Патрацкая Н. В. : другие произведения.

Просто блеф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Наталья Патрацкая
  Просто блеф
  
  
  
  
   Как-то Зоя читала роман о доме, расположенном на скалистом берегу залива, окруженного горами. История была симпатичная, остросюжетная. И ей самой безудержно захотелось посетить дворец или гостиницу, расположенную подобным образом. Один раз она уже была в отеле, примыкающем к горе одной стеной.
   На днях судьба ее столкнула с мужчиной весьма необычным, импозантным, без возраста, потому что если у него и были седые волосы, то они были качественно окрашены в естественный цвет. У нее мелькнула мысль, вот бы ей этого мужчину по имени Серафим Сергеевич для романтических отношений в отеле, расположенном на берегу озера, спрятанном во впадине или среди гор. Зачем? Этого Зоя не знает, но кто не мечтает, тот не пьет мартини с грейпфрутовым соком.
   Есть же элегантные мужчины! Хотя у них требования такие, что Зое они не по зубам. Зубы у нее почти все свои, относительно ровные, качественно восстановленные. Для улыбки вполне достаточно, а для сцены, может быть, и нет. На сцене всю челюсть до зубов мудрости надо показывать.
   Своего верного приятеля Марка Веревкина она увидела недалеко от сцены, он не выступал в этот день на сцене, он сам по зрительному залу выступал так, что нельзя было сказать, что он шел между рядами сидений, он именно выступал! У бедной девушки Зои сердце екнуло при его приближении. Она ему сказала:
   - Здравствуй, Веревкин!
   Он только после этого исподволь на нее посмотрел и ожег ее своим божественным взглядом карих глаз. Волосы у него были темные, но не черные. Он бесконечно строен, шикарно скроен. В чем одет был этот денди? В чем-то черном, это его обычный цвет. А она? Она обычная девушка. Что это значит? Волосы светлой волной струились за ее спиной почти до пояса. Платье на ней было приталенное, расклешенное к низу, чуть ниже колен. Цвет? Пшеничный, на тон темнее ее волос. Очень скромная девушка, но если с ней заговорить, то можно будет понять, что амбиции у нее огромные.
   Через ряд от нее сидел юноша, очаровательный гибкий парень Марк, который непринужденно занял третье место на конкурсе чтецов собственных стихов. А девушка Зоя? Ей призовые места не достались, да и Веревкин куда-то ушел. Когда она спустилась в фойе, то с удивлением посмотрела на экран, на котором шла еще трансляция из зрительного зала. Она так расстроилась, что чуть не забыла про верхнюю одежду и чуть в платье не выскочила на улицу.
  Было темно, горели фонари и окна, легкий снежок скрипел под ногами. Серафима Сергеевича Зоя знала, он был директором своей фирмы, она всегда испытывала робость в его присутствии, когда видела. Они жили в одном доме, в одном подъезде. Она и пальто забыла, думая, что он ей его принесет домой.
   А он не принес! У него в голове совсем иные мысли. И никакой он не Серафим! Он Серафим Сергеевич! Он давно не реагирует на юных девушек, он достаточно взрослый мужчина, хотя живет один.
  А девушка? Она соседка. Взгляды у нее тоже современные: в голове стихи, а на душе Веревкин. Надо ей так влюбиться и писать стихи! Зато стихи у девушки получаются душевные, пронизанные искренними чувствами. Но ходить в платье поздней осенью - неприлично. Пальто ей принес Веревкин, они вместе учились в школе и вместе ходили в клуб поэзии. Юноша спокойно реагировал на выходки одноклассниц, особенно поэтесс. Он знал про мечту Зои об отеле, расположенном между озером и горой и не просто горой. Все это должно напоминать нечто типа кратера вулкана, но с отвесными стенами.
   Выдумщица еще та. Ноябрь. Температура около нуля и ниже. Пасмурно. А Зое хотелось туда, где тепло и солнышко. Зачем? Мама ее и не думает о поездках, ее всегда устраивал ноябрь, она вообще чувствует себя комфортно в Средней полосе России. Ее устраивает прохладное лето с редкими теплыми днями, ее устраивает зима, которая не сильно морозная по сравнению с Крайним Севером.
   Зоя на следующее утро надела на себя пальто, сунула руку в правый карман и обнаружила конверт. Она с удивлением отдернула от него руку, но потом медленно вынула конверт из кармана. Развернула конверт, в нем лежал сертификат на путешествие в южную страну. И лежала маленькая записка: "Зоя, Вы отличная поэтесса и шикарная девушка. Данный сертификат на Ваше имя, на нем указан адрес, где можно получить бронирование отеля и билеты на самолет!"
   Так вот почему она выскочила без пальто! Оно не висело на вешалке. Его кто-то на время забирал. Она съездила по указанному адресу, небольшая туристическая контора располагалась в центральном магазине, она легко обменяла сертификат на билет и квитанцию оплаты за отель. Ей еще выдали деньги в конверте. Конвертируемая валюта. Мать, посмотрев на тайную награду дочери после поэтического конкурса, тихо заплакала:
   - Зоя, отдай свою награду назад в туристическую фирму. Умоляю, верни!
   Дочь удивленно посмотрела на мать:
   - Мама, ты в своем уме? Я нигде не была дальше Клина, Коломны и Суздаля! Могу я поехать в другую страну!
   - Дочь, у тебя нет заграничного паспорта!
   - Есть у меня заграничный паспорт, я его летом сделала. Веревкин делал себе паспорт, и я сделала себе.
   - И мне ничего не сказала? Могли бы вместе сделать!
   - Мама, и ты бы поехала к оленям на Новый год? А я поеду туда, где лето.
   - Одна! Дочь, подумай, что там с тобой будет! Нельзя одной ехать!
   - Моя поездка не обсуждается, я еду! - гордо сказала поэтесса и пошла в свою комнату.
   Мать горько вздохнула, переобулась, переоделась и ушла в лес, чтобы успокоиться. Дочь села на диван, открыла шкаф и стала взирать на собственную одежду, висящую на плечиках или лежащую на полках. Задача собрать вещи была несложной, вещей летних у девушки было очень мало. До поездки оставалась пару дней. Зое предстояло оформить отпуск на работе. Одноклассниками Зоя и Веревкин были до прошедшего лета, а теперь у них была у каждого своя личная жизнь. Общими были подъезд дома и клуб поэзии. Веревкин учился в университете на дневной форме обучения, а Зоя работала и училась дистанционно в институте. Каждому - свое. Но в юности финансовые различия не столь заметны.
  
   До аэропорта Зоя доехала одна на такси, мать отказалась ее провожать, она, словно замерла в ожидании возвращения дочери. Дочь прошла в самолет, села. Рядом с ней место оставалось пустое. Она ждала чуда, что рядом сядет красавец из сказки, этакий Жак современности. Но так она и долетела в одиночестве. Такси дело хорошее в любом месте, ее довезли до отеля. Суть такая, она ехала по чистому полю, и не видела никаких строений. Шофер ей сказал, что ехать пару минут.
   Зоя смотрела во все окна, но ничего не видела. Сердце тревожно сжалось, она впервые подумала о своем необдуманном поступке. Об этой поездке. Когда она запаниковала, автомобиль остановился. Она вышла из машины. Шофер подал ей сумку из багажника и мгновенно уехал. Она вздохнула, покрутилась вокруг себя. Ее очередной платье, расклешенное от талии, закружилось.
   Солнце светило. Зеленый низкий газон улыбался. Мелкий песок на дороге показывал направление пути. Она пошла по дорожке и вздрогнула от неожиданности: перед ней была пропасть, далеко внизу блестела вода. Она робко подошла к кромке вселенной. Перед ней появилась площадка, из которой по периметру выросли перила, оставался проход для человека. Она вошла в лифт, который резко пошел вниз. Зоя покрутила свое платье, и поняла, что она в сказке своей мечты. Лифт ехал рядом с отелем, встроенным в вертикальный берег озера.
   Ничего необычного не произошло, на Зою действительно был забронирован номер на 10 дней. Ее окна выходили на дивное озеро, расположенное на дне искусственного кратера. Здесь раньше добывали полезные ископаемые открытым способом большими шагающими экскаваторами. Теперь предприимчивый хозяин отеля использовал полученный кратер по назначению. И люди ехали сюда. Интересно и необычно.
   Дней на 10 был проработан план мероприятий для посетителей отеля, хотя до города было не так и далеко. Пожилым предлагался комплекс для оздоровления и омолаживания, а молодым был подготовлен развлекательный комплект мероприятий. Плюс плавание в открытом водоеме. Главное люди и их переплетение судеб в местечке, очень ограниченном по перемещению. Обитатели пытались по отвесным берегам взобраться на верх, но не получалось и пресекалось служителями отеля.
   Номер у Зои оказался весьма просторным: с лоджией, с большой ванной, с личным тренажером, с собственным кинотеатром. Поначалу она радовалась благам номера, потом долго стояла на балконе, осматривая небольшой горизонт и небольшое озеро. С пейзажа ее взгляд переключился на людей в белых шляпах с широкими полями. Она припомнила, что в номере были белые тапочки, белый халат и белая шляпа. В таких шляпах люди становились относительно одинаковыми. Одежда на всех была светлая. В озеро уходила дорожка моста, которая заканчивалась круглой площадкой, окруженной перилами. Здесь вообще везде перила были одинаковые: в открытых лифтах, на лоджиях, на мостках.
   Зоя спустилась в кафе, где использовались лоджии для столиков. Удобно и на воздухе. Она посмотрела на небо, на нем не было облаков. Синь безбрежная отражалась в озере. Тишина звенела. Птиц не было. Столики были маленькие на одного человека. Вообще она заметила, что здесь все ходят по одному, по одному и сидят за столиками. Сплошное ненавязчивое одиночество. Первое любопытство вполне могло питаться в одиночестве.
   Но при второй волне эмоций Зое захотелось поговорить, но люди как роботы ее огибали. Она стала писать на планшете. Стихи вышли маленькой струйкой и затихли. Влаги мыслей им не хватило. Что делать? Вместо книги с меню ей принесли распорядок дня, где все было расписано по часам и указано: куда ей надо идти и что делать. Она поела, изучила мероприятия и осталась довольной.
   С первого взгляда могло показаться, что люди плавают в озере, но на самом деле они плавали в бассейне, или в большом корыте с отверстиями, установленном на сваи. Вода сама поступала в бассейн, потом сама выливалась. Зато глубина была определена, а выплыть в озеро никто не пытался. Зоя поплавала в бассейне, обошла озеро по узкому берегу с незабвенными перилами, и поняла, что делать здесь больше нечего. После этого она заметила множество лестниц, расположенных хаотично по вертикальным стенам берегов. Люди пытались по ним вылезти наружу, но они нигде не доходили до верхней кромки. Это были обычные тренажеры.
  
   Человек не мог покинуть отель раньше срока своего. Ощутив все радости в полной мере, Зоя не очень расстроилась. Солнце светило. Температура воздуха была комфортная. Все здесь само делалось. Нужно было только выполнять распорядок мероприятий. Не было человеческого общения, не было Интернета и сотовой связи. Так без этого люди всегда жили, не считая последних лет.
   Написав стихи по этому поводу, девушка попыталась заговорить с белой фигурой за соседним столиком. Человек ответил на непонятном языке. Она повторила свой вопрос на английском языке. Человек опять ответил на своем языке. Тогда она посмотрела еще раз в свою бумагу с рекомендациями. В ней была приписка, что в отеле находятся люди разных национальностей, не говорящих на одном языке. Говорить было не с кем.
  Деревьев не было. Листва не шумела. Тишина. Музыка не звучала. Танцев не было. Стало скучно. Горизонта тоже не было! Глубина такого удовольствия была метров тридцать не меньше.
   Суток было достаточно, то есть экскурсия прошла - и на выход, но его не было. Наружный лифт оказался невидимым, он привозил людей и отвозил только по брони и куда-то исчезал. В отеле явно были хозяйственные блоки и лифты. Отель был многоэтажный, комфортный и современный.
  Белоснежный лайнер, прилипший к стене, в которой возможно прорыты туннели для лифтов. Но это не для посетителей. В таком месте пора писать прозу, а не стихи. Зоя полазила по лестницам и вернулась в номер. Работал местный телевизор, в котором можно было выбрать свой язык. И то хлеб. Речь диктора была несколько корявой, словно переводил автомат. Она легла на большой кровати и уснула. Дневной сон еще никто не отменял.
   Проснувшись, Зоя обнаружила на столе небольшой прибор, типа телефона. На нем располагался огромный перечень языков. Она нашла переводчик! Она набрала фразу, нажала на произвольный язык и зазвучала речь на заданном языке. Нормально. Можно общаться с людьми.
  Зачем? Чтобы было, хоть пару фраз сказать и то приятно. В кафе вечером она вновь заговорила с соседской фигурой. Это оказалась женщина, которая охотно показала на переводчике свой язык. Несколько фраз резко улучшили настроение. Ходить вдвоем всегда интереснее. Но вдвоем ходить им не дали, когда постояльцы поняли прелесть переводчика, рядом с Зоей образовалась группа людей. Всем захотелось говорить. Поэтому они все пошли на большой язык - мост с перилами, заходящий в озеро.
   Народ разговорился, развеселился, засмеялся. Переводчики работали на полную катушку. Зоя объявила конкурс стихов, в переводимых фразах особых рифм не наблюдалось, но был смысл и идея фраз. Этот конкурс она выиграла! И дни стали быстро идти к своему завершению.
  Кто подарил Зое сертификат? Серафим Сергеевич, который негласно вел за ней свои наблюдения. Зачем? Надо.
   Дома происходит смена климата. Такое бывает, когда семейство вырастает до очередной черты, на которой уменьшается общие интересы. Что происходит? Тает общность, начинает период раздельного питания. То есть, кто-то из семьи откалывается, как кусок льда на реке, и переходит в самостоятельно плавание. Момент раскола бывает нервный.
   Залезть в колбу из четырех стен, когда народ вышел с портретами на проспекты, это для определенных людей, которые не любят быть в центре важнейших событий страны. Все там, а она тут. Где? Дома. У всех людей выходной день, то есть они вышли из дома, а у нее не выходной. Она из дома не выходила.
  
   Домашняя пальма улыбалась чистыми листами двум любящим друг друга людям. Сюзанна улыбалась. Серафим хмурился. Кто из них пальма? Но сейчас не об этом. Он долго ждал ее, очень долго, недели две. Он писал письма не е-мейл ежедневно, но она не отвечала. Он посылал приглашения в ресторан, но она не приходила. Он писал стихи собственного сочинения, но она молчала. Он стал худеть, и мало бриться, его лицо стало хмурым, непроницаемым.
   Сюзанна погрязла в рабочих и домашних проблемах, мельком читала его сообщения в почте и сбрасывала их в один файл. Дела цеплялись одно за другим, возникали предвиденные и неожиданные проблемы. Сюзанна в добавок свалилась со стола, на который залезла, чтобы..., но это неважно. У стола подломились две ножки. Полет в пространство был неожиданным. Вся оргтехника на столе наклонилась и съехала с него, как с горки. Компьютер выдержал падение и вновь заработал. Головокружение от падения прошло через полчаса. Ссадина на ноге...
   А теперь они лежали под домашней пальмой на огромном лежбище. Ссадина на ноге сверкала всей своей красой.
   - Я тебя звал, звал! Когда ты одна, ты только падаешь! Ты даже рану не смазала.
   Серафим достал йод, крем, для заживления ран, смазал рану:
   - Следующий раз, когда придешь с двумя новыми ссадинами, хоть эта заживет.
   Он обнял ее, она сдвинула ногу в сторону, чтобы до ноги мужчина не дотрагивался.
   - Сюзанна, я готов жениться на тебе! - воскликнул Серафим и потонул в недрах ее души.
   - 'Если б я была царицей', - сказала Сюзанна, лежа на плече у мужчины.
   - Зачем тебе это нужно? - спросил он, обнимая ее.
   - Я бы наложила запрет на любое строительство в центре города! Изменение структуры земли в центре города за пределами здравого смысла. Жажда наживы женщинам, когда они зарабатывают от столкновения с мужчинами, земле-матушке, когда ее долбят сваями, здоровья не приносят. Изрытые, многократно застроенные земли просят отдыха. Снесли гостиницу, а взамен скверик посадить и все.
   - Значит, я порчу твое здоровье? Земля в центре города меня не волнует, а за экономический ущерб тебя и дня царицей не продержат.
   - Жаль, землю жалко, - пропела она и поцеловала его в щечку.
   - Птичек лучше пожалей. Их совсем извели, - нервно изрек Серафим и крепко сжал в своих объятиях не царицу, а - женщину.
   - Знаешь, почему две башни протаранили самолеты? - спросила Сюзанна провокационно у мужчины, поднимаясь с постели, свесив ноги с одной ее стороны.
   - Террористический акт - ответил Серафим, свесив ноги с другой стороны постели.
   - Акт он и есть акт.
   - Ты, чего попугая изображаешь: акт, акт, акт.
   - Две башни - это ноги.
   - Чьи ноги, великана? - спросил мужчина, направляясь к двери комнаты.
   - Не знаю. Если ты лежишь на пляже, перед тобой стоят ноги и мешают смотреть вдаль.
   - Ты еще подумай. Стоэтажные башни, ноги, пляж, - проговорил он.
   - Башни мешали смотреть вдаль, но кому? - протянула Сюзанна, наливая кипяток на щепотку растворимого кофе в чашке.
   - А, что изображали два самолета, тараня башни? - спросил Серафим, наливая воду, в кружку.
   - Две стрелы амура.
   - Хочешь сказать, что кто-то мстил за поруганную любовь? Ведь сильно пострадали рестораны, а повар вылетел в окно.
   - Мужская месть, - заметила Сюзанна и вышла из квартиры.
   Сюзанна подождала, пока Серафим закрыл входную дверь в квартиру, и подошел к ней. Почти одновременно открылись двери лифта. Женщина посмотрела на себя в зеркало на стене лифта, перевела глаза на лицо мужчины.
  Серафим неожиданно спросил:
   - Почему свая угодила в вагон метро?
   - Потому что я позвонила тебе, что еду к тебе, забыл?
   - Ты кого из себя возомнила?
   - Себя и возомнила царицей.
   - Ладно, проехали, ты ведь не была в том вагоне метро.
   - Я долго делала прическу, это меня и спасло, я опоздала в тот вагон. Когда я подъехала к метро, вход был уже закрыт, поэтому взяла такси, а когда подъехала к следующей остановке метро, и эта станция метро закрылась, так и приехала к тебе на такси.
   - Стоп, - сказал Серафим, открывая дверь подъезда передо мной, - почему из-за тебя вонзили сваю?
   - Ты забыл, что я работаю в большой компании, что мой телефон на прослушивании, когда я сказала, что еду к тебе, шеф дал команду, ударить сваей по моей измене.
   - Ладно, свая в метро местная, но две башни они за морем-океаном находились, с кем ты там говорила? - спросил Серафим, выходя на дорогу, покрытую асфальтом и редкими наплывами льда.
   - С подругой говорила.
   - Что?! Ты и там успела поговорить? Я в шутку спросил.
   - Она была в том ресторане на шестидесятом этаже за сутки до катастрофы.
   - Врешь или придумываешь?!
   - Еще чего, ее перелет через океан есть в списках аэрофлоте.
   Они остановились на дороге.
   - Так, а какое отношение ты имеешь к птичкам? К петушкам и курочкам, которых уничтожают?
   - Я еще про башни не договорила. Известная парочка встретилась в одной из башен, по принципу, народу много не заметят.
   - А кто им мстил?
   - Не знаю. Я предполагаю.
   - Тогда говори про птичек.
   - Не скажу, я про птичек сказку сочинила, она в конкурсе победила.
   - Из-за конкурса объявили птичий грипп?
   - Не знаю. Может быть.
   И они пошли дальше.
   - Я все насчет сваи, Сюзанна, если я твой единственный мужчина на данный момент времени, то какая может быть измена тебя со мной? - спросил лорд Серафим.
   - И я так думаю, какая? - ответила она.
   - Логики у тебя никакой нет, - заключил он.
   - Есть логика, если бриллианты в разговоре называть гагатами, то жизнь будет спокойной. И я обычная гагатовая барышня.
   - Логично, главное благоразумно.
  
   Иногда в голове Зои возникают жилищные варианты, которые сама и отвергает. Если нет денег, то и предлагать ей нечего. Мысли в мыслях остаются. Но у нее есть круг для прогулки, который проходит мимо мха. И жизнь медленно переходит в состояние мха, который растет с северной стороны длинного забора, отделяющего движение от тихого забвения. Купила замороженного окуня, мясо и еще что-то. Словно замороженный паек получила. На душе стала чуть легче. Просто так.
   Зоя открыла Интернет, зашла в издательство, 4 книги ее опубликованы и в магазинах, 5 книга отправлена на переделку. Она ее сбросила. Открыла стихи и прозу, сбросила 5 книгу, оставила страницы свои открытыми. Иначе она совсем потеряется в неизвестности.
   Обогреватель работает, руки не мерзнут. Все удлинители новые, один с предохранителем. У Зои основное дело выжить на новом месте и желательно с комфортом для себя. Не хватает Интернета. Жизнь ее проходит уже без мужей, без работы, без обычного местожительства. Зоя, словно пенсионерка, живущая в деревне, по воле себя. Ужасно жить в квартире, выставленной на продажу, ощущение гостевое, которое надо отгонять прочь, чтобы жить спокойно. Изучила Зоя все продажи вторичного жилья новостроек, но, живя на пенсию, она не может ничего изменить в данной ситуации.
   Хочется Зое позвонить, поговорить. О чем? Все написано, а по телефону еще и за деньги. Будет возможность - напечатает. Реже вспоминает об увольнении, жаль, но уже не так жалит обида. Мысленно свыкается с долей пенсионерки. Любая поездка - трата денег, а, как их уберечь? Только молча и без трат, тогда можно не скулить о работе. Гулять с чужими детьми и собаками, мыть чужие полы - пока не может. Все требует нервных клеток, а с ними у нее большой дефицит.
   Всю жизнь надо было подстраиваться, соглашаться, выслушивать, выслуживаться, обслуживать. Всем не угодишь, взрывы чужого гнева неизбежны. Похвала нереальна. Оплата труда всегда маленькая, условная, не больше пенсии, а требований к внешнему виду - вагон и маленькая тележка. Если вернуть время вспять, что бы она изменила? Лучше не трогать, сил на что-то другое у нее нет. Делает то, что может сейчас. Выдохлась? Нет, она набирается сил. Для чего? Жизнь покажет.
  К чему все это? Ссылка в деревню... Что лучше?
   Чем больше распускалась листва, тем больше шли дожди, и было элементарно холодно для лета. На самом деле дождливый холод - это норма. Что дальше? Почему жизнь женщины обязательно должна крутиться рядом с мужчиной? Она, что сама вокруг себя не может покрутиться? Да запросто! В начале июня редко бывает тепло и солнечно. Погода словно диктует людям, чтобы они быстро покидали столицу и ехали на юг отдыхать. Хорошее время для домашнего заточения.
  
  Зоя невольно разговорилась с Сюзанной. Вот ее набор слов...
  - Кошма, кошмар, кошка, клюшка, крошка. Именно последняя крошка терпения подошла к концу, венцу. Проснулась я от того, что во сне на моих коленях лежала живая голова и медленно, глядя мне в глаза, говорила: "Я соскучился". Надо сказать, я Прохора узнала, у меня есть еще его телефон, но позвонить я не в силах. А вдруг это другой человек обо мне думал под утро? Не верится, что я кому-то нужна. День закрутился так, что волосы не причесывала, в зеркало не смотрела. К вечеру на голове была кошма. И совсем неожиданно заболело сердце. Кошмар. Рядом лежала кошка и не уходила. Осталось взять в руки клюшку.
   Так, в хоккей я с Прохором не играла. Мы были знакомы длительное время, но мы в основном говорили по работе или просто так. Мне с ним было по пути, мы оба любили ходить пешком, с мешком. Нет, рюкзаки тогда все подряд не носили, а только в туристические походы. Это сейчас у девушек кожаные рюкзаки. Он носил сумку на плече, черную. Я сумки свои всегда меняла и сказать, какая у меня была тогда сумка, я не могу. Летом - светлая, зимой темная. Иногда я носила их через плечо, а иногда без длинных ручек, просто в руке.
   Вот, если Прохор соскучился, мог бы и сам на меня выйти в социальных сетях или по телефону СМС написать. Но, когда мы были знакомы, такое общение между нами отсутствовало. Спрашивается: зачем приснился? В жизни он никогда на мои колени голову не опускал. Так, может это кто-то другой меня вспомнил? Сон был такой явный, он в голове остался. Ждать мои ответы в сети можно до бесконечности, чаще не смотрю на то, кто и что мне пишет.
   У меня возникла кошма не из волос и шерсти овец, а из жизненных ситуаций передо мной всегда возникает железный занавес на всех моих мечтах. Меня жестко ставят в рамки, из которых я не могу выйти или уехать.
  - Ты была заграницей? - спросила Зоя.
  - Никогда не была заграницей.
  - У тебя есть паспорт заграничный?
  - У меня нет. Есть сайт "Заграница", я на него впервые зашла, когда с Прохором дружила. Так, назовем голову на моих коленях во сне - Прохор. Такая золотая и пушистая осень. Короче короткого были всегда мои посещения данного сайта.
  - Опять Прохор! Так это он убил соседей этажом ниже?
  - Нет! У него есть брат-качок, который иногда к нему приходил, убийство его рук дело. Я это не сразу поняла.
   Неплохо получать пенсию и зарплату одновременно, но в 65 лет двери фирм плотно закрываются, и пенсионера воспринимают, да его просто исключают из взрослых. Остается существование, а хобби переходит в основной вид деятельности. Если бы Анна Захаровна знала, в чем зарыта болезнь, она бы давно рецепт откопала, но все оказалось так просто. С каждым днем она передвигалась все хуже и хуже. Ноги при движении постоянно пронзали боли, эти боли не давали идти, они перемещались по ногам. Если бы существовали искры боли, они постоянно бы летели из глаз.
   Боль, боль, боль...
   Да, бывшая спортсменка без боли могла только лежать. Но она упорная и так работала на тренажере, что мышцы на ногах сместились и стали смеяться еще более острой болью. Обезболивающие мази помогали короткое время, даже очень короткое. Таблетки теряли свою эффективность. Она шла на работу, подтаскивая за собой одну ногу. В автобусе она села против очень пухлой женщины, вытирающей пот со лба.
   И вдруг Анна Захаровна произносит, глядя на эту женщину:
   - Не ешьте хлеб!
   - Вы к чему это? - зло и раздраженно спросила женщина.
   Анна Захаровна не нашлась, что ответить, но стала думать, почему она это сказала. Вспомнила, что лет семь назад хирург советовал ей самой - не есть хлеб. Она открыла сеть, еще раз уточнила свою болезнь, диету и состав хлеба. Осталось выполнять совет хирурга, который она никогда не выполнит. Дочь, глядя на страдания матери, предложила ей сброситься на модные витамины. Упаковка такая большая, что лучше ее взять на двоих. У этих витаминов странное свойство, они усиливают боль в больных местах, пока их не вылечат. На четвертой витамине боль в ногах еще больше усилилась. Дойдя на улице до первой лавочки, встать с нее Анна Захаровна не смогла.
   Дом ее - это девятиэтажный дом, состоящий из 10 подъездов. Удивительно, но люди в таких домах живут с большим удовольствием, чем в башнях. В башнях - одни лифты в центре дома, а в этом доме лифт и лестница почти неотделимы друг от друга, поэтому Анна Захаровна пользуется лестницей. В пределах девяти этажей она ходит пешком последние три года. Объяснит почему. Как-то лет пять назад ее ноги отказали слушаться ее мозг.
   На юге однажды села Сюзанна в такси, едет. Таксист остановил машину и предложил заняться нормальными любовными отношениями на природе, сказав, что у него жена беременная, ее трогать нельзя. А Сюзанну, значит, можно? А вокруг лесной бурелом. Мог бы до города довести. Сюзанна на юг ездила, прилетела домой и налетела на чужого сердобольного мужа.
   А на юге? Вышла она на пляж. Солнце. Море. Она и поплыла, забыв о береге. Силы кончилась, повернула к берегу. А берег далеко, кругом волны.
   Сюзанна взмолилась:
   - Боже, если ты есть, помоги!
   Хотите - верьте, хотите - нет, но ее нечто подбросило над волной. Она передохнула и поплыла дальше. Пока плыла, ее некая сила подбрасывала вверх. Доплыла до первых камней, а на них сидит аквалангист и улыбается. Это он ей помог доплыть до берега.
   И о Сюзанне вспомнил Прохор! Прохор соскучился! Нужна ему его дама сердца. А его черти носили по свету. Лето в разгаре, нежные тела девушек и женщин гуляют без брючного покрытия, кофточки у них размером в верхнюю часть комбинации, все это как-то окучивает мужской ум и вселяет надежды на реальные чувственные удовольствия.
   В такой теплый период года Прохор невольно осознал, что только Сюзанна быть его партнершей. С помощью сотовых телефонов он стал доставать ее... Она не верила, что он жив и здоров, так долго его не было на ее горизонте! А он твердил, что был в зарубежной командировке и не мог с ней встретиться. Сюзанна, немного поскулив, согласилась на свидание и приехала в хорошо забытый дом зовущего ее молодого мужчины. Но дома Прохора не оказалось...
   Посмотрела Зоя сегодня фильм об актере Михаиле К. Молодец, пережил всех серьезных, знаменитых и красивых. Смешил людей и все у него хорошо. А она пишет зачем? Люди над ней тоже посмеиваются, доставить им еще удовольствие? Живет по шкале автобусных цен - в пяти рублях от города. По городу -40 рублей, до ее остановки - 45 рублей. Дом с плохой звукоизоляцией, слышимость - хорошая. Вечером ей не хочется телевизор включать, соседям слышно. Сейчас говорят этажом выше.
   Земля богата на чудеса. А за окном везде тающий март. Сугробы чернели своими боками и уменьшались незримо в своих размерах. Приличной темой в продвинутой литературе считается тема о молодых людях, дорога для них в большую печать иногда открывается.
  Встреча со вторым бывшим мужем, всегда полная неожиданность. Любовь иногда исчезает от простой лени и нереализованности. А если пойти навстречу друг другу и не полениться, то что-нибудь хорошее получится. Сколько чудес проходит мимо.
  Мало того, что Зоя не пользовалась автомобилями, она еще не садилась в лифт. Да, такая она странная девушка. Тренировки в огромном спортивном зале Зоя начинала с первого тренажера, а потом переходила от одного к другому, выполняя все упражнения по два подхода. Это и была ее разминка. Мужчина, с рельефными от мышц ногами, раскованно прохаживался по центру зала. На его шее царила золотая цепь размером с палец. Он был холеный и накачанный, с хорошей прической. Зоя всегда работала без остановок на отдых, воду с собой в зал она не брала, оставляла в раздевалке. В зал вошел красавец тренер. Мужчина с цепью оживился под руководством тренера.
  Зоя закончила разминку и вышла в холл, где стояли тренажеры-велосипеды и роллеры. После разминки она пошла в бассейн. Еще раз переоделась, постояла под душем, и с чистой совестью вошла в зону бассейна.
  Плавать ей всегда нравилось, она обычно плавала минут тридцать без остановки на отдых. А в соседнем маленьком й можно было сделать водный массаж у водной пушки. После бассейна путь лежал в сауну. Для этого надо было спуститься на этаж ниже.
  Сауны было две, одна женская прохладная и жаркая мужская. Последнее время женская сауна почти всегда была закрыта. Все посетители шли в мужскую сауну. Оказалось, что с утра сауну атаковали мужчины, а очередь женщин подходила минут через десять.
  Между саунами стол, с двух сторон от него стояли деревянные скамейки. Мужчины в плавках сидели вокруг стола, на одном из них блеснула огромная золотая цепь. С цепью в сауну ходить нельзя, сожжет шею. Они смеялись и дружелюбно смотрели на Зою.
  Женщина сказала им несколько слов и вошла в сауну, где уже сидели дамы. Тепло окутало ее и обожгло кожу под золотой цепочкой. Пришлось снять цепь с шеи и положить в карман шапки. Дамы оставили ей самое жаркое место рядом с камином. Вода в бассейне была не очень теплой, поэтому сразу жар не ощущался, но вскоре она вскочила со своего места и выскочила на воздух. Все, на этом ее тренировка заканчивалась.
  
   Почему жизнь прекрасна? Вышла Зоя утром одна из квартиры, а этажом ниже столкнулась с соседом, и вот уже она спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении, красив он. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней. Приходит она туда, куда шла, и встречает еще одного красавца, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом.
  Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет ее по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир типа шефа Мухина. Раньше этих слов появится очередной тормоз.
  Зоя пережила некие потрясения в своей жизни, и любовь у нее была, и гибель любимого человека. Она писала об этом стихи, писала стихи о своих переживаниях. Стихи о природе ее просто успокаивали. Она нервно относилась к первой публикации стихов, но шило и стихи в столе долго не утаишь. Иногда она выступала на вечерах. Ее как-то пригласили в ДК на встречу поэтов. А теперь у нее в руках была записка, ее приглашали в ЛИТО.
  Однажды летом она собрала стихи, написанные от руки, в общую тетрадку, приклеила свой портрет на обложку и отнесла тетрадь в Союз писателей. Через пару недель ее попросили зайти за результатом. День был теплый. Ответ гласил: 'Если можете не писать, то стихи не пишите, ваше лицо на портрете красивее ваших стихов'. Сюзанна глубоко вздохнула, положила тетрадь в сумку и пошла куда глаза глядят. А глаза заметили выставку минералов. Она зашла в полутемный зал, в котором мерцали камни самые разные, самые прекрасные. Она забыло об негативном ответе, камни ее покорили. 'Мерцали глаза антрацитом'. Стихи ее не понравились кому-то, но тетрадь ее была потрепана, и через пару месяцев из всех окон и со всех концертов звучали ее пару строчек, вставленные в песню. Значит, кто-то ее строчки позаимствовал, вставил в свои стихи и получилась песня.
  Осенью, когда в моде был фильм 'Ивана Васильевич меняет профессию', произошел инцидент. Некий поклонник подарил Зое книгу, на обложке которой была изображена золотая осень. Сюзанна тогда работала в одной фирме, одна женщина сказала, что у нее исчезло из стола нечто ценное. Получился снежный, все женщины полезли в свои столы и стали кричать и называть то, что у кого пропало, а потом все пропавшее умножали на три.
  Зоя посмотрела в ящик своего стола и не обнаружила в нем, подаренную книгу. На месте книги лежал ее блокнот со стихами. Значит, его кто-то брал в руки. Ой! Пока все кричали про пропажи в стиле фильма, Зоя рвала блокнот со стихами на части. Полгода творчества как ни бывало. В блокноте были ее личные чувства, выраженные стихами, а теперь их больше не было. На нет и суда нет, но ей показалось, что это ее поклонник заглянул в ящик своего стола и забрал свою книгу. Но это были ее не единственные стихи, дома у нее оставались другие блокноты. В конце прошлого века, то есть двадцатого, люди в ЛИТО (литературное общество) ходили с удовольствием, поскольку иного общения просто не было.
  Не прошел и месяц, как Зоя в своем столе обнаружила - конфеты трюфели, целых полкило, явно их положил поклонник вместо книги, ведь приближалось восьмое марта. Если бы вы знали, как обворожительно он смотрел на нее! Пусть мельком, пусть на ходу, пусть совершенно случайно. Но его взгляд был слаще всех конфет! Силу взгляда измерить невозможно, если зарождается обыкновенное чувство. Как он мог проходит в комнату к бухгалтерам? Просто, он работал на том же этаже, в той же фирме... Вот, взгляд его приклеивал сильнее пленки. Но это уже прошлое, стихотворное прошлое.
  Когда человек начинает писать стихи, это всегда маленькое чудо выплеска первых эмоций. И несовершенство стиха всегда с лихвой восполняется новыми фразами.
  Подборка замечательных стихов, да из пяти строф, но прекрасно читаемых, мудрых и увлекательных. Классика автора, который пишет со времен олимпийского мишки. Автоматически автор пишет стихи в пять строф, видимо так устроено вдохновение и не больше и не меньше, именно в пять строф вмещается весь смысл стиха.
  Начало творчества автора пронизано тонкой лирикой и обычными житейскими или возвышенными влюбленными чувствами. Что хорошо, то хорошо.
  Шло время популярности пленки само-клейки. Зоя купила рулончик пленки, наклеила ее на входную дверь с наружной стороны. Дверь была изготовлена по моде того времени из ДСП и шпонки. Когда на двери появилась темно-коричневая пленка дверь преобразилась. Сюзанна сама себя похвалила и пошла по делам, когда вернулась, то в двери обнаружила записку. Ее приглашал какой-то майор милиции в литературное общество поэтов. Зоя работала помощником детектива и стихи писала в стол, но ее лорд не мог ее сдать, она ему о своем стихотворчестве особо не говорила.
  Все началось просто.
  
  Сюзанна съездила на дорогой остров отдыха, в дальнюю страну. Она довольная поездкой до безумия. И еще она подружилась с Ефимом, который считается сыном Серафима, а то полгода была в ссоре. Ей чем это грозит? Теперь они временно дружат против нее. Зоя сбросила ее номер телефона, сама она точно не позвонит, а, если Сюзанна позвонит, то ограничит разговор. Есть ощущение, что ей кто-то вредит, очень похоже, что это дело рук Анны Захаровны.
  А теперь по делу.
   При постройке восточного комплекса для запуска космических кораблей не досчитались 5 миллиардов, может, и те деньги лежат валом у кого-то в квартире? Только не у нее. Чудеса человеческой безответственности. Второй день она смотрит нормальные фильмы, вчера целый сериал посмотрела. Завязка, обострение событий, медленная развязка.
  С точки зрения Зои люди жили хорошо для конца пятидесятых годов двадцатого столетия. А теперь она, находясь в начале второго десятилетия 21 века, лежит вдоль детского дивана, положив ноги на подлокотник, и пишет с пятого на десятое, пока мозги не отказали. Или бродит по квартире с телефоном и рассказывает Марку Веревкину о своих делах. Какие у нее дела? Кабачки да картошка.
   За окном мелькали желтые листья, настолько яркие под лучами солнца, что казались неправдоподобными. Огромный шатер листьев клена редел все больше, как волосы у мужчин. Первый снег большими хлопьями кружил над землей. В век больших скоростей и информационных устройств лучше всего почувствовать скорость, скатываясь с обычной горы на санях, на ледянках. На ледянке скатывалась дочь Сюзанны, а ее сотовый телефон легко умещался в карманах спортивных штанов, к которым снег не прилипал.
   Почему жизнь прекрасна? Сюзанна утром одна из квартиры, и столкнулась с соседом и вот уже она спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней.
   Приходит она туда, куда шла и встречает еще одного красавца, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет ее по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир типа Марка. Раньше этих слов появится очередной тормоз.
  
  Серебряные нити дождя, колючие гирлянды, блестящие шары на зеленых ветках игрушечной елки почти не привлекали внимания. Новогоднее создание стояло на голубоватой пластмассовой тумбочке, в которой лежали новогодние сундучки с конфетами. Над елкой в полметра роста висела гирлянда, свитая из пяти проводов с разноцветными лампочками. Из всего разнообразия мигали только бесцветные лампочки, остальные отдыхали. Роскошь новогоднего вечера неназойливо остановилась на детском столике, рядом с ним стоял детский стул.
   На столике стояла бутылка шампанского и напиток для детей. Праздничный столик вместил четыре фужера, четыре тарелки. Селедка под шубой, уложенная на длинной тарелке, стояла рядом на табурете. Новый год приближался. После развлечения на улице с бенгальскими огнями вернулись обитатели комнаты, подготовленной к встрече Нового года. Что они запускали - неизвестно, но один палец у хозяйки комнаты был обожжен. Она взяла пенку и обильно полила ее на палец, после чего налила в фужеры кому напиток, кому шампанское.
   Четыре хрустальных фужера встретились в едином звоне над детским столиком и опрокинулись каждый в рот своему хозяину. На этом официальная часть встречи незабвенного года осталась позади. Селедка под шубой меньше всего подходила к шампанскому, и ее вскоре заменили кусочками торта. Беспечно мелькали бесцветные лампочки гирлянды над коробкой из-под обуви, в которой уместилось штук шестьдесят дисков без упаковок с детскими фильмами и играми.
  Обитатели комнаты легли по своим местам в надежде посмотреть новогоднюю роскошь на экране плазмы.
   Не сиделось Зое. Она нервно сидела на своем диване и смотрела на часы, которые должны были пройти еще минут двадцать, после чего она могла покинуть семейный очаг с традиционной встречей Нового года. Она подошла к зеркалу, опрыскала волосы лаком, внеся свою долю запахов, и покинула дом для продолжения банкета среди друзей.
   Удивительное дело, но из года в год все новогодние передачи по всем программам смотрелись с трудом после дозы шампанского. Нужно было
  уснуть. Потом проснуться и посмотреть пару номеров новогодних выступлений. Зоя закрыла дверь, убрала грязные тарелки и ушла к себе в комнату. Она включила телевизор, но после двух песен уснула. За окном далекая полоса леса, снега и солнца, еще час, и оно уйдет за новый горизонт.
  На прошедший Новый год довелось Зое танцевать с неким мужчиной на сборище поэтов и бардов. После первого танца, двадцать лет назад, она написала ему чудное стихотворение, можно сказать чувственное. После второго танца, спустя двадцать лет, у нее осталось ощущение от живота партнера и фотография, на которой некто запечатлел их в танце, и Зоя на фото маленькая и старенькая. Время идет. Вчера ей стукнуло шестьдесят девять лет. Можно подумать, что и эта старуха туда же, о мужиках думает. А то! Зоя еще молодая женщина.
   Зоя вспомнила...
   Семь часов утра. В доме, расположенном напротив ее дома, горят три окна, суббота, а то бы больше людей уже проснулось. За окном слышны порывы ветра. Она подошла к окну, за окном лежал свежий снег, который прикрыл вчерашнюю гололедицу, на ветках деревьев, поверх льда, появился снег. Красота зимней природы.
   Зоя пошла кухню, поставила на газ чайник со свистком, кофе с галетами еще никто не отменял. Ела она раньше йогурты на завтрак или сыр, то теперь перешла на галеты, они не портятся, и их много не съешь. Для первого завтрака вполне достаточно. Кофе с молоком, почему бы и нет?! Если она пьет кофе днем, то вместо молока добавляет имбирь тертый.
   У нее окна выходят на две стороны дома, из одного окна видно дом, а из другого окна - простор из домов и леса вдалеке. За окном дорога, у дороги одноэтажный магазин, естественно весь вид сквозь заснеженные ветви деревьев.
   Зоя немного завидует женщинам, которые сами водят машины, но у нее и в мыслях нет: самой сесть за руль. Она ходит пешком, ездит на автобусах и электричках. Она живет в доме без лифта, она не любит летать на самолетах, у нее нет заграничного паспорта. И мужчин у нее больше нет.
  Телефонный звонок оторвал от книги, номер телефона был известен.
   - Зоя, что с вами случилось? Почему не приходили на массаж?
   - Усилились боли, я и на работе сегодня не была. В течение двух недель я точно не приду.
   Массажистка издала вздох разочарования, и Зоя положила телефонную трубку. Голос у массажистки вкрадчивый, но страшная лень обволокла Зою с ног до головы, и выход из дома у нее был не запланирован. Еще ей было непонятно, где массажистка взяла ее номер телефона?
   На третий день лежачего образа жизни боль стала притупляться. Зоя физическую нагрузку в любом виде отвергала, хотя дела исподволь для нее намечали. Все обязанности не отвергнешь и их надо выполнять. Зоя после этого готова будет приступить к делам. Из всего вышесказанного Зое оставалось вместо обиды, одно состояние - пресловутое одиночество. От нечего делать она зарегистрировалась на сайте знакомств, и стала проявлять инициативу в знакомствах. Успех не заставил себя ждать. Некий человек откликнулся, завязалась переписка. Они созвонились. Услышав голос и признания мужчины в том, что он женат и ищет развлечения, она ретировалась.
  Жизнь прекрасна, но в ней нет места для дремучей лени и огромных скоростей, поэтому тропа и есть то, что делает жизнь благополучной. Трудно понять простую логику? Нет, у нее на жизнь и состояние людей своя статистика. Состояние человека не определяется его финансовым состоянием, оно определяется его физическим состоянием, которое купить нельзя, но улучшить можно.
  
  Как можно себе навредить? Просто. Надо похвалить то, что нравится. А Зое нравится один отель в чудном городе, расположенном у подножья гор на берегу моря и горной реки. У отеля есть бассейн. Во дворе цветут многочисленные кусты герани. Стоит скамейка, которая качается на двух столбах. И было у отеля три звездочки, следовательно, цена была доступная для обывателя. Зоя Романовна этот отель в сети похвалила, ему добавили две звезды и две тысячи рублей в стоимость за проживание.
  И теперь отель стал неприступным и недоступным. И теперь он ей не по карману. Но еще есть отели, которые она не хвалила, у них цена на четыре звездочки. Вот туда она весной и поедет. На какие деньги? На те, что ей подарили на день рождения. Мечты. Она закинула удочки на сайт отеля, но что-то пошло не так, и мечта завяла.
  
   Прочитав книгу о счастье, написанную Зоей, Сюзанна благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем, до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз, потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
   Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем? Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории успеха, чаще всего вдохновение приходит, как выход из сложившейся ситуации, из которой выйти невозможно. Проще, чтобы что-то забыть, об этом надо написать, таким образом, мозги освобождаются для следующего этапа жизни.
   Короче, когда Сюзанна приходила с работы, то вокруг клавиатуры уже уныло стояли пустые упаковки, а в холодильнике кастрюли кричали о своей пустоте. Ладно, пусть кушает. В магазине она набирала продуктов в две сумки и шла домой готовить пищу для себя и своего домашнего монстра.
  Как Сюзанна вышла замуж? Молча. Прохор тогда был несколько худее, с проснувшимся желанием любви, которого хватило на год. Что вспоминать? Было и прошло. Хотя, он однажды не вернулся из командировки. Вот жизнь накрутила!
   Работая в мужском коллективе, у Сюзанны не было элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы, работая конструктором, она часто плакала, то от семейной, счастливой жизни, то от ошибок в конструкциях. Если сейчас проанализировать ее семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но тогда этого она понять не могла, сквозь постоянные перегрузки.
   Самое предсказуемое будущее, - это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо известен.
  
   Зоя сидела в офисе детективного агентства 'Блеф' и писала о том, о сем. Ступор, отчаяние, безделица и пустота. К чему все это? Завершение работ, надо бы из воздуха взять тему для романа. Ау, тема? Не слышит. Муть требует от нее написать расследование преступления, но и без жути многое в жизни муть, но об этом молчок, темы не ее. На каждую тему есть почитатели и писатели. И почему она постоянно прошлое участников событий вынуждена тревожить?
  Она за рекламу денег не получает, а ей достается писать неизвестно что. Еще бы понять о каком событии она еще не писала. Ау, десятое колено из вечности, подскажите тему!
  Зоя сидела в офисе и от тоски вспоминала дело с набалдашниками лорда Серафима. И не зря, в офис зашел шеф Илья Львович Мухин. Одежда на нем была странная, словно из другого мира.
  - Илья Львович, что с вами? - недоуменно спросила Зоя.
  - Вас Зоя зовут? - спросил шеф.
  - Вы, что меня совсем забыли, Илья Львович?
  - Слабо было ответить на мой вопрос? А. Зоя?
  - Вы кто? - Зоя на компьютерном кресле отъехала от своего стола.
  - Сообразила, что я не ваш шеф. Я - его двойник Шурик Пион! Не слыхала обо мне?
  - Слышала о ваших подвигах, но это был так давно!
  - Уже проще лицо сделала. Слушай, у меня к тебе дело! До меня долетали слухи об убийствах какими-то набалдашниками. Дело осталось почти нераскрытым, но мне это ни к чему. Мне нужны набалдашники!
  - Круто! Кого убивать собрались, господин Пион?
  - Зоя Прохоровна, умеешь говорить! Мне нравится такое обращение.
  Зоя посмотрела внимательнее на Шурика Пиона.
  - Мне нужны набалдашники не для убийства, а для раскрутки моего бизнеса!
  - Решили кресла со львами выпускать?
  - Слабое предположение. Я хочу одну приморскую деревушку сделать процветающим центром отдыха!
  - И каким образом? Намекните свою цель, тогда скажу у кого набалдашники можно взять.
  - У ты какая! Все просто. Все любят драгоценности, но желательно даром, и не на блюдечке, чтобы с интересом.
  - Отливки не драгоценности, а костяные образцы из бивня мамонта денег стоят.
  - Молодец! В приморской деревеньке Плис водятся в середине лета только медузы в прибрежных водах, из них отливку не сделать, но можно сделать приманку.
  - Круто, еще немного и я вас пойму.
  - И понимать нечего. Я хочу литые болванки покрыть как минимум позолоченной краской, засунуть их в крупные медузы, и разбросать по берегу. Пригласить типа журналистов, пусть поведают миру о находках.
  - Смешно. Медузы с вами согласятся?
  - А куда они денутся, есть паренек, который прямо в море в них вложит золотые самородки и сам на берег вынесет.
  - А их в траве никто не заметит. Траву морскую сами убирать будите?
  В целом, забавно. Но набалдашники в ведомстве лорда Серафима и его соседа Кузнецова. Между ними курсируют некая Сюзанна. С кого начнете, господин Пион?
  - О, мне имя подходит! Телефончик Сюзанны не дашь, Зоя Прохоровна?
  - Но у меня предложение, не надо медузы из моря вытаскивать, пусть они останутся в море, у самого берега, но не с набалдашниками, а золотыми шарами. Кузнецов вам их отольет из чего хотите, и меньших размеров, дабы медузы их не сразу отвергли.
  - Голова! Я с тобой играю. Тогда дай номер этого Кузнецова!
  - Люди у берега плавают на катамаранах, с них медузы с шариками заметят. А если в них вложить светодиоды, то ночью будет просто морской шик.
  - Зоя, я твой навеки! Авантюра - это мой второй профиль.
  - А вам какая выгода, если берег засветится?
  - Сколько мне быть на побегушках? Хочу открыть небольшую гостиницу на первой линии, сейчас ее можно купить недорого, но нужны постояльцы. А, где их взять, если их нет.
  - У... Оно вам надо. Шарики вам дорого обойдутся. Если вы бедный такой. Дам мысль проще. Купите шарики теннисные и сделайте светящимися, но в медузах.
  - Ба, как женщина! Тогда зачем мне Сюзанна! Мне и Зоя подойдет.
  - Без отчества я явно моложе. Могу с вами поехать, а то мой шеф любит свою деревню, а я поеду в вашу деревеньку Плис.
  - Так это они рядом находятся. Есть у меня умелец, он сделает золотые шарики с подсветкой. Слушай, а, если гирлянду в море кинуть, изолированную от воды?
  - Тогда вы не господин Пион, а просто Шурик. Гирлянда - неинтересно. А медузы - забавно. Нужен маленький секрет для большой компании. Есть некий Прохор, мой бывший, он вам все сделает.
  - Ха. Так я слышал, что этого Прохора-хоккеиста и обвиняют в убийстве трех человек.
  - У вас ложная информация. Он чист. Виновник наказан.
  - Скучно. Мне стало скучно. Болванки могли упасть на дно, их бы стали искать, а шарики всплывут и никого не привлекут.
  - Согласна. Не хотите иметь дело с Прохором. Тогда вам к Сюзанне, она к Прохору неравнодушна. Еще она не ровно дышит к Кузнецову и к Лорду Серафиму.
  - Она любит красные вещи? Меня вся эта мужская тройка интересуют, а она между них как медуза в море.
  Зоя написала телефон Сюзанны и протянула бумажку клиенту.
  
  Зоя сидела в кресле и никуда не летала. Ей еду никто не принес, она сама принесла черную тарелку с едой и ела на коленках, она и пишет на коленках в ноутбуке, поскольку у нее нет стола и стула. Представьте, сидит в простом кресле, ест из черной тарелки вилкой. С двух сторон к ней подбегают два тойтерьера, они тянут носы к тарелке. Она им говорит, что у нее в тарелке 'не мясо', их носы опускаются, но они все равно от Зои не отойдут пока она не съест свой ужин.
  Отнесла она тарелку на кухню, сидит печатает, собаки ушли восвояси. До их ужина еще целый час времени. Вечером собаки едят сухой корм, мокрый корм они едет по часам утром и днем. Компанию собакам составляет молодой кот, он крупнее собак. Кот великолепный. Два месяца назад кот выпал из окна вместе с сеткой от комаров, но удачно приземлился на кустарник. Жив кот остался. Через неделю он уже прыгал на шкафы, так он вытирает собою пыль, она скапливаться не успевает от его пробежек по шкафам.
  Собаки у Зои ленивые, они росли с кошкой, теперь с котом. Результат - получились домашние собаки с тонкими ножками, которые спят на подушках, в туалет ходят в поддоны с пеленками, которые постоянно меняются. Недостаток у них один - лают на чужих, поэтому с их появлением к Зое особо никто не приходит, поскольку гости не хотят, чтобы их облаивали собаки.
  Это не все, если розы в вазе стоят в метре от Зои справа, то перед ней стоит сетка - сушилка. На данный момент она практически пуста, но вещи сохнут на ней постоянно. Большие вещи сушатся в прихожей. Рядом с сушилкой стоит собранная гладильная доска. Гладить белье -постоянное занятие. А теперь представьте с каким чувством Зоя смотрит на особняки-дворцы знаменитостей. Да ни с каким, каждому свое. Ей хватает своих нагрузок.
  
  Зоя ушла в отпуск, она собрала все изданные книги за последние годы, получился большой баул в клетку. Она горестно подумала, что щедрость и доброту иногда наказывают. Хорошо. Зоя сама купила свои книги и их подарила разным людям. Некоторые берут книгу, упакованную в пленку, и дарят дальше, иные продают. Зачастую им дареная книга не нужна, они за нее хотят деньги получить, поэтому звонят в издательство, высказывают свои замечания. Потом ей звонят из издательства и с надрывом в голосе передают дареные замечания.
  Кто виноват в водовороте такой щедрости? Автор не должен дарить свои книги жадным людям. Как их отсеять? На этом месте нужно быть немного детективом.
  Когда она еще работала, то книгу подарила шефу Мухину, а у него есть жена. Его жена делает деньги из предметов. Например, ей в магазине подарили нечто, она нашла дефект в подаренном предмете, поставила на уши весь магазин, и ей отдали деньги за предмет, который она не покупала.
  Зоя столько труда вкладывает в свои книги, а потом их дарит, поскольку продавать она не умеет по определению. Надо ли издавать собственные книги? Надо издавать только экземпляры для себя, для дальнейшей работы над произведениями. Люди, кто издает массовым тиражом свои книги, зачастую живут в домах из книг, возможно этой ситуации избегают легендарные авторы. Есть те, кто продают книги? Те, кто продают книги через магазины, тратят тьму денег на продажу и издание книг.
  Жизнь так мудра, что легче не издавать, чем издавать книги, лучше не писать, чем писать. Но есть те, у кого пишется само, но само ничего не продается. Поэтому и возникают подарки. Что еще делают с подарками? Выкидывают, читают или передаривают, реже продают. Навязла в зубах эта тема.
  
  Лет десять назад Зоя издала книги в первом издательстве 'Книга по требованию', она оплатила передачу обязательных экземпляров в книжную палату, денег у нее не хватало, сдала она все свои кольца, даже обручальные в ломбард. А на следующий год книжную палату закрыли. И вот теперь книжная палата вновь работает в новом корпусе. Из последнего издательства пришло письмо, что Зое надо оплатить обязательные экземпляры на 8 своих книг.
  К этому моменту у нее были готовы обновленные варианты произведений, но золота уже не было, но поскольку она болела короной, была в реанимации, в больнице, в госпитале и санатории, то у нее немного денег скопилось, хватило на оплату обязательных экземпляров четырех книг, плюс 2-4 авторских книги. И все.
  
  В сети многие тексты сохраняются, оказалось, что издательства постепенно переходят на признание изданных электронных книг в РКП, и совсем не обязательно выжимать автора на предмет обязательных экземпляров. Конечно, есть богатые писатели, которых издают и им еще деньги платят, а... не до шампанского.
  Тогда кто пил шампанское в то время? Зоя - писательница на этом остановила свои мысли. Надоело. Страдания телесные у нее еще продолжаются... Тяжко. В состоянии полной внутренней пустоты, опустошенности, бесперспективности, безденежья, безволия должно хоть что-то в ней проснуться. Пусть пальцы побегают бесплатно по клавиатуре. Что опять не так? Деньги потратила она в два захода. Первый шаг оказался вторым снарядом в одну воронку.
  Хотела Зоя опубликовать фантастику, а опубликовала сказку, которую написала лет пятнадцать назад, она тогда в конкурсе второе место заняла. И ладно. А потом по такой же цене купила себе курточку, очень качественную, которая была очень нужна ей год назад. Получается, что траты были заслужены временем. Ждала подарки на свое день рождение, но их изъяли сразу в день рождения для другой цели. От личного праздника остался великолепный букет желтых роз и орхидея. Еще пряник остался от 8 марта, сухой пряник в красивой коробочке. Вот этот пряник она и грызет сегодня с холодным чаем.
   Пришла Зоя к простому выводу, что дарить книги - себе вредить. Люди к дареным вещам плохо относятся, без уважения. Она рада, что все эксперименты с изданием бумажных книг прошла на стихах, книги были поменьше размером. Первые попытки сделать книгу она предприняла очень давно. У нее была маленькая, оранжевая пишущая машинка, которую ей муж подарил. Она тогда сидела на кухне и печатала свои стихи на листках. Это был первый шаг вперед от блокнота. За ее спиной находился сервант с посудой, перед ее глазами была электрическая плита, мойка, холодильник, самодельные шкафчики, которые делал ее муж.
   Кухня была кабинетом, она раскладывала стол, отделанный пластиком с точками вместо рисунка. На стол ставила пишущую машинку и печатала с блокнота, куда записывала стихи. В то время она стихи могла писать, где угодно. Зоя писала практически каждый день. Поэтический всплеск. Выброс адреналина на бумагу в стихотворной форме, стихи - это светлая тень воспоминаний.
  Зоя смотрела в окно. Мартовская погода переходит в апрельскую погоду очень быстро. Пару суток морозило по ночам до пятнадцати градусов мороза по ночам, потом теплело до нуля градусов днем. Еще несколько дней ночи стали с нулевой температурой, а дни с плюсовой. И вот к концу первой декады плюсы достигают днем 15 градусов, ночи от нуля и выше. И благодать полная: солнце и снег исчезает. Первым оголяется асфальт на солнечной стороне.
  Как бы снег не таял в марте, растаял он почти мгновенно в начале апреля. Что тут удивительного? Снег исчез словно его и не было, появилась жухлая листва, которую осенью за были собрать. И появилась новость, которую Зоя не могла пропустить мимо своего разума, который мог любую новость перевернуть так, как никто в открытом доступе СМИ не делал.
  Зоя, большая любительница собственных мыслей, опять задумалась на тему дня. Мысли у нее возникли с простого вопроса. Что такое пляж? Это место для загара? Нет. Это лежбище реки, моря или океана. У людей есть огромная способность уменьшать пляж-лежбище. Тогда они строят высокую набережную, уменьшая лежбище водоема.
  Что такое пойма? Это луга-поля-перелески, которые заливаются периодически рекой. Что делает человек? Забывает, что река разливается в период половодья и дождей, начинает копать огороды в пойме реки. Разумное решение, главное - сезонное. Но человек не успокаивается, если есть огород, то начинает возводить дачку, а потом и дом, где один дом - там возникают поселения.
  А река разлилась до своих пределов. Человек кричит: затопило!
  Кто прав, кто виноват? Забывчивость. Появляются дамбы - насыпи своего рода. Если люди заселили пойму реки, то надо строить - набережную не из песка...
  Еще один момент.
  В настоящее время деревенские поселения, в которых настроили дома в 10-20-30 этажей - называют городским поселением.
  Предложение, если в городе нет достойной набережной, способной удержать реку в русле, то такой город надо перевести в статус - деревенское поселение. Понятно, если в деревне есть храм, то это село. Тогда надо город назвать большим селом, пока набережную не постоят.
  Еще момент.
  Если есть забор, то ищите в нем лаз. Если есть дамба, то человеку лень через нее переходить. Следовательно, люди хотят не только жить на берегу реки, но еще и быстро к ней проходить. И почему лаз прогрызли мыши, а не люди с лопатой. По карте, напротив обрушенного участка дамбы у реки, в эту реку впадает еще река.
  Вывод напрашивается сам собой: дамба, загораживающая людей от реки, должна иметь герметичные двери, которые должны быть открыты в обычное время и закрываться на время паводка!
  
  Зоя отвлеклась от животрепещущей темы. Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Ей очень нравился лорд Серафим, герой ее дала 'Этажом ниже'. Она знала о его привязанности к Сюзанне.
   Чистое лицо без морщин радовало, огромные глаза лорда Серафима с белыми белками завораживали. Его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоела история с Сюзанной. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и только звезда с портрета могла дать ему роскошь.
  Страх страхом, но Зоя пришла в свой офис. За окном остался дождь и сон. В офис вошел сам Илья Львович.
  - Здравствуйте, Илья Львович.
  - Привет, Зоя! Я думал, что ты уже забросила этот офис.
  - Вас очень долго не было.
  - Да, поехал в отпуск на юг. Хотел с сестрой познакомиться, да еще и женился. А сейчас мы почти в разводе. Что тут было без меня?
  - Приходил Шурик Пион, я ему дала телефон Сюзанны. Она из него тракториста сделала.
  - Неплохо, много я его шуток в свое время пресек.
  В офис вошел представительный мужчина, с зонтиком. А капли дождя он явно сбросил на крыльце.
  - Серафим Петрович, какими судьбами? - спросил Илья Львович.
  - Наслышан о вашем деле с набалдашниками для тросточек.
  - Мир узок. Вам они к чему?
  - Была у меня тросточка с бриллиантами, а теперь хочу тросточку от лорда Серафима.
  - Интересно девки пляшут. Мы - какое-никакое агентство, а не филиал лорда Серафима.
  - Мне бы его телефончик или адресок, я бы был премного благодарен.
  - У нас есть телефон Сюзанны, - вставила фразу Зоя.
  - Сыщица заговорила. Сюзанна, Сюзанна. У меня есть Агнесса Ивановна. Забыла?
  - Трудно забыть Алмазную даму.
  - И это правильный ответ. Так как насчет лорда Серафима? Уж больно хвалят его тросточки. В открытом доступе его данных нет.
  - Лорд Серафим - сотрудник серьезной фирмы. Набалдашники - его хобби. Я давала телефон Сюзанны, в результате у нее с клиентом получился тракторный роман. Сюзанна все знает о лорде Серафиме.
  - Хорошо, дайте телефон Сюзанны. Она любит красное вино?
  Илья Львович с укоризной посмотрел на Серафима Петровича.
  Зоя протянула бумажку с номером телефона.
  Серафим Петрович взамен протянул купюру Зое и откланялся.
  Илья Львович нахмурился. У него возникло чувство, что он что-то в жизни упустил.
  Дождь за окном кончился. Стало тихо-тихо.
  В офис вошла Лиана.
  - Мужа могу найти только на рабочем месте, - проговорила она спокойным голосом.
  - Лиана, мы с тобой все решили. Ты живешь на море, я на суше. Извини за каламбур. Нормальные семейные отношения. Что ты от меня хотела?
  - Ровным счетом ничего. Мимо проходила. И зашла.
  - У нас затишье. Только что вышел заказчик. Денег особых у меня нет.
  - Я хотела сказать, что уезжаю к родителям в соседнюю область.
  - Как все запущено. А дочь Лина с тобой уедет? Все бросит и уедет?
  Хочешь, слетай на свой Нетронутый остров и возвращайся домой.
  - Мысль хорошая. Одной лететь не хочется.
  - Я понял, тебе нужны приключения. Найди их, съезди к родителям и возвращайся.
  - Я подумаю, - прошептала Лиана и вышла из офиса.
  Зоя посмотрела в окно, из-за туч появилось солнце. Она подумала, что жемчужная леди себе верна. На Лиане были бусы из черного жемчуга.
   - Зоя, давай прикроем лавочку и разойдемся по другим рабочим местам.
   - Надо создать свой сайт или страничку с объявлением, или дать рекламу.
  - Дожили.
  
  В офис зашла Марина. Зоя прекрасно знала, что она первая любовь Ильи Львовича, еще она сотрудница Изумрудного мага.
  - Марина, здравствуй! Что случилось?
  - Илья Львович, Лиза волнуется, куда-то пропал Шурик Пион.
  - Я уже слышал, что Шурик стал трактористом.
  - Ты шутишь?
  - И чего твоя подруга Лиза беспокоится? У нее и без него тьма защитников.
  - Шурик - первый друг Лизы, если не второй.
  - Марина, Шурик в порядке. Жив, здоров. Живет в деревне Сосновка. Хотите, ищите его там. Он сменил амплуа.
  Марина посмотрела на Зою, подняла руку в знак приветствия или прощания и вышла.
  Кашляя, в офис занырнул некий Виктор Викторович.
  - Приветствую, господа хорошие!
  - Здравствуй, Виктор Викторович. Что Вас к нам привело? Дело ваше давно закрыто.
  - Скучно стало. Слышал я про ваше дело о набалдашниках.
  - А вам то они к чему?
  - Хорошую вещь всегда можно пристроить. Но, где их взять - нигде не пишут. Алевтина меня надоумила, к вам послала. Иди говорит и без болванок не приходи.
  - Набалдашники не из янтаря.
  - А нам сменить направление, только подпоясаться. Телефончик не дадите?
  - Сюзанна всех не выдержит, - заметила Зоя и усмехнулась.
  Так или не так, а Зоя опять сидела в офисе. Пришел Шурик. Сел устало на стул.
  - Зоя Прохоровна, я устал от Сюзанны.
  - А я здесь каким боком?
  - Помните мы мечтали о медузах? А я встретился с Сюзанной и стал - трактористом, а не бизнесменом.
  - С кем поведешься.
  - Мутит любовь Сюзанна здорово, но она от меня ушла к Прохору или к лорду Серафиму.
  - Я вас предупреждала, что она девушка, скажем проще, энергичная.
  - Ну, да. Без фантастики и авантюризма.
  - А как деревня Плис поживает?
  - Я в Сосновке между трех собственных теток заблудился на тракторе.
  - Сочувствую. А у меня собачки, они вас не примут.
  - Да, понял, я понял. А как все красиво начиналось...
  - Еще не поздно начать все снова.
  Вышел Шурик, а вскоре пришла сама Сюзанна.
  - Зоя, ты зачем ко мне людей присылаешь? Я не знаю, что им говорить. Серафим Сергеевич и Григорий Спиридонович отказываются говорить на тему болванок для тросточек.
  - Сюзанна, люди просят номер телефона лорда Серафима. Что мне им отвечать?
  - А ты лучше ответь конкретно на простой вопрос 'Кто убил трех человек на балконе Серафима?'
  - Ответ есть на твой вопрос: 'Всех троих убил муж Галины!' Напомню. Галина родила не от мужа, а от отца лорда Серафима. Алевтина была первой любовью мужа Галины. Ты, Сюзанна, сама достала Прохора, он выехал из квартиры и там временно жил муж Галины, еще до ее родов. Мотив его поступков - месть обыкновенная.
  - Ладно, Зоя, присылай ходоков до отливок. Теперь все понятно, и я думаю, что работа над набалдашниками продолжиться...
  На столе Зои стоял маленький кактус в горшке, запаха от него не было никакого.
  Зоя сидела на своем рабочем месте, она вдруг поняла, что вся история, которая началась с запаха роз, вполне может закончиться запахом чужих духов. У нее возникло ощущение, что она сплела косу из судеб женщин, которые прямо или косвенно коснулись истории, которую условно можно назвать 'Загадки этажом ниже'. Но почему-то ей пришло на ум название 'Гагатовый лорд', все герои романа были связаны прямо или косвенно с лордом Серафимом.
  
  Зоя опять изучала СМИ, она обожала певца Гутова, обаятельный и привлекательный певец радовал глаза и слух. Захвалили его? Да, нет. Помните Сухов писал жене письма. Вот и Гутов написал жене прощальное письмо. Кто такой Гутов? СМИ откройте, все о нем пишут, что он был известным певцом с хорошим голосом. Через день к хорошим словам ушлые журналисты стали добавлять нелестные для певца слова. Что он такой эдакий пил и не мог справится со своим с нервным состоянием вплоть до психологов.
  Все так. Но он не так глуп и юн, чтобы от простой ссоры с женой отдать концы. Нет. Он слишком был одарен природой: внешность, голос, успех признание. Малые неприятности его бы не сломили. Так что тогда? Зоя предположила, что дело в том... Есть художники, которые копируют другие картины, дабы набить руку. Есть певцы, которые поют своим голосом под свою личную фонограмму.
  А есть... Как бы это сказать: принц Крут от рождения, у которого есть все кроме голоса. Ему страшно не хватает популярности. Да он безмерно богат, да его царственная усадьба крутиться на фото в СМИ. Да, он хозяин огромных залов, о численности которых не все еще знают.
  У принца Крута есть маститые и известные предки, и женат он на принцессе, был по крайней мере.
  Сухов, Белкина, Гутов, Крут - и круг замкнулся.
  Чем известна Белкина? Она была голосом первой известной фонограммой, под которую пели разные певицы, добывая деньги для своих организаторов.
  Из этого следует, что Гутов пел за принца Крута. Теорема доказана.
  Но Белкина поет, живет и поживает. Почему Гутов, будучи голосом принца Крута, не мог наслаждаться жизнью и деньгами от принца? Люди по-разному устроены. Белкина - напористая женщина. Гутов - любил кутить, значит характер у него был слабее.
  Голос. Если можно создать фонограмму, так ее можно разобрать на составные части, а этого не хотел принц Крут, человек с крутым характером. Вот где собака зарыта.
  
  Зоя продолжала исподволь изучать участников расследования 'Этажом ниже' или история о набалдашниках. Теперь ее интересовала мама лорда Серафима - Анна Захаровна.
  Анна Захаровна - человек, который все признает только в исключительно правильном состоянии. Школу окончила с золотой медалью. Отец был директором школы, мать учительница химии. Родилась Анна где-то на Дальнем Востоке Большой страны, туда отца направили после учебы в институте. Там и ее родители познакомились. Он был фронтовик, но раны его обошли. Когда Анне было года три, родители переехали в Центральную часть страны, поселились в большом селе, недалеко от родственников матери. У Анны уже был старший брат, и родилась еще младшая сестра, когда ей было лет 9-10. То девочка тут же превратилась в няньку.
  Село, дом, огород, сестра, учеба - занятость была полная. Семья держала корову, значит и доить ее кто-то был должен кроме матери-учительницы. Еще девушка пристрастилась есть яйца, благо был свой курятник. В результате всех нагрузок и простого питания, Анна выросла достаточно высокой и худой девушкой с огромной косой. И решила она переехать в город и там пойти в институт. Но поступила она только на вечерний факультет института, факультет у нее был с химическим уклоном.
  Мать у нее ведь была учительницей химии. И влюбилась Анна в крупного парня-однокурсника, но судьба была против сей любви. Нет, она ему тоже нравилась, смотрелись они оба хорошо. Но у ее матери было еще 4 сестры. Одна из сестер вышла замуж за мужчину из этого города. Вот и пригласила тетка племянницу на праздник к себе домой. А у мужа тетки был племянник, который учился в столице, а тут он домой на каникулы приехал.
  Познакомились племянник и племянница. Задумал племянник женится на родственнице по дядиной женитьбе. Вроде они родственники, а с генной стороны чужие люди. Анна сильно любила однокурсника, но родственник тянул ее в столицу. Что-то стукнуло в ее голове, и она вышла замуж за родственника, перевелась в столичный институт. Не смогла она учиться в новом институте, но на работу успела устроиться, как студентка. Родила ребенка. И покатилась столичная жизнь свои чередом.
   Сегодня Анна Захаровна борщ сварила с мясной тушенкой. Обжарила нашинкованный лук и тертую морковь, добавила к ним тертую свеклу и томат, залила пол стаканом воды, потушила. В это время в кастрюле закипает вода с тушенкой, потом сюда добавляет тертый на крупной терке картофель и соль. Следом в кастрюлю медленно опускает содержимое сковороды, перемешивает, добавляет зелень. Через 15 минут борщ готов.
   Сняв с огня сковороду с овощами, ставит на нее кастрюльку с гречкой. В результате борщ и гречка сварились одновременно. Кастрюли, точнее крышки, закрывает одним полотенцем. Минут через двадцать можно есть. Ставит чайник на газовый огонь, когда вода закипит, заваривает сразу чай и кофе с имбирем, если это завтрак, заваривает мюсли в кружке с крышкой.
  Еще раньше...
  Независимо от событий в Большой стране жила и процветала большая семья. Звездная семья. Главой звездной семьи был интеллигентный человек с тихим, хрипловатым голосом, Сергей Прокопьевич. Он - потенциальный отличник, обладатель почетной премии за свои заслуги в научных трудах. Он всю жизнь проработал на одной фирме на одном месте.
  Его жена, сухопарая женщина Анна Захаровна, любившая одежду с изображением подсолнухов, была верна ему до мозга костей. Она умело создавала условия для дружбы своей звездной семьи с семьями, в которых были красивые и импозантные мужчины. Она не изменяла мужу тайно, она просто приводила в дом нужного мужчину вместе с его женой, которая должна была понравиться ее умному и начитанному мужу.
  Они поженились по договоренности: оба отличники, оба сухопарые, оба из одной провинциальной области. Они знали друг друга с детства. У него появилась возможность стать столичным жителем. Он предложил ей пожениться. Времена были социалистические, когда денег платили мало, но создавали условия для жизни, у них появилось 20 квадратных метров в коммунальной квартире.
  Через год после свадьбы у них родился сын Серафим.
  
  Так в квартире Прохора поселился другой человек, который и убивал соседей этажом ниже.
  Зоя успокоилась, она поставила точку в данной истории, тесно связанной с ее шефом - Ильей Мухиным...
  Март такой месяц, когда все ждут тепла и солнца, а оно задерживается. Если солнце светит, то не всегда греет. Аксиома или ситуация похожа на ту, когда читатели ищут новое произведение любимого автора, и они справедливо недоумевают, когда в новом тексте появляются знакомые ситуации. Но надо знать, что тексты сразу после написания уходят в сеть, текст у автора еще в работе, но уже пошел гулять по библиотекам. Листики обложки еще не появились, а текст уже зачитан, поэтому автор за него гроша ломаного так и не получит. Март, холодно и сыро.
  Закинув ногу на ногу, положив сверху мини ноутбук, Зоя писала то, что успевала увидеть или придумать. За окном виднелось небо, словно продолжение снега, между ними стояли сосны. Март бродил малой плюсовой температурой по земле, обнажая на пригорке землю. Жизнь на земле продолжалась, несмотря на цунами, землетрясения и смену людского поколения.
   Помещение, в котором она сидела, было выкрашено в светло-бежевый цвет. Потолок, выложенный пористыми квадратами, местами прерывался лампами дневного света. Приятная атмосфера спортивного комплекса становилась для нее местом, где можно писать, ожидая того, кого растягивали на тренажерах. Зоя пробовала здесь читать, но здесь лучше пишется, чем читается. Иногда ей составляли компанию люди, ожидающие своих маленьких спортсменов.
   Она слушала их очень внимательно, поддерживая беседу, но нескольких бесед оказалось достаточно, чтобы исчерпать общие темы. Например, она узнала, как сжигают мусор на заводе. Где-то на природе валяются тонны мусора, который никто не сжигает, а на завод привозили сжигать конфеты, шоколад и упаковки шоколадных батончиков, срок реализации которых находился в критической стадии. Естественно, одни фиксировали утилизацию просроченных продуктов, другие пытались ее использовать, точнее не дать сжечь и съесть самим.
  
  Рос мальчик Ефим. У него была настоящая бабушка Анна Захаровна и почти настоящие родители - отец Серафим и мать Сюзанна.
  Второй раз Анна Захаровна разговаривала с ровесницей Высоцкого В.С. Невысокая, худощавая бабуля сидела на лавочке напротив осин. Два ствола росли рядом из почвы, а она гадала: это две осины или два разных дерева? Понятно, что это два ствола одного дерева. В руках бабуля держала засохшие еловые шишки, оказывается, она шишками делала массаж ладоней, чтобы давление не поднималось.
   Анна подняла с земли похожие шишки и стала делать массаж ладоней, получилось интересное ощущение, явно шишка нажимала на множество точек. Тогда она провела несколько раз шишкой по больной ноге, и сквозь брюки почувствовала, что острые части шишки достают до больных мест. Шишки Анна оставили под елью там, где и взяла.
   Бабуля подошла и обхватила осину, она считала, что осина забирает энергию. Потом они еще немного прошли, и бабуля обняла старый дуб в надежде, что дуб ей даст энергию. Нет, Анна деревья обнимать не стала, что-то ей эта процедура не подходила. Забывчивая бабуля вспомнила, как пошла в 1945 году в первый класс. Ее родители послали в школу потому, что школьникам давали баранки и чай. Так дети в семь лет после войны пошли в школу. А Анна помнит, что им давали молоко на перемене.
   Бабуля села на лавочку, Анна села на другой ее конец. Бабуля ей уже говорила, что окончила институт, работала в секретной фирме. Прошлый раз ее рассказ был более подробный, теперь она не могла сосредоточиться на воспоминаниях. Работа ее была секретной по тем временам, а теперь ее память отказывалась - вспоминать прошлое. Она подняла ногу и показала провалившийся каблук на ботинке. Одежда ее была основательно заношена.
   Она жила одна, но дети у нее были, иногда ей звонили, но за ней явно не следили. Вот и секретный работник. Муж у нее был, но умер. Они вместе учились в институте, вместе работали по специальности, что-то было связано с ракетостроением. Вот и высшее образование на старости лет не помогало, а угнетало все ее существо. На обратной дороге она обошла стороной лавочки с другими бабулями, но остановилась на оклик мужчины, а Анна уже уходила своей дорогой.
  Кто она? Анна Захаровна. Зато она исправно посмотрела по телевизору парад Победы в столице и тех городах, которые показывали по каналу 'Россия 24'. Интересный факт, на телевизионном канале писали названия городов по-старому и по-новому. Плохо показывали основные площади городов. Люди идут с портретами, но, где? Можно поспорить, что площади просматривались. Нет. Где мини трибуны? Где власть городов? Предисловие съемок массовых демонстраций людей желает быть лучше.
   Возникало впечатление, что городские власти к шествию были не готовы. Почему? Увидела главу большого полуострова, который стоял в столице полуострова перед шествием, как перед зеброй перехода. В глазах удивление: 'Откуда люди взялись'? Ему дорогу переходить, а тут шествие идет, а рядом с ним пробел и женщина в белом. И это было лучшее.
   В одном городе показывали море людей на фоне угла здания. Там шикарная площадь, но ее не было видно. Не было видно власти города. А еще, оказывается, не во всех городах есть площади, а есть старые центральные улицы. Люди - молодцы. Это надо, сколько памяти в портретах хранится в глубинах народа? И приятно наблюдать дружбу народов.
   Тогда наступает полное одиночество. Уху сварила из крупного окуня, кашу пшенную, потолок на шесть раз закрасила после старой протечки, сделала две стирки, повесила на вешалки и гладить не надо. Здорово давило безмолвие, сделала зарядку, считая вслух число повторов движений. Самоизоляция. Не пытается искать работу за пределами дома, значит надо писать. Вязать надоело, вязание требует денег на покупку пряжи, потом она вяжет и дарит. Взамен спасибо не услышала.
   Историю надо сочинять, но какую и зачем? Основные пары - это матери и сыновья. Очень удобное существование, с наименьшими затратами на существование, дочь пошла этим путем, устранив ее из квартиры. Ей виднее. Часы тикают, за окном проносятся фуры. Прохладно, на Анне Захаровне джемпер, сверху халат. Надев шарф на голову, она уснула.
  
   Зоя рассуждала. Новогодние праздники значительно расширили время и пространство. Елки стали ставить и наряжать за месяц до праздников, и убирать через три - четыре недели. Зачем? Для поднятия настроения. А еще главный Дед Мороз явно повысил внимание людей к празднику и своей особе: красивый, высокий (210см), обаятельный, привлекательный, великолепно одетый.
  Появилось новое место для паломничества - Великий Устюг. Звучит изумительно. Чтобы застать Деда Мороза в Устюге, люди стали ехать к нему до середины декабря. С середины декабря и до середины января он главное лицо любого праздник и застать его дома проблематично.
  Мыслей хватает на четыре строчки, события не цепляют друг друга. Сюжет не растет. Снег не идет. Неделя до Нового года. А температура воздуха до плюс семи - пяти градусов. Уже зонт из сумки убрала и под дождь попала. В лесу выросли декабрьские не опята, а поганки. Фотограф с большим объективом шастал по лесу и снимал аномалию природы.
  На прошлой неделе был сильный ветер, который повалил огромную ель. Что интересно, корни у ели поверхностные, просто несоизмеримые с полуметровым диаметром ствола.
  Еловый лес вообще представляет собой растущие ели и лежащие деревья под разными углами. Как очередной ели удалось упасть от ветра, так она и лежит, иногда опираясь на соседние деревья.
  В городе поставили множество искусственных елей, украшенных гирляндами огней всех видов. Напоминание о том, что очередной год на исходе. Об окончание года напоминают увольнения, которыми на фирме награждают всех пенсионеров, и люди живут в состояние нервозного ожидания своей участи.
  
  При первобытном заходе в интернет нужна была обычная карточка. Были некие салоны сотовой связи, судя по всему, не имеющие руководства. И вот представьте: в большом супермаркете 'Пятерочка' существует дверь, над ней слова 'Салон сотовой связи'. Рядом за желтыми стенами магазин запчастей.
   Зое доставили несказанное удовольствие, свойственное в целом интернету: подставлять. Ее элементарно, как тетку с кошелкой, подставили. В этом салоне всегда была другая женщина, или Зоя на нее попадала, не первый год она покупала карточки для интернета. И вдруг новая продавщица с пучком волос, в чем-то одетая. После работы, после магазина, заходит Зоя в салон сотовой связи.
   - Мне карточку за триста рублей.
   Продавщица взяла пятьсот рублей и протянула карточку и две сотки.
   Зоя удивилась, почему она не записывает и чека не дает, но усталость и нежелание связываться победило. Пришла домой, на часах было 17.30. Дома только в 20.00 села к компьютеру, решила внести счет. Достала карточку. Она показалась старой. Стала открывать - легко открылась. Стала набирать номер карты и пароль карты - интернет сообщает об ошибке. Посмотрела год выпуска: 'Использовать до 2004'.
  Вот почему чек ей не дали!!! Сбывают старые залежи! Оделась Анна, взяла карточку и вечерние нервы и пошла в салон сотовой связи. В салоне сидела женщина с пучком, в светло-сером платье - комбинации со стразами. Пучок волос и наглые глаза остались при ней. Рядом с продавцом на стуле сидела девочка-подросток.
   Зоя обратилась к продавцу:
   - Что Вы мне продали старую карточку!
   - Женщина, у нас даже карточки в магазине нет!
   Зоя показывает на витрину, на ней стоят карточки данной фирмы.
   - Я была сегодня у вас после работы, вы взяли пятьсот рублей, дали две сотни и эту карточку.
   - Женщина, вы что, посмотрите по документам, у меня по ним все чисто! Я вас сегодня не видела, вы у меня карточку не покупали! Я своих покупателей помню!
   - Да, но я сюда хожу постоянно, это я вас здесь не видела, или за вас кто-то здесь сидел!
   - Нет, я подписку давала, что работаю без замены!
   - Так вот вы мне и продали карточку за прошлый год!
   Да, плохо ходить без очков по магазинам, но за всеми не проверишь...
   Зоя подошла к продавцу в соседнем отделе. Та сказала, что здесь конфликты постоянные. Около дома Зоя встретила молодого мужчину, который постоянно пользуется интернетом. Он сказал, что в этом салоне скандалы и недовольство - дело постоянное. И все как один не советовали пользоваться услугами салона сотовой связи. Карточка-обманка лежит и напоминает: проверяй! Зоя пришла в странное состояние от такого обмана. Было такое время, когда появились сотовые телефоны и Интернет.
  
  Зоя думала о том, что касается прозы и поэзии. Все написано, доходов довольно известные романы и сборники стихов автору не принесли. Новое не пишется и смыла уже в этом нет. Взяла черный хлеб с зернышками и жую. Интернет дал прорыв народному творчеству. Писателей и поэтов стало больше, чем читателей и покупателей. Кто не пишет, тот играет в сети. И все заняты, только покупать никто не хочет книги. Люди быстрее сами напишут книги и сами себя прочитают.
  Получила приглашение выступить на радио с рассказом о своем творчестве. Отправила ссылку на Самиздат и усилила свою страницу ссылками на саму себя. Вряд ли подойду. Привыкла быть автором интернета и не более.
  Еще раз пересмотрела в сети издательства по требованию. Был момент их расцвета и все. Они замерли без ожидания и резко сменили сайты. Почему? Потому что со стороны автора - это хорошо и бесплатно, с другой стороны издательства - невыгодно. Однако жизнь на сайтах издательств кипела, теперь они сменили первые страницы и стали невидными и невидимыми. А может все произошло из-за резкого повышения цен типографской краски.
  Огромный всплеск писательского вдохновения вызывает интернет, но любое вдохновение, не подкрепленное финансами - исчезает. И страницы авторов зависают без продолжения. Мысль издавать книги по требованию - великолепна, но она под силу только книжным гигантам, а они пока делают тиражи, которые все меньше и меньше с годами.
  Скорее нужен банк книг в электронном виде, которые всегда можно издать в бумаге по требованию. Пока все издательства ушли от книг по требованию. Жаль. Что скрывать я все книги многократно издала по требованию, но читать свои книги я могу исключительно в электронном виде. Значит, книги медленно дарятся и все'.
  
  Лорд Серафим хромал на правый артрит. Его походка была неровной, ровным был природный загар. За последнее время лорд натворил много дел в разных странах, имея длинные руки гориллы. Он доставал все страны, в землях которых был газ обычный или сланцевый, или любой уголь.
  Лорд не вызывал симпатии у тех, у кого хотел забрать землю, вместе с газом. Ради добычи его люди изобрели и запускали в действие светящиеся бомбы. Они светили в воздухе и прожигали людей насквозь только за то, что они жили на земле, в которой был сланцевый газ.
  Люди лорду были не нужны, он их уничтожал, он уничтожал их дома и все коммуникации. Женщины с детьми бежали в соседнюю Большую страну. Ужас, страх и слезы застыли в их глазах. Из-за светящихся бомб в Большой стране отменили праздничные салюты, что-то в свечении бомб и салютов было общее.
  Сюзанна напрасно вечером ждала салют, его не было. О нем умолчали в СМИ. Последнее время СМИ постоянно информировало зрителей и читателей о газовых проблемах, которые стояли на нуле отключения газа. Теплая страна несколько месяцев занимала в рейтингах СМИ первые позиции. Именно в Теплой стране Лорд Серафим хотел прибрать к своим длинным рукам землю с газом, сбрасывая с этой земли людей и их город. А еще он любил земли, начиненные антрацитом.
  Лорд Серафим не лечил свою ногу медузами, поэтому исправно прихрамывал на светских приемах.
  Сюзанна с Лордом была знакома, она знала о всеобщей ненависти к нему. Возникает ощущение, что Лордом становится тот, кто хочет познать всеобщую ненависть из-за своей алчности, незнающей границ. Кто не хочет ненависти, тот и на должностях ведет себя по-человечески. Умного и справедливого руководителя народ всегда поймет и поддержит.
  Цветок пока цветет, устремив пестик в облачное небо.
  .
  Как-то летом Зоя купила спирт, теперь пригодился. Посмотрела она, как работают библиотеки в городе, но передумала развозить книги по библиотекам. Смысла нет. Сложила книги по разным сумкам, если сложить в одну, то ее не поднять. Без лошади не перевести. Она не лошадь. Прогулялась вчера с цветочницей. Нога разболелась так, что пришлось и таблетки пить, и ногу смазывать от пятки до верха.
   Когда-то ее отцу, раненному в ногу, за жалобу, что нога у него очень болит, один врач сказал, что ногу надо отрезать, а второй врач сказал, что надо меньше ходить и не больше 1 километра в день. Совет второго врача лучше, поэтому Зое надо явно сократить километраж прогулок. Да, получились удачные снимки цветущих растений, но очень больно было всю ночь ногу.
   Вещи еще не все сложила для переезда, оказывается, перекладывать вещи с полок в сумки лучше быстро, а, если начинаешь задумываться и тянуть время, то жизнь протекает в хаосе вещей. Чтобы выйти из хаоса, придется отменить прогулки. Нога двойную нагрузку не вынесет, а не купить ли ей костыль, точнее тросточку, дабы уменьшить нагрузку на ногу? Бывают женские тросточки? Вот поэтому люди и пересаживались на лошадей, на телеги, на велосипеды и машины. А она все больше пешком ходила.
   Казалось, еще недавно у нее была любовь, но прошло уже десять лет, остались только старые записи о любви. Мох не может быть брутальным, но он есть на деревьях и на северной части склонов. Старые люди могут быть брутальными, если они спортивные. Если дерево растет, а мох ему не мешает, значит, мох его украшает или выделяет. В городе мха меньше, в нем теплее, но в северной части города он необратимо присутствует.
  Тут бы и остановиться. Все это в далеком прошлом.
  В настоящее время у Сюзанны челюсти сводит от реальности жизни. Говорить не хочется. Что случилось? Телевизор, будь он неладный, как говорила ее мама, забарахлил. Точнее пошли полосы на экране, с каждым днем их становилось больше. Понятно, если идет снег, то антенну снегом занесло, поэтому помехи.
  Но всему есть предел. А зря. Нашла Сюзанна мастера по Интернету, сделала заявку. Разные женщины три раза мне перезвонили по этому поводу. Надо бы было их номера и проверить, но ведь так уверенно они вели разговор про помехи.
  Ладно, приехал невысокий мужчина, лет тридцати, с крашенной головой под блондина. И на этом месте надо было бы остановиться.
  Посмотрел он на помехи, отремонтировал разъем, настроил телевизор. Вот на этом месте надо бы было остановиться, но он стал говорить про приставку. Поехал за приставкой, взяв деньги, минут через сорок вернулся.
  Тут еще надо сказать мастер работал под лай терьера - это такая псина, которая вовсе не молчит при посторенних. Лаял, лаял и лаял - это его работа. Мастер подключил приставку, настроил 113 каналов. Вот тут бы и остановиться, но в комнате была вырвана розетка и без подключения к новому принтеру остался ноутбук. Он сделал розетку. Обновил ноутбук, подключил к принтеру. И сколько это думаете стоит? 35000 рублей. А денег у нее - 33000, непосильные накопления. Он решил скинуть часть суммы, как пенсионерке.
  Сбербанк выкинул фразу - мошенник. Вот тут бы и остановиться, но мастер сказал он не мошенник. Оплата прошла. Мастер ушел.
  Через двадцать минут экран телевизора стал безнадежно голубым...
  А до пенсии еще месяц...
  Нашла Сюзанна телефон. Он дал схему подключения телевизора. Но на экране стояли упорные буквы - HD. Переключила на родные 10 каналов.
  
  Лето в разгаре. Тепло и солнечно - так бывает редко. Вентилятор крутится, а вокруг него сплотились две собаки и кот. Кот в первый день жары так спрятался, что 13 часов не появлялся на глаза и на обед. Что такое собаки, выращенные кошкой? А теперь они вырастили кота. Собаки домашние, практически не гуляют, у них туалеты стоят на балконе. По размеру они соизмеримы с котом, но одна меньше кота, вторая почти такая. И это 11 лет продолжается. Жутко на самом деле, но домашний цирк в действии и его отменить практически нельзя.
  Холодно, потому что нет темы, один звон в голове. Можно написать трактат как быть здоровой. Голову просветили, МРТ сделали, таблетки выписали. Но больше месяца на таблетках лучше не сидеть. Медленно превращаешься в овощ, выйти из этого состояния можно, перейдя на здоровый образ жизни. Надо просто идти на воздух и дышать, ходить, наблюдать. Только упрямые, которые заставляют себя ходить переходят через рубеж в 90 лет.
  Люди медленно сходят с дистанции жизни в разные годы. Почему? Наследственность? Лучше сказать, что рамки благоразумия удерживают человека на плаву. В каждой специальности есть нюансы общения. Чего не хватает в образовательной системе? Надо учить людей выживать.
  Актеры не выдерживают популярности. Чтобы они выдерживали собственную славу надо их к этому готовить. Технари - у них свои проблемы. Люди умные, но как им друг друга выносить? Как работать без конфликтов и предвзятости? Психология неизбежно должна присутствовать в любом обучении специалистов.
  Чего бы можно было избежать в своей жизни? Сказать - не знаю, значит промолчать. Повторить - невозможно. Так складывались обстоятельства.
  Что такое замужество? Это сужение общения по всем направлениям. Нет, можно и работать, и учиться, но постоянно чувствуешь, что кому-то что-то обязан. Во всех семьях свои законы внутреннего существования.
  Но надо работать, обычный муж семью не прокормит. Зарплаты двух инженеров без дополнительных навыков - были малы. Приходилось куда-то рваться вперед, к каким-то новым делам, работам, зарплатам. При этом вязать или шить, все делать по дому самим. Порой самим себя стричь, делать прически. Все делать самой. Отводить детей в сад, заниматься с ними после школы, но это мог делать муж. Или никто. Занятость - огромная.
  Что мешало в работе? Отсутствие притока воздуха. Огромные здания, огромные фрамуги, огромное помещение. Открыть окно - накликать гнев тех, кто сидит с другой стороны окна. Это далеко не мелочь, поэтому в обед просто необходимо выходить на улицу, хоть ненадолго.
  Стихи и были отдушиной. Пока были молоды, работали и росли дети, практически некуда и не ездили. Раз на море и раз в Питер. Все. Это за 25 лет жизни. Через 25 лет муж ушел, но вернулся. Он устал. И уже была смена поколения. Можно сказать, что перешла Лариса на нытье. Нет, молодость с лихвой все оплатила.
  
  Сюзанна с женой своего давнего приятеля съездила на дорогой остров отдыха, в дальнюю страну. Она довольная поездкой до безумия. И еще она подружилась со своим сыном, а то полгода была в ссоре. Ларисе чем это грозит? Теперь они временно дружат против нее. Лариса сбросила ее номер телефона, сама она точно не позвонит, а, если Сюзанна позвонит, то ограничит разговор. Есть ощущение, что ей кто-то вредит, очень похоже, что это дело рук ее.
  А теперь по делу.
   При постройке восточного комплекса для запуска космических кораблей не досчитались 5 миллиардов, может, и те деньги лежат валом у кого-то в квартире? Только не у нее. Чудеса человеческой безответственности. Второй день она смотрит нормальные фильмы, вчера целый сериал посмотрела. Завязка, обострение событий, медленная развязка.
  С точки зрения Ларисы они жили хорошо для конца пятидесятых годов двадцатого столетия. А теперь она, находясь в начале второго десятилетия 21 века, лежит вдоль детского дивана, положив ноги на подлокотник, и пишет с пятого на десятое, пока мозги не отказали. Или бродит по квартире с телефоном и рассказывает подруге бабке Анне о своих делах. Какие у нее дела? Кабачки да картошка.
  А вот Ангелина недавно объехала три европейские страны, о путешествии много не говорит, а о попутчиках она вообще умалчивает. Что-то не верит Лариса, что Ангелина сможет выйти замуж. Вышла она замуж, но они быстро разбежались, через пару месяцев. Возраст у Ангелины далеко не юный, но характер без определения. Пока рано писать роман о ее любви. Есть жизнь, быт, выживание.
  
  У Анны Захаровны была еще одна подруга Дуся со времен школы в Степном городе. Они были слегка одной масти, то есть светлые волосы и серые глаза. Но у Дуси носик был точеный и остренький, а глаза с другим разрезом. Она была чуть ниже ростом и легче общалась с людьми. Что их сближало? Один класс и одна спортивная лыжная секция - лыжная. И тут начиналось различие: Анна Захаровна лучше знала математику, а Дуся лучше бегала на лыжах. В результате Анна Захаровна поступила в технический институт, а Дуся в педагогический на спортивный факультет.
  Анна Захаровна раньше вышла замуж, и с сыном и мужем уехала в Большую страну. Дуся вышла замуж за спортсмена, брак у нее продлился долго и счастливо. Они оба были общительные люди, и вокруг них всегда была компания бывших спортсменов, однокурсников и одноклассников до самой смерти мужа Дуси. Прожили они явно больше сорока лет. Он умер в машине на обочине дороги. У них двое детей.
  Зять Дуси умер раньше ее мужа на три года, вслед за мужем умер ее брат. В Степной стране сменился глава страны. Когда в этой стране жила Анна Захаровна, то Большая страна, Теплая страна и Степная страна были большой одной семьей. Жить в стране было комфортно. У Анны Захаровны нет плохих воспоминаний о Степной стране. Но при президенте - городе и после распада Большого союза стран ситуация в Степном городе стала меняться.
  Дуся одно время работала директором детского сада, но детские сады закрыли. Как жили спортсмены? Они стали выращивать в степи картофель и продавать. Их дочь вышла замуж за местного парня с черными волосами и зауженными глазами, у них родилась дочь полная противоположность бабушки Дуси. Внучка стала похожа на степных темных людей, но с разрезом глаз типа бабушкиных. То есть, те, кто не уехали из Степной страны, стали превращаться в степных людей. Так в чем заключается дружба Анны Захаровны и Дуси? В общении. Очень редком.
  А Анна Захаровна лох, десятки лет они над ней издевались, а она все им улыбалась. Короче, Дуся такая богатая, что в ней 59 кг веса, и на ней висят 50 миллионов, и все богаче становится день ото дня.
   А Анна Захаровна весит в два раза больше и бедная до безумия. Вчера вечером она ревела белугой, оказывается, в это время дочь со своим мужем квасили виски. Она и рассказала мужу, чем Анна Захаровна занимается, то есть сидит в издательстве и правит тексты. Зять, обладая огромной властью, получая 600 тысяч рублей в месяц, практически мгновенно закрыл Анне Захаровне доступ в сеть издательства.
   Теперь Анна Захаровна осталась сама без себя. Лох. Разве можно по телефону говорить то, что дорого сердцу? Ведь дочь ей подарила новый телефон, который легко записывает разговор матери с людьми. Зачем? Чтобы знать, что в царстве делается, теща - это семейный голос. Она вещает в мир по телефону и по сети.
   У мужа дочери есть дачный бар с даренными и покупными бутылками крутых напитков, вот они на пару в субботу и пьют, сопровождая разговоры семейными и политическими исповедями.
  Столица превращается в космический город, такое впечатление возникает от автомобильных развязок и новых домов. Но и другие города, и населенные пункты все больше обновляются. Можно набрать любой город в сети и посмотреть фотографии, что было и что стало.
  Анна Захаровна на старости лет купила пряжу и теперь вязала первый образец, и в это время раздался призыв ее телефона. Звонила подруга Дуся:
   - Есть возможность сегодня послушать симфонический оркестр в концертном зале музыкального института. Чайковский и Рахманов. Понимаешь, я переделала для солистки платье. Оно было длинное, я отрезала подол и сделала крылышки. Она лауреат международных конкурсов и будет играть на фортепиано.
   - Ты за мной на машине заедешь?
   - Нет. Я хочу на автобусе поехать.
   - Ладно, встретимся в пять на остановке автобуса. Я знаю, как туда ехать. Я только себя в порядок приведу.
   - Мне еще с работы надо домой заехать, машину поставить. Я не знаю туда дорогу.
   Анна Захаровна закрыла свой телефон. Это все так, но ехать надо на автобусе до метро, потом на метро и метров пятьсот надо пройти пешком. Дорогу она посмотрела по сети. Подруга - дама седая, с размерами 90-60-90 она прожила всю свою сознательную жизнь, она работала на другой фирме, где пожилых инженеров не увольняли.
   Анна Захаровна посмотрела на себя в зеркало. Последний раз ее так качественно подстригли, что с этой стрижкой ее с работы уволили. Она сердцем чуяла, что директору не нравятся короткие стрижки, длинные кожаные пальто и куцее брюки. Она в свой последний рабочий день просто тащилась пешком на работу. В это время подруга на работу ехала на приличной машине.
   Под козырьком крыльца фирмы висели две камеры, которые снимали курильщиков и всех остальных, кто шел на фирму типа нее. Надо назвать ее точеные размеры: 110-90-110. А роста они одинакового. И вес у них был почти одинаковый, когда дамы познакомились 42 года назад. Подруга Муся теперь седая, а Анна Захаровна крашеная. Но работали они последнее время на разных фирмах, но соседних.
   Анна Захаровна пошла под душ, потом высушила волосы, накрутила их по старинке на бигуди. Красивее не стала, но ресницы и брови подкрасила, а на лицо нанесла крем фирмы Невская косметика и пудру, которую потом выкинула и поэтому не может назвать фирму. Все по старинке. Губы покрасила старой помадой. Года два назад подруги зашли на рынок и купили по кофте. Летом Анна Захаровна купила себе яркую блузку из Киргизии. Под кофту из Белоруссии она надела блузку из Киргизии. Брюки у нее с рынка, утяжки. Сапоги из Белоруссии - полный парад. Анн. Надела длинное кожаное пальто. Кожа свиная. Класс. Сумка под змею. На голове берет с оторочкой из голубой норки.
   Приехала Анна Захаровна на остановку. До нужного автобуса оставалось еще полчаса. Стоит на ветру. Прохладно. Посмотрела расписание, пропустила один автобус, а тут и подруга подошла. Она, естественно, в новой норке и с новой сумкой, да еще в пикантной шляпке и достает новый большой телефон, чтобы время посмотреть. Все путем. Подошел автобус. И они поехали.
   Пока ехали, говорили за жизнь. Мужчина, сидевший впереди них, иногда вставлял свои слова в их разговоры. Они проезжали относительно новые районы Москвы. Доехали пожилые дамы до последней остановки автобуса, именной здесь была первая остановка метро. В московский зоопарк всегда этой дорогой надо ехать. В метро Анна Захаровна еще больше почувствовала, что одета слишком тепло. Москвичи легче одеваются. Вышли из метро, ветром обдуло. Не так жарко. В Москве снега не было вовсе, а у них везде снег лежал, и всего-то двумя автобусами проехали.
   Дома крепкие, столичные. Рядом с магазинами бегают зазывалы с плакатами или в костюмах. Из-за угла появился красивый дом, а рядом ограда - концертный зал и университет в одном здании. Зашли. Сняли свою верхнюю одежду. Выпили кофе из автомата. Поднялись на последний этаж. Очень понравилась красная люстра в концертном зале.
   Зал медленно заполнялся студентами. Кто-то открыл окно и закрыл. Народ был одет обычно. Подруга Дуся сидела в блестящем ярком пиджаке, а Анна Захаровна была в огромной кофте, она снимала фотоаппаратом, а подруга новым телефоном.
   На сцену вышла музыковед, кандидат искусствоведения, в голубом платье с длинными рукавами. Она четко и ясно описала жизнь Петра Чайковского и создание им увертюры - фантазии "Ромео и Джульетта". Музыка живая в исполнение студентов старших курсов - звучала хорошо, чувствовалось, что им нравится играть на скрипичных инструментах. Дирижер, заслуженный артист, прекрасно управлял студенческим, симфоническим оркестром.
   Сергей Рахманинов, рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром. Здесь и вышла солистка, которая села за фортепиано. Анна Захаровна ее в Большом зале консерватории слышала еще в 1999 году, и стих ей тогда написала, поскольку играет она уникально. Теперь, в 2016 году, она была признанной пианисткой. Во втором отделении появились изящные девушки. Пение типа церковного. А. Кастальский "Ныне...", Ф. Фатеев "Блажен муж", Г. Свиридов "Ты запой мне ту песню", стихи С. Есенина. На фоне этих произведений очень жизнерадостно прозвучала русская народная песня "Веники". На этом подруги вышли из зала, потому что последний автобус ждать не будет. Им повезло, в последнем автобусе было два места.
  
  В голову Зои лезли детские истории, когда она на такси возвращалась домой.
   - Однажды отец из леса принес ежика. - сказала Зоя ни к селу, ни к городу, - Ежик сидел в корзине с опятами, как царь. Опят было мало, и ежик свободно двигался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей.
   - Колючий был ежик? - спросил таксист, привыкший не удивляться историям клиентов.
   - У ежика были странные колючки, их было много, и они были плотные - плотные, а по длине каждой колючки цвет несколько менялся. Ежик был темно-серого цвета. Он мало отличался своим поведением от черепах, которые постоянно жили в нашем доме. Еж, он маленький с плотными колючками, а черепаха - маленькая, но с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, потом выбегал на кухню подкрепиться. Этим он походил на черепах. Было у них одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал где-нибудь в уголке, а ночью он просыпался. Ночью у ежа был основной день, когда все спали, он не спал, а фыркал и бегал по квартире. Ежик будил всех. А у меня постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа мы не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником. Я ежика в руки не брала, но смотрела на него, и на то, как он быстро бегал на маленьких лапках под огромной массой иголок. Мне хотелось, как в книжке на картинке, набросать на иголки ежа желтые листья клена. Но я боялась выносить ежика на улицу, поэтому я принесла листья клена домой и бросила их на ежа. Но желтые листья с ежа соскользнули. Листья просто так на еже не держались.
   - Почему в вашем доме появился именно ежик? - спросил таксист.
   - У меня в детстве любимой книжкой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, с ним были и другие животные, но еж в листьях на колючках был самым очаровательным. Мне отец читал книгу о ежике. Сама я до дыр перелистывала картинки в книге. Еж был моим книжным кумиром. Поэтому, когда отец пошел в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о моей любви к ежику на картинке. Отец прошел километров десять по лесу и болоту с клюквой.
   - Там, где есть змеи, там и ежей можно встретить. - говорил он. - Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются. Рядом с дорогами грибы собирают те, кто живет в этом лесном районе.
   Отец нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж. Отец забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине ко мне, потому что я любила ежика на картинках в книжке.
   - Долго жил в вашем доме неспокойный еж, если даже картинки с ним все были разорваны и надорваны? - спросил таксист
   - Скорее нет, чем да. Еж прожил пару недель. Отец видел, что я поняла, кто такой еж, и, что пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной отец посадил ежа в пустую корзину, закрыл ее марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежика на то место, где взял, опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Отцу тоже было жаль отпускать милого ежика, но он понимал, что в квартире ежу жить трудно, а семье трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа. Отец и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
   Я встретила отца словами:
   - Папа, а где еж?
   - Да это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с болотом 'Клюква'.
  Я успокоилась и вернулась к книжке с ежом, но книга меня больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Я стала смотреть картинки в другой книге.
  Таксист промолчал. Они приехали. Но куда?
  
  Зоя решила выяснить все или не все про Сюзанну, женщина проходила по одному делу, она была свидетельница событий.
  Неловкая ситуация уже была в жизни Сюзанны, однажды она вышла замуж за странного парня. Брак с ним был относительной короткий. Прохор - большой любитель шуток, а поскольку он еще был в то время молод, то он по своей сути своей являлся валетом. Черный валет. Точнее крестовый валет. Еще несколько лет Сюзанна прибывала в нервозно состоянии после развода с мужем Прохором. Она ждала новогодние праздники, то есть длинные выходные.
  Погода царила нормальная, не морозная. В первый выходной день она умудрилась спину подорвать на пустом месте - не так встала. И все. Люди, которые прошли через боли в спине, знают, как ее лечить. Она почти знала, но боль этого не знала. Женщина крутилась от боли и не могла подняться с лежбища. Неделя ушла на борьбу за вставание. И вот, когда боль прошла, Прохор позвонил, словно почувствовал, что у нее все в ажуре. Прохор - молодой мужчина в расцвете лет. Он не красавец, но высокий, стройный, с гривой волнистых волос.
   Что еще надо женщине? Любовь. Если он позвонит сам, то любовь будет. Она сама ему не звонила. Но если звонил он, она откликалась на его просьбы и зов его сердца. Сюзанна была занята делами, которые сама и придумывала, но для Прохора она старательно раздвигала все дела и освобождала местечко для встречи. Она довольно быстро привела себя в порядок, забежала в магазин и позвонила в дверь Прохору. Его лицо любви и мыслей не отражало. Он не целовал при встрече. Она сама повесила верхние вещи в шкаф, зашла в комнату редких встреч и плюхнулась на новое покрывало, лежащее на диване. Сюзанна откинулась на спинку и оглядела комнату. Почти все знакомо, лишь предметы мягкой мебели стояли на других местах.
   Прохор появился после небольшой водной процедуры. Удивительно, но они говорили о работе. Она пожаловалась на спину. Он, как фокусник, подал ей небольшой коврик с острыми иголками. Она легла на коврик спиной. И вся ее одежда вскоре лежала рядом, а он лежал на ней, а под ее спиной лежал коврик с иголками...
  У Сюзанны были совсем иные мысли. Из ее головы еще не выветрились мысли о Прохоре, а лорд Серафим...
  Нет, пока не о нем.
  Насытившись впечатлениями и любовными утехами, можно приступать к их описанию, поскольку больше ничего на короткое время не хочется. Чувство удовлетворения всегда может закончиться обыкновенной ненавистью. А вы чего хотели? Вечной любви? Если любовь и вечна, то эта вечность длится мгновения. Можно трупом лечь ради любимого мужчины, служить ему как последняя служанка; готовить, как шеф повар престижного ресторана; ласкаться, как леди профессии номер один. Но любимый мужчина все забудет после полного изнеможения от любви.
  Вот когда зарождается ненависть!
  Когда любовь кончилась! Нет, платоническая любовь может еще и живет, но физическая любовь на короткий момент времени завершилась и вполне успешно! Хорошо ли это? В момент завершения любви - безусловно, но через секунду после этого можно удирать со скоростью света либо машины. Мужчина сыт заботой и любовью, ему спать надо, ему не до вас, а проснется - вообще не вспомнит.
  Поэтому если Сюзанне хочется провести неделю рядом с любимым человеком, значит, неделю его надо слегка подкармливать, слегка любить... Разлука неизбежна после качественной любви. Тела больше не хотят соприкасаться. Глаза не хотят встречаться. Мобильные телефоны не перекликаются.
  Почта интернета глохнет.
  Забвение после любви.
  Сюзанну этот вопрос волновал дано. Она бесилась, страдала, переживала! Она не знала в чем ее вина перед любимым человеком? Почему ее бросают после хорошей любви!? Это ж надо - сколько лишних мучений было в жизни! Все просто. Вот она безграмотность в человеческой психологии! А когда знаешь, что и за чем следует - все счастливы.
  Вот почему одноразовые мужчины и женщины во все века пользовались популярностью и были необходимы обществу!
  Вот почему бывают любовники и любовницы! Все по пословице: сделал дело - гуляй смело! Но жены и мужья и в такой момент вынуждены сосуществовать на одной территории, мало того под присмотром родных людей. А это ведет к взаимным упрекам, которые естественны после любовного пресыщения. Лучший способ уйти от ссор - уйти на работу или в хобби, или в тренажерный зал.
  Кошмар любви и от любви. Нет, с Прохором Сюзанна еще окончательно не рассталась, а отношения ее с лордом Серафимом - просто блеф.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"