Все ерунда! Впереди возникла цель. Илья Львович одновременно бывал в нескольких местах подолгу службы. На юге у него была своя семья. Лиана не знала, где находится Илья Львович, а он был жив и здоров. Он продал землю под гостиничный комплекс мадам Тоне, и вскоре получил информацию о ее необыкновенной покупке, но пропустил ее мимо ушей. Зато Лиана потеряла покой, мало того, что ее тянуло на территорию бывшего дворца, так еще ей очень захотелось увидеть жемчужный комплект мебели. Она не понимала, почему его продали Тоне, а не ей.
Тоня на месте взорванного дворца построила свой дворец, точнее многоэтажный дом гостиницы. Новая мебель и картины ей были бы как нельзя кстати. За мебелью ездил ее муж Сережа. Он загрузил мебель на мебельной фабрике в огромную машину с помощью грузчиков, потом посадил их рядом с мебелью для охраны. С собой Сережа взял деньги на штрафы и увез мебель в новый дом на побережье моря. Тоня встретила мужа, поцеловала его в щеку и с нетерпением стала смотреть за выгрузкой мебели, она трепетала от любого неосторожного движения грузчиков. Новую, дорогую коллекцию мебели она решила поставить на втором этаже для гостей высокого уровня достатка.
Интерьер для одного номера из трех комнат получился весьма внушительный, это Тоня поняла сразу. Тут можно было требовать с гостей хорошие деньги, и было за что. Она обошла комнаты, не решаясь присесть даже на стул. Зеркала в лучах южного солнца слабо мерцали, но на меркантильный ум богатой женщины мистика жемчужного номера не действовала, она не уловила флюидов картин с цветами. Зато внимательно прочитала сертификат качества на мебель.
Жизнь Лианы шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег всегда неправ, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически или наглее по человеческой природе.
Пронзительное небо отмерило еще один июньский день, прошедшая ночь нависала своим холодом над растительностью в средней полосе, будем надеяться, что холод ночи не повредил бутоны цветов, и они еще расцветут. Организм требует простого, человеческого отдыха, а не гонки за здоровьем с таблетками всех видов от всех болезней. Еще наросла усталость от всех видов трат. Одно желание - отдых души и тела, хоть на короткое время, без больших проблем и желаний. Лиана устала от тревог и волнений, ей не хотелось вникать во все дела.
И в сети она не читала те разделы, где ее могли уколоть, обидеть, она пропускала чужие мысли о себе. Никто ее не опубликует, не издаст, не оплатит ее литературный труд, так зачем вступать в диалоги? За четверть века беспросветного хобби ее так и не охватила апатия к творчеству, просто пишет. Вот и зеленная масса листвы колышется, как строчки, пишущих людей, и, публикующих свое творчество в сети.
Слух о Жемчужном гостиничном номере немедленно дошел до нужных ушей. Лиана у Ильи Львовича выпросила разрешение на жизнь в жемчужном номере в течение трех суток. Тоня была польщена, что именно Лиана станет одной из ее первых клиенток и заплатит ей за трое суток приличную сумму денег. Среди своей бижутерии Лиана нашла жемчужные бусы, представляющие собой три нитки бус, завинчивающиеся одним замком. Она надела темное легкое платье, чтобы бусы лежали по вырезу, чем очень заинтересовала Илью Мухина, который наблюдал за ее сборами в элитный номер. Она собрала небольшую сумку вещей, махнула мужу рукой и пошла к своей машине, стоявшей у нового дворца.
Лиана ехала к месту трагических событий, о которых читала, где так давно не была. Сохранились прежние ворота дворца. Охрана ее узнала и пропустила. Она въехала на знакомую территорию, где ничего знакомого не было. Стоял пятиэтажный вычурный дом, выполненный выступами. Деревья были посажены новые, только у ворот сохранился старый каштан.
На берегу моря стоял новый причал. От бывших ангаров для яхт ничего не осталось. Территория гостиницы, чистая и ухоженная, ничем не радовала, не было здесь прошлого, все было новое, кроме моря, клена и металлических ворот. Лиана вошла в гостиницу. Прохлада холлов поглотила молодую женщину, она посмотрела вокруг себя на внутреннее убранство. Ее незамедлительно подозвали для оформления документов. Окна номера выходили на знакомый морской причал. Чувство ностальгии поглотило Лиану, но ненадолго. Она стала впадать в странное состояние, рассматривая элитную мебель. Лиана переходила из комнаты в комнату, и у нее возникло ощущение, что ее опутывают нити прошлого. Лиане стало тяжело, давило сердце, она села на стул. Перед глазами возник огромный шкаф с мерцающим зеркалом и жемчугом в выступах узоров. Она почувствовала, что жемчужные бусы стали тянуться к жемчугу на мебели. Шею сдавило так, что она захотела крикнуть: "Спасите!", но голоса не было, было одно давление на горло. Лиана потянулась руками к замку бус, руки сводило, она с большим трудом развинтила замок и отбросила бусы к зеркальному шкафу. В этот момент ей показалась, что шкаф одобрительно усмехнулся. Лиана подумала, что, вероятно, мебельный великан требует от нее выкуп в виде жемчуга. Она встала, подняла жемчужные бусы и повесила их на ручку шкафа. Сердце отпустило.
Лиана подняла глаза и встретилась с глазами графа Павлина. Она тряхнула головой и еще раз посмотрела на зеркало. Нет, ей померещились глаза некогда сильного мужчины. Она поняла, что в этом номере ей не уснуть, хоть и заплатила она за трое суток вперед. У нее появилось желание пойти к морю и найти кусочек прошлой жизни. Вероятно, зеркало в номере было из комплекта мебели графа Павлина или его вставили в элитную мебель. Лиана вышла на улицу, пошла к морю, остановилась на причале. Ей показалось, что вдали мелькнул белый парус яхты. "Нет, так нельзя! - остановила Лиана свои виденья прошлого. - Лучше уж сесть в машину и поехать домой, к знакомому и адекватному мужу".
Она достала мобильный телефон:
- Илья Львович, мне здесь очень страшно, я одна не смогу спать в этом зеркальном номере. Разве спят среди зеркал? Нет, и я о том же. Да, я заплатила за номер, да ценность мебели действительно велика. Если хотите, приезжайте, а я вернусь домой.
Лиана спустилась в фойе гостиницы, попросила вынести ее вещи из номера. Ей сказали, что деньги ей не вернут. Она в ответ усмехнулась. Илья Львович при виде вернувшейся помощницы только покачал головой и ничего не сказал. А она решила, что о поездки больше думать не будет, это уже слишком. Все вернулось на свои места.
Хозяйке гостиницы доложили, что женщина, поселившаяся в жемчужном номере, его покинула без объяснения причин. Хозяйка гостиницы зашла в покинутый номер и сразу заметила жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа. Села сама на стул, прошла по комнатам и не нашла ничего интересного. Для нее это была просто элитная мебель, не вызывающая ассоциаций. Она Лиану не понимала... В номер зашел Сережа, он посмотрел на жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа и вспомнил, как он их подарил Лиане, давно это было, но своей жене Тоне ничего не рассказал.
Весна гуляла по обновленным кварталам и задерживалась на возвышенных местах. Дети бегали по сырым детским площадкам, боясь скатываться с горок в свежие лужи. В лесу дороги превратились в снежно-водяное месиво. Там, где не было асфальта, свежая грязь манила в свои топи, которые обходили с достоинством бродячие собаки. Еще неделя - и, сырость тающего снега исчезнет на год. А пока снега вбирали в себя солнечную энергию и исчезали от избытка чувств.
Лиана от удивления открыла широко глаза: перед ней на столе появился тройной экран по типу трельяжа. Один плоский экран монитора был перед ней, а с двух сторон он был окружен двумя такими же большими экранами. Кроме экранов она ничего не видела. Стало душно. Вентилятор оказался за экранами. На трех экранах появился самоуверенный молодой человек, его глаза насмешливо смотрели ей прямо в глаза:
- Ревнуешь? Ревнуй! Ты мне больше не нужна, я не хочу тебя!
Изображение вернулось и исчезло, а экран потемнел.
"Кто бы в этом сомневался", - подумала Лиана, глотая безвоздушный воздух. Экраны засветились, на них появился молодой человек собственной персоной в трех видах: фас и два профиля. Лиана вздрогнула от неожиданности.
- Лиана, идет проверка настройки нового поколения компьютерных экранов, как меня видите?
- Хорошо, но слишком неожиданно.
- Перед Вами экраны для разработки внутреннего дизайна кабин истребителей на одного пилота. Заказ от Мухина. Все в фильме должно быть реально, видимо, удобно! Не спешите с выводами. Задание серьезнее, чем можно предположить. Истребитель предназначен для космических маневров. Подъем на орбиту он будет осуществлять в капсуле с термическим покрытием, а в космосе он будет летать между космическими станциями. Так что считайте себя летящей в небе.
- Круто. Надеюсь, я не одна буду заниматься макетированием истребителя?
- Вас будет трое, друг о друге вы ничего не знаете, ваши разработки должны быть независимы друг от друга. Все, что ты придумаешь, расхватают и растащат с экрана по своим книгам и изобретениям. Сколько раз такое уже было!
- А где у истребителя космические силы? Это небольшой самолет.
- Он будет летать по энергетическим несущим каналам между космическими звеньями.
- Так если он будет летать по определенному маршруту, то зачем ему три панели управления?
- Соображаешь, сокращено до минимума число кнопок всех видов и назначений.
- Тогда зачем мне три экрана?
- Чтобы было, - проговорил молодой человек и исчез с экранов.
Лиана отключила боковые экраны, загнула их на прямую линию с основным экраном, направила на себя поток воздуха. С Владом Лиана встретилась зимой. Это он был на экранах компьютеров. Там, где зима, всегда бывает Новый год. Чем она могла увлечь молодого человека? Абсолютной случайностью, которая чаще встречается в канун Нового года. Не верите?
В конце года ощущается общий эмоциональный подъем в преддверии неизвестности. Все чего-то ждут, и этим ожиданием пересыщен воздух вечеринок всех уровней. И еще один немаловажный момент: под Новый год пьют шампанское. Ударный напиток! Разум становится веселым и позволяет влюбиться с полуслова. Часто употреблять его не рекомендуется - потеряет волшебные свойства, необходимые для знакомства. Вечеринка уместилась в банкетном зале. Сережа пришел в черных брюках с ремнем, в черной рубашке, да еще в черно-золотистом галстуке. Ремень великолепный. Фигура - сердце Лианы замерло, запищало и растаяло от удивления. Она глаз от него не могла оторвать. Он почувствовал ее притяжение и сел рядом. На двоих он поставил одну бутылку шампанского.
Публика за столом быстро перешла на крепкие напитки, стала трясти над столом бутылки, наполнять свои фужеры. Лиана и Сережа пили пузырьки шампанского, эти волшебные пузырьки сближали их с неимоверной скоростью. У нее в голове мелькнула мысль: а не пригласить ли его к себе домой. Но как это красиво сделать? Она назвала ему длинное число и потом спросила:
- Сережа, ты запомнил то, что я сказала?
- Запомнил. Повторить?
- Если запомнил, то можешь приходить ко мне, это код электронного замка.
Они танцевали в общей толпе. Его тело пружинисто приникало к Лиане, он наполнялся желаниями, как бокал шампанским. Она его ощущала... Желания надо реализовывать. Но на всякое "надо" есть Тоня.
Юра попросил Лиану, изобразить эмблемы фирмы на чертежах. Силы ушли все до последней капли, но кому отдавать заказ она не знала. Никто ее не тревожил, хотя поначалу она боялась возвращения Павла, потом ждала звонка Андрея Сергеевича, но и тот молчал. Она положила документацию в шкаф и закрыла дверь. Выключила в комнате свет, но свет оставался. Она осмотрела всю комнату и заметила, что из шкафа с эмблемами идет свет.
- Так и должно быть, - сказала Лиана вслух, в этот момент услышала трезвон мобильного телефона.
Павел оживился, закрутился перед Лианой, в ней он почувствовал что-то настоящее, привлекательное, дорогое и умное. О, она только и успела передать ему свои эмали и получить деньги. Они стали прорисовывать вензеля эмблем, прятать в них эмали, да так увлеклись, что их руки касались друг друга над рисунками. На них снизошло вдохновение, эмблемы прорисовывались, вензеля оттачивались. Они чувствовали необыкновенно сильное вдохновение и волнение. Павел поцеловал Лиане руку, она дотронулась до его волос. Он обнял ее, она прижалась к нему, но потом резко оттолкнула и ушла готовить ужин. Он поплелся следом, как укрощенный зверь.
Лиана после отъезда Павла словно осиротела. Она вновь почувствовала забытую необходимость своего художественного дара, это состояние ее радовало. Последняя работа принесла внутреннюю радость и неплохой доход, появилась мысль стать необходимой для его компании. Но как?
Нужны натуральные предметы, желательно вынутые из земли не в этом году, способные оказывать на человека свое неадекватное влияние. А она умела только рисовать, правда, владела различными способами художественной росписи. Лиана вспомнила про подводное кофе, вдруг при его строительстве нашли нечто интересное и бросили рядом?
Илья Львович в ту поездку был необыкновенно красив. Опять у нее появилось мучительное чувство неприкаянности, но почти сразу родилась мысль написать картину, чтобы мистические мысли рождались ее сюжетом. Зачем Лиане служить кому-то? Она сама себе компания. Важно, чтобы в картине был скрытый смысл. Видно море, а из волн вырисовывалась голова морского царя! Она решила поставить перед собой сложную задачу, и ей это очень понравилось. Лиана села в машину и поехала покупать лучшие краски, холсты и рамы.
Лиане позвонил Павел, когда она уже приобрела внутреннюю свободу, и на его вопрос: "А что делать дальше?" ответила:
- Есть идея: надо сделать комплект шкатулок, но к нему необходимо добавить картину с изображением морского дна с кораллами, в которых будут запрятаны лица мужчины и женщины, влюбленных друг в друга.
- Умница, замечательная идея. А где взять кораллы и картину?
- Кораллы куплю, картину напишу.
- Платить сейчас?
- Нет, по факту, скажем, через месяц.
- Спасибо, милая, ты меня выручаешь. - сказал Павел, отключил телефон и вздохнул с истинным облегчением, что не надо ничего выдумывать пару месяцев, а просто делать морской комплект мистических предметов.
И вскоре услышала звонок и голос Павла:
- У тебя работа кончилась?
- Считай, что так, и теперь мне остается выполнять твои фантазии.
- Тогда приезжай!
- С радостью.
Лиана почувствовала себя на седьмом небе: она вновь нашла себя, нашла для себя дело! Душа ее была свободна от горьких мыслей. А Надежда? А куда она денется? Помолчит, позвонит, а то и приедет...
Неожиданно появилась мечта заказать себе яхту на судостроительном заводе, но без вдохновения Лиана не умела зарабатывать деньги. Она вспомнила Викторию Львовну и ее всегда великолепную внешность: что ни говори, а она осталась женщиной для подражания. Рядом с ней периодически находился Павел, странно, что именно он помог ей выбраться из длительного творческого застоя. Он, работая программистом, вдруг занялся поиском неадекватных предметов. Эта Лиана и Илья Львович успокоились. Они решили купить яхту Виктории Львовны в личное пользование для перевозки пассажиров из Абрикосовки на пляж, на винный заводик, в подводное кафе. Лиана купила себе яхту типа катера и очень любила посещать подводный ресторан, где она вспоминала графа Павлина и смотрела на морской пейзаж.
Как-то к Лиане на яхту поднялся Тор, вылитый граф Павлин в молодости. Он пришел весь в белом, словно граф, а она даже никому не рассказывала, как выглядел граф в ту первую поездку. Да, было в Торе нечто аристократическое. Он предугадывал ее желания и не делал ей замечания. Илья Львович заметил их дружбу, но никак ее не комментировал.
В одну из поездок Тор подарил Лиане бусы из крупного натурального жемчуга. Она взяла их в руки, и ей так захотелось их выкинуть в море! Лиана выдержала, она сказала спасибо и повесила на грудь новое жемчужное ожерелье.
- Я в жемчуг наигралась. - сказала она печально.
- Что Вам подарить?
- Себя в белом костюме! Ты в нем неотразим!
- Ладно, учту.
Одно оставалось непонятно Лиане: что было в том вине, из-за которого мужчина с ней так безобразно поступил? Она не выдержала и рассказала о любви на пляже и последствия этой любви.
Тор выслушал ее исповедь и сказал:
- Я знаю этот винный завод! Совершенно случайно моя мать работала на этом заводе вместе с Викторией Львовной. Во времена графа Павлина тем, кто приезжал на теплоходе, продавали вино с каким-то белым порошком, именно такое вино выпил Павел, и неудивительно, что он от нетерпения ударил Вас об камни того пляжа.
- Тор, а ты вообще-то кто?
- Я? Да я сын графа Павлина, меня зовут Виктор Иванович.
- Но я никогда не слышала твое имя-отчество!
- Это отец так решил, достаточно моего имени.
- А ты на него похож! На отца!
- Знаю, что похож я на графа Павлина.
- Поэтому ко мне прицепился?
- Нет, так получилось, видно, вкус у нас с отцом одинаковый, но ведь у вас с отцом ничего не было?
- Нет! Было человеческое общение и ничего личного. Мне было иногда хорошо с графом только потому, что он был рядом.
- Об этом его свойстве мать мне говорила не один раз.
- А тебе досталось от него наследство?
- Да, его внешность, умение держаться и быть выдержанным в любых ситуациях. Он помогал мне с учебой, помогал матери. Я ему благодарен за все и зла на него не держу.
У Лианы был дядя художник, младший брат матери, который работал с нефтяниками! Нефть добывал. Он на заработки ездил, а отец Лианы к нему как на экскурсию ездил, краски ему отвозил.
Художник вернулся с Севера и подарил брошь с тремя камнями - гранатами. Гранаты тоже там добывали? Что связывает отца и художника? Отца давно нет, а следы художника потеряны. Хотя, Лиана к нему ездила один раз, уже после того, как он цветной ремонт сделал в квартире ее мамы.
Жил художник в хатке, точнее в маленьком деревянном доме и лежал на печи. Наверное, северный мороз из себя прогонял, а выгнать так и не смог. Особого достатка она у него не заметила. Так зачем он подарил такой дорогой подарок? Или художник так за масляные краски с отцом рассчитался? Непонятно. Понятно, что он жил скромно, и не высовывался. Лиана дядю-художника два раза всего и видела. Значит, кроме нее вспомнить его некому.
А, где сейчас брошка? Брошь была золотая с тремя крупными гранатами. Знать бы, где брошь сейчас, тогда бы и следы ее нашлись. Вот, хорошо, что не успела мать выкинуть решетку со старых батарей. Осмотрела Лиана ее изнутри. Брошка с гранатами лежала в нише, расположенной ближе к верхнему углу батарейной решетки. Когда-то у матери было платье с огромным воротником, на который она и закалывала эту брошку. Брошку она спрятала по одной причине, маленькая Лиана играла с ее украшениями, вот мать и спрятала брошку за радиатор.
Дворники все пошли южные, как и те парни, что делали ремонт в ее квартире, они подъезды не моют, приходиться мыть самой. А куда деваться? В грязи жить тоже не очень хочется, а до князей с их доходами и вовсе далеко. Не имея особых средств, Лиана купила материалы для ремонта. Вот и ремонтировала квартиру уже две недели. Часто появлялись мысли позвать мастеров на помощь. Но это - фантастика. У нее не было денег на помощников, она лучше купит еще материалы для ремонта, а, отдохнув еще раз, возьмется за обои, кисть, краски.
Итак, за батареями рабочие обнаружили парочку старых револьверов, каждый с барабаном и курком. Что они там делали? Вроде Лиана осмотрела батареи перед приходом рабочих или так смотрела, что не досмотрела. Старые батареи, покрытые решеткой, простояли полвека. Много воды утекло через них. Кто за это время приезжал? Был один визит лет 40 назад.
Приехал тогда художник, брат матери, из мест отдаленных. Отец несколько раз посылал ему холсты и краски. Мужчина был невысокого роста, кудрявый, без особой седины. Отец к художнику ездил на Север. Он говорил, что дороги там сделаны из досок. Больше ничего в памяти не осталось.
Художник нарисовал портрет Лианы, когда ей было лет 17, и научил ее рисовать карандашом портреты. Много она портретов в ту пору нарисовала. Художник сделал ремонт квартиры: пол выкрасил ярко - синей краской, а стены выкрасил в два цвета.
Стены в квартире в то время только белили побелкой, используя кисточки из мочала, даже обоев не было. И вот такая красота получилась. Мама цветные стены забелила, а пол покрыла обычной краской.
Ремонт, ремонт, а наганы? Зачем наган художнику? Но более неординарных людей Лиана не помнит. О, он ей оставил брошка. Она ее тогда недооценила. Три топаза, расположенных в углах равностороннего треугольника из золота, изображали лепестки. Итак, брошку помнит, а наганы не помнит. Что еще? Кошка, точнее ее мордочка и брошка ассоциируют с треугольниками. Клеймо на оружие с треугольником.
Почему Лиана одна пыталась делать ремонт? Где ее супруг? Он путешествует. Летом его дома не удержишь. Решетки на батареях были выполнены в виде треугольников. Логично, если бы за ними лежал наган выпуска конца 19 века, а не наган выпуска 20 века. Наган Лиана рассмотрела. Рукоятка, корпус, как полукруг. Ствол, чуть толще карандаша. Барабан для патронов сварной в изготовлении. Револьвер. Наганы начала 20 века были офицерские и солдатские. При использовании офицерских наганов, надо было только стрелять. А в солдатских наганах надо было взводить курок для выстрела.
Стены белые, а решетка была на батареях что надо! На радиаторы, что поставили сейчас, такая решетка и не подойдет, в них наган не спрячешь, в них можно уложить пару автоматов, столько пустого места оставлено в кожухе над радиатором. Когда она делала ремонт, то забывала о продуктовых магазинах, и посещала только магазины, содержащие обои, краски. Она забывала о косметике, прическе. Она превращалась в бабу с платочком на голове. Во время ремонта она медленно, но верно поедала старые запасы продуктов.
Иногда она выходила из дома, вся из себя чистая. Но без грима. Покупала нечто для ремонта, прихватывала пару продуктов питания и в логово. В качестве развлечения запломбировала несколько зубов, и опять за ремонт. Ремонт он и есть ремонт. А, если вы хотите сказать, что ваша голова не запрокидывается назад, чтобы потолки белить или красить. Так перед ремонтом надо отдохнуть, сделать массаж воротниковый, и - трудитесь себе в удовольствие.
Самое главное, что никто и никогда не ценил ремонт Лианы. Брат Лианы - путешественник. Когда брат, который вернулся на побывку - помывку, просто сорвал часть обоев, в знак протеста и не пустил ее домой, когда она вышла из дома вынести рулон старых обоев. А наганы? Их брат переделал под резиновые пули для своей поездки в тайгу.
Лиана посмотрела на новые батареи, и пошла к себе в комнату. В голове ее застряло слово "наган". Что она о нем помнила? Что он не выплевывает гильзы и хранит тайны выстрела. Тайное оружие легко умещалось в руке. А ей оно зачем? Ей он не нужен, стрелять она не умеет. По квартире сновали черноволосые рабочие, стройные и энергичные. Вся мебель была сдвинута от окна.
Парень быстро отрезал старые батареи и повесил новые, белые. А из старого радиатора вынул два нагана. Она их туда точно не прятала. Лиана сказала парню, что наганы - игрушечные. Дети, мол, когда играли, то спрятали, а потом о них забыли. И парень вроде поверил.
Часа через четыре из верхней квартиры стали сверлить потолок в квартиру Лианы. Один из рабочих взял в руки пластмассовую корзину, влез на табурет, приветствуя корзиной падающую с потолка штукатурку. Потом просверлил в полу два отверстия. Рабочие ушли, пришел старательный паренек, который принес в квартиру трубы. На следующий день трубы встали на место после двухчасовой сварки.
По телевизору шла олимпиада из Морской страны. Благодаря ремонту Лиана посмотрела выступления гимнастов и гимнасток, марафонский бег по загадочному городу. Олимпиаду она смотрела, чтобы не мешать рабочим - творить свои чудеса ремонта. Отдохнуть ей не дали, она еще не придвинула мебель к окну, как позвонила дочь и сказала, что она возвращается домой. Скорость наведения порядка пришлось увеличить в два раза. Лиана хотела рассмотреть наганы, но ей было некогда.
Эмоционально ремонт в квартире восприняла кошка. Она или пряталась от рабочих, либо самозабвенно мяукала, перевесившись через раму открытого окна, закрытого решеткой, дабы кошка не выпрыгнула на улицу. Эту кошку еще котенком в возрасте 2 месяцев всей семьей увидели по сети и взяли по общему согласию.
Ее мордочка была украшена белым и черным треугольниками.
Наган кошку точно не интересовал, ведь она не стреляет. Лиана все же взглянула на один наган и увидела клеймо: стрела в треугольнике, расположенная внутри круга, и рядом год выпуска двадцатого столетия. Последние цифры были затерты. Она завернула наганы в тряпку и спрятала. Кошка кричала и просила любимые кошачьи палочки.
Оказывается, главное достоинство животного - это его правильное поведение, которое удовлетворяет требованиям хозяина. Были у Лианы в разное время две кошки, но больше полугода у нее не жили - сбегали, когда взрослели. Последствия их жизни можно было найти, где угодно при любом перемещении мебели.
После сбежавших кошачьих невест жил - был в семье породистый песик. Он очень громко лаял, но в целом вел себя прилично. Дабы наградить его за примерное поведение, ему купили собачку той же породы. Собачка оказалась менее воспитанная и породистого песика научила вести себя плохо вместе с ней. Они метили все! За это их вместе и отдали другим хозяевам, где они и производили потомство на продажу.
После собак через пару лет появилась кошка, дама странной расцветки, но воспитанная. Она вела себя, как обезьянка, лазая по шторам. Шторы пришлось сменить и не одни. Потом ей понравился косяк, над которым маячила антресоль. Обои на косяке сменили несколько раз, пока она показывала цирковые номера, взбегая по косяку на антресоль.
Восьмого марта все услышали дикие вопли кошки, которая исправно ходила в свой лоток. Вопли длились два дня. Кошке нашли породистого кота с собственной жилплощадью. Оплатили три дня чувств кошки и кота, после чего кошка вновь оказалась у нас дома.
Худая кошка стала полнеть в области живота, она перестала цепляться к шторам, а потом забыла и про косяк, ведущий на антресоль. В положенный срок из пестрой кошки вышел рыжий котенок. Потом появилось три котенка, похожих на кота, то есть серо - белых.
Росли котята. Две недели кошка котят кормила исправно, но котята пошли в папу, очень большого кота. Кошка устала, пришлось Лиане кормить котят из ложки. Котята в месяц уже ходили на лоток. Умница - кошка научила котят главному - ходить в лоток. Всех котят отдали в хорошие руки. Итак, бывает, то семья большая, то одна кошка...
А погода... Лиана думала о себе.
Дома ситуация была из серии в мире животных. Кошка толстела, подъедая корм щенят. Они маленькие тойтерьеры. Она бежевая, а он черный. Их стройные лапки переминаются с ноги на ногу, они заискивающе смотрят на больших людей. Лают, нет, они скорее пищат, чем лают. Неплохие ребята. Из-за них по комнате разложены непромокаемые пеленки для туалета.
Кошка - взрослая, изящная кошка, которая всегда ела предназначенную ей пищу. Первые дни она наблюдала за щенками, потом стала подходить к ним ближе. Однажды она встала на задние лапы, а передними по очереди ударила щенят, но видимо им было не больно. Зато Кошка отвоевала право подходить к их корму.
Зачем нужны щенки? Эти маленькие создания отвлекают на себя эмоции больших людей. Люди начинают направлять свои эмоции с людей на собак. И это их великое предназначение. А эмоции бывают разные и далеко не всегда положительные. Со щенками тоже не просто, но они подрастут, они почти выполняют свою миссию - ходить на пеленки. Еще немного и им сделают прививки. После чего они смогут выходить на улицу.
А пока они привыкают к ошейнику и примеряют верхнюю одежду. Щенки все увереннее бегают по комнате, выход из нее надежно перегорожен. На баррикаде всегда сидит кошка, если не спит. Она любит наблюдать за щенками, она уже не обижается на них, она с ними играет. Но щенки давно выросли.
Легко описывать реальные события, но лениво. А вот придумать сказочку - получается крайне редко. Для сказки нужен мотив и смелость. Самый трудный камень для описания - черный бриллиант. Самый трудный человек для описания - Господин. Начинаешь его упоминать, а он сразу исчезает из текста, надолго он не задерживается в тексте, а то и вовсе исчезает. Понятно, что дамы, которые носят настоящий бриллиант, существуют, они своего рода принцессы или неофициальные царицы. Есть такой сельский городок под столицей, где они обитают. Новые княжеские поместья привлекают все новые деньги. Дамочки с губами, которые явно говорят, что их хозяйки умные особы.
Годы пробежали или убежали... То есть Лиана была занята домом.
Жара усиливалась. Луговые травы желтели. Лиана сидела на косогоре. Волны на море серебрились и держали ее в плену своей красоты. Она смотрела на морскую гладь и на далекую церковь и думала о том, что она абсолютно случайно встретила монашку - или неслучайно?
Последнее время их встречи периодически повторялись. Женщины немного разговаривали и расходились по своим делам. Но на этот раз речь зашла о детях, и Лиана с глубоким вздохом сказала, что детей у нее нет, но очень хочется, и обязательно от своего мужа.
Монашка внимательно посмотрела Лиане в глаза и промолвила какие-то святые слова, которые в голове у молодой женщины не задержались, слишком они были непривычны для непосвященного уха. На прощание монашка сказала, что из-за первого ее греха у нее и нет детей, но ребенок еще может быть...
Лиана посмотрела вслед святой женщине и пошла на косогор. И вот теперь она собирала мысли воедино, теребя незабвенные жемчужные бусы. Но бусы были подарком одноклассника, они держали ее в плену прошедшей молодости! Она решительно их сняла.
Вечером приехал муж - Илья Львович Мухин. Он холодно поздоровался с Лианой, последнее время он видел ее редко. Они разошлись по своим комнатам.
В свой новый дом они перенесли уцелевшие картины из старого дома и сделали некое подобие картинной галереи. Лиана завела птичий двор, на котором бродила пара павлинов. Одним словом, обычаи старого дома они частично сохранили. Лиана часто была дома. Илья Львович больше отсутствовал. Они изредка пересекались. Иногда она брала квартирантов, которые жили в гостевом домике. Ее жизнь была монотонной и однообразной. Друзья остались в прошлой жизни.
Лиану потянуло на массаж, которому никогда не уделяла внимания. Массажистка своими руками лепила ее фигуру, и Лиана стала принимать конфигурацию некоего прекрасного сосуда. Дикий, по напряженности труд, увенчался успехом. Что-то сдвинулось в организме женщины. Она ожила и расцвела.
Илья Львович с удивлением заметил точеные формы жены. Он не удержался, поднял ее на руки и понес на руках в спальню. Обычно супруги спали врозь, а тут муж принес жену на общую кровать. Иногда и в семьях происходят настоящие чудеса. Муж словно в первый раз увидел свою жену. Он с дикой тоской самца набросился на необыкновенно красивое тело самки. Он с глубокой нежностью едва касался кончиками пальцев ее тела. Он боялся, что чудо желания исчезнет! Но нет! Желание только нарастало. Лиана была прекрасна. Ее нежное тело трепетало под его пальцами и отзывалось на его ласки каждой клеточкой своего женского существа.
Острое чувственное ощущение пугало своим совершенством, конечными чувствами и промежуточными движениями. Нарастало нечто откровенное в своей наготе и правде жизни. Казалось, что они впервые в жизни столкнулись на ниве физической любви.
Томные, чувственные поцелуи органично вторили основному приливу желания. Любое прикосновение было верхом сказочных чувств, возникающих в их телах. Они были словно два электрических ската, создающих промежуточные электрические разряды.
Супруги плыли в волнах любовных ласк. Они забыли про время и про то, кто они есть на земле. В какой-то бесконечно сладостный момент любовь прекратилась. Чувства исчезли. Они расцепились и легли каждый сам по себе, изможденные и счастливые от непонятных чувств.
Ощущение, что жизнь мимо проходит, если не пишет, то совсем ничего не делает. Где мысли взять, если чувства остались только обиженные. А, где любовь? Где благодарность за прожитые годы? Кому? Ладно, такая полоса. Чтобы она не была совсем грустной, постельное белье постелила самое яркое, оранжевое с красным и зеленым цветом. Красота. Кожа, от приема тыквенных семечек, улучшилась. Волосы отрасли. Вес не прибавился. Зарядки делает в течение дня. Выдумки спят, не просыпаются.
Вечером непроницаемое небо становилось фоном для желтых фонарей. Контуры деревьев темнели. Здания светились белыми окнами от ламп дневного света. Моросил дождь. И пусть! Все отлично! Любимый некогда мужчина быстрым шагом обошел Лиану на повороте. Она смотрела секунду вслед Илье Львовичу и повернула взгляд на желтый свет фонарей. Прошла любовь. Не пристает он больше. Не тормозит при виде ее силуэта. И это неплохо. Лиана сменила цель жизни. Нет, она не организовывала атаки на мужчину. Любовь всегда случайна и закономерна.
Чтобы не думать об Илье Львовиче, Лиана смотрела телевизионные передачи о планетах. Люди значительно продвинулись в этом вопросе, зато она ничего не знала, кроме названий планет солнечной системы, а планеты, оказывается, такие разные, а их спутники всегда чувствуют дыхание планет через их притяжение.
Конечно, она почувствовала, что ее спутник жизни сегодня прошел мимо нее холодный и отрешенный. Вероятно, ее притяжение сегодня очень мало, а жаль. Наверное, она стала холодной маленькой планетой. Так отчего в ее душе есть чувство победы? Нет, пока об этом она промолчит. Илья Львович остановился рядом со сплошной стеной темных силуэтов кустарников. Он ждет! С чего бы это? Впереди светятся огни, а он стоит в самом темном месте, если бы он прошел еще пару метров, то там стоять было бы негде. Там светло и многолюдно, а в этом месте у кустов место весьма укромное.
Лиана подошла к Илье Львовичу.
- Лиана, прости, я тебя не заметил. Мимо прошел.
Она промолчала.
- Поехали домой, хватит на меня сердиться.
- Я радуюсь!
- Чему? А шла ты медленно, меня не окликнула!
- Ты навсегда во мне!
- Что за загадки?
- У нас будет третий и не лишний.
- Рад! Ты даже не представляешь, как я рад! Поехали!
Они вышли из вечернего сумрака на автостраду, но свет машин и фонарей им больше не мешал. Фигура женщины вскоре стала оплывать. Четкие границы талии исчезали на глазах. Она становилась массивней и сонливей. Ее тянуло в сон или за стол. Постоянно хотелось кушать. Общая лень нарастала. Иногда она капризничала и была плаксивой, раздражительной, а то становилась такой спокойной, словно ей все на свете было безразлично, кроме собственного состояния.
На этот раз Илья Львович Лиану ни к кому не ревновал. Он был уверен, что внутри ее организма растет их общий ребенок. Он иногда вспоминал свою ревность из недалекого прошлого, потом с легкостью отбрасывал грустные мысли и переходил на мысли о своем родном будущем ребенке.
Ему уже было под сорок лет, и ребенок был пределом всех его желаний. Он стал радостней работать, стал приобретать недвижимость, появился смысл быть богаче, было ради кого стараться и жить. Лиана в шутку сказала, что у них будет дочь, но даже это его не огорчало. На крестины дочери собрались все друзья и сослуживцы. Рядом с родителями сидела монашка как самый почетный гость. С раннего детства девочке делали массаж. Ее фигурка была прекрасна. Отец души не чаял в дочери.
Что уж говорить о матери! Дочь Лина росла, у нее было все, что она хотела. Как девочка не избаловалась, неизвестно, но она наличие всех благ принимала как должное. А как странно начиналось их знакомство и как долго они ждали рождения дочери!
Лиана родила дочь Лину, и сама ее воспитывала. Дело в том, что у Ильи Львовича планы на жизнь изменились, он недолго радовался отцовству, он просто покинул морской берег. Наследство ему не перепало. Лиана с Линой справлялась и без него. Разборки с наследством его утомили. Он понимал, что Виктория Львовна вместе с Павлом все держит в своих руках. Лиана, после отъезда Ильи Львовича в неизвестном направлении, взяла дочь, пару чемоданов, и вернулась к свои родителям, чему те были несказанно рады. Иногда все менялось.
Пока суть да дело, дети подросли.
Жемчужная леди... Интересно кого можно назвать жемчужной леди? Лиану? Хотя почему нет, иногда и самые богатые и продвинутые дамы вспоминают о жемчуге. А может у них в квартире камин выложен жемчугом, если они богаты. А если не очень, то у них есть целый комплект из жемчуга. Леди. Меньше всего героини романа - леди. Тогда от обратного, например, Лиана леди, но она не крестьянка, она княжна, если судить по рассказу. Но для простого человека, что барышня, что княжна - понятие одинаковое. А к старости любая леди - обычная пенсионерка.
У графа Павлина были супруга, слуги, охрана. Его дворец просматривался сквозь прутья ограды. Он ли хочет забрать весь газ на земле или кто другой? Лиана об этом не знает. Она знает Шаг в будущее. Граф был высоким, черноволосым, кудрявым и волевым в некоторых местах человеком. Он родился в Западных горах Теплой страны. Мать у него была говорливым созданием с кудрявыми волосами. Она тараторила на двух языках безостановочно, и, если один язык становился неудобным, говорила на втором. Теперь она не говорила никому, что ее любезный граф живет в Большой стране. Она об этом молчала твердо и уверенно.
Муж ее помер, и сын успел с ним проститься до международной напряженности, связанной с использованием двух незабвенных языков. Она жила одна и очень любила говорить по компьютеру со всеми.
Но граф умер, а замены ему нет, - так думала Лиана.
Все это в далеком прошлом. Сказки кончились. Прошло несколько десятков лет.
В настоящее время челюсти у Лианы Федоровны сводит от реальности жизни. Говорить не хочется. Что случилось? Телевизор, будь он неладный, как говорила ее мама, забарахлил. Точнее пошли полосы на экране, с каждым днем их становилось больше. Понятно, если идет снег, то антенну снегом занесло, поэтому помехи.
Но всему есть предел. А зря. Нашла мастера по Интернету, сделала заявку. Разные женщины три раза мне перезвонили по этому поводу. Надо бы было их номера и проверить, но ведь так уверенно они вели разговор про помехи.
Ладно, приехал невысокий мужчина, лет тридцати, с крашенной головой под блондина. И на этом месте надо было бы остановиться.
Посмотрел он на помехи, отремонтировал разъем, настроил телевизор. Вот на этом месте надо бы было остановиться, но он стал говорить про приставку. Поехал за приставкой, взяв деньги, минут через сорок вернулся.
Тут еще надо сказать мастер работал под лай собаки, той - терьер - такая псина, которая вовсе не молчит при посторенних. Лаял, лаял и лаял - это его работа.
Мастер подключил приставку, настроил 113 каналов. Вот тут бы и остановиться, но в комнате была вырвана розетка и без подключения к новому принтеру остался ноутбук. Он сделал розетку. Обновил ноутбук, подключил к принтеру.
И сколько это думаете стоит? Много рублей. А денег у немного - непосильные накопления. Он решил скинуть часть суммы, как пенсионерке.
Сбербанк выкинул фразу - мошенник. Вот тут бы и остановиться, но мастер сказал он не мошенник. Оплата прошла. Мастер ушел.
Через двадцать минут экран телевизора стал безнадежно голубым...
А до пенсии еще месяц... Нашла его телефон. Он дал схему подключения телевизора. НО на экране стояли упорные буквы - HD. Переключила на родные 10 каналов.
Посмотрела Лиана телевизор и задумалась.
Паводки. Начнем с простого вопроса. Что такое пляж? Это место для загара? Нет. Это лежбище реки, моря или океана. У людей есть огромная способность уменьшать пляж-лежбище. Тогда они строят высокую набережную, уменьшая лежбище водоема.
Что такое пойма? Это луга-поля-перелески, которые заливаются периодически рекой. Что делает человек? Забывает, что река разливается в период половодья и дождей, начинает копать огороды в пойме реки. Разумное решение, главное - сезонное. Но человек не успокаивается, если есть огород, то начинает возводить дачку, а потом и дом, где один дом - там возникают поселения.
А река разлилась до своих пределов. Человек кричит: затопило!
Кто прав, кто виноват? Забывчивость. Появляются дамбы - насыпи своего рода. Если люди заселили пойму реки, то надо строить - набережную не из песка...
Еще один момент.
В настоящее время деревенские поселения, в которых настроили дома в 10-20-30 этажей - называют городским поселением.
Предложение, если в городе нет достойной набережной, способной удержать реку в русле, то такой город надо перевести в статус - деревенское поселение. Понятно, если в деревне есть храм, то это село. Тогда надо город назвать большим селом, пока набережную не постоят.
Еще момент.
Если есть забор, то ищите в нем лаз. Если есть дамба, то человеку лень через нее переходить. Следовательно, люди хотят не только жить на берегу реки, но еще и быстро к ней проходить. И почему лаз прогрызли мыши, а не люди с лопатой. По карте, напротив обрушенного участка дамбы у реки, в эту реку впадает еще река.
Вывод напрашивается сам собой: дамба, загораживающая людей от реки, должна иметь герметичные двери, которые должны быть открыты в обычное время и закрываться на время паводка!
Судя по всему, книга началась с катамарана из двух авто по сказке автора в тон человека, который сам себя вытаскивал за волосы из болота. Так и героиня роман вытаскивает сама себя из жизненных ситуаций, которые простыми не назовешь.
Смена обстановки для главной героини не остается безнаказанной, совсем непросто молодой девушке познавать мир любви сквозь остроту жизненных ситуаций. Утром расцвел красный цветок, к вечеру он скрутится в трубочку. Пока цветет, смотреть на него одно удовольствие. Есть люди, на которых смотреть - удовольствие. Где их взять? Цветок подарили в горшке. Намек.
К Лиане Федоровне подошла соседка по дому, она постоянно волновалась за свою дочь, которая переехала в поселок городского типа. Погода улучшилась, женщины разговорились, им было не до мартовской оттепели. Они были в том возрасте, когда все разговоры сводятся к собственному здоровью. Мимо них прошел интересный мужчина лет семидесяти. Они проводили его взглядом и продолжили разговор. Они выяснили, что он одинокий, но у них были свои семейные проблемы, поэтому мужчина их не очень интересовал.
Дома телевизор порадовал новыми героями шоу. Оказывается, в стране самые богатые мужья - это футболисты. И за них идут бои между женами и их конкурентками. Красивые женщины, хорошо обеспеченные ногами своих мужей, вполне могут украсить любой экран в преддверии чемпионата мира.
Появилась невысокая бабуля с кудряшками на голове, ей под 80 лет. На ней всегда надета яркая, красная курточка из приличной ткани. Она постоянно ездит в город, где сидит с правнуками. Она мало говорит, а если говорит, то только о малышах, которым 1.5 месяца и 2 месяца.
На этом месте Лиана Федоровна встала и пошла по кругу отдыха, с ней никто не пошел. Она посмотрела на дорогу, с которой накануне сняли верхний слой асфальта, но новый еще не начинали укладывать. Вернулась к бабулям, но почувствовав, что холодно, пошла домой. Четыре бабули еще сидели полчаса и разошлись по домам.
Что Лиана, что Алла уменьшили общение до соседок на улице.
Что касается бабки Виктории, она гуляет по утрам, она выходит в вишневой одежде с ходунками, и ходит с ними до одного подъезда, потом до другого. Так раза три за прогулку. У нее вторая группа инвалидности. Ей давали коляску, у которой отвалилось колесо, коляску выкинули, теперь ходит с ходунками. Алла Николаевна предложила перейти ей на два костыля, но она боится, поскольку много раз падала. После перенесенного инсульта, с ней сидели сиделки за 20000 рублей в месяц, теперь к ней ходит девушка соцработник. Дочь иногда к ней приходит убрать квартиру или помогает вымыться.
Алла Николаевна пока живет одна, уже три недели. Самой не верится в такое одиночество. Вязать ей явно надоело. Она готовит еду, убирает в квартире, стирает, покупает продукты и то, что надо по хозяйству. Чуть-чуть пишет. Пусть о соседках, но вдруг мысль развернется на что-то новое!
У бабки Виктории есть поклонник, ему 91 год, сейчас он болен, у него рак. Но они давно дружат. Он ей много помогал по хозяйству, они часто вдвоем ездили в санатории на юг. Если один получал путевку даром, то второй туда же попал путевку, и они ехали вдвоем. Сейчас они перезваниваются.
Соседки на улице, но Алла Николаевна не вышла. Ей холодно с ними, гулять они не хотят, а сидеть на лавке при 10 градусов - это не по ней. На кого обижаться, если года - ее существование, и через возраст не перепрыгнуть. Вызвать к себе второго мужа, с которым разошлась 10 лет назад и год совсем не разговаривала. Или найти первого мужа, которого не видела 21 год? Найти бывших друзей? Еще смешнее. Позвонила внучке, она вне доступа. Ладно, подождет до воскресения, там выборы и дела дома, надо снять показания счетчиков, взять теплые вещи.
И тут передали, что умерла Виктория - сестра Ильи Львовича Мухина. С ее вторым мужем Павлом по телефону Лиана Романовна все же поговорила, но на следующий день. Он был такой нервный, потому что умерла его Виктория-покровительница, не всегда он был немолодым и некрасивым. С Викторией Павел придумывал приборы воздействия на человека для увеличения продолжительности жизни. Она была известной целительницей. Статная Виктория многим нравилась в период своей молодости.
Так Виктория понравилась самому графу Павлину, который обычно флиртовал с медсестрами, любил он этот тип женщин. Жена у него была важной женщиной и совсем не походила на медсестер. Шутить о жизни Граф Павлин мог и с Викторией Львовной, именно ее он позвал для личного массажа. Виктория с радостью лечила графа Павлина, она была красивой, ухоженной женщиной и очень гордилась своими делами.
И родилась у Виктории дочь от графа Павлина. Массажи бывают разные, как оказалось. Шли годы. Граф Павлин умер, а дочь его стала все больше походить на своего именитого отца. Кому-то это не понравилось. К этому времени Павел и Виктория уже перестали вместе работать, а она увлеклась восходящей звездой - певцом Тором, автором, исполнителем своих песен. Он был импозантен! Он был обаятельный и привлекательный.
Виктория обрела с Певцом Тором свою уходящую молодость. Певец гордился Викторией. Они любили смотреть на лебедей в пруду. Певцу Виктория надоела и почему - неизвестно. Но он знал, Тор был сыном графа Павлина от другой женщины.
Тор тем временем приобрел все черты графа Павлина, но сам был слабовольным молодым человеком, у него не было девушки. Мать полностью опекала сына Тора. И в это время Виктория понравилась графу Павлину. Он был высокий и представительный, седой и удалой. Странное сочетание для графа Павлина. Виктория в эту пору еще была статной и яркой женщиной, известность ее была огромной.
Народ все еще переживал смерть графа Павлина, его многие любили, но никто не связывал его судьбу с Викторией, но кто-то всю беду свалил на другую восточную женщину - певицу, и та надолго попала в людскую опалу.
А Виктория? Ведь именно она первая любовь графа Павлина! Она полностью перешла на службу к графу. Ее карьера пошла вверх. Ей подарили много квартир. Она стала меньше заниматься лечением массажем в свободное время. Прошло еще десять лет, и Виктории Львовне сделали операцию на сердце. Ее не стало, с ней ушла цепь событий, в которых она участвовала прямо или косвенно.
Триста рублей пожалела... Такую фразу услышала и оглянулась: мужчина смотрел ей вслед с осуждением, а она несла под мышкой большой рулон ковровой дорожки, ощущая его тяжесть. Она вышла из магазина и пошла к переходу, гордо держа одной левой рукой огромный рулон за ручку из ленты. Вскоре она пересекла проезжую часть дороги и подошла к остановке автобуса. Нет, она не жалела триста рублей за машину, она не привыкла пользоваться помощью машин и мужчин. Алла воспитала в себе самой мужские достоинства: ум и силу в женском обличии. Дорожкой она не успокоилась и еще три раза носила из магазина рулоны с линолеумом. Женщина решила сама постелить линолеум в комнату, прихожую и кухню. А что? Только мужчины способны на решение половых вопросов?
Купив линолеум, Алла поехала в другой конец города за клеем. Нарочно не придумаешь: именно этот магазин имел обед с двух до трех часов, в то время как практически все магазины забыли про часовые обеды. Итак, до закрытия магазина оставалось десять минут. Она пролетела мимо стеллажей, и остановилась рядом с продавцом с вопросом: "Где можно найти клей для настилки линолеума?" Ей показали на большой шприц с неким составом. Такие шприцы требуют приспособлений и силы, - подумала Алла и еще раз попросила клей в меньшей упаковке. Схватив три тюбика клея, она ринулась за двухсторонним скотчем, после чего успела дойти спортивным шагом до кассы, и медленно покинула магазин.
Нож и ножницы для резки линолеума у нее были, и было огромное желание сменить поверхность под ногами. Она начала с кухни, освободив пол для новой жизни. Линолеум лег так ровно, словно родился для ее кухни, оставалось подклеить в нужных местах. Прихожая далась труднее: в ней стоял большой шкаф, а двигать его без хорошей порции пельменей было невозможно. Комната была сплошь в предметах, поэтому настилать линолеум приходилось после порции молочной рисовой каши. Да, чтобы двигать мебель и стелить линолеум, надо много кушать, без этого половой вопрос в одиночку решить невозможно. Короче, Алла к пожилому возрасту особым богатством не обладала. И вместо винограда над козырьком подъезда у нее рос обычный мох.
Лиана Федоровна поняла одно, что сказочная старость в молодости, и обычная старость без помощи жемчужного порошка и клана бессмертных - две большие разницы. Она столкнулась с ситуаций, скорее состоянием здоровья людей пожилого и преклонного возраста. Люди терпят адские боли и почти справедливо считают себя инвалидами. Боль действительно нестерпимая и обезболивающие средства слабо помогают. Организм постепенно сковывается и любое движение ног, рук вызывает пресловутые боли. Кто в этих болях виноват?!
В старые времена было одно квадратное радио, и по радио Гордеев проводил зарядку. В последнее время общественные зарядки отменены. И это смертельно плохо. Чтобы не было болей в суставах, нужна элементарная, длительная зарядка! Для лечения рук нужны маленькие гантели. Для лечения ног - нагрузка на ноги. Проще говоря, пожилые люди должны заниматься суставной гимнастикой! Но ее надо вводить в широкие массы подобающей информацией.
Пожилые люди должны и могут восстанавливать мышечную систему, к сожалению, лечение проходит через болезненные этапы, но здоровье стоит того. Больно, никто не услышит, а она никому ничего и не скажет. Небо очистилось от серой облачности, выпущенные на свободу самолеты, оставляют свои воздушные хвосты в голубовато - белом небе. Все люди - умные, но умных до гениальности людей в авиастроении очень мало, как и везде. И это меньше всего волнует жителей ее подъезда, здесь бывают самолеты, которые гудят и летят так низко над крышей дома, что люди невольно вспоминают авиационную технику и их плечи сжимаются от страха.
А не этим ли занималась она, занимаясь поисками мистических предметов для развлечения людей?
Прообраз судьбы произошел раньше...
В сети опять пишут, что расследовать убийство политика на высшем уровне отказываются. Похоже, либо знают все, либо не хотят информацию афишировать. Политик с карими глазами оказался любвеобильным человеком. Ему посвятили целые передачи на телевидение, показали его женщин и детей. Какое дело ей до этого политика?
Политик безумно похож на ее одноразовую любовь. У него был целый неофициальный гарем женщин. Старая мельница. Тогда звучала именно эта песня. У них тоже мог быть одноразовый ребенок. Нет, Анна на это не могла пойти. Жутко. Можно ли ставить памятник одноразовой любви или ее лучше скорее забыть? Лучше забыть и помнить, как горький жизненный опыт.
Лиана посмотрела на Аллу, которая сидела, подперев рукой подбородок. Обед. "Это я по тебе скучаю" - звучит в эфире. Ни о ком Лиана не мечтает, и никого у нее нет. Лиана задыхалась от безысходности, она просто разболелась, пока сама себя за волосы не вытащила из болота страданий. Так, где начинается выдумка, а где эта выдумка является жизнью? Так-то!
Вспомнилась сказка... И старость свернулась комочком.
Лиана Романовна одна решила поехать на море, чтобы просто отдохнуть одной. Последнее время обеспеченные люди летали самолетами по одной причине: аэропорты располагались за пределами первого кольца, а железнодорожные вокзалы на нем гнездились, что не давало возможности рассчитать время прибытия к вокзалу из-за неопределенной скорости передвижения по сказочному транспортному кольцу. Вероятно, поэтому в поездах бывали пустые места и проводники смело торговали удобствами: подсаживать вам пассажиров в купе или нет. Вторые полки в купе занимали сами проводники для личного отдыха. Лиана Романовна уезжала в отпуск с надеждой на возвращение. В город, где рос бамбук, она ездила пару раз, в основном на поезде. А однажды она полетела на самолете. Как страшно лететь над морем, душа у нее в пятки уходила.
Лиана Романовна выбрала самую южную точку страны, расположенную у моря. За окном горы Кавказские, чистое небо, пара облачков над одной из вершин и постоянный звук стройки. Чтобы не слышать ударные звуки стройки, пришлось закрыть все окна. Приглушенные звуки ударов и переговоры строителей теперь еще слышны, но уже позволяют сосредоточиться над своими делами.
Отпуск Лиана Романовна решила провести там, где заканчивается железная дорога на побережье. И ей это удалось. Она долго думала, куда лететь, но цена билетов на самолет из Шереметьева туда и обратно равнялась ее зарплате. Купейные вагоны стоили несколько дешевле, они приближались к цене билетов на самолет из Домодедова. Чтобы доехать до Домодедова, надо потратить время и деньги. Она пошла в железнодорожные кассы, которые объединили с кассами на самолеты. В небольшом помещении сидели две женщины и мужчина. Одна из женщин продавала билеты на поезд.
- Мне нужен билет на поезд. - сказала Лиана Романовна, обращаясь к женщине, рядом с которой стояли заветные три буквы: РЖД.
- Какой поезд? Купе или плацкарт?
Лиана Романовна назвала два фирменных поезда, время отъезда и приезда.
- На них нет билетов. Обратных билетов нет совсем. Можно уехать ночным поездом. Возьмете верхнее место, плацкарт. Поезд уходит в 2 часа ночи. Но учтите, обратных билетов нет.
В это время со своего места поднялся представительный мужчина:
- Билеты на самолет вас не интересуют?
- Нет, - ответила Лиана Романовна и покинула кассу, в которой нет билетов.
Она еще раз решила подумать над тем, куда поехать. Посмотрела ситуацию с Крымом. Билеты до Севастополя оказались странными и непонятными по цене и по времени полета. Прошло два дня.
- Лиана, ты купила билеты? - спросил ее Илья Львович.
- Пока нет. Может, мне никуда не ехать? - робко спросила Лиана Романовна.
- У тебя отпуск! Лучше ехать, чем ты будешь дома сидеть.
Лиана Романовна ринулась к компьютеру. Она отчаянно набрала "Железнодорожные билеты". Она вписала номера поездов, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет. Билеты были туда и обратно. Мало того, появился еще один поезд, укомплектованный плацкартными вагонами, и на него тоже были билеты. Она выбрала поезд, вагон, место, нажала кнопку "Оплатить". Она оплатила банковской картой. На электронную почту ей пришел билет, осталось его распечатать. Она вошла в состояние гончей собаки и выбрала отель. Нажала кнопку "Оплатить". И вскоре на электронную почту пришло письмо с подтверждением оплаты и бронирования.
Остался обратный билет. Она написала в поиске нужные поезда, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет совсем. Билеты были! Осталось оплатить и распечатать билеты, которые пришли на электронную почту. Она сделала распечатки писем и успокоилась. До отпуска было две недели. Была мысль взять с собой внука, но он был увлечен ее соседкой и ездил с ней на велосипедах. Вот для чего он купил себе новый велосипед. Лиана Романовна оказалась совершенно одинокой. Она две недели собирала чемодан, то сумку возьмет, то чемодан на колесиках. Собралась.
Илья Львович довез Лиану до вокзала и высадил:
- До вокзала сама дойдешь?
- Дойду.
Лиана Романовна покатила чемодан в сторону вокзала. Древний вокзал внутри был совсем новый. До поезда еще было время. Она сидела в зале ожидания и изучала вокзал вместе с чемоданом, который катился рядом вместо собачки. И под букву "Ж" вместе заехали. После этого она отравилась на платформу, где висело табло с номерами поездов. Она вдруг захотела пирожок из киоска, плоская лепешка с признаками капусты тушеной и оказалась пирожком. Пока она медленно его жевала, на табло появился номер пути, можно было ехать на нужную платформу. Чемодан, стоящий на четырех спаренных колесах, мог легко ехать вертикально с небольшим усилием по асфальту, по квадратикам типа брусчатки он ехал плохо.
Лиана Романовна с электронным билетом еще не ездила и немного переживала. На соседней платформе стоял монстр - двухэтажный поезд. Она увидела, как молодой человек подал проводнице распечатку билета, а проводница сверила ее со своей распечаткой. Лиана Романовна немного успокоилась, значит, электронные билеты - это нормальное явление. Подошел поезд хвостом к вокзалу, и она покатила чемодан в сторону своего вагона. Проводница то не выходила, то выглядывала, но вскоре вышла к людям. Лиана Романовна к ней. Проводница буркнула:
- На электронный билет еще не пришла распечатка. Проходите в вагон, а ваш билет я пока оставлю у себя.
Лиана Романовна ринулась на свое место. Вагон плацкартный, новый, пустой. Матрасы скручены, белье разложено на верхней боковой полке. Она села на нижнее боковое место. Вскоре пошел народ. Она пошла к проводнице за билетом, в это время позвонил Прохор:
- Лиана Романовна, ты в поезде?
Лиана Романовна в это время брала билет у проводницы.
- Да, у меня все нормально.
- Позвони, когда доедешь.
Вагон заселился приличными пассажирами. Только Лиана Романовна опустила столик, как подошел молодой человек с правами на верхнюю полку. Они восстановили столик. Лиана Романовна села на место, ее чемодан уже лежал на третьей полке, а дорожная сумка стояла рядом. От парня веяло армией, хотя он был в джинсах и майке.
К парню подбежал мужчина и сунул ему пару тысяч:
- Приезжай на недельку, - шепнул мужчина и исчез.
Парень достал телефон и стал разговаривать с матерью. Из разговора поняла Лиана Романовна, что ее сосед через шесть часов приедет домой. Соседи из купе стали стелить постель. Парень сидел и говорил по телефону. Лиана Романовна с тоской уткнулась в подушку, ее матрац, подушка и белье лежали на столе. В вагоне народ переходил на горизонтальное положение, а она сидела, а сосед все говорил по телефону. Свет померк. Лиана Романовна обратилась к соседу:
- Все, свет слабый, можно стелить постель.
Парень постелил свою постель и забрался на вторую полку, предварительно закинув одежду в пакете и сумку на третью полку. Лиана Романовна постелила постель и легла, теперь она посмотрела на соседей из купе. Изящная девочка лет четырнадцати-пятнадцати сняла с себя белые кроссовки и застегнула их, потом очень аккуратно поставила под скамейку. Ее мама, еще молодая, но полнеющая уже уткнулась в небольшую электронную книгу. Их сосед справа, весьма крупный мужчина, долго выглядывал на электронное табло, гласящее:
- Туалет занят или туалет свободен.
Вскоре он сменил светлые джинсы на цветные шорты.
По вагону пробежала проводница:
- Господа, товарищи, женщины, у нас новый туалет, бумагу не бросать. Нажимайте на кнопку, если бросите бумагу, то придется вам ходить в соседний вагон.
Пробежав по вагону, на обратной дороге проводница прокричала:
- Заказывайте чай черный и зеленый, кофе черный и с молоком. Я что, зря воду грела?
Сосед в шортах достал электронную книгу и стал читать. Вагон засыпал. Лиана Романовна проснулась в три часа ночи, плацкартный вагон был полностью заполнен. Табло гласило, что путь к туалету свободен. Два туалета были рассоложены рядом. Она попыталась в кабине найти кнопку, о которой всем напоминала проводница. Красная кнопка не нажималась, рядом с ней стоял обычный выключатель света. Она нажала на него, послышались устрашающие звуки, и все стихло.