Науменко Александр : другие произведения.

Болото страданий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Грязная вонючая вода заполняла её лёгкие, её желудок. Она вытекала через нос, из приоткрытого рта. А вместе с ней выходили и те обитатели, что плавали в этой жиже, различные черви... Слизни... Короче, всякая мерзость.

"Где я? Что тут делаю, и каким образом оказалась в этом жутком месте?"

Мысли роились под черепной коробкой, наползая друг на друга. Она пыталась вспомнить, и постепенно память возвращалась к ней урывками, толчками, словно выплёскивающаяся из артерии кровь. Её звали Юлией, и ей вот-вот исполнилось восемнадцать. Прекрасный возраст для начало самостоятельной жизни... Отношений.

"А что было дальше?"

А дальше была первая любовь... Первая и последняя, как оказалось. Она открылась Денису, поведав о своих чувствах. Это случилось в четверг вечером, в сельском клубе, где играла какая-то старая музыка. Выпив для храбрости самогона, Юлия подошла к парню, слегка пошатываясь, так как перебрала с пойлом, и призналась ему, прямо так, в лоб.

- Что ты на это скажешь? - поинтересовалась она уже в конце.

- Я скажу, что это классно, - ответил объект обожания со школьной скамьи, скаля белые зубы.

Эту ночь они провели вместе, так как не только Юля набралась, но и сам Денис. Она очнулась под утро, оказавшись в летней кухне, голая, с гудящей головой. Рядом храпел ухажёр, выдыхая самогонные миазмы. Память слегка подводила, но по следам на постели и теле становилось ясно, что здесь случилось ночью.

- Это был просто перепихон, - проворчал Денис спустя час, придерживая тяжёлую голову обеими руками.

"Всего лишь перепихон", - мысленно повторила девушка.

- Но ты же говорил мне чудесные вещи! - воскликнула Юля, с трудом вспоминая некоторые моменты.

- Девушки эту всю хрень любят, вот и говорил. Бабы, одним словом.

Его небрежный тон хлестал её по лицу, обнажённому телу, проходясь невидимой плетью, оставляя такие же невидимые следы, незаживающие раны. Ей всегда говорили, что она слишком чувствительная, слишком доверчивая. И вот теперь это сыграло с ней злую штуку. Именно штуку, а не шутку, так как ничего смешного в этой ситуации не находилось.

- Значит, нет?

На глаза навернулись слёзы.

- Подай лучше сигарет, - вздохнул Денис, указывая подбородком на табурет с одеждой. - И кончай с этой хренью.

Он почесал пах, а после громко рыгнул, откидываясь обратно на подушку.

Юля выбежала из кухни, сильно хлопнув дверью. Она, схватив одежду, натянула её лишь во дворе, благо никого здесь не было. Затем, громко рыдая, проклиная себя за дурость, мчалась со всех ног прочь из деревни, и очнулась лишь в лесу, сидя возле болота, роняя слёзы на пожелтевший мох.

"Ненавижу тебя, - билось в голове. - Ненавижу, слышишь?"

Но уже буквально на следующий день девушка совершила новую попытку, появившись за сельским клубом, где обычно собирались парни. На этот раз ей не пришло в голову выпить для храбрости, хотя хотелось бы, так как ноги дрожали.

"Гордость, - слышала она слова давно умершей бабки. - Где твоя гордость, девочка".

- Я пришла с тобой поговорить, - пробормотала она, глядя только в лицо Денису, стараясь не замечать слащавые усмешки находившихся здесь же дружков.

Не было никаких сомнений, что о вчерашней ночи знали многие.

- Хочешь повторить? - поинтересовался объект обожания, пыхнув сигаретным дымом, сделав неприличный жест рукой.

Друзья заржали, толкая друг друга в бок локтями.

- А правда, что ты бреешь всё там у себя? - поинтересовался невинным голосом Лёшка, хлопая рыжими ресницами.

Вновь смех, обидный, оскорбляющий. Лицо Юли вспыхнуло от стыда. Она хотела бы провалиться сквозь землю, да не могла. Проклятая почва оставалась по-прежнему твёрдой. Нет, конечно, она предполагала, что парни рассказывают друг другу, как и девушки, но зачем же в таких подробностях?

- А правда...

Ещё Юля получила несколько таких вот ударных вопросов прямо в челюсть, которые заставляли её съёживаться под громогласным хохотом этих животных. Она многое не помнила, в отличие от самого Дениса, который, по-видимому, поведал всё в подробностях, а может даже и приукрасил.

"Разве я многого хотела? - думалось ей с тоской. - Только самую малость, быть счастливой с человеком, которого любила. Но почему же он так поступает?"

Точно оплёванная, она продолжала стоять, ощущая слёзы на глазах. Парни уже не ржали, но всё ещё похихикивали, как и сам Денис. А затем из-за угла клуба появилась Кристина. Окинув презрительным взглядом Юлю, она прошла мимо, обдавая сладковатым запахом духов, приближаясь к Денису, повисая на его шее, впиваясь ртом в его губы долгим демонстративным поцелуем.

"Беги прочь, дура!" - кричал внутренний голос.

И она побежала, вновь слыша за спиной довольное ржание. Смех ударял сильнее камней, если бы в неё кидали, заставляя мчаться быстрее, то и дело всхлипывая и больше не сдерживая чувств.

"Дура! Какая же я полная дура!"

Оказавшись дома, Юля опрокинула в себя полный стакан водки, а следом и другой, достав бутылку из холодильника. Но время близилось к вечеру, а чувства в ней всё ещё не успокоились, девушка решила уйти прочь, так как не желала вопросов от матери. И без того каждая псина в селе теперь знала о той ночи.

"Ничего не хочу. Только лишь спокойствия, чтобы никто меня не трогал".

Дальше случилось то, что и должно было случиться в невменяемом состоянии. Не отошедшая от выпивки, хотя она вообще не пила до вчерашнего дня, под действием чувств, Юля, стиснув кулаки, стала уходить всё дальше и дальше вглубь леса, вновь оказываясь у болота.

"Да пошло всё к чёрту".

Она продолжала двигаться, пока её ноги не увязли по колено, а тело не принялось опускаться в топь. А может всему виной болотные газы, которые дурманили голову... Они пели сладкими голосами: "Давай, иди к нам. У нас тебе будет хорошо".

А солнце закатывалось за горизонт, но здесь, на болоте, мрак давно опустился, накрывая чёрным саваном мрачный пейзаж, убивая напрочь все краски, делая мир жутким.

"Незачем мне и жить после этого! Будь я проклята, раз поверила этому Денису".

Когда разум заметался в поисках спасения, оказалось слишком поздно. Жижа к тому моменту подобралась к подбородку, и явно планировала двигаться на повышение... В нос шибанул затхлый запах болота... Откуда-то со стороны послышалось кваканье лягушек, а с самых глубин раздался стон... Стон сотен и тысяч здесь утопших. Они ждали, находясь в бездне, принимая в свои холодные объятия очередную жертву.

Юлия стряхнула воду с волос, осматривая внимательно собственные руки с нереально белой кожей. Мышцы двигались плохо, словно у куклы или робота. Но если шевелиться постоянно, то вроде бы и ничего.

- Что же произошло? - пробормотала она вслух.

Точнее, пробормотала она-то пробормотала, но вот из её глотки вырвался лишь зловещий хрип. Нечто подобное ей доводилось слышать в фильмах ужасов, от зомби, а ещё от кровати, которую слишком часто использовали.

Сделав шаг, другой, девушка очутилась на твёрдой почве, оборачиваясь, наклоняясь вперёд, чтобы увидеть собственное отражение в мутной воде. Из волос выпал извивающийся скользкий слизень, а её глаза... Некогда красивые глаза широко распахнулись. Скальп съехал слегка на сторону, а кожу на лице покрывали трупные пятна. Плоть в некоторых местах подъели местные обитатели болота, так что открывалась кость, только слегка прикрытая белёсым мясом. Правая щека бесстыдно оголяла в небольшой дыре зубы.

- Божечки ты мой, - охнула она, отшатываясь назад, не желая смотреть на это жуткое отражение.

Но Бог не слышал, или же просто махнул на своё создание рукой, посчитав, что хватит с него. Этот облик принадлежал монстру из ночных кошмаров, но никак не ей. Юлия ведь умерла, утонув в болоте, но теперь каким-то образом вновь очутилась в мире живых. Правда, поговаривали об этом месте, якобы то обладало некими мистическими способностями, но какими именно, толком никто сказать не мог. Ходил дурной слух, и только.

Правда, некоторые рассказывали, если здесь очутиться с вечерними сумерками, то можно заметить болотные светящиеся огни, которые являлись душами утопших. Место заперло их навсегда, не давая пути не в рай не в ад. А ещё, вроде бы, грибники и охотники наблюдали призраков, что блуждали по воде, завывая жуткими голосами. А незадолго перед революцией, в село вернулся парнишка. И было бы всё ничего, если бы тот не утонул несколько дней назад. Но болото вернуло его к жизни каким-то образом. Впрочем, правда это или нет, вряд ли кто скажет.

Смахнув с лица прядь волос, девушка неуклюже зашагала прочь, двигаясь к селению сквозь лес, благо время близилось к вечеру, так что на землю опустились сумерки. Никто не сможет увидеть её уродство.

"Куда же мне податься? Да, первым делом домой, к маме... Мама всегда обласкает своего ребёнка, каким бы тот ни был".

Но мама не приняла категорически. Юля, пробравшись задним двором на территорию, благо небольшой забор примыкал к лесу, двигалась по огороду, втаптывая в сухую почву помидорные кустики. Затем добравшись до двери, слегка поскреблась в неё, словно кошка, начиная ждать.

"Что же мне ей сказать? Или нет, лучше буду просто молчать".

Дверь со скрипом открылась, и на пороге возникла грузная фигура родительницы. Та подслеповато заморгала, всматриваясь в полумрак, а затем громко ойкнула, хватаясь за сердце, побелев лицом.

- Мама, это же я, - проскрипела чудовище не своим голосом.

Но к этому моменту женщина уже опустилась на пол, остекленевшими глазами уставившись в пустоту. Дыхание прервалось, а дух отлетел прочь. Дом за телом мёртвой женщины застыл в полной тишине, если не брать в расчёт тихое бормотание телевизора в одной из комнат. Начиналось Поле чудес, и знакомый голос Якубовича приветствовал телезрителей.

Покачав головой, Юля перешагнула через труп матери, проходя вовнутрь, направляясь в свою комнату, замечая на тумбочке знакомую фотографию самой себя, где на ней было надето её любимое платье. Если не обращать внимания на эту маленькую деталь, всё здесь осталось без изменения.

"Сколько же меня не было? Как давно я умерла?"

Ей ведь казалось, будто всё случилось совсем недавно, только что, но если судить по собственному разложению, то неделю как минимум. Хотя, пробыв в болотной воде, она ещё неплохо сохранилась. Ей однажды довелось видеть утопленника, которого достали из речки спустя пять дней. Жуткое зрелище, которое вспоминать не хотелось.

"Возможно дело в самом болоте. Может оно и обладает некими таинственными силами".

Сорвав с себя платье, Юля плохо гнущимися пальцами извлекла из шкафа свежую одежду, с трудом натягивая ту на себя. В зеркало она не смотрелась. Просто больше не имела такого желания. А вот раньше всё было наоборот... Она могла часами любоваться собственным отражениям, наслаждаясь красотой изящного тела... Правильностью черт лица.

"Но видимо, эта красота пришлась не по душе кое-кому, - вспомнила она последнюю встречу с Денисом. - Ему нужен был лишь перепихон, значит?"

Она крепче стиснула челюсти, и один зуб выпал на пол, облепленный слизью. Юля, даже не заметив этого, побрела обратно, размышляя о том, что нет места ей в мире живых. Она, словно созданное чудовище Виктором Франкенштейном, было обречено на одиночество.

"А ведь у меня впереди должна была быть целая жизнь с множеством эмоций. Но всё забрало болото, убив меня и по какой-то причине вернув обратно из ада".

Девушка осмотрела тоскливым взглядом комнату, задерживаясь на мёртвом теле матери. Она бы расплакалась, если бы только могла, но слёзы отчего-то не желали течь. Поэтому Юля извлекла из ноздри извивающегося червяка, с ненавистью раздавив того, изучая липкую слизь на подушечках пальцев.

"Что я могла сотворить страшного в своей жизни, раз Бог наказал меня такой карой. За что?"

Она всегда была верующей, и часто ходила в церковь, но теперь с какой-то ненавистью поглядела на иконы с почерневшими, бесовскими ликами. Они кривлялись ей, распахивая пасти, показывая змеиные языки, делая неприличные жесты. А Христос, который висел над её кроватью, вдруг заплакал кровавыми слезами, словно делал это за себя и саму девушку, так как пролить слёзы она больше не могла. Распятие стало бурым... Липким от сочащейся жидкости, а стены вздрогнули, начав дышать собственными лёгкими. Дом жил самостоятельно, размышляя, ворочаясь, пытаясь сменить положение.

- Не-е-ет! Хваааааатит!

Отняв ладони от лица, Юля огляделась, с изумлением вновь оказываясь в обычной комнате, где святые равнодушно следили за ней, а Иисус по-прежнему находился на кресте. Наваждение пропало, растворившись в безумных лабиринтах умирающего мозга. Или все-таки уже умершего.

"Я должна вернуться обратно! - вспыхнула в голове спасительная мысль. - Обратно на болото, где мне и место. Вот только вначале..."

Она приблизилась к календарю, уставившись на сегодняшнее число. С её смерти прошло два года! Ровно два года, день в день, а ей ведь думалось, что не больше недели... И каким образом она сохранилась в воде, задавать вопрос не стоило.

"Такому чудовищу как я, нет места среди живых".

Юля провела по длинным волосам непослушными пальцами, глядя на тёмные пряди на собственной ладони. Некогда её гордость с лёгкостью выпадала, оголяя испещрённый разложением череп. Поэтому девушка накинула на себя лёгкую куртку, укрыв лицо во мраке капюшона. Теперь никто не сможет её узнать, и никто ничего не заподозрит.

Она покинула дом, слыша за забором заунывное завывание соседской псины. Но оно вскоре стихло, когда Юля перешла на другую улицу, и прячась в ночи, благо луну скрывали тяжёлые тучи, оказалась в знакомом дворе. Калитка слегка скрипнула, но впустила незваную гостью.

"Два года. Прошло целых два года. Всё поменялось слишком разительно. Не могло не поменяться".

И она оказалась права. Приникнув к светящемуся окну, она разглядывала Кристину, высокую белокурую девушку с тонкой талией. Они когда-то учились в одном классе, а после их пути слегка разошлись. Теперь же та жила в доме Дениса, став его женой. А на руках у неё был ребёнок, совсем маленький, кроха.

"Вот значит, как, - с горечью подумала она. - Вот на кого ты меня променял. А ведь на её месте могла оказаться я".

Ярость вспыхнула внутри, выплёскиваясь наружу раскалённой лавой. Она обеими руками ударила по стеклу, и то с грохотом разлетелось на тысячи осколков, оглашая двор характерным звуком. В комнате вскрикнула Кристина, а следом заплакал и младенец. Тут же дверь распахнулась, впуская вбежавшего Дениса. Тот устремился к окну, но по другую сторону царила лишь тьма. Тогда парень приблизился к супруге, что-то говоря ей, успокаивая.

"Нет! Не быть этому никогда!"

Юля слилась с тьмой, становясь одним целым, глядя из глубин капюшона на появившегося на пороге Дениса. Тот держал в руке ружьё, поводя им из стороны в сторону, выискивая неприятеля. Он был хорошим стрелком, так как с самого детства ходил с отцом на охоту, благо места позволяли.

Девушка двинулась прочь, и тьма последовала за ней, шевельнувшись. Она проскользнула в приоткрытую калитку, позволив засечь себя, и Денис на это клюнул, последовав за ней, приказывая остановиться.

"Нет, мой дорогой. Никогда не быть тебе с этой белокурой стервой. Никогда!"

Ярость по-прежнему бурлила внутри, заставляя двигаться мёртвое тело прочь по улице, избегая редких фонарей. Вскоре селение оборвалось, открывая бескрайний лес и мёртвое болото. Потянулись секунды и минуты, тягостные, долгие... Юля боялась, что у неё ничего не выйдет, но парень всё ещё бежал за ней, позабыв обо всём на свете.

- А ну стой! - орал он за спиной. - Стой! Иначе буду стрелять!

Юля остановилась, но остановилась лишь там, где предполагала это сделать. Замер и Денис, всматриваясь во тьму, пытаясь разглядеть лицо незнакомца. Оба ствола оказались направлены прямо в живот человеку.

- Кто ты? - спросил он хриплым голосом, слегка задыхаясь от быстрого бега.

- А ты разве меня не узнаёшь? - поинтересовалась она, изо всех сил стараясь, чтобы её голос звучал более человечнее.

- Юлька!

Глаза парня округлились от изумления, а ружьё слегка опустилось. Он её узнал, и теперь не верил во всё происходящее.

- Но как! Ты ведь пропала около двух лет назад.

- Сегодня ровно два года, - подтвердила девушка, стоя на одном месте, не двигаясь.

- Много ходило о тебе слухов. Якобы ты сбежала в город за хорошей жизнью. А кто-то говорил, что ты заблудилась в лесу, став жертвой зверей.

- А ещё утонула в болоте, - помогла она догадкой.

- И такое было. Но тебя искали, а результат оказался...

Денис оказался настолько изумлён, что совсем позабыл про разбитое стекло, а также про погоню.

- Где ты была всё это время?

- Рядом, но одновременно и очень далеко.

- Мать за тебя вся испереживалась.

При этих словах Юля крепче сжала кулаки, чувствуя, как лопается кожа. Она все-таки разлагалась на свежем воздухе, постепенно превращаясь в смердящий кусок плоти. Ей следовало вернуться обратно в болото, чтобы сохранить себя.

"А что будет дальше?"

Но она уже прекрасно знала, что будет дальше.

- А ты? - поинтересовалась она.

- И я тоже, - после секундного колебания пробормотал Денис.

- Значит, ты испытываешь ко мне что-то?

Она сделала маленький шажок вперёд, останавливаясь.

- Ну... Я же женат... И у меня есть дочка.

- Та тварь тебя никогда не любила! - выпалила Юля. - Каждая собака знала, что ей нужны были лишь деньги твоего отца. Ведь он богатый фермер, с хорошим домом, дорогим автомобилем. А я...

Она запнулась на слове, как бы переводя дыхание, вот только воздуха в ней не было, так как лёгкие оказались мертвы.

- Я тебя любила искренне... Всегда. Но тебе нужен был лишь перепихон, так ведь?

- Нет, - запротестовал парень, качая головой. - Точнее, да. Я был дураком, и теперь за это мне очень стыдно. Но ничего не поделаешь уже. Время не вернуть обратно.

Он с секунду помолчал, а после продолжил:

- Всё изменилось. Изменился и я. Я больше не тот мальчишка, который бегает за каждой юбкой. У меня теперь жена и дочка.

Денис окончательно опустил ружьё, расправляя плечи, а Юля совершила ещё один маленький шаг, становясь почти вплотную.

- Время не вернуть, - согласилась она. - Но если бы его, этого времени, было бы много? Чтобы ты на это сказал?

- Ну...

Парень потянул носом, поморщившись, а затем стал вертеть головой.

- Господи! Чем это так здорово воняет? Словно сдох кто-то. Наверное, от болота несёт...

- Поцелуешь меня? - попросила девушка, не обращая внимания на предыдущие слова.

- Я... Ну... Да, наверное. Почему бы и нет?

На физиономии Дениса появилось дурацкое выражение самца. Почему бы и не воспользоваться возможностью, раз такое выпадает? Жены ведь рядом не имелось, а тут сами предлагают... Недавно сказанные слова напрочь позабылись о том, что он изменился. Всё вернулось на круги своя. Горбатого исправит только могила.

- Иди ко мне, - прошептал он, начиная чаще дышать.

Он приставил ружьё к стволу дерева, потянувшись к девушке, а сама же Юля, резко откинув капюшон, подалась к нему в тесные объятия. В этот миг в просвете среди туч появилась полная луна, освещая лицо девушки мёртвым светом... Её мёртвое лицо.

- Ну и как, нравлюсь я тебе такой? - захохотало существо жутким замогильным звуком.

Денис дико закричал, уставившись в ужасе на покойницу, побелев лицом, а Юля, ухватив крепче парня, дёрнула его с силой на себя, и оба тела плюхнулись в вонючую воду, медленно погружаясь. Перед тем, как болото окончательно поглотило их, она успела ему сказать:

- У нас будет целая вечность. Вечность для двоих.

А затем визг Дениса оборвался, захлебнувшись, и они пропали, поглощённые древним местом, которое сгубило не одну сотню жизней. Оба опускались в бескрайнюю тьму... В ледяной холод царствия мёртвых.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"