Науменко Александр : другие произведения.

Чемпион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Чемпион.

Боже, как я ненавидела того пса, который был у меня в детстве. Его звали... Да-да, его звали Чемпион. Совершенно глупая кличка для собаки. Он не был никаким чемпионом, разве только по глупости. Родители его принесли в дом года два назад, ещё маленьким щенком. Отец пытался дрессировать, но тщетно. Пёс лишь вертелся у ног, радостно гавкая, по-видимому, думая, что с ним играют. Глупая собака. Да, определённо глупая, именно так думала я. Но затем наступил тот жаркий день, когда я резко поменяла своё мнение... О, как же я была к нему несправедлива.

* * *

Стоял жаркий летний день, какой обычно бывает в середине августа, когда солнце палит беспощадно. Оно выжигало всё на километры, превращая в безжизненную пустыню с засохшими растениями. Люди старались в это время без необходимости не покидать домов, офисов и всего остального, желая оставаться под прохладой кондиционера. Но у некоторых не имелось выбора...

Таня, девочка четырнадцати лет, вышла из дома без настроения, так как родители заставили гулять с этой невыносимой псиной, глупым далматинцем. Он постоянно грыз пульты, расчёски, телефоны, и совершенно не поддавался дрессировки. Совсем бессмысленная собака, именно так считала девочка. Она не любила пса, и часто злилась на него, когда видела очередную вещь безвозвратно испорченную. Так случилось с новым телефоном, который она оставила на кровати. Чемпион, именно так звали далматинца, сгрыз девайс за пару мгновений, а после этого было множество слёз и жалоба родителям, чтобы от пса избавились.

- Ну ты же сама виновата, что оставила телефон, - говорила ей мать. - Знала ведь, что Чемпион любит грызть такие вещи.

- Зачем вы вообще завели эту тупую собаку! - выкрикивала она в ответ.

Но несмотря на всё это, Тани приходилось гулять с ним, так как родители поставили ей это в обязанность.

- Умей заботиться о ближнем, а не только о себе.

И сейчас, покинув дом в этот жаркий день, Таня поморщилась, глядя с неудовольствием на четвероногого дурня, который тянул её вперёд, обнюхивая каждый куст, каждое дерево. Чемпион клацал челюстью, пытаясь поймать бабочку или пролетавшую муху, то и дело оборачиваясь назад.

- Давай уже, делай свои дела быстрее.

Они продолжали удаляться от дома, который располагался на краю поселения. Дальше тянулся лишь густой, многокилометровый лес, куда Таня и направилась, решив скрыться от полуденного солнца под кронами деревьев. Возможно она присядет на бревно и посмотрит, что нового написали ей друзья. Теперь у девочки был новый телефон, но благодаря Чемпиону, не такой крутой, как раньше.

- Глупая собака, - ворчала она, двигаясь по тропинке, следом за псом, который тянул её вперёд, то и дело натягивая поводок.

И тут у Тани созрела одна мысль, от которой сердце забилось быстрее. Она могла решить разом все проблемы с собакой, просто избавившись от неё. Главное завести Чемпиона подальше в лес, и бросить его, а родителям сказать, что спустила его с поводка и он потерялся.

"Только бы эта глупая псина после не вернулась".

Девочка стала уходить всё дальше, сойдя с тропинки, петляя среди густых деревьев. Чемпион, ничего не подозревая, по-прежнему обнюхивал каждый куст, ствол, то и дело радостно погавкивая, оборачиваясь назад, чтобы поглядеть на свою юную хозяйку.

- Ничего, - говорила девочка. - Потом у меня будет новый смарт, и его уже никто не погрызёт.

Минут через двадцать, оказавшись где-то в чащи, Таня остановилась, прикидывая путь назад. Затем она схватила с земли палку, показывая её собаке, бросая со всей силы прочь от себя.

- Давай! Беги, ты, тупая собака!

Избавившись от поводка, пёс помчался следом, думая, что юная хозяйка с ним играет, а тем временем сама Таня. Развернувшись, побежала со всех ног прочь. Но, не промчавшись и десятка метров, её нога вдруг угодила в пустоту, а руки взметнулись вверх, выпуская скрученный поводок и телефон. Девочка рухнула в глубокий овраг, больно ударившись головой, а в правой ноге почувствовался какой-то хруст.

- Ааа!

Таня с трудом перекатилась на спину, уставившись на зелёные кроны над головой. Боль раскалённой лавой расползалась у неё по ноге, а из глаз брызнули слёзы. В поле обзора появилась довольная морда Чемпиона, в чьей пасти находилась палка. Пёс смотрел на неё с любопытством, топчась на одном месте.

- Как же больно, - простонала девочка.

Она попыталась подняться, но снова рухнула с громким криком. Голова пульсировала, а нога просто причиняла невыносимые мучения. Но самое главное, Таня осознала, что оказалась здесь без телефона, а это значило, на помощь можно было не рассчитывать. Места здесь глухие, и редко кто ходил в этой части леса. Ее, конечно, станут искать, но территория слишком большая, так что на скорейшую помощь можно было не рассчитывать.

В этот момент, словно издеваясь, где-то наверху зазвонил её телефон, но тут же умолк, когда Чемпион, выпустив свою палку, вгрызся зубами, размалывая пластик, радостно повизгивая. Далматинцу нравилось здесь, среди деревьев, а тут ещё и ненавистный аппарат затрезвонил, издавая противные звуки. Но ничего, он мигом с ним разобрался. Пускай знает наших эта звенелка.

- Чемпион, - простонала Таня.

Она осмотрела овраг, осознавая, что самой ей никогда не выбраться отсюда. Сломанная нога не позволит этого, да и сильная головная боль. Возможно у неё сотрясение мозга от столкновения с небольшим камнем, который точно в печатался ей в лоб при падении.

"Мама. Папа".

- Чемпион! Где ты?

Пса не было видно. Он куда-то пропал. Да и чего можно было ожидать от этого глупого далматинца?

Чемпион бежал со всех лап, возвращаясь по собственному запаху. Он чувствовал, что с его юной хозяйкой произошла беда. Её боль распространялась вокруг, летая в воздухе, а отчаяньем разило ещё дальше. Поэтому немного подумав, далматинец бросился в обратный путь, устремляясь к дому. Он достиг его в скором времени, поднимаясь на ступеньки, начиная царапать дверь, громко гавкать. Вскоре на пороге появился его хозяин, отец юной хозяйки.

- Пришли... - начал было мужчина, но умолк. - Ты один? А где...

Чемпион ещё громче загавкал, крутясь у ног, то отбегая в сторону леса, то снова возвращаясь. Затем поняв, что его не понимают, пёс осторожно ухватился за штанину хозяина, утягивая его за собой.

- Что ты хочешь? Куда тянешь, мальчик?

В конце концов, мужчина двинулся следом за собакой, а Чемпион вёл его сквозь деревья, приближаясь к месту, где находилась юная хозяйка. Когда же показался овраг, скрытый травой, мужчина позвал дочку, и та ответила слабым голосом. Всё закончилось для Тани хорошо. Отец смог вытащить девочку, и они уже спустя двадцать минут были у дома, дожидаясь приезда доктора. Чемпион же, крутился рядом, пока не уселся возле кровати. Таня погладила пса по голове, улыбнувшись ему с теплотой и благодарностью.

* * *

Тот день я запомнила на всю свою жизнь. Даже спустя столько десятилетий, когда Чемпиона уже давно не стала, память о нём осталась со мной. Я была обязана своему псу не только собственной жизнью, но и жизнью моих детей, которые появились у меня позже. Ведь не спаси меня Чемпион тогда, возможно я бы и умерла в том овраге, извиваясь от боли. И мне искренне жаль, что моя дочь и сын не видели этого далматинца, не застав его.

Сейчас, сидя по вечерам, я разглядываю фотографии из прошлого, где Чемпион живой и здоровый, а по моим щекам стекают слёзы. Дети спрашивают, отчего я плачу, и я им вновь и вновь рассказываю историю о своём псе, далматинце, который жил много лет назад, и который спас их мать. О, как же мне его не хватает. Рука сама так и тянется, чтобы погладить по голове, но ладонь находит лишь пустоту...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"