Науменко Александр : другие произведения.

Чёртов омут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Чёртов омут.

Никогда бы не подумал, что вляпаюсь в такое. Я никогда не верил в мистику... Хотя, вру. В то время, лет в пятнадцать, я верил во что угодно. Это сейчас уже мозги встали на место. Зелёные человечки с Марса, снежные люди, озёрные чудовища, всё осталось в далёком прошлом. Но вот одна история, которая случилось много десятилетий назад, до сих пор заставляет содрогаться, просыпаясь в холодном поту от ужаса. Перед глазами пролетают картины того летнего вечера.

Хочу вас спросить, что вы знаете о чертях? Ага, они озорники со свиными пятаками и козлиными копытами. Ещё бывают с рогами, покрытые шерстью, а за спиной крылья от летучей мыши. Они глупы, как пробка. Любой дурак их сможет обмануть, если верить мультфильмам и многим книжкам. Но скажу сразу, ничего подобного. На самом деле черти, это довольно злые существа, обладающие приличной силой. Забудьте всё, что вам доводилось видеть на своих экранах. Забудьте всё, что раньше доводилось читать, потому что это враньё. Черти совсем не такие, как их рисуют на картинах. Они жестоки, беспощадны. О, поверьте, я знаю что говорю.

Стоял отличный летний вечер. В воздухе звенели комары, а над головами проносились летучие мыши, хлопая кожистыми крыльями. Город вздохнул с облегчением, когда жара наконец улеглась. Следовало ожидать вскоре ночной прохлады. Некоторые из местных жителей, как и я сам, отправились к морю, чтобы смыть с себя усталость. Вода была тёплая, неприятная. Мне, к сожалению, пришлось тащить с собой и свою младшую сестрёнку, Аню. Всего месяц назад ей исполнилось восемь лет. Несмотря на такой возраст, она была довольно проказливой девчонкой, а ещё жуткой ябедой. Именно моя сестра доложила отцу, что я пробовал курить за универмагом со своими друзьями. Влетело после этого сильно. Губы болели не один день, как и задница. Господи, как же я её ненавидел. Она просто портила мне жизнь. Я мечтал, чтобы в нашей семье был только один ребёнок. И догадайтесь кто?

После купания, мне вдруг вздумалось её проучить. Обида всё ещё жгла душу. Да вдобавок, пришлось тащить Аньку с собой, так как та пригрозила рассказать родителям ещё кое-что. Я подумал, что чёрт с ней.

- Куда мы идём? - поинтересовалась она, плетясь позади меня.

- Не твоё дело, сопля, - было ей ответом. - Шагай молча, иначе...

Мы пришли к старой церкви, которую осквернили много десятилетий назад, и которая теперь пустовала. Что там произошло, толком уже никто не помнил. То ли кого-то убили, то ли изнасиловали, а может связано с сатанистами, или же священник приставал к мальчикам. Не суть важно. Просто мне хотелось напугать свою сестру, а лучшего места не найти. Церковь находилась на отшибе, окружённая ржавым забором. Ангелы потускнели, источая из глазниц грязь, а крест кто-то сорвал, разломав на мелкие куски. Внутри воняло мочой, а стены испоганены бранными надписями и религиозными изречениями в сатанинском стиле.

"Яхва, чёртова сука, отправляйся в небытие".

Взгляд проскользил дальше.

"Славься имена шести вечных игроков, шести кукловодов, повелителей мироздания".

А рядом:

"Именно я сделал это с Ксюхой. Знайте!"

- Зачем ты меня сюда привёл? Я всё расскажу папе, и он вставит тебе п...ей.

А да, несмотря на такой юный возраст, моя сестрёнка уже отлично материлась. К несчастью, имелся в нашей семье пример. Нет-нет, совсем не я, а мой отец, который выпивая излишку, начинал голосить матом, размахивая кулаками. Доставалось всем.

- Заглохни, обезьяна, и давай греби свои ласты сюда. Ближе, я сказал. Вот так, сопля.

Схватив Аню за ворот платья, я впихнул её вовнутрь, подталкивая в спину.

- Иди на...й. Я туда не пойду.

- Сама иди на...й. Ещё как пойдёшь, образина. Полетишь.

Оторвав её от земли, я зашагал сквозь помещения, уходя всё дальше и дальше. Полы под ногами скрипели, а в углах попискивали крысы, сверкая красными глазами. Я планировал оставить здесь свою сестру, не слишком надолго, может минут на тридцать, в это время, находясь сам снаружи. На улице совсем стемнело, так что местечко довольно мрачноватое. Да и слух о нём ходил не шибко хороший.

- Стой здесь, - приказал я, глядя на размытое пятно, которое было лицом Ани.

- Да пошёл ты... - дерзко ответила она, но в голосе слышалась дрожь.

Дав сестре подсрачник, я бросился прочь, блуждая в церковных лабиринтах. А чего вы хотели? У меня был такой возраст, что о мозгах речь не шла. Это уже потом, конечно, я ставил себя на то место, на котором должен был оказаться человек, перед тем, как сделать ему что-то плохое. Ну, и решал, конечно же, быть или не быть.

- Это тебе за то, что ты шестеришь! - прокричал я, хихикая, наслаждаясь тем, что совершил. - Это место проклято. Знаешь сколько погибло здесь людей? А ещё больше сошло с ума. Здесь обитают призраки, души покойников. Они жаждут свежей плоти, чтобы обрести вновь силу и вернуться в мир. А когда ты сдохнешь, то твоё тело станут жрать крысы и черви. Могильные черви, ха-ха!

Я продолжал нести какой-то бред, пока не вышел обратно на улицу, останавливаясь перед входом. В этот момент над головой захлопали крылья, и на голову статуи Христа сел ворон. Повернув башку, он поглядел на меня насмешливым взглядом, после чего громко каркнул.

- Чего тебе надо, задница?

Чёрная птица, потоптавшись на месте, взмыла в воздух, исчезая во мраке церкви, которая действительно казалась жутким местом. Как раз бы здесь снимать фильмы ужасов религиозного плана.

"Ничего, напугаю эту соплю, а потом она будет шёлковой", - размышлял я, топчась на одном месте, поглядывая по сторонам.

В эту жаркую погоду стал из земли подниматься туман. Он просачивался сквозь трещины, обволакивая, словно саваном территорию и саму церковь. Городское кладбище исчезло за пеленой, а ангелы заплакали, но уже не грязью, а чистыми слезами. Мне стало жутко. Тогда подумалось, не слишком ли я круто поступил с Аней? Да и эта погода... Туман...

- Ладно, минут через десять заберу её.

Бросив взгляд наверх, я с изумлением уставился на то, что находилось на том месте, где раньше была луна. На чёрном небосводе появился громадных размеров глаз, без век, который таращился на меня. Вертикальный зрачок пронзал моё тело насквозь, заставляя дрожать от страха, недоумения. Что это было, галлюцинация, или нечто другое, я не знаю. Но нет, на галлюцинацию глаз совсем не походил.

"Какая-то дьявольская сила поселилась в этом месте".

Проглотив ком в горле, я бросился вовнутрь. Под ногами захрустело битое стекло, зашуршал мусор. К дальней стене отлетела банка из-под какого-то напитка. За спиной, прямо из тумана, слышался противный смех, от которого у меня задрожали поджилки. Что произошло? Я же не мог очутиться прямо в фильме ужасов? Да и каким образом, находясь в многотысячном городе, где жизнь продолжалась и ночью. Это вам не глухая деревня, к примеру, Новосельск, в котором маньяк убил обитателей санатория.

"Кровь, Яхва, она на твоих руках, тех невинных, кого я убил", - мелькнула надпис светящейся краской.

Чиркнув зажигалкой, я продолжал двигаться вперёд, то и дело громко окликая сестру. Да, громко, лишь бы не слышать этот жуткий смех из тумана. Мне то и дело казалось, что стоило лишь обернуться, как я столкнусь лицом к лицу с чем-то ужасным, настолько отвратительным, что умру прямо на месте. Поэтому я продолжал двигаться дальше, углубляясь, проходя помещение за помещением. Но Аня не отвечала. То ли не слышала, то ли из вредности, то ли... Нет, о последнем думать даже не хотелось.

"Мелкая дрянь! Ну зачем я припёрся сюда. Вот дебил".

В той комнате сестру обнаружить не удалось. Маленькая чертовка пропала, растворившись в этом огромном здании. Возможно она покинула его, выбравшись через другой выход, а может так статься, что бродит где-то, напуганная всем этим. Мне, честно признаться, хотелось броситься со всех ног отсюда, но каким образом, если Аню так и не нашёл. С огромным трудом удавалось обуздывать свой страх, чтобы тот не выплеснулся наружу.

"Вот дурак. Ну зачем я сунулся в это тёмное логово? Знал же, что об этом месте ходит дурная слава. Нет же, решил напугать малявку".

Что-то слабо скрипнуло за спиной, и я резко повернулся на пятках, обжигая пальцы о нагревшуюся зажигалку. Перед тем, как погасло пламя, я увидел, как изображение на стене, что показывало райские кущи, зашевелилось. Ангелы запорхали крыльями, скаля острые клыки, а обнажённые люди стали выползать из картины, вступая в старую церковь. Ничего святого в них не было. Они больше всего напоминали грешников, а не праведников. Их длинные руки тянулись ко мне, рты приоткрывались в беззвучном вопле, а глаза на выкате, словно без век, как в анатомических энциклопедиях.

- Аа! - только и заорал я.

Снова развернувшись, я помчался со всех ног, наощупь, врезавшись в стену, больно ударившись лицом. Слышался шорох, скрипы, зловещее хихиканье. Церковь не пустовала. В ней были... В ней было... Короче, здесь я не один находился в данный момент. Мою спину буравили голодные взгляды, ко мне тянулись поражённые гнилью руки с кожей покрытыми трупными пятнами. Сильнее ощущался тлен человеческих останков. Комок вновь подкатил к горлу, грозя выплеснуться желчью наружу, но усилием воли мне удалось сдержаться, убегая по совсем уж узкому коридору. Я мчался, пока не наткнулся на что-то твёрдое. Это нечто откинуло меня назад, причиняя боль. Трясущимися и вспотевшими руками я зажёг зажигалку, но увидел лишь дверь, которая преградила мне путь. Всего лишь дверь, к счастью.

Опустив вниз ручку, я перешагнул через порог, ощущая неприятный запах, который шибанул в нос. Но не это главное. Совсем не это. Передо мной, шагах в пяти, стояла моя сестра. Мне была видна лишь её спина, так как лицо было обращено вверх, на прореху, сквозь которую виднелся громадных размеров глаз на тёмном небосводе.

- Аня? - почему-то спросил я, как будто до конца не был уверен в том, она ли это.

- Это око одного из кукловодов, - пробормотала она так, будто её рот был набит ватой. - Пади ниц.

Сестра медленно повернулась, даже не вздрогнув от моего голоса. При свете зажигалки мне открылось её лицо, искажённое гримасой злости, заострённое, с горящими ненавистью глазами, что поблёскивали во мраке. С краешка губ стекала тонкая нить слюны, а рот оскален так, что мне был виден белый ряд зубов.

- Что с тобой такое?

В моём голосе слышалась дрожь, а ещё неприкрытый страх.

Но сестра ничего не ответила. Она просто сделала шаг, следом другой. Рука метнулась ко мне, а уже в следующий миг правую щёку обожгло болью. Только тут я заметил в маленьких пальчиках зажатый осколок стекла. Именно им она меня и полоснула.

- Аня!

- Аня, Аня, Аня, - передразнила она меня шипящим, совершенно чужим голосом. - Твоя маленькая сестрёнка кричит от ужаса, падая во мрак бесконечной бездны. Её падение будет вечным. Она уступила своё место мне. Слишком слаб этот маленький организм. И такой наивный. Хе-хе.

- Что ты с ней сделал!

- Ах, я? Именно ты привёл эту маленькую невинную душу в мой храм. Именно ты отдал её мне на заклание. А теперь ты спрашиваешь, что я с ней сделал? Нет, мой старший братец, хе-хе. Твоя вина в этом. Не пытайся переложить содеянное на меня.

И она погрозила мне пальчиком. При этом черты лица настолько исказились, что стали отвратительными, совершенно чужими.

- Родители никогда не дождутся своей маленькой девочки. Да и сынка тоже. Вскоре обнаружат два тела, изуродованных, над которыми надругались...

- Ты... Ты не посмеешь.

- Я?

Она театрально округлила глаза, отчего вид стал ещё более жутким. Жёлтая кожа натянулась, а в некоторых местах лопнула, начиная сочиться кровью. Ручейки стекали по щёкам, по верхней губе, попадая в рот, где её слизывал влажный язык.

- Так все-таки, кто ты?

- Из племени чертей, - оскалилось лицо моей сестрёнки. - Ах, как же ты удачно привёл её сюда.

- Отпусти её, немедленно!

Я был ошеломлён этим известием, но все равно делал попытки, настаивая на своём, хотя и дрожал от ужаса, постоянно потея.

- Угу, уже тороплюсь исполнять твой приказ. Кстати, может в картишки перекинемся. На кон ставлю душу твоей маленькой, так горячо любимой сестрички.

Неведомо откуда в свободной руке появилась колода карт, которая взвилась в воздух. Мелькали пики, трефы, крести, бубны, скалясь уродливыми картинками на меня. На некоторых были изображены жуткие чудовища, на иных же сладкие красавицы без единой одежды на теле, но с жуткими лицами и прекрасными телами. Где-то мелькнул и лик Ани, испуганный, кричащий. Главными же картами, как удалось заметить, была шестёрка кукловодов. Она светилась во мраке, источая зеленоватый, мёртвый свет.

- Нет? Ну, тогда в кости? Или может ты меня хочешь ударить, хе-хе. Так давай, не стесняйся, сделай это. Ударь меня! Проучи!

Мысли в голове путались, постепенно складываясь в нечто цельное. Моя бабушка, которой исполнилось уже девяносто, всегда ходила с библией, и часто заставляла меня её читать. Мне не нравилось, но старушка утверждала, что видит внука в роли священника.

- У тебя такой глубокий бас, прямо как у батюшки, - вздыхала она, мечтательно глядя куда-то в сторону.

Мне всё это не нравилось, так как я хотел стать рокером, выступая на сцене, завывая жуткие песни о смерти, всякую нечисть и прочее. Ну, как группа Ария. Я даже брал уроки по игре на гитаре. Увольте, какой бас, какой там батюшка? И вот же, но все же многие вещи, которые вдалбливала в меня старушка, отложились в голове, пока не выплыли наружу. Я никогда не считал себя праведником, не подумайте ничего такого, но в тот миг моё сердце вдруг освободилось от некого груза, а разум очистился. Губы сами зашептали знакомую молитву. Молитву, которую, казалось, я забыл давным-давно.

От этих слов лицо моей сестры исказилось в злобной гримасе, но за то в глазах показалось изумление, а следом и страх, быстро перерастающий в животный ужас. Вместе с брызнувшей изо рта слюной, вылетел и вопль боли. Кусок стекла выпал из руки, а сама же Аня попятилась назад, прикрывая лицо, словно от яркого солнца.

"Господи, дай мне выстоять перед этим врагом. Надели меня силами, и не оставь в эту минуту".

Казалось, что в самой церкви взошло новое солнце. Яркий, золотистый свет ударил в разные стороны, разгоняя мрак, освещая каждый угол ветхого здания. Чёрт, который сидел внутри моей сестры, стал визжать, подпрыгивая на одном месте, злобно кривляясь и паясничая.

- Не могу, - бормотал он время от времени. - Ой! Не могу. Мои собратья обязательно меня отыщут. Мне нужно тело, чтобы спрятаться от них. Не могу. Я перед ними провинился. Не могу. Надо спрятаться.

Я продолжал произносить слова молитвы, говоря всё это от души, так как действительно желал спасения своей сестры, и чудо произошло. Нечто тёмное, похожее на тень, вырвалось из маленького тела, плюхнувшись на грязный пол, извиваясь в лучах ослепляющего света. Показалась жуткая, искажённая болью и ненавистью физиономия, но уже в следующий момент тень приобрела форму птицы. Громко каркнув, чёрный ворон захлопал крыльями, исчезая в потолке, где находилась прореха. Это был конец. В тот же миг, когда молитва закончилась, погас и свет в храме божьем.

"Неужели я смог? Неужели я это сделал?"

Подхватив потерявшую сознания сестру, я выбежал на улицу, какое-то время поблуждав в лабиринте комнат. К моему большому облегчению, туман полностью исчез, а глаз на тёмном небосводе вновь стал самой обычной луной. Стояла ночь. Глубокая ночь, спокойная, душная, самая обычная.

После этого случая сестре пришлось долгое время приходить в себя, не один год, хотя она и ничего не помнила о случившемся. Мы по-прежнему скублись, но уже не так, как раньше. Мне, конечно, влетело от родителей, и пришлось придумывать историю. Правду я поведал лишь своей бабушке, которая меня похвалила за правильные действия.

- Видишь, - сказала она. - Ещё один довод к тому, чтобы стать священнослужителем.

Священником я, увы, не стал, или к счастью, но вот моя мечта исполнилась. В моих руках гитара и сцена, а ещё толпа фанатов. Правда, я не пою о мистике, а пошёл на некий компромисс. Скажите, что мешает играть рок, но петь не о всякой дряни? Ведь тем довольно много, так что выбор просто велик.

Вот и всё, моя история закончена. История о том, как я чуть не совершил самую большую в своей жизни глупость, избавившись от близкого человека, пускай и ненамеренно, толкнув его в лапы к чёрту. Надо искать подходы, компромиссы, а не рубить от плеча. Ведь сделанного уже никогда не вернёшь. В омут попасть легко, а вот выбраться...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"