Науменко Александр : другие произведения.

Дожить до рассвета - 2. Отшельник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Отшельник.

1.

Проживая всю жизнь на море, Денис, к собственному стыду, никогда в жизни не катался на катере. Ему часто доводилось наблюдать за туристами, которые приезжали летом, наполняя город, как те отправляются на остров, или просто отдыхают на теплоходе. А вот ему ни разу не довелось этого сделать, хотя и собирался несколько раз. Но причины появлялись разные. Не хватало денег, или же просто не было на это время.

В воскресный день, когда погода стояла не слишком тёплая, а с моря дул западный ветер, парень покинул дом, двигаясь по городу. Сегодня был выходной. Полным-полно свободного времени.

Денис проблуждал по городским улицам какое-то время, глядя на бутики, проезжающие мимо автомобили. Настроение было не то чтобы поганое, а какое-то грустное. Наверное, влияла осень, так как молодой человек её не слишком любил. У него почему-то возникало чувство ностальгии по детству, которое могло быть, но которое оказалось совсем иным. Денис и сам бы не мог объяснить, что ждал в том далёком возрасте. Возможно неких чудес, так как в десять лет в них верил. Но по мере взросления ничего удивительного не происходило, и жизнь стала сереть, превращаясь в обыденность. Жизненная рутина поглотила его полностью. Вначале училище, а потом женитьба на нелюбимом человеке. Спустя два года после свадьбы, ничего толком не поменялось. По-прежнему в жизни присутствовала скука, которая подобно зубной боли не давала покоя, заставляя искать новые решения по обезболиванию.

Сунув руки глубоко в карманы кожаной куртки, Денис и сам не заметил, как достиг окраины города, где трасса убегала вдаль, исчезая где-то у горизонта. Молодой человек огляделся, наблюдая за рекой, а также за многочисленными заводами и маленькими фирмами, которые окружали водное пространство. Не далее чем в двух десятках метрах от него находилась пристань, возле которой был пришвартован катер. На берегу толпились люди. Не много, человек восемь. Приблизившись к ним, молодой человек поинтересовался, что здесь происходит.

- Речная прогулка, - ответил ему один из мужчин, дымя сигаретой.

Узнав цену, Денис извлёк из кармана несколько смятых купюр, которых как раз хватало на этот отдых.

"А почему бы и нет? - подумалось ему. - Правда, это не море, но все равно. Да и домой что-то не хочется. Убью таким образом пару часов".

Сунув деньги женщине, которая продавала билеты, Денис вступил на борт, занимая свободное место. Вскоре все пассажиры уселись, и катер отшвартовался, слегка покачиваясь на лёгких волнах.

- Спасательные жилеты одевать? - поинтересовался кто-то.

Бородатый мужчина, что стоял у руля, отрицательно покачал головой.

Денис думал, что его будет укачивать, но нет. Ничего подобного не произошло. Лишь руки сильно мёрзли, даже находясь в карманах. Конечно, по-хорошему, лучше всего такие прогулки делать в летние месяцы, а не осенью, когда ветер пронизывал насквозь. Впрочем, из-за этого и туристов было не слишком много. Восемь человек, не считая самого Дениса и бородатого мужчины.

- Вы откуда? - поинтересовался ещё один мужчина, который представился Богданом.

- Я местный. А вы?

- Из Брянска, - отозвался тот.

- Чего же вы так поздно приехали на отдых?

- Так получилось. Отпуск должен был быть ещё в августе, но задержался из-за некоторых дел. Честно сказать, я думал, что будет гораздо теплее.

- Так обычно и бывает, - медленно кивнул Денис. - Но в этом году холода пришли раньше. Тридцать первого августа уже похолодало, и температура только падала.

Молодой человек наблюдал за движением катера. Тот шёл не слишком быстро, поднимая в воде множество пузырей. В стороны летели брызги. Берег отдалился, и стал двигаться назад. Вначале исчезли заводы, а следом за ними и дачные участки с огородами.

- Да уж, - пробормотал Богдан. - Я уже начинаю жалеть, что решился на эту прогулку.

- Ничего страшного, - улыбнулся Денис. - Всего два часа туда, и два обратно.

- Даже так? А я думал, что прогулка займёт всего пару часов.

- Нет. Мы двигаемся к деревне рыбинки, которая находится в глубине полуострова. Она является курортным местом, находясь на берегу моря. Именно там наш конечный маршрут. Конечно, если ехать на машине, то будет гораздо быстрее. Да даже на автобусе...

Оба берега отдалились, убегая в стороны. Река стала шире, достигая около пятидесяти метров. По обеим сторонам показались деревья. Вначале редкие, но чем дальше они уходили, тем гуще становился лес.

- Прямо как у нас в Брянске, - заметил Богдан. - Такой же лес.

- Ага. Только у нас есть ещё и море.

- А толк? Сейчас не особо покупаешься, когда температура воды упала до пятнадцати градусов.

- Верно. Летом же она достигает тридцати, а порою и выше.

Богдан закурил, стряхивая пепел за борт. Ему приходилось держать сигарету с осторожностью, так как брызги летели во все стороны.

Денис разглядывал пейзаж, погружаясь в свои мысли. Он не слушал, что вещал мужчина, рассказывая о природе, а также говоря о разных достопримечательностях. Правда, капитана катера, кроме самого Дениса, также никто не слушал. Некоторые молча сидели, натянув на головы шапки и поглубже спрятавшись в одежду. Другие фотографировали, или снимали на камеру.

Спустя какой-нибудь час, когда руки окончательно окоченели, а тело продрогло, катер вдруг зафыркал, а потом его двигатель смолк. Тишина опустилась на всех присутствующих.

- Этого ещё не хватало, - пробормотал Денис.

Слегка привстав со своего места, Богдан громко поинтересовался:

- Командир! Чего там?

- Приплыли, - буркнул бородач.

- В каком смысле?

- Поломались.

Пассажиры недовольно заворчали, так как не один Денис успел замёрзнуть. К примеру, женщина, что сидела впереди вся дрожала. На ней было надето лишь лёгкое пальто, в которое она безуспешно куталась.

- И долго мы так простоим? - не отставал Богдан.

- Не знаю. Сейчас подойдём к берегу, где вы сможете походить, размявшись.

Двигатель катера снова зарычал, работая на последнем издыхание. Его хватило для того, чтобы уткнуться носом в крутой берег. Людям пришлось помогать друг другу, чтобы оказаться на твёрдой поверхности. А через несколько минут пошёл мелкий дождь. Небо затянуло как-то быстро, незаметно для глаза.

- Командир! - негодовал Богдан. - Сколько мы так будем здесь торчать?

- Как только починю, так сразу.

- Безобразие, - проговорила женщина в лёгком пальто. - Надо бы вернуть деньги за билеты.

Капитан катера ничего не ответил, лишь больше насупившись.

- Блин! - воскликнул один из подростков. - Да здесь ещё и связи нет.

Денис отлично знал, что мобильная связь в этом месте не работала. Некая мёртвая зона, которая тянулась на несколько километров.

- Далеко до ближайшего поселения? - поинтересовался Богдан, оборачиваясь к Денису.

- Километров сорок, никак не меньше, - передёрнул тот плечами.

- Отлично, - пробормотала женщина в лёгком пальто. - Просто великолепно. У меня в три часа встреча, и мне надо на ней быть.

Денис бросил на особу короткий взгляд. Особа была лет тридцати пяти, может слегка больше. Под пальто у неё был надет тоненький свитер, а ниже короткая юбка и сапоги, что доходили выше колен.

- С кем это у вас встреча? - поинтересовался брянец.

- Не ваше дело, - фыркнула женщина, отворачиваясь.

- Я просто подумал, возможно и я сойду.

- Вот и сходите.

Денис сделал несколько шагов в сторону, глядя на реку, на берег, который весь был переплетён корнями. Его окружал лес, довольно густой, который тянулся не на один десяток километров. Насколько знал парень, в этих местах никто не жил. Где-то там за рекой проходила лишь одна дорога, которая упиралась в деревню, и дальше, пока не оканчивалась возле самого моря. Места довольно дикие, необжитые. Местные в лесах особо не ходили, так как здесь присутствовали и болота, что унесли не один десяток жизней.

Народ стал ворчать громче и более недовольнее. Все успели промокнуть, даже не смотря на то, что находились под защитой деревьев. Кто-то громко выругался.

- Слышь, ну долго ещё? - спросил мужчина, вид которого Денису напомнил пропойцу.

- Минут сорок. А может и час.

- Слышь! А нам чё делать?

Бородач оторвался от двигателя, оборачиваясь. Его руки были вымазаны в мазуте, а на лице читалось раздражение.

- Примерно в километре отсюда, если двигаться по прямой, будет хижина отшельника. Можете пойти к нему и пересидеть это время. Потом я за вами приду.

- Слышь! Чё ещё за отшельник?

- Местная достопримечательность. Попьёте у него чая, согреетесь.

- Слышь! Я тебе не аристократ, чтобы чаем баловаться.

- Вряд ли у него есть что-нибудь другое.

Денис никогда не слышал ни о каком отшельнике. Впрочем, живя в этом крае, он о многом не слышал. Его особо не интересовали всякие там новости, или нечто в этом роде. Он просто жил, полностью отдавшись течению.

- Есть у вас такой чудик? - поинтересовался Богдан.

Денис пожал плечами.

- Может и есть. Я не знаю.

После недолгого колебания, большая часть пассажиров вынуждена была двинуться в лес, пробираясь сквозь густые кусты, направляясь в сторону домика отшельника. Промозглый холод и противный дождь заставил их это сделать. Сам же Денис даже не подумал никуда идти, решив оставаться на берегу. Ему просто не хотелось. Женщина в лёгком пальто также осталась, сказав, что на высокой шпильке не собирается ломать себе ноги, пробираясь чёрт знает куда. Остался и Богдан, махнув на ушедших рукой.

- Командир! Может тебе помочь?

Но бородач лишь покачал головой, что-то пробурчав себе под нос.

- А тебя, красавица, как зовут? - повернулся в сторону женщины, Богдан.

Та, по-видимому, хотела что-то ответить, едкое, неприятное, но сдержалась, лишь сверкнув глазами.

- Алина, - проговорила она, через секунду добавляя. - Сергеевна.

- А я Богдан. Ты, кстати, откуда будешь?

- Я что-то не помню, чтобы мы с вами переходили на ты.

Алина поджала недовольно свои накрашенные губы, отворачиваясь, говоря этим жестом, что разговор закончен.

- Милашка, - ухмыльнулся Богдан, толкая Дениса локтем в бок. - Не правда ли?

- Угу.

2.

Напившись горячим чаем, Витя, семнадцатилетний подросток вышел во двор, вставляя в уши наушники. Из динамиков загрохотали барабаны, а следом и гитары. Послышался голос певца, который призывал к насилию. Дёргая головой, паренёк двинулся за сарай, расстёгивая ширинку на джинсах.

Облегчившись, взгляд парня метнулся в сторону, на открытую дверь подвала. Любопытство заставило Витька сделать шаг, заглядывая вовнутрь. Изнутри пахнуло гнилью и таким смрадом, что парню стало дурно.

- Там что, сдох кто-то?

Нет чтобы уйти, парень решил спуститься и посмотреть. Ему понадобилось всего несколько секунд, чтобы оказаться внизу. Смрад усилился. Рука извлекла из кармана смартфон, включая на нём подцветку. Рот Витька приоткрылся, но из горла не вырвалось ни звука. Его глаза смотрели на то, что находилось перед ним. А потом парень услышал за собой тяжёлые шаги, которые замерли у него за спиной. Резко крутанувшись на пятках, подросток уставился на тёмный силуэт.

- Зря ты сюда сунулся, - послышался густой баритон. - Любопытство до добра ещё никого не доводило.

Из горла парня вырвался оглушительный вопль. Смартфон выпал из ослабевшей руки. В темноте чья-то рука взметнулась вверх, держа топор, а потом опустилась на голову несчастного.

- Кто кричал? - послышался испуганный женский голос, который доносился сверху.

- Слышь! Это кажется из подвала. Тля! Ну и вонь!

- Там кто-то есть! - раздался ещё один голос, на этот раз принадлежавший молодому человеку.

Выдернув из головы топор, фигура медленно развернулась, а потом таким же неспешным шагом двинулась к выходу.

- Слышь, ты чё? Положи топор, мать твою!

* * *

- Чёрт, - пробурчал Богдан, топчась на месте. - Чего-то я замёрз.

- Так идите к домику, - сказал бородач, услышав слова мужчины.

Прошёл почти час, а катер до сих пор не был починен.

- А почему бы и нет? - сказал вслух Денис.

Он взглянул на мужчину, и тот утвердительно кивнул, как бы соглашаясь с этим решением.

Парень и мужчина двинулись в сторону леса, предварительно взяв обещание с капитана, что тот сразу же придёт за ними, когда двигатель будет починен.

Пройдя около сотни шагов, Денис услышал за собой окрик, который догнал его. Обернувшись, он увидел женщину в лёгком пальто. Та спешила вслед за ними, удерживая равновесие и пытаясь не клюнуть носом.

- А как же шпилька? - с ехидством поинтересовался Богдан. - На ваши чудесные сапожки налипнет грязь, и они испортятся.

- Лучше сапоги, чем воспаление лёгких, - ответила Алина, недовольно морщась. - В конце концов, подайте даме руку.

Взяв её под локоток, Богдан двинулся дальше.

- Я это так не оставлю, - кипятилась женщина. - Надо же так испортить отдых. Мало того, что сегодня довольно прохладно, так ещё и эта поломка. Что за фирма?

- Полностью с вами согласен, - кивал мужчина. - И я вам в этом деле помогу. Как-никак, моя личность тоже пострадала.

В голосе Богдана слышалась насмешка, но, похоже, Алина воспринимала всё в серьёз.

Они продолжали углубляться в лес. Денис шёл первым, раздвигая мокрые кусты руками, и пригибаясь от низко нависших веток. Спустя двадцать минут, они всё ещё не пришли.

- Не заблудились ли мы, мой юный друг? - поинтересовался Богдан, - окидывая взглядом стволы сосен, как молодых, так и не очень.

- А кто его знает.

- Так давайте лучше вернёмся обратно, - предложила Алина. - Не хватало ещё блуждать по этому лесу. Здесь, наверное, есть дикие звери. Ну, волки, медведи.

- Ничего подобного здесь нет, - заверил её мужчина. - Лишь маньяки. Такой лес, это рай для них.

- Да что вы такое говорите! Не надо шутить таким образом, а то, мало ли чего?

- А я и не шучу. Давайте поинтересуемся у местного аборигена. Хм... Я хотел сказать, у местного жителя. Денис! Скажи нам, были ли здесь какие-нибудь странные случаи? Здесь же наверняка кого-то прикончили. В таком лесу, это святое.

Парень на мгновение задумался, а потом утвердительно кивнул.

- Да, был один странный случай. Кстати, он произошёл этим летом.

- Правда? - удивилась Алина. - Вы не шутите?

- Нет, - заверил её Денис. - Только это произошло ближе к дачам. Отсюда довольно много километров.

- И что же там случилось?

Это Богдан, с лица которого не сползала довольная улыбка.

- Поведай нам сию историю.

- А особо рассказывать и нечего. В одном особняке произошло убийство. Точнее, множественное. Он стоит в лесу. Там жил какой-то богач. Короче, хозяина дома нашли в подвале мёртвым. У него был проломлен череп. А рядом с ним лежал его партнёр по бизнесу, и его жена. Этот мужчина, Дмитрий, когда его нашли, был похож на мумию. Будто его высушили, проведя всё нужное для этого. А его жене просто свернули шею.

- Какой кошмар, - поморщилась Алина.

Денис помолчал, припоминая все подробности, которые прочитал в местной газете.

- И да, совсем забыл. Там ещё был мёртвый таксист.

- Также высушенный? - поинтересовался Богдан.

- Не знаю. А ещё в одной из комнат нашли девушку. Точнее, половину её.

- В каком смысле?

- Была лишь нижняя часть, до бёдер, а верхнюю так и не нашли.

- Да у вас опасный город, - заметил мужчина, с лица которого сползла улыбка.

- Есть такое дело. А потом, спустя какое-то время, возле особняка обнаружили несколько трупов. Все они были в ужасном состоянии.

- И чьих всё это рук дела?

В голосе Алины слышался неприкрытый испуг.

- Его так и не нашли. А хозяин особняка, которому проломили череп, увлекался демонологией.

- Это ты к чему сказал?

- Да так, просто вспомнил. А был ещё один случай...

- Хватит-хватит, - остановил его брянец. - Не станем пугать даму.

Им понадобилось ещё десять минут, чтобы достигнуть их конечного пункта. На поляне стоял небольшой домик в окружение нескольких сараев. По-видимому, именно здесь и жил этот отшельник.

- А где все? - поинтересовалась Алина, оглядывая убогие строения.

Денис хотел крикнуть, позвать кого-нибудь, но парень был остановлен Богданом. Лицо мужчины казалось серьёзным, и даже испуганным. Голубые глаза бегали по сторонам, будто что-то выискивая.

- Почему?

Мужчина указал на крыльцо. Денис проследил за взглядом, а потом слегка опустил взор. На пороге отчётливо выделялись какие-то тёмные пятна.

- Что это? - прошептала женщина, кутаясь в своё пальто, как будто оно могло защитить от страшной догадки.

Приблизившись к пятнам, Богдан присел на корточки, разглядывая то, что находилось перед ним.

- Кровь, - наконец вынес он свой вердикт.

- Может здесь забивали птицу? - предположил Денис.

- На пороге? - в свою очередь поинтересовался мужчина. - Ну-ну.

Рядом со ступеньками валялась женская сумочка, а ещё дальше, слегка в стороне, чей-то ботинок из чёрной кожи.

- Я думаю, что нам лучше отсюда уйти, - тихо сказал Богдан, лихорадочно оглядываясь.

В его голосе слышалась нервозность.

Денис ощутил, как у него на затылке начинают шевелиться волосы. Ноги стали ватными, и почему-то сильно захотелось в туалет.

- А может им нужна наша помощь? - предположила Алина.

- Стойте здесь, - приказал мужчина.

Шагнув вовнутрь дома, Богдан очутился в тесной комнате, где была узкая кровать и шкаф, что приютился в самом углу, выстроганный из грубых досок. На полу валялась шкура, а возле окна, на столе находилось несколько чашек. Там же лежал кем-то забытый мобильник, зажигалка и пачка сигарет.

Не обнаружив здесь ничего интересного, мужчина прошёл в следующую комнату, которая оказалась кухней. В нос ударил неприятный, сладковатый запах, который перемешивался с какими-то специями и травами. Приблизившись к печи, Богдан заглянул в одну из кастрюль, тут же отпрянув. Крышка выпала у него из руки, плюхнувшись на дощатый пол. Внутри находился желтоватого цвета бульон. Но вот из чего он был сварен!

- Этого не может быть, - пробормотал мужчина, пытаясь побороть тошноту.

В бульоне плавала человеческая кисть. Мясо успело отделиться от кости, плавая в жидкости. На поверхности находилась прослойка из застывшего жира. Сами же кости лежали на самом дне, всё ещё узнаваемые, как рука.

Богдан бросил короткий и довольно брезгливый взгляд на мясо, что висело под потолком. Оно было копчённым, слегка красноватым. Вроде рёбрышки, на которых всё ещё находился жирок. Если приглядеться, то можно разглядеть многочисленные сосуды, что рассекали мясо по всей поверхности.

Больше не в силах здесь находиться, Богдан попятился, желая убраться от этого места, как можно дальше. Но в этот момент со двора послышался оглушительный вопль. Мужчина бросился обратно, через секунду оказываясь на пороге. Застыв на крыльце, он увидел жуткую картину. Денис стоял в стороне, глядя на то, что происходило рядом с ним.

На коленях стояла Алина. Её лицо побелело, превратившись в некую маску. Глаза, как и рот широко распахнуты. Из левой ключицы торчит топор, который держит мужчина с бородой и длинными, с нитями седины, волосами.

Напрягшись, незнакомец с чмоканьем вытащил своё оружие, выпуская наружу фонтан крови, который брызнул на жухлую траву. Алина закачалась, по-видимому, собираясь упасть. Было ясно, что женщина до конца не верила во всё происходящее. Это случилось с кем угодно, но только не с ней.

Размахнувшись, мужчина обрушил окровавленный топор прямо на голову, одним махом снося черепушку вместе с длинными волосами. По ушам и щекам потекло что-то вязкое, похожее на кашу из мозгов. Впрочем, это так и было.

- Не надо было вам совать нос куда не надо, - проворчал патлатый, - оборачиваясь к Богдану.

Хозяин дома, отшельник, уже не обращал внимания на завалившееся тело Алины. Женщина всё ещё дёргала ногами, агонизируя кровью. Глаза смотрели прямо на мужчину, и в них по-прежнему читалось неверие.

- Просто бы выпили чай, и ушли. Нет же, вам надо было сунуться в подвал, где я храню свои припасы.

Лицо мужчины было забрызгано кровью, а в бороде застряли кусочки мозгов Алины.

- Беги! - вдруг выкрикнул Богдан.

Денис не заставил себя долго упрашивать. Выйдя из ступора, парень, резко, взял с места, исчезая среди густых кустов и непроходимого леса.

- Беги дурачок, беги, - улыбнулся отшельник. - Но далеко тебе не убежать.

Денис мчался, не обращая внимания на многочисленные царапины, что появлялись на его коже. У него за спиной послышался короткий вопль боли, который принадлежал Богдану. Похоже, что его спутник вступил в бой, и проиграл.

3.

Когда отшельник замахнулся, Богдан резко ушёл в сторону. Острие топора прошло совсем рядом, впечатавшись в землю. Самого же мужчину занесло. Он подался вперёд, так как не смог удержать равновесие.

Выпрямившись, Богдан нанёс удар в челюсть, потом и другой рукой. Кулак попал в нос, разбрызгивая кровь. Голова отшельника откинулась назад, но крепкие руки так и не выпустили рукояти топора.

- Ещё! - выкрикнул мужчина. - Ты хочешь ещё?

Носок ботинка угодил в пах, заставив отшельника согнуться пополам. Следующий удар пришёлся в висок. После этого, не теряя времени, Богдан бросился от дома, но поскользнулся, рухнув в грязь. Этим и воспользовался нападавший, мгновенно поднимаясь на ноги.

- Зря ты это, - пророкотал он.

Встав на четвереньки, Богдан попытался подняться, но сильная боль заставила его вскрикнуть, а потом снова рухнуть на землю. Мужчина часто заморгал, глядя на отсечённую кисть, которая находилась рядом. Пальцы продолжали шевелиться.

"Боже, этого не может быть. Нет, я вижу сон. Всё это происходит не со мной".

Подняв взгляд, мужчина увидел быстро приближающийся к его голове топор. Из его недр вырвался первобытный вопль. Ему до конца не верилось, что через секунду всё закончится. Его жизнь оборвётся после мощного удара. Но Богдан уже ничего сделать не смог, так как опустилась темнота, погружая его в небытие.

* * *

Денис бежал, то и дело спотыкаясь о торчащие корни. Парень успел проклясть тот момент, когда решил прокатиться на этом чёртовом катере. Если бы не это, сейчас бы ему находиться в городе, в полной безопасности. Но нет же, понесло на прогулку.

"Зачем я это сделал?"

Парень ещё раз споткнулся, зарывшись носом в сырую землю. Коленка больно ударилась о торчащий из земли камень. Денис застонал, хватаясь за ушибленное место.

- Чёрт, - простонал он.

Тут же поднявшись, парень прислушался. Где-то вдалеке слышался треск веток. Не было никаких сомнений, что это не Богдан идёт за ним. Скорее смерть с топором, как в проклятых фильмах ужасов.

Денис поковылял, молясь о том, чтобы не сбиться с пути. Ещё не хватало проблуждать в этом лесу, попасть в болото. Хотя, честно сказать, он не знал что лучше, утонуть, или сдохнуть от рук психа, быть разрубленным на куски, как это произошло с Алиной. Перед глазами всё ещё стояла картина жуткой расправы над женщиной. Как топор вонзился ей в ключицу, ставя этим ударом на колени, а потом, как с хрустом выворачивает кости, когда отшельник попытался вытащить своё оружие. Из жуткой раны брызгала кровь, пачкая светлое пальто, которое окрашивалось в тёмный цвет. А главное глаза. До самого конца Алина не верила во всё происходящее. Она смотрела, то на Богдана, то на Дениса, будто ожидая, что оба её спутника сейчас рассмеются, сказав, что это просто шутка. Женщина так и ушла, а в глазах плескалась надежда.

Треск сучьев стал гораздо ближе. Тяжело дыша, будто загнанная лошадь, Денис мчался вперёд трясясь всем телом. Из глаз катились слёзы. Ему и подумать было страшно, что он станет персонажем этих кровавых событий. Дожив до двадцати пяти лет, парень думал, что повидал в своей жизни всё, а оказывается есть ещё сюрпризы, к которым он был совершенно не готов. Да и кто будет готов, повстречавшись с таким монстром.

Денис отлично понимал свою уязвимость. Он находился в одиночестве, в этом проклятом лесу, а по его следам идёт охотник. Не будет ни от кого помощи. Парень может рассчитывать лишь на себя и свои силы. Одна ошибка, и его не станет. Он присоединится к Богдану, Алине, и к остальным, кого прикончил тот псих. Это больше всего и угнетало. В городе можно было попросить помощи у людей, а здесь у кого? Катер находился так далеко, что казался нереальным. С таким же успехом можно было просить помощи у Бога, итог будет один.

Денис ещё раз споткнулся, но на этот раз смог удержаться на ногах, схватившись за толстый ствол обеими руками. Изо рта вырывалось хриплое дыхание, вместе со слюной, что повисала на губах.

Парень поклялся самому себе, что если сможет выжить, то больше из города ни ногой. Хотя и в городе могла поджидать опасность. Но в лесу, находясь в одиночестве, она казалась более материальной, что ли.

- Нет, я к этому не готов, - прошептал он.

"А кто готов?" - поинтересовался внутренний голос со злорадством.

- Только не сейчас.

"А когда? Смерть не назначает время. Она приходит, когда ей вздумается".

- Я ещё слишком молод.

"Знал бы ты, сколько ушло молодых".

- Но я, это я!

"Это нельзя назвать весомым аргументом".

- Я хочу жить, и очень сильно!

"А ты думал, что остальные не хотели жить? Смерть не даёт выбора. Она приходит, когда ей заблагорассудится".

- В конце концов, у меня семья.

"Да не смеши меня. Я сейчас от твоих слов надорву животик".

- Но я, чёрт возьми, не хочу умирать таким образом, от рук психа.

"тогда шевели ногами. Пытайся спасти свою убогую, серую жизнь. Впрочем, если тебя не станет, никто по тебе горевать особо не станет. Разве что мать. Мироздание твоего исчезновения не заметит. Ты лишь очередная букашка, которая попала под пресс судьбы".

Денис снова бросился вперёд. Через несколько метров он застрял в кустах, ветви которых цеплялись за одежду. Разозлившись, парень скинул с себя куртку, оставшись лишь в свитере.

Под ногами хлюпала и скользила грязь. Джинсы до колен стали чёрными, как и ладони. Свитер во многих местах порвался.

- Ещё немного, - бормотал он, ожидая, что вот-вот, наконец, появится берег. - Главное, чтобы с катером было всё в порядке.

"Впрочем, если надо, я двинусь вплавь".

Путь казался длинным, мучительным. Это был всего километр, но Денису казалось, что он бежит все десять. Надежда внутри постепенно угасала. Парень пришёл к мысли, что помчался не в ту сторону, заблудившись в лесу.

- Да когда же это всё закончится?

Берег появился неожиданно, как это и должно было быть. Ещё мгновение назад его окружал густой лес, а в следующий момент Денис смотрел на реку, и дальний берег. Немного в стороне покачивался катер. На его борту сидел мужчина, дымя сигаретой. Вид у него казался немного блаженным.

- Заводи двигатель! - завопил парень, перепрыгивая через торчащие корни.

Мужчина резко дёрнулся, будто его огрели чем-то тяжёлым по голове. Сигарета выпала из зубов. Он грязно выругался.

- Ты чего орёшь? Нельзя так пугать людей.

Осмотрев вид бегущего, мужчина резко смолк, привставая.

- Давай! Включай свой двигатель!

Достигнув судна, Денис прыгнул с берега, плюхаясь между сидений.

- ты чего, ошалел? Ты мне днище такими прыжками пробьёшь.

- Убираемся отсюда!

Глаза парня скользили по лесу, ожидая, что в любой момент появится отшельник.

- Да что произошло? Ты объяснишь мне?

- Мертвы!

- Кто?

- Все! Никого не осталось в живых! Он их прикончил!

- Да кто прикончил? Я тебя не понимаю.

- Твой отшельник! Твой гребаный отшельник!

Парень буквально захлёбывался словами, пританцовывая на месте от нетерпения. Ему не хотелось больше быть здесь.

- Двигатель работает?

- Работает, - кивнул мужчина.

- Тогда уходим отсюда! Немедленно!

- А как же...

- Я же сказал, что никого не осталось в живых!

Возможно что-то во взгляде человека заставило мужчину подчиниться. Он не задавая больше вопросов, двинулся к носу, тоже начиная поглядывать с опаской на лес. Вскоре зарокотал двигатель, и катер отшвартовался от берега, быстро удаляясь.

Усевшись на сиденье, Денис скользнул взглядом по деревьям, наконец увидев силуэт, который стоял на берегу. Густая борода и длинные волосы, а в руке находился топор. Он только чудом смог уйти, не попав в лапы к этому сумасшедшему. Тот буквально шёл по пятам, и если бы катер оставался на прежнем месте, двум людям не жить.

* * *

Проследив внимательным взглядом за удаляющимся катером, мужчина перехватил поудобнее топор, а потом также неспешно двинулся в обратный путь. Дела принимали плохой оборот. Мало того, что тот парнишка сунулся к нему в подвал, обнаружив его припасы, так ещё он упустил жертву. В скором времени можно было здесь ожидать полицейских. О спокойной жизни можно позабыть.

- Ну и чего вас принесло ко мне? - пророкотал он. - Нет от вас покоя.

Двигаясь в обратный путь, мужчина заметил на ветвях куста куртку из кожи. Приблизившись к ней, он стянул её, начиная проверять карманы. Отшельнику повезло. Через секунду у него в руке находился паспорт с именем и фамилией того парня, которого упустил. Здесь также значился и домашний адрес.

- Вот значит ты какой.

Губы расплылись в довольной улыбке. Похоже, что охота продолжалась. Он все-таки настигнет свою жертву, покончив с нею, а потом исчезнет из этих краёв, подыскав для себя новое, более спокойное местечко. Поймать беглеца, это было дело чести.

"Победа или смерть, - послышался в голове голос отца. - Всё, или ничего".

Вернувшись обратно к себе в дом, мужчина взял с печи кастрюлю, поднося край к губам. Он вдоволь напился желтоватым бульоном, не обращая внимания на кости и куски плоти, что плавали в нём. Потом вытерев жирные губы, взял со стола нож для разделки мяса, и свой топор.

Мужчина вышел на крыльцо, глядя на два тела. Мужское и женское. Оба мертвы. Правда, в подвале находились ещё и остальные, которыми ему никогда не заняться, не ощутить их прекрасный вкус.

Сунув нож за пояс, мужчина натянул на себя куртку, двигаясь в сторону леса. Вскоре его дом исчез среди зарослей, оставшись где-то за спиной. Он больше никогда сюда не вернётся.

Примерно через час, отшельник вышел на единственную дорогу, где поймал грузовик. От топора пришлось избавиться, оставшись с ножом.

* * *

Достигнув пристани, Денис только здесь облегчённо вздохнул. Ему казалось, что отшельник станет преследовать его по берегу, так и не отпустив, но к счастью этого не случилось. Мужчина снова исчез в лесу, а молодой человек обрадовался.

"Я спасён", - билась в голове мысль.

Пока они шли полным ходом обратно в город, Денис поведал о том, что произошло. Его рассказ был сбивчивый и какой-то скомканный.

- Да ты гонишь, - качал головой мужчина. - Я знаю этого человека не один год, и никогда с ним не было проблем.

- Возможно у него поехала крыша. Ну, от одиночества.

- Да ну. Сколько раз мне доводилось приводить в его хижину туристов, и ничего.

- А тут, по-видимому, нашла коса на камень. Тем не менее, я буду обращаться в полицию.

- Конечно.

Сойдя на берег, Денис первым делом набрал номер управления, благо, что мобильник находился в кармане джинс, а не в куртке. Он долго объяснял, в подробностях рассказывая о произошедшем. Ему не верили, но, в конце концов, вскоре на пристань прибыл автомобиль, из которого вышло несколько человек.

- Наконец, - выдохнул парень.

Денис, находясь среди людей, ощущал себя более уверенно, чем раньше. Теперь же ему ничего не грозило. Это был город, где много людей и есть полиция. Безопасность, вот главное слово.

4.

Закончив с уборкой, Оксана направилась в душ, где долгое время стояла под горячими струями воды. Она была рада, что в квартире никого не было. Ей всегда нравилось одиночество. Ведь в такое время можно не стеснять себя, занимаясь чем хочешь. А также можно было спокойно подумать, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Покончив с мытьём, девушка прошла в единственную комнату, доставая сумочку с косметикой. Высыпав содержимое на диван, она взяла губную помаду, тональный и тени. Мысли блуждали далеко, там, где бы ни полагалось. Она думала об Олеге. Сколько лет они знакомы, а ничего в их отношениях не поменялось. Он по-прежнему был женат. Да и сама Оксана не была свободна. Но вдруг так случись, если Олег позовёт её, то девушка, не раздумывая броситься к нему, оставив позади несколько лет семейной жизни. Ведь с Денисом никакого будущего не было. Они являлись двумя противоположностями. Да и вообще, как так получилось, что они поженились, создав семью. Оксана была старше своего супруга на семь лет. Ей в пору становиться матерью, но пока как-то до этого не доходило.

- Удивительно, - промолвила она.

Покончив с косметикой, девушка надела своё лучшее платье, наплевав на довольно прохладную погоду. Потом накинув пальто, взяла со столика ключи, выходя из квартиры.

Захлопнув за собой дверь, Оксана простучала каблуками, останавливаясь возле лифта. Пока кабина поднималась наверх, она проверяла сумочку, ничего ли не забыла?

- Телефон здесь. Ключи? Вот они. А где деньги? Ага, на месте.

Выйдя из подъезда, Оксана прошла мимо соседок, что сидели на лавке, провожаемая многочисленными взглядами. Выйдя на остановку, дождалась маршрутки, занимая место возле окна. Потом извлекла из сумочки мобильник, быстро написав SMS. Ответ пришёл уже через пару минут, тренькнув тихим звоночком. Прочитав сообщение, она улыбнулась, пряча телефон обратно.

Минут через двадцать маршрутка остановилась в центре города, где было шумно и многолюдно. Покинув тёплый салон, Оксана прошла через рынок, толкаясь среди людской массы, двигаясь в сторону кафе, что приютилось на углу. Уже приближаясь к зданию, девушка заметила сидящую за столиком знакомую фигуру.

Смахнув со лба чёлку, Оксана вошла вовнутрь, подходя к человеку. Перед ним находилась чашка с чёрным кофе, а в руке дымилась сигарета.

- Извини, - проговорила она, усаживаясь за столик. - Я немного опоздала.

- Ничего, - слегка кивнул головой Олег. - Я и сам только недавно пришёл. Ты будешь что-нибудь?

С секунду поразмыслив, девушка сказала:

- Кофе. Но с молоком.

Олег сходил к стойке, взяв чашку и поставив её перед собеседницей.

- Как твои дела? - поинтересовалась Оксана, делая маленький глоток.

- Ты же знаешь, - поморщился мужчина. - Дел выше крыше. А особенно эта история с Антоном.

Антон был младшим братом Олега. Летом произошла довольно жуткая история, в которой пострадало довольно много людей. Всё произошло в особняке, за городом. Внутри дома было обнаружено несколько трупов, в том числе и хозяина дома. Эта история получила широкую огласку, хотя многое в ней было и непонятным. Кто, и главное зачем, убил всех этих людей. Было найдено семь тел, с двумя из которых расправились в лесу.

- Он по-прежнему находится под присмотром врачей. Алиса в шоке. Она готова подать на развод, лишь бы на неё не упала тень. Чёртова девка.

Слушая Олега, девушка наслаждалась его видом. Она внимательным образом изучала его черты, волевой подбородок, серые глаза. Мужчина, то и дело передёргивал широкими плечами, когда вспоминал Алису, супругу родного брата.

На мгновение Оксана прикрыла веки, вспоминая обстоятельства при которых она познакомилась с этим человеком. Это случилось несколько лет назад. В то время девушка была запуганным существом, живя за городом со своей бабкой. Стоя возле забора, она повстречала Олега. Нет, не так. Он проходил мимо, и решил подойти, чтобы познакомиться. Тогда разговора не состоялось, так как Оксане не хотелось, чтобы её бабка, Зоя Васильевна, увидела свою внучку разговаривающую с незнакомцем. Олег просто сунул ей в руку номер своего мобильника, сказав, чтобы она позвонила. И Оксана позвонила, правда, после всех тех событий, что произошли в ту же ночь. Бегство по ночному городу вместе со своей троюродной сестрой Елизаветой. Они чудом избежали опасности, которая шла по пятам в виде здоровенного соседа, внутри которого сидела довольно неприятная тварь. Тогда погиб народ, и довольно много. Но к счастью, всё закончилось ближе к рассвету, в подвале дома, где старуха хранила...

- Ты слышишь, о чём я говорю?

Девушка вздрогнула от голоса своего собеседника, выходя из воспоминаний.

- Да-да, извини. Я просто немного задумалась.

- Я говорю, что нам не надо пока встречаться, - вздохнул Олег, не глядя на Оксану.

- Что прости?

Девушка уставилась на мужчину, переваривая слова. Она схватила кружку с кофе, делая маленький глоток. Ей надо было время, чтобы всё обдумать.

- Ты должна понять, - продолжал мужчина. - Сейчас не лучшее время для наших отношений. Мой брат, да ещё и жена, которая в последнее время болеет.

"Интересно, а кто меня поймёт?"

- Тебя волнует жена?

В голосе Оксаны послышался металл.

- Я не это хотел сказать. Ну сама подумай. У меня семья, дети, которых я не могу оставить в данный момент. Всё навалилось разом.

"А раньше ты говорил мне совсем иное".

- Вспомнил о детях.

- Я о них и никогда не забывал.

- Ну-ну. А помнится мне всего месяц назад, ты клялся, что уйдёшь из семьи. Или это было в порыве страсти? Нет, я не могу, конечно, требовать развода и всего такого. Мне бы не хотелось, чтобы ты меня потом обвинял. Но твои слова...

- Я прекрасно помню, что говорил.

- Так как?

- Не знаю. Говорю же, что сейчас не лучшее время. Надо немного выждать. Ну, пока все эти события пройдут.

- Послушай, Олег, я жду уже три года, и ничего.

Мужчина достал новую сигарету, закуривая. Он старался не смотреть в глаза своей собеседницы.

Оксана подумала о том, что, несмотря на прошедшее года, она по-прежнему оставалась наивной дурочкой, которая верила обещаниям. Правильно ей говорила Лиза, что так жить нельзя.

- Из тебя станут вить верёвки, - говорила ей троюродная сестра, перед тем, как уехать из города навсегда.

Она оказалась права. Оксана слушала эти обещания уже три года, и все равно ждала. Да, у неё также была семья, муж, которого она не любила. Да и вряд ли сам Денис испытывал к супруге какие-либо чувства. Он был сам по себе. Любил одиночество, и не любил общаться. По крайней мере, с ней. Оксана ничего не знала о жизни Дениса. Где он проводил свободное время, и главное, с кем. Собственно, ей было все равно. Ему лишь требовалась пища, чистая одежда и забота.

"Будто взрослый ребёнок, - подумалось ей. - Боже, как же меня всё это достало".

В сумочке зазвонил телефон. Вытащив мобильник наружу, и взглянув на дисплей, где высветилось имя мужа, Оксана сунула сотовый обратно. Ей не хотелось разговаривать с ним. Только не сейчас.

- Послушай, - начал Олег. - Я предлагаю перенести наш разговор на другое время.

- Почему?

В голосе девушки слышалась подавленность.

- Давай я тебе позвоню позже, как все проблемы улягутся.

- Как хочешь, - вздохнула она.

- Пойми! Сейчас действительно не время для принятия серьёзных решений.

Олег говорил жарко, пытаясь придать вес своим словам.

- Я поняла.

Оксана поднялась со своего места, оставив на столе недопитый кофе.

- Не стану тебе больше мешать.

- Я тебя отвезу.

- А у тебя есть на это время? - иронически поинтересовалась девушка.

Не обращая внимания на тон, Олег вывел Оксану из кафе, направляясь к своему автомобилю.

Глядя на центр города, девушка снова вспомнила своё бегство по ночному городу. Именно здесь она с Лизой встала с маршрутки, направляясь на пляж. Им нужно было убить время, дожить до рассвета, чтобы существо, которое гналось за ней, потеряло силу.

"А может мне оставить своё прошлое? Забыть об Олеге, послав его к чёрту. Я же отлично понимаю, что он никогда не бросит свою семью. Да и это не очень хорошо, оставлять детей без отца. А я? Да ничего со мной не будет".

В сумочке снова зазвонил телефон. И снова Денис.

- Да что ему надо?

- Муж? - поинтересовался Олег, пристраиваясь за автобусом.

- Угу. За весь год ни разу не позвонил, а тут аж целых два.

- Соскучился, наверное, - усмехнулся мужчина.

Оксана одарила Олега испепеляющим взглядом.

Минут через десять автомобиль остановился во дворе, возле последнего подъезда. Не говоря ни слова, Оксана покинула салон, быстро зашагав мимо гаражей к своему дому.

Проводив её взглядом, Олег покачал головой, кладя руку на коробку передач. Его взгляд скользнул по соседнему сиденью, и мужчина чертыхнулся.

- Вот дурёха.

Рядом с ним лежала женская сумочка. По-видимому, Оксана совсем позабыла о ней, спешно покидая его общество.

- Чёрт.

Вытащив ключи из зажигания, Олег схватил сумочку и помчался следом. Ещё не хватало, чтобы эту вещь обнаружила его жена. Но мужчина не успел. Оксана исчезла в подъезде. Олегу ничего не оставалось, как последовать за ней.

* * *

Поднявшись на десятый этаж, мужчина приблизился к нужной двери. Номер квартиры удалось выяснить без труда. Отшельник какое-то время постоял, а потом несколько раз вдавил звонок. Ему никто не открыл. Тогда мужчина с лёгкостью вскрыл замок, оказываясь в тесной квартире с единственной комнатой и маленькой кухней.

После секундного колебания, отшельник остановился на кухне, впитывая носом ароматы пищи. Пахло специями.

- Отлично, - проговорил он. - А там что у нас?

Вступив в комнату, мужчина обвёл взглядом убранство, отмечая идеальную чистоту. Он подходил к некоторым вещам, слегка дотрагиваясь до них.

Открыв шкаф, отшельник втянул в себя воздух. Его ноздри расширились, как у лошади, которая тщательно принюхивалась.

- Великолепно, - улыбнулся он. - Знакомый запах.

Мужчина обнюхал висевшую одежду, брюки, рубашки, куртки. Задержался на женском белье, которое обнаружил в ящиках.

- Ага. Значит, он живёт не один. Впрочем, ничего удивительного. Это видно по чистоте.

Отшельник любил разговаривать сам с собой вслух. Нет, он не страдал от одиночества. Просто нравилось слышать свой голос, хриплый, рокочущий.

Обнюхав женские трусики, мужчина с осторожностью положил их обратно в ящик, отходя от шкафа. Взгляд скользнул по фотографии, что стояла на столе. На ней были изображены двое. Тот самый, за кем он охотился, и девушка с тёмными волосами.

- Две противоположности, - задумчиво почесал густую бороду отшельник. - Что же их связывает?

В прихожей послышалось проворачивание ключа в замке. Мужчина метнулся в ванную комнату, слегка прикрыв за собой дверь. В узкую щель, он наблюдал за девушкой, которая на мгновение остановилась в прихожей. Сердце забилось быстрее.

"Победа или смерть", - вновь раздался в голове пьяный отцовский голос.

5.

Открыв дверь ключом, Оксана вошла в прихожую, сразу ощутив этот знакомый запах. У неё на миг закружилась голова. Эта вонь, которую ни с чем не спутаешь, находилась в её квартире. Протухшее мясо.

- Неужели я что-то оставила на столе? Да нет, этого не может быть. Я же всё убрала.

Ей подумалось о холодильнике, который разморозился. Но за столь короткое время мясо не могло испортиться. Прошло не больше полутора часов с её ухода. Тогда почему так воняло?

На мгновение девушка снова очутилась в том мрачном подвале, где находились трупы. Человеческие тела, которые ей приходилось разбирать. Зоя Васильевна, её бабка, любила человеченку, готовя из них пироги, которые потом угощала своих подруг по лавке. Впрочем, то было не главное. Человечина была нужна старухе для ритуала, который она собиралась провести, переселившись в другое, более молодое тело. А точнее, стать Оксаной. Но к счастью этого не произошло. Тогда, несколько лет назад, к ней на помощь пришла Елизавета, которая и покончила с бабкой, отправив ту в ад. Правда, не самолично, но всё же.

Не снимая сапоги, девушка прошла в комнату, пристально оглядывая обстановку. Вроде всё находилось на своих местах, но этот запах. Ей от него становилось дурно. Она с таким трудом попыталась забыть своё прошлое, и вот, эта вонь снова напомнила о долгих годах заточения.

"Что же все-таки происходит? Может я схожу с ума?"

Оксана ещё раз обвела взглядом комнату, отметив, что надо бы потребовать от Дениса ремонта. Обои в дальнем углу отошли, а потолок успел посереть. Да и окна не мешало бы заменить на пластик, так как у всех соседей уже не было деревянных.

"Хотелось бы конечно больше, но где взять на всё это денег?"

Денису платили не слишком много, а сама Оксана временно не работала, попав под сокращение.

"А ещё бы поменять линолеум, а то, в некоторых местах видны прорехи. Особенно возле шкафа".

- Что? - вырвалось у неё.

Сощурив взгляд, девушка вперилась в ящик с нижним бельём, который был слегка приоткрыт. Из щели торчали трусики, которые, как она помнила, перед уходом убирала. Иначе быть не могло. Зоя Васильевна приучила её к порядку, и девушка следовала этому правилу до сих пор. Никогда у неё в квартире не валялись вещи. У каждого находилось своё место.

"Может Денис приходил?"

Приблизившись к шкафу, она задвинула ящик.

"Нет, зачем ему трогать моё бельё? - улыбнулась Оксана. - Ведь не извращенец же он? Возможно, перепутал ящики?"

Девушка провела ладонью по своему бедру, вздрагивая. Сумки не было.

"Чёрт! Неужели я её забыла в машине?"

И позвонить Олегу было нельзя, так как мобильник находился там же.

"Только этого мне не хватало".

Краем глаза Оксана заметила движение. Она попыталась отпрянуть, но была пригвождена крепкой рукой спиной к шкафу. Возле неё находился бородатый мужчина с длинными волосами. Именно от него исходил этот неприятный, слегка сладковатый запах разложения. В густой бороде застряли крошки, а также кусочки подгнивающей плоти. Волосы же были облеплены гнидами.

Мужчина оскалился в довольной усмешке, показывая ряд почерневших зубов. Изо рта пахнуло так, что Оксане на мгновение стало дурно. Похоже, что этот человек не подозревал о существовании зубной щётки.

- Кто вы? - только и смогла выдавить она.

Глупый вопрос, но в голову больше ничего не приходило.

- Сладенькая, - облизал жирные губы мужчина, показывая бледный язык, на котором имелся белый налёт.

- Что вам надо от меня?

- Вкусненькая. О! А как пахнет приятно твоё тело.

Он громко клацнул зубами, а в глазах появился некий огонь, который совсем не понравился девушке.

Рука по-прежнему вдавливала её в шкаф, причиняя лёгкий дискомфорт. Оксане хотелось отвернуться, чтобы не вдыхать эту вонь, но она ничего не могла поделать, находясь в нынешнем положении.

"Боже! Что надо этому сумасшедшему?"

Мужчина нагнулся вперёд, высовывая язык и проводя им по гладкой коже на щеке, оставляя после себя влажную дорожку слюны. Оксана поморщилась от мерзкого прикосновения. Она поборола желания вырвать, и зря. Может этому психу стало бы дурно, и он её отпустил бы.

Тем временем язык мужчины продолжал скользить по её коже, задержавшись на губах, подбородке. Он попытался проникнуть в рот, но Оксана крепко стиснула губы, отвернувшись.

- Сладенькая, - вновь повторил он. - Очень и очень сладенькая.

- Что вам, чёрт возьми, от меня надо! Убирайтесь, или я вызову полицию!

Сумасшедший никак не отреагировал.

В этот момент в дверь позвонили. Девушка вздрогнула от неожиданности. В глубине души вспыхнула надежда. Конечно Денис был не бойцом, от слова совсем, но это гораздо лучше, чем ничего.

"Как удачно всё произошло, - подумала она. - Этот звонок".

- Помогите! - вдруг взвизгнула она, да так, что стёкла в окнах задребезжали. - Убивают! Насилуют! Пожар!

Оксана подумала, что главное кричать, а что именно, это уже не важно.

Мужчина отшвырнул её в сторону, будто бросил котёнка, направляясь в прихожую. Его движения казались лёгкими, невесомыми. По пути он извлёк из-за пояса нож, который приготовил к использованию.

- Осторожнее! - снова подала голос девушка.

Тем временем дверь распахнулась, и на пороге появился Олег, держа в руке женскую сумочку. Он быстро оценил ситуацию, увидев надвигающегося незнакомца.

- Стой! Подожди!

Бородач продолжал надвигаться. Когда же оставалось не больше метра, мужчина выбросил вперёд руку, но Олег смог каким-то чудом уйти в сторону, нанося ответный удар. Сумочка выпала из его руки, плюхнувшись под ноги.

"Боже, что же здесь происходит?" - подумала девушка, поднимаясь на ноги.

Её взгляд заметался по сторонам, пока не наткнулся на шило, что лежало на столе. Схватив своё импровизированное оружие, которое могло стать довольно опасным, она бросилась в прихожую. Оба мужчины сцепились. Олег хрипел, удерживая занесённую руку с ножом, а незнакомец лишь довольно скалился безумной улыбкой. Кожа любовника покраснела, став пунцовой, а глаза грозили выкатиться из орбит.

"Сделай это, чёрт возьми, - говорила самой себе Оксана. - Прикончи этого ублюдка".

Подлетев к незнакомцу, она замахнулась, а потом вонзила шило в плечо. Бородач издал некий звук, а потом ударил Олега головой в нос. Послышался хруст, и из ноздрей полилась кровь, стекая по губам и подбородку.

- Помоги, - простонал Олег, борясь из последних сил.

Вытащив шило, Оксана снова ударила, но на этот раз, целясь в голову. Попала, но не туда куда хотела. Острие угодила в щёку, пройдя плоть, царапнув по зубам. Мужчина зарычал от боли, отбрасывая в сторону её любовника. Тот, отлетев к дальней стене, шмякнулся на пятую точку, ошалело глядя на всё происходящее. На губах виднелась слюна, вместе с кровью.

- Не приближайся ко мне! - взвизгнула она. - Даже не думай!

- Плохая девочка. Очень плохая девочка.

- Мать твою! Я сказала, чтобы ты не подходил ко мне!

Бородач набросился на неё, стискивая крепкими руками горло, желая сломать шею одним махом. И это у него бы получилось, если бы не Олег, который налетел со спины. В его руках находилась тумбочка для обуви, которую он обрушил на спину нападавшему. Жаль, что эта самая тумбочка была из пластика, а не из дерева.

- Беги Оксана! Беги!

"Беги Форест! Беги"

Девушке почему-то вспомнились эти слова из фильма.

Но куда можно было бежать, если в квартире происходило такое. А главное, никто из соседей так и не высунулся, чтобы помочь.

По-прежнему держа в руке окровавленное шило, девушка нанесла новый удар, но на этот раз острие лишь скользнуло по коже лба, оставив после себя глубокую царапину.

- Беги! - снова завопил Олег.

С секунду помедлив, Оксана бросилась из квартиры, так и не выпустив из руки своего оружия. Она ударила по кнопке вызова лифта, но кабина шла слишком медленно. Ей ничего не осталось, как броситься на своих двоих по лестнице. На высоком каблуке это делать было не слишком удобно, но снять сапоги времени не было. От своего оружия вскоре пришлось избавиться, так как ей нужны были обе руки, чтобы цепляться за перила.

* * *

Отшельник не ожидал такого отпора. Ему представлялось, как он схватит девку, а потом дождётся в квартире свою жертву. После этого он мог бы разобраться с этими двумя, покончив с их никчёмными жизнями. Да и заодно пополнил бы припасы, отрезав хорошие куски. Эта девчонка казалась довольно сладкой и аппетитной. С огромным удовольствием он бы вырезал для себя кусочек с ягодиц, где мясо казалось более нежным, сочным. А особенно, если его приготовить с приправами. Но откуда ни возьмись, появился этот мужчина, который нарушил все планы.

"Ты жалкий ублюдок, который ничего не может сделать нормально", - послышался в голове ворчливый голос отца.

Выпрямившись, отшельник резко развернулся, выбрасывая руку. Кулак угодил противнику в челюсть, отбрасывая снова того к дальней стене. Громко клацнули зубы, а губы лопнули, выпуская кровь.

- Я покончу с тобой, - пророкотал бородач.

Перекинув в другую руку свой нож, отшельник нанёс удар, вонзая острие в живот по самую рукоять. Глаза противника расширились от изумления, а потом его тело стало медленно сползать по стене, оставляя после себя кровавую дорожку на обоях.

Было бы у отшельника больше времени, он бы насладился смертью своего противника, запоминая выражение лица, прислушиваясь к последнему вздоху, не желая его пропустить. Это же было так великолепно, так волнующе.

Вытащив из живота нож, отшельник покинул квартиру, принюхиваясь. Запах духов уходил вниз по лестнице. Это означало, что его жертва двигалась вниз, к выходу. Если ей удастся выбраться на улицу, то задача усложнится. Ведь отшельник больше не находился в своём родном лесу, где можно делать всё что угодно, не имея последствий. В городе погоня представляется куда тяжелее. Будут мешать люди, да и полиция...

Утерев кровь из раны в щеке, отшельник двинулся вниз по лестнице, вдыхая в себя приятный аромат духов. Внутри всё клокотало, требуя крови. Ему хотелось увидеть, как эта девка испустит дух. Вначале он разрежет ей брюхо, медленно доставая внутренности. При этом жертва будет всё ещё жива, наблюдая за всем происходящим. В глазах плещется страх, который быстро перерастает в ужас, и осознавание близкого конца. Она будет силиться что-то сказать, но губы не станут слушаться, так как уже помертвели.

"Быстрее бы. Я жду с нетерпением этого момента".

Двигаясь вниз, отшельник ощущал возбуждение, которое становилось только сильнее. На перилах после него оставались кровавые следы. Сердце билось сильно, работая в бешеном ритме. Жирные губы улыбались в бороду.

Ему приходилось останавливаться почти на каждом этаже, внимательным взглядом осматривая площадки. Ноздри раздувались, по-прежнему ловя её запах.

- Какая же ты сладенькая, - расхохотался он.

"Ничего. Далеко ты от меня не уйдёшь".

Мужчина планировал быстро покончить со своими жертвами, а потом убраться прочь из города, чтобы не попасть в руки правоохранительным органам. Он знал, что если его поймают, то станут колоть лекарствами, и он никогда не ощутит на языке нежный вкус поджаристого мяса. Ему больше не будет наслаждения от вида умирающей жертвы. Не будет ничего, кроме врачей и лекарств. А доктора ему жутко не нравились, так как ему у них довелось уже побывать.

6.

Денис чертовски устал за этот день. Утром ему пришлось пережить многое, в том числе и смерть пассажиров катера. Потом он удирал от преследовавшего его человека, с трудом унеся ноги. А ещё несколько часов проведённых в полиции, где подробно говорил о том, что произошло несколькими часами раньше. Вопросов было столько, что парень запутался. У него кружилась голова. Хотелось посидеть в полной тишине, не слыша никого, полностью отдавшись в размышления. Ему следовало принять всё случившееся, разложив по полочкам. Как-никак, погибло такое количество народу.

- Так вы говорите, что он был один, - констатировал мужчина в сером пиджаке, который сидел за столом.

Рядом находился ещё один человек. Он постоянно печатал, занося слова парня в компьютер.

- Да, - устало кивнул Денис.

- И у него был топор?

- Был, - подтвердил парень.

- Какой?

- Что вы имеете в виду?

- Топор какой?

- Да откуда же я знаю! Самый обычный!

Денис по второму или десятому кругу начал свой рассказ, задерживаясь на подробностях, вспоминая различные моменты.

- Вначале погибла Алина, - говорил он. - Её разрубило топором.

- Топор попал в ключицу? - уточнил мужчина.

- Угу. А потом этот псих снёс ей половину черепа.

- Отлично. Просто великолепно.

- Что здесь отличного? - нахмурился Денис.

- Нет-нет, ничего. Извините, это у меня такая привычка. Вернёмся к нашим... Хм, к нашему происшествию. Следом за Алиной погиб и Богдан.

- Да, но я этого не видел, так как уже бежал от дома.

- Так откуда вы можете знать, что брянец погиб?

- Ну, я слышал его крик.

Парень помедлил, а потом добавил:

- Люди так кричат только перед смертью.

- А вы раньше встречались со смертью? Я имею в виду, что вы видели гибель людей?

- Нет, но... Вы бы это слышали, сами бы поняли.

- Ясно. Продолжаем. Что происходило дальше?

- Как я уже говорил, тот псих погнался за мной.

- С чего вы это взяли?

- Слышал за собой треск, а потом, когда оказался в катере, то увидел того бородатого. Впрочем, не я один. Вы можете спросить у Володи, того, кто управлял нашей поездкой.

- Не ваша забота, у кого я буду спрашивать, - резко оборвал его следователь. - Больше ничего примечательного вы сказать не можете?

Денис нахмурился. Раздражение грозило скором времени выплеснуться наружу.

- Послушайте! Чего вы от меня хотите? Погибли люди! О каких, чёрт возьми, примечательностях я вам должен поведать?

- Тише, не надо буянить, - поднял руку мужчина. - Это просто вопрос. Раз больше ничего дополнить не можете, то подпишите вот здесь.

- Здесь?

- Нет, вот здесь.

- Ага.

- Боже! Я же сказал вот здесь, а не вон там.

- Извините, я просто подумал...

- Меня не интересует, что вы подумали. Подписали? Отлично. Ваш адрес у нас имеется.

- Я свободен?

- Словно птица в небесах, - процитировал строчку из песни следователь.

Со скрипом отодвинув стул, Денис поднялся. Потом, не прощаясь, покинул кабинет, двигаясь по узкому коридору, который кишел полицейской жизнью. Навстречу ему шли сотрудники, неся в руках какие-то бумаги, или просто разговаривая по телефону.

Вспомнив о мобильнике, парень решил позвонить Оксане, поведав обо всём произошедшем, но его ждало разочарование. Жена не взяла трубку.

- Ну и где ты шатаешься?

Денис сделал новую попытку, когда очутился на улице, отойдя от здания полиции на квартал, остановившись возле ларька, где торговали газетами.

- Да где тебя носит, чёртова дурра.

"У меня такое произошло, а тебя, чёрт возьми, нет".

Перейдя дорогу, молодой человек двинулся в сторону центра города. Он мёрз, так как куртки на нём больше не было. Она осталась где-то там, в лесу. Её пришлось скинуть, так как она мешала продвижению в кустах.

Денис остановился возле пивной, глядя на сидевших внутри людей. У каждого находилась в руке кружка. Люди сидя за столами весело болтали, жестикулируя и пережёвывая копченую рыбу или нечто иное.

Денис порылся в карманах джинс, но нашёл лишь монету мелкого достоинства. Её даже бы не хватило на проезд в маршрутке.

- Чего стоишь? - послышался со спины довольно знакомый голос.

Парень обернулся, увидев давнишнего своего приятеля, с которым не виделся несколько лет. Наверное, с тех самых пор, когда их местная рок группа распалась. Санёк являлся лидером, а также и барабанщиком, который создал "Кома с утра", а потом и распустил.

- Ничего себе! - удивился Денис.

- Ага! А я смотрю, ты ли? Подошёл ближе, ты. Гляжу, твою мать, знакомая рожа.

- Шурик, ты откуда взялся. Ведь сколько лет прошло!

- Не меньше восьми, - ответил товарищ. - Кстати, что с тобой произошло. У тебя такой вид, будто ты увидел привидение. Да и одежда...

- Да не, всё норм.

- По тебе этого не скажешь.

- Да не обращай внимания. Просто произошли сегодня кое-какие события.

- Поведаешь за кружечкой. Ну, конечно не кофе или чаю.

Шурик кивнул на пивную.

- Помнишь, как мы здесь собирались в то время.

- Да уж, было времечко.

Денис отдал бы всё на свете, чтобы снова очутиться в своём прошлом, когда ему было лет шестнадцать, или семнадцать. Он был великолепный гитарист, который нравился девчонкам. В то время Денис носил драные джинсы, казаки и косуху, а его волосы доходили до плеч. Впрочем, вся группа имела такой вид. Только Шурик обладал на голове ирокезом, так как являлся панком.

"Да уж, хорошее было время, - с грустью подумал он. Как же тогда мне было легко. Море пива, лёгкость в общении, друзья, знакомые и незнакомые, а ещё сборище на квартирах, где всё заканчивалось попойками и дальнейшими, более приятными событиями".

Взяв Дениса под локоть, Шурик завёл того в пивную, усаживая за дальний стол, подзывая девушку в грязном переднике.

- Два! Нет, четыре кружки с тёмным пивом. А ещё какой-нибудь салатик.

Денис следил за официанткой, которая не слишком быстро поставила с грохотом перед ними четыре кружки. Содержимое расплескалось, а пена поползла через край. Рядом с пивом плюхнулась и тарелка с каким-то заветренным салатом, половину разбросав на грязный стол.

- Так ты расскажешь, что там у тебя произошло? - потребовал Шурик, делая большой глоток.

- Вначале ты, - ответил Денис, также прикладываясь к краю кружки.

Газы ударили в нос, а глаза мигом покраснели. По-видимому, пиво было бутылочное.

Его товарищ коротко поведал, что работает на городском рынке, держа несколько лотков. Впрочем, торговал не он сам, а реализаторы.

- На жизнь хватает. Вот, купил себе машину.

- А жильё?

- Досталось от родителей. Теперь бы жену найти, да нормальную, а не какую-нибудь кралю.

Пожевав губу, Денис присосался к пиву, выглушив содержимое кружки всего за несколько глотков.

- Ну ты и насос, - восхитился приятель. - Прямо как раньше.

Через несколько минут Денис, по которому разу стал рассказывать то, что произошло с ним в лесу. Шурик лишь покачивал головой, как бы ни веря всему сказанному, но, тем не менее, продолжал слушать. Денис сделал лишь один перерыв, когда его приятель заказал ещё две кружки с пенным напитком. В голову ударило, и даже очень, если учесть, что покинув дом, Денис не успел позавтракать. Мир стал более расплывчатым, а с души будто свалился тяжёлый камень.

Когда он закончил свой рассказ, а это произошло минут через тридцать, Денис был пьян. Он с трудом ворочал языком, что-то ещё пытаясь сказать. Потом его поднял Шурик, с которым Денис двинулся на улицу. Хотелось спать, а ещё очистить желудок.

- Как в старые времена! - хохотал приятель, то и дело похлопывая своего бывшего гитариста по плечу.

Они зашли в один из магазинов, где купили несколько бутылок с пивом, направившись мимо санатория, в частный сектор, где находился дом Александра.

Оставив за спиной школу и церковь, они прошли сквозь небольших размеров парк, упираясь в зелёную калитку.

- Здесь я живу, - кричал Шурик, ударяя себя зачем-то в грудь.

- Круто! - с с совершенно обстоятельным видом кивал Денис.

Лицо приятеля расплывалось, а ещё он покачивался.

- А я живу в квартире, - мычал Денис заплетающимся языком.

Парень почувствовал в своей руке бутылку с пивом. Больше не хотелось, но всё же он продолжал пить. Хотелось забыть обо всём, послав к чёрту и не думать ни о чём.

"А вот так вам всем, - шевелились пьяно мысли. - Пошли бы вы куда подальше".

Ввалившись во двор, оба приятеля проковыляли к крыльцу, где с трудом преодолели две ступеньки. Дальше Денис мало что помнил. Он сидел за столом, положив локти на поверхность. Сильно хотелось спать. Приятель что-то говорит, втолковывая своё. Потом Денис себя вспоминает лёжа на кровати, прямо в одежде и обуви. Голова чертовски сильно кружится. Ему дурно. В конце концов, парень погружается в пьяный сон, отключаясь от внешнего мира, забывая обо всём. Он не слышал, как ближе под вечер звонит его мобильный телефон. Впрочем, этого не слышал и его приятель, так как Александр лежал рядом, находясь в таком же состоянии.

* * *

- В следующий раз будешь знать, маленький ублюдок! - орал отец, брызгая слюной, нанося всё новые и новые удары ремнём.

Мальчик не кричал, стойко перенося побои. Он к ним уже привык, так как нечто подобное происходило довольно часто. Сейчас же отец наказывал его за драку в школе, которая произошла этим днём. Парень полез с кулаками, когда услышал в свой адрес оскорбления. Три парня, что были на класс старше, поносили его мать, называя её не слишком хорошими словами. Ему ничего не оставалось, как броситься с кулаками. Но задуманного он так и не довёл.

- Жалкий трус! - продолжал вопить отец, нанося ещё один хлесткий удар. - Нужно идти до конца. Победа или смерть!

Схватив сына за ворот рубашки, он буквально зашвырнул его в подвал, захлопнув над головой крышку.

Парень отполз в самый дальний угол, спрятавшись за старый, потрескавшийся от времени стол, обхватив тонкими руками свои ноги.

В этот раз ему пришлось просидеть в подвале почти с неделю, без пищи и воды. Отец о нём попросту забыл, а матери было не до этого, так как она попала в больницу, откуда больше никогда не вышла. Больное сердце, которое не выдержало, остановившись навсегда.

Есть и пить хотелось сильно. Мальчик вначале стучал кулаками в крышку, но ответа не последовало. Отец отсутствовал, или валялся пьяным. Постепенно ненависть скапливалась внутри юношеского тела, грозя в скором времени перерасти в нечто большее. Парню ничего не оставалось, как ловить крыс, благо, что их в подвале хватало. Поймав очередную жертву, он впивался зубами в тёплую плоть, чувствуя во рту живительный вкус крови, который утолял жажду. После того, как он напивался, парень принимался за еду, откусывая крепкими зубами маленькие кусочки плоти, проглатывая их почти не жуя. Да и трудно это было сделать. Как-никак, мясо все-таки было сырым.

После похорон матери, отец напился вновь, решив поучить сына уму.

- Мне стыдно, что ты мой сын, - говорил он, глядя на единственного дитя пьяным взглядом. - Ты пошёл в свою мать. Такое же бесхребетное существо.

В конце концов, разговор перешёл в крик, а итогом всему этому стали новые побои. Мальчик терпеливо сносил удары тяжёлыми кулаками, ощущая, как начинает заплывать глаз, а во рту собираться кровь.

- Ты ни на что не способен! Грязный ублюдок! Лучше бы ты никогда не рождался!

Отец потащил сына к подвалу, решив его бросить в сырую могилу, но на этот раз парень вырвался, отскочив на два шага.

- Что? - удивлённо спросил родитель. - Щенок оскалился? Ха-ха!

Сын бросился на отца, молотя его могучее тело своими кулаками, не причиняя особого вреда.

- Щенок! Ты научись вначале драться, а то, как баба машешь своими ручонками.

Мальчик прыгнул, ощущая в себе лютую ненависть к этому человеку, что пьяно покачивался перед ним, осмеивая его. Он решил, что больше никогда не позволит себя обижать. Он сможет за себя постоять.

Запрыгнув на грудь отца, парнишка повалил его собственным весом. Оба плюхнулись на пол. Затылок отца шмякнулся о доски. Из недр вырвался короткий стон, который сразу потонул в бульканье. Зубы сына впились в горло, разрывая дряблую кожу, которая имела кисловатый вкус застарелого пота. Брызнула кровь из перегрызенной артерии. Мальчик подставил рот, наполняя живительной жидкостью своё тело, ощущая некий прилив сил.

"Как же это приятно", - пронеслась в голове довольная мысль.

Покончив с отцом, мальчик собрал свои вещи, решив покинуть деревню, в которой прожил четырнадцать лет. Он отлично понимал, что не сможет здесь больше жить. На него станут показывать пальцем, а некоторые будут шарахаться в сторону, будто от чумного. Но уйти ему далеко не удалось. Всего через пару дней малолетнего убийцу поймали в одном из селений. Он забрался в курятник, поймав петуха, которого грыз зубами ещё живого.

Мальчика определили в больницу, где начали колоть лекарствами. Ему там не нравилось, так как постоянно кричали люди, будто им причиняли боль. А ещё врачи. Они издевались над ним, оскорбляя всячески, называя психом. А санитары распускали руки, трогая то, что находилось у него в штанах. Особенно в этом преуспел один, с наглыми глазами.

Спустя год, в пятнадцать лет, он покинул клинику, сбежав ночью. Ему пришлось убить двух санитаров, которые попытались препятствовать его побегу. Но нож, который в будущем станет его основным оружием, не подвёл. Парень наспех отрезал от ляжки небольшой кусок, заворачивая его в халат. Ему придётся долгое время прятаться, а еда не помешает.

Он покинул клинику, исчезнув в лесах, решив не выходить больше к людям. Но это длилось не очень долго. Спустя всего несколько лет, подросток покинул родные края, так как число жертв стало зашкаливать. Он отлавливал охотников, грибников и просто людей, пуская их в пищу. И тогда парень понял, что надо действовать более осторожно.

Уйдя из этих мест, парнишка перебрался на юг, поселившись в лесу, поставив там небольшой домик с несколькими сараями. Все эти года там он и прожил, время от времени, охотясь на несчастных, которые ни о чём не подозревали, считая его чудаком.

Он привык своё каждое дело доводить до конца. Победа или смерть, вот было его девизом. За прошедшие десятилетия ни кому не удалось от него уйти. Он стал настоящим охотником.

7.

Оксана была на третьем этаже, когда мужчина её настиг. Он, спрыгнув с верхней ступеньки будто зверь, повалил её на пыльный пол, придавливая собственным весом. Девушка лишь успела крякнуть, подмятая мускулистым телом. Внос снова ударил мерзкий запах разложение, такой знакомый, и такой отвратительный. Похоже, что мужчина полностью пропитался мертвецким духом.

- А! - завизжала девушка, кусая грязную руку бородача, грызя костяшки пальцев, будто кошка, которая играется со своим хозяином.

Ей на затылок закапала кровь из пробитой щеки.

- Плохая, - пророкотал псих, подтягиваясь немного выше. - Ты очень плохая.

- ПОМОГИТЕ!

Где-то на площадке хлопнула дверь, и на лестничной клетке появился мужчина в чёрных трениках. Он подтянул резинку своих стареньких штанов, грозно глядя на тот бардак, что творился у него перед глазами.

- А ну слезь с неё! - рявкнул он, делая грозный вид.

Отшельник медленно повернул голову, будто не веря в то, что сейчас произошло. Всё пошло насмарку. Слишком много жертв. Вначале тот паренёк, который сунулся к нему в подвал, а потом и двое мужчин, что увидели его с топором. В конце концов, пришлось прикончить почти всю группу, если не считая беглеца. Но и с ним вышла заминка. Он не появился дома, но за то его жена чуть не сбежала. И снова жертва в виде мужчины, что остался лежать в квартире. А теперь и этот...

- Отпусти девушку.

Оксана от этих слов вздрогнула. Нечто подобное происходило в прошлом. Они только что покинули дом старухи. Лиза пытается позвонить в полицию, а тем временем на них надвигается демон в человеческом обличии. Существо хватает Оксану за шею и начинает душить. Вскоре на помощь выбегает сосед, довольно приятный мужчина, который, в конце концов, погиб, не догадываясь, с чем связался. И сейчас прошлое возвращается обратно.

Отшельник сполз с Оксаны, резко вскакивая. Его ноги обутые в тяжёлые сапоги загрохотали по ступенькам.

- Осторожнее! - попыталась предупредить незнакомца девушка. - У него нож!

Но мужчина и сам увидел опасность, начиная пятиться. От его справедливого гнева не осталась и следа, лишь застывший страх в глазах.

- Послушай, - начал, было, он, выставляя вперёд ладони, показывая этим жестом, что не собирается драться. - Я всё. Я ухожу. Ты чего?

- Никто. Не смеет. Мне. Мешать.

С этими словами отшельник вонзил своё лезвие в тело мужчины. Острие царапнуло по рёбрам, входя между ними, пронзая сердце. Глаза незнакомца выпучились от удивления. Отшельник отметил, что уже не в первый раз видит такое. Почти каждый не мог поверить в то, что умирает. Это было слишком фантастично, не вероятно, что ли.

Мужчина резко вывернул шею, до хруста, оглядываясь назад. Рядом с собой он увидел Оксану. Девушка достала из кармана пальто пилочку для ногтей, которую и вонзила в глаз. Острие пронзило веко, входя вовнутрь, пронзая хрусталик, роговицу.

- Мерзкий урод, - прошипела она, отскакивая назад.

Из горла отшельника вырвался оглушительный рёв. Он выпустил рукоять ножа, и его жертва сползла по стене, плюхнувшись в лужу собственной мочи.

- Гадина! - завыл каннибал, рывком выдёргивая пилочку.

Вначале зрение поплыло, но уже через секунду потускнело, став непроницаемой стеной тумана. В левом глазу свет принялся угасать.

- Что ты наделала?

Приложив ладонь, а потом, отняв от глаза, отшельник увидел кровь, которая была смешанна со слизью. Он не мог поверить во всё происходящее, прямо как люди, которые не хотели осознать того, что умирают. Его только что лишили одного глаза. И кто это сделал? Какая-то девка, которую он даже не считал противником.

- Зачем ты это сделала? - в голосе психа слышалось удивление. - Для чего?

- Догадайся, урод! - рявкнула она.

Не дожидаясь дальнейших развитий, Оксана перепрыгнула через труп мужчины, сбегая вниз по лестнице. Перила тряслись, издавая вибрирующий звук. Второй этаж и первый. Входная дверь. По глазам ударил свет. На лавке сидят соседки, божьи одуванчики.

- Позвоните в полицию, - простонала девушка.

- А что случилось? - поинтересовалась одна из бабок.

- А тот молодой человек, в зелёной куртке, случайно не к тебе пошёл? - спросила другая. - Я просто смотрю, что женская сумочка знакомая. Потом вспомнила, что видела её у тебя.

- Да позвоните в полицию! - выкрикнула Оксана, останавливая словесный понос старухи. - Там человека убили!

- Кто? - вскинулся один из божьих одуванчиков, глядя с жадным интересом на девушку.

В этот момент дверь подъезда с грохотом открылась, и на пороге появилась бородатая и длинноволосая фигура отшельника. У него в руке снова находился нож. Из отсутствующего глаза вытекала кровь. Израненное веко подрагивало, будто бабочка своими крылышками, готовясь вот-вот взлететь.

Одна старушка громко охнула, а потом перекувыркнулась через лавку, падая в обморок. Две остальные, с ловкостью семнадцатилетних девочек бросились прочь. Только и мелькали их пятки. Они выкрикивали нечто не членораздельное, по-видимому, призывая на помощь.

"Идиотки! Старые тупицы!"

Оксана помчалась следом, но на углу дома не свернула, а побежала дальше, направляясь в сторону дороги. Ей хотелось как можно быстрее оказаться среди большого количества людей. Возможно тот псих от неё отстанет. Но обернувшись, сердце девушки тоскливо заныло. Этого не произошло. Бородач бежал за ней, что тебе бык на красную тряпку. Его облепленные гнидами длинные волосы развивались за спиной, а борода была вымазана кровью, своей и чужой.

Отшельник хотел лишь одного, прикончить эту девку. Он больше не думал о том, чтобы с ней немного поиграть. Она итак причинила ему много вреда. Щека, а главное глаз. Теперь мужчина пообещал себе, что покончит с ней быстро, а потом уберется из города, чтобы его не поймали. Конечно, хотелось ощутить свою жертву на вкус, но ничего не поделаешь. В конце концов, будут и другие. Жизнь на этом не заканчивалась.

Смущало отшельника одно. Это большое количества народу. Его становилось больше на другой стороне, где находился небольших размеров рынок. Но мужчина всё же решился, так как не привык отпускать своих жертв. Не было такого, чтобы кто-то от него ушёл, если не считая последних двух. Да и то, ещё насчёт девки неизвестно. Скорее всего, ему удастся настигнуть её, а потом быстро перерезать горло, и скрыться.

"Прикончи эту суку, - вопил в голове злобный голос отца. - Прикончи её, чёртов ублюдок. Докажи, что ты мой сын".

Погрузившись в мысли о месте, отшельник выбежал на дорогу, не обратив внимания на проносящиеся автомобили. Когда же до него дошло, где он оказался, то было поздно. Сильный и довольно болезненный толчок отбросил его на несколько метров, шмякнув спиной о твёрдый асфальт. Нож выпал из руки, а покрышки, что оставляли на дорожном покрытии чёрный след торможения, переехали его левую руку, влажно ломая кость. Отшельник какое-то время ничего не ощущал, кроме громадного изумления. А потом пришла боль. Она медленно нарастала, пока окончательно не поселилась в сломанной руке. Жёлтая, с густой порослью волос, кожа в районе локтя прорвалась, выпуская влажную от крови кость с нитями сухожилий. Возле мужчины успела собраться небольшая лужица, которая постепенно увеличивалась.

Громко застонав, отшельник перевернулся на живот, шаря взглядом по толпе, что собиралась на обочине дороги. Кто-то снимал на мобильные телефоны, другие же звонили в скорую, а третьи просто наблюдали за его мучениями. Среди людей отшельник заметил и свою жертву. Девушка стояла ровно. Её лицо было белым от пережитого ужаса, но вот глаза... Глаза смотрели нагло, беспощадно, будто зная наперёд его дальнейшее будущее.

Зарычав от бессильной злобы, мужчина подтянул своё тело, тут же выпуская из лёгких весь воздух. Боль рвала руку, терзая его измученную плоть. Его взгляд не отпускал свою жертву, впиваясь в неё, мысленно разрывая на куски.

- Я до тебя доберусь, - шептал он, упрямо ползя вперёд.

"ты убожество", - вновь раздался голос отца.

- Нет, папа.

"Нет? Тогда докажи. Выверни эту суку наружу".

- Я это сделаю, папа. Сейчас. Через минуту.

Отшельник остановился лишь раз, чтобы сплюнуть кровь изо рта. Похоже, что не только с рукой у него были проблемы, но и внутри повредилось нечто важное. Его чёрные ногти царапали шершавый асфальт, оставляя на нем остатки плоти, следы крови.

- Сейчас, папа. Я тебе докажу, что достоен тебя.

Оксана смотрела на подползающее к ней чудовище, которое с упорством продвигалось в её сторону. Она благодарила небеса за то, что это был не демон. Иначе автомобиль его бы не остановил. Ведь, чёрт возьми, ещё так свежи воспоминания прошлого, и это не смотря на прошедшее года.

Собравшиеся на дороги люди попятились назад, когда изуродованная человеческая фигура подползла к тротуару. Лишь Оксана продолжала стоять неподвижно, глядя в единственный глаз убийцы, который по какой-то неведомой причине охотился за ней. Почему он выбрал именно её, девушка не знала.

- Папа, - вырвалось у него изо рта вместе с фонтаном густой крови.

Подползя к своей жертве, пальцы отшельника царапнули по сапогам из кожи, оставив на ней незаметные царапины, а потом рука обмякла, теряя силы. Тело мужчины будто сдулось, став бесформенной грудой плоти. Жизнь в глазу погасло, и лицо уткнулось в асфальт. Из приоткрытого рта по бороде стала стекать тёмная кровь. Отшельник умер, проиграв эту схватку.

Девушка не чувствовала себя победительницей, так как ничего не сделала для того, чтобы уничтожить этого монстра. Впрочем, как и в прошлый раз. Тогда ей на помощь пришла Елизавета, сейчас же слепой случай, автомобиль, который так удачно очутился на дороге. Не было бы его, она и не знала, чем всё закончилось. По законам жанра, здесь всё должно было только начинаться, но к счастью, жизнь это не книга. Сюжет мог оборваться в любой момент, что и произошло.

* * *

Протрезвев на следующий день, Денис встал помятый, с больной головой. Он выпил кофе, не став притрагиваться к пиву. Потом махнув рукой на всё ещё спавшего Шурика, двинулся прочь от своего приятеля. Парень представлял, какой его дома будет ждать скандал. Как-никак, он провёл ночь вне дома, а такого ещё ни разу не происходило. Но у Дениса было оправдание. Нет, не встреча с Александром, а то, что произошло вчера в лесу.

"Да, я всё расскажу Оксане. А после этого меня будет ждать хороший завтрак".

Добравшись до своего дома, молодой человек поднялся на десятый этаж, открывая дверь. Та на удивление оказалась не запертой. Пройдя в прихожую, Денис заглянул в комнату. Он увидел Оксану, которая собирала свои вещи в спортивные сумки и чемоданы.

- Привет, - промямлил муж, чувствуя нарастающую боль в висках.

- Привет, - отозвалась супруга совершенно равнодушным голосом, даже не отвлекшись от своего занятия.

- Я могу всё объяснить, - начал Денис. - Ты даже не поверишь, что вчера со мной произошло!

- Да уж, - фыркнула девушка. - А ты уж точно не поверишь в то, что вчера произошло со мной.

Она сделала нажим на последние слова.

- Я могу хотя бы сделать попытку?

- Лучше не надо.

- Но у меня действительно есть оправдание!

- Я в этом даже и не сомневаюсь.

Оксана для себя всё решила. Ей больше не хотелось оставаться в этом городе, который приносил только несчастья. Она уже созвонилась с Лизой, которая сразу же сказала, чтобы троюродная сестра перебиралась к ней, послав всё остальное к такой-то матери. Оксана не возражала, а была только за.

- Я вчера был на речной прогулке... - начал Денис, но был оборван женой.

- Я с тобой развожусь, - сказала супруга твёрдым голосом.

- И ты знаешь, что там произошло? Когда мы направились в лес...

- Ты слышал, что я тебе сказала?

В голосе жены послышался металл.

- Что?

- Я ухожу от тебя, Денис.

- Как так?

Парень плюхнулся на диван. Новость была ошеломительная. У него создалось такое впечатление, что ему кто-то сильно двинул по лицу.

- У тебя есть другой? - через долгую секунду выдавил он из себя.

Оксана задумалась, а потом решительно покачала головой, решив не говорить об Олеге. Да и отношений больше с ним никаких не было. Нет, бывший любовник на удивление смог выжить, перенеся тяжёлую операцию, и в данный момент находился в больнице под присмотром врачей, а ещё жены.

- У нас нет с тобой будущего, - наконец заявила она. - И поэтому я уезжаю. Уезжаю из города навсегда.

"Да и своё прошлое я хочу оставить здесь", - мысленно добавила она.

- Но... - вскинулся супруг.

- Нет.

Оксана успела кое-что узнать о человеке, который за ней охотился. Отшельник, что жил в лесу и время от времени убивал людей, чтобы ими питаться. Очень знакомое занятие, которым занималась Зоя Васильевна, да и сама Оксана, пока старуха не ушла на тот свет. Правда, по собственной воле девушка не пробовала человечину, в отличие от этих двоих, которых к счастью нет уже в этом мире. Но от этого не легче. Она была орудием в старухиных руках.

"Да и смогу ли я когда-нибудь забыть такое? Нет, вряд ли".

Покончив с вещами, Оксана присела рядом с мужем, кладя ладонь ему на колено.

- Денис, так будет гораздо лучше. Ты сможешь начать всё сначала.

- Как и ты? - поинтересовался он.

В голосе парня больше не было слышно эмоций. Просто сильная усталость.

- Ты и сам отлично понимал, что мы оба слишком разные, чтобы быть вместе.

- Да, - кивнул он головой.

Оксана поднялась, тихо вздохнув. Она подхватила свои сумки, направляясь к выходу. Внизу уже, наверное, ждало такси.

- Я как приеду к Лизе, скину тебе адрес. Это так, на всякий случай, мало ли чего? И да, не забудь почистить зубы, а то от тебя сильно несёт перегаром и рыбой.

Бросив прощальный взгляд на супруга, девушка вышла из комнаты, покидая квартиру, одновременно с семейной жизнью. Ей хотелось верить, что в будущем её ждёт что-то светлое. Ведь не может же постоянно идти чёрная полоса. И возможно она встретит мужчину, за которым будет как за каменной стеной, а не взрослого ребёнка, за которым нужно ухаживать, подтирая сопли.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"