Науменко Александр : другие произведения.

Дыра в земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дыра в земле.

Как бы всё это не было фантастичным, тем не менее, эта история произошла на самом деле. Она имела место быть несколько лет назад, но даже сейчас я помню все подробности произошедшего, будто те жуткие события являлись вчерашним днём. Впрочем, в какой-то мере так оно и было. Закрывая глаза, я погружаюсь в свои воспоминания...

Стояло ясное летнее утро, когда я со своими приятелями решил отправиться в лес. Сумки были готовы ещё с вечера, мясо в маринаде, ящик пива, винишко для девчонок и прочая закуска. На небе не было не одного облака, а день обещал стать жарким.

- Гля сколько машин покидают город, - заметил Андрюха, дымя сигаретой, выставив локоть в окно.

- Выходные ведь, - ответил ему Вася, наш водитель и собственник внедорожника.

Остальные уместились на заднем сиденье. На моих коленях сидела Рита, девушка, с которой я познакомился несколько месяцев назад, но уже успел влюбиться, а рядом находились и другие, Макс с Аней и Костя. У последнего пока пары не имелось, как и у Васи с Андрюхой. Точнее, девушки были, но так сложились обстоятельства, или звёзды на небе, что они не смогли поехать с нами. Тем не менее, не откладывать ведь отдых из-за такой мелочи. Хотя шли долгие споры, чтобы переложить день отъезда на следующие выходные, но прогноз погоды показывал, что с пятницы по понедельник будут идти дожди.

Спустя минут сорок, наш внедорожник углубился в лес, зарываясь в него всё глубже и глубже, да так далеко, что интернет пропал и мобильная связь. Наконец ещё спустя недолгое время, мы остановились на берегу тихой реки, что поблёскивала лучами солнца на гладкой поверхности, ослепляя своим невыносимым сверканием.

- Я займусь костром и мясом, - заявил Вася, открывая бутылку с пивом, прикладываясь к горлышку.

- А я тогда палатками, - вздохнул Костя.

К нему присоединился Андрюха с Максом.

- Ну тогда мне остаётся только покурить на том камешке, - улыбнулся я, усаживаясь на нагретое местечко, любуясь прекрасным видом и девчонками, которые успели скинуть одежду, оставшись в купальниках.

- Реж колбасу и сало, - сунула мне в ладонь нож Рита, строго уставившись с высоты.

- Ладно. Чего уж...

Вскоре всё оказалось готовым. Мы расселись вокруг импровизированного стола, прикладываясь к разным вкусностям, накачиваясь алкоголем. И лишь мясо ещё доходило на углях, покрываясь румяной коркой, да небольшие перченые колбаски.

- Вечером, наверное, здесь комаров полно, - заметила Аня, кивая в сторону. - Вон, сколько камышей там.

- Да и змей хватает, - вздохнул Вася, щурясь, подставляя лицо ярким лучам солнца. - Так что лучше туда не ходить. По крайней мере, босыми ногами.

- Удивительно, что здесь совсем нет людей, - покачала головой моя девушка, прикладываясь губами к стаканчику с вином. - Как это ещё такое место и не испортили.

- Мы первые, - приобнял за талию её я.

- Да кто его знает, - пожал плечами наш водитель, выуживая из пакетика сушёного кальмара, отправляя того в рот. - Здесь ведь некогда находилась деревушка. Вон там, в паре километрах отсюда.

- А что случилось? Вымерла что ли?

Андрюха хрумкал свежим огурцом.

- Да кто его знает. Вроде бы поговаривали, якобы местные жители, все до одного, в одну из ночей просто-напросто исчезли.

- Как это так?

Макс недоуменно приподнял бровь, чему-то улыбаясь.

- Понятия не имею, - отмахнулся от назойливой мухи Вася. - Это случилось лет сорок назад, а может и того больше.

- Враки, значит, - заключил Костян. - Таких историй полно, мистических, о заброшенных городах и сёлах. А на самом деле всё окажется просто.

- Не буду спорить, - зевнул водитель, лениво глядя на нас всех.

Он успел принять на грудь, и теперь слегка клевал носом. Его развезло на свежем воздухе, под приятным солнышком.

- Я же не утверждаю, что всё именно так и случилось. Лишь говорю о том, что слышал.

Потом мы купались, спали, и снова купались. А вечером, когда сумерки только начали опускаться на землю, отправились на прогулку. Жара спала, и можно теперь было вздохнуть с облегчением. Так обычно на юге и происходило, где в душные дни жизнь в основном кипела утром и вечером.

- О, а это что такое?

Аня указала пальчиком в сторону огромной норы. Точнее, нарой, конечно, это не являлось, а скорее уж рукотворным тоннелем, который уходил под землю. Вот только кому надо было заниматься этим бесполезным делом, чтобы прорыть всё это, проделав кучу работы.

- Здесь находится вход в ад, - гоготнул Макс.

Удивительно, но товарищ оказался почти прав. Правда, мы все об этом ещё не знали тогда.

- Его рыли руками? Поглядела на меня Рита, ожидая ответа.

Я пожал плечами.

- Понятия не имею. Может и ногами.

- Ну ты, умник, блин, - хлопнула меня слегка девушка по плечу.

Приглядевшись более тщательно, я увидел на земляных стенах острые углубления, будто от множества когтей. Сам вход оказался поросший травой, каким-то сорняком, и было видно, что сюда ходили не часто. Нет тропинки, нет никакого мусора, за исключением лишь одного, пожелтевших от времени костей животных и птиц, валяющихся в разных местах. Их оказалось не так уж и много, но все-таки и не мало. Хотя, может быть, зверьё сюда приходило умирать, во что и мне не особо верилось. Тогда каким образом оказалось тут это кладбище?

- Неприятное место, - поёжилась Рита, прижимаясь ко мне.

Да я и сам почувствовал некое беспокойство, словно с ног до головы меня облили ледяной водой, и это в температуру, чуть меньше тридцати.

- Поглядим, что там внутри? - предложил полупьяный Костян.

- А почему бы и нет, - согласился с ним Андрюха.

Мы шестеро топтались у проёма... Шестеро, так как Вася остался возле автомобиля, махнув на всё рукой, занявшись рыбалкой. Шестеро людей храбрились, но не двигались с места, будто предчувствуя те неприятные события, которые произойдут уже в скором времени. Впрочем, девчонки не особо рвались туда, наверное, все-таки имея голову на плечах, в отличие от нас.

Подсвечивая себе смартфонами, мы опустились вниз по склону, исчезая под землёй. Со всех сторон нас окутал кромешный мрак, принялся жалить холод, а в нос ударил запах сырости и тления. Под ногами перекатывались кости, а сама подошва кроссовок утопала в жирной почве. Скорее всего, когда шли дожди, вся вода уходила именно сюда, поэтому здесь никогда и не просыхало. Просто не успевало.

- Может это вход в катакомбы? - предположил Макс.

- Угу, ещё скажи путь к центру земли.

Андрюха сплюнул, двигаясь первым.

Через десяток метров всё разительно поменялось. Земляная поверхность уступила места камню, гладкому, отполированному. Но не это удивительно, а совсем иное. Вся поверхность оказалась покрыта до самого потолка различными рисунками, чёрными, будто нарисованные углём, но очень отчётливые.

- Ух ты! - воскликнула Аня, хлопая пушистыми ресницами.

Но изумление перешло в страх, когда фонари от смартфонов более тщательно нацелились на эти творения. На стенах неизвестный изобразил неких жутких существ, с мерзкими рожами, жилистыми руками и скрюченными телами. Но имелись там и люди, среди этих монстров, по-видимому, жертвы.

- Смотрите, и там тоже! - указала Рита на потолок.

Подняв головы, мы узрели ведьм, парящих среди тяжёлых нарисованных облаков. Их тела были обнажены, прекрасны, но вот лица оказались жуткими до безобразия. И удивительно то, что здесь неизвестный художник постарался куда лучше, используя уже краску разных цветов, а не просто угль. Прямо в воздухе, эти бестии совокуплялись с чертями, чьи зубастые пасти раскрывались от наслаждения.

- Это даст фору любому порно сайту, - заметил Костян.

- В порнухе нет всей этой мерзости, - ответил Андрюха. - Хотя, что-то во всём этом есть притягательное.

- Ты просто не ту порнуху смотришь.

Мы спустились под землю где-то метров на пять, но даже на таком вроде бы небольшом расстоянии оказалось довольно холодно. В летней одежде наши тела напрочь продрогли, а Рита постоянно жалась ко мне, чему я не был против.

- Интересно, кому понадобилось всё это рисовать? - спросила она у меня.

- Не знаю.

- Какие-нибудь сектанты?

- Или очень талантливый, но безумный художник.

А ничего иначе предположить и нельзя, так как в здравом уме такое человек не нарисует. Здесь были и вполне обыденные жестокости, и всякие извращения с жертвами. Человек явно страдал головой, перенося на камень свои фантазии. Но с другой стороны лучше уж так, чем он вышел бы в массы, неся с собой эти извращения. И кто бы мог подумать, что какой-то там компании молодых людей, приехавших из города на отдых, вздумается спуститься сюда. Художник размышлял об уединение, когда творил полотно сего шедевра.

Я поглядел на время, и с удивлением увидел, что уже начало девятого, чего быть просто не могло. Ведь получается, мы здесь провели пару часов, а казалось, будто прошло не больше десяти минут. Это было невероятно.

- Что с тобой? - обратилась ко мне Рита.

Я покачал головой, желая поведать об этом небольшом открытии, как вдруг где-то в темноте вскрикнула Аня. Мой телефон устремился в её сторону, освещая окровавленную ногу.

- Шлёпок соскользнул, и я наступила на острый камень, - пожаловалась она Максу.

Собственно, крови было не особо много, так, несколько капель на камне, тем не менее Аня побледнела, что было заметно даже при таком свете. Она поджала одну ногу, ощупывая ту, морщась, а другой облокачиваясь о плечо своего парня.

- Нужно выбираться из этих катакомб, - предложил Макс.

А в следующий миг стало происходить нечто странное. Откуда-то внутри этого зала поднялся прохладный ветер, принося с собой зловоние. А изображения на стенах задвигались, извлекая из своих пастей множество шипящих звуков.

Подняв взгляд к своду, я увидел, как рука одной из ведьм обретает плоть, опускаясь вниз, хватая Костяна за волосы. Товарищ дико завизжал, бросая смартфон, пытаясь освободиться. Не получилось. Лишь мелькнули его дёргающиеся ноги, а в следующий миг его утянуло в изображение, к чертям и ведьмам.

Я думаю всему виной та кровь, которую пролила на камень Аня. По крайней мере, всё началось именно с того момента, хотя на потолке картины уже к нашему приходу были более отчётливыми.

Да, на стенах они переменились, из угля, став более красочными, реальными, обретая всё сильную действительность. Изображения шевелились, словно кучка червей, всё быстрее и быстрее. Из камня высовывались руки, хватая нас за одежды, волосы, пытаясь втянуть к себе. Когтистые пальцы разрывали кожу, оставляя глубокие кровавые борозды.

За мою лодыжку ухватилась рука, но мне удалось вырвать ногу из цепких пальцев. Отовсюду доносились вопли, хихиканье, рычание. Всё смешалось в однообразную кашу под названием безумие. Жуткие твари лезли из стен, потолка, обретая плоть, от этого становясь более опасными. Они желали нашей крови, скаля зубы, раскрывая голодные рты, чтобы вкусить человеческую плоть... Обнажённые ведьмы кривлялись своими уродливыми мордами, делая непристойные жесты, а другие пытались зазывать, принимая неприличные позы. Но вряд ли кому до них было дело в данный момент. Всем нам хотелось убраться отсюда как можно быстрее.

Ухватив крепче Риту, я потащил её за собой, одновременно нанося удары кулаком по мордам тварям, разбивая костяшки пальцев в кровь. Они отступали, но на их место приходили другие. Никто не ведал, сколько их там вообще ещё в этих стенах оставалось. Может сотня, а может и вся тысяча.

"И имя им легион".

- Скорее, - подгонял я свою девушку.

Она упала лицом вниз, но сразу же вскочила, затравленно оглядываясь. За нашими спинами кричали остальные, Макс, Аня и Андрюха. Костяна больше не было. Он перестал существовать. По крайней мере, мне хотелось в это верить, а иначе просто страшно подумать, останься он в живых, что с ним сотворят эти монстры.

Всё это безумие разрасталось, становясь больше и больше, достигая чудовищных размеров. Хор из сотен голосов рвал ушные барабаны, заставляя стонать от невыносимых мучений. Он причинял жуткую боль, не только слуху, но и разуму. Хотелось начать кричать и самому, что, по-видимому, я и делал, так как после у меня сильно болело горло, будто я его сорвал.

Ј Давай! Быстрее!

Ј Меня сзади схватили, и не удержав равновесия, я плюхнулся на спину, больно приложившись затылком. Затем чьи-то сильные руки потащили прочь, и краем глаза я увидел надвигающуюся на меня стену. Напрягся в ожидании удара, но того не случилось. Моя голова оказалась где-то в бездне, пройдя сквозь камень, уйдя в неизвестность. Внизу вдаль убегала бесплодная земля, напрочь выжженная, истоптанная. А над всем этим нависал жёлтый глаз на том месте, где должна была быть луна. Око с вертикальным зрачком оказалось чудовищно огромным, злобно уставившись в мою сторону.

"Что это?"

Смахнув оцепенение, я отмахнулся от державшей меня руки, которая тянулась из почвы, а затем, вскочив на ноги, снова окунулся в реальный мир, благо, часть меня находилась именно в нём. Да и сама Рита тянула мои ноги на себя, не бросившись бежать наутёк.

- Господи, - прошептала она.

Выдохнув с облегчением, я схватил девушку, вновь бросаясь прочь.

"Когда же всё это кончатся?"

Казалось бы, мы прошли не так уж и далеко, спустившись под землю, но теперь весь этот путь выглядел просто бесконечным. Над нашими головами пронеслась ведьма, ударившись головой о свод и рухнув нам под ноги бездыханным телом. Её изуродованное лицо исказилось в гримасе ненависти буквально ко всему.

- Скорее! - поторопил я Риту, перешагивая через труп. - Осталось совсем чуть-чуть!

Мы наконец выбрались наружу, на свежий воздух. К этому времени на землю опустилась ночь, а на небе зажглись мириады звёзд. За спинами царил ад, который грозил вырваться наружу, в эту безмятежную утопию.

- Вон туда!

Ј Держа за руку, я продолжал тащить Риту за собой до тех пор, пока не достигли берега реки. Показался наш лагерь, а также Вася, что бродил возле костра. Завидев нас, он бросился к нам, останавливаясь, беспокойно оглядываясь.

Ј - Я слышал странные крики, - говорил он тогда. - Они доносились вон оттуда.

Ј Мой взгляд скользнул, возвращаясь во времени назад, в тот отрезок, когда мы отдыхали на песчаном островке посредине реки. Я отыскал без труда во мраке это место, а потом приказал всем идти в воду.

Ј - Что за х...я! - возмутился Вася.

Ј - Делай то, что тебе говорят.

Ј Спустя несколько минут мы переплыли глубокое пространство, оказываясь на мелководье, прямо посредине водоёма, глядя на то, как в нашем лагере беснуется нечисть. Они разорвали палатку, затушили костёр, разбросали наши вещи и продукты, а автомобиль измазали фекалиями. Но удивительное дело, как я и предполагал, никто из этих монстров не мог добраться до нас, так как им мешало водное препятствие. Ведьмы, хотя и могли летать, не могли пересечь открытую воду, ударяясь о невидимую стену, падая на землю, шипя и громко ругаясь. Черти кривлялись, изрыгая из себя в наш адрес проклятия, показывая непристойные жесты.

Ј - Что это такое? - поинтересовался товарищ.

Ј Времени хватало, так что я поведал обо всём Василию, а он лишь недоверчиво покачивал головой. При этом рассказе мне вспомнилась деревня, которую покинули местные жители, или же просто исчезли в один момент. Тогда становилось ясно, куда они все подевались.

Ј - Да быть такого не может, - сжал кулаки он, но тут же умолк, так как видел всё собственными глазами.

Ј Время тянулось неимоверно медленно, бесконечно, пока наконец где-то на горизонте не замаячило солнце. Оно вынырнуло из-за деревьев, разгоняя всю эту мерзость, загоняя их обратно в своё царствие тьмы, под землю.

Ј - Что ты планируешь делать? - спросила меня Рита, когда мы вновь перебрались на берег, глядя на собственные испорченные вещи.

Ј Взяв лопату, я направился к тому самому месту, и вскоре уже находился там. За мной следовал Василий, с топором в руке. Рита осталась в разрушенном лагере, дожидаясь нашего возвращения.

Ј - я не считаю это хорошей мыслью, спускаться туда, - нахмурился товарищ.

Ј - Следует узнать, что случилось с остальными. Ведь они бежали следом за нами, а после исчезли.

Ј И я узнал. Спустившись вниз, подсвечивая себе путь фонарём, я разглядел вновь обычные рисунки на стенах всякой нежити. Те оставались лишь изображениями. Но было и что-то новое. А именно, мои друзья, которые стали частью этого жуткого наскального зрелища, театра ужасов. Невидимая рука художника вплела их в изображения, сделав персонажами зловещего безумия. Они кричали, извиваясь, а со всех сторон четвёрку окружали монстры. Застывшая картина запечатлелась на моей сетчатке в неподвижном виде, но отчего-то я уверен, окажись здесь живой человек, ночью, и изображение вновь оживёт, принося в этот мир визг и рычание инфернальных существ, которые обитают там, где вместо луны висит на небе зловещий глаз.

Ј Поднявшись на поверхность, мы с Васей обрушили проход, работая лопатой и топором, благо это не составило труда. Земляной свод легко обвалился, укрывая кротовую нору слоем жирной почвы. И дай бог, всё это зарастёт травой, и это место никто и никогда не найдёт.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"