Науменко Александр : другие произведения.

Экспансия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Экспансия.

Автомобиль стоит на берегу, посверкивая блестящим металлом на солнце, а также прозрачными стёклами. Возле него, на шезлонгах, лежат два человека, мужчина и женщина. На обоих купальные костюмы, глаза скрывают очки. Небо голубое. Лишь иногда по нему проносится различный транспорт, но в основном личный, так как основная дорога пролегает в нескольких километрах отсюда. Некоторые машины совершают посадку, скрываясь среди верхушек деревьев, высаживая пассажиров, которые стремятся на отдых.

- Только что сообщили, - произносит ленивым голосом лысеющий мужчина, размякнув под солнечными лучами. - На Тритоне открыта новая база, которая находится на глубине полтора километра. Она будет вмещать до двух тысяч человек.

Тритон, один из спутников Нептуна, чья температура на поверхности достигала двести тридцать градусов, соответственно в минусе.

- Это проект Аллена Гринберга.

- Значит, сбылась мечта твоего однокурсника, - отвечает женщина, играя с завязками на купальнике.

- Он долго к этому шёл, так что Гринберг заслуживает этого.

Оба родителя смотрят вдаль, на бурную реку, где играет их девятилетняя дочь. Эмми прыгает в воде, а потом её голова вдруг исчезает. Отец встревоженно приподнимается, когда звучит на запястье сигнал тревоги. Их ребёнок в данный момент подвергался опасности. Мужчина вскакивает на ноги, под крики жены, и бросается по берегу, пока не достигает холодных вод. Он рыщет взглядом, шевеля руками, стараясь нащупать худенькое тельце, и вдруг, спустя целую вечность, он находит её. Дочка находится в бессознательном состоянии.

- Помоги ей! - визжит женщина, побелев от страха.

Она чуть ли не падает в обморок от вида Эмми. Та же в свою очередь всё ещё не пришла в сознания, лёжа на нагретых камнях. Глаза полуоткрыты, как и рот, из которого по щекам вытекает вода. Пшеничного цвета волосы облепили череп, став похожими на мокрую тряпку.

- Помоги ей! - вновь призывает женщина, видя, как супруг делает искусственное дыхание.

Мужчина пыхтит, потея от ужаса, но продолжает делать, видя перед собой тщательную инструкцию по оказанию первой помощи, которая поступает на сетчатку глаза.

"Зафиксирована гибель организма, - слышится мягкий голос искусственного интеллекта, который раздаётся из ручного компьютера. - Начать сканирования мозга с целью копирования информации? Да - Нет. До потери остаётся полторы минуты, после чего информация будет утрачена окончательно. Отсчёт начался".

- Да! - кричит отец.

- Да! - кричит мать, захлёбываясь слезами и собственным криком.

"Принято. Сканирования мозга начато. Его цифровая копия будет помещена в небесную сеть, в информаторий под номером 2364346. Вы сможете в любой момент получить доступ к памяти".

Оба родителя облегчённо вздыхают, после чего крепко обнимаются, смеясь от радости. Всё благополучно закончилось.

* * *

Дверной звонок. Автоматический привратник открывает дверь, и на пороге появляется девятилетнее тело девочки. Это биоробот, но точная копия человека. Родители смотрят на дочку, а та в свою очередь на папу и маму. Ничего не говорит о том, что тело было создано искусственным путём, после чего в него было подгружено сознания, а точнее, скопированная память из небесной сети.

- Здравствуй Эмми, - произносит мать, растягивая сильно накрашенные губы в улыбке.

- Здравствуй, мама. Я вернулась, - отвечает девочка знакомым голосом.

Она осторожно шагает к родительнице, которая становится на колени, и обе обнимаются. Отец наблюдает за этой картиной, останавливая своё внимание на неподвижных, внимательных глазах дочери, которые холодны, как холодны воды реки, что отобрала жизнь их девочки.

- Я так хотела снова быть дома, - говорит Эмми, отрываясь от матери, приближаясь к отцу. - Я так сильно соскучилась по вам, по своей комнате.

Прижимая к себе дочку, мужчина ощущает глубоко внутри некое чувство беспокойства. Его гложет нечто непонятное. Возможно всему виной холодный взгляд, или просто шестое чувство, которому он привык доверять.

Уже спустя сорок минут, после ужина, он находится в своём кабинете на первом этаже. Мужчина подключён к мировой сети, начиная просмотр цепочки копирования памяти дочери. Он знал своё дело. Как-никак, именно ему принадлежит честь создания небесной сети, в которую и оцифровывалась память. Двадцать три года назад, он смог создать то, к чему человечество стремилось долгое время. Отбросив такую древность, как религия, поклонения какому-то Богу, человечество устремилось в будущее, совершив громадный шаг. Теперь можно забыть про смерть, перенося скопированную память в новое тело, пускай и биоробота. Правда сейчас шли разработки с клонированием, но пока эта технология не поступила в широкие массы, а только находилась на начальной стадии, не выйдя за пределы лаборатории. Но спустя лет пять, или десять, сознание можно будет подгружать в собственное тело, которое выращено из клеток умершего. Так что о какой религии могла идти речь, если человеческая душа теперь бессмертна. Не страшны неизлечимые болезни, войны, и несчастные случаи. Уже сейчас поговаривали о создании мультиличности. Находились даже добровольцы, чьё сознание можно разделить, поместив сразу в десяток тел. Только представить, один разум, что управляет другим десятком, получая всю информацию сразу ото всех, осознавая себя десятью людьми одновременно.

Мужчина по-прежнему сидит за компьютером, погружённый в своё дело. Спустя всего пару минут его брови удивлённо ползут вверх, а на лице появляется ошеломлённое выражение, которое сменяется страхом. Он видит в небесной сети дыру, не физическую, конечно, а астральную. Кто-то с лёгкостью пробил защиту, обойдя систему, внедрившись не только в небесную, но и мировую сеть. Его портал ведёт в неизвестность, в пустоту, куда искусственному интеллекту не проникнуть. Из этого нечто появляются всё новые и новые сгустки энергии, чужого ДНК. Но как же ему раньше не открылась эта картина? Возможно всему виной то, что он и не подозревал о таком...

Слышны шаги. Мужчина поднимает взгляд и видит Эмми. В её руке химический растворитель, небольшая бутылочка из сверхпрочного материала. На лице дочери незнакомое выражение, отстранённое что ли. Она останавливается напротив стола, а губы, точно резиновые, начинают растягиваться в стороны, словно кто-то их тянет за краешки. От этого зрелища у мужчины мигом подскакивает давление, а сердце начинает колотиться в бешеном ритме. Нанороботы, что в крови, выделяют определённую дозу успокоительного, но это мало помогает. Он смотрит на биоробота, свою дочь, чья память хранилась в этом теле.

- Кто ты? - спрашивает мужчина, чувствуя мелкую дрожь в руках.

- Мы, если верить вашим словам, пережиток прошлого, - пожимает девочка худенькими плечиками.

Она смотрит на растворитель, несколько раз встряхнув бутылочкой.

- Твоя жена не хотела уходить. Пришлось слегка попотеть.

В голосе не было эмоций, лишь констатация.

- Что ты есть на самом деле? - сглатывая ком в горле, продолжает интересоваться мужчина, стараясь не думать о супруге.

- Я есть существо, древнее, как само мироздание.

- Но ты не одно, так ведь?

- Истину говоришь, - соглашается Эмми. - Мы постоянно прибываем в этот из миров. Мои братья и сёстры уже расселились по всей солнечной системе. Она в наших руках. Осталось сделать лишь последний рывок, открыть врата полностью, и тогда...

Девочка часто дышит, потея, а потом громко сглатывает. Её глаза начинают поблёскивать от возбуждения.

- Как только вы отказались от религии, открылась дорога в ваш мир. Точнее, это была лишь узкая тропинка, но мы ей воспользовались. Создатель отвернулся от своего детища, как Виктор Франкенштейн отвернулся от своего создания. С каждой новой человеческой смертью, нам даётся шанс проникновения в мир живых. Мы прячемся в искусственных телах, скрываясь за ложной памятью. Вы думаете, что возвращаете обратно своих родных и близких, но даже не подозреваете, что общаетесь лишь с копиями. Душу нельзя вернуть обратно, её нельзя скопировать, оцифровать. Глупое заблуждение. Тем не менее, с помощью твоего изобретения, мы, древняя раса демонов, смогли проникнуть из чистилища в этот прекрасный из миров. Теперь настал наш час, а вам, людям, настал миг платы.

- Демоны! - восклицает мужчина поражённо. - Вы не можете существовать на самом деле. Бога нет, как и всей этой религиозной дряни.

- Он существует, - шепнула Эми с заговорщицким видом, подмигнув, издеваясь над человеком. - Только вы от него отвернулись. Ваше отторжение началось не вчера, а ещё задолго, когда попы продали собственную веру, превратившись в торгашей. Когда люди поверили торгашам, и пошли за ними в ложный храм. Когда на смену всему этому пришли высокие технологии. Вы вдруг почувствовали, что не нуждаетесь в Создатели, и отправились в самостоятельный путь. Да, вы достигли много, покорив солнечную систему, и даже выйдя за её пределы. Но на этом наступит ваш конец. Теперь пришло наше время, которое выросло на вашем безверии.

На стене включился громадный экран, который стал транслировать то, что происходило на улицах. Демоны, заключённые в тела биороботов, расправлялись с людьми, уничтожая их различными способами. Их было гораздо больше, чем живых. Сражение происходило в спальных кварталах, на площадях мегаполисов, на орбитальных городах и иных планетах нашей солнечной системы. Луна, Марс, Фобос, Тритон, Нептун, Церера и прочее, прочее, прочее.

- А когда мы с вами покончим, - продолжает девочка. - Мы воспользуемся вашими же технологиями, клонируя для себя тела, чтобы всё новые братья и сёстры смогли проникнуть в наш новый дом. Биороботы останутся в прошлом, а на смену им придут новые тела. Клоны.

Мужчина обмяк в форм-кресле, уставившись в пустоту. Он не смотрел на экран. Его разум блуждал где-то далеко, в неких глубинах, вернувшись в далёкое прошлое, к рассвету человечества. Он почти не ощутил боли от того, что та, что должна была быть Эмми, плеснула ему в лицо растворитель. Часть черепа мигом исчезла, превратившись в дымящуюся плоть с изуродованными обожжёнными краями. Мозг прожгли яростные кипящие капли, которые убили человека мгновенно, всего за пару ударов сердца. Сознание мужчины угасло быстро, растворившись в пустоте, не найдя нужной дороги, так как на безверии нет и пути к главному из храмов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"