Науменко Александр : другие произведения.

Элементаль смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Элементаль смерти.

Он был не то чтобы суеверным, но этот сон заставил его поверить в сверхъестественное и всё такое прочее. Дело в том, что мужчине надо было лететь в командировку, и уже был куплен билет на самолёт, как вдруг произошло это самое...

Ему приснился сон, в котором полыхал огонь, и он находился в самом центре пожара. Самолёт горел в воздухе, разваливаясь на куски. Плоть полыхала, и он даже чувствовал жуткую боль, что терзала его измученное тело. Кожа обуглилась, глаза лопнули, дышать почти невозможно. Потом, произошёл взрыв, который положил конец всему. И всё это длилось всего лишь несколько секунд, но казалось целою вечностью. Как известно, время относительно. Секунды превратились в годы, целые десятилетия.

- А! Что? Аааа!

Мужчина проснулся в холодном поту, с бешено бьющимся от пережитого сердцем. Он так отчётливо помнил свой кошмар, все его ощущения и запахи, что даже в первый миг не мог отделить реальность ото сна. Простынь оказалась полностью мокрой, а сердце билось с бешеным ритмом. А когда же пришло осознание того, что это был лишь кошмар, облегчение охватило его тело и разум.

"Я здесь... Я дома. Уф".

Затем настало пасмурное утро, и ему надо было отправляться в аэропорт. Воспоминания были ещё свежи, и мужчина решил не лететь, а остаться дома. Супруга стала недовольно на него бурчать, что тот из-за своих суеверий, может потерять работу, но муж решительно не хотел никуда отправляться. Что-то его удерживало, и как потом оказалось, он был прав. Некое шестое чувство, его не обмануло.

- Чёрта с два я выйду сегодня на улицу.

- Не говори чушь! - взвизгнула женщина. - Из-за твоего идиотизма у тебя сорвётся выгодная сделка. А если сорвётся сделка, то тебя выгонят с работы. А если не будет работы, то мы оба останемся без денег.

- Нет, - упрямо повторил муж.

Он почти с ненавистью поглядел на спортивную сумку с некоторыми вещами в своей руке, а затем отставил её в сторону, горя огромным желанием просто её отшвырнуть, будто та являлась какой-то ядовитой гадиной.

- Ну смотри, - прошипела жена. - Потом не говори, что я тебя не предупреждала.

Она погрозила ему пальчиком, словно маленькому ребёнку.

Переруганные супруги уселись смотреть телевизор, и какого было их удивление, когда в новостях передали о крушении самолёта. Именно того, на котором был должен лететь сегодня мужчина. Мягко говоря, оба находились в шоке. Сон сбылся, и если бы он отправился, как и задумывал в аэропорт, то уже лежал бы мёртвым, превратившись в обугленный труп.

- Прямо, как в том фильме: Пункт назначения.

Супруга ошеломлённо взяла мужа за руку, продолжая внимательно следить за происходившем на экране.

- Но как это возможно? - покачал головой мужчина, ощущая, как по спине медленно ползёт ледяная змея.

- Боже! - вдруг вскричала жена. - А я, дура, сегодня на тебя орала. О, если бы ты послушался и полетел... Нет, даже думать об этом не желаю.

На глазах у неё выступили слёзы, а нижняя губа мелко задрожала.

Наступил вечер, и пришло время отходить ко сну. Мужчина улёгся в кровать, рядом со своей женой. Перед тем, как заснуть, он поблагодарил бога за то, что он послал ему предупреждение.

- Господи, - пробормотал он шёпотом, чтобы не услышала супруга. - До сего момента я в тебя никогда не верил, но сегодня ты мне дал знак.

Следом пошли какие-то обещания, которые обычно дают люди в таких ситуациях, а после благополучно забывают.

- Аминь, - закончил он спустя пару минут, смыкая веки.

Мужчине вновь снился сон, но на этот раз уже не про самолёт. Теперь же, он находился на дороге, которая вела на кладбище, с покосившимися крестами и холмиками могил. До его слуха долетел противный скрип, и обернувшись, он увидел чёрного коня, который был запряжён в телегу. На козлах же сидел длинноволосый старец с бледным лицом и запавшими глазами. На нём был надет, как сама ночь, тёмный балахон и такого же цвета широкополая шляпа.

"А это ещё кто такой?"

Поравнявшись с мужчиной, возница остановил своего коня, бросая взгляд по сторонам, а после уставился на незнакомца, окидывая человека презрительным взглядом с ног до головы. Так могли смотреть на мелкое насекомое, мерзкую дрянь, которая не стоила особого внимания.

- Ворон каркнул трижды, - указал он скрюченным пальцем на ближайшую могилу, где на покосившемся кресте удобно устроилась птица цвета ночи. - Он принёс весть из царствия мёртвых.

И действительно, раскрыв чёрный клюв, ворон издал три жутких замогильных звука. А затем, взмахнув крыльями, поднялся вверх, исчезая в тяжёлых облаках, которые полностью закрывали небеса. Спустя секунду на землю полился дождь, холодный, противный.

- Кто вы? - поинтересовался мужчина, почувствовав некий холодок, что пробежал по спине.

Дурное предчувствие заползло к нему в мозг, от которого, увы, избавиться не имело возможности в данный момент. А ещё запах... Сильно несло свежей землёй, разрытой могилой.

- И что я здесь делаю?

- Меня знают, как Анку, - отвечал старец надтреснутым голосом.

"Ну и имечко".

Мужчина мысленно пожал плечами, скользя взглядом вниз, где на телеге находился гроб. Новая порция холода прошла по спине, исчезнув где-то в затылке. Это последнее пристанище для усопшего, было обшито красным бархатом. Мозг мгновенно нарисовал картины того, кто находился внутри. Не слишком приятное зрелище.

- Кто там, в гробу? - вдруг спросил мужчина, чувствуя, как к горлу подкатывает тошнотворный ком.

Тело слегка задрожало, а ноги стали ватными. Рядом громко фыркнул конь, топнув копытом, разбрызгивая во все стороны липкую чёрную грязь.

- О! Ты хочешь знать, кто там лежит в гробу?

Сухие губы старика жутко растянулись, и из глотки послышался тихий самодовольный смех. Он пугал. От него хотелось бежать прочь, не оборачиваясь.

- Ты должен был умереть, - отвечал Анку, не отводя своего пристального и гипнотического взгляда от человека. - Но ты смог спасти себя, и теперь осталось пустое место, которое следует заполнить новой душой.

- Я... Я ничего не делал для этого!

Человек часто заморгал, одновременно утирая лицо от капель дождя.

- А ничего делать и не надо было, - хмыкнул возница. - Всё произошло помимо твоей воли. Случился некий сбой. Такое иногда происходит.

Он по-прежнему не отводил от стоявшего перед ним человека взгляда.

- И что дальше?

- Теперь же, - продолжал старик. - Его должен занять кто-то из твоих близких. Такова плата.

С этими словами он с лёгкостью откинул в сторону крышку гроба, и внутри мужчина увидел свою жену, которая лежала, сложив руки на груди, с расслабленным, бледным лицом. Она была мертва.

- Такова плата, - вновь повторил старик.

Анку громко и довольно расхохотался, а затем, хлестнув коня плетью, направился к кладбищу, больше не обращая внимания на человека. Вскоре телега с конём скрылась за пеленой дождя, и лишь только мерзкий скрип доносился до ушей, разрезая спокойствие погоста, да шум усилившегося ливня.

Мужчина хотел что-то крикнуть, но в этот момент реальность вернулась к нему, вырывая из сна. Дождевые небеса провалились в бездну, показывая вместо себя белый потолок, который появился из ниоткуда.

- Ох! - облегчённо выдохнул он. - Это был только сон.

Пот ручьём катился с него, промочив насквозь постельное бельё. Сердце, как и в прошлый раз, прыгало в груди, желая очутиться снаружи. Пальцы сжались в кулаки, а рот слегка приоткрылся.

- Только сон...

Но затем, вспомнив подробности, он резко подскочил на кровати, оборачиваясь к жене, что лежала рядом.

- Дорогая...

Включив ночное освещение, мужчина встретился с остановившимся, мёртвым взглядом супруги. Женщина была мертва, в этом не было никаких сомнений. А откуда-то из глубин пространства раздался знакомый смех, принадлежавший Анку, элементалю смерти...

* * *

"Следует позвонить в полицию, сообщить об этом", - пронеслась в голове одинокая мысль.

Мужчина какое-то время находился рядом с телом, смотря на него, будто ждал, что веки супруги сейчас слегка дёрнутся, а после она откроет глаза. Но этого не случилось. Голова не повернулась, а грудь не приподнялась от первого вздоха. Глаза по-прежнему покрывала плёнка мёртвых, как это и полагается.

- Как же это так! - вырвалось у него.

Он разговаривал с телом, будто то могло его слышать.

- Я... Именно я должен был уйти, а не ты. Это моя вина.

Медленно поднявшись с кровати, мужчина зашагал прочь из комнаты, останавливаясь на кухне, не задерживая ни на чём свой равнодушный взгляд. Вновь мелькнула мысль, что надо бы позвонить, сообщить, но это всегда успеется. Несколько лишних минут все равно уже ничего не решат. Она мертва.

Усевшись за кухонный стол, сложив руки перед собой, он уставился в пустоту, мысленно возвращаясь ко вчерашнему дню, где жена была жива. Она разговаривала, дышала, делала какие-то вещи. Короче, обыденность. И даже подумать не могла, укладываясь вечером спать, что утром уже не проснётся.

"Так, наверное, и происходит, - думалось ему. - Никто из нас не знает мгновения своего ухода. И это к лучшему".

За этими невесёлыми раздумьями, мужчина и сам не заметил, как вновь стал клевать носом, а после, упершись о ладони лбом, погрузился в неприятный, липкий сон, от которого несло трупным разложением.

"Что! Где я? Снова?"

Дождь лил гораздо сильнее, чем в прошлый раз. Откуда-то издали послышался заунывный волчий вой. Мужчина, утопая в чёрной грязи, зашагал по дороге, не обращая внимания на промокшую одежду. Он таким образом прошёл около двух десятков шагов, пока не упёрся в кладбищенские ворота.

"А что дальше?"

Тряхнув головой, избавляясь от попавших в глаза капель, он перешагнул невидимую черту, оказываясь на самом погосте. Здесь ливня не было, хотя небеса и были затянуты тяжёлыми тучами, а почва насквозь оказалась промокшей. Дальше ему пришлось следовать за равномерным звуком, который доносился откуда-то из-за могил и почерневших крестов. Вскоре показалась знакомая телега с красным гробом. Крышка всё ещё была откинута, оголяя бесстыдно лежавшего внутри покойника. Анку занимался тем, что копал могилу, с резвостью молодца, отбрасывая в стороны тяжёлую землю, кишащую белёсыми червями. Он довольно покряхтывал, то и дело покачивая головой, словно отвечая своим мыслям в немом диалоге.

- Пришёл, значит, - первым заговорил старик, выпрямляясь, облокачиваясь на грязную лопату. - А я вот тут стараюсь для твоей жены, углубляю местечко, чтобы было удобнее лежать.

Он кивнул на разрытую могилу. Откуда-то из недр с визгом выбралась жирная крыса, мгновенно исчезая под гранитными плитами, напоследок мелькнув лысым хвостом.

- Могильщики, - улыбнулся Анку кривыми зубами. - Пожиратели мертвечины. Без них никуда.

Со стороны запада ветер принёс жуткий холод, а ещё вонь трупного разложения.

- Кого-то вновь придётся хоронить, - покачал тот головой, с шумом втягивая в себя запах, делая вид, что жутко устал. - И так всё время. Всё моё существование. Нет отдыха. Нет покоя. Как я завидую мертвецам. Их теперь уже ничего не тревожит. Их сон будет длиться вечно.

- Верни её, - попросил жалобно мужчина.

Он не смотрел на лежавшее в гробу тело. Не хотелось просто. Совершенно кошмарная картина. Не дай бог кому-либо такое испытать, увидев мёртвым близкого человека. Но, увы, рано или поздно, все равно это произойдёт, как не открещивайся.

- Госпожа Смерть сможет её вернуть. Да и то навряд ли. Ей нет дело до одинокой души. А возможно и Лель. Но он слишком капризен. На него нельзя полагаться.

Анку сплюнул шипящим комком, блеснув зеленью глаз.

- Когда-то меня боялись, - задумчиво протянул тот, постукивая костлявым пальцем по черенку лопаты. - Времена меняются. Бурная река времени изменяет мир. Люди забывают нас, как позабыли истинных богов. Тем не менее, работа всегда останется работой. Кому-то ведь придётся хоронить. А кто делает это лучше меня?

- Можно и не хоронить, - робко предложил мужчина, обдумывая свои дальнейшие действия.

Старик громко фыркнул, тряхнув седыми волосами.

- Тогда наступит катастрофа. Вас станет слишком много для клочка земли. Хотя, если брать эти ваши технологии, то вы именно к этому и стремитесь. Обрести бессмертия. Но вам невдомёк, что продлением собственной жизни вы открываете врата четырём всадникам апокалипсиса. Они войдут в мир, и оставят после себя... Оставят после себя лишь пустоту.

Старик заковылял к телеге, прихрамывая на одну ногу. Словно это было обычным делом... Впрочем, так оно и было, он сунул руку в живот трупа, извлекая из него светящийся шар, держа на ладони.

- Поэтому я и занимаюсь захоронениями.

Мужчина разглядывал издали то, чем являлась его супруга. Само тело на телеги растворилось, как и гроб. Осталась лишь невесомая душа, бьющаяся энергия, замкнутая в этом небольшом шарике.

"Вот оно!"

Анку двинулся к могиле, а человек за ним, прихватив по пути оставленную лопату. Затем, не оставляя места для страха, размахнувшись, мужчина нанёс мощный удар по голове старика. Тот плюхнулся на колени, держась за свой шишковатый череп, роняя сферу.

"А теперь беги отсюда".

Подхватив душу своей жены, мужчина помчался прочь, хлюпая по грязи, то и дело поскальзываясь, только чудом не падая. Он слышал у себя за спиной откуда-то взявшееся карканье ворона, крик старика, завывание волков. Но оборачиваться не хотелось, да и времени не имелось. Следовало искать путь к спасению. Но где?

"Где его отыскать, если это кладбище тянется всё дальше и дальше, даже там, где ранее его не было".

- Это тебе не принадлежит! - прокричала позади сущность.

- Чёрта с два. Она моя. И только моя!

Всё ещё держа в руке волшебную лопату, принадлежавшую Анку, мужчина взмахнул ей, рассекая пустоту, оставляя в липком воздухе чёрный след. Казалось, сама пространственная материя разошлась, показывая своё нутро. Собственно, в эту густоту и прыгнул беглец, мысленно представляя, как находится в своей знакомой и уютной квартире.

- Что... Что... Где я?

Осмотревшись, мужчина узрел своё собственное тело, которое прикорнуло у кухонного стола. Но в руке всё ещё находилась тёплая, пульсирующая жизнью сфера, которую следовало использовать. И больше не теряя времени, он прошёл в спальню, склоняясь над супругой.

"Сейчас или никогда".

Замешательство продлилось лишь мгновение, а затем душа вновь перетекла из руки в покойницу, как вода, вначале по капельки, а после и ручейком. Удары сердца грохотали в его груди, отдаваясь барабанами в ушах. Мозг рисовал желаемые картины.

- Живи, - пробормотал он с мольбой, обращаясь к Лель, вспомнив об этой сущности, которую упоминал Анку.

Мужчину резко потянуло куда-то назад, да с такой силой, что он не успел ничего сделать. А спустя пару ударов сердца, он вдруг почувствовал к себе лёгкое прикосновение. Резко проснувшись, будто вынырнув из ледяной проруби, его глаза сфокусировались на знакомой фигуре возле него.

- Ты жива! - восторженно воскликнул он.

- Конечно жива, - фыркнула жена, имея сонный вид. - Правда, это впервые со мной, чтобы я проспала до десяти...

Радостный, со слезами на глазах, муж подхватил на руки супругу, закружив её по кухне, бормоча какую-то чушь, и удивительное дело, жена в коей-то раз не бурчала.....

- А знаешь, что мне приснилось? - вдруг призналась она.

Супруг в ожидании остановился.

- Мне приснилось, будто я умерла, - пожаловалась женщина. - К чему бы это?

У неё был слегка озабоченный вид. Пушистые ресницы часто моргали, в ожидании ответа.

- К тому, что ты проживёшь ещё очень и очень долго, - улыбнулся муж.

Они снова закружились по кухне в неком танце, бормоча друг другу какие-то слова, громко смеясь от постигшей их радости. Оба были счастливы...

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"