Науменко Александр : другие произведения.

Гидра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Гидра.

- И так, - проговорил Колин Гувер, делая из стакана маленький глоток воды, после ставя его обратно. - Наши поставки за последние три месяца снизились на пять процентов. Это довольно много, скажу я вам.

- Мы израсходовали почти всю нефть, - ответил ему Брайан Томаш, высокий мужчина с зализанными волосами и слегка вытянутым лицом. - Как вы можете помнить, сэр, проблемы начались ещё в две тысячи пятьдесят втором году, когда начался постепенный спад. А потом наступил кризис. Война на востоке в шестьдесят четвёртом, землетрясение в России в шестьдесят восьмом...

Гувер поднял ладонь с ухоженными ногтями, останавливая своего подчинённого.

- Не надо мне, Брайан, пересказывать историю мира. И без вас я её прекрасно знаю. Тем не менее, поставки нефти снизились на пять процентов, а дерева на все двадцать пять. Это огромные числа, Брайан. Целых пять процентов, и целых двадцать пять.

- Сэр, но это не наша вина, - попытался оправдаться Томаш, поглаживая указательным пальцем края планшета, в котором тянулись столбики цифр. - Мы же не можем добывать ресурсы из воздуха.

- Я скажу вам, Брайан, с нажимом, слегка подавшись вперёд, протянул лениво Гувер. - Знаете, что мы не можем? Так это подвести наших партнёров. Они надеяться на нас, платят нам деньги, а мы не можем им отдать их купленное. Им нужна нефть. Им нужно дерево. Им нужен газ. В конце концов, договаривайтесь с нашими поставщиками в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии и на востоке.

Аманда Ричардс сидела в удобном кресле, слушая разговор этих двоих, то и дело прикладываясь к прохладному напитку. Время от времени она бросала взгляд на собственное отражение в боковом зеркале на стене, видя стройную платиновую блондинку. Она сегодня одела обтягивающие бриджи, лёгкий свитер, куртку из белой кожи и прозрачный шарф, который укрывал волосы. Многие на неё обращали внимания, как на женщину с безукоризненными формами. Работа генетиков сделали её тело идеальным. Ей было семьдесят два, но выглядела на двадцать. Люди нынче не старели, от слова совсем, если конечно у этих людей имелись деньги. Вечно молодая, вечно красивая, вечно полная энергии, в отличие от всех тех, кто обитал внизу, в гетто.

Женщина перевела взор голубых глаз на огромный экран, который без звука демонстрировал прекрасные картины мира, Альпы, Гвинею, какие-то острова. Всё это было некогда, но только не теперь, господа. От всех этих красот люди, всемогущие человеки смогли избавиться всего лишь за последние сто лет, уничтожив природу примерно процентов на шестьдесят. Зато численность населения выросла с семи миллиардов, до тринадцати. Города задыхались в угарном газе, захлёбываясь в собственных нечистотах. Небоскрёбы тянулись вверх, обустраивая жилища для богатых, тех, кто мог заплатить за бесконечную жизнь, тех, кто мог позволить себе дышать чистым воздухом. Иным же приходилось выблёвывать собственные лёгкие по кусочкам, так как экология оказалась на грани. Новорождённые дети рождались с раком лёгких, кожи, мозга или чего-то прочего. Остальные же были мутантами. Нет, у них не имелось двух голов, четырёх рук. Дело здесь в другом, в самом организме. Даже если не брать зеркальные болезни, внутренности мутировали, пытаясь подстроиться под вонь городов, постоянный голод, микробов. Чёрт, но всё это не решало проблему перенаселения. Все равно люди рождались, плодились, увеличиваясь в своём числе, продолжая выкачивать земные недра, превращая ту в энергию, топливо. Некоторые, кто имел деньги, покинули планету, отправившись в лунные колонии, к марсианским городам, на Титан, Цереру. Но даже бегство с Земли не решало проблемы перенаселения. Пытались вводить ограничение на рождаемость, но всё тщетно. В странах третьего мира контроль не вёлся, а его жители перебирались через границы, желая более лучшей жизни. Но осталась ли она где-нибудь на этой голубой планете? Вряд ли. Разве только в небоскрёбах, для тех, кто смог обустроить себя со всех сторон, обложившись технологиями, которые давали бы иллюзию комфорта.

- Брайан, - продолжал Гувер, передёрнув тощими плечами. - Нам нужны результаты.

- Я понимаю, сэр.

- Наши партнёры не поймут того, что вложили в нас деньги и не получают отдачи.

- Да, сэр.

- Раз так, Брайан, тогда иди и работай. К концу этой недели, Брайан, мне нужны увеличившиеся проценты поставок.

- Понимаю, сэр, - как болванчик, то и дело кивал с кислым видом Томаш.

После того, как подчинённый ушёл, Гувер поглядел на скучающую Аманду. Женщина продолжала изучать стену, на которой изменялись картины мира. Она перемещалась в различные точки планеты, давно погибшие, давно погубленные, так называемым венцом природы, хозяином всего. Вот только хозяин никогда не станет уничтожать то место, где живёт. А если это произошло, то хреновый из него хозяин. Скорее уж паразит.

- Что ты думаешь обо всём этом? Поинтересовался Колин, извлекая сигару, раскуривая ту с удовольствием.

- С каждым годом становится только хуже, - равнодушно ответила Ричардс. - И в будущем нас ничего хорошего не ждёт. Мы израсходовали всё, что только можно.

Она говорила известные вещи, которые знал каждая божья тварь на этой планете. Человечество уничтожило колыбель, на которой родилась, превратив её в свалку, местами радиоактивную. Леса Бразилии превратились в пустыню, как и в России. Япония ушла под воду от очередного мощного землетрясения. Лос-Анджелес частично затопило, как и Нью-Йорк. Часть Африки, а также некоторые арабские государства сменили статус на бесплодные радиоактивные земли. И да, буквально сегодня утром в Буэнос-Айресе, в одном из зоопарков, умер последний из семейства кошачьих на планете. Львов больше не существовало, как никого из его собратьев.

- Да знаю я всё это, - пыхнул дымом Гувер. - Но партнёры от нас требуют, вкладывают деньги, а значит, мы должны давать им...

- Так давай, - коротко бросила женщина.

* * *

Покинув здание компании, Аманда погрузилась в лимузин, давая команду автоматике двигаться к её дому. Искусственный интеллект, не мешкая, повёл автомобиль по широкой улице, мимо убегающих вверх небоскрёбов из стекла и стали. По тротуарам двигались люди, в хороших костюмах, с улыбками на лицах, холенных, довольных жизнью. Но такое было не везде. Некоторые, а даже будет сказать, большинство районов, находилось в нищете. Так выглядели кварталы после бомбёжки, или всемирной катастрофы, но никак не в городе, в коем обитало... Хотя, именно всемирная катастрофа случилась здесь и сейчас, расползшись раковой опухолью по всему земному шару.

Многие предпочитали наркотики, а ещё другая часть, в основном проживала свои жизни перед телевизорами. По ту сторону экрана имелось всё, что нужно для нормального существования, красивые люди, одежда, огромные особняки, деньги и роскошь. Сериалы и шоу, шоу и сериалы, всё это шло круглосуточно, промывая мозги населению, заставляя их не думать об окружающем мире. Из телевиденья сделали целый культ. Каждый хотел попасть в этот мир, готовый расплачиваться собственным телом и душой. В конце концов, это не так уж и много. Зато потом наступала новая жизнь, где тебя узнавали, на тебя хотели быть похожим, тебе завидовали. Голые красотки мелькали на экранах, тряся силиконом, шоу рассказывали зрителю об очередных фриках, что залетели от кого-то, поимев кучу детей и неприятностей. Это мусолили целыми днями, а народ смотрел, полностью растворяясь в этом иллюзорном мирке. Они не желали совершать ничего, чтобы улучшило их жизнь. Промывалка мозгов работала на полную мощность, так что окружающая среда уходила на задний план. Осталось почти не замеченным резкое сокращение популяции пернатых, исчезновение растительности, загрязнение океанов и почти полное уничтожение морских обитателей. Всё это устремлялось мимо зомбированных мозгов. Главное то, с кем в очередной раз переспит тот актёришка, и от кого понесла эта певичка. Телевиденье оказалось злом, что работало на благо некоторых людей, властителей этого мира.

Аманда проезжала по улицам, полностью погрузившись в свои мысли, отдавшись воспоминаниям далёкого прошлого. Именно в конце двадцатого века и началось всё то, что должно было закончится сейчас. Тогда ещё природа оказалась не столь изгажена, как в настоящее время. Но что оставили отцы и матеря своим детям? Только лишь умирающую планету, которая содрогалась в предсмертных судорогах. Если нынче уже нельзя было выходить на улицу без очистительных фильтров, то, что будет спустя тридцать или сорок лет? Эпоха человечества подходила к своему завершению. Луна, Марс и все остальные города в солнечной системе не решат проблему. В них жило определённое количество, которое и без этого грозило переполниться, выплеснувшись беспорядками и войной, как это произошло в прошлом году, на противоположной стороне Луны. Два космических поселения на спутнике перестали существовать из-за разрушения защитного купола. Скоро нечто подобное произойдёт и на Марсе, где появился новый лидер, такой же монстр, как и правители Земли.

Откуда-то со стороны прилетел энергетический импульс, который врезался в лимузин, напрочь уничтожив всю электронику. Автомобиль по инерции проехал ещё с десяток метров, после чего стал останавливаться. Из ближайшего микроавтобуса стали выскакивать бойцы в экзоскелетах, направляясь к машине. Их наплечное оружие вертелось, реагируя на малейшее движение. Яркая точка лазерного прицела выхватывала в качестве мишени деловых людей, что двигались по тротуару.

- Стоять! Мордой в землю!

Не мешкая, Аманда выскользнула из салона, бросившись в толпу, смешавшись с бизнесменами, не давая использовать себя в качестве мишени. Она сбросила туфли, помчавшись прочь по широкой улице, слыша, как сильно бьётся в груди её сердце. Некоторые люди расступались, иных же приходилось отпихивать, и те падали на асфальт, крича от боли и ярости.

За спиной послышался голос из громкоговорителя, который призывал остановиться. Но не будь дурой, Аманда продолжала нестись прочь, не ощущая усталости. Она знала, что если её возьмут, то вытрясут всё дерьмо на допросах. Адреналин в крови зашкаливал, а усиленные мышцы делали своё дело, спасая женщину от нападавших агентов безопасности.

"Кто же мог расколоться? - думала она, сворачивая за угол, перепрыгивая уборочного робота. - Гувер? Он сегодня как-то уж странно поглядывал на меня. Да и дерзок уж, как-никогда. Или некто из организации?"

Сильные мира сего катались в масле, роскоши и богатстве. Но была организация, которая боролась за восстановление экологии, против технических новшеств, вырубки остатков леса и всего прочего. Она как гидра, была многогранна, внедряясь в заводы, компании, правительство. Правда, по закону эта организация ещё двадцать семь лет назад была признана экстремисткой, так что который год она находилась по другую сторону. Изначально члены групп посещали митинги, сборища на площадях, но всё прекратилось тогда, когда до руководителей дошло, что эти манифестации были спланированы правительством, чтобы народ мог выпустить пар. Поорали, проклиная богатеев, потрясли кулаками, и разошлись, всё ещё сидя на том же заднем месте. Люди получали иллюзию того, что они могли своими воплями добиться всего, но на самом же деле всё было далеко не так. Делали поблажки, кидая кость, и на этом баста. Люд доволен, как и правители. Поэтому гидра, это древнее чудовище с множеством голов, ушло в подполье, став внедрять своих членов в различные слои. Так и получилось, что Аманда оказалась в компании, почти на самом верху, но тут кто-то её слил. Одно из двух, или свои, или разведка постаралась.

Очередь из наплечного орудия прошлась над головой, попав в окно здания, разметав осколки на десяток метров. Аманда пригнулась, уходя в сторону, отталкивая девчушку с рыжими волосами, двигаясь к подземке, где могла бы отыскать спасения. Только бы ей добраться, и тогда можно уйти тёмными лабиринтами глубоко под землю, туда, куда даже агенты никогда не сунутся. Но надежда рухнула мгновенно. Впереди показались две фигуры, затянутые в броню. Один из них навёл прицел на женщину, и Аманде пришлось остановиться.

- Вы арестованы по обвинению...

Она не слушала, так как просто незачем. Обвинение могло быть каким угодно. Если агенты за тебя взялись, то ты уже заочно приговорён. И не важно, виновен ли. Сколько было случаев, когда отправляли в рудники совершенно невинных. Да-да, рудники, это местечко близкое к аду, в глубинах земли. Незачем приводить в исполнение смертную казнь, если заключённого можно использовать по добычи полезной руды. Все равно от тяжёлых условий сам подохнет. Если не от каменных лёгких, то от облучения, а если не от облучения, то под завалом. Вариантов имелось довольно много. И плевать, мужчина ты или женщина. Все равны.

* * *

Сняв энергетическое поле, Аманду выволокли из камеры, подхватив под обе руки, утаскивая наверх. Ноги отказывались держать, а в голове всё плыло. Из носа стекала кровь, а разбитые губы занемели. Язык всё время шарил по щелям, разбитым зубам, ощупывая, лаская, тоскуя по недостающим друзьям. Допрос оказался короткий, но мощный. Её просто-напросто хорошенько отмутузили в четыре ноги, то и дело выкрикивая ругательства, а после бросили в обоссанную камеру с хлюпающими нечистотами, крысами и энергетическим полем. У Ричардс имелось время немного подумать. Она могла бы покончить со всем этим разом, но ещё было не время. Конечно, её поимка оказалась неожиданностью, но имелся и запасной план вот на такой случай. Она слишком много знала, чтобы делиться с кем-либо информацией. В мозгу находились все явки, пороли, потайные места организации. Впрочем, конечно же не все, но достаточное их количество.

- Вот мы с тобой и снова встретились, - послышался до боли знакомый голос.

Гувер был облачён всё в тот же дорогой костюм, а в зубах сигара. Его внимательный взгляд из-под густых бровей изучал Аманду, которая сидела на стуле.

- Не думала встретиться со мной? - пыхнул Колин дымом.

- Не предполагала, - пожала Ричардс плечами, говоря искренне.

- А вот же судьба, - растянул рот в дорогой улыбке глава могущественной компании. - Ты оказалась не той, кем полагалось. Также и я...

Гувер сделал несколько шагов, прохаживаясь из стороны в сторону. Он несколько раз бросил взор на стягивающие руки и ноги наручники, что сковывали движение Аманды.

- Все мы играем чужие роли, - спустя секунду отозвалась женщина. - Мы меняем маски настолько легко, что давным-давно позабыли наши собственные лица.

- Тебе камера пошла на пользу. Начала философствовать. Слышал я о таком, но никогда не верил.

Колин вернулся на своё место, усаживаясь в форм-кресло, кладя локти на гладкую столешницу.

- Ты руководишь агентами?

- Ты удивишься, но не только ими.

- Серый кардинал?

- Хм, громкие слова, совсем уж книжные. Впрочем, ты не далеко от истины. Настоящий правитель никогда не станет лезть на рожон. Он будет играть роль кукловода, дёргая за ниточки марионетку.

Ричардс утвердительно кивнула, не соглашаясь, но как будто довольная результатом. Она старалась не обращать внимания на многочисленные ушибы и ссадины. Сейчас для боли не время.

- Ты тоже оказалась, ммм, шпионом, членом организации.

Аманда не стала отрицать очевидное.

- Кому-то нужно бороться со злом. Если вас не остановить, то наш мир окончательно превратится в свалку. Хотя...

Она горько усмехнулась, продолжив:

- Он уже огромная свалка.

- Давай без этой чуши, - попросил Колин. - Расскажешь всё сама, и не будешь мучиться. Мы подключим детектор, сделаем быстро своё дело, и отпустим тебя восвояси.

- Неужели на волю? - с иронией в голосе спросила женщина, даже не надеясь на помилования.

- Нет, конечно. Туда тебе дорога закрыта. Ты будешь жить в заключении. Но ведь ты нам можешь послужить, если станешь нашим агентом в организации.

- У меня есть время подумать?

- Подумай, - милостиво разрешил Гувер, отворачиваясь, наливая себе в стакан порцию дорогого виски. - Только не долго. Двух минут, думаю, тебе достаточно.

Двух минут Аманде было действительно достаточно. Она крепко стиснула челюсти, давлением разламывая задний зуб. Из него тут же хлынула в желудок жидкость, которая вызвала рвотный эффект. Пока Колин Гувер был занят выпивкой, женщина выблевала из себя небольших размеров податливый шарик. Тот плюхнулся на пол, пачкая его желудочным соком, откатываясь в сторону, как раз под ноги кардиналу.

- Что это такое! - воскликнул мужчина, оборачиваясь на звук.

В его глазах промелькнуло понимание, а следом и страх. Стакан с выпивкой выпал из ослабевшей руки, разбившись. Тем временем, Ричардс, запустив мысленно специальную программу, освободила себя от наручников, вскакивая на ноги, бросаясь в открытое окно, благо этаж оказался третьим.

"Успела", - облегчённо выдохнула она, по-прежнему находясь в воздухе.

За спиной полыхнуло ярким огнём. Всего за секунду дознавательный кабинет выжгло дотла, а также попутно уничтожив в здании всю электронику. Один маленький шарик, новая разработка подпольной лаборатории сработала великолепно.

Аманда приземлилась на крышу одного из автомобилей, смяв её крепкими ногами. Усиленные мышцы понесли тело прочь, пока в здании царила паника. Загудела сирена, откуда-то появились боевые роботы, сканируя окрестность на наличие опасности. Но к тому времени женщина была уже в паре кварталах, опускаясь в метро, исчезая в подземных лабиринтах. Аманда Ричардс пропала навсегда, а на смену ей придёт новая личность с изменённой, не только внешностью, но и обновлёнными генами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"