Науменко Александр : другие произведения.

Идеальный ребёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Идеальный ребёнок.

- Он прекрасен, - проговорила Сара.

Её глаза просто сияли.

- Он идеален, - согласился с ней Стивен.

Муж также не мог отвести взора.

Оба смотрели на маленького ребёнка, лет семи, с совершенно милым личиком. Голубые глаза из-под пушистых ресниц внимательно смотрели на двух взрослых людей. А весь облик напоминал этакого ангелочка, с чуть бледной кожей и румянцем на щёчках.

- Кто это? - поинтересовался с лестницы Майкл, сын Сары и Стивена.

Тот только проснулся, и поэтому всё ещё находился в пижаме. В руках он держал плюшевого медвежонка.

- Познакомься, это твой братик, - ответила мать.

- Теперь вы будете жить вместе.

- Мы, будем жить все вместе, - поправила супруга Сара.

Так и случилось. С того самого дня семья зажила вчетвером, и родители просто не могли нарадоваться. Вот только с каждым прожитым днём, Майкл становился всё грустнее и грустнее. Он пытался как-то обратить на себя внимания своих родителей, но всё оказывалось тщетно. Они предпочитали проводить время с Дэвидом. Хотя сам братик был приятен в общении, но Майкл ощущал ревность.

- Это идеальный ребёнок, - говорила мать, когда общалась со своими подругами. - О таком можно только мечтать. В нём нет абсолютно никаких недостатков.

В её голосе слышалось истинное восхищение.

- Он не капризничает, не пристаёт. Дэвид послушен и умён.

Нечто подобное произносил и отец, усаживаясь с друзьями с кружкой пива. Они совершенно не стеснялись того, что всё это слышал их старший сын. Казалось, будто с каждым днём они друг от друга удаляются, и пропасть отчуждения становится всё больше.

- Давай поиграем, - говорил сладким голосом Дэвид, входя к Майклу в комнату.

- Пошёл прочь отсюда! - кричал старший брат, швыряясь в ненависти к этому существу вещами.

За это мальчик часто оказывался наказанным, запертым в своей комнате без телевизора и сладкого. А ещё без прогулок во дворе, которые он просто обожал. Ему приходилось пялиться в окно, прислушиваясь к довольным голосам, которые доносились с первого этажа. Семья радовалась новым достижениям Дэвида. А после они отправлялись в торговый центр, где покупали игрушки, которые хотелось бы заиметь и самому Майклу.

- Ты бы поучился у своего брата, - кривилась мать.

- От тебя лишь одни неприятности, - хмурился часто отец.

Чем дальше, тем больше. Вскоре родители стали избегать общения со своим старшим сыном, предпочитая общество младшему. Тогда Майкл осознал, что для него будущего в этой семье больше нет.

"Я хотел стать для вас идеальным ребёнком, но у меня не получилось. Простите меня, папа и мама".

Эту записку он оставил на столе, а сам, собрав свои самые необходимые вещи, направился прочь из дома, в котором родился и провёл целых девять лет жизни. Ранним утром мальчик выскользнул из двери, держа путь в лес. А за ним, со второго этажа наблюдал Дэвид, в чьих голубых глазах читалось равнодушие.

Он смотрел на дальние синие горы, которые виднелись у самого горизонта. На первый взгляд казалось, что они очень далеко, но стоит лишь начать путь, и уже половина пути пройдено. Горы были реальными, в отличие от всей его жизни, что разлетелась мелкими осколками в царстве иллюзий.

"Возможно там я обрету свой новый дом, - размышлял он, продолжая шагать своими маленькими ножками. - Таким как я, не место в обществе".

Он заметил ещё одного ребёнка, примерно его же возраста. С маленьким рюкзачком, тот двигался в том же направлении. Мальчики встретились взглядами, а после, поняв всё без слов, пошли вместе. Здесь, в этом идеальном обществе, больше не было места для обычных детей. Всё заменили андроиды последнего поколения, ничем не отличавшиеся от человека. Всё больше и больше родителей предпочитало идеального ребёнка, которым можно гордиться, и который никогда не расстроит. А нормальные, живые дети отходили на задний план, в этом мире будущего, незамеченные, потерянные для своих пап и мам... Да и было ли теперь это самое будущее?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"