Науменко Александр : другие произведения.

Индустрия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развлечения далёкого будущего.

Индустрия.

Город Пафос располагался на Кипре, и в нём почти круглосуточно бурлила жизнь. Люди двигались по улицам, сквозь торговцев, которые выкрикивали, обращаясь к потенциальным покупателям, предлагая различные товары, как местных умельцев, так и привезённых из-за моря. Здесь имелись яблоки, румяные, круглые, душистые розы, всяческие ткани, меха, вина, и ещё многое, что и не увидеть всего за один день. Здесь звучали языки, греческие, египетские, совсем уж варварские, которые прибыли от самого края света.

Лайла двигалась сквозь людскую массу, то и дело поправляя хитон, шлёпая сандалиями по гладким камням, вертя головой, разглядывая интересные товары. Она задержала своё внимания на странной твари, то ли человеке, то ли животном, которое находилось в клетке. Существо покрывала густая шерсть рыжеватого цвета. Из глотки доносились глухие звуки, перемежаемые жалобными стонами.

"Что за дрянь, - подумала с испугом девушка. - Где же такое водится?"

Свернув за угол, Лайла наконец достигла главного храма на Кипре, а может и во всей Греции. Святилище Афродиты убегало вверх, раззявив спереди зев пасти, приглашая людей вовнутрь. Кто-то заходил, кто-то выходил. Сама же девушка, не став мешкать, поднялась по широким ступеням, проходя мимо колон, оказываясь под тёмными сводами.

"Главное, чтобы исполнилось. Главное, чтобы сбылось".

Она хотела быть с Андросом, но вот её отец имел совсем иное мнение. Лайле был уготован совсем другой супруг, толстый и некрасивый, а вдобавок старик, от которого вечно несло потом и гнилью изо рта. Она даже и помыслить не могла, что это древнее чудовище из мифов станет обладать её молодым телом, как и сам Андрос. Поэтому жених порывался прикончить эту старую свинью, но девушке удалось отсрочить приговор будущему супругу, так как и её любимый тогда пострадает.

- Я схожу в храм и попрошу у Афродиты...

И вот она здесь, а среди людской толпы показалось знакомое лицо Андроса. Тот, укутанный в плащ, приблизился к Лайле, заключая ту в нежные объятия.

- Мы вместе её попросим, - проговорил парень. - Думаю, что богиня нам не откажет.

Улыбнувшись, Лайла повела Андроса вглубь святилища, но сделав несколько шагов, вдруг замерла, округлив глаза вначале от изумления, а потом и ужаса. Совершенно странный звук раздался впереди, ни на что не похожий, частый, который неприятно бил по ушам. Толпа там заволновалась, а после бросилась к выходу, давя упавших, громко крича от страха, то и дело оборачиваясь себе за спину. А потом девушка увидела мужчину, одного, второго, третьего, десятого. На них была странная одежда, как и шлемы на головах. Так жители Кипра не одевались. Да и никто не одевался. Ткань покрывала не только торс, но и ноги, обутые совсем не в сандалии, а в нечто тяжёлое, из кожи. В их руках находилось, по-видимому, оружие, что стреляло огнём, а не стрелами. Вот оно и издавало этот неприятный звук, а люди падали раненные на расстоянии десятков шагов.

- Мы захватили нескольких, - сказал на незнакомом языке один из солдат, обращаясь к обенфюреру СС, мужчине с сединою в волосах.

Тот резко кивнул.

- У строем засаду здесь.

Незамеченные, Лайла и Андрос прокрались среди колонн, и вдруг шагнули сквозь врата, которые находились в пространстве, Оба оказались в довольно просторном зале с высоким потолком. Повсюду были люди, все разные, дерущиеся. Кто-то использовал меч, кто-то луки, а кто-то и огнестрельное оружие. А буквально в пятидесяти шагах промчался огромный ящер, хватая несчастных зубами, разрывая человеческие тела. Он двигался на задних лапах, а передние, недоразвитые, были поджаты. Его мощный хвост крушил какие-то строения, разбивая их на мелкие куски.

- Что это! - воскликнула Лайла, крепче хватаясь за Андроса. - Где мы оказались?

Выпучив глаза от страха, парень потряс головой, чувствуя слабость в ногах. Ничего похожего ему в жизни видеть не доводилось.

- Не уж то в подземном царстве?

* * *

Кейси уставился сквозь сверхпрочное стекло, на огромный космический корабль, что падал на поверхность планеты, оставляя за собой многокилометровый огненный след. Ещё меньше минуты, и от этого гиганта ничего не останется, а членов экипажа разорвёт на куски. Но все-таки кто бы мог подумать, что произойдёт такая трагедия. Нет, не гибель межзвёздного корабля, а то, что сотворили террористы, внедрив в систему вирус, который и был в ответе за весь этот начавшийся несколько мгновений хаос. Все пространственные врата, что вели в закрытые миры, оказались открытыми, и сквозь них хлынул поток... Кого? Да всех. Абсолютно всех, из разных стран, эпох. Фашисты сражались с воинами Чингисхана, германские племена охотились на первобытных людей, славяне с персами, а среди всего этого оказались ещё и динозавры, как потомки, так и прародители. А всё ведь было просто отлично. Просто великолепно. Кейси ещё утром даже не мог помыслить, телепортируясь на рабочее место, что наступит конец времён.

- Хочешь в силурийский период, хочешь в мезозой, а хочешь искупайся в Панталасса, древнем океане. Нет? Тогда прямиком ещё более в древние времена, к Мировии, пройтись по водам на воздушной яхте...

В словах слышалась горечь. Горечь от того, что всё пошло коту под хвост. Самое популярное развлечение, аттракцион, перестал существовать, выйдя из-под контроля. И всему виной террористы, проклятые поборники морали. Им видели те мешало то, что в развлечениях использовали клонов, искусственно выращенных людей из клеток других. Те жили в своих созданных специально эпохах, в далёком прошлом, даже не подозревая, что являются частью огромного парка развлечения. Они молились своим примитивным божествам, принося жертвы на алтарь, играли в политику, любили и убивали, кричали и радовались жизни, рожали новое поколение, а также погибали от эпидемий. Всё это было тщательно спланировано, и не только сценаристами, но и самим прошлым человечества. Ведь в парке находилось то, что кануло безвозвратно, а с помощью этакой забавы посетители могли оказаться в древней Греции, на трибунах Колизея, поучаствовать в осаде Трои, стать тамплиером или солдатом СС, полететь на Луну, совершить первую посадку на Марс, Цереру и выйти за пределы солнечной системы. Всё это было давным-давно, но теперь воссоздавалось с помощью новейших инопланетных технологий по строительству мини вселенных. К каждому миру вели единственные врата. Сквозь них проникали туристы, одетые в наряды той эпохи, в которую они устремлялись, уже заранее зная язык, а также обычаи, верования, правила и всё в этом роде. Троянская война могла проходить не один раз, и даже не два, а сотню, три сотни, десять сотен. Люди будущего стали в неком роде богами, достигшие пика в технологиях. Они изучили космос, также давно достигли бессмертия. Им не надо было больше работать. Им оставалось лишь искать развлечения, порою жестокие, но все же развлечения. Что эти клоны? Всего лишь недолюди, искусственно произведённые в лабораториях и поселенные в эпохи, в которой им предстояло жить, а довольно часто и умереть. Расходный материал. Его легко заменить. Но вот террористы оказались несогласными, решив, что лучше уничтожить такой мир, открыв врата в тот самый, единственный из миров, откуда всё пришло. И теперь в "Миллениум-башне" происходил форменный хаос, где все сражались со всеми, а иные же убегали прочь, унося ноги не только из города, но и с планеты.

Кейси оторвался от созерцания чужой планеты, и падения межзвёздного корабля, оборачиваясь на стук. Он увидел на пороге германского рыцаря. Тот явно намеривался прикончить врага, для чего уже и обнажил клинок, но человек будущего оказался сильнее. Под потолком замелькали огоньки, а уже в следующий миг рыцаря испепелило мгновенным лучом, оставив от него лишь оплавленные доспехи. Система безопасности сработала безупречно, хотя никогда и не применялась до этого. Просто не было надобности. Никто не пытался ранее напасть на развлекательную башню.

"Надо уходить отсюда, - подумалось ему с тревогой. - Не всё же время сидеть в этом здании".

Телепортация из самой башни больше не работала из-за вируса, так что ему придётся двигать ногами, пробираясь сквозь агрессоров из разных эпох, клонов, недолюдей. Это будет опасно, но не так чтобы слишком...

Отдав мысленную команду, Кейси шагнул за порог, а за ним последовал биоробот, готовый принять на себя любую опасность. Его глаза сканировали пространство, выделяя наиболее опасных противников, иных же он перемещал на задний план, не считая их такими уж важными целями.

"Огромная индустрия, и всё кануло за пару секунд".

Мужчина, пройдя по широкому коридору, то и дело, переступая через изуродованные трупы, с брезгливостью глядя на лужи крови, устремился вперёд, пока не достиг главного зала, самого большого в башни. Здесь царил форменный хаос, от которого стало дурно. Все эпохи перемешались, став нечто непонятным. Каждый боролся за свою жизнь, пытаясь прикончить врага из иного времени. Громко взревел мамонт, взявшись здесь из какого-то портала, а следом за ним подал голос гиенодон, довольно мерзкая тварь из далёкого прошлого. Когорта римлян, выстроившись в восемь рядов, ощетинилась орудием, противостоя ярости викингов. Проливалась всё новая и новая кровь. Гангстеры из начало двадцатого века пытались пробить себе путь сквозь самураев, но гибли один за другим, падая разрубленные, с отсечёнными конечностями. Но это пока сражение шло группами, разбившись на эпохи, но вскоре всё окончательно смешается, так как из порталов появлялись всё новые и новые люди. Сколько их было, уму непостижимо. И вряд ли хватит место всем на планете. И правильно делали многие, кто устремлялся к звёздам на космических кораблях. По крайней мере, тех, которые ещё работали, и не были повреждены вирусной атакой.

Кейси рванул вперёд, стараясь держаться ближе к прохладным стенам, надеясь, что его не заметят. В принципе так и произошло, какой-то человек остался невредимым, в отличие от биоробота, чьи искусственные внутренности расплескались по полу зеленоватой массой от удара древнего сверхищника. Откуда взялся этот зверь, Кейси сказать бы не мог, может из мезозоя, а может и гораздо позже. Впрочем, база данных молчала, так что информация отсутствовала, что было странным.

"Не время сейчас распылять своё внимания на таких бестий", - решил мужчина, прячась за колонну.

Он уже видел себя не на планете, где произошёл хаос, а где-нибудь на кольцах Эдема, лёжа на золотом песке, наслаждаясь видом заходящих трёх солнц, и ожидая восхода двух лун.

- О! - послышался испуганный голос за спиной.

Кейси крутанулся на пятках, глядя в упор на молодую особу привлекательной внешности, которая носила древние одежды. Рядом с ней стоял парень с куцей бородкой. Тот держал в руке кинжал, поводя лезвием, скаля зубы, пытаясь казаться опасным, хотя в глазах так и плескался неприкрытый ужас.

- Не надо так громко восклицать, - заметил мужчина, переходя на давно забытый язык, находя его в базе данных, что не была подключена к общей сети.

Что-то сохранилось в мозгу, как некоторые языки, детали, технические характеристики, но большая часть оказалась недоступна. Информации не хватало, как не хватало телепортов, которые мгновенно могли бы вынести его из этого ада. Следовало найти рабочий космический корабль, и унестись прочь с этой планеты. Здесь жизни нет. Возможно всё будет выжжено напрочь, а потом уж вновь начнутся опыты по созданию клонов, чтобы восстановить индустрию развлечения.

- Ваши испуганные звуки могут привлечь к нам опасность.

Юноша с явным облегчением уставился на незнакомца. И пускай тот одет странно, но общается на знакомом наречии.

- Вы знаете язык...

- Говорю же, надо тише!

Он приложил палец к губам, прислушиваясь к тому, что происходило по другую сторону колонны. Слышалось рычание, повизгивания, удары, вопли боли и просто ярости.

- Кто вы?

- Я оператор, который пытается спасти собственную задницу.

- Что здесь происходит? - спросил парень, а скорее уж юноша.

- Боги явно на нас прогневались за что-то, - промолвила девица.

- Не говори так, Лайла, - приобнял свою спутницу парень.

- О, Андрос...

Кейси двинулся вперёд, не обращая внимания на этих двух идиотов. Он не желал тратить драгоценное время на что-либо, но как назло, парочка влюблённых из древней эпохи последовала за ним. Ему хотелось крикнуть им, чтобы они оставались на месте, но бывший уже оператор этого не сделал, мысленно махнув рукой. В конце концов, они тоже живые существа, пускай и клонированные. Но от этого не меньше хотят жить, чем он сам.

Пройдя, а точнее прокравшись вдоль стены, троица наконец приблизилась к выходным дверям, что выводили в другое помещение. Метрах в сорока возник новый портал, который расширяясь, разрезал пополам сразу несколько десятков человек. Эта чёртова штуковина возникла прямо на том месте, куда следовал Кейси, и где находился выход. Оператор про себя выругался, проклиная несправедливую к нему судьбу, что отрезала путь спасения. Прятаться же в одном из мирков было не вариант, так как все они в данный момент были нестабильными, и в любой миг могли сомкнуться, превратившись обратно в сингулярность.

- Ничего не понимаю, - пробормотал оператор себе под нос, сканируя портал, пытаясь определить его свойства.

Определённо эта штука создавалась не их руками. Но тогда возникает вопрос, кем? Кому принадлежал этот проход, и куда тот вёл?

Кейси перешагнул черту, оказываясь на другой стороне, осматривая сверкающее помещение ещё более громадных размеров, чем то, которое осталось за спиной. Стены и потолок сияли золотом, и более того, то там, то здесь проявлялись некие таинственные символы неизвестного происхождения. По крайней мере, такую письменность он не знал.

- Обитель богов, - вздохнула Лайла, стоя позади оператора.

Прямо из воздуха появились три огненных фигуры, возвышаясь над людьми, полыхая язычками пламени. У них не имелось глаз, рта или носа. Абсолютно ничего. Лишь две руки, ноги, голова и туловище, что состояло из огня.

- Что за чёрт! - выругался Кейси.

- В своих играх люди шагнули слишком далеко, - произнесла одна из гуманоидных фигур.

- Вы ушли от человечности, - пробулькала вторая.

- Нам придётся свернуть проект, - объявила третья.

Кейси на секунду задумался, обрабатывая информацию, краем глаза косясь на двух дурней, этих влюблённых, что пали на колени, шепча, протягивая руки, считая этих существ богами. С другой стороны, так оно и выходило. Оператор считал, что они распоряжаются мирами, играя с судьбами, но оказалось, что над ними есть кто-то ещё более могущественный. Они свернут проект, а вместе с ним и его мир, в котором Кейси был рождён. Возможно воссоздадут новый, а возможно и нет, сейчас это не особо важно.

За спинами в помещение ворвалось несколько воинов в бионической броне, с оружием из мерцающего кварца с планеты Сигма-3000. Но некое невидимое оружие под потолком мигом испепелило воинов, не оставив от них и следа. Следом за этим врата быстро сомкнулись, отрезая путь сюда всем остальным, у кого находился на линии сей портал.

- Решено, - произнесло одно из огненных божеств.

- Да, - согласилось с ним другое.

Третье извлекло из себя некий сверкающий прибор явно кристаллического происхождения, что-то с ним делая, проводя некие манипуляции. Ничего не случилось, но оно убрало эту неизвестную штуку обратно в своё тело из пламени.

- Проект свёрнут, - огласило приговор оно.

Кейси подумал о той лёгкости, с которой они только что уничтожили человечество, даже не задумавшись. Всего за пару секунд ничего не осталось, превратившись ни во что. С другой стороны, именно так поступали и люди по отношению к клонам. Они не считали их за живых существ, уничтожая пачками, испепеляя целые города, погружая континенты в войну.

"Клоны? Кто бы говорил. Теперь оказывается, что и мой народ был создан искусственно".

- Мы просим вас...

Кейси слушал Лайлу краем уха, продолжая размышлять, погружаясь всё глубже и глубже в себя. Девчонка просила богов не карать их, а дать счастье ей, и её жениху, молодому Андросу.

"Чего с дурочки можно взять".

- Мы слышим твои слова, и принимаем их в себя, - наконец произнесло одно из существ, вновь извлекая уже знакомый прибор.

Сдвинув несколько кристаллов, и подождав с несколько секунд, существо наконец указало огненной рукой на открывшийся портал. На другой стороне виднелась зелёная поляна в окружении густых деревьев. Светило солнце, одно, и самое обычное.

- Мир без людей, - сказало божество. - Вы будете первые и единственные. В вашем распоряжении будут годы, десятилетия, возможно столетия. Живите.

"Если у меня будет такой прибор, то я смогу с лёгкостью создавать миры, только одной силой мысли, - подумал оператор, лихорадочно соображая, пытаясь отыскать удобный план. - Но я абсолютно ничего не знаю о силах противника. Индустрия сможет выйти на более высокий уровень, и наверху её буду находиться я".

- Не бывать этому, - ответило существо, поворачивая огненную голову к мужчине. - Твои мысли, как прямая линия, отчётливо наблюдаемы.

- Вот чёрт! - громко выругался Кейси, активируя боевые программы.

Его мышцы налились свинцом, а тело напряглось. Он прыгнул вперёд, выбрасывая ногу, целясь существу прямо в туловище, сокрушая его. Божество, или кто это там было, рассыпалось миллионами мелких осколков, кристалликов, словно разбитое зеркало, а затем собралось вновь с такой же лёгкостью, с какой секунду назад разделилось, став холодным пламенем.

- Это неприемлемо, - отозвалось первое.

- Совершенно, - согласилось второе.

В этот миг Кейси приземлился, крутанувшись на пятках, осознавая всю тщетность его жалких попыток завладеть кристаллом.

- Его следует аннигилировать.

- Так и следует поступить, - отозвалось второе.

Подняв огненную ладонь, третье существо испепелило в прах Кейси, оператора индустрии развлечения далёкого будущего. Затем оно махнуло Лайле и Андросу, чтобы те спешили, а не задерживались возле портала.

- Теперь можно начать всё сначала, - проговорило первое.

Портал за людьми из Пафоса закрылся, сворачиваясь окончательно и бесповоротно. Они предоставлены самим себе, и всё в их руках. У этих двоих будут десятилетья, целые столетья, чтобы выстроить своё собственное будущее. А экспериментаторам следовало приниматься за работу, вновь и вновь, так как предыдущий эксперимент показал свою несостоятельность. Возможно они двинут по другому пути, не по технологическому, и тогда их будет ждать успех. Подопытные покажут необычные результаты... Индустрия развлечения должна развиваться, так как клиенты хотят увидеть прошлое. Своё прошлое, которое кануло миллион лет назад.

- Начинаем всё заново, - проговорило первое сверхсущество, которое являлось очень дальним потомком того самого человечества.

Оно повело рукой, и перед ним возник портал в другой мир. Пустой мир, где пока не было ничего. Но это пока, но уже скоро здесь возникнет жизнь, первая, робкая, но всё же жизнь, которая даст ростки будущему поколению, что протянется на века и тысячелетия...

-В начале сотворил Бог небо и землю, - проговорило первое.

- Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою, - отозвалось второе.

- И сказал Бог: да будет свет. И стал свет, - продолжило третье...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"