Науменко Александр : другие произведения.

История из крематория

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

История из крематория.

Ту историю, наверное, я запомню на всю жизнь. Она мне снится до сих пор, оглушая своим нечеловеческим криком, хотя и прошло более двадцати лет. Тогда на дворе царила смута, начало девяностых годов. Танки ехали по столице, а... Впрочем, каждый знает о тех событиях, и пересказывать просто не вижу смысла. А если кто-то не в курсе, то загляните в интернет, почитайте.

Приехал я в Москву с большими надеждами и планами на собственное будущее. Но как это и полагается, всё пошло коту под хвост. Реальность оказалась совсем не такой, какой мне доводилось её представлять. Деньги не сыпались с небес, а столица оказалась огромной помойкой. Впрочем, работу все равно следовало искать, так как надо платить за квартиру, что-то кушать. Спустя неделю, когда финансов почти не оставалось, через своих новых знакомых удалось устроиться на одно местечко. Крематорий. Платили, конечно, но вот работёнка оказалась не шибко приятной. К трупам я относился с равнодушием, не боясь их, но и не испытывал восторга.

- Сегодня твой первый день, - говорил Алексеевич, мужчина в годах, проработавший здесь много лет. - Так что лучше хлебни. Но только чуток, чтобы держался на ногах. А то тут был один, не знавший меру...

Первую кремацию под руководством Алексееча я провёл достаточно хорошо. Труп женщины при температуре в 1000 градусов мы сожгли за полтора часа. От неё остался лишь пепел, коей мы отдали родне. А они уж, может развеет, может поместят в колумбарий, а может... Хотя, мне было все равно.

- И как тебе? - поинтересовался напарник.

Я пожал плечами, стараясь, чтобы лицо оставалось безучастным. Хотя, признаться честно, в глубине души был взбудоражен. Труп женщины на меня подействовал угнетающим образом, чего я не ожидал. Ведь думалось изначально совсем иначе.

- Да не ссы, - хлопнул он меня по плечу. - Привыкнешь.

- Да уж...

Первая моя рабочая ночь стала и последней. Дел хватало, так как тела поставлялись в количестве довольно приличном, так что приходилось пахать посменно.

- После десяти вечера займёмся бродягами, - проговорил Алексеич, дымя сигаретой. - В одном из подвалов они траванулись, то ли водкой, то ли клея надышавшись. Короче мы имеем десяток жмуров.

Тела привезли ближе к вечеру, уже с сумерками. Мы начали закидывать их в печь, в первую из камер, где сжигали тела, а после они перемещались во вторую камеру. Точнее то, что от них осталось. Этакий конвейер по уничтожению трупов. Всё мне напоминало дешёвый фильм ужасов, где в крематории работают два маньяка, что избавляются от улик. А перед этим они немного позабавились с мёртвой плотью... Но нет, на них без содрогания и смотреть нельзя, а брать даже в перчатках оказалось противно. Грязные, вонючие, вшивые, покрытые коростой, все они находились здесь, источая зловоние.

- Фу, мля, такого духана давно не встречалось, - пожаловался мой напарник.

- А почему мы их сжигаем? - поинтересовался я, стараясь дышать через рот.

- А чего ещё с ними делать?

- Ну не знаю... Хоронить, к примеру, или в какой-нибудь медицинский центр для исследования.

- Да кому они нах... нужны. Хоронить, так лишней земли нет. Лучше уж сжечь. Мы ведь не в провинции проживаем, а в Москве. Здесь каждый метр дорог. А для медиков трупоков хватает. Знаешь, сколько погибает всяких бомжей и сброда в день?

Подкатив каталку с третьем трупом, я поглядел на часы. Почти два ночи. Хотелось отдыха, спать и покурить. Но ничего, скоро утро, а тогда придёт новая смена. И это станет их геморроем.

- Давай. Кидай его.

Взявшись с Алексеечем за тело, мы закинули бомжа в камеру, отходя в сторону, когда начал разгораться огонь. И вдруг оттуда раздался дикий, животный, совершенно нечеловеческий вопль. По другую сторону что-то забилось, ударяя конечностями, метаясь в ограниченном пространстве.

- Матерь божья, - выдохнул я изумлённо, отшатываясь, в суеверном страхе ожидая, что вот-вот это нечто вылезет наружу, как какой-нибудь зомби.

- Гребаная срань! - выругался Алексееч.

И только спустя целую вечность, а на самом деле через долю секунды до меня дошло, что в камере бился живой человек, который по только чистой случайности оказался живым. Но каким образом это произошло, я не знаю. Скорее всего, вина медиков, что осматривали тела в подвале. Я даже не знаю, были они в морге перед кремацией. В столице происходил хаос, и поэтому неудивительно, что совершались такие ошибки. Никому не до чего не было дела. И без этого жертв хватало, а тут ещё какие-то бомжи. Много чести о них марать руки.

- Куда, идиот! - рявкнул на меня Алексеевич, хватая за плечо. - Там температура тысяча сто градусов, мать твою!

- Но как же...

- Ему уже не помочь! - завопил он мне в лицо, брызгая слюной.

Я заметил, что взгляд напарника был таким же испуганным, как, наверное, и мой. Его губы дрожали. Он постоянно оглядывался на вход, будто опасался, не зайдёт ли кто-либо в этот миг.

- Он не человек. Теперь лишь кусок обожжённой плоти.

И в самом деле, я осознавал, что спасти его нельзя, но сердце по-прежнему билось с силой, причиняя рёбрам нестерпимую боль. Мужчина орал целую вечность, а в реальности всего пару мгновений. И возня происходила не так уж и долго по другую сторону. Как-никак, температура там действительно была слишком высокая, так что бедняге мучиться долго не пришлось. Но вот эти секунды, я отчего-то уверен, для сжигаемого заживо человека растянулись на века и тысячелетия.

- Спаси и сохрани его душу, - пробормотал напарник, делая изрядный глоток из маленькой бутылки.

Я умолк, суя сигарету дрожащей рукой, хватая её за фильтр зубами, подкуривая.

В мозгу вспыхивали жуткие, страшные картины того, кто находился в камере. Он пытался выбраться, очнувшись от адского жара. Он хотел жить, но мы его не выпустили, так как шансов у него просто не было. Отчего-то я себя ощущал нацистом, которые сжигали людей в камерах.

- Главное не думай об этом, - посоветовал мне Алексеич. - Никогда не думай, иначе просто сойдёшь с ума.

Не помню, каким образом не удалось доработать эту ночь. Алексеич предупредил меня, чтобы не болтал лишнего по поводу произошедшего несколько часов назад. Я не возражал, так как находился в прострации. А утром, когда пришла смена, я покинул крематорий, чтобы никогда сюда не вернуться. Спустя ещё несколько дней уехал и из столицы в свой родной город. Но до сих пор, просыпаясь по ночам от кошмаров, всё ещё слышу вопль сжигаемого заживо человека...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"