Науменко Александр : другие произведения.

Из земли рождённый...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Из земли рождённый...

Слип поднял голову, уставившись на тусклые звёзды на чёрном небосводе. Ему было триста лет, и все эти прожитые года эти сверкающие огоньки оставались неизменными. Они были неизменными два цикла назад, три и все десять. Круговорот жизни менялся, в том числе исчезали горы, возводились новые, иссыхали моря, но звёзды по-прежнему светили холодным светом.

"Может сейчас, где-то там далеко, на другой стороне великой чёрной бесконечности, кто-то также поднял голову к небесам, глядя на далёкие миры, гадая, есть ли там жизнь".

Мысли с каждым разом ворочались всё медленнее и медленнее. Слим был стар... Очень стар. Но пришёл его час уходить в бесконечность, вновь стать землёй. Годы жизни пролетели мгновенно, будто один день. И оглядываясь назад, со своих лет становилось видно, что он не успел сделать. Кое-кому не сказал важного слова, а кое-кого просто не прижал к себе. Теперь уже поздно. Ничего не изменить. Жизненный путь закончен.

Звёзды закрыло кислотное облако, что наползло из-за алмазных гор, а спустя мгновение полился такой же кислотный дождь. Слим с наслаждением подставил изрезанное временем лицо к приятным каплям, наслаждаясь непогодой. Больше никогда ему всего этого не ощутить.

- Пора, - проговорила его половина, но женская, с которой он прожил долго. - Время вновь стать землёй.

Не глядя на неё, Слим утвердительно кивнул.

- Встретимся в центре, в самом ядре, - бросил он на прощание.

В конце концов, он был древним, и не дело его возрасту показывать свои эмоции. Следовало подавать пример молодняку. У них вся жизнь впереди, но какая же она все-таки короткая. Молодые и дерзкие поймут это только в самом конце своего пути.

"А ведь и я когда-то был таким, глядя на старцев с жалостью и почтением. С жалостью от того, что они скоро станут землёй, а почтением от накопленной мудрости".

Раскинув широко в стороны пять и шести своих конечностей, радуясь кислотным каплям, Слип двинулся прочь с твёрдой поверхности, удаляясь от подземных городов, ступая на мягкую почву. Третьим глазом он видел всех собравшихся, что пришли проводить его в последний путь. Эмоций больше не было. Он оказался готов.

"В ядре мы все скоро увидимся. Рано или поздно, каждый окажется там вновь".

Отойдя на приличное расстояние, Слип принялся исполнять траурный танец, выбрасывая в стороны конечности, издавая резкие звуки. Сквозь кислотные облака проглядывали два солнца, поднимаясь из-за горизонта. Наступал рассвет нового дня.

- Из земли рождённый, вновь прими меня земля! - выкрикнул он, падая ниц.

Влажная почва с чавканьем разошлась, принимая слегка дрожавшего Слипа в себя, погружая вовнутрь, в самый мрак. Он чувствовал, как его тело быстро разлагается, становясь ничем. И лишь разум по-прежнему оставался кристально чистым.

"Земля, дай мне пройти этот путь до конца, не потеряв достоинства, - молил он про себя. - Я прожил, благодаря тебе, долгую и интересную жизнь, и всячески тебе служил. Так пускай теперь мой путь будет лёгок. Ведь в ядре меня ждут друзья".

Тело полностью исчезло, став почвой, как и полагается, но сознание всё ещё существовало. Поэтому Слип ощутил некие метаморфозы, которые стали происходить с ним. Из окружающего материала возникла новая плоть, молодая и упругая, полная силы. Тело теперь не уходило вниз, а наоборот поднималось к поверхности.

"Что... Что со мной происходит?"

Спустя недолгое количество времени, Слип оказался наверху, появляясь в иной части света, далеко от того места, где он стал землёй. Он не погрузился в ядро, а теперь вновь жил! Но как такое вообще возможно! Ведь религия говорила об обратном, что после погружения воспоминания опускались в центр, где существовали вечно, напитывая планету.

- Он рождён из земли! - провозгласил рядом жизнерадостный голос.

Молодую особь подхватили, унося прочь, двигаясь в сторону скалистых городов. Слип хотел закричать, поведав им об узнанной тайне, что никакого погружения нет, но воспоминания вдруг каким-то образом стали таять, пока окончательно не растворились, оставив лишь пустое пространство, которое следовало заполнить прожитыми годами будущей жизни. Он позабыл обо всём из своего прошлого.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"