Науменко Александр : другие произведения.

Логово

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия.

Галя была самой счастливой девушкой на свете. Жизнь у неё складывалась. Имелась квартира, что получила от государства, так как до этого жила в детском доме, прекрасный парень, а теперь и ребёнок, маленькая Аня, которая тихо посапывала, лёжа на руках молодой матери. Солнце ярко сияло на голубом небосводе, а день выписки из роддома приблизился. Впереди ждала встреча дома с Сергеем. Хотя нет, он должен был взять такси, и приехать за ней. Но время шло, а её молодой человек всё не появлялся. Галя топталась возле роддома, выглядывая машину с шашечками. Иногда они появлялись, но привозили совсем незнакомых людей. Девушка всё больше и больше тревожилась, недоумевая, что могло случиться. Как же так, сегодня такой день, когда отец сможет подержать дочку на руках...

Прождав ещё минут сорок, и поняв, что больше терпеть нельзя, Галя прошла до телефонного автомата, отыскивая мелочь, выуживая две копейки, вызывая такси. Машина приехала довольно быстро, и молодую мать довезли до красного кирпичного дома, в котором она и жила, обитая в однушке на пятом этаже, под самой крышей.

- Серёжа! Ты дома?

Бросив ключи на столик, девушка вошла в комнату, сразу замечая отсутствие некоторых вещей, а в частности одежды молодого человека. Шкаф опустел, как и шкатулка с деньгами. В ней было четыреста рублей, которые заработал Сергей, откладывая на рождение Лизы.

"Что же могло произойти? Куда он делся?"

Тут проснулась Аня, и её следовало покормить, а уж потом она обязательно узнает обо всех этих странностях. Галя терялась в догадках, придумывая всё новые и новые оправдания. Но реальность, как это обычно бывает, оказалась более простой. Незачем было оправдывать Сергея, ища причины исчезновения вещей.

- Да погрузил он всё своё шмотьё в такси, и был таков, - взмахнула сухой рукой баба Маня, соседка по площадки, старушка со сморщенным лицом. - Ещё радостный. Я его и спрашиваю, чтоль за своей поехал?

- А он?

Галя укачивала дочку, ходя из стороны в сторону.

- Скривился, будто лимонного соку хлебнул, и ничего не ответил.

Так и случилось, что девушка осталась одна, вернувшись в пустую квартиру. Она ещё долго не могла поверить в то, что Сергей бросил её и собственную новорожденную дочку. Галя часто прислушивалась к шагам на лестнице, думая, вот он идёт, но нет. И спустя пару дней, и спустя неделю, Сергей так и не появился.

Новый год она встретила в одиночестве, слушая салют за окном, уставившись в одну точку. Незадолго до праздника приставилась баба Маня, отойдя в мир иной, так что теперь девушке даже не с кем было поговорить. Она иногда могла оставлять Лизу у неё, а теперь даже не знала... Соседи, как на подбор, подобрались в основном неблагополучные. Семейка алкашей, бывший заключённый с вечно хмурым видом, многодетное семейство с детьми воришками, и ещё военный, ракетчик. Но он ни с кем не общался, предпочитая вести замкнутый образ жизни.

В феврале месяце, в самом начале, поняв, что одной ей не потянуть, Галя отправила телеграмму своей подруге, которая проживала в соседней области. Она кратко оповестила, что прибудет через три дня. Алина, так звали девушку, также была выходцем из детского дома. Но в отличие от самой Гали, предпочла не город, а колхоз. У неё имелась хорошая работа, просторный дом.

"Если дела сложатся, то потом можно квартиру и сдать, а самой пока пожить у Алинки", - размышляла девушка, собирая в чемодан свои немногочисленные вещи.

Она заметила фотографию Сергея, которая стояла в рамке у прикроватной тумбочки. Молодой человек довольно улыбался, как раз вернувшись незадолго из армии. Именно тогда они и познакомились. Тогда казалось, что будущее предельно прозрачно, известное наперёд, но оказалось совсем иначе. Куда канули те красивые слова. Как давно растворился вкус от поцелуев. Как она могла не заметить, что Сергей окажется негодяем, который бросит собственную дочку, сбежав в неизвестном направлении.

- Твоё место вот здесь! - вспыхнула девушка, бросая фоторамку в мусорное ведро.

Затем подхватив маленькую Аню, покинула квартирку на пятом этаже, устремляясь в сторону автовокзала. Денег на такси не было, так что пришлось идти пешком, благо погода позволяла. Зима оказалась довольно тёплой.

"Нужно попросить Алину, чтобы она меня устроила на работу, - думала Галя, двигаясь среди людского потока, который перемещался в обе стороны.

Автобус отошёл в половине седьмого утра, оставив город далеко позади. Галя сидела на сиденье возле окна, зажатая толстым мужиком в клетчатом пальто. Мимо проплывал пейзаж, проносились автомобили. Но чем дальше они уезжали, тем реже становился транспорт. Степи менялись на леса, а затем снова на степи, пустые, бескрайние, тянущиеся до самого горизонта. Но это сейчас, а в тёплое время года здесь поднимется рож, слегка покачиваясь на южном приятном ветерке.

Около трёх дня, автобус остановился в чистом поле, отворяя со скрежетом двери. Водитель, мужчина в годах, недовольно обернулся, окидывая взглядом пассажиров.

- Кто выходит?

Галя подскочила, заметив на обочине табличку, в которой значилось, что до Ново Разумовской 10 километров. Ново Разумовская являлась первым селением на пути, а спустя ещё пять километров должен быть колхоз, в котором и жила Алина.

- Извините. А автобус туда ходит?

Водитель равнодушно пожал плечами.

- Может и ходит. А может и нет. На попутки садись.

Выбравшись из тёплого автобуса, Галя вдруг ощутила прохладу степей. На открытом пространстве зима давала о себе знать, не то, что в городе, где ветра гасили многоэтажные дома. Но делать нечего, придётся идти, да и автобус уже, обдав дымом на прощание, устремился прочь. Она являлась единственной, кто вышел на этой, с позволения сказать, остановке. А впереди десять километров, а после ещё пять. Через час, может полтора начнёт темнеть и ей никак не успеть. Это было чертовски плохой идеей двигаться пешком, да ещё с ребёнком на руках, пускай и хорошо укутанным. Оставалось лишь надеяться, что её подберёт попутка.

"А ведь кажется, я совсем недавно была просто счастлива, ожидая в роддоме приезда Сергея, а теперь бреду сквозь степь, с ребёнком на руках".

Галя часто оглядывалась, но автомобилей, которые подобрали бы, увы, не обнаруживалось. Ей вообще иногда мерещилось, что она одна во всём мире. Имелась лишь эта плохая земляная дорога, да бескрайние просторы. А ещё тяжёлое серое небо.

"Ещё только снега, или дождя не хватало".

Она остановилась, глядя на две расходящиеся дороги. Когда Алина раньше писала, приглашая летом к себе в гости, она ничего про это не говорила. А теперь Галя оказалась в раздумье, куда податься, и не будет ли это ошибкой?

- Блин! - слишком уж эмоционально воскликнула она. - И что теперь делать?

Сощурив взгляд, она вдали различило некое строение. Это и было решением проблемы. Девушка выбрала путь, двинувшись вправо, быстро шагая, думая, что в доме найдёт тепло, а возможно и помощь. А в этот миг проснулась Аня, начав капризничать. Ох, как же ей было нелегко идти. Дорога давалась с трудом, так как помимо ребёнка, приходилось тащить за собой чемодан с вещами, который скрежетал колёсиками по неровной земле.

"И зачем я согласилась на эту поездку? Сидела бы сейчас у себя в квартире, в тепле. Хм, но без средств существования".

Вначале показалась одинокая табличка из потемневшего дерева, на которой красной краской было выведено:

"Кладбище, пристанище первых.

Люди слушают ритм, завывание отцов.

Смерть! Где моя дверь?

Чтобы пройти по помосту, мосту, где ты держишь пост.

Я в пути. Прости меня, а теперь пропусти,

в царство-коварство, государство, где мои мытарства подойдут к концу.

И я надену венец, в доме отца,

и растворюсь, но боюсь, что уйду навсегда..."

От этих строк девушка поёжилась, желая не смотреть на красные буквы, так грубо выведенные на доске. Ей хотелось уйти прочь, но она этого не сделала, решив, раз здесь кладбище, так значит где-то неподалёку и людское селение.

- Тише-тише, моя маленькая, - стала покачивать она маленькую Аню.

Пришло время кормления, а ещё поменяться было бы совсем неплохо. Но единственное подходящее место, это двухэтажное строение рядом с погостом. С первого раза становилось ясно, что сооружение старое, и давно необитаемое. Да и вообще, используют ли ещё это кладбище? Возможно оно ещё осталось от царских времён, если судить по скошенным крестам и тяжёлым надгробиям.

Отворив скрипучую дверь, девушка вошла вовнутрь, оказываясь в длинном коридоре, насквозь прогнившем. Она сделала несколько шагов, заглядывая в одну из комнат. У дальней стены на полу валялся гроб, его нижняя часть. Ножки стола подкосились, а сама столешница скрылась под слоем грязи. Окно разбито, скалясь осколками стёкл.

- Да уж, местечко, - пробормотала она, ощущая неприязнь к этому месту. - Тише-тише, моя маленькая.

Покачивая ребёнка, Галя прошла дальше, выбирая место, где было бы не так продуваемо, как в начальных помещениях. Хотя далеко заходить опасно. Мало ли чего ждать от этой рухляди, которая могла обрушиться на голову всей своей массой.

- Только этого ещё не хватало.

Девушка замерла, уставившись на два приближающихся пса, за которыми она наблюдала через разбитое окно. Нет, совсем не пса, а два тощих волка. Они повизгивали от нетерпения, учуяв запах человека, находясь на кладбище, среди могил. Их выпирающие бока часто вздымались, а жёлтые глаза светились голодом. Из пасти стекала слюна.

Галя бросилась прочь по коридору, прекрасно осознавая, что дом не станет ей защитой. В нём имелось предостаточно дыр и лазеек. Чтобы эти голодные звери проникли вовнутрь. Поэтому оставалось только спасаться бегством, надеясь на чудо в виде комнаты, которая бы закрывалась.

"Ну почему это происходит? Почему?"

Лестницу на второй этаж она сразу отмела, так как ступени не выдержали человеческого веса. Бежать куда-то в иные помещения, также чревато ловушкой. Имелась лишь одна дверь, которая уводила прямо в подвал. На ней, словно предупреждения, были выведены слова всё той же красной краской, как и на табличке.

"И путь мой будет долог, одинок.

Который год идёт исход,

ведя путями в никуда.

И будет блеск иных миров,

Когда приблизишься к черте, увидев врата зла.

Врата - это пустота, мечта безумцев, подлецов.

За гранью смерти, мир откроешь,

в ловушку только не войди, шагнув в небытие.

Но знай! Не верь своим глазам

Там ждут, химеры, монстры, жуть...!"

За спиной послышалось злобное рычание из двух пастей. Не размышляя, Галя шагнула, вступая на ступень из камня, захлопывая за собой дверь. В тот же миг по другую сторону врезалось два тела, повизгивая.

"И что теперь дальше?"

Волки бесновались, слыша плач ребёнка, ощущая страх взрослого человека. Но Галя не планировала оставаться на одном месте. Она стала осторожно спускаться, держась одной рукой за стену, а другой крепко прижимая к себе дочку. Чемодан валялся в коридоре, брошенный владелицей за ненадобностью.

Внизу было узко, тесно, как в какой-нибудь берлоге. Сама Галя была небольшого росточка, но и ей приходилось пригибать голову, чтобы не задеть потолок. Она продвигалась всё глубже, ощущая странный аромат цветов, который только нарастал. Стены из камня сменились земляными, а их поверхность покрывал некий мох, только светящийся во мраке, источая зеленоватый свет. Откуда-то появились насекомые, комары, что неприятно пищали возле лица.

Девушка задумалась о количестве пройденных метров. Выходило так, что она должна была быть где-то под кладбищем. От этого осознания её передёрнуло. Возможно рядом от неё находилась могила, скрытая слоем земли, где лежал покойник. Стоит сковырнуть верхний слой, и покажется источенное временем дерево.

"Что! Что это такое?"

Она обернулась, прислушиваясь. Где-то за спиной слышалось повизгивание, и Галя поняла, это волки каким-то образом смогли войти вовнутрь, спускаясь по ступеням. Ну да, а чего ожидать, если не имелось никакого затвора, чтобы обезопасить себя, да и дверь держалась лишь на честном слове. А нижняя половина вообще ходила ходуном. Стоило поднажать, и доски разошлись, что и сделали голодные волки.

Девушка бросилась с бешено колотящимся сердцем прочь по тоннелю, прижимая к себе плачущую Аню, желая отыскать какое-нибудь спасение. Она была слишком молода, чтобы умирать от зубов хищников, да и ребёнок...

"Бежать! Бежать! Бежать! Бежать!"

Вдруг за следующим поворотом тоннель резко кончился, и Галя очутилась под открытым небом, что было невероятно. А главное, здесь не царствовала зима. Деревья, странные, с чешуйчатыми стволами, покрывала зеленоватая, синяя и красноватая листва. В воздухе летало множество каких-то насекомых, огромных, с человеческую ладонь. А на небосклоне висел оранжевый диск солнца, больше походивший на глаз чудовища, с чёрным пятном посередине. От него к земле тянулись многочисленные отростки, впиваясь в жирную почву с копошащимися червями.

Но нет, на небе висел совсем не диск, а самый натуральный глаз! Так и было, чтобы Гали провалиться на месте. Он моргнул роговыми веками, раз, другой, сверкая зрачком, что состоял из мрака самой глубокой бездны. Но как такое вообще могло быть? Откуда тогда шёл свет, да и око на небосводе...

За спиной раздалось глухое рычание. Девушка даже не успела обернуться, как её сбило с ног. Она упала вперёд, прикрывая собой ребёнка от налетевшего волка. Крепкие зубы вонзились в одежду, пытаясь добраться до человеческой плоти. Галя ничего не могла поделать, только лежать, пока оба зверя треплют её, словно куклу, разрывая пальто, свитер.

Один особо сильный рывок перевернул её на спину, и девушка увидела оскаленную морду зверя. Волк попытался впиться ей в горло, но вдруг откуда-то сверху мелькнула быстрая тень, и хищник исчез, уносясь прочь в лапах громадной отвратительной птицы, которая издавала противный тонкий звук. Второе животное попятилось, прижимаясь брюхом к земле, зыркая жёлтыми глазами по сторонам. Затем помедлив, волк бросился прочь в ближайшие заросли, откуда спустя пару секунд донесся жуткий визг умирающего зверя. Брызнула фонтаном вверх кровь, а следом за этим всё затихло, лишь за исключением слабого шелеста травы. Химера, которая покончила с первым животным, мелькнула только однажды, всё ещё держа в когтях живую жертву, а после растворилась за верхушками противоестественных деревьев.

Не веря своему спасению, Галя с трудом поднялась на ватные ноги, затравленно оглядываясь. Её по-прежнему окружал странный мир с непонятными растениями и животными. Но нет! Что же она стоит прямо на открытом пространстве, когда всего мгновение назад та мерзкая птица с обожжённой плотью утащила прочь волка, подняв его в воздух с такой лёгкостью, точно зверь ничего не весил. Главное ей не идти под защиту деревьев. Да и не птица утащила зверя... Если, конечно, птица не имеет львиную голову и крылья, что тебе у летающего динозавра.

"Ну что тогда?"

Взгляд непроизвольно упал на чёрный зев тоннеля, слабо освещаемый неким мхом. Она было шагнула к нему, но замерла, резко остановившись, когда откуда-то из зарослей появилось существо в виде большого таракана, но в отличие от своего мелкого собрата, у этого имелась впечатлительная челюсть с мелкими, но острыми зубами. Два из шести глаз, на тонких стеблях, обратились к человеку, и неведомое существо замерло, напружинившись. Затем, когда оно было готово прыгнуть, раздался оглушительный грохот, и в панцире твари образовалось отверстие, из которого хлынула гнойного цвета жидкость, весьма вонючая. Монстр, издав шипение, помчался прочь на тонких ногах, прячась среди кожистых стволов.

- С вами всё в порядке? - послышалось из тоннеля старческое кряхтенье, а следом за этим сильный кашель заядлого курильщика. - Ох ты чёрт! Да вы ещё и с ребёнком!

На свет появился старик в телогрейке, с лысой головой и седой бородой. В руках он держал ружьё. Руки слегка тряслись, но по-прежнему крепко сжимали оружие.

- Как же я это проморгал, пропустив вас сюда. Стар я уже. Стар.

Приблизившись, он тщательно осмотрел застывшую от ужаса Галю, и плачущего ребёнка. Точнее, Аня уже не кричала в полное горло, как раньше, а лишь слегка хныкала, словно понимала, что от её громких звуков могут сюда прийти местные обитатели.

- Следует уходить отсюда. Не надо здесь задерживаться. Иначе можем привлечь к себе неприятностей.

Старик умолк, уставившись куда-то вдаль. Галя проследила за его взглядом, и увидела, как среди деревьев мелькает мощная человеческая фигура. Вот только голова принадлежала совсем не мужчине, а оленю. На первый взгляд такое мирное животное должно было смотреться приятно, но в сочетании с человеческим торсом, мускулистым, покрытым сетью синих вен, казался верхом мерзости. Существо то и дело наклоняло голову, проходя под ветвями, но задевая листву раскидистыми рогами. Чёрные глаза пристально следили за людьми, а возле морды роились мухи.

- Уходим! Скорее!

Потянув девушку за собой, старик побежал обратно, а Галя следом за ним, не желая оборачиваться. Она слышала за спиной тяжёлый топот, хриплое дыхание, вонь сгнившего мяса. Наконец часть тоннеля закончилась, и потянулась каменная кладка.

- Не останавливайся! Беги!

Галя и не собиралась тормозить. Она у самой лестницы уже увидела, как старик закрывает мощную металлическую дверь на засов, а по другую сторону билась тварь, нанося сильные удары. Но тщетно. Металл мялся, но пока держал то существо, что пыталось догнать людей.

- Выдержит, - заверил старик, тяжело дыша, с трудом поднимаясь наверх. - Стар я для всего этого. Ох, стар.

- Что это? Кто это?

В голове роилось много вопросов. Она не понимала, где только что была, и откуда взялся это зверь с головой оленя. Или не зверь? Почему оно хотело её убить? Да и существо, что утащило волка...

- Пройдём вон туда.

Они очутились в комнате с целыми окнами. Здесь, по крайней мере, не хлестал своими ледяными щупальцами ветер. Старик уселся на тумбочку возле стены, а Галя примостилась на единственном стуле, начиная кормить Лизу.

- Я смотритель кладбища. Уже много лет.

Достав папиросу, старик задымил, пуская клубы вонючего дыма в сторону. Его пожелтевшие усы то и дело вздрагивали при каждом слове.

- Что это за место?

- Иной мир. Другая планета. Иное время. Не знаю.

Он пожал плечами.

- Мой отец знал об этом проходе. Мой дед ведал. Ну и я, конечно. Мы не даём тем существам, что обитают по другую сторону проникать сюда. Для этого и существуют двери, что сдерживают тварей.

- Они были открыты, - заметила Галя, поглядывая на свою дочку.

- В том-то и дело! Ребятня! Эти местные оболтусы проникли сюда, пока я отсутствовал. Им не повезло. Любопытство до добра не довело.

- Вы их что...

- Да бог с тобой, дочка, - махнул рукой с папиросой старик. - Я бы никогда, даже если бы узнали тайну. С меня хватило войны...

Он вновь глубоко затянулся.

Они проникли в подвал, спустились, отворили дверь и отыскали свою гибель. Местные обитатели никого не щадят.

Всю свою жизнь старик обитал на этом заброшенном кладбище, на котором не хоронили ещё с царских времён. Он ходил между могил, всматриваясь в даты рождения и смерти, пытаясь представить живших когда-то людей. Ему также было ведома, что двери отворять нельзя, которая находилась под домом, в подвале. За ней царствовала опасность. Но местные жители из ближайшего поселения даже не подозревали о проходе в иной мир. И если бы не смотрители, страшно даже предположить, во чтобы превратилась планета, если бы удалось проникнуть жутким тварям. А в том, что они были жуткими, не было никаких сомнений. Существа с головами животных, оленей, волков, змей. Уже позже, он насмотрелся на них, заглядывая сквозь щель, ощущая их тяжёлое дыхание по другую сторону. Карлики с уродливыми лицами, с кожей точно у покойника, всячески издевались, над смотрителем, кривляясь, пытаясь вынудить его открыть врата.

- Я видел смерть людей, когда демоны убивали людей, - говорил отец старика, уже тогда мужчина в годах. - Врата только чудом удалось закрыть. Это случилось в шестнадцатом году. Здесь шли жуткие бои. Немцы наступали. Они заняли наше поселение, а также некоторая их часть расположилась прямо здесь, у кладбища. Несколько пьяных солдат спустились в подвал, распахнув врата. Они увидели то, что нельзя было видеть обычным людям, за что и поплатились. А уже спустя десять минут на поверхности началось самое настоящее сражение. Нескольким тварям удалось вырваться в наш мир, и они принялись убивать немцев. Это было змееголовое существо, тварь с кабаньей мордой и карлик с немецкой каской на своей громадной голове. Кабаньеголового удалось убить, а тушу затем сожгли, двум же остальным удалось уйти в степи. Уже после их в плавнях прикончил казачий отряд.

Великая отечественная война обошла это место стороной, к счастью для обитателей поселения и смотрителя. Жизнь тянулась медленно, непримечательно. Иногда местные мальчишки пытались пробраться вовнутрь, чтобы пошалить, но смотритель их отгонял. Некоторых людей привлекало кладбище, смерть.

- Но нельзя же так.

Галя повела подбородком, указывая вниз, одновременно отнимая от груди Аню, кутая её плотнее.

- Нельзя, - согласился старик. - Поэтому скоро всё закончится.

- Что вы имеете в виду?

- Так как на этом кладбище уже давно никого не хоронили, поэтому было решено его снести. Здесь будет проходить дорога. Что, наверное, и лучше. Щель между мирами запечатают окончательно, укрыв асфальтным покрытием.

- Но рабочие обнаружат врата, и тогда...

Старик покачал головой, бросая окурок в жестяную банку. Его нога несколько раз легонько стукнуло по зелёному ящику рядом с ним.

- Здесь взрывчатка. Очень много взрывчатки. Я сотру это место с лица земли, а после наконец уйду на заслуженный покой. Смотрители прекратят своё существование. В моей голове слишком много знаний, чтобы делиться ими с кем-либо. Они опасны, особенно если попадут не в те руки.

Галя смотрела на старика, и не могла уложить в своей голове мысль, что человек говорил совершенно спокойно о собственной смерти, будто это являлось самым обычным делом. Смотритель добровольно шёл на это, полностью осознавая, не желая иного.

- Я ведь кроме кладбища по сути ничего не видел. Не мог просто покинуть эти места, оставив свой пост. А после уничтожения жизни все равно не будет. Не хочу, чтобы задавали вопросы. Не хочу, чтобы изучали тот мир.

- А вы разве не опасаетесь мне всё это рассказывать?

- Тебе все равно никто не поверит.

Девушка была вынуждена с этим согласиться. Если местные жители ничего не подозревали, проживая рядом с таким, то чего уж говорить о ней, приезжей. Мало ли чего там говорит эта деваха.

Откуда-то снизу послышался некий звук, грохот тяжёлого. Следом за этим раздалось рычание, топот, многочисленные удары. Галя повернулась к выходу, а после взглянула в лицо старику. Тот выглядел озабоченным, но уже спустя секунду черты вновь переменились, став маской ужаса.

- Врата, - взволнованно выдохнул он.

Руки крепче обхватили лежащее на коленях ружьё.

- Вы же сказали...

- Они никогда не пытались прорываться сюда слишком долго. Быстро теряли интерес. По крайней мере, мне об этом неизвестно.

В другом помещении послышались тяжёлые шаги. Грохот чего-то свалившегося. Глухое рычание.

- Уходи отсюда! Скорее!

Старик кивнул на окно.

Подорвавшись с места, она бросилась к единственному спасению, прижимая к себе дочку. Пальцы царапали щеколду, пытаясь открыть то, что не открывалось десятилетиями. Уже спустя секунду Галя разодрала пальцы, оставляя на серой раме кровавые следы, но продолжая ковырять, желая лишь поскорее убраться отсюда. Сердце билось слишком сильно, ударяясь о рёбра, причиняя невыносимую боль. Она боялась обернуться, так как не желала видеть то, что происходило.

- Скорее, - говорил старик, возясь с ящиками. - Время вот-вот выйдет. Помимо этой взрывчатки у меня рассовано ещё некоторое количество в помещениях и других этажах.

Раздался выстрел, и Галя буквально подпрыгнула на месте. Резко обернулась, заслышав визг, увидев человеческое тело с волчьей головой. Жёлтые глаза смотрели с ненавистью, а слюнявая пасть скалилась, изрыгая из себя зловоние. В области брюха зияла кровавая дыра.

- Ещё? - улыбнулся смотритель.

Бах! Второй выстрел снёс твари половину её уродливого черепа. Существо стало заваливаться вперёд, упав с грохотом, подняв вековую пыль. Но через труп скользнул карлик с серой кожей. Его широкий рот растянулся в стороны, демонстрируя заострённые акульи зубы, а маленькие чёрные глазки в упор смотрели с неприязнью.

- Следующий, - только и сумел сказать старик, спуская курки, отправляя заряд дроби в пустую стену, так как существо со сверхъестественной скоростью скользнуло в бок.

Его острые зубы вонзились в запястье, и смотритель громко закричал. Влажно хрустнула кость, а ружьё выпало из ослабевших рук, глухо ударившись о грязный пол.

- Уходи, - простонал смотритель. - Уходи, дитя.

Больше не раздумывая, Галя бросилась вперёд, разбивая собственным телом стекло, вываливаясь наружу, подминая под себя ребёнка. Она не обращала внимания на множественные порезы лица и рук, тут же вскакивая, бросаясь со всех ног прочь от старого дома, то и дело спотыкаясь, но не падая. Она достигла дороги, пустой, накрытой саваном мрака. Обернулась, глядя на мечущиеся тени внутри дома. Оттуда послышался смех, а точнее даже будет сказать, мерзкое хихиканье карлика. Но всё оборвалось в один миг, когда яркая вспышка разрезала сумерки, ослепляя, оглушая, отправляя кулаком в нокаут. Галю просто отбросило взрывной волной ещё дальше, чем находилась сама дорога, протащив спиной по земле. Острая щепка вонзилась глубоко в бедро. Всего лишь одна рана, и можно сказать, ей чертовски повезло. Находясь возле взрыва, девушка почти не пострадала. Видимо, у неё все-таки имелся ангел-хранитель.

После большого ба-бах, строение сложилось карточным домиком, поднимая груду пыли, осколков, дерева. Оно буквально обвалилось, став ничем. И на это понадобилась секунда, может две. Никто, по-видимому, не выжил. Старик пожертвовал собой, чтобы уничтожить прорвавшуюся в этот мир дрянь. Впрочем, как знала Галя, он и так собирался умирать.

* * *

- Господи! Что с тобой случилось?

В голосе Алины звучало изумление. Она сразу бросилась к подруге, обнимая ту, но тут же отскакивая назад, осматривая.

- У тебя кровь! Что-то с ребёнком?

Галя затрясла головой, устало опускаясь на лавку. Она прижимала к себе Лизу, до конца не веря в то, что всё осталось позади. А ведь день начинался не так уж и плохо. Кто бы мог подумать, что всего лишь навсего двигаясь по дороге, она наткнётся на такой ужас, портал в иной мир. А следом оглушительный взрыв, смерть старика, но перед этим она увидела то, что находилось на другой стороне. И девушке, сказать честно, это не понравилось.

- Теперь уже всё в порядке. Там дом взорвался.

- Дом? - захлопала ресницами подруга. - А, да! Я слышала взрыв. Мужики помчались туда. Кстати, где это?

- Возле кладбища. За Ново Разумовской.

- Кладбища? Хм, ну и ладно. Все равно эту развалину собирались сносить. Надеюсь, никто не пострадал?

- Старик. Вроде бы он погиб.

На глаза навернулись слёзы. Гали вдруг стало себя жалко. Она проделала такой путь, сбежав из города, очутилась в этой глуши, одна, с ребёнком на руках. И нет человека, кому можно довериться, прислониться... Близкого человека. Мать... Отец... Сергей... Если первых двух она никогда не знала, то с последним... Нет-нет, только не думать о нём, иначе ещё больше раскиснет. А тут ещё гибель старика, да и она сама на грани жизни и смерти...

- что там происходит?

Алина выглянула в окно, пытаясь разглядеть, откуда льётся красноватый свет. Он казался зловещим в ночном мраке, словно сама тьма истекала кровью. В тот же миг послышались вопли людей, рычание псов, испуганные звуки скотины. Где-то бабахнуло ружьё, раз, другой, третий.

- Почему стреляют? - вскинулась Галя, поднимаясь на ноги.

Подруга пожала плечами, накидывая на себя тулуп, выходя из дома.

- Пойду посмотрю.

Аня всё ещё спала, к счастью, так что Галя вышла следом, но не решив оставлять ребёнка в доме. Нехорошее чувство разрасталось в груди, точно раковая опухоль. Явно на улицах происходила паника, если судить по различным звукам.

- Что-нибудь ясно?

Алина отрицательно тряхнула головой, мельком взглянув на рядом остановившуюся подругу.

Обе вышли за калитку, замирая, всматриваясь во тьму. Красноватый свет разрастался, расползаясь в разные стороны, окутывая своими щупальцами деревья, строения, транспорт и бегущих людей. Кто-то рухнул на землю, споткнувшись, и тут же на него налетело мерзкое существо с головой кабана и телом человека.

- Этого не может быть! - вырвалось у Гали.

Её сердце провалилось в желудок. Ей казалось, что этот кошмар остался позади, но нет. Оказывается, всё только начинается, или просто ещё не закончилось.

- Ты в курсе? - с подозрением поинтересовалась подруга.

Галя хотела ответить, но не успела. Откуда-то с неба спикировала громадная птица с жуткой мордой. Она вонзила острые когти в плечи девушке, и подняла в воздух, исчезая в тёмных небесах. Алина даже не успела вскрикнуть, как её не стало.

Стиснув крепко зубы, Галя бросилась вначале к дому, но затем возвратилась, убегая в сторону конца улицы. Красное сияние разрасталось, и скоро достигнет этого места. Она точно не знала, но предполагала, что ничего хорошего это не несёт. Не следовало попадать под это излучение.

- Когда же всё это закончится? - простонала она, чуть ли не плача от досады, отчаяния.

Тяжело переставляя ноги, девушка бежала изо всех сил, не оборачиваясь. Отовсюду неслись вопли людей, билось стекло, слышался грохот ружей, рычали двигатели автомобилей, тракторов. Мимо промчался на мотоцикле жуткий карлик. Он оскалился в сторону Гали дурной улыбкой, от которой хотелось закричать в ужасе, но к счастью мгновенно растворился в ночи. Лишь его акульи зубы по-прежнему оставались в памяти.

- Сюда! Скорее сюда! Девка!

Галя обернулась, уставившись на крепкого мужчину лет пятидесяти с седой бородой и изрезанным морщинами лицом. Волга рычала мотором, освещая круглыми фарами царившее безумие. Не раздумывая, она в несколько шагов достигла автомобиля, плюхаясь на заднее сиденье, захлопывая за собой дверцу.

- Газу! - заорал пассажир на соседнем сиденье, сделав два выстрела из ружья в открытое окно.

Машина рванула с места уносясь прочь по улице, то и дело подпрыгивая на неровностях. Приняв сидячее положение, Галя узрела тварь со змеиной головой и раздутым капюшоном. Жёлтые глаза с вертикальным зрачком холодно наблюдали за спасающимися людьми.

- Нужно уезжать отсюда, пока красное сияние нас не затронуло! - выкрикнула она, подаваясь вперёд, ударяя с силой раскрытой ладонью по переднему сиденью.

- Девка! Мы это и пытаемся сделать!

Седобородый вывернул руль на повороте, останавливаясь. Дверца распахнулась, и в салон забралось ещё несколько человек. Стало тесно, пахло потом, слышалось отовсюду тяжёлое дыхание. Машина вновь стала набирать скорость.

- Что это за твари? - спросил пассажир переднего сиденья с ружьём в руках.

- Не знаю, - отозвался водитель. - Но это свечение явно исходит от кладбища.

Бах! Ружьё умолкло в руках незнакомца.

- А перед этим там что-то взорвалось, - добавил рядом сидевший с Галей человек.

Скоро улица закончилась, и Волга вырвалась из селения, оказываясь среди степей. Но не успев проехать и сотню метров, где-то вдали вновь взорвалось, да так, будто весь мир сотрясся от этого звука. Седобородый остановился, и пассажиры обернулись. Красное свечение полностью поглотило дома, каждое строение, каждую улицу, а затем просто пропало. Можно было подумать, что колхоз никогда и не существовал. Само пространство свернулось, захватив с собой и оставшихся там людей и жутких тварей. А на месте людского поселения теперь располагалась степь.

- Что произошло? - поинтересовался кто-то.

- Они пропали, - было ему ответом. - Все пропали.

* * *

Уставшая, грязная, полностью измотанная, Галя наконец добралась до города. Она распрощалась со своими спутниками несколько часов назад, так и не пожелав сказать им своё имя и фамилию. Ей совсем не улыбалось давать объяснения перед властями обо всём произошедшем. Если седобородый хотел, то пускай рассказывает, но только не она.

- Я хочу спать, - проговорила она, поднимаясь по лестнице на пятый этаж. - А ещё я замёрзла. Я устала. И я потеряла свою подругу.

Выудив из кармана ключи, она открыла дверь и переступила порог. В комнате горел свет, чего Галя не ожидала. А спустя мгновение появился Сергей. Он виновато глядел на девушку, но заметив её состояние, бросился, начиная засыпать множеством вопросов.

- Ты где был? - спросила Галя, перебив его тихим голосом. - Я ждала.

Парень отступил, опуская взгляд.

- Я... Я испугался... Ну... Не знаю...

Девушка подумала о том, что случилось. Возможно если бы не Сергей, то ничего не произошло бы. Она оставалась по-прежнему в городе, и никогда не отправилась к Алине. Но случилось, что случилось. Поездка, встреча с волками, бегство, спуск в подвал, увиденный мир, вновь бегство, но на этот раз со стариком прочь. А итогом всему смерти множества людей. И ещё неизвестно, окажется ли она на свободе, если седобородый со своими спутниками поведает властям обо всём... Её смогут отыскать по описанию, даже не имея данных.

- Возьми ребёнка, - приказала она.

Сергей с опаской принял Лизу, прижимая к себе. На его лице появилась глупая улыбка.

- Она такая... Ну...

- Да, такая.

- У тебя кровь на лице? И на руке!

Не слушая, Галя прошла в комнату, усаживаясь на кровать. Её измученное тело хотело отдыха. А что касаемо Сергея, то подумает об этом потом, на свежую голову, но не сейчас, когда веки сами смыкались. Он конечно подонок, но нельзя оставлять ребёнка без отца. Аня не заслуживает этого. Возможно из этого человека и будет толк... Она точно не знала, и знать пока не хотела.

Прямо в одежде Галя завалилась на кровать, больше не сопротивляясь сну, погружаясь в иной мир, надеясь, что реальная жизнь окажется лишь иллюзией, а сон реальностью. И там не будет смертей, льющейся крови и жутких тварей из иного мира.

* * *

- Не мычи, словно корова, - говорил Иван, глядя не на жену, а вперёд, прямо на дорогу. - Ты же прекрасно знаешь, как меня бесит, когда ты мямлишь.

- Да, дорогой, - отвечала Аня, сидевшая на соседнем сиденье.

Ей было тридцать два, но выглядела она на все сорок. Тёмные волосы, закрученные в дулю, потупленный взгляд, крепко сжатые губы. Пальцы постоянно комкают ткань одежды, будь то халат, джинсы или что-нибудь другое. Но чаще конечно халат, ведь она редко оставляла квартиру, так как муж не позволял покидать её без разрешения. Ну, разве на рынок, или оплатить коммунальные услуги. Да и то, деньги строго под расчёт, и не дай бог...

- С моей мамой будь вежлива, иначе ты знаешь, что я с тобой сделаю, если она вдруг на тебя пожалуется.

Супруг потряс огромным кулаком в воздухе.

А да, Аня прекрасно знала, что с ней сделает муж. Синяки после последних побоев ещё не сошли. Они лишь поменяли цвет. Да и боль от ударов всё ещё отдавалась в памяти, как она пыталась задушить свой крик, захлёбываясь слюнями и кровью. Если бы соседи услышали, было бы ещё хуже. Ведь она могла поставить Ивана перед ними в неловкое положение. Они восхищались их идеальной семьёй, но никто не знал, что происходило за ширмой. Как-то раз Аня попыталась уйти от мужа, но итогом всего оказалась поломанная рука, а её отца сильно избили. Иван предупреждал неоднократно, что может и прибить свою дражайшую, или дрожащую супругу, и Аня в это верила. Иногда муж слетал с катушек, и она думала, что пришёл её конец. Синяки, гематомы, кровь в моче от ударов по почкам, выбитые зубы, всё это являлось частью семейной жизни. Она могла лишь соглашаться, но не возражать. У низших существ не было права голоса.

Иван взглянул на навигатор, сворачивая на старую дорогу, прибавляя скорости. Он хмурился, а значит жди беды. Аня непроизвольно съёжилась, втянув голову в плечи. Козлом отпущения будет она, даже если и не виновна.

- Дай что-нибудь пожрать, - приказал муж.

Супруга тут же зашелестела пакетами, доставая бутерброд с колбасой, протягивая его, растягивая непослушные губы в заискивающей улыбке. Иван впился в еду, начиная громко чавкать. Крошки хлеба посыпались к нему на колени. Другой рукой он продолжал удерживать руль. Машин, к счастью, на дороге не было совсем, так что можно было ехать совершенно спокойно.

- Ты запомнила? - поинтересовался он с набитым ртом. - Не дай бог моя мама пожалуется...

Аня часто закивала, вновь улыбаясь.

- Да, дорогой, я всё помню.

Ей нужно было говорить меньше слов, иначе может ляпнуть чего-нибудь лишнего, и тогда расплаты не миновать. Впрочем, она уже привыкла это делать на автомате. Аня привыкла вставать по утрам, готовить завтрак, а потом заниматься уборкой в их однокомнатной квартире, пока муж находился на работе. Её любимым местом была кухня. По вечерам она усаживалась на стул, брала в руки вязание, и смотрела какой-нибудь сериал. Иван же занимал саму комнату, расположившись перед большим телевизором. Обычно Аня исполняла роль, принеси-подай.

- Притащи ещё пива! - кричал он, и супруга подрывалась, неся мужу.

Она была исполнительной, как может быть отлично выдрессированная собака.

- Неси ещё сухариков!

Она несла.

- Ты чего притащила? Я же тебе сказал, кальмаров!

Она послушно, без возражений уходила, и возвращалась с другим пакетиком.

* * *

- Чего-то хрень какая-то происходит, - пробурчал себе под нос Иван.

Он вновь и вновь поглядывал на навигатор, но тот отказывался показывать их место нахождения. Да и мобильная связь напрочь отсутствовала. Но в этом не было ничего удивительного. Попадались такие места, мёртвые зоны, где не ловилась сеть.

- Вроде мы должны уже давно выехать на шоссе.

Он закурил очередную сигарету, выпуская медленно дым.

Аня осмелилась поднять взгляд, чтобы посмотреть по сторонам. Их автомобиль мчался по дороге из двух полос в окружении леса. Странно, но должна была тянуться степь, но никак не лес. Его просто в этих местах никогда не было. Но что это там впереди? Спустя пару секунд молодая особа увидела первое строение. Они въехали в какое-то селение, но совершенно безлюдное, заброшенное.

- Не за фигня?

Иван избавился от сигареты, сбавляя скорость до десяти километров. По обеим сторонам находились дома с огородами. Но вот никого живого в поле зрения не попадало. Впрочем, создавалось такое впечатление, что здесь никто и никогда не жил.

- Куда мы попали? - осмелилась спросить жена.

- Заткнись, - бросил коротко ей муж.

Он был бруталин во всех отношениях, чем и гордился. Прошедший войну, вернувшийся домой, Иван считал себя настоящим мужиком. Такие у него были и дружки, все как на подбор.

Автомобиль только на секунду притормозил у продуктового магазина, но тут же наподдал газу, так как внутри никого не оказалось. Но не это заставило ускориться мужчину. Он заметил в боковом зеркале фигуру, совсем маленькую, на трёхколёсном велосипеде. Вначале подумалось, что это ребёнок, но нет. На голове у карлика был надет шутовской колпак с множеством колокольчиков. Его серое лицо с подгнившей местами кожей, отвратительно смотрелась даже с такого расстояния. Он улыбался во весь рот, показывая острые зубы. Одним пальцем он постоянно звякал звонок на руле, пронзая пространство неприятным звуком.

- Господи, - выдохнула Аня, прикрывая рот ладонью.

Иван обернулся, и увидел в стороне двухметровую фигуру в чёрном балахоне. Вместо обычной головы у существа была змеиная, как у кобры. Тонкий гибкий язык постоянно появлялся из пасти, пробуя воздух, определяя, измеряя. На противоположной части улицы находился ещё один урод с совершенно лысой головой в форме яйца. На том месте, где должны были быть глаза, располагались объективы видео камер. Из открытого рта появилась длинная трубка, влажно-красного цвета, которая выстрелила чем-то острым, попав в боковую дверь автомобиля с громким звуком.

- Ох срань!

Автомобиль занесло на повороте, но всё же Иван вписался, уносясь прочь из селения. Он находился в шоке, как и его жена. Не каждый день встречаешь вот таких уродцев, которые явно пришли не с добрыми намерениями.

- Кто они такие? - спросила Аня, голос которой сильно дрожал.

- Да откуда я знаю, мать твою, тупая ты корова!

Убедившись, что существ поблизости нет, Иван остановил машину, выпрыгивая из салона. Он открыл багажник, извлекая чехол с ружьём, начиная его быстро собирать. Он планировал сходить на охоту с двоюродным братом, когда они встретятся, но видно не судьба. У него теперь другая охота.

Аня тоже выбралась на свежий воздух, часто дыша, стоя возле открытой двери. Она как-никогда хотела оказаться в своей тюрьме, в однокомнатной квартире, на уютной кухне вместе с вязанием.

- Боже, что же это происходит, - пробормотала она.

Взгляд скользнул дальше, по траве, замечая человеческие кости, которые валялись повсюду. Похоже здесь людей погибло не мало. Можно разглядеть потрёпанные временем одежды, куртки из кожи, замши, джинсы, камуфляж, кафтаны, френчи. Не один год, и даже не одно десятилетия, люди становились жертвами этого места.

Аня обернулась, поглядев на мужа, но тот стоял к ней спиной, целясь в приближающуюся фигуру карлика. Раздался оглушительный выстрел, и мелкого уродца буквально сдуло с трёхколёсного велосипеда.

- Ага!

Иван радовался тому, что не утратил навыки стрельбы. Снял тварь с одного выстрела.

- Вот чёрт.

Карлик тут же поднялся, опуская взгляд, уставившись с любопытством на дыру в своём животе. Он сунул туда руку, покопавшись немного, а потом извлёк наружу свои почерневшие внутренности.

Аня с ужасом смотрела на всё это, отказываясь верить происходящему здесь и сейчас. Нет, определённо такого быть не могло по той простой причине, что просто не могло. А потом она наблюдала, как её муж бросился к машине, плюхаясь на сиденье, захлопывая дверцу. Покрышки громко взвизгнули, словно истеричная девка, и автомобиль унёсся прочь, оставив её одну.

"Как? Почему? За что?"

Она обернулась назад, но карлик всё ещё был занят изучением собственных внутренностей. Его дурацкая шапка слетела с головы, валяясь у ног, а велосипед, каким-то чудом крутя колёсами, валялся перевёрнутым на обочине.

"Уходи, - прошептал внутренний голос. - Убегай. Спасайся, пока на тебя никто не обращает внимания".

Дрожа от страха, Аня бросилась по траве, то и дело наступая на человеческие останки в виде костей, устремляясь в лес. И только тут, оказавшись под защитой деревьев, она увидела множество автомобилей, которые скрывала густая листва. Обычные легковые, внедорожники, отечественные, зарубежные, грузовики, автобусы, мотоциклы и велосипеды, всё это находилось здесь, спрятанная чьей-то могучей рукой. Некоторый транспорт был в идеальном состоянии, а некоторый в ужасном. Иногда в салоне попадались пятна засохшей крови, остатки волос на лобовом стекле и ещё чего-то мерзкого. Старенькая Волга успела сгнить напрочь, что ударь по ней ногой, и переднее крыло провалиться вовнутрь. Здесь было почти всё. Это были машины тех, кому не посчастливилось, как и им самим, попасть в это непонятное место с кровожадными существами.

Аня продолжала уходить всё вглубь, и чем дальше она устремлялась в лес, тем больше он менялся, словно эпицентр находился на дороге, а расползающиеся волны... Короче, деревья принимали странные формы, скрюченные, словно огромные руки великанов. Кора вскоре исчезла, а на их место пришло нечто твёрдое, пульсирующее. Растения были живыми существами в самом прямом смысле этого слова. Они слегка вздрагивали, когда её рука касалась их тёплой плоти, а ветви слегка отодвигались, освобождая ей путь. Чем дальше Аня уходила от дороги, тем больше менялось окружающее пространство. Ей было страшно подумать, что будет через сотню метров, как поменяется мир, какие примит причудливые формы, и вообще на что способна природа.

Остановившись на полянке, девушка подняла голову, уставившись на единственный спутник на небе. И тут же вздрогнула, когда тот слегка повернулся. Аня ощутила слабость в ногах. Спутник оказался совсем не спутником, а огромным, просто чудовищным нечеловеческим глазом. Как такое могло быть, она понять не могла. Как же земные законы...

"Впрочем, если я не на земле, а где-то очень далеко, что здесь и законы нам известные не действуют, а огромный глаз в небе - это нормальное явление, как у нас солнце, тогда становится нормой".

Прямо из ниоткуда появилась пространственная воронка, которая выплюнула из себя громадное зерно коричневого цвета. То плюхнулось куда-то в лес, сотрясая почву, заставляя покачиваться живые деревья. Что это было, и для чего всё это произошло, Аня сказать не могла, так как просто не понимала. Здесь следовало изучать, работать учёным мужам, но никак не обычной домохозяйки.

По живым деревьям ползало множество насекомых, или просто мелких животных. Все они не обращали внимания на появившегося здесь человека, продолжая заниматься своими обыденными делами. Их формы оказались причудливыми, как и цвета, совершенно дикие, такие, что и описать нельзя. У одних было несколько ног, у других всего пара, у третьих костяной светящийся панцирь. Что-то походило на тараканов, что-то на лицехватов из фильма "Чужие", а имелось и нечто невообразимое. Одни откладывали яйца, иные тут же их поглощали. Всё находилось в постоянном движении. Круговерть.

Аня повернула обратно, так как просто боялась заходить дальше. Это был мир тех трёх существ, которые им попались в селе, а значит она здесь чужая. Она устремилась обратно, с радостью замечая, как деревья принимают свою обычную уже давно знакомую форму земных растений. Теперь ей осталось лишь выйти на дорогу и вернуться обратно? Или все-таки идти дальше? Она закусила нижнюю губу, обдумывая ситуацию. В том, что её муж козёл, она не сомневалась, но вот то, что он даст дёру, оставив жену на растерзания... Тут оказалось сюрпризом. Ведь сколько он раз бил себя в грудь, хвалясь, что настоящий мужик. Но этот настоящий мужик банально струсил, решив избавиться от жены, оставив её в качестве приманки для монстров.

"А где же кстати они?"

Дорога оказалась пустой. Не единой машины, никакого движения. Карлик пропал, как его велосипед и колпак. Или же она просто вышла не в том месте, где заходила?

"Ладно. Будем надеяться на удачу, хотя она в последние годы мне не слишком помогала".

Аня побоялась идти пешком, так что ей пришла в голову отличная идея. Девушка стала проверять автомобиль за автомобилем, пока не отыскала тот, который завёлся. К счастью, это оказался довольно большой и неуклюжий внедорожник. Проблем с вождением также не возникло. Когда-то, ещё годков в семнадцать, отец учил свою единственную дочь ездить, что пригодилось спустя столько лет. Навык не забылся.

- Ну, с Богом, - выдохнула она.

Автомобиль, разбрызгивая влажную почву, ломая мощными протекторами кости, выбрался на асфальт, устремляясь обратно к селу. Не прошло и пяти минут, как девушка достигла первых домов. Она увидела знакомый номер, и машину. Рядом с ней стоял Иван, целясь из ружья в существо с головой кобры. С другой стороны, к нему подбирался монстр с глазами видео камер. По-видимому, супруг в какой-то момент развернулся, решив ехать обратно, столкнувшись с тем, что мир стал меняться.

Выстрел раз, второй. Яйцеобразная голова твари разлетелась кровавыми брызгами, а тело рухнуло, дёргая жилистыми руками и ногами. Из раздробленного черепа полетели не только мозги, но и какие-то механизмы. В конце концов, объективы к чему-то же были прикреплены.

- Ха! - радостно завопил Иван, перезаряжая ружьё.

Он не заметил карлика, который подобрался к нему со спины. Мелкая гадина запрыгнула к нему на плечи, вонзая острые когти в плоть, начиная рвать. Мужчина завертелся на одном месте, пока не сообразил треснуть уродца о машину парочку раз. Карлик слетел, хрипя, сплёвывая на асфальт нечто чёрное, мерзкое на вид, что начало шевелиться. Но было ещё одно существо. Оно быстро надвигалось, шипя, то и дело выпуская язык, глядя вертикальными зрачками на жертву.

Иван побежал прямо к машине, но не к своей, а к двигающейся по дороге. Первым порывом Ани было ударить по педали тормоза. Да и муж кричал, требуя остановиться, но потом девушка вспомнила свою семейную жизнь, такую насыщенную событиями, и просто вдавила педаль, но не тормоза. Внедорожник медленно разгонялся, а Иван всё кричал, требуя, угрожая всеми карами небесными. Аня подумала, что муж хотя бы на что-то сгодился хорошее, пускай и не добровольно. Своей жертвой он выторгует ей жизнь. Никогда бы ей не пришло в голову перечить супругу, но времена изменились, как и ситуация. У неё появился шанс, коим грех не воспользоваться. Да и вообще, сейчас, Аня не понимала, почему терпела столько лет домашнее насилие. Да, в первый раз уйти не удалось, но она больше не делала попыток. Да и вообще не предпринимала ничего, позволяя себя калечить, как физически, так и морально, превратившись в тень собственной себя. Но теперь всё будет иначе.

В зеркало заднего вида Аня видела, как на Ивана накинулось существо с головой змеи. Оно приподняло его с лёгкостью в воздух, вонзая ядовитые зубы в шею, впрыскивая нечто, отчего муж стал дико кричать. Девушка довольно улыбалась. Её никто не преследовал.

Она спокойно добралась до конца села, и дальше, пока не покинула эти места, возвращаясь снова на оживлённую трассу, где не было жутких монстров, странного изменяющегося мира. А главное, здесь больше не было Ивана, а сама Аня оказалась свободной.

* * *

Она вспоминала то, что видела совсем недавно, и отчего-то смотрела в далёкое прошлое, будто оно являлось каким-то неким фильмом. Аня не могла понять, откуда взялись эти воспоминания. Да и воспоминания ли это были на самом деле? Может просто игра воображения, которая усилилась из-за всех произошедших событий. Но нет, вряд ли. Нечто подобное уже происходило, вот только где и когда? Неужели только в её забытых снах, в пору ночных кошмаров.

- Нет, такого быть не может, - произнесла она вслух, слегка ударяя раскрытой ладонью по рулю.

Она определённо встречала таких тварей, или похожих на эти. Карлик... Человек с головой змеи... Да и тот лес, в который она углубилась ненадолго. Да и вообще, откуда взялось это место. Но у Ани имелись лишь вопросы, а ответов, увы, не находилось. Да и хотела ли она знать правду?

Остановив на обочине машину, всё ещё дрожащими руками пошарив в бардачке, она извлекла смартфон, включая экран, входя в браузер. В поисковике стала забивать запросы, делая всё новые и новые попытки. Не могло такого быть, чтобы никто не сталкивался с этим. И о чудо! Спустя долгих пять минут, Аня вошла в одну ссылку с текстом, который, по-видимому, написал парень. Она принялась читать, буквально пожирая слова взглядом, впитывая их, запоминая каждую букву, каждую запятую.

* * *

Никто из нас не знал, как мы попали в это место. Наш микроавтобус мчался по старой дороге, по той самой, которую должны были закрыть ещё год назад. Но я так подозреваю, что мы каким-то образом переместились в пространстве, оказавшись здесь. Но где здесь? Всё на первый взгляд казалось обычным, дорога, что вела, деревья по бокам и густой лес. Вот только преследователи наши не являлись людьми. Да, определённо не люди.

Мы просто хотели немного отдохнуть компанией, с хорошими девчонками и выпивкой, решив отправиться на выходные за город, на природу. Но вздумалось же нашему водителю Кириллу поехать именно по этой дороги. О ней и без этого ходили дурные слухи. Там слишком уж часто бились автомобили, а жертв со смертельным исходом просто не сосчитать. А молния... Это проклятое небесное явление, лет пять назад, попала прямо в мужика, когда тот отливал на обочине, решив сделать отдых после длительной поездки. Отлил, как говорится. Но не забывайте и о пропавших водителях, а также об их транспорте. Вы, наверное, читали в газетах, сколько здесь исчезло. Поговаривали о бандитах, что грабят встречный транспорт, а потом избавляются от свидетелей. Ха! Исчезло даже, если мне не изменяет память, две полицейские машины. Вот так.

Мы повстречались с ними, когда совершили остановку в небольшом селении, где решили запастись выпивкой и сигаретами. Сразу бросилось в глаза, что здесь не было людей. Улицы пустовали, как и дома, магазины. Не доносилось никаких знакомых звуков. Ну, знаете, лай собак там, стук чего-то, тарахтенье трактора, людские голоса. Всё казалось вымершим. Нет-нет, даже не так. Всё казалось пустым, словно это селение и не предназначено для чего-нибудь живого. Это были лишь декорации. Тщательные, мельчайшие до подробностей, но декорации. А потом появились они, три фигуры. Существо двухметрового роста с головой кобры и раздутым капюшоном, урод с глазами в виде видео камер, а также карлик с топором и кожей, словно у трупа двухдневной давности. Все они двигались в нашу сторону.

Мы чертовски испугались этих существ. Восемь человек запрыгнули в микроавтобус и дали дёру от этого места.

- Что это было? - слышалось в салоне.

- А вы видели его глаза?

- А голова, совершенно змеиная...

- Они явно не люди!

- Если не люди, тогда кто?

- А село? Там никого не было.

- Согласна. И ощущение такое, что там, собственно, никто и никогда не жил.

- Они демоны.

- Нет, они пришельцы из космоса! Срань, срочно нужно позвонить и предупредить об угрозе!

Нони у кого из нас мобильные телефоны не работали. Связь отсутствовала. По крайней мере сотовая. Нам оставалось лишь тупо пялиться в экраны своих смартфонов, водя пальцами по экрану, надеясь на чудо. Но его не случилось.

Мы остановились километров через сорок, когда Жорику приспичило отлить. Парень явно перенервничал от всего произошедшего. Да и можно ли его в этом винить? Я и сам ощущал потребность немного пройтись, размять ноги.

- Не больше пары минут, - предупредил Кирилл, останавливая микроавтобус на обочине.

Лишний раз не хотелось стоять на одном месте. Мы желали убраться отсюда, на сотню, на тысячу километров. Чёрт! Да хотя бы на Луну!

- А больше и не потребуется, - нервно хохотнул Олег.

Он отошёл в лесок, придерживая за локоток свою девушку, высокую блондинку с серыми глазами.

Я стал прохаживаться по асфальту, меряя шаги, дымя сигаретой. И тут взгляд упал на дорогу, и моё сердце на секунду замерло. Появились три знакомые фигуры. Правда, карлик теперь ехал на маленьком детском трёхколёсном велосипеде, быстро крутя педали. В одной его руке находился здоровенный топор, а другой он держал руль. Верхняя, слегка подгнившая губа задралась, открывая острые зубы пираньи.

- Смотрите! - воскликнул я, роняя сигарету.

- Но каким образом они нас нагнали? - ахнула Олеся.

- Быстро все в машину! - рявкнул Кирилл, прыгая за руль.

- А как же Олег со своей девушкой?

- В машину!

Оказавшись в салоне, я стал следить за приближением жуткой троицы. Она двигалась довольно быстро. Бах, и десять метров оказались позади. Бах, и ещё десяточка исчезла. Такого быть не могло! Просто игры с пространством.

Кирилл вдавил педаль в пол, так как ждать больше было нельзя. В этот миг из леса появился Олег с Маришей. Они мчались к дороге, высоко поднимая ноги в густой траве. Но нет, им никогда не успеть. Мы бросили своих друзей, а иначе нельзя. Незачем отходить так далеко, а опасность наоборот совсем рядом. Существо с камерами вместо глаз, только чудом не зацепилось за наш бампер. Но промахнувшись, урод направился к двум молодым людям. Я закрыл глаза, чтобы не видеть дальнейшего. Но даже сквозь рёв мотора я услышал пронзительный женский крик боли. А ему вторил мужской. Каким способом существа расправились с нашими приятелями, оставалось только догадываться. Но явно это происходило медленно и мучительно.

- Они погибли, - послышался чей-то дрожащий голос, которого я не узнал.

Нас осталось шестеро. Поездка превратилась в ад. А ведь всё должно быть совсем не так. Мы просто хотели отдохнуть, провести весело выходные, но никак не умирать.

Кирилл ударил по педали тормоза, и микроавтобус слегка занесло. Мы все увидели впереди знакомую троицу. Как она там оказалась, никто не знал, да и вряд ли мы нуждались в объяснениях. Явно без мистики здесь не обошлось.

- Поворачивай! - взвизгнул Жора. - Поворачивай обратно!

Наш водитель так и поступил. Крутанув руль, Кирилл развернул микроавтобус, устремляясь в обратный путь. Мы промчались мимо окровавленного места, где были убиты наши приятели. Вскоре, минут через десять, вновь показалось знакомое село.

- Не останавливайся! Дальше, и только дальше!

Прямо у нас на пути появился карлик на своём дурацком велосипеде. Он довольно улыбался своими наполовину сгнившими губами. Кирилл же решил не тормозить, а снести мелкую дрянь напрочь, оставив от того лишь кровавый след. Так бы и случилось, если бы мелкий урод не подпрыгнул высоко, держа в руках свой топор. Он обрушил его на лобовое стекло, разнося напрочь, пронзая нашего водителя, разрубая тому голову.

Кто-то дико закричал, кто-то стал блевать, а я схватился за руль, начиная крутить им из стороны в сторону, пока не скинул карлика. Не обращая на навалившееся фонтанирующее кровью тело, я продолжал везти микроавтобус. Мимо мелькали одноэтажные дома с огромными дворами, но без людей, без каких-либо животных. В зеркале показалось существо с головой кобры. Язык то и дело высовывался из пасти, а жёлтые глаза с вертикальным зрачком наблюдали за нашим удалением. Но тварь не последовала за нами, хотя, наверное, и могла, если бы мы не пересекли некую невидимую границу. Всё исчезло разом. Куда-то подевалось селение, лес, а вместо него потянулась степь, да и сами существа пропали. Короче, мир вернулся на круги своя.

Мы вернулись обратно, в своё пространство, время, не знаю даже, как и назвать, так как не понимал, откуда пришли те твари и где мы побывали. Тянулась дорога, старая, по которой уже никто давно не ездил и которую грозили закрыть, так как здесь слишком много происходило аварий, а некоторые машины просто исчезали. Но мы не исчезли, а смогли вернуться, и пускай не в полном составе. Нас осталось только пятеро.

- Всё кончилось? - спросил дрожащим голосом Жорик.

Я утвердительно кивнул, останавливая микроавтобус, выбираясь наружу, измазанный кровью Кирилла. Мимо нас промчалась какая-то легковушка. Я ожидал, что она вот-вот исчезнет, но нет. Автомобиль спокойно пересёк невидимую границу и не исчез. Возможно это действовало не на каждого, а каким-то образом сортировало. Не знаю. Скорее всего, нашей компании просто не повезло.

- Кто они были? - спросил Жорик, тоже выбравшись из салона.

- Не знаю, - покачал я головой. - И знать не хочу.

Следовало подумать, что говорить властям, но мне в тот миг ничего не хотелось. Сильная усталость навалилась на меня. В правду они вряд ли поверят, а врать... Нет, ничего не хотелось. Просто сесть на асфальт и сидеть, что я и сделал.

* * *

Это был единственный текст на этой страницы, который Аня и прочитала залпом. Комментариев, иных ссылок, адресов, ничего абсолютно. Всё это походило на страшную историю, если бы не являлось чистой правдой. Этим парням повезло, если можно так выразиться, как и ей самой. Из них хотя бы кто-то остался в живых, а ведь могло произойти всё иначе, и тогда некому писать эту историю...

- И все-таки, откуда я могла взять, что раньше встречала этих существ? Нет, определённо не помню.

Автомобиль вновь тронулся с места, устремляясь дальше, вливаясь в поток транспорта. Теперь у Ани будет страх перед дорогами. А вдруг она снова попадёт в эту кошмарную яму с монстрами. Хотя, если судить по увиденному, то не все автомобили попадали в это место. Некоторые спокойно проезжали, не исчезая, не переносясь в царствие ужаса. Впрочем, тот автобус и легковушка, все они преспокойно пересекли невидимую линию, и помчались дальше.

Спустя какое-то время, усталая, она достигла города, довольная тем, что находилась теперь среди людей. Здесь не страшно. Здесь нет места жутким карликам и монстрам со змеиными головами... Её окружал транспорт, люди, двигающиеся по своим делам. Здесь совсем не место для кошмаров.

Подкатив к подъезду, и заглушив двигатель, Аня подхватила смартфон, решив более тщательно изучить рассказ в квартире, стала подниматься на пятый этаж, тяжело переставляя ноги. Конечности её налились свинцом, а веки просто закрывались. Хотелось спать.

- Господи! Что с тобой случилось?

На пороге возникла её мать, невысокая женщина с длинными волосами.

- Серёжа! Быстро сюда!

Спустя секунду появился отец, крепкого телосложения мужчина, который, правда, не мог справиться с мужем Ани, этим бешеным зверем в обличие человека. К счастью, он остался навсегда в том мире, и больше проблем не предвиделось. Хотя, теперь стоило придумать, что говорить по поводу исчезновения супруга.

Аню завели в квартиру, усадив на диван. Родители засуетились вокруг, хлопоча, задавая кучу таких ненужных вопросов. На их лицах читалось беспокойство. В любое другое время это было бы приятно, но только не сейчас. Не сейчас, когда...

- Она уснула, - тихо проговорил Сергей, отец Анны.

- Да, - согласилась с ним жена.

- Что с ней случилось? У неё вид, будто...

Мужчина не договорил, вертя пальцем в воздухе, не понятно, что имея в виду.

- Не мешай. А лучше иди на кухню. Я сейчас подойду. Только одеяло и подушку из шкафа достану.

Супруг удалился, а женщина уложила дочь, которая даже не проснулась. Она лишь несколько раз дёрнулась во сне, что-то неразборчиво забормотав. Затем взгляд упал на смартфон, который она взяла, случайно задев пальцем экран. Глаза впились в буквы, которые превратились в слова и предложения. Она читала страницу, и чувствовала нехватку воздуха в груди. В голове всё поплыло, и женщине пришлось присесть на диван. Она не хотела верить тому, что только что прочитала. Нет, определённо, только не это. Но откуда Аня взяла эту статью, да и с чего вообще решила искать нечто подобное, оставалось загадкой. Неужто прошлое настигает каким-то образом её снова.

- Прошло ведь столько лет, - прошептали её губы. - Больше тридцати... Аня не могла ничего запомнить из-за слишком малого возраста...

Тем не менее, дочка интересовалась, чему было подтверждением эта сохранённая в закладках страница.

- Возможно какая-то внутренняя память, - вздохнула женщина. - Да, иного объяснения у меня просто нет.

Она поднялась, тяжело, с усилием, держа в потной ладони смартфон, выходя из комнаты, двигаясь на кухню. Похоже, кошмар возвращался. Но каким образом?

* * *

Галя сидит в автомобиле, завалившись вперёд, на руль. Её взгляд блуждает по сторонам, скользя по гладкой степи до самого горизонта. Лишь возле обочины растут тополя, высокие, тесно прижатые друг к другу, точно страстные любовники. Они откидывают на дорогу длинные тени, в одной из которых в данный момент и стояла серебристая машина.

Галя откинулась назад, на сиденье, вновь и вновь изучая степь. Но она видела не реальность, а своё прошлое. Её мысли блуждали где-то глубоко, в подсознаниях, в мрачных тоннелях того зимнего дня, когда пришлось шагать одной по дороге, да ещё с ребёнком на руках. Все эти годы события прошлого казались дурным фильмом или страшным сном, но то, что случилось несколько дней назад с Аней, вновь колыхнули поверхность воды, разойдясь кругами по её памяти.

Как было обещано, здесь теперь проходила дорога. Дорога на том месте, где раньше располагалась Ново Разумовская, колхоз, где жила Алина, а также старинное кладбище с порталом в иной мир. Впрочем, как понимала Галя, теперь часть иного мира неким образом стала реальностью этого... Возможно всему виной взрыв старика, когда тот использовал взрывчатку из ящиков, погибнув сам, и уничтожив двухэтажное здание с проходом в подвале. Но всё это оказалось недостаточным средством. Напоследок, как плевок в лицо уже мёртвому хранителю, мир, где в небесах, вместо солнца, висел чудовищный глаз неведомого существа, два измерения, две параллели сошлись в единой точки, смешавшись. Поэтому в ту ночь монстры и оказались на Земле, проникнув сюда и учинив кровавый пир в Ново Разумовской и колхозе, что следовал за ним. А после два людских селения просто исчезли, содранные мерзким языком пространственных волн, свернувшись в кольцо, перейдя в иную плоскость. Пропали дома, а также люди, что ещё оставались в живых. Им не повезло сгинуть навсегда, в отличие от Гали, которой посчастливилось избежать жутких монстров, и кстати говоря, дважды. Они выбрались на автомобиле, и остановились лишь спустя несколько километров, наблюдая за тем, как исчезает в красном свечение поселение. А на том месте простёрлась степь. И удивительно, нигде об этом не было написано. Правительство просто скрыло этот таинственный факт. Вот только каким образом, было непонятно. Как-никак, у исчезнувших людей имелись родственники в иных поселениях и городах... Впрочем, задаваться этим вопросом нынче уже глупо. Теперь же здесь пролегала дорога, что пролегала на том месте, где была Ново Разумовская.

Галя дёрнулась, когда появился грузовик, тянущий за собой прицеп. Он пронесся мимо стоявшего на обочине автомобиля, начиная удаляться. Женщина крепче стиснула пальцами руль, следя за многотонной махиной, ожидая её исчезновение, как это произошло её дочерью, а также с группой ребят, если судить по рассказу в интернете. Но нет. КАМАЗ просто промчался, не растворившись, превращаясь в маленькую чёрную точку, сливаясь с горизонтом. Внедорожник, пикап, автобус, за пять прошедших минут с ними ничего не произошло. Не весь транспорт исчезал, а только выборочно, скорее всего каким-то случайным образом. Повезёт или нет, вступишь ногой в яму или нет. Короче, как-то так.

Галя считала, что прошлое никогда не вернётся, но вот же судьба, которая подкинула такой сюрприз. С Аней произошло нечто подобное, что и с её матерью, Галиной. К счастью обеим удалось выбраться живыми, а вот Аниному мужу не повезло, отчего не стоило грустить. Что-что, а этот сукин сын заслуживал такой смерти после всего, что делал на протяжении стольких лет. Аня пыталась от него уйти, но тщетно. Иван возвращал супругу обратно, избивая её. Почему дочка не подавала заявления в полицию на этого изверга, оставалось только гадать. Наверное, по той причине, по которой большая часть женщин не желала делать этого тоже, когда их мужья лупцевали, оставляя синяки на теле.

Серебристый автомобиль медленно тронулся вперёд, постепенно набирая скорость. Женщина пыталась понять, что сейчас пытается сделать, и для чего едет дальше. Лучше бы уж развернуться, но нет.

"Прекрати. Зачем всё это? Что ты хочешь доказать?"

Первая сотня метров, а следом и вторая. Покрышки приятно шуршат по асфальту. Галя не понимала, что с ней происходит. Она точно загипнотизированная продолжала вдавливать педаль газа в пол, широко распахнув глаза, с ужасом ожидая, когда машина перенесётся в иное измерение, где дорогу окружали леса, а впереди всё ещё находилась Ново Разумовская, исчезнувшая более тридцати лет назад. Её точно неведомые силы заставляли делать то, чего ей совсем не хотелось. Для чего вообще сюда приехала, покинув уютный город. Зачем проверяет судьбу на прочность. Свои воспоминания следовало оставить прошлому.

"Останови автомобиль. Поверни назад, и уезжай отсюда, чтобы никогда не вернуться. Ведь ты не в силах что-либо изменить. Есть вещи, Над которыми не властен человек. А ты всего лишь слабая женщина, мать дочери, которую долгое время тиранил собственный муж. Но теперь у тебя всё поменяется с исчезновением Ивана".

Позади остался целый километр, а она не провалилась в ад, продолжая наблюдать тянущуюся за тополями бескрайнюю степь. Тогда облегчённо вздохнув, Галя вывернула руль, перестраиваясь на другую полосу, прибавляя газу. Она всё ещё находилась в своём мире, что не могло не радовать. Ад её не принял. Ад её больше не хотел. А возможно просто мира разъединились, уйдя друг от друга окончательно, как расходятся в ледяном океане две льдины.

- Прошлое должно остаться в прошлом, - выдохнула она вновь, смахивая со лба длинную прядь волос. - А у меня есть ещё и будущее.

Галина устало улыбнулась, высовывая руку в открытое окно, пропуская воздух через широко расставленные пальцы. Она возвращалась домой, чтобы сюда никогда не вернуться. В этом месте остались её ночные кошмары. А впереди ждала семья, которая в ней нуждалась. Ей следовало помочь дочери пережить ужас прошлого...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"