Науменко Александр : другие произведения.

Логово

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога ведущая к месту, где соприкасаются два мира, наш и не наш.

Рассказ первый.

Никто из нас не знал, как мы попали в это место. Наш микроавтобус мчался по старой дороге, по той самой, которую должны были закрыть ещё год назад. Но я так подозреваю, что мы каким-то образом переместились в пространстве, оказавшись здесь. Но где здесь? Всё на первый взгляд казалось обычным, дорога, что вела, деревья по бокам и густой лес. Вот только преследователи наши не являлись людьми. Да, определённо не люди.

Мы просто хотели немного отдохнуть компанией, с хорошими девчонками и выпивкой, решив отправиться на выходные за город, на природу. Но вздумалось же нашему водителю Кириллу поехать именно по этой дороги. О ней и без этого ходили дурные слухи. Там слишком уж часто бились автомобили, а жертв со смертельным исходом просто не сосчитать. А молния... Это проклятое небесное явление, лет пять назад, попала прямо в мужика, когда тот отливал на обочине, решив сделать отдых после длительной поездки. Отлил, как говорится. Но не забывайте и о пропавших водителях, а также об их транспорте. Вы, наверное, читали в газетах, сколько здесь исчезло. Поговаривали о бандитах, что грабят встречный транспорт, а потом избавляются от свидетелей. Ха! Исчезло даже, если мне не изменяет память, две полицейские машины. Вот так.

Мы повстречались с ними, когда совершили остановку в небольшом селении, где решили запастись выпивкой и сигаретами. Сразу бросилось в глаза, что здесь не было людей. Улицы пустовали, как и дома, магазины. Не доносилось никаких знакомых звуков. Ну, знаете, лай собак там, стук чего-то, тарахтенье трактора, людские голоса. Всё казалось вымершим. Нет-нет, даже не так. Всё казалось пустым, словно это селение и не предназначено для чего-нибудь живого. Это были лишь декорации. Тщательные, мельчайшие до подробностей, но декорации. А потом появились они, три фигуры. Существо двухметрового роста с головой кобры и раздутым капюшоном, урод с глазами в виде видео камер, а также карлик с топором и кожей, словно у трупа двухдневной давности. Все они двигались в нашу сторону.

Мы чертовски испугались этих существ. Восемь человек запрыгнули в микроавтобус и дали дёру от этого места.

- Что это было? - слышалось в салоне.

- А вы видели его глаза?

- А голова, совершенно змеиная...

- Они явно не люди!

- Если не люди, тогда кто?

- А село? Там никого не было.

- Согласна. И ощущение такое, что там, собственно, никто и никогда не жил.

- Они демоны.

- Нет, они пришельцы из космоса! Срань, срочно нужно позвонить и предупредить об угрозе!

Нони у кого из нас мобильные телефоны не работали. Связь отсутствовала. По крайней мере сотовая. Нам оставалось лишь тупо пялиться в экраны своих смартфонов, водя пальцами по экрану, надеясь на чудо. Но его не случилось.

Мы остановились километров через сорок, когда Жорику приспичило отлить. Парень явно перенервничал от всего произошедшего. Да и можно ли его в этом винить? Я и сам ощущал потребность немного пройтись, размять ноги.

- Не больше пары минут, - предупредил Кирилл, останавливая микроавтобус на обочине.

Лишний раз не хотелось стоять на одном месте. Мы желали убраться отсюда, на сотню, на тысячу километров. Чёрт! Да хотя бы на Луну!

- А больше и не потребуется, - нервно хохотнул Олег.

Он отошёл в лесок, придерживая за локоток свою девушку, высокую блондинку с серыми глазами.

Я стал прохаживаться по асфальту, меряя шаги, дымя сигаретой. И тут взгляд упал на дорогу, и моё сердце на секунду замерло. Появились три знакомые фигуры. Правда, карлик теперь ехал на маленьком детском трёхколёсном велосипеде, быстро крутя педали. В одной его руке находился здоровенный топор, а другой он держал руль. Верхняя, слегка подгнившая губа задралась, открывая острые зубы пираньи.

- Смотрите! - воскликнул я, роняя сигарету.

- Но каким образом они нас нагнали? - ахнула Олеся.

- Быстро все в машину! - рявкнул Кирилл, прыгая за руль.

- А как же Олег со своей девушкой?

- В машину!

Оказавшись в салоне, я стал следить за приближением жуткой троицы. Она двигалась довольно быстро. Бах, и десять метров оказались позади. Бах, и ещё десяточка исчезла. Такого быть не могло! Просто игры с пространством.

Кирилл вдавил педаль в пол, так как ждать больше было нельзя. В этот миг из леса появился Олег с Маришей. Они мчались к дороге, высоко поднимая ноги в густой траве. Но нет, им никогда не успеть. Мы бросили своих друзей, а иначе нельзя. Незачем отходить так далеко, а опасность наоборот совсем рядом. Существо с камерами вместо глаз, только чудом не зацепилось за наш бампер. Но промахнувшись, урод направился к двум молодым людям. Я закрыл глаза, чтобы не видеть дальнейшего. Но даже сквозь рёв мотора я услышал пронзительный женский крик боли. А ему вторил мужской. Каким способом существа расправились с нашими приятелями, оставалось только догадываться. Но явно это происходило медленно и мучительно.

- Они погибли, - послышался чей-то дрожащий голос, которого я не узнал.

Нас осталось шестеро. Поездка превратилась в ад. А ведь всё должно быть совсем не так. Мы просто хотели отдохнуть, провести весело выходные, но никак не умирать.

Кирилл ударил по педали тормоза, и микроавтобус слегка занесло. Мы все увидели впереди знакомую троицу. Как она там оказалась, никто не знал, да и вряд ли мы нуждались в объяснениях. Явно без мистики здесь не обошлось.

- Поворачивай! - взвизгнул Жора. - Поворачивай обратно!

Наш водитель так и поступил. Крутанув руль, Кирилл развернул микроавтобус, устремляясь в обратный путь. Мы промчались мимо окровавленного места, где были убиты наши приятели. Вскоре, минут через десять, вновь показалось знакомое село.

- Не останавливайся! Дальше, и только дальше!

Прямо у нас на пути появился карлик на своём дурацком велосипеде. Он довольно улыбался своими наполовину сгнившими губами. Кирилл же решил не тормозить, а снести мелкую дрянь напрочь, оставив от того лишь кровавый след. Так бы и случилось, если бы мелкий урод не подпрыгнул высоко, держа в руках свой топор. Он обрушил его на лобовое стекло, разнося напрочь, пронзая нашего водителя, разрубая тому голову.

Кто-то дико закричал, кто-то стал блевать, а я схватился за руль, начиная крутить им из стороны в сторону, пока не скинул карлика. Не обращая на навалившееся фонтанирующее кровью тело, я продолжал везти микроавтобус. Мимо мелькали одноэтажные дома с огромными дворами, но без людей, без каких-либо животных. В зеркале показалось существо с головой кобры. Язык то и дело высовывался из пасти, а жёлтые глаза с вертикальным зрачком наблюдали за нашим удалением. Но тварь не последовала за нами, хотя, наверное, и могла, если бы мы не пересекли некую невидимую границу. Всё исчезло разом. Куда-то подевалось селение, лес, а вместо него потянулась степь, да и сами существа пропали. Короче, мир вернулся на круги своя.

Мы вернулись обратно, в своё пространство, время, не знаю даже, как и назвать, так как не понимал, откуда пришли те твари и где мы побывали. Тянулась дорога, старая, по которой уже никто давно не ездил и которую грозили закрыть, так как здесь слишком много происходило аварий, а некоторые машины просто исчезали. Но мы не исчезли, а смогли вернуться, и пускай не в полном составе. Нас осталось только пятеро.

- Всё кончилось? - спросил дрожащим голосом Жорик.

Я утвердительно кивнул, останавливая микроавтобус, выбираясь наружу, измазанный кровью Кирилла. Мимо нас промчалась какая-то легковушка. Я ожидал, что она вот-вот исчезнет, но нет. Автомобиль спокойно пересёк невидимую границу и не исчез. Возможно это действовало не на каждого, а каким-то образом сортировало. Не знаю. Скорее всего, нашей компании просто не повезло.

- Кто они были? - спросил Жорик, тоже выбравшись из салона.

- Не знаю, - покачал я головой. - И знать не хочу.

Следовало подумать, что говорить властям, но мне в тот миг ничего не хотелось. Сильная усталость навалилась на меня. В правду они вряд ли поверят, а врать... Нет, ничего не хотелось. Просто сесть на асфальт и сидеть, что я и сделал.

Рассказ второй.

- Не мычи, словно корова, - говорил Иван, глядя не на жену, а вперёд, прямо на дорогу. - Ты же прекрасно знаешь, как меня бесит, когда ты мямлишь.

- Да, дорогой, - отвечала Аня, сидевшая на соседнем сиденье.

Ей было тридцать два, но выглядела она на все сорок. Тёмные волосы, закрученные в дулю, потупленный взгляд, крепко сжатые губы. Пальцы постоянно комкают ткань одежды, будь то халат, джинсы или что-нибудь другое. Но чаще конечно халат, ведь она редко оставляла квартиру, так как муж не позволял покидать её без разрешения. Ну, разве на рынок, или оплатить коммунальные услуги. Да и то, деньги строго под расчёт, и не дай бог...

- С моей мамой будь вежлива, иначе ты знаешь, что я с тобой сделаю, если она вдруг на тебя пожалуется.

Супруг потряс огромным кулаком в воздухе.

А да, Аня прекрасно знала, что с ней сделает муж. Синяки после последних побоев ещё не сошли. Они лишь поменяли цвет. Да и боль от ударов всё ещё отдавалась в памяти, как она пыталась задушить свой крик, захлёбываясь слюнями и кровью. Если бы соседи услышали, было бы ещё хуже. Ведь она могла поставить Ивана перед ними в неловкое положение. Они восхищались их идеальной семьёй, но никто не знал, что происходило за ширмой. Как-то раз Аня попыталась уйти от мужа, но итогом всего оказалась поломанная рука, а её отца сильно избили. Иван предупреждал неоднократно, что может и прибить свою дражайшую, или дрожащую супругу, и Аня в это верила. Иногда муж слетал с катушек, и она думала, что пришёл её конец. Синяки, гематомы, кровь в моче от ударов по почкам, выбитые зубы, всё это являлось частью семейной жизни. Она могла лишь соглашаться, но не возражать. У низших существ не было права голоса.

Иван взглянул на навигатор, сворачивая на старую дорогу, прибавляя скорости. Он хмурился, а значит жди беды. Аня непроизвольно съёжилась, втянув голову в плечи. Козлом отпущения будет она, даже если и не виновна.

- Дай что-нибудь пожрать, - приказал муж.

Супруга тут же зашелестела пакетами, доставая бутерброд с колбасой, протягивая его, растягивая непослушные губы в заискивающей улыбке. Иван впился в еду, начиная громко чавкать. Крошки хлеба посыпались к нему на колени. Другой рукой он продолжал удерживать руль. Машин, к счастью, на дороге не было совсем, так что можно было ехать совершенно спокойно.

- Ты запомнила? - поинтересовался он с набитым ртом. - Не дай бог моя мама пожалуется...

Аня часто закивала, вновь улыбаясь.

- Да, дорогой, я всё помню.

Ей нужно было говорить меньше слов, иначе может ляпнуть чего-нибудь лишнего, и тогда расплаты не миновать. Впрочем, она уже привыкла это делать на автомате. Аня привыкла вставать по утрам, готовить завтрак, а потом заниматься уборкой в их однокомнатной квартире, пока муж находился на работе. Её любимым местом была кухня. По вечерам она усаживалась на стул, брала в руки вязание, и смотрела какой-нибудь сериал. Иван же занимал саму комнату, расположившись перед большим телевизором. Обычно Аня исполняла роль, принеси-подай.

- Притащи ещё пива! - кричал он, и супруга подрывалась, неся мужу.

Она была исполнительной, как может быть отлично выдрессированная собака.

- Неси ещё сухариков!

Она несла.

- Ты чего притащила? Я же тебе сказал, кальмаров!

Она послушно, без возражений уходила, и возвращалась с другим пакетиком.

* * *

- Чего-то хрень какая-то происходит, - пробурчал себе под нос Иван.

Он вновь и вновь поглядывал на навигатор, но тот отказывался показывать их место нахождения. Да и мобильная связь напрочь отсутствовала. Но в этом не было ничего удивительного. Попадались такие места, мёртвые зоны, где не ловилась сеть.

- Вроде мы должны уже давно выехать на шоссе.

Он закурил очередную сигарету, выпуская медленно дым.

Аня осмелилась поднять взгляд, чтобы посмотреть по сторонам. Их автомобиль мчался по дороге из двух полос в окружении леса. Странно, но должна была тянуться степь, но никак не лес. Его просто в этих местах никогда не было. Но что это там впереди? Спустя пару секунд молодая особа увидела первое строение. Они въехали в какое-то селение, но совершенно безлюдное, заброшенное.

- Не за фигня?

Иван избавился от сигареты, сбавляя скорость до десяти километров. По обеим сторонам находились дома с огородами. Но вот никого живого в поле зрения не попадало. Впрочем, создавалось такое впечатление, что здесь никто и никогда не жил.

- Куда мы попали? - осмелилась спросить жена.

- Заткнись, - бросил коротко ей муж.

Он был бруталин во всех отношениях, чем и гордился. Прошедший войну, вернувшийся домой, Иван считал себя настоящим мужиком. Такие у него были и дружки, все как на подбор.

Автомобиль только на секунду притормозил у продуктового магазина, но тут же наподдал газу, так как внутри никого не оказалось. Но не это заставило ускориться мужчину. Он заметил в боковом зеркале фигуру, совсем маленькую, на трёхколёсном велосипеде. Вначале подумалось, что это ребёнок, но нет. На голове у карлика был надет шутовской колпак с множеством колокольчиков. Его серое лицо с подгнившей местами кожей, отвратительно смотрелась даже с такого расстояния. Он улыбался во весь рот, показывая острые зубы. Одним пальцем он постоянно звякал звонок на руле, пронзая пространство неприятным звуком.

- Господи, - выдохнула Аня, прикрывая рот ладонью.

Иван обернулся, и увидел в стороне двухметровую фигуру в чёрном балахоне. Вместо обычной головы у существа была змеиная, как у кобры. Тонкий гибкий язык постоянно появлялся из пасти, пробуя воздух, определяя, измеряя. На противоположной части улицы находился ещё один урод с совершенно лысой головой в форме яйца. На том месте, где должны были быть глаза, располагались объективы видео камер. Из открытого рта появилась длинная трубка, влажно-красного цвета, которая выстрелила чем-то острым, попав в боковую дверь автомобиля с громким звуком.

- Ох срань!

Автомобиль занесло на повороте, но всё же Иван вписался, уносясь прочь из селения. Он находился в шоке, как и его жена. Не каждый день встречаешь вот таких уродцев, которые явно пришли не с добрыми намерениями.

- Кто они такие? - спросила Аня, голос которой сильно дрожал.

- Да откуда я знаю, мать твою, тупая ты корова!

Убедившись, что существ поблизости нет, Иван остановил машину, выпрыгивая из салона. Он открыл багажник, извлекая чехол с ружьём, начиная его быстро собирать. Он планировал сходить на охоту с двоюродным братом, когда они встретятся, но видно не судьба. У него теперь другая охота.

Аня тоже выбралась на свежий воздух, часто дыша, стоя возле открытой двери. Она как-никогда хотела оказаться в своей тюрьме, в однокомнатной квартире, на уютной кухне вместе с вязанием.

- Боже, что же это происходит, - пробормотала она.

Взгляд скользнул дальше, по траве, замечая человеческие кости, которые валялись повсюду. Похоже здесь людей погибло не мало. Можно разглядеть потрёпанные временем одежды, куртки из кожи, замши, джинсы, камуфляж, кафтаны, френчи. Не один год, и даже не одно десятилетия, люди становились жертвами этого места.

Аня обернулась, поглядев на мужа, но тот стоял к ней спиной, целясь в приближающуюся фигуру карлика. Раздался оглушительный выстрел, и мелкого уродца буквально сдуло с трёхколёсного велосипеда.

- Ага!

Иван радовался тому, что не утратил навыки стрельбы. Снял тварь с одного выстрела.

- Вот чёрт.

Карлик тут же поднялся, опуская взгляд, уставившись с любопытством на дыру в своём животе. Он сунул туда руку, покопавшись немного, а потом извлёк наружу свои почерневшие внутренности.

Аня с ужасом смотрела на всё это, отказываясь верить происходящему здесь и сейчас. Нет, определённо такого быть не могло по той простой причине, что просто не могло. А потом она наблюдала, как её муж бросился к машине, плюхаясь на сиденье, захлопывая дверцу. Покрышки громко взвизгнули, словно истеричная девка, и автомобиль унёсся прочь, оставив её одну.

"Как? Почему? За что?"

Она обернулась назад, но карлик всё ещё был занят изучением собственных внутренностей. Его дурацкая шапка слетела с головы, валяясь у ног, а велосипед, каким-то чудом крутя колёсами, валялся перевёрнутым на обочине.

"Уходи, - прошептал внутренний голос. - Убегай. Спасайся, пока на тебя никто не обращает внимания".

Дрожа от страха, Аня бросилась по траве, то и дело наступая на человеческие останки в виде костей, устремляясь в лес. И только тут, оказавшись под защитой деревьев, она увидела множество автомобилей, которые скрывала густая листва. Обычные легковые, внедорожники, отечественные, зарубежные, грузовики, автобусы, мотоциклы и велосипеды, всё это находилось здесь, спрятанная чьей-то могучей рукой. Некоторый транспорт был в идеальном состоянии, а некоторый в ужасном. Иногда в салоне попадались пятна засохшей крови, остатки волос на лобовом стекле и ещё чего-то мерзкого. Старенькая Волга успела сгнить напрочь, что ударь по ней ногой, и переднее крыло провалиться вовнутрь. Здесь было почти всё. Это были машины тех, кому не посчастливилось, как и им самим, попасть в это непонятное место с кровожадными существами.

Аня продолжала уходить всё вглубь, и чем дальше она устремлялась в лес, тем больше он менялся, словно эпицентр находился на дороге, а расползающиеся волны... Короче, деревья принимали странные формы, скрюченные, словно огромные руки великанов. Кора вскоре исчезла, а на их место пришло нечто твёрдое, пульсирующее. Растения были живыми существами в самом прямом смысле этого слова. Они слегка вздрагивали, когда её рука касалась их тёплой плоти, а ветви слегка отодвигались, освобождая ей путь. Чем дальше Аня уходила от дороги, тем больше менялось окружающее пространство. Ей было страшно подумать, что будет через сотню метров, как поменяется мир, какие примит причудливые формы, и вообще на что способна природа.

Остановившись на полянке, девушка подняла голову, уставившись на единственный спутник на небе. И тут же вздрогнула, когда тот слегка повернулся. Аня ощутила слабость в ногах. Спутник оказался совсем не спутником, а огромным, просто чудовищным нечеловеческим глазом. Как такое могло быть, она понять не могла. Как же земные законы...

"Впрочем, если я не на земле, а где-то очень далеко, что здесь и законы нам известные не действуют, а огромный глаз в небе - это нормальное явление, как у нас солнце, тогда становится нормой".

Прямо из ниоткуда появилась пространственная воронка, которая выплюнула из себя громадное зерно коричневого цвета. То плюхнулось куда-то в лес, сотрясая почву, заставляя покачиваться живые деревья. Что это было, и для чего всё это произошло, Аня сказать не могла, так как просто не понимала. Здесь следовало изучать, работать учёным мужам, но никак не обычной домохозяйки.

По живым деревьям ползало множество насекомых, или просто мелких животных. Все они не обращали внимания на появившегося здесь человека, продолжая заниматься своими обыденными делами. Их формы оказались причудливыми, как и цвета, совершенно дикие, такие, что и описать нельзя. У одних было несколько ног, у других всего пара, у третьих костяной светящийся панцирь. Что-то походило на тараканов, что-то на лицехватов из фильма "Чужие", а имелось и нечто невообразимое. Одни откладывали яйца, иные тут же их поглощали. Всё находилось в постоянном движении. Круговерть.

Аня повернула обратно, так как просто боялась заходить дальше. Это был мир тех трёх существ, которые им попались в селе, а значит она здесь чужая. Она устремилась обратно, с радостью замечая, как деревья принимают свою обычную уже давно знакомую форму земных растений. Теперь ей осталось лишь выйти на дорогу и вернуться обратно? Или все-таки идти дальше? Она закусила нижнюю губу, обдумывая ситуацию. В том, что её муж козёл, она не сомневалась, но вот то, что он даст дёру, оставив жену на растерзания... Тут оказалось сюрпризом. Ведь сколько он раз бил себя в грудь, хвалясь, что настоящий мужик. Но этот настоящий мужик банально струсил, решив избавиться от жены, оставив её в качестве приманки для монстров.

"А где же кстати они?"

Дорога оказалась пустой. Не единой машины, никакого движения. Карлик пропал, как его велосипед и колпак. Или же она просто вышла не в том месте, где заходила?

"Ладно. Будем надеяться на удачу, хотя она в последние годы мне не слишком помогала".

Аня побоялась идти пешком, так что ей пришла в голову отличная идея. Девушка стала проверять автомобиль за автомобилем, пока не отыскала тот, который завёлся. К счастью, это оказался довольно большой и неуклюжий внедорожник. Проблем с вождением также не возникло. Когда-то, ещё годков в семнадцать, отец учил свою единственную дочь ездить, что пригодилось спустя столько лет. Навык не забылся.

- Ну, с Богом, - выдохнула она.

Автомобиль, разбрызгивая влажную почву, ломая мощными протекторами кости, выбрался на асфальт, устремляясь обратно к селу. Не прошло и пяти минут, как девушка достигла первых домов. Она увидела знакомый номер, и машину. Рядом с ней стоял Иван, целясь из ружья в существо с головой кобры. С другой стороны, к нему подбирался монстр с глазами видео камер. По-видимому, супруг в какой-то момент развернулся, решив ехать обратно, столкнувшись с тем, что мир стал меняться.

Выстрел раз, второй. Яйцеобразная голова твари разлетелась кровавыми брызгами, а тело рухнуло, дёргая жилистыми руками и ногами. Из раздробленного черепа полетели не только мозги, но и какие-то механизмы. В конце концов, объективы к чему-то же были прикреплены.

- Ха! - радостно завопил Иван, перезаряжая ружьё.

Он не заметил карлика, который подобрался к нему со спины. Мелкая гадина запрыгнула к нему на плечи, вонзая острые когти в плоть, начиная рвать. Мужчина завертелся на одном месте, пока не сообразил треснуть уродца о машину парочку раз. Карлик слетел, хрипя, сплёвывая на асфальт нечто чёрное, мерзкое на вид, что начало шевелиться. Но было ещё одно существо. Оно быстро надвигалось, шипя, то и дело выпуская язык, глядя вертикальными зрачками на жертву.

Иван побежал прямо к машине, но не к своей, а к двигающейся по дороге. Первым порывом Ани было ударить по педали тормоза. Да и муж кричал, требуя остановиться, но потом девушка вспомнила свою семейную жизнь, такую насыщенную событиями, и просто вдавила педаль, но не тормоза. Внедорожник медленно разгонялся, а Иван всё кричал, требуя, угрожая всеми карами небесными. Аня подумала, что муж хотя бы на что-то сгодился хорошее, пускай и не добровольно. Своей жертвой он выторгует ей жизнь. Никогда бы ей не пришло в голову перечить супругу, но времена изменились, как и ситуация. У неё появился шанс, коим грех не воспользоваться. Да и вообще, сейчас, Аня не понимала, почему терпела столько лет домашнее насилие. Да, в первый раз уйти не удалось, но она больше не делала попыток. Да и вообще не предпринимала ничего, позволяя себя калечить, как физически, так и морально, превратившись в тень собственной себя. Но теперь всё будет иначе.

В зеркало заднего вида Аня видела, как на Ивана накинулось существо с головой змеи. Оно приподняло его с лёгкостью в воздух, вонзая ядовитые зубы в шею, впрыскивая нечто, отчего муж стал дико кричать. Девушка довольно улыбалась. Её никто не преследовал.

Она спокойно добралась до конца села, и дальше, пока не покинула эти места, возвращаясь снова на оживлённую трассу, где не было жутких монстров, странного изменяющегося мира. А главное, здесь больше не было Ивана, а сама Аня оказалась свободной.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"