Скажу лишь одно, что я запомнил ту ночь навсегда. Поначалу всё шло как обычно, пересменка, журнал, короткий инструктаж, фонари. Московское метро после часа ночи превращается в совершенно иное место, и к этому невозможно привыкнуть до конца, сколько бы лет ты ни отработал под землёй. Днём здесь грохот, толпы, духота от тысяч тел, а ночью тишина обрушивается так плотно, что слышишь собственный пульс в ушах. Тишина подземелья не похожа на тишину леса или пустой квартиры. Она имеет вес, фактуру, почти осязаемую плотность, как будто воздух в тоннелях за день впитал весь человеческий шум и теперь медленно, неохотно его отдаёт.
На момент той ночи я работал в московском метрополитене чуть больше полутора лет. Обходчик пути, если по-простому. Должность незаметная, зарплата скромная, график ломаный. Зато стабильно, и военкомат не дёргает, так как бронь на предприятии. Мне на тот момент было двадцать четыре, и я тогда считал, что повидал под землёй уже достаточно, чтобы ничему не удивляться. Крысы размером с хорошего кота, бездомные, умудряющиеся забраться в перегонные тоннели, странные звуки, которые рождает ветер в вентиляционных шахтах. Рутина. Всё объяснимо, всё предсказуемо.
Единственное, к чему я так и не притерпелся, так это момент перехода. Когда стоишь на краю платформы и смотришь вниз, в лоток между рельсами, и понимаешь, что сейчас шагнёшь туда, где днём грохочут составы, а ночью не грохочет ничего. Каждый раз перед спуском у меня сжималось что-то в груди, коротко и остро, будто организм посылал последнее предупреждение. Я научился игнорировать это ощущение, но избавиться от него так и не мог.
Митрич ждал меня у дежурки на станции. Он сидел на лавке, широко расставив ноги в тяжёлых ботинках, и ковырял спичкой в зубах. Сигнальный жилет висел на нём мешком, потому что Митрич никогда не застёгивал молнию до конца, а просто набрасывал его поверх своей неизменной тёмно-синей куртки. Мужик он крепкий, но чуть рыхловатый, с круглым лицом и маленькими внимательными глазами, которые всегда щурились так, будто он что-то прикидывал про себя. Лет ему было пятьдесят с небольшим, хотя выглядел он и на сорок пять, и на шестьдесят, в зависимости от освещения и настроения. В метро он провёл двадцать три года, из них семнадцать обходчиком, и за это время обзавёлся тем особенным цинизмом, который свойственен людям, видевшим изнанку привычного мира слишком долго.
- Явился, - произнёс Митрич, не вынимая спички изо рта. - Давай, Василий, подписывай журнал, и пойдём. Мне к семи домой надо, Танька на рынок тащит.
Я расписался в журнале выдачи, проверил фонарь, рацию, взял планшет с картой участка. Мы обходили перегон от "Рижской" до "Алексеевской" по правому пути, потом обратно по левому. В общем, стандартный маршрут, стандартная ночь. Напряжение с контактного рельса снято, поезда загнаны в депо. Тоннель полностью наш.
- Батарейки проверил? - спросил Митрич, поднимаясь с лавки.
Колени у него хрустнули так, что звук отразился от кафельных стен дежурки.
- Проверил. Свежие.
- В прошлый раз у Кольцова фонарь сдох на полпути. Шёл за мной, как слепой кутёнок, за жилет держался.
Он хмыкнул и зашагал к краю платформы. Станция в это время выглядела неузнаваемо. Освещение убавлено до дежурного минимума, каждый третий плафон, и мрамор стен из привычного светлого становился серовато-жёлтым, почти восковым. Рекламные щиты, которые днём горели яркими экранами, стояли тёмные, слепые, и в их чёрных поверхностях мутно отражались наши фигуры. Пустая платформа тянулась метров на сто шестьдесят, и без людей она казалась непропорционально длинной, как коридор во сне, который никак не заканчивается.
Митрич легко, привычно спустился с платформы на путь. Для человека его комплекции он двигался на удивление ловко. Я спрыгнул следом. Ноги мягко приняли бетон лотка между рельсами. Воздух внизу, на уровне путей, всегда другой, чем на платформе. Тяжелее, гуще, с привкусом графитовой пыли и чего-то металлического, острого.
Первые метров двадцать свет станции ещё доставал до спины, и по стенам бежали наши удлинённые тени, горбатые, нелепые. Потом свет ослабел, сжался до тусклого ореола, и мы остались наедине с фонарями. Глаза не сразу привыкали, и в первые минуты тоннель казался плотнее, чем он есть. Воздух словно загустел. Я поймал себя на том, что дышу ртом, хотя никакой нехватки кислорода не было. Просто тело реагировало на замкнутость, на давление сводов, на ощущение миллионов тонн грунта над головой.
Мы вошли в тоннель, неспешно зашагав по нему.
Тоннели московского метро, если вы никогда не бывали в них без поезда и без толпы, производят особое впечатление. Это не просто трубы в земле. Это чугунные тюбинги, состыкованные в кольца, и каждое кольцо чуть отличается от соседнего, потому что время и давление грунта работают по-своему на каждом участке. Кое-где тюбинги покрыты серой краской, кое-где голый чугун, тускло поблёскивающий в свете фонаря. По своду змеятся кабели в рифлёных оболочках. Силовые, сигнальные, связные, десятки жил, стянутых скобами. С потолка местами сочится влага. Не ручьями, конечно, а медленными каплями, которые собираются в подвешенных желобках и стекают вниз с негромким, неритмичным плеском. Под ногами шпалы, деревянные на старых участках, бетонные на новых, а между ними щебёнка, мелкий битый гранит, который хрустит под подошвами с таким звуком, будто идёшь по рассыпанному сахару.
Фонарь выхватывал метров пятнадцать вперёд, а вот дальше луч терялся, рассеивался, и тьма начиналась не стеной, а постепенно, словно затягивала пространство мягкой чёрной тканью. Позади тоже темнота, только уже пройденная, знакомая, а потому менее тревожная.
Митрич шёл впереди, сверяясь с пикетными отметками на стенах. Жёлтые цифры на чёрном фоне, каждые сто метров. Он записывал в планшет состояние пути, рельсовые стыки, крепления, отмечал места, где просочилась вода. Я шёл чуть позади и левее, светил на контактный рельс, проверял изоляторы и защитные кожухи. Работа монотонная, почти медитативная, и именно поэтому ночью в тоннеле мозг начинает выделывать фокусы. Когда руки заняты привычным, а глаза цепляются только за тесный круг фонарного света. Воображение заполняет всё остальное.
- Митрич, - позвал я, когда мы прошли примерно четвёртый пикет. - Ты вот двадцать с лишним лет тут. Не надоело?
- А куда ты предлагаешь идти? - отозвался он, не оборачиваясь.
Голос его, чуть хрипловатый от многолетнего курения, гулко катился по тоннелю.
- В такси? Курьером? Мне полтинник, Вась. Кому я нахрен нужен наверху? А тут пенсия льготная, стаж, выслуга. Ещё пять лет дотяну и буду на даче помидоры сажать.
- А скучно не бывает?
- Скучно, это когда делать нечего. А мне всегда есть чем заняться. Вон, видишь, стык разошёлся на полтора миллиметра. Записывай.
Я отметил стык и присел, чтобы осмотреть болты крепления. Фонарь при наклоне скользнул лучом по стене, и тень от моей фигуры метнулась по тюбингам, исказившись, вытянувшись, как будто у меня за спиной стоял кто-то очень высокий и очень худой. Я дёрнулся, выпрямился. Тень, разумеется, тоже, и снова стала моей собственной.
- Чего дёргаешься? - спросил Митрич.
- Тень показалась.
- Тебе тут ещё не то покажется. Тоннель, он такой. Привыкай.
Митрич похлопал меня по плечу, тяжело, по-отцовски.
- В первый год у всех так, - добавил он. - Я в восемьдесят девятом, помню, на перегоне между "Тургеневской" и "Чистыми прудами" увидел женщину. Стоит в нише, в платье белом, смотрит на меня. Я чуть не обделался, честно. Подошёл, а это труба в изоляции и сверху тряпка висит. Мозг дорисовывает то, чего нет, Вася. Особенно ночью, особенно под землёй.
Мы пошли дальше. Где-то впереди, метрах в ста или двухстах, капала вода, и звук этот, увеличенный акустикой тоннеля, напоминал метроном. Кап. Кап. Кап. Между каплями ровные промежутки, секунды полторы, и в этих промежутках иногда проскальзывало что-то ещё. Не звук, а скорее его предчувствие. Как будто кто-то набирал воздух для вдоха, но так и не вдыхал.
Я остановился.
- Митрич.
- Чего?
- Слышишь?
Он тоже остановился. Постоял, склонив голову набок, как делают люди с ослабленным слухом на одно ухо.
Я не смог подобрать слова и замолчал. Напарник смотрел на меня, и в свете его фонаря, направленного чуть в сторону, лицо его казалось плоским, как гипсовая маска.
- Вася, ты поменьше слушай, побольше записывай. Тоннель дышит, трубы гудят, грунт садится. Тут звуков больше, чем на рынке в субботу. Пойдём.
Я кивнул и двинулся за ним. Но следующие несколько минут ловил себя на том, что шагаю чуть быстрее обычного, и плечи мои приподняты, и я то и дело кошу взглядом через левое плечо, в темноту, которая тянулась позади нас. Потому что мне казалось, что из этой темноты на меня смотрят.
Да, ощущение чужого взгляда в тоннеле, вещь довольно обычная. Об этом предупреждают на вводном инструктаже, не прямо, конечно, не словами "в тоннелях водится нечто", а мягче. Говорят, что в замкнутом пространстве при слабом освещении психика может генерировать ложные сигналы. А также говорят, что если почувствуете что-то странное, остановитесь, глубоко вдохните, сверьтесь с обстановкой. Говорят, работайте в паре и не отходите друг от друга далеко.
Я дышал, сверялся, не отходил. Но ощущение не уходило. Дурное чувство, паскудное. Мысли вновь и вновь возвращались к этому, как бы я не отвлекался.
На шестом пикете я впервые услышал шаги. Не наши. Наши я знал. Тяжёлый, чуть шаркающий шаг Митрича, который слегка косолапил при ходьбе, и мой собственный, более лёгкий, с коротким стуком каблука по бетону шпалы. А эти шаги доносились сзади, метрах в тридцати или сорока, и звучали иначе, мягче, аккуратнее, как будто человек старался ступать в такт с нами, но не вполне попадал в ритм.
Я обернулся и направил фонарь назад. Луч прорезал темноту, высветил рельсы, уходящие во мрак. Кабели на стенах, мутное пятно влаги на полу. Никого. Тоннель пуст, насколько хватало света.
Шаги тут же прекратились, будто почувствовал кто-то там, что на него обратили внимание. Он затаился, принялся ждать.
"Бррр. Что за бред. Лезут же в голову такие мысли".
- Опять? - остановился Митрич, заметив, что я отстал.
- Шаги. Сзади.
Он направил свой фонарь в ту же сторону. Пустота.
- Эхо, Вася. Наши шаги от стен отскакивают. В тоннеле акустика, сам знаешь, кривая.
- Я знаю, как звучит эхо. Это не эхо. Ритм другой.
Напарник вздохнул, тяжко, с хрипотцой, как вздыхает человек, которому приходится объяснять очевидное.
- Слушай, парень. Я тут два десятка лет хожу. И шаги слышал, и голоса, и один раз, клянусь, музыку. Вальс какой-то. Знаешь, что это оказалось? Вентиляция. Воздух через решётки шёл, и резонанс давал такой, что хоть танцуй. Расслабься.
Он отвернулся и зашагал дальше. Я постоял ещё секунду, вглядываясь в тоннель за спиной. Тьма стояла там глухая, непроницаемая, и мне на мгновение почудилось, что в самой границе видимости, там, где свет фонаря истончался до рыжего марева, что-то шевельнулось. Не фигура, не тень, а скорее лёгкое сгущение воздуха, как бывает над раскалённым асфальтом летом. Мираж. Ничего.
Я выдохнул и поспешил за Митричем.
"Действительно. Скорее всего, просто воображение".
Но шаги вернулись через минуту. Тихие, осторожные, повторяющие наш маршрут где-то далеко позади. Я больше не оборачивался, только сжимал рукоять фонаря чуть крепче обычного и чувствовал, как пот проступает на ладони, несмотря на прохладу тоннеля. Около четырнадцати градусов, круглый год, в любую погоду наверху. Четырнадцать градусов и восемьдесят процентов влажности. Идеальная среда для бетона. Странная среда для человека.
Следующие двадцать минут прошли в рабочем молчании. Митрич записывал, я проверял, и оба мы делали вид, что ничего необычного не происходит. Но я заметил одну деталь, что Митрич перестал насвистывать. Обычно он негромко, фальшиво мурлыкал себе под нос, какие-то обрывки песен из восьмидесятых, неузнаваемые, переработанные его собственной тональной глухотой. В эту ночь он молчал. И шёл, пожалуй, чуть быстрее обычного.
Станция "Алексеевская" встретила нас тем особенным покоем, который бывает только на пустых подземных платформах глубокой ночью. Дежурное освещение превращало знакомое пространство в декорацию к чему-то нездешнему. Мраморный пол, обычно затоптанный тысячами ног, блестел чисто, влажно, после уборки, и в нём отражались неоновые трубки под потолком, те немногие, что оставались включёнными. Свет от них падал неровно, зеленовато, и тени от колонн ложились по полу параллельными полосами, напоминая рёбра какого-то огромного существа, внутри которого мы стояли.
Мы поднялись на платформу по служебной лесенке в торце. Митрич первым делом присел на скамейку и принялся разминать колено, покряхтывая.
- Перекур, - объявил он. - И в сортир надо. Где тут у них он?
- В конце платформы, за служебной дверью.
- А, точно. Подожди здесь, я быстро.
Он встал, бросил планшет мне на колени и зашагал по платформе, грузно переваливаясь, и его шаги, тяжёлые, увесистые, отдавались в пустом пространстве как удары маятника. Я смотрел ему вслед, пока его силуэт не растворился за колоннами в дальнем конце станции. Хлопнула служебная дверь, и снова наступила тишина. Я остался один.
Какое-то время я сидел на скамейке, положив оба планшета рядом, и рассматривал станцию. Странное это чувство, сидеть на платформе, где днём не протолкнуться, и знать, что ты единственный живой человек на весь подземный зал. Вестибюли заперты. Эскалаторы стоят, замершие на полушаге, и их гребёнки наверху похожи на оскаленные зубы. Рекламные щиты тёмные. Электронные табло над путями отключены. Даже камеры наблюдения, красные огоньки которых обычно поблёскивают в углах, казались мертвее обычного.
Я задумался. Точнее, думал ни о чём конкретном. О завтрашнем выходном, о том, что надо перезвонить матери, так как она оставляла голосовое, а я не прослушал. О том, что в общежитии опять потекла труба в душевой, а комендант отмазывается и говорит, что это не его зона ответственности. Мысли текли лениво, вяло, и я немного расслабился, потому что станция, пусть и пустая, ощущалась безопаснее тоннеля. Здесь пространство, воздух, свет. Здесь не давят стены.
Я не заметил, когда появился мой напарник. Просто в какой-то момент поднял глаза, и Митрич стоял передо мной. Метрах в пяти, у края платформы, руки вдоль тела. Стоял ровно, прямо, и смотрел на меня.
- Быстро ты, - проговорил я.
Он не ответил, продолжая стоять, и что-то в его позе показалось мне странным, но я не мог сразу ухватить, что именно. Только потом, восстанавливая ту ночь в памяти, я понял, что Митрич никогда не стоял прямо. Он всегда чуть сутулился, перенося свой вес на правую ногу. Левое плечо чуть выше правого. Привычка, въевшаяся в тело за десятилетия. А эта фигура стояла идеально ровно, как столб. Но в тот момент я не обратил на это внимания.
- Сортир нормальный? - спросил я, просто чтобы что-то спросить.
Он чуть повернул голову, как будто прислушиваясь к моим словам, и ответил не сразу. Пауза длилась секунды три, может четыре.
- Нормальный, - произнёс он.
Голос его звучал правильно. Тот же тембр, та же хрипотца. Но интонация вышла плоской, лишённой привычных митричевских модуляций. Он говорил "нормальный" так, как читают вслух незнакомое слово на чужом языке, правильно произнося звуки, но не вкладывая в них значения.
- Ну, пошли тогда, - сказал я и потянулся за планшетами.
- Пошли, - повторил он.
Но не двинулся с места. Продолжал стоять у края платформы и смотреть на меня. Лицо его в дежурном освещении выглядело привычно, те же мелкие глаза, тот же круглый подбородок, та же двухдневная седоватая щетина. Всё на месте. И всё-таки что-то было не так.
Я встал. Подошёл к нему ближе, на расстояние вытянутой руки, и вгляделся. Он не моргал. Смотрел на меня, и я вдруг осознал, что за всё время, пока мы разговаривали, он ни разу не моргнул. Глаза раскрыты чуть шире обычного, и зрачки зафиксированы на мне, как объективы камер.
- Митрич, ты в порядке?
- В порядке, - повторил он мои слова.
Не ответил на вопрос, а именно повторил, как эхо.
- В порядке.
Тревога поднялась откуда-то из живота, тёплая, вязкая, незнакомая. Не страх ещё, а его предвестник. Как гул перед поездом, когда состав ещё далеко, но рельсы уже начинают петь.
- Что случилось? Тебе плохо? Давление?
Он склонил голову набок. Медленно, плавно, градусов на двадцать, и этот жест выглядел неорганично, механически, как будто шея поворачивалась на шарнире.
- Давление, - проговорил он.
Я всмотрелся в его глаза. Зрачки не сужались и не расширялись, а просто замерли в одном положении, словно нарисованные. И ещё одна деталь добралась до моего сознания с запозданием. Его грудь не двигалась. Он не дышал. Жилет, накинутый поверх тёмно-синей куртки, висел неподвижно. Ни единого колебания ткани, которое выдавало бы вдох или выдох. Фигура стояла передо мной, как манекен, как безупречно слепленная кукла, и воздух вокруг неё ощущался неправильным, слишком плотным, слишком неподвижным, словно пространство вокруг этого тела затвердело.
- Митрич, блин, ты меня пугаешь. Тебе "скорую" вызвать? Рация...
- Рация, - вновь повторил он.
Я отступил на шаг. Что-то внутри меня, что-то абсолютное, не связанное ни с логикой, ни с опытом, включило сигнал тревоги. Каждый волосок на голове встал дыбом. Кожа на затылке стянулась, как от холода, хотя мне не было холодно.
- Кто ты? - вырвалось у меня.
Глупый вопрос. Абсурдный вопрос. Передо мной стоял мой напарник, в его одежде, с его лицом, с его голосом. И всё же я спросил.
Он стоял, смотрел, и тут его лицо дёрнулось. Не мимическое движение, а именно дёрнулось, как изображение на экране с плохим сигналом. Левый угол рта пополз вверх, формируя что-то вроде улыбки, но правая половина лица оставалась неподвижной, и эта кривая, расколотая гримаса ничем не напоминала человеческое выражение.
- Бежать, - произнёс он вдруг.
Голос изменился, стал выше, напряжённее, и слово прозвучало не как ответ, а как команда, обращённая к самому себе.
- Нужно бежать.
И он побежал.
То, что произошло дальше, я мысленно вижу до сих пор с отчётливостью, которая не тускнеет. Фигура, которую я принимал за Митрича, развернулась и бросилась к краю платформы. Спрыгнула на путь, метр с небольшим высоты, но приземлилась странно, не согнув колени, а выпрямившись, как подброшенная пружиной, и понеслась в тоннель.
Бег выглядел чудовищно нелепо. Голова откинута назад, запрокинута так, что затылок почти касался спины, и лицо, глядящее на потолок, скалилось в свете дежурных ламп. Ноги взлетали невозможно высоко. Колени чуть ли не ударяли в грудь при каждом шаге. Нелепая, дёрганая пародия на бег, как будто кто-то, никогда не видевший бегущего человека, пытался воспроизвести это действие по описанию. Руки болтались, раскачиваясь с неестественной амплитудой. Локти разведены в стороны, ладони мотались, как тряпичные, и вся фигура целиком выглядела ломаной, расшатанной, составленной из неправильно подогнанных деталей.
Звук его шагов, дробный, частый, гулко отдавался в жерле тоннеля и таял где-то в глубине.
"Что, нахрен, происходит?"
Я стоял на платформе и смотрел. Рот открыт, фонарь в опущенной руке, луч упирается в пол. Ноги, ватные, плохо слушались. Голос не шёл. Несколько секунд я просто стоял и смотрел, как эта нелепая, жуткая фигура убегает прочь, мелькая локтями и коленями, и скрывается в темноте тоннеля.
И ещё деталь, которую я заметил в последний момент, прежде чем тьма поглотила силуэт. Фигура уменьшалась неправильно. Когда человек убегает вдаль, он становится меньше пропорционально, равномерно. А эта фигура словно складывалась, сминалась, как бумажный лист, который кто-то комкает. Контуры теряли очертания, плечи втягивались в корпус, голова опускалась, и в последнем проблеске фонарного света мне показалось, что по тоннелю движется уже не человекоподобная фигура, а нечто бесформенное, тёмное, прижимающееся к стене, как огромная, текучая клякса.
Потом фигура окончательно исчезла. Стук шагов затих. Тишина вернулась, и она ощущалась теперь иначе, звонкая, хрупкая, как стекло, по которому пошла трещина.
- Митрич! - заорал я.
Голос сорвался, и крик вышел тонким, мальчишеским, испуганным.
- Митрич! Что с тобой? Стой!
Эхо подхватило его имя, исковеркало, раскидало по тоннелю обрывками: "... рич... ой... ич..." И умолкло.
Я тяжело дышал, ладони вспотели, и фонарь в руке ходил ходуном. Подумал: инсульт. Бывает. Человек начинает вести себя неадекватно, теряет контроль. Нужно вызвать помощь, нужно...
- Вася?
Неожиданный голос раздался за спиной. Я развернулся так резко, что чуть не упал, запутавшись в собственных ногах. Фонарь рванул лучом по колоннам, по стенам, по потолку.
Митрич стоял в дальнем конце платформы, у служебной двери. Дверь за его спиной ещё покачивалась на петлях. Он смотрел на меня с выражением искреннего недоумения. Брови подняты, рот приоткрыт.
- Ты чего орёшь? - спросил он. - Весь метрополитен перебудишь.
Настоящий Митрич. Сутулый, с опущенным левым плечом, с привычным прищуром. Живой, нормальный, человеческий. Он подошёл ко мне, и его шаги звучали правильно, знакомо, и тело двигалось правильно, с лёгкой хромотой на левую ногу, которая появлялась у него после долгого сидения.
- Митрич, - выдохнул я дрогнувшим голосом. - Ты... ты в туалете? Всё время?
- А где мне ещё быть? - нахмурился он. - Живот что-то прихватило, задержался чуток. А что случилось? Ты белый как смерть.
Я схватил его за руку. Он вздрогнул от неожиданности, рука у него тёплая, живая, с выступающими венами на тыльной стороне, и я держал её, как утопающий держит канат.
- Тут... Только что... Ты стоял здесь. То есть, не ты. Кто-то. Выглядел как ты. Говорил твоим голосом. А потом спрыгнул на путь и побежал в тоннель. Быстро. Очень быстро.
Слова выходили рвано, бессвязно. Я захлёбывался собственной речью, перескакивал с одного на другое, и голос мой звучал незнакомо, высоко, на грани истерики. Я сам себя слышал будто со стороны и не узнавал. Сердце колотилось так, что отдавалось болью, и мне приходилось глотать после каждой фразы, чтобы не задохнуться.
Митрич смотрел на меня. Недоумение на его лице сменилось чем-то другим. Не страхом, нет. Скорее настороженностью, какая бывает у человека, который услышал нечто, во что не верит, но отмахнуться не может.
- Вася, ты в порядке? Может, тебе присесть?
- Я в порядке! Я не рехнулся, Митрич, клянусь! Он стоял вот тут.
Я показал на край платформы.
- Прямо тут. Я с ним разговаривал. Думал, это ты вернулся из сортира. А он отвечал невпопад, повторял мои слова. А потом заорал, что нужно бежать, и спрыгнул вниз, и побежал туда.
Я ткнул фонарём в сторону тоннеля.
Митрич проследил за лучом. Тоннель зиял тёмным зевом, и оттуда тянуло сыростью и чем-то ещё, чем-то, что я не мог определить, но что заставляло меня дрожать от страха.
- Как, ты говоришь, он бежал? - переспросил Митрич.