Науменко Александр : другие произведения.

Недопонимание двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Недопонимание двоих.

Оля шагала по оживлённому проспекту, глядя себе под ноги, на мокрый тротуар. Он был серым, как и её жизнь. Моменты прошлого проносились в голове, мелькая вспышками молний, кадров из фильмов. Её знакомство с Глебом, свадьба, рождение ребёнка. А вишенкой к торту, наступившее сорокалетие. Но это только пока, так как жизнь продолжалась, стремясь подобно бурной реке к закатному горизонту.

Она шла и смотрела в серый тротуар, не обращая внимания на проходивших мимо людей. Но однажды подняла голову, и увидела чёрный автомобиль. Такой знакомый, на котором доводилось ездить не один раз.

"Странно", - мелькнула у женщины мысль.

Она сверила номера, но никакой ошибки не было. Эта машина принадлежала супругу.

"Странно", - вновь подумала она.

Достав из сумочки телефон, набрала номер Глеба, услышав спустя минуту его слегка хрипловатый голос. Сама Оля отошла под козырёк магазина, так как с небес стал моросить мелкий неприятный дождь.

- Как дела?

- Нормально, - отозвался благоверный, и как показалось, слегка недовольно, или даже сказать нетерпеливо.

- Чем занимаешься?

- Работаю. Ты ведь знаешь.

Глеб демонстративно вздохнул.

- Так ты сейчас в офисе?

- Ну да, а где же мне ещё быть? А ты почему спрашиваешь?

В голосе послышалась подозрительность.

- Хочешь зайти?

- Нет. Просто позвонила, чтобы немного поболтать, пока стою на остановке и жду автобус.

- Слушай, родная, мне сейчас некогда, ей богу. Ты ведь знаешь, что у нас нынче завал.

На этот раз слышно облегчение и даже какая-то весёлость. Слишком уж переменчиво.

- Да-да, конечно. Тогда не стану мешать. Увидимся вечером дома.

- Безусловно.

Отключившись, Оля убрала телефон обратно в сумочку, продолжая стоять и наблюдать. Спустя долгих десять минут, которые тянулись медленно и нудно, из торгового центра, что на противоположной стороне улице, появился Глеб. Он шёл под ручку с молодой блондинкой, лет, наверное, двадцати с небольшим.

"Я...Я... Просто не могу поверить".

В свои сорок пять лет муж выглядел довольно хорошо, подтянут, со спортивной фигурой, и это не смотря на офисную работу. Он постоянно посещал спортзал, старался вести активный образ жизни, всячески следя за собой. Поездки на природу, горные путешествия, плаванье...

"Боже ты мой! Как это так?"

Они приблизились к автомобилю, а после Глеб помог сесть молодой особе на переднее сиденье, там, где обычно ездила она. Она, так как место являлось законным. А когда супруг также оказался в салоне, то оба на мгновение приблизились друг к другу, чтобы поцеловаться. Здесь сердце у Оли окончательно упала, а всё ещё теплящаяся надежда об ошибке окончательно растворилось. Не было никаких сомнений, что это не сотрудница, не знакомая, а любовница. Но самое жуткое являлось тем, что девица находилась в положении. Живот отчётливо выделялся сквозь одежду.

"Как он мог? Ведь сколько лет мы были вместе, а он совершил такое..."

Слёзы навернулись на глаза. Оля следила за тем, как автомобиль трогается с места, растворяясь в потоке другого транспорта, сливаясь, становясь одним целым. Она продолжала стоять, выйдя под дождь, но даже не замечая ледяные капли.

"Почему? Что я сделала не так?"

Она копалась в себе, желая отыскать проблему. Женщина даже обернулась, чтобы разглядеть собственное отражение в витрине. Оля выглядела на свой возраст, не особо следя за собой, но и не запуская. Самая обычная причёска, короткая, минимум косметики на лице, бёдра... Живот... Что ещё надо мужчине?

"Молодое, полное энергии тело? Так это не про меня. Как-никак, мне давно не двадцать".

Она вернулась домой поникшая, без настроения с опущенной головой. Принялась готовить ужин, решив, что пока не станет говорить ничего Глебу, так как всё следовало обдумать. Рубануть с плеча легко, но вот какие будут после последствия? Ей казалось, что к мужу осталась только привычка, но ревность вспыхнула внутри со сверхновой, выжигая всё напрочь в округе. От мужа отказываться не хотелось, даже не смотря на его предательство.

"Как можно выбросить прожитые совместно годы в мусорное ведро".

Да, было обидно! Да, ей хотелось кричать и ломать всё вокруг! Но разве всё это поможет избавиться от проблемы, позабыть об увиденном? Нет, вряд ли, никогда.

- Мам, с тобой всё нормально? - послышался голос сына, который пришёл на кухню, чтобы попить воды.

Рука на ноже, которым она чистила картошку, крепче сжалась, а эмоции разом отступили.

- Да, всё хорошо, - отозвалась Оля, беря себя в руки, отвечая совершенно спокойным голосом.

А когда вечером вернулся муж, женщина его встретила обыденно, будто ничего и не случилось. Они посидели на кухне, а после с чаем отправились в комнату, чтобы перед сном посмотреть телевизор. Ничего лишнего. Всё предельно знакомо, будто оба исполняли некий ритуал, давно опостылевший, давно никому не нужный, но отчего-то всё ещё исполняемый. Так проходила семейная жизнь.

* * *

Спустя несколько дней, когда дождь наконец прекратился, оба супруга находились дома. Оля занималась готовкой пищи, слушая работающий телевизор. В этот миг вошёл муж, держа в руке пачку сигарет.

- Я тебя сегодня просил купить зажигалку.

- Угу, - подтвердила та лёгким кивком.

- Ты купила?

Глеб выбросил в мусорное ведро неработающую, в ожидании глядя на жену. Та указала в сторону прихожей.

- В сумочке забыла. Пойди, возьми.

Супруг потопал назад, начиная рыться среди косметики, пытаясь отыскать искомое. Заглянув в одно из отделений, он вдруг наткнулся на гладкую обёртку, которую поднёс к глазам. Губы крепче стиснулись, а тело напряглось.

- Что это? - спросил он, швыряя найденную вещь на разделочную доску.

Оля поглядела равнодушно, затем пожала плечами.

- Презервативы.

- Я знаю, что это презервативы, а не воздушные шары!

- Ну раз знаешь, тогда чего спрашиваешь?

Женщина ссыпала нарезанное мясо в кастрюлю, добавляя следом специи из различных пакетиков. По кухне разнесся приятный запах. Телевизор продолжал бормотать, вещая, показывая какой-то сериал.

- Откуда они у тебя?

Жена на секунду задумалась, словно вспоминала, а затем радостно выдала:

- Точно, вспомнила! Я в аптеке брала лекарства, а на сдачу мне дали их.

- Сразу три упаковки?

- Я дала крупную купюру, - захлопала невинно глазами Оля, внутренне улыбаясь.

Она ликовала, видя, как муж беснуется. Теперь он должен осознать, что чувствует один из супругов. А на самом деле, конечно, женщина специально купила три упаковки, чтобы позлить супруга.

"Как тебе, милый, приятно? Ну ничего, это только начало".

- Послушай, ты меня за идиота держишь?

Он вновь схватил презервативы, тряся ими в воздухе, а затем швырнул в мусорку, с брезгливостью отирая руки, словно они были использованными. Глаза сверкали от ярости, а лицо побелело.

- Да прекрати. Мне действительно дали их на сдачу. Неужели ты думаешь, что я в свои сорок лет пойду налево? Пффф. Ты ведь не ходишь, так почему должна делать это я?

Глеб слегка приутих, отходя от праведного гнева. Он удалился с кухни молча, отправившись на лоджию курить. Оля продолжала заниматься ужином, радуясь разыгранной сценке.

"Не-е-ет, милый, это ещё не всё".

Буквально позавчера она заметила на рубашке мужа след от губной помады, но ничего не сказала. Просто молча бросила в стирку, вместе с другим бельём, хотя хотелось взять и выкинуть эту вещь.

"Надо же, старый кобель, на молодуху потянуло".

Она понимала любовницу. Девчонка совсем молодая, дурная, повелась на деньги. Телевизор постоянно показывает дорогую жизнь, актёров, певцов и прочих, и остальным хочется попасть в эту сказку. Поэтому некоторые готовы торговать собой, чтобы только за это платили деньги. Так, наверное, произошло и с той блондинкой. Девочке захотелось красивых шмоток, подарков и всего остального.

* * *

Где-то около недели она переписывалась в социальной сети с одним человеком. Тот нравился ей своим общением, с коим оказалось легко. Они как-то сошлись почти сразу, и Никита, так звали его, постоянно настаивал на встрече. Он работал в сфере туризма, и был на пять лет моложе.

"А я ещё ничего", - размышляла Оля, отправляя очередное сообщение своему новому знакомцу.

Она сходила в парикмахерскую, а затем и по салонам, приведя себя в порядок. Вскоре из зеркала на неё смотрел совершенно чужой человек, давно забытый, давно исчезнувший. Её более молодая копия.

- Я не понял, а что за праздник? - интересовался Глеб, хмуря брови, наблюдая за тем, как супруга красуется перед зеркалом. - Есть повод?

Оля загадочно улыбалась. Ей довелось сегодня пройтись по магазинам, скупив, наверное, все платья мира. На кровати их скопилось довольно много, а женщина продолжала примерять и примерять. Конечно, и про бельё не забыла. И такое, какое давно не носила.

- А разве нужен повод, чтобы быть женщиной? - спрашивала она в ответ, поворачиваясь и так и сяк. - Как ты думаешь, к моим глазам подойдёт вот это платье или это? Хотя, стоп-стоп. Лучше взять сумочку. Но какую? Я их сегодня купила целых четыре.

Муж ходил мрачным, волком, явно не понимая супругу, отчего немного злился, но больше нервничал. Для кого-то ведь она купила все эти наряды, и точно не для него. А те презервативы из сумки... Глеб не поверил Ольге, продолжая следить за ней, наблюдая за дальнейшими событиями.

"Ну-ну, милый, - тем временем думала Оля. - Нельзя усидеть сразу на двух стульях. Тебе придётся выбирать. Молодое тело, или же семья, иного не дано".

- На днях хочу сходить с подругой, - вздохнула женщина. - Открыли тут недавно одну кофейню...

- С какой подругой? - вскинулся Глеб. - У тебя их нет.

- Одноклассница, - отмахнулась благоверная. - Учились когда-то вместе. Приехала тут в город, вот и решили...

- И как её фамилия?

- Да ты все равно её не знаешь, так что фамилия ничего не скажет.

Глеб нахмурился ещё больше, резко разворачиваясь, спешно выходя из комнаты, провожаемый в зеркале довольным взглядом супруги.

Следующим вечером Ольга решилась на встречу с Никитой. Она планировала использовать этого молодого человека в собственных целях, чтобы заставить ревновать Глеба ещё больше. Сегодня они просто поболтают, а уже потом женщина сможет подстроить, чтобы муж их случайно увидел.

"Да, не особо красиво так использовать Никиту, но ничего не поделаешь".

- Ты выглядишь просто потрясающи, - развёл руками молодой человек, не отводя взгляда от женщины.

- Я знаю, - ответила ему Ольга.

На ней сегодня было дорогое платье, которое подчёркивало фигуру, с примечательным декольте. Ноги так же не остались без внимания, длинные, стройные, обтянутые чулками. Никита весь вечер буквально пожирал их взглядом, словно кот на сметану, только не облизываясь разве.

"Уф, я даже не подозревала, что могу иметь такое воздействие на мужчин", - самодовольно думала она.

- Ты мне очень нравишься, - тем временем говорил тот, почти не прикоснувшись к ужину, поблёскивая глазами.

Ресторан оказался забит под завязку. Играла приятная музыка, тихо шелестели голоса.

- Мне лестно это слышать.

- Нет, правда. Таких женщин мне ещё не доводилось встречать. Я, как только тебя увидел...

В социальной сети, на своей странице, Ольга разместила несколько довольно откровенных фотографий. Не то, чтобы очень, по сравнению с тем, что выкладывают другие, но все же... Её снимки были иными. Она не была запечатлена на них раздетой. Одежда имелась, но просто женщина умело подчеркнула свою сексуальность. Сразу же поступили заявки о дружбе, но многих пришлось отклонить, а ещё больше фейков. Но вот на Никиту сразу обратила внимание.

Вечер закончился. Молодой человек решил проводить свою спутницу. Они уселись в автомобиль, направляясь по ночному городу, залитому огнями. Несмотря на поздний час, улицы продолжали жить. Ездил транспорт, ходили люди, мигала реклама, работали магазины и клубы.

- Может ко мне домой? - предложил он, следя за дорогой, но не забывая поглядывать на ноги женщины. - Выпьем вина. У меня есть хорошее, из Франции.

- Не сегодня, - покачала головой Оля. - Возможно в другой раз.

- Тогда может покатаемся, - попросил молодой человек. - Хотя бы ещё чуть-чуть.

В голосе оказалось столько просьбы, что женщине стало жалко этого человека, и она согласилась.

- Хорошо. Только к полуночи моя карета должна вновь превратиться в тыкву.

- Будет исполнено! - радостно воскликнул он. - Служу и повинуюсь!

Автомобиль свернул с оживлённой улице, проезжая под мостом, пока не достиг зелёной зоны, старого парка. Говорили, что ранее здесь располагалось кладбище, ещё до революции, но затем его убрали, а вместо него засадили деревья. Но вроде бы кости до сих пор находились глубоко под землёй, иногда появляясь на поверхности, отрытые псами.

- Здесь красивое место, - вздохнул Никита, заглушая двигатель, глядя на обрыв, за которым открывалась нижняя часть города. - Сюда обычно приезжают влюблённые.

- Никого не видно.

- В основном весной и летом. А сейчас просто погода не та.

Молодой человек положил ладонь Ольге на коленку, поглаживая ту. Женщина дёрнулась, попытавшись отстраниться, но в салоне это сделать оказалось трудно.

- Не надо, пожалуйста, - попросила она. - Не сегодня.

"Пффф, только этого мне ещё не хватало. Нет уж, мальчик мой, в мои планы не входит спать с тобой".

- Но почему, - часто задышал тот, склоняясь. - Мне просто трудно сдерживаться. Ты такая...

Он повёл рукой в воздухе, пытаясь подобрать слово, но так и не нашёл его.

- Потому что это наша первая встреча.

- И что? Мы ведь неделю общались в интернете.

- В интернете это не то.

- Да прекрати. Сейчас двадцать первый век. Незачем строить из себя...

Его горячая ладонь скользнула ей под платье, а другая рука крепко обхватила грудь. Сухой рот попытался отыскать её губы, но Оля отвернулась, не желая целоваться с ним. Всё шло не так. Она не хотела этого.

- Хватит! Отвези меня обратно!

- Только после того, как ты мне подаришь себя.

- Да прекрати! Руки убери, я сказала! Руки!

- Не ломайся, - вдруг грубо зарычал Никита совершенно чужим голосом. - Знаю я, для чего ты со мной познакомилась. Зачесалось, а муженёк не даёт, вот ты и решила немного развлечься.

- Не говори чушь! Я не этого хотела!

- Все вы одинаковы, и всем вам нужно одно.

Он навалился на неё, задирая платье, пытаясь побороть женщину, но та стала яростно отбиваться, визжа, призывая на помощь. Но кто мог помочь, в такое позднее время суток, да ещё в отсутствие людей в парке. Поэтому Ольги приходилось рассчитывать на собственные скромные силы. Впрочем, их явно не хватало, чтобы спастись от напора ярости и зарастающего безумия. Глаза Никиты выпучились, а изо рта брызгала слюна при каждом ругательном слове.

- Чёртова дрянь! Шалава!

Он с силой ударил её по лицу, раз, другой. Из носа брызнула кровь, а губы мгновенно распухли.

- Пожалуйста, не трогай меня! Пожааалуйстаааа!

- Угомонись, я сказал!

- Помооооогите!

Женщина попыталась впиться насильнику ногтями в глаза, но промахнулась, разодрав тому лишь кожу на щеках. Полученные раны лишь разозлили парня, и тот с новыми силами продолжал напирать, желая содрать с жертвы одежду. К сожалению, для него, сделать всё это на переднем сиденье оказалось слишком неудобно. Никита постоянно бился затылком о потолок, а если опускал голову, то получал новые царапины от этой бешеной кошки.

- Не тронь меня, скотина! Помоооогите!

Крепкие пальцы схватились за платье, делая новую попытку стянуть, но в этот миг дверца со стороны пассажира распахнулась, и в салон проник свежий воздух ночного парка. Никита поднял взгляд, и мгновенно получил кулаком в лицо, отлетая на водительское сиденье с ошарашенным видом.

- Ублюдок, - раздался очень знакомый, такой родной голос.

Схватив Ольгу за плечи, её буквально выволокли из салона, ставя на ноги. Женщина во мраке узрела совершенное чудо, собственного супруга, чьё лицо было бледным и перекошенным от ярости.

"Но каким образом Глеб здесь оказался?"

- Стой здесь и не двигайся, - приказал супруг жене.

Та послушно закивала, прикрываясь обрывками платья.

- А теперь ты, урод, - обратился он к насильнику.

Но Никита сориентировался довольно быстро. Повернув ключ, переключив скорость, он рванул с места, а Глебу пришлось отскочить в сторону, чтобы не быть задавленным.

- А ну стой!

Автомобиль развернулся на пятаке, освещая фарами стволы деревьев, разросшийся кустарник, красный ларёк, в котором летом торговали сладкой ватой, уносясь прочь из зелёной зоны, растворяясь на ночных улицах города.

- Ничего. Я его номер запомнил. Этот ловкий ублюдок от меня не уйдёт.

Супруг обернулся, глядя на дрожащую Ольгу. Затем скинув кожаный пиджак, накинул ей на плечи, притягивая к себе, крепко обнимая. Женщина рыдала, уткнувшись ему в грудь. Нос и губы продолжали болеть, кровоточа, но всё это теперь казалось полнейшей мелочью. Она только что избежала страшного, находясь лишь на самой грани.

- Что же ты творишь? - спросил тихо Глеб. - Почему?

В его голосе не слышалось больше ярости, лишь усталость, да ещё вселенская печаль.

- Как ты здесь оказался? - ответила она вопросом на вопрос, шмыгая разбитым носом.

- Всё очень просто. Я за тобой следил. Следил с тех самых пор, как ты изменилась. Эти постоянные переписки с кем-то в интернете, новые наряды, имидж. Ты стала иной. А сегодня я отправился за тобой, и видел вас в ресторане, но не стал вмешиваться. И лишь здесь уже, оставив машину возле забора, дошёл досюда и услышал твой крик о помощи. И теперь, Оля, я спрашиваю тебя ещё раз, почему?

Она подняла на него взгляд.

- Я хотела заставить тебя ревновать. Нет, не собиралась изменять. Только лишь заставить ревновать.

В голосе слышалась обида.

- Ты мне изменил, - вновь расплакалась женщина.

- С чего ты это взяла?

- Прекрати. Я всё видела.

- Что ты видела?

Она коротко поведала о том, что произошло больше недели назад. Их случайная встреча на проспекте, как муж с блондинкой выходил из торгового центра, а также про губную помаду на рубашке.

- Господи, какая же ты глупая, - покачал головой Глеб, крепче прижимая к себе жену. - Хотя здесь я и сам виноват не меньше.

Она попыталась отстраниться, но не смогла, или не захотела.

- А сказать мне об этом разве нельзя было? Впрочем, я и сам хорош. Не следовало тебя обманывать.

- Значит ты признаёшь, что обманывал меня?

К горлу подкатил ком, а нижняя губа мелко задрожала.

- В том, что только не сказал всю правду. Никакой измены не было. Лариса, она моя секретарша, понимаешь? И очень хороший сотрудник.

- И что? Вдобавок, наверное, ещё и любовница.

- Если секретарша, значит обязательно любовница? Какие-то стереотипы у тебя. Нет, у нас с ней ничего не было. Вообще.

Мужчина приподнял ладонь, давая этим жестом понять, чтобы жена сейчас помолчала.

- Здесь дело в ином. Ларису бросил её парень, а она оказалась беременна. Родные отказались от девочки, а мне её стало жалко. Мы скинулись всем офисом, и я в том числе, а после отправились в торговый центр, чтобы подобрать вещи для будущего ребёнка. Кроватка, коляска...

Глеб перевёл дыхание, затем закончил:

- Никто кроме нас, её коллег, не поможет. Девочка совершенно одна в городе, а парень оказался подлецом. А в тот день ты нас и видела, когда я повёз Ларису, чтобы та присмотрела некоторые вещи.

- Ну а почему ты тогда мне соврал?

- Сам не знаю. Возможно не хотел, чтобы ты ревновала.

- Боже, дурак ты мой, - уткнулась Оля вновь в грудь мужа, расплакавшись, но на этот раз от облегчения.

- Но я видела, как она тебя поцеловала в машине! - вновь вскинулась она, припомнив один из моментов.

- Только в щёку, в знак благодарности. Ничего больше.

- Уффффф. А помада на рубашке?

- Случайность, ей богу.

- Это хорошо, вздохнула она, поверив мужу.

- А теперь давай отправимся домой, - проговорил Глеб. - Я тебе сделаю горячего чаю, как ты любишь.

- С мёдом?

- Да.

- и с булочкой?

- Конечно.

Они медленно побрели прочь, двигаясь к оставленному автомобилю. Несмотря на всё пережитое, оба улыбались, крепко держась за руки, бросая друг на друга короткие взгляды. Оля теперь не сомневалась, что ритуал под названием семейная жизнь, изменится, а их недопонимание уйдёт навсегда. Следует разговаривать друг с другом, делиться, ведь они муж с женой, а не чужие люди, которые только ночуют в одном доме, общаясь на общие темы. Теперь, она была уверена, всё станет происходить иначе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"