Науменко Александр : другие произведения.

Ночной цирк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ночной цирк.

"Приглашаем вас на захватывающее путешествие в мир Ночного цирка! Будьте готовы к невероятным акробатическим трюкам, смешным выступлениям клоунов и загадочным номерам иллюзионистов. Специально для вас мы создали уникальное шоу, которое оставит яркие впечатления и подарит кусочек таинственной атмосферы.

Ждем вас на представлении Ночного цирка!"

На экране мелькали кадры очередного ужастика, который смотрел Митя. Удобно устроившись на диване, парень наблюдал, как космический монстр, случайно попавший на планету, бегает по лабиринту зданий в поисках жертвы. Впрочем, этих самых жертв было в достатке.

Первым ушёл из жизни здоровенный негр, лишившись руки, а ещё части своих внутренностей. Чернокожий следил, как из его разорванного брюха медленно вываливаются дымящиеся кишки, падая к ногам и пачкая кровью грязный бетон. Белки глаз выкатывались от боли из орбит, а из приоткрытого рта тоненькой струйкой стекает слюна. Но наконец, жизнь оставила мужчину, и он мешком повалился на пол, судорожно дёргая ногами в грязных кроссовках.

Митя замер, когда на экране появился жуткий монстр, щёлкая жвалами и издавая урчащие звуки. Своими когтистыми лапами, существо отрывало куски плоти, с которых всё ещё сочилась липкая кровь.

Сейчас обязан был наступить кульминационный момент, так как следующей жертвой должна была стать привлекательная грудастая блондинка. Митя отлично знал сей миг, так как не один раз смотрел этот фильм. Камера крупным планом должна показать офигительную грудь героини, что и сделала спустя пару мгновений.

Актриса громко завизжала, закрывая рот ладонями и не отводя своих небесно-голубых глаз от космического охотника.

"Сейчас он её разрежет напополам", - подумал парень с удовлетворением, усаживаясь удобнее.

Так и произошло. В лапах монстра неведомым образом материализовалось боевое лезвие, которое существо и пустило в ход. Брызнула тёмная кровь, и одежда грудастой блондинки окропилась её собственной бурой жидкостью. Поросячий визг, переходящий в глухое бульканье, а потом, только довольное урчание космического убийцы.

- Митя! - послышался с кухни голос матери. - Вынеси мусор!

"Почему именно сейчас, когда монстр должен убить того подлеца, официанта, который так трусливо спрятался внутри холодильной установки".

- Мам! Давай быть может чуть позже?

- Оторвись от телевизора, и вынеси мусор!

- Минут через двадцать. Хорошо?

- Так! Задницу свою поднял и делай, что тебе говорит мать!

Парень недовольно ударил себя пультом по колену, ставя фильм на паузу.

Поднявшись с дивана, Митя приблизился к полке, на которой стояла не одна сотня дисков, начиная просматривать названия взглядом, решая, что посмотрит после того, как закончится "Космический охотник". Молодой человек вытаскивал обложку за обложкой, читая аннотацию и актёрский состав.

"Может посмотреть Ад каннибалов? Нет, мне там нравится только одна сцена, это с голой бабой на берегу. Тогда: Демоны, Зловещие мертвецы, Кошмар на улице Вязов или Ночь живых мертвецов?"

Он решил остановить свой выбор на последнем фильме, так как творение Джорджа Ромеро, действительно казалось ему очень жутким. А главное, классика никогда не устаревала.

Довольный, Митя вышел из тёмной комнаты, появляясь на кухне, где мама готовила нечто вкусное, если судить по заманчивому запаху.

- Оторвался? - спросила она, не оборачиваясь.

- Угу, - промычал сын. - Никакой личной жизни.

- Ты скоро со своими ужастиками просто свихнешься, если будешь продолжать такими темпами поглощать эти кинопродукты.

- Нет, всё нормально, - отозвался Митя, беря пакет с мусором из ведра. - Как раз, моя психика довольно крепкая.

Парень выбежал на площадку, начиная спуск по лестнице. В подъезде оказалось чертовски темно, так как никто не удосужился вкрутить лампочку, которую с заядлым постоянством кто-то воровал. А когда же он оказался на первом этаже, то поморщился от неприятной вони мочи и дерьма.

Ругнувшись в сторону алкашей и бомжей, Митя помчался к мусорным бакам, неся содержимое пакета, брезгливо держа двумя пальцами, будто нес дохлого скунса.

К тому времени, как молодой человек вышел на улицу, уже совсем стемнело, но несмотря на это, людей на лавочках находилось в достатке. Особенно старушек, что сплетничали, щёлкая семечки.

"Вот кому заняться нечем", - подумал он с раздражением.

Приблизившись к мусорным бакам, Митя выбросил пакет с его зловонным содержимым, одновременно уставившись на жирную крысу с лысым хвостом, которая при его появлении даже не попыталась убежать, нагло глядя на человека маленькими глазами и шевеля усами.

- А ну пошла отсюда, гадина! - зашипел на тварь Митя.

Крыса, как бы неохотно, развернулась и юркнула куда-то между баков, исчезая в ночи, продолжая держать в зубах что-то из отходов, словно охотничий пёс.

Парень развернулся, чтобы бежать обратно домой, где его ждали любимые ужастики, но вдруг замер, так как наткнулся взглядом на колону чёрных грузовиков, которая медленно ехала по дороге, выруливая из-за поворота.

"Ночной цирк", - прочитал он на бортах автомобилей.

- Что ещё за дерьмо?

Автоколонна, медленно и даже как-то величественно, проезжала мимо, обдавая Митю вонью выхлопных газов. Парень пытался разглядеть водителей в кабинах, но всё тщетно. Окна оказались наглухо тонированы. Грузовики направлялись в сторону пустыря, где собственно и проводились разные ярмарки и цирковые представления в тёплое время года. Хотя, на последних, Митя никогда не был, так как просто ненавидел цирк и всё, что было с ним связано. Причину этого, парень не знал и просто воспринимал как должное.

Постояв ещё какое-то время возле мусорных баков и следя за удаляющимися грузовиками, Дмитрий в конце концов, развернулся и побрёл обратно к подъезду. Его ждало нечто интересное, очередной фильм ужасов.

На следующий день, Митю разбудил звонок на мобильник. Парень с удивлением понял, что уже почти двенадцать дня. Он вчера до поздней ночи смотрел кино об оживших мертвецах, а затем, ещё один старенький фильм.

Ему всю ночь снилось, как он, находясь в каком-то маленьком американском городке, убегает от зомби, отыскивая спасение на пустой улице. Парень стучался в многочисленные двери, взывая о помощи, но всё тщетно. И когда уже несколько разложившихся трупов его почти схватили, раздался тот самый спасительный звонок.

- Да, - пробормотал он хриплым ото сна голосом.

Звонила Маша, девушка, с которой парень встречался уже на протяжении последних нескольких месяцев.

Митя познакомился с ней на одном рок концерте, где местные группы давали представление. Оказалось, что у обоих много общего, за исключением одного. Маша не любила фильмы ужасов. Она с огромным удовольствием смотрела комедии, фантастику и драмы, но только не ужастики, которые терпеть не могла. Митя смирился с этим. По крайней мере, пока.

- Спишь? - послышался в трубке её звонкий голос.

- Угу.

- Наверное, снова смотрел до поздней ночи свою дрянь?

- Угу. Как догадалась?

- Поверь, это было не сложно. Ладно. Я чего звоню. К нам в город приехал цирк, и я купила два билета на ночное представление.

- Ты же знаешь, что я не люблю цирк, - возразил парень, поднимаясь с дивана и сонно направляясь на кухню.

К этому времени его мама уже давно ушла на работу, оставив в холодильнике сыну завтрак и обед, который Митя принялся разогревать, одновременно включая электрический чайник.

- А ты же знаешь, что я не люблю твои ужастики, но иногда с тобой их смотрю.

- Ну не знаю...

Он задумчиво почесал затылок, а потом живот.

- Я уже взяла билеты, - повторила Маша.

- Сходи с кем-нибудь, - предложил Митя. - Например, с Наташкой.

- Если бы Наташка была моим парнем, то непременно.

- Я терпеть не могу этот чёртов цирк. А тем более, ночной.

- Так ты знал, что они приехали в город?

- Угу, - отозвался парень, выкладывая макароны с мясом на тарелку и берясь за вилку. - Вчера, когда выносил мусор, видел эти здоровенные чёрные грузовики. Они проезжали мимо моего дома.

- Ясно. Ну а всё же?

- В смысле?

- Я по поводу похода в цирк. Ты же знаешь, как я его просто обожаю.

- Да?

- Да.

- Только его?

- Нет, и тебя тоже обожаю. Ну, пожалуйста. Соглашайся.

- Ладно, - наконец выдавил Митя с набитым ртом. - Когда и во сколько?

- Сегодня в десять вечера.

- В десять вечера? - переспросил он. - Почему так поздно? Там, что есть эротика?

- Нет, - неуверенно отозвалась Маша. - По крайней мере, в афишах ничего не сказано. Есть клоуны, силачи, гимнасты, фокусники, а также какие-то звери. Поздно, наверное, потому, что все-таки цирк ночной.

- А смысл его тогда проводить в тёмное время суток? Хотя...Ох. Хорошо. В десять, так в десять.

- Ты за мною зайдёшь?

- А у меня разве есть выбор? - вздохнул Митя, улыбаясь.

* * *

Почти всё представление Митя смотрел в телефон. Он не обращал никакого внимания на то, что происходило внизу. Краем глаза видел лишь каких-то людей и даже животных, но его внимание было сосредоточено на социальной сети, где парень находился и в которой переписывался с друзьями в данный момент. Его больше интересовало, что за новые фильмы вышли, и в каком качестве их можно скачать из интернета, чем на группу придурков, что кривлялись на манеже.

Рядом с ним от радости визжала Маша, у которой глаза блестели от удовольствия. Его девушка, как маленький ребёнок, аплодировала после каждого дурацкого представления.

Митя только однажды бросил взгляд на манеж, где шпрехшталмейстер вёл представление. От этого зрелища почему-то у парня по спине пробежал холодок. Он и сам бы не мог объяснить, отчего именно так. Возможно, всё дело в его чёрных глазах, которые недобро смотрели на пришедших зрителей, или нечто другое.

"Сукин сын, - подумал парень. - Ему с такой рожей прямая дорога на похороны. Пускай скорбит по усопшим".

Митя снова уткнулся в свой телефон, переходя со страницы на страницу, читая последние новости из мира кино. Он так углубился в чтение, что не сразу понял, что Маша толкает его локтем в бок.

- Смотри! - прокричала она ему на ухо.

Митя поднял взгляд и увидел под самым куполом цирка молодую девушку в довольно откровенном купальнике красно-чёрного цвета. Она вертелась на перекладине, ловко держась руками. Это зрелище ему понравилось. Он с огромным интересом смотрел за кульбитами наверху, гадая, выпадет ли грудь из купальника, или нет. Ему конечно бы хотелось, но к сожалению этого не происходило.

"Наверное, затянула по самые рёбра свои тесёмки", - с раздражением и досадой подумалось парню.

Перекладина медленно опускалась вниз, а девушка продолжала вертеться. Когда же до манежа оставалось не более чем десяток метров, руки гимнастки вдруг соскользнули, и она полетела с огромной скоростью вниз.

Сердце парня замерло, как впрочем, и у всех здесь присутствующих. Но к огромному удивлению, красавица в купальнике ловко перекувырнулась, и встала на свои длинные ноги. Зрители облегчённо выдохнули.

- Ай! Очередное надувательство.

- Ну да, - с ехидной улыбкой проговорила Маша. - А ты бы хотел, чтобы она упала и сломала себе шею. А ещё лучше, море крови, как в твоих фильмах.

- Я этого не говорил, - попытался защититься Митя.

- Да у тебя всё на лице было написано.

- А ты куда смотрела? Мне на лицо, или на падающую деваху?

- И туда, и сюда.

- Я просто удивлён, как она, упав с огромной высоты, не сломала себе ноги на такой шпильке.

- Не удивлён, а разочарован, - поправила его Маша.

- Ничего подобного.

Он тряхнул головой.

- Не спорь.

- А я и не спорю.

- А что ты сейчас делаешь?

- Защищаюсь.

- Нет. Ты споришь.

- Не спорю. Это ты споришь.

- Я? Глупости.

- Нет.

- А я говорю, что да. Мне не хотелось, чтобы она сломала себе что-нибудь, в отличие от тебя.

- Ну, допустим даже и так. Если человек падает, то он должен обязательно что-либо сломать.

- Так значит, ты признаешься?

- В чём?

- Что хотел, как в твоих ужастиках, сломанные кости и кровь.

- Нет. Я просто говорю, что упав с такой громадной высоты, человек в лучшем случае отделывается переломом обеих ног.

- Не надо.

- Что не надо?

- Ты помешан на всякой дряни.

- Как и ты, только на косметических салонах и прочей хрени.

- Я девушка.

- А я парень.

Их спор прервался сам собой, когда на манеже появились клоуны с собаками. Маша устремила взгляд вниз, а Митя в телефон, злясь на свою девушку, которая уже не в первый раз обвиняет его в излишней кровожадности.

* * *

Стрелки часов показывали начало первого ночи, когда Митя остановился возле подъезда, оборачиваясь. Он чувствовал, как его веки слипаются от недостатка сна, но все равно старался держаться бодро.

- Пришли, - наконец проговорил он.

- Да, - отозвалась Маша.

- Тебя довести до квартиры?

- Нет, спасибо, - мягко улыбнулась она.

Митя притянул девушку к себе и поцеловал, обхватив за стройную талию. Его ладонь зашарила по телу, и Маша упёрлась ему в грудь, останавливая, остужая пыл.

- Ты что? Родители же увидят.

- Да я не это...

- Я знаю тебя, как облупленного, чего ты от меня хочешь.

Парень тут же нашёлся, что ответить:

- Нет, ты не поняла. Где твоя сумка?

- Сумка? - переспросила недоуменно Маша, часто хлопая пушистыми ресницами.

Она опустила взгляд, как будто та могла потеряться где-то на её теле, или валяться в ногах. Но маленькой чёрной сумочки из кожи нигде не было. Глаза девушки испуганно распахнулись.

- Ой! По-моему, я её забыла в цирке.

"Голову ты бы свою там забыла".

- Ну ты даёшь!

- Чего даёшь? В ней деньги и мой паспорт.

Митя тяжело вздохнул.

- Ладно, я вернусь и поищу её, а завтра занесу.

- Нет, - возразила девушка. - Я пойду с тобой.

- Не доверяешь? - усмехнулся парень.

-Не говори глупости, дурачок. Просто мне завтра будет нужен паспорт, а ты в лучшем случае его принесёшь ближе к обеду.

- Ну, смотри сама, - пожал он плечами.

Развернувшись, оба направились в обратный путь, благо, что идти было не слишком далеко.

Примерно минут через двадцать, пройдя пустыми улицами, Митя и Маша оказались на том самом пустыре, на котором расположился цирк.

Прошагав вдоль забора несколько метров, они достигли ворот, которые к их удивлению оказались закрытыми. Никого из людей видно не было.

- Ну и что теперь делать? - спросила Маша, с надеждой глядя на Митю.

- Я, честно говоря, ожидал, что мы все-таки кого-нибудь здесь встретим. Ну, должен же кто-то охранять территорию и всё такое.

- Да, но никого нет. Мить, мне очень нужен будет завтра паспорт. Правда.

- Ладно.

- Что, ладно?

- Ты стой здесь, а я перелезу через забор и поищу кого-нибудь.

- Нет, я с тобой.

- Смеешься?

- А почему бы и нет?

- Потому, что у тебя юбка слишком короткая.

- И что? Будто ты что-то под ней не видел.

- Да нет. Не в этом дело...

- Тогда наш разговор закончен. Вперёд.

С этими словами Маша ловко ухватилась за прутья, перекидывая ногу.

Митя стоял и смотрел на свою подругу, ожидая, когда что-нибудь произойдёт. И это, стоит сказать, случилось почти сразу.

- Вот чёрт!

Девушка зашипела от досады, когда её колготки порвались на коленях, зацепившись за острые края.

- Ничего страшного. У тебя ещё трусы остались.

- Ты! Не умничай, блин!

Только после этого, усмехнувшись так, чтобы не видела Маша, парень полез вслед за своей подругой.

Оказавшись по другую сторону забора, Митя осмотрелся, но среди шатров и грузовиков не было никакого движения. Взяв Машину ладонь, он медленно зашагал, вертя головой, пытаясь отыскать людей.

- А вообще, странно это всё.

Митя и сам не заметил, как перешёл на шёпот.

- Что ты имеешь в виду?

- Этот цирк, - пояснил он. - Он ночной, а последнее представление закончилось в двенадцать. Да и где это видано, ночные цирки?

- Ничего не вижу странного, - пожала плечами Маша. - Сегодня первое представление начиналось в десять, а с завтрашнего дня, они будут длиться до утра.

- Да какой дурак пойдёт ночью в цирк? Нормальные люди будут спать. Им завтра на работу и учёбу...

- Поверь, такие обязательно найдутся. Да цирк бы и не работал по ночам, если бы не было спроса.

- Ты права, - не стал спорить парень. - Ага! Смотри, вон тот шатёр, в котором проходило представление.

- Ты куда?

- Вон туда. Мы же хотим найти твою сумочку?

- А ты думаешь, она там ещё есть?

- Вряд ли, - вынужден был согласиться Митя. - Скорее всего, её обнаружил и забрал кто-то из работников цирка.

"Если конечно её никто не спёр из зрителей", - добавил он про себя.

Оставив девушку ждать снаружи, Митя тем временем направился внутрь, доставая из кармана мобильный телефон, чувствуя сильную тревогу, будто он являлся вором. Впрочем, где-то так оно и было. Ведь проник же на чужую территорию?

Подсвечивая слабым светом от сотового, он прошёл клеткам, которые на данный момент пустовали, Зверей сюда привозили лишь во время представления.

"Вот срань!" - шарахнулся парень от собственного хриплого дыхания, выходя на манеж.

Окинув взглядом пустые ряды, Дмитрий поёжился. У него зародилось какое-то нехорошее предчувствие, которое грозило почему-то перерасти в самую настоящую панику. Отчего так, он и сам сказать не мог. Возможно, действовали на это пустые сиденья, а ещё нелюбовь к цирку.

Вообще, Митя не любил тишину, так как она его пугала. Тишина у него ассоциировалась со сном, который в свою очередь слишком напоминал смерть. Скорее всего, именно поэтому, парень смотрел в таких количествах фильмы ужасов, чтобы не так бояться того, что ждало в конце концов, каждого человека. Хотя, по-видимому, он и сам этого не осознавал.

Быстро отыскав то самое место, где они сидели, Митя обыскал взглядом сиденье, а также пространство вокруг него, но как и ожидал, ничего не обнаружил. Парень выпрямился, поворачиваясь чтобы уйти, но вдруг замер. Ему показалось, что где-то рядом раздались тихие шаги.

- Маша? - спросил он шёпотом.

Но ответа не последовало.

"Чертовщина какая-то. Скорее всего, мне просто показалось".

Спустившись вниз по маленьким ступенькам из дерева, что противно поскрипывали при каждом его шаге, парень остановился, светя на ряды для зрителей. Почудилось движение во тьме, там, куда не доходил свет от мобильника. Казалось, что сам мрак шевелится, не решаясь приблизиться.

- Эй! - позвал он тихим голосом. - Есть здесь кто-нибудь?

Митя прислушался, но ничего не услышал кроме звенящей тишины. Парень отлично представлял, что это не предвещает ничего хорошего, по крайней мере, если судить по фильмам ужасов. А в этом он знал толк.

Дмитрий собаку съел на ужастиках. Были два главных правила. Первое, это не идти туда, куда не надо. Второе, никогда не разделяться. Эти два, Митя нарушил и поэтому теперь находился в темноте, чувствуя, как дрожат его руки и колени. А ещё вдобавок, прибавилось ощущение чьего-то прожигающего спину взгляда.

"Гребаные нервы!"

Молодой человек почти бегом поспешил прочь, желая одного, как можно дальше уйти от этого места, чувствуя, как сильно бьётся сердце о рёбра, причиняя мучительную ноющую боль.

Оказавшись снаружи, он с облегчением выдохнул, но тут же замер, недоуменно осматриваясь. Маши не было. Его девушка пропала, хотя не более пяти минут назад находилась рядом со входом в шатёр, ожидая, когда Митя осмотрит всё внутри.

"Она не могла уйти без меня. Хотя, может она встретила кого-нибудь и, поведав о проблеме, отправилась за сумочкой? Но почему тогда она не предупредила меня?"

Почесав недоуменно затылок, Митя медленным шагом, постоянно оглядываясь, направился в сторону ворот, где рядом находились вагончики. Но, не доходя до них нескольких метров, парень остановился, так как заметил фигуру в темноте.

- Маша?

Нет, определённо, это была не его девушка. Из темноты, теперь освещаемый лунным светом, вышел знакомый ему мужчина. Это был шпрехшталмейстер, тот, кто вёл сегодняшнее представление. Его чёрные глаза, теперь зловеще поблёскивающие в темноте, вперились в юношу с какой-то жадностью.

- Хм... - попытался сказать что-либо Митя.

- Что ты тут делаешь? - произнёс глубоким голосом мужчина.

- Я ищу свою девушку.

Митя вкратце поведал о том, как они забрались на территорию цирка, дабы отыскать сумочку Маши, и последующее исчезновение.

Парень говорил, стараясь не смотреть в глаза шпрехшталмейстеру. Почему-то он ощущал невидимую опасность, что нависла над ним. Все чувства кричали, что надо как можно быстрее бежать из этого места, но парень продолжал стоять, так как просто не мог уйти без своей девушки.

Шпрехшталмейстер, внимательно выслушав рассказ, медленно кивнул, как бы самому себе, а потом сделал два широких шага, будто хищник нападающий на жертву. Митя попятился, готовый развернуться и бежать, но в этот момент за забором появился автомобиль, который осветил их мощными фарами. Мужчина недовольно скривил тонкие губы, а его чёрные усы встопорщились, подобно какому-то неведомому насекомому.

- Вали отсюда, сосунок, - процедил он сквозь сжатые губы.

- Что? Но моя девушка!

- Она ушла несколько минут назад. Я лично её вывел за территорию цирка.

Митя больше ничего не стал спрашивать, чувствуя вселенское облегчение.

"Да и пошёл ты, урод".

Развернувшись, парень побежал к воротам, пока автомобиль, который появился так вовремя, не исчез за поворотом. Спину по-прежнему прожигал невидимый во мраке взор.

Оказавшись за территорией, парень оглянулся, но не обнаружил шпрехшталмейстера. Маленький цирковой городок снова был пуст и погружен в зловещую тишину.

Покачав головой, юноша выдохнул, чувствуя огромное облегчение от того, что избежал непонятно чего.

"Главное, что Маша не потерялась. Но почему она меня не подождала?"

С этим вопросом Митя решил разобраться завтра. Сегодня он слишком устал. Нервы были ни к чёрту и ему требовался отдых. Поэтому, парень медленно пошёл прочь от пустыря, направляясь в сторону домов.

* * *

На следующий день, Митя проснулся ближе к обеду. Он какое-то время просто лежал, тупо глядя в потолок, а затем, вспомнив, что вчера произошло, схватился за мобильник. Дрожащими пальцами ткнул номер Маши, ожидая услышать гудки. Нет, их не последовало. Механический женский голос ответил, что телефон выключен или находится вне зоны доступа сети.

Поднявшись с дивана, Митя побрёл в большую комнату, которую занимала мать, и взялся за стационарный телефон. На домашнем номере также никто не ответил, хотя парень отлично знал, что мать Маши в данный момент находилась без работы и постоянно проводила всё время дома.

- Да куда же они все подевались? - пробормотал он раздражённым голосом.

Быстро позавтракав, или пообедав уже, парень одевшись, направился к дому Маши. Он поднялся на пятый этаж, позвонил в дверь, прислушиваясь. За ней царила полнейшая тишина.

Недоумевая, Дмитрий решил подождать девушку на улице, устроившись на свободной лавочке, одновременно вспоминая вчерашние неприятные события в цирке. Зловещий вид шпрехшталмейстера до сих пор стоял перед взором.

Выкурив пару сигарет, Митя вытащил мобильник, входя в интернет. В поисковике он забил: "Ночной цирк".

- Так. Это фигня. Это, тоже. О! Да это вообще порнуха.

Парень ходил по ссылкам, пытаясь найти что-либо об этом цирке, который приехал в их город. Но к его сожалению, вылезала всякая чушь. Наконец, на одном из древних форумов, он нашёл странную информацию. Её выложили несколько лет назад, но сама история относилась к началу двадцатого века. Митя углубился в чтение.

"Мы с родителями жили в одном маленьком городке, который был отрезан от цивилизации. До нас новости доходили из столицы только через несколько месяцев. Жизнь в городке проходила довольно однообразно. Посещение гимназии, потом помощь родителям, вечером с пацанами бегали на озеро и в лес. Так продолжалось довольно долго, до тех пор, пока как-то утром я не заметил на столбе афишу: (Ночной цирк). Внизу было написано мелкими буквами о том, что в программе будут клоуны, гимнасты, борцы, а также шоу с животными.

Я сразу скажу, что это событие в нашем городке вызвало волнение. В последний раз к нам приезжал цирк аж в 1899 году. Конечно, был местный театр, но понятное дело, что это совсем не то.

Я сильно обрадовался этому событию, как впрочем, и каждый житель. Ждал с огромным нетерпением того дня, когда наконец приедут циркачи. Я даже с огромным удовольствием помогал отцу в его делах, чего раньше за мною не замечалось. Да что ребёнку надо? Только самую малость.

И вот, наконец, этот день настал. Но мою радость омрачила болезнь. Перед этим шёл дождь, и я сильно вымок. Теперь же лежал в кровати с высокой температурой и страшным кашлем. Я умолял своих родителей пойти на представление ночного цирка, но папа с мамой были категоричны в этом вопросе. Они твёрдо отвечали: -Нет.

Я рыдал и колотил кулаками в подушку. Если бы знал что произойдёт дальше, то я радовался тогда что заболел, и не пошёл.

На единственный вечерний сеанс собрался почти весь наш маленький городок. Меня оставили под присмотром кухарки, доброй женщины, которая готовила у нас в доме. Я с грустью смотрел через окно на покачивающиеся стволы деревьев и думал о шоу. Ближе к девяти часам получил своё законное лекарство и улёгся в постель. Вскоре уснул. Когда же проснулся утром, то не обнаружил своих родителей дома. Кухарка сказала, что они так и не вернулись. Понятное дело, что моё беспокойство выросло, и я поспешил узнать у кого-либо о моих родителях. Но городок пустовал. Не было почти никого, разве что несколько жителей, которые не пошли на представление.

Тогда от оставшегося жандарма я и узнал, что все жители просто исчезли. Они вошли в шатёр и больше их никто и никогда не видел.

Цирк этой же ночью собрался и уехал в неизвестном направление. Было расследование, но оно так ничего и не дало. Не циркачей, не исчезнувших жителей не нашли.

И по сей день остаётся загадкой, куда они делись. Я считаю, что мне в тот день неимоверно повезло, что я заболел".

Митя оторвался от чтения, глядя в пространство перед собой. Выходило так, якобы цирк существовал более ста лет назад. Но в этом как раз не было ничего удивительного, так как нечто подобное случалось довольно часто. Какая-нибудь династическая семья, продолжала профессию своих предков. Но, что повергло парня в шок, так это портрет, нарисованный некой рукой, который размещался ниже текста. На него смотрел тот самый усач, которого Митя видел ночью. Не было никаких сомнений, на портрете был изображён шпрехшталмейстер.

"Может, просто похожий, или родственник? - думал юноша. - Нет, вряд ли. В такие совпадения я не верю. Но не мог же этот урод прожить столько лет и остаться прежним".

Митя отвлёкся, так как в этот момент из подъезда вышла старушка, которая жила на одной площадке с Машей. Парень тут же вскочил с лавки, преграждая бабульки проход.

- Здравствуйте, Евгения Васильевна, - проговорил он наигранно весёлым голосом.

Парень объяснил в двух словах о своей проблеме, что не может отыскать свою девушку, а дома никого нет.

- Так они уехали, сынок, - ответила старушка, махнув куда-то в сторону.

- Уехали? - переспросил Митя. - Но куда? И Маша тоже?

- Не знаю насчёт твоей Маши, но её родители, точно. Я проснулась сегодня около четырёх утра, чтобы покормить Мурку, как вдруг услышала шум на площадке. Посмотрев в глазок, увидела моих соседей в сопровождение каких-то людей в чёрном. Потом, они сели в автомобиль и уехали.

- Людей в чёрном?

- Именно, - подтвердила Евгения Васильевна. - Скажу, что странные они какие-то.

- В смысле?

- Сами угрюмые, а морды бледные, что тебе покойники. Краше в гроб кладут.

- И вы их больше не видели?

- Нет. Может, произошло что?

- Нет, всё в порядке. Спасибо вам, Евгения Васильевна.

Пока старушка не спросила ещё что-нибудь, Митя поспешно ретировался, исчезнув за углом многоэтажного дома, где принялся размышлять.

Почему-то он сразу подумал на цирк, а точнее на усача. У того тоже лицо было мертвенно бледным, и это было заметно даже во мраке. Да и другие циркачи не отличались румяностью.

Покрутившись ещё какое-то время недалеко от многоэтажки, парень направился в сторону пустыря, чтобы уткнуться в запертые ворота цирка. На территории никого видно не было.

Особо не размышляя, юноша, как и вчера, перебрался через забор и направился вдоль автомобилей и вагончиков. Сегодня страшно не было, так как пока ещё было светло. Но несмотря на дневное время суток, в цирке стояла гробовая тишина. Парень думал, что должны были проходить репетиции, но ничего этого не было. Казалось, что здесь вообще никого нет, кроме него самого.

Но уже через несколько минут, Дмитрий замер, когда безуспешно подёргал запертые двери вагончиков для проживания, а также когда завидел огромного чёрного пса, который устроившись под колесом грузовика, грыз кровавый кусок мяса. Псина злобно зарычала, оскалив окровавленные зубы.

- Тише, Бобик, - попытался успокоить он собаку. - Я просто пришёл посмотреть и совсем не собираюсь отбирать у тебя твой обед.

Но животное думала иначе, и уже через секунду бросилась на человека.

Митя ругнувшись, развернулся и помчался в обратном направлении. В несколько десятков шагов, парень достиг забора, через который буквально перелетел, оставляя по ту сторону рычащего пса, который злобно скалил окровавленные зубы.

- Да чтобы ты сдох, - буркнул он на прощание. - Подавился своим мясом, тварь поганая.

* * *

Митя сидел среди толпы, глядя на манеж цирка. Он и сам не мог бы сказать, зачем приобрёл билеты. Возможно, некоторое чувство ему подсказало, что исчезновение Маши нужно разнюхивать именно здесь, так как его девушка пропала на территории цирка. А потом ещё странное исчезновение её родителей, которые так и не появились до сих пор. Поэтому, расставшись с некой суммой денег, парень купил билет в кассах, которые находились по всему городу.

Его поразило то, что вчерашнее шоу совсем не походило на сегодняшнее. Если в прошлое посещение был обычный цирк, то сегодня происходило нечто безумное, страшное и отвратительное. Теперь Митя понимал, почему цирк работал по ночам.

Началось с того, что шпрехшталмейстер объявил первый выход. На манеже появился жонглер, который принялся перекидываться ежами. Именно живыми ежами, так как Митя отлично видел, как шевелятся эти маленькие зверьки. Но это было по сравнению с тем, что ждало впереди, просто мелочью.

Следующим номером стало протыкание. На манеже появилась вчерашняя красавица, которая упала с десятиметровой высоты, так ловко встав на высокую шпильку. Теперь же на ней был надет другой купальник, но не менее откровенный.

Девушка легла на широкую доску, раскинув в стороны руки и ноги. Шпрехшталмейстер, который стоял рядом, принялся втыкать в ладони длинные спицы. Странное дело, но на лице девушки не вздрогнул даже ни один мускул. Митя это отчётливо видел. Казалось, что та вообще не ощущала никакой боли. С его места, на третьем ряду, виднелась кровь, которая выступила из мест проколов плоти.

Усатый ведущий ловким движением вогнал очередную спицу в щёку вчерашней акробатке. Другой конец появился с противоположной стороны, выплёскивая вместе с собой тоненькие ручейки крови.

"Наркотики или какой-то транс", - подумалось парню.

Кого-то стошнило, а кто-то упал в обморок и его служители цирка осторожно выносили. В целом, люди принимали представление с огромным интересом, так как мучения других, всегда было по нраву толпе. Даже в древние времена, люди собирались на казнь, с любопытством глядя, как отлетает голова от тела при ударе топора палача.

Следующим номером стал лысый мужчина, которого положили в ящик, сильно напоминающий гроб. Уже знакомый шпрехшталмейстер принялся втыкать в доски множество мечей, оставляя снаружи только рукояти. Не было никаких сомнений, что тело мужчины лежавшего внутри было пронзено насквозь, так как под ящиком собралась лужа крови.

Кто-то из зрителей дико закричал, но в следующий момент крышка гроба открылась и оттуда выбрался совершенно живой человек, довольно улыбаясь толпе. Его голый торс был покрыт потёками крови, но ран не наблюдалось.

"Мать их так. Как же они это делают?"

Далее последовал пятиминутный перерыв, в котором толпу развлекали полуобнажённые девушки и парни, танцуя при тусклом свете. Именно этот момент Митя и выбрал, чтобы покинуть шатёр.

"А вот та, рыжая, довольно хорошенькая. И блондиночка тоже".

Молодой человек поднявшись, направился к выходу, не обращая внимание, что наступает людям на ноги. Те в свою очередь что-то недовольно бурчали, бросая злые взгляды в сторону неуклюжего, кидая различные фразы в спину.

Наконец выбравшись туда, где было свободно, Митя направился в сторону выхода. Как раз в этот момент, эротический танец закончился и на манеже появился знакомый лысый мужчина, который принялся глотать извивающихся змей. Парня удивляло не то, что он суёт этих ползучих гадов в рот, а то, как они могут в таком количестве умещаться в его желудке. По примерным подсчётам, лысый проглотил не менее пяти гадюк. Затем склонившись над стеклянным ящиком, мужчина принялся отрыгивать змей обратно. Они появлялись из приоткрытого рта, падая на дно и извиваясь в какой-то слизи.

"Ну и дерьмо. Какие-то психи. Извращенцы".

Народ радостно визжал, но Митя уже удалялся от огромного шатра, пытаясь понять, куда ему идти дальше и что вообще он хочет найти.

Парень двинулся в сторону вагончиков, где жили работники цирка. Днём, все двери были закрыты, да вдобавок, ему помешал тот дурной пёс. Он надеялся, что сейчас не встретит псину, так как на территории было множество постороннего люда.

- Надеюсь, ты все-таки сдох, - пробормотал он вслух, обращаясь к собаке.

Дёрнув ручку двери, Митя вошёл внутрь, оказываясь в душном помещении. Чиркнув зажигалкой, парень осмотрелся, но ничего интересного не обнаружил. Кровать со смятой постелью, шкаф с приоткрытой дверцей. Дальше находился стол с какими-то бумагами, несколько стульев и окно, занавешенное чёрной шторкой. Хотя, на стене висело несколько костюмов с блёстками.

Молодой человек потрогал чужую вещь, ощущая подушечками пальцев довольно нежную ткань, тут же брезгливо вытирая руку о штанину.

"Терпеть не могу этих циркачей".

Митя развернувшись, покинул вагончик, выходя на свежий воздух. Глубоко вдохнул, ощущая в лёгких сладкий вкус после душного помещения, которое всё провонялось потом.

- Да как можно так жить? Ни кола ни двора, всё время в разъездах.

"Бомжи какие-то".

Он направился к другому вагончику, что находился в нескольких метрах. Начиная обходить чёрный грузовик, Митя резко замер, так как в нос ударил какой-то странный неприятный запах. Парень остановился, принюхиваясь. Выходило так, что запах исходил именно от того громадного грузовика, возле которого он в данный момент находился. Пахло, а точнее воняло именно так, как это бывает в мясном ряду на рынке.

Предчувствуя нечто нехорошее, Митя потянул тяжёлую дверь кузова, приоткрывая её.

Снова воспользовавшись зажигалкой, он осветил пространство и почувствовал, как волосы в буквальном смысле зашевелились у него на голове.

На ржавых крючьях, что были вмонтированы в потолок, висели туши, явно принадлежащие людям. Со снятой кожей, другие без какой-либо части тела, слегка покачивались. Вытянутые руки самым краешком касались залитого кровью и дерьмом пола, а мёртвые глаза смотрели в пустоту.

Парень застыл, раздумывая, что ему делать дальше. Было несколько вариантов на выбор. Выблевать свой ужин, или броситься с криком ужаса, как можно дальше от этого проклятого места. Митя выбрал первое, но не успел совершить задуманное. Ком с рвотой застыл у него в области горла. Страшная мысль пронзила мозг.

"Почему они покачиваются? Недавно здесь кто-то был?"

Он насчитал восемь тел, прежде чем желудок в конце концов взбунтовался, и содержимое не выплеснулось к его ногам. Его рвало до тех пор, пока в нём ничего не осталось.

Наконец выпрямившись и чувствуя предательскую дрожь в ослабевших ногах, парень развернулся, и вскрикнул. Не далее чем в паре метров от него стоял клоун. На разукрашенной жуткой морде блуждала злобная ухмылка, показывая острые клыки. Но на клыки, Митя обратил меньше всего внимания, так как в руке клоуна находился здоровенный мясницкий нож.

- П-п-л-лох-хой м-маль-ччик, - прошипел клоун, начиная надвигаться.

Его рука со скоростью молнии метнулась вперёд, но каким-то чудом Митя успел уйти в сторону и острое лезвие вонзилось в дверь грузовика, входя на несколько сантиметров в металл.

"Домой! Я хочу домой!"

- Пл-лох-хо с-себя в-ведёш-шь, - продолжал изгаляться клоун, пытаясь выдернуть своё орудие. - Т-такие, к-как т-ты, п-поподают-т в ад-д.

Нашарив в кармане выкидной нож, Дмитрий скользкими от пота руками вытащил оружие, слыша, как щелкнуло острое лезвие.

Замахнувшись, он ударил прямо в спину, между лопаток. Но каково было удивление, когда клоун просто расхохотался, по-видимому, даже не ощущая воткнутого в него лезвия.

- Т-тебе с-страш-шно, м-мальч-чик?

Да, Мити было страшно до ужаса, до усёра, и поэтому он бросился бежать. Парень мчался вдоль грузовиков и вагончиков, перепрыгивая через препятствия, которые попадались ему на пути. А позади слышался демонический смех клоуна, который преследовал его.

Особо не разбирая дороги, молодой человек продолжал бежать, пытаясь скрыться от того существа, что шло по пятам. Он старался держаться во мраке, чтобы не был так заметин.

- М-мальч-чик! - слышалось ему вдогонку. - Я т-тебя н-найду. Я ч-чувс-ствую т-твой с-страх.

Мите хотелось выбежать к людям, но их, к огромному сожалению не попадалось. Он вообще, как понял, бежал в совсем другом направлении. Цирковой городок казался ему бесконечным и создавалось такое ощущение, что весь этот кошмар никогда не закончится.

Но вот наконец он увидел просвет среди грузовиков. Резко остановившись, парень метнулся в сторону, прячась за огромным колесом. Преследовавший его клоун пробежал мимо, не заметив, но через десяток метров замер, вертя головой в рыжем парике. Казалось, что он принюхивается.

Митя затаил дыхание, поглощённый вниманием к маньяку, который находился не так уж и далеко и поэтому не почувствовал позади движение. А когда чья-то ладонь мягко легла ему на рот, парень дёрнулся и испуганно замычал.

- Тихо, - прошептал голос ему на ухо. - Иди за мной.

Страх отпустил, перерастая в надежду.

Митя поднялся и побрёл за фигурой, которую нельзя было разглядеть в темноте. Парень двигался на автомате, то и дело тщательно прислушиваясь. А вдруг сейчас он услышит безумный хохот клоуна, и слова, что приводили в трепет:

- М-мальч-чик.

Но ничего не происходило, к счастью.

Всё также держась за руку, он следовал за своим спасителем, пока не упёрся в вагончик, что был спрятан среди грузовиков.

"Уффф".

Оказавшись в комнате, Митя утёр дрожащей рукой пот с лица. Зажёгся тусклый свет и парень, наконец, смог увидеть своего спасителя. Точнее даже будет сказать, спасительницу. Ей оказалась та самая гимнастка, которая так ловко вертелась вчера под куполом, и которой сегодня втыкали в тело острые спицы. Правда теперь на ней не было купальника, а его заменяли джинсы и топ, открывающий живот.

- Он бы тебя нашёл, если бы я не вмешалась, - проговорила девушка, внимательно оглядывая парня.

- Чёрт возьми! Что у вас здесь за дерьмо происходит? Трупы в кузове и клоуны-маньяки с ножами...

- Ты ничего не знаешь, - пожала она плечами.

- Да куда уж мне, - с сарказмом ответил Митя. - Чёрт! Вот не зря я ненавидел цирк. И какого хрена, я припёрся сюда?

- И зачем ты пришёл сюда? - поинтересовалась акробатка.

- Мне нужно отыскать свою девушку.

- Девушку? - Да, - кивнул парень. - Она пропала вчера, когда мы вернулись за её забытой сумочкой.

- Сумочкой?

- Ага! Усатый сказал, что она ушла, но домой Маша, по-видимому, так и не возвращалась.

- Не возвращалась?

- Слушай! Ты так и будешь за мной повторять?

- Извини. Я не специально. Мне просто интересно. Ты лучше расскажи всё подробно, хотя, я догадываюсь о том, что произошло с твоей девушкой. Точнее, не догадываюсь, а уверена.

- Уверена?

- Не повторяй, сам же сказал.

Взяв Митю за руку, девушка усадила его на постель на подобие той, которую ему довелось увидеть в другом вагончике. Затем присев рядом, взглянула на него.

Теперь вблизи и при свете, он смог разглядеть свою спасительницу более внимательно. Оказалось, что она его не намного старше. Возможно на пару лет или слегка больше. Довольно смазливое лицо, длинные тёмные волосы, чувственные губы.

- Аня.

- Что? - не понял парень.

- Меня зовут Аня, - повторила она.

- Митя, - буркнул парень. - Точнее, Дмитрий.

- А теперь Дмитрий, давай рассказывай с самого начала.

Потянувшись за пачкой сигарет, Митя встретился с девушкой взглядом, которая отрицательно качнула головой.

- Нет. Не надо здесь курить. По дыму тебя обязательно обнаружат.

Молодой человек вздохнул, и принялся рассказывать. Довольно огромный кусок времени, о том, что произошло с Машей и с ним самим, уместился в десять минут. В конце концов, парень умолк, окончив свой рассказ.

- А теперь, слушай меня сюда, - прервала молчание Аня. - Свою девушку, ты можешь не искать. Она мертва, как скорее всего и её родители.

- Мертва? - вскочил с постели Митя. - Этого не может быть!

- Ты же сам видел тела в грузовике.

- Она там?

- Я не знаю. Но в конце концов, туда попадают многие.

- Да вы психи! Сборище маньяков-извращенцев!

- Не кричи, а то тебя могут услышать, - попыталась утихомирить парня девушка.

- Да мне насрать! Слышишь? Мне насрать! Ты об этом так спокойно говоришь, как будто здесь какая-нибудь скотобойня. Но нет, там висели люди, которые раньше были живыми! А теперь, их всех нет! Они превратились в груду мяса, болтающиеся на крюках! Вы! Да вы извращенцы! Гребаные придурки!

- Нет, мы просто вампиры, - тихо отозвалась Аня.

- Что? - не понял Митя. - Вампиры? Ты что фильмов ужасов пересмотрела? А может, ты действительно на всю голову...

- Это правда! - слегка повысила голос девушка.

- Угу! Вампиры-каннибалы?

- С чего ты это взял?

- А как ещё можно объяснить тела на крюках?

- Мы их не употребляем в пищу. Ты неправильно понял.

- А что тогда?

- Мы пьём кровь, и только.

- А тела?

- Тела, которые остаются, мы скармливаем собакам, медведям и тиграм.

- Что?

Митя вспомнил сегодняшнюю псину, которую видел с огромным окровавленным куском мяса. Ему стало снова дурно, как тогда, когда увидел человеческие туши на крюках в грузовике.

- Млять! И ты так спокойно об этом говоришь?

- А ты чего ожидал, Дмитрий? Я с детства к этому привыкла и поэтому не испытываю шока, в отличие от тебя. Для меня, они как животные. Ты же не впадаешь в истерику, когда видишь на рынке свиную тушу?

- Так значит, люди для вас как свинья? Их можно выращивать, а потом забивать, чтобы выпить кровь, а остатки отдать животным?

- Ты меня не понял. Я же сказала, что для меня это норма. Ну, представь себя на моём месте. Ты всю жизнь видел смерть людей, и со временем просто не воспринимаешь их уже... Это как курить. От первых сигарет начинает тошнить, кашлять, а потом, ты привыкаешь и уже не ощущаешь, как дым проникает к тебе в лёгкие. Ты воспринимаешь курение, как должное.

- Хорошо. Допустим. Но зачем тогда ты меня сюда притащила? Чтобы убить, а потом повесить моё тело на крюк, постепенно отрезая кусок за куском, скармливая животным?

- Нет.

- Я тебе не верю.

- Если бы я хотела тебя убить, то сделала это давно.

- В каком смысле?

- Ещё ночью, когда ты приходил в цирк. Ты искал её, как я теперь понимаю.

- Той ночью?

- Да, - утвердительно кивнула Аня. - Я находилась рядом, в темноте, наблюдая за тобой.

Митя вспомнил свои ощущения. Ему казалось какое-то движение во мраке цирка, а затем, чей-то пронизывающий взгляд в спину. Определённо, он был уверен, что там действительно кто-то был, но слишком испугался, чтобы проверять свою догадку. Да и потом, парень встретил усача, шпрехшталмейстера, который наврал ему насчёт Маши. Наверное, быть Мити мёртвым, если бы не тот автомобиль, который удачно появился, высветив их фарами. Он чувствовал опасность, которая исходила от ведущего цирковым представлением, и только случайность помогла ему уйти живым.

- Так значит, весь ваш цирк, это одни вампиры?

- Нет. Отчего же? Нам помогают люди.

- По собственной воле? - удивился парень.

- Ну да, - кивнула Аня.

- Ага! И вы ездите по различным городам, как бы с цирковым представлением, а на самом деле, таким образом питаетесь?

- Да. Что-то вроде этого.

- И как давно это всё...

- Давно. Очень давно.

Митя вспомнил историю, которую выложил некто в интернете. В ней цирк упоминался в начале двадцатого века, более ста лет назад. Но тогда в маленьком городке исчезла большая часть жителей. По-видимому, циркачи решили сменить тактику и действовать более осторожнее. А вот сейчас, они прибыли в его город и убили его девушку, а ещё бог знает сколько народу.

Аня вкратце поведала, что много им не надо, и они берут только на пропитание, самый минимум. После, цирк отправится в другой город, где исчезнет какое-то незначительное количество человек. И так раз за разом, до бесконечности, из века в век.

- Но, а все-таки, почему ты меня решила спасти от этого вашего клоуна? - вдруг спросил он, прислоняясь спиной к дверце шкафа.

Аня пожала плечами.

- Просто.

- Просто? Нет, это не ответ.

- Это ещё какой ответ.

- Я хочу знать, - продолжал настаивать парень. - Скажи мне.

- Мне просто захотелось поговорить с человеком.

- И всё? - не поверил Митя.

- А ты ожидал чего-то большего?

- Ну, не знаю. Я думал, что причина более важная.

- Причина не всегда бывает важная, - ответила девушка. - Иногда, мы делаем что-либо, просто так. Или тебе обязательно нужен мотив?

- Хм...

- Это как дарить подарок. Ты передаёшь свёрток и видишь на лице того человека радость. Я не говорю о специальных поводах. Просто, взял и подарил и внутри себя ощущаешь, что стало и тебе гораздо легче от улыбки того человека, кому подарил подарок.

- Я понял, - протянул парень. - Ну, а что мне теперь делать?

- А чтобы ты хотел сделать? - в свою очередь поинтересовалась Аня.

Молодой человек на секунду задумался, а после ляпнул то, чего и сам никак от себя не ожидал в нынешней ситуации:

- Поцеловать тебя.

- И только?

- А разве этого мало?

- Хм...

Девушка резким движением подалась вперёд, впиваясь губами в его губы. Он почувствовал, как сердце забилось куда быстрее, а кровь прилила к лицу.

- Эй! Я просто пошутил! Чёрт! Признаюсь, что шутка была неудачная. Совершенно дурацкая.

Парень часто дышал.

- У нас есть минут сорок, пока не началось новое представление.

С этими словами, Аня, схватив Митю за руку, потянула к себе. Парень мгновенно ощутил на своём запястье железную хватку. Он как сомнамбула двинулся вперёд, делая шаг и останавливаясь возле девушки.

"Вот я попал".

* * *

Всё происходило, как в каком-то кино. Митя видел себя как бы со стороны. В голове сгустился туман, сквозь который нельзя было пробиться. Да собственно, и незачем было. Он действительно получал удовольствие от тех ласк, что дарила ему Аня, всё больше и больше погружаясь туда, откуда не хотелось выходить.

Уже потом, оба лежали на узкой кровати, прижавшись друг к другу. Она водила длинным ногтем у него по груди, а он перебирал в пальцах её мягкие волосы.

- Скажи, - спросила слегка хрипловатым голосом Аня. - А ты хотел бы стать бессмертным?

- не знаю, - пожал плечами Митя. - Наверное. Хотя в этом есть и свои минусы. - Но есть и свои плюсы.

- Ты не уверен? - взглянула Аня на парня, слегка приподнимая голову.

- Просто никогда об этом не думал.

- Угу. А ты не хочешь узнать, чего хочу я?

- Да.

- Что, да?

- Чего хочешь ты?

- Я хочу увидеть солнце.

- Солнце? Всего лишь навсего обычное солнце?

- Да. Это для тебя оно обычное, но не для меня.

- Ты никогда не видела солнце? - удивился парень.

- Каким образом? - в свою очередь поинтересовалась Аня. - Для нас солнце, это гибель. Нет, я конечно видела солнце, но по телевизору. А вот по-настоящему...

- А в детстве? Ты вообще, когда стала...

- Вампиром?

- Да.

- Я была такой всегда.

- Не понимаю. С самого рождения?

- Да. Если ты имеешь в виду, что меня сделали вампиром, то нет. Я родилась уже такой, какая есть.

- И такое оказывается бывает?

- Подтверждение моим словам лежит у тебя под боком. Это, я.

- Но если для вас опасно солнце, то и кресты, чеснок и святая вода тоже?

- Нет, - покачала головой Аня. - Это всё выдумки. Нас может убить только солнечный свет. А почему ты спрашиваешь?

- Да так, просто интересно. Ведь не каждый день встречаешь живого вампира. Скажи, а у тебя это раньше было с людьми?

- Что это?

- Ну, это...

- Ты имеешь в виду, секс?

- Да. Именно его я имел в виду.

- А почему тогда просто не сказал?

- Я сказал.

- Ты замялся, - улыбнулась девушка. - И даже слегка покраснел.

- Ничего подобного. Так ты не ответила на мой вопрос?

- На какой именно? Я забыла.

- По поводу секса.

- Ах! Ты этот имеешь в виду вопрос.

- Ну, так что?

- Нет. У меня никогда не было секса с людьми.

- Тогда ясно, - щёлкнул языком Митя, глядя в потолок.

- Что тебе ясно? - спросила Аня, снова приподнимаясь.

- Это нечто вроде эксперимента у тебя со мной. Так ведь?

- Я не знаю. Может быть. Ну а ты разве не доволен? Ещё скажи, что тебе не понравилось.

Митя промолчал, продолжая глядеть в потолок. Голова по-прежнему шумела, а туман не становился меньше. В его мозгу пролетали картины прошлого, где была жива Маша. Их знакомство, первый поцелуй, а также многочисленные споры, которые всегда заканчивались примирением двух сторон. Теперь же всё это казалось нереальным и каким-то слишком уж далёким. Его девушки больше не было на свете, и возможно её тело находилось в том грузовике, подвешенное на крюк. Её выпили, осушили до последней капли, а оставшуюся ненужную плоть, мясо, отдадут на съедение животным. И никто никогда не узнает, что произошло с этой девушкой, а также с теми другими несчастными, кому не повезло попасть в цирк вампиров.

Митя вынырнул из своих мыслей, когда услышал голос.

- Мне пора, - говорила Аня. - Сейчас начнётся следующее представление.

Парень, всё также лёжа в кровати, следил за девушкой, которая поднявшись, принялась надевать купальник. Затем заколов волосы, взглянула на него.

- Ты не выходи, - предупредила она. - Слишком опасно. В перерыве между представлениями я вернусь...

Она бросила многозначительный взгляд, а потом покинула вагончик.

Как только Аня вышла, Митя рывком поднял своё тело, которое казалось каким-то вялым. Но собрав волю в кулак, схватился за свою одежду, что была разбросана по полу. Он и сам не понимал, что с ним происходило. Хотя, наверное, парень просто струсил, так как опасался Аню. Все-таки, она была одна из тех, кто убил его девушку, выпив кровь, превратив в груду освежёванного мяса. Возможно только поэтому Митя лёг с ней в постель и вёл себя таким образом. Но сейчас, он не собирался оставаться в этом проклятом цирке не минуты дольше.

Отлично понимая, что сделать с вампирами ничего нельзя, парень решил уйти, оставшись в живых. Маше не помочь. Прошлое не изменить, а вот будущее по-прежнему в его руках.

Одевшись, Митя огляделся в последний раз, но тут краем глаза возле двери заметил некое движение. Повернувшись, парень с ужасом уставился на клоуна. Теперь при свете молодой человек понял, что на лице у циркача-вампира, была не краска, а скорее татуировка. Рука в красной перчатке сжимала всё тот же мясницкий нож. Верхняя губа приподнялась, обнажая два острых клыка.

- Кров-вь, - прошипел клоун. - Она у т-теб-бя оч-чень с-слад-дкая.

Совсем не раздумывая, Митя ухватил за спинку стул и обрушил его на голову вампиру. В разные стороны полетели обломки и щепки. Клоун рухнул, выронив своё оружие. Митя перепрыгнул через распростёртое тело, которое уже зашевелилось, начиная медленно подниматься какими-то неловкими рывками.

- Плох-ххой малч-чик.

Митя его не слушал. Он бежал по цирковому городку, ощущая за собой преследование.

"Аня сказала, что в вагончике я буду в безопасности. Но как только она ушла, пришёл этот клоун. Не её ли это рук дел? Может, я все-таки не зря её опасался?"

Пробежав не более двух десятков метров, молодой человек резко остановился возле клетки с медведями. Позади слышалась погоня. Парень видел, как из темноты вырисовывается зловещая фигура клоуна с поблёскивающим лезвием.

- Будь что будет, - мысленно махнул он рукой.

С этими словами, Митя открыл клетку с животными, отступая назад. Сразу же этим воспользовались несколько медведей. Выбравшись на волю, они зарычали, а увидев приближающегося клоуна, один из медведей, встав на задние лапы, с грозным рыком надвинулся на вампира.

- Выкуси, урод! - выкрикнул парень в запальчивости.

Но заметив, что внимание другого медведя обращено на него, поспешил убраться прочь. Но перед тем как убежать, Митя увидел, как острые когти животного полоснули по клоуну, выпуская внутренности. Нож отлетел в одну сторону, а оторванная татуированная голова в другую.

"Вот тебе и вампир".

Митя бежал, то и дело оглядываясь. За ним гналось сразу три медведя, постепенно настигая. Впрочем, это бы произошло, так как у парня не было никаких сомнений, что эти животные бегают гораздо быстрее его самого. Но тут у него на пути попался цирковой шатёр, в который парень и вбежал. Ему в данный момент было наплевать на вампиров, так как медведи казались куда более грозным противником.

"Аааа, чёрт! Вот срааааань!"

Оказавшись на манеже, при свете ярких софитов, Митя не останавливаясь, метнулся далее, мимо Ани, что застыла в изумлении, а также шпрехшталмейстера, глаза которого превратились в две узкие щели.

Увидев вбегающих медведей, зрители вначале подумали, что это часть представление, но когда животные направились к зрителям и даже успели задрать кого-то, то тут и началась форменная паника. Митю сбили с ног, и парень рухнул, ударившись челюстью о край сиденья. Во рту сразу почувствовался вкус крови. Рядом с его головой мелькали ноги, что бежали к выходу. Кому-то удавалось добраться, а другим же, нет. Звери как будто обезумели, бросаясь на людей, разрывая их когтями.

Приподнявшись на локти, Митя увидел работников цирка, которые выбежали на манеж. Здесь были те, кто участвовал в представлениях, гимнасты, клоуны, фокусники и другой персонал. Безумие продолжалось. Вампиры хватали людей, так как для них наступил пир крови. Шпрехшталмейстер что-то кричал, сверкая клыками. Затем, увидев парня, усатый бросился к нему.

- Сосунок! - зарычал он злобно. - Надо было с тобой разобраться ещё вчера!

Ведущего представлением кто-то сильно толкнул, и вампир покатился кубарем вниз, отпуская парня. Митя тут же поднялся и помчался искать своё спасение.

Людей под шатром почти не осталось, если не считая нескольких десятков убитых, а ещё раненных, что молили о помощи истекая кровью. Если парень хотел выжить, то ему срочно надо было уносить отсюда ноги.

К нему, как он заметил, со всех сторон приближались вампиры, отрезав пути к спасению. Митя заметался в панике. Он смог спасти себя от клоуна, но снова попался в ловушку, из которой похоже не было выхода.

Спину обожгло болью, и юноша отлетел, кувыркаясь. Обернувшись, он увидел шпрехшталмейстера держащего в руках кнут.

- Я выпью всю твою кровь, вместе с жалкой дрожащей душонкой, - процедил он злобно, буравя своими чёрными глазами жертву.

Митя попробовал отползти, но вампир с лёгкостью настиг его. Склонившись над парнем, человек увидел сверкнувшие клыки и закрыл глаза. Он посчитал, что сейчас всё будет кончено. Но к его огромному удивлению укуса не последовало.

Послышалось знакомое рычание. Молодой человек слегка приоткрыл глаза и увидел медведя, который накинулся на шпрехшталмейстера. Они боролись, и первенство явно принадлежало не вампиру.

Мощные лапы зверя раздробили усачу правую руку, вырвав почти полностью из плеча. Другие вампиры бросились к животному, но было слишком поздно. Когти пропороли голову шпрехшталмейстера, вонзаясь в череп, круша кость. Глаза от давления лопнули, растекаясь противными соплями. Клыкастый рот приоткрылся в безумном крике, но из него вылетел только фонтан крови. С вампиром было покончено раз и навсегда.

Митя осторожно отполз, пока медведь занимался шпрехшталмейстером. Парень ожидал увидеть других вампиров, но к его огромному удивлению, все они лежали мёртвыми. Остальные животные разобрались с кровососами, которые находились под шатром цирка.

Ничего не понимая, Митя поковылял к выходу, слыша вой приближающихся сирен. Всё тело болело так, как будто его пропустили через мясорубку.

"Вот не зря я не люблю цирк".

Парень шёл, слегка пошатываясь мимо мёртвых людей, а также вампиров, чьи тела валялись буквально повсюду.

"От чего они все погибли? Ведь медведи убивали внутри, но никак не снаружи"

Оказавшись на улице, Митя зашагал к выходу из цирка, слегка прихрамывая на левую ногу. Всё было кончено, и кошмар остался позади. Он двигался мимо застывших людей, направляясь к дому. Машины скорой помощи и полиции прибывали одна за другой, а парень продолжал удаляться.

Оказавшись возле своего дома, Дмитрий вошёл в подъезд. Лампочек снова не было. В полной темноте, он попытался отыскать в кармане пачку сигарет. Достав одну, сунул в рот. В следующий момент, скрипнула дверь и Митя обернулся. При мимолётном свете с улицы, он увидел знакомую фигуру. На ней по-прежнему был надет купальник.

- Я думал. Что ты, как и они все... - проговорил он тусклым голосом.

Митя не чувствовал страха. Только вселенскую усталость. За эту ночь, он пережил слишком многое. Его чуть не убили, выпив кровь, но несмотря на это, ему удалось уцелеть.

- Я рождённая, - ответила девушка. - Поэтому и не погибла, как остальные. Другие, были связаны невидимыми нитями с главным вампиром, смерть которого означала гибель и для остальных.

- И что теперь? Ты пришла отомстить?

- Нет, - помедлив, наконец, произнесла Аня. - Я просто не знаю, куда мне идти и что дальше делать. Вся моя жизнь была связана с цирком, а теперь его нет.

- Да, его нет, - отозвался Митя.

"И это всё благодаря мне".

- Что мне теперь делать дальше?

- Не знаю, но я могу сказать, что лично я буду делать. Первым делом отосплюсь, а потом, выброшу все диски с фильмами ужасов к чёртовой матери.

Митя отбросил так и незажжённую сигарету.

Развернувшись, он медленно побрёл, поднимаясь по лестнице на свой этаж, слыша за собой цоканье шпильки.

Остановившись возле двери, он отпер её своим ключом, входя в тёмную прихожую. Глаза слипались от недостатка сна. Его слегка покачивало, а помимо ещё усталости, болело во многих местах.

Парень разувшись, прошёл в свою комнату, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить мать. Прямо одетым плюхнулся на диван. Прикрыв веки. Но тут же сразу увидел картину одинокой девушки, которая стоит на площадке в полнейшей темноте. Словно бездомная собака.

- Вот чёрт!

Ударив зло по подушке, Митя поднялся и оказавшись снова в прихожей, открыл входную дверь. Она продолжала стоять, ожидая чего-то, надеясь...

- Заходи, - проговорил парень, впуская в квартиру вампира.

Она вошла, как раз в тот момент, когда с улицы послышалась музыка. Автомобиль, что проезжал мимо, грохотал колонками, издавая песню. Митя прислушался. Машина умчалась, а слова песни продолжали звучать в голове.

"Странная ночь, долгая ночь,

Некого винить, некому помочь!

Странная ночь, долгая ночь,

Что же ты меня не прогонишь прочь..."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"