Науменко Александр : другие произведения.

Новогодняя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Новогодняя история.

Вечер стоял замечательный, если не сказать больше. Чистое, звёздное небо, а под ногами весело хрустит снег, поблескивая от сверкающих рекламных вывесок и фонарей, а также мигающих уличных ёлок. Лёгкий ветерок, который нес с собой приятный запах зимы, холодил щёки, лоб. Прохожих было довольно много, а ближе к моему дому они почти исчезли, оставшись на проспекте, вместе с автомобильным шумом и всей суетой.

Ноги слегка гудели от усталости. Целый день в работе, как-никак. Мне приходилось отыгрывать роль Деда Мороза на различных утренниках. После обеда двинулся по домам, исполняя заказы, поздравляя ребятишек. Хорошая работа, и довольно прибыльная. Новогодние праздники не давали ни минуты покоя. Моими услугами пользовались не только детские сады, но и вполне взрослые люди, приглашая в офисы, чтобы поздравить сотрудников. Это уже позже стану отдыхать, но не тогда, когда пёрла. Как говорил один персонаж в исполнении Дэнни Де Вито: "Ну, деньга прилетает, дерьмо вылетает".

"Хорошо же все-таки", - в который раз подумалось мне тогда, поднимая в очередной раз взгляд к небесам.

Правда, вскоре эту красоту должны были накрыть тяжёлые тучи. Они уже появились, нависая громадою над городом. Синоптики обещали сильный снегопад на Новый год. Хотя это уже видно и сейчас. Лёгкий снежок срывался с небес, падая на землю, укрывая улицы новым белым слоем. Чистым покрывалом.

Я шёл медленно, сунув руки глубоко в карманы, так и не переодевшись, всё ещё находясь в костюме Деда Мороза, мысленно представляя, что сейчас стану делать. Вернувшись домой, первым делом, конечно же, приму горячий душ, чтобы струи обжигали тело, а после сделаю кружку крепкого кофе, и сяду перед телевизором, наслаждаясь этим вечером. Возможно посмотрю какой-нибудь старенький фильм, или интересную передачу. А ко мне на колени запрыгнет кошка, и станет мурчать, требуя ласки.

"Лучше уж кино. Сколько раз их смотрю, а знакомые фильмы никогда не надоедают. Все-таки умели снимать раньше".

Проходя мимо супермаркета, бросил взгляд в светящиеся окна. Там находились люди, которые толкали тележки по направлению к кассам. Я подумал о том, что и мне надо бы запастись продуктами, но потом мысленно махнул на это рукой. Завтра был выходной день, так что можно не спешить.

"Хотя нет, - припомнилось мгновенно. - Вновь заказы, не смотря на первое число. Впрочем, мне даже лучше".

Я потёр устало лицо, прикасаясь мимолётом к бороде из ваты, вспоминая, как сегодня утром за неё дёргала детвора, пытаясь проверить, настоящая ли та. Она держалась крепко, так что мальцы поверили в Деда Мороза. Да и моя игра...

"Ну хоть кто-то в наше время верит в волшебство. А Новый год, это такой праздник, от которого веет всем таким чудесным".

Свернув во двор, который оказался тёмным, без фонарей, я спешным шагом двинулся по направлению к дому, постепенно ускоряя шаг, похрустывая под сапогами снегом. Многоэтажные дома бурлили жизнью. Во многих окнах горел свет, доносились различные звуки, которые разбивали зимнюю тишину. Несколько автомобилей стояло возле подъезда, укрытые одеялом из снега. Многие окна оказались украшены сверкающими гирляндами, слышались весёлые голоса. Все ожидали положенного часа, чтобы уже начать...

- Праздник к нам приходит... - пропел я себе под нос знакомую песню из рекламы. - Праздник к нам приходит...

Мимо прошёл сосед, тихо поздоровавшись. В его руке находился поводок. Мужчина каждый вечер гулял с собакой. Иногда мы разговаривали, но только не сегодня. Мне хотелось отдыха, дома, на собственном диване, перед телевизором.

"Следует, наверное, себе позволить пивка, литр или даже полтора. А может и все два, смотря как пойдёт".

Обогнув сугробы снега, я приблизился к двум многоэтажкам, которые стояли друг напротив друга, таращась светящимися окнами. Мой подъезд был вторым, если считать от детской площадки. Здесь царила почти тишина, если не брать во внимания постоянные взрывы петард и мяуканье какой-то кошки, чьи светящиеся глаза таращились на меня из подвального отверстия.

- Ты тоже одна? - поинтересовался я у киски. - Мы с тобой в этом похожи. Нет семьи, которая бы ждала моего возвращения. Нет вообще никого.

Обдав меня зелёными глазищами, животинка развернулась, махнув на прощание хвостом, исчезая где-то в темноте, будто ей было тошно слушать мои жалобы на жизнь.

- И ты туда же, - буркнул я ей вслед.

Одиночество грызло меня, вонзая острые зубы прямо в душу, не давая покоя. Я часто думал о собственном будущем, не находя никакого просвета. Почти всю жизнь один, без поддержки. Родители ушли рано, а братьев и сестёр не имелось. С остальными родственниками отношения как-то не сложились. Вот так и существовал, грезя о будущем, но не находя его.

Я уже двинулся было по дорожке, как вдруг краем глаза заметил маленькую фигурку гнома, которая стремительно мчалась в мою сторону. Конечно же, это был не гном, а ребёнок, мальчик, лет семи или восьми. Ну откуда же взяться в современном мегаполисе сказочным существам?

"Привидится ведь такое", - улыбнулся я в бороду из ваты.

Он затормозил от меня в паре метров, дрожа всем телом. На нём были надеты лишь лёгкие шортики и футболка с изображением какого-то героя из фантастического фильма, то ли Тони Старка, то ли Стива Роджерса. Честно сказать, я в них плохо разбираюсь.

- Дедушка! - выкрикнул он.

В его голосе было столько тревоги, столько отчаянья, что я остановился, будто наткнулся на невидимую стену, уставившись на него, пыхтя под тёплыми красными одеждами. Облепленный блёстками посох уткнулся в сугроб, застыв на какое-то время в неподвижности. И лишь пустой мешок для подарков болтался на ветру, дёргаясь из стороны в сторону.

- Ты что здесь делаешь, малец? - поинтересовался я, непроизвольно начиная отыгрывать роль доброго дедушки.

Это случилось совершенно на автомате. Впрочем, я замечал за собой такое не в первый раз. Даже приходя к знакомым, общаясь с их детьми, и не имея костюма, я начинал говорить с ними таким глубоким старческим голосом, будто отыгрывал роль.

"Вот срань".

Этот сорванец чертовски меня напугал, вынырнув из темноты, будто чёрт из табакерки. Удивительно, как я не ругнулся от испуга, а мгновенно взял себя в руки, ответив вполне нормально.

- Дедушка Мороз! - вновь воскликнул он.

- Ты что, внучок, заболеть хочешь?

Малец содрогнулся, обхватывая свои плечи тоненькими ручками. Его била мелкая дрожь. А большие глаза с мольбой уставились на меня. В них плескалась тревога со слезами.

- Дедушка Мороз! Помогите! Пожалуйста!

- Да что случилось?

Я огляделся по сторонам. Рядом никого видно не было. Сосед с собакой исчез в районе супермаркета, так что во дворе кроме меня и этого мальца из людей больше никого не наблюдалось.

- Дедушка Мороз! Помоги! Ты ведь всё можешь! Я знаю, ты всемогущ, как и Боженька.

- Да что, наконец, произошло? Ты можешь сказать толком?

В моём голосе прорвалось лёгкое нетерпение. Парень топтался на холоде, повторяя одни и те же слова, а суть не произнёс, чего ему было надо.

- Мама! Моя мамочка!

Парнишка громко всхлипнул, задрожав ещё сильнее.

"Господи, как же трудно общаться с этими детьми. Дай мне силы".

- Что с твоей мамой? - подался я вперёд, облокачиваясь на свой посох.

- Она дома!

- Вот и хорошо, сынок, - кивнул я. - Вот и ты, давай иди к себе домой, к своей маме. Нечего гулять в одиночестве, да вдобавок ты можешь подхватить воспаление лёгких. Кстати, тебя как зовут?

- Виталик.

"Боже, кому я это говорю? Парнишка, знай, твердит одно".

- Дедушка, пожалуйста, помогите моей мамочке! Ей плохо! Очень плохо!

Я взглянул в глаза мальчишке, пытаясь определить, не шутит ли сорванец. Но нет. Мальчонка действительно был встревожен. Это читалось на его бледном лице, в его взгляде. Губы дрожали, а худенькие ручки продолжали обнимать плечи, хватая пальцами ткань футболки, сминая ту.

"Ему, наверное, чертовски холодно".

- Что случилось. Говори толком!

- Моя мамочка. Она заперлась в ванной. Она себя плохо чувствует, и поэтому взяла с собой бритву.

- Какую ещё, нахрен, бритву? - вспылил я наконец.

Я выругался, не подумав о ребёнке, поняв вдруг суть слов пацана.

- Пацан, где ты живёшь? Показывай быстро!

Мальчик мгновенно указал пальчиком на дом, а потом и на подъезд. Второй этаж, квартира восемь.

Не дожидаясь окончания, я рванул вперёд, перепрыгивая через особо крупные сугробы, иногда утопая по колено. В конце концов, нужный подъезд нашёлся, и я вбежал внутрь тёплого помещения, пыхтя, что тебе чайник, только чудом не спотыкаясь о мешавшую красного цвета шубу, которая путалась в ногах.

"Главное бы успеть", - билась в голове единственная мысль.

Взлетев пулей на второй этаж, я остановился возле нужной двери, дёргая за ручку. Мысли лихорадочно метались в голове. Недолго думая, я разогнался и ударил дверь плечом, раз, другой. Боль обожгла ушибленное место.

- Что ты делаешь! - послышался голос соседки, пожилой женщины, которая смело выскочила на шум. - Я сейчас полицию вызову! Безобразие! Совсем совесть потерял!

- Да захлопнись ты, старая карга, - рыкнул я. - Вызывай кого хочешь.

Наконец после четвёртого удара дверь треснула, а замок с шумом отлетел, впуская меня вовнутрь. Мои ноги заскользили по гладкому полу, но все-таки удалось удержать равновесие.

"Где она? Срань, да где же она?"

Кухня, ничего. Комната пуста. В ванной горит свет, льётся вода. Где-то за спиной вопит соседка, по-видимому, общаясь по телефону, вызывая полицию.

"Да и чёрт с ней!"

- Мать твою перетак!

Треснув со всей дури ногой по хлипкой двери, и выбивая её разом, вваливаясь в наполненную паром маленькую комнатку, я уставился на женщину в ванной. Вода окрасилась, став цвета крови, собственно, которой и являлась.

- Что же ты наделала, дура! - воскликнул я. - У тебя ведь сын!

Она уже наполовину затуманенным взглядом посмотрела на меня, грустно улыбнувшись. Опасная бритва валялась на полу, а вены по-прежнему кровоточили. Руки спокойно лежали на бортиках ванной, окрашивая горячую воду.

- Сын, - протянула она заплетающимся языком. - Мой мальчик...

Я топтался на одном месте, не зная, что делать далее. Какую помощь можно оказать в такой ситуации, когда вены располосованы так сильно, так глубоко.

"Будь всё проклято! - вскричал я, срывая с головы шапку Деда Мороза, бросая ту себе под ноги с яростью.

* * *

На этом, наверное, можно было бы и закончить свой рассказ, если бы не одно, но. Самоубийцу удалось все-таки спасти, к счастью. Полиция и скорая помощь, не смотря на праздничные дни, прибыла очень быстро. Женщину, погрузив на носилки, отправили в больницу.

А теперь это самое но. Как всё произошло, и с чего бы матери сводить счёты с жизнью...

- Виталик, говорите, - протянула недоверчиво женщина, покачивая головой.

Та самая соседка находилась возле меня, на лестничной площадке. Я курил, задумчиво глядя в окно подъезда, наблюдая, как падает снег. Небеса все-таки затянуло тучами, и с неба просто посыпало белыми хлопьями.

- Ну да, а что?

- Так ведь он умер два месяца назад. Сын Ольги, которую вы спасли, был похоронен. Я сама присутствовала при всём этом. У него был порок сердца. По-видимому, бедняжка окончательно отчаялась, и решила свести счёты с жизнью. Ведь кроме сына у неё больше никого не было. Муж её бросил, уйдя к другой, узнав, что мальчик болен.

- Этого не может быть, - только и сумел выдавить я из себя.

Впрочем, так и оказалось. Взглянув на фотографии, которые мне показала соседка, я узнал того самого парнишку, лет семи или восьми, который просил меня спасти его маму, и который умер два месяца назад.

- Ты говоришь правду? - Потом интересовалась Ольга, пристально глядя мне в глаза.

- А зачем мне тебе врать?

Она на какой-то миг задумалась, а после вновь спросила:

- Но почему именно ты? Почему Виталик выбрал тебя?

Я пожал плечами, наклоняясь, приобнимая её.

- Возможно он верил в силу Деда Мороза.

Женщина утвердительно кивнула.

- Да, он верил в него всегда, и ждал этого праздника... Но, увы, не смог дожить...

Она тихо всхлипнула, утирая выступившие слёзы.

А может быть и так. Я думаю о будущем...

- Объясни, пожалуйста, - попросила она. - Я не понимаю.

- Возможно Виталик видел твоё и моё одиночество, и поэтому направил меня к тебе, соединив нас таким образом. Я думаю, сверху виднее, кому и с кем.

- Помолчав секунду, я продолжил:

- Это же просто. Пример. Два одиночества, и нет этого самого одиночества.

Я притянул Ольгу к себе, обнимая крепче, улыбаясь.

- Парнишка устроил нам, таким образом, первое экстравагантное свидание. И возможно он прекрасно знал, что всё закончится именно таким образом.

Вот в принципе теперь и всё. Я рассказал то, что хотел. Виталика видеть мне больше не доводилось никогда, а вот с его мамой... Хм, мы довольно тесно сблизились, и думаю, что уже летом сыграем свадьбу.

Несчастье принесло нам счастье, если можно так выразиться. Мы нашли друг друга в этом огромном мире, в тот зимний, предновогодний вечер, в котором так легко заблудиться. Судьба, наверное... Порою, она преподносит нам подарки... И не обязательно плохие. Главное верить в чудо, и оно обязательно произойдёт.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"