Науменко Александр : другие произведения.

Под иными небесами, в другой вселенной...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Проснувшись среди ночи, Эмми какое-то время лежала на широком ложе, вслушиваясь в тишину. За окном мелко моросил дождик, приятный, источающий запах свежести. Это всё то, что осталось от дневного ливня. Тучи по-прежнему закрывали небосвод, не давая обзора звёзд. Но завтра, а также в течение ещё пяти дней, ждала солнечная погода с благоприятной температурой. Можно будет ей заняться медитацией где-нибудь на берегу океана, уставившись вдаль.

На сетчатке глаза вспыхнуло сообщение... А точнее предложение о том, чтобы впрыснуть в тело немного снотворного, но девушка отмахнулась, поднимаясь. Спать ей не хотелось... Да и чувствовала она себя прекрасно. Ей хотелось пройтись ночью по лесу, чтобы подумать обо всём произошедшем. Эмми часто поступала таким образом, блуждая в сумерках, сливаясь с природой. Иногда её сопровождала свора силуанских псов, иногда она брала малого ездового дракона, любимое верховое животное, но только не сегодня. Одиночество, и никак иначе.

Надев специальные одежды для прогулок в темноте, девушка вышла из комнаты, продвигаясь по широкому коридору, минуя клонов-слуг, что не спали даже по ночам. Те кланялись, уступая дорогу, но девушка на них не обращала внимания. Конечно, многие сейчас заводили себе биороботов, так как они были гораздо дешевле по цене, но высшие предпочитали чернокожих рабов, что были специально выведены для услужения, так как престиж превыше всего. Ни на что они больше не годились, но вот служили просто прекрасно...

Оказавшись под открытым небом, покинув замок, Эмми подумала о защитном поле, но сразу же отмахнулась от этой идеи. Дождь не причинит ей никакого вреда. Это всего лишь вода, да и только.

- Вот ещё, фыркнула она, спускаясь по ступенькам, пересекая площадь.

Из элитных загонов слышалось хрипение драконов, а где-то над головой слегка искажало пространство энергетическое поле в виде купола. У всех высоких мира сего имелись враги, и порою некоторые подсылали убийц, хотя это являлось бессмысленным делом. Но сам факт... Поэтому незваные гости не могли пробраться на территорию замка, так как ИИ сразу идентифицировал чужака, уничтожая его, превращая в груду пепла. Но у таких людей обычно имелась копия личности, так что много они не теряли, если не брать цену на выращивания нового тела. А случись удачное покушение, то они смогут похваляться в обществе, и к ним уважение возрастёт. Конечно, это в том случае, если убийца окажется человеком...

Сойдя с гладкой дорожки, Эмми медленно направилась в сторону раскидистых деревьев с красными листьями. Она топтала прозрачную траву сапожками, так что после неё оставался фосфоресцирующий след от той жидкости, которую источали стебли. Но не пройдёт много времени, как растительность полностью восстановится, и уже к утру ничего здесь не останется.

Среди стволов во мраке ночи особенно выделялись зеленоватые огни, тысячи и тысячи. Они появлялись с наступлением сумерек, и исчезали с рассветом. Лесные феи, именно так называли этих маленьких существ местные жители. Они были росточком с мизинец, и имели четыре прозрачных крыла, а также зеленоватое тельце с овальным брюшком и круглой головой с длинными усиками. В детстве, Эмми часто ловила этих существ, макала в их пыльцу палец, а после раскрашивала свои татуировки на лице, чтобы те светились в темноте. Впрочем, до сих пор дети поступали таким образом. Некоторые вещи никогда не меняются.

"Сколько же прошло с тех пор циклов? Будто и не со мной случилось всё это".

Двигаясь по лесу, по колено в прозрачной траве, используя ночное зрение, девушка касалась кончиками пальцев красных мясистых листьев, ощущая их шероховатость. Она размышляла об отце и брате... О экспедиции, что должна в скором времени вернуться.

"Если, конечно, вернётся вообще".

Она думала и о своей собственной... Ведь поступило предложение, но Эмми всё ещё колебалась, пытаясь принять правильное решение. С одной стороны, её манили тайны космоса, но с другой стороны хватало дел и здесь. И без того две её личности находились в солнечной системе, изучая дальние планеты.

Перед глазами вспыхнула надпись, что она покинула защитный купол замка, выйдя за его границы. Но девушка лишь моргнула, убирая прочь сообщения, поднимая голову, раскидывая руки, наслаждаясь мелким дождём, лёгким ветерком, который ласкал кожу. Её взор устремился на зеркальное древо, что росло в трёх шагах от неё. Эмми изучала собственное отражение, которое появилось в стволе гиганта. Изящную фигуру обтягивало ночное платье в виде лёгкой паутины, прикрывающей лишь область бёдер. Тонкие руки усеяны драгоценными браслетами, сверкая при попадании на них воды. Глаза фосфоресцируют во мраке, меняя свой цвет в зависимости от накатывающих эмоций. То они голубые от удовольствия, то тревожно-красные, когда мысли возвращались к экспедиции, то зелёные, когда по телу разливалось спокойствие. Сейчас можно. Сейчас ей не страшно. Ведь никого рядом не имелось, чтобы осудить за эти меняющиеся чувства.

"Сколько глупых вещей в нашей жизни. Какие-то дурацкие стереотипы, придуманные правила... Законы".

Некоторые, к примеру, веровали в вышее существо, что создало всё живое. Она же, как учёный, располагала фактами обратного. Но доказывать этим фанатикам не имело смысла, да и желания тоже. Они верили в то, во что хотели верить, являясь слепцами в этой жизни.

"Что это?"

Эмми обернулась на некий звук в стороне, мгновенно активируя боевую программу. Но она опоздала на долю мгновения, не успев, а после оказалось поздно. Из воздуха материализовался тёмный рой, который превратился в неясную фигуру... В тень.

"Наноботы!" - промелькнула одинокая мысль в голове.

Созданные в горных лабораториях алхимиков, они внедрялись в тела, поддерживая их в прекрасном состоянии, но также использовались и в космической отросли. А ещё ими любили пользоваться высокие, подсылая в качестве убийц, как случилось и сейчас.

"Следует подать сигнал".

Рой наноботов сформировал нечто вроде небольшого ствола, и выстрелил энергетическим зарядом, попадая в девушку, заставляя ту рухнуть на колени, трясясь от боли, извиваясь змеёй. Вся электроника, что находилась внутри неё, принялась отказывать, перегорая, уничтожаясь. Нанороботы в теле умирали тысячами... Миллионами. Кровь густела, а мозг стал закипать.

"Прочь отсюда! Прочь!"

Используя резервные силы, уже падая на траву, Эмми отпустила своё сознание, отправляя его по паутине в небесную сеть, устремляясь на сто двадцать стандартов от замка, в Зелёный дом, где имелось запасное клонированное тело.

"Что... Кто это мог действовать таким образом, не по правилам высоких домов?"

Она очнулась в коконе, который тут же её выпустил из себя, голую, в слизи. Девушка кашляла, находясь на четвереньках, пытаясь осознать только что произошедшее. Неведомый враг решил действовать радикально, не дав никакой возможности на спасения... Ну, почти. И лишь только второй защитный блок сработал, дав на переселения сознания пару мгновений, а иначе бы её ждала реальная смерть. Не случись спасения, Эмми бы выжгло напрочь, как внутри тела, так и в небесной сфере, уничтожив цифровую копию сознания.

"Кому это потребовалось? Кому! Да я обращусь к самому князю, чтобы заказчика поместили в стазис на вечность. Или лучше потребую сослать в самую захудалую колонию"

Эмоции бурлили в ней, кипя, переливаясь через края. Но сейчас она плевать хотела на чужое мнение. Ей только чудом удалось спастись, да ещё с помощью громадной кучи денег, которые она заплатила за второй дополнительный блок, установив его буквально на днях.

Поднявшись на ноги, утирая ладонью рот, девушка взяла лежавшую тут же одежду, надевая её, одновременно подключаясь к паутине. Мгновенно отправились сообщения об опасности, а также о том, что случилось возле родового замка. Но спустя миг до неё дошли и последние новости... Оказывается, покушения состоялись не только на неё, а и на некоторых других людей, в основном на тех, кто имел вес в учёном мире... И глав родов.

- Что же это происходит? - подумалось ей в изумлении.

Эмми выбралась из защищённой ячейки, останавливаясь в коридоре, уставившись на десяток клонов-рабов, которых здесь быть не могло. Они бросились к ней, держа в руках оружие, вскидывая его, намереваясь применить.

- Ну нет. Только не на этот раз.

- Остановитесь! - потребовала она властным голосом.

- Держи её! - выкрикнул один из чернокожих.

Девушка одновременно получала данные о происходящем в мире. Клоны делали попытки захвата городов, важных учреждений, а также пытались прорваться к замкам. Они требовали по отношению к себе хорошего обращения, а ещё полного освобождения от обязанностей, и получения прав личности. Последнее уж совсем казалось полным бредом. Это тоже самое, если бы её силуанские псы попросили себя считать не животными, а разумными существами.

"Не бывать такому никогда".

Сунув руку в подпространство рядом с собой, она извлекла из карманного измерения блестящий шарик, активируя его, бросая под ноги бегущим. Раздался слабый хлопок, вспышка света, и от нападающих не осталось никакого следа. Лишь только пепел опадал от уничтоженных тел и оружия.

Девушка побежала в противоположном направлении, двигаясь по трубоподобному коридору, который то и дело извивался из стороны в сторону. Она наконец достигла одного из прозрачных залов, что выводил обзором с Антрактии, самой высокой горы на планете. Отсюда открывался вид на хрустальные города... Парящие в пространстве сферы с лабораториями... А также передвигающийся планетарный транспорт. А если приглядеться, то можно разглядеть чёрные точки далеко внизу, при увеличенном приближении. Это люди, сотни и тысячи. Они двигались по извилистым улицам, исчезая под землёй... Вновь появляясь, используя транспортную систему передвижения под поверхностью.

Эмми огляделась по сторонам, замечая краем глаза движения. Резко крутанулась, взвиваясь вверх, выбрасывая ногу вперёд. Мощный удар пятки отбросил клона прочь со сломанной челюстью к дальней стене. Второго она просто перебросила через себя, ломая кость противнику, слыша его болезненный визг. Но вот что делать с остальными... Она просто не знала. Сейчас неприятелей направлялось к ней около двух десятков, и все из числа бывших слуг. Что могло заставить убивать своих господ, ей было неведомо... Точнее даже не так. Лучше уж спросить: "На что они рассчитывают?" Сила не на их стороне.

Эмми схватили за плечо, и она уже была готова нанести смертельный удар, как вдруг услышала знакомый голос. Это оказался её брат, непонятно каким образом объявившись здесь. Ведь ещё ночью тот находился в родовом замке.

- Не волнуйся, - проговорил он совершенно спокойным голосом. - Они больше не причинят нам никакого вреда.

А затем клоны исчезли, будто их никогда и не было. Зал оказался пустым, если не брать в расчёт валяющихся тел мертвецов.

- Что... Что ты сделал?

Девушка воззрилась на стоявшего перед ней стройного парня со слегка отличающимися татуировками, чем у неё самой.

- Я просто переместился во времени. Совсем на чуть-чуть, прихватив и тебя.

- Но каким образом!

Удивление оказалось настолько сильным, что Эмми не смогла удержать свои эмоции, сменив цвет глаз.

- Да самым обычным, - пожал плечами брат. - Для нас, время является тем же самым, что для вас пространство. Мы пересекаем его взад-вперёд, как вы переходите улицу.

- Я... Я не понимаю.

Она захлопала пушистыми ресницами, всё ещё бросая настороженные взгляды по сторонам, словно ожидала опасности.

- Ты же должен быть сейчас дома. Или на замок напали?

- Я и нахожусь сейчас там. Точнее, не я, а моя копия. Одна движется нынче к Афелии, а другая спит в замке.

- Ты создал третью часть себя? Но почему мне об этом ничего неизвестно?

- Нет. Я, это не я. Мы пришли из иной вселенной, с непохожими законами на вашу. Впрочем, ты скоро узнаешь обо всём, когда хайнлайнер вернётся из экспедиции.

- Ммм. У меня в голове всё перемешалось.

- Ничего удивительного. Ведь вы пока не работаете ещё со временем. Но, как я уже говорил, скоро ты узнаешь обо всём. А после и тебя ждёт экспедиция, но совсем в иную область... Хотя, ты об этом конечно же знаешь. Это не является каким-нибудь секретом.

- Но что ты тогда делаешь здесь?

- Я тебя спас. Спас от полного уничтожения личности. На планете произошёл переворот. Ну это всё мелочь. Он будет подавлен уже к утру, и жизнь вернётся в привычное русло. Виновников накажут, а клоны по-прежнему станут служить своим господам, как им и полагается.

Эмми удивлённо выдохнула, не ясно до конца на что реагируя, первое или второе?

- В будущем, спустя не один цикл, ты сыграешь огромную роль в возвышении цивилизации. Ты станешь праматерью, дав росток расе, которая спустя огромное количество циклов покинет родную планету, отправившись к звёздам. И те люди эволюционируют, начав управлять временем. Они станут настолько могущественными, что смогут переделать саму вселенную, изменив её окончательно и бесповоротно. Да и не люди они тогда уже будут, в привычном смысле этого слова. Но для всего этого требуется две вещи... Чтобы ты жила... И ещё твоё участие в экспедиции.

- И не боишься ты мне об этом рассказывать? - поинтересовалась Эмми, определяя правдивость слов собеседника с помощью встроенных детекторов.

- Нет, - тряхнул головой брат. - Ведь это было изначально, уже не один раз. Собственно, всё решено уже задолго до тебя, и по сути у тебя не имеется выбора, как и у меня. Я говорил эти слова когда-то тебе, и ты всегда соглашалась. Вот, и сейчас ты согласишься на экспедицию. Мы находимся во временной петле.

- С чего вдруг? - фыркнула девушка. - С чего я должна тебя слушать?

Она поглядела на пространство над городами, куда опускались с орбит боевые модули.

- Да с того, что в тебе сидит исследователь. Ты из любопытства пойдёшь к звёздам, так как иначе будешь всё оставшееся время укорять себя за неиспользованный шанс, что не смогла проверить мои слова. Ты настоящий учёный, до мозга костей.

- Значит, имелись и другие варианты? - приподняла бровь она, складывая руки на груди. - Где я, к примеру, отказывалась?

- Имелись, - не стал отрицать собеседник. - Но только не в этих областях вселенных. Здесь ты всегда говорила, да.

Она с тревогой прислушалась, но множественные шаги исчезли дальше по коридору, а следом в комнату вплыл боевой дроид в виде серебристого шара. Он просканировал двух высоких, и не обнаружив опасности, улетел прочь.

- Не задавай лишних вопросов, сестрёнка. Ответы придут к тебе сами.

- Но если ты не мой брат, тогда... Каким образом проник к нам? С помощью времени?

- Верно. Мы создали копию членов экипажа, отправившись в трёхмерное измерение, оставив реальных у себя.

- Копию? Для чего?

- Потому что мы тоже учёные. Была создана специальная группа, скажем так, и отправлена в ваше измерение, в иную вселенную.

- Хм, интересно.

И достигнув Афелии, я первым делом отправился в прошлое, чтобы спасти тебя.

- Так сейчас, значит, прошлое?

Эмми широко распахнула глаза.

- Для тебя настоящее, но для меня, да, прошлое. Ведь для всех афелианцев мы смогли вернуться из той экспедиции, которую ты с нетерпением ждёшь.

- Но...

Брат поднял руку, останавливая зарождающийся новый вопрос.

- Хватит. Больше никаких ответов. По крайней мере, сейчас. Всему своё время.

А затем он просто исчез, оставив после себя пустое пространство. Эмми просканировала зал, но не обнаружила никого живого, случись тому вдруг использовать поле невидимости.

"Удивительно", - покачала она головой, и в этот миг на связь вышел её брат... Из замка. Его голографическое изображение повисло прямо в воздухе. Он находился на фоне окна, что выходило на бесконечный океан.

- Я определил твоё местоположение, - тут же проговорил он без лишних вступлений. - Уже выслан за тобой транспорт, так что жди. Вскоре он должен подлететь...

* * *

На планету опустилась ночь, открывая на тёмном полотне сверкающие звёзды. Далёкие, холодные, недоступные... Впрочем, с последним можно было поспорить, так как полёты в космическом пространстве продолжались давно, но именно в последнее время появились корабли нового типа, полуразумные, которые могут уходить из пространства, оказываясь совершенно в противоположной части солнечной системы или даже галактики, спустя незначительное количество времени. Освоение бескрайнего космоса началось в усиленном режиме. Появились колонии на различных планетах, спутниках... Но, удивительное дело, самих пригодных к обитанию миров оказалось чрезвычайно мало, так что учёные придумали способ терроформирование, готовя под себя будущий дом. И ещё удивительнее, человечество так и не столкнулось с иным разумом. Находились микроорганизмы, но многие надеялись совсем на другое...

Эмми двигалась по заполненной улице, не обращая внимания на мимо идущих людей. Над головой парили патрульные модули, а среди людей выделялись боевые биороботы. Восстание удалось подавить с лёгкостью, так что особых последствий не наблюдалось. Нашли зачинщиков среди клонов, а также и остальных, кто захотел совершить свои делишки под шумок. Ими оказались служители секты Одной жизни, которые боролись против бессмертия, говоря, якобы это против замыслов Создателя.

- Наше божество создало нас всех изначально смертными, так что мы должны отказаться от технологий продления жизни, вещал один мерзкий тип по паутине, разглагольствуя, призывая прислушаться к нему.

Хотя сам сектант использовал разделения разума... Его копирования, помещая в различные тела, отправляя их на другие планеты. Но у него, с его слов, имелось оправдание, мол, он несёт слово людям, так что здесь сам Создатель велел.

- Вы готовы следовать этим путём? - спрашивал тот, сверкая в полумраке золотистой одеждой.

- Да! - слышалось от незначительной паствы, которая топталась напротив. - Мы выбираем путь одной жизни!

"Сколько же различных сект развелось за последнее время. Следовало бы их всех собрать, да прочь отсюда на одну планету. Пускай проповедуют друг другу".

- Тогда говорите остальным о праведности пути, - продолжал надрываться мужчина, совершенно не стесняясь показывать эмоции.

У него над головой завис летающий дроид. Спустя мгновение из робота послышался лёгкий хлопок, а следом за этим проповедник рухнул на пол, где его подхватили биороботы, унося прочь. Паства ринулась со всех ног прочь, толкаясь, стараясь первым убраться как можно дальше от арестов.

- Вот уж лжец, - фыркнула Эмми, обходя разноцветный фонтан, устремляясь вдоль пирамидальных зданий. - А ещё глупец. Туда тебе и дорога.

Но не сделав и трёх шагов, девушка вдруг замерла, опознав в мужчине знакомое лицо. Она приблизилась к нему, слегка касаясь плеча. Тот обернулся, кивая в знак приветствия.

- Сегодня прекрасная ночь для прогулки, - проговорил Глик Пирс. - Люди радуются тому, что всё обошлось.

- Действительно, - подтвердила Эмми.

Она вспомнила недавние события возле замка, как чуть не умерла окончательно... А после слова брата, когда им довелось пообщаться в том зале. Да и не брата вовсе, а совершенно чужого...

"Кто он? Путешественник во времени? Сверхсущество? Далёкий потомок?"

- Что ты решила? - поинтересовался Пирс, протягивая вперёд руку, прикасаясь с нежностью до правой татуировки девушки.

Знак особого внимания.

- Хм, я находилась в размышлениях. Но теперь могу дать однозначное моё согласие.

Эмми вскинула голову, уставившись в чёрные небеса, словно могла разглядеть болтающийся на орбите хайнлайнер. Её примеру последовал и Пирс, который являлся капитаном корабля, а также руководителем экспедиции.

- Его отсюда не видно, - ответил тот на невысказанный вопрос.

- Знаю.

- Ты можешь полюбоваться кораблём в паутине.

- Я уже видела.

Над головами промчались на летающих планерах любители воздушных потоков, исчезая среди пирамидальных зданий, растворяясь в ночи. Люди провожали их взглядами, а после возвращались к своим делам, продолжая гулять и веселиться на ярко освещённых улицах.

- Видела список экипажа?

Девушка утвердительно кивнула.

- Как он тебе?

- Все достойные, - коротко бросила она.

- Копию, так понимаю, ты тоже приготовила?

- Да.

- Тогда просто прекрасно. Тебе осталось лишь закрыть дела с кругом учёных, и всё?

- Не собираюсь. Буду продолжать с ними работать.

Девушка оглядела окружающее её пространство с особой внимательностью, будто видела всё это в последний раз. Хотя, в какой-то мере так оно и было.

- Я буду полностью готова к сроку. Вот только хотелось увидеть прилёт экспедиции отца и брата.

- Не знаю, - качнул головой Пирс. - Успеешь ли ты.

- Я тоже не знаю, но все-таки поеду в порт, чтобы встретить их. А уж после... Я смогу переместиться прямо оттуда на хайнлайнер, если что.

- Ну смотри сама... Дело твоё.

Поболтав ещё немного, они распрощались, и Эмми продолжила свой путь, с любопытством разглядывая попадающийся ей на пути народ. Он тёк непрекращающимся потоком по улицам, устремляясь в разные стороны. Здесь имелись пары, новая мода, а также группы... Совершенно обыденное дело.

Ближе к середине ночи, девушка вызвала воздушный транспорт, который подобрал её на посадочной площадке, и направился вместе с ней к далёкому замку. Откинувшись в кресле, она следила за тем, как проплывают мимо здания с высокими строениями в форме пирамид. Некоторые были выстроены из белого тулианского камня, иные же из фаэтонского хрусталя, который добывали глубоко в горах. Но все равно не смотря на материал, строения казались красивыми... Геометрически точными, как и полагается.

- Другая я станет скучать по всему этому великолепию, - пробормотала Эмми себе под нос.

* * *

Эмми наблюдала с помощью внутреннего зрения за тем, как на площадку совершает посадку корабль. Словно дракон из прошлого, он медленно парил над поверхностью, а затем резко устремился вниз, пыхая огнём во все стороны. Сердце девушки при этом зрелище забилось немного быстрее, но наноботы, находящиеся в её теле, быстро стабилизировали ритм. Но, не смотря на всё это, внутри ощущалось волнение, пускай и не в обычном смысле этого слова. Хотя, что значит в обычном, сказать трудно, так как технологии давно вошли в жизнь обитателей четвёртой планеты. В конце концов, сейчас не дремучее прошлое, когда живые существа вели себя точно дикари. Эмоции можно подчинить... Эмоции следовало подчинять.

Когда огни потухли, и корабль затих, Эмми переключилась с внешних камер Космопорта на своё обычное зрение. В зеркале, что находилось напротив, она увидела собственное отражение, высокую стройную особу с солнечного цвета волосами. Татуировки украшали её щёки, лоб, давая понять какому она принадлежит роду. Запястья, а также тонкие изящные пальцы также покрывали чёрные знаки магического содержания. Но что они значили, никто толком не помнил. Просто стало положено наносить их при рождении в храме солнца, и тут ничего не поделаешь. Суеверия. Возможно в прошлом и знали, но после прокатившегося по планете катаклизма сорок миллионов лет назад, многие знания оказались потеряны безвозвратно.

"Быстрее, - прошептала она мысленно. - Ещё быстрее. Я не хочу опоздать".

Но поезд на воздушной подушке и без того несся с чудовищной скоростью по вакуумному тоннелю. Правда, внутри всех этих сил не ощущалось, так что пассажиры могли спокойно заниматься своими делами. Кто-то общался со своими соседями, а кто-то и с виртуальными помощниками. Некто блуждал по паутине, изучая новую информацию, остальные просто сидели, уставившись в пространства, дожидаясь окончания поездки.

- ...приятного вам времяпровождения, - услышала она окончание, когда искусственный интеллект умолк.

Девушка встрепенулась, перекидывая длинную косу через плечо, всю усеянную драгоценными камнями, кристаллами с различных спутников солнечной системы. Она поднялась, и слишком поспешно направилась к выходу. А потом совершенно бесшумная капсула подняла её на поверхность, прямо в порт, где находилось к этому времени много народу. Всем хотелось увидеть первооткрывателей, что смогли вернуться обратно. Они пересекли горизонт событий, увидели то, что находилось на другой стороне, и теперь могли поведать обо всём, пополнив знаниями Вселенскую библиотеку. В настоящее время у бездны не осталось секретов, которые та долгое время скрывала. Ну, почти...

"Ну где же они?"

Отца и брата она увидела спустя несколько микросов, вместе с остальными членами команды. Пока они находились в экспедиции, именно Эмми правила родовым замком у океана Мейрана. Собственно, особых дел и не было. Всем занимались помощники, искусственный интеллект. Ей оставалось лишь время от времени запрашивать отчёт... Да и отец, в обычном смысле этого слова, оставался здесь, хотя одновременно находился где-то там.

- Сегодня состоится приём в Высоком замке, - сказал некий мужчина рядом, обращаясь к своему товарищу.

Он был одет в лёгкие одежды по сезону, а лицо скрывала вуаль.

- Верховный князь захочет самостоятельно поприветствовать путешественников.

- Ну ещё бы. Ведь такая новость, как-никак. Последнее из масштабных событий, что случилось, так это падение метеора на Зею, третью планету. Местная флора и фауна оказалась почти уничтожена, а исследователям только чудом удалось унести ноги прочь. Да и то, не всем.

- Да помню я, - отмахнулся первый. - Сколько раз просматривал эти хроники, и ещё столько раз участвовал в реконструкциях событий.

Эмми отошла от этих разговорчивых мужчин, становясь под прозрачной кристаллической аркой, прикасаясь ладонью к прохладной стене. Она размышляла о будущем. Скорее всего... Хотя, не скорее всего, а так и есть. Её брата и отца обязательно запишут в Алмазную книгу памяти, как и остальных путешественников. Те двое были правы, говоря о необычайном событии. Эта экспедиция готовилась много времени. Вначале строили корабль, а тем временем подбирали и тренировали экипаж. В его члены вошли высокие умы различных наук, а также некоторые главы домов. Всего к бездне отправилось девяносто космонавтов. И все девяносто вернулись обратно, чтобы поведать обо всём увиденном! Хайнлайнер совершил путешествие, выдержав все препятствия с достоинством.

"Но почему же с ними до сих пор нет связи? Хотя, наверное, их глушат, чтобы информация не разнеслась раньше времени. Тогда, смогу ли я пообщаться с отцом и братом?"

Со спины подошёл Люц, останавливаясь рядом. Это был первый любовник её матери, официальный из семи. Он заговорил, а его родовые татуировки на щеках задвигались в такт словам. Рука указала куда-то на потолок.

- Я думал, что ты к этому времени уже улетела.

- Ещё нет. Так совпало, что я смогу встретиться с отцом и братом. По крайней мере, на это надеюсь.

Сама Эмми принадлежала к учёному сословию, изучая космическое пространство. Она готовилась к следующей экспедиции, которая планировалась за горизонт вселенной. Первые две окончились провалом, но третья должна стать успешной... По крайней мере, всё об этом говорила. Они подготовились очень хорошо, учтя ошибки прошлого.

- Не думаю, - качнул головой Люц, сверкнув фосфоресцирующими глазами. - Они пока будут находиться в изоляции, до тех пор, пока информация полностью не перекачается в праматерь знаний. К вечеру же встреча в Высоком замке у князя. Так что ты напрасно сюда прибыла.

Мужчина сделал некий жест в воздухе, подтверждая свои слова.

- Очень жаль, раз так. Может так случиться, что часть меня никогда сюда не вернётся. И я ничего не узнаю о прошедшей экспедиции.

- Это наше бремя, которое следует нести со спокойствием. Здесь ничего не поделаешь. Мы сами выбирали свой путь, становясь на тропу знаний.

Он помедлил, а после добавил:

- Но ведь другая твоя частица будет здесь, и узнает всё.

Эмми поглядела на посадочную площадку, но уже никого не увидела. Планетарный летательный аппарат взял на борт прибывших космонавтов, перемещая их в сферообразное сооружение, где они и станут находиться до вечернего приёма. И здесь ничего не поделаешь. Люц был прав. Её собственная экспедиция не будет ждать.

- Я не спорю.

Кивнув мужчине, девушка направилась прочь, возвращаясь в родовой замок, начиная спуск в капсуле к вакуумному тоннелю. Пока она перемещалась, часть сознания разделилась, отправившись по паутине на орбиту планеты, в созданное из её собственных клеток тело, оживляя его, давая разум.

Глаза Эмми открылись, и она огляделась по сторонам. Её окружали члены экспедиции, которая должна была начаться вот-вот. Девушка подумала о другой своей половине, что сейчас двигалась на поезде к дому, ожидая вечерней встречи с отцом и братом. Но только не она. Теперь они две разные личности, по крайней мере, до тех пор, пока Их корабль не вернётся обратно, и два сознания снова не станут одним, объединив информацию. Если вернётся, конечно...

* * *

Эмми проследила через орбитальные спутники, как покидает солнечную систему хайнлайнер, корабль нового типа. Он растворился в пространстве, исчезнув в червоточине, находясь на данный момент на бесконечно дальнем расстоянии. Связь со второй половинкой её самой пропала, но девушка надеялась, что не навсегда. Ей хотелось знать, что экипаж хайнлайнера, который нес на борту более тысячи человек, увидит за горизонтом вселенной. Создателя? Не исключено. Нечто невообразимое? Возможно. Впрочем, зачем гадать, если толку от этого не было.

- Встреча в Высоком замке состоится через 72 микроса, - послышался в пространстве приятный голос Ии замка.

Эмми утвердительно кивнула, собираясь с мыслями, готовясь к встрече с отцом и братом. Она запустила программу того, что следует сегодня надеть, и на сетчатке глаза стали появляться различные наряды. Выбрав один, не слишком откровенный, но из последнего сезона, девушка приняла его из рук чернокожего клона-слуги, начиная переодеваться. Затем подкрасив татуировки на лице, руках и шее, она выдвинулась в путь, спустившись под землю на капсуле, усаживаясь в один из вагонов вакуумного поезда на воздушной подушке, решив передвигаться общественным транспортом.

Оставив за спиной родовой замок, Эмми подключилась к камерам в Высоком замке, удобно устроившись в форм-кресле несущегося поезда. Она уже видела членов экипажа, в том числе брата и отца. Оба соединились со своими настоящими телами, перекачав память в истинных себя, а клонированные копии отправились дожидаться следующего момента, отключенные от паутины.

"Я тебя жду", - вспыхнуло сообщение на сетчатке глаза.

- Уже еду, ответила девушка, отправляя мысленный импульс своего ответа.

Собственно, брат и отец находились всё время рядом, на Афелии, а их двойники отправились в экспедицию, частица самосознания. Теперь же личности были полными, с багажом памяти от двух людей. Хотя, если судить по последней моде, в обществе стало быть модно мультичеловеком. Создавались копии нескольких, и даже десятков клонов, в которых помещались личности первого. Что видел один, видел и другой, также и с ощущениями. Информация текла по паутине, делясь друг с другом, обмениваясь данными... Эмоциями. Но, эмоциями, не демонстрируя их прилюдно.

"Я уже почти прибыла", - отослала она сообщение брату.

Покинув вагон остановившегося поезда, Эмми поднялась на поверхность, уставившись в звёздное небо, на видневшийся спутник, сильно вытянутый с одной стороны. Там где-то был и второй, но чёрное полотно с золотистыми точками быстро покрывали облака, скрывая прекрасный пейзаж. Климатические спутники регулировали погоду. Был обещан сегодня дождь, и он вскоре должен начаться. Это можно было понять и по алмазным пчёлам, что так низко летели над серебряной травой, издавая характерные звуки.

Пройдя аллеей с застывшими правителями прошлого в виде статуй из танайских кристаллов, девушка направилась к огромному замку из чёрного камня. К сооружению подлетали планетарные аппараты, совершая посадки, высаживая пассажиров. Все спешили на приём, который должен начаться вот-вот. Клоны-слуги кланялись, приветствуя гостей, предлагая им различные напитки, закуски. Имелись здесь и учёные умы, собравшись первым и вторым кругом, совещаясь в локальной паутине. Главы родов в основном находились в Пещерном зале, принимая вовнутрь напитки, поглядывая на танцовщиц и танцоров, привезённых с главной планеты. Эти клоны обучались с самого своего создания ремеслу танца, так что являлись мастерами дела.

Мимо промелькнул зал Малой гравитации, и наконец девушка оказалась перед отцом. Они поприветствовали друг друга древним знаком, а после прикоснулись ладонью к ладони. Отец выглядел так же, как и всегда, на вид не старше самой дочери. Хотя, они виделись ведь утром, ещё до прилёта Хайнлайнера. Но то было одно, а сейчас другое...

- Рассказывай, - потребовала Эмми нетерпеливо.

Её глаза вспыхнули красным, а после зелёным, спокойным цветом. Наноботы подавили эмоции мгновенно. Не слишком прилично выражать их в высоком обществе. Потом ещё скажут о дурном воспитании, как это нынче бывает у последних двух поколениях.

- Сама скоро увидишь, - послышался голос со стороны.

Это подошёл брат, держа в руках бокал из лунного хрусталя, в котором что-то бурлило.

- Наши воспоминания взяла в себя праматерь, так что скоро все увидят...

Эмми нетерпеливо взглянула на голографическое изображение, которое демонстрировало красивые виды солнечной системы, золотистые пляжи... Непроходимые, совершенно дикие леса... А ещё прибытия корабля на орбиту Афелии. Был виден спускаемый аппарат. Тот устремился вниз, неся с собой некоторый груз.

- Вы уже встречались с князем?

Отец и брат утвердительно кивнули.

- Конечно. Мы виделись возле праматери. Он отложил свой полёт, чтобы поприветствовать нас лично.

Голоса звучали ровно, безэмоционально, как и полагается среди приличных людей.

Наконец голограмма в центре зала вспыхнула сверхновой, и музыка стихла. Изображение сменилось на туманность Красная звезда, приближаясь, показывая все подробности. Камеры хайнлайнера снимали каждый миг путешествия в безвоздушном пространстве.

- Сейчас начнётся, - прокомментировал отец.

И действительно, запись пошла на ускоренной съёмке, оставляя позади целые временные куски. Впрочем, после можно будет ей заглянуть в архив, вынудив нужное из небесной сети.

- Никто из нас не предполагал, что кто-либо вернётся обратно, - проговорил в наступившей тишине брат. - Хотя каждый из нас надеялся на это.

Пространство исказилось, а предметы вдруг стали удлиняться, как сам корабль, так и всё у него внутри. Затем запись прекратилась, ещё не достигнув горизонта событий, не пересекая его.

- Никто из экипажа не помнит этого момента. Но как выяснилось позже, внутри прошло всего два цикла, в отличие от обычного времени, где пролетело к тому моменту целых семь.

Чёрная дыра, которая в обычном смысле не была чёрной, и не являлась дырой буквально, а просто область космического пространства с невероятной силой притяжения, всё ещё стояла перед глазами. Она видела членов экипажа, чьи тела растянулись, а после разорвались, разделившись на части. Такое произошло и с оборудованием, с самим кораблём... А что случилось, когда все эти остатки попали под воздействия сингулярности, оставалось лишь гадать. Но ничто не появляется из ниоткуда, и не исчезает в никуда.

- Мы попали в четырёхмерное измерение, - говорил отец, указывая на голограмму. - Оказавшись в иной вселенной... Совершенно незнакомой, с другими законами...

Он задумчиво опустошил напиток в бокале, отдавая его клону-слуге, беря с подноса новый.

Чернокожий раб почтительно поклонился, делая положенных два шага назад. Затем развернувшись, он предложил напиток Эмми, но та отказалась, мотнув слегка головой, дёргая себя за косу цвета ночи. Она перед приёмом успела сменить цвет волос, из яркого в тёмный, так как внешность сегодня играла большое значение. Кожа, подчёркивающая бледность, и яркие татуировки, что выделяются на белизне лица. Всё это говорило о серьёзности, а не о той лёгкости, которая царила ещё утром.

Приблизившись к планете, мы спустили зонд, и он стал двигаться по спиральной орбите...

- А затем пришли они, - добавил брат. - Обитатели четырёхмерного пространства. Собственно, мы их почти и не видели, так как просто не могли. Это тоже самое, если бы наш экипаж оказался в двухмерном измерении. Мы бы смогли видеть местных обитателей, а они нас... Ну, не совсем, скажем так.

Эмми увидела изображение чего-то непонятного, которое не имело чётких границ. Его даже нельзя обозвать какой-либо формой. Объект двигался в космическом пространстве с невероятной скоростью, телепортируясь, и вновь появляясь. Это являлось неким видом корабля, но человеческий глаз не мог его разглядеть, как и аппаратура.

- Вы вступили в контакт? - поинтересовалась девушка, подавляя волнение, играя свою роль.

Ей было действительно интересно, но она помнила ещё недавнее прошлое, когда общалась с пришельцем из другой вселенной. Если верить его словам, то дальним потомком человечества. И кстати, он находился напротив неё... А возможно и отец тоже... По крайней мере, думать об этом не хотелось. Хотя брат предельно ясно сказал, что экипаж прибывшего хайнлайнера является не тем, кем кажется. Они изменили личности, возможно полностью, а может и частично, спрятавшись в людских телах.

- Хм, не совсем так, - протянул отец.

Он потёр татуировку на щеке, водя по рисунку указательным пальцем, а затем продолжил:

- Контакта как такового и не случилось. По крайней мере, с нашей стороны. Мы просто обнаружили, что чужаки уже находились на хайнлайнере. Они исчезали и вновь появлялись, игнорируя законы физики... Нашей физики.

- И мы толком не могли их разглядеть, - указал брат на голограмму.

- А после?

- А после нас разделили.

- В каком смысле?

- Хайнлайнера стало два, как и всех членов экипажа. Это случилось мгновенно для нас. В пространстве имелось теперь два корабля, один из которых растворился в чужом объекте. И удивительно, мы по-прежнему держали связь со своими двойниками, ощущая то, что чувствуют они. Короче, почти как у нас.

- В четырёхмерном измерении используют время, - сказал брат. - Таким образом нас и выбросило обратно, в нашу вселенную, оставив у себя, то ли копию, то ли оригинал, сейчас не понять.

- И мы вернулись лишь незадолго после прохождения горизонта событий, когда только входили в чёрную дыру. Хайнлайнер отшвырнуло прочь во времени, и искусственный интеллект засёк то, как мы из прошлого исчезали в дыре, следя уже из будущего.

- На этом и всё, - закончил за отцом брат.

Эмми покачала головой, вновь и вновь воссоздавая только что увиденное на сетчатке глаза, выбирая наиболее любопытные моменты. Загадки космического пространства бесконечны. Дико было осознавать, что весь экипаж разделили, сняв копию для изучения, оставив в четырёхмерном измерении, а вторую половину просто выбросили прочь за ненадобностью. Хотя, если подумать, как там другой хайнлайнер, который двигался к горизонту вселенной, на борту которой находилась она сама... Что ждало членов экипажа, оставалось лишь гадать.

"Надеюсь, мне станут доступны их тайны".

Здесь делать больше нечего, так что девушка стала собираться назад, обратно в родовой замок. Она совершила путь по залу, обмениваясь впечатлениями, затем ненадолго присоединилась к первому кругу учёных, и только тогда, всё ещё терзаемая вопросами, выдвинулась прочь из замка. Брат остался на приёме, а отец решил составить компанию. Но говорить оказалось ни о чем. Ведь ответов по-прежнему не имелось.

* * *

Полуразумный корабль создал в пространстве тоннель, входя в него, перемещаясь вне пространства и времени, оставляя заселённую солнечную систему и три обитаемых планеты бесконечно далеко. Но даже не смотря на червоточину, он появился не сразу, вынырнув в точке Б. Метавселенная слишком огромна, и постоянно увеличивается в размерах... Возможно пройдёт не одно столетие, а может и тысячелетие, пока экипаж не вернётся обратно. Но что время для бессмертных? А пока где-то там проносились заселённые миры, красивые и уродливые, технологически развитые. Человечество успело расселиться по космосу, но даже сейчас оно занимало лишь малую часть.

- Горизонт вселенной, - объявил Глик Пирс, капитан корабля и нынешней экспедиции.

Через камеры наружного наблюдения все члены экипажа следили за той пустотой, тем вакуумом, который царил дальше, распространяясь возможно до бесконечности, или же сворачивался в пространстве, становясь началом всех начал, одновременно являясь и концом. Впрочем, это неправильно применять термин, если у пространства нет не начало не конца.

- Преступаем к следующей фазе? - поинтересовался Вайс Даркин, получая отчёт от разума корабля, анализируя его, делая выводы. - Система в норме, а энергия на девяноста восьми процентах.

- Приступаем, - согласился Пирс, соединяясь разумом со звездолётом, становясь единым целым на какое-то время с хайнлайнером.

Вновь появилась червоточина, куда и нырнул скиталец, выныривая спустя энное количество пространства, оказываясь в черноте. По крайней мере, так видел человеческий глаз, так как здесь не имелось солнц, и вообще ничего. Экспедиция перемещалась наугад, не имея возможности цепляться за пространство, и поэтому использовала отрезки времени, появляясь иногда, чтобы осмотреться.

- Сколько мы таким образом будем двигаться? - поинтересовалась Эмми.

Она приняла напиток от клона-слуги, отсылая того прочь.

- Возможно нас ожидает бесконечность. Мы вне пространства уже двенадцать циклов. И как мы отыщем путь обратно, к горизонту вселенной, если не имеем понятия, в каком направлении двигаться? ИИ не за что зацепиться, чтобы привязать маршрут, а отрезки времени в этом не помогут. Не существуют ориентиров.

* * *

Великий вакуум тянулся из бесконечности в бесконечность. По крайней мере, так казалось Эмми. Глазами корабля она наблюдала за пустотой, чернотой, как её воспринимал человеческий глаз. Ей не будет ни конца ни края. Об этом вещали проповедники в храмах, говоря, что космическое пространство бесконечно. Вотчина для создателя, зародыш будущих миров.

Сделав глоток винарского вина, девушка отставила бокал, откидываясь назад, и форм-кресло подстроилось под неё, делая сидение более удобным. Она обвела взглядом просторную каюту, а после воззрилась на Даркина, высокого мужчину с выбритым черепом. Кожу вместо волос покрывали религиозные руны, символы защиты. Они спускались вниз, на лоб и щёки, перемешиваясь с татуировками.

- Безделье убивает мой разум, - пожаловался тот.

- Займись чем-нибудь, благо работы хватает.

Эмми и сама подолгу находилась у себя в каюте, уставившись через внешние камеры в пустоту, будто та каким-то магическим образом притягивала к себе, вводя разум в некий ступор. Ничего не хотелось делать. Просто стоять на одном месте, уставившись внутренним зрением в никуда. Но Даркину об этом не следовало знать. Нечего показывать собственные слабости.

- Какое твоё первое имя? - поинтересовался мужчина, покачивая носком ботинка из стороны в сторону, не желая молчать, предпочитая говорить, так как тишина давила.

- Что? А! Имя? Эва.

- Эва... Дающая жизнь, первая из первых? Знатное, древнее...

Эмми передёрнула плечами, громко фыркая.

- Это всего лишь трактовка. Каждое имя, да что-то значит. Но не каждое значит, то, чтобы хотелось его носителю.

- А почему ты не используешь первое?

- Потому что мне нравится второе.

Девушка легко поднялась из форм-кресла, обходя каюту, изучая находящиеся здесь предметы искусства. Некоторые были современными, а иные же принадлежали ещё ко времени афелианских войн. Но всё это было лишь копиями, так как оригиналы хранились на самой Афелии, и главной планете системы, Фаэтоне.

- Я сегодня общался с Лилит, - начал Даркин, наклоняясь вперёд, гладя у своих ног малого лесного тигра, который довольно заурчал, приподняв мохнатую голову, уставившись жёлтыми глазами на человека.

- И что дальше? - поинтересовалась Эмми, не оборачиваясь.

Она знала Лилит не один цикл, и даже их родители были знакомы, хотя обе и жили на разных планетах. Первая супруга Адама, помощника капитана, исполняла роль психокорректора, исправляя наползающее безумие у некоторых членов экипажа, а также следила за психологическим состоянием, контролируя сновидения, чтобы те оказывались положительными. На самом деле от неё многое зависело.

- Они собираются в группу, - продолжил Вайс. - В группу для наслаждения. Лилит говорит, что это благотворно влияет на участников экспедиции.

Хотя имелись множественные приспособления и способы, но старый секс никто не отменял. Он по-прежнему оставался важной частью в жизни людей, но нынешняя молодёжь предпочитало всякие симуляции. Как говорила одна из матерей Эмми, не биологическая, а названная: "Поколение кастратов, которое даже не способно зачать ребёнка без инструкции виртуального помощника". А ещё всё больше и больше людей желало жить с одним партнёром... Что нарушало древние традиции.

- А кто участвует? - поинтересовалась девушка, изучая голографическую картину золотистых пляжей Фаэтона.

- Некоторые из второго круга учёных, а также первые личности капитанского мостика. Но, Лилит хотела бы, чтобы ты присоединилась к нам в утехах. Она до сих пор помнит, как говорит, вашу встречу на Афелии.

"О, как же это было давно, ещё в юности. Правда, наши отношения с ней продлились не так уж и долго. Но затем ещё были встречи, когда она вышла замуж".

Эмми хмыкнула, отходя от очередной картины, приближаясь к следующей, но не глядя на неё, а поворачиваясь к Даркину.

"Почему бы и нет, - подумала она с лёгкостью и неким волнением глубоко внутри. - Мне всегда нравился Адам. У него такие сильные руки... Которые могут делать..."

По этикету хорошего тона, приглашение не могло быть направлено сообщением через паутину. Следовало прийти самой Лилит, или же отправить близкого человека, каким и являлся Даркин. Вайс официально состоял любовником психокорректора, одним из трёх.

- Я не против, - коротко ответила она.

- Тогда я сообщу о твоём участие?

- Угу.

- Мы собираемся на нижней палубе второго уровня, где бассейн в персийском стиле. Помещение большое, так что места хватит для всех. Но скорее всего, Адам будет использовать карманное измерение... В нём больше возможностей.

Даркин поднялся, кивая девушке, а после покинул каюту, двигаясь широким шагом. Эмми осталась в одиночестве, уставившись в пустоту, слыша краем уха урчание лесного тигра. Корабль по-прежнему продолжал двигаться в чёрном пространстве, хотя так сразу и не скажешь. Создавалось такое впечатление, будто он висит в пустоте... В полной неподвижности.

* * *

- Впереди что-то есть, - проговорил Даркин, - устраиваясь удобнее в коконе-кресле.

Перед ними появилось голографическое изображение некой карты, реликтового излучения, которое обнаружилось с помощью специальных приборов. До боли похожая звёздная система, но за некоторым исключением.

- Неужели мы вернулись обратно? - подалась вперёд Эмми, хотя это и не имело смысла.

Она могла смотреть внутренним зрением, не вставая, не делая ничего, чтобы видеть лучше. Её мозг был подключен к разуму корабля, как и у всех остальных...

- Похоже, но не совсем, - протянул Глик Пирс.

Его лицевые татуировки стали более отчётливее на бледном лице.

- Звёздная карта не совсем идентично с нашей. Существуют несхожести.

- Хм, и их предостаточно, если изучить лучше, - добавил Даркин.

- Могу предположить, что прошло какое-то время, и нас не было много циклов, хотя на борту...

Девушка сверилась с данными:

- Всего пятнадцать прошло, не больше.

- Это не имеет значения, - обратился к ней капитан.

- Знаю. Я просто предполагаю.

Создав червоточину, ИИ двинулся по знакомому маршруту, используя прежние карты галактик. Спустя какое-то время межзвёздный корабль вынырнул в знакомой солнечной системы. Она была похожей, но не совсем...

- Смотрите! - воскликнул изумлённо Даркин. - Наш родной мир мёртв!

- И центр империи тоже, - добавил Адам тихим голосом. - Его вообще нет.

Эмми с удивлением уставилась на то, что снимали камеры снаружи. Главная планета испарилась, а вместо неё находился пояс астероидов. Её родной мир превратился в красную пустыню, испещрённую метеоритными кратерами. Четвёртая планета от солнца перестала существовать. Или, точнее, на ней никогда не было жизни? И лишь только Зея, третья по счёту дышала, радуя глаз морями и океанами, зарослями лесов...

- Случилась какая-то катастрофа, - предположил Адам.

Он отчего-то уставился на Эмми, будто искал в ней подтверждения своих слов. Сразу вспомнился вечер, конечно по корабельному времени, когда они встретились. Лилит была рада, как и её супруг... Адам после сделал предложение, чтобы Эмми стала его любовницей, и та обещала подумать... И подумала бы, если бы не это. Собственно, сама девушка не была против.

- Катастрофа, - вновь повторил мужчина.

- Вряд ли, - отозвался угрюмо капитан. - Скорее всего, подтверждается теория мультивселенной.

Но в его голосе слышался и некий восторг первооткрывателя.

- На альтернативной Афелии, родной планете нас всех, Не этой, конечно, никогда не существовала жизнь, если верить полученным данным с запущенных зондов. Некогда в прошлом здесь имелась вода в жидком состоянии, но и только. Конечно, мы получим больше информации со спускаемых аппаратов, когда роботы займутся анализом, но и без этого уже всё ясно. Главная планета же... Ну здесь всё сложно. Могу предположить, что она была уничтожена не один миллион циклов назад, так и не успев развиться, став обломками... Поясом астероидов.

- И лишь только на Зее существует жизнь, - тихо добавила Эмми, уставившись на увеличенное изображение третьей планеты. - Эта вселенная слишком отличается от нашей, все-таки.

"Зея, - подумалось ей. - Как она прекрасна отсюда. Никогда не замечала этой красоты, хотя тысячи раз летала на эту планету. И какой все-таки хрупкий этот мир".

- И у неё один спутник, а не два, как у нас на Афелии, в знакомой нам вселенной, - тихо добавил Даркин.

Корабль завис на орбите зелёного мира, вращаясь вокруг неё, отправляя исследовательские зонды. Вскоре экипаж получил изображения местных обитателей... Человека разумного здесь не наблюдалось. И лишь далёкий предок, больше напоминающий, то ли белку, то ли крысу, попался перед камерой исследовательского робота. Через несколько десятков миллионов лет спустя, это существо, пургаториус, разовьётся в прямоходящего, который возьмёт в руки палку, и уже тогда станет всё чаще и чаще поглядывать на звёзды, будто прикидывая масштабы будущих собственных владений. По крайней мере, так было в альтернативной вселенной. И примерно об этом говорил брат Эмми.

- Какие дальнейшие наши планы? - поинтересовался Даркин.

Капитан мысленно соединился со своей командой, давая общий доступ в локальной паутине корабля, предоставляя возможность высказаться каждому, услышать каждого...

- Навряд ли мы когда-либо сможем вернуться обратно в нашу родную вселенную. Этот шанс ничтожно мал.

Все это прекрасно осознавали, что вселенных могло существовать бесконечное множество, и каждая чем-то отличалась друг от друга. Одна больше, другая меньше. Вариантов целая куча.

- Тогда спускаемся? - спросил второй помощник.

- Я уже и подходящее местечко для посадки обнаружил, - указал на голографическую карту Даркин. - Вот этот островок в океане... Он нам подходит.

- Прекрасно, - согласился капитан.

Он обратился к искусственному разуму корабля:

- Атлантида, совершаем посадку в заданном квадрате... 78.12, со скоростью 1202.

- Вас поняла, капитан Пирс, - отвечал ему приятный женский голос. - Двигатели на семьдесят пять процентов от всей мощности. Прошу не покидать кокон-кресел...

Хайнлайнер стал меняться, трансформируясь в гигантскую пирамиду. Он громадной глыбой рухнул вниз, входя в атмосферу, быстро нагреваясь, оставляя за собой светящийся след от двигателей.

- Уменьшаю перегрузку до двадцати процентов, - вновь послышался голос Атлантиды.

Эмми наблюдала за тем, как планета приближается, становясь больше и больше. Их корабль пронесся над огромным континентом, пугая местных обитателей, пока ещё не особо крупных животных... Ведь совсем ещё недавно здесь случился катаклизм, который уничтожил прежних хозяев этого мира... Погрузив Землю на долгое время в мерзлоту.

"А метеорит упал вон там, если судить по кратеру. Какой же он огромный был".

Прежние хозяева ушли безвозвратно, но на их смену пришли новые, со звёзд, из другой, параллельной вселенной... Чтобы начать всё сначала. И только будущее покажет, что из этого получится... И кто станет хозяином мира.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"