Науменко Александр : другие произведения.

Пригород

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пригород.

Был день, и было жарко. Автомобиль несся по дороге, приятно шурша покрышками, а рёв двигателя разносился на сотни метров вокруг. По обеим сторонам тянулась густая листва в виде кустарника и вековых деревьев. Олег не помнил, чтобы здесь когда-нибудь был лес. Впрочем, если человек никогда в этих местах не был, то и помнить, понятное дело, он не сможет. Вот только карта показывала, что лес остался далеко позади. Где-то в сотни километров за спиной. Тогда что здесь могло происходить?

Сунув незажжённую сигарету в рот, мужчина подвигал губами, пытаясь сообразить, в каком краю очутился. Рука чиркнула колёсико зажигалки, выбивая огонёк. В салоне запахло дымом.

"Явно свернул где-то не там. Точно, у меня сразу появились сомнения, как покинул Майкоп".

Отдых в горах теперь казался приятным сном. Чистое небо, ущелье, холодные реки, всё теперь осталось в воспоминаниях и на памяти телефона. А впереди должен был ждать Краснодар, но, увы, с такими темпами он доберётся до него совсем не скоро. Да и проклятый грузовик, в который он только чудом не врезался, сумев вывернуть в последний момент руль. Водитель, гребаный мудак, даже не остановился, продолжая тащить за собой громадный прицеп. Сам же Олег скромно приютился на обочине, спрятав лицо в ладони, ощущая, как стучит его кровь, отдаваясь пульсом в ушах. Он находился на волоске от гибели. Хотя, дорога, штука довольно паршивая. Если не ты, так в тебя.

"О, только этого мне ещё не хватало".

Автомобиль въехал в плотную стену тумана, который клубился, извиваясь сотнями и тысячами склизких червей. Белое месиво обволокло внедорожник, принимая в себя, поглаживая призрачными отростками влажную крышу, капот, лобовое стекло. Откуда взялось это природное явление, сказать было невозможным, как невозможным было понять окружающий лес...

"Стоп-стоп! А где же, собственно, сам лес?"

Олег сбавил скорость до двадцати, вертя головой, щуря взгляд от попадавшегося едкого дыма от сигареты. Лес исчез, словно того никогда и не было. Да, имелись деревья, но не в таком количестве, как раньше. А что тянулось за ними, оставалось загадкой. Туман с каждым десятком метров становился всё гуще, всё плотнее. Из летнего солнечного дня, Олег каким-то образом перенесся в позднюю осень с пожелтевшими листьями и пожухшей травой. А ещё мелкий довольно противный дождь заморосил, какой обычно бывает после лета, в дни сырости и депрессии.

"Ничего не понимаю", - честно признался он самому себе.

Приоткрыв окно, мужчина выбросил окурок, вдыхая в себя прохладный воздух, который пах приятной влагой, мокрой землёй. Определённо градусов не больше десяти. А вот в Майкопе, когда довелось проезжать несколько часов назад, электронный градусник на одном из супермаркетов показывал двадцать восемь в тени. Чудеса, да и только. Явно они не остались только в библейской книжке.

Влажная полоса дороги продолжала убегать вперёд, всё разворачиваясь и разворачиваясь ковровой дорожкой перед автомобилем. Фары высвечивали асфальт, скользя по нему множеством огоньков. Небо затянуло чёрной тканью, саваном, который укрыл землю мраком. Ехать стало ещё сложнее, чем прежде. На расстоянии пяти метров уже ничего нельзя было разобрать. И это не смотря на противотуманку.

"Может вернуться? - мелькнула отчаянная мысль, и тут же исчезла, растворившись, задавленная иными мыслями. - Нет, не стоит, наверное. Дорога хорошая, не разбитая. Возможно впереди появится какая-нибудь забегаловка, или же поселение. А кстати, что показывает нам карта? Да ничего интересного".

Развёрнутая карта лежала на соседнем сиденье, и пользы не приносила. Телефон не ловил сигнал, а значит и интернет отсутствовал. Случись чего, помощи не вызвать, и придётся голосовать, или же кумекать собственными мозгами.

"Голосовать? Проклятье! Да за последние сорок минут, кажется, не проехало не одного автомобиля".

Олег ударил по педали тормоза, благо скорость была совсем небольшой. Внедорожник громко вздохнул, и замер, рыча мощным двигателем. Из тумана вырисовалась фигура человека, мужчины. Ему было за пятьдесят, он имел козлиную бородку, фетровую шляпу на голове, серый пиджак и такого же цвета брюки. Под мышкой зажат портфель из заменителя кожи. Явный интеллигент профессорского вида. Да и очки с толстыми линзами только подчёркивали его вид умника.

- Подбросить?

- Был бы вам глубоко благодарен, - улыбнулся незнакомец, садясь на соседнее сиденье.

Он вздрогнул несколько раз, прижимая к себе влажный портфель, по-видимому, с какими-то документами.

- Погодка довольно мерзкая, - заметил Олег, разгоняя машину до сорока километров.

- Таки да, - согласился попутчик. - Осень, чего же вы хотели.

- Хотел бы лето, как было с час назад.

Профессор странно на него поглядел, но ничего не прокомментировал.

- Как вы здесь оказались? Я имею в виду на дороге, один, да в тумане.

- Ну, это сложный вопрос, - как-то неуверенно протянул мужчина, умолкая, точно и сам не был до конца убежден в том, что оказался здесь и сейчас.

Они ехали ещё минут пять в молчании, а затем Олег отрекомендовался.

- Эдуард Валентинович, - представился тот, на самом деле оказавшись самым настоящим профессором каких-то там мудрёных наук.

- Я не знаю этой дороги. Куда она ведёт?

- Понятия не имею. Но у всех дорог существуют развилки.

- Это вы к чему, уважаемый?

- Таки сам не знаю, - покачал головой профессор, проводя ладонью по своему лицу, словно после длительного сна.

Ещё через два десятка километра неожиданно из мрака вынырнули огни фонарей. Город, или скорее уж небольшое поселение располагалось на незначительном возвышении, куда и побежало дорожное полотно. Стали видны дома, одноэтажные, с частными дворами и высоким забором из дерева и кирпича.

- Отлично. Теперь можно будет хотя бы сориентироваться.

- Quod caelum vel in infernum manet1.

- Что? Что вы сказали?

Улица расступилась, показывая плохо освещённую площадь с единственным на ней зданием, старинным одноэтажным железнодорожным вокзалом. Он был выкрашен в бледно-зелёный цвет, а теперь потемнел от влаги. Возле входа разрослись кусты, густые, тесно переплетённые.

- Всего девять вечера, а на улицах уже никого, - заметил Олег, подруливая, заглушая двигатель. - Хотя, в таких вот поселениях люди рано укладываются спать. Да и погода не располагает к вечерним прогулкам.

- Я думаю, нам лучше спросить на вокзале, - указал Эдуард Валентинович в сторону высоких ступеней.

Открыв дверцу, Олег выбрался наружу, ставя автомобиль на сигнализацию. Он осмотрелся, вглядываясь в горящие окна домов, в которых виднелись человеческие силуэты. Вроде бы от самой обычной картины по спине пробежала волна холода, а где-то внутри зародилось неприятное чувство.

- Таки пойдём, или же будем мокнуть? Nam et dum male2.

Согласно кивнув, Олег медленно зашагал, ощущая всю необычную тяжесть царившей здесь тишины. Она буквально давила на голову, придавливая к земле. А ещё в этой полной тише звуки шагов отчётливо выделялись хлопками выстрелов по асфальту. Такой звук могла издавать обувь, когда её владелец находился в пустом просторном помещении, но никак не на улице.

- Люди. Они смотрят на нас.

Олег это заметил, и слегка замедлил шаг.

- Возможно им просто любопытно, - предположил Эдуард Валентинович.

- Вы сами в это верите?

В светящихся окнах виднелись тёмные силуэты, что прислонились к стёклам. Они наблюдали за двумя людьми, двумя чужаками, что прибыли неведомо как, сюда, в место, которого не было на карте. И место, где была осень, а не лето. На заднем плане ярко сверкал телевизор, горел свет, но обитатели домов продолжали наблюдать за двумя мужчинами неподвижными статуями, полностью превратившись в зрение. Всё это Олегу напомнил американский ужастик, где герой приезжает в городишко, а местные жители до жути странные. И вот-вот произойдёт нечто страшное, маньяк с пилой, топором, лопатой. Но вначале следовало избавиться от спутника, а после уж взяться и за главного персонажа.

- б-р-р-р.

- Что-то не так? - поинтересовался Эдуард Валентинович.

"Да всё не так, - подумал с тревогой мужчина. - Мать его так, всё в этом гребаном месте не так".

Олег промолчал, поднимаясь по ступеням, открывая тяжёлую из дерева дверь, входя вовнутрь, оставляя влажные следы на пыльных плитах. Создавалось такое впечатление, словно по этому полу не ступала нога человека, по крайней мере, лет десять. Но откуда тогда взялся человек на маленьком стуле, сидевший за маленьким столиком? Перед ним лежали свечи, числом около двух десятков. Одет он был в серую шинель, грязную, замусоленную. Длинные волосы свисали по сторонам паклей, а подбородок и щёки покрывала двухдневная щетина. Он с равнодушием поглядел на двух гостей, пялясь на них без каких-либо эмоций. Рядом, метрах в трёх от него горело жёлтым окошечко кассы.

- Вечер добрый, - Откашлявшись, проговорил Олег.

Нет ответа.

- Послушайте, уважаемый, - вступил в разговор Эдуард Валентинович. - Тут такое дело...

Ноль внимания. Точнее, внимания было сосредоточено как раз на двух вошедших, но отвечать, по-видимому, торговец свечками не планировал.

- Похоже, нам к кассе, - предложил профессор.

- Но там же никого нет.

Двумя шагами пожилой мужчина достиг светящегося окошка, склоняясь над ним. В туже секунду, словно из воздуха возникла чернявая головка кассирши. Она имела довольно усталый вид. На лбу и под глазами пролегали глубокие морщинки.

- Куда? - поинтересовалась она глубоким грудным голосом. - Станция первая или вторая?

- Ну...

Эдуард Валентинович потёр свою козлиную бородку. Он снял шляпу, помахал возле лица, будто на дворе стояло жаркое лето, а не поздняя осень, а затем согласился на вторую.

- Что вы делаете? - прошипел Олег, подскакивая к своему попутчику, беря того под локоток. - В своём ли уме?

- Нам всем предначертан путь, - пожал тот плечами, стоя с довольно апатичным видом.

- Что за бред вы несёте? Белены объелись?

- Нет, это долг каждого, если будет вам так угодно.

- Да ну вас к чёрту! Делайте что хотите!

Махнув на своего попутчика рукой, Олег медленно побрёл дальше по залу, проходя под аркой, выходя во второе помещение, что выводило на освещённый только лишь одним фонарём перрон. Здесь царила полнейшая тишина, а сквозь клубы тумана угадывался лес по другую сторону от рельса, а также дорожка, которая убегала вглубь деревьев.

"Что же это за место такое, куда мы попали?"

Сунув руки в карманы джинсов, мужчина побрёл дальше, переходя рельс, углубляясь, шагая прочь всё дальше и дальше, точно его кто-то заколдовал, призывая к себе в самую глушь. Безропотной куклой Олег переставлял ноги, шурша гравием под подошвой, лихорадочно соображая, что сейчас делает.

"Остановись! Срочно!"

Замерев на одном месте, резко, будто наткнулся на невидимую преграду, мужчина заметил среди деревьев множество зелёных огоньков. Он наблюдал за ними какое-то время, пока они мелькали над ветвями, под жухлой листвой, у самых корней, а потом беспокойство с новой силой вспыхнуло где-то внутри. Развернувшись, Олег со всех ног побежал прочь, боясь оглянуться, предчувствуя, что за ним следует нечто. И если обернётся, то смерть покажется не самым худшим.

"Только бы убраться отсюда! Только бы унести ноги обратно, где светят лампы есть люди. Пускай и странные, но всё же люди".

Перепрыгнув через рельс, Олег очутился на платформе, где к этому времени вышел Эдуард Валентинович. Он остановился под фонарём, с любопытством наблюдая за бегущим человеком. При жёлтом свете его линзы очков ярко поблёскивали.

- Скорее отсюда!

- Таки вы может объясните, что происходит?

- Там, в лесу!

Олег все-таки обернулся, и замер, когда не увидел никого. Путь за ним был абсолютно пуст, туманен, как и раньше. И никаких мерцающих среди деревьев огоньков. Но на обдумывания не осталось времени, так как в ту же секунду из мрака послышалось фырканье огромного механического зверя. Единственный глаз циклопа осветил тьму, разрезая острым ножом плотный слой тумана, выпуская из небытия зелёный состав.

- Поезд, - зачем-то прокомментировал очевидное профессор.

- Верно.

Олег на секунду широко распахнул глаза, когда локомотив с вагонами превратился в громадного червя, или огнедышащего змея, пуская во все стороны дым, но затем снова принял свою обычную форму.

- Вы видели это! Нет, вы видели?

Профессор флегматично пожал плечами.

- Иногда совсем не то, что мы видим. Veritatis speciem tegat3, как-то так.

Пыхтя, состав остановился, освещая светом из вагонов платформу. Появился проводник, довольно подтянутый мужчина в белой рубашке и синих брюках. Никто не вышел на перрон, но зато по нему двинулся профессор, обернувшись где-то на середине.

- Мне пора, - сказал он. - Нельзя никак опоздать.

- Куда опоздать! Воскликнул Олег. - Вы понимаете, что здесь происходит? Для чего уезжать? Что это за место такое?

Махнув рукой, Эдуард Валентинович ничего не ответил, продолжая удаляться. Он остановился лишь возле проводника, суя тому билет, а спустя мгновение уже очутился в тамбуре, и дальше, перемещаясь по узкому проходу, отыскивая своё купе.

"Безумие какое-то".

Фыркнув, локомотив тронулся, утаскивая за собой множество вагонов. В некоторых виднелись люди. Они стояли, прислонившись к стёклам, наблюдая за всем происходящим. А уже через секунду зелёный поезд вновь принял вид исполинского змея, взмывая в воздух, растворяясь среди тумана, где-то в ночном небе.

"Точно безумие".

Развернувшись, Олег поспешил войти в здание вокзала, где было гораздо теплее, чем снаружи. Кассирша отсутствовала. Окошко пустовало, горя жёлтым сквозь сомкнутые занавески бледно-розового цвета. Неряшливый человек по-прежнему сидел на своём стульчике.

- Что здесь происходит? - спросил мужчина, приближаясь широким шагом к продавцу, останавливаясь напротив него.

- Свечи покупать будете?

- Что? А, свечи? Да на черта они мне сдались.

- Все так говорят, а потом сожалеют.

- О чём сожалеют?

- О том, что не находились под защитой истинного света.

Мужчина чем-то напоминал Христа, как его рисуют в библии, детской, или же на некоторых картинах. Вот только вместо бороды была щетина, да и волосы давно немытые...

- Я не понимаю, что это такое за место? Где я оказался?

- Можете считать это пригородом. Ну, есть город, Контининс4, а это пригород. Точнее будет сказать, его тёмная сторона.

Олег указал в сторону выхода на платформу.

- Там поезд, который совсем не поезд, а нечто иное...

- Уроборос, - было ответом. - Он двигается сквозь века, целые эпохи, оставляя их5... Ну, это так сразу и не объяснить. Не всем позволено передвигаться в нём... На нём...

Ничего не поняв, мужчина решил зайти с другой стороны, попытавшись вернуться к началу.

- Как я здесь оказался? Ведь было лето, а сейчас глубокая осень. Да и дорога...

Человек похожий на Иисуса сплюнул себе под ноги, растирая мокрое пятно подошвой от кроссовка.

- Все дороги ведут сюда, в пригород или Контининс. У каждого, конечно, свой путь, своя дорога, но конечная цель одна.

Олег в остолбенении смотрел на продавца, наконец осознав, что ему хочет сказать этот неряшливый человек. Он якобы утверждал, что Олег... Будто его не было в живых. Но небритый явно бредил, так как мертвецом себя мужчина совсем не ощущал.

- Я мыслю, а значит живу, - вырвалось у него как-то уж совсем жалобно.

- Стереотипы, - вновь сплюнул похожий на Христа человек. - Вы там понавыдумывали всякого, чтобы успокоить себя. А на самом деле бояться не стоит последнего пути. Как не крути, это естественно для всего живого, и смерти не избежать.

- Я умер? Но, как и когда? В этот пригород мы прибыли...

Он поглядел на наручные часы, пытаясь мысленно прикинуть.

- Время здесь не имеет никакого значения. Вы могли умереть минуту назад, а могли и целое тысячелетие.

Олег сделал шаг назад, ворочая мыслями, тупо глядя на своего собеседника. А продавец в свою очередь извлёк из кармана мятую пачку сигарет, щелчком извлекая одну, закуривая.

- Вы создали политику, религию, атомную бомбу, но самое лучшее из ваших достижений, это сигареты и выпивка. Кайф, который трудно чем-либо заменить.

Олег заморгал, желая спросить, разве он не тоже из умерших, как вдруг за спиной заметил у продавца прозрачные крылья, которые находились в данный момент в сложенном состоянии. Они были девственно белые, как только может быть белым сама белизна. Это длилось секунду, может две, а затем всё пропало.

- Иногда я перестаю контролировать себя, - проговорил извиняющимся голосом человек, словно оправдываясь за увиденное Олегом. - Такое обычно происходит, когда я испытываю удовольствия. Хотя, по секрету, если только между нами, нам его не полагается. Ну, в смысле удовольствия.

Он выпустил дым через ноздри, откидываясь назад, опираясь о стену.

- Ему это не нравится.

Человек ткнул пальцем с обкусанным ногтем в потолок.

- Он говорит, что мы не какие-то там люди... Должны быть выше всяких наслаждений. А я скажу так. Чёрта с два ему. Если хочет, то пускай держит себя в строгости, а я не собираюсь. Да и никто не знает, чего происходит в резиденции у Главного...

Олег глупо хлопал глазами, пытаясь понять, разыгрывают его или нет. Но с другой стороны всего минуту назад у продавца были крылья, белые, с перьями, как у... Нет, они явно не так выглядят. Они не носят шинель, стоптанные кроссовки, и тем более не курят и не пьют.

- Я там зашёл за рельсы, и увидел какие-то огоньки между деревьев, - начал мужчина. - Так вот, потом произошло нечто...

- И хорошо, что успели унести ноги, - пыхнул продавец дымом.

- Что это было?

- Сам лес, единый организм. Он ловит заблудших душ, питаясь ими, как питаются тени.

- Тени? Кто такие тени? Или лучше спросить, что?

- Тени, те люди, которые остались здесь, в пригороде или Контининсе. Они истончились, потеряв свою энергию, став в буквальном смысле тенями. Их главная задача выживать, нападая на вновь прибывших, у коих энергии пока хватает. Они подпитываются. И было бы всё ничего, если бы теней не было так много. Тени буквально разбирают вновь прибывшего по кусочкам, впитывая в себя, да так, что новичок становится тенью. И нет на них управы.

Продавец отвернулся, громко сморкаясь.

- Куда смотрит начальство из службы поддержки, я не понимаю. Впрочем, они занимаются вновь прибывшими, а также теми, кому уже пора. А здесь работёнка для службы безопасности. Сколько жалоб на это было написано, а толку?

- Всё так плохо?

- Нет, не особо. Если твой путь пролегает только вперёд, тогда просто прекрасно. А если решил задержаться, тогда уж пеняй на себя. Тени выжидают, обитая в домах, которые окружают вокзал. Дома тянутся по многочисленным улицам в разные стороны. Они существуют в них, поддерживая иллюзию прежней жизни. Смотрят телевизор, спят, едят, болтают. Вот только иллюзия, это один из видов обмана. А обмануть, как известно, себя нельзя. Актёры, что играют на сцене, отлично понимают всю нереальность ситуации. Также происходит и с тенями, вот только признаться кому-либо они никогда в этом не смогут. Ведь они свой шанс упустили, решив остаться между мирами, и теперь являясь не живыми и не мёртвыми. Они просто тени от самих себя.

Олег покачал головой, тяжело вздыхая. От всего услышанного легче не становилось. Всё казалось дурным сном, бредовым кошмаром больного на голову человека. Хотелось закричать, причинить себе боль, и проснуться. Вот только ничего из увиденного не являлось сном. Эта реальность, загробная, потусторонняя, странная, со своими правилами и законами, но всё же реальность.

- Обычно новичок уже ведает о своём пути, как к примеру ваш товарищ, - продолжал продавец похожий на Иисуса.

- Эдуард Валентинович?

- Он самый. Ваш знакомец ведал изначально, и стремился к своей цели.

- Но я же ничего не подозревал! - повысил голос Олег.

- И такое случается, - с совершенно серьёзным видом кивнул мужчина. - Бывает всякое и по-всякому. Здесь не сказка какая-нибудь, а реальность, так что вариантов бесконечное множество. И лишь он один знает...

Кивок подбородком вновь наверх.

- Так как владеет книгой судеб. Quod fatum ex libro.6

* * *

Олег поглядел через окно, на пустую нынче платформу, и дальше, где прятался во мраке и тумане лес, в коем обитало то, что хотело им овладеть. Куда не плюнь, везде опасность. Опасность не головорезов, что хотят подчистить твои карманы, а нечто большее, нечто серьёзное. Как-никак, здесь не людская суета муравейника под названием жизнь. Если станешь тенью, то будущее твоё будет неопределенно. А если шагнёшь дальше, то будущее известно, но уже без груза прошлого, так как при последующем перерождение память начисто стиралась. И лишь оставались только какие-то отголоски. Дежавю. Вроде бы и было когда-то, но где, увы, уже неизвестно. Да и не ложная ли это память? Нет, не ложная, хотя некоторые умники именно так и считали, заблуждаясь в своей религии, которая являлась наукой.

- Куда идти, вперёд или назад?

- Выбор за вами, - отозвался продавец, кутаясь более плотнее в свою шинель.

Ему не хотелось двигаться дальше, по линии судьбы. Олег чувствовал, что срок его не пришёл. Слишком рано. Он не готов. Всё его естество рвалось обратно, к привычному и знакомому.

- Хорошо, - вздохнул мужчина.

- Прекрасно, - согласилась дальняя копия Иисуса. - Это только ваш выбор, и каков бы он ни был, он будет для вас единственно верным.

Он взял одну из свечей, чиркнув зажигалкой явно китайского производства. Загорелся на фитиле огонёк, который ровно заплясал жёлтым овалом.

- Предлагаю вам истинный свет, который разгонит мрак, и возможно спасёт от теней.

- Спасибо, - искренне поблагодарил Олег, попытавшись протянуть к свече руку.

- Спасибо в карман не положишь, - покачал головой торговец, усмехаясь. - Если бы я работал за благодарность, то наша небесная казна оставалась бы пустой и голой, как только может быть голая задница распутницы.

- А что тогда? Ммм, у меня есть деньги, рублей...

- Бумажки меня не интересуют. В них нет цены.

- Но чем тогда?

- Памятью. Своими хорошими воспоминаниями. Я вырежу их у тебя, оставив вместо них промежуток, пустоту, голую дыру. Ты потом станешь недоумевать своим провалам, но это не смертельно. Многие так живут, и ничего. Всё произойдёт быстро. Чик-чик, и всё.

Человек схожий с Иисусом перешёл на ты, позабыв о любезности. В его голосе слышались чисто деловые нотки. Теперь он являлся настоящим торговцем, который втюхивал свой товар.

- За всё здесь следует платить воспоминаниями. Тени забирают у тебя энергию, а мы воспоминания, которые очень ценные для нашего брата.

Олег обдумал предложение, а затем отрицательно покачал головой. Нет, он не готов был оплатить такую цену, на первый взгляд казавшуюся смехотворной. Все его воспоминания, это часть жизни, а значит и часть его самого. Торговец с тем же успехом мог попросить отрезать палец в оплату или иной другой орган. Нет, что при нём он никогда не отдаст. Слишком ценны были некоторые воспоминания, а особенно того, что касалось семьи. Олег был отчего-то уверен, что продавец потребует именно их. Этакое шестое чувство.

- Нет.

- Нет?

- Нет.

- Точно?

- Точнее не бывает.

- Уверен?

- Угу.

Свеча сама собой потухла, а торговец равнодушно пожал плечами, откидываясь назад, делая вид, что ему наплевать на переменчивое мнение покупателя, который было, согласился, но вдруг решил изменить своё решение по какой-либо причине.

- Дело твоё, конечно, но опасность станет ждать тебя за порогом.

- Понимаю.

- Видимо нет, раз выбрал этот из вариантов. Впрочем, твой выбор.

Махнув на прощание, мужчина пошёл прочь, не оглядываясь, приближаясь к дверям, открывая их, останавливаясь на пороге. Он поёжился, всматриваясь в пелену тумана. Затем нащупав в кармане ключи, стал спускаться по ступеням, двигаясь к автомобилю.

Он сделал всего пару шагов, как вдруг туман заволновался, став подвижным организмом. Откуда-то издали послышался скрип петель, хлопанье дверей. Обитатели домов, а точнее тени выходили на улицу, готовясь к охоте. Это был их шанс. Но Олег не мог позволить слабости раскисать. Ему прекрасно известны последствия того, если он попадётся к ним.

"Мне нужно вернуться во чтобы это не стало, - подумал он с твёрдостью. - Там ждёт жена. И дочка. Я им нужен".

Сорвавшись с места, мужчина побежал со всех ног по асфальту, щёлкая брелоком сигнализации, уже увидев из тумана появившееся мокрое крыло машины. В тот же миг отовсюду послышались стоны, завывание, хихиканье, рычание. Тени надвигались, пытаясь окружить. Они имели расплывающиеся силуэты, подобие на людские, жалкие карикатуры.

"А вот вам, выкусите!"

Сделав широкий шаг, ступая в лужу, Олег распахнул дверь, усаживаясь, вставляя ключ, поворачивая его резко, с хрустом. Тёплый салон. Он отрезан от внешнего мира, но надолго ли? Тёмные пальцы скребут по стеклу, оставляя длинные чёрные полосы, что превращаются в дым, сливаясь спустя секунду с туманом. Автомобиль срывается с места, точно гепард, мгновенно набирая скорость, разворачиваясь на привокзальной площади.

"Только бы убраться отсюда! Только бы убраться!"

Несмотря на приличную скорость, тени даже не думают отставать. Они цепляются за дверные ручки, присасываются к стёклам, падают на капот. Они открывают в беззвучном крике свои чёрные рты с пустотой внутри.

- Ты наш, - слышится отовсюду. - Наш. Наш. Наш. Наш. Наш, наш, наш, наш, наш...

Они Завывают, тревожа ночной эфир, вызывая к себе подмогу. Неслышимый человеческому уху звук достигает чёрных небес, и оттуда спускается уродливый монстр, охотник за отступниками. Он слегка шевелит кожистыми крыльями, таращась бельмами на несущийся автомобиль. Если ты отступник, сделал шаг назад, то готовься к последствиям. Тебя больше не охраняет невидимая аура, а значит ты просто жертва. Жертва для голодных ртов, что хотят поглотить в тебе всё хорошее, оставив тебя лишь пустышкой, такой же тенью...

Олег выкручивает руль, выносясь на дорогу, прочь от мрачного населённого пункта с его непонятными законами. Мимо мелькает туман, а в нём спрятан пейзаж. С воздуха его атакуют. Острые когти впиваются в металл, напрочь срезая крышу. Жуткая тварь верещит от нетерпения, работая мощными крыльями. Она пытается ухватить сидящего за рулём человека, но тщетно. Тот уворачивается, пригибаясь, слегка отползая в сторону, но по-прежнему всё ещё сжимая баранку. Тени тянутся к нему, касаясь, проникая могильным холодом в тело. Они кривляются, требуя жертвы, подрагивая от нетерпения. Олег дико кричит изо всех сил, надрывая горло, и открывает глаза...

"Что! Что! Что?"

Он часто моргает от солнечного света, который бьёт ему в глаза. Всё тело невыносимо болит. Откуда-то слышатся голоса. С трудом повернув голову, он видит стоявшего рядом мужчину, который что-то быстро говорил в мобильный телефон. Другой склонился слегка вперёд, заглядывая в салон.

- Живой?

Олег попытался осознать умом, о чём вообще вещал этот тип, и только тут обратил внимания, что находился в своём внедорожнике, который был смят буквально в лепёшку. Автомобиль выбросило на обочину. Лобовое стекло вылетело наружу, а приборная панель полностью заляпана кровью.

"Авария, - мелькнула мысль мимолётным воспоминанием. - Грузовик, в который я врезался..."

Память возвращалась постепенно, фрагмент за фрагментом, пока окончательно не превратилась в целостную картину. Он возвращался с отдыха, желая быстрее достигнуть Краснодара. Дома ждала семья, жена и дочка. Им пришлось уехать раньше, а вот Олег остался, так как путёвка была проплачена ещё на несколько дней. Затем, по истечению срока отдыха, он выехал, и несся по трассе на приличной скорости. А в один из моментов на пути попался грузовик, который мчался по встречной полосе. Возможно Олег уснул, а возможно отвлёкся на что-то, но итогом была авария, в которой он только чудом выжил. Теперь же возле него стояли люди, водитель грузовика, и остальные, что останавливались, чтобы помочь.

- Держись, - сказал мужчина. - Скорая помощь уже в пути.

Олег кивнул, пересиливая сильную боль. Он напрягся, так как в мозгу сверкнуло некое воспоминания связанное с туманом, пустой дорогой и ночью, но тут же наваждение пропало, растворившись окончательно и бесповоротно. Он откинулся на сиденья, смыкая веки, стараясь дышать не слишком глубоко из-за поломанных рёбер.

"Отступник", - раздался чей-то голос у него в мозгу.

Олег широко распахнул глаза, но обладателя этого баса не увидел. Всё было привычным, до боли знакомым. Ничего не напоминало вокзал, который прятался в клубах тумана, среди пустых улочек ночного пригорода.

"Стоп! Какого ещё вокзала? С чего я это вообще взял?"

Но мысль вновь соскользнула, и на этот раз навсегда. Вой подъезжающей кареты скорой помощи напрочь отогнал её. А Олег откинулся на сиденья, дожидаясь помощи, радуясь тому, что живой.

Примечание.

В ад или рай, что тебя ждёт. Лат

Недолго и заболеть. Лат

Иллюзия, что скрывает правду. Лат

См повесть "Контининс".

См рассказ "Уроборос".

Книга судеб. Лат

--------------

-----------------------------------------------------------

--------------

-----------------------------------------------------------


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"