Тайга начиналась за Усть-Илимском, сразу за последней бензоколонкой, где асфальт обрывался и грунтовка ныряла в зелёное месиво елей, пихт и лиственниц. Олег каждый раз замечал этот рубеж, эту невидимую черту, за которой сотовая связь превращалась в фикцию, а навигатор показывал пустое зелёное пятно без единого названия. Он выключал телефон, убирал его в нагрудный карман и чувствовал, как расправляются плечи, будто кто-то снимал с них невидимый хомут.
Юля шагала впереди, чуть покачивая бёдрами под тяжестью рюкзака. Её русые волосы, стянутые в тугой хвост, мотались из стороны в сторону, как маятник, туда-сюда, туда-сюда. Она шла уверенно, привычно выбирая тропу среди корней и замшелых валунов, и Олег, глядя на её спину, каждый раз удивлялся, как школьная учительница немецкого языка, женщина, проводившая десять месяцев в году среди тетрадей и детского гомона, так легко и естественно вписывалась в эту первобытную зелень.
Пятое лето подряд. Их традиция. Как у Лукашина ходить в баню тридцать первого декабря, или как у тёщи, печь блины на Масленицу в количестве, способном накормить роту. Только у Олега и Юли вместо бани и блинов, тайга. Две недели без людей, без интернета, без ученических сочинений про летние каникулы и без разобранных коробок передач.
- Олег, стой.
Юля остановилась, вскидывая руку. Он замер, привычно напрягся, но тут же расслабился, увидев, как она медленно вытягивает из кармана камуфляжной куртки старенький фотоаппарат. Canon, ещё плёночный, купленный на барахолке в Иркутске три года назад. Юля принципиально не снимала на цифру. Говорила, что плёнка честнее.
- Смотри, какой свет.
Он посмотрел. Солнце пробивалось сквозь хвойный полог косыми столбами, и в этих столбах кружились мошки, пыльца, какая-то невесомая органическая взвесь, превращавшая обычный подлесок в декорацию к фильму Тарковского. Юля щёлкнула затвором, потом ещё раз, чуть сместившись влево.
- Жалко, что потом половина не получится, - проговорил Олег, поправляя лямку рюкзака. - Как в прошлый раз, помнишь? Двадцать кадров, а нормальных три.
- Четыре, - поправила жена, убирая камеру. - И тот, с рекой, вообще шедевр. Я его на работе в рамку поставила.
Они шли уже четвёртый час. Тропа, размеченная в прошлом году зарубками на стволах, местами терялась, заросшая папоротником и кислицей, но Олег помнил направление. Он вообще хорошо ориентировался в лесу, чувствуя стороны света нутром, как некоторые чувствуют перемену погоды. Отец научил, ещё в детстве, когда они ходили за грибами в леса под Братском. Отец, молчаливый, жилистый мужик, работавший крановщиком на ГЭС, никогда не объяснял словами. Просто шёл, показывал, и Олег впитывал.
- Давай здесь передохнём минут десять, - предложила Юля, кивнув на поваленную берёзу.
Ствол лежал удобно, почти горизонтально, подпёртый собственными ветками, и кора на нём, хоть и потрескавшаяся, ещё держалась.
- Рано. Надо до ручья дойти, там и встанем.
- До ручья ещё часа полтора. У меня ноги гудят.
- Ты же в прошлом году до Каменной гряды без привала дошла.
- В прошлом году мне тридцать один исполнилось. А теперь тридцать два. Чувствуешь разницу?
Олег посмотрел на неё. Юля стояла, прислонившись к стволу лиственницы, и улыбалась, но под глазами у неё залегли тени, и дыхание сбивалось чаще, чем обычно. Учебный год закончился две недели назад, а она до сих пор не отоспалась. Олег видел, как ещё до отпуска она ворочалась ночами, как утром за завтраком молча размешивала сахар в кружке, глядя в одну точку, как на её столе копились тетради с контрольными, которые нужно проверить до каникул.
- Ладно, - скинул он рюкзак и сел на берёзовый ствол.
Дерево чуть просело, но выдержало.
- Десять минут.
Юля села рядом, вытянула ноги в тяжёлых трекинговых ботинках, расшнуровала левый, помассировала ступню.
- Красиво здесь, - произнесла она негромко, откинув голову назад. - Каждый раз красиво, и каждый раз по-другому.
Олег достал из бокового кармана рюкзака термос, налил чай в крышку, протянул ей. Юля отпила, скривилась.
- Ты снова три ложки сахара положил.
- Нет.
- Не ври.
- Две с половиной.
- Олег.
- Ну три. Нам энергия нужна.
Она покачала головой, но допила. Потом достала из рюкзака пакет с бутербродами. Чёрный хлеб, сало, чеснок, порезанный тонкими пластинками. Олег готовил их утром, перед выходом, ещё в Усть-Илимске, на кухне съёмной квартиры, которую они арендовали на одну ночь. Хлеб чуть подсох, но сало оставалось плотным, с розовыми прожилками мяса.
- Знаешь, что мне Марина Викторовна перед отпуском сказала? - спросила Юля, откусывая бутерброд.
- Что ты ненормальная?
- Почти. Она говорит: "Юля, зачем вам этот лес, поезжайте в Турцию, как нормальные люди". А я ей: "Марина Викторовна, в Турции нет кедровых орехов и медвежьих следов". А она: "Слава богу".
Олег усмехнулся. Он представил завуча, Марину Викторовну, полную женщину с химической завивкой, которая считала, что отпуск без моря и шведского стола не считается отпуском.
- А я Серёге с работы сказал, что мы в тайгу, так он посмотрел на меня, как на больного, - проговорил Олег, жуя. - Спрашивает: "А жена-то как? Согласилась?" Я говорю: "Она первая предложила". Он аж ключ гаечный выронил.
Юля засмеялась. Смех у неё получался тихий, грудной, и в тишине тайги звучал мягко и тепло, как далёкий колокольчик.
- Ещё полчаса, и я бы согласилась на Турцию, - произнесла она, растирая колено. - Но потом вспоминаю вот это...
Она обвела рукой зелёную стену деревьев, столбы света, мох на камнях.
- и понимаю, что никакое море не сравнится.
- Мне бы ещё ногу твою подлечить.
- Нога в порядке. Просто мышцы забились.
- Я же предлагал кроссовки новые купить.
- Эти ботинки отличные. Я к ним привыкла.
Олег промолчал. Он знал, что спорить с Юлей о ботинках, как спорить о герундии в немецком языке, бессмысленно, потому что она всегда права, даже когда не права.
Он потянулся за вторым бутербродом, и в этот момент где-то справа, за частоколом стволов, треснула ветка.
Олег замер с протянутой рукой. Юля тоже застыла. Бутерброд остановился на полпути ко рту. Они переглянулись. В тайге ветки ломаются постоянно, от ветра, от зверья, от собственного веса. Но этот треск прозвучал по-другому. Тяжело. Весомо. Как ломается ветка под человеческой ногой.
Потом затрещало снова, ближе, и из-за густого ельника, раздвигая лапы ветвей, вышли двое.
Олег увидел их и медленно опустил руку.
"Чёрт", - подумалось ему.
Мужчины. Оба в одинаковых серых робах, грязных, мятых, висевших на телах мешками. Один, высокий, худой, с длинным лошадиным лицом и глубоко посаженными глазами, нёс на плече автомат Калашникова, небрежно, как несут удочку. Второй, коренастый, широкоплечий, с бритой головой и шрамом, пересекавшим левую бровь наискосок, держал автомат на ремне поперёк груди, стволом вниз. На ногах у обоих казённые ботинки, покрытые коркой засохшей грязи. На робах, ни бирок, ни номеров, но ткань, серая, казённая, говорила сама за себя.
Юля медленно положила бутерброд на колено. Олег видел, как побелели костяшки её пальцев, сжавших край ткани штанов.
Высокий остановился в трёх метрах от них. Осмотрелся. Глаза у него оказались почти бесцветные, и двигались быстро, как у ящерицы. Влево, вправо, вниз, на рюкзаки, на термос, на пакет с едой.
Коренастый встал чуть позади, чуть сбоку. Ствол его автомата едва заметно качнулся вверх.
Тишина повисла тяжёлая, физически ощутимая, как мокрая тряпка на лице.
"Это плохо. Очень плохо".
Высокий сплюнул под ноги, посмотрел на Олега, потом на Юлю, потом снова на Олега.
- Ну чё, туристы, - произнёс он хрипло, и голос у него оказался тусклый, выжженный, будто связки прокуренные до дыр. - Хорошо сидите.
Олег не ответил. Он смотрел на автоматы. Он мало что понимал в оружии, но достаточно, чтобы видеть, что магазины вставлены, предохранители сняты.
- Кося, глянь, жратва, - сказал коренастый, кивнув на пакет. Голос у него звучал глуше, гнусавее, будто нос сломан и неправильно сросся.
- Вижу, Хрящ, не слепой, - ответил высокий, тот, которого назвали Косой.
Он шагнул вперёд, подхватил пакет с бутербродами, заглянул внутрь. Лицо его не изменилось, но кадык дёрнулся вверх-вниз. Он без разрешения достал бутерброд, откусил сразу половину, зажевал, шумно, торопливо, давясь. Крошки сыпались на робу.
- Сало, - промычал он с набитым ртом. - Нормальное сало, Хрящ. Иди сюда.
Хрящ подошёл, не опуская автомата. Свободной рукой взял бутерброд, откусил, прожевал методично, как механизм. Светлые маленькие глаза при этом не отрывались от Олега.
- Вода есть? - спросил Хрящ.
Олег молча кивнул на рюкзак. Голос отказывался работать. Горло стянуло, и язык сделался сухим и тяжёлым.
- Доставай, - приказал Хрящ. - Только без фокусов, фраерок. Руки чтоб я видел.
Олег медленно потянулся к рюкзаку. Нашарил пластиковую бутылку с водой. Протянул. Хрящ выхватил её, открутил крышку, запрокинул голову и пил долго, жадно. Вода текла по подбородку, по шее, впитываясь в серую ткань робы. Потом передал бутылку Косому. Тот допил остатки, смял пластик и бросил под ноги.
Олег посмотрел на Юлю. Супруга сидела неподвижно, руки на коленях, лицо бледное, неживое. Только на виске билась тонкая жилка, часто, судорожно.
Он открыл свой рюкзак, выложил на берёзовый ствол банку тушёнки, пакет с крупой, две шоколадки, ещё одну бутылку воды, пакетики с чаем, сухари в полиэтиленовом мешке. Потом открыл Юлин рюкзак, достал второй термос. А также галеты, сгущёнку, сублимированное мясо в вакуумной упаковке.
Косой присвистнул.
- Ну, фартовые, бродяга, - протянул он, оглядывая провизию. - Как на фазенде накрыто.
- Базара нет, - согласился Хрящ, разрывая упаковку с сублимированным мясом. - Неделю на шишках кантовались, Кося. Неделю. Я уже корни жрал.
Они ели жадно, торопливо, набивая рты, почти не жуя. Косой вскрыл тушёнку ножом, который вытащил откуда-то из-за пояса, и черпал мясо пальцами, закидывая в рот кусками, блестящими от застывшего жира. Хрящ грыз сухари, запивая водой из второй бутылки, и галеты исчезали одна за другой. При этом оба зэка не отводили взглядов от супругов.
Юля сидела, не шевелясь. Потом облизнула губы и проговорила тихо, ровно, так, как говорила с учениками, когда те начинали шуметь на уроке:
- Послушайте. Мы можем отдать вам всё. Телефон, деньги, снаряжение. Палатку, спальники. Всё. Только отпустите нас.
Косой перестал жевать. Посмотрел на неё. Потом на Хряща. Хрящ жевал, не останавливаясь, но глаза его сузились.
- А связи-то нету, - хмыкнул Хрящ, не переставая жевать. - Здесь связи отродясь не водилось. Глухомань, мамой клянусь.
- Навигатор в нём, - вставил Олег. - Карты оффлайн. Можете по ним выйти.
Косой и Хрящ переглянулись. Что-то промелькнуло между ними, молчаливое, мгновенное, понятное только им двоим.
- Не, братишка, - произнёс Косой, вытирая жирные пальцы о робу. - Так не пойдёт. Вы с нами канаете.
- Зачем? - спросил Олег.
- За надом, - отрезал Хрящ. - Мусора по тайге шмонают, вертушки летают. С вами мы туристы, понял? А без вас мы кто? Два фраера в казённом прикиде.
- Но...
- Если мусора докапаются, ствол к затылку. Не договоримся, маслину в голову.
- Подъём, пионеры, - скомандовал Косой, забрасывая автомат на плечо. - Собирай манатки и вперёд. И чтоб без дёргалова. Я, бродяга, не шуткую. Восемнашка строгача за спиной, мне одним мокрым больше, одним меньше, без разницы.
Олег встал. Ноги подрагивали. Он протянул руку Юле, и она взяла её. Ладонь у неё ледяная, потная, несмотря на двадцатиградусную жару. Он сжал её пальцы, коротко, сильно. Она ответила слабым пожатием.
- Всё будет хорошо.
Они собрали рюкзаки. Косой забрал телефон Олега, покрутил в руках, сунул в карман. Хрящ забрал оба фонаря, нож, спички, зажигалку. Фотоаппарат Юли он повертел, хмыкнул и бросил ей обратно.
- На кой он мне, - буркнул он. - Бабская игрушка.
Юля поймала камеру, прижала к груди. Потом убрала в рюкзак.
- Ловкая, да?
Косой прищурился, разглядывая женщину с каким-то новым, ленивым интересом, который пугал сильнее прямой агрессии. Он вытащил из кармана замусоленную зубочистку, принялся ковырять в зубах, не сводя бесцветных глаз с её лица.
- Слышь, краля, а ты сама-то чьих будешь, - спросил он, сплевывая на мох. - Кожа гладкая, руки не в мозолях, на шлюху вокзальную не тянешь, больно гонор велик.
Юля выпрямилась, стараясь говорить ровно, хотя Олег видел, как мелко дрожат у неё руки.
- Я учительница, - ответила она, глядя Косому прямо в переносицу. - Преподаю немецкий язык в старших классах.
Хрящ, до этого увлеченно выскребавший остатки тушёнки из банки, вдруг заржал, и этот звук, похожий на лай простуженной собаки, разорвал лесную тишину.
- Слышь, Кося, училка, - прохрипел он, вытирая рот грязным рукавом. - Гитлер капут, шнеллер, нихт шиссен. Щас она нам лекцию задвинет про культуру, мать её. Будешь нам, бакланам, Гёте в подлиннике шпрехать, когда на привале кони двинем.
- Училка, значит, - медленно обошел их по кругу Косой, и в его движениях проскальзывало нечто кошачье, хищное. - А муженек твой, стало быть, при ней за кучера. Чего молчишь, фраер. Тоже из интеллигентов, или так, примазался по случаю.
- Я механик, - глухо отозвался Олег, чувствуя, как внутри всё сжимается в тугой, болезненный узел. - В сервисе работаю.
- Гайки, значит, крутишь.
Хрящ подошел вплотную к Юле, обдавая её вонью давно не мытого тела, табака и какой-то застарелой кислятины, исходящей от робы.
- Хорошее дело, полезное. А баба у тебя, механик, зачетная. Фигура, всё при ней.
Он вдруг протянул ладонь и грубо, по-хозяйски, хапнул женщину за задницу, сминая плотную ткань походных штанов. Юля вскрикнула, отшатнулась, едва не повалившись на поваленное дерево.
- Эй, руки убери, - шагнул вперед Олег, забыв об автоматах, о каторге за их спинами, ведомый только слепой яростью и желанием защитить.
Он не успел даже замахнуться. Хрящ, несмотря на свою грузную тушу, сработал быстро и профессионально, как человек, привыкший к постоянным дракам. Короткий, злой замах, и приклад тяжелого автомата с глухим стуком вошел Олегу прямо в солнечное сплетение.
- Ты чего, сучонок, вздумал лаять?
Воздух вылетел из легких со свистом, а мир перед глазами на мгновение подернулся серой пеленой, и Олег рухнул на колени, хватая ртом пустоту. Боль была такой острой, что на мгновение показалось, будто внутренности лопнули, превратившись в горячее месиво. Он согнулся пополам, упираясь лбом в холодный мох, и чувствовал, как в желудке поднимается тошнотворная волна.
- Куда прешь, чухан, - лениво подал голос Хрящ, нависая над ним. - Сиди ровно, дыши в тряпочку, пока тебе ливер не отбили окончательно.
Юля бросилась к мужу, упала рядом на колени, пытаясь приподнять его голову. Руки супруги дрожали, а на глазах наконец выступили слезы, которые она так долго сдерживала.
- Олег, боже, Олег, - шептала она, не замечая, как Косой довольно ухмыляется, наблюдая за этой сценой.
- Ладно, Хрящ, завязывай с нежностями, - бросил Косой, поправляя ремень автомата. - Время жмет, скоро вертушки могут на этот квадрат выйти. Вставайте, туристы. Живо, а то добавки выпишем. А твою бабу прямо здесь оприходуем.
- Поднимайся, - шептала испуганно Юля.
Она помогла супругу подняться, хотя ноги Олега всё ещё плохо держали. Грудная клетка жутко болела. Как бы они ему не сломали что-нибудь.
- Всё, идём, идём, милый.
Они пошли. Косой впереди, Олег и Юля в середине, Хрящ замыкающим. Тайга сомкнулась вокруг них, зелёная, равнодушная, глухая.
***
Шли молча. Косой двигался уверенно, выбирая направление чутьём зверя, который привык уходить от погони. Он шёл на северо-запад, уводя их от тропы, вглубь, в нехоженый бурелом, где ели стояли так плотно, что их нижние ветви сплетались в непроходимую решётку. Приходилось нагибаться, продираться, ломая сухие сучья телом, и хвоя впивалась в руки, в шею, сыпалась за воротник.
Олег шёл и думал. Думал быстро, лихорадочно, перебирая варианты, как перебирал шестерёнки в коробке передач. Эта подходит, эта нет, эта с трещиной, выбросить. Бежать нельзя. Автоматы у них не для красоты. Напасть нельзя. Двое вооружённых мужиков против одного безоружного. Юля. Юля рядом. Если бы не Юля, он бы, может, рискнул. Нырнул в кусты, петлял бы между деревьями, как заяц, авось промахнутся. Но Юля. Она не сможет бежать так быстро. Они её поймают. Или не станут ловить, а просто нажмут на спуск.
Юля шла рядом с ним, чуть позади. Молчала. Олег чувствовал её присутствие кожей, каждой клеткой, как чувствуешь стену в темноте, даже не касаясь.