Науменко Александр : другие произведения.

Пути-дороги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ относится к повести:Когда проснётся ведьма.

Пути-дороги.

Дополнительный рассказ: "Когда проснётся ведьма".

Сергей засиделся в кабинете до поздно, то и дело потирая усталые глаза. Он работал с бумагами, иногда поглядывая на монитор компьютера. Дела оказались довольно плохими, если не сказать больше. Ему придётся избавиться от фирмы, так как долг рос с каждым днём. Правда, случись чудо, тогда всё будет спасено. Но чудес, как известно, не бывает в реальной жизни. В книжках, да. В фильмах, тоже...

- Как же меня всё это достало, - бормотал он себе под нос, проглядывая отчёты. - Почему нельзя просто жить и работать.

Фирма погрязла в долгах, а кредита никто не давал на погашения задолженности. Что делать, молодой человек не знал. Возможно искать тех, кто смог бы занять, одолжить. Вариант вырисовывался лишь один, не особо приятный, так как Иван ему никогда не нравился. Но делать нечего, придётся обратиться. Сняв трубку, он стал ждать, и вскоре на другом конце взяли телефон.

- В общем, такие вот дела, - закончил Сергей, откидываясь на спинку кресла.

Эта встреча состоялась на следующий день, ближе к обеду, в кабинете Ивана. Разговор занял минут двадцать. Пришлось изложить всё кратко, но предельно ясно.

- И чего ты от меня хочешь? - спросил тот, складывая руки перед собой.

Иван был полным мужчиной, лет пятидесяти с небольшим. Его вид всегда казался сонным, но вот глаза живо всё подмечали.

- Денег. Взаймы, конечно.

- Понятно, что не в дар.

Иван пожевал губу, беря ручку, постукивая одним концом по гладкой поверхности стола.

- В общем, условия такие. Я предоставлю тебе кредит, и даже без процентов.

- Но... - приподнял бровь Сергей, ожидая дальнейших условий.

- Но для этого ты бросишь мою дочку.

- Что?

"Ах ты подонок. Ах ты ублюдок".

Сергей и Аня встречались почти год, и вскоре собирались пожениться. Дата ещё не была назначена, зато разговоры звучали всё чаще и чаще. Аня не сомневалась, что бракосочетание обязательно состоится. Да и сам Сергей тоже... Ведь они любили друг друга, как-никак. Девушка часто просиживала возле ноутбука, просматривая свадебные платья, любуясь ими, прикидывая нечто для себя.

- Это жестоко, - медленно проговорил молодой человек возможному будущему тестю.

Иван не любил отчеств, и поэтому настаивал, чтобы его называли просто по имени. Правда, не ко всем это относилось. Только к колегам, а вот к обслуге...

- Бизнес вообще штука жестокая.

Тот развёл руками, как бы извиняясь.

- И как вы это представляете?

- Ну... Придумаем план, где будешь виноват ты. А за это получишь от меня деньги на три года, и без процентов. Согласись, хорошая сделка.

- Зачем вам это всё нужно? Для чего? Мы с Аней любим друг друга.

- Для чего, говоришь? Ну, мне не хочется видеть у себя под боком зятя неудачника. И Аня заслуживает гораздо лучшего. Я отыщу для неё подходящую кандидатуру в мужья. Есть один уже на примете. Из Дании... Большой человек, кстати.

Мужчина подмигнул, довольно улыбнувшись.

- Это... Это... Это...

"Да пошёл ты! - мысленно послал он этого барыгу. - Заключаешь сделки на собственную дочь".

- Не бывать этому никогда!

- Ну-ну.

Сергей отказался, выходя из кабинета, но напоследок услышал в спину слова, чтобы тот не спешил и подумал, так как срока неделя.

- Никогда, - прошептал молодой человек себе под нос, проходя мимо любопытных глаз секретарши.

* * *

- Что-что? Говоришь у тебя большие проблемы на фирме? Кредиторы?

Аня покачала головой, задумчиво постукивая пальцем по подбородку, обдумывая нечто.

- Не бери в голову, - проговорил Сергей, обнимая и притягивая к себе свою невесту. - Я сам разберусь со своими проблемами.

Ему нравилось держать в объятиях эту светловолосую куколку. Она была нежна, и всегда заглядывала в глаза, когда разговаривала, словно желая убедиться, слушает ли её собеседник.

- Каким образом?

- Пока ещё не знаю. Буду искать варианты. Из каждой ситуации существует выход. В конце концов, мужчина я или нет?

"Удивительно, - подумалось молодому человеку. - Как может быть не похожа дочь на своего отца. Две полные противоположности".

- Надеюсь законный?

- Что именно? - захлопал глазами Сергей.

- Выход, законный?

- Конечно-конечно. За кого ты меня считаешь?

- Я надеюсь, - холодно оглядела она его, а затем её взгляд потеплел. - Впрочем, у меня есть знакомый, так вот можно поговорить с ним по поводу денег. Но вначале я хочу пообщаться со своим отцом.

- Только не он! - воскликнул молодой человек, отстраняясь. - Я не хочу с ним иметь ничего общего.

- Но послушай...

- Ты же прекрасно знаешь наши отношения с ним, и поэтому никогда... Слышишь, никогда я не приму от него помощи. Лучше уж сдохну.

Сергей, понятное дело, не стал говорить девушке о предложении Ивана. Просто незачем. Он отказался, и ладно. А влезать в отношения между отцом и дочерью не желал. Пускай это остаётся на душе у родителя Анны. Его грех.

- Ну ладно, - протянула она, соглашаясь. - Тогда следует поискать знакомых.

- Мне никто не даст такую сумму.

- Давай все-таки попробуем. Есть один человек. Возможно из этого что-нибудь и выйдет.

Уже на следующий день оба приехали в один из особняков за городом, где их встретил хозяин дома, высокий симпатичный мужчина. Он провёл их в одну из комнат, не желая использовать кабинет для разговора.

- Что тебя привело ко мне? - поинтересовался тот, усаживаясь на диван.

- Олег, мне требуется твоя помощь, - начала девушка. - То есть нам.

Аня указала на Сергея взглядом, беря того за руку.

- Помощь в таком плане...

В этот момент в комнату вбежала пышущая жизнью девочка лет одиннадцати, а следом за ней черноволосая незнакомка.

- Папа! Папа!

Олег улыбнулся.

- О! Познакомьтесь. Это моя дочь, Вероника, а это...

Он указал на девушку, бледную, с зелёными глазами, довольно привлекательную.

- Марина, моя супруга. Они только что вернулись с юга, где провели три месяца.

Взяв Веронику за руку, Марина повела её за собой, двигаясь в сторону выхода.

- Не мешай отцу, - говорила она. - Видишь, у него разговор.

На пороге Марина вдруг остановилась, точно наткнувшись на невидимую стену, а затем обернулась, устремив взгляд изумрудных глаз прямо на Сергея. Она подняла руку и погрозила ему пальцем, будто малому дитю.

- Смотри, делай выбор тщательно. Выбрав путь, по той дороге будешь двигаться до конца своих дней.

"Сумасшедшая какая-то", - промелькнула одинокая мысль.

Молодая девушка и девочка исчезли за закрывшимися дверьми, а Аня принялась излагать свою просьбу. И когда закончила, Олег лишь покачал головой.

- Извини, не могу.

Сердце Сергея упало.

- О, очень жаль, - вздохнула Аня.

- Прости ещё раз, - развёл руки хозяин дома.

Они двинулись к выходу после небольшой беседы. Молодой человек казался паникшим. Настроение напрочь исчезло, ничего не радовало. Надежда появилась, но теперь пропала почти окончательно.

- Я знаю твою мать и отца много лет. И мы часто ведём вместе дела, но... Просто так дать денег, увы, не имею права. Не по тому что жалко. Принцип.

Олег проводил их до выхода. Спускаясь по лестнице, Сергей поинтересовался у Ани, что за Марина, которая сказала ему странные слова.

- Да не обращай внимания, - отмахнулась та. - Она вроде бы гадалка, а может и знахарка. Не знаю, или ведьма, как поговаривают некоторые. Впрочем, мне нет до неё никакого дела. Лучше давай думать, где взять в долг.

Молодые люди ушли ни с чем, а Сергей принялся размышлять все последующие дни. Кредиторы наседали, а долги никуда не девались. Если он ещё немного помедлит, то процент снова вырастит, и тогда его уже ничего не спасёт. Следовало решаться.

"Сейчас или никогда".

* * *

- Пришёл, значит? - поинтересовался Иван, дымя сигаретой, удобно устроившись в своём кресле. - И что решил?

- Я согласен, - тихо проговорил молодой человек, глядя с ненавистью на мужчину.

- Вот и прекрасно. Вот и отлично.

Он потёр ладонь о ладонь.

- Что мне следует сделать?

- Вначале мы составим договор, а затем ты его подпишешь. Там будет всё чётко прописано. А после тебе придётся жениться.

- Что! На ком? Мы так не договаривались.

"Только этого мне ещё не хватало", - с тоской подумалось ему.

- Без разницы. Найдём какую-нибудь дурёху. Фиктивный брак, не больше, но чтобы Аня поверила в твою измену.

- Она и без того поверит, - вздохнул Сергей. - Слишком уж впечатлительная.

- Но только не совершай глупость, - предупредил его мужчина. - Не вздумай трепаться перед моей дочерью о нашем соглашении.

- Я её люблю, и поэтому никогда не причиню...

Он задумался, не закончив предложение, прекрасно понимая, что врёт не только мужчине, но и самому себе. Любящий человек никогда бы таким образом не поступил. Только не так.

- Прекрати эти телячи нежности, - поморщился мужчина, выдыхая через стол клуб дыма. - Я не девушка, и на меня это не действует.

На следующий день всё было готово. Договор составлен и подписан, а Сергею подыскали жену. Ею оказалась одна девица, из педагогического колледжа, которую звали Светой. За энную сумму денег она согласилась сыграть эту роль, выйти замуж, а после и развестись.

- Зачем тебе это нужно? Для чего?

Они двигались по улице, направляясь к дому, где жил Сергей. Иван сказал, чтобы молодожёны пока обитали вместе, чтобы всё выглядело правдоподобнее. А как раз скоро должна приехать Аня. Девушка бегала по знакомым, пытаясь отыскать нужную сумму.

- Мне нужны деньги, - пожала плечами Света.

- Зачем? Хотя, наверное, это глупый вопрос. Они нужны всем.

"Всегда всё упирается в деньги. В эти проклятые бумажки".

Быть с новой супругой оказался даже приятным в некоторых отношениях. Светлана прекрасно готовила, да и уборкой квартиры занялась, что не делалось в этой холостяцкой берлоге много лет. Вернувшись однажды вечером, Сергею даже подумалось, что он ошибся адресом, настолько разительно казалась перемена. Окна блестели, полы вымыты, как и посуда, а кухня просто отдраена. Этого Аня никогда не делала, так как не любила возиться с уборкой, предпочитая обслугу. Но если бывшая уже девушка отдавала предпочтение чужому труду, то Сергей этого позволить не мог. Не имелось лишних средств.

- Слушай, это просто фантастика! - воскликнул он, когда к нему вышла улыбающаяся девушка.

Щёки Светланы запылали румянцем от похвалы. А какой девушки не будет лестно, если её считают великолепной хозяйкой.

- Мелочи. Все равно пришла после учёбы, и заняться особо нечем, так как завтра выходные. Вот и решила немножко прибраться.

- А чем это пахнет так приятно?

Молодой человек потянул носом.

- Ужин. Просто ужин.

Они сели за стол, и Сергей с удовольствием пробовал превосходное блюдо, не прекращая нахваливать. А главное, он нисколько не врал, считая поистине вкусным приготовленную еду.

- Что там с твоей девушкой? - поинтересовалась Света, которой Сергей рассказал кое-чего.

- Отец её отослал на несколько дней в другую страну, так что есть отсрочка.

Ему было жутко подумать, как станет смотреть Ани в глаза, когда та вернётся обратно. Слишком невыносимо, слишком мучительно. Ведь всё это девушка абсолютно не заслуживала. Не её вина, что Сергей оказался в таком положении, и что принял предложение её отца.

"А с другой стороны она должна меня понять..."

Пока Аня отсутствовала, молодой человек всё чаще стал ловить себя на мысли, что Света ему нравится с каждым разом всё больше и больше. Она его привлекала, тянула к себе. Он мог смотреть на неё подолгу, а сама девушка смущалась от этих взглядов, опуская взор.

- Ты знаешь, а я рад тому, что мы живём вместе, - вдруг признался Сергей в один из дождливых вечеров. - С появлением тебя моя жизнь как-то поменялась, обретя краски. Да и с бизнесом всё налаживается...

- Ты правда так думаешь? - стесняясь, краснея, спросила она.

- Конечно. Я думаю, что мы друг другу подходим.

Он взял её руки в свои ладони, осторожно целуя изящные пальчики.

- Прекрати, - часто дыша, проговорила Светлана.

- Я хочу, чтобы ты осталась жить у меня навсегда, - не обращая внимания, продолжал он.

- Я... Я... Я не знаю...

- И никуда тебя не отпущу.

- А как же...

Она хотела упомянуть Аню, но замолчала, так и не сказав имени, но Сергей всё понял.

- Аня осталась в прошлом. Её больше нет. Отец ей устроит прекрасное будущее с богатым женихом, а ты здесь, рядом...

В этот миг комнату разрезал звук от дверного звонка. Раз, второй, третий. С неудовольствием Сергей поднялся, двигаясь в прихожую, отпирая замок. На пороге, вся мокрая от льющегося дождя, стояла Аня.

- Это правда? - спросила она, не выдерживая, переходя на крик. - Правда?

Её глаза наполнились слезами, когда за спиной Сергея появилась Светлана.

- Я...

- Как ты мог? Ты продал меня, мою любовь к тебе ради каких-то денег?

- Фирма... Она бы перестала существовать...

Он мямлил, что осознавал прекрасно. Следовало бы вести себя, как мужчина, но в эти глаза оказалось трудно смотреть.

- А она?

Аня кивнула подбородком на жену Сергея.

- Как давно ты обманывал меня? А не успела я уехать, так ты побежал в загс.

Она всхлипнула, не слушая бормотаний насчёт фирмы. И вообще, как полагал Сергей, в данный момент мало что понимала. Эмоции из неё били ключом.

- Я... Я всё тебе объясню.

- Мне не надо ничего объяснять! - не сдерживая уже слёз, выкрикнула она, сжимая кулачки.

С этими словами размахнувшись, Аня ударила Сергея по лицу. Тот стоял, опустив взгляд, не смея смотреть на свою бывшую девушку. Он просто ждал... Он просто терпел...

- Я не хочу больше тебя никогда не видеть не слышать!

- Хорошо, - тихо отозвался тот, желая, чтобы всё это быстрее закончилось.

- Ненавижу! Слышишь? Я! Тебя! Ненавижу!

"Да когда ты уже уйдёшь? Уходи, прошу тебя! Прочь из моей жизни!"

Развернувшись, рыдая, Аня побежала прочь, не дожидаясь лифта, стуча каблучками по ступенькам. Вскоре на первом этаже, где-то очень далеко, хлопнула дверь.

- Вот и всё, - выдохнул облегчённо Сергей, запираясь на замок, потирая щёку, по которой его ударила девушка.

Он вернулся обратно в комнату, плюхаясь на диван, выключая звук у телевизора, погружаясь в собственные мысли. Сергей не сразу заметил появившуюся Свету, у которой на плече болталась спортивная сумка. Она была одета для похода на улицу.

- Ты куда-то уходишь? - поднял взгляд молодой человек, мягко улыбаясь.

- В общежитие возвращаюсь.

- В каком смысле? - привстал Сергей, хлопая глазами, ничего не понимая.

- В самом прямом. Мы договаривались, что твоя бывшая девушка должна была нас увидеть, и она это сделала. Моя часть сделки выполнена.

- Подожди-подожди, пожалуйста! Я не понял? А как же те слова, которые я тебе говорил сегодня вечером? Я ведь тебе признался! Я хочу жить с тобой! Вместе!

Он потёр ладонями лицо, словно ещё до конца не проснулся.

- Вместе? - переспросила девушка, изогнув бровь. - С тобой?

- Ну да!

- Я никогда не стану жить с человеком, который сможет предать.

В её словах послышалась резкость, а весь вид показывал неприязнь.

- Я... Я никогда тебя...

- Прекрати! Твоя Аня, наверное, тоже думала, что ты никогда её не предашь. Но это случилось, и ты променял её на свою фирму. И сделавший такое раз, сотворит и во второй. А я не хочу быть разменной монетой.

Она с брезгливостью поглядела на Сергея, как на ничтожество, а после покинула квартиру, тихо прикрыв за собой дверь. Молодой человек остался в одиночестве, без девушки, но зато с фирмой...

Спустя три дня Сергей помчался к Свете в общежитие, но та дала ему категарический отпор, даже не став разговаривать. Просто показала жестом, чтобы тот убирался отсюда. Затем он приполз к Анне, но с ужасом узнал, что та скоро выходит замуж за того, кого подыскал ей отец. Молодой человек остался один. У него вновь имелся бизнес, но вот только счастья от этого он не испытывал. И тогда Сергей вспомнил слова Ведьмы, да что уж теперь?

"Смотри, делай выбор тщательно. Выбрав путь, по той дороге будешь двигаться до конца своих дней".

* * *

Спеша, чуть ли не подпрыгивая от нетерпения, Сергей ворвался в особняк, вертя головой, выискивая нужную цель. Его волосы были всклокочены, на лице двухдневная щетина, а одежда измята. Наконец молодой человек увидел садовника, к которому и обратился. Последний указал куда-то подбородком в сторону.

- Спасибо, - пробурчал Сергей.

В последние пару дней он плохо спал. Совесть не давала спокойствия. Она вонзала в него свои острые зубы, терзая, откусывая кусок за куском.

- Хватит! - воскликнул он тогда. - Надо что-то делать.

Сергей отправился в уже знакомый особняк, где довелось ему быть несколько дней назад. И теперь двигаясь среди зелёного кустарника, он наконец слегка успокоился, так как появилась надежда, шанс.

Молодой человек вышел к широкому и длинному бассейну с прозрачной водой. В шезлонге находилась черноволосая, в купальнике. Она изучала сквозь солнечные очки какой-то глянцевый журнал моды. На торопливые шаги обернулась, неспешно, даже как-то лениво, по-кошачьи.

- Я вас искал! - заторопился Сергей, останавливаясь. - Я хочу попросить у вас помощи.

- Помощи? Ну кажется мой супруг уже сказал насчёт денег...

- Не в этом дело!

Слегка приподняв очки, она обожгла его изумрудным взглядом, прекрасно понимая чего от неё хотят, но не торопясь прийти на помощь. В конце концов, это не её дело.

- Помните те слова, что вы сказали мне тогда? Ну... Про выбор... И ещё про пути...

- Я всё помню, - медленно отозвалась девушка. - Провалами не страдаю.

- Так вот, прошу у вас помощи.

Сергей сложил молитвенно руки.

- А я разве похожа на скорую помощь? - удивилась она, но удивилась притворно.

- Марина. Говорят, что вы... Ну, обладаете неким талантом.

- Говорите уж прямо. Я ведьма. Так именно меня назвала ваша девушка.

- Откуда вы... Ну ладно. Хм, да, именно так.

Сергей помялся, делая ещё шаг, приближаясь, склоняясь вперёд. Марина поморщилась от дурного запаха изо рта. Да и вообще создавалось впечатление, что стоявший перед ней человек не принимал душ несколько дней.

- Прошу у вас помощи, Марина. Если вы обладаете некими способностями, то верните мне...

- Кого? продолжала она прожигать его зелёным взглядом, окончательно сняв очки, покусывая душку.

- Аню.

Откуда-то появился чёрный кот. Он стал ходить вокруг шезлонга, наворачивая круги, презрительно поглядывая на мужчину.

- Аню? Ммм, а может ту, другую?

- А вы можете?

Марина фыркнула, морщась.

- Вы уж определитесь, кто вам нужен. Одна или вторая?

- Я не знаю, - замялся Сергей, лихорадочно соображая.

Мысли превратились в кашу под этим пристальным взглядом. Хотелось убежать прочь отсюда, и никогда не возвращаться.

- Ну если вы не знаете, то откуда знать мне? Или вы думаете, что выбор сделаю за вас я?

- Нет, конечно.

- И ещё, если бы даже мне это оказалось по силам, то никогда не стала бы вам помогать.

Она отвернулась, откладывая журнал, потягиваясь, поглядывая на пробивающееся сквозь пляжный зонт солнце.

- Однажды я уже предупреждала, но вы не вняли моим словам. Понимаю, что поверить в них тогда было сложно. Тем не менее, выбор сделан, а путь определён. Ваше будущее я вижу без этих двух девушек...

Печально вздохнув, Марина поднялась, беря тунику, уходя прочь от бассейна, молча, не попрощавшись. Она обернулась лишь раз, но ничего не сказала. За ней засеменил и чёрный кот, держа хвост трубой. Он не оглядывался.

- Ведьма, - прошипел он злобно.

А Сергею оставалось только смотреть ей вслед. Марина ему отказала. Теперь у него имелась фирма, любимая, выстраданная, но вот квартира пустовала, как пустовало и место в душе, которое ранее было заполнено другой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"