Науменко Александр : другие произведения.

Шоссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея рассказа была взята у одноимённого короткометражного фильма.

Шоссе.

Идея рассказа была взята из одноимённого короткометражного фильма.

Эльза шла по пустому 106-м шоссе, которое пролегало сквозь бескрайнюю пустыню. Солнце пекло так, что казалось, будто тысячи языков пламени облизывают ее кожу разом. Она продолжала по-прежнему двигаться вперед, несмотря на жару и отсутствие воды.

По мере того, как она продвигалась дальше, пустыня становилась все более и более безжизненной. Никаких растений, животных или даже насекомых. Только бесконечный песок и горячий ветер в лицо.

Из наушников доносилась музыка, что-то тяжёлое. Эльза такое любила, поэтому даже слегка покачивала головой в такт ритма. Её взгляд скользнул дальше, на чёрные тучи, что собирались вдали, у самого горизонта.

Но в этот миг песня вдруг оборвалась, а в наушниках послышался голос радиоведущего, который принялся торопливо зачитывать новости:

- Добрый вечер! Сейчас 17:30, и мы начинаем наш выпуск со страшных новостей о наводнении. Сильные ливни, которые прошли в нашем регионе, привели к тому, что река вышла из берегов и захлестнула многие населенные пункты.

Местные власти объявили чрезвычайное положение и начали эвакуацию людей из затопленных зон. В данный момент работают спасательные службы и волонтеры, которые помогают пострадавшим и оказывают необходимую помощь.

К сожалению, есть информация о погибших и пропавших без вести. Спасатели продолжают поиски исчезнувших людей и делают все возможное, чтобы спасти их жизни.

В связи с наводнением многие дороги и мосты находятся в аварийном состоянии, что затрудняет работу спасателей и усложняет эвакуацию людей.

Местные власти призывают жителей штата оставаться спокойными и следовать инструкциям спасательных служб, а также рекомендуют покинуть зоны, которые могут быть затоплены в ближайшее время.

Мы будем наблюдать за развитием событий и держать вас в курсе последних новостей. Следите за нашими выпусками и будьте в безопасности. Спасибо за внимание!

Девушка недоуменно огляделась, но никаких туч не нашла на небе, за исключением чёрной полосы у горизонта. По-прежнему ярко и беспощадно светило солнце, обжигая кожу. Затем она перевела взгляд на маленькие наручные часики, подарок родителей на её двадцатилетие.

"Ничего не понимаю".

Ведущий сказал, что сейчас 17:30, но на самом деле только десять утра. Не вещал ведь он из будущего? С другой стороны, он мог просто оговориться. Такое часто случалось на радио и телевидении. Ничего необычного.

Эльза обернулась, когда у себя за спиной услышала шум нарастающего мотора. Она выставила руку и вскоре серебристый Вольво остановился возле одинокой путницы. От автомобиля исходил сильный жар, будто от космического корабля, который совершал посадку сквозь атмосферу планеты.

- Привет! Не подбросите?

Она нагнулась слегка вперёд, изучая людей в салоне, мужчину и женщину, и детей на заднем сиденье. Вроде бы самые обычные. Ничего примечательного.

- Конечно. Садись.

Эльза уселась рядом с двумя мальчиками лет восьми, которые принялись её изучать как-то уж пристально, будто в первый раз увидели чужого человека, а до этого жили где-нибудь в глуши или бункере.

- И куда ты держишь путь? - поинтересовалась женщина с переднего сиденья, когда автомобиль тронулся, постепенно набирая скорость.

Достав яблоко, и вытерев его о платье, она принялась его громко грызть.

- Пока только до ближайшего городка, а там...

Девушка пожала плечами, утирая пот с лица.

- А почему ты путешествуешь одна? Ты не беглянка?

- беглянка?

- Ну...

Мать двоих детей, подняв руку, покрутила кистью, делая понятный жест.

Эльза недовольно поджала губы.

- Нет. Я не беглянка. И тогда уж, согласитесь, с вашей стороны глупо подсаживать незнакомку на шоссе, если вы опасаетесь что-либо.

- Я совсем не это имела в виду. Кстати! А как тебя зовут?

- Эльза. Эльза Блэк.

- Хмм. Ты не немка?

- А почему я должна ей быть?

Девушка вопросительно изогнула бровь.

- Просто у наших соседей есть немецкая овчарка. И её зовут Эльза. Вот я и подумала...

На лице женщины не было ни капли смущения. Она по-прежнему продолжила задавать вопросы, порою глупые, но в основном бестактные. С незнакомыми людьми так не разговаривали. Эльза какое-то время отвечала односложно, а после и вовсе демонстративно вновь надела наушники, где услышала знакомый голос ведущего радио.

- К сожалению, мы получили информацию о первых жертвах наводнения. Среди погибших есть дети, женщины и мужчины. Это трагедия, которая коснулась многих семей и близких людей. В частности, возле моста, на сто шестом шоссе, было обнаружено спасателями пять тел в автомобили Вольво с номером... Машина застряла в грязи, и её накрыло водой. Никому из пассажиров выжить не удалось.

После этого ведущий торопливо назвал имена и фамилии тех, кто ехал в Вольво, а последнюю упомянул некую Эльзу Блэк. От этих слов глаза девушки расширились от удивления и ужаса. Она приоткрыла рот, пытаясь что-то сказать, но не могла выдавить из себя ни слова. В голове вспыхивали различные вопросы, откуда мог знать ведущий о том, чего не было.

"Может это кто-то другой, с таким же именем и фамилией? "

Но девушка и сама прекрасно осознавала абсурдность этих оправданий. Имена семьи, коих назвал ведущий, и номер автомобиля... Несмотря на недолгое знакомство, она уже знала, как зовут детей и мужа, так как женщина постоянно к ним обращалась.

- Остановите!

- Что? - не понял мужчина, глядя в зеркало заднего вида с удивлением.

- Машину остановите! Немедленно!

- До города ещё далеко.

- Нет! Я хочу выйти сейчас! Мне нужно!

Эльза заметила, как начинает затягивать небо облаками, а с севера надвигаются чёрные тучи. Ветер гнал перед собой пыль, делая окружающее пространство нечётким.

- Останови, мать твою, свою гребаную машину!

Она ударила с яростью по сиденью, после чего попыталась открыть дверцу. Рядом сидевшие дети заплакали, отодвигаясь от сумасшедшей, а их мать завизжала, изрыгая ругательства в адрес пассажирки.

- Боб! Да высади ты эту психованную! Пускай катится ко всем чертям!

Роберт пробормотал проклятие себе под нос.

Наконец автомобиль остановился, и Эльза выбралась наружу, отходя на несколько метров. Вольво тут же рвануло с места, обдав вонью выхлопной трубы, исчезая в клубах пыли. Девушка закричала им вслед, что туда нельзя, там опасность, но вряд ли её бы теперь услышали.

"Я буду жить. Буду".

Несмотря на сильный ветер, девушка чувствовала, как лицо горит от осознания того, что она находилась на грани. Её прошибал холодный пот. Как-никак, только с помощью чудо, никак иначе, ей удалось избежать печальной участи.

"Но вот что будет с той семьёй? Надеюсь, они теперь не пострадают".

Дойдя медленно до перекрёстка, Эльза свернула на восток, на более оживленное 104-е шоссе. Дождь всё ещё не начался, а вот ветер усилился во стократно. Она, щурясь от несущейся пыли, пригнув сильно вниз голову, нацепила наушники, вновь попадая на прежнюю волну. Уже знакомый голос диктора продолжал вещать, рассказывая о последних новостях. Вначале о сильных ливнях на севере штата, а после вдруг ошарашил:

- ...Также, на сто четвёртом шоссе было обнаружено тело некой Эльзы Блэк. Девушку, по предварительным данным, сбил грузовик, который не заметил её в клубах пыли. Несчастная скончалась на месте...

Губы Эльзы задрожали, а ноги вдруг стали ватными. Она даже сквозь музыку услышала за спиной рёв грузовика, который с каждой секундой только усиливался. А спустя пару мгновений, рычание мотора стало для девушке абсолютно всем, заглушив все остальные звуки в мире...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"