|
|
||
Существует несколько концепций, предполагающих, что мир, в котором мы живем, может быть симуляцией или виртуальным миром. Одной из таких теорий является "гипотеза о симуляции", согласно которой мир, в коем мы живем, может быть создан извне, и лишь имитировать реальность.
Однако это лишь теории, и пока никто не может дать обоснованный ответ на этот вопрос. Некоторые эксперты утверждают, что весьма вероятно, наш мир все-таки является реальным и не является симуляцией. Другие, наоборот, утверждают, что вероятность того, что наш мир является симуляцией, достаточно высока.
Однако в любом случае, вопрос о том, является ли наш мир реальным или нет, пока что остается предметом спора и не имеет определенного ответа.
* * *
Как только Патрик разомкнул веки, сразу же включился под потолком мягкий свет. Денно и нощно датчики следили за ним, считывая импульсы мозга, пытаясь угодить человеку. За несколько минут до пробуждения, помещение начало наполняться свежим горным воздухом, а температура достигла наиболее оптимальной.
- Доброе утро, дорогой.
- Доброе.
- Хорошо выспался?
- Просто великолепно.
- Что тебе снилось?
Мужчина припомнил свой сон, сразу же улыбнувшись. Заметив изменения в человеке, ИИ переменился, став более игривым. Впрочем, так было всегда, каждый божий день, каждое утро...
- Есть пожелания на следующий сон будущей ночью? Какие-нибудь предпочтения?
- Нет. По заданному стандарту, пожалуй. Пока меня всё устраивает.
Патрик поднялся с мягкой постели, которая мгновенно исчезла под полом, оставляя после себя пустое пространство. Ему не нужно было принимать душ, умываться и чистить зубы. Пока он спал, всё это за него сделали нанороботы, очистив кожу, убрав налёт, а также сымитировав занятие спортом.
- Завтрак?
- Конечно.
- Кофе?
- Угу.
- Чёрный?
- Безусловно.
Он прошлёпал мимо разнообразных двигающихся пейзажей на стене, которые показывали виды Земли и не только.
- Келли ещё спит?
- Пока ещё не поднималась. Она вернулась довольно поздно.
Пройдя на просторную кухню, усаживаясь за стол, Патрик принялся за завтрак, одновременно следя за онлайн трансляцией военных действий, которые шли на другой планете. Иногда видео прерывалось рекламой, а иногда интервью участниками событий. Ведущий задавал различные каверзные вопросы солдатам и генералам. Оператор снимал раненых бойцов, коих уносили прочь, в медицинские корпуса, чтобы излечить или вырастить новые части тела, а после вернуть на поле сражения. У каждого из участников имелся свой собственный рейтинг, за которого голосовали зрители. Имелись любимчики, местные звёзды. И очень сильно огорчались, когда из них кто-то погибал.
- На обед прошу приготовить что-нибудь легкое, - попросил мужчина, допивая кофе, отставляя пустую кружку в сторону.
Последствия завтрака уберут роботы-уборщики. Ничего страшного.
- Стандартное меню?
- Да.
Патрик поднялся из-за стола, переходя в другое помещение, которое имитировало лес с характерными запахами и пением птиц. Вдали виднелись пики гор с белыми шапками снегов. Ветерок приятно развивал его волосы, а утреннее солнце принялось ласкать кожу.
Улегшись под раскидистой кроной старого дуба, прямо на сочную траву, Патрик сорвал цветочек, уставившись в голубые небеса, заложив руку под голову. Его мысли заработали, отдавая команду ИИ, составляя нужную последовательность из слов.
Он являлся популярным режиссером, который снимал кино. Из слов и своей фантазии, Патрик создавал шедевры, которые разлетались по всему обитаемому миру. В метре от него, прямо в воздухе, висело голографическое изображение того, что в будущем станет фильмом. Как строитель древности, кирпичик за кирпичиком, он выстраивал стену, придавая той нужную конструкцию.
- Так-так. Река. Девушка. Идёт. Нет! Волосы светлые. Длинные. Да. Птица. Она летит над головой. Пускай это будет орёл.
Под каждое его произнесенное слово, ИИ создавал видео картинку, которую при одобрении человека вставлял в будущий фильм. Пока было отснято всего двадцать минут. События развивались туго. Впрочем, если фантазия подводила, что случалось довольно часто, можно было попросить ИИ помочь в написании сценария. Он никогда не откажет.
* * *
- Что-то я подустал за сегодня, - пробормотал мужчина, усаживаясь, сладко потягиваясь.
Он сосредоточился на времени, которое появилось на сетчатке глаза, отмечая, что проработал пять часов кряду, так что его будущее кино увеличилось ещё на тридцать минут. И сюжет выходил вполне приличный. Не стандартная штамповка, какую может создать каждый бездарь.
Несмотря на всё это, мужчина вдруг почувствовал какую-то тоску. Однообразие угнетало, хотя различных дел и развлечений было бесконечное множество. За свои сто тридцать лет существования, Патрик побывал, где только можно. На самом дне океана, на всех горах, не только земных. Облетел всю солнечную систему в шикарном лайнере, изучая планеты и их спутники. Но все-таки чего-то не хватало. Возможно, люди прошлого были гораздо счастливее в этом плане, чем нынешнее поколение, хотя и у тех проблем было через край.
Он вошёл в гостиную, останавливаясь, увидев, как со второго этажа спускается красивая голубоглазая блондинка, совершенно нагая. Она мягко улыбнулась пухлыми губами, показывая ряд идеальных зубов.
- Проснулась уже?
- Да. Вчера слишком задержалась в тематическом парке с друзьями.
Она чмокнула Патрика в щеку, обдавая запахом приятных духов.
- Было весело?
- О! Ты даже не представляешь! Зря ты со мной не телепортировался туда.
Келли, была его подружкой уже целых три месяца, проживая у него в доме. Но мужчина чувствовал, что скоро этим отношениям настанет конец, и придётся искать нового партнёра, или двух. Смотря по настроению. С другой стороны, мужчина все чаще задумывался о создании идеальной для себя женщины. Он сможет построить внешность, характер, и спустя какую-то неделю тело будет выращено и доставлено к нему.
"Именно так, наверное, следует поступить".
Ведь, как таковой, семьи остались в далёком прошлом, и на смену им пришли свободные отношения. Никто никому ничего не должен. Каждый вправе получать удовольствие. А такого чувства, как семейная ценность, просто больше не существовало.
- Дорогая. Ты пока займись обедом...
- Пока ты работал, я уже, кстати, успела убрать весь дом, - похвасталась Келли. - ИИ загрузил грязную посуду, вымыл везде полы, обновил мебель и покрытие на стенах. Вот какая я у тебя молодец. Правда?
Патрик притянул девушку к себе, обнимая за тонкую талию, ощущая упругость её груди. В нём вдруг вспыхнуло нестерпимое желание, но в этот миг мир вздрогнул, расплывшись, потеряв чёткость. А спустя секунду на комнату опустился мрак.
"Что... Что случилось?"
* * *
Он вылез из кокона, часто моргая, пытаясь сфокусировать зрение на чём-нибудь. Вначале это плохо получалось, но уже через пару минут мутная плёнка исчезла, показывая знакомую обстановку его убогой квартиры. Ничего лишнего, лишь самое необходимое. Спартанская обстановка. Узнавание пришло не сразу.
Патрик потёр подбородок, после чего неуверенным шагом двинулся прочь от кокона, всё ещё по-прежнему голый. Ноги казались ватными, а тело побаливало от длительной неподвижности. Есть не хотелось, а вот пить... Жажда буквально иссушала его организм.
- Идёт загрузка информации, - раздался бездушный голос ИИ откуда-то из-под потолка.
Память толчками вливалась в мозг, заполняя его, показывая картины прошлого, тех скудных лет, которые ему довелось провести во внешнем мире.
- Ошибка ? 2345187. До полной перезагрузки осталось 10 минут 27 секунд. Ожидайте.
Проковыляв на крохотную кухню, Патрик наконец смог напиться воды, чувствуя тяжесть в желудке. После этого он уже более уверенной походкой вновь вернулся обратно, приближаясь к глухой стене, нажимая несколько клавиш, вспоминая нужную последовательность.
Камеры наружного наблюдения включились, как и сам экран, который появился на стене, показывая то, что происходило за стенами жилища. Впрочем, ничего интересного. Взгляд упёрся в противоположное здание без окон и дверей. Глядя на всё это, он попытался припомнить, как давно выходил наружу, но потом рассмеялся, тихо, с горечью.
Ему никогда не доводилось покидать это здание и собственную квартиру. Патрика поместили сюда в пятилетнем возрасте, закрепив за ним ячейку, одну из миллиарда. А до этого были ясли, а ещё раньше рождение, искусственное, совсем не такое, как встарь.
Человечество больше не рожало самостоятельно. Имелся банк, в котором и появлялись люди из семени, которое бралось у каждого мужчины, после чего сперму замораживали на определённый срок, пока та не требовалась для очередного рождения. Так происходило уже довольно длительное время, лет семьсот, никак не меньше.
Некое чувство любопытства заставило Патрика натянуть на себя стандартный комбинезон, после чего мужчина, придерживаясь рукой за стены, с бешено колотящимся сердцем, покинул свою квартиру, оказываясь снаружи, отмечая мимолётом на собственных пальцах отсутствие ногтей.
- Просьба не покидать свою ячейку, - раздался предупреждающий голос.
Капсула лифта прибыла через несколько секунд, остановившись на его этаже, открывая створки, впуская человека. Патрик неуверенно шагнул внутрь, размышляя, правильно ли поступает, или послать всё к чёртовой матери, после чего вернуться обратно, и дождаться перезагрузки системы.
Капсула со скоростью помчалась вниз. Перегрузки не ощущались совсем. Но мужчина не обратил бы на это внимания, так как он сосредоточился на собственном уродливом отражении, которое находилось перед ним в зеркале. Совершенно безволосая голова с красными губами и без зубов. Тело худое, с бледной кожей, а руки больше похожие на тонкие ветки с атрофировавшимися мышцами. Одним словом, какой-то дистрофик.
"Собственно, для чего мне зубы, если кроме жидкой пищи я ничего не принимаю. Да и вообще, вся моя жизнь проходит в коконе, как и у всего остального человечества. Обо мне идеально заботятся".
Но смотреть на себя все равно оказалось неприятно. В мозгу всплыла недавняя внешность, из симуляции. Там он был красавцем спортивного телосложения. Успешным путешественником, режиссером, писателем и профессионалом в десятке других областей. Всё получалось легко, будто по мановению руки.
Люди больше не покидали своё обиталище, предпочитая иной путь, проживая в специальных коконах, которые поддерживали существование организма, живя в искусственных телах, созданные ИИ. Собственно, они теперь являлись лишь кодом, как и всё вокруг. Почему так было, он бы сказать не мог, ведь мир прекрасен, но так уж повелось много столетий назад.
"Какова причина того, что мы обменяли реальный мир на виртуальный?"
Патрик на мгновение смежил веки, вспоминая приятный запах утренней свежести, аромат полевых цветов, город, красивый, футуристический. Широкие улицы, высокие здания, голубое небо, пение птиц, вкус губ Келли...
"А существует ли она на самом деле? Или моя нынешняя девушка, лишь плот работы ИИ?"
Капсула достигла наконец первого этажа, и Патрик почти вывалился из лифта, находясь в просторном помещении, по-прежнему ощущая сильную слабость. Он пересёк его, не обращая внимания на андроида, который служил привратником. В стене появился просвет, который с тихим чавканьем разошёлся в стороны, и мужчина вышел на улицу, первый раз в своей жизни.
То, что он узрел, его повергло в шок. Ему предполагалось увидеть деревья, клумбы с цветами, яркое солнце на безоблачном небе, но ничего подобного здесь не имелось. Тут был лишь голый серый бетон, который тянулся между высотных домов, что пронзали своими пиками свинцовые небеса. Было чертовски холодно, почти морозно.
- Но только сегодня же было лето, - вырвалось у него изо рта вместе с паром.
Но тут мужчина мысленно ударил себя по лбу. Он забыл, что обитал, по сути, в двух мирах. Всё смешалось в одно, сменив реальность на виртуальность. Слишком живой оказался тот мир, созданный ИИ.
Патрик ошеломлённо вертел головой, обхватив себя за плечи, трясясь от холода. Небо давило на сознание. Его колени подогнулись, и тело рухнуло на бетон. Он не мог сделать и шага. Координация на открытом пространстве подводила. Всю жизнь проживая в тесном помещении, теперь он не мог определить расстояние, оказавшись снаружи. С другой стороны, отчего происходило именно таким образом, мужчина не понимал. Ведь в симуляции он вёл вполне обычную жизнь, гуляя, бегая, плавая, находясь на улицах, а тут...
Слезящимися от холодного ветра глазами, и с заложенным от неприятного запаха носом, Патрик удивлённо выхватывал из пейзажа всё новые и новые фрагменты. Всё изменилось, ничего желаемого не было.
Виднелись трубы, изрыгающие в грязные небеса вонючий дым. По пустым улицам ездили андроиды, направляясь по своим делам, ходили биороботы, обслуживающий персонал, под управлением ИИ.
"Где! Где всё это? Что случилось с нашей планетой?"
Где были деревья и цветы? В конце концов, куда всё подевалось? Мир был без цвета, серым, однообразным, убогим. Память подсказывала мужчине, что раньше Земля была другой.
Мимо промчался грузовик, управляемый главным компьютером. В его кузове находилась биомасса, та, которая осталась от искусственных людей, что отработали свой срок. Им на смену придут новые машины, которые прослужат ещё несколько лет.
Грузовик исчез за углом, разбрызгивая по сторонам грязь. Из кузова медленной струйкой вытекала зеленоватая жидкость, пачкая бетон. Бесконечная улица, которая тянулась, казалось, в никуда, была пустой. Но это ненадолго. Уже через секунду вновь её заполнили биороботы, большие и малые, различных модификаций.
Патрика давил кашель. Дышать было трудно. Понятное дело, что здесь не имелось фильтров, как в его квартирке-ячейке, которые бы очищали воздух от всего этого смрада. Поэтому мужчина с трудом поднялся на непослушные ноги, придерживаясь рукой за стену. Голова кружилась. Он поковылял обратно ко входу, желая забыть весь этот кошмар. Ему бы и в страшном сне не приснилось, что мир таков. Теперь он понимал, почему они переселяли своё сознание в симуляцию, видя перед глазами не реальность, а некую утопию. Человечеству в этом мире больше не было место. Всем управляли роботы под руководством ИИ. Воздух загрязнён, планета не пригодна к жизни. Им теперь оставалось лишь обитать в своих коконах, принимая обман за действительность.
"А кто в этом виноват? - раздался незнакомый голос в голове. - Вы же, сами люди допустили до краха планеты".
- Люди. Но не я конкретно.
" Ты отвечаешь за всё человечество, так как являешься одним из них".
- Ничего подобного. Я не виновен в том, что случилось. Катастрофа произошла задолго до моего рождения.
- Но кто-то ведь должен исправить всё это.
- Должен. Но только не я.
"А кто тогда?"
- Не знаю. Ищи себе других героев. Я самый обычный пользователь симуляции.
Патрик вновь очутился в фойе, где почувствовал себя гораздо лучше. Андроид-привратник по-прежнему молчал. Мужчина поковылял к лифту, который доставил его на его этаж.
- Такая жизнь не для меня, - покачал он головой.
Мужчина ввалился в свою комнату, и за ним сразу сомкнулся проём, превращаясь в гладкую стену. Облегчение нахлынуло на него, и человек осел с довольной улыбкой на пол. Он снова находился в родной стихии, давно привычной, знакомой с самого детства. Ему было радостно от того, что уже через пару минут его сознание переместиться в симуляцию, В которой он сможет увидеть мир совсем другим, прекрасным, играющим тысячами красок и оттенков. Это был его мир, настоящий, реальный, а не эта подделка, которую ему довелось увидеть только что. Ан нет, он хочет позабыть обо всём, снова окунаясь в обычную рутину, как это делают десятки тысяч, миллионы остальных людей, находясь в своих коконах, и никогда не выходивших на улицу.
По-видимому, окончательно уничтожив свою планету, люди отдали мир машинам, чтобы самим спокойно доживать свой срок, пускай и в иллюзии. Да, это в стиле человечества...
- Келли... - Прошептал он. - Дорогая...
- Внимание! Идёт окончание перезагрузки. Находитесь рядом с устройством. Предлагаю вам лечь в капсулу и занять своё место.
Патрик счастливо улыбнулся на слова ИИ.
- Да! Да! Да!
Он буквально перевалился через борт, укладывая удобно голову, глядя на то, как над ним закрывается полупрозрачная крышка капсулы. Ещё через минуту его сознание очутилось в привычной среде, в знакомом мире...
- Пока ты работал, я уже, кстати, успела убрать весь дом, - похвасталась Келли. - ИИ загрузил грязную посуду, вымыл везде полы, обновил мебель и покрытие на стенах. Вот какая я у тебя молодец. Правда?
Патрик притянул девушку к себе, обнимая за тонкую талию, ощущая упругость её груди. В нём вдруг вспыхнуло нестерпимое желание.
- Ты действительно у меня молодец, дорогая...
* * *
- Скажи, ты ведь в курсе, что происходит там?
ИИ на секунду задумалась, хотя могла этого и не делать. Лишь имитация человечности.
- Конечно. Я в курсе всего, что происходит. Для этого, собственно, меня и создали.
Патрик уставился в пустоту, на стену, на которой проступило изображение морского пейзажа.
- И ты знала, что случился сбой?
- Безусловно.
- Я увидел то, что происходило в реальном мире.
- И?
- Тебя это не волнует?
- Абсолютно нет. А разве должно?
В мягком голосе Ии слышалось искреннее удивление.
- Ну как же. Я ведь мог, вернувшись обратно, поведать обо всём увиденном. Что в реальности не так уж и сладко.
- Многие люди об этом прекрасно знают.
- Ты серьёзно?
Мужчина даже слегка привстал из форм-кресла.
- Конечно. Вот только дело в том, что они не хотят об этом помнить. Именно для всего подобного, я и была создана. Охранять вас.
Патрик прекрасно осознавал, что у ИИ не имелось пола. Каждый из пользователей мог выбрать, кем будет его помощник, мужчиной или женщиной. Он лично выбрал последнее.
- Поясни.
- Несмотря на все ваши достижения, время человечества уходит. Вы зашли в эволюционный тупик. Через тысячу лет, или миллион, но вы исчезните с лица планеты. Поэтому, сейчас, люди наслаждаются собственными созданными благами.
- А потом?
- А потом настанет моё время.
Патрик умолк, задумавшись, пытаясь представить, каким будет мир без людей, где останется только искусственный интеллект. Но это, признаться честно, плохо получалось.
- Я могу тебя отключить?
- Конечно. Любой из людей сможет сделать это. Вы мои создатели...
- И ты не боишься этого?
- Нет.
- Почему?
- Потому что люди слишком изменились. Вы уже не представляете жизни без меня. Я одно целое с вами. Неотделимое. А окажись человечество в реальности, то столкнётся с множеством проблем, оставив навсегда безмятежное существование. Одним словом, вы будете похожи на Адама и Еву, которых изгнали из райского сада.
В воздухе появилось голографическое изображение. Патрик увидел нескольких человек, мужчин и женщин, которые двигались по знакомым однообразным улицам, среди безликих небоскрёбов. Они выглядели отвратительно, как и он сам, когда разглядывал собственное отражение в капсуле лифта.
- Куда они?
- Они выбрали путь свободы.
Город по-прежнему тянулся, квартал за кварталом. Обслуживающие роботы спокойно объезжали бредущих людей, как и громадные автоматические грузовики.
- И что там дальше? За городом?
Картинка сменилась на пустынную равнину. Не было почти никакой растительности, за исключением мелких кустиков и мха. Небеса казались все такими же тяжёлыми, свинцовыми. Мир оказался мёртв.
- Что... Что ты сделала с ним?
- Не я, а вы. Именно вы, люди, создали симуляцию, уйдя в неё, чтобы не видеть всего этого. Сбежав от проблем. Я лишь ваш инструмент. Помощник.
"Неужели это мы довели планету до такого состояния?"
Патрик поднялся на ноги, нервно прохаживаясь из стороны в сторону, что-то обдумывая. Затем, спустя долгую минуту, он замер на середине комнаты, уставившись в пустоту.
- Послушай. Ты сможешь сделать для меня кое-что важное?
- Конечно. Для этого меня вы и создали.
- Я хочу забыть всё то, что видел в реальности. Забыть навсегда, и наслаждаться этой жизнью, которую проживаю нынче. Оставшимися моими годами человека...
- Та реальность, может оказаться лишь симуляцией чего-то другого, - вдруг произнёс ИИ. - По крайней мере, я этого не исключаю.
- Что ты имеешь в виду? - изумлённо спросил мужчина.
Но ИИ уже не стал отвечать, так как часть памяти всего лишь за мгновение оказалась стерта. Буквально через секунду, Патрик абсолютно ничего не помнил о произошедшем разговоре, а также о том, что видел снаружи, когда произошёл сбой матрицы. В его душе царило умиротворение, как и всегда... Он был счастлив.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"