Науменко Александр : другие произведения.

Смертельный отдых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Смертельный отдых.

1.

Погода стояла жаркая, как и должно быть летом на юге. Ветра почти не было, а город задыхался от духоты, раскалённого асфальта. Народ старался покидать дома только ПО необходимости, в остальное время находясь под защитой кондиционеров. Только сумасшедший станет прохаживаться по жарким улицам, да ещё отдыхающие. Но последние именно за этим и приехали сюда, получать солнечные лучи и наслаждаться отличным отдыхом. Приезжих можно было узнать сразу, по их говору и одежде. В растянутых футболках, обвисших шортах, те ходили по центру города, то и дело восклицая, или недовольно морщась. Местные жители никогда бы не вышли на люди в таком облачении, а этим все равно. Их здесь видели в первый и последний раз, так что не стыдно.

Олег первую половину дня провёл дома, лёжа на диване, уставившись в телевизор. Он постоянно клацал каналами, пытаясь найти интересное, но ничего не радовало. Возможно действовала жара. Кондиционера, а тем более сплит системы у них в квартиры не имелось, так как его родители не могли это потянуть. Да и не у многих они имелись. Ещё не настало то время, когда компьютер будет в каждом доме, а мобильник перейдёт из разряда роскоши в обыденность. До всего этого жить и жить. В конце концов, шёл пока только 98-й год.

Первый, второй и несколько украинских каналов не показывали абсолютно ничего. Просто фигня, никому не интересная, никому не нужная. А больше смотреть и нечего. Ведь спутниковой антенны родители так и не купили, хотя отец давно посматривал, облизываясь.

"Может поставить какую-нибудь кассету? - размышлял парень, постукивая пультом по колену. - Зловещие мертвецы? Звёздные воины?"

Собрание у него было обширнейшая. Какие-то фильмы он покупал на центральном рынке, остальные же переписывал, занимаясь этим не один год. Два видеомагнитофона, и кино в коллекции. Иные же приходилось писать с местных каналов, как например "Люди в чёрном". Этот фильмец показали в одной уфологической передачи, которая выходила раз в неделю. Ну да, там инопланетяне, и здесь. Правда, качество не слишком радовало. Мало того, что копия оказалась гундосая, пиратская, да ещё вдобавок телек в тот день показывал с лёгким снегом. Ну и цвета, конечно же. Впрочем, чего можно ждать от сьёмок в кинотеатре? Порою в кадр попадали чьи-то головы, а часто слышался шелест пакетов с попкорном, и ещё покашливания. Но несмотря на это, кино оказалось классным. Почти таким же, как "Звёздный десант", который сняли по роману Хайнлайна. Но от оригинала Верховен мало чего оставил.

Выключив телевизор, Олег поднялся, направляясь на кухню, где отпил из графина компота, холодного, вкусного. Потом подумал, не принять ли душ, но тут же вспомнил, что воды нет. Который год с ней проблемы. Как наступало лето, приезжали отдыхающие, график резко менялся, начиная подачу по часам. Два утром, и вечером столько-то. До верхних этажей напор не доходил совсем, так что приходилось спускаться на нижние этажи, стучась к соседям, громыхая вёдрами.

- Блин, чем же заняться?

Почесав голый живот, Олег остановился перед зеркалом в прихожей, разглядывая собственное отражение. Он был высоким и довольно симпатичным парнем. Но вот беда. Не смотря на свои семнадцать лет, девушки у него всё ещё не имелось. Да и не было никогда, за одним только исключением, а точнее уж сказать, недоразумением. Бывшая одноклассница, Таня Полякова, с которой довелось целоваться парочку раз. Возможно всё зашло бы и дальше, если бы не её длинный язык, которым она унижала Олега перед подругами и друзьями. Полякова смеялась, что, не смотря на такой возраст, Олег ещё ни разу не занимался сексом.

- У него для этого есть Машка, - смеялся Боря Громов, верзила с бритым черепом.

- Ручкова, - кивал Сеня, худощавый дрищ, но очень уж наглый.

- Угу, - щурила глаза одноклассница. - Он передёргивает на Саманту Фокс. Её плакат у него висит в сортире.

- Саманту Фокс?

Боря задумчиво почёсывал черепушку.

- Я бы ей спустил между грудей.

- Что и делает наш Олежка, глядя на плакат.

- А! А! А! А-ха-ха-ха!

Такие разговоры вспыхивали с периодичностью в несколько дней. О них ему докладывал друг, который тусовался в компании Бори. И верить ему было нельзя, так как вся школа, весь район знал, какой язык у Таньки. Но Олег связался с этой сплетницей, решив, что ему что-то обломится, но, увы, здесь ждал облом, или как говорили его приятели, отсос Петрович.

Так и тянулись его дни вместе с плакатом Саманты Фокс, о которой мечтали многие подростки. Правда, большая часть повзрослела вначале девяностых, остальные же двигались по инерции, отыскивая новых идолов, кумиров. Но англичанка по-прежнему загадочно улыбалась, показывая свой бюст, который успел в некоторых местах пожелтеть от времени, а на животе не хватало куска бумаги. Его Олег отодрал, когда скрёб плакат, пытаясь избавиться от засохшего и размазанного трупика мухи.

Сняв трубку, парень набрал знакомый с детства номер Димки, лучшего друга. Но товарища не оказалось дома. Как сказала его младшая сестра, тот отправился с родителями на дачу, на сбор помидоров.

- А когда вернётся?

- Да откуда же я знаю.

На заднем плане слышалась музыка из игры. Похоже, девчонка развлекала себя очередной бродилкой. Родители пару месяцев купили приставку, которая собирала в квартире Димке кучу друзей. Но это поначалу, а потом приелось. Картриджи стоили не дёшево. По крайней мере, для подростка, у которого всегда не хватало денег. А родители не желали спонсировать.

Просидев в квартире ещё минут тридцать, Олег натянул шорты, майку, выходя из дома. В глаза ударило яркое солнце, особенно достающее после тёмного подъезда. Но привыкнув за несколько минут, парень двинулся к остановке. Лучше уж он проведёт время на море, лёжа на пляже, чем в раскалённой квартире. Там хотя бы можно поразглядывать полуголых девок.

"Да, так будет гораздо лучше. А вечером, когда вернётся Димон, можно пойти и попить пивка в кафе".

Несмотря на разгар дня, маршрутки шли переполненные. Открытые окна не помогали духоте в салоне, а народ обливался потом, размахивая всем, чем только можно. Быстро промелькнула большая часть города, рынок, спуск вниз, через порт и наконец, пляж. Остановка возле памятника корабля. Олег отлип от сиденья, оставляя после себя мокрый чехол. Ноги понесли сразу к воде, мимо лотков с вкусно пахнущими товарами. Сахарная вата, шаурма, какие-то бутерброды, кукуруза и много чего, на что просто не было денег. Из ближайшего кафе доносился запах шашлыка, а ещё громкая музыка. Пел то ли Мумий тролль, то ли Отпетые мошенники.

И вот, наконец, берег залива. Но вода оказалась неприятной, тёплой, которая совсем не охлаждала. Да ещё этот подозрительный запах, и вдобавок дохлая рыба, что плавала вверх брюхом. Правда, малышню всё это не останавливало. Они плескались у берега, в грязной пене под строгим взором родителей. В конце концов, именно за этим все сюда и шли, чтобы полежать на песочке, поджарить свои тушки до лёгкой корочки.

"Где же лучше упасть?"

Укладываться Олег не собирался, а хотел лишь скинуть одежду. Он успел помочить ноги, почувствовать температуру воды. Его взгляд про скользил по загорелым телам, пока не отыскал свободное местечко возле каких-то хвойных деревьев. И плевать, что в метре шла торговля мороженным.

"Или пройти дальше, к пятаку?"

Но до яхт-клуба двигаться желания не имелось, и парень сделал свой выбор. Он удобно расположился неподалёку от холодильника со сладостями, подобрав под себя ноги, дымя сигаретой.

- А можно здесь не курить? - попросил его девичий голос.

Повернувшись, Олег увидел молодую особу примерно его возраста. Она торговала мороженным, стоя у холодильника, постукивая ногтём по прозрачной крышке. Волосы её были тёмными, волнистыми, а глаза зелёные, как камень. А какой именно, Олег вспомнить не мог.

- Мешаю?

- Как бы да, - кивнула девушка. - Я не слишком люблю табачный дым.

- Аллергия, что ли?

- Нет, просто бросаю курить. Два месяца продержалась, и не хочу сорваться.

Затушив в песке окурок, Олег полностью развернул свой торс, окидывая взглядом ладную фигурку продавца. На голове чёрная кепка с изображением американского орла, а тело от солнца скрывала просторная футболка и шорты из обрезанных джинсов. Под тканью угадывалась грудь, соблазнительная, манящая к себе.

- Олег, - представился парень, удивляясь самому себе.

Он никогда не мог знакомиться с девчонками, а тут, наверное, солнце напекло голову.

- Олеся, - улыбнулась продавщица.

- И как торговля?

- Переменно. Так, наплывами.

- Ты здесь работаешь постоянно?

- Нет, конечно. Только в летний период.

- Ну, я имел в виду, каждый день?

- А, это? Угу, каждый.

Разговор сам собой перетёк на другие темы, всё углубляясь и углубляясь. Оказывается, у них имелись общие знакомые, парочка приятелей. Сама же Олеся училась в колледже, совсем недалеко от дома Олега. Стоило перейти дорогу и пройти три десятка метров, и можно оказаться у двухэтажного здания из кирпича, где молодёжь получала знания, грызя гранит науки, приобретая профессию.

- А я учусь в технаре. Возле парка, в центре.

- И как тебе?

- Первый курс. Пока сложно. Преподы напрягают.

- У меня тоже. Одна там зверствует, грозя выгнать свою группу полностью.

Разговор иногда прерывался, так как подходили покупатели, взрослые и дети. Их приходилось обслуживать, доставая из холодильника мороженное знаменитых фирм.

- Хочешь? - поинтересовалась Олеся, открывая крышку и доставая холодный батончик в яркой упаковке.

Олег замялся, не зная, как ответить лучше, что у него нет на мороженное денег. Только на обратный проезд, а ещё на парочку сигарет, если брать поштучно.

- Да бери, я угощаю, - улыбнулась Олеся, буквально вкладывая батончик в потную ладонь парня.

- Спасибо, конечно. Слушай, а смысл тогда работать, если ты угощаешь?

- Ну, я не каждого угощаю, - фыркнула девушка, сверкнув зелёными глазами. - Это, во-первых. А во-вторых, могу позволить, так как точка принадлежит моему отцу.

- Так ты работаешь на своего отца?

- Ага, так и есть.

- Удобно, наверное.

- Порою да, а порою и нет. Смотря от ситуации.

День клонился к закату, и Олег не замечал того, как солнце медленно погружается в море. Он продолжал болтать, позабыв о доме, о том, что хотел выпить с Димкой пива вечерком в кафе. Ему было интересно с новой знакомой, как и самой Олесе, если судить по тому, что она всё ещё с ним общалась. Обычно многие воротили лица, кривясь, или показательно зевая, демонстрируя, что Олег не очень хороший собеседник, и с ним довольно скучно. Но здесь парня будто подменили. Сами находились темы, шутки. Откуда всё только бралось.

2.

Было ранее утро, когда они повстречались на лимане, в паре метрах от железнодорожного полотна. Олеся улыбнулась, а после чмокнула в губы, таким образом приветствуя. Олег же заключил свою девушку в объятия, отрывая от земли, прижимая к себе, ощущая все её изгибы и упругости.

- Ой! Задушишь.

Кроссовки Олеси вновь встретились с земной поверхностью.

- Ты чего сегодня такой весёлый? - поинтересовалась она, беря его за руку.

Парень с девушкой направились по лиману, переходя рельсы, оказываясь на влажном песке. На берег лениво накатывали волны, неся с собой приятный морской запах.

- Есть новость.

- Только не говори, что ты беременный! - притворно округлила глаза Олеся.

- Ха-ха-ха! Как смешно.

- Ладно. Не обижайся. Я же не со зла. Просто у меня сегодня тоже настроение ничего.

- Я уже это заметил.

Подобрав с песка камень, Олег с силой зашвырнул его в воду. Тот плюхнулся в десятке метрах от берега, погрузившись на дно.

- Так что у тебя там за новости?

Не спеша с ответом, парень закурил, а уж после проговорил:

- Новость, которая может перерасти в предложение.

Девушка уже перестала бороться с курением, терпя табачный дым, хотя сама так и не начала снова.

- С ума сошёл! Нам только по семнадцать лет. Да мой отец тебя прибьёт.

Она вновь прикалывалась, отлично понимая, что Олег не обидится на всё это. Иногда он принимал игру, но не сегодня.

- У нас в технаре организуют поездку, - начал парень задумчиво, искоса наблюдая за своей подругой.

- И что дальше?

- Я просто подумал, а не поехать бы нам вместе.

- Ммм?

- Поездка в горы, куда-то в Адыгею.

- Ваше руководство техникума организует этот отдых только для нас двоих? Ладно-ладно, умолкаю.

- Нет. Едет группа. Автобус. Но есть места. Короче, многие остаются в городе, но десяток челов...

Олег развёл руками, как бы показывая этим жестом, что итак всё должно быть понятно. Не все, подруга, желают ехать по той причине, что не каждому хотелось платить. Получалась такая штука. Вроде бы на отдых были выделены деньги, но вот же зараза, все равно со студентов драли. Но Олег решил, что не станет скупиться. Он ради Олеси готов раскошелиться, благо работал всё лето, копя сумму. На что? Да просто так, чтоб были.

- Прикольно же будет. Горы, леса, свежий воздух, и мы в комнате.

- Я никогда не была в горах, - призналась она. - Отец пару раз хотел вывести меня в Лаго-Наки, но не выходило. С завидным постоянством мой родитель отправлялся туда со своими дружками, чтобы попить пиво, пожарить шашлык. А я всегда оставалась за бортом.

- А теперь всё может поменяться. Мы отлично проведём время.

- А мой колледж?

- Ну, возьми освобождение.

- А родители?

- Не знаю. Придумать что-то надо.

- Можно сказать, что я с Валькой...

Олеся довольно улыбнулась.

- Угу. Уже придумала.

- Значит, ты согласна?

- А ты как думаешь. Говорю же, я никогда не была в горах.

В районе базы отдыха они поднялись, снова оказываясь среди домов, дорог и людей. Олег довёл девушку до её колледжа, пообещав вечером забежать к ней, рассказать о том, когда и во сколько они поедут.

- Примерно на той недели.

- А сколько времени займёт отдых?

- Дней шесть, мож семь.

- Круто.

Никаких проблем Олег с записью Олеси не встретил. Руководству по большому счёту было глубоко плевать, кого вести. Парня лишь терзало плохое предчувствие от того, что и Борька, этот сукин сын, тоже записался. Мало ему издевательств во дворе, так ещё и в горах, при Олесе. Впрочем, ладно. Он не станет загадывать сейчас. Будущее покажет.

* * *

Автобус отошёл от автовокзала в пять утра. На улице моросил дождь. Такой осенний дождь, который обычно случается в это время года. Ничего не поделаешь. Летнее тепло закончилось, упорхнув вместе с августом месяцем. И ладно бы на эту морось, так ведь ещё и похолодало, что происходило в южном климате довольно редко. Обычно сентябрь, если не жаркий, то тёплый. Можно купаться в море, но не в этом году.

- Вспоминаешь, всё ли взяла? - поинтересовался с улыбкой Олег.

- А ты как догадался? - изумилась Олеся.

- Не трудно. Если бы ты видела сейчас своё отражение...

Парень прижался к ней, обнимая за плечи, поглаживая другой рукой по коже запястья, ощущая всю шелковистость. Девушка ответила взаимностью, положив голову ему на плечо.

Автобус продолжал нестись вперёд, разбрызгивая в стороны воду от грязных луж. В салоне царил гам. Водитель слушал музыку, какой-то шансон, остальные же переговаривались, а иные просто неприлично громко ржали от очередного пошлого анекдота. В салоне стоял запах бензина, который смешивался с вонью пота, а ещё со сладковатым ароматом девичьих духов. Борюсик со своими дружками находился на заднем сиденье, широком. Он мог со своего места осматривать весь салон, до самого начало. Олег опасался, что дворовый приятель станет цепляться, но пока этого не происходило.

"Всё впереди. Впереди. Блин. И надо же было такому произойти, чтобы этот дурень поступил в тот же технарь, в который подал документы и я".

Но с другой стороны здесь не было ничего удивительного. Такое происходило сплошь и рядом в маленьких городках, в которых обитали три калеки, а учебных заведений всего несколько. Ладно-ладно. Пускай население и достигало больше сотни тысяч, но все равно это ситуацию не меняло. Выбор ограничен. У кого имелись деньги, а ещё родня, те отправлялись в Краснодар, Ростов, остальным же приходилось прозябать в той дыре, в которой им довелось родиться.

Промелькнул Майкоп, в котором водитель сделал десятиминутную остановку. Как раз хватило времени, чтобы сбегать в магазин и купить сигарет, минеральной воды, и ещё всякой хрени. Дождь моросил и здесь, такой же мелкий, такой же противный.

- Осталось совсем немножко, - пробормотал Олег, усаживаясь в кресло, вытягивая ноги в проход.

- Грабли свои убери! - громко скомандовал Боря, забравшись следом в автобус.

Олег молча подчинился, не став идти на конфликт. Да и ему ли конфликтовать? Нет-нет, кто угодно, но только не он.

- Да. Всего пара часов, говорят.

Олеся воткнула наушники, включая плеер. К счастью она не обратила внимания на конфликт парней. Да и могла ли, если Боря обратился за всё это время только в первый раз.

Автобус зафырчал, трогаясь. Голоса стали громче, как и музыка водителя. Дождь сильнее застучал по окнам, стекая множественными ручьями. Из Олесиных наушников слышалось нечто тяжёлое, вроде бы металл. Впереди их больше не ждали крупные населённые пункты. Лишь деревни, а дальше горы. К небесам, небесам, небесам.

По левую сторону тянулась стена из камня, что убегала куда-то вверх, поросшая мхом и кустарником, с правой же стороны наблюдалась бурная река. Она находилась гораздо ниже уровня автобуса. Берег из камня, весь усеянный гладкими валунами. Людей возле воды не было. Да и не сезон уже, наверное. И погода, конечно.

- Это Белая река? - поинтересовалась Олеся, снимая один наушник.

- Ммм, даже не знаю, - признался Олег, стыдясь.

- Слушай, а у нас будут какие-нибудь экскурсии?

- Да вроде. Препод что-то говорил об Азишской пещере. Правда о большой или малой, я не знаю. Каменное море. Точно, вроде туда мы направимся.

Река промелькнула под автобусом, когда тот перебирался по мосту, и исчезла из поля зрения. Их окутали горы, что убегали своими верхушками прямо к затянутым серой плёнкой небесам. Растения, рододендроны, берёзки, сосны, всё это было здесь и сейчас. Иногда мелькали одинокие дома с ульями, а навстречу спускались автомобили. Автобус же, громко и протяжно постанывая, завывая двигателем, карабкался по крутой дороге вверх, по плохому асфальту. Водитель постоянно ругался себе под нос, боясь, что его ржавое корыто не потянет такой нагрузки. Но нет, Икарус двигался к своей цели, с упорством какого-нибудь фанатика. Да и был ли у него выбор. Следовало доставить людей к базе отдыха, где к их приезду всё должно было быть готово.

- Ты посмотри, как красиво? - изумилась Олеся. - Блин. Жаль я не взяла фотоаппарат.

Почва возле дороги поднималась на пару метров, показывая скрюченные корни деревьев, которые навсегда переплелись в любовных объятиях. В сторону уходила дорога, а рядом находилась табличка, которая говорила, что впереди ждала большая Азишская пещера.

- Её мы обязательно посетим, - заверил преподаватель, дымя папиросой, находясь возле водителя. - Потом. Может завтра, или туда дальше. Спешить нам некуда, согласитесь ребятки.

Он был мужчиной в годах, с седой шевелюрой и жёлтым средним пальцем от никотина, который отчётливо выделялся на правой руке. Так могло было быть заметно обручальное кольцо, но здесь совсем иное. Да и не имелось у преподавателя супруги. Вроде бы жена умерла несколько лет назад от рака. Часто Механик, а именно такая у него была кличка, приходил на занятия под этим делом, выдыхая знакомые запахи. Никто этому не удивлялся. Наоборот его считали своим мужиком.

Подъём прекратился, и автобус с облегчением выдохнул, как и водитель. По одну сторону луга, всё ещё зелёные, по другую лес, а за ним многокилометровый обрыв. Сколько до земли, сказать трудно, может с километр, а может и все два.

- Раскинуть бы руки, и оторваться от земли, - вдруг проговорила Олеся, глядя задумчиво на пустоту за деревьями.

Нет, даже не задумчиво, а как-то уж мечтательно.

- Ты это... Ну, прекращай. Я тебя не отпущу.

- Да ладно тебе. Я же так, мечтаю. Просто представила на секунду себя свободно летящей. Лист на ветру.

- Угу. Если бы не одно но. Очень большое, громадное но.

- Да?

- У нас нет крыльев, а значит, будет столкновение с поверхностью, очень твёрдой, очень смертельной.

- Ай! Да ну тебя.

- Я просто забочусь о тебе.

- Знаю, и поэтому не обижаюсь, что ты не разделяешь некоторые мои мечтания.

- Ммм. А раньше мы были едины во всём.

- Ничего подобного. У нас много общего, но и много разного. И это вполне нормально.

- Не знаю, не знаю.

Олег подумал о своих родителях. После двадцати лет совместного брака, парню порою казалось, что у них не имелось ничего общего. Отец с матерью почти не разговаривали, проживая жизнь каждый по-своему. Она занималась домашними делами, общалась по телефону с подругами, он же читал газеты, смотрел телевизор, пропадал с друзьями в гараже. А ведь было время, Олег его ещё помнил, когда всё казалось иначе. Родители тогда не заболели вирусом равнодушия.

"Или это мне действительно казалось?"

3.

Домиков оказалось несколько, а точнее десять. Нет, это были даже не домики, а вагончики, которые обычно устанавливают для строителей. Правда внутри находилась кровать, небольшой шкаф, стол, парочка стульев, да и вообще, честно признаться, довольно уютно. Единственное неудобство, так это место для раздумий. Оно находилось за базой, имея форму деревянного сооружения. А вот душ и банька располагались в кирпичном здании, как и столовая. Только что прибывшим несказанно повезло. Людей больше не имелось, за исключением самих студентов и персонала в виде сторожа старичка. Народ расселился по вагончикам, обустраиваясь с шутками. Олег выбрал тот, что находился ближе к столовой. Впрочем, особой разницы не имелось. Ведь они всё на одно лицо.

- Прикольно, - заметила Олеся, усаживаясь на кровать, начиная на ней подпрыгивать, слушая скрип пружин.

- Я тоже так думаю. Думал, будет хуже. Гораздо хуже.

- Всё не так плохо.

Девушка кивнула подбородком на одну кровать, а потом и на другую, интересуясь:

- На какой будешь спать?

- А я хотел их сдвинуть, чтобы получилось нормальное ложе.

- Ложе любви?

- Ммм. Интересное название.

- К сожалению, не я его придумала.

- А кто?

- Да так, одна моя знакомая, которая плохо кончила.

- Правильно. Кончать лучше хорошо, и часто.

- Пошляк.

- Ничего не могу с собой поделать. У меня играют гормоны.

- Они у тебя с лета играют, и всё никак не наиграются.

- Я же в этом не виноват, раз ты на меня таким образом действуешь.

- Так значит это я виновата?

- А кто же ещё? Не была бы ты такой притягательной, то и мои гормоны находились в спящем режиме.

Олег принялся освобождать карманы, выкладывая на стол зажигалку, Винстон, который купил по пять рублей за пачку в ларьке возле дома. Небольшой фонарик удобно улёгся рядом, как и брелок с ключами от квартиры.

- Надеюсь, ты не станешь курить прямо здесь.

- А мы ещё и не женаты, - не преминул заметить парень. - Что будет дальше, страшно подумать.

Олеся расстегнула спортивную сумку, извлекая наружу упаковки с вафлями, крекеры в цветастой пачке, бутылку минеральной воды, которая, если верить рекламе, помогала лучше работать почкам, да и желудку, как и мозгу, как и всему остальному. Короче говоря, панацея от всех болезней сразу. Люди глупцы, искали лекарство на протяжении нескольких тысяч лет, а оно оказалось прямо здесь, в пластиковой бутылке, стоимость которой чуть меньше десяти рублей. Вот так они и жили.

Ужин оказался скудным, но жаловаться не приходилось. Все были настолько голодные, что проглотили свои порции с огромным аппетитом, и потребовали бы ещё, окажись это возможным. Но повар послал на один известный адрес Сеню, прихвостня Бори, и был таков.

- Слышь, пацан, здесь тебе не ресторан. Хавай что дают, приходи вовремя, и не требуй добавки. Запомни три этих золотых правила.

В подтверждение своих слов, повар поднял огромный кулак, почёсывая костяшками бровь.

- А теперь мне пора домой. Утром буду. Всем приятного аппетита.

После трапезы, Олег с Олесей погуляли немного по базе, но смотреть особо не на что. Зато погода хоть исправилась. Дождь наконец перестал моросить, а под вечер даже выглянуло солнце. Подышав свежим воздухом, пара направилась к своему вагончику, где заперлась, начиная заниматься своими делами. Шторка плотно закрывала окно от глаз любопытных, а звуки не проникали наружу.

* * *

Ну и чего ты на меня уставился? - поинтересовался Громов, довольно ухмыляясь, наслаждаясь всеобщим вниманием.

Он был готов унизить этого сморчка, так как дворовый дружок не заслуживал такой девушки, с которой встречался в данный момент. Поэтому у Бори внутри скрывалась зависть. Её постоянно приходилось контролировать, чтобы та не проявилась в голосе. В конце концов, у него такой классной тёлки не имелось, а у этого...

- А что, запрещено?

- Да ты буреешь, - лениво протянул Громов, растягивая губы в резиновую улыбку. - Дерзишь, малый.

Олег стоял перед этим здоровяком, сотней килограмм мышц и злобы. Всё это в любой момент могло сорваться со склона, обрушившись лавиной. Парень даже не сомневался, что Боря попытается его унизить, зная характер этого говнюка. Ещё бы, да вдобавок на глазах у девушки. Но нет, Олег не мог такого допустить.

- Оставь его в покое, - встряла Олеся, сверкая зелёными глазами, будто разъярённая кошка.

- Умолкни, соска, - вяло отмахнулся здоровяк.

Тут же подлетел Сеня, который попытался дать пендаля, но Олег вовремя отскочил, подставив ногу, и удар попал в ляжку.

- Шустрый, да? - осклабился тот.

Олег ничего не ответил.

- Так как, будешь извиняться? - поинтересовался Громов.

Рядом с парнем топталась Дарина, девушка Громова. Ей явно не нравилась вся эта ситуация. Она бы с огромным удовольствием отправилась на экскурсию, а не слушала весь этот надуманный бред. По крайней мере, подруга Бори не несла себя выше королевы, как это делала Танька.

- Ты мне наступил на ногу, испачкав ботинок.

Олег не наступал никуда, но кому это докажешь. Если Боря так сказал, значит, ему хочется найти повод.

- Извиняйся, - пролаял Сеня, больше всего напоминающий шакала из одного известного мультфильма.

- Да отстаньте от нас! - вновь подала голос Олеся.

В её голосе не было слышно страха. Скорее уж раздражение.

"Мне бы твою смелость", - подумал парень с грустью.

- Так чего ты вылупил на меня свои зенки?

- Ничего.

- Извиняться будем?

- Нет.

Дарина тяжело вздохнула, предчувствуя драку. Нет, даже не драку, а скорее избиение. Она обвела взглядом собравшихся людей. Все они с интересом ожидали развязки ситуации. И она скоро настанет. Её парень терял терпение.

- Нет так нет. Это твой выбор, дружище.

С этими словами Боря размахнулся и нанёс удар. Олег с лёгкостью ушёл, так как в движение бритоголового было больше театральности, чем самой силы. Он не привык, чтобы кто-то уклонялся. Если наказывают лоха, то стой и терпи. А тут мало того, что сопля зелёная увернулась, так ещё кулак врезался в кирпичную стену столовой, обдирая кожу, причиняя острую мгновенную боль.

- Ах ты падла! - взвыл Громов.

Он затряс рукой, пытаясь облегчить своё состояние.

- Тебе и...ц, удод!

Боря оскалился, сверкнув злобно глазами, а потом ринулся вперёд под общие звуки радости всех собравшихся зрителей. Но в этот момент в его поле зрения появилась изящная девичья ручка с зажатым баллончиком. Перцовая струя попала в глаза, обжигая их, заставляя отпрянуть резко назад. Олеся, спрятав своё оружие, схватила Олега, таща того за собой.

- Куда! - завизжал Сеня.

Он хотел ударить парня, но Олег врезал тому в челюсть, отбрасывая дрища на землю.

- Быстрее! - поторопила девушка.

Откуда-то со стороны появился Механик, дыша на всех перегаром. В руке дымилась папироса, источая зловонный дым. Небритая щека дёрнулась, раз, другой, а слюнявый рот приоткрылся, изрыгая из себя порцию отборного мата. В тот же миг все собравшиеся люди бросились прочь, как тараканы при включённом свете. Секунда, и уже никого не было рядом со столовой. Лишь троица, рыдающий от перца Боря, Сеня, поднимающийся с земли, и Дарина, ошеломлённая таким результатом.

"Это конец, - думал Олег. - Теперь этот урод от меня просто так не отстанет. Уже сегодня он меня отловит. Блин, что же делать?"

- Куда! - воскликнула девушка.

- В домик.

- Нет.

- Но почему?

- Потому.

Они выбежали с территории базы, оказываясь на разбитом асфальте. Впереди тянулась каменная стена, поднимаясь метров на десять, а на её поверхности удобно устроились кусты с какими-то дикими ягодами, а дальше начинался лес. Но без специального снаряжения туда было не попасть.

- Пойдём, прогуляемся.

Они двинулись по дороге, которая слегка поднималась, уводя всё дальше, пока резко не сворачивала в сторону. Если двигаться по ней и дальше, то можно прийти к каменному морю, а вот прямо находилась лишь пропасть. Она была от асфальтового покрытия всего лишь в метре, без какого-либо ограждения. Жутко, наверное, ехать на машине в таком месте, когда любая ошибка может привезти к гибели. Придётся долго кувыркаться, падая вниз, к зелёным лугам и островкам снега, которые облепили расщелины. Да, снег лежал и сейчас, в тёплое время года. Днём температура подкрадывалась к двадцати градусам, а вот ночью падала где-то до семи.

- Вот урод, - бурчал Олег, всё ещё негодуя на этого слона.

- Не обращай внимания, - отмахнулась Олеся, улыбаясь. - Перца хватит ещё не на один раз.

- Откуда у тебя баллончик?

- Он у меня был всегда. Отец снабдил на всякий случай. И вот же пригодился.

- Да ты опасная, - попытался пошутить парень.

- А да, я такая.

Олегу не хотелось думать о возвращении. Что будет после того, как им придётся снова очутиться в лагере. Громов будет ждать, и пощады тогда уже не будет. Он хорошенько отметелит вначале Олега, а потом и Олесю. Но нет, такого допустить никак нельзя, а значит, придётся драться. Как бы ему этого не хотелось, но сегодня драки не избежать.

"Ладно. До этого следует ещё дожить, а пока нужно наслаждаться моментом".

- О чём задумался? - поинтересовалась девушка.

- Да так, просто, - неопределённо пожал плечами парень.

- Не бери в голову. Если он снова полезет, я вновь ослеплю его.

Олег вновь пожал плечами, не желая развивать эту тему. Ему было неприятно откровенничать перед Олесей, а тем более показывать свой страх. Но настроение на сегодняшний день напрочь испорчено, и тут уже ничего не поможет. Его мысли снова и снова будут устремляться в будущее, к той минуте, когда наступит время махать кулаками.

- Ослепишь?

- Угу. Когда перец попадает в глаза, то человек уже ничего не может сделать. Слёзы застилают взор, так что могу отлупить этого Громова даже я.

"А не плохая идея. Таким образом и следует расправиться с этим уродом".

Взявшись за руки, они медленно побрели по дороге, то и дело вертя головами, осматривая красивый пейзаж. В небесной голубизне, широко раскинув крылья, парил орёл, осматривая окрестности, отыскивая себе жертву.

4.

Эти места существовали с древних времён, убегая вглубь, далеко в прошлое. Вместо плато и гор, здесь раньше растекался огромный океан Тетис, на дне которого и находилось нынешнее Лаго-Наки. Он разделял суперконтинент Пангею на две части, Гондвану и Лавразию. Ещё каких-то пять миллионов лет назад ничего не напоминало о том, что здесь будет. Просто дно океана с доисторическими обитателями. Но спустя столько времени всё поменялось. Континенты разделились, отправившись в самостоятельный дрейф, а из недр поднялись гиганты, устремляясь к небесам. Но даже сейчас, спустя не один миллион лет, можно было обнаружить окаменелости на камнях, что постоянно и находили туристы.

Сени это место не нравилось. Он бы с огромным удовольствием остался в городе, где имелись компьютерные салоны, в которых можно было зависать с утра до вечера. Были бы деньги. А здесь скукота. Если бы не выпивка, которую они набрали с собой, поездка окончательно превратилась бы в тоску. Но следовало дождаться вечера, чтобы откупорить бутылочку отличного самогона. Механик, проклятый старикашка, чуял, когда они пьют, так что делал неожиданные набеги. Видимо преподавателю было мало собственного бухла, что он клал глаз на их выпивку.

"Ты когда-нибудь сдохнешь от пьянства", - подумал парень, шагая прочь от базы.

Боря уединился с Дариной в домике, решив немного покувыркаться. Приятель в данный момент находился без настроения, и всё от того, что эта сучка брызнула из баллончика в глаза. Но Гром пообещал, что вечером им не жить. Тогда помешал Механик, но с наступлением темноты...

"Да я тебя просто урою, тварь этакая", - пообещал он мысленно Олегу за то, что врезал в челюсть, отправив на землю.

В одиночном противостоянии Сеня навряд ли бы выстоял, но со своим бритым приятелем это было вполне возможно. Если только чёртова тёлка вновь не применит перцовый газ. Но и это её не спасёт. Он обязательно сегодня пощупает подругу Олега за яблочки, которые так и манили к себе взгляд.

Высморкавшись, Сеня побрёл в лес, удаляясь от базы, решив немного прогуляться. В конце концов, раз приехал в эти проклятые горы, то стоило хотя бы взглянуть на что-нибудь. Мать станет спрашивать, а он будет только мычать в ответ, не зная, чем и похвастаться. Но все-таки если бы не Громов, то никакой поездки не случилось. Приятель настоял на этом, а ему все уши прожужжала Дарина, чёртова шалава.

Вертя вокруг пальца брелок в форме оскаленного черепа, Сеня углубился в заросли, раздвигая рукой папоротник, пока не обнаружил под ногами железнодорожное полотно. Оно шло прямо возле многокилометрового обрыва. С этого места деревья внизу казались травой. Да, Механик что-то говорил об этом месте, но парень прослушал. Рельсы успели покрыться слоем грязи, а сквозь шпалы проросла густая трава. Явно этой дорогой не пользовались, как минимум не один десяток лет. Да и дальше, если подняться на несколько сотен метров, находился водопад. Всё это странно. Или водопад появился позже, что навряд ли, или железная дорога проходила над ним, но вот моста не было, а также никаких следов от строения.

"Тогда какого хрена положили здесь эти рельсы? Для какой цели?"

С опаской приблизившись к самому краю, Сеня серливо поглядел вниз, чувствуя, как сжимается мошонка, а ноги становятся ватными. Высота была просто чудовищная, и стоять на самом краю обрыва было чертовски страшно, но и захватывающе одновременно. Он на секунду представил, как разбегается и расправляет руки-крылья, начиная свой последний полёт жизни. Ветер тугой струёй бьёт в лицо, а из недр груди вырывается вопль восторга. Но потом ждало приземление, а точнее падение в бездну, после чего наступала вечная тьма.

- Тьфу, мля!

Парень отшатнулся назад, когда ветер слегка подтолкнул его вперёд. Взмахнув руками, Сеня выронил брелок, который завалился в глубокую щель под ближайшим рельсом, а сам же он с трудом удержал равновесие, ощущая, как бешено колотится сердце о рёбра.

"Мать твою так! Я чуть не ухнул прямо вниз!"

Плюхнувшись задницей на рельс, парень утёр со лба выступивший ледяной пот. Рука тряслась, и только сейчас он осознал, что лишился брелока. Отборно выругавшись, Сеня отыскал щель в скале. Туда как раз проходила рука, так что имелся шанс вернуть своё имущество, если безделушка завалилась не глубоко.

- Не делай так больше, - пробормотал он, имея в виду то, что произошло с секунду назад. - Человек не птица, и летать не может.

Нагнувшись, Сеня сунул руку в расщелину. Ему пришлось улечься на живот, чтобы достать до дна, и к огромному облегчению он смог нащупать свой брелок. Схватив его пальцами, парень стал выпрямляться, как вдруг ощутил сильнейшую острую боль. Кто-то цапнул его за ладонь.

- А-а-а!

Резко выпрямившись, Сеня отпрянул, глядя на две маленькие ранки в районе большого пальца. Какая-то тварь действительно его укусила. Что это было, насекомое или животное, сказать трудно. Две тонкие струйки крови стекали по запястью, капая на почерневшие шпалы.

"Тля, а если змея?"

Сеня попытался разглядеть, что это там в расщелине, но ничего не обнаружил. Лишь одиноко лежал его брелок, который он оставил там, разжав пальцы при укусе. Но нет, пошло всё нафиг. Он не станет доставать эту дешёвую безделушку.

- Ты у меня тварь, там подохнешь, - пообещал он, начиная заваливать отверстие камнями, засыпая его.

Покончив со своей местью, Сеня вспомнил о ране. Та уже не кровоточила, и почти даже не болела. Парень уверился, что всё обойдётся.

"Надо бы спиртом обработать".

Сплюнув, он поспешил обратно к базе, не желая больше оставаться в одиночестве. Нет, он как чувствовал, что не следовало ехать в эти чёртовы горы. Не любитель Сеня всего этого, ох, не любитель. Ему больше подходили городские условия, чем эта доисторическая глушь.

* * *

Он глотнул самогона, ощущая, как обжигающая жидкость проваливается вовнутрь, а спустя всего несколько секунд в животе приятно стало жечь. Боря сидел напротив, дымя сигаретой, поглядывая с угрюмым видом в свои карты. Дарина удобно устроилась на кровати, прислонившись спиной к стене, уставившись в какой-то любовный роман.

- Ничего, завтра поймаем, - пообещал Громов.

Он бросил даму пик, выдыхая вонючий дым.

- Да он будет прятаться, - протянул Сеня, пытаясь сообразить, с какой карты ему ходить.

- Не здесь, так в городе поймаем. Все равно этот ущербный от меня не уйдёт. Да и девка его тоже...

Им так и не удалось отловить Олега. Тот успел уйти из столовой, а теперь он находился в своём домике, вагончике, за чьими стенами прятался. В самом же деле, не ломать дверь?

- Блин. Нужно мочить его завтра.

Сеня хотел сплюнуть, но вспомнил о своём месте нахождения. Укус начинал болеть, а ближе к вечеру рана принялась пульсировать. Она набухла, а кожа вокруг покраснела.

- Ты бы сэмом прополоскал, - посоветовал Громов, заметив кислую физиономию товарища.

- Да уже. Все равно ноет. Боюсь, не змея ли это?

- Вряд ли. Скорее уж какой-нибудь паук или сколопендра.

- А они здесь разве имеются?

- Да откуда же я знаю.

Сеня мысленно представил этакого монстра-насекомого, когда тот кусает за его руку в своей норе, от чего вдруг стало дурно. Но с другой стороны, если подумать, было бы эта тварь ядовитой, то Сеня не сидел и не играл бы в карты.

"Я ещё легко отделался".

- Ты будешь сдавать?

- Ммм, что? А! Конечно.

Хлопнув ещё один стопарик, Сеня ощутил, как настроение начинает повышаться. В голове слегка всё поплыло, а звуки стали более отчётливыми. Он с огромным аппетитом накинулся на принесённый из столовой хлеб, так как ничего другого больше не имелось. Свои запасы они прикончили ещё вчера, на что Дарина недовольно морщилась, так как парни уничтожили всё съедобное вдвоём, вплоть до шоколадных конфет. Девушке оставалось лишь хлопать ресницами, ощущая голод в желудке.

- В большой семье, моя дорогая, кое-чем не щёлкают, - прогоготал Боря, хлопнув свою подругу по заднице.

- Кто раньше встал, того и тапки, - поддакнул приятель.

- Вы чего, совсем не оставили?

- Ну почему же. Вон, ещё есть три бутылки сэма.

- Да на кой мне ваш самогон! Я есть хочу.

- Надо было есть в столовой.

- Эти помои?

- Теперь у тебя и этих помоев нету.

Сеня отложил карты, уставившись в потолок. Его глаза стали слипаться. Что-что, а спал он здесь просто отлично.

- Уф, что-то здесь как-то душно, - пожаловался парень.

- Так открой окно. Хотя нет, ну его нафиг, лучше не открывай. Ещё простынем.

Боря обернулся к Дарине. Та, отложив книгу, уставилась на своего парня.

- Ты же сегодня ночуешь у меня?

- Не знаю.

- Что значит, не знаю.

Сеня тем временем перетёк со стула на кровать, принимая горизонтальное положение. Ему понадобилось всего пара минут, чтобы отключиться, погружаясь в мир сновидений. Но вот выныривание из царствия морфея оказалось довольно неприятным. Рука чертовски ныла, а электронные часы показывали почти два ночи. Неподалёку храпел Боря, раскинув руки и ноги, а рядом с ним примостилась миниатюрная фигурка Дарины.

"Чёрт, да когда же всё это закончится?"

Сеня потряс кистью, но боль не ушла, а казалось, вроде бы стала даже сильнее. Как будто его кожу резали стеклом, медленно, с наслаждением. Рана пульсировала, так что уснуть было не вариант. Тогда парень набулькал себе в стакан, и залпом выхлебал всё содержимое, задерживая дыхание.

"А мож все-таки змея?"

Откинувшись на подушку, Сеня уставился в потолок. Тьма на него давила со всех сторон, надвигаясь. Она была живой, довольно подвижной. Стены из мрака, клетка из тумана. Мелькают чьи-то лица. Олег бьёт его в челюсть, отправляя на землю. Затем раздаётся его демонический смех.

Снова широко раскрыв глаза, Сеня выдыхает. В помещение было светло. Оказалось, он все-таки уснул, а теперь настало утро. Подушка была мокрая от пота, как и одежда. Он был неприятно липкий, мерзкий. Но с наступлением рассвета всё должно пройти. Да, так и будет. Сеня это чувствовал, что с ним всё нормально. Болезнь отступает, как и яд, если это он.

5.

Он находился в одиночестве. Вагончик пустовал. Лишь смятые постели говорили о том, что здесь спали люди. В воздухе стоял какой-то неприятный запах. Глаза изнутри болели при движении, а виски пульсировали, словно у него в голове очень быстро разрасталась опухоль. Сеня ощущал повышение температуры. Его бил озноб, и тонкое одеяло не спасало. Хотелось пить. Губы пересохли, полопавшись, а во рту стоял зловонный вкус.

"Срань, что же со мной произошло, - думал он, лихорадочно подыскивая смягчающие факторы для себя, которые могли успокоить. - Наверное, просто какая-нибудь акклиматизация, или подхватил простуду. Да, я именно простыл, так как эта чёртова сука постоянно открывает окна".

Но где-то внутри Сеня подозревал о том, что всё не так просто. Рана на руке болела так, что нельзя было к ней прикоснуться. Края кожи покраснели, вывернувшись наружу, открывая багровую плоть.

"Нужно встать и пройтись по свежему воздуху. Мать говорила постоянно о его пользе".

Со стоном приняв сидячее положение, Сеня ощутил, как мир закачался, начиная уплывать. И только усилием воли ему удалось сосредоточить взгляд на столе, крошках, пустых стаканах. В этот момент хлопнула дверь, впуская вовнутрь Дарину.

- Ой! А Бори нету?

Её голос отразился эхом под черепной коробкой, причиняя мучения. Он казался таким визгливым, словно острая пила. Вжик, вжик, вжик, вжик. Брызгает кусками плоти мозг, рот приоткрывается, чтобы глотнуть воздуха.

- Мля, видишь же, что его здесь нет, - промямлил парень, с трудом ворочая языком.

- А ты что, заболел?

- Мля, а ты разве не видишь? И не ори так.

"Тупая, уродливая сука".

Дарина снизила голос на пару октав, хотя итак говорила не слишком громко.

- Температура есть?

- Скорее всего.

Сеня извлёк из кармана мятую пачку, закуривая. Но дым раскалённым огнём обжог его гортань, лёгкие, так что пришлось спешно затушить сигарету. Он с трудом прокашлялся, изрыгая из себя хрипы вместе со слюной, вязкой, тягучей.

- Слушай, - начала девушка, не решаясь приблизиться, обеспокоенная состоянием парня. - Ты бы обратился к Механику.

- А что он может сделать? Ты не, дура? Он же не врач.

Потерев переносицу указательным и средним пальцем, Сеня выдохнул. Он чувствовал себя очень паршиво, как ещё никогда. Нет, определённо та тварь занесла ему какую-то дрянь.

"Надо лечиться народными методами, раз нет иных".

- Сейчас в самогон насыплю перца, и хряпну. Через десять минут от температуры ничего не останется.

- Я вроде знаю, что при болезни вообще нельзя пить.

- Ты чёртова дура, которая ничего знать не может! - сорвался парень на крик.

Он больше не мог слышать её визгливый голос, как и свой. Всё это раздражало, заставляя съёживаться, как будто он находился под ледяным дождём.

"Дождь, - пронеслась в голове испуганная мысль. - Вода".

Он дёрнулся на кровати, при этом издав громкий возглас. Дарина с удивлением и подозрением посмотрела на парня. Она была шокирована внешним видом, хотя и старалась не подавать никаких эмоций на лице.

"Нет-нет, только не вода, и ничего из мокрого".

Хотя и жажда мучила Сеню, он содрогался всем телом, как только мысленно представлял влагу.

- Может все-таки обратиться к Механику? - вновь предложила девушка, топчась на месте.

Она ухватилась пальцами за болтающийся на шее кулон, теребя его, поглядывая на косметичку, а не на парня.

- Ты ещё здесь! - воскликнул он. - Да свали уже на...й!

Раздражение быстро переросло в злобу. Сеня сжал кулаки, ощущая боль не только в ране, но и мышцах. Вязкая словно клей слюна обволокла рот, покрыв его неприятной плёнкой. Шумы усиливались, а лицо девушки вдруг изменилось. Её рот превратился в широко открытую пасть, усеянную острыми зубами. Глаза выдавились из орбит, повиснув на тонких нитях нервов, как у улитки. Её груди выросли до пятого размера, а потом с громким хрустом лопнули, выпуская наружу влажные от крови щупальца.

"Да что со мной такое?"

Он потряс головой, и видение отступили. Дарина вновь стала обычным человеком.

- Уходи, - прошептал парень. - Проваливай отсюда, мать твою нахер!

Выпучив от испуга глаза, девушка выбежала прочь, хлопнув за собой дверью. Она с огромным удовольствием оставила вагончик, не желая оставаться в нём не одной лишней минуты. Нет, ночевать сегодня ей здесь не придётся. Она будет спать у себя, с девчонками. Но вначале следует рассказать всё Громову, которого следовало ещё отыскать.

Сеня обхватил себя за плечи, начиная раскачиваться из стороны в сторону. Он тихо заныл, не замечая нити слюны, которая сползла по подбородку, повиснув мерзкой соплёй. Стены начали двигаться, наползая на него, желая сдавить, превратить его в кровавый блин. Дрожащая рука протянулась к столику, пытаясь ухватить пластиковую бутылку, но замерла в нескольких сантиметрах. Новая порция страха охватила его разум. Он дрожал лишь от одной мысли, представив, как начинает пить воду.

"Успокойся. Надо успокоиться. Просто следует выйти из вагона, пройтись по свежему воздуху, подышать. Всё обязательно пройдёт. Это наваждение исчезнет также внезапно, как и появилось".

Поднявшись с кряхтением, Сеня двинулся к двери, покачиваясь. Его сильно штормило, а головная боль усилилась. Но парню удалось выбраться наружу, останавливаясь на порожке. Никого в поле зрения не было. Почти весь народ отправился на экскурсию. Парень тут же перевёл взгляд на наручные часы. Оказывается, после ухода Дарины он просидел в неком трансе почти два часа, которые показались мгновением.

"Воздух. Дыши им глубже и чаще".

Спустившись по ступеням, Сеня зашагал по базе, покачиваясь. Он сейчас напоминал зомби из фильма ужасов. Такой же тупой взгляд, слегка отвисшая челюсть, тянущаяся нить слюны. Руки безвольно болтались вдоль тела, а ноги шаркали по потрескавшемуся асфальту. Он даже не обратил внимания на то, что шагал босым, не позаботившись натянуть кроссовки.

"Куда я иду? Ах, да! Я же гуляю".

Солнечный свет жутко раздражал зрение. Лучи больно впивались прямо в мозг, прожигая дыры в его голове, будто некто использовал лазерное оружие. Хотелось прикрыться рукой, но это было тщетно. Тонкую плоть легко прожгут невидимые лучи, вместе с кожей и костями. Лишь сквозное отверстие с обуглившимися краями останется. Нет, он же не хотел, чтобы его называли человеком дыркой. Это смешно, а ещё обидно. Он не дырка.

"А кто я?"

Перед ним возникло здание котельной. Сейчас оно не использовалось по назначению, так как погодка позволяла обходиться без подогрева в вагончиках. Сеня, задержавшись лишь на секунду, протянул руку и дёрнул дверь на себя. В нос ударило плесенью, мышами. Не раздумывая, он шагнул вовнутрь, отрезая себя от дневного света. Здесь в темноте ему немного полегчало.

"Это отлично. Это хорошо. Здесь самое то. Нужно присесть и немного отдохнуть".

Проковыляв к дальней стене, Сеня плюхнулся прямо на землю, прикрывая набухшие от болезни веки. Он и не мог предположить, что всё выльется в такое. Болезнь прогрессировала слишком быстро, но парень уже об этом не задумывался. Он всё больше и больше терял свою личность, становясь безликим призраком, охотником, которому требовалась жертва. Но с другой стороны шевелиться совершенно не хотелось. Пока он находился в неподвижности, головные боли слегка успокаивались. Да, темнота, тишина и неподвижность. А ещё никакой влаги.

"Кто я? - спрашивал прежний голос, который становился всё тоньше, быстро исчезая, растворяясь во тьме. - Что я есть такое? Человек ли я вообще?"

Скрип петель вывел Сеню из забытья. Он незаметно для себя уснул, проспав не один час, а возможно и целую вечность. Тихие шаги, чей-то шёпот. Похоже, людей здесь было двое.

"Люди? - мелькнула на границе сознания одинокая мысль. - Кто они такие?"

Урчание в желудке, ощущения голода. Тем временем шорохи слегка приблизились. Это была парочка, парень и девушка, которые решили уединиться. Они не нашли лучшего места, чем посетить котельную. В этом бы не было ничего плохого, если бы не рок. Сегодня не их день. Судьба повернулась к этим двоим спиной, перед этим отвесив каждому хорошего пинка под зад.

- Давай быстрее, - послышался страстный голос из темноты.

- Подожди. Не могу. Он не расстёгивается.

Шелест одежд, тяжёлое дыхание.

- Не надо, - слышится девичьей голосок.

- Почему?

- Не надо. Не стягивай его.

- Здесь же никого нет.

- А если кто войдёт?

- Да кто? Ладно тебе, Вера, не ломайся. Я хочу ощутить их мягкость.

- Не знаю.

- Никому и в голову не придёт прийти сюда. Да вдобавок все отправились к этому морю из камней.

- Ммм. Тогда хорошо.

- Вот и отлично. Блин, да как же он у тебя расстёгивается!

- Спереди, дурачок.

- А, блин. Смотрю же, сзади застёжки нет.

Сеня поднялся на ноги. Головная боль усилилась от этого движения. Но его больше раздражали эти двое, которые вторглись на его территорию. Он просто хотел побыть один, а они всё испортили. Мучения вновь вернулись, и виноваты они.

- Вань, здесь же грязно. А на полу какой-то мусор.

- Хорошо. Давай тогда стоя.

- Как? Ты гораздо выше меня.

- Блин. Тогда повернись ко мне спиной и упрись о стену руками.

- Да ну. Это слишком унизительно.

- Вера, а что ты тогда предлагаешь?

- Я не знаю. Ты же парень, вот и думай.

Сеня подкрался к этим двоим, вдыхая их запах, который приятно ласкал обоняние. Его рот наполнился слюной, выпуская её наружу. Она потекла по подбородку, путаясь в одежде. Уши прислушивались к любому шороху, каждому движению. Так и есть. Они совсем рядом. Стоило лишь протянуть руку, как пальцы ощутят податливую плоть, внутри которой разливается горячая кровь. Возможно именно она утолит его жажду.

- Вань.

- Да.

- Мне кажется, что здесь кто-то есть.

- С чего ты это взяла?

- Не знаю.

Оскалив пасть, Сеня шагнул вперёд. Под ногой хрустнул мусор, а руки взвились вверх, перед собой, хватая кого-то за шею, вдавливая пальцы, разрывая кожу, входя всё глубже и глубже. Из темноты раздалось бульканье, а совсем рядом тихий вскрик.

"Их двое. Да, двое. Главное бы не забыть".

Отпустив первую жертву, Сеня накинулся на вторую. Ей оказалась обнажённая девушка. Он вонзил свои зубы ей в щёку, отхватывая кусок. Большие пальцы выдавили глаза, проходя сквозь слизь, оказываясь в пустых глазницах.

"Их двое. Сразу двое. Кровь. Жажда".

Хрип, частое дыхание, хныканье. Тело упало, изрыгая из горла стоны, брызгая кровью, горячей, питательной. Сеня наслаждался ею, подставляя рот, наполняясь влагой.

"Да. Так хорошо. Очень хорошо. Их двое. Или один? Кто я? Девушка. Двое. Уже никого. Жажда. Я один".

6.

Скучная экскурсия закончилась, и народ вернулся обратно. Пересчитав головы, Механик уединился в свой вагончик, дрожа от нетерпения. Перед этим он погрозил корявым пальцем, что должно было значить, не делайте никакую фигню, а в остальном идите в жопу, но главное не мешайте мне.

- Я ноги просто убила, - пожаловалась Дарина.

Она поглядела вниз, на свои золотого цвета кроссовки, будто это именно они являлись виновниками перегрузки, а не длительный поход чёрт знает куда.

- Так разуйся.

Боря сплюнул, закуривая.

- Да. Надо бы. Хорошо, что я взяла с собой шлёпанцы. Я в них обычно хожу по дому. Так удобно.

"Засунь ты эти шлёпанцы к себе в задницу", - с нарастающим раздражением подумал парень.

В последнее время Громов заметил, что нынешняя подруга его всё больше и больше напрягала. Глупая кукла в красивой обёртке. Внешность есть, а мозгов нет. Она любила сюсюканье, котиков, всё домашнее, в отличие от самого парня. Он предпочитал жёсткий секс, ночные клубы, травку, выпивку. Но судьба так распорядилась, чтобы свести этих двоих вместе. Но теперь настал час расстаться. Громов решил после возвращения сказать Дарине о том, чтобы та шла по одному известному адресу.

"Погуляли и будет. Нужно подыскивать себе новую кралю".

- У меня от кроссовок кости болят, что выпирают...

- Ты кажется собиралась облачиться в тапки? - поинтересовался парень. - Так чеши в свой вагончик.

Дарина умолкла, часто моргая. Потом что-то вспомнив, она проговорила:

- Кстати, я у тебя сегодня не буду ночевать.

- Почему?

- Твой приятель, похоже, заболел.

- Похмельем?

- Не знаю. Может грипп, или простуда какая-то. Но вид у него сегодня утром был отвратительный.

- Явно перепил. У меня че-то тоже башка болит.

Боря заметил Олега. Тот направился к столовой, а его девушка в вагончик. Нет, он не забыл о вчерашнем казусе. Всё ещё было в силе. Он обязательно отомстит. Вот только вначале следовало избавиться от этой глупой дуры, которая подсела ему на уши.

- Иди, переобуйся, а то, наверное, твои ноги ещё пары минут стояния не переживут.

- Действительно, - вздохнула Дарина, отходя от парня, двигаясь мимо котельной к своему вагончику.

Проследив за ней взглядом, Боря поморщился. Нет, определённо её задница его больше не возбуждала. Скорее уж хотелось врезать ботинком по булкам, чтобы Дарина летела прочь, кувыркаясь. Слишком уж надоедливая, и ещё пытается поучать, что правильно, а что нет. Травка, это плохо, как и выпивка.

"Тля, не собирать же мне вместе с ней этих гребаных котиков".

Бросив окурок на землю, Боря поспешил вперёд, сунув руки в карманы. На его губах играла довольная улыбка, а глаза поблёскивали от предвкушения.

"Да, блин, так и поступлю. Вернусь обратно домой, и дам ей отставку".

* * *

Оказавшись внутри, Дарина облегчённо выдохнула. Она плюхнулась на кровать, уставившись в окно. На столике находилась косметичка, бутылка с водой, пакет с чипсами, упаковка печенья. Последние две вещи принадлежали её соседки, Вере, которая в данный момент отсутствовала. И тут только Дарина вспомнила, что девушки не было на экскурсии.

"Наверное, где-то со своим Ванькой. Возможно отправились к мосту".

Она стала размышлять о Громове. Становилось ясно, и здесь не надо видеть будущее, что Боря потерял к ней интерес. Впрочем, она его потеряла к нему ещё раньше. Но почему не бросала, Дарина и сама сказать не могла. Может быть ей нравился статус девушки крутого парня, а может просто боялась это делать первой, так как Боря мог и отомстить. Началась бы травля в техникуме, а за ним и все последствия. Перед мысленным взором возникло лицо Ани, бывшей подруги Громова. Что с ней стало после разрыва. Она была привлекательной девушкой, а превратилась в запуганную тень, которую лошили даже сами лошарики. И всё от того, что слишком много взяла на себя. Мало того, что первая бросила Громова, так ещё вдобавок распустила язык, рассказывая подробности интимной жизни, высмеивая бывшего парня. Теперь же Аня не то чтобы сплетничала, сейчас она старалась не встречаться с Борей, трясясь от страха.

"Нет. Со мной такого не произойдёт".

Дарина извлекла из косметички маленькое зеркальце, начиная изучать собственное отражение. Определённо ей было чем похвастаться. Идеальные черты лица, густые ресницы, полные губы.

"А как будто всем этим не обладала Аня. И много ей помогла красота?"

Дарина решила, что пускай её бросают. Она лишь вздохнёт с облегчением. Тогда сможет отыскать себе нормального парня, а уж потом...

"Но лучше, конечно, богатого".

Девушка принялась перебирать в своей голове кандидатуры. Сын директора кирпичного завода, который учился в их технаре. Ей всегда нравился особняк, в котором жила его семья.

"А может того, владельца строительной фирмы? Ну и пускай, что он старый. И все равно на жену. Он постоянно бросает на меня взгляды, мысленно раздевая. Кобель, конечно, но зато богатый".

Откинувшись на кровати, Дарина стала представлять, какой бы жизнью зажила, окажись у неё много денег. Но отчего-то все мысли в основном крутились вокруг магазинов, покупок.

* * *

- Что-то ты быстро, - пробормотала Олеся, оборачиваясь.

Она замерла, распахнув свои зелёные глаза. На пороге стоял не Олег, как она думала, а Громов. Его наглая харя улыбалась, по-хозяйски окидывая взором девушкину фигуру. И было на что смотреть. Олеся как раз переодевалась, оставшись в бюстгальтере.

- Пошёл вон отсюда, - проговорила она ледяным голосом.

- А если нет? - ещё больше осклабился парень.

Она поглядела на стол, кровать, но баллончика нигде заметно не было. Тогда девушка метнулась к сумочке, но крепкая рука Бори её перехватила. Громов прижал её к себе, начиная часто дышать. Его лапа зашарила по спине, теребя застёжку лифчика.

- Отпусти!

- Тихо, тихо. Не рыпайся.

- Я сказала, отпусти.

- Будет приятно.

Олеся подняла колено, пытаясь врезать им в пах, но Боря подставил ногу, при этом громко расхохотавшись.

- Давай, покажи мне свои сиськи.

Рванув застёжку с яростью, парень сорвал лифчик, отбрасывая его в сторону. Потом обхватив Олесю за плечи, швырнул на кровать, наваливаясь сверху. Жалобно застонали пружины, а со стола повалились стаканы, бутылки, журналы.

- А теперь твои джинсы.

Боря широко раскрыл рот и укусил за правую грудь, вонзая зубы с силой, причиняя боль. Олеся заколотила ему кулаком по лысому черепу, но парень одним ударом отправил девушку в секундную прострацию.

- Ты что творишь, гад! Да тебя же посадят! Я на тебя накатаю такую заяву...

- Не ссы в трусы, подруга. Всё будет пучком.

Боря схватился за Олесины джинсы, пытаясь их сорвать, но крепкая пуговица, а ещё пояс, не давали так просто добраться до самого сокровенного. Тогда парень зарычал от нетерпения. Он сейчас не думал не о чём, кроме одного. Мелькнула в глубине сознания мысль о последствиях и тут же пропала. В парня будто вселился дьявол, который заставлял делать все эти вещи. Он больше себя не контролировал, став зверем.

"Да! Я зверь! Повелитель!"

Олеся закричала, извиваясь под тяжёлым телом, кусаясь, царапаясь. Боря зажал ей ладонью рот, но тут же отдёрнул, когда зубы вонзились в плоть. Он яростно зашипел от боли, тряся рукой.

- Да ты у нас бешеная, оказывается.

Чьи-то быстрые шаги. Громова дёрнули назад. Олеся увидела Олега, который с дикими глазами смотрел на своего дворового врага. Удар в челюсть, раз. Другой. Боря отлетел к дальней стене, хорошенько приложившись затылком, съезжая вниз. Он ошарашенно уставился на Олега, пытаясь осознать умишком, что это только что было.

- Оденься и уходи, - приказал Олег.

Олеся вскочила с кровати, схватив первое попавшиеся, рубашку своего парня. Но убегать девушка даже и не собиралась. Растрёпанная, она смотрела на бритоголового, кипя злостью к этому ничтожному созданию.

- Ты, сцука, страх потерял!

Громов взревел раненым слоном, вскакивая на ноги. Он уже второй раз за два дня терпит поражение от этой парочки. Но нет, больше такого не будет. Их следовало раздавить, размазать в кровавое дерьмо.

- Шею сломаю, тварь! Раком нагну, сука!

Боря ринулся вперёд, но Олег отскочил, так как на десяток килограмм был легче и худее. Он пропустил противника мимо себя, после чего схватив за бычью шею, треснул Громова черепом о другую стену. Не давая ему оклематься, нанёс удар под колени, заставляя Борю упасть на пол.

- Олеся! Уходи!

Девушка же полезла в сумочку, извлекая баллончик, крепко его сжимая в дрожащей руке.

- Убью! - вновь проревел Громов, скидывая с себя Олега.

Когда он уже поднимался, Олеся поднесла руку и выпустила прямо в лицо струю перечного газа. Боря отпрянул, попытавшись прикрыться ладонями, но тщетно.

- А теперь можно уходить, - провозгласила она, хватая Олега за руку, таща наружу.

- Убью, суки! - бушевал в вагончике Громов, изрыгая из себя проклятья.

- Ты такой здоровый, но тупой, - издевательски проговорила девушка. - Второй раз попадаешься на этом.

- С тобой всё нормально?

Олег взглянул в покрасневшее лицо Олеси.

- Теперь да. Если бы ты не пришёл, даже не знаю...

Она замолчала, покачав головой.

- Надо его оттуда вытащить.

- Да чёрт с ним.

Олег не согласился. Парень юркнул обратно в вагончик, зайдя со спины. После этого стал пихать упирающего и размахивающего руками Громова наружу. Тот по-прежнему ревел, матерясь, грозя Олегу и его девки всеми карами.

- Ты просто жалок, - шепнул ему на ухо Олег, с силой толкая.

Боря вывалился, споткнувшись о ступени, прочесав носом по асфальту. Такая унизительная поза ещё больше привела его в неистовство. Он ничего не мог толком видеть из-за слёз, но парень буквально ощущал на себе множественные взгляды его одногруппников.

- Убью. Глотки порву.

* * *

Заслышав шум на улице, а точнее знакомый рёв, Дарина вынырнула из своих грёз. Девушка поспешно натянула свои золотистые кроссовки, выбегая из вагончика, останавливаясь на пороге. В сумраке вечера она увидела поразительное зрелище. Парень, которого постоянно лошил Громов, лупил своего обидчика прямо у всех на глазах. Боря ревел злобными ругательствами, в слепую размахивая кулаками, но не попадал. Это было воистину поразительным зрелищем, которое не увидишь каждый день. Только раз в жизни, так что покупайте билеты.

- Ничего себе, - протянула она.

Дарина даже не подумала поспешить на помощь своему парню. Да и не парню вовсе, а скорее уж бывшему. Хватит с неё вечных унижений, командований, приказов, посылов на известные три буквы.

"Я теперь одна. Вот так".

7.

Ввалившись в пустую столовую, Боря дёрнул на себя ручку холодильника. Глотку драло, из носа текло, а глаза жутко слезились. Он схватил пакет с молоком, оторвав кончик зубами, после чего стал им умываться, особенно стараясь обработать глаза. Что-что, а такого отпора и позора он не ожидал. Прямо у всех на глазах унизить, и кого?

- Ничего, - пообещал он, кипя от злобы. - Ты у меня заплатишь. И твоя сука тоже...

Хлебнув остатки из пакета, Громов стал осматриваться. Взор упал на ножи, которые находились в специальной подставке. Скривив рот, он выхватил самый большой, играя им, заворожённо уставившись на широкое лезвие. В голове щёлкнуло, и стали прокручиваться картины того, что случилось в вагончике и после. Ненависть с новой силой закипела в мозгу, грозя расплавить серое вещество и вылиться через уши зловонным дерьмом. Парень, отбросив пакет, бросился со всех ног обратно, рыча от нетерпения. Он буквально вывалился наружу, мчась сквозь базу, распугивая своим бешеным видом остававшихся ребят.

- Гром, ты чё?

Лев Хлебушкин смотрел во все глаза на несущегося парня.

- Пошёл прочь, щенок!

Боря, скрежеща зубами, двигался к вагончику, как вдруг из темноты появилась худощавая фигура Механика. Преподаватель качнулся в сторону, после чего перегородил путь.

- Громов!

- Иди на...й, старикан.

- Что ты себе позволяешь!

Морщинистое лицо Механика исказилось в недоумении. Затем его черты лица разгладились, а рот улыбнулся. Мужчина предположил, что парень находится в невменяемом состоянии, возможно в подпитии, или наркотическом одурении. С таким контингентом общаться он умел. Но тут Механик заметил в руке широкий нож. Это рушило все планы, все предположения. Да, он думал, что здесь произошла обычная потасовка, но оказывается ситуация зашла довольно далеко.

- Боря, послушай...

Преподаватель вскинул вперёд руки, выставив ладони, словно пытался остановить эту груду мышц.

- Уйди! - взвизгнул парень высоким фальцетом.

Он взмахнул своим оружием, и на щеке Механика осталась кровавая полоса.

- Я убью их, мать твою! Вначале его, а потом и её"

- Угомонись. Слышишь? Пожалуйста...

Взмах лезвия, но тут Механик схватился за сердце, оседая на асфальт. Его губы задрожали, а глаза мигом потускнели, будто кто-то в них выключил свет. Дёргая ногами, преподаватель силился что-то сказать, но, увы, из этого ничего не получалось.

- Вот так гораздо лучше.

- Пал Палыч! - взвизгнула одна из девчонок, прячась в темноте, но не решаясь приблизиться.

Тремя огромными шагами Боря достиг вагончика, поднимаясь по ступеням. Как и предполагал, дверь оказалась заперта. Он дёрнул за ручку, но тщетно. Тогда парень застучал своим огромным кулаком, всё больше и больше распаляясь.

- Открывай, ты, ссыкливая тварь! Я тебе и твоей шмаре выпущу кишки.

Отойдя на шаг, Боря двинул дверь ногой, оставив после себя расползшуюся трещину. Преграда, стоило сказать, была так себе. Она бы не удержала этого слона, который пытался попасть вовнутрь. И своё преимущество понимал также и Громов. Он продолжал лупить и лупить, молотя ботинком, выбивая куски дерева и пластика. Вскоре показалась дыра, сквозь которую было видно внутреннее убранство, а также Олега и Олесю. Девушка крепко сжимала в руке газовый баллончик.

- Я запихну его тебе прямо в задницу, - пообещал Громов девушке.

Несколькими следующими ударами Боря окончательно расправился с дверью, вырастая на пороге, зловеще усмехаясь. Его покрасневшие глаза горели безумием, жаждой мести, а из носа вытекала мокрота, собираясь на верхней губе. Но казалось, всего этого парень совсем не замечал. Перед ним имелась цель. Цель, которую следовало наказать за всё содеянное.

- Да ты сумасшедший! - взвизгнула Олеся. - Ты гребаный псих!

- Я тебе отрежу твой чёртов язык.

- Только попробуй, вступился Олег.

Он выступил вперёд, держа в руке перочинный нож, с ужасом ожидая бойни. Нет, здесь дракой совсем не попахивало. Сейчас должно было состояться сражение, итогом которой станет жизнь двух человек, а возможно и более. Даже как-то с трудом верилось во всё произошедшее. Вчерашняя стычка, потом сегодняшняя, а теперь вот это. На пороге стоял Громов. Он пришёл убивать, если судить по его виду и безумному взгляду. Пощады не следовало ожидать. Её просто-напросто не будет.

- Да? И что ты мне сделаешь, любитель спускать на Саманту Фокс. Тебе нравятся лесбиянки? А-ха-ха! Ты просто мелкое недоразумение, чёртов онанист.

Боря сделал шаг, слегка пригибаясь. Он взмахнул лезвием, довольно скалясь, наслаждаясь испуганным видом этих двоих.

- Остановись! - попыталась образумить его Олеся. - Тебя же посадят.

- Заткнись, пигалица.

- Не делай того, о чём можешь потом пожалеть.

- Да ты просто тупая корова. Я не стану об этом жалеть.

Облизав губы, Громов поднял руку, готовый броситься на двух человек. Но в этот момент из темноты шагнула стройная фигура, которая обрушила кусок кирпича на затылок парню. Раздался глухой удар, и туша Бори рухнула лицом вниз. Олег и Олеся увидели испуганное лицо Дарины. Девушка смотрела на своего парня, будто не веря до конца в то, что она только что совершила.

* * *

Сидя на корточках, Сеня держался обеими руками за голову. Он раскачивался из стороны в сторону, слыша разные шумы под своей черепной коробкой. Кровь на руках и лице успела подсохнуть, так что стягивало кожу. Одежда задубенела, а разум окончательно провалился в чёрную дыру, пройдя горизонт событий, разделившись на составляемые, куда не проникал не только свет, но и само время. Он окончательно потерял свой разум в безвоздушном пространстве среди звёзд, когда Марс приблизился к Земле на столько, насколько мог. Это происходило раз в пятнадцать лет, да ещё укус неизвестной твари, возможно какая-нибудь кольчатая сколопендра, но скорее всего что-нибудь иное, покрупнее. Короче, парню просто не повезло. Звёзды стали не так, и он потерял шанс дальше прожить свою никчёмную жизнь. Теперь, возможно, она наполнилась смыслом. Только представьте, чтобы произошло, если бы Сеня сохранил свой разум. Что он мог натворить. Ограбление? Изнасилование? Убийство? Да всё что угодно. Плохая компания, употребления наркотиков, всё это не привело бы в светлое будущее. Но так случилось, что эта история должна была закончиться здесь и сейчас, именно в этот глубокий вечер, когда небеса затянули тяжёлые дождливые тучи, грозя вот-вот разродиться дождём.

Сеня сидел в котельной и раскачивался на корточках, пытаясь заткнуть все эти проклятые звуки, которые поступали к нему в уши. Они чертовски раздражали. Они буквально злили, мать вашу, грозя новой порцией гноя вырваться наружу. Он больше не обращал внимания на отвисшую челюсть, стекающую слюну. Лишь боль. Только она одна осталась на белом свете. Но чтобы её успокоить, следовало заткнуть все эти глотки. Боль вызывала раздражение, а следом подтягивался и гнев. Всё смешивалось в гремучий коктейль, который был ядовит для любого организма. А особенно для такого, испорченного наркотической солью, насквозь прогнившим, как и разлагающиеся ноги.

Тихо рыча, он поднялся, начиная медленное движение, которое с каждым шагом всё ускорялось. Открылась дверь, в лицо дунул лёгкий ветерок. Да, это проклятое дуновение вызвало в нём жуткий страх. Хотелось забежать обратно, спрятаться у трубы, где темно и безопасно, но нельзя. Звуки всё ещё терзали больное сознание, обострившийся слух. Поэтому с огромным трудом пересилив свою фобию, Сеня зашагал дальше, надвигаясь к группе людей. Именно они так шумели, что хотелось их разорвать. Да-да, вонзить в них зубы, после чего начиная терзать упругую плоть, ощущая во рту вкус крови.

Кто-то из ребят шарахнулся в сторону, увидев, как из темноты появляется зомби, словно вышедший из фильма ужасов. Тем временем Сеня поднял своё тело по ступеням, останавливаясь на секунду. Перед ним стоял человек, девушка. Лицо показалось знакомым, но вспоминать не было желания, да и сил тоже...

Она обернулась, широко распахнув глаза. Её рот приоткрылся, но выкрикнуть девушка не успела. С жутким рычанием Сеня накинулся на свою жертву, вонзая зубы в ладонь, сжимая челюсти, наполняя пересохший рот влагой. Он тряхнул головой несколько раз, желая оторвать кусок, но ничего не получалось. Похоже, он схватил за мышцы и кость, так что отделить плоть от руки оказалось сложным занятием.

- Помоги ей! - раздался всхлип со стороны.

Краем глаза Сеня видел, как к нему метнулся парень, держа в руке нож. Он перепрыгнул через лежащее тело, вонзая лезвие Сени в живот. Боль была мгновенная, обжигающая, но не такая мучительная, как головная. Её можно стерпеть. Это не столь важно.

- Отпусти её, ты, придурок!

Разжав челюсть, Сеня отступил, вываливаясь через порог, падая на спину, больно прикладываясь затылком об асфальт. Держась за окровавленную руку, Дарина медленно осела по стене, с ужасом глядя на свою рану. Она поверить не могла в то, что случилось. Только что на неё напал этот уродец, приятель Громова. Он буквально возник из темноты, впившись в неё, тряся головой будто пёс. Вначале сам Боря, а когда с ним разобрались, теперь появился его дружок. Да какой! Его вид пугал, если не сказать больше. Хотелось кричать, а после броситься со всех ног прочь.

- Он мне откусил палец, - рыдала девушка, буквально захлёбываясь слезами.

Она отлично видела, что все пальцы у неё на месте, но все равно продолжала причитать, баюкая свою ладонь. Из глубокой раны капала на пол кровь, уже успев собраться лужей.

- Господи! Этот маленький пидарас откусил мне палец!

Она с ненавистью поглядела на барахтающегося Сеню. Тот как раз принял сидячее положение, уставившись на неё злобным взглядом. Изо рта стекала нить слюны, а глаза покраснели, приняв дьявольский вид. Он дёрнулся, после чего начал вставать, медленно, как-то даже заторможено.

8.

- Чего уставился, урод! - выкрикнул Олег, размахивая руками, привлекая внимания к себе.

Ему не хотелось, чтобы Сеня устремил свой взор на Олесю, которая склонилась над Дариной, пытаясь что-нибудь сделать с раной на руке. Сейчас главное его отвлечь, а уж потом...

- Олежка!

- Нет, нет, нет! Молчи!

Снова поворачивается к Сени, одновременно думая, что могло произойти с парнем. Вид его был неважным, если не сказать больше. Некогда бывший приятель по двору выглядел просто жутко, страшно, отвратительно. Краше в гроб кладут. Олег даже не мог предположить, что с ним случилось. В чём причина? Возможно он заболел некой дрянью, или его цапнули, а может...

"Так можно гадать до бесконечности. Сейчас не время и не место. Об этом можно подумать и потом, когда всё это говно останется позади".

- Смотри на меня, урод! Смотри, я сказал!

Тряхнув головой, словно пёс, Сеня потянулся к парню, открывая шире рот. Его покрасневшие глаза смотрели не мигая. Точно удав, который пытается загипнотизировать свою жертву. Но нет, Олег никакой-нибудь там кролик, да и бывший дружок не змей.

- Давай сюда! Ты же мне хотел врезать! Давай, сука! Давай!

Сеня повернул голову, уставившись на девушек.

- Нет! Не смотри на них, ты, чёртово говно! Слышишь меня, кусок дерьма, иди ко мне! Вот я!

Подбежав, Олег двинул парня в челюсть, тут же отскакивая назад. Это подействовало. С глухим рыком Сеня рванул вперёд, вытянув перед собой руки в хватательном движении. Пальцы скрючены, по-видимому, плохо слушающиеся. Возможно частичный паралич мышцев. Но от этого Сеня не становился менее опасным. У него имелись зубы. И чёрт его разберёт, какой дрянью мог заразить этот полудурок, вздумай ему укусить. А что такое желание имелось, Олег даже не сомневался.

Бросившись наутёк, парень сразу врезался в фигуру. Эта была Снежана, которая отлетела в сторону с громким криком. Девушка тут же замолчала, не будь дурой, не став подвергать себя опасности. Она сделалась незаметной маленькой мышкой, скрючившись возле ступеней, чем спасла собственную шкуру. Сеня же, перемахнув через неё, устремился следом за парнем, содрогаясь от нетерпения. Или всё же это были какие-то спазмы?

Взгляд Олега заметался из стороны в сторону, будто он был ловким вором, который освободил гражданина от кошелька, и теперь спасался бегством. Впрочем, был бы он таким ловким, не пришлось бы спасаться. А значит вор из него хреновый. Да и не от стражей он убегал, а от больного, и не только на голову парня.

- Давай! За мной!

Несколько вагончиков, но все они закрыты. Можно было попробовать забежать вовнутрь, захлопнув за собой дверь, но ситуации это не изменит. Сеня мог тогда вернуться к девчонкам.

"Да блин! Где же все? Где наш водила, где сторож?"

Ноги самостоятельно понесли его прочь от базы, сквозь приоткрытые врата, в ночь, где впереди ждали лишь скалы, лес и смерть. Но парень не отчаивался. Как известно, надежда умирает последней. И даже умирая, ты надеешься на какое-то чудо. Да, оно не происходит, но надежда, проклятая стерва, по-прежнему рядом, не желая покидать твой измученный жизнью разум.

"Куда бежать? Туда, или туда? Нет, явно не туда. Там ноги можно переломать. Тогда путь один, прямо. А что у нас дальше?"

Олег стал взбираться по тропе, слыша у себя за спиной дыхание с присвистом. Топот ног, шуршания ветвей, когда они цепляются за одежду. Тропа петляет среди деревьев, продолжая убегать вверх. На мгновение показалось свободное пространство, но парень им не воспользовался. Соблазн слишком велик не воспользоваться тем, что его ждало дальше. Шум падающей воды. Она устремлялась вниз, на километр, а может и больше, пока не обрушивалась у самой земли в небольшое озеро. Водопад не то, чтобы был большим. Нет, совсем наоборот. Метра два в ширину, но и этого хватило бы, чтобы снести потоком человека. Да в темноте. Да на мокрых камнях. Да на неровном берегу. И да, там, где пропасть в метре от тебя. Все условия сдохнуть быстро, но совсем не героически. Героической смерти вообще не было. А была только одна, и каким способом человек ушёл, без разницы. По крайней мере, для покойника. И если Олег вдруг подвернёт ногу и шлёпнется вниз, то зрелище будет не слишком привлекательное, когда его станут ложкой собирать с камней, укладывая остатки в банку. Но нет, срань господня, ему на это к тому времени будет наплевать. Мёртвым на всё насрать. Но тогда для чего совершаются различные поступки? Почему вытаскивают из горящего дома детей, рискуя собственной жизнью. Для чего бросаются под пули, желая победить, пожертвовав собой. Здесь снова появляется эта гадина, проклятая надежда. Авось на том свете зачтётся, если по ту сторону что-то имеется. Да и о человеке станут думать хорошо после смерти. Но здесь снова замкнутый круг. Мёртвым все равно.

"А я ради чего всё это делаю? Блин, да ради Олеси. Я хочу, чтобы она жила. Хочу, чтобы она думала обо мне, как о герое. Мне это будет приятно, даже если больше уже ничего не буду чувствовать. Зато я её спас. Это знаю я, это знает она".

С одной стороны началось возвышение, которое с каждым шагом вырастало в ровную стену из камня и мха. С другой же потянулась пропасть, бездонная, холодная. Стоило лишь шагнуть в сторону, раскинуть широко руки, и вот она захватывающая свобода. Мимолётная, но свобода. Смертельная, но всё та же свобода. Но нет. Олеся. Её требовало спасти.

"А где, кстати, этот придурок?"

Обернувшись, Олег увидел Сеню. Тот замер на месте, слегка согнув ноги. Он трясся всем телом, будто чего-то сильно боялся. Его со всех сторон лупил сильный поток воздуха, который вырывался космическим холодом из бездны.

"А это ведь шанс, - подумалось Олегу. - Я не знаю, что с ним происходит, но это шанс".

Ужас Сени был неподдельным. Он действительно боялся движения воздуха, буквально сотрясаясь. Глаза чуть ли не вылезали из орбит, а руки выброшены в сторону, как будто он балансировал на канате, пытаясь удержать равновесие.

"Блин. Но смогу ли я это сделать? Не посадят потом меня за это?"

Олег неуверенно сделал шаг, потом другой, после чего остановился в нерешительности. Нет, у него не хватало духа покончить с этим придурком. Убийство не для него. Как говорится, кишка тонка.

"Я не смогу. Просто не смогу. Срань! Только не я".

Пока он сомневался, стало вдруг поздно. Сеня решил всё за него, по-видимому, переборов свой страх. Парень двигался медленно, неуверенно, словно шагал по тонкому льду. Красные глаза злобно смотрели на свою жертву, а из пасти стекала вязкая слюна. Лицо, руки и вся одежда, всё было вымазано в чём-то, что очень напоминало подсохшую кровь. А запах... От Сени разило на пару метров так, что нельзя было дышать спокойно, даже ртом. Здесь не спасал и прохладный поток.

Олег вновь побежал, тщательно глядя, куда он ставит ногу. Шум водопада нарастал, делаясь громче. Воздух повлажнел, а тропа сузилась, став чертовски опасной. Да вдобавок в темноте, без фонарика. Но вновь погоня, хриплое дыхание за спиной. Преследователь не отставал, двигаясь по пятам. Один раз парню пришлось напрягся, так как скрюченные пальцы Сени чуть-чуть не схватили его, скользнув по одежде. Это стало бы чревато последствиями.

"Да где же этот водопад! Где!"

Днём дорога казалась не слишком уж и длинной, а вот сейчас, когда за ним следовала смерть в обличие безумца, она оказалась бесконечной. Тут же мысли парня переключились на произошедшее с Сеней. Что именно могло с ним произойти, он точно сказать не мог, но подозревал бешенство. Обильное слюноотделение, боязнь ветра, а возможно и воды.

"А ещё солнца, - добавил он. - Но его, к сожалению, нет. Да и дождь как назло закончился. Но ничего. Возле водопада станет легче".

Перепрыгнув через расщелину, Олег приземлился на небольшом клочке, сразу же устремляясь дальше. И следом не пробежав и пяти метров, вдруг замер, так как достиг места назначения. Водопад находился впереди, в небольшом уступе. Он быстрым потоком стекал откуда-то сверху, падая в пропасть. Здесь шум был сильным, но не оглушительным. В конце концов, это не Ниагара.

"Вот и всё. Здесь и сейчас решится моя судьба".

Олег развернулся, встретившись взглядом со своим противником. В руке находился перочинный нож, крепко сжимаемый пальцами. Сеня же, трясясь от страха, по-прежнему двигался, скаля свою окровавленную пасть.

"Интересно. А откуда кровь? Это его собственная, или же..."

Страха почти не было. Скорее нетерпение. Хотелось быстрее покончить со всем этим и наконец, облегчённо вздохнуть. Впрочем, Сеня не заставил себя долго ждать. Он прыгнул, выставив вперёд руки. Олег ушёл в сторону, но нога поехала на мокром валуне, и парень рухнул на камни, больно ударившись спиной. Нож выпал из руки, затерявшись в темноте. Сверху навалился Сеня, впиваясь зубами в плечо, прокусывая футболку, вонзаясь в плоть.

- Сука! Тварь!

Олег замолотил кулаками по голове, попадая в висок, ухо, но хватка Сени оказалась крепкой. Он пытался отодрать кусок, но это плохо получалось. Всему этому препятствовали мышцы и кость.

"Нет, блин! Я не верю. Всё это не со мной".

Извернувшись червём, Олег наконец смог освободиться от зубов Сени, врезав тому прямо в нос, превращая его в кровавое месиво. Голова психа откинулась назад, и решив закрепить свой успех, парень треснул в грудную клетку. Сеня стал размахивать руками, стоя на коленях, пытаясь удержать равновесие. В его глазах полыхнул животный ужас, а из горла вырвался долгий вопль. Но валун, на котором находился он, пошатнулся и начал сползать вместе с человеком. Если бы не это, Сеня обязательно спасся, но судьба решила распорядиться иначе. Парень ухнул в водопад, тут же унесённый вниз, выброшенный в открытое пространство, в свободный полёт.

- Уф, - только и смог выдавить из себя Олег.

Он лежал, усталый, дрожащий, громко всхлипывая от всего пережитого.

9.

Дарина крепче сжала губы, стараясь не опускать взгляд. Рана сильно болела, но хотя бы кровь перестала идти. Впрочем, её вылилось достаточно. Она была на полу, она была на одежде, она была повсюду. Слабость поселилась в теле, а ещё головокружение. Перед глазами появлялись тёмные круги. Хотелось сомкнуть глаза, а потом их открыть, и чтобы оказалось всё это дурным сном.

- Ты как? - тронула её за плечо Олеся.

- Да вроде ничего. Жить, наверное, буду.

Дарина все-таки не выдержала и опустила взгляд.

- Повезло, что этот урод не вцепился куда-нибудь в жизненно важные органы.

- Ну, до них нужно ещё добраться. Это ты слишком круто сказала.

Олеся тут же опомнилась, поглядев в темноту. Потом девушка вскочила на ноги, устремляясь к выходу.

- Эй, ты куда? - окликнула её Дарина.

- Нужно помочь Олегу.

- Навряд ли ты ему чем-нибудь поможешь.

- Нет. Нужно.

- Ну раз нужно, тогда беги, - не стала спорить девушка.

Дарина и без того ощущала сильную слабость, чтобы спорить. В конце концов это её дело, и не ей останавливать человека, который рвётся на помощь другому.

- Да.

Олеся исчезла. Послышался лишь её голос, когда она интересовалась у Снежаны, в какую сторону побежал Олег. Девица указала на приоткрытые врата, и на лес, который чернел за ними.

Тяжко вздохнув, Дарина откинулась назад, чувствуя, что её клонит в сон. Она бы отдала всё что угодно, лишь бы оказаться снова в городе. Но когда это произойдёт, толком никто не ведает. Мало того, что скончался учитель, Механик, да ещё всё это дерьмо с парнями.

"Да уж, отдохнули".

Она перевела взгляд на Громова, который как раз поднимался, а она этого и не заметила. Парень тряс головой, пытаясь сфокусировать зрение. Девушка замерла в ужасе, пытаясь представить, что он сейчас сделает с ней. Но все опасения оказались напрасными. Боря, поднявшись на нетвёрдые ноги, держась за затылок, поковылял прочь из вагончика.

"Уф. Пронесло".

На улице Громов стал допрашивать испуганную Снежану, и девушка быстро выдала месторасположение Олега и Олеси, указав уже на знакомый путь через врата.

- Да катись оно всё к чёрту, - вздохнула Дарина, прикрывая усталые веки.

* * *

Олеся мчалась по тропинке, поднимаясь всё выше и выше. Она щурила взгляд, пытаясь увидеть движение, тщательно прислушивалась, но пока ничего. Находясь во мраке, ей почему-то вспомнился часто повторяющийся сон, который она видела в последнее время регулярно. В нём она была на десяток лет старше, и находилась в Витязе, столице края. Но не это главное, а то, что город был мёртвым. Улицы пусты, как и дома. Автомобили брошены, оставленные водителями. На улицах валяются сумочки, сотовые телефоны, которых ей не доводилось видеть. Она вроде бы бродит по Витязю, пытаясь отыскать кого-нибудь из живых, но, увы, ничего. А потом день начинает не естественно угасать. На город опускается мрак, без луны и звёзд. Кромешная тьма и лишь чьё-то тяжёлое дыхание. В свете фонаря мелькает безумный взгляд, а следом ослепляет боль. Трещат рёбра, она падает на асфальт, ощущая холод. Да, холодно неестественно. И ещё Олеся знает, что солнце больше никогда не взойдёт. Она очутилась в месте, где нет рассвета и заката. Это даже не мир, а скорее уж мирок, некий лист, который болтается на ветру. И она в нём пленница, как и этот безумный мужчина. Но потом картина резко меняется. Она сидит возле костра, ощущая прежнюю боль. Рядом с ней два парня. Один ранен, а второй вроде нормальный. Они разговаривают, но вот о чём, сказать трудно. Слова не запоминаются.

И сейчас, двигаясь по тёмному лесу, Олеся почему-то вспомнила этот сон, который успела выучить наизусть. Что это было, больная фантазия, или же некое предвиденье? Но если последнее, то слишком уж странное. Что это могло быть за место, где время течёт иначе. И да, ещё у неё была семья. Мужем являлся совсем не Олег, как ей думалось, а совершенно незнакомый молодой человек.

"Ладно. Не думай сейчас об этом. Не время. Вначале отыщи его".

Выбравшись к узкой тропе, она остановилась, пытаясь что-нибудь разглядеть дальше. Здесь ей следует быть более осторожной, так как по одну сторону находилась пропасть, от вида которой бросало в дрожь. Она бы совсем не хотела из-за глупой ошибки рухнуть вниз.

"Да и вряд ли я долечу живой до самого дна. Меня прикончит сердечный приступ, или же просто разобьюсь о выступы, коих много".

- Попалась, грязная сучка!

На неё навалился вес, вжимая в землю. Громов громко ржал, дико вращая покрасневшими глазами. Он брызгал слюной, выкрикивая что-то нечленораздельное. Холодные пальцы поднялись по одежде выше, пока не сомкнулись на худой шее. Олеся захрипела, царапая камень под собой, пытаясь отыскать хотя бы что-нибудь. И вот, наконец, некий кусочек, то ли кирпича, то ли просто острого камня. Извернувшись до боли, девушка треснула парня острием, оцарапав щёку. Боря отпрянул, и этого Олеси хватило, чтобы окончательно вырваться из сумасшедших объятий. А в том, что парень спятил, не было никаких сомнений.

- Тебе не привыкать, получать от девчонок, - смело расхохоталась она ему в лицо, ощущая некую лёгкость, которая происходит в тех случаях, когда ситуация кажется совершенно безнадёжной. - Ну давай, чёртов фрик, подходи ближе. Мало тебе перца в глаза. Мало тебе удара по затылку. Давай! Иди же сюда! Сейчас я тебе всыплю и...ей!

Громов заскрежетал зубами, бросаясь с рычанием вперёд. Не было никаких сомнений, что он собирается её прикончить, прямо здесь и сейчас. А на последствия ему наплевать. Он явно не владел сейчас самим собой, оказываясь во власти нечистого.

"Стой на одном месте. Стой, и не двигайся".

На твёрдых ногах, Олеся дожидалась того момента, когда к ней приблизиться этот псих. Да отступать некуда. Позади чёрная пропасть, а сама же тропа довольно узкая. Ей не уйти в сторону. Придётся драться, хотя весовая категория явно не в её пользу. Но если она всё проделает, то сможет остаться в живых.

Когда к ней приблизился Громов, девушка слегка повернулась, после чего нагнулась, захватывая руку парня, потом перекинула его вес через себя, крякнув от усилия, с трудом удержавшись на ногах. Всё случилось, как в каком-нибудь кино. Боря взмыл в воздух, перекинутый законами физики, направляясь прямо в бездну. Олеся уже обрадовалась, как вдруг его пальцы ухватились за её одежду, впиваясь, утягивая за собой. Девушку рвануло назад, следом за сумасшедшим.

"Не-е-ет!"

Судорожно цепляясь руками, Олеся смогла схватиться за край уступа, повиснув над пропастью. Но самое поганое то, что в её ногу вцепился Боря, громко вопя от ужаса. Да и сама бы Олеся кричала жутким воплем, если бы не боялась выпустить воздух, чтобы пальцы не разжались. Они уже начали быстро неметь, а проклятый ветер раскачивал два тела из стороны в сторону.

- Давай! Разжимай!

Громов расхохотался, дико, безумно. Его эхо разлетелось на многие километры.

- Держись! - послышался голос сверху.

Олеся увидела Дарину, склонившуюся над пропастью. Девушка легла на камень, протягивая вниз руки, хватаясь за запястье.

- Чёртова шлюха! - завопил Боря, от веселья которого ничего не осталось. - Отпусти её! Слышишь! Отпусти!

- Тяжело, - простонала Дарина, сил у которой явно не хватало вытянуть двоих.

Если бы Громов упал, тогда бы она смогла, а двоих сразу, нет.

- Отпусти её, дрянь! Мы упадём вместе! Отпусти, я сказал!

Олеся попыталась подтянуть тело, но безуспешно. Она в отчаяние поглядела наверх, увидев не только Дарину, но и Олега. Парень схватился за другую руку, и дела пошли в гору. Их обоих быстро вытянули на твёрдую поверхность. Девушка лежала, тяжело дыша, а Громов бесновался, распаляясь ещё больше. Он явно не владел собой, перейдя в некую стадию, откуда возврата нет.

- Вот все мы и здесь! - брызгал он слюной, размахивая кулаками.

Покрасневшие глаза яростно сверкали в темноте.

Олег поднырнул, а потом со всей силы ударил Борю в челюсть, отправляя того на землю. Громов отключился сразу, оставшись лежать до лучших времён.

- А где тот? - поинтересовалась Дарина, имея в виду Сеню.

- Нету, - коротко бросил Олег.

Девушки осмотрелись, а потом двинулись по тропе. Парень шёл позади, чувствуя сильную усталость. Он даже и предположить не мог, во что выльется этот отдых в горах. Всё произошло внезапно. Болезнь Сени, сумасшествие Громова, смерть преподавателя и ещё бог знает кого. Но главное, всё хорошо закончилось. По крайней мере, для них.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"