Науменко Александр : другие произведения.

Уроборос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Уроборос.

Серебристый Ниссан нёсся вперёд, разрезая своей мордой пространство. Рядом сидела Катерина, такая же красивая, такая же привлекательная, как и всегда. На ней был надет короткий сарафан, открывающий привлекательную грудь и длинные ноги. Миша же крутил руль, щурясь, уставившись сквозь лобовое стекло. Тихо играло радио, какую-то лирическую песню. Они возвращались с отдыха, усталые, но довольные. Кожу начинало пощипывать от дневного жаркого солнца. К вечеру она будет гореть, и пройдёт только через несколько дней.

- Я бы жила около моря, - проговорила Катя, глядя в окно на проносившийся пейзаж. - Мне нравится шум накатывающих волн. У меня за всё это время ни разу не было мигрени.

- Может быть, когда-нибудь, мы и позволим себе домик на берегу, - вздохнул Миша, краем глаза рассматривая супругу.

Её волосы цвета пшеницы стянуты резинкой, а прекрасный профиль казался печальным, как и глаза. Россыпь веснушек украшало лицо. Катя всегда хотела жить на земле, а не в душном городе, на восьмом этаже, где отовсюду доносился шум от соседей.

- Да. Может быть, под старость.

В голосе больше не было слышно надежды. По-видимому, его жена смирилась с тем, что остаток своих дней проживёт именно в каменных джунглях. Так смирялся человек с фантастическим сном, от которого захватывало дух, осознавая, что это не реально. Такого никогда не произойдёт по той причине, что не позволят законы физики. Каждое утро он вздыхал, просыпаясь, с тоской вспоминая свои сновидения. А как бы хотелось вернуться обратно, и окунуться с головой в этот фантастический мир грёз.

- Не всё так плохо, дорогая, - попытался ободрить муж. - Лет через несколько, возьмём кредит...

- Вот именно. Лет через несколько. Именно, что с многоточием. Эти несколько могут оказаться, как десять, так и все тридцать.

Автомобиль оказался в черте города, сбрасывая скорость, но совсем чуть-чуть. Движение было не то, чтобы уж плотным. Скорее уж обычным для маленького поселения.

- У нас обязательно всё будет. Я тебе обещаю.

Миша прикоснулся кончиками пальцев до гладкой щеки, поглаживая. Катя вздрогнула, но не отодвинулась.

- А что касаемо твоей мигрени...

В этот миг зазвонил мобильник, изрыгая из себя адскую музыку какого-то крепкого металла. Потянувшись рукой, Миша схватил смартфон с панели, глядя в экран. Это был товарищ по бизнесу.

- Лучше следи за дорогой, - посоветовала супруга.

- Всё нормально.

Гарнитура валялась где-то на заднем сиденье, так что искать её просто не вариант. Да и зачем, когда можно поднести трубку к уху, что Миша и сделал. Он ответил, поворачиваясь, вновь глядя на дорогу. В этот момент прямо перед автомобилем вынырнул мальчишка лет десяти на стареньком велосипеде. Удар по педали тормоза, мгновенный ледяной ужас. Телефон выпал из ослабевшей руки, а тело паренька подбросило на несколько метров вверх, шмякая того об асфальт изломанной куклой. Рядом завизжала Катя, а Миша стал выкручивать руль, но было слишком поздно. Навстречу нёсся грузовик, который и врезался в левую сторону, как раз со стороны водителя. Звон разбитого стекла, скрежет металла, а следом и мрак.

Удивительно, но боль отсутствовала напрочь. Миша видел, как его кладут на носилки, а потом, как затаскивают в автомобиль скорой помощи. Он пытался разглядеть Катю, но, увы, из этого ничего не получалось. Тело отказывало повиноваться. Да и жива ли она вообще? Если с ней что-то произойдёт, то и самому Мише больше жить незачем. Пускай его смерть наступит здесь и сейчас. Он любил свою жену. Любил до безумия.

"А мальчик? Что с мальчиком?"

Громко завывая сиреной, карета скорой помощи рванула прочь от места аварии. Рядом сидели два санитара в белых халатах и с равнодушными лицами. Удивительно, но оба абсолютно ничего не предпринимали по его поводу. Не вкалывали никаких уколов, не меряли давления.

"Что с Катей? Катюша!"

Миша силился сказать, но слова не вырывались из его рта, оставаясь внутри, будто некий барьер мешал им вырваться наружу. Руки и ноги не повиновались, и мужчину пронзила страшная мысль, от которой ещё больше захотелось умереть.

- Приехали, - произнёс невзрачным голосом один из санитаров.

"Куда приехали? - билась в голове мысль. - Так быстро?"

Мишу вытащили наружу, и только сейчас мужчина увидел, что находился не возле больницы. Это был скорее уж вокзал, железнодорожный. Отовсюду слышались голоса, сигналили автомобили. Но странное дело, на двух санитаров, которые несли носилки, никто не обращал внимания, словно те являлись невидимками.

- Куда вы меня несёте? Отвечайте! Почему на вокзал? Что происходит!

Самый обычный поезд с зелёными вагонами. Он тянулся длинным червём по всей платформе, иногда попыхивая. В него забирались люди, спеша занять свои места.

- Экстренный, - проговорил санитар, обращаясь к проводнице, женщине в годах. - Без документов.

- Их всё больше и больше в последнее время, - проворчала та недовольным голосом.

- Жизнь ускоряется, - пожал могучими плечами медбрат.

- Если так дела пойдут и дальше, то мест не хватит на всех.

- Если дела пойдут так и дальше, то мест будет огромное множество, - поправил другой санитар.

- Ох. Ладно. Выгружайте его.

Мишу занесли в вагон, а после чего сгрузили в одном из купе, бросив на нижнюю полку. Тот больно приложился затылком о твёрдую поверхность, тут же вскакивая. Он помчался обратно, но опоздал. Состав тронулся, быстро набирая скорость. Мужчина даже не обратил внимания на то, что отлично шевелит руками и ногами, носясь по вагону, громко выкрикивая проклятия.

- Угомонись, парень, - попыталась усмирить его проводница.

- Мне нужно сойти. Это произвол!

- Ещё никому не удавалось сойти раньше времени. Придёт миг, и ты сможешь покинуть нас. Но не раньше, чем это будет нужно.

Миша хотел огрызнуться, но слова замерли в горле. Он стоял в коридоре, глядя в окно, крепко вцепившись пальцами в поручни. Мимо мелькал пейзаж. Вот исчезла платформа, а следом и сам вокзал. Он буквально растворился в пространстве, будто чья-то рука перелистнула страницу с очередным сюжетом. Потянулись леса, а уже спустя минуту море или океан. Поезд двигался прямо по воде, наплевав на все законы, не обращая внимания на то, что и рельс под ним не имелось.

- Что это? Где мы?

Миша обернулся, и встретился взглядом со старичком интеллигентного вида в толстых очках на переносице. Тот держал под мышкой портфель из кожи, а на голове находилась фетровая шляпа. Проводница же куда-то испарилась, хотя ещё секунду назад находилась рядом.

- Поезд, который двигается в бесконечность, - проговорил старичок, представившийся, как Денис Валерьевич.

- В бесконечность?

- Мм, так и есть. Позвольте узнать, пользуясь случаем, вы из какого года?

- В смысле?

- Говорю, мм, в каком году умерли?

- В смысле, умер?

- Ну, дело в том, что сюда попадают, так сказать, только те, кто покинул мир. Покойнички, одним словом.

- Я не умер! - вскричал Миша, у которого нервно задёргалась щека.

- Да-да, духовно, так сказать, конечно, но физически...

Миша сглотнул подступивший к горлу ком, прокручивая мысленно то, что случилось с ним. Авария, потом поездка на странной скорой помощи, вокзал, поезд, и наконец, весь этот меняющийся пейзаж.

- Две тысячи восемнадцатый, - вымолвил он.

- Мм, что же, отлично. А я в шестьдесят пятом. Но все равно ехать ещё далеко.

- Ехать? Куда мы двигаемся?

Миша пристально поглядел на старика. Рядом ходили люди, передвигаясь из купе в купе. Кто-то пил, громко горланя песни, кто-то читал книги, иные же просто молча сидели, уставившись в пустоту. Находились и такие, кто следил за всем происходящим за окном.

- Мм, я так думаю, что к финальной точке. Но по пути мы подбираем остальных.

- Что значит, остальных? - резко спросил мужчина.

- Ну, мёртвых. Мм, покойничков.

Тем временем за окном строения сменяли друг друга. Некоторые здания убегали к небесам, теряясь своими хрустальными сферами где-то в облаках. Машины изменились, как и одежда на людях.

- Мы делаем остановки?

- Безусловно. Только мы этого не заметим.

- Почему?

Мише сильно хотелось курить, но сигареты остались на приборной панели его Ниссана.

- Дело в том, что великий змей, уроборос, растянулся не только в пространстве, но и во времени.

Денис Валерьевич указал на окно. Там вновь всё поменялось. Теперь город изменился довольно сильно, и выглядел футуристическим, словно сошёл со страниц фантастического романа. Автомобили, или что это являлось на самом деле, летали по воздуху, а среди людей можно было заметить роботов. Но уже спустя секунду, город сверкающих зданий исчез, а на смену ему пришло средневековье. Крепости и замки, люди в старинных доспехах и холодным оружием. Грязные, измождённые лица. Поселения из камня. По-видимому, здесь случилась вспышка чумы. Горящие костры, рыдающие женщины, которые склонились над своими мужьями и детьми. Вороны на покойниках. Монахи в капюшонах.

- Мы одновременно находимся во всех временах сразу. Одна часть змея останавливается, чтобы подобрать новых пассажиров, когда остальная продолжает двигаться во времени и пространстве.

- Уроборос? Великий змей?

- Это то, в чём мы сейчас находимся.

- Поезд?

- Ну, вам он кажется поездом, иным, кто не знает этого транспорта, это кажется чем-то другим. Здесь всё зависит от вашего восприятия. Уроборос постоянно подбирает всё новых и новых пассажиров, везя их к концу времён.

- А где моя жена?

- Возможно она в одном из так называемых вагонов.

- Она умерла?

- Это трудный вопрос, если вспомнить, чем является уроборос. И да, и нет.

Денис Валерьевич откашлялся, поправляя под мышкой свой портфель.

- Тогда мне следует её попытаться отыскать.

- Можно, конечно, но глупо. Уроборос бесконечен, а значит и поиски бесполезны. Поймите одну вещь, молодой человек. Сейчас ваша супруга может быть уже глубоко пожилой женщиной, в данную секунду.

- Но прошло не больше десяти минут, как я оказался в этом...

- Время.

От всего услышанного у Миши кружилась слегка голова. Как-то не верилось во всё это. Он представлял жизнь после смерти иначе. Возможно его бы ждали райские врата и кущи, или пустота, но никак не этот уроборос, огромный червяк, который собирал человеческие души, перевозя их, словно Харон, куда-то в далёкое будущее, к финальной точке.

Миша безучастно наблюдал за меняющейся внешностью планеты. Мелькали города и селения, вполне знакомые, или же совершенно фантастические, какие просто не мог воспринять мозг. Были пустыни, леса и степи, моря и океаны. Мир населяли люди, высокие и низкие, хорошо одетые, обнажённые, в звериных шкурах или воинских доспехах. Небо наполняли взрывы бомб, как обычных, так и ядерных. Мрак разрезали прожекторы, а также земля насыщалась кровью. В один из моментов произошла яркая вспышка, после чего остались только звёзды и солнце. Планета растворилась, превратившись в груду мусора в космическом пространстве.

- Мы приближаемся, - с каким-то благоговением проговорил Денис Валерьевич, также наблюдая за всем происходящим. - К финальной точке, за которой...

И сам Миша почувствовал волнения. Ему было любопытно, что же будет дальше, с ним, с остальными пассажирами. Теперь уроборос двигался далее по реке времени, больше не собирая никого. Или, по крайней мере, он этого не видел. Ведь змей бесконечен, тянущийся по всем временам. Одна его часть здесь, а иная где-то в прошлом или будущем.

- Что нас ждёт? - поинтересовался Миша.

В коридор вышли люди, также прилипнув к окнам, смотря на безвоздушное пространство холодного космоса. Звёзды медленно гасли, как и солнце, в конце концов, потухнув навсегда, превратившись в карлика.

- Не представляю, - покачал головой старичок.

"А как хорошо начинался день, - подумал Миша. - Мы возвращались с отдыха, и добрались почти до дома".

Всё было без изменений миллионы, триллиарды лет, которые промелькнули всего за пару секунд. В итоге чёрная дыра поглотила само пространство, но этого люди уже не видели, продолжая двигаться дальше во времени, уйдя ещё на несколько миллиардов лет в будущее. Состав окружала лишь чернота, холодная, безмолвная. Не было ничего. Никто не говорил. Люди просто смотрели, затаив дыхания. И вот, наконец, где-то появилась сверкающая полоса, словно приливная волна. Она убегала в стороны, расходясь широким кругом. Их вагон нёсся прямо к ней, пока не достиг, и не обогнал. Миша открыл рот, чтобы заговорить, что-то сказать, восхититься тем, что находилось по другую сторону, но не смог вымолвить ничего. Уроборос достиг финальной точки, перейдя в иную плоскость. Если говорить доступным языком, то состав перешёл на иной путь.

Мужчина наблюдал за всем проистекавшем с замиранием сердца. Он не мог поверить в то, что видел. И разум не воспринимал существования того, что находилось за границами космического пространства. Это было одновременно пугающе, и великолепно. Эти чувства можно сравнить с дуновением ветерка в солнечный весенний день. Самую огромную радость и приятную грусть по своему прошлому. Это было то, для чего никогда не будет слов. Оно находилось за границей всего, прибывая там вечно. Это было...

Виток на виток накладывался друг на друга, меняя только самую малость, но и этого вполне хватало, чтобы жизнь поворачивала в ином направлении. Река переходила в другое русло. И так раз за разом, жизнь за жизнью, пока цель не будет достигнута. Время не имело значения. Всё это можно было сравнить с огромным колесом судьбы, на которое наматывалась проволока жизни. Людские судьбы, которые с каждым поворотом мирового колеса совсем чуть-чуть изменялись. Порою, этого хватало для фатальных изменений, а часто перемены казались совсем уж незаметными. Но всё это наматывалось, создавая всё новые и новые версии вселенных, пока не будет точности. Раз за разом рождались одни и те же люди, снова встречались и вновь умирали, двигаясь к концу времён, чтобы возродиться опять. И лишь уроборос знал финал, к которому стремился этот змей эпох.

* * *

Миша часто заморгал, выходя из секундной задумчивости. Он находился в своём автомобиле, сидя за рулём. Рядом была катя, усталая, красивая. На ней был надет короткий сарафан, который открывал полушария грудей, а также длинные стройные ноги. Она восхищала. Она являлась его богиней. А эти великолепные веснушки на её лице...

- Я бы жила около моря, - проговорила Катя, глядя в окно на проносившийся пейзаж. - Мне нравится шум накатывающих волн. У меня за всё это время ни разу не было мигрени.

- Может быть, когда-нибудь, мы и позволим себе домик на берегу, - вздохнул Миша, краем глаза рассматривая супругу.

На секунду мужчине показалось, что этот разговор он уже раньше слышал. Дежавю. Но это чувство тут же улетучилось, уступив место своему обычному состоянию.

- Да. Может быть, под старость, - ответила Катя печально.

- Не всё так плохо, дорогая, - попытался ободрить муж. - Лет через несколько, возьмём кредит...

Миша хотел обнять супругу, крепко прижать к себе и никогда не отпускать. Но он позволил лишь коснуться кончиками пальцев её щеки. В этот момент и зазвонил мобильник, который находился на приборной панели. Мужчина взял его, поглядев на экран. Звонил товарищ по бизнесу.

- Лучше следи за дорогой, - посоветовала жена.

- Всё нормально, - ответил Миша.

Он уже хотел нажать клавишу, чтобы поговорить с приятелем, как вдруг некое чувство захлестнуло его. И вновь дежавю. Он явно где-то видел этот момент своей жизни, но когда? После секундного колебания, Миша положил телефон обратно, так и не приняв вызов. А уже спустя мгновение на дорогу выскочил мальчишка на стареньком велосипеде. Мужчина ударил по педали тормоза, и Ниссан резко остановился, буквально замерев в нескольких сантиметрах от испуганного пацана. Мимо промчался грузовик, исчезнув вдалеке.

- Ещё бы чуть-чуть, - выдохнул Миша, ощущая, как сильно колотится его сердце.

Пацан исчез среди деревьев, испуганный, но живой, а Миша медленно тронулся дальше, постепенно успокаиваясь. Главное, что всё обошлось. А ведь могла произойти трагедия, разговаривай он по телефону и не успей среагировать. Но, к счастью...

- Может быть эта и не такая плохая идея купить дом за городом, - пробормотал он себе под нос, поглядев на свою жену.

Катя улыбнулась, а мгновенный испуг от не произошедшей трагедии быстро отступал.

- В конце концов, живём только раз, - закончил он.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"