Науменко Александр : другие произведения.

Внизу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Внизу.

Марина огляделась. С одной стороны тянулась степь, откуда, собственно, она и пришла, а с другой... Там имелись деревья, высокие, с раскидистыми ветвями, полностью облепленные мясистыми листьями. Впереди расстилалось бесконечное море, омывая лёгкими волнами чёрную полосу горизонта.

Девушка приблизилась к краю обрыва, глядя вниз. Берег из желтоватого песка с редкими камнями. Метрах в двадцати, в воде, находилось что-то чёрное, которое медленно наползало. Это больше всего походило на разлитую нефть, но Марина откуда-то знала, что чернота являлась живым существом.

Земля под ногами стала осыпаться, обрушиваясь на песок, который находился метрах в пяти внизу. По обрыву прошлась трещина, напоминая раскрытую пасть в беззвучном вопле. Девушка отскочила, размахивая руками, падая на спину. Ещё бы секунда промедления, и её бы утянуло вниз, смяв, похоронив под грудой земли.

Марина крепко уцепилась руками за траву, подтягивая тело как можно дальше от пропасти. Она не обращала внимания на испачканную одежду, джинсы и куртку из кожи. Главное отползти подальше, если вдруг произойдёт новый обвал.

Наконец оказавшись на безопасном расстоянии, Марина поднялась на ноги, тяжело дыша. Огляделась, и вздрогнула. У неё за спиной находился бородатый мужчина, пристально глядя на неё. Откуда он взялся, она сказать не могла. Ведь ещё мгновение назад здесь никого не было.

- Кто вы? - выдавила она с неохотой.

- А это имеет значения? - пожал тот плечами, поглаживая пальцами свою пшеничного цвета бороду.

Ему было лет сорок, или слегка больше. Невысокий, довольно крепкий человек, который носил брезентовый комбинезон.

- Я ищу парк развлечения.

Девушка помолчала, а потом добавила:

- Мне нужно в него попасть.

- Да, - кивнул незнакомец.

- Я когда-то раньше в нём была, но забыла путь.

- Верно, - вновь кивнул бородатый. - Мы все забываем путь.

- Так вы знаете, где он находится?

- Я проведу тебя. Здесь совсем недалеко.

С этими словами мужчина развернулся и почапал по грязи, держа направление в сторону деревьев. Девушки ничего не оставалось, как последовать за ним.

Через пару минут, они поравнялись с невысоким обрывом, возле которого играли несколько подростков. Время от времени кто-то из них с громким воплем прыгал в воду, поднимая кучу брызг.

- Будьте осторожнее, - тихо проговорил бородач. - Тёмные воды близко.

Марина поглядела на то вещество, которое напоминало разлитую нефть. Казалось, пятно увеличилось в размере, или просто приблизилось к берегу.

Никто из подростков даже не повёл ухом, чтобы повернуться в сторону людей, или хотя бы ответить. Они продолжали свои игры, которые понимали лишь дети.

- Вот так всегда, - слегка взмахнул рукой незнакомец, не понятно, что имея в виду.

Прошло ещё минут десять, и Марина узрела впереди парк развлечений, к которому так стремилась. Возвышалось ржавое колесо обозрения, а также несколько каруселей, в таком же плачевном состоянии. Становилось ясно, что этим местом давно никто не пользовался. Птицы успели выстроить для себя гнёзда, а цепи противно скрипели на лёгком ветру.

- Было время, когда этот парк работал, - тихо проговорил мужчина.

- И как давно это было?

Бородач пожал плечами.

- Какая разница, когда. Может несколько лет назад, или веков. Здесь ничего не имеет значения.

Кивнув мужчине, Марина медленно двинулась к входу, проходя вовнутрь, оказываясь на территории. Асфальт давно потрескался, а сквозь щели успела прорости трава.

- Да, я помню это место.

Подойдя к одной из касс, девушка всмотрелась в разбитое стекло, изучая своё собственное отражение. Тёмные, длинные волосы, что спускались ниже лопаток, такого же цвета глаза, которые сидели на бледном лице.

Марина оглянулась. Незнакомец продолжал стоять на прежнем месте, изучая, следя за ней.

- Ну и ладно.

Она попыталась представить, как здесь всё было раньше. Наверное, некогда в этом месте звучала громко музыка, карусели работали, развлекая детей и их родителей. Много людей двигалось из стороны в сторону. Но теперь от всего этого остался лишь ржавеющий скелет.

Парк располагался на самом обрыве, имея вид прямоугольника. Когда налетали сильные шторма, то его затапливало, а земля постепенно обрушалась в зеленоватые воды. Часть забора, такого же ржавого, как и всё здесь, повисла в воздухе, грозя в скором времени рухнуть вниз. Он держался лишь на нескольких петлях.

Оставив за спиной орбиту и вихрь, Марина остановилась возле паровозика, детского аттракциона. Но её взгляд был устремлён не на карусель, а слегка в сторону, на каменную стену, что находилась за ней.

Трещина тянулась от самого низа, убегая куда-то вверх. Она манила к себе, заставляя шагнуть вперёд, в черноту. Марина осознала, что именно к этому месту и стремилась на данном этапе. Все её чувства говорили, что она на правильном пути.

Тем временем погода окончательно испортилась. По небу побежали тяжёлые облака, подул холодный ветер, который пронизывал до костей. Море заволновалось, накатывая на обрыв, заливая асфальт, делая его тёмным от влаги.

Подув на замёрзшие руки, Марина шагнула в щель, двигаясь по коридору, который оказался внутри. Он тянулся всего с десяток метров, пока не вывел в плохо освещаемое помещение довольно приличных размеров. В середине находилась клетка, в которой сидели люди. Мужчины и женщины, старики и дети, все они прижались друг к другу, глядя в пол. Никто не разговаривал. Одеты также были все по-разному.

- Почему вы здесь сидите? - поинтересовалась девушка у мужчины, который находился ближе всего.

- Пути дальше нет, - ответил тот, подняв потускневший взгляд.

- Это не правда! Я чувствую дорогу, которая убегает вперёд. Мои воспоминания не могут лгать. Путь находится за той дверью.

Мужчина с равнодушием пожал плечами, кутаясь в пальто.

- Так открой эту дверь, и шагни на свой путь.

Марина поджала нижнюю губу, отворачиваясь. Если эти глупцы потеряли надежду, то она нет. Она ощущала, что за этой дверью будет продолжение, которое приведёт... Куда? Девушка сказать бы не могла, так как не помнила, или просто не знала.

"Что же происходит с моей памятью? Всё частично, обрывками. Помню лестницу, по которой спускалась, а ещё некоторые фрагменты из жизни. Но чьей?"

Отойдя от людей в клетке, Марина потянула на себя дверь, оказываясь на другой стороне. В лицо ударил солнечный свет. Здесь было тепло, не то, что возле парка развлечений. Деревья казались более насыщенными красками, а запахи дурманили разум.

Девушка обернулась к мужчине в пальто, чтобы показать дальнейший путь, но тот не смотрел на неё, уставившись в пол. Тогда мысленно махнув на него рукой, Марина шагнула через порог.

* * *

Приблизившись к остановке, девушка принялась ждать, наслаждаясь теплом, подставляя ласковым лучам своё бледное лицо. Спустя всего каких-то минут пять, пришёл старенький автобус, громко тарахтя двигателем, весь поскрипывая корпусом. Он остановился, а двери с лязгом открылись.

- Куда вы едете? - поинтересовалась Марина.

Водитель, мужчина лет пятидесяти, даже не повернул в её сторону своего небритого лица.

- А это имеет значения? - буркнул он, продолжая смотреть перед собой. - Садись, или оставайся.

Втянув голову в плечи, девушка с осторожностью вошла вовнутрь, хватаясь за поручни. На каждом из сидений находилось по одному человеку. Все они казались ей безликими манекенами. Никто не смотрел в её сторону.

Тем временем автобус тронулся, двигаясь по единственной дороге, которая бежала вперёд, петляя среди деревьев.

Марина хотела присесть, но куда? Внешний вид людей, что больше всего напоминали зомби, отпугивал, заставляя стоять. Но она откуда-то знала, что если сядет на какое-либо из сидений, рядом с кем-то, краски вернуться к человеку. Они станут подпитываться энергетической силой от неё, забирая совсем немного. Но нет, эта самая сила и ей была нужна, а уж делиться... Короче, пускай поищут кого-нибудь иного.

"Да и незачем было растрачивать свою, чтобы не забирать у других".

Вскоре показался небольшой городишка, и девушка облегчённо вздохнула. Поездка в зловещей тишине её сильно напрягала. Наконец, она смогла покинуть салон, даже не обернувшись в сторону автобуса.

Марина выделила для себя один из домов, который имел два этажа. Он казался ветхим, если не больше. Такие строения обычно возводили во времена Сталина, больше напоминающие бараки. Внутри лишь комнаты, а все удобства на улице.

Она увидела полного мужчину, который спешил к подъезду, быстро перебирая своими пухлыми ножками. Девушка приблизилась к нему, преграждая путь.

- Вы тот, кого я ищу?

- Зависит от того, кто тебе нужен, - ответил толстяк, совсем не рассердившись на задержку.

Марина покопалась в своей памяти, пытаясь выудить из обрывков воспоминаний лицо, но тщетно. Она помнила лишь одно, что ей надо отыскать человека, который сможет дать ответы на некоторые из вопросов.

"А может и не человека".

- Я хочу спросить.

- Тогда это не ко мне.

- Почему?

- Потому что я, по-видимому, не тот человек.

- А где мне отыскать того человека?

Мужчина поднял взгляд на крышу своего дома.

- Возможно там. Но только возможно.

- Там есть человек, который сможет мне ответить?

- Спроси его, и узнаешь.

Толстяк обогнул девушку, входя в подъезд.

Очутившись на втором этаже, и немного потоптавшись на месте, Марина всё же поднялась на крышу, оказываясь в лабиринте из деревянных перегородок. Чердак был большим, но сильно захламлённым. Здесь валялась старая мебель, ненужная одежда, давно износившаяся, и ещё бог знает чего. Пахло же пылью, а ещё дорогими духами.

Пройдя несколько помещений, девушка останавливалась, то и дело, чтобы осмотреться. В одном из отсеков, возле запылённого окна, она обнаружила на полу множество игрушечных автомобилей. Здесь имелись разные марки, как спортивные, так и грузовые. Всех их некто выстроил в определённом порядке, будто это было стоянкой.

- Бред какой-то, - прошептала девушка.

Она толкнула носком кроссовка одну из моделей, и та покатилась, ударившись о другую.

- Бум!

Марина улыбнулась, отрывая взгляд от пола.

- Кого, чёрт возьми, сюда принесло! - послышался откуда-то из лабиринта грубый мужской голос. - Мать вашу, если вы тронули снова мои автомобили, то я выпущу вам кишки.

Девушка испуганно метнулась за одну из перегородок, падая на пыльный пол, втискивая своё тело в промежуток между досок.

- Я вас предупредил, сраные ублюдки!

Появились дорогие туфли, которые принадлежали ухоженному мужчине в деловом костюме. На нём была надета белая рубашка, а поверх неё галстук. В руке незнакомец держал кейс.

- Мать вашу! - взревел он. - Вы тронули мой Порше! Мой красный Порше! Это мой любимый Порше!

Сунув руку под пиджак, мужчина вытащил ствол, поводя им из стороны в сторону.

- Я предупреждал, сраные уроды, вы за это ответите! А ну, выходите, проклятые трусы!

Марина задрожала в своём укрытии, стараясь не дышать, чтобы не привлечь к себе внимания.

- Я наделаю в вас столько дырок, что вы будете мочиться, не вынимая своих краников. Слышите меня, педерасты?

Звук шагов удалился, направляясь в дальнее помещение. Следом за этим прогрохотало два выстрела.

- Маленькие вонючки! Вы же знаете, что я с вами делал там, прежде чем попал сюда!

Воспользовавшись моментом, Марина выскользнула из своего укрытия, бросаясь к лестнице. Она была напугана. Нет, определённо у этого психически ненормального человека спрашивать что-либо, просто бесполезно.

Девушка спустилась на первый этаж, продолжая слышать за спиной вопли, а также одиночные выстрелы. Но странное дело, на шум пальбы никто из жильцов не высунулся. Наверное, привыкли уже к такому соседству.

Выйдя на улицу, она двинулась к остановке, смотря в землю, будто пыталась отыскать невидимые следы.

* * *

- Я ищу ответы на свои вопросы? - сказала она, обращаясь к древнему старику, который сидел рядом на лавке.

Его голова мелко тряслась, а морщинистые руки крепко сжимали трость. Он, по-видимому, дожидался автобуса. Впрочем, что ещё можно делать на остановке.

- Тебе нужен лишь один ответ, всего лишь на один вопрос, - заметил собеседник.

Марина, немного подумав, утвердительно кивнула.

- Но я не могу тебе его дать. Не по тому, что не хочу. Просто это не в моей власти.

- А кто же может?

Девушка уже отчаялась. Она столько времени блуждает в этом месте, но так и не получила ответ.

- Иди на центральную площадь, к бездне. Думаю, именно в ней ты и узнаешь всё.

Поблагодарив старика, она направилась к центру города, пытаясь отыскать эту самую бездну.

Проблуждав приличное количество времени, в конце концов, Марина отыскала самый центр, где имелась огромная бездна. Да и бездной её можно было назвать с огромной натяжкой. Просто огромная яма, чьи ступени уводили вниз. Да и согласитесь, вряд ли у бездны имелось бы дно, будь она таковой на самом деле.

Помедлив немного, Марина стала спускаться по мелким ступенькам, стараясь прижиматься ближе к стене. Ведь перил не имелось, а за краем ступеней находилось лишь свободное пространство. Лестница шла спиралью, постепенно уходя всё дальше и дальше вниз.

За всё то время, что девушка двигалась, она не встретила ни одного человека. Впрочем, это было хорошо, так как вряд ли бы здесь двое могли разойтись. Свет постепенно тускнел, уступая место сумраку, а после и тьме. Стало ощутимо прохладнее, так что ей пришлось даже застегнуть куртку. Холодные щупальца пробирались под одежду, касаясь тёплой плоти, поглаживая её пальцами мертвеца.

Марина двигалась вперёд, вспоминая всё то, что видела раньше. Странное место, перемещение в пространстве, когда она прошла сквозь трещину, очутившись на другой стороне, где светило солнце. Люди в автобусе, которые растратили свою жизненную энергию, став тусклыми. Но удивительно, здесь всё это казалось обыденностью мира, будто всё так и задумывалось.

Очутившись на самом дне, так называемой бездны, девушка осмотрелась. Здесь имелось множество арок, которые подсвечивали факелы, что находились на стенах.

- И куда мне теперь?

Тихий голос прозвучал в этом месте как-то уж блёкло.

Решив довериться своему чувству, она направилась в выбранном направлении, шагнув в одну из арок. Краем глаза Марина видела шевелящиеся тени, которые казались живыми существами.

- Протяни руку, - шептала одна из теней.

- Дотронься до меня, - предлагала другая.

Со всех сторон сыпались предложения, как самые обыденные, так непристойные, или уж совсем безумные. Казалось, теням надо было лишь одно, чтобы человек сошёл с пути.

"Нет, - подумалось ей. - Вам меня не побороть".

Марина впереди себя заметила блёклого человека. Мужчина лежал, уткнувшись лицом в плиты. Его руки были вытянуты, а кожа казалась серой. Создавалось такое впечатление, будто это валялась лишь оболочка, а то, что имелось внутри, давно высосали тени, будто косный мозг из мослака.

- Не разговаривайте со мной! - выкрикнула девушка, зажимая уши руками.

Она переступила через пустую оболочку, двигаясь всё дальше, углубляясь в то место, к которому стремился каждый в этом мире, но не каждый достигал.

Наконец тьма ещё больше сгустилась, заключая девушку в некий кокон. Марина вышла через другую арку, оказываясь перед вратами, которые возвышались перед ней. Створки светились лёгким желтоватым цветом, будто лучи солнца, которые прорезают ночь. Возле врат стояла фигура, закутанная с ног до головы в плащ. Лицо скрывал надвинутый капюшон.

- Ты здесь, - проговорил незнакомец, не спрашивая, а констатируя.

- Кто ты?

- Привратник.

Марина с секунду помолчала, а потом сказала:

- Я пришла, чтобы спросить.

- Да, все сюда приходят, чтобы спрашивать. Мало у кого имеется решение.

- Какое решение?

- Решение о том, двигаться ли дальше, сквозь врата, или вернуться на круги своя.

- Я не понимаю.

- Значит, ты ещё не готова.

- Но раз я пришла, значит готова.

- Не всегда так.

Фигура слегка пошевелилась, и одежды зашелестели.

- Вы, люди, приходите сюда за ответами, но внутри себя ещё ничего не решили. Вас съедает изнутри незнание того, что с вами происходит.

- А что с нами происходит?

Марина сделала осторожный шаг, вглядываясь в человека в плаще. Да и человека ли?

- Вы оказываетесь на дне.

- Дне чего?

- На дне башни.

Ещё один маленький шаг.

- Этот мир, всё это дно?

- Да.

Она смогла заглянуть под капюшон, но ничего кроме клубящегося мрака не увидела. Незнакомец не имел лица.

- Почему я здесь?

- Потому что твой срок в одном из миров подошёл к концу.

- Я... Я умерла?

- Можно сказать и так. Твоё физическое тело, да, но не сущность.

- Так это рай, или ад?

- Кому что по душе. А впрочем, не то, и не другое.

Девушка поглядела на врата, которые источали мягкий свет.

- Что за ними?

- Новая жизнь, если можно это так назвать. Следующий круг.

- Я снова появлюсь на свет? И в качестве кого?

- А это имеет значения? Все равно ты ничего не вспомнишь.

Марина облизала пересохшие губы. Ей хотелось вернуться обратно, на поверхность, но с другой стороны...

- Ты вправе вернуться, - произнёс незнакомец, словно прочитав её мысли. - Так делают многие, у кого нет решения. - Правда, не у всех на это хватает сил.

- Все они, кто живут...

Она указала подбородком на потолок, имея в виду жителей города, и не только.

- Да, все они. Им не хватило решения шагнуть сквозь врата. Они предпочли свою нынешнюю память, чем незнание будущего.

Марина обняла руками себя за плечи. Тело слегка трусило от пронзительного здешнего холода. Куртка не спасала.

- Ты вправе присоединиться к ним, продлевая своё существование.

- А надо ли это?

- тебе решать.

Фигура пожала плечами.

Расставаться с памятью, со своей прожитой жизнью не хотелось, хотя почему-то та и выглядела какой-то рванной, частичной, будто некая рука вырезала целые временные пласты ножницами, оставив прорехи. К примеру, Марина абсолютно не помнила, как умерла.

- Каждый находит на дне самого себя, - продолжала фигура. - Здесь усиливаются пороки, или желания. Но всё это только иллюзия.

Девушка вспомнила педофила на крыше, который играл с детскими машинками, при этом грозя малолетним педерастам сделать в них кучу отверстий. А ещё один, мужчина в рыбацком комбинезоне? Да и дети, что прыгали с обрыва в море.

- Делай выбор, но знай, если ты сейчас отступишь, то всегда сможешь вернуться.

Она подумала о том, кем станет в новой жизни, мужчиной или женщиной, да и человеком ли вообще? С прошлым не хотелось расставаться. Это будто снимаешь с себя удобную одежду, которую одеваешь при каждом удобном случае. Пускай она невзрачная, но хорошо сидит. Но с другой стороны это существование не для неё. Она не хотела стать, как тот же мужчина с машинками, или кто-то другой, со своими пороками и тайными желаниями.

- Я решила, - твёрдо проговорила Марина.

Фигура в капюшоне медленно кивнула, после чего стала открывать врата. Она не произнесла больше ни слова, лишь сделав шаг в сторону, пропуская девушку.

Помедлив, Марина затаив дыхание, шагнула в сверкающий поток света, в своё будущее. Её разум затуманился, а память стёрлась, засыпанная песком веков.

- До встречи в следующий раз, - услышала она голос привратника, и исчезла.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"