Науменко Александр : другие произведения.

Во всём виновата Кэмерон Диас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Во всём виновата Камерон Диас.

Наталья чувствовала себя рыбой в аквариуме. Такое же безнадёжное чувство замкнутости. Куда бы ей ни удавалось двигаться, всё время натыкалась на невидимую стену. Порою кислорода не хватало, а в груди кололо нечто неприятное, острое. Однокомнатная квартира и была её аквариумом. Она плавала по ней целыми днями, занимаясь привычным, опостылевшим бытом. Утром следовало собрать Сергея на работу, но перед этим приготовить завтрак. В основном это были яйца с сосисками и поджаренным хлебом. После ухода супруга на работу, круговерть полностью захватывала её. Золушка казалась просто лентяйкой по сравнению с этой женщиной, которой вначале мая исполнилось тридцать пять. Уборка единственной комнаты, кухни, отмывания сантехники. Потом Наталья брала оставленный мужем список, и направлялась к маленькому рынку, который находился в трёх кварталах от пятиэтажного дома, построенного ещё в 60-х годах. Сергей всегда говорил, что нужно купить, а потом, что приготовить на обед или ужин. Оставшуюся сдачу Наталья клала на полку стенки, возле забытых классиков. Не дай бог оставить некоторую сумму у себя, и тогда разразится третья мировая война.

- Женщина не должна располагать деньгами, - не уставал повторять ей Сергей. - А если ей что-то надо, то следует обратиться к мужу.

Впрочем, чего следует, а чего нет, было огромное множество. Вначале их брака, когда Сергей изменился, то имелся даже список запретов. В этот перечень входило, что нельзя Наталье выходить на улицу без разрешения, нельзя общаться с противоположным полом. Подруги обязаны проходить проверку, нельзя иметь собственных денег, ходить в откровенной одежде, выходить на пляж. Да много чего. Это происходило до сих пор, не смотря на столько лет брака. Если бы ей знать заранее, чем пахнет замужество, то никогда... Верно, никогда бы не вышла за этого тирана. А уйти? Да это просто смешно. Лет пятнадцать назад она уже попыталась сделать эту ошибку, за что была нещадно бита. Для таких случаев, когда что-то не удовлетворило Сергея, в ванной имелся большой тазик, всегда наполненный водой. Нет-нет, не только запас, но и для того, чтобы соседи не слышали воплей. Обычно муж опускал голову жены в воду, удерживая крепкой рукой, а другой молотил по почкам, спине, рёбрам. Захлёбываясь, пуская пузыри, Наталья пыталась вырваться, но куда ей. Главное, чтобы об этом не узнали соседи. Для Сергея общественное мнение было всем.

- Это только цветочки, - приговаривал Сергей, работая руками, скаля пасть.

В эти моменты его взгляд становился совершенно безумным, и женщине казалось, что вот сейчас муж её наконец прибьёт. Да, когда-нибудь нечто подобное обязательно произойдёт. Возможно не она станет первой, но это будет, как то, что солнце восходит. А бежать некуда. Родителей у Натальи не имелось. Отца с матерью не стало шесть лет назад. Оба разбились на автомобили, мчась из Ростова к Батайску. Да и толку от них, если Сергей постоянно колотил её отца, когда тот пытался заступиться за дочь. Вообще Сергей выглядел, как настоящий шкаф. Широкие плечи, высокий рост, крепкие мышцы, благодаря спортзалу и тяжёлой работе. А Наталья же с трудом доставала до плеча. Она была худой, вечно затравленной, то и дело оглядываясь по сторонам, словно суслик выискивающий опасность. И кстати, похожей на Камерон Диас.

Её место находилось в углу комнаты, возле стенки, за дверью, на раскладном кресле. Она спала там всё время, привыкнув к тому, что швы впиваются в рёбра, причиняя дискомфорт. Наталья не обращала внимания на включённый свет, работающий телевизор, громкое рыгание мужа. Когда хочешь спать, то уснёшь даже при шуме. Правда, случались такие моменты, когда Сергей приглашал жену к себе на диван. Он просто задирал ей ночнушку, входил быстро, даже как-то деловито. Всё заканчивалось через пару минут. Супруг откидывался довольный, закуривая прямо в комнате, а Наталья, оправив ночнушку, плелась в ванную, а после на своё раскладное кресло, словно пёс на тряпку. Так проходил день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Казалось, что не видно света в конце тоннеля. Такое угнетение должно было длиться вечно, между господином и его рабой.

- Кто-то рождён править, а кто-то подчиняться, - вновь и вновь изрекал этот кладезь мудрости, поднимая вверх указательный палец.

Сергей любил поучать, а Наталья слушала, кивая утвердительно, одновременно занимаясь своими домашними делами. Надо погладить рубашку, брюки, а ещё постельное бельё. Не забыть после запустить стиральную машину, помыть посуду, и отчистить газовую плиту. Да и на балконе следовало прибраться, а то перед соседями им уже стыдно. Сергей об этом говорил не раз, благо наступали тёплые деньки.

Выходили в гости они довольно редко, может раза четыре в год, и все по крупным праздникам. Точнее, это касалось Натальи, сам же Сергей исчезал постоянно, развлекаясь с друзьями в бильярдной, или пропадая по несколько дней с шалавами. Да, женщина знала об изменах мужа, но ничего не говорила, так как не испытывала ревности. Если бы она любила, тогда совсем иное дело, а так...

- Попробуй только взглянуть на кого-нибудь, - грозил супруг изредка. - Я тогда возьму ружьё, и пристрелю тебя.

Наталья знала, что Сергей не бросает слов на ветер. Если сказал, что пристрелит, значит так и будет. И плевать, что за убийство после сядет за решётку. Но женщина и не планировала делать ничего подобного. Просто времени на такое не имелось. Хотя, признаться честно, в мечтах, лёжа на раскладном кресле... А да, бывало всякое. Мечты, мечты, мечты.

* * *

- Вот тебе список, - проговорил Сергей, отдавая листок бумаги, на котором было написано с десяток строк мелким почерком. - Купи вот это всё.

Наталья утвердительно кивнула, пробегая покупки взглядом, мысленно прикидывая, сколько ходок придётся совершить, так как за один раз просто не сможет всё это донести.

- Вот тебе деньги, - продолжал супруг. - Если берёшь в магазине, то проси чек. Я должен знать, сколько и чего. На рынке отчитаешься за каждый рубль.

Она продолжала кивать, даже не думая перебить, иначе будет худо. Прошлые синяки, чёрные, синие, зелёные и жёлтые всё ещё не сошли с рёбер, ног, по-прежнему ещё украшая кожу.

- Не забудь про сдачу. Там должно остаться прилично. Ладно, а я пока отправлюсь в гараж. Нужно перебрать движок, а эта работёнка не на один час.

Движок Сергей перебирал не один день, и даже не один месяц. Наталья знала, что в гаражах играют в карты, куда муж в последнее время намылился. Если выигрывал, то настроение Сергея было превосходным, и он мог позволить своей любимой супруге маленькие радости. Ну о проигрыше говорить не приходилось. Как-то раз, обезумив от злобы, супруг одним ударом кулака сломал жене ребро, отбросив на пару метров. Пришлось вызывать скорую, так как боль внутри оказалась невыносимой. Тогда Наталье пришлось сказать, что она упала с табуретки, но врачи не поверили, наблюдая на теле множественные синяки и гематомы. Хотя ничего не сказали, по-видимому, встречаясь с насилием довольно часто. Ну да, ничего необычного. Очередной муж, в очередной раз проучил свою жену. Она же заслужила, пересолив суп, не так взглянув или сказав. Да серьёзных причин довольно много и всех не перечесть.

Одевшись, женщина вышла на улицу, подставляя лицо тёплым солнечным лучам, радуясь свежему воздуху, хорошей погоде и просто тому, что оказалась на улице, в не душной, давно опостылевшей квартире. Чёрт, да она могла бы гулять часами. Как ей хотелось поглядеть на город, узнать, что в нём изменилось. А ещё больше Наталье желалось пройтись по магазинам, что-нибудь прикупить для себя. Возможно красивое бельишко, какую-нибудь шмотку. Но её гардеробом заведовал Сергей, так что, если мужу не понравится, то можно позабыть навсегда об этой вещи.

Покупки заняли около сорока минут. Хотя рынок был и не большой, но побегать пришлось, да ещё эти очереди, которые имелись возле каждого из прилавков. Наталья решила все-таки сделать одну ходку, пускай и тяжёлую.

"Сэкономлю время, - подумала она. - Может потом смогу немножко передохнуть, почитать какой-нибудь роман".

Подхватив со вздохом сумки, женщина, огибая толпу, направилась медленно к своему дому, то и дело останавливаясь, устраивая отдых рукам на пару минут.

- Помочь? - раздался со спины мягкий мужской голос.

Наталья вначале не поняла, собственно, к кому это обращаются, но, когда вопрос повторился, она обернулась, затравленно глядя на мужчину, на вид которому было около сорока, может слегка меньше.

- Только этого ещё не хватало, - пробормотала она себе под нос.

Женщина быстро осмотрелась по сторонам, будто собиралась увидеть мужа с ружьём. Но нет, к счастью, его здесь не было, как и знакомых лиц. Иначе бы никакие оправдания не понадобились. Сергей запрещал общаться с другими людьми, но особенное табу на противоположный пол.

- Нет-нет, всё хорошо, - зачастила Наталья, хватаясь за сумки, чувствуя боль на пальцах от того, что ручки передавили кожу.

Ей хотелось быстрее убраться. Не дай бог кто увидит, тогда не поздоровится. Нет, ей совсем не нужны новые проблемы.

- Я здесь совсем рядом живу, так что не надо. Извините. Я уже должна идти, простите. Время, его всегда мало.

Она замолчала, поняв, что мелит всякую чушь без умолку.

- Да давайте я вам помогу, - не отставал настырный незнакомец. - Вижу же, что сумки тяжёлые.

Он буквально вырвал их из рук, и Наталье оставалось лишь смотреть, разевая беззвучно рот. Потом опомнившись, она поспешила за мужчиной, нагоняя его, по-прежнему то и дело затравленно осматриваясь.

- Кстати, меня зовут Алексеем, - представился незваный помощник.

- Наталья.

- Очень приятно. Я вас здесь часто вижу. Ну, вы постоянно ходите за покупками, таская эти тяжёлые сумки. Вот, наконец решил подойти к вам, помочь, как говориться.

- Вы, наверное, здесь живёте?? Может работаете?

- Угадали, - улыбнулся Алексей, обходя чёрную Волгу, возле которой копошился водитель. - Я здесь живу. Вон в том девятиэтажном доме.

Женщина даже не поглядела в указанном направлении. Ей хотелось провалиться сквозь землю. Но с другой стороны, это было так приятно общаться с мужчиной. Нет, совсем не с мужем, и не с его дружками. Забытое чувство, которое перестало существовать со знакомством с Сергеем.

- А вы знаете, - вдруг проговорил Алексей, чему-то улыбаясь.

- Да?

- Ваше лицо напоминает... Ну, вы очень похожи на одну актрису. Прямо копия.

"Как же я ненавижу Камерон Диас".

- Действительно? И на кого я похожа?

В квартале от дома, чуть ли не залезая в кусты, Наталья смогла отобрать у нового знакомца тяжёлые сумки, вновь ощутив их нелёгкий вес. Алексей, сунув руки в карманы, просто стоял, широко улыбаясь.

- Ну, это. Ну, спасибо.

Женщина не нашла, что ещё сказать.

- Да пустяки, - отмахнулся мужчина.

Наталья медленно пошла к дому, чувствуя на себе его взгляд.

"Да почему же так горят щёки? А сердце... Оно слишком быстро колотится".

Именно с того дня оба стали встречаться на рынке. Алексей поджидал Наталью, а потом несколько минут общались, и возвращались. Мужчина помогал донести сумки, не до самого дома, конечно. Женщина поведала своему новому другу спустя какое-то время о том, как проходит её существование. Алексей что-то сочувственно говорил, и даже порывался побеседовать с Сергеем, но Наталья его удержала. Если эти оба встретятся, то будет беда, зная мужнин взрывной характер. Да и угрозы о том, что супруг мог взяться за ружьё, благо за ним далеко не надо бегать. Открой сейф, и возьми его. А стрелял, как знала Наталья, Сергей просто метко. Как только начинался сезон, он со своими дружками покупал путёвки, отправляясь в плавни. И никогда не возвращался с пустыми руками.

* * *

- С кем это ты там переписываешься?

Сергей выхватил без разрешения из рук жены телефон, начиная читать переписку.

- С Ольгой, - покорно ответила Наталья, складывая руки на коленях, дожидаясь, когда супруг всё проверит и вернёт обратно смартфон.

Ольга была супругой двоюродного брата Сергея, такого же засранца, как и муж Натальи. Они даже были похожи в разных мелочах. И именно поэтому Натальи не возбранялось общаться с женой брата, такой же забитой овечкой.

- Че пишите?

- Ну, обсуждали меню. Оля мне рассказывала, как приготовить рыбу по новому рецепту. А ещё о Куринном филе.

- Угу, сам вижу. Ладно, держи свою мобилу обратно.

Сергей удалился в комнату, где начинался какой-то спортивный матч, а Наталья облегчённо выдохнула. Ладони мигом вспотели, а тело слегка трусило. Да, она действительно общалась с Ольгой, но одновременно и с Алексеем, в одной социальной сети, создав левый аккаунт. Когда же на кухню вошёл муж, женщина одним движением закрыла окно, оставив только одно, с женой двоюродного брата. Вот так, ловкость рук, и почти не надо лгать. На другом же аккаунте стояла фотка ненавистной Камерон Диас, этой проклятой актрисы. Нет, совсем не Камерон, а её фотография. Как же она её раздражала, а ещё больше не нравилось постоянное сравнение. Наталье хотелось скрежетать зубами, когда кто-нибудь об этом ей говорил. Некоторые в социальных сетях называли её дурёхой, что ставит авки голливудских знаменитостей. И не говорить же каждому, что это её фотка, а не этой блондинки, бывшей фотомодели, которой повезло в жизни, в отличие от самой Натальи.

"И за что мне всё это? Наградил Же Бог карой в виде такого мужа".

Хотя нет, совсем не Бог, а Камерон Диас. Да-да, именно эта женщина виновата во всех её страданиях. Ведь Сергею безумно нравится эта актриса. У него даже на компьютере все фильмы с ней скачаны, а на телефоне множество фоток. Не её, Натальи, а Камерон Диас.

"Если мы с ней уж так похожи, так мог бы и меня поставить. Но нет, ему подавай эту гадину. Да что там говорить, если её постер висит у нас в ванной на двери". О, как ей хотелось сорвать этот чёртов плакат, а после его мять, мять, мять.

- Смотри, смотри! - хлопает Сергей по колену, другой рукой тыча в экран телевизора. - Ну ты прямо похожа на неё...

Идёт фильм, "Ангелы Чарли", где Камерон Диас играет роль Натали Кук. Но Наталья, сидя на диване, смотрит в пустоту, не видя того, что происходит перед ней. Звуки врываются в уши, чьи-то слова, помехи, шёпот, ласковый, нежный. Снова помехи, чьё-то незнакомое бормотание, словно бабай вылезающий из тёмного угла. Голос шепчет, требуя неких действий, но его не хочется слушать. Ей надо закрыть уши руками, но что на это скажет муж.

- Вот она шикарная женщина, - тянет супруг слова, мечтательно закатывая глаза, то и дело поглядывая на блондинку на экране. - Тебе бы у неё поучиться. Смотри на её фигуру, волосы, а глаза! Просто конфетка, не то, что ты, заморашка.

Шум продолжался в ушах, то становясь громче, то стихая, но лишь на мгновение.

"Я похожа на неё, да вдобавок она ещё и имя моё использует. Нет, не использует. Это же кино. Всего лишь фильм".

- С тобой всё нормально?

Сергей поворачивается. Широкая улыбка растянута до ушей, открывая зубы, слегка пожелтевшие от никотина. Его волосы всклокочены, торчат в разные стороны.

- Просто съела, наверное, что-то не то, мямлит она.

В последнее время такое происходило с ней всё чаще и чаще. Странные помутнения сознания. Наталья могла находиться в некой прострации до нескольких часов, но к счастью, эти приступы происходили в те моменты, когда Сергея не было дома. Она подозревала, что всё началось с ударов по голове, которые время от времени наносил муж, злясь на какую-нибудь очередную мелочь. После последней взбучки, получив в висок и затылок, Наталья потеряла сознания. По крайней мере, она так думала. Но голоса... Она их слышала в тот момент. Бесы бормотали, заставляя делать то, чего она не хотела.

"Кровь, горячая. Земля мокрая, тяжёлая. Блеск лезвия. Камерон Диас. Последнее дыхание. Души нет. Алексей. Злоба. Страх. Сергей. Осторожность. Тихие шаги в тумане. Хриплое дыхание. Всплеск энергии".

- Я ненавижу Камерон Диас, - простонала Наталья.

- Что? - изумился муж, переспрашивая. - Ты чего, белены объелась? Диас тут причём?

Опомнившись, женщина смахнула туман с глаз, усилием воли возвращаясь в мир. Она испуганно поглядела на мужа, громко сглотнув, пытаясь подобрать нужные слова, чтобы не получить в ухо, если Сергею вдруг не понравится ответ.

"Да, не была бы я на тебя похожа, тогда бы и не встретила этого монстра. Ты во всём виновата. Ненавижу тебя".

* * *

- Что это за Алексей! - орал Сергей, зажав в руке мобильник. - Что за тварь? Кто такой?

Наталья лежала на полу, с ужасом наблюдая за мужем, у которого начало сносить крышу. Это было видно по его резким движениям, глазам, в которых плескалось безумие вперемешку с бешенством. Изо рта брызгала слюна, а ноги топтались на месте, вытанцовывая некий танец индейского происхождения.

"Дура, - подумалось ей. - Ну как я не додумалась стереть историю в браузере".

Когда Сергей обнаружил левую страницу в одной из социалок, то казалось, что взорвалась бомба. Мощный удар кулака смёл Наталью со стула, прижав к полу, распластав перед королём. В глазах всё ещё плыли пятна, а знакомый шум стал нарастать. Ей хотелось спокойствия, тишины. Просто немножко полежать, минут десять, пока окончательно пройдёт это странное состояние. Тупая боль долбила черепную коробку, пока не пробралась сквозь неё, проделав маленькое отверстие, вонзаясь в мягкий мозг.

- Да ты просто проститутка! - чуть ли не визжал Сергей, не удержавшись и все-таки пнув жену по рёбрам. - Ты... Ты... Ты...

"Боже, как же я ненавижу Камерон Диас. Ну почему этому оленю понравилась именно она, и почему я точная копия её".

- Говори немедленно, где его отыскать?

Наталья молчала, прислушиваясь к равномерному шуму в ушах, который бормотал, приятно убаюкивал. Зрение поплыло, и супруг удалился, став совсем маленький, совсем нестрашный. Этакий злобный карлик, которого обязательно сможет победить герой на белом коне. Или рыцарь?

- Ты думала, дрянь, что я ничего не узнаю? Ха! Вот тебе, выкуси! Сейчас, сейчас поглядим его друзей. Вот-вот. Ого!

Сергей листал список контактов Алексея, войдя на его страницу от имени Натальи, пока не наткнулся на знакомое фото. Это был его приятель, с которым они раньше работали, а теперь просто дружили.

- Сейчас я узнаю всё, - донеслось до женщины.

Спустя минут пять бурного разговора, Сергей ещё раз пнул жену, после чего накинув куртку, выбежал прочь из дома, громко хлопнув дверью. Он узнал всё что хотел. Адрес этого Алексея, а также другую информацию.

"Мне бы, наверное, надо подняться, и предупредить Лёшу", - с равнодушием подумала Наталья.

Всё ещё находясь в своём странном состоянии зомби, она с трудом приняла вертикальное положение, бросая взгляд на стол. Её мобильника нигде не было. Скорее всего, Сергей унёс его с собой, а иных контактов, как например номера мобильника у неё не имелось. Только домашний адрес, но бежать слишком поздно. Муж опередит.

"Бомба взорвалась. От этого взрыва пострадают все".

Двигаясь по стене, не ощущая боли в рёбрах, но чувствуя пульсацию в мозгу, Наталья добралась до комнаты, вваливаясь в неё, приближаясь к стене. Мир на секунду качнулся, но уже вскоре принял нормальный вид. Трясущаяся рука поднялась, сметая книги с полки, за которыми находился сейф. Из одного довольно толстого тома выпали бумажки, на которые женщина не обратила никакого внимания. Она и без того знала, что в них её приговор. Как показало недавнее обследование, у неё в мозгу опухоль размером с теннисный шарик. Отсюда и боли, отсюда и голоса. Но мужу она не сказала ничего, решив молчать до самого конца. А конец, к сожалению, уже скоро. Врачи ничем не могут помочь.

- Скоро ты от меня навсегда избавишься, - говорила сама с собой Наталья, трясущимися пальцами открывая сейф, ощущая слабость во всём теле. - Это же ведь твоих рук дела. Но нет, ты никогда не признаешься в этом. Ты просто трус. Жалкий трус, слизняк.

Она на мгновение остановилась, обливаясь холодным потом, прислоняясь к твёрдому металлу лбом. Хотелось смеяться, хотелось плакать, жалея саму себя. В конце концов, ничего не было. Алексей просто её друг, и не больше того. Он выслушивал её, сострадая. У Натальи же не имелось подруг. Любимый муж запрещал.

- Но ничего, время подходит к концу.

Она отодвинула пачку денег, наверное, не в одну сотню тысяч, которую накопил Сергей, экономя на всём, но только не на своих удовольствиях.

- Угу, вот оно. А эти две штучки, вот сюда, а это вот так. Да, теперь всё нормально.

* * *

Входная дверь со скрипом открылась, впуская высокого мужчину. Постояв на пороге, он, не разуваясь, прошёл по коридору, входя в комнату, останавливаясь у дверного косяка. Подняв руки, он повернул к себе ладони, разглядывая их. Кое-где на одежде видны пятна крови. Глаза, словно не веря в то, что было не далее, чем двадцать минут назад, продолжали изучать пальцы, ногти, жёлтую кожу. Именно эти руки сдавливали горло, пока в лёгких не осталось кислорода. Но и на этом руки не остановились. Словно в них вселился демон, правая взяла нож, который и вонзила в грудную клетку, в мягкий живот. Да, определённо правая рука была гораздо злее, чем левая. Левая слабее, чем правая.

- Ты растерян, - слышится равнодушный голос из глубины комнаты. - Такое с тобой происходит в первый раз.

Мужчина поднимает глаза, глядя на женщину в кресле. Она сидит со спокойным видом. Волосы находятся в беспорядке, а под глазами чернота. Кожа испещрена ранними морщинами. Но, не смотря на всё это, женщина похожа на одну актрису. Актрису, которая всегда нравилась ему. Как это невероятно, только сейчас он понимает, какое сходство между ними. Словно две капли. Всю свою жизнь он был слеп, и не видел того, что находилось впереди, рядом. Ему грезилось недоступное, но эта мечта имелась в его руках, в его квартире, каждую ночь засыпая на раскладном кресле, избитая, униженная.

- Что ты тут делаешь? - спрашивает он, но голос его дрожит, когда взор останавливается на ружье.

Это было его ружьё, с которым столько раз ходил на охоту. Теперь оно лежит на коленях, всего пару секунд, а после два ствола поворачиваются в его сторону, глядя смертельной чернотой.

- Ты безумен, - произносит она надтреснутым голосом.

Так могло трещать дерево, если бросить его в огонь. Оно быстро чернело, исчезая, умирая, оставляя после себя лишь прах.

- Да, - был вынужден согласиться он после секундного раздумья. - Нормальные люди не станут делать того, что сделал я.

Он вновь смотрит на свои руки, замечая кровь на рукавах.

- Но тебе не обязательно совершать это. Скоро за мной придут. Ну, наверное.

- Обязательно, - не соглашается она.

- Это тяжело лишать человека жизни. Как ты потом будешь жить всю свою...

Женщина улыбается, мельком глядя на свой приговор, который по-прежнему валяется на полу.

- Поздно ты думаешь о моей жизни. Слишком поздно. И да, знаешь, что?

Мужчина смотрит с ожиданием.

- Я ненавижу Камерон Диас. Именно она во всём виновата. Не было бы её, не было бы ничего вот этого.

Ружьё поднимается выше, глядя прямо в грудь. Мужчина закрывает глаза, ожидая боли, и она приходит. Приходит после оглушительного грома.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"