Науменко Алексе Александрович : другие произведения.

История Магов. Часть Первая - Гильдия Магов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире, где правит энергия, легко стать магом, но тяжело остаться человеком. Власть над высшими силами и легкий доступ к ним затмевают разум, убивают гуманность и превращают нас в монстров... Одни всю жизнь бегут по лезвию бритвы, балансируя между магией и здравым смыслом, иные сходят с ума и погибают от недопонимания собственного могущества. Сейчас двадцать первый век, мы живем в ином измерении, параллельном и аналогичном вашему. Мы - такие же люди, как и вы, хотя, не совсем - отличия все же имеются. И главное отличие в том, что мы развились в другом направлении. Вы выбрали лёгкий путь, построив всё своё существования на материи, мы же, познав тайны энергии, следуем другой дорогой. И я не хочу сказать, что наш путь лучше или правильнее, но, если вам интересно, я приоткрою его тайны...

   Глава 1 - Прибытие
  
   Вечерело... Несколько минут я наблюдал за огромным красным солнцем, стремительно скрывающимся за стенами хвойного леса... Люблю закаты...
   Судно качнулось, так резко и неожиданно - я едва удержался на месте и чуть не врезался в сидящую напротив меня девушку.
   А она всё так же меланхолично смотрела в никуда, в пустоту, создавалось ощущение, что моя попутчица спит с открытыми глазами или находится в ином измерении...
   Она была мрачной, но чертовски красивой - прямые длинные волосы, темные, с синеватым отливом, скрывали плечи и грудь, тонкие длинные пальцы почти незаметно перебирали пряди, хрупкое тело дрожало - мартовские вечера не так уж теплы, а легкое черное платье вряд ли могло согреть девушку.
   - Ты уже несколько часов пребываешь в небытие, с тобой всё в порядке? - решил я завязать разговор, собравшись с мыслями.
   - Люди... Вы притворяетесь, что вам до всего есть дело, а на самом деле вам нет дела ни до чего... - пробормотала она быстро и волнительно, как будто боялась запнуться, как будто боялась, что ей не хватит воздуха сказать всю фразу.
   Голос её был негромкий, в нем улавливались оттенки печали, а может, даже страдания.
   - Вовсе нет! - улыбнулся я - Может, мне действительно интересно знать - что с тобой происходит? Вдруг тебе плохо, а я могу чем-то помочь?
   - Не говори глупостей... Я не сошла с ума и не заболела... И какое тебе дело, мы ведь даже не знакомы! - девушка закрыла глаза и сжала пальцы.
   Действительно... Я ведь не представился...
   - Коан Сэнт - вздохнул я, посмотрев в глаза незнакомки.
   Она подняла свои большие грустные очи, но я не уловил ответа во взгляде - она смотрела сквозь меня и, казалось, общается со стеной, находящейся за моей спиной.
   - Амалия - одними губами произнесла попутчица, отодвинув прядь волос с лица - я смог разглядеть татуировку в виде паутины вокруг правого глаза девушки.
   - Приятно познакомиться! - кивнул я.
   - Не могу сказать того же... Не люблю знакомиться... Какой толк в том, что ты узнал моё имя!? Сейчас ты больше не будешь со мной разговаривать, а завтра забудешь навсегда... Так всегда происходит, такова жизнь! - стиснула зубы Амалия и отвернулась.
   - С чего ты взяла, что я больше не буду с тобой разговаривать? - усмехнулся я.
   - Потому, что мы прибыли! - холодно ответила она, встав с места и вцепившись пальчиками в немаленькую сумку с вещами.
   В ту же секунду судно резко остановилось. Чёрт возьми, похоже, здесь всем плевать на то, что пассажиры могут расшибиться от таких остановочек!
   Амалия стремительно выскользнула из каюты, я надел ранец и взял дорожную сумку, после чего последовал за ней.
   - Гильдия Магов, не задерживаемся, выходим! - пропела хорошенькая блондинка, наматывая на палец кудрявый волос.
   На судне началась толкучка - к выходу продвигались многие пассажиры, в основном - подростки моего возраста. Меня чуть не расплющило, пока я добрался до выхода со своим гигантским ранцем.
   Когда судно отчалило, стало уже совсем темно. На берегу осталась толпа подростков, которые растерянно ждали чего-то.
   - А... Никто не подскажет, куда идти? - поинтересовалась пухленькая шатенка, озираясь по сторонам.
   - Нашлась, блин, умная - если бы знали, не стояли бы тут, как идиоты! - фыркнул высокий парень, стоящий неподалеку.
   - Люди, не нервничайте, нас обещали встретить! - раздался женский голос в толпе.
   Я изо всех сил вглядывался во тьму и пытался найти Амалию, но печальная красавица растворилась в шумной толпе, как крупица сахара в чашке горячего чая, похоже, я упустил её...
   - Давайте думать логически - в какой стороне может находиться Гильдия? - поправив очки, спросил длинноволосый парень.
   - Позади нас - река, впереди - лес. Лично я плавать не умею, но и быть загрызанной волками - не лучшая участь! - сказала девушка, которую было трудно разглядеть во мраке.
   Я положил сумку с одеждой на каменистый берег и уселся прямо на неё. После дня путешествия на судне, которое постоянно резко тормозило, не давая ни единого шансика поспать, я малость утомился и сейчас всё становилось по-барабану...
   - На какой факультет поступаешь? - поинтересовался стройный блондин, стоящий рядом со мной.
   Я несколько секунд пытался понять, кому задан вопрос и, заметив, что парень смотрит на меня, решился ответить.
   - Воздух - улыбнулся я, не поворачиваясь в его сторону.
   - О, шикарно, я тоже! - обрадовался парень - Будем знакомы, я - Тэнор!
   - Коан - кивнул я - О, смотри!
   В лесу зажегся огонёк, я сразу же заметил его - все-таки зрение у меня отменное и глупо не пользоваться этим преимуществом. Огонёк стремительно приближался, судя по всему - именно к нам!
   Через пару минут из леса вышел среднего роста мужчина с двумя факелами в руках. На вид ему было лет сорок-пятьдесят, хотя, может, он был и младше, и впечатление прожившего полвека человека создавала аккуратная, не слишком длинная, черная борода.
   Одет незнакомец был в тёмный свитер и чёрные брюки, поверх этого была длинная оранжевая мантия.
   - Приветствую вас, молодые люди! - хриплым басом промолвил мужчина - Меня зовут Фаэрлан Флэйм, я провожу вас до Гильдии, следуйте за мной!
   Фаэрлан развернулся и направился обратно в лес.
   Кто-то застыл в нерешительности, кто-то смело последовал за мужчиной... Я поднялся на ноги и, схватив сумку, сделал шаг вперёд.
   - Стой, ты уверен, что ему можно доверять? - хмыкнул Тэнор, схватив меня за плечо - А вдруг он местный маньяк? Или людоед?
   - У тебя паранойя, лечиться не пробовал? Говорят - помогает! - рассмеялся кто-то из подростков, стремительно нагоняя Флэйма.
   - Расслабься, остаться на ночь здесь - не лучшая альтернатива! - усмехнулся я - Пойдём!
   Мы вошли в лес, стало неуютно и жутко, в конце концов, я никогда не бывал в лесу, тем более ближе к ночи... Повсюду слышалось шуршание, где-то вдалеке ухал филин, к тому же было чертовски холодно и темно - лишь факелы Фаэрлана немного освещали путь.
   Атмосфера накалялась с каждой секундой, а когда совсем неподалеку раздался душераздирающий вой - это перешло все границы и многие девчонки отчаянно завизжали. Я вздрогнул - не то от воя, не то от разрывающего уши визга.
   - И это - будущие маги! - рассмеялся путеводитель - Мне за вас, можно сказать, стыдно!
   - А вы, собственно, кто? Местный лесник? - поинтересовался Тэнор.
   - О, я бы с удовольствием ушёл жить в лес, только вместо этого, приходится пичкать знаниями трусливых студентов! - покачал головой мужчина - Я преподаю искусство...
   Договорить Фаэрлан не успел - на ветке появилась темная фигура с огромными зловещими глазами, светящимися в темноте кроваво-красным сиянием... Она открыла гигантскую пасть и угрожающе зашипела...
   Флэйм резко повернулся к ней и выставил факелы вперед, после чего набрал полную грудь воздуха и сделал стремительный выдох. Огонь закрутился в шар и полетел в загадочную тварь, на секунду стало темно, после чего маг вновь зажёг средства освещения.
   - Искусство магии огня... - вздохнул Фаэрлан - Боюсь, что часть вас будет обучаться у меня, о, чёрт, за что мне это!?
   Вскоре лес закончился, к счастью, мы не заблудились - похоже, мужчина прекрасно знал дорогу и вывел нас кратчайшим путём.
   Мы стояли перед низиной, своего рода, чашей, обнесённой со всех сторон горами. Последи этой 'чаши' стояли огромные башни, обнесённые высокой каменной стеной.
   - Вот вам и Гильдия Магов! - улыбнулся маг огня, медленно спускаясь вниз - Осторожно, здесь достаточно крутой спуск, не покатитесь кубарем!
   Гильдия создавала колоссальное впечатление... Это была тринадцатиэтажная башня, от которой ответвлялись двенадцать пятиэтажных башенок. На верхушке каждой башни можно было разглядеть флаг, а вот что было изображено на каждом из них - во мраке было не разобрать. Вокруг башен были еще какие-то дополнительные здания, возможно, библиотека, общежитие или там, спортивный комплекс... Защитная стена была снабжена оборонительными башенками, кое-где даже виднелись катапульты и баллисты. Да, в военное время это место может стать укреплённой оборонной точкой!
   Мы подходили к массивным деревянным вратам, которые уже медленно начинали отворяться. Две башенки, находящиеся по краям ворот, выпустили в нас лучи света, ослепив на пару секунд...
   - Это они так рады нас видеть? - предположил Тэнор.
   - Это они проводят сканирование незнакомцев с помощью магии света, не так ли? - подмигнул Фаэрлан одной из стражниц.
   - Именно! - подняла указательный палец вверх девушка крепкого телосложения, одетая в кожаные доспехи. За спиной стражницы можно было заметить длинный лук и колчан со стрелами - Очередная порция студентов?
   - Ага, последняя! - кивнул Флэйм - Молодежь, пошевелитесь! Собрание без нас не начнётся, но Глава Гильдии не шибко обрадуется, если мы опоздаем!
  
   Глава 2 - Знакомство с Гильдией
  
   Мы вошли на территорию Гильдии - в нос тут же ударил аромат цветущих деревьев... Кажись, здесь был целый фруктовый сад! Яблони, груши, вишни и еще какие-то деревья, запахов которых я не знал.
   - Летом здесь будет объедение! - мечтательно сказала пухлая шатенка.
   - Да, жаль, что сейчас не видно всей этой благоухающей красоты! - кивнул я.
   Где-то неподалёку раздавались всплески, в тусклом свете уличных фонарей можно было разглядеть разнообразные фонтаны.
   На входе в здание Гильдии так же присутствовали стражники, но, увидев Фаэрлана, они тут же расступились.
   Войдя внутрь, я ослеп и несколько секунд не мог придти в себя - глаза привыкли к мраку и просто не ожидали, что здесь будет настолько светло!
   - Откуда льётся свет? - спросил длинноволосый парень.
   - Во-он оттуда! - Флэйм задрал голову и указал рукой на потолок, там висели гроздья хрустальных шаров, светящихся желтоватым, кремовым и сиреневым цветами - Полезное изобретение магов света! Так-с, нам на тринадцатый этаж...
   - Только не говорите, что мы потопаем туда пешком! - закатила глаза одна из девчонок, увидев зловещую лестницу, которая, спирально закручиваясь, устремлялась вверх.
   - Лестница - для красоты! - улыбнулся Фаэрлан - Не зря же изобретениями в нашей Гильдии славятся не только маги света...
   Я посмотрел на Фаэрлана и вздрогнул, только теперь, когда хрустальные шары хорошо освещали мага огня, можно было увидеть этот жуткий шрам... Три красные борозды диагонально 'разрезали' лицо Флэйма, похоже, мужчина получил шрам в битве со свирепым зверем... Наверное, многим было интересно узнать о происхождении шрама, но все постеснялись спросить - и я был не исключением.
   Мы подошли к загадочному каменному кругу, вокруг которого были две окружности из камней поменьше - на одной из них были изображены цифры от двух до двенадцати, на второй - непонятные мне символы.
   - Это - телепорт. Средство быстрого перемещения по Гильдии - сказал Флэйм - Телепорты вы можете встретить на любом этаже центральной башни, а так же на первом этаже каждой факультетной башни...
   Пока маг огня рассказывал краткую, но нудную историю создания телепорта, я разглядывал стены здания. Они были из коричневого камня, на каждой стене были выдолблены странные символы - не то руны, не то надписи на неведомом древнем языке. Было много картин, в основном - пейзажи и портреты неизвестных мне магов. Я опустил взгляд на тёмный мраморный пол и отчётливо разглядел своё отражение. Волосы растрепались, чёлка съехала куда-то вбок, а по выражению лица видок у меня был замученный, как будто только вышел из комнаты пыток...
   - Пользоваться телепортом проще простого - сначала вы встаёте на центральный круг, затем перемещаете ногу на один из окружающих камней - и всё! - скрестил руки на груди Фаэрлан.
   - А как это работает с точки зрения магии? - спросил Тэнор.
   - Как я уже говорил, телепорт изобретали маги нематерии. Смесь энергий разума и времени сначала создают ваш ментальный клон в точке прибытия, затем меняют вас с ним местами силой телепортации. Вы не прикладываете даже малейшего магического усилия, чтобы переноситься, поэтому телепортами могут пользоваться люди, вообще не имеющие понятия о магии. Кто хочет попробовать?
   Всем было жутко интересно, но, почему-то, смельчаков не нашлось... Забавно...
   - Давайте, я попробую! - улыбнулся я, делая шаг вперёд.
   - Вот, отлично, этот молодой человек...
   - Коан.
   - Да, Коан продемонстрирует нам технику телепортации - кивнул Флэйм.
   Я встал в центральный круг, на котором была изображена цифра один, он был сравнительно небольшим, всего метр в диаметре.
   - И куда теперь перемещать ногу? - задумчиво прищурил я один глаз, оглядываясь.
   - А куда тебе надо? - загадочно улыбнулся маг огня.
   - На тринадцатый... А, всё, понял! - стоя на левой ноге, я переместил правую в сторону и коснулся носком камня, на котором красовалась цифра тринадцать.
   Лёгкое головокружение заставило на миг закрыть глаза, когда же я открыл их - вокруг никого не было... Я стоял в точно таком же телепорте, только теперь на центральном камне была изображена цифра тринадцать, а вокруг - цифры от одного до двенадцати.
   Я покинул круг и огляделся по сторонам. Тринадцатый этаж отличался от первого, пожалуй, только тем, что стены здесь были странного цвета - они, как перламутр, переливались всеми возможными цветами, и это было потрясающе красиво!
   Вслед за мной на тринадцатый этаж по очереди перенеслись все, последним был Фаэрлан.
   - Телепортироваться - это так классно! - воскликнул Тэнор, тряхнув головой.
   - Старшие курсы придумали забавную игру - во внеучебное время они играют в 'догонялки', переносясь туда-сюда по всей территории Гильдии с помощью телепортов. Только вот на тринадцатый этаж они соваться не рискуют - никто не хочет нарушать покой Главы Гильдии и получать потом выговор... Ну и в башню смерти тоже - тамошние преподаватели не любят веселящуюся молодежь - улыбнулся Фаэрлан - Нам в главный зал, все за мной, не отстаём!
   - Старшие курсы? - задумчиво протянул мой будущий однокурсник - А сколько курсов вообще?
   - Каждый год вы изучаете одну магическую дисциплину, на каждом факультете их три, следовательно, чтобы получить, скажем, медальон мага огня, вы должны отучиться на факультете огня три года. Если есть желание получить еще один медальон - обучаетесь еще три года, ну, и так далее... - пояснил мужчина.
   - А можно переводиться с факультета на факультет? - спросил парень в очках.
   - Ни в коем случае! - отрезал маг огня -Скажем, ты обучался год на факультете природы и решил перевестись на воздух, а на втором курсе маги воздуха осваивают эфир. Без знания магии воздуха эфир освоить просто невозможно, ведь три дисциплины факультета являются родственными, и изучать их можно только в комплексе. Впрочем, все накопившиеся вопросы вы сможете задать вашим руководителям, с которыми познакомитесь буквально сейчас!
   Фаэрлан толкнул руками массивную дверь и мы, вслед за ним, прошли в главный зал.
   Это было огромное помещение, похожее на театр - здесь так же присутствовали 'сцена' и 'места зрителей'. Я был в театре всего один раз по воле забавного случая. Парень моей сестры собирался сходить с ней в театр, но в последний момент сказал, что у него неотложные дела и, отдав ошарашенной Ксайе билеты, уехал из городка. Она тогда дико разозлилась! С парнем рассталась буквально в течение двух дней, а в театр пошла со мной.
   Нужно признать, скучное место. Люди в дурацких костюмах и масках носятся туда-сюда, разыгрывают нелепые сцены, в которых отсутствует всяческий смысл, а зрители изображают радость и потом говорят, что театр - центр духовности. Возможно, я просто приземлённый человек, кто знает?
   Войдя в зал, я вновь увидел Амалию - она тенью пронеслась мимо меня и направилась к верхним рядам. Каждый ряд отводился определённому факультету, я понял это, когда увидел надписи на спинках деревянных скамеек - 'земля', 'вода', 'материя'...
   - Ищем воздух! - прищурился Тэнор и начал тщательно осматривать каждый ряд.
   - Седьмой ряд - сообщил длинноволосый парень, поправляя очки.
   - Ты тоже воздушник? - улыбнулся блондин.
   - А то! Меня Колин звать, с вами буду учиться! - улыбнулся в ответ парень.
   В зале собралось много людей, по дюжине на каждом ряду. Было очень шумно - подростки знакомились друг с другом и активно что-то обсуждали.
   - Итак, собрались все двенадцать факультетов... - задумчиво протянул Фаэрлан и направился к восьмому ряду, где сидели будущие маги огня.
   - Отлично! - сказала появившаяся из ниоткуда молодая женщина и сделала шаг вперёд, оглядев аудиторию.
   Она была очень красивой, с правильными чертами лица и аккуратным макияжем. Длинные до пят каштановые волосы незнакомки были заплетены в косу, на идеально стройной фигуре красовалось тёмно-зелёное вечернее платье. На вид женщине было лет двадцать пять, но мне показалось, что она старше... Намного старше...
   - Приветствую вас, о, юные маги! - широко раскинув руки в стороны, прокричала женщина - от неё так и веяло чем-то родным, тёплым, позитивным - Я - Тар-Ханна, Глава Гильдии Магов имени Азэона! Я поздравляю вас с поступлением к нам - вы прошли нелёгкое испытание и достойны обучаться магии! Молодые, красивые, смелые, полные стремлений и сил, я знаю, вы готовы свергнуть горы и покорить любые вершины! И именно этим вы будете заниматься здесь. Свобода мысли, слова, действия! Вы открываете для себя новый, интересный мир, полный трудностей, тайн и загадок! Я знаю, у вас много вопросов - но я не буду томить уставших путников долгой и занудной речью. Я просто пожелаю вам успехов во всех делах и откланяюсь!
   Тар-Ханна сложила руки в молитвенной позе и растворилась в воздухе...
  
   Глава 3 - Соседи по комнате
  
   - Это самая лучшая речь из всех, которые я когда-либо слышал! - зааплодировал маг, стоявший около нашего ряда.
   Я повернулся в его сторону, чтобы разглядеть получше. Незнакомец был ровесником моей сестры, я бы дал ему года двадцать два - двадцать три. Большие глаза цвета пасмурного неба, короткие тёмно-русые волосы, прям как у меня, лоб перевязан белой лентой, нижняя половина лица замотана льняным светло-серым шарфом. Он достаточно высокий и очень худой, наверное, страдал начальной стадией дистрофии... А может, наслаждался...
   Одет маг был в серую рубашку и чёрные брюки, поверх этого красовалась белоснежная мантия без рукавов.
   - Позвольте представиться, меня зовут Найтрэт Торн - сказал парень, голос у него был громкий, грубоватый, но не злой - Я - преподаватель дисциплины воздуха и ваш руководитель. Маги воздуха - прошу следовать за мной!
   Ну, мы, конечно, еще не маги, но все же встали со скамеек и направились за Найтрэтом - он покинул главный зал и подошёл к телепорту.
   - А зачем вам шарф на лице? - полюбопытствовала девушка с длинными жемчужно-белыми волосами, разглядывая руководителя.
   - Так сейчас модно - хмыкнул Торн, дав нам понять, что этот вопрос не обсуждается - Эриана Винд, не так ли?
   - Откуда вам известно? - упёрла руки в бока студентка.
   - Я всех вас знаю, недаром, изучал ваши личные дела, биографию и прочую нудную, но нужную информацию... Так, нам нужно перенестись в башню воздуха... В телепортах, да и вообще её символ - ромбовидная воронка - Найтрэт указал рукой на один из камней.
   - О, рюмочка! - рассмеялся Тэнор, разглядывая один из символов телепорта.
   - Не рюмочка, а чаша! - поправил блондина руководитель - Символ башни жизни. Преподавать структуры магии вам однажды растолкует значения всей символики... Давайте, не мешкайте - все в телепорт!
   Мы по очереди перенеслись в указанном направлении.
   - Это и есть башня воздуха? - улыбнулся я, оглядевшись. Стены коридора, в котором я очутился, были из белого камня.
   - Да - кивнул Найтрэт - Пятиэтажное здание, одна их двенадцати веток центральной башни. Первый этаж - жилой, здесь заселитесь вы и будете делить его со вторым курсом. Пятый этаж тоже жилой, там ютятся третий курс и преподаватели.
   - А посередине что? - спросила Эриана.
   - На втором этаже мы с вами будем осваивать искусство магии воздуха, остальные вас волновать пока не должны. Сейчас разберёмся с вашими комнатами... - Торн достал из карманов небольшую записную книжку и связку ключей - Комната номер пять - Эриана Винд, Сабрина Кэтт, Присцилла Вэсп. Вот ваши ключи, располагайтесь!
   Винд с двумя девчонками ушли по коридору искать свою комнату.
   - А я думал, мы будем жить в общежитии... - задумчиво протянул Колин, сняв очки и повертев их в руках.
   - На территории Гильдии нет общежития - покачал головой Найтрэт - Лиэн Той, Идрисия Шок, Нэра Ан'Куар - подойдите сюда! У вас шестая комната!
   Еще три девчонки забрали ключи и удалились.
   - А когда начнутся занятия? И какие? И где можно узнать расписание? И... - начал было засыпать вопросами руководителя Тэнор.
   - Расслабься, на данный момент от вас требуется только заселиться в комнаты и выспаться! Все вопросы решим завтра... Колин Нэйр, Алан Клонт, Энди Макор - комната номер семь!
   - О, а мы даже в одной комнате! - обрадовался Тэнор, похлопав меня по плечу.
   - Какое счастье... - без добавления в слова каких-либо эмоций, ответил я.
   - Коан Сэнт, Тэнор Куайт, Кай Нил. Вы последние, восьмая комната - сказал руководитель и, отдав мне связку, удалился на второй этаж.
   - Кай? - хмыкнул я и огляделся по сторонам. Прислонившись к стене и задумчиво глядя в потолок, неподалёку от нас стоял среднего роста брюнет.
   Парень перевёл взор карих глаз на меня и кивнул.
   - Возьми! - сказал я, протягивая новому знакомому ключ.
   - Будем знакомы... Ну, да, будем, куда ж мы денемся, столько лет теперь жить вместе! - усмехнулся Куайт, забирая свою ключ.
   - Идёмте искать комнату! - улыбнулся Кай и направился вглубь коридора.
   Внешне Нил создавал впечатление хрупкого, возможно, застенчивого парня. Немного женственные черты лица, мягкий голос... Такие люди, как правило, хорошо воспитаны - они не используют в речи грубых словечек и не травят пошлых анекдотов, полных сортирного юмора.
   Дверь с номером восемь нашлась в самом конце коридора. Я легко отворил её, чему очень обрадовался - дверь моего дома в городке была не такой послушной, как правило, процесс открывания или закрывания замка занимал не меньше пяти минут.
   - Вот это да! - присвистнув, воскликнул Тэнор, войдя внутрь. Проследовав за ним, я кивнул, разделяя восхищение блондина.
   Комната была разделена на две части - жилую и уборную. Пол жилой части был застелен мягким белым ковром, примерно такой же висел на стене, только на нём еще была изображена фантастическая птица-гром. Из мебели в комнате мы обнаружили четыре одноместных кровати, огромный гардероб, книжный шкаф, пару тумбочек и два стола - обеденный и письменный, окруженные стульями. Вся эта роскошь была сделана из свётлого дерева, возможно, ореха.
   - Почему на факультете воздуха всё такое, прям, белое? - почесал затылок Кай - И зачем нам четвёртая кровать?
   - А вдруг у тебя случится раздвоение личности? - скорчив серьёзную гримасу, произнёс Тэнор - Куда мы второго чудика положим?
   - Наверное, белый - это цвет факультета - предположил я и провёл пальцем по поверхности стола - Знаете, а тут пыльно!
   - Небось, старшие курсы сдали комнату еще несколько недель назад и переехали... - сказал Нил - Давайте-ка приберёмся!?
   - Давай сначала магию воздуха изучим - и убираться станет легче! - зевнул Куайт, ему явно не понравилась эта затея.
   - Если желаешь жить в горе пыли - иди жить в музей! - хмыкнул Кай, отыскав в ящике гардероба пару тряпок и веник - Хотя, там и то почище будет...
   - В Гильдии есть музей? - спросил я. Если в театре я был, хоть один раз в жизни, о музеях знаю только понаслышке.
   - Да, где-то в центральной башне - кивнул брюнет - Ну, что, приступим?
   На уборку ушло ровно полчаса и, если бы Тэнор не корчил из себя страдающую принцессу, справились бы в два раза быстрее.
   - Как насчёт поужинать? - спросил я, достав из рюкзака остатки провизии - пару бутербродов с сыром и полбутылки уже давно остывшего кофе.
   - А вот это звучит неплохо! - обрадовался Тэнор, добавив к этому всему кексов и шоколадных конфет.
   Кай вежливо отказался от ужина и ушёл смотреть в окно.
   - Что показывают? - поинтересовался я, разглядывая обертку одной из конфет.
   - Полную луну... И россыпь звёзд... Очень красиво... - мечтательно вздохнул Нил.
   - Как романтично... - протянул я - Хмм... 'Древо Жизни'? Это очень дорогие конфеты, до сегодняшнего дня мне доводилось видеть только обёртки... Ты откуда? - я поднял голову и посмотрел в льдисто-голубые глаза Тэнора.
   - Аурэа! - гордо ответил Куайт.
   - Столица!? - ошарашено воскликнул я.
   - Именно! - кивнул блондин - Сам-то откуда?
   - Сольбим... - ответил я, в голове сразу всплыл образ родного городка, и знакомый до одури запах дымящегося сена. Однажды у соседа сгорел сеновал, я тогда был еще совсем маленький, но запах запомнил навсегда... И почему-то, когда речь шла о Сольбиме, он тут же возникал у меня в воспоминаниях...
   - Кай? - мы повернулись к замечтавшемуся брюнету.
   - Альгордэнс - ответил Нил - Это на севере...
   - Кошмар, в каких же дырах вы живёте... Наверное, таких 'городов' и на карте-то нет! Ну, ничего, каникулы выдадутся - съездим вместе в Аурэу, покажу вам все прелести этой жизни...
   - А когда у нас каникулы? - улыбнулся я, убирая со стола.
   - Зимой, с конца ноября до начала марта... Вроде... - ответил Тэнор и принялся разбирать вещи, запихивая многочисленную одежду в гардероб.
   - Куда тебе столько? - изогнув бровь, хихикнул Кай - У девчонок и то шмоток меньше!
   - Если тебе нравится весь год ходить в одной рубашке - я тебя в этом упрекать не буду, вот и ты бы помолчал! - нахмурился блондин - Лично мне важно выглядеть хорошо каждый день!
   Решив, что с вещами можно разобраться и попозже, я лишь достал из сумки футболку, в которой всегда сплю и, переодевшись, лёг спать.
   - Кто знает, как эти светящиеся штуки выключаются? - спросил Нил.
   - Завтра у Найтрэта поинтересуемся - ответил я, зарываясь в одеяло - Мне, например, свет не мешает...
  
   Глава 4 - Первое утро
  
   Оглушительный звон колокола безжалостно выдернул меня из прекрасного царства снов. Только что я общался с печальной красавицей в каюте и вот, уже лежу на кровати. Одеяло валяется где-то на полу, вероятно, ночью было жарко, и я бессознательно выкинул его...
   Это был странный сон... Я рассказывал попутчице о своей жизни, о своих интересах, а она, молча, слушала и ничего не говорила в ответ. Как её звали? Эмили? Аманда? Нет, не так, не так! Как-то иначе... Чёрт возьми, она была права - я так быстро забыл её имя...
   - Который час? - сонно протянул Тэнор, зарываясь поглубже в мягкую теплую постель.
   - Шесть ровно! - ответил Кай, парень уже был на ногах и быстренько избавился от утренней сонливости.
   - Сколько!? - ошарашено крикнул Куайт - Не, вы там, как хотите, а я раньше десяти из кровати не выползу!
   - Куда ж ты денешься? - усмехнулся я, покидая постель и направляясь в уборную.
   - Подъём! Подъём! - голос Найтрэта за дверью был громче всякого колокола - Чтоб в семь все были в коридоре, а то накажу!
   В интонации руководителя было много весёлых ноток, похоже, он пребывал в хорошем расположении духа.
   Закончив приводить себя в порядок, я начал одеваться. Конечно, вещей у меня было намного меньше, чем у Тэнора, но выбор тоже был неплохой.
   Надев чёрную рубашку с коротким рукавом и подходящие под её цвет тёмные брюки, я начал думать над учебными принадлежностями. Перья, чернильницу и пару тетрадей - обязательно! Учебники ещё не выдали, так что повода переживать больше не было.
   Кай собрался так же быстро, как и я, Тэнор же только выполз из уборной и направился к гардеробу.
   - Нет, нет, не то, не сегодня, не пойдёт, это уже не в моде, это здесь вообще откуда? - начал сонно бурчать блондин, копаясь в одежде - Это только по праздникам, эта мне уже коротковата, это вообще выбросить давно пора!
   - Тэнор, твою ж душу, ты соберешься сегодня, в конце то концов, или мы не дождёмся этого чарующего мига никогда? - нахмурился я.
   - Не торопи, от этого легче никому точно не станет! - хмыкнул Куайт - Так, бирюзовую или все же васильковую?
   - Розовую, розовую... - вздохнул Кай - Коан, пошли отсюда, пообщаемся с другими однокурсниками что ли...
   - Разумное решение! - обрадовался я и, надев туфли, направился вслед за Нилом в коридор.
   Здесь было шумно, две кучки студентов что-то активно обсуждали. Одна компания была постарше и стояла в другой части коридора, мы с Каем предположили, что это второй курс.
   - Что у нас сегодня? - спросил один из них.
   - Эфир, потом история и еще какая-то ерунда - не то ботаника, не то минералогия... - задумчиво ответила ему однокурсница.
   - Минералогии точно не будет, он вчера предупредил, что накладка выходит. Ладно, полетели на третий этаж, постигать тайны эфира! - ответил парень.
   Я с интересом смотрел на них и надеялся, что второй курс сейчас правда взлетит в воздух и направился на третий этаж, однако, они, самым банальным образом, ушли пешком по лестнице. Сволочи!
   Из наших в коридоре было три девчонки и один парень, ну еще я с Каем.
   Девушке о чем-то весело болтали, парень же стоял, прислонившись к стене, скрестив руки на груди и опустив голову. Возможно, он спал, глаза прятались за тёмными солнцезащитными очками, и я не мог сказать наверняка. Он был немного выше меня, а уж я на рост никогда не жаловался... Тёмные волосы были растрёпаны, наверное, однокурсник не успел или просто поленился с утра расчесаться.
   Нил подошёл к девчонкам и как-то легко завёл с ними разговор, я подивился таланту приятеля и, постеснявшись составить ему компанию, приблизился к парню в тёмных очках.
   - Привет - нерешительно поздоровался я, до сих пор не понимая, спит незнакомец или нет.
   - Доброе утро - без какой-либо эмоциональной интонации в голосе ответил он, не поднимая головы.
   - Коан Сэнт - представился я и протянул руку однокурснику - Здесь ведь не солнечно, зачем тебе очки?
   - Очки - защита не от солнца, а от внешнего мира - спокойно и монотонно отчеканил парень, пожав мою руку - Алан Клонт.
   Алан слегка приподнял очки, я невольно отшатнулся - левый глаз парня ввёл меня в состояние, аналогичное ступору. Он был полностью белый - зрачок, радужка и прочие элементы глаза сливались в единую мутную субстанцию, сам орган зрения был неподвижен, как стеклянный шарик... Пугающее зрелище, никогда с подобным не сталкивался!
   - Прости, я... - замялся я, и уже начал было подбирать слова для извинения...
   - Ничего, я привык - Клонт вернул очки на место.
   - Так, все собрались или еще в кроватках нежимся? - поинтересовался Найтрэт, спускаясь по лестнице на первый этаж - Вас десять, где двоих потеряли?
   Я повернулся к группе и не обнаружил Тэнора.
   - Может он утонул в гардеробе? - предположил Кай, глядя на меня.
   - Не стоит исключать такой страшный исход событий... - саркастично усмехнулся я.
   Через пару минут распахнулись сразу две двери - из одной вышел Куайт, из другой - Эриана.
   Блондин, несомненно, выглядел бесподобно - только что вымытые волосы были аккуратно причёсаны, на теле красовалась легкая сиреневая рубашка с коротким рукавом и тёмные брюки с вышитыми на штанинах электрическими разрядами. Одежда идеально выглажена, а туфли начищены до блеска. Прикид шёл Тэнору, прекрасно сочетаясь с его правильными, почти совершенными чертами лица.
   Эриана оказалась не меньшей модницей и тоже выглядела ослепительно, но когда парочка подошла к нам, глаза заслезились от убийственной смеси ароматов - и Куайт, и Винд вылили на себя, наверное, по три литра духов!
   - Ну, теперь, когда вся шайка в сборе - можно отправляться на второй этаж! - потёр ладони Найтрэт.
   - Через телепорт? - поинтересовался Колин - сегодня парень собрал свои длинные чёрные волосы в хвост и стал выглядеть более или менее по-человечески.
   - В башне воздуха есть только один телепорт, связывающий её с остальными башнями, так что по этажам передвигаемся бабушкиным способом - пешочком по ступенечкам! - рассмеялся Торн и скрылся в лестничном пролёте.
   Пока мы шли, я с любопытством разглядывал своих однокурсниц, правда, очень осторожно, боясь поймать ответный взгляд. Несомненно, девчонки на нашем факультете собрались неплохие, среди них не было сногсшибательных красавиц и дурнушек - каждая девушка имела какую-то свою изюминку и выделялась среди остальных. Правда, среди них не было ни одной, которая бы была в моём вкусе. Мне нравятся два типа девушек - заводные рыжие бестии и грустные готичные красотки, как та, на корабле. Рыжих не было вообще, черноволосых - три, среди них готичных - ни одной...
   На втором этаже было много картин, как в центральной башне. На них можно было увидеть головокружительные вихри, стремительные ветра и катастрофические торнадо, а так же магов разных возрастов, подчиняющих своей воле необузданную стихию...
   Найтрэт краем глаза поглядывал на картины, с гордостью и патриотизмом, похоже, искренне любя свою родную стихию и гордясь тем, что является магом воздуха.
   Кто знает, возможно, через пару лет мы будем такими же?
   Руководитель открыл дверь одного из кабинетов и, комично отвесив поклон, пригласил нас войти.
   Здесь было светло и уютно, стены были темнее, чем в коридоре, а в сочетании с утренним полумраком, навевали какую-то особенную атмосферу...
   Кабинет делился на две части, первая представляла собой небольшую аудиторию с преподавательским столом, на котором в данный момент были свалены какие-то коробки, и парт со скамейками для студентов, вторая - своего рода, тренировочная площадка с многочисленными манекенами и мишенями.
   - Рассаживаемся, не стесняемся... - протянул Найтрэт, перебирая коробки - Строго отведённых мест, как в школе, у вас не будет - мы понимаем ваше желание знакомиться и общаться, особенно, на совместных занятиях - только не мешайте никому, ни преподавателю, ни окружающим, договорились?
   Торн подмигнул нам и начал изучать лист бумаги.
   - А вы давно работаете преподавателем? - спросила Эриана, заправив на ухо прядь жемчужных волос.
   - Нет - покачал головой Торн - И у меня к вам всем небольшая личная просьба... Я старше вас всего на пару лет, и очень неловко чувствую себя при общении на 'вы'. Давайте, без формальностей, хорошо? Для вас я просто 'Найтрэт', можно даже просто 'Найт' или 'Рэт'. Остальным преподавателям, может, и нравится чувствовать себя уважаемыми и почитаемыми, но я еще не дорос до этого, поэтому будет проще общаться на равных!
   - А ты обучался в этой Гильдии? - легко перешла на 'ты' Эриана.
   - Да, три года назад закончил обучение на факультете воздуха, в этой самой башне! - воскликнул Торн - Вообще я не хотел был преподавателям, но погиб мой учитель, старик Эрихэйр, нужно было срочно его заменить... Вот такими судьбами веду молодое поколение по прекрасной тропинке магии воздуха уже второй год!
   - А от чего умер Эрихэйр? - спросил Тэнор.
   - Проехали - посерьёзнел Найтрэт и вновь погрузился в чтение листка...
  
   Глава 5 - Начало учёбы
  
   С выбором места возникли небольшие затруднения. Не то, чтобы я не хотел сидеть с Каем или Тэнором, просто с этими людьми я еще успею пообщаться и после занятий, а с остальными однокурсниками, фактически, незнаком. Алан казался каким-то отчуждённым, вряд ли с ним можно было завязать беседу, а Колин создавал впечатление скользкого типа, не очень люблю таких людей.
   Немного поразмыслив, я подсел за вторую парту второго ряда к девушке в фиолетовом платье. Она, бесспорно, была красива - тонкие, аккуратные черты лица говорили о том, что моя соседка - человек искусства, и это подтвердилось тем, что в данный момент девушка что-то увлечённо рисовала в тетради. Большие тёмно-карие глаза были целиком и полностью сосредоточены на рисунке, я осторожно перевёл взгляд на него и понял, что однокурсница рисует портрет Найтрэта... Так красиво и реалистично, что, несомненно, вызвало у меня глубокий восторг!
   - У тебя потрясающий талант! - не удержался я от комплимента.
   - Благодарю - мягко улыбнулась девушка и, едва заметно, подмигнула мне.
   Я обратил внимание, что собранные в шарик чёрные волосы художницы зафиксированы не деревянными палочками, а настоящими рисовальными кисточками, это было диковинно и смело, но смотрелось довольно-таки симпатично!
   - Меня Коан зовут - представился я, достав из рюкзака чернильницу, перья и тетрадь.
   - Идрисия Шок - ответила соседка, так и не взглянув на меня - её длинные тонкие пальчики добавляли последние штрихи в портет руководителя.
   - Самое время дарить вам подарочки! - радостно воскликнул Найтрэт, закончив изучать бумаги.
   - О, да, обожаю сюрпризы! - закатила глаза Эриана.
   - А кто ж не любит?! - усмехнулся руководитель - Вы же не думаете, что всё это добро - мне? - Торн похлопал рукой по одной из коробок.
   - Ну же, не томи нас! - улыбнулся Тэнор.
   Найтрэт кивнул и, схватив одну из коробок, резко швырнул её сидящему за первой партой Куайту. На миг мне показалось, что сейчас 'подарочек' снесёт к чёртовой матери голову блондину, но, внезапно, потоки воздуха подхватили коробку и плавно опустили её перед Тэнором.
   Торн громко рассмеялся, глядя на перепуганное лицо студента, после чего аналогичным способом раскидал коробки по всем партам.
   Я аккуратно, стараясь не порвать, начал открывать 'подарочек', даже не догадываясь, что же там может быть?
   - Мантия? - радостно, но с нотками недоумения в звонком голосе, произнесла девушка с длинными каштановыми волосами.
   Действительно, в коробке лежала бережно сложенная мантия без рукавов, белоснежного цвета.
   - Да, Нэра, это ваша повседневная форма. Вы обязаны её носить в учебное время - кивнул Найтрэт - Советую надеть её прямо сейчас!
   -А почему белая? - спросил я, задумчиво переводя взгляд на своё чёрное одеяние.
   - Потому, что белый идеально подходит к моим волосам! - гордо воскликнула Винд, недолго думая, наряжаясь в форму.
   - Белый - это цвет факультета - пояснил руководитель - Когда преподаватели видят студентов в белоснежных мантиях, они сразу понимают, что перед ними маги воздуха. У каждого факультета свой цвет, вы сами в этом убедитесь, когда встретите других первокурсников на совместных занятиях.
   - А преподаватели тоже носят мантии? - спросил Кай.
   - Когда как - пожал плечами Торн - Дисциплинники, к которым отношусь я, обязаны надевать мантии, как и студенты. Преподаватели общих предметов могут носить, а могут не носить - это уже их право. К тому же, среди преподавателей не всегда встречаются маги...
   Когда разноцветная группа обернулась в мантии и стала белоснежной, почувствовалось какое-то единство, необъяснимое, но приятное.
   - Это ещё не всё! - радостно воскликнула Идрисия, копаясь в коробке - Тут еще мешочек и книга какая-то...
   - 'Книга' - громко сказано! - усмехнулся Найтрэт - Это свод правил Гильдии, представленный в удобном и доступном виде. Мы даём вам много свободы, но определённые рамки всё же знать нужно - именно о них написано в своде правил. Полистайте перед сном или на переменке - полезно будет!
   В небольшом кожаном мешочке я обнаружил три золотые монеты... Вот это да! Моя сестра, работая в таверне, получает в месяц меньше...
   - Ваша стипендия - пояснил Торн - Чтобы с голоду не померли! Ну и не зря же, в конце концов, на территории Гильдии столько магазинов! Стипендию вы будете получать каждый месяц, кроме этого, есть еще несколько способов добыть звонкие монетки - о них расскажут позже другие преподаватели.
   - А какие предметы мы будем изучать? - полюбопытствовал Нил.
   - Каждый год по шесть предметов - ответил руководитель - Одна базовая дисциплина и пять вспомогательных. На первом курсе вы освоите свою первую магическую дисциплину - воздух. Знание маны позволит вам овладеть своей внутренней магической силой, на анатомии мага вы узнаете энергетическое строение тела человека. Структура магии - это основа основ, а искусство магического боя научит вас правильно вести себя на дуэлях и битвах. Так же на первом курсе у вас будет физическая подготовка, она нужна, чтобы на втором курсе было легче изучать боевые искусства, а на третьем - оружейное дело. Вопросы?
   - У нас есть факультативные предметы? - спросила Шок.
   - Да, их можно посещать по желанию. Список факультативных дисциплин и кружков вы можете найти на первом этаже центральной башни - кивнул Найтрэт.
   - А нам всегда вставать в такую рань? - зевнул Куайт - Какая тут магия, когда спать хочется смертельно?
   - Привыкнешь! - усмехнулся Торн - Выпил с утречка кофе - и вперёд! Колокола звенят ровно в шесть, а это значит, что у вас есть полтора часа, чтобы собраться и добраться до кабинета. В семь тридцать начинается первое занятие, в час дня заканчивается последнее. В день по три пары, каждая по полтора часа с переменами по полчаса.
   - А мы сегодня начнем, изучать магию ветра или нет? - поинтересовалась брюнетка, сидящая рядом с Тэнором.
   - Еще раз скажешь нечто подобное - отчислю моментом! - внезапно нахмурился Найтрэт.
   - А что не так-то? - надула пухлые губки студентка.
   - Ветер... Вихрь... Ураган... Это лишь магические приёмы - скрестил руки на груди руководитель - А энергия, которой мы управляем, называется ВОЗДУХ! - Торн сделал особый акцент на последнем слове - И, если ещё кто-нибудь в моём присутствии произнесёт словосочетание 'магия ветра' - вся группа будет писать гигантский конспект по истории магии воздуха, а потом дословно его пересказывать!
   - Прости... - захлопала глазками девушка, глуповато улыбнувшись.
   - Куда ж я денусь? - рассмеялся Найтрэт - его минутная вспышка злости моментально испарилась. Если честно, для меня было шокирующей неожиданностью, что этот человек вообще умеет сердиться!
   Преподаватель сел на край стола и, задумчиво уставившись в потолок, начал туда-сюда покачивать ногой.
   - Без элементарных знаний о мане путь к воздуху, как, впрочем, и к любой другой магической дисциплине, вам заколочен досками. У нас осталось не так много времени до конца занятия, но я все же успею вам что-нибудь рассказать! - Торн перевёл взгляд на нас - Воздух - это одна из четырёх стихий, как следствие, противоположность земли. Дикая, необузданная энергия! Маги, управляющие воздухом, становятся такими же - хаотичными, переменчивыми, временами - спокойными, как прохладный утренний ветерок, а временами - безбашенными, как сокрушительный ураган, но, в первую очередь, свободными...
   Свобода - это наше всё! Вы можете много чего отобрать у мага воздуха, и он останется невозмутимым, но отберите у него вожделенную свободу - и он без колебания разнесёт вас на кусочки!
   Воздух - это наша жизнь... Это то, чем мы дышим, как в буквальном, так и в переносном смысле! Он может быть мягким и нежным, он может ласково щекотать ваше лицо и игриво трепать волосы, но стоит воздуху принять форму торнадо - он без малейшего сожаления уничтожит всё на своём пути!
   Вы должны понимать это и с уважением относиться к родной энергии, только тогда вы откроете двери в эту прекрасную и загадочную дисциплину...
   Полную одухотворённости речь Найтрэта прервал звон колокола. Руководитель вздохнул и закрыл глаза.
   - Бегите на следующее занятие, а я продолжу послезавтра - сказал Торн.
   - А какое у нас следующее занятие? - спросила Эриана.
   - А для кого я утром повесил расписание на первом этаже, а? - подперев подбородок кулаком, усмехнулся маг воздуха.
   - Будем иметь ввиду... - протянула Винд и направилась к выходу.
   Идрисия подошла к руководителю и подарила ему нарисованный в течение занятия портрет. Торн внимательно посмотрел на протянутый листок... Хотя его лицо и было скрыто шарфом, мне казалось, что маг улыбается.
   - Спасибо, Шок, я очень признателен! - поблагодарил студентку Найтрэт и бережно убрал свой портрет в карман мантии.
   - Не одним же нам получать подарки! - улыбнулась Идрисия.
   Я собрал вещи и, дождавшись Кая с Тэнором, тоже направился к выходу. Первое занятие прошло просто замечательно и, если так интересно и захватывающе будет всегда - можно считать, что жизнь удалась!
  
   Глава 6 - Воображаемый шар
  
   На выходе из кабинета я краем глаза заметил, что преподаватель всё так же сидит на столе и смотрит на потолок. Забавный он, ничего не скажешь!
   Девушки, пока шли, разглядывали магов на картинах и активно обсуждали их.
   - О, а как тебе вот этот? - спросила Эриана у идущей рядом девчонки.
   - Да ну, он старый... Хотя, фигурка, вроде, ничего, есть что потискать! - закусила нижнюю губу однокурсница.
   - А вот этот, молоденький? Наверное, как раз в твоём вкусе!
   - Да ты что, у него же нос больше него самого! Найтрэт и то получше будет!
   - Сабрин, ты даже его лица не видела! Может, у него там шрамы... Или он просто страшный и стесняется этого... Маг на картине, во всяком случае, не комплексует!
   - Эти маги совершали великие поступки, наверное, не для того, чтобы вы тут ходили и обсуждали их привлекательность... - нахмурилась Идрисия.
   - А может именно для этого? - хитро прищурилась Эриана - Многие парни хотят быть крутыми магами лишь для того, чтобы нам понравиться! И не будь ты такой занудой! - добавила Винд, спускаясь вниз по лестнице.
   Действительно, на первом этаже, между комнатами Эрианы и Идрисии висел плакат с расписанием.
   - Факультет воздуха, курс первый, неделя первая... - задумчиво прочитал вслух Тэнор - А что означает 'неделя первая'? Расписание будет непостоянным?
   - Ну, скорее всего, так. Может, оно каждую неделю меняется, может реже... - пожал я плечами.
   - Так, сегодня понедельник, а это значит, что у нас впереди... структура магии и знание маны... - сказала Винд, аккуратно переписывая расписание в блокнотик.
   - А это где? - спросил я.
   - А тут указано! - ответила девушка - Центральная башня, второй этаж, кабинет двадцать один... Вперёд, навстречу учёбе!
   Группа направилась к телепорту, мы без труда перенеслись в главную башню, на второй этаж.
   Здесь пахло солёной морской водой, стены были светло-синего, приятного глазу, цвета. Вообще, люблю холодные цвета, а синий - один из моих любимых.
   Колин нашел кабинет номер двадцать один и позвал всех нас.
   Войдя внутрь, мы обнаружили здесь ещё одну группу студентов, все они были облачены в синие мантии.
   - У вас здесь занятие? - спросила Эриана, поправив челку.
   - Ну, разумеется... - отчеканила девчонка с тонкими чёрными волосами, собранными в хвост. Голос её был громкий и не злой, но в нём проскальзывали неприятные нотки - не то надменности, не то презрения...
   - Как и у нас - холодно хмыкнул Алан - Вы с факультета воды?
   - Да - более дружелюбно ответил один из парней в синем - Белый, белый... Свет? - предположил он.
   - Воздух! - покачал головой Колин.
   - Так, ребят, не стоим, не стесняемся - рассаживаемся и готовимся к занятию! - раздался приятный женский голос из подсобки.
   Однокурсники легко справились с задачей, я же, как обычно, тормозил. Тэнор приметил симпатичную девчонку в синем, Идрисия тоже предпочла компанию мага воды. Когда расселись все, передо мной встал выбор - или надменная брюнетка с факультета воды, или Кай. Так как стерв я не переношу на дух, решил не портить себе настроение и сел с Каем почти в самый конец.
   Дверь подсобки отворилась, перед нами появилась высокая стройная женщина в белой блузке и облегающих чёрных брюках. Её светлые волосы были собраны в хвост и зафиксированы заколкой, а изящные очки с прямоугольной оправой прекрасно дополняли строгие черты лица.
   Руки преподавателя от запястий и самых плеч были покрыты загадочными чёрными татуировками, их было примерно по десять на каждой руке. На глаз женщине было лет тридцать, может, чуть больше.
   - Маги воздуха и воды, я рада приветствовать вас на первом занятии структуры магии. Наш предмет полностью звучит как 'структура и символика энергетической магии', но, чтобы облегчить вашу жизнь, я сократила название, оставив только первое и последнее слово. Меня зовут Аркана Тэйл, в течение всего года у магов воздуха и воды занятия буду вести я. Приступим!
   Аркана полистала учебник и скорчила недовольную гримасу.
   - Какой идиот писал это? Нет, ну где видано, чтобы первой темой шла символика? - фыркнула преподаватель и сердито швырнула злосчастную книгу на стол - Ладно, так объясню. Советую вкратце записывать всё, что я вам расскажу - в учебниках вы можете не найти этой ценной информации. Готовы? Начнем!
   Вы пришли сюда изучать магию, поэтому, для начала, поговорим о её видах. Есть три основных вида магии - ритуальная, вербальная и энергетическая. Ритуальная магия осуществляется с помощью магических знаков, рун, пентаграмм, татуировок и прочей ерунды, которую вам, в принципе, знать не нужно. Принцип вербальной магии - вплетение энергии в заклинания и заговоры, но, заткни вербальному магу рот тряпкой - и он уже не маг!
   Нескольких студентов разорвал громкий хохот.
   - Это правда было бы смешно, если бы не было так грустно - улыбнулась Аркана - Энергетическая магия - это то, чему вас будут обучать три года, это самый простой и, одновременно сложный, вид магии, наиболее уважаемый мной и Гильдией. Итак, магия - это искусство управления энергией. Не наука, не учение, а именно искусство! Энергетика - это раздел магии, изучающий энергетическую магию. Энергетическая магия - способ прямого контакта с энергией с помощью маны, без каких-либо вспомогательных элементов. То есть, вам не нужно плясать какой-то там шаманский танец или читать древние заклятья, чтобы, скажем, зажечь свечу.
   - А что такое мана? Уже не первый раз слышу это загадочное слово, а что оно значит - один чёрт разберёт! - сказала Эриана.
   - Это не в моей компетенции - покачала головой Аркана - Существует специальный предмет, знание маны называется, он посвящён одной только этой энергии, вот там и задавайте подобные вопросы.
   - А можете повторить про вербальную магию? - попросил парень с факультета воды - Я ничего записать не успел...
   - Не забивай голову ерундой. Я вот владею всеми тремя видами магии и уверенно могу сказать, что первые два вам вообще в жизни не пригодятся. Если, конечно, вас не охватит безумное желание изучить их... Но это, пожалуйста, вне стен Гильдии Магов имени Азэона! - ответила женщина - Ладно, не отвлекаемся, нам нужно разобрать ещё уровни воздействия. Существует три уровня магического воздействия - визуальный, энергетический и ментальный. Ментальный проходят только маги школ нематерии и чувств, так что мы разберём первые два, сегодня - визуальный. Визуальный уровень - это воображаемое магическое воздействие, не осуществляемое на самом деле. Чтобы лучше понять определение, немного попрактикуемся. Сложите ладони в молитвенной позе и раздвиньте так, чтобы расстояние между ними было двадцать-тридцать сантиметров. Теперь представьте, что между вашими ладонями образуется шар энергии. Не прост о представьте, а визуализируйте, четко представляйте все очертания воображаемого шара, отбросьте лишние мысли и постарайтесь сосредоточиться только на нём!
   - Что за ерунда... - шепнул Кай, вслушиваясь в слова преподавателя.
   - Без понятия! - пожал я плечами и, чётко выполнив указания Арканы, начал представлять себе шар энергии.
   Интересно, какого цвета он должен быть? Если воздуха - то прозрачный, бесполезное, по сути, дело, представлять себе прозрачный шар... Эфир? Это вообще что? Электричество? А оно способно собираться в шар? А, ну да, шаровые молнии же бывают... Только моей фантазии не хватит на подобное... А, короче, что морочить себе голову - представлю шар огня!
   Это было нетрудно, я представил, как между ладоней зажёгся огонёк и начал закручиваться, образуя шар... Глупо, но так забавно!
   - Теперь, когда вы представили свой шар - швырните его в кого-нибудь! - сверкнула стёклами очков Аркана - Причём, не просто выбросите его из рук, а полностью представьте, как он летит в потенциального противника, врезается в его тело и наносит вред!
   Я усмехнулся и, недолго думая, направил руки вперёд, представляя, как мой шарик огня летит через весь кабинет и врезается в живот Арканы! Кай захихикал, наблюдая за моими действиями, а преподаватель только улыбнулась.
   В кабинете стало весело - все 'кидали' друг в друга воображаемые шары и громко хохотали, некоторые даже имитировали боль, кто-то делал вид, что уворачивается или блокируется тетрадью, а особо юморные ребята, например, Тэнор, даже разыгрывали трагическую смерть.
   Остаток урока пролетел стремительно и незаметно, но, к нашему глубокому сожалению, был прерван громким звоном колокола. В центральной башне он был еще громче, чем в нашей, некоторые даже зажали уши, не в силах вынести испытание столь громким звуком.
   - Возможно, сейчас вы не осознаёте, что ваша весёлая игра - первый значительный шаг в магию - скрестила руки на груди Аркана - Занятие окончено, идите на следующее, а мы с вами очень скоро увидимся ещё!
   Женщина забрала со стола учебник и ушла в подсобку.
   Мы попрощались с магами воды, и вышли из кабинета. Ребята в синем пешком отправились на нижний этаж, а мы вновь подошли к телепорту.
   - Куда теперь? - спросил я.
   - Десятый этаж, кабинет номер сто четыре - сообщила Эриана, шагнув в телепорт.
  
   Глава 7 - Знакомство с маной
  
   - Коан! - раздался за спиной весёлый голос Тэнора, когда я вышел из телепорта и огляделся.
   - Что? - обернулся я.
   - Воображаемый шар! - крикнул Куайт, направляя на меня руки.
   - Да ну тебя! - усмехнулся я. В этот момент в кругу телепорта возникла Эриана.
   - Убейте меня, я ненавижу этот цвет! - нахмурилась девушка, когда взгляд её прошёлся по стенам коридора.
   - А, по-моему, очень миленько... - протянул Тэнор
   - А, по-моему, кто-то сейчас больно в глаз получит! - фыркнула Винд.
   Стены десятого этажа были выкрашены в яркий розовый цвет, он резал глаза и мне, но я постеснялся открыто выразить своё недовольство. Однако это были еще цветочки - ягодки начинались дальше, когда возле кабинета номер сто четыре мы увидели группу магов в мантиях точно такого же цвета!
   - Вы с факультета любви и секса? - захихикала Сабрина, на всякий случай, спрятавшись за спиной Эрианы.
   - Почти - нежно ответила невысокая блондинка, широко улыбаясь пухлыми губками - Мы с факультета чувств!
   - А оно заметно... - почесал затылок Тэнор.
   - Какой кошмар! - закатила глаза Винд - И какая же у вас профилирующая дисциплина?
   - Боль! - оскалившись, ответил парень в розовом, стоящий неподалеку от блондинки.
   - А вот это уже круто! - хмыкнул я, как ни странно, уважение к ребятам в розовом заметно повысилось.
   - Будьте добры, расступитесь, дайте мне открыть кабинет! - раздался бодрый голосок.
   Сначала я не понял, откуда он доносится и, посмотрев по сторонам, не обнаружил преподавателя. Только когда Тэнор открыл рот, но ничего не сказав, показал пальцем вниз, я опустил взгляд и старичка-карлика с длинной белой бородой, обмотанной вокруг шеи, как шарф.
   Преподаватель добрался до двери и начал тянуться к замочной скважине, получалось не очень успешно. Некий шутник установил замок на двери кабинета достаточно высоко, создавая карлику лишние проблемы. Сначала старик встал на цыпочки, потом начал отчаянно подпрыгивать и громко пыхтеть.
   - Вам помочь? - дружелюбно предложила Идрисия, пытаясь выхватить у карлика ключ.
   - С радостью бы принял вашу помощь! - улыбнулся преподаватель - Но ключ - магический, не каждый маг в этой Гильдии умеет обращаться с такими, а уж тем более, если он - студент-первокурсник... Минуточку, сейчас всё будет!
   Старик размотал бороду и, скрутив её в лассо, метнул вверх. Зацепившись за крюк, торчащий над дверью, маг вскарабкался по собственной бороде вверх и, вставив ключ в скважину, в конце концов, открыл кабинет.
   Это было тяжелым испытанием для него, и еще более тяжелым - для нас! Очень хотелось расхохотаться, глядя на это зрелище, однако, опасаясь обидеть преподавателя, мы всё же сдерживались.
   Всё бы ничего, но, когда мы вошли внутрь, смех просто разорвал нас! Вот объяснит мне кто-нибудь, зачем этому маленькому человечку, такой огромный кабинет!? По размеру он был, как главный зал, а внутренним устройством походил на кабинет Найтрэта.
   Я сел за свободную парту, решив побыть в одиночестве, однако, Идрисия разрушила мои планы, устроившись рядом.
   - Можно? - улыбнулся я, потянувшись к её тетради с рисунками.
   - Конечно! - кивнула Шок.
   - Итак, маги воздуха и чувств, я рад видеть вас на первом занятии знания маны. Меня зовут Катан, весь год предмет буду вести я - сказал старик. Далее последовала нудная речь о том, как здорово обучаться в Гильдии Магов имени Азеэона, в неё я особо не вслушивался.
   В тетради Идрисии я обнаружил только портреты. Я не знал людей, изображенных здесь, но был уверен, что в жизни они выглядят именно так, как на рисунках. Последние пять портретов я узнал - это были Найтрэт, Эриана, еще две девчонки с нашего факультета и маг воды, с которым Шок сидела на предыдущем занятии.
   - Ты же вроде портрет Торна ему подарила? - прищурился я.
   - Да, но что мне мешало нарисовать его вновь? Для себя? - улыбнулась Идрисия.
   - Действительно... А меня можешь нарисовать? - спросил я, глядя в большие глаза художницы.
   - Нет людей, которых бы я не смогла изобразить! - рассмеялась однокурсница - Без проблем, к концу занятия будет готово!
   - Мне принять какую-то определённую позу и не шевелиться или как? - поинтересовался я.
   - Расслабься. Веди себя обычно, как всегда, если будешь шевелиться - это никак не помешает мне! - подмигнула мне Шок.
   - Вы, наверное, уже не раз слышали слово 'мана' в стенах Гильдии? - спросил Катан.
   - А то! - фыркнула Эриана - Только вот никто не желает растолковывать его значение!
   - Именно для этого существую я - старичок широко улыбнулся и зажмурился - А раз вам так интересно - перейдём, непосредственно, к лекции!
   Катан забрался прямо на преподавательский стол, чтобы его могли видеть все, после чего со вкусом откашлялся.
   - Итак, слушаем, запоминаем, по мере необходимости - записываем. Мана - энергия тёмно-синего цвета, она похожа на окрашенную светящуюся воду. Вот! - преподаватель поднял руку вверх, меж его пальцев появился красивый шарик синей энергии, излучающий едва заметное сияние.
   Со всех сторон послышались восторженные голоса, а мощнейшая акустика кабинета усилила их раза в три и превратила в единый возглас. Старик повертел пальцами - шарик исчез.
   - Мана является сверхэнергией, одной из двух энергий порядка, так как включает в себя все основные виды энергий, которые переплетаются в загадочной последовательности. Мана находится одновременно во всех телах мага, вы это более подробно разберёте на анатомии, моя же задача - научить вас работать с этой энергией. Вся концепция энергетической магии базируется на владении маной. Она нужна нам для двух действий - непосредственного захвата контроля над готовой энергией, и создания искусственной энергии, так сказать, своими руками. Смотрите! - Катан потёр ладони друг о друга и сосредоточился... Мы замерли в ожидании захватывающего зрелища, правда, пока ещё не представляя, что именно сейчас будет делать преподаватель.
   - Я владею шестью дисциплинами магии, так как заканчивал два факультета - материю и нематерию! - похвастался старик.
   - Но ведь это - две противоположные школы!? - воскликнул Колин.
   - Молодой человек, в этом ведь вся соль! - воскликнул в ответ Катан - Только познав противоположности, обретаешь внутреннее равновесие. В Гильдии вы встретите многих преподавателей, которые закончили противоположные факультеты, именно поэтому они и достойны, быть преподавателями, так как умудрены жизнью! Ладно, я вам что показать то хотел? А, точно!
   Карлик резко поднял руки вверх - из стола, на котором он стоял, вырвалось несколько деревянных шипов - они поднялись в воздух и зависли.
   - Сейчас я не создаю энергию древесины, а управляю готовой - ежесекундно в моём теле сгорает мана, обеспечивая связь между мной и энергией - стремительным движением руки карлик направил шипы влево - они нашпиговали стоящие в стороне соломенные манекены, причём, каждый шип попал точно в голову.
   После этого Катан сложил руки в молитвенной позе и раздвинул ладони на расстояние пары десятков сантиметров, прямо как мы на прошлом занятии!
   - Вы будете создавать воображаемый шар? - спросил Тэнор.
   - Нет, парень, я буду создавать настоящий шар! - широко улыбнулся карлик - его пальцы засветились синеватым цветом, а меж ладоней возник шарик синей энергии... Катан прищурился - шарик слегка закрутился и начал плавно менять окраску - из тёмно-синего в светло-коричневый... Маг подмигнул Тэнору и швырнул ему полученную вещицу, Куайт поймал её и начал внимательно разглядывать.
   - Это же настоящий деревянный шар! - воскликнул Тэнор - Неужели силой магии можно создавать материальные вещи?
   - Вы ещё не раз восхититесь, когда день за днём будете узнавать, сколько всего можно создавать силой магии! - старик на край парты и обнял колено коротенькими ручками.
   - А вы нас научите создавать деревянные шарики? - поинтересовалась блондинка с факультета чувств.
   - Древесина - дисциплина факультета материи, вот их я бы мог обучать подобному искусству... Хотя, вообще-то, у них есть свои преподаватели, как и у вас. Повторюсь, что моя задача - научить вас искусству обращения с маной! - ответил маг.
   - А когда же мы приступим? - спросил я.
   - Как только пройдёте систему маны на анатомии! - хлопнул в ладони старик - У нас ещё сорок минут занятия, но, в принципе, мы закончили. Я вам всё объяснил, надеюсь, мой язык вам понятен и доступен, так что можете идти! И не забудьте к следующему занятию взять в библиотеке учебник...
   - Действительно, надо же учебники взять! - поправила волосы Эриана - Да, займёмся этим, как только хорошенько пообедаем!
   - И где нам может представиться такая возможность? - спросила Сабрина.
   - На территории Гильдии есть трактир. Рванём туда! - предложил Колин.
   Мы попрощались с Катаном, а так же, с магами чувств, после чего покинули кабинет.
  
   Глава 8 - После занятий
  
   - Ну, как поживает мой портрет? - скрестил я руки на груди и посмотрел на Идрисию.
   - Минутку! - подняла вверх указательный палец Шок и полистала тетрадь - Вот, любуйся!
   Однокурсница показала мне рисунок, я задумчиво посмотрел на него и почесал затылок.
   - Неужели у меня, правда, такой большой некрасивый нос? - вздохнул я и перелистнул страницу.
   - Не вздумай комплексовать! - рассмеялась Идрисия - С твоими большими глазами, да и в целом, крупными чертами лица, этот нос смотрится просто великолепно, говорю тебе, как художник!
   - Спасибо - замялся я, не ожидая услышать комплимента - Ты сейчас куда?
   - Забегу к Найтрэту, потом пообедаю и в библиотеку! - начала загибать пальцы Шок - Нам ведь ещё учебники нужно взять, как минимум, пять!
   - Предметов же шесть? - склонил я голову набок.
   - Ну, если ты найдёшь учебник по физической подготовке - у тебя будет шесть! Ладненько, я побежала! - Идрисия направилась в телепорт и перенеслась в башню воздуха.
   Я огляделся по сторонам... Пока болтал с Шок - все однокурсники успели исчезнуть.
   Так... Если нас отпустили пораньше, значит, ещё не у всех закончились занятия, следовательно, библиотека пуста и там ещё не образовалась огромная очередь... Вопрос лишь в том - а где библиотека?
   Я вернулся в кабинет номер сто четыре - Катан зарылся в куче свитков и что-то активно писал.
   - Извините, где в Гильдии находится библиотека? - спросил я, не заходя внутрь.
   - Тринадцатый этаж, напротив главного зала - не отрываясь от работы, машинально ответил старик.
   - Благодарю! - улыбнулся я.
   Расстояние между десятым и тринадцатым этажами было, сравнительно, небольшим, и я решил не пользоваться удобствами телепорта - пошёл своими двумя по винтовой лестнице.
   Краем глаза глянув на стены одиннадцатого и двенадцатого этажей, я отметил, что они окрашены в жёлтый и красный цвета. Если не ошибаюсь - это тоже цвета факультетов. Забавно получается, похоже, каждому факультету принадлежит не только примыкающая башня, но и один этаж центральной. А какой же у нас?
   Добравшись до тринадцатого, я полюбовался на переливающиеся всеми цветами стены, и начал искать библиотеку. Действительно, нужная дверь оказалась прямо напротив главного зала.
   Это было очередное огромное помещение, но, для библиотеки это было вполне нормально.
   - Здравствуйте, я бы хотел взять учебники - подошёл я к полной женщине в очках.
   - Без проблем! - улыбнулась она и достала из ящика лист бумаги - Фамилия, имя, факультет, курс...
   - Сэнт Коан, воздух, первый - моментально ответил я.
   - Отлично, выбирайте учебники и тащите сюда! - кивнула библиотекарь - Ряды с литературой для магов воздуха находятся справа.
   - Но мне нужны и учебники по общим предметам... - задумчиво ответил я.
   - Учебники по общим предметам, таким, как знание маны и искусство магического боя, пишутся персонально для каждого факультета - пояснила женщина - Сейчас сам поймёшь!
   Я отправился к книжным рядам и начал искать шкафы с литературой для магов воздуха, найти их оказалось нетрудно - они были выкрашены в белый цвет.
   - 'Боевые искусства - стили птиц и насекомых'(для магов воздуха) - прочитал я название одного из учебников - Круто!
   Откопав учебники по знанию маны, искусству магического боя, структуре магии и анатомии мага, я аккуратно сложил их в стопку. Из них только последний не имел пометки '(для магов воздуха)', вероятно, маги воздуха ничем анатомически не отличаются от других магов. Так же я захватил два учебника по профилирующей дисциплине - теория и практика магии воздуха, а так же путеводитель по Гильдии. Пожалуй, достаточно.
   Записав взятые мной учебники и поставив на каждом из них какую-то печать, библиотекарь попросила меня поставить подпись.
   Закончив с этим, я сложил литературу в рюкзак и покинул библиотеку, оставив в руках только путеводитель.
   - Десятое марта, понедельник, 12:45... - разглядел я надпись внутри круглой зелёной печати - Тут ещё и дата выдачи ставится!
   Открыв тоненькую книжку, я начал искать в ней информацию о трактире. Оказалось, что он находится неподалёку от башни факультета природы. Отыскав в путеводителе обозначение башни природы, я шагнул в телепорт.
   Здесь было очень уютно - радующие глаз тёмно-зелёные стены и многочисленные благоухающие цветы - на подоконниках, на стенах, на полу - создавали шикарную атмосферу. Наверное, в этой башне очень здорово обучаться! Магов в зелёных мантиях я здесь не обнаружил, возможно, у них до сих пор идут занятия.
   Я вышел из башни и сжался в комочек - снаружи было солнечно, но ещё достаточно холодно. Можно было вернуться в башню воздуха и забрать из комнаты куртку, но это - сотня лишних телодвижений и уйма потерянного времени, поэтому, махнув рукой, я закутался в мантию и пошагал в сторону здания, на стенах которого были изображены тарелки с аппетитными блюдами.
   В трактире могло разместиться огромное количество человек, например, весь первый курс Гильдии. Отличалось здание тем, что было построено из тёмного дерева, а не из камня, как башни.
   В данный момент здесь было немноголюдно - несколько магов воды и огня, которых легко было узнать по мантиям, а так же кучка студентов без мантий.
   Воздушников на горизонте не наблюдалось, скорей всего, они уже успели пообедать.
   Я сел за небольшой столик у окна и принялся изучать меню, а через пару минут ко мне подошёл парнишка с блокнотом, мой ровесник.
   - Я буду рис с котлетами, салат 'весенний' и томатный сок - сказал я. Парень записал заказ и, кивнув, удалился. Я стал ждать и, чтобы сильно не скучать, достал учебник по структуре магии. Было интересно посмотреть на символику башни воздуха, да и вообще, символику в целом.
   - Изображения энергий по девятиточечной системе... - задумчиво прочитал я вслух - Интересно, что это значит? Огромный текст об истории девятиточечной системы я пролистал и сразу перешёл к символике. Как выяснилось - все символы изображаются в рамках квадрата из девяти точек, восемь из которых находятся по краям и одна - в центре. Символы могут обозначаться только вертикальными, горизонтальными и диагональными линиями, которые, соединяясь, образуют рисунок.
   Вот, скажем, символ магии воздуха - четыре потока выходят из центра и закручиваются, получается нечто вроде вихря. А вот - электричество, тут и дураку ясно - молния, как молния. А вот это что за чертовщина? Я с разных ракурсов начал разглядывать символ эфира и так и не понял, что бы он мог обозначать? Квадратик в левом верхнем углу, от которого во все стороны направляются потоки энергии... Или потоки соединяются в квадратик?
   - Здесь свободно? - поинтересовалась высокая брюнетка, присаживаясь напротив меня.
   - Конечно! - улыбнулся я. Незнакомка была старше меня на год-два, а ней был светло-коричневый свитер и тёмные брюки, но самое главное - белая мантия!
   - Просто увидела воздушника и решила пообщаться! - улыбнулась девушка, поправляя прядь вьющихся волос - Ты ведь из новеньких? Меня Каролина зовут, я на втором курсе.
   - Коан - ответил я, в этот момент принесли мой заказ и счёт - Вот, держите! - я достал из мешочка золотую монету протянул её молодому человеку с блокнотом.
   - Вы издеваетесь, да!? - рассмеялся парень - В первый день все получают стипендию и тащат сюда золото, знаете, его не так просто разменять!
   - Но вы уж постарайтесь, так как у меня тоже золото! - подмигнула официанту Каролина и сделала заказ.
   Возмущённый парень удалился, девушка захихикала.
   - Да, тут можно было бы и монетный двор поблизости разместить... - почесал я затылок.
   Дело в том, что валюта нашего государства делится на медь, серебро и золото. Одна золотая монета - это сто серебряных, один серебряник - сто медяков. Учитывая то, что заказанный мной обед обошёлся в пару десятков медных монеток, у официанта сейчас, действительно, проблемы!
   - Слушай, ты уже начала изучать эфир? - спросил я - Что это?
   - Зеркальная прослойка воздуха. Есть воздух, и есть отсутствие воздуха - но отсутствие воздуха не есть полное отсутствие энергии, безвоздушное пространство и есть эфир! - на одном дыхании выпалила Каролина.
   - А что означает вот этот символ? - ткнул я пальцем в учебник.
   - Пузырёк эфира. Эфир - тягучая, как масло, энергия, и всё время норовит обратиться в пузырьки - пояснила девушка - О, а вот и мой кофе, наконец-то!
   К счастью, парень наскрёб для нас сдачу. Мы около часа болтали с второкурсницей, после чего она убежала по делам, а я - в башню воздуха.
   На улице стало немного теплей, а может, меня согрел сытный обед, но, в любом случае, я решил поспешить, направляясь в родную башню.
  
   Глава 9 - Воспоминания испытания
  
   В комнате меня встретила тишина.
   - Есть кто? - поинтересовался я, хлопнув дверью.
   - Я здесь! - раздался голос Кая из уборной, послышались всплески воды - сосед купался.
   - А Тэнор где? - хмыкнул я, бросая рюкзак в угол.
   - Ну, уж не со мной точно! - рассмеялся Нил - Умотал на свидание, сказал, будет поздно!
   - Ну и чёрт бы с ним... - пожал я плечами и достал свод правил Гильдии. Сняв мантию и аккуратно повесив её на спинку стула, я завалился на кровать. Говорят, читать лежа вредно, но зато очень удобно!
   Примерно через полчаса Кай выполз из уборной и принялся изучать какой-то плоский камень на столе.
   - Это что? - спросил я, краем глаза наблюдая за однокурсником.
   - Изобретение магов огня. Всего несколько серебряников стоит... - задумчиво ответил сосед по комнате.
   - А зачем оно? - хмыкнул я, читая о нарушениях формы - О, если мантия будет испачкана или и измята - это считает знаком неуважение к факультету, за это могут не допустить на занятие и даже отчислить! С ума сойти! Нам больше всех 'повезло' - за белоснежными вещами ведь замучаешься ухаживать!
   - Вот поэтому я купил этот греющий камень - поднял палец вверх Кай - Он одновременно может гладить вещи, кипятить чайник, отапливать помещение... И хватает ровно на месяц!
   - Здорово! - воскликнул я.
   - Кстати, насчёт кипятить - чай будешь? - спросил парень.
   - Не откажусь! - улыбнулся я, перелистывая страницу.
   Когда Нил настроил изобретение магов огня, оно за пару минут нагрело чайник, и мы сели пить чай.
   - Ты какой будешь? - поинтересовался Кай, выставляя передо мной несколько коробочек.
   - Ого, какое разнообразие! - удивился я.
   - Люблю чай - улыбнулся сосед - Я скупил все виды в местном магазине, как только стипендию получил!
   - Пожалуй, вот этот - ткнул я пальцем в одну из коробочек, мне просто понравился её цвет - тёмно-лазурный, редкий и очень приятный глазу.
   Напиток получился почти такого же цвета, только немного светлее коробочки. На вкус чай оказался кисло-сладким, сам по себе, без добавления сахара и лимона. Аромат будоражил сознание - чай благоухал серединой осени, когда на деревьях уже не остаётся ни листочка и постоянные дожди создают немного мрачную, но всё же потрясающую атмосферу! Моё любимое время года...
   Кай же заварил себе фиолетовые листочки, которые окрасили воду в нежный сиреневый цвет - от его чая веяло знойной летней ночью...
   - Ну, как тебе в Гильдии? - спросил однокурсник, слегка подув на чай и отпив глоток.
   - Великолепно! Если б я знал, что здесь меня ждёт столько всего интересного - обошлось бы без яростного метания стульев... - вздохнул я.
   - Стульев!? - удивлённо изогнул бровь Кай - А вот с этого места, пожалуйста, подробнее!
   Я сделал большой глоток обжигающего чая. Мне не очень хотелось говорить об испытании, я уже вроде забыл этот день, как страшный сон, но сейчас Нил опять разворошил неприятные воспоминания о дне семнадцатого февраля этого года, дне моего рождения...
   Кай заметил мою реакцию и глуповато улыбнулся.
   - Прости, сменим тему, если ты не хочешь говорить об этом...
   - Да, ничего, я расскажу... - закрыл я глаза - Только вспомню, откуда начать...
   В этом году, семнадцатого февраля, мне исполнилось восемнадцать лет. Мы с сестрой живём не особо припеваючи, но всё же, в честь такого события, она наскребла звонких монеток, чтобы осуществить мою давнюю мечту - мы отправились в самый дорогой и роскошный трактир в городке. Мы вдвоём, больше никого, так всегда отмечались семейные праздники, ведь я и Ксайя - это вся наша семья.
   Был замечательный солнечный день, температура была минусовая, но всё же, на улице было не особо холодно. Ослепительно белый снег покрывал всё вокруг и переливался разными цветами, прям как тринадцатый этаж Гильдии, щебетали воробьи и снегири - ничего не предвещало опасности.
   В трактире было уютно, но немного жарковато, посетителей сидело совсем немного - в нашем городке мало кто может позволить себе посещать 'Сверкающую Корону' - это заведение, в основном, для богатых гостей Сольбима.
   Мы с Ксайей заказали много всяких вкусностей и весело о чем-то беседовали, как вдруг небо затянуло тучами и всё померкло... С утра ведь не было ни облачка, а тут сразу такое! Впрочем, это не могло омрачить мне настроение, и всё бы было прекрасно, но...
   Я замолчал и начал собираться с мыслями, Кай налил мне ещё чаю и вздохнул.
   - Их было двенадцать, все в металлических масках и мантиях разных цветов, не так ли?
   - Именно. Ты, я и все остальные студенты Гильдии сталкивались с подобной компашкой... Они бесцеремонно ворвались в трактир и открыли огонь, хотя, не только огонь - энергий там было побольше... Хозяин заведения хотел было вызвать охрану, но маг в синем ткнул ему в нос какой-то свиток, после чего мужчина побледнел и поспешил удалиться... Что начало твориться в здании потом - описать сложно, поймёт лишь тот, кто испытал это на своей шкуре... Молнии, огненные сгустки, черные плети, материализация спрятанных глубоко в сознании страхов... Всё сразу, так резко и неожиданно! Больше всего я боялся за Ксайю, ведь еще не знал, чего хотят эти люди и люди ли они вообще? Даже не понятия не имел о том, что главная мишень тут - я!
   Я знал о существовании магов, но в Сольбиме их не было, наш крохотных городок, казалось, остановился в бурном потоке времени, он славился тихой, размеренной жизнью... А тут - сразу дюжина энергетиков!
   Когда первый шар огня врезался в наш стол и разнёс вдребезги всё, что на нём стояло - я, не задумываясь, схватил осколок глиняной тарелки и метнул его в мага-агрессора. Ксайя громко завизжала, я сказал ей спрятаться под стол, где было относительно безопасно, а сам рванул в сторону барной стойки, где было несколько посетителей. Маги, может, и не тронули бы их, если бы я не попытался искать у этих мужчин защиты. Одного их подхватили потоки воздуха и вышвырнули в окно, второй закатил глаза и упал в обморок, как только маг смерти в фиолетовой мантии сжал пальцы...
   До этого я никогда не попадал в экстремальные условия, поэтому был сильно шокирован и действовал бездумно, полностью отдавшись аффекту. Маг огня создавал очередной шар - я вылил в него кружку чего-то алкогольного - парень вспыхнул и заорал, несколько магов его быстро потушили, однако, этим я выиграл для себя пару секунд. Меня схватили корни какого-то растения, вырвавшиеся прямо из пола, они были живые и настырные, не желали меня отпускать и сдавливали ноги... Заметив, что ими управляет девушка в зелёном, я схватил стоящий рядом стул и швырнул её - попал точно в голову и моментально вырубил. Корни тут же отпустили мои ноги и развеялись. Маг в голубой мантии создавал иллюзорные проекции моих страхов - они приобретали форму зловещих призраков и зомби, признаться честно, я до одури боюсь нежити! Это бы вывело меня из строя, если бы из-под стола не вылезла Ксайя... Она, хоть и девушка, всё же, моя старшая сестра, она хотела защитить меня и это ей удалось! Со всей дури Ксайя шарахнула мага в голубом вазой, после чего ужасы исчезли...
   Среди посетителей всё же нашлись отважные ребята, которые кинулись на магов - они отвлекли на себя некоторых из них, усиленно защищая мою сестру...
   Далее было очень больно - парень в розовом шевелил пальцами и вызывал дикую рвущую боль во всех органах сразу, мне казалось, настал час моей смерти - я упал на колени, сознание помутнело, в глазах вспыхнули красные искры...
   - Стоп! - заорал парень в синем.
   - Что, время истекло!? Не может быть! - воскликнула девушка в жёлтом, приводя в чувство мага природы.
   - Да, ровно десять минут. И он, чёрт возьми, в сознании! - вздохнул маг воды - Испытание завершено!
   Маг в розовой мантии перестал мучить меня и протянул руку.
   - Что здесь, чёрт возьми, происходит!? - стиснув зубы, процедил я, воткнув в руку мага валяющуюся под рукой вилку. Он причинил мне столько боли за этот короткий отрезок времени, что очень уж захотелось отомстить!
   - Ах ты ж тварь! - заорал маг чувств, выдирая столовый прибор из кисти.
   Весь оставшийся день эти двенадцать психов объясняли мне, в честь чего весь балаган и что я - достойный человек, который может обучаться в их Гильдии... Впрочем, ты ведь сам прекрасно знаешь, что было дальше, не так ли?
   - Да... - кивнул Кай - А как получилось, что ты попал в воздух?
   - Они проанализировали мои действия и предложили три оптимальных варианта - воду, материю и воздух... А я всегда мечтал научиться летать...
   Мы беседовали с Каем до самого вечера. Он тоже рассказал свою историю, правда, его испытывали не на день рождения, это только мне испортили праздник, так как у магов уже поджимали сроки.
   Часов в девять заявился Тэнор, он рассказал нам о своем успешном свидании и похвастался, что узнал, как выключать светящиеся шары.
   Нил с Куайтом допоздна обсуждали объект воздыхания блондина, мне же было не особо интересно - я искупался и отправился спать. Однокурсники не особо мешали мне, когда я хочу спать - мне сложно чем-либо помешать...
  
   Глава 10 - Энергетический шар
  
   Можно игнорировать крик петуха, вопль кота и оглушительный недовольный голос Ксайи, которые дружной компанией любят будить меня по утрам, но от звона колокола никуда не денешься, хоть ты тресни! Основатели Гильдии придумали очень эффективный способ будить студентов, тут и мёртвый вскочит и побежит на занятия!
   - Что у нас на завтрак? - спросил я, пытаясь перекричать колокола.
   - Физкультура! - крикнул в ответ Тэнор, похоже, не особо хорошо расслышав мой вопрос. Ладно, тоже полезная информация...
   - А, ещё какие занятия? - поинтересовался Кай, когда звон прекратился.
   - Структура и анатомия... И перепишите, уже, расписание, я вам не справочное бюро! - зевнул Куайт - Никто не знает, а на физическую подготовку стоит мантию напяливать?
   - Ага, чтобы она не дожила до следующих пар и тебя быстренько отчислили! - рассмеялся Кай - Я всё же сомневаюсь, что она там понадобится...
   Собравшись и позавтракав чаем с печеньем, мы вышли из комнаты и заметили, что все уже собрались и ждут только нас.
   - Ну, вот и отлично, можем начинать занятие! - сказал Найтрэт - Все за мной, на второй этаж!
   - А, разве в Гильдии нет спортивного зала? Зачем нам тащиться на второй этаж башни воздуха? - уперла руки в бока Винд.
   - Затем, что в Гильдии нет спортивного зала, и занятие будет на втором этаже башни воздуха - почти в точности повторяя слова Эрианы, отчеканил руководитель - Ещё вопросы?
   Вообще-то, вопросов было много, но Найтрэт стремительно скрылся в лестничном пролёте, и задать что-либо стало несколько затруднительно.
   На втором этаже, в противоположной от кабинета Торна стороне коридора, мы увидели большую деревянную дверь. Маг легонько толкнул её и вошёл внутрь, пригласив нас следовать за ним.
   Перед нами открылся сравнительно небольшой, но хорошо обустроенный спортивный зал - здесь были турники, маты, игровая площадка и прочее необходимое для занятий оборудование.
   - А где наш преподаватель по физической подготовке? - озираясь по сторонам, спросила Идрисия.
   - Я вроде не маг тени и под покровом невидимости не прячусь - рассмеялся Найтрэт - Если до сих пор никто не догадался - ваш преподаватель - я!
   - Забавно... Значит, каждый факультет занимается в своей башне? - прищурился я.
   - Именно! - кивнул Торн и прошёл вглубь зала - Раньше в Гильдии была общая для всех факультетов физическая подготовка, пока Главой не стала Тар-Ханна. Именно она сказала, что физическое развитие разных магов не может преподаваться по единой системе, и спортивный зал Гильдии был преобразован в зал боевых искусств. Впрочем, всё это вы узнаете на истории, когда будете проходить тему 'История Гильдии'... А до этих чудных мгновений ещё нужно дожить, а пока - построились по росту, парни - влево, девушки - вправо!
   - А почему не может быть единой системы? - спросил Тэнор - Неужели, каждый факультет - особенный?
   -Верно подмечено, Куайт! - поднял указательный палец вверх преподаватель - Магам земли и материи нужно больше тяжестей и физической нагрузки, магам огня - агрессивные тренировки, в то время, как магам воды, напротив, спокойные и размеренные. Ваше тело должно стремиться к энергии, должно сливаться с ней, и именно поэтому для каждого факультета разработана специальная программа. А так как суть её понять сможет только маг, вашим преподавателем весь год буду я!
   Мы построились - самым высоким среди парней оказался Алан, я же оказался на втором месте.
   - Классные штанишки! - подмигнул Алану Тэнор, встав рядом со мной, только с левой стороны.
   - Может быть - безразлично ответил парень, поправив чёрные очки, даже на физкультуре он не желал с ними расставаться...
   - У тебя тоже ничего, только старомодные - задумчиво добавил Куайт, переводя взгляд на меня.
   Я посмотрел на свои тёмно-синие штаны и пожал плечами.
   - Но всё равно в этом зале никто не сравнится со мной... - закатил глаза блондин.
   - Тэнор, заткнись уже, наконец! - сказали мы с Каем одновременно.
   - Итак, приступим! - хлопнул в ладони Найтрэт - Основными направлениями физической подготовки магов воздуха являются лёгкая атлетика, аэробика и акробатика - именно этим мы и будем заниматься весь год! Сегодня по программе - беговые упражнения и игра с мячом...
   Физкультура прошла обыденно, она принципиально не отличалась от школьной, разве что, нас не заставили мыть полы после занятий.
   На структуру магии мы пришли красные и запыхавшиеся, чего нельзя было сказать о магах воды - либо у них была не физкультура первым занятием, либо она была действительно 'неагрессивной', как сказал Торн.
   - Сегодня наше второе занятие по структуре магии, мы должны закончить с уровнями воздействия - сказала Аркана, сегодня её светлые волосы были заплетены в косу - Слушаем, пишем, запоминаем! Энергетический уровень воздействия - реальный контроль энергии, изменяющий структуру пространства. Сейчас разберём, что это значит? Вчера мы прошли визуальный уровень - воображаемое воздействие на что-либо в пространстве, энергетический уровень - его продолжение. Чтобы осуществить энергетическое воздействие - мы сначала используем визуальный уровень, а затем наполняем энергией всё то, что мы вообразили - и вот вам магия!
   - Не совсем понятно... - обречённо протянул парень в синем. Действительно, Аркана говорила быстро и уверенно, она-то знала преподаваемый материал, но до нас он доходил туговато!
   Аркана сняла очки и прижала пальцы к глазам.
   - Как бы вам объяснить-то, чтоб понятнее было? Знаете, что, это можно сравнить с изобразительным искусством - задумчиво сказала Тэйл - Вот, представьте - вы рисуете шар огня... Сначала в ваших руках лишь карандаш. Вы можете изобразить контуры шара или же прорисовать всё в мельчайших деталях, придать эффект объема или же создать захватывающую игру света и тени - но, в любом случае, шар будет чёрно-белый, как будто ненастоящий. Это - визуальный уровень, ваш воображаемый шар!
   - Так понятнее! - улыбнулась сидящая рядом со мной Идрисия, похоже, восхищённая сравнением магии с её хобби.
   - Я рада! - улыбнулась в ответ Аркана и вновь надела очки - А теперь нужно сделать шар живым, настоящим и мы берём краски... Красную, оранжевую, жёлтую, можно немного синей и зелёной. Осторожными, аккуратными мазками мы делаем изображение цветным... Это - энергетический уровень воздействия. Энергетический шар!
   Аркана протянула руку вперёд, ладонью вверх.
   - Видите? - прищурилась она.
   - Да, у вас красивая, изящная рука! - не удержался от подхалимства Тэнор.
   - А шар тьмы в моей руке видите? - улыбнулась Тэйл.
   - Нет! А он есть? - внимательно глядя на ладонь преподавателя, хмыкнул Колин.
   - Вы не видите - вижу я! В моей руке - воображаемый шар тьмы. А теперь?
   Над ладонью преподавателя стала сгущаться тьма, не прошло и десяти секунд, как она приобрела форму вращающегося вокруг своей оси чёрного шара...
   - Теперь видим! - радостно воскликнула девушка с факультета воды.
   - Отлично! - кивнула Тэйл и лёгким движением ладони рассеяла шар - Вопросы есть?
   - А вы научите нас создавать энергетический шар? - спросит Куайт.
   - Это не в моей компетенции! - произнесла, похоже, свою любимую фразу Аркана.
   - Но, вы, же научили нас создавать воображаемый шар! - воскликнула Эриана.
   - Видите ли, с энергией работать гораздо сложнее, чем с воображением - вздохнула преподаватель - Вы должны глубже освоить манну, понять принцип её работы, а ваши руководители, небось, еще не объясняли концепцию управления водой и воздухом. Моя задача - донести до вас теорию, практика - не мой профиль. Ещё вопросы?
   - А зачем вам столько татуировок на руках? - хитровато улыбнулся Колин.
   - Элемент ритуальной магии - ответила Аркана - Каждая татуировка упрощает доступ к энергии, я могу действовать быстрее, чем другой маг. Ну, в принципе, у них есть много всяких разных свойств... Это вы можете узнать, если запишетесь в кружок ритуальной магии.
   Немного помолчав и, поняв, что вопросов больше нет, женщина удовлетворённо кивнула.
   - Почитайте в свободное время про уровни воздействия, закрепите то, что я вам рассказала, ещё попрактикуйтесь с воображаемым шаром - сказала Тэйл - А сейчас можете идти!
   - Где у нас будет анатомия? - спросил я у Эрианы, когда мы покинули кабинет - я был уверен, что она точно всё переписала с номерами кабинетов и именами преподавателей.
   - Минутку... - блондинка покопалась в сумке и достала блокнот - Двенадцатый этаж, кабинет номер сто двадцать семь!
   - Благодарю! - подмигнул я Винд и ускорил шаг, чтобы догнать Кая и Тэнора.
   - Да чтоб тебя! - крикнула вслед непонятно что означающую фразу Эриана и рассмеялась.
  
   Глава 11 - Система маны
  
   - Здесь, наверное, учатся агрессивные студенты... - задумчиво сказал Кай, когда мы поднялись на нужный этаж - Кому может принадлежать красный цвет?
   - Огню? - предположила Сабрина, поправив прядь чёрных волос.
   - Не, у огня - оранжевый! - отрезал я - А красный - это кто-то другой...
   - Огонь, вода, земля, воздух... - задумчиво начала перечислять существующие факультеты Эриана - Блин, я ведь все двенадцать не назову...
   - Значит, они сейчас сами ответят! - войдя в кабинет, улыбнулся Колин.
   Кабинет анатомии был маленьким и тесным - здесь было нестерпимо душно и жарко.
   - Откройте окно, мне воздуха не хватает! - капризно произнесла девушка в кроваво-красной мантии.
   - А вот и воздух привалил, которого всем так не хватало! - рассмеялся сидящий на подоконнике брюнет, переводя взгляд на нас.
   - Мы тоже безумно рады вас видеть, только скажите, наконец, кому принадлежит красный цвет, пока мы головы не сломали? - спросила Эриана.
   - Жизнь! - гордо ответил брюнет, все же открыв окно - холодный мартовский воздух ворвался в кабинет и позволил всем вздохнуть с облегчением.
   - А почему красный? - прищурился я.
   - Красный - цвет крови, одной из наших дисциплинных энергий. А вот почему у вас - белый? Воздух-то прозрачный! - ехидно рассмеялась одна из магов жизни.
   - Действительно! - погладила подбородок Эриана - Следуя логике, у нас должен быть другой прикид! Требуем прозрачных мантий!
   'Белые' с 'красными' быстро перемешались, я решил следовать примеру однокурсников и тоже сел с магом жизни. Он что-то старательно переписывал из учебника по структуре магии, погрузившись в учёбу с головой.
   - Привет, я Коан! - представился я и протянул парню руку.
   - Мартин... - скромно улыбнулся маг жизни и как-то несильно, неуверенно пожал мою руку. Он создавал впечатление забитого паренька-ботаника, несмотря на то, что был вполне красивым, с достаточно правильными и изящными чертами лица, тёмно-карими глазами и редким цветом непослушных коротких волос - они были ярко-рыжими и немного отливали красным.
   - Молодые люди, рассаживаемся за парты, не сидим на подоконниках, готовимся к лекции! - раздался немного грубоватый, но весёлый голос - в кабинет вошла полноватая женщина с плакатами в руках.
   - Эй, там, в голубой рубашке - где твоя мантия? - нахмурилась преподаватель и мотнула объемным хвостом чёрных волос.
   Студент с факультета жизни вздохнул и, сняв со спинки стула мантию, принялся спешно надевать её.
   - Так, у нас первое занятие, слушаем внимательно, меня не перебиваем и вопросы бережём до конца лекции, а не то пойдёте изучать строение системы маны самостоятельно, договорились?- преподаватель повесила плакаты на стену и, уперев руки в бока, оглядела всех нас - Меня зовут Мина А'Къяр, я буду вести у вас анатомию мага в течение всего года, с чем вас искренне поздравляю! - хмыкнула женщина.
   А'Къяр - специфическая фамилия, она говорит о принадлежности к народам востока. У Мины были необычные черты лица - слегка приплюснутый нос с крупной родинкой, раскосый разрез карих глаз и пухлые губы. Полнота не портила облик женщины, а только придавала ей шарма.
   - А почему предмет так странно называется? - спросила Эриана - Мы будем резать мага?
   - Только если ты предложишь свою кандидатуру в качестве объекта изучения! - краем рта улыбнулась Мина - Открываем тетради и пишем: Анатомия мага - наука, изучающая материальное и энергетическое строение тело человека. Включает в себя многие мелкие науки, такие, как маналогия, соматика и т.д. и т.п. Сегодня мы начинаем первый раздел, который особенно важен на первых порах - маналогию, учение о системе маны. Система маны - это совокупность органов образования, проводящих путей и узлов выхода маны в теле человека. Вам на знании маны рассказали, что такое мана?
   - Даже показали! - кивнула девушка с факультета жизни.
   - Превосходно! - кивнула А'Къяр - Итак, система маны состоит из океана маны, манотоков и узлов маны. Океан маны - место образования и накопление энергии, он располагается в области живота, вот тут! - женщина наглядно хлопнула себя по животу - Узлов маны у человека семь. Узлы - места выхода энергии из тела, они располагаются в области ладоней, ступней, глаз и языка. По манотокам энергия поступает к маноузлам из океана. Смотрим, запоминаем, и чтоб у каждого в тетради к следующему уроку была схема!
   Мина взяла деревянную указку и поднесла её к плакату, на котором был изображён силуэт человека и обозначенная синим цветом система маны внутри него.
   - Система маны - нематериально, если вы разрежете Эриану Винд, вы в ней не обнаружите никаких узлов и манотоков. Она располагается одновременно во всех телах человека, их мы пройдём позже. Основными узлами являются вот эти - преподаватель отметила указкой ладони силуэта - Ибо чаще всего мы контролируем энергию руками.
   - А разве можно как-то иначе? - удивлённо изогнула бровь Идрисия.
   - Разумеется! - воскликнула А'Къяр - Поставить в пример противоположные вам факультеты - маги земли очень часто в боевой практике используют ноги, а маги смерти специализируются на выплеске энергии изо рта - магических дыханиях! Да и другие маги тоже отличаются изощренностями - маги нематерии управляют энергией, в основном, с помощью глаз! Вы тоже будете изучать эти способы управления энергией, а то, как отрубят вам посреди боя руки - так и сядете в лужу собственной крови! Так, теперь поговорим о манообразовании.
   Мина перевела указку на, так называемый, 'океан маны'.
   - Наше тело ежесекундно контактирует с энергией и постоянно поглощает её в себя. Даже сейчас вы сидите и, возможно, даже не подозреваете, что находитесь в контакте более, чем с десятью энергиями!
   - Быть не может! - нахмурилась Эриана.
   - Уверена? - приподняла брови А'Къяр - В данный момент ты сидишь на деревянном стуле, опираешься на металлическую поверхность стола. Сколько? Две есть? Прекрасно! Ты дышишь воздухом, в нём имеются пары воды, а так же мельчайшие организмы животного и грибкового происхождения. Тебя освещает солнышко, ты слышишь звуки, от тебя тянется тень, а в это время капают секунды, создавая течение времени. Десять набралось? Я могу перечислять далее, но зачем?
   Винд задумчиво поджала губы.
   - Если бы поглощаемая нами энергия оставалась в неизменном виде - нас бы в итоге просто разорвало! - хмыкнула Мина - Поэтому она собирается в океане и преобразовывается в ману.
   - Это происходит у всех людей или только у магов? - поинтересовался я.
   - Энергетическое и материальное строение тела человек, владеющего магией и человека, не владеющего ей, никак не различается, мана дана всем нам! Вопрос лишь в том - умеем мы ей пользоваться или нет? Если человек не использует ману - она понемногу рассеивается, сама по себе.
   - А как действует мана вообще? - спросил Тэнор.
   - Когда магу необходимо захватить контроль над какой-либо энергией - разум посылает сигнал в океан и оттуда, по манотоку, энергия поступает в соответствующий узел. Там мана сгорает, образуя связь между магом и энергией, таким образом, вы, собственно, и творите магию.
   Повествование Мины было размеренным, громким и достаточно интересным, этот преподаватель явно любил и уважал свой предмет и мог без труда заставить полюбить и изучить анатомию всех нас!
   В течение всего занятия я пытался разговорить Мартина, но успехом не увенчался - парень постоянно увиливал от ответов на, казалось бы, самые банальные вопросы, категорически не шёл на контакт и отчего-то время от времени наливался краской. Странный он какой-то... Если бы у Алана и Амалии родился сын - по характеру он бы был точной копией мага жизни... О! Амалия! Я вспомнил её имя и теперь смогу отыскать загадочную красотку в стенах Гильдии!
   Я тут же макнул перо в чернильницу и старательно вывел имя вспомнившейся девушке не запястье. Всё, теперь точно не забуду!
   Лекция закончилась, студенты начали покидать кабинет. Это было последнее занятие на сегодня, так что впереди было много свободного времени, и я пока еще не решил, чем займусь.
   Возле телепорта стояли Кай и Нэра - парочка о чем-то мило беседовала, я не хотел нарушать идиллию, но они сами обратили на меня внимание.
   - Коан, пойдёшь с нами? - спросил Кай, хватая меня за руку.
   - Куда? - удивился я, краем глаза посмотрев на Нэру.
   - Мы собираемся по магазинам! Будет классно, если ты составишь нам компанию! - улыбнулась девушка.
   - Ну... Только в том случае, если я не помешаю... вашему... совместному, так сказать, пребыванию... - замялся я, полагая, что Нил сейчас просто боится остаться с красивой однокурсницей...
   - Брось, будет весело! - закусил нижнюю губу Кай и чуть ли не силой потащил меня к телепорту.
   Ладно, куда уж деваться? В принципе, неплохая участь - убью скуку, убью время, убью Кая, если мне не понравится... Хотя, чего плохого в том, чтобы пройтись по магазинам?
  
   Глава 12 - Магазины Гильдии
  
   Кай, Нэра и я перенеслись на первый этаж центральной башни и покинули здание. В лицо ударил поток прохладного ветра, не холодного, а именно прохладного - весна окончательно вступила в свои права, и с каждым днём становилось всё теплее и теплее.
   - Чудесная погода, не правда ли, мальчики? - улыбнулась однокурсница, зажмурив глаза сладко потянувшись. Ветерок растрепал прямые тёмно-каштановые волосы Нэры, открыв миру её милое личико. Это была, безусловно, красивая девушка, как я уже упоминал, на факультете воздуха не было дурнушек. Если с нашими девчонками провести конкурс красоты - каждая сможет составить остальным достойную конкуренцию.
   Нэра была чуть ниже меня, но повыше Кая. Строгая, почти мужская, рубашка и облегающие тёмные брюки прекрасно подчеркивали формы однокурсницы, из обуви Ан'Куар предпочитала удобные, не сильно вызывающего вида, туфельки.
   Единственное, что я не смог чётко разглядеть в девушке - цвет глаз, они были глубоко посажены и отливали не то зелёным, не то карим.
   - Куда направимся в первую очередь? - поинтересовалась Нэра, скользя взглядом то по мне, то по Каю.
   - В магазин одежды даже не сунемся, знаем мы вас, девушек - за уши ведь не оттуда не вытянешь! - рассмеялся я.
   - Что правда, то правда, отрицать не буду! - улыбнулась шатенка - Хотя, я туда пока не собираюсь, а если приспичит - мне составит компанию ваш болтун-сосед.
   - Вот в этом даже не сомневайся! - хмыкнул Нил - Кого из вас двоих за уши не вытянешь - еще очень спорный вопрос!
   - Я не бывал в магазинах при Гильдии - протянул я - Кай, какие ещё варианты?
   - Обязательно на артефакты и магические безделушки глянем - ответил парень - А потом еды наберём - не всегда же в трактире питаться!
   Магазины располагались достаточно далеко от башен - они представляли собой длинный ряд небольших строений, тянущийся вдоль защитной стены. Мы подошли к деревянной лавке, на которой красовалась большая вывеска с оригинальным названием 'Полезные и не очень изобретения магов'.
   - Здесь я купил греющий камень - сказал Нил - Вообще, тут много всякой всячины, так, что это затянется надолго...
   - Заходите, посмотрите! Полезные и не очень изобретения магов по самым низким ценам! - начал зазывать нас усатый мужчина, заметив наш интерес к его лавке.
   Мы вошли в помещение и начали разглядывать прилавки - глаза тут же разбежались от обилия товаров. Здесь были всякие камни, дощечки, статуэтки, украшенные диковинными символами.
   - Что это? - спросил я, покрутив в руке маленький хрустальный шарик.
   - Ловушка для духов - широко улыбнулся усач - Всего за десять серебряников!
   - А зачем она нужна? - прищурился я.
   - Ну, духов ловить! - пожал плечами мужчина.
   Назначение артефакта осталось покрытым мраком, но вещица была симпатичная, и я решил купить её просто так.
   В общем-то, в этом магазине мы больше пялились, чем отоваривались. Нэра купила безделушку, вроде как, вещь для ухода за волосами, после чего мы покинули 'Полезные и не очень изобретения магов', и направились к следующей лавке.
   Это был зоомагазин - большое помещение, заставленное многочисленными клетками, домиками, аквариумами...
   - Ой, какая прелесть! - воскликнула Ан'Куар, разглядывая пёстрых рыбок - Я б себе купила парочку, но мне некогда за ними ухаживать...
   Кай в это время уже увлечённо разговаривал с продавщицей, прицениваясь к какому-то белому зверьку в небольшой клетке. Я не хотел покупать животное, а просто с любопытством разглядывал товар - передо мной бегали в колесиках забавные пушистые грызуны, ползали меланхоличные рептилии, с жёрдочки на жёрдочку скакали разноцветные птички.
   - Ребят, смотрите, что я купил! - радостно закричал Кай, подбегая к нам и демонстрируя клетку с белым пушистым комочком внутри.
   - Что это? - почесал я затылок.
   - Не 'что', а 'кто' - белка-альбинос! - гордо ответил Нил.
   - Она живая? - краешком губ улыбнулась Нэра.
   - Она спит - задумчиво ответил парень - Я назову её Рэйчел!
   - Шикарная кличка! - улыбнулся я.
   Ещё несколько часов мы бродили по магазинам, однако, толком ничего не купили - больше всего покупок сделала Нэра. Дело в том, что многие вещи были магическими - на некоторые у нас не хватало денег, а с иными было мало магического опыта. Зато, мы хорошо провели время - Ан'Куар оказалась приятным собеседником с развитым кругозором, с этим человеком можно было говорить о чём угодно!
   Мы попрощались с ней на выходе из продуктового магазина, девушка пошла в башню факультета воды, проведать подругу, а мы с Каем двинули к башне воздуха.
   - Как ты думаешь, у меня шансов ноль или, всё-таки, немного больше? - покусывая губы, спросил Нил.
   - Ты о чём? - задумчиво закрыл я правый глаз.
   - Не прикидывайся идиотом, ты прекрасно понимаешь, о чём я! - нахмурился Кай.
   - Ты обратился не по адресу! - рассмеялся я - У меня опыта общения с девушками и горстки не наберётся, лучше с Тэнором посоветуйся...
   - Нэра правильно подметила - у него язык распущен, я не могу быть искренним с этим человеком, и уж тем более, не могу обсуждать с ним мою личную жизнь! - вздохнул однокурсник - Уже на следующий день он будет радостно сказать по коридорам и орать 'Кай втюрился в Нэру!', нет, даже не орать - листовки разбрасывать!
   - Вполне возможно! - кивнул я - Знаешь, если ты хочешь как-то развивать отношения - пригласи её куда-нибудь, и не тащи с собой меня или ещё кого-либо, побудьте вдвоём, узнайте друг друга получше...
   - Спасибо - улыбнулся брюнет - А у тебя как дела... в этом плане? Смотрю, ты неравнодушен к Идрисии?
   - Брось! - махнул я рукой и скользнул взглядом по надписи на запястье - Есть одна кандидатура... Я бы не сказал, что это влечение, скорее - любопытство, желание приоткрыть тайну, что ли...
   - Из наших?
   - Нет, даже не знаю, на каком факультете учится! Ходя, догадки имеются... Ладно, не будем об этом!
   Тэнора в комнате не было, впрочем, мы не сильно расстроились. Кай повесил клетку со спящей белкой на стену и принялся разбирать купленные продукты.
   - Готовить будем? - упер руки в бока сосед.
   - Я не умею, у меня сестра - повар! Всю жизнь меня, чуть ли не с ложечки, кормила... - замялся я.
   - Брось, резать овощи - нехитрое дело! Да и учиться никогда не поздно!
   - Овощи? Надеюсь, ты не суп собрался варить? Ненавижу супы!
   - Я супы люблю, но сегодня в плане - овощное рагу!
   - А вот это звучит жизнеутверждающе!
   До самого вечера мы с Нилом провозились с ужином - он руководил процессом, а резал ингредиенты. Когда блюдо было готово - пришёл Тэнор, вероятно, на запах еды.
   - Как свидание? - поинтересовался Кай.
   - Отвратительно! - нахмурился блондин, снимая мантию и небрежно швыряя её на кровать.
   - Что пошло не так? И есть ли возможность всё исправить? - спросил я, накладывая рагу в тарелку.
   - Видите ли, по сторонам не смотри, с девушками не разговаривай, и вообще, не подходи к ним на расстояние арбалетного выстрела! К чёрту такие отношения, терпеть не могу ревнивых дур! Однажды доведут до такой степени, что с парнями начну встречаться!
   - И мы попросим Найтрэта выделить тебе отдельную комнату! - рассмеялся я.
   Мы плотно поужинали, разговаривая за столом о всяком разном, после чего сели заниматься. Точнее - кто-то сел заниматься, а кто-то развалился на кровати и уставился в потолок.
   - Тэнор, завтра знание маны, нужно повторить систему и про саму энергию почитать! - с нотками укоризны в голосе сказал Кай.
   - Да ну вас, я не ботаник и не дегенерат - хватит того, что преподаватели на лекциях объясняют! - махнул рукой блондин.
   - Спасибо, конечно, за столь красноречивые комплементы в наш адрес! - нахмурился я - Но всё-таки, сел бы и поучил чего-нибудь!
   Куайт со вкусом зевнул, многозначительно дав нам понять, что он думает о наших словах. Я пожал плечами и принялся рисовать в тетради систему маны...
   Когда голова начала гудеть и кружиться от огромного объёма информации, я бросил учебник, не дочитав пару листов, и отправился спать.
   Ближе к ночи проснулась Рэйчел и развила неимоверно бурную деятельность в клетке, чем начала сильно капать на нервы Тэнору и дико развеселила меня! Я прекрасно засыпал под скрежет, шуршание и забавные звуки, похожие на писк, а Куайт пообещал глубокой ночью прибить питомца Кая греющим камнем, впрочем, Нил на эти угрозы никак не отреагировал.
   Я медленно, но верно, проваливался в царство снов, картина реальности размывалась, кровать, будто плыла по воде, унося меня куда-то вдаль...
  
   Глава 13 - Познание маны
  
   Я проснулся... Было чертовски тихо, похоже, колокола ещё не звенели. Значит, сейчас ещё раннее утро, часа четыре-пять...
   Тихонько, чтобы никого не разбудить, я встал и на цыпочках добрался до уборной. Очень хотелось принять горячую ванну до занятий - будет мощный заряд бодрости на весь день!
   Погрузившись в горячую воду, я намылил руки и смыл с запястья Амалию. Думается, теперь я хорошо запомнил её имя...
   Интересно, где она учится? Тьма? Вполне вероятно... Смерть? Тоже не исключено... Нематерия? Нет, вряд ли, нематерия... Во всяком случае, точно не жизнь, вода и чувства - во время занятий я хорошо изучил студентов этих факультетов и могу с уверенностью говорить, что Амалии среди них нет...
   Она любит чёрный цвет... А у кого там чёрные мантии?
   Я лежал в ванне вплоть до звона колоколов, а там не прошло и минуты, как в уборную начал ломиться Тэнор. Пришлось вылезать и идти собираться...
   Сегодня мне захотелось выглядеть ярче и жизнерадостнее, поэтому я надел тёмно-зелёную рубашку с длинным рукавом и круглыми запонками цвета серебра. Её мне Ксайя подарила на семнадцатилетие, эту рубашку я берёг и почти никогда не надевал, но, нельзя, же позволить ей запылиться!
   Как всегда - чёрные брюки, туфли и белая мантия поверх рубашки, я уже начал к ней привыкать.
   В коридоре мы нашли только Колина, он присоединился к нашей компании, после чего мы вчетвером направились на десятый этаж.
   В огромном кабинете Катана было шумно, наблюдалось какое-то необычное оживление студентов.
   - Проходим, не задерживаемся в дверях, сегодня у нас очень интересное занятие! - воскликнул карлик, поворачиваясь в нашу сторону.
   Примечательным было то, что парты пустовали, точнее, на них были свалены сумки и прочие вещи, а студенты сидели в другой части кабинета, на большом тёмно-голубом ковре.
   Я снял туфли и, аккуратно поставив их на пол, присоединился к группе магов воздуха и чувств, усевшись между Нэрой и Идрисией.
   - Вы, наверное, удивлены, что я заставил вас переместиться на ковёр... - прищурился Катан - Просто, сегодня мы не будем писать, у нас - первый практический урок!
   - Это значит, что мы будем осваивать практическую магию? - обрадовалась Эриана.
   - Можно и так выразиться! - улыбнулся старик и встал напротив нас - Мы будем учиться работать с маной, для начала - немного теории. Как вы знаете из анатомии мага, в нашем теле имеются океан маны, манотоки и семь узлов выхода. Наша задача на сегодняшний урок - почувствовать в себе ману и научиться подводить её к узлам на ладонях. Проблема в том, что вам уже по восемнадцать лет, а вы, до сих пор, ни разу не пользовались маной - система, фактически, спит! Разбудить её будет нелегко, но мы с вами постараемся. Закройте глаза и загляните внутрь себя... Представьте в деталях всю систему маны в вашем организме и удерживайте эту картину в сознании. Если необходимо - сядьте как-нибудь поудобнее - дискомфорт может помешать концентрации!
   Я закрыл глаза и стал следовать словам Катана. Воображение, в принципе, у меня неплохое, правда, до поступления в Гильдию, я в нём не нуждался.
   Вспомнив в точности систему маны, которую рисовал вчера вечером, я мысленно 'перенёс' рисунок на своё тело, получилось неплохо. Вот где-то здесь океан, а вот в этих точках - узлы, по этим областям проходят центральные манотоки - я водил пальцем по телу, закрепляя в памяти картину... Ну, надо же, как полезны были упражнения с воздействием на визуальном уровне!
   Когда я разобрался, пришлось ещё некоторое время подождать, ведь не у всех получалось так успешно спроецировать на себе систему маны, как это сделал я. В принципе, торопиться было некуда - я просто сосредоточился и стал удерживать созданную картину в памяти.
   Когда преподаватель понял, что все справились с первым заданием, он задал нам второе.
   - Представьте ману, которая переполняет ваш океан, вообразите, как она поднимается по центральному манотоку вверх, затем разветвляется в двух направлениях и следует по рукам, в конечном счёте, наполняя узлы на ладонях... Сначала - просто представьте, а потом задайтесь мыслью, что это - не просто фантазия, а реально происходящее событие, отбросьте прочие мысли и сосредоточтесь только на этой! Как только почувствуете, что-нибудь необычное - сразу же дайте мне знать!
   Что имел ввиду преподаватель, говоря слово 'необычное'? Меня это не пугало, но малость озадачивало. Впрочем, было очень интересно, и я приступил к действиям.
   Вот океан маны - я ткнул пальцем в живот, там много светящейся прозрачно-синей жидкости... Она начинает подниматься, подниматься, подниматься во-от сюда - я провёл пальцем от живота до груди и развёл руки в стороны... Теперь по рукам и до самых узлов...
   Представить - не проблема, а вот осознать, что это происходит на самом деле - не так просто, как хотелось бы! В голове зачем-то возникла Амалия, я погнал её прочь и сконцентрировался только на одной мысли, как велел Катан...
   - Давит, давит! - воскликнула Эриана.
   - Холодно... - произнесла Нэра как можно тише, чтобы не мешать концентрации других студентов.
   - Не просто холодно... Скорей, морозно... - добавил Алан.
   - С ума все сошли? Мне жарко, до безумия! - тяжело дыша, промолвила Идрисия.
   С разных сторон слышались голоса студентов - одним было холодно, другим - жарко, иные не ощущали температурных изменений и говорили про какое-то давление...
   Я почувствовал, как лёгкий, приятный холодок бежит от живота к груди, а затем следует к рукам...
   - Прохладно! - улыбнулся я.
   - Отлично, можете открывать глаза! - хлопнул в ладони Катан.
   - Что происходит? - помотала головой Идрисия - Почему у всех разные ощущения?
   - Может, кто-то что-то делает не так? - предположила блондинка с факультета чувств.
   - А может, не 'кто-то', а все? - добавил Колин.
   - Нет, молодые люди, вы все справились с заданием! - воскликнул Катан - Дело в том, что у каждого мага свой тип маны. Холодная мана говорит о склонности к холодным дисциплинам - льду, смерти, например... В вашем случае - это эфир и негатив. Горячая мана говорит о склонности к тёплым дисциплинам - солнечному свету, огню, например. В вашем случае - это электричество и позитив. Те, кто ощутил просто давление, склонны к нейтральным дисциплинам, у вас они - профилирующие, это воздух и боль.
   Когда двенадцать магов проводили вам испытание, у них при себе имелся манометр - артефакт, позволяющий определять температуру вашей маны. Отталкиваясь от неё и добавив принцип ваших действий в критической ситуации, маги выбрали вам три оптимальных факультета, на которые вы могли бы поступить - хитро улыбнулся преподаватель.
   Так вот почему маг в синем так навязывал мне выбрать воду! Я мог бы следовать по пути самой опасной энергии этой школы, я мог бы стать магом льда...
   - Сегодня вы сделали первый шаг к управлению маной. Умение подводить ману к узлам поможет вам научиться укрощать энергию. На следующем занятии я научу вас высвобождать энергию порядка, а пока - тренируйтесь, занимайтесь самостоятельно, оттачивайте то, чему научились сегодня, до совершенства! В учебниках есть чёткие указания и полезные советы - почитайте их. Наше занятие подошло к концу, я искренне желаю вам успеха на следующем! - сказал Катан и ушёл к преподавательскому столу.
   - Какая у тебя мана? - спросил я у Кая, натягивая на ноги туфли.
   - Тёплая... Такая, знаешь, как прикосновение родного человека, как ласковые материнские руки... - мечтательно улыбнулся Нил - А у тебя?
   - Прохладная... Приятно-прохладная, даже не знаю, с чем сравнить - наверное, такая же прохладная, как свежий квас из бочки в летний зной... - ответил я.
   - А у меня нейтральная! - гордо сказал Тэнор - Я - идеальный маг воздуха!
   - Ой ли? - оскалилась Эриана - Сейчас проверим!
   - И каким же образом? - упёр руку в бок Куайт.
   - А у нас - занятие магии воздуха! На нём и докажешь, какой ты весь идеальный! - язвительно хмыкнула Винд и стремительно покинула кабинет.
   - Миленько... - протянул блондин - Ну, посмотрим, поглядим...
   Мы покинули кабинет, и подошли к телепорту.
   На десятый этаж в этот момент переносились маги в фиолетовых мантиях.
   - Вы с какого факультета? - спросил я у темноволосой девушки. Несмотря на достаточно тёплую погоду за окном, да и нехолодную атмосферу в самом здании, она была одета в меховое зимнее платье и голубую шапочку.
   - Смерть - так и тихо и робко ответила незнакомка, глядя на меня небесно-голубыми глазами, которые прекрасно сочетались с головным убором.
   - А с вами, чисто случайно, не учится Амалия? - спросил я, не забывая разглядывать каждого мага, появляющегося в телепорте.
   - Нет... Прости, я опаздываю... - покачала головой девушка и поспешила в кабинет знания маны.
   Я бросил грустный взгляд ей вслед...
   - Жаль... Но, всё равно, спасибо... - протянул я и шагнул в телепорт.
   Стремительное движение ноги - и я в башне воздуха!
  
   Глава 14 - Потоки воздуха
  
   - Как воробышки к кормушке слетелись маги воздуха в мой кабинет... - задумчиво протянул Найтрэт, когда мы вошли в помещение.
   Преподаватель стоял напротив открытого окна, утренний ветерок трепал его волосы, концы ленты, шарфа, мантии...
   - Как воробышки к кормушке мы слетаемся в трактир! - рассмеялся Тэнор.
   - Неправда, Куайт, здесь вы можете получить больше пищи, более важной и ценной... Духовной пищи! - повернулся к нам руководитель - Хотя, если тебе неинтересен первый практический урок - можешь бежать в трактир!
   Торн прошёл во вторую часть кабинета и встал напротив мишени.
   - Бросайте сумки, тетради и прочее барахло - идите все сюда!
   - Что мы будем сегодня делать? - поинтересовался я, встав неподалёку от Найта.
   - Буквально полчаса назад вы научились подводить ману к узлам, не так ли? - прищурился преподаватель - Сейчас это умение вам пригодится! Я научу вас элементарному управлению потоками воздуха... - Торн закрыл глаза и сложил руки в молитвенной позе - Поток воздуха - элементарный снаряд, направленный точечно в одну цель. Потоком можно отбить вражеский снаряд, сбить противника с ног, а попаданием в область головы можно даже вырубить его! Встаньте напротив меня, желательно, на большом расстоянии друг от друга - пусть у вас будет личное пространство. Вам придётся размахивать руками и, будет прекрасно, если вы при этом не поубиваете окружающих.
   - А почему бы нам не позаниматься в спортзале, там же места больше... - хмыкнула Эриана, у которой никак не получалось куда-нибудь приткнуться - везде было мало личного пространства.
   - Потому, что наш кабинет приспособлен для практических занятий ничуть не хуже. А ты можешь встать между Аланом и Энди - там вполне хватает места! - ответил Торн - В общем, прежде, чем мы начнём контролировать энергию, мы должны знать её свойства. Воздух - энергия полуматериальная, мы можем его потрогать, но не можем увидеть. Передвигается в пространстве в форме потоков. На структуре магии вам это всё ещё объяснят. Чтобы управлять воздухом, необходимо стать его частью, слиться с ним воедино... В первую очередь нужно расслабиться, ибо лишнее напряжение мышц и мыслей будет мешать. Движения - плавные, нежные, никакой резкости!
   - А я всегда считала, что надо быть стремительной, чтобы владеть воздухом... - задумчиво ответила Сабрина.
   - Не сейчас. Когда вы окунётесь в эту энергию, когда научитесь безупречно управлять ей - тогда можно добавить в свои движения резкости, но в процессе обучения магии воздуха следует быть более плавным - покачал головой руководитель - Давайте, приступим. Расслабили тело, освободили разум от лишних мыслей, думаем лишь о воздухе... Дышим глубоко и ровно, можете закрыть глаза, если так легче, а если не легче - смотрите на меня и повторяйте!
   Торн расставил ноги на ширине плеч, развёл руки в стороны, закрыл глаза и, подняв голову вверх, сделал глубокий вдох.
   Я внимательно изучил его движения и, хорошо запомнив их, начал в точности повторять...
   Несколько минут мы просто дышали... Глубокие вдохи-выдохи сначала доводили до головокружения, но потом наступило состояние лёгкой эйфории - стало так хорошо и свободно, больше ничего не хотелось, только дышать, дышать, дышать...
   - Теперь подводим ману к узлам на ладонях... - едва слышно сказал Найтрэт.
   Это было нетрудно, достаточно было просто в точности повторить все то, что делали на прошлом занятии. Холодок побежал от живота вверх, разветвился и начал наполнять ладони - я ощутил напряжение... Так странно и интересно получилось - всё тело расслаблено, и только руки напряжены... Необычное ощущение...
   - Теперь - самое трудное! - прищурился руководитель - Захват контроля над энергией! Подайте мане мысленный сигнал установить между вами и воздухом связь. Вытяните руку вперёд... Не просите ману, требуйте! С этой энергией нужно быть жёстким - помните, что вы хозяин маны, а не она ваш, что вы контролируете её, а не она вас! Многие маги забывают банальную истину и сходят с верного пути...
   Торн вытянул вперед правую руку, центр его ладони едва засветился синеватым сиянием...
   Я повторил движение преподавателя и закрыл глаза... Только не говорите, что мне сейчас придётся разговаривать с маной!? Ну, типа -'Привет, мана! Как твои делишки? Слушай, мне тут контроль над воздухом нужен, не поможешь?'... А, нет, надо же быть жёстким, ещё приказы научиться отдавать... Чёрт возьми, это так глупо и нелепо! Пусть мысленно, но, всё равно, ерунда какая-то...
   - Быстро захватила контроль над энергией, сучара такая! - раздался за спиной пронзительный женский голос, заставивший меня вздрогнуть - тут же сбилась всяческая надежда на концентрацию!
   Кто это мог быть? Такое поведение, в принципе, ожидаемо от Эрианы, но она стоит впереди и спокойно себе практикуется...
   Я обернулся и окинул взглядом высокую однокурсницу, которая раньше не попадалась мне на глаза...
   У неё было красивое, но очень жестокое лицо, в мимике отчётливо прослеживались надменность, пренебрежение и ненависть ко всему окружающему... Такие люди работают хранителями порядка, а порой - карателями, они могут действовать хладнокровно, ибо гуманность - не самая их выдающаяся черта!
   Чёрные, как сама ночь, волосы грубиянки создавали необычную причёску - густая чёлка была собрана в два торчащих вертикально хвостика, а остальные волосы - в высокий хвост. Девушка была одета в короткое платье в чёрно-белую полоску и сапоги на непомерно высоких каблуках, может, именно благодаря ним, она казалась выше меня ростом...
   Примечательным было то, что она стояла, вытянув обе руки вперёд, и обе её ладони светились, как у Найтрэта...
   - Великолепная работа, Присцилла... - озадаченно почесал затылок Найтрэт - Нет, ребят, я вам, конечно, не говорю, что нужно быть такими же бесцеремонными и лишёнными всяческих понятий о культуре людьми, но кое-чему у этой девушки можно было бы научиться... А тебе, Вэсп, я бы хотел сказать...
   - Можно заткнуться и оставить нравоучения при себе, если нетрудно? - сверкнула глазами Присцилла.
   - Тихо, тихо, только без разборов полётов, хорошо? - ласково сказал Торн.
   Нужно признать, бесцеремонная хамка очень хорошо всем помогла! Стоило мне только мысленно проговорить про себя её фразу - в ладони тут же появилось ощущение покалывания и лёгко жжение, так же появилось слабое свечение энергии...
   - Отлично! Теперь работаем на визуальном уровне - хлопнул в ладони руководитель - Мысленно выхватываем из массы воздуха одни поток и перемещаем его в сторону!
   Я спроецировал воображаемый поток воздуха и, переместив руку вправо, соответственно, направил руку вправо... Прошло немало времени, прежде, чем все справились с задачей...
   - А теперь - на энергетическом! - хрустнул пальцами Торн, создавалось впечатление, что он дико переживал, будто сам сейчас стоял перед преподавателем и должен был выполнить очень трудное задание...
   Что могли значить последние слова руководителя? Это... Это, как на знании маны, поверить в то, что мой контроль энергии - реален?
   - Есть, есть! - радостно заверещала Эриана - девушка водила ладонью влево-вправо, а сжатые в мощный поток массы воздуха повиновались студентке и двигались в указанном направлении...
   Вслед за неё получилось у Колина, затем - у Тэнора и Лиэн...
   Я закрыл глаза и сделал глубокий вдох... Я верю в свои силы... Я могу управлять энергией... Я - маг воздуха!
   Повторяя, как молитву, эти заветные слова, я двигал рукой из стороны в сторону, плавно и нежно, как учил Рэт... Голова легонько кружилась, мышцы лица напряглись... Ещё одно движение рукой вправо - и мощный порыв воздуха врезался в Кая, со смачным хлопком растрепав его мантию!
   Дикая смесь восторга, счастья и ощущения собственного могущества охватила меня и не желала отпускать...
   Оставшееся время Найтрэт учил нам точечно направлять потоки в шести пространственных путях: вперёд-назад, влево-вправо, вверх-вниз...
   - И почему голова так кружится... И спать, дико хочется спать... - пролепетала Сабрина и упала.
   Алан не растерялся и тут же подхватил девушку, не дав ей грохнуться на пол.
   - Ого, вот её развезло! - помотала головой Эриана - Да, кстати, усталость бешенная, как будто вагоны с кирпичами разгружала...
   - Это значит, запасы маны близки к нулю, и тело подаёт тревожный сигнал - спокойно ответил Торн, приводя Сабрину в чувство - Вы два урока подряд работаете с энергией, делаете то, чем раньше не занимались, стараетесь и выматываетесь, так что это состояние не вызывает у меня удивления или опасения. Сейчас, на переменке, прогуляйтесь по территории Гильдии, глотните свежего воздуха, отдохните. Думаю, занятие можно завершить.
   - Знаешь, несмотря ни на что, это было классное занятие! - воскликнул Тэнор - Нет ничего лучше, чем работать с энергией... А, хотя, нет, целоваться приятнее!
   - Поцелуй и управление потоками - это лишь зачатки таких великих искусств, как любовь и магия воздуха - задумчиво ответил Найтрэт - Пока отдыхайте, послезавтра мы продолжим. Можете попрактиковаться во внеурочное время, только не переусердствуйте - мана не бесконечна, а для восстановления ей нужно какое-то время! - улыбнулся руководитель - И, ребят, я вас поздравляю - вы владеете первым элементарным боевым приёмом и теперь можете постоять за себя!
   Мы поблагодарили Найтрэта и, покинув его уютный кабинет, направились на следующее занятие...
  
   Глава 15 - Правила дуэлей
  
   Утренний мартовский воздух быстро привёл нас в чувство, стоило только выйти из башни. У меня прошло головокружение, а Сабрине заметно стало легче, Алану больше не требовалось поддерживать однокурсницу.
   Как выяснилось, искусство магического боя проводится вне башен, на какой-то арене...
   - В Аурэе есть арена! - мечтательно сказал Тэнор - Там и войны, и маги сражаются, временами, даже насмерть!
   - Какой кошмар! - воскликнула Нэра - Сражаться в смертельной битве ради симпатий публики и золота - это низко!
   - Правда, несовершеннолетних на подобные зрелища не пускают... - пропустив мнение Ан'Куар мимо ушей, продолжил блондин - Но теперь то мне восемнадцать, так что, как только выдадутся каникулы - рвану домой и на арену! Будет на что поглазеть!
   - Ага, и заодно поучаствуй! - ехидно сказала Эриана, всё ещё обмахивая Сабрину тетрадью по знанию маны.
   Мы шли по широкой каменной дорожке сквозь сад, от цветущих деревьев веяло дивным ароматом, который вновь заставил голову кружиться, но на этот раз более приятно.
   - Как рано в этом году начали цвести деревья... - подивилась Идрисия, на ходу зарисовывая сад в тетради - Обычно, раньше апреля не дождёшься этого чудесного явления!
   - Может, это только в Гильдии подобные чудеса творятся, я бы не удивилась, увидев в мартовском саду спелые яблоки! - пожала плечами Винд.
   Арена представляла собой цилиндроподобное строение, этажей эдак в шесть-семь, не меньше.
   Здание окружало кольцом огромную открытую площадку, представленную полем битвы и зрительскими местами. Судя по всему, первое занятие нового предмета у нас будет именно на ней...
   На площадке стояли маги в оранжевых мантиях, они ждали преподавателя и откровенно скучали.
   - Маги света? - спросила одна из 'оранжевых' у своей одногруппницы.
   - Не, точно не света - те жёлтые! - покачала головой подруга.
   - И почему это нас постоянно путают с магами света? - поинтересовалась Эриана, скрестив руки на груди.
   - Ну... Просто, маги тьмы в чёрном, свет и тьма - противоположности, а вы в белом, вот и возникает путаница... - улыбнулась конопатая девчонка с короткими тёмными волосами - Но я вас сразу узнала, вы же наши братья и сёстры - элементалисты!
   - Кто-кто? - скривилась Присцилла, похоже, приняв последнее слово за оскорбление - Ну-ка повтори, если осмелишься!
   - Элементалисты - это маги четырёх стихий: огня, воды, земли и воздуха, первые, кто вообще открыл магию! - захлёбываясь от восторга, начала рассказывать конопатая - Вы же маги воздуха, я так рада с вами познакомиться, мне всегда было интересно...
   - Ты когда-нибудь затыкаешься, или мне пробку пойти купить? - фыркнула Присцилла, бесцеремонно перебив мага огня - Какая же ты зануда, тебя, небось, весь факультет ненавидит!
   'Оранжевые' расхохотались, а девушка замялась и отошла в сторону.
   - Мы тоже счастливы видеть своих братьев и сестёр, а особенно - тебя! - вклинилась в разговор Нэра - Я очень рада, что ты знаешь об элементалистах, в отличие от моей подруги-невежды, и я горжусь тем, что мы будем учиться вместе целый год!
   - Нэра бесподобна! - шепнул мне Кай - Мне уже показалось, что мы сейчас разругаемся с магами огня... Такие личности, как Присцилла пачкают лицо воздушников!
   - Точно! - кивнул я - Надо бы Нэре поговорить с Вэсп о правилах этикета...
   - Пожалуй, хватит церемоний! - хлопнул в ладони, появившийся из ниоткуда мужчина. Оставалось загадкой, каким образом он внезапно очутился между нами и магами огня?
   На вид преподавателю было лет сорок - среднего роста мужчина с грубоватыми, будто вырубленными топором, чертами лица, трёхдневной щетиной и взлохмаченными светло-рыжими волосами. Он был одет в оранжевую рубашку и коричневые брюки, а на ремне я разглядел пряжку в виде чёрного солнца.
   - Рэфракт Трайб, буду преподавать вам искусство магического боя, хотите вы этого или нет! - сказал маг, голос его был грубый и отрывистый, говорил мужчина очень и очень быстро, но при этом, на удивление, отчётливо.
   Несколько секунд мы просто стояли в ступоре...
   - Вы сюда... как бы... телепортировались или как? - промямлила Сабрина, уставившись огромными глазами на Рэфракта.
   - В смысле? - склонил голову набок Трайб.
   - Ну... мы тут разговаривали, а вы так резко появились... - попытался пояснить парень с факультета огня.
   - Если вы будете так же стоять и растерянно хлопать прекрасными глазками, когда ваши враги появятся из тени - жить вам не больше секунды! - хмыкнул преподаватель - Эх, что с вами поделать? Молодые, глупые, зелёные... Как многому вас нужно научить, как много знаний нужно вдолбить вам в головы, сколько рефлексов придётся отработать до совершенства... Жаль, что невозможно начать прямо сию секунду, ведь вы еще и теории не знаете... Ну, что вы стоите, как два стада овечек? Мне неудобно вести занятие, было бы лучше, если бы вы рассредоточились вокруг меня! - нервно рассёк рукой воздух Рэфракт.
   Мы быстренько образовали кольцо вокруг преподавателя - маги воздуха и огня перемешались, но, благо, нас всё ещё можно было различать по мантиям. Вот в чём удобство формы!
   - Сегодня мы будем говорить о дуэлях! - воскликнул Рэфракт - Пройдёт пара недель, вы освоите несколько магических приемов, и руки тут же зачешутся подраться со сверстниками, не так ли? Гильдия не запрещает подобное поведение, но оно может воплощаться лишь в рамках дуэли! Дуэль - это бой двух магов, которые сражаются друг с другом по обоюдному согласию! Бои проводятся вне стен Гильдии, на открытой площадке, ведь если вы начнёте дубасить друг друга в здании - можете разнести вдребезги нашу любимую Гильдию, ой я вам потом не позавидую! Что важно знать этом тонком, оттачиваемом тысячелетиями искусстве? Первое - вы не можете начинать дуэль без согласия противника, иначе это уже считается нападением, и, как следствие, нарушением кодекса Гильдии. Правила дуэли оговариваются заранее, если же они не оговариваются - в дуэли можно использовать магию, физическую силу, оружие, предметы и подручные средства, это называется 'бой без правил'. Вы считаетесь проигравшим в дуэли в следующих случаях: если нарушили заранее оговорённые правила, если вы не в силах продолжать бой, или если вы добровольно сдаётесь. Обычно, маги дерутся до потери сознания, это условие чаще всего устанавливается в начале дуэли. Удобно и, сравнительно, безопасно. С этим ясно?
   - А могут в дуэли участвовать более двух магов? - спросил я.
   - Конечно, но это уже не дуэль, а групповой бой, если противоборствующие стороны принимают количественное условие, то почему бы и нет? - улыбнулся Рэфракт - Теперь поговорим о трофеях! Надо признать, это - самое замечательно во всей дуэли! Когда битва заканчивается, проигравший обязан отдать победителю свою вещь в качестве трофея, это может быть пуговица, заколка, платок или ещё какая безделушка - главное, чтобы она могла напоминать победителю о вас. Если вы планируете собрать более ста трофеев - лучше прикрепляйте к ним бумажки и подписывайте, а то потом запутаетесь! Не советую использовать в качестве трофеев монеты - деньги приходят и уходят, а боевые трофеи остаются у вас навсегда! Хотя, если вы заранее оговорили, что бой - на деньги, монеты будут в качестве приятного дополнения к главному призу!
   - А что, если я не захочу отдавать победителю что-либо? - упёрла руку в бок Эриана и тряхнула волосами.
   - Тогда он вправе сам отобрать у тебя понравившуюся вещь! - рассмеялся преподаватель - Так что лучше всегда иметь при себе пару вещичек, с которыми не так жалко расстаться! А ещё лучше - никогда не проигрывать! И вот вам ещё совет от всей души - не рыпайтесь на магов со старших курсов! Второкурсники знают алхимию, боевые искусства, а третий курс вообще владеет оружием и знает тайны астрала - с этими ребятами шутки плохи! Да, и к тому же, они уже в совершенстве владеют хотя бы одной дисциплиной магии, так что ваши шансы на победу - не более пяти процентов!
   - А если я вообще откажусь от дуэли? - поинтересовался Тэнор - Это будет считаться трусостью? И нормально ли вообще вызывать на поединок девушку?
   - Отказ от дуэли - признак неподготовленности, расценивай его, как хочешь. А в плане магии мужчины и женщины равны, никогда не делайте уступков 'слабому полу' - они так и норовят этим воспользоваться! В жизни может случиться ситуация, когда женщина-маг яростно будет убивать тебя - тогда малейшая слабость лишит тебя жизни! Они бывают сильнее и агрессивнее нас, не правда ли, милые дамы? - подмигнул девчонкам Трайб.
   Девушки моментально растаяли, особенно - маги огня, для них лучшего комплимента было просто не сыскать!
   - А мы будем сегодня тренироваться, сражаться, или там, практиковаться в чём-то? - спросил один из огненных.
   - Завтра. Завтра у вас первое же занятие - искусство магического боя, ох я вас погоняю! А сегодня вы уже валитесь с ног, так что не буду выжимать из вас последние соки - отдыхайте!
   Рэфракт закрутился вокруг своей оси и растворился в воздухе, даже не удосужившись ответить на наши многочисленные накопившиеся вопросы.
   Мы стали покидать арену - маги огня двинулись куда-то всей группой, мы же разбились по кучкам - я, как обычно, примкнул к Тэнору и Каю.
   - Ну, как вам занятие? Мне уже не терпится порвать кого-нибудь в дуэли! И получить первый трофей! - закатил глаза Куайт.
   - Смотри, как бы тебя не порвали! - покачал я головой - Чувствую, завтра будет жаркий денёк...
  
   Глава 16 - Самка зимнего паука
  
   - Какой прекрасный солнечный день! - сказал Тэнор и со вкусом зевнул, когда мы покинули арену.
   - Не могу с тобой не согласиться! - кивнул Кай - Ну, что, парни, рванём в трактир? Отдохнём, поедим...
   - Поглазеем на красивые ножки... - добавил Куайт, провожая взглядом Нэру.
   Нил нахмурился и поджал губы, но промолчал. Мы неспешным шагом направились в сторону трактира, обсуждая всякую ерунду...
   - Минуточку... - прищурился я, разглядывая вишнёвые деревья. Прислонившись к одному из них и разглядывая нечто блестящее в руке, совсем недалеко от нас стояла мрачная красавица... Я не ошибся с предположениями - на Амалии была чёрная мантия, она с тёмными!
   - Ребят, вы идите без меня, я позже подойду! - сказал я и свернул в сторону.
   Кай растерянно пожал плечами, а увлечённый рассказом похабного анекдота Тэнор, похоже, не заметил моего отсутствия...
   Она была сосредоточена... Взгляд девушки падал на предмет, но она смотрела не на него, а сквозь него, задумчиво и отрешённо - казалось, весь мир перестал существовать для Амалии, среди мрачной пустоты осталась только блестящая безделушка.
   - Амалия - произнёс я осторожно и негромко, чтобы не напугать девушку.
   Не получилось. Её передернуло, как молнией прошибло - девушка резко повернулась и прошила меня сквозным взглядом... Пальчики судорожно сжались, скрыв от меня неведомую вещицу...
   - Уходи! - холодно произнесла Амалия и, отлепившись от дерева, начала пятиться назад.
   - Почему? - недоуменно спросил я.
   - А почему нет? - нахмурилась девушка.
   - Потому, что хочу поговорить с тобой... - немного приблизившись, сказал я.
   - Зачем? - спросила она, тут же делая шаг назад, явно не желая сокращать расстояние между нами.
   - Знаешь, бывает, оказывается, в жизни так, что люди знакомятся, общаются, дружат... - вздохнул я. Странность девушки могла сломить даже самое крепкое терпение...
   - Лицедеи! - хмыкнула Амалия - К чему этот карнавал? Люди никогда не бывают искренними! Сегодня ты говоришь, что друг мне, а завтра вонзишь нож в спину, как только опасность будет грозить твоей шкуре! - девушка говорила с надрывом, её дыхание начало выбиваться из ритма, как будто она задыхалась - Уходи...
   - Амалия, мир не так жесток, как ты говоришь! - воскликнул я - Не все люди моральные уроды, есть честные, преданные, понимающие!
   - Я больше никому не хочу верить! Убирайся, или уйду я!
   Я поджал губы и сделал ещё один шаг вперёд.
   - Хочешь поиграть со мной? Ты нарвёшься, Сэнт! - девушка присела на колено, и положила руку на землю... Крупный чёрный паук запрыгнул на кисть Амалии, после чего стремительно побежал по руке...
   - Эй, поосторожнее с ним, он может быть ядовитым! - ужаснулся я.
   - Это она... В народе их называют зимними пауками, так как живут они всю зиму, а в марте погибают... Именно перед смертью они накапливают смертельную дозу яда и становятся наиболее агрессивными... Не так ли?
   Похоже, последняя фраза предназначалась членистоногому. Паучиха удобно устроилась на плече девушки и начала задумчиво перебирать лапками...
   - Всё ещё хочешь подойти ко мне? - слегка склонила голову набок Амалия.
   Я сделал ещё один шаг вперёд.
   - Очень хорошо! Тогда лови! - сверкнула глазами девушка и, схватив паука, метнула его прямо в меня!
   Я инстинктивно отскочил назад, паук шмякнулся наземь и сгруппировался, похоже, собираясь прыгать... Насколько мне известно, эти твари умеют подпрыгивать на несколько метров вверх, а это означает, то спастись не так то просто!
   Можно было просто наступить на самку зимнего паука, но если её жало проткнет мою обувь - я скончаюсь в течение минуты, а может - и раньше!
   Что руководствовало мной, когда я начал подводить ману к узлу на правой руке - здравый смысл или паника? Ответа на этот вопрос я не знал, а паучиха действительно прыгнула...
   Я резко увернулся и, размахнувшись рукой, пришиб членистоногое потоком воздуха...
   - Ты вообще... - начал было речь я, но, обернувшись, не увидел Амалию... Воспользовавшись моментом, меланхоличная красотка стремительно скрылась в неизвестном направлении...
   Паук оклемался от магического удара и, перевернувшись на лапки, поспешил удалиться... Странно, но без Амалии он вообще никак не обращал на меня внимания...
   - Чёкнутая... - улыбнулся я, ноги подкосились и я присел на землю... Нет, я не был зол на Амалию, её сумасшедший поступок лишь взбудоражил сознание и пробудил ещё больший интерес! Теперь я точно знал, что она - маг тьмы, я мог найти её в любой момент и пообщаться вновь... Точнее, попытаться пообщаться вновь...
   - Ну, и где ты пропадаешь? - нахмурился Тэнор, когда я добрёл до трактира - Такое пропустил! Тут две девки с факультета воды подрались, чуть тарелками кидаться не начали!
   - Надеюсь, они подрались не из-за тебя... А то тарелки жалко! - усмехнулся я, подсаживаясь к однокурсникам. За одним столиком с Каем и Тэнором сидел кудрявый брюнет, я не видел его раньше, и меня удивила его белая мантия...
   - Что? - прищурил хитрые зелёные глаза парень, заметив, что я задержал на нём взгляд...
   - Ты... с нашего факультета? - поинтересовался я, заказывая официанту жареную картошку.
   - Ой, ну подумаешь, пару занятий пропустил - и уже прям, не узнали! - подпёр подбородок кулаком брюнет.
   - Коан - это Энди, Энди - это Коан, будьте уже знакомы, наконец! - улыбнулся Кай.
   - Прогуливать занятия - не самое хорошее дело из возможных... - протянул я.
   - Читать занудные морали - еще более нехорошее дело! - вызывающе фыркнул Энди - Кому нужны эти теоретические занятия? Ту же анатомию можно спокойно изучать, лёжа на удобном диване и потягивая пивко...
   - Во, классная мысль! - поддакнул Тэнор.
   Я постарался как можно быстрее затолкать в себя обед и смыться из трактира. Терпеть не могу данный типаж людей - к сожалению, у меня в школе полкласса были такие, как Энди, я их просто ненавидел! Может, поэтому у меня так мало друзей в Сольбиме?
   В комнате меня встретил встревоженный писк Рэйчел. Белка, как ошпаренная, носилась по клетке и дёргала носиком...
   - Ты чего? - улыбнулся я, постучав пальцем по дверце клетки.
   Зверёк замер на месте и, скорчив забавную неподвижную рожицу, уставился на меня...
   - Тебя Кай покормить забыл! - догадался я и решил исправить это. Неизвестно, когда вернётся Нил, а оставлять Рэйчел голодной просто бесчеловечно!
   С поиском еды возникли некоторые затруднения. Орехов, грибов, а уж тем более, шишек в запасах еды обнаружено не было. Сырые овощи для грызунов могут быть опасными, тут проблема в том, что я не помню - какие именно? Вроде, огурцы с помидорами... Или с картошкой? Или им лук нельзя? Ладно, не буду рисковать...
   Недолго думая, я решил отварить яйцо. Многие заблуждаются, считая, что белки исключительно травоядные животные. На самом деле они могут питаться насекомыми, яйцами, а порой - и небольшими птичками! Школьный биолог, какой только всячины о животных не рассказывал...
   Остудив и очистив от скорлупы яйцо, я засунул его в клетку. Рэйчел задумчиво обнюхала угощение, после чего обхватила его двумя лапками и принялась с аппетитом жевать.
   Немного понаблюдав за белкой Кая, я решил разобраться с домашним заданием. Когда с ним было покончено, вернулся Тэнор, и мы сели ужинать.
   - А где Кай? - поинтересовался я.
   - На свидании - ответил Куайт, за обе щёки уплетая приготовленные на скорую руку бутерброды.
   - Вы с ним душами поменялись? - рассмеялся я - Или телами?
   - Рубашками! - недовольно буркнул блондин - Этот кретин собрался идти на встречу с Нэрой в своей жути, похожей на половую тряпку! - брезгливо добавил Тэнор, разглядывая свой прикид. Действительно, я только сейчас заметил, что на нём рубашка Кая!
   - Вот и пришлось технично поменяться, а то мне было за него так стыдно, кто бы только знал!? -
   - Главное, чтобы Нэра не заметила! - усмехнулся я, подивившись щедрости Куайта - А то смешной случай выйдет!
   - Нэра на меня внимания - ноль, так что вряд ли! - махнул рукой Тэнор - Так что вряд ли... А рубашки я каждый день меняю - думаешь, кто-то запоминает их?
   - Логично... - согласился я - А куда Кай с объедком, тьфу, объектом воздыханий направился?
   - Да так, вроде гуляют по территории... Вечерним воздухом дышат, любуются зажигающимися звёздами... Ладно, это их проблемы, а я, лично, спать хочу!
   Мы легки на боковую, так и не дождавшись Нила - свидание затянулось, и это был хороший знак...
  
   Глава 17 - Практика дуэлей
  
   Не так страшен звон колокола, как громкий недовольный голос Тэнора... Парень стучал в дверь уборной сначала рукой, потом ногой, затем головой и очень, очень громко возмущался.
   - Кай, вылезай, сволочь, я тебя ненавижу! - прорычал блондин - Все хотят привести себя в порядок, а нам ещё до арены топать!
   - Какой идиот поставил искусство магического боя первым занятием? - зевнул я.
   - Вот-вот, чёрт знает, кто там за расписание отвечает! - фыркнул Куайт - Убил бы... И его тоже бы убил! - парень со всей дури хлопнул ладонью по двери.
   Пока в нашей комнате происходила война миров за уборную, я быстренько оделся и, выскочив в коридор, постучался в дверь номер семь.
   - Чего? - сонно протянул Колин, выглянув из комнаты.
   - Можно вашу уборную посетить, а то у нас скончаться можно, пока Кай вылезет... - вздохнул я.
   - Без проблем - пожал плечами парень и впустил меня.
   Алан и Энди уже давно собрались и сидели, мирно завтракали. Я поприветствовал их кивком и проскользнул в уборную.
   На арене наша группа оказалась вовремя, буквально секунда в секунду мы пришли к самому началу занятия.
   - Вчера мы с вами прошли дуэли, точнее, я рассказал вам теоретическую часть! - протараторил Рэфракт, разглядывая нас острым бегающим взглядом - Сегодня перейдём, непосредственно, к практике!
   - И каким же образом? - скрестила руки на груди Эриана.
   - Ты встала в защитную позу, следовательно, боишься практиковаться в дуэлях! - краем рта улыбнулся Трайб.
   - Ничего подобного! - опустив руки на пояс, нахмурилась Винд.
   - Агрессивная поза - уже лучше! - кивнул преподаватель - Как насчёт дуэли с... магом огня?
   - Да, без проблем! - изящно провела пальцами по жемчужным волосам Эриана и сделала шаг вперёд.
   Рэфракт перевёл взгляд на группу магов в оранжевом.
   - Можно попробовать? - прищурилась девушка с редкими красными прядями волос в копне светлых.
   - Давай, Пироана! - хлопнул в ладони Трайб.
   - Вот только как? - выходя вперёд, спросила маг огня - Мы можем управлять потоками полыхающего пламени, а создавать свой пока не умеем... Огня я тут что-то не наблюдаю, а вот воздуха у неё вокруг - выше крыши!
   - Это не проблема - кивнул преподаватель и подошёл к огромной чаше, стоящей у края площадки для боёв. Маг снял с пояса склянку с оранжевой жидкостью и швырнул прямо в сосуд - послышался звон разбивающейся бутылочки, в ту же секунду вспыхнуло яркое пламя.
   - Ого, я тоже такую штуку хочу! - заныла Сабрина.
   - В магазинах Гильдии без проблем можно купить боевые зелья - хмыкнул мужчина, зажигая вторую чашу, расположенную у другого края - А на втором курсе вы будете сами их варить!
   - А вот это надо запомнить... - улыбнулся Кай - После занятий заглянем туда!
   - Обязательно - кивнул я.
   Рэфракт зажёг еще две чаши, после чего попросил всех переместиться на зрительские места, на самой арене остались только Эриана и Пироана.
   - Можно начинать, или как? - спросила Винд.
   - Стоп, стоп, стоп, условия боя и победы кто оговаривать будет, я что ли? - нахмурился преподаватель.
   - Используем исключительно магические приёмы, бьёмся до потери сознания! - оскалилась Пироана.
   - Согласна! - кивнула Винд.
   - Итак, Эриана Винд, представитель факультета воздуха, против Пироаны Блэйз, мага факультета огня! Магический бой до потери сознания! - объявил Трайб - Начинайте!
   Обе девушки сконцентрировались, глядя в глаза друг другу... Несколько студентов начали было подбадривать сражающихся, но Рэфракт тут же заткнул их, попросив соблюдать полную тишину.
   Ждать пришлось недолго, пока руки девушек не засветились синеватым цветом... Эриана улыбнулась краем рта, после чего начала активно бомбардировать противницу сжатыми потоками воздуха... Блэйз слегка растерялась, её руки перестали светиться - девушка начала стремительно уклоняться от атак, не успевая бить в ответ.
   Эриана выдохлась довольно-таки быстро. Дождавшись этого чудесного момента, Пироана направила руку на полыхающую чашу...
   Мы заворожено смотрели, как тонкий изящный язык огня отделился от пламени и стремительно направился в Винд... Блондинка легко уклонилась, однако, пролетев пару метров, поток развернулся...
   - Сзади! - заорали мы с Нэрой, боясь, что Эри могла не заметить такого поворота событий.
   - Молчать всем, я сказал! - нахмурился Трайб.
   Однокурсница развернулась и тут же прогнулась назад - поток пролетел прямо над ней, обдав жаром лицо... Недолго мешкая, Эриана прокрутилась вокруг своей оси и направила поток воздуха на противницу - магический удар попал прямо в лицо! Шея Пироаны хрустнула, и девушка мгновенно повалилась наземь.
   - Я её убила, убила!? - радостно заорала Эриана, подбегая к поверженной сопернице.
   - Нет, всего лишь вырубила - улыбнулся Рэйфракт, исчезнув, и тут же появившись около Пироаны.
   - Чёрт... - с долей иронии в голосе вздохнула Винд.
   Преподаватель быстро привёл мага огня в чувство и помог ей подняться.
   - Победила Эриана Винд! - воскликнул Трайб, положив руку на плечо победившей студентки.
   Эри гордо подняла вверх кулак и подмигнула нам, мы восторженно зааплодировали ей.
   - Думается, она заслужила трофей? - грустно спросила Пироана.
   - Нет, Блэйз. На моих занятиях вы будете регулярно разыгрывать дуэли, но это - лишь практика, тренировка, несерьёзный бой... Если каждый раз победитель будет получать на искусстве магического боя трофей, ему быстренько наскучит это дело, а вот когда вы будете сражаться вне занятий - выбивайте друг у друга трофеи на здоровье! - ответил преподаватель.
   Девушки пожали друг другу руки, и ушли на зрительские места. Мы всей группой шумно приветствовали и поздравляли Эриану, лично я был искреннее рад за её победу!
   - Кто следующий? - хитро прищурился Трайб.
   Далее было много боёв. Сначала, по аналогии с первой битвой, сражались воздушники против огневиков. Конопатая девчонка победила Сабрину, оставив ей на память, незначительный ожог в области локтя, Колин жесточайшим образом разнёс в пух и прах паренька, который едва-едва контролировал огонь, зато некий Логан Формик легко одолел Кая, чуть не спалив ему волосы!
   После межфакультетных боёв, счёт в которых остался 2:2, Рэфракт захотел посмотреть на бой магов одной дисциплины. С факультета огня сражались две девушки, а от нашей группы выступили Энди и Тэнор. Мы с Каем активно поддерживали Куайта, а Колин и Алан - Макора. К моему глубокому сожалению, блондин не осилил соперника, но, во всяком случае, отважно дрался до самого конца.
   - Что я могу сказать, ребята? Вы - молодцы! Быстро вошли во вкус и показали мне мастер-класс... Конечно, бои первокурсников так примитивны, что спать хочется невозможно. После вчерашней битвы третьего курса во дворе Гильдии, где маг света разнёс вдребезги мага нематерии, мне прям на занятие было лень идти, но что поделать, если это - моя работа? - протараторил Рэфракт - Вот только меня одно смущает... Почему у вас всё время какие-то однополые схватки? Давайте-ка, устроим бой парня против девушки и закруглимся на этом!
   - Без вопросов! - сказала одна из девушек факультета огня, встав с места.
   - Ого-го, вот сейчас кому-то не поздоровится! - присвистнул Трайб, окинув взглядом девушку - Парни, кто хочет отведать жаркого пламени этой красотки?
   На арене повисла тишина... Девушка тем временем медленно и грациозно спускалась по ступенькам на площадку для боёв...
   - Факультет воздуха, чего стесняемся? - спросил мужчина, переводя взгляд на нас.
   - Я с девчонкой драться не буду... - спокойно сказал Алан, закинув ногу на ногу.
   Остальные парни уже участвовали сегодня в боях и порядком выдохлись - вряд ли кто-то из них сейчас мог потянуть еще одну дуэль...
   - Маги воздуха, вы меня разочаровываете! - покачал головой преподаватель - Хорошо, маги огня, кто...
   - Погодите! - крикнул я, встав с места - Я буду сражаться от лица факультета воздуха!
   - Коан-Коан, какое позорище... - ударил себя по лбу Тэнор - Драться с девчонкой...
   - Отлично! - обрадовался мужчина - Спускайся на площадку!
   Если честно, я тоже не хотел сражаться с девушкой. Как-то, не по-мужски что ли нападать на представительницу прекрасного пола. Но позорить честь факультета воздуха - это ещё более не по-мужски, я не мог допустить, чтобы у Трайба сложилось впечатление, что среди магов воздуха одни трусы...
   Я неуверенно, но быстро спустился на площадку для боёв и встал напротив мага огня...
  
   Глава 18 - Знакомство с Кирой
  
   Она была высокой, немного ниже меня, но, благодаря чёрным сапогам с высокими каблуками, даже казалась выше... У неё была прекрасная стройная фигура, а хорошо подобранная одежда подчеркивала формы - бордовая блузка и облегающие, иссиня-черные брюки. У моей противницы были очень длинные волосы, рыжие, с красным отливом - они были собраны в объёмный высокий хвост, эффектно развевающийся на ветру.
   Что можно было сказать о лице? Широкий лоб, закрытый чёлкой, аккуратной формы нос, чёткий подбородок и в меру пухлые губы,... В карих глазах прослеживалась усталость - девушка устала, не то от этого урока, не то от этой жизни...
   В чертах лица присутствовала некоторая мужественность, так же её придавали кожаные перчатки без пальцев и кулон в виде полыхающего черепа на шее.
   - Итак, Коан Сэнт против Киры Флэйм! - объявил Рэфракт.
   Флэйм? Какая знакомая фамилия! Я где-то слышал её, причём, совсем недавно...
   - Ну, ты будешь назначать правила или предоставишь мне эту прекрасную возможность? - томно произнесла Кира, окинув меня оценивающим взглядом и, едва заметно, улыбнувшись.
   Я открыл было рот, но не нашёл слов для ответа, и просто кивнул...
   - Ладно - сдула чёлку со лба Флэйм - Бьёмся до тех пор, пока ты не сдашься!
   Факультет огня разразился громким хохотом.
   - До потери сознания - уточнил я.
   - Начинай - скрестила руки на груди Кира и уставилась вверх...
   Я сконцентрировался и начал подводить ману к рукам... На лбу проступили капельки пота, а руки дрожали - разумеется, я нервничал!
   А она стояла безмятежно и с интересом пялилась на небо... Издевалась... Демонстрировала своё психологическое преимущество...
   Я развёл руки в стороны и, захватив контроль над воздухом, устремил ладони вперёд.
   Кира перевела недовольный взгляд на летящие в неё потоки, как будто, я отвлёк её пустяками от очень важного и интересного занятия, после чего рассекла воздух ладонью...
   Из пламенной чаши вырвался мощный поток энергии огня, он моментально сжёг воздушные снаряды и устремился в мою сторону... Я отскочил влево - поток повернулся в мою сторону, я нагнулся - он пролетел над головой и, развернувшись, устремился обратно... Прищурившись, я упал на землю и сделал кувырок в бок - поток тут же изменил направление в мою сторону... Он извивался, как аспид и готов был цапнуть меня в любую секунду, Кира так ловко управляла потоком и не давала ему рассеяться... Поняв, что тактика уклонения в этом бою неуместна, я плавно поднял руку - поток воздуха поднялся от земли и, направившись вверх, врезался в 'огненного змея', разорвав его на части...
   Я нахмурился и направил поток в Киру, она сделала грациозный шаг в сторону, и спокойно избежала атаки. Снаряд рассеялся, я не умел так виртуозно управлять энергией на расстоянии, как это делала она...
   Флэйм легко уклонялась от всех моих попыток атаковать, но ей это быстро наскучило. Девушка принялась отбивать мои потоки ударами ладоней, а когда я выпустил снаряд, точно нацеленный в голову - Кира сделала резкий выпад вперёд и разорвала поток воздуха ударом лба!
   Голова закружилась, в глазах потемнело... Судя по всему, закончилась мана, а я еще даже намека на повреждение не сделал...
   Флэйм несколько секунд ожидала от меня каких-либо действий, но, так и не дождавшись, пожала плечами и, хлопнув в ладони, вытянула сложенные в молитвенной позе руки вперёд.
   Из двух чаш вырвалось пламя, языки огня встретились, соединились и направились в меня одним большим потоком - всё произошло мгновенно, я даже не успел среагировать... Огонь опалил шею, я вскрикнул, и упал на спину... Сознание всё ещё было со мной, но продолжать эту битву было уже глупо и бессмысленно!
   - Победила Кира Флэйм! - торжественно воскликнул Трайб - И сегодня лидирующее место занимает факультет огня!
   - Очень больно? - с ноткой сочувствия в голосе спросила она, подходя ближе и протягивая руку.
   - Нормально... Если не трогать... - протянул я, коснувшись пальцами шеи.
   - Пойдём, я отведу тебя в лазарет - улыбнулась Кира, помогая мне подняться.
   Мы покинули арену и направились в одно из окружающих Гильдию зданий.
   - Ты - сильный маг! - сказал я, глядя в очаровательные карие глаза Флэйм - Твоя фамилия мне знакома... Почему?
   - Может, ты слышал про Фаэрлана Флэйма? - изогнула бровь Кира.
   - Фаэрлан, Фаэрлан... А! Тот мужчина с факелами! Он помогал нам добраться до Гильдии в день прибытия и даже продемонстрировал своё владение энергией огня... - вспомнил я.
   - Ну, так вот, я его дочь! - гордо воскликнула девушка - Надо признаться, это был нечестный бой... Я с детства обучалась магии огня, и уже почти в совершенстве владею всеми приёмами... Какой смысл выставлять против меня первокурсника, если меня вторые, а порой - и третьи курсы стараются обходить стороной?
   Да, от скромности эта девушка не умрёт однозначно, однако, я на своей шкуре убедился, что её слова - не пустое хвастовство.
   - Тебя, значит, Коан зовут? - решила уточнить она, когда мы подошли к тёмно-зелёному зданию.
   - Да, именно так! - улыбнулся я.
   - Рада знакомству... Вообще, факультет воздуха всегда пользовался хорошей репутацией, там редко попадаются всякие суки... Вот от магов смерти и нематерии лучше держаться подальше - первые злые, как черти, их там преподаватели пытают, наверное, самым жестоким способом, а вторые - высокомерные, куда бы деться, раз могут работать на ментальном уровне, считают, что можно ставить себя выше всех! - фыркнула Кира.
   Мы вошли в лазарет - в нос ударил аромат лекарственных трав, я даже пару раз чихнул. В здании было тихо и уютно, что неудивительно для подобного места.
   - Интересно, почему здесь всё такое зелёное? - задал я риторический вопрос, на который не ожидал услышать ответа.
   - Здесь, в основном, маги природы и алхимики орудуют - вот и перекрасили всё на свой лад - хмыкнула Кира и постучала в одну из дверей - Талья, к вам можно?
   - Заходи, Кирочка! - послышался добрый женский голос.
   - Пошли - кивнула Флэйм, едва не силой заталкивая меня в малюсенькую комнатку.
   Здесь за тёмным деревянным столом сидела молодая женщина в зелёной мантии, судя по всему, маг природы.
   - Я тут парня подпалила... - закусив губу, виновато протянула Кира.
   - Опять!? - обречённо вздохнула Талья - Ну, сколько ж можно, половина мази лазарета уходит на твоих жертв! Когда ты, наконец, освоишь алхимию и сама начнёшь их лечить?
   - На втором курсе, когда еще? - пожала плечами Флэйм.
   - С твоими замашками тебе б на третьем уже учиться! - покачала головой целительница и перевела взгляд на меня - Ну-ка, иди сюда!
   Женщина достала из шкафа баночку и, открыв её, помазала мне шею желтоватой массой.
   - На, это забери себе - будешь с вот этой общаться, ещё пригодится! - усмехнулась она, отдав мне остатки чудодейственного средства.
   - У меня, вообще-то, имя есть! - нахмурилась маг огня.
   - Иди, давай, отсюда, и чтоб я тебя в ближайшем светлом будущем в этом здании больше не видела! - покачала головой Талья.
   - Спасибо вам... - робко поблагодарил я женщину на выходе из кабинета.
   - Она меня убивает! - закатила глаза Флэйм, когда мы вышли из лазарета - Понимаю, что давняя знакомая, что почти как мать даже, но эти нравоучения просто взрывают мозг!
   - Смотрю, ты популярна! - сказал я - Поскольку ты не первый раз приводишь в лазарет поверженного противника...
   - Да, бывает... Я же живу в Гильдии, сколько себя помню. Дома у нас с отцом нет, поэтому и ютимся в башне огня. Мне скучно - развлекаюсь, как могу, а Талья злится... - вздохнула девушка - У вас сейчас что?
   - Анатомия, вроде... - неуверенно ответил я - А может, структура...
   - Ясно. В любом случае, наши пути расходятся, так как я - в дисциплинную башню - сказала Флэйм - Удачи тебе!
   - Спасибо - кивнул я, провожая взглядом рыжую красотку.
   Остаток учебного дня пролетел незаметно. На анатомии я чуть не заснул, слушая про манообразование, а на структуре магии Аркана растолковала нам символику школ воды и воздуха.
   Мазь от ожогов - вещь в хозяйстве полезная, но я не стал жадничать и поделился с Каем и Сабриной - они были безумно благодарны. А я ожогов в ближайшем будущем получать не планирую... Хотя, ещё раз увидеть Киру было бы неплохо!
   - Ну, что, Коан, по магазинам - за зельями? - подмигнул мне Нил, когда мы покинули кабинет структуры магии.
   - Можно! - кивнул я - Только вещи в башне воздуха оставим, что с ними таскаться? Тэнор, ты с нами?
   - Не, я - спать! - покачал головой блондин - Очень уж вымотался за сегодня...
   Поскольку составить компанию нам не захотел не только Тэнор, а вообще никто из группы, мы с Каем пошли по магазинам вдвоём.
  
   Глава 19 - Первый трофей
  
   Найти магазины с зельями оказалось нетрудно, я предположил, что они должны располагаться неподалёку от лазарета и не прогадал. По обе стороны от зелёного здания стояли строения поменьше, причём, оба являлись лавками с зельями!
   - Интересно, почему их два? - задумчиво погладил подбородок Кай.
   - Возможно, в них продаются разного рода снадобья? - предположил я.
   Действительно, в первом магазине продавались зелья исключительно не боевого воздействия - они исцеляли раны и болезни, восстанавливали ману и выносливость, позволяли ускоряться и становиться невидимым... Глаза просто разбегались от обилия разноцветных бутылочек, хотелось скупить их все только потому, что они были очень симпатичными на вид!
   - Снимает боль, затягивает раны... - прочитал Кай на пробиркообразном сосуде с красноватой жидкостью - И стоит всего один серебряник!
   - Здорово! Надо взять таких побольше! - кивнул я.
   То, что цены не кусались, конечно, радовало - самые простенькие эликсиры стоили всего пару блестящих серых монеток, снадобья посерьёзнее можно было приобрести за пару десяткой серебряных.
   - Только у нас, покупая десять снадобий, вы получаете пояс алхимика в подарок! - сказал сгорбленный бородатый торговец, заметив нас немалый интерес к товарам.
   - Всё, без разговоров, берем по десять зелий! - обрадовался Кай, но потом в нерешительности задумался - А что такое пояс алхимика?
   - Вот! - старик достал из сундука шикарный кожаный пояс и протянул его мне. Это был, своего рода, контейнер для зелий - на поясе было десять кармашков для пробирок и десять верёвочек, на которые можно было привязать сосуды любой другой формы.
   - Кай, ты прав, немедленно покупаем - нельзя упускать такую акцию! - воскликнул я.
   Я набрал снадобий восстановления здоровья, выносливости и маны, а так же пару эликсиров невидимости и чистого зрения - все они были в пробирках, поэтому рассовать покупки по кармашкам не составило труда.
   Попрощавшись с бородатым дедулей, мы направились во второй магазин, как и ожидалось, здесь продавались боевые зелья.
   - Поджигающие! Замораживающие! Парализующие! - присвистнул Нил - Да я бы всю эту лавку выкупил, будь такая возможность!
   - Сразу видно - первый курс! - усмехнулась пожилая женщина, торгующая снадобьями - Как только маги начинают изучать алхимию - они теряют весь энтузиазм к покупке готовых зелий и приходят к нам только за сосудами...
   - Выбор просто потрясающий! - согласился я с Каем и взял в руки склянку с коричневым содержимым - Тут даже зелье сейсмо-удара есть!
   В этой лавке мы купили по десять боевых зелий, чтобы полностью занять место на поясах, после чего прогулочным шагом направились по центральной тропинке Гильдии.
   - Вот, теперь бы ещё проверить их в действии! - мечтательно сказал Нил и перевёл взгляд на меня - Коан, как насчёт дуэли?
   - Ты серьёзно? - удивился я.
   - Ну, а почему бы и нет? Сегодня нам не везло на искусстве магического боя, так, может, попрактикуемся, чтобы в следующий раз задать жару магам огня!? - улыбнулся Кай.
   - Тоже верно! - согласился я.
   Мы свернули и прошли вглубь цветущего сада, где обнаружили достаточно большую и удобную площадку, на которой можно было провести бой.
   - Один на один, с использованием магических приёмов и любого рода зелий! - назначил я правила, встав напротив Кая - До потери сознания!
   - Идёт! - кивнул Кай.
   Я подвёл ману к узлу на ладони, после чего направил на противника мощный поток воздуха - это заняло некоторое время, чем и воспользовался Нил - он выпил прозрачно-чёрный эликсир невидимости и растворился в пространстве.
   Поток энергии врезался в яблоню, а это означало, что Кай успел куда-то переместиться. Я прищурился и начал оглядываться, пытаясь хотя бы по звуку или запаху обнаружить парня, но тут поток сжатого воздуха врезался мне в затылок, вызвав неприятную боль. Нил сейчас мог находиться сзади меня, а мог и не сзади...
   Я вытащил из кармашка пояса пробирку с желтоватым содержимым и залпом выпил снадобье чистого зрения... В глазах помутнело, затем объекты вдруг стали очень чёткими, я даже смог разглядеть призрачные очертания Кая - это было очень вовремя, так как противник уже швырнул в меня оранжевую склянку - зелье огненного взрыва!
   Быстро отскочив в сторону и избежав ожогов, я вновь захватил власть над энергией воздуха...
   - Коан, а у тебя глаза светятся! - воскликнул Кай, швыряя в меня чёрную бутылочку, я направил вперёд поток воздуха и сбил траекторию зелья - оно врезалось в ствол вишневого дерева, от чего тот почернел и задымился. Ещё один точный поток попал в лицо Нила, после чего последовало зелье паралича - Кай упал на землю с неестественно вывернутыми конечностями и тихо застонал. Стонет - значит, в сознании, просто двигаться не может... Я добавил вдогонку зелье сейсмо-удара - тело Кая подбросило на метр в воздух, после чего со всей души долбануло о землю.
   Кай не шевелился и уже не хрипел, я, было, испугался, что убил его, но, подойдя ближе и осмотрев друга, понял, что он в отключке.
   Очнулся Нил минут только через десять-пятнадцать, всё это время я сидел рядом и размышлял - стоит ли напоить однокурсника зельем восстановления здоровья, или так оклемается?
   - Как ты? - спросил я, помогая парню подняться.
   - Тело, как будто иголками пронзило, когда ты по мне параличом заехал... В принципе, не больно, только неприятно, что шевелиться нельзя! А вот что дальше было, толком не понял, толчок резкий - и сознание в ауте! Голова до сих пор кружится... - вздохнул однокурсник.
   - Зелье - штука убийственная, тут ничего не скажешь! - хмыкнул я - Соглашаясь на бой с их применением, нужно быть готовым ко всему!
   - В любом случае, ты победил! - улыбнулся Кай - Держи!
   Нил достал из кармана длинный чёрный шнурок и протянул его мне.
   - Что это? - удивлённо спросил я, повертев в руке вещицу.
   - Просто шнурок - пожал плечами Кай - Ничего особенного... На него можно амулетик повесить и на шее таскать, думаю, сойдёт в качестве трофея!
   - Спасибо - сказал я, сжав шнурок в руке.
   - Не благодари, это - заслуженный трофей. Но, будь уверен, я на тебе ещё отыграюсь! - рассмеялся однокурсник.
   Остаток дня прошёл весело - когда мы с Каем вернулись в комнату, обнаружили в ней Колина, Лиэн и Сабрину. Тэнор с Колином пытались что-то приготовить, а девчонки играли с Рэйчел.
   - Добрый вечер! - поприветствовал внезапных гостей Кай и подошёл ближе к девчонкам.
   - У тебя такая классная белка! - воскликнула Сабрина, тряхнув копной тёмных волос - С ней весело!
   - Да, она хорошенькая! - мягким, нежным голосом пролепетала Лиэн - низенькая блондинка с наивным детским личиком.
   Я написал на кусочке бумаги имя побежденного соседа и сегодняшнюю дату, поле чего прилепил листочек к шнурку и засунул трофей в карман рюкзака. Убрав ранец под кровать, я решил разведать - чего же там готовят парни?
   Колин оказался великолепным кулинаром - он грамотно пожарил макароны с фаршем и собственноручно приготовил для них соус.
   - Все к столу! - радостно крикнул Куайт, расставляя вокруг обеденного стола все имеющиеся в комнате стулья.
   Вечер пролетел стремительно - за ужином мы оживлённо болтали, рассказывали анекдоты и забавные истории. Вскоре наступило время, когда, согласно кодексу, все студенты должны находиться в своих комнатах - Сабрина, Лиэн и Колин поблагодарили нас за здорово проведённый вечер и откланялись, а ты стали готовиться ко сну.
   - Завтра анатомия с утра пораньше, А'Къяр сказала читать манообразование... - обречённо вздохнул я.
   - Да чёрт с ним! - махнул рукой Тэнор, удобно устраиваясь в уютной кровати.
   Кай с Тэнором заснули быстро, а на меня внезапно напала бессонница.
   Решив воспользоваться случаем, я достал учебник по анатомии. Дабы не мешать спящим, я заперся в уборной и, устроившись в тёплой ванне, принялся читать.
   Знания категорически не желали лезть в голову - не то усталость блокировала их доступ в мозг, не то лишние мысли отвлекали от манообразования... Я вспоминал мрачную Амалию с её пауком, ожесточённую схватку с Кирой и успешный бой с Каем. Мысли какие-то неопределённые, смешанные и запутанные - даже толком не знал, о чем думал? До поступления в Гильдию, моя жизнь была скучной, размеренной и обыденной, а тут столько событий - и все на мою голову!
   Пролежав в ванне пару часов, я отправился в постель и вновь попытался заснуть. Мысли все так же мешали, но я попытался отбросить их, оставить на завтра... На этот раз получилось легко и быстро - я сам не заметил, как проваливаюсь в царство снов, где меня ждала Амалия...
  
   Глава 20 - Шар воздуха
  
   - Парни, которые повыше, помогите мне плакаты повесить! - сказала запыхавшаяся А'Къяр, входя в кабинет - Тема сегодняшнего занятия - введение в энергетические тела!
   - А что мы будем вводить в энергетические тела? - захихикал Тэнор.
   - Куайт, ну зачем же так всё опошлять?! - рассмеялась преподаватель, она сегодня была в хорошем расположении духа - Да, сегодня у нас введение в соматику и общая закономерность строение тел, а так же их функции...
   - Введение куда? - перебила женщину брюнетка с факультета жизни.
   - Стефания, соматика - это раздел анатомии, посвящённый телам человека - пояснила Мина - Существует материальное тело и три энергетических - духовное, теневое и астральное. Духовное и теневое тела крепко привязаны к материальному сетью жизни, астральное же способно временно отделяться от остальных...
   - Эта теория такая скучная! - громко зевнул Энди - Какого чёрта я вообще здесь делаю?
   - Слышь, барашек кудрявый, не нравится - проваливай! - резко повернулась в сторону Макора Стефания, в её карих глазах мелькали раздражение и презрение - Если магам воздуха чихать на строение тел, то для нас это - основа основ!
   - Если хотим ругаться - выходим в коридор и там устраиваем разбор полётов, только не мешайте мне читать лекцию, договорились? - крикнула преподаватель.
   В помещении повисла тишина.
   - Строение материального тела сложно, оно состоит из множества энергий, имеющих материальную прослойку, а так же из производных энергий. В общем, то, эту тему я объясню вам ой как не скоро! Давайте пока поговорим об энергетических телах. Их строение проще - они состоят из чистой энергии - духа, тени и астрала. А вот кто знает, что происходит с человеком, когда его убивают? - спросила А'Къяр, уперев руки в бока.
   - Ну... - пролепетала Сабрина - Он умирает...
   - Ой, да неужели? - воскликнула преподаватель - А еще что происходит?
   - Разум погибает? - предположил Колин.
   - Отнюдь! - махнула волосами Мина - Такую сволочь, как разум, убивать запаришься, вот, что я скажу! Итак, слушаем внимательно, я поведаю вам - что же произойдёт, если мы умрем.
   А'Къяр подошла к плакату.
   - Где находится разум? - спросила преподаватель, вертя в руках указку.
   - В голове! - громко крикнул маг жизни с задней парты.
   - Каша в голове! - не менее громко ответила Мина - В живом организме разум концентрируется в головном и спинном мозге и, в незначительной степени, в периферической нервной системе, то есть, в самих нервах. Наш разум - это и есть мы. Без разума нет сознания, а жизнь без сознания - это просто существование, жизнь растения или гриба... Так вот, допустим, меня убили. Скажем, ударом копья в сердце! В первую очередь повреждается материальный орган, затем - его энергетическая прослойка. Как неудачно же вышло - сердце является центром сети жизни в организме, так что удар копья моментально разорвал её! Когда происходит разрыв сети жизни - все тела разъединяются. В случае, если удар был немагический и противник не разорвал мою душу, духовное тело забирает себе разум и ману, после чего я в облике духа отхожу в один из иных миров - Мир Духов. Если разум и ману забрало духовное тело - то теневое и астральное больше не нужны, они рассеиваются.
   Что же произойдёт, если при магическом ударе противник разорвёт мой дух? В этом случае разум и ману забирает теневое тело и отходит в Мир Теней, а астральное погибает. Если же враг настолько изощрён, что уничтожил и дух, и тень - разум и ману забирает астральное тело, а я навеки становлюсь жителем измерения Астрал.
   - А что такое 'измерение'? Это параллельный мир? - предположила Эриана.
   - Не совсем, скорее, энергетическая прослойка нашего - ответила Мина - Измерения вы пройдёте более подробно на третьем курсе, я эту тему знаю хорошо, но не буду, же есть хлеб других преподавателей!
   - А что произойдёт, если враг уничтожил все тела? Даже астральное? - хитро прищурившись, спросила Стефания.
   - В таком случае разуму некуда переселиться, он рассеивается и наше существование прекращается - изобразив крест руками, сказала преподаватель и поджала губы.
   С анатомии я вышел с кипящей головой, вот теперь там точно образовалась каша! Ладно, после занятий остыну и самостоятельно изучу тему, а пока можно дать разуму отдохнуть - на физической подготовке он особо не нужен!
   Найтрэт висел на турнике вверх ногами и откровенно скучал, поэтому неимоверно обрадовался, когда мы пришли на занятие.
   - Ребят, сегодняшний урок свяжем с магией воздуха! - сказал Торн - Если, конечно, никто не против!
   - Разумеется, все только 'за'! - подмигнула руководителю Эриана - А каким образом?
   Найтрэт спрыгнул с турника и окинул нас взглядом.
   - До меня дошли слухи, что вы совершенно не умеете двигаться! - воскликнул маг - Это какой-то ужас! Во время контроля энергии вы дергаетесь, делаете порывистые движения, сами себе сбиваете концентрацию!
   - Это ж кто такие слухи распускает? - скрестила руки на груди Винд.
   - К тебе претензий нет! - тут же встал в защитную позу Найт - Ещё Колин хорошо справляется и Тэнор мало-мальски... А с вами, дорогие мои - парень обвёл нас взглядом - Будем работать, работать и работать!
   Это был ужасный урок, наша радость была моментально уничтожена, как только руководитель заставил нас делать идиотские плавные физические упражнения! Торн заставил нас размахивать руками, как это бы прекрасно делали пьяные лебеди, и покачиваться из стороны в сторону... Для полного счастья не хватало только уносящей в транс музыки - и можно было бы забыться часов эдак на десять...
   Если девчонки ещё как-то спокойно переносили подобное, то парни начинали психовать очень и очень быстро, а попытки Найтрэта заставить нас расслабиться приводили, лишь к ещё большему негодованию!
   - Плавные движения - важная часть магии воздуха, если будете относиться к ним с пренебрежением, то ни черта не освоите! - нахмурился Торн.
   Не могу сказать точно, сколько продолжался этот кошмар... Полчаса? Час? Два? Когда крыша уже поехала капитально, Найтрэт всё же сжалился над нами и прекратил издевательство.
   - Ладно, хватит. Не будем больше терять времени, сразу же проведём предстоящее занятие магии воздуха! - сказа он, хлопнув в ладони.
   - Нет! - завопила Присцилла - Я тебя убью чем-нибудь увесистым, если это будет похоже на танец умирающих голубей!
   - Больше никаких танцев! - пообещал руководитель - Я вижу, вы освоили технику плавного передвижения, и больше не будете рвать воздух, а начнёте относиться к нему бережнее. Ребят, вы, небось, заметили, что потоки воздуха - не самое эффективное в бою магическое средство, ведь так?
   - Да, ерунда полная! - кивнул Кай - Нас маги огня рвут в пух и прах, их языки пламени раз в сто мощнее воздушных колебаний!
   - Ты прав! - на удивление, согласился Найтрэт с обидным в адрес магии воздуха утверждением - Воздух - энергия не боевая, оружием он становится только в руках мага, в то время как огнём можно обжечься и без всякой магии! И поэтому я обязан обучить вас новому боевому приёму, более точечному и мощному! И этот приём - шар воздуха!
   Зал разорвали восторженные возгласы.
   - Чтобы создать шар из энергии воздуха, вам потребуется сплести, как минимум, четыре потока энергии. Смотрите! - Торн сделал глубокий вдох и развёл руки в стороны, после чего направил пальцы рук друг к другу, притянув в одну точку четыре сжатых потока воздуха. Они соединились, переплелись, после чего стремительно закрутились в шар.
   - Запомните главное - шар существует только в движении. Пока вы держите его в руках, необходимо заставлять потоки крутиться вокруг невидимой оси, но как только их движение прекратится - шар рассеется.
   - Это не так уж и просто! - хмыкнул Колин, пытаясь повторить движения руководителя.
   - У нас есть более двух часов, чтобы освоить приём - приступим же!
   Первый час мы учились создавать шар, в этом особой сложности не возникло. Вторая половина занятия была посвящена технике метания - Найтрэт метался туда-сюда по залу, а мы метали в него воздушные снаряды. Руководитель оказался, на редкость, изворотливым - попасть в него ухитрились только Эриана и Лиэн, и то, не с первой попытки.
   Новый приём мне дико понравился - шар воздуха при точном попадании высвобождал мощный силовой взрыв, такой штуковиной можно было без труда выбить врага из равновесия, а ещё лучше - лишить сознания!
   У нас с Каем получалось средне - шары часто рассеивались, не долетая до цели, либо наносили слабый урон. Оставалось лишь восхищаться искусству магии Тэнора, который из кожи вон лез, чтобы переплюнуть Эриану с Колином.
   Занятие быстро пролетело, не успели мы и глазом моргнуть.
   - Впереди выходные, не так ли? - прищурился Найт, из-за шарфа было не видно, но мне казалось, что руководитель улыбается - Желаю вам хорошенько оторваться! И придти бодрыми и свежими на следующей неделе на занятия!
   Мы так же пожелали Торну приятных выходных и покинули кабинет.
  
   Глава 21 - Хмельная пятница
  
   В трактире было многолюдно, жарко и неимоверно душно - хотелось выйти уже отсюда и сделать вдох свежего воздуха, но куда там - разве против Эрианы попрёшь? Вообще-то, мы не собирались сегодня в трактир, можно было поесть и в комнате, но Винд с Сабриной чуть ли, не силой потащили меня и Тэнора с собой.
   - Сядем сюда! - воскликнула Эриана, указывая рукой на один из самых дальних столов - Сабрин, как думаешь, здесь нормалёк будет?
   - Само то! - потерла ладони Кэтт.
   - Девчат, неужели настолько важно, где мы сядем обедать? - вздохнул Куайт.
   - Тэнор, тупица, мы сюда не жрать пришли - а на разведку! - зашипела Кэтт - Хотя, поесть по ходу дела тоже можно!
   Я меланхолично помешивал чай ложечкой и лишь краем уха улавливал разговор однокурсников. Спутанные, смешанные мысли о размытых, размазанных картинах из жизни... Как обычно...
   - Коан, что случилось? - встревожено спросила Винд, бросив в меня острый взгляд серых глаз.
   Ну вот, как всегда. Почему, стоит мне просто задуматься о жизни, все вокруг начинают бить тревогу и орать -'Коан, что случилось?'
   - Ничего - пожал плечами я и отложил ложку в сторону - Задумался о прекрасном...
   Я неплохо провожу свободное время - знакомлюсь, общаюсь, гуляю... Интересно, а как своё время убивает Амалия? После того курьёза с пауком, она больше не появлялась... Может быть, она заперлась в башне тьмы, и бессмысленно пялится в окно своими большими печальными глазами?
   - Опа, какие люди! - раздался знакомый голос - чья-то рука резко хлопнула меня по плечу, заставив вздрогнуть.
   - Добрый день! - обернувшись и увидев Киру, сказал я - Как твои дела?
   - Лучше не бывает! - тряхнула пламенным хвостом волос Флэйм - Ты как? Ожоги не беспокоят?
   - Нет, всё давно зажило, живу и радуюсь! - улыбнулся я.
   - Кир, завязывай с хорошенькими мальчиками заигрывать! - послышался недовольный голос, я моментально узнал его владельца - Стефания с факультета жизни, яркая брюнетка с хищным взглядом. Она стояла позади Киры и очень нехорошо скользила взглядом по мне и Тэнору.
   - Ладно, ладно, уже бегу! - рассмеялась Флэйм и, подмигнув мне, добавила - Приятных выходных!
   - Вам тоже! - крикнул я вслед удаляющимся девушкам.
   Настроение резко поднялось, я отбросил прочь грустные думы и попытался вклиниться в разговор воздушников.
   - Значит, так, сегодня вечером, и без отмазок! - нахмурилась Винд.
   - Ты о чём? - поинтересовался я.
   - Сэнт, ну ты и тормоз! - воскликнула Сабрина - Эри уже полчаса рассказывает свою гениальную идею, а ты все с магами других факультетов зависаешь!
   - Сегодня вечером собираемся всей группой в трактире! Будем общаться, и узнавать друг друга получше, будет развлекаться и веселиться! Пятница, в конце концов! - вкратце изложил план Эрианы Тэнор.
   - А, отличная мысль! - кивнул я и, откланявшись, направился в башню. Признаться честно, не очень хотелось собираться всей группой. Мне весело с Каем и Тэнором, приятно пообщаться с Нэрой и Идрисией, но видеть наглые физиономии Энди и Присциллы - то ещё испытание! К тому же, сегодня был изматывающий день, наверное, поэтому, добравшись до кровати, я моментально вырубился.
   Проснулся я оттого, что по мне кто-то бегает. Даже возникло ощущение, что я - дома, мой кот имеет нехорошую привычку ползать по спящим людям, а я у него - излюбленная мишень!
   Я схватил нарушителя моего покоя за шкирку и, приподняв, поднёс к лицу - на меня уставились неподвижным взглядом чёрные глазки-бусинки Рэйчел.
   - Я же говорил, что это сработает! - с ликованием в голосе, воскликнул Тэнор.
   - Но ты, все равно, проиграл! - рассмеялся Кай - Обещал, что Коан заорёт, а он спокоен, как айсберг!
   - Хватит ставить на мне эксперименты, лучше засуньте Рэйчел в клетку, а то она, малость, в шоке! - хмыкнул я, протягивая грызуна Каю.
   - Коан, ну, сколько можно спать, а?! - покачал головой блондин - Собрание группы через час, а ты валяешься в кровати, весь пожёванный и помятый!
   - И ещё столько же валялся бы... - зевнул я, но, осознав, что с парнями сейчас спорить бесполезно, вскочил с кровати, и принялся собираться.
   Вечерний трактир впечатлял намного больше, чем дневной! Тусклые светильники создавали мою любимую атмосферу полумрака, а запах хмеля щекотал нос и едва не заставлял чихать.
   Больше всего меня поразила живая музыка - группа девушек в вечерних платьях, синих и голубых оттенков, развлекала посетителей прекрасной игрой на музыкальных инструментах и дивным пением.
   - Вот, это я понимаю - трактир! - присвистнул Тэнор, поправив воротник приталенной черно-белой рубашки - А то днём он больше на банальную забегаловку смахивает... Парни, нам туда!
   Чтобы все могли поместиться, воздушники сдвинули два стола и расселись вокруг. Компания потихоньку собиралась - здесь уже сидели Эриана, Сабрина и Идрисия - все они были в элегантных вечерних платьях светлых тонов. Винд и Кэтт трепались о своём, а Шок, как всегда, рисовала.
   - Покажите мне Идрисию, когда она не занята рисованием! - рассмеялся Куайт - Я запомню этот чарующий миг!
   - Покажите мне Тэнора, который не занят разбрасыванием язвительных замечаний - и я зарисую этот чарующий миг! - улыбнулась Шок, сегодня она распустила свой чёрный шарик волос, и даже немного завила их.
   - Покажитесь друг другу спящими, и успокойтесь, наконец! - закатил глаза подошедший Энди.
   - А вот не надо тут делать пошлых намеков! - закрыла глаза Идрисия и гордо отвернулась.
   Вскоре подтянулись соседи Макора - Колин и Алан, а вслед за ними, и все остальные.
   - Ну, Эриан, ты молодчина! - сказала Нэра, присаживаясь между мной и Каем - Группу быстро на уши поставила!
   - Это мое хобби - ставить всех на уши! - усмехнулась Винд - Ну, как, все готовы веселиться?
   Вечер закрутился в весёлую хаотичную воронку, время полетело быстро и, совершенно незаметно. Девушки-музыканты играли весёлые мелодии, одногруппники рассказывали смешные истории из жизни и делились впечатлениями о первой учебной неделе.
   Ребята заказали побольше вина и пива, я был в шоке от того, сколько они собрались выпить!
   - Коан, тебе чего? - спросил Энди, разливая дурманящее пойло по стаканам.
   - Мне яблочного сока - улыбнулся я, уплетая за обе щёки шикарный мясной деликатес. Никогда не любил алкоголь и не понимал его смысла. Я могу весело проводить время и в трезвом состоянии, именно поэтому предпочитаю более узкий круг общения, чем целая группа, но пока у меня такового нет.
   Моих принципов так же придерживались Кай, Идрисия и Лиэн - они, как и я, пили детские напитки, и отважно отбивались от Энди с Тэнором, которые так и норовили подлить нам в бокалы чего-нибудь покрепче. Нэра и Алан пили мало, чисто символически, а остальная часть группы дала себе полную свободу в этом деле!
   Когда еда перестала лезть в горло, стало скучновато. Кай увлёк рассказом Нэру, Идрисия сосредоточенно рисовала всю группу, а мне даже было не с кем пообщаться. Ситуацию спасла Лиэн - блондинка заказала музыкантам весёлую мелодию и предложила потанцевать. Воздушники её поддержали и без колебаний пустились в пляс, танцевать не желала лишь Идрисия, но мне всё же удалось сломить её упорство и пригласить девушку на короткий танец.
   Как я заметил, в трактире целой группой развлекались только мы, остальные маги сидели небольшими кучками, а кое-кто и вовсе куковал в одиночестве. Знакомых, к сожалению, я не увидел, да и то их у меня не так уж и много...
   Часам к десяти веселье начало заметно гаснуть. Кай с Нэрой благополучно исчезли, Эриана чуть не подралась с Присциллой за кусок торта, который во время перепалки технично слопала Сабрина, а наклюкавшиеся в доску Колин и Энди уничтожили мой мозг, когда начали разбираться - кто из них кого больше уважает?
   Тэнору стало нехорошо, хмель полностью выбил из светлой головы Куайта всяческий намёк на разум, оставив лишь инстинкты и рефлексы. Тащить пьяного соседа до самой комнаты - не лучшая участь, но кто, кроме меня, мог выполнить столь благородную миссию?
   - Коан... Ты золото... Я тебя обожаю... - пробурчал Тэнор и полез ко мне целоваться.
   - Спи, давай! - вздохнул я, легонько толкнув парня - блондин рухнул на кровать и тут же вырубился.
   Рэйчел, заметив наше присутствие, дико засуетилась и начала метаться по клетке.
   - Ну вот, Кай опять забыл тебя накормить? - покачал я головой - Безответственный человек! Интересно, где он сейчас?
   Ждать Нила я не стал и, покормив белку, последовал примеру сладко сопящего Тэнора...
  
   Глава 22 - Путь к лесу
  
   - Кай, будь другом, завари чаю! - сказал я, листая путеводитель по Гильдии.
   - Тебе какого? - поинтересовался сосед.
   - Любого, на твой вкус - пожал плечами я - Только без горчинки, лучше пусть кисловатый будет, ну и там сахару побольше, а еще я не люблю жидкости тёплых цветов...
   - И это называется 'на твой вкус'!? - рассмеялся Нил, и принялся выполнять просьбу.
   Чудесное солнечное утро! Я буду безумно счастлив, если мне дадут просыпаться каждый день в десять утра! Думается, Тэнор тоже бы не отказался, учитывая то, что он до сих пор дрыхнет в обнимку с одеялом.
   Пропуская мимо ушей, мои расспросы о вчерашнем, Кай так и не рассказал, что у них было с Нэрой, но по его счастливому выражению лица было очевидно, что всё идёт путем!
   - Ого! - воскликнул я, изучая в путеводителе прилегающие к Гильдии области - Тут есть три леса, одна крупная река с множественными, как сказать, ответвлениями, а ещё холмы и горы! Кай, есть желание погулять где-нибудь?
   - Сэнт, прости, на сегодня планы! - подмигнул мне брюнет.
   - А, вот почему ты всё утро копаешься в вещах Тэнора? - рассмеялся я, отхлебнув глоток ароматного чая.
   - Ага, только ему - ни слова! - захихикал Нил - Надеюсь, он не заметит пропажи вот этой замечательной кофты...
   Нил прижал к груди находку и, широко улыбнувшись, отправился примерять её в уборной.
   Ясно. Сегодня я буду гулять один, погрузившись в океан размышлений... Как бы не утонуть в нём, а то ведь и заблудиться недолго! Только вот где?
   Скакать по горам или холмам желания нет, лучше, конечно, наведаться в лес. Вокруг Гильдии их три - тёмный, светлый и обыкновенный. Согласно приданиям из путеводителя, в тёмном обитает всякая дрянь, там же располагается гильдейское кладбище... Именно по этому жуткому лесу нас провёл Фаэрлан Флэйм в первый день... Кстати, интересно, как там Кира? Было бы неплохо нарваться на неё... Ладно, проехали! Что там дальше - светлый лес? Насколько я понял, это место славится тишиной и умиротворённостью, его облюбовали творческие люди - поэты, писатели, художники, певцы, ну и кто там ещё... В столь прекрасном лесу можно хапнуть море вдохновения, но это довольно-таки скучно! Никаких приключений или внезапностей... А вот обыкновенный лес - разумная золотая середина, там будет не очень опасно, но и в то же время желательно оставаться начеку - то, что сейчас нужно!
   Я захлопнул путеводитель и начал собираться, правда, это было затруднительно, благодаря запершемуся в уборной Каю.
   Отыскав в гардеробе свою чёрную рубашку, я быстренько переоделся, после чего перелил в бутылку из-под молока оставшийся чай, и закинул его в ранец вместе с кое-какой едой.
   Мантия сегодня была неуместна, она плохо сочеталась с чёрным прикидом, да и необходимости подчёркивать факультетную принадлежность я не видел.
   Выйдя за пределы башни, я зажмурился и позавидовал Алану - его чёрные очки сейчас бы не помешали - солнце палило просто безжалостно, не ожидал, что будет настолько жарко!
   На территории Гильдии было многолюдно: парочки гуляли по саду, кое-где сражались в дуэлях задорные маги, а скамейки просто ломились от обилия студентов!
   - Добрый день! - поприветствовал я идущего мне навстречу Найтрэта - руководитель гулял по дорожке и размахивал букетиком из цветов вишнёвого дерева.
   - Добрый, Сэнт! - кивнул Торн - Куда спешишь, такой счастливый?
   - Да так, решил на выходных куда-нибудь вырваться! - улыбнулся я - А ты убил десять вишенок, как не стыдно!?
   - Да, магам природы сейчас на глаза лучше не попадаться! - рассмеялся руководитель - Лучше пойду, подарю эту прелесть вон той прекрасной даме!
   - Удачи! - хмыкнул я, проводив взглядом направляющегося к Аркане Тэйл Найтрэта.
   Надо признаться, восхищаюсь этим человеком! Найтрэт - это настоящее воплощение позитива, мне вот интересно, у него вообще бывают депрессии или, хотя бы, плохое расположение духа?
   Массивные врата были широко распахнуты, стража обратила на меня ровно ноль внимания, когда я покинул территорию Гильдии.
   Путь лежал на запад, если верить путеводителю - именно там простирается на многие километры обыкновенный лес.
   Как я уже упоминал ранее, Гильдия располагалась в, своего рода, чаше, а чтобы выбраться из неё, пришлось тащиться вверх, вверх и вверх по достаточно крутому подъёму... Вот ведь досада, и почему я до сих пор не научился летать!?
   Впрочем, старания и страдания имеют привычку вознаграждаться - как только я вылез из 'чаши', передо мной открылся огромный лес, который я так хотел увидеть!
   Он был смешанного типа, хвойно-лиственный - под дубами росли ели, а тень сосен закрывала берёзы... Мягкий травяной ковёр покрывал землю, кое-где даже пытались проклевываться цветочки.
   Весёлый щебет птиц и дурманящий аромат весны просто свели меня с ума и вогнали в эйфорию, я прогулочным шагом направился вглубь леса, чтобы по достоинству оценить всю его красоту.
   Раздалось едва слышное шуршание - по стволу тонкой изящной берёзки пробежала родственница Рэйчел. Бедные белки, им так тяжело живётся весной! Старые запасы уже проросли и непригодны в пищу, а новая ещё не выросла - вот и приходится питаться почками...
   Грызун задумчиво уставился на меня и смешно подергал носиком, но, как только я сделал шаг в его сторону - махнул хвостом и стремительно скрылся из виду.
   Когда я подошёл к журчащему ручью, холодная кристально-чистая вода окатила меня приятными мельчайшими брызгами. Перебираться через ручей оказалось весело и занимательно - пришлось прыгать по торчащим из воды валунам, всё время, думая - а хватит ли сил перепрыгнуть столь большое расстояние? Всё-таки, уметь летать бы не помешало, интересно, как скоро нас обучат этому популярному приёму магии воздуха?
   За еловыми стенами раздавались звуки магической битвы, я уловил шум и грохот. Интересно, маги какой дисциплины так громко дубасят друг друга?
   Вроде как не моё дело, но любопытство взяло верх над разумом, и я направился на шум.
   Раздвинув колючие ветви, я вышел на открытую площадку. Здесь была солёная, мёртвая почва - на ней не росли даже сорняки... Перед моими глазами сражались два мага земли, на них не было мантий, но по магическим действиям их факультетную принадлежность определить было очень и очень просто. Парни с помощью маны вырывали из почвы куски земли и швыряли ими друг в друга, снаряды были достаточно массивные, при попадании мало не покажется!
   Ещё один маг сидел на дереве и комментировал действия сражающихся.
   - Бэрнар, меньше фанатизма, ты хорошо контактируешь с энергией, но почти не целишься в противника! - фыркнул парень, сверкнув гладко выбритой головой - Рокус, а ты концентрацию теряешь каждое второе действие, далеко так не уедешь!
   - Айдэн, заткнись, достал! - рявкнул шатен с жёсткими, торчащими во все стороны волосами.
   - Я тебе сейчас как заткнусь - в лазарете не оклемаешься! - усмехнулся лысый и, подняв голову, воззрился на меня - Опаньки, это ещё кто? Ребят, а у нас гости!
   - Вовсе нет, я не собираюсь вам мешать и уже ухожу... - улыбнулся я и, развернувшись, уже собрался было уходить.
   - А ну, стоять! - настиг меня недовольный голос мага земли.
   Я вздохнул и повернулся - все трое уже стояли напротив меня, выражение их лиц не предвещало ничего хорошего - брови были нахмурены, а глазки бегали по мне с ног до головы...
   - Чего это мы по лесу гуляем в одиночестве? - прищурился Айдэн, делая шаг вперёд - С какого факультета, мил человек, если не секрет?
   Вот, интересно, чем мне может грозить правда? Они - маги земли, представители противоположной школы... А это уже нехорошо! Моя одежда могла бы позволить мне представиться магом тьмы, но если кто-то из землянников видел меня раньше - мало тоже не покажется!
   - Я - ваш брат, элементалист! - ответил я, внезапно вспомнив конопатую девчонку с факультета огня.
   - Элементалисты всякие бывают! - некультурным образом сплюнув на землю, ответил лысый - Ты, давай, поконкретнее! Огонь, вода или...
   - Айдэн, он именно оттуда! - улыбнулся шатен.
   - Точно? - склонил голову на бок лысый.
   - Бэрнар не может ошибаться, мы его видели вчера в таверне! - кивнул Рокус - Ты ведь воздушник, не так ли?
   - Именно! - кивнул я, поняв, что спорить уже будет бесполезно.
   - Наш преподаватель часто говорит о том, что вы - противоположные нам маги, видите ли, с другим мировоззрением и принципами... Опасные конкуренты, вечные соперники и первые враги... - сверкнул белоснежной улыбкой Бэрнар.
   - Ой, ли? - скрестил я руки на груди - Преподаватель дисциплины воздуха вот ни разу не говорил нам о том, что вы - первые враги факультета...
   - Я же говорю, у вас якобы иное представление о жизни... Но в душе вы такие же, вы ненавидите нас... А знаешь, что это значит? - спросил Айдэн.
   Я поджал губы и ответил лысому магу земли безмолвным пристальным взглядом...
  
   Глава 23 - Знакомство с Сатоном
  
   Чёрт возьми, так и знал, что ничем хорошим это не кончится! Ну почему люди сами себе вечно создают проблемы?
   Руки напарников Айдэна засветились синеватым цветом, парни захватили контроль над почвой и, силой мысли вырвав из земли по два крупных куска, направили их на меня.
   Расстояние до меня было довольно-таки крохотное, но мне всё же удалось вовремя отскочить в сторону.
   - Если кто-то хочет подраться - я сражусь в дуэли с любым из вас! - хмыкнул я, подводя ману к ладоням... - По правилам, как честный маг!
   - О каких правилах может идти речь, когда перед нами воздушник? - рассмеялся лысый - Прибейте его к чертям собачьим!
   Да, это была очередная бесполезная попытка не драться. Что ж, раз так, выбора нет...
   Маги земли оказались на редкость агрессивными, я скакал, как заяц и извивался, как змея, уклоняясь от многочисленных снарядов, не было времени и возможности дать сдачи - рисковал тут же попасть под удар...
   Однако, вечно уклоняться было невозможно - когда мощный удар пришелся по лбу и повалил меня наземь, я резко вскочил и вмазал агрессору потоком воздуха в область виска. Парень был малость в шоке, ему понадобилось время, чтобы придти в себя, я воспользовался возможностью и швырнул вслед за потоком зелье огненного взрыва - Айдэн среагировал стремительно, одновременно отбив склянку и впечатав мне в плечо плотный кусок почвы... Я потерял концентрацию и попытался достать зелье исцеления и, если попадание в плечо ещё можно было стерпеть, то удары в область ребёр заставили меня согнуться пополам...
   - Готов! - ликующе воскликнул лысый маг земли. Он подошёл ближе, схватил меня за чёлку и поднял мою голову вверх, заставив смотреть ему в глаза... Хотелось продолжать бой, но боль была слишком сильная, я не мог шевелиться - лучше бы последним ударом меня просто вырубили, было бы не так обидно! Сейчас мог последовать физический удар и, возможно, не один, так что оставалось лишь собрать волю в кулак...
   - Руки убрал от него - раздался спокойный мужской голос за спиной Айдэна, такой приглушённый и мягкий, но в то же время серьёзный и решительный.
   - Чего... - скривился лысый и развернулся, тут же ему в глаз заехали потоком тьмы, пальцы парня невольно разжались и отпустили меня... Неужели кто-то пришёл мне на помощь? Но его голос мне не знаком...
   Маги земли вмиг переключились на загадочного парня, подоспевшего мне на помощь - маны у них уже не было, поэтому кинулись с кулаками.
   Воспользовавшись моментом, я влил в себя сразу два зелья - восстановления здоровья и маны, после чего стиснул зубы, максимально сосредоточился и стал создавать шар воздуха...
   В этот момент мне представилась возможность хорошенько разглядеть только что обретённого союзника. Парень, немного выше меня ростом, с хорошо развитой мускулатурой, но не перекаченный, одетый в чёрную футболку, такого же цвета брюки, мантию... Весь его вид говорил о принадлежности к школе тьмы, даже волосы и глаза, особенно - глаза, они были настолько тёмного карего цвета, что казались пронзительно-чёрными. Красивые, почти идеальные черты лица - аккуратной формы нос, волевой подбородок, едва заметно, впалые щеки.
   Он изо всех сил сдерживал физический натиск магов земли, отбивая и блокируя их удары, а время от времени и огревая ответными. Вряд ли маг тьмы мог совладать с троими, поэтому действовать надо было как можно быстрее!
   Я направил руки вперёд и выпустил в кучку магов воздушный шар, маг тьмы заметил это и тут же отскочил назад, закрывшись руками...
   Снаряд врезался в голову Айдэна и разорвался - маги земли разлетелись в разные стороны и повырубались, только прибитый к стволу сосны Бэрнар ещё был в сознании и едва слышно что-то кряхтел...
   Маг тьмы подошёл к нему и схватил за воротник.
   - Будем ещё втроём нападать на одного? - прищурившись, спросил мой союзник, пристально глядя в глаза мага земли...
   Бэрнар скривился и ехидно улыбнулся, маг тьмы вздохнул и хорошенько долбанул парня головой о дерево.
   - Они больше не будут! - хмыкнул незнакомец, повернувшись ко мне.
   - Благодарю, что пришёл на подмогу! - сказал я и подошёл ближе к парню, протянув руку - Меня Коан зовут...
   - Сатон Врант - улыбнулся маг тьмы, крепко, до боли, сжав мою ладонь, его рука была очень горячей, наверное, как ниловский греющий камень... Может, конечно, ярость битвы так раскалила парня, но всё-таки необычно для мага тьмы - я думал, что они холодные люди, как в прямом, так и в переносном смысле.
   Сатон отпустил мою руку и подошёл к Айдэну.
   - Я с самого начала наблюдал за вами. Меня тоже привлекли звуки битвы, похоже, маги земли специально заманивают случайных прохожих, чтобы было, кому навалять... Я в шоке от этой жизни...
   Парень провел пальцами по рукаву Айдэна.
   - Красивые запонки, качественные и, небось, дорогие... - задумчиво протянул Врант - Я их конфискую!
   - Тебе не кажется, что это - наглый грабёж? - рассмеялся я, потирая плечо - зелье заживления быстро привело его в норму.
   - На искусстве магического боя, когда рассказывали о правилах дуэли, сказали, что в случае победы, мы имеем право забрать понравившуюся вещь в качестве трофея - пожал плечами маг тьмы - А так как правилам эти кретины вообще не следуют, я могу их хоть догола раздеть! Кстати, лови! - Сатон швырнул одну из запонок мне - Отличный шар воздуха!
   - Хмм, спасибо... - кивнул я - Так и быть, пусть останется на память.
   - Пойдём отсюда, они скоро очнутся! - прищурился Врант и направился прочь, я, недолго думая, последовал за ним.
   - Ты - маг тьмы, следовательно, знаком с Амалией? - спросил я.
   - Крис? Да, эту слетевшую с катушек уже все, небось, знают, не только маги тьмы! - усмехнулся парень.
   - Крис? - прищурился я.
   - Да, это её фамилия. А вообще, в группе её называют 'Маль' и 'Аномалия', впрочем, она сама виновата...
   - Это достаточно грубо, не находишь?
   - Грубо? - рассмеялся Сатон, посмотрев в мои глаза - Ты бы слышал, какие оскорбления летят в нас каждый день со стороны этой сумасшедшей, вот тогда ты бы и узнал, что такое 'грубо'! А с чего, вдруг, такой интерес? Только не говори, что...
   - Проехали! - улыбнулся я - Простой интерес, ничего больше!
   Мы прошли вглубь леса и расположились на крохотной уютной полянке. Я достал из рюкзака прихваченную провизию и угостил Сатона - маг не отказался и съел почти всё, что было. Да, аппетит у этого парня нечеловеческий!
   Он оказался приятным собеседником и интересным человеком, я не заметил, как за время нашей беседы о всяких пустяках, пролетели целые часы...
   - Темнеет... - прищурился Сатон, поднявшись на ноги - Пора бы в Гильдию возвращаться...
   - Верно! - кивнул я - Идём!
   До здания мы дошли прогулочным шагом, обсуждая магические артефакты, холодное оружие, девчонок и прочие вещи, о которых парни могут говорить вечность... К счастью, неприятности на пути больше не подстерегали... А может, к сожалению, ведь с таким союзником можно было ничего не бояться и встретиться с любыми опасностями!
   - Ты в свою башню? - спросил Врант на подходе к Гильдии.
   - Да, вон в ту! - кивнул я, указав рукой на белоснежную башенку магов воздуха.
   - А я в центральную, надо ещё с однокурсниками встретиться... Что ж, бывай! - Сатон пожал мою руку и, похлопав меня по плечу, удалился - Увидимся!
   - Непременно! - кивнул я и направился к себе.
   В башне в этот час было оживление, туда-сюда сновали второкурсники, на подоконнике первого этажа сидел Найтрэт и наблюдал за ними.
   - Привет, Найт! - поприветствовал я преподавателя - Понравился твой подарок Аркане?
   - Оказалось, она терпеть не может цветы! - рассмеялся Торн - Впрочем, какие у меня шансы? Никакие!
   - Почему? - удивился я.
   - Она - самый мощный маг Гильдии! С её силой мог потягаться только Эрихейр... - вздохнул парень.
   - Предыдущий преподаватель магии воздуха?
   - Да, мой учитель. Он был живой легендой, жаль, что возраст взял над ним верх... Ладно, не будем о грустном. Ты уже нашёл друзей на других факультетах?
   - Ну... Можно сказать и так! - кивнул я, вспомнив Киру и Сатона - Хотя, я и со своими стараюсь ладить!
   - Умница! - потрепав мои волосы, сказал Найт - Нужно находить общий язык, как со своим факультетом, так и со всеми остальными... Маги других дисциплин не обижают?
   Я замялся... Жаловаться - некрасиво и, как-то, по-детски что ли, к тому же, всё ведь обошлось...
   - Нет, все отлично! - закрыл глаза я и, улыбнувшись, направился в свою комнату.
   Весь вечер мы дурачились с Каем, Тэнором и забежавшим на чашку чая Колином, весёлые однокурсники не дали мне соскучиться! В целом, субботний выходной прошёл отлично, поэтому спать я лёг в прекрасном расположении духа.
  
   Глава 24 - Боевая тактика
  
   - Кай, ты туда ходишь только ради Нэры! - фыркнул Тэнор.
   - Вовсе нет, этот кружок действительно интересный и познавательный! - отрезал Нил.
   Я, не открывая глаз, схватил подушку и швырнул её в соседей по комнате.
   - Ух, ты, новый магический приём! - усмехнулся Куайт.
   - Я назову это 'Косое метание подушки'! - рассмеялся Кай.
   - Имейте совесть, дайте человеку поспать! - пробурчал я, с головой зарываясь в одеяло.
   - Сколько можно спать? Скоро время обедать, а мы ещё не завтракали! - возмутился блондин, стаскивая с меня одеяло.
   Надо же, я проспал до одиннадцати! Вчерашние приключения здорово вымотали меня, не думал, что отрублюсь на столь долгое время...
   Чай Кая оказался замечательным средством для пробуждения, сегодня он был золотистого цвета и пах летними полевыми цветами.
   - Про какой такой кружок шла речь? - решил поинтересоваться я хотя бы потому, что эта самая речь вырвала меня из сладких объятий сна.
   - Знание элементалистики! - гордо ответил Нил - Вам, как магам воздуха, тоже следует туда записаться!
   - Учение о четырёх стихиях? Вот ведь ерунда... - пожал я плечами - Всё необходимое нам может поведать Найтрэт, неужели на каком-то кружке можно получить лучшие знания?
   - Можно, Сэнт, намного лучшие, чем ты можешь представить... - загадочно улыбнулся Нил.
   - Хотя, факультативные кружки - дело полезное, возможно, я найду и для себя что-либо... - протянул я, допив ароматный напиток - Надо будет глянуть на список!
   На первом этаже центральной башни было безлюдно, в связи с чем, и мертвецки тихо. Я прогулочным шагом направился по коридору, изучая коричневые стены... Ага, вот и список факультативных дисциплин, ну-ка, посмотрим... Кружок ритуальной магии, кружок вербальной магии, факультатив элементалистики... Из описания следует, что это - нудная теория без практической основы... Астрономия, астрология, гадание... Скучно... Изобразительное искусство для Идрисии, пение для Тэнора в душе... Игра на музыкальных инструментах, лепка...
   - Да они что, издеваются!? - сам не заметил, как сердито произнес я мысль вслух.
   - Точняк! - услышал я за спиной знакомый голос и, обернувшись, увидел Киру. Сегодня девушка надела зелёную блузку и голубые брюки и, так же, как и я, оставила мантию пылиться в комнате.
   - Привет, следишь за мной? - усмехнулся я.
   - Уже целых две минуты, к тебе так легко подкрасться! - улыбнулась Флэйм - Как и ты, пришла выбирать факультатив.
   - Гиблое дело... - обречённо протянул я - Тут только петь и плясать предлагают...
   Кира подошла ближе и беглым взглядом окинула список.
   - Да, ерунда на ерунде! Знаешь, почему парни не любят посещать факультативы? Здесь почти всё для девчонок! Гадания, астрология... Нормальный мужик не пойдет заниматься такой мутью, впрочем, я тоже!
   - Ты должна была родиться парнем... - протянул я.
   - Во, папка мне тоже всё время говорит! - хлопнула в ладони маг огня - И ведь не поспоришь! Коан, глянь сюда!
   Я посмотрел на строчку, указанную Кирой - факультатив 'Боевая тактика'.
   - Я уже сюда хочу! Даже описание читать не надо, название само за себя говорит! - ликующе произнесла Флэйм.
   - Искусство управления отрядом, командная работа, стратегия ведения битвы в любых условиях... Да, отличный предмет, мне тоже нравится! - кивнул я.
   - Только записаться надо, на арене! - задумчиво протянула Кира - Пойдём!?
   - Да, конечно! - согласился я.
   Честно признаться, обожаю находиться в компании с Кирой. Она ведёт себя, как парень, поэтому с ней достаточно легко беседовать, без неловких пауз и смущения. И, наверное, поэтому она мне так дико нравится...
   - О чём задумался? - метнув в меня острый взгляд, спросила спутница.
   - О боевой тактике - закрыл глаза я - Думаю, сколько пользы может принести этот предмет...
   - Да, я тоже! - мечтательно произнесла Кира - Хотя, вряд ли я узнаю что-то новое...
   На арене было очень шумно и оживлённо, похоже, в это воскресенье тут решили устроить какоё-то мероприятие.
   - Опять ставочные бои третьего курса, какая скука! - покачала головой Кира.
   - Ставочные?
   - Да, зрители ставят деньги на победу одного из сражающихся. Очень лёгкий, но довольно-таки нестабильный заработок!
   - А обязательно делать ставки, чтобы поглазеть?
   - Нет, простые зеваки тоже любуются... Если хочешь, заглянем после записи! А сейчас нам на третий этаж.
   Здание, кольцом окружающее арену, внутри оказалось достаточно некомфортным. Узкие, идущие полумесяцем, коридоры, конечно, оригинальны, но жутко неудобны... Почему нельзя было просто построить сооружение рядом с площадкой боёв, ту же башню, например?
   Маг огня постучала в дверь одного из кабинетов, не прошло и секунды, как перед нами предстал Рэфракт Трайб.
   - Вам чего? - протараторил преподаватель искусства магического боя, нервно хрустнув пальцами.
   - Мы на запись факультативного предмета - сказал я - Мы так поняли, что это здесь.
   - Тактика боя? - удивлённо изогнул бровь Трайб - Неужели, хоть кто-то предпочёл полезный предмет рисованию? Заходите!
   В кабинете преподавателя было не особо чисто - толстый слой пыли покрывал многочисленные книги, стоящие в ряд деревянные сундуки, и даже рабочий стол. Рэфракт беспокоился только о чистоте зеркал, которых здесь было, наверное, больше ста - на стенах, на полках, на столе, и даже на потолке!
   - Почему у вас так много зеркал? - поинтересовался я.
   - Почему у тебя волосы каштановые, а солнце - шарообразное? - тут же, вопросом на вопрос, ответил Трайб.
   - Ну... это... самое...
   - Вот и не задавай глупых вопросов! Распишитесь здесь!
   Рэфракт сунул Кире список, в котором уже красовались наши фамилии.
   - А предмет вы вести будете, что ли? - скривившись, спросила Флэйм.
   - Нет, мне такое счастье не нужно! - усмехнулся мужчина - Вас обучит моя преемница, на первом же занятии с ней и познакомитесь. Боевая тактика по средам, в три часа дня, ещё вопросы будут? Нет, ну и славно! - на одном дыхании выпалил преподаватель.
   - Он особой вежливостью не отличается! - вздохнул я, когда мы покинули кабинет.
   - Да, один из немногих зазнавшихся преподавателей! Ставит себя выше других только потому, что обладает уникальными способностями... - покачала головой Флэйм.
   - А в чём его уникальность?
   - Он - зеркальный маг - пояснила Кира - Использует силу солнечной энергии для создания отражающих приёмов, поэтому считается одним из сильнейших магов Гильдии.
   - Здорово! Ты, наверное, всё знаешь об этой Гильдии! - восхитился я.
   - Не всё, но многое. Сколько помню себя - столько и живу здесь, она - мой родной дом.. - закрыла глаза девушка.
   - Понятное дело... А кто ещё в Гильдии считается одним из сильнейших?
   - Крайн Некро, преподаватель факультета смерти. Фарсихл Шторм - маг песка с факультета земли. На данный момент времени сильнейшим магом является Аркана Тэйл, её мог одолеть только Эрихейр, легенда факультета воздуха...
   - Жаль, что он умер - вздохнул я - Ты видела его вживую?
   - Да, бодрый был старикан! - краем рта улыбнулась маг огня - Тар-Ханна в шоке была от его смерти, боялась, что факультет воздуха развалится... К счастью, нашли замену - этого, молодого, как его...
   - Найтрэта
   - Точно!
   - А твой отец? Он не претендует на право быть сильнейшим магом? - спросил я.
   - Нет, он не любит соперничать. Он знает, что его искусство управления огнём велико, знает, что в этом деле никому не уступит, а соревноваться в силе с представителями других факультетов считает глупостью.
   Мы свернули вправо и прошли по небольшому коридору прямо к зрительским местам.
   - Народу, конечно, много, но зато с задних мест хорошо видно! - махнула хвостом рыжих волос девушка и устремилась вверх по ступенькам.
   - А теперь - долгожданный бой! - объявила ведущая, судя по всему, маг звука - голос её разносился, наверное, по всей территории Гильдии - Рин Виктим против Видора Зойна!
   Арену разорвали радостные крики и аплодисменты...
  
  
   Глава 25 - Тьма против нематерии
  
   Стремительной молнией по ступенькам пронеслась невысокого роста брюнетка, одетая в кожаные доспехи. Собранные в хвост голубой лентой волосы эффектно растрепались на ветру, девушка буквально выскочила на арену и тут же встала в боевую стойку. Красочное появление вызвало ещё большую радость зрителей, признаться честно, меня оно тоже заворожило. Рин создавала впечатление отчаянной боевой девы, примерно такой же, как Кира - особую мужественность ей придавали парные мечи за спиной и жуткая особенность лица - зашитый чёрными нитями правый глаз...
   - Похоже, противник испугался, и не собирается появляться... - подперла подбородок кулаком Кира - Впрочем, я его понимаю!
   Видор, похоже, тоже решил впечатлить зрителей - из тени Рин выползли потоки тёмной энергии, которая закрутилась в силуэт. Фигура вздрогнула, вспыхнула - и в мгновение ока превратилась в высокого стройного парня в лёгких чёрных одеждах. Уже нетрудно было догадаться, что он, скорей всего, принадлежит к факультету тьмы. За спиной Зойна можно было разглядеть арбалет, колчан болтов и компактный боевой шест.
   - Хитрейший маг факультета нематерии против старосты факультета тьмы! - завопила ведущая - Похоже, нас ждёт нечто сногсшибательное!
   - Всё, решено, я буду поддерживать Видора! - сверкнула глазами Флэйм - Терпеть не могу магов нематерии!
   - Пожалуй, я к тебе присоединюсь! - кивнул я, в голове всплыли лица Сатона и Амалии - Если с магами тьмы я немного знаком, но о нематерщиках только слышу постоянно...
   - Твоё счастье, если только слышишь! - фыркнула Кира - Советую тебе с ними пересекаться как можно реже, а лучше - никогда!
   Бой разгорелся внезапно и стремительно, без всяких предупреждений, обсуждений или сигналов к началу - Рин вытащила из ножен мечи и, подбежав к противнику, закрутилась вокруг своей оси. Видор среагировал мгновенно - поднял руки и направил энергию своей тени вверх - оружие девушки завязло в вязкой субстанции и не коснулось тела тёмного мага. Хлопок в ладони - субстанция взорвалась и отшвырнула напористую девицу на несколько метров, а за взрывом сразу последовали несколько арбалетных выстрелов... Глаз Виктим засветился голубоватым сиянием - это всё, что успела сделать представительница факультета нематерии перед тем, как болты вонзились в горло, печень и сердце!
   - Это конец! - ужаснулся я, понимая, что данные ранения фактически смертельны.
   - Как бы ни так... - прищурилась Кира - Магия времени... Чёрт знает, что задумала эта девка!
   Тело Рин исчезло в голубой вспышке, в ту же секунду живая и здоровая девушка предстала перед Видором в боевой позе.
   - Ошибка времени, возврат тела в недалёкое прошлое! - хмыкнула дочь Фаэрлана - Коан, это тебе не бой первокурсников, где побеждает маг с более точными и мощными снарядами...
   - Уже заметил... - вздохнул я.
   Виктим покачала головой и рассекла воздух клинком - глазами мы бы и не заметили, но по характерному свисту стало ясно, что в Зойна летит звуковая волна, или что-то в этом роде. Парень отскочил в сторону и, сделав кувырок, присел - Рин изменила направление клинка - и свистящая волна, оттолкнувшись от стены, направилась уже в спину мага тьмы.
   - Преимущество звука в невидимости, определить направление энергии можно только с помощью ушей... Сражаясь с магом звука нелегко растеряться на поле боя! - воскликнул я, восхищаясь способностями Рин.
   - Поэтому их магия и называется нематерией. Направление времени, звука и разума почти невозможно предугадать - мы не можем лицезреть эти энергии так, как видим огонь и даже воздух! - улыбнулась Кира.
   Видор спрятал арбалет за спину и закрутился вокруг своей оси - из ладоней мага тьмы вырвались потоки мутной серой энергии и окружили парня плотной сферой - в ту же секунду звуковая волна с громким грохотом разбилась об энергетический щит.
   - Откуда такой грохот? - поразился я - Это же была обычная свистящая волна!
   - Хитрая уловка! - сказал сидящий впереди светловолосый мужчина в очках, повернувшись к нам - Лёгкий свист создаёт ложное ощущение слабости движущейся сконцентрированной энергии звука, зачастую противники ведутся на этот приём и не пытаются защититься, за что и платятся... Но этот парень тоже хитёр и талантлив! Вы заметили, что он создал щит духа - а ведь он всего неделю учится на третьем курсе и только-только начал осваивать самую сложную дисциплину факультета!
   - Вы так хорошо разбираетесь в этом всём, наверное, тоже связаны с факультетами тьмы и нематерии? - полюбопытствовал я.
   - Нет, я - преподаватель магии солнца! - улыбнулся мужчина - И, как маг-педагог, я обязан знать сильные и слабые стороны каждого факультета, чтобы подготовить умелых магов света!
   Общаясь с преподавателем факультета света, я не забывал и за битвой следить - было до одури интересно - кто же одержит верх?
   Видор достал арбалетный болт и сконцентрировал всю энергию щита вокруг него, после чего направил на себя энергию собственной тени и... исчез...
   Рин закрыла глаза и, вонзив один меч в землю, начала водить по воздуху вторым. Время от времени, она резко дёргалась, поворачивалась и меняла направление клинка...
   - Пытается его обнаружить по звукам... Опытный маг тени может скрыть даже издаваемые им малейшие шорохи, но это требует годы тренировок - сейчас у Рин есть все шансы! - задумчиво протянул мужчина-маг света.
   Изящное движение мечом - и взявшийся из ниоткуда болт, заряженный магией духа, отлетел в сторону и разорвался.
   Еще один удар - и в сторону отлетел уже сам Видор, обе его попытки напасть на Рин из тени оказались безуспешными. Виктим выбросила мечи и направила руки на противника - энергия звука приподняла мага тьмы над землей и начала сжимать его тело, в большей степени - голову, даже с задних рядов мы смогли заметить, как из ушей Зойна хлещет кровь.
   Видор, несмотря на такое серьёзное магическое воздействие со стороны противника, смог сосредоточиться и создать вокруг себя кромешную тьму, которая стремительно разрослась и заполнила всё пространство арены... Ещё пара секунд - и вся эта тьма сжалась в одной точке, окружив шею Рин энергетическим кольцом!
   - У одного сейчас взорвётся башка, вторая может подохнуть от удушья... Рин первая начала действовать, соответственно, у неё больше шансов одержать верх... Но если он окажется выносливым - у Виктим закончится мана, и тогда ей можно будет заказывать похороны! - скрестила руки на груди Кира - Кто же окажется крепче?
   Минуты стали казаться часами, они тянулись так долго и нудно - противники всё сильнее и сильнее давили друг на друга, а зрители, молча, наблюдали. Никто не решался подбодрить сражающихся - вероятно, боялись сбить их концентрацию...
   В конце концов, оба мага подверглись удару энергетического взрыва - разорвалось кольцо тьмы Видора, и в ту же секунду лопнули звуковые тиски Рин. Оба мага повалились наземь без надежды встать и продолжить бой.
   - Как и следовало ожидать, лучшие из лучших не умеют проигрывать, поэтому в этой битве их постигла ничья! - заорала ведущая - Это был последний бой на сегодняшний день, продолжение битвы третьих курсов состоится через неделю!
   Мы с Кирой покинули арену и направились в сторону башен, активно обсуждая увиденное сражение.
   - У них столько изощрённых приёмов, обманок, хитростей... Кто бы мог подумать, что враг посреди боя может вернуться в прошлое или замаскировать сильнейший удар звука под лёгкий снарядик! - воскликнул я - Думаю, у меня против мага нематерии или тьмы не будет ни единого шанса, что я могу со своим воздухом?
   - Глупости! - улыбнулась Кира - Возьми пример с меня, хотя бы. Я постоянно читаю литературу о магах других дисциплин, наблюдаю за их боями, да и сама сражаюсь нередко - поэтому в бою я хорошо понимаю действия противников, и могу противостоять почти всем магам. Главная проблема на данный момент - нематерия, их никак не удаётся раскусить до конца, каждый раз - новая изощрённость, другая, непохожая на предыдущую... Чтобы понимать магию нематерии, нужно быть магом нематерии, а это, увы, мне не по плечу! Но, в любом случае, главное - верить в свои силы, и помнить, что все факультеты равны!
   - Хорошие слова! - согласил я - А тебе доводилось сражаться с магами земли?
   - Да, они сражаться то не умеют! - рассмеялась Флэйм - Прут как быки, пользуясь прочностью и убойной мощью своих энергий... А какой-либо тактики, стратегии у них, как правило, нет - просто дубасят врага до потери пульса, и всё!
   Кира сдула со лба чёлку и подняла голову вверх, приветливым взглядом окидывая центральную башню Гильдии.
   - Ну, что ж, до скорого, было приятно провести с тобой день! - сказала маг огня, повернувшись ко мне.
   - Мне с тобой тоже! - улыбнулся я - До встречи!
   Сегодня комната встретила меня мертвецким спокойствием и пронзительной тишиной, даже Рэйчел не носилась по клетке, как сумасшедшая... Похоже, оба соседа умотали на свидание, надеюсь, не друг с другом... Хотя, это, конечно, вряд ли - ведь в таком случае зачем им вообще куда-то уходить?
   Я засунул палец в клетку и потормошил спящего грызуна, белка открыла глазки, подергала носиком и, приняв мой палец за угощение, попыталась его откусить.
   - И не мечтай даже! - рассмеялся я, вовремя отдёрнув руку - А вот, интересно, можно ли считать мою встречу с Кирой свиданием? - протянул я и закрыл правый глаз - Пожалуй, нет. Просто дружеская встреча.
   Рэйчел зевнула, после чего склонила голову набок и с удивлением уставилась на меня.
   - Да, да, ты права, как никогда! - вздохнул я, глядя на белку - Как выразился Найтрэт, 'Впрочем, какие у меня шансы? Никакие!'
  
  
   Глава 26 - Превращение маны
  
   В отличие от первой недели, вторая пролетела очень быстро и почти незаметно, наверное, потому, что мы не узнали почти ничего нового, а лишь повторяли и закрепляли материал. Найтрэт довёл до совершенства наши умения управлять потоками и создавать шар воздуха, Аркана растолковала большую часть символики, Мина всю неделю объясняла строение энергетических тел, Рэфракт до полусмерти загонял на дуэлях, и только Катан поведал что-то интересное и полезное - научил открывать узлы маны на ладонях, выделять энергию наружу и собирать в шар.
   С Кирой предоставлялась возможность пообщаться только на искусстве магического боя, а с Сатоном и, тем более, Амалией, увидеться не удалось. Выходные провёл с однокурсниками - многие из них уже заработали пару-тройку трофеев в боях с магами других факультетов. Я с этим не торопился, пока что довольствуясь шнурком Кая и запонкой Айдэна.
   И вот, наступила третья неделя учёбы, последняя в марте. К концу недели обещают устроить зачёты по всем предметам, но до них ещё нужно дожить, а сегодня, двадцать четвёртого марта, понедельник, предстоит узнать ещё много нового...
   - Сэнт, ну хватит уже, сколько можно!? - разозлился Тэнор, стучась в уборную.
   Я помотал головой и резко вырвался из раздумий, обнаружив, что уже минут двадцать чищу зубы... Да, нужно собираться быстрее, а то ведь и на занятие недолго опоздать!
   - У нас знание маны? - спросил я у Кая, пытаясь отыскать в рюкзаке листок с расписанием.
   - Да, потом воздух и еще какая-то ерунда... Структура что ли... - протянул Нил, заправляя рубашку в брюки.
   Катан сегодня был сосредоточен, задумчив и полностью погружен в себя, прям, как я ранним утром. Наверное, он тоже вчера повеселился в трактире и не выспался. С умными-преумными глазами старик стоял на преподавательском столе и медленно поглаживал свою длинную бороду.
   - Господин Катан, вы спите? - осторожно поинтересовалась Сабрина, помахав перед карликом тетрадью.
   - Тихо! - прищурилась блондинка с факультета чувств - Не видишь что ли, он решает проблему мирового голода!
   - Нет, нет, он думает о концепции сотворения вселенной! - поднял палец вверх Тэнор.
   - Можете ещё громче орать? - нахмурилась Нэра, понимая, что преподаватель может обидеться или разозлиться на нас.
   - Не нервничай, Ан'Куар, он нас не слышит! - рассмеялся Энди - Эй, там, в ином измерении, извольте вернуться в реальность и начать занятие!
   Карлик, как стоял статуей, так и не пошевелился.
   - А может, он умер? - изогнул бровь парень в розовом - Потыкайте в него палкой кто-нибудь что ли...
   - А давайте ему магически врежем!? - улыбнулся брюнет с факультета чувств и яростно укусил себя за руку. Ладонь парня засветилась алым сиянием, маг чувств собрал полученную энергию в шар и швырнул снаряд в преподавателя, Тэнор и Энди дополнили атаку воздушными сферами.
   - Вспомнил! - радостно закричал Катан и растворился в воздухе - энергетические шары впечатались в стену и разорвались. Секунд через пятнадцать карлик вновь появился, с бутылочкой сиропа в руке.
   - Как я мог оставить его у Тар-Ханны вчера вечером? Ума не приложу! - виновато протянул старик, после чего отхлебнул из бутылочки и убрал её в карман.
   - А дедок-то бодрый, оказывается, воскресными вечерами у главы Гильдии зажигает... - едва слышно прошептал Тэнор - аудиторию тут же разорвал истерический хохот.
   - Ладненько, начнём сегодняшнее занятие! - улыбнулся карлик, когда мы пришли в себя - Сегодня я научу вас ещё одной полезной способности...
   Катан рассёк воздух костяной указкой и направил её на брюнета-мага чувств.
   - Я тут причём? - скривился парень.
   - Следы от укусов на твоей руке... Нелегко постоянно причинять себе боль, не так ли?
   - Ну, да, вообще-то...
   - Некоторые виды энергии, скажем, воду, легко достать в чистом виде - она почти всюду окружает нас. Есть энергии, добыть которые непросто, но возможно - та, же энергия боли, например. А есть энергии, отыскать которые очень и очень сложно. К ним относится лава. Чтобы драться с кем-либо, используя природную лаву, вам необходима близость вулканов, а где ж их сыскать то, тем более, в нашей стране? - прищурился Катан - Итак, задача сегодняшнего урока - научить вас создавать необходимую энергию из маны. Для начала, повторим предыдущее занятие - создайте шар маны.
   Выделять ману и собирать её в шар - дело нехитрое, всё основывается на элементарной визуализации и хорошем сосредоточении. Я удобно улегся на стуле, закрыл глаза, сконцентрировался, подвёл ману к узлам и открыл их. Нити блестящей синей энергии вырвались из ладоней, соединились и переплелись, образовав шарик.
   - Теперь, ваша задача - превратить ману в необходимую энергию. Пристально посмотрите на ману, почувствуйте её структуру, а затем заставьте структуру меняться и превращаться в изучаемую вами энергию... Она должна приобрести те же качества, ту же форму, тот же цвет...
   - Постойте-ка, это же абсурд! - ударила кулаком по столу Эриана, раздавив и взорвав свой шарик маны - Вы хотите сказать, что мы должны превратить ману в... воздух!?
   - Абсолютно верно! - кивнул старик.
   - Я протестую! Если чувственникам это реально необходимо, но нам вообще, ни к селу, ни к городу! Воздуха вокруг выше крыши, зачем еще убиваться, ману на него тратить? - возмутилась Винд.
   - Согласен - спокойно отреагировал преподаватель - На первом и втором курсе вам, магам факультета воздуха, это не пригодится, а вот на третьем, изучая электричество, вспомните ведь старика-Катана! А ведь, всякое в жизни бывает... Вот, утащит тебя на дно океана морская тварь, как же ты дышать будешь? Вот тут-то тебе мана здорово поможет, и не просто поможет, а жизнь спасёт!
   - Ладно, так уж и быть! - закатила глаза блондинка - Буду учиться превращать ману в воздух, чтобы дышать на дне океана!
   - У меня получилось! - радостно закричал Тэнор на всю аудиторию.
   - Нет, не получилось, ты просто рассеял ману! - покачал головой карлик - Что-то я не заметил образования новой энергии воздуха!
   Я задумчиво воззрился на шарик маны. Ладно, превратить ману в боль - задача несложная, нужно представить, как синяя энергия становится красной... А мне что делать, блин!?
   Это до одури напоминало первое занятие по структуре магии, когда нас попросили создать воображаемый шар. Тогда никто не мог видеть мою фантазию, и я сжульничал, мысленно создав шар огня, но теперь как быть-то!? Может, зря я пошёл на воздушника? Надо было идти к водяным, намного проще было бы превращать ману в воду... Хотя... Чёрт, она ведь тоже прозрачная...
   Нэра сверкнула глазами - её шарик маны как будто разорвался, обдав девушку мощным порывом воздуха и растрепав её аккуратно причёсанные каштановые волосы.
   - Вот! - обрадовался Катан - Тэнор, именно такой должен получиться эффект!
   - Катастрофа... - пробурчал Куайт.
   Я вновь посмотрел на шарик маны. Ну, что ж, представлю, как он медленно превращается в шар воздуха, его я держал в руках, знаю все свойства... Вперёд!
   Как и ожидалось, маги чувств быстрее и качественнее разобрались с превращением, мы здорово от них отстали, а всё из-за идиотской прозрачности воздуха! Вслед за Нэрой, отчаянно пыхтя и концентрируясь до седьмого пота, с задачей справились Эриана, Колин, Тэнор, Лиэн...
   Однако, в Гильдии магов имени Азэона даже самые бездарные студенты всегда справлялись с поставленной задачей, так что и у меня шарик маны превратился в порыв свежего воздуха.
   - Значит, мана может превратиться в любую задуманную энергию? - сделала вывод Идрисия.
   - Да, однако, не советую вам пытаться превращать ману в незнакомые энергии, если не умеете управлять ими и не знаете свойств. Превратив ману в огонь или электричество, вы попросту обожжётесь, а превратив в яд или смерть, рискуете остаться вообще без рук. Пользуйтесь этой способностью разумно, в рамках своего факультета - и тогда она принесёт много пользы и побед!
   - А можно использовать в бою саму ману, не превращая её во что-либо? - спросил я.
   - Об этом позже. В данный момент - нет, если вы швырнёте шар маны в цель, толку много не будет - задумчиво сказал Катан - А вообще, в бою мана может оказаться сильнее любой другой дисциплины, ведь её иное название - 'чистая энергия'. Ещё вопросы?
   Так как вопросов больше не было, мы с чувственниками покинули центральную башню Гильдии и направились по своим башням.
   - Если сегодня мы опять будем 'играть в мяч' этим идиотским шаром воздуха, бросая его друг другу, я придушу Найтрэта собственными руками! - фыркнула Эриана.
   - Да, останемся без препода и уйдём учиться на другие факультеты! - кивнул Тэнор - Отличная идея!
   - Нет, ну, правда, достал уже! Маги воздуха умеют ускоряться, левитировать, менять направление ветров, создавать бури и ураганы, а мы всё сидим на этом шаре... Бесит! - сжала руки в кулаки Винд.
   - Не горячись, Эри, я уверена, сегодня мы выучим что-то новое и интересное! - улыбнулась Сабрина.
   - Ну, Кэтт, смотри, ты пообещала! - сверкнула глазами блондинка - Если и сегодня не будет ничего хорошего, придушу тебя вместе с ним, благо, у меня обе руки живы-здоровы!
   Когда мы вошли в кабинет, Найтрэт что-то напевал себе под нос и нелепо танцевал с одним из соломенных манекенов для тренировки точности...
  
   Глава 27 - Вихрь
  
   Несколько минут мы были в полном ступоре, наблюдая за столь захватывающим зрелищем - Торн двигался так изящно и красиво, что мог бы посостязаться с профессиональными танцорами... А может, он был в их числе? Красивое движение руки - и вот, манекен закрутился в вихрь, пронёсся по кабинету с громким свистом и смачно впечатался в стену...
   - Ну, что же вы стоите, стесняетесь что ли? - хмыкнул Найтрэт, повернувшись к нам.
   - Интересно, а если бы твоим партнёром в танце была живая девушка - ты бы её так же размазал о стену? - скептически протянула Эриана.
   - Это невозможно, Винд, ведь древнейший танец магов воздуха исполняют только мужчины... - почесал затылок руководитель - По сценарию, сейчас должен был произойти обмен партнерами, после чего танец повторяется по новой!
   - Слишком много шокирующей информации за столь короткий промежуток времени... - прижал пальцы к вискам Тэнор.
   - Не стойте, как манекены, а то вас постигнет та же участь! - усмехнулся Найт, указав пальцем на обломки его 'партнера' - слова руководителя вмиг расшевелили нас и побудили рассесться по местам.
   - Вы, наверное, замечали когда-нибудь, как представители других факультетов виртуозно управляют своими снарядами на расстоянии? - прищурившись, спросил Найтрэт.
   Я закусил нижнюю губу, вспомнив, как издевалась надо мной Кира на дуэли, туда-сюда гоняя 'огненного змея'.
   - Да, есть такое! - кивнула Эриана - И у меня сразу же претензия - почему мы не умеем делать так же?
   - Отличный вопрос, Винд! - поднял указательный палец вверх маг воздуха - Видите ли, когда мы направляем потоки в пространстве, они так и норовят слиться с ним, ведь пространство тоже представлено воздухом! Таким снарядом, как поток или шар, мы можем, в лучшем случае, нанести прямую атаку... Но, маги воздуха тоже изобрели приём, позволяющий нам управлять снарядом прямо во время боя, заставлять его менять направление и продолжать движение даже в том случае, если враг уклонился! Смотрите внимательно и запоминайте мои движения, сегодня вы будете обязаны их повторить!
   Найтрэт подвёл ману к узлам на ладонях и собрал потоки воздуха в руках, закрутив их в шар. Преподаватель нахмурился и сосредоточил всё своё внимание на этом шаре воздуха - снаряд начал крутиться быстрее и быстрее, издавая сильный свист... Когда скорость вращения шара достигла всех возможных пределов, и снаряд начал вырываться из рук парня, Торн обхватил его таким образом, что ладони оказались сверху и снизу, после чего начал медленно разводить руки...
   Всё так же вращаясь вокруг своей оси, шар начал вертикально растягиваться, сужаясь кверху и книзу, но сохраняя первоначальную толщину в центре.
   Я пробежал взглядом по однокурсникам и понял, что группа разделилась на три части: на тех, кто внимательно смотрит, на тех, кто на ходу записывает все действия Найтрэта, и на тех, кто успевает их зарисовать... Правда, к последним относилась только Идрисия...
   - Этот снаряд мы называем вихрем! - гордо произнёс руководитель - Он вращается в несколько десятков раз быстрее, чем шар, соответственно, несёт в себе большую скорость движения и разрушительную мощь! Теперь понаблюдаем за его движением...
   Найтрэт швырнул вихрь в один из манекенов, но не дал ему настигнуть цели - когда снаряд почти врезался в чучело, преподаватель направил руки вправо, и вихрь так, же последовал вправо. Всё это время руки Торна были вытянуты вперёд и, как будто продолжали держать снаряд. Руководитель направил находящуюся сверху левую руку немного назад - макушка вихря так, же отклонилась назад, а когда Торн раздвинул руки шире - вихрь вертикально удлинился.
   И вот, наконец, снаряд настиг три мишени и взорвался - манекены разлетелись в разных направлениях и разорвались на кусочки.
   - Теперь, внимание! - нахмурился парень - Тот, кто лучше остальных справится с выполнением приёма, получит ценный приз... - Найтрэт медленно опустил два пальца в карман рубашки, мы могли только заворожено смотреть за его движениями и ожидать чего-то невероятного - А, хотя, не буду показывать, пусть это пока останется для вас тайной!
   - Теперь стало ещё интереснее! - сверкнул линзами очков Колин.
   - Умеет же заинтриговать! - сердито надула губки Эриана - Уж я-то никому не уступлю после такого!
   Мы выстроились в шеренгу, каждый студент встал напротив манекена и сосредоточился...
   - А как будет определяться победитель? - прищурился Тэнор.
   - Победит тот маг, вихрь которого первым настигнет цели - закрыл глаза Торн - А теперь, приступайте!
   Техника выполнения приёма оказалась намного сложнее, чем я думал - стоило заставить шар воздуха крутиться быстрее, как он тут же рассеивался. Эта проблема возникла не только у меня, но и у доброй половины группы...
   Колин и Эриана резко вырвались вперёд, их вихри уже неслись к манекенам, как вдруг ситуацию спас Тэнор - его снаряд свернул влево, сбил траекторию вихря Эрианы и заставил его впечататься в вихрь Колина - произошла серия взрывов и все три снаряда были уничтожены.
   - Ты, козёл этакий, смотри, куда снаряд направляешь! - заорала Винд.
   - Я не могу допустить, чтобы всё время лидировали только вы! - хмыкнул Куайт, подмигнув нам с Каем.
   Я выдохнул и направил свой вихрь вперёд, он всё время норовил куда-то свернуть и почти не поддавался контролю - Эриана воспользовалась этим и легко сбила траекторию моего снаряда обычным потоком воздуха.
   Вихрь Сабрины случайно столкнулся со снарядом Присциллы, в честь чего разгорелась новая перепалка, Идрисия вырвалась вперёд, но её вихрь рассеялся, не долетев до манекена каких-то пять-десять сантиметров...
   Лиэн запуталась в контроле, в итоге, ее вихрь направился обратно и сбил девушку с ног, Нэра с невероятной точностью повторяла движения Торна, но чего-то постоянно не хватало, и снаряд рассеивался ещё в руках шатенки.
   Найтрэт наблюдал за этим зрелищем и откровенно ухохатывался, судорожно трясясь, хватаясь за живот и чуть ли не катаясь по полу.
   - Ему ещё и смешно! - разозлилась Эриана, выпуская вихрь одновременно с Колином и Тэнором.
   - Не подкачай, Куайт... - прошептал Кай, разрушив структуру вихря Эрианы чётким броском шара воздуха.
   - Я ж тебе голову оторву! - взвизгнула Винд, кинувшись с кулаками на Нила, но тут на её пути возникла Нэра, и Эри пришлось притормозить.
   Вихри Тэнора и Колина одновременно настигли цели, вслед за ними с задачей справились Лиэн и Идрисия.
   - А кто победил-то? - нахмурился Колин, повернувшись к Найтрэту.
   - Думается, вы оба... - почесал подбородок Торн - Вихрь Эрианы был намного быстрее и мощнее и, если бы ей постоянно не мешали, Винд бы всех опередила! А если проанализировать ваши действия... Колин, ты действовал единолично, просто пользуясь окружающими перепалками, в то время как Тэнор сам создавал их, пытаясь помочь друзьям не отстать! Так что...
   В кабинете повисло тягостное молчание.
   - Продолжаем тренировку! - хлопнул в ладони преподаватель - Пока не выйдет время, или пока не определится истинный победитель!
   - Мана не бесконечная! - вздохнул Тэнор, у которого уже не получалось даже собрать воздух в шар.
   - Держи! - улыбнуся Кай, швырнув блондину зелье восстановления маны - Сегодня мы всех порвём!
   Далее началась ожесточённая схватка команд. Я с Тэнором и Каем противостояли объединившимся Эриане и Сабрине, Колину и Алану, Идрисии и Нэре... Оставшиеся в гордом одиночестве Лиэн, Присцилла и Энди решили не объединять усилия, и действовать, следуя исключительно своим интересам.
   Надо признать, именно последняя тройка преуспела - отвлекаясь на другие команды, мы не замечали 'отшельников' - и именно они начали оправдывать надежды Найтрэта.
   - Значит, действовать одному выгоднее? - прищурился Колин, едва успевая сбить вихрь Энди.
   - Отнюдь! - покачал головой Найтрэт - Просто везде есть плюсы и минусы... Нужно уметь находить золотую середину!
   - Мы учимся искусству создания вихря или жизненным устоям? - вконец разозлилась Эриана.
   - Если ты хочешь стать действительно сильным магом, ты должна их знать! - поднял палец вверх Найтрэт.
   Прошло немало времени, но снести вихрем манекен так никому и не удалось. Руки тряслись и не слушались, мана не успевала образовываться, как ту же тратилась, дыхание сбилось напрочь...
   В конце концов, раздался звон колокола - нужно было идти на следующее занятие.
   - Хотя бы раздели приз между Колином и Тэнором, чтобы было не так обидно! - предложила Идирисия - Они ведь, всё-таки, преуспели!
   - Да, пожалуй, так и поступлю... Тем более, что это... - Найтрэт опять засунул пальцы в карман и вытащил оттуда листок бумажки - Талон на бесплатный обед в трактире на двоих!
   - И ради этого я так убивался?! - скривился Нейр, сняв очки - Тэнор, оставь себе...
   - А мне и это сгодится! - обрадовался блондин, выхватив талон из руки руководителя - Главное, что приз есть, а его ценность уже не так важна!
  
   Глава 28 - Сестра Сатона
  
   Структура магии ничем хорошим не порадовала - изучали какие-то типы воздействия, нам ещё сказали не путать их с уровнями... Их семнадцать штук, зачем они нужны - никому не понятно, но зато их включили в вопросы предстоящего зачёта - зашибись!
   А вот после занятия меня ждал приятный сюрприз - в коридоре второго этажа я нарвался на Сатона, прислонившегося к стенке, и откровенно скучающего.
   - Какими судьбами? - улыбнулся краем рта брюнет, увидев меня.
   - Могу задать аналогичный вопрос! - усмехнулся я, пожав руку мага тьмы - У меня тут структура была, а тебя каким ветром занесло - занятия ведь закончились?
   - Именно поэтому, я здесь! - кивнул Врант - Жду сестрёнку... А вот, кстати, и она!
   Я обернулся и увидел важно шагающую в нашу сторону блондинку с факультета воды. Я видел её раньше несколько раз, но никогда бы не подумал, что она может приходиться родственницей Сатону!
   Смазливое личико с некоторым налётом недовольства, короткие светлые волосы, подстриженные 'под лесенку', невысокий рост, хрупкое худенькое тело... Было только одно неоспоримое сходство с братом - редчайшие тёмно-карие глаза с оттенком чёрного...
   - Ну, как, ты договорился? - нахмурив аккуратные тонкие брови, спросила маг воды.
   - Да, сегодня в пять, у входа в башню тьмы - вздохнул Сатон - Дара, познакомься, это - Коан, мой приятель. Коан - это Дара, к глубокому сожалению, моя сестра!
   - Уж кому из нас двоих сожалеть, так это мне! - недовольно поморщилась Дара, поправив обтягивающую голубую блузку - Приятно познакомиться! - уже помягче добавила она, переметнув взгляд в меня.
   - Минуточку... - протянул я - В Гильдию поступают только в восемнадцать, не раньше, не позже. И вы, ни в коем случае, не тянете на близнецов, и совсем не похожи друг на друга... Вы точно - брат и сестра?
   - Это непростая история! - закрыл глаза маг тьмы - В двух словах - у нас один отец и разные матери, а родились мы примерно в одно время... Два дня разницы!
   - Этими двумя днями он мне всю жизнь на нервы капает! - фыркнула Дара - Корчит из себя старшего брата!
   - Ну, вообще-то, так и есть! - улыбнулся я - Насколько я знаю, даже у близнецов есть старший и младший, а ведь разница в их рождении, порой не составляет и минуты!
   Сатон громко расхохотался, блондинка обречённо вздохнула.
   - И этот туда же... Неудивительно, что вы двое подружились! - покачала головой Дара - Ладно, у меня дела. Спасибо, что договорился, наконец, вырвусь вперёд!
   - Эй, погоди, ты обещала пообедать со мной! - нахмурился Врант.
   - Пообедаешь с магом воздуха, ничего страшного! - закатила глаза девушка и устремилась к телепорту.
   - Я в шоке от этой жизни! - рассмеялся маг тьмы.
   - Насчёт чего она просила тебя договориться, если, конечно, не секрет? - поинтересовался я.
   - Давай, сходим, перекусим, а заодно и расскажу по дороге? - подмигнул мне Сатон.
   - Конечно! - кивнул я.
   - Ты учишься с магами воды на структуре, не так ли? - прищурился Врант - Я с ними вижусь на знании маны, каждый день приходится лицезреть одну и ту же картину... Ты, в следующий раз, понаблюдай за Дарой - узнаешь много интересного! С самых первых дней учёбы она соперничает с одной стервозной девкой, Патрисией Аква, внучкой преподавателя магии воды. У них конкуренция абсолютно во всём - кто явится на занятие в более модной и стильной одежде, кто быстрее охмурит парня, кто заработает больше трофеев, кто быстрее взорвёт мозг преподавателю... Вот, сейчас они поспорили насчёт того, кто быстрее победит двенадцать магов - по одному с каждого факультета... Мне пришлось договариваться с Элис, чтобы та соизволила выступить на дуэли с моей сестрой...
   - А почему бы ей не сразиться с тобой? - удивился я.
   - Да, конечно, она могла бы отметелить меня, я бы даже, может быть, малость поддался, но ведь Аква просечёт жульничество и тогда Дара мигом продует в споре...
   Сатон уселся на перила из красного дерева и стремительно скатился по ним до первого этажа.
   - Я думаю, преподаватели были бы не в восторге от твоего оригинального способа передвижения по лестнице... - усмехнулся я, догоняя Вранта быстрым шагом по ступенькам.
   - Можно подумать, эти стариканы часто выходят из кабинетов! - пожал плечами маг тьмы - А если и выходят, то непременно пользуются телепортами - зачем делать лишние телодвижения? А мы с однокурсниками любим после знания маны с десятого этажа и до самого первого спускаться по перилам - по винтовой лестнице это вообще улёт!
   - Забавно! - хмыкнул я - Чем ещё вы любите заниматься с однокурсниками?
   - Да, вообще-то, они не такие уж и весёлые... - почесал затылок брюнет - Спуск по перилам - максимум, на что их можно уговорить... Наверное, верен стереотип о том, что маги тьмы - мрачные люди без чувства юмора...
   - Ты этому стереотипу совсем не соответствуешь! - улыбнулся я - А чем бы ты ещё хотел заняться, если бы однокурсники были 'повеселее'?
   - О, я бы по крышам полазил! - мечтательно ответил Врант на выходе из центральной башни.
   - Какое безумство! - изогнул бровь я.
   Сегодня было пасмурно и немного холодновато - тучи закрыли небесное светило и всем своим видом обещали неслабый такой дождик.
   Территория Гильдии пустовала, не было того обилия шумных студентов, которое наблюдается в тёплые солнечные дни.
   - Обожаю такую погоду! - сделав глубокий вдох, воскликнул Сатон - На открытой территории так свободно и просторно, аж не хочется тащиться в душный тесный трактир, в котором сейчас собралось, небось, полгильдии...
   - Не могу с тобой не согласиться! - кивнул я - Впрочем, можно было бы набрать еды в магазине и поесть на скамейке!
   - Не люблю скамейки... Вот крыши - другое дело! - сказал маг тьмы, бросив хитрый взгляд в мою сторону.
   - Нет, я с тобой на крышу не потащусь! - отрезал я - Мне кажется, это будет нарушением правил поведения...
   - Кодекс читал?
   - Да, прочёл весь, не один раз!
   - Про крыши было что-нибудь?
   - Нет, вроде...
   - Ну, так, в чём проблема? Высоты боишься?
   - Отнюдь, я же маг воздуха!
   - В таком случае, идём без вопросов!
   Чёрт... Язык этого парня подвешен - будь здоров! Тут же растерялись все зреющие в голове аргументы, оставалось только покорно согласиться...
   В магазине мы набрали немало еды, в основном то, что можно погрызть - сухарей, пряников, печенья, сухофруктов, ну и запивать чем-то было нужно - пара бутылок кваса оказалась очень кстати!
   - Куда мы идём? - спросил я, едва поспевая за стремительно несущимся Сатоном - этот умный тип все пакеты сунул мне, а теперь ещё удивляется моей медлительности!
   - Зал боевых искусств - идеальное здание, невысокое, и лезть на него нетрудно! - ответил Врант - А вообще, моя мечта - вскарабкаться на вершину центральной башни, но мне пока и моя дисциплинная не под силу...
   Как выяснилось, зал боевых искусств находится за башнями, почти у самой стены. Длинное двухэтажное здание с почти плоской крышей - неудивительно, что Сатон выбрал именно его!
   Сначала на крышу ловко вскарабкался маг тьмы, затем я перекидал ему пакеты с провизией, и тоже без труда забрался наверх. В детстве любил лазать по деревьям - вот и пригодилось умение!
   - А на втором курсе нам тут учиться! - усмехнулся Врант, открыв пакет со сладкими сухарями - Будешь?
   - Нет, я предпочитаю солёные! - ответил я, открыв другую пачку - Надеюсь, боевые искусства будут не такой нудятиной, как физическая подготовка!
   - Вовсе она не нудная! - улыбнулся маг тьмы, подкинув вверх сухарик и ловко поймав его ртом - Намного интереснее, полезнее и занимательнее, чем структура и анатомия!
   - Ну, по тебе заметно! - ответил я, пробежав взглядом по рельефным мускулам Сатона. Маг тьмы любил надевать вещи с коротким рукавом, небось, не потому, что они удобные и свободные, а чтобы его фигура не была обделена вниманием.
   - Тебе бы тоже не мешало подкачаться... - скептически промолвил брюнет.
   - Не люблю заморачиваться... - отмахнулся я - Мне и так хорошо!
   Длинная ветвящаяся молния рассекла небо с душераздирающим грохотом, не прошло и минуты, как полил дождь.
   Я снял мантию и затолкал её в рюкзак. Учебная неделя только началась, не хотелось бы, чтобы форма испачкалась! Сатону же было по-барабану из принципа, что чёрное грязным не бывает!
   - В детстве я много времени вот так проводил на крышах... - сказал брюнет и улёгся на спину, устремив свой взор в небо.
   - Вот почему тебя сюда так тянет... - улыбнулся я, любуясь красотой мартовского дождя.
   - Да, наверное... - согласился Врат - Коан, расскажи о себе...
   - Что именно? - склонил голову набок я.
   - Что угодно...
  
  
   Глава 29 - Дождь на крыше
  
   Дождь беспощадно хлестал по щекам, впитывался в одежду и волосы, стремительными потоками стекал по лицу, проникал за воротник и продолжал путь по груди...
   Многим людям не нравятся эти ощущения - они прячутся под зонтами и чертыхаются, пересекая мокрые улицы, стремятся быстрее попасть домой, где сухо и тепло...
   Только тот, кто действительно понимает всю прелесть дождя, кто готов полностью отдаться ему, кто может слиться с ним воедино - способен вот так беззаботно сидеть на этой крыше и говорить о жизни!
   Я говорил обо всём на свете, что только могло придти в голову - об этом дожде, о Сольбиме, о своей сестре Ксайе, о Гильдии магов имени Азэона... Когда говорить было уже не о чем и не о ком, я рассказал Вранту про Киру и даже проболтался про Амалию...
   А он, молча, слушал и мягко улыбался...
   - Знаешь... Меня раньше никто вот так не защищал, как ты от магов земли... В городке у меня не было друзей и, если я нарывался на неприятности, то синяками покрывался в одиночку... - сказал я, обхватив руками колени.
   - Аналогичная ситуация - кивнул Сатон - Мне никогда не доводилась возможность защитить кого-либо... Дарка сама, кому хочешь, накостыляет, а друзей-то у меня тоже нет... Точнее, не было - маг тьмы подмигнул мне - Теперь я могу защищать тебя!
   - Я не собираюсь быть слабым всё это время, в следующий раз я смогу справиться с тремя противниками один, даю слово! - улыбнулся я - Но, всё равно, мне очень приятно... Расскажи и ты что-нибудь?
   - М? - удивился Сатон, почесав затылок.
   - Ну, не мне же одному говорить! - усмехнулся я и напал на овсяное печенье - Расскажи, к примеру, о жизни на факультете тьмы, о своих однокурсниках!
   - Ты уверен, что это действительно интересно? - удивлённо спросил Врант - Впрочем, если так...
   - Каждый факультет - это маленький мир - закрыл глаза я - Со своими обитателями и жизненными принципами... Конечно, мне было бы очень интересно узнать больше о магах тьмы!
   - Ну, что ж... - хрустнул шеей брюнет - Начну свой рассказ с руководителя, он у нас - самая больная тема для обсуждений. Наш преподаватель магии тьмы - жуткое пугало на костлявых ножках, я считаю его посмешищем и позорищем факультета... К сожалению, многие берут с него пример, и это печально!
   - Жуткое пугало? А с что с ним не так, если быть точнее? - склонил я голову набок и тихонько захихикал, представив, как маги факультета воздуха повально могут начать заматывать лица шарфами, подражая Найтрэту.
   - Этот апатичный дистрофик отрастил волосы до самых колен, нарядился в мрачный плащ и разрисовал себе морду тоннами чёрного макияжа... Готично ему, видите ли! И большинство парней нашего факультета, ведь, такие же, а ещё и поведение копируют - теперь с ними ни поговорить, ни повеселиться! Девчонки у нас, конечно, более заводные, хотя, тоже далеко не все.
   Арина - ярый мизантроп, втайне вынашивающий план не то порабощения, не то уничтожения мира - один чёрт ведает, о чём эта серая мышь мечтает... Габриэлла - воплощение садизма и жестокости, готова, в буквальном смысле, убить за невинную шутку, а об Амалии ты и так прекрасно наслышан...
   Вот, Элис, с которой Дара, наверное, уже вступила в яростную схватку - безбашенная и вечно весёлая, с ней никогда не бывает скучно! Мы вместе издеваемся над преподавателями и однокурсниками, это действительно увлекательное занятие! Ещё есть Тайко - немного сдвинутая и бескомплексная - с ней, хоть, по перилам катайся, хоть по крышам лазь, но есть один недостаток - оставаться наедине с ней нельзя, она расценивает это, как свидание, и в панике начинает убегать... А вот Эвелина чем-то напоминает твоего руководителя...
   - Да ну? - изогнул бровь я - Чем же? Тоже прячет нижнюю часть лица?
   - Да, хотя бы этим - пожал плечами Сатон - Ходит в маске, руки постоянно перевязаны окровавленными бинтами, глаза полны загадочных отблесков... При этом всём не корчит из себя готичное пугало, обладает хорошим чувством юмора... Для меня она - человек-тайна!
   - Так же, как и для меня - Амалия! - кивнул я.
   - Если хочешь, я мог бы попытаться устроить вам встречу... - хитро прищурился Врант.
   - Забудь! - испугался я, представив, как комната Вранта наполняется жуткими пауками в отместку за такую отчаянную попытку...
   Дождь немного стих, воздух зарядился озоном - дышать стало ещё приятнее и свободнее!
   - Пряники промокли... - с ноткой досады в голосе протянул Сатон, раздирая последнюю пачку провизии.
   - Неудивительно! - закрыл глаза я - Мы с тобой тоже промокли насквозь!
   Оставшееся время мы просто молчали. Хорошо с человеком, с которым приятно беседовать и ещё лучше, когда с ним не менее приятно молчать.
   Небо вновь разорвали разряды молний, дождь усилился. Стало заметно темнее и холоднее - вечер твёрдо вступал в свои права. Очень хотелось достать мантию и закутаться в нее, как это сделал Сатон, но нельзя было рисковать чистой белой формой.
   - Эй, вы, два идиота, заболеть решили!? - послышался откуда-то снизу голос Дары.
   - Ты уже всех победила? - недовольно буркнул Сатон.
   - К сожалению, ещё не всех! - хмыкнула Врант, ловко взбираясь на крышу.
   - Ну, так иди, и победи! - нахмурился маг тьмы.
   - В таком случае, начну с тебя! - улыбнулась сестра Сатона, сделав изящное движение кистью - дождинки собрались воедино и обдали мага тьмы мощным водяным напором.
   - Вечереет... - ехидно улыбнулся Врант, тряхнув вконец промокшими волосами - Не опасаешься, что не только у тебя будет преимущество в количестве окружающей энергии?
   - Именно по этой причине я изо всех сил старалась, как можно быстрее, победить Элис - скрестила руки на груди блондинка - Надо признать, она опасный и непредсказуемый противник, не будь сегодня столь сильного дождя - у меня не было бы и шанса!
   - И где доказательство победы? - прищурился Сатон.
   - Вот! - Дара продемонстрировала нам кусок ногтя.
   - Что это? - удивился я.
   - Мой боевой трофей, разумеется! - надулась маг воды.
   Мы с Врантом переглянулись и в один голос захохотали.
   - Я в шоке от этой жизни! - покачал головой маг тьмы - Сразу видно, что сражались две девчонки! - брюнет встал на ноги и потянулся, как довольный кот - Что ж, пора собираться!
   До башен мы дошли втроём, Дара взахлёб рассказывала подробности битвы с однокурсницей Сатона, а мы, молча, слушали. Неизвестно, сколько ещё мы с Врантом просидели бы на крыше, если бы его сестра внезапно не объявилась на горизонте.
   - Коан, теперь я хочу сразиться с тобой! - неожиданно заявила Дара.
   - У тебя на счету побед ещё нет мага воздуха? - улыбнулся я - Я мог бы поговорить с однокурсниками...
   - Нет, не нужно ни с кем говорить! - отрезала блондинка - Завтра, после занятий, встретимся в трактире и всё обсудим... Я сомневаюсь, что мой брат мог выбрать слабого мага себе в друзья!
   - Это правда! - кивнул Сатон - Я тоже приду, чтобы поддержать вас обоих... В таком случае, до завтра!
   В башне воздуха, как назло, оказалось многолюдно в этот час. Эриана и Сабрина приставали к второкурсникам, Кай о чём-то едва слышно разговаривал с Нэрой, а Найтрэт выкручивал ухо Тэнору и громко отчитывал блондина... Увидев меня, маги воздуха отвлеклись от своих дел и притихли...
   Вода стекала с меня реками, промокшая одежда прилипла к телу, тело всё ещё дрожало от холода...
   - Здравствуй, морское чудовище, надеюсь, ты пришло к нам с миром? - сделав максимально серьёзное выражение лица, спросила Сабрина.
   - Коан, это была не самая удачная попытка утопиться... - протянул Куайт, выворачиваясь из рук Торна.
   - С тобой всё в порядке? - встревожено поинтересовался Нил.
   - Непохоже... - покачала головой Ан'Куар.
   Я с довольной ухмылкой прошагал мимо них, оставляя за собой шлейф воды, и скрылся в комнате.
   Да, я промок, замёрз и рискую заболеть, но всё это - глупые пустяки по сравнению с тем, как здорово я провёл время на крыше!
   У меня никогда не было настоящих друзей, таких, как Сатон. С ним нельзя было сравнить язвительного и избалованного Тэнора, стеснительного и немного скрытного Кая. Просто, когда с человеком комфортно и хорошо - это чувствуется сразу...
   Я незамедлительно залез в горячую ванну и хорошенько отогрелся. Вообще, гулять под дождём и не болеть после этого - мой врождённый талант, так что ничего страшного произойти не должно.
   Где-то в небе опять прогремела молния, а может, это маги третьего курса практикуются в дисциплине электричества?
   Да, электричество бы мне завтра не помешало, против мага воды-то! Завтра придётся сразиться с Дарой... С одной стороны, было бы даже лучше проиграть и ускорить её победу над Патрисией, но я пообещал Сатону, что не собираюсь быть слабым и проигрывать всем подряд... Что ж, в таком случае, ей придётся немало попотеть! Впрочем, как и мне...
   Я закрутил потоки воздуха в шар и растянул его в вихрь, однако, он почти сразу рассеялся.
   'Чёрт... Нужно тренироваться больше, а не сидеть на крышах...'
  
   Глава 30 - Вызов
  
   Такого скучного и выматывающего учебного дня не было давно! На структуре магии нам окончательно промыли мозг тоннами теории, интересно, кто придумал ставить этот предмет первым занятием, ведь мы ещё не успели проснуться и просто не способны воспринимать что-либо... Впрочем, многие даже не пытались, большинство магов воздуха и воды мирно спали - тишину разрывали, разве что, недовольные голоса Дары и Патрисии, спорящих на тему, какой тип воздействия эффективнее...
   На искусстве магического боя сегодня не было дуэлей, но ману потратили хорошенько - учились точно попадать в цель, соревнуясь с магами огня. Как выяснилось, наши соперники целятся достаточно плохо, наверное, привыкли, что для нанесения урона ожогом достаточно просто краешком снаряда зацепить врага.
   Мы были искренне рады, что наш факультет преуспел в этом деле и показал себя в лучшем свете перед Рэфрактом.
   Далее, по словам Сатона, был самый интересный предмет в Гильдии... Терпеть не могу физическую подготовку!
   Я бы, наверное, согласился делать зарядку утром и вечером и, возможно, даже бы отказался от стипендии, только бы этот предмет убрали из моей прекрасной жизни!
   Найтрэт - жестокий садист, который очень любит издеваться над измученными студентами, думается, однажды мы ему отомстим за эти бесконечные круги бега и акробатические трюки на брусьях!
   Уставший интеллектуально, магически и физически я не шёл, а ковылял в сторону трактира. Голова страшно кружилась и болела, больше всего на свете хотелось спать, спать и ещё раз спать, закопавшись в недра тёплой уютной кроватки...
   Прежде, чем зайти в обитель чревоугодья, я наведался в лавки зелий и обновил свои запасы. Магия в бою - главное, но и про снадобья забывать не стоит. Чёрт, закончились почти все деньги! Кто бы мог подумать, что я истрачу три золотых так быстро!? В Сольбиме я мог бы жить на них полгода...
   Впрочем, март подходит к концу, а это значит, что скоро будет новая стипендия - осталось потерпеть всего недельку...
   В трактире, как обычно, было шумно, из-за чего голова болела сильнее, но это было не самое страшное - в здании сильно воняло сдобой, запах, который я не переношу на дух! Похоже, верна примета, что если встать не с той ноги - весь день будет наперекосяк...
   А с какой ноги я сегодня встал? Если не ошибаюсь, встал я не по собственной воле, меня будили, будили, до потери пульса... Сначала - Кай, всё обещал вылить на меня свой чай, правда, зная, что он бы никогда не сделал подобного, я продолжал спать... А потом...
   Я почесал затылок и огляделся. Интересно, Сатон и Дара уже здесь? Да, точно, вон они...
   А потом меня будил Тэнор, угрожая щекоткой - это подействовало намного сильнее и быстрее, если не ошибаюсь, вскочил я мгновенно и в пол упёрся обеими ногами... Интересно, а можно ли встать 'не с той ноги', используя обе? Блин, забыл... Я же не верю в приметы!
   Доковыляв до столика, за которым сидели Вранты, я уже хотел поприветствовать их, как вдруг в глазах стало темно... Ноги подкосились, и я бы повалился наземь, если бы Сатон вовремя не подхватил меня.
   - Спасибо - улыбнулся я, вроде приходя в чувство. Левый глаз почему-то сильно разболелся и не желал открываться.
   - Неважно выглядишь! - встревожено сказал брюнет, усаживая меня на стул.
   - Я не могу драться с Коаном, когда он в таком состоянии! - закрыла глаза Дара - Он сегодня всю структуру продрых вместе с блондином-однокурсником!
   - А вот и не вместе! - хмыкнул я - Сидели за одной партой, да, но спали - по отдельности!
   Глаз перестал болеть, отлично!
   - Похоже, по моей вине, ты всё-таки заболел! - вздохнул маг тьмы - Прости, Сэнт...
   - Нет, утром я чувствовал себя хорошо! - помотал головой я - Сегодня был нелёгкий учебный день, вот, я и утомился!
   - Есть хочешь? - поинтересовалась блондинка.
   - Пожалуй, да - кивнул я, выгребая последние монетки.
   Аппетитный на вид рис я заправил двумя зельями - восстановления сил и маны. Вкус получился специфический, но вполне неплохой - я налетел на еду, как коршун на грызуна, ибо благодаря зельям мне становилось лучше с каждой секундой.
   - Думаю, сегодняшний бой лучше отменить... - протянула Дара, постукивая пальцем по столешнице - Сражусь с тобой в другой раз или же поищу другого мага воздуха!
   - Нет! - хмыкнул я - Согласившись на эту дуэль, я теперь не намерен отступать!
   Я съел последнюю ложку риса и, облизнувшись, посмотрел в глаза мага воды.
   - Где будем сражаться? - спросил я, тряхнув головой. Усталость и недомогание прошли окончательно.
   - Коан, сегодня лучше повременить, я...
   - Хочешь, чтобы Патрисия обогнала тебя и победила в споре?
   Глаза блондинки наполнились ненавистью ко всему живому и желанием убивать всё, что шевелится...
   - Отлично, ты знаешь слабые места её психики! - рассмеялся Сатон.
   - Что ж! - хмыкнула Врант - Недалеко от арены есть славное местечко - открытое и прекрасно подходящее для боя - отправляемся туда немедленно!
   Девушка встала из-за стола и направилась к выходу. Пока я рассчитывался с официантом, Сатон решил упрекнуть меня в глупости и беспечности.
   - Слушай, я бы не стал отдавать Даре право выбора места! - сказал маг тьмы, убедившись, что сестра отошла достаточно далеко - Она всегда выбирает для себя максимально выгодные условия, как вчера!
   - Брось! - улыбнулся я - Место, где нет воздуха, она не найдёт точно, а всё остальное - не беда!
   Однако, Сатон оказался прав. Даже сохраняя внешнее спокойствие, я не мог не нервничать, ведь место, выбранное его сестрой, прекрасно подходило для мага воды!
   Круглая площадка, радиусом этак метров в пятнадцать, представленная, в основном, гигантскими лужами.
   - Неплохо - кивнул я - Последствия вчерашнего дождя всё ещё дают тебе преимущество, не так ли?
   - Преимущества тут нет! - отрезала блондинка, рассекая воздух ладонью - У тебя полно твоей энергии, у меня - моей, всё так, как и должно быть!
   - Будь ты магом смерти - утащила бы Коана на кладбище! - скрестил руки на груди Сатон - Интересно, а хватило бы тебе духу сразиться со мной во мраке ночи?
   - У тебя не будет и шанса, если ты будешь сражаться со мной во мраке ночи на берегу озера! - оскалилась Дара.
   - Лучше определись с правилами боя, чем разбрасываться пустыми угрозами! - вздохнул Врант, отходя подальше.
   - Без проблем! - кивнула маг воды - Бой один на один, до потери сознания, с использованием магии и физического насилия!
   Я сглотнул.
   - Тебе не приходило в голову, что мне совесть не позволит ударить девушку? - нахмурился я.
   - Она на это и рассчитывает, идиот! - закатил глаза Сатон.
   - И что насчёт использования в бою предметов? - добавил я, покрутив в руке одно из боевых зелий.
   - У меня их нет! - картинно откинув прядь волос, сказала противница - Следовательно, в нашем бою они запрещены!
   - И всё-таки, я против физических атак!
   - Боишься хрупкой девчонки?
   - А я о чём говорил? Она ни во что не ставит желание противника и действует только из собственной выгоды! - развёл руки в стороны Сатон.
   - Ладно, плевать! - отрезал я - Дара Врант, я принимаю вызов и все твои условия!
   - В таком случае, не будем медлить... - хитро улыбнулась маг воды.
   - Эй, девчонки, здесь сейчас драка будет! - послышался откуда-то слева звонкий голос.
   Я повернулся и увидел высокую девушку с тонкими тёмными, не особо длинными, волосами. У неё была стройная фигура и достаточно хорошо развитая, для представительницы прекрасного пола, мускулатура. С ней были две подружки, более серые на фоне яркой брюнетки, а самым примечательным фактом было то, что вся компания носила синие мантии.
   - Таисия, ты чего здесь забыла? - фыркнула Врант, метнув острый взгляд в девушку.
   - Церон сказал, что скоро будет это самое испытание! - улыбнулась Тая.
   - Что? Прям, очень скоро? - стиснула зубы Дара.
   - Прям, на днях! - кивнула однокурсница блондинки - Хочу узнать, действительно ли вы с Патрой являетесь достойными конкурентками?
   - Не нарывайся! - сжала руку в кулак сестра Сатона.
   - Не зарывайся! - таким же тоном ответила Таисия - Мы тут понаблюдаем за вашим боем, ничего?
   Девушки бросили рюкзаки на мокрую траву и уселись на них. Сатон нашел неподалеку дерево и вскарабкался на него, чтобы лучше видеть схватку.
   Врант приняла боевую стойку и впилась не самым доброжелательным взглядом в меня... Похоже, будет жарко!
  
  
   Глава 31 - Напор
  
   Подводя ману к узлам на ладонях, я думал о том - какой же приём буду использовать сначала? В моём арсенале их три - поток, шар и вихрь... Скорей всего, Дара тоже владеет тремя приёмами, в принципе, силы равны...
   Блондинка долго ждать не собиралась - как только её узел маны на левой руке ярко засветился, девушка стала рассекать пространство ладонью.
   Из луж, один за другим, начали вырываться потоки энергии воды - они моментально набирали скорость и устремлялись в мою сторону!
   Я скомбинировал принципы уклонения и защиты, ловко отскакивая от первой половины потоков воды и отбивая ответными энергетическими потоками вторую.
   Одной рукой контролируя потоки, Врант успевала одновременно создавать шар воды в другой, правой руке. К сожалению, я не мог действовать так же - мне для создания воздушной сферы необходимы обе руки. А это значит...
   Шар Дары постоянно питали потоки, вырывающиеся из луж. В отличие от воздуха, вода не умеет сжиматься, поэтому снаряд увеличивался в размерах ежесекундно... Если она попадёт в меня такой штукой - Врантам придётся заказывать могилку на местном кладбище! Однако, как выяснилось, кидать в меня это нечто блондинка не планировала - она вытянула руку с гигантским шаром воды вперёд и сжала пальцы.
   Потоки, питающие шар, разбухли, вкачивая в снаряд мага воды всё больше и больше энергии - из центра шара вырвалась стремительная мощнейшая струя, которая вмиг настигла меня, попав прямо в лоб!
   Я отлетел назад метров на пять и упал прямо в грязь. Таисия и её подружки громко захохотали, впрочем, мне было на них плевать. Чёрт, как же больно то! И всё-таки замарал свою белоснежную мантию - как я мог забыть снять её до начала боя!?
   - Ты там живой? - язвительно поинтересовалась Дара.
   - Живее некуда! - ответил я, поднимаясь на ноги - Что это, чёрт возьми, за способность?
   - Называется 'напор' - мой третий приём магии воды! - гордо воскликнула блондинка - Ты единственный, кто принял на себя такой удар и остался в сознании!
   - Буду расценивать это, как комплимент! - усмехнулся я.
   - Сэнт, не расслабляйся! - заорал Сатон.
   Действительно, отдыхать времени не было вообще - пока я валялся, Врант собрала новый мега-шар воды. Мгновение ока - и вот, новый напор уже направляется в мою сторону!
   Как обезумевший, я отскочил вправо, Дара слегка повернула кисть - напор воды начал двигаться вправо! Я начал бегать вокруг блондинки - напор всё время следовал за мной, сестра Сатона ежесекундно подпитывала его водой из луж, не давая снаряду ослабнуть хоть немного.
   Несколько красочных взмахов руками - и вот, потоки воздуха уже летят в сторону струи... Попытаюсь рассечь её, ослабить или сбить траекторию...
   Безрезультатно! Потоки управляемой мной энергии просто разбились о столь мощный напор воды, а когда я повторил попытку, но на этот раз прицелился в Дару - она тут, же загородилась напором и нейтрализовала все мои атаки. Плохи дела!
   Пока я двигаюсь вокруг - напор не успевает настигнуть меня, прекрасно! На бегу я начал создавать шар воздуха, собирая окружающие меня потоки в одну точку меж ладоней. Сейчас бы только не потерять концентрацию!
   - Коан, я в шоке от этой жизни! Берегись! - вновь послышался голос мага тьмы. Что на этот раз!?
   Пока я бегал кругами, Дара создала ещё один мега-шар воды, но уже в левой руке, и выпустила второй напор. Обе струи начали постепенно смыкаться, двигаясь в моём направлении с двух сторон!
   Я пригнулся - напоры прошли над моей головой, после чего устремились обратно, но на этот раз - вниз! Удерживая сферу воздуха в руке, я подпрыгнул так высоко, как это только возможно - струи воды едва задели подошвы туфлей...
   Дара вновь свела руки вместе - один напор пошёл по низу, второй - по верху, пришлось совершить прыжок в сторону, расположив при этом своё тело, как можно горизонтальнее... Струи едва задели живот и спину, я всё ещё жив!
   Самое удивительное во всей ситуации - я чудом смог сохранить шар воздуха! Он уже порядком набрал силу, но в отличие от шаров воды Дары, ничуть не увеличился в размерах, а лишь стал более плотным... Прекрасно, он готов к трансформации!
   Я встал на ноги и, вытянув шар перед собой, растянул его в вихрь. Оба напора врезались в мой снаряд, однако, не смогли пробить - постоянно вращаясь, вихрь попросту разбрызгивал бьющую в него воду. Дара опустила правую руку вниз, а левую подняла вверх - напоры направились к голове и ногам, я сделал глубокий вдох и растянул свой вихрь в человеческий рост!
   - Невозможно! - заорала блондинка, беспомощно водя струями по поверхности вихря.
   Вероятно, столь сильный приём отнимал немало маны, оба напора значительно ослабли и уже не представляли столь серьёзной угрозы. Дара выдохлась, вряд ли у неё остались силы, чтобы продолжать вновь и вновь вкачивать в снаряды колоссальное количество энергии...
   В общем-то, мой вихрь тоже не мог просуществовать долго, если я направлю его в Дару - вероятность этак процентов девяносто, что я не справлюсь с управлением или моя концентрация будет недостаточна! Но... Есть идея!
   Я направил вихрь вперёд и сам побежал следом, всё так, же, не выпуская снаряд из рук и фактически прикрываясь им. Благодаря постоянному контакту воды и воздуха с кучей эффектных брызг, я мог оставаться незамеченным за этим огромным вихрем, надеюсь, это сработало, и Дара меня не засекла!
   - Дара, сваливай оттуда! - закричал Сатон.
   - Не достанет! - рявкнула блондинка, явно не рассчитывая, что я двигаюсь вслед за вихрем.
   Нет, нет, нет! Только не сейчас, такой ответственный момент! Мана в узлах стремительно гасла, я почувствовал, как ослаб мой снаряд - ещё пара секунд, и он рассеется к чёртовой матери! В таком случае, какой был толк от моего приближения к Даре... Разве что...
   Приблизившись к девушке максимально близко, я разорвал порядком ослабший вихрь и ... нанёс размашистый удар кулаком в лицо блондинки.
   Маг воды вскрикнула и отлетела в сторону, навернувшись в грязь точно так же, как это недавно сделал я.
   Обессилевшая от столь упорной концентрации, она была повержена моим ударом, и, как я и предполагал, уже не могла продолжать бой.
   Сатон слез с дерева и, обняв сестру, начал приводить её в чувство.
   - Здорово ты ей вмазал! - покачал головой Врант и усмехнулся - А ещё говорил про то, что девчонок не бьёт!
   - Удачно спланированный обманный манёвр, вы оба повелись! - рассмеялся я - Рэфракт на каждом занятии не забывает упомянуть: 'Не бойся бить женщину, иначе погибнешь!' К тому же... Она сама виновата, что допустила в правилах дуэли физическое насилие...
   - Это верно! - кивнул маг тьмы - По её расчетам ты должен был обессилеть от точного попадания напором, она думала, что быстро выведет тебя из строя сильнейшим магическим приёмом, а потом, как закончится мана, добьёт ногами... Кто же знал о силе твоего торнадо!?
   - Торнадо? Завязывай, это был обычный вихрь - сказал я, сняв с пояса зелье заживления и протягивая его Сатону - Вот, пусть хлебнёт!
   Дара присосалась к бутылочке и выпила всё еще содержимое в мгновение ока, после чего откашлялась и открыла глаза.
   - Я... Была уверена... Что от этого приёма, на данный момент, ни у кого нет эффективной защиты! - простонала она.
   - Ты сражалась, как демон! - улыбнулся я - Действительно, достойный противник!
   - Отнюдь! - хмыкнула Таисия, встав с камня - Она не смогла победить мага, не знающего обо всех каверзах этого приёма, а ведь, они с Патрисией выполняют его лучше меня! А раз так... - брюнетка тряхнула волосами - Они обе не представляют для меня угрозы!
   - Да, катись ты к чёрту, кому до тебя вообще есть дело!? - рассмеялась Дара.
   - Кстати, Врант... Чтоб тебе не было обидно, сообщу прекрасную весть - сегодня, в перерыве между структурой и анатомией, Патра продула магу смерти в дуэли без правил. Так что вы обе бездарны!
   Сделав свои выводы, Таисия удалилась вместе с подругами. Одна из магов воды, глупо хихикая, зачем-то подмигнула мне... Странно...
   - Коан, возьми! - сказала Дара, положив мне на ладонь что-то холодное.
   Я сжал ладонь в кулак, после чего разжал пальцы и увидел маленькую витую ракушку. Обожаю эти штуковины, собрал бы целую коллекцию - да только где ж их в Сольбиме найти то?
   - Спасибо! - улыбнулся я, повертев трофей в пальцах.
   - Тебе спасибо! - улыбнулась в ответ Дара, поднимаясь на ноги - Ты показал мне, что я - далеко не совершенна! Нужно тренироваться больше, если я хочу обойти Патрисию и поставить на место эту сучку Тайку!
   - Мне бы твои проблемы... - обреченно вздохнул Сатон - Кстати, насчет проблем - посмотрите на свою одежду! А ведь, завтра только среда!
   - На территории Гильдии есть заведение 'Чистый дом' - там опытные маги воды в считанные минуты стирают, сушат и гладят одежду! Коан, идём, я заплачу!
   - Будет мне ещё одна награда за победу! - усмехнулся я.
  
  
   Глава 32 - Барьер
  
   Когда мы с Каем вошли в кабинет, Найтрэт стоял на столе, упираясь в него лишь кончиками пальцев левой ступни, оставалось загадкой - как руководитель вообще умудряется удерживать равновесие? Хотя... Маг воздуха, да к тому же, танцор - ему не привыкать...
   - Опаздываете, ребята - спокойно промолвил Торн - Только вас и ждём!
   Да, было бы удивительно, если бы про нас забыли - опоздали, то минуты на две!
   - Что мы будем изучать сегодня? - поинтересовался я, присаживаясь рядом с Идрисией.
   - Наверное, технику сохранения равновесия? - предположил Нил.
   - С занятием пока придётся обождать! - отрезал Найт - Поступило указание свыше во всех первокурсных группах магов выбрать старосту!
   - Неужели, это действительно необходимо? - скривилась Присцилла - В группе правда нужен придурок, который будет всем тыкать и указывать?
   - Да, этот самый придурок будет лицом группы! - усмехнулся Торн - Придурок будет нести за всех ответственность, следить за посещаемостью и успеваемостью, тренировать отстающих, наказывать провинившихся и отчитываться за всё передо мной, а может, и перед самой Тар-Ханной. Он должен быть смышленым, неслабым физически и магически, развитым интеллектуально... Вот такой вот нам нужен придурок, Вэсп!
   Присцилла скрестила руки и закрыла глаза.
   - Для начала вопрос - кто желает быть старостой? - прищурился Найтрэт - Поднимите руки!
   Желающими быть старостой оказались Эриана, Колин, Нэра, Кай, Идрисия и Энди.
   - Плохая новость для остальных - в конкурсе выбора старосты обязаны участвовать все! - рассмеялся руководитель.
   - Превосходно! - зевнул Тэнор - Только, я пока посплю...
   - Конкурсе? - удивилась Нэра - А разве мы не должны выбрать старосту коллективным голосованием, как в школе?
   - Нет, об этом и мечтать не стоит! - закрыл глаза Найт - Староста выбирается после завершения трёх испытаний...
   Понятно! Вот о чём говорила Таисия Даре - она хочет стать старостой группы магов воды!
   - Первое испытание - выбор отличника учёбы. Побеждает тот, кто лучше всех сдаст мартовские зачёты по всем предметам, которые, кстати, будут, завтра, и послезавтра! - поднял указательный палец вверх преподаватель.
   - Ты, прям, мешок с подарками - одна прекрасная новость за другой! - вздохнула Сабрина, задумчиво накручивая прядь тёмных волос на палец.
   - Второе испытание - сочинение. Каждому студенту будет выдана индивидуальная тема - вы напишете сочинение на пять листов, и я сдам их Тар-Ханне - она вас не знает, поэтому лично всё проверит и оценит максимально объективно.
   - Вот, засада! - хмыкнула Лиэн - Даже не желая быть старостой, я вынуждена писать эту ерунду... Всегда не любила сочинения!
   - Третье испытание - естественный отбор. Между студентами в группе проводятся дуэли с отсеиванием, кто останется в конце - тот победил!
   - А вот это, уже интересно! - ударила кулаком в ладонь Эриана.
   - Лишь бы подраться... - покачала головой Сабрина - И вообще, вот ведь проблемы у людей - староста, староста...
   - И как же всё-таки производится выбор - по результатам всех трёх испытаний? - спросила Винд.
   - Верно! - кивнул Рэт - Кто побеждает во всех трёх или, хотя бы, в двух испытаниях - автоматически становится старостой.
   - А если победившими в трёх конкурсах станут три разных человека? - прищурился Кай.
   - Тогда и проведем голосование группы! - развёл руки в стороны руководитель.
   - И в какие сроки мы должны уложиться? - стиснул зубы Энди.
   - Ну, зачёты вы сдадите в ближайшие два дня, независимо от своей воли! - сложил руки в молитвенной позе Найтрэт - Сочинения сдадите в субботу, а дуэли проведем в воскресенье. В понедельник, тридцать первого числа, уже будут известны результаты, и мы уложимся аккурат до начала апреля! А сейчас - темы сочинений!
   Руководитель достал из кармана рубашки двенадцать карточек, перетасовал их и швырнул вперёд. Потоки воздуха подхватили кусочки картона и донесли прямо в руки каждому из нас.
   - Интересно, а как выпендриваются перед студентами преподаватели других факультетов? - изогнула бровь Эриана.
   Найтрэт почесал затылок и слегка покраснел. С самого начала урока он стоял на кончиках пальцев левой ноги и с того момента ничего не изменилось.
   - Да, когда ж он упадёт, в конце то концов!? - усмехнулся Тэнор.
   -'Если бы мой отряд попал в засаду' - прочитала тему сочинения Винд.
   -'Если бы мой отряд штурмовал замок' - хмыкнул Энди, почесав щетинистый подбородок.
   -'Если бы мой отряд встретился с вражеским отрядом на открытой территории' - задумчиво прочитала Нэра - Найтрэт, а почему у всех сочинения про какой-то отряд?
   - Староста - глава группы, а каждая группа - независимый боевой отряд! - пояснил Найт - Вы должны уметь управлять отрядом, если хотите его возглавлять!
   Я перевернул карточку и пробежал глазами по названию моего сочинения.
   'Если бы мой отряд попал в плен'... Прекрасно! И о чём же мне писать? Наша группа, связанная в темнице? Или мы попали в ловушку и теперь видим вверх ногами на веревках? А может, нас готовятся сварить в котле каннибалы? Чёрт... Это ведь всё нужно самому придумывать - на то оно и сочинение!
   - Кто хочет поменяться? - обречённо спросил Тэнор - Неохота писать про отряд, который застрял в горах из-за лавины...
   -'Если бы половину моего отряда убили' хочешь? - улыбнулась Лиэн.
   - О, давай мне! - обрадовалась Присцилла - А я отдам Куайту тему 'Мой отряд - одна семья'!
   - Да, чтоб тебя маги земли запинали до смерти, не буду я писать про семью, вот же гадость! - фыркнул Тэнор.
   - Тогда возьми мою тему - 'Если бы мой отряд восстал против меня' - предложила Кэтт - А мне всё равно, про что писать...
   - Вот, спасибо, Сабрина! - обрадовался блондин.
   - Хоть бы капельку серьёзности... - протянул Найтрэт и обреченно закатил глаза, когда увидел махинации Тэнора, Сабрины и Присциллы с обменом карточек - Это ведь такая важная тема - управление отрядом!
   - А если просто не написать сочинение? - внезапно посетила гениальная мысль светлую голову Тэнора.
   - Кто не сдаст сочинение - будет отправлен, как бесплатная рабочая сила, помогать в ремонте музея, а так же лишён апрельской стипендии! - нахмурился руководитель.
   - Тонкий намек понятен... - присвистнула Сабрина.
   - Староста и прочая ерунда - дело, конечно, святое, но мы сегодня освоим новый приём или нет? - поправил очки Колин.
   - Действительно! - хмыкнула Эриана.
   Найтрэт спрыгнул со стола и кивнул.
   - Какие два основных типа воздействия вы изучили на структуре магии? - спросил руководитель.
   - Разрушение и защита! - меланхоличным хором ответили мы. Уже не один день Аркана промывает нам мозги, этими типами воздействия, честно говоря, я, кроме этих двух, больше ничего и не понял.
   - Вы знакомы на практике лишь с двумя типами воздействия - разрушение и изменение. К первому относятся все ваши боевые снаряды - поток, шар и вихрь. Ко второму - ваше умение превращать ману в воздух. Сегодня мы приоткроем тайны защиты, и я обучу вас элементарному блокирующему приёму. Смотрим внимательно!
   Торн сосредоточился и собрал окружающие потоки воздуха в шар. После этого, он как бы просунул ладони внутрь сферы и развёл руки - шар растянулся в подобие плотного воздушного экрана.
   - Этот приём называется 'барьер', он помогает заблокировать прямую лобовую атаку противника. Пока вы поддерживаете его своей маной и вкачиваете в барьер окружающий воздух - он существует. Барьер удобен тем, что его легко сжать обратно в шар, таким образом, вы можете быстро заблокировать атаку врага и тут же контратаковать. Сейчас вы будете создавать барьер и постараетесь сдерживать им мои атаки потоками и шарами воздуха - сказал Найтрэт.
   - А вихрем слабо? - оскалился Энди.
   Преподаватель рассеял барьер, задумчиво уставился на потолок и погладил подбородок.
   - В своей группе я лучше всех создавал и контролировал вихрь! - похвастался Найт - Так что, если я буду использовать его - улетишь в окно, и никакой барьер тебя не спасёт!
   - Не стоит так зазнаваться, очень скоро мы опередим тебя в магическом искусстве - и глазом моргнуть не успеешь! - сжала руку в кулак Эриана.
   - Верно, как говорится: 'Плох тот ученик, который не превзошёл своего учителя'. Ну, для того, чтобы опередить меня, вам потребуется учиться ещё долго... А пока что, ваша задача - барьер! Всем ясна техника выполнения? - спросил преподаватель.
   - Да, с вихрем сложнее... - кивнула Идрисия, создавая в руках шар воздуха.
   - Вот и отличненько! - хлопнул в ладони руководитель - Приступаем!
  
   Глава 33 - Мелисса и Нэнси
  
   После изнурительного занятия магии воздуха, на котором Найтрэт переломал барьеры, фактически, всем, мы учились подводить ману к языку и с его помощью управлять энергией. Лучше всего с этим делом справлялись маги чувств, а так же Тэнор и Сабрина - вероятно, они все умеют хорошо целоваться!
   В принципе, весёлый, но, на мой взгляд, совершенно бесполезный приём.
   Ясное дело, что после двух практических занятий, на анатомии мы сидели никакие. Запасы маны иссякли, голова кружилась, хотелось есть и спать, а уж точно не слушать лекцию Мины!
   Идрисия рисовала иллюстрации к будущему сочинению, а Присцилла, глядя на неё, тоже принялась художничать, правда, сочинение её мало волновало - Вэсп захотелось изобразить мучительную смерть всех преподавателей... Наверное, не ей одной пришла в голову столь светлая и прекрасная мысль, да ещё и А'Къяр усилила идею и вдохновение, раз сто упомянув про зачётные дни.
   Только маги в красных мантиях внимательно слушали Мину - она рассказывала про некую сеть жизни, а это было напрямую связано с их магическими способностями. Ну, вот, пусть они и учат эту ерунду досконально, а нам, несчастным магам воздуха, остаётся лишь машинально записывать конспект.
   Даже если сеть жизни и не пригодится на практике, мартовский зачёт по анатомии никто не отменял, и сдать его нужно хорошо... Особенно тем, кто претендует быть старостой. Интересно, как вообще можно хотеть подобного!?
   Кира встретила меня у выхода из сто двадцать седьмого кабинета.
   - Привет, готов топать на боевую тактику? - улыбнулась она, увидев меня.
   Сегодня Флэйм выглядела, как всегда, безупречно - обтягивающие брючки василькового цвета и тёмно-зелёная рубашка, смахивающая на мужскую, добавляли яркость и жизнерадостность в образ Киры, однако, огненный череп на шее и перчатки без пальцев не давали мне забыть о могуществе мага огня. И этот высокий конский хвост... Интересно, она когда-нибудь распускает свои прекрасные огненно-рыжие волосы?
   - Привет-привет, конечно, готов! - улыбнулся я в ответ - Вот только как ты узнала о моём местонахождении?
   - Подумаешь, проблема-то! - развела руки в стороны дочь Фаэрлана - Посмотрела расписание твоих занятий в башне воздуха... У нас два часа до начала тактики, чем предлагаешь заняться, м?
   Мои щёки совсем не вовремя налились румянцем... Если бы Флэйм была парнем - не возникало бы подобных проблем, а так это всё смахивает, чёрт возьми, на свидание!
   - Сэнт, с тобой всё хорошо? - изогнула бровь Кира, помахав ладонью перед моими глазами... Я не обратил на это внимания, продолжая лихорадочно перебирать перемешавшиеся мысли - Флэйм сдула со лба чёлку и заставила ладонь вспыхнуть ярким пламенем. Я вскрикнул и, сделав шаг назад, помотал головой.
   - А вот, я давно хотел посетить другие дисциплинные башни! -озвучил одну из более-менее приличных мыслей я - Что думаешь на этот счёт?
   - Что ж, могу устроить тебе экскурсию по башне огня! - кивнула Флэйм, похоже, идея была ей по душе - Идём!
   Фух, выкрутился. Надеюсь, она ничего этакого не подумала...
   С помощью телепорта мы быстро переместились в дисциплинную башенку, обитель Киры. Фактически, она не отличалась от башни воздуха - такие же коридоры, такие же окна и двери, всё под один стиль... Единственная разница наблюдалась в цветовой гамме - конечно же, присутствовало очень много оранжевого, как цвета факультетной принадлежности, однако, он был тут не единственным - стены украшали жёлтые, красные, а кое-где - зелёные и синие узоры, это обуславливалось тем, что пламя имеет свойство принимать разные оттенки. Потолок, так и вовсе, был пепельно-серым с сизыми прожилками - отражал цвет энергии дыма.
   За время прогулки мы успели заглянуть в кабинет для занятий магией огня, а ещё в спортзал - я ещё раз убедился, что тут много сходств с моей родной башней
   Так же нам повстречались некоторые однокурсники Киры - Пироана, Луиза и Логан, даже удалось с ними немного побеседовать. Ну, они, как ни странно, обсуждали предстоящие выборы старосты - эта тема плотно поселилась в мозгах у первокурсников всех факультетов.
   - Кирка, а ты не хочешь хоть немного усилий приложить, чтобы добиться места старосты? - поинтересовалась блондинка с редкими красными прядями в копне волос.
   - Нет, Пироана, это не по мне. Я ни за кого не хочу отвечать, больно дались вы мне! - отрезала Флэйм.
   Надо же, какая потрясающая мысль - я не хочу быть старостой по этой же причине!
   Время пролетело очень быстро, опомнились мы лишь спустя полтора часа.
   - Жаль, не успели поймать отца! - хмыкнула Кира - Он бы мог рассказать историю факультета огня...
   - А ты сама не знаешь? - удивился я.
   - Я? - поджала чуть пухлые губы Флэйм - Ну, я знаю, в общих чертах, но вечно путаюсь в фактах! А, вообще, я не люблю копаться в прошлом - нужно жить сейчас, нужно творить свою историю... Идём уже!
   На арене сегодня было непривычно тихо. Ни у кого не проходило занятие по искусству магического боя, ведь занятия-то давно закончились, никто не устраивал соревнований, состязаний, дуэлей... Площадка для боёв пустовала, да и коридоры неудобного кольцевого здания были немноголюдны.
   - А ты знаешь, куда идти-то? - поинтересовался я, поднимаясь по ступенькам на следующий этаж - Я, например, нет!
   - В расписании факультативных предметов уже указали кабинет... Вот и он, кстати! - улыбнулась Кира, отворяя одну из дверей.
   Я очень надеялся, что на этом занятии нас будет не двое, и мои надежды оправдались! Нас было четверо...
   За передней партой среднего ряда сидели две девушки. Одна - высокая, стройная, достаточно спортивная на вид. Тёмно-зелёные глаза с карими 'вкраплениями' отражали полнейшее безразличие, не особо длинные тёмные волосы с редкими ядовито-зелёными прядями были подстрижены под каре, а длинная чёлка едва не закрывала правый глаз. Из одежды - обтягивающий топик травяного цвета, подчеркивающий немаленький бюст и, явно мужские, чёрные брюки.
   Характер незнакомки, вероятно, оставлял желать лучшего, об этом свидетельствовали не только глаза, но и сложенные прямо на парту ноги.
   Вторая девушка показалась мне смутно знакомой. Она была очень тепло одета - в меховое платье голубого цвета и такую же шапочку. Тонкие чёрные волосы аккуратными прядями спускались на хрупкие плечи, в небесно-голубых глазах можно было увидеть лёгкое беспокойство и некоторую скованность.
   - Привет, вы тоже пришли на боевую тактику? - поинтересовалась Кира, присаживаясь за первую парту правого ряда, у окна.
   - Ага, прикинь, оказывается, не мы одни такие чёкнутые! - краем рта улыбнулась девушка с зелёными прядями.
   - Мелисса, нельзя быть такой грубой, тем более, с новыми знакомыми... - тихим голоском произнесла девушка-мерзлячка.
   Этот голос... Вспомнил! Десятый этаж, встреча с факультетом смерти... Я тогда спросил у неё, не с ними ли учится Амалия?
   - Нэнси... - представилась маг смерти - И не вините мою подругу за грубость...
   - Да, ничего, бывают люди и с более острым языком! - махнула рукой маг огня - Я - Кира, а это мой приятель - Коан!
   - Приятель... - прищурив левый глаз, протянула Мелисса - Вот как это теперь называется...
   - Эй, а не пошла бы ты со своими стереотипами!? - внезапно взорвалась Кира.
   Надо же, Мелиссе хватило и полминуты, чтобы достать человека, вот так талант!
   - Почему, когда люди видят парня и девушку вместе - сразу считают их парочкой, а!? - продолжала плеваться огнём Флэйм, хорошо, что не в буквальном смысле...
   - Равносильно, как и вы, встретив двух девушек, видите в них только подруг! - оскалилась зеленоволосая, ущипнув свою соседку за бок.
   Нэнси вскрикнула и заметно покраснела, пытаясь спрятать взгляд от нас. Странно всё это... Что за чертовщина тут происходит?
   - Похоже, все собрались! - послышался звонкий голосок - в кабинет вошла невысокая худенькая девушка лет двадцати и помахала нам рукой - Я - Миранда, последовательница Рэфракта, буду обучать вас боевой тактике!
   Кира и Мелисса скривились, глядя на преподавательницу. Золотистые волосы, заплетённые в две косички, круглое детское личико и наивные голубые глазки, таящиеся за стеклами огромных очков с круглой оправой, простенькая коричневая одежда на хрупкой фигуре... Да, пожалуй, тут только я объективно оценил возраст преподавательницы, ну, может, ещё Нэнси... Флэйм и зеленоволосая точно дали бы ей не больше тринадцати, честно говоря, эти две девахи на фоне Миранды больше смахивали на преподавателей.
   - Ну, присаживайтесь поудобнее... - пропела блондинка.
   - Куда ж ещё удобнее!? - рассмеялась Мелисса - На тебя ноги сложить что ли?
   Миранда смущенно поправила очки и постаралась не воспринимать близко к сердцу язвительность зеленоволосой... Кстати, а с какого факультета Мелисса? Мантии на ней нет, но такое обилие зелёного в одежде может означать принадлежность к природе... А может, у неё просто такой стиль? Я, например, люблю чёрное, но ведь не маг тьмы, как Сатон...
   - Ну, в общем, присаживайтесь, и начнём! - улыбнулась Миранда, открыв небольшой журнал.
  
   Глава 34 - Работа в паре
  
   - Как вам известно, на факультативе боевой тактики мы с вами будем изучать стратегию ведения боя. На искусстве магического боя вам, конечно, дадут азы, но здесь и сейчас мы имеем в распоряжении достаточно времени, чтобы изучать предмет более углубленно - сказала Миранда, окинув взором нас, немногочисленных студентов - Сегодня я бы хотела научить вас жизненно необходимому принципу работы в самой маленькой команде - паре. Вот, предположим, вы! - девушка обратила взор голубых глаз на нас с Кирой - Сражаетесь в коллективном бою два на два. Что вы предпримите и как будете строить свою стратегию ведения боя?
   - Ну... - подперла кулаком подбородок Кира - Элементалисты, по своей природе, маги разрушения - у них нет каких-либо контролирующих, поглощающих, и, в принципе, каверзных приемов - поэтому, нам с Коаном имеет смысл просто пойти напролом!
   - Отчасти верно - задумчиво кивнула Миранда - Но лишь отчасти. В первую очередь, проблема в том, что пара из двух элементалистов - не самая удачная команда! Впрочем, у вас тоже... - преподаватель перевела взгляд на девушек.
   - А у нас, что не так? У нас ни одного элементалиста вообще! - поджала губы Мелисса.
   - В этом и проблема! - подняла палец вверх преподаватель - Команда из мага природы и мага смерти, в которой одна специализируется на созидании и поддержке, а вторая - на угнетении и сотворении. Нет хорошей разрушительной мощи!
   - И что вы этим хотите сказать? - удивилась Нэнси - Нам теперь следует обменяться партнерами?
   - Не, вообще не катит - вон та рыжая не в моем вкусе! - нахмурилась зеленоволосая, бесцеремонно указав пальцем на Киру.
   - Нет-нет, я вовсе не имела ввиду то, что вы должны сменить круг общения! - покраснела Миранда и замахала руками - Я хотела сказать... Хотела... Хотела... В общем, в ваших командах необходимо задать сложное верное построение!
   Миранда подошла к доске и нарисовала мелом два значка - меч и щит.
   - Стандартная стратегия для боя в паре - комбинация разрушительных и неразрушительных способностей. Таким образом - Миранда обвела кругом меч - Маг разрушения выдвигается вперёд и открыто атакует врага, его партнер же - преподаватель ткнула мелом в щит - С помощью защитных, целительных, усилительных приёмов поддерживает разрушителя. Если же таковых способностей нет - маг, что на заднем плане, может ослаблять противников, контролировать созданных энергетических существ, заниматься изменением энергетического пространства. Теперь рассмотрим, так сказать, частные случаи - ваши! - Миранда поправила очки и подошла к Нэнси и Мелиссе - Сейчас, на первом курсе, вы обладаете по одной из магических дисциплин - растения и смерть. В вашем случае, энергия смерти несет в себе большую разрушительную мощь, следовательно, Нэнси имеет смысл выдвинуться на передний план. Ты же, Мелисса, с помощью магии растений можешь исцелять свою напарницу и обездвиживать врагов.
   - Неплохо, конечно - изогнула бровь маг природы - Но, как я поняла, физические данные ты в расчёт не берёшь вообще?
   - Чаще всего, среди магов первого курса проводятся сражения без применения физической мощи - сказала Миранда - А вот, на втором курсе, когда в ход пойдут боевые искусства, вы можете поменять стратегию. Впрочем, как и на третьем, когда будут чётко видны различия во владении оружием ближнего и дальнего боя. Но все это - лишь дополнения к магическому искусству, намного важнее владение энергией. Опять же, вернемся к магии - на втором курсе ты, Мелисса, овладеешь магией зверя и сможешь выйти на передний план, как могучий оборотень. Нэнси же, с помощью магии холода, сможет выводить противников из боя... на безопасном расстоянии. На самом-то деле, маг трёх дисциплин может принимать любую позицию, ориентируясь на разнообразие своих способностей.
   - Как чётко и ясно... - подивилась Кира - А что касается нас?
   - Да, точно... - кивнул я - Если у них и есть какие-то целительные способности, то, что делать нам, двум разрушителям?
   - Не стоит видеть в своих дисциплинах только разрушение - улыбнулась преподаватель - Хоть оно и является профилем, но...
   Миранда откашлялась и собралась с мыслями. Похоже, она не так давно ведёт предмет, возможно, начала только в этом году - и ей было очень непросто правильно и ясно доносить свои мысли.
   - Огонь обладает лучшими разрушительными свойствами, нежели воздух, а ты, Коан, находясь на заднем плане, можешь помогать Кире своими защитными и усилительными приёмами! Ведь, воздух разжигает мощь огня - усиливай своей энергией напарницу и она сможет нанести врагам больше ущерба!
   Но не стоит забывать и о построении команды врага. Если вашим противником оказался маг воды, имеет смысл на передний план выйти тебе самому!
   - И всё-таки я не понимаю одной вещи! - тряхнула волосами Мелисса - Почему оба мага не могут находиться на переднем плане? Или на заднем? Почему обязательно один должен находиться за спиной другого?
   - Маг, что впереди, защищает своего напарника и не даёт подобраться к нему. Маг, что сзади, поддерживает партнёра и не даёт ему сломаться под натиском врага. Если оба будут впереди и, скажем, попадут под мощный магический удар - поражения не избежать. Если же один не прикрывает спину другого - то оба рискуют отхватить подлый удар сзади - пояснила Миранда - Кто хочет сделать выводы из всего, что я вам сегодня объяснила?
   Нэнси задумчиво грызла ноготь, Мелисса с каким-то глубоко озабоченным видом наблюдала за этим процессом, Кира же почесала ухо и перевела взгляд на меня. Ясно.
   Я улыбнулся, вздохнул и поднял руку.
   - Да, Сэнт? - улыбнувшись, протянула девушка.
   - Необходимо строго различать передний и задний план во время боя, ориентироваться на способности врагов, не забывать о факультетной принадлежности, склонностях энергий к чему-либо... И ещё... В первую очередь опираемся на магию, и только потом - на предметы, физическую мощь, оружие и всё остальное... - поднял вверх указательный палец я.
   - Вот и славно! - кивнула Миранда - Попробуйте как-нибудь применить эту стратегию на практике, а в следующую среду похвастаетесь результатами... И я очень надеюсь, что на следующее занятие придёт больше людей! Позовите своих друзей, пусть они тоже вольются в боевую тактику, ведь это же так интересно!
   - Ага... - кивнула Мелисса - Мы уже можем идти?
   - Да, конечно... - с ноткой грусти в голосе ответила преподаватель - Всем спасибо за внимание! До скорой встречи!
   - Ох, мы бы вам здорово накостыляли! - хрустнула пальцами Мелисса, выходя из кабинета.
   - Ой, ли!? - скривилась Кира - Придёт время, и ещё посмотрим, кто кому навешает!
   На этой приятной дружеской ноте мы разошлись. Нэнси и Мелисса направились прочь из Гильдии, а мы пошли в сторону башен.
   - Слушай, Сэнт, а ведь идея классная! - потянувшись, сказала Флэйм - Я бы очень хотела сражаться с тобой бок-о-бок!
   - И я с тобой... - кивнул я, прокручивая в голове мысль о том, как же это глупо звучит, почти как взаимное признание друг другу...
   - Были бы хорошие противники... - вздохнула девушка - Хочется сразиться против замечательных знакомых, желательно - настоящих друзей, а то у меня кроме тебя и Стефании таких нет...
   Я закрыл глаза, в голове тут же возникли лица Врантов.
   - У меня есть! - уверенно сказал я - Я тебя с ними познакомлю и, когда закончится суматоха с выбором старост - можно будет устроить жаркую схватку!
   - Воздушники? - закрыла левый глаз Кира.
   - Нет, маги тьмы и воды - улыбнулся я.
   - Воды? - стиснула зубы девушка - Вот ведь засада!
   - Хэй, я ведь маг воздуха и могу легко противостоять воде! Я уже побеждал эту девушку в дуэли один на один! - похвастался я.
   - Умница! - с ноткой иронии в голосе произнесла Флэйм и потрепала мои волосы - У меня на счету три победы над магами воды!
   - У меня на счету три победы в принципе... - вздохнул я, прокрутив в голове бои с Каем, магами земли и Дарой.
   - Какие твои годы!? - рассмеялась маг огня - Ты же не обнаглевшее дитя преподавателя, в отличие от меня, так что три трофея за месяц - очень даже неплохо!
   - Спасибо! - протянул я.
   - Пожалуйста! - точно таким же тоном ответила Флэйм.
   На подходе к башням мы разминулись - она пошла в огненную, а я - в воздушную, как и должно быть. Это был замечательный день, я понял, что чем больше времени провожу с Кирой - тем сильнее она мне нравится. Главное - не терять голову!
   Оставшееся время мы готовились к завтрашним зачётам. Я перечитывал конспекты по анатомии и знанию маны - половина информации просто ускользала от меня, постоянно приходилось делать какие-то пометки и перечитывать по нескольку раз. Кай писал шпаргалки, как он объяснил - лучше запоминается, пока пишешь. Что ж, никто не стал с этим спорить.
   Тэнор валялся на кровати и с полным безразличием в глазах швырял в потолок разрывные шары воздуха, чем до одури пугал Рэйчел. Белка носилась по клетке с бешеными глазами, перепрятывала свои запасы из одного места в другое и отчаянно пищала. Когда нас с Каем начало это отвлекать и раздражать - шары воздуха полетели уже в Куайта. Блондин тут же ответил на вызов - как ни странно, в области магии воздуха он был на шаг впереди нас и мог запросто давать отпор двум противникам. Я даже не знал - восхищаться успехами приятеля или же стыдиться своих недоработок? Ай, да ладно, зато весело было!
   В общем - старались, как могли. Думается, зачёты будут, в меньшей степени, весёлые...
  
  Глава 35 - Взаимопомощь
  
  - По какому принципу проводится зачёт, не знаешь? - спросил я, одновременно надевая носок, застёгивая пуговицы рубашки и ища взглядом рюкзак - Да куда же он подевался?
  - В уборной твоё барахло! - фыркнул Тэнор, заметив беспокойный взор моих глаз.
  - Спасибо! - улыбнулся я - И всё-таки, что насчёт зачётов?
  Точно! Мне вчера захотелось принять ванну, а заодно и почитать про сеть жизни, вот и оставил вещи там...
  - Мне без разницы, что с нами собираются делать, поэтому я не в курсе! - развёл руками блондин - Встал бы раньше и спросил у Кая... А то он ведь так опоздать боялся, что ушёл ещё до звона колокола! Идиот! Кстати, первый зачёт - физическая подготовка!
  - Да, что б тебя! - в сердцах, воскликнул я - Какого чёрта я тогда напяливаю рубашку?
  - Еще один идиот! - рассмеялся блондин - Похоже, это не лечится...
  Я схватил кодекс Гильдии и запустил им в соседа, Тэнор сбил книжонку потоком воздуха и, показав мне язык, смылся в коридор.
  Да, денёк начался весело, уже страшно представить - чем он может закончиться?
  Я не знал, радоваться мне или плакать от осознания того, что самым же первым зачётом поставили физическую подготовку? С одной стороны - ужасно, что ненавистный предмет сразу же ждёт меня с распростёртыми объятьями, с другой стороны - прекрасно, что с ним я разделаюсь в первую очередь!
  - Зачёты выставляются в специальные журналы, имеющиеся у каждого преподавателя - поведал нам страшную правду Найтрэт, сегодня он был чрезмерно радостным и лучезарным... Ну, конечно, такая шикарная возможность нас помучить!
  - А что представляет собой мартовский зачёт по физической подготовке? - спросил Энди, повиснув на турнике... Да, жаль, что повиснув, а не повесившись...
  - Бег на скорость и выносливость! - хлопнул в ладони руководитель - Я искренне рад, что вы ещё не владеете способностью ускорения, но если у кого-нибудь обнаружу зелья восстановления сил - оставлю без стипендии!
  - Чёрт, а это отличная мысль! - воскликнул Тэнор.
  - Остаться без стипендии? - удивлённо изогнул бровь Колин.
  - Да, нет! Зелья ж надо было прихватить, как я сразу не догадался!? - ударил себя по лбу блондин.
  Найтрэт обречённо вздохнул, глядя на Тэнора, после чего объявил о начале сдачи зачётов.
  Признаться честно - было нелегко. В беге на выносливость мы с Каем отстали от основной группы парней и плелись на последнем издыхании, а в дистанции на скорость Найт разделил нас на команды по трое, дабы мы могли посоревноваться и друг с другом, и с другими подгруппами. И, как назло, мне достались Энди и Тэнор, самые шустрые ребята из группы, а вот у Нила - халява, два очкарика! Разумеется, среди своих я прибежал третьим, зато наша подгруппа без труда опередила команду Колина, Алана и Кая.
  Оценок тут не было, зачёты проводились по принципу 'сдал' - 'не сдал', однако, преподаватель поведал нам, что всё равно отметит для себя наиболее выдающихся студентов, чем повысит их шансы стать старостой.
  Знание маны порадовало куда как больше. Катан просто вызывал нас по одному, просил создать шар маны и превратить его в дисциплинную энергию. Потом задавал один теоретический вопрос и отпускал.
  А вот, анатомия - это целое приключение! Первой отвечать вызвалась девчонка с факультета жизни, но не прошло и полминуты, как Мина отправила её обратно на место. Следующими храбрыми зайцами были Стефания и Эриана, однако, их постигла та же участь.
  - Как проходят каналы теневого тела, какую они имеют форму, во что они объединяются? - засыпала А'Къяр Эриану вопросами - Что ты мне эти общие закономерности рассказываешь? Ты вообще материал читала?
  Винд потерялась, даже не зная, куда устремить взгляд больших светло-серых глаз - в пол или в потолок?
  - Так, я не поняла! - нахмурилась Мина, оглядев нас - Хоть кто-нибудь в этих двух группах готовился или все за халявой пришли?! Ещё пара вяленьких ответов - и все маги воздуха и жизни будут пересдавать через неделю, а о стипендии можете забыть!
  - Вот запарили! - прошипел Тэнор - Единственная угроза - 'лишим стипендии'! Мне вообще плевать на эти подачки, послать всех что ли?
  - Если ты такой богатенький - сиди и помалкивай, а лучше - поделись со всей группой! - захихикала Сабрина.
  - Повторяйте, я вернусь через пятнадцать минут и уж надеюсь услышать чёткие и ясные ответы на все мои вопросы! - преподаватель сердито махнула хвостом волос и вышла из кабинета, громко хлопнув дверью.
  - И что она этим хочет сказать? - нахмурился Кай - Мы зря весь вечер убили на подготовку что ли?
  - Да, блин, это нереально! - фыркнула Стефания, карие глаза брюнетки просто полыхали злостью - Ей, видите ли, доскональное строение узла маны на языке рассказать нужно! А там столько всяких энергетических воронок, ходов и отверстий, что целый год можно один только узел изучать!
  - Верно! - кивнула Эриана - Она задаёт любой возникший в голове вопрос, поэтому подготовиться каждому из нас к чему-то конкретно просто невозможно! Так же, как и выучить всё!
  - Я пришёл сюда магию изучать, а не внутренности свои... - сердито прорычал Энди - Сдалась мне эта анатомия...
  - Всё пропало? - сделал вывод парень в красном.
  - Чёрт, чёрт, чёрт! - ударила кулаком по парте Присцилла - Вы - сногсшибательные прям маги и не можете сдать какую-то теорию!?
  - Вот иди и сдавай сама лучше, чем наезжать попусту на всех! - оскалилась Эриана.
  - Нет, она права! - покачал головой Тэнор - Мы должны что-то придумать!
  - Ребят, наверное, единственный выход - шпаргалки... - неуверенно сказал Мартин и отвёл в сторону взор печальных карих глаз.
  - Умник, блин! Многие писали шпоры, а толку то? Ответ - устный, подглядывать никуда нельзя, а чтобы охватить весь пройденный материал - нужно штук двести шпор написать! - прорычала Винд.
  - Попробуем помогать друг другу! - хлопнула в ладони Нэра - Подсказывать шёпотом или жестами, или ещё как-нибудь! Ведь у тех, кто готовится к ответу - и учебники, и конспекты на руках!
  - Понятно... - задумчиво кивнула Стефания и сжала руку в кулак - Сделаем это, чёрт возьми!
  Дверь отворилась, в кабинет вошла Мина, уже не такая сердитая и взбудораженная.
  - Ну, что, кто будет отвечать? - с ноткой обречённости в голосе спросила она, присаживаясь за стол.
  - Я, я повторила! - отважно рванула к доске Эриана.
  - Ну, Винд, давай, рассказывай... - прищурилась А'Къяр - Строение узла жизни в области запястья!
  - Но... Моим вопросом были каналы теневого тела... - растерялась девушка.
  - Узел жизни в запястье, я сказала! - опять начала выходить из себя преподаватель.
  - Хорошо, хорошо... - собралась с мыслями Винд и начала рассказывать общие закономерности строения любого узла жизни... А'Къяр не перебивала девушку, внимательно вслушивалась в слова и кивала головой...
  - А в чём особенность узлов жизни именно в запястьях? - вернулась к основному вопросу женщина, когда запас слов блондинки иссяк.
  - Ну, в запястьях есть всякие особенности... - растягивая каждое слово, промолвила Винд и пробежала взглядом по аудитории. Нэра тут же открыла нужную страницу и начала неслышно проговаривать информацию губами. Эри сосредоточилась, и начала пытаться что-то отвечать, однако, по-видимому, половина 'немых слов' Ан'Куар ускользнули от неё, поэтому общая смысловая картина никак не желала собираться в единое целое.
  Стефания покачала головой и, сверкнув глазами, рассекла острым ногтем запястье - оттуда стремительными струйками потекла кровь. Маг жизни приподняла раненую руку вверх, а второй начала сжимать-разжимать кулак...
  Глядя на это, Лиэн грохнулась в обморок, у Сабрины начался приступ тошноты, а Идрисию шарахнуло вдохновение - Шок тут же принялась зарисовывать окровавленную руку брюнетки.
  Эриана же проанализировала жесты Стефании и, добавив к ним часть подсказок Нэры, смогла-таки поведать Мине особенности строения узлов жизни на запястьях, связанные с циркуляцией энергий крови и жизни.
  - Умница, Винд, ведь умеешь же, когда постараешься! - расплылась в улыбке А'Къяр.
  Дальше пошло, как по маслу! Немая речь Нэры, большие рисунки Идрисии, грамотные жесты Стефании, крупными буквами написанные шпоры Колина, бесподобные подсказки магов жизни, сидящих за первыми партами, а так же постоянно отвлекающие внимание Мины манёвры Тэнора, Сабрины и парочки магов в красном таки вытащили нас всех из этого ужаса!
  - Ну, что, маги жизни и воздуха, я всё-таки вами довольна! - поставив всем зачёты, сказала преподаватель, как только наши мучения были закончены - Анатомия - штука сложная, но если будете стараться и карабкаться - освоите её на должном уровне. Удачи вам на оставшихся зачётах и испытаниях старост!
  Обе группы магов вышли из кабинета, чуть не подпрыгивая от радости. Маги жизни жали нам руки и даже лезли обниматься - сегодняшняя взаимопомощь спасла ситуацию и укрепила дружбу двух факультетов, чему все были искренне рады!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"