Науменко Александр Васильевич : другие произведения.

Хиж: Рожденные ползать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Науменко Александр Васильевич
  
  Хиж: Рожденные ползать
  
  История учит, что черви не всегда были разумными, а люди - дикими.
  Предание Первого Червя
  
  - Дальние дозоры докладывают об усилении вибрации! Надо убираться отсюда!
  - Может, и на этот раз люди пройдут мимо?
  - Я в этом почти уверен, но размеры бурачины[1] вынуждают меня проявить осторожность.
  - Жаль, что у нас было так мало времени, но кое-что для приближения великого эксперимента сделать удалось. Чешем отсюда!
  Отталкиваясь щетинками от боковых стенок, два червя направились к выходу из ростяка[2], который долгое время служил одному из них лабораторией. Вот он и отдавал бурачине последние почести, почесывая ее по ходу движения.
  - Коллега Псуль, неужели удалось обнаружить что-то интересное?
  - Не то слово! Оказалось, что бактерины, симбиотически ассимилированные три поколения назад нашими предками, чрезвычайно активно размножаются в соке этого ростяка. Более того, у меня вызвали интерес те процессы, которые при этом происходят. Правда, если бы у нас было немногим больше времени, я бы узнал их параметры точнее, а так придется ждать следующего цикла.
  - Сами понимаете, требования безопасности, за которую я отвечаю, нарушать себе дороже.
  - Понимаю и не спорю, почтенный Вуль.
  Когда они удалились от ростяка на безопасное расстояние, они и сами уловили вибрацию от топота человеческих ног. Они успели высунуться наружу и перестроить восприятие на оптический диапазон, когда люди подошли к участку, где многие циклы черви выращивали бурачину для своих опытов. А потом началось то, что неизменно изумляло исследователей. Люди начали методично вырывать ростяки из земли, не оставляя ни одного на семена. В такие моменты в пророчество Первого Червя верилось с трудом.
  - Они упорно не хотят понять, что бурачина на этом участке появляется не просто так.
  - Это нам и нужно. Их пищевые пристрастия, конечно, не оправдывают такого дикого отношения к ростякам, но нужно помнить о великом эксперименте. Пока они в поисках еды приходят сюда, наши запасные посадки в безопасности. Сколько из них уцелело в этом цикле?
  - Больше половины.
  - Значит, у нас будут и семена, и место для проведения задуманного нашими предками опыта.
  
  Было время расцвета человеческой цивилизации, а затем - Долгая Зима.
  Предание Первого Червя
  
  Поход к месту, где росли сладкие корни, удался на славу. В этот раз корни выросли еще больше, чем в прошлом году. Вожак племени, здоровенный самец, весь обросший шерстью, дернул из земли первый корень, но он оказался испорчен. Отбросив его в сторону, он указал на него слабейшему в племени и проследил, чтобы тот подобрал выброшенное. Авторитет нужно было поддерживать не только драками, но и подавлением инициативы, а что лучше подходит для этого, как не воспитание послушания[3].
  Младший из самцов племени, подобрав испорченный плод, отошел в сторону и начал его есть. Довольно рыкнув, вожак продолжил заниматься поглощением корней, изредка отбирая их у других членов племени, если ему казалось, что те нашли большие по размерам, чем у него. Будь пищи мало, могли вспыхнуть драки, но этот год был щедрым на тепло и еды было много.
  А сидевший в стороне молодой самец, ощутив непривычный вкус, поначалу злобно оскалился в сторону вожака. Он даже отбросил плод в сторону, но вдруг почувствовал побежавшее внутри тепло. Голова начала слегка кружиться, в груди зарождалась такая непривычная для него смелость. Когда к его корню попробовал подойти кто-то из старших самцов, младший сверкнул на того глазами и сам подобрал выброшенный плод. Раньше он на такое не решился бы, опасаясь драки с сильным противником, теперь же его такая перспектива только заводила. Однако драки не последовало. Старший самец не захотел связываться с неизвестно отчего осмелевшим юнцом. Может, увидел что-то в глазах, а может, даже и не узнал в задире того самого младшего, которого все притесняли. Впрочем, не узнать единственного рыжего в племени было мудрено.
  На следующее утро юнец проснулся позднее обычного. Чувствовал он себя непривычно плохо. Другой на его месте отмахнулся бы, но он, глядя в пламя костра, горевшего в пещере, стал вспоминать свои ощущения после поедания странного плода. Живот скрутило в очередной раз, но глаза молодого самца светились довольным блеском.
  
  Черви уснули и проснулись разумными.
  Предание Первого Червя
  
  Постепенно передавая знания последователям, черви убедились, что Псуль на самом деле сумел обнаружить необходимый для осуществления эксперимента ростяк. Проводя каждый цикл все новые опыты, неторопливые, но последовательные изыскатели обнаружили способ очистки вещества спиритины, полученной из сока бурачины воздействием на него дрожжины[4] - ассимилированных бактерин.
  В том, что спиритина горит, они убедились давно, но с подачи одного из преемников Псуля была начата другая линия исследований. Необходимо было усилить горение спиритины, чтобы получить максимальный эффект от небольших ее запасов внутри бурачины. Для этого снова были использованы бактерины, которых черви давно научились ассимилировать. В этот раз исследования проводились с размахом и практически вся площадка с посевами была заполнена червями, которые сновали от одного ростяка к другому, сверяя полученные данные.
  Чтобы не терять времени, параллельно с этими изысканиями начали также изучать возможности маскировки внешняков бурачины от людей. Это было выгодно еще и в том отношении, что один из многообещающих видов бактерин нуждался в ростяках. Для этого рядом с бурачиной оставляли наиболее благоприятные для роста этих бактерин ростяки, отслеживая затем их развитие.
  - Маскировка ничего не дала. Мы снова зарегистрировали вибрацию от приближения людей. Нужно покинуть бурачину!
  - Разумеется, коллега Гуль! Только я выполню напоследок еще один опыт, за ходом которого мы сможем наблюдать издалека.
  Разделив свое тело на две части[5], исследователь Твуль оставил подробные инструкции хвостовой части, которая должна была остаться внутри, а сам отправился наружу. При этом он не только догнал Гуля, но и перегнал его.
  - Да Вы прямо двужильный!
  - Знай Вы получше наше внутреннее строение, коллега, Вы не считали бы свою фразу комплиментом[6]! На самом деле после разделения начинается регенерация и кровь бегает быстрее, вот я и чувствую себя моложе.
  - А что за инструкции Вы оставили?
  - Произвести зажигание смеси спиритины и того вещества, которое вырабатывают бактерины из маскирующих ростяков.
  - Нитратины[7]?!
  - Ее. А мы посмотрим, что из этого получится. Обсудим это позже, а теперь внимание!
  Научившиеся управлять сигналами нервной системы, черви могли использовать электромагнитное излучение для обмена сигналами или для восприятия волн оптического диапазона[8]. А в этот раз хвостовая часть Твуля должна была произвести искровой разряд, чтобы зажечь смесь. Головная часть Твуля и Гуль собирались наблюдать за этим процессом издалека.
  Получив предупреждающий сигнал от хвостовой части, оба наблюдателя сосредоточились и увидели пышный султан пламени, выклюнувшийся из-под земли. Один из людей, который находился поблизости шарахнулся от огня, чем порадовал Гуля.
  - Здорово, почтенный Твуль!
  - Малые знания суть малые заботы! Что Вас так порадовало, милейший Гуль?
  - Но как же? Вы же видели, как шарахнулся этот человек!
  - Наш эксперимент заключается не в отпугивании людей. А для того, что нам нужно, такого огня будет мало.
  
  Людям уснуть не удалось и им пришлось бороться за выживание.
  Предание Первого Червя
  
  К этому году подросли новые детеныши и младшим самцом был уже другой, да никто и не рискнул бы относиться к рыжему самцу, как к младшему. А за прошедшие годы он успел заслужить авторитет бесстрашного и сильного бойца, с которым немногие осмеливались сталкиваться. И дело было даже не столько в его силе, сколько в коварстве.
  Когда племя в очередной раз отправилось к месту, где росли сладкие корни, им пришлось долго рыскать среди плотных зарослей, но знакомые листья они все же находили. Правда, не все решались пробовать плоды из-за их непривычно резкого запаха. Многие к тому же на вид казались испорченными. Племя пребывало в нерешительности, когда посреди участка вспыхнуло пламя. Разводить огонь они умели, поэтому хорошо знали и его опасность, поэтому держались от него подальше.
  Немного вдали от загоревшихся растений были найдены неиспорченные корни и племя заходилось их поедать. Плодов было мало и разгорелись драки. Рыжий же самец участия в них не принимал. Он нашел один из испорченных плодов и начал его есть, чувствуя, как в теле появляются давно забытые ощущения. При этом он внимательно смотрел на горевшее пламя и в его голове мельтешили образы, сначала смутные, а потом все более ясные.
  Когда в жилах побежал жидкий огонь, рыжий вскочил на ноги и, вырвав с корнем сухое растение, поджег его от горевшего огня. Затем он начал поджигать сухостой на всем участке произрастания сладких корней. Только когда стало слишком жарко, он отскочил в сторону и стал наблюдать.
  Другие члены племени старались держаться подальше от стены огня и испуганно посматривали в сторону дерзкого самца. А он видел, как кое-где пламя вспыхивает сильнее, а потом резко стихает. Не выдержав, он снова бросился в огонь и, выдернув один из корней, вернулся с ним назад на свое место. Он принюхался к корню, который держал в руках. Резкий запах заставил его губы растянуться в хищной усмешке. Выпрямив спину он подошел к кустику горевшей травы и спокойно положил корень в самую середину. После этого он так же неторопливо отошел назад и стал наблюдать. Вспышка пламени вызвала у него еще одну усмешку и он громко зарычал, потрясая руками.
  
  Черви свидетели, что выжившим пришлось пожертвовать разумом.
  Предание Первого Червя
  
  Как это часто случается, очередное важное открытие было сделано совершенно случайно. Меж тем, именно благодаря ему был осуществлен еще один шаг в направлении великого эксперимента.
  Исследователь Твуль, посвятивший остатки своей жизни изучению возможностей интенсификации горения спиритины, занимался поиском новых добавок к ней. В частности, он занимался разложением мягких тканей бурачины при помощи искровых разрядов с последующим изучением образующихся веществ. Когда опыты проводились на воздухе, насыщенном парами спиритины, это часто вызывало возгорания, а без доступа воздуха мякоть разлагалась на базовые компоненты, в числе которых был и черный порошок. Он часто смешивался с имеющейся в избытке нитратиной, а дальше все решил случай. Так уж получилось, что одна из искр угодила в такую смесь и произошел сильный взрыв.
  Твуля тогда разорвало на несколько мелких кусочков, но одна из его частей сохранила возможность к регенерации. Поправившись, он рассказал другим червям о причинах взрыва. Его заслуги признали все, но оптимальный состав смеси определили уже его потомки.
  - Какова форма маскирующих ростяков возле этой бурачины?
  - Они идеально ее оплели! К сожалению, из-за этого дигестия бурачины оказалась далекой от желаемого уровня.
  - Коллега Нуцль, Вы все еще цепляетесь за возможность достичь всего при помощи спиритины. А уже несколько поколений назад было доказано, что порохина[9] подойдет для наших нужд как нельзя лучше.
  - Но необходимое ее количество разорвет бурачину!
  - Чтобы предотвратить это, нам и нужна оплетка из ростяков.
  Накопление порохины под бурачиной происходило медленно. По мере того, как приближалась пора, когда люди могли появиться на участке, черви убеждались в том, что испытание нужно будет проводить в последний момент. Особенно это нравилось тем из них, кто мало верил в пророчество Первого Червя.
  - Почтенный Жуль, вибрация!
  - Принято, уважаемый Нуцль! Я оставлю инструкции хвостовой части и отправлюсь за Вами.
  Когда черви заняли наблюдательную позицию, люди уже начали вырывать из земли первые бурачины. Как всегда, они совсем не заботились о том, чтобы оставить часть ростяков на семена. Наблюдения за хаотичными действиями людей увлекли Нуцля, поэтому он не сразу заметил, что Жуль целиком выбрался на поверхность.
  - Зачем Вы это сделали?
  - Чем задавать вопросы, лучше и сами выполняйте то же самое!
  - Уже выполняю, но почему ...
  - Когда я начал регенерировать, мои мыслительные процессы активизировались. Вот я и понял, что во время взрыва лучше не находиться так близко от его эпицентра. По крайней мере, не в земле. А уползти дальше мы просто не успеем.
  И в этот момент грянул взрыв. Вовремя предупрежденные оставленной в бурачине хвостовой частью Жуля, черви успели сосредоточить внимание в нужном направлении. Однако чистоту опыта нарушила человеческая дикость. Один из самцов наступил в момент взрыва на бурачину, поэтому черви не увидели ее выхода из почвы. Зато человека так и подбросило на месте. Ухватившись за ногу, он стал кататься по земле, громко вопя.
  - Плохо! Теперь придется ждать еще один цикл для повторения этого опыта.
  - Напротив, дорогой Нуцль, это великая удача! Теперь мы обладаем всеми необходимыми знаниями и технологиями и сможем начать подготовку к непосредственному проведению великого эксперимента!
  - То есть, в следующем цикле ...
  - Ну, я не стал бы так торопиться. Кое-какие детали еще требуют обсуждения и уточняющих опытов, но это займет не больше двух-трех циклов.
  
  Первый Червь, прозревший будущее, изрек, что люди снова обретут разум.
  Предание Первого Червя
  
  В этом году вожак, который привел свое племя к участку со сладкими корнями, был рыжим. Предыдущий потерял свое старшинство в коротком, но показательном поединке, после которого никто не решился бросить вызов новому вожаку. Свой первый поход он начал с того, что поджег сухостой на участке принесенной головешкой. Огонь горел недолго, зато дело свое сделал - теперь каждый корень было хорошо видно.
  Прежде, чем вырывать корни из земли, сильнейший самец племени обошел участок, приглядываясь и принюхиваясь к плодам, выглядывавшим из земли. Некоторые из них имели тот самый незабываемый запах, который так много для него означал. Но помимо запаха гари было в нем и еще кое-что, что вожака тревожило. Отдав сигнал племени насыщаться, он сам сел в стороне и принялся поедать крупный неиспорченный корень, наслаждаясь его сладостью.
  С детства желанный плод был вкусным, поэтому желание снова испытать тот непривычный и неприятный вкус, который вызывал тягу к драке, не возникало. Испорченные корни он оставил другим, кто захотел бы их попробовать. Не желая повторять ошибку прежнего вожака, он не стал насильно заставлять молодых самцов есть такие плоды. Не хотел он повторять и вторую ошибку своего предшественника. Тот наступил ногой на испорченный корень и тот с шумом ударил его по ноге. В поединке выгодно иметь противника с раненной ногой, но самому при этом лучше иметь здоровые руки и ноги. Поэтому рыжий самец предпочитал теперь держаться от порченых корней подальше. Но при этом он внимательно наблюдал за теми самцами, которые подходили и принюхивались к таким плодам.
  Внимание вожака и позволило ему не пропустить самого необычного зрелища в его жизни. Вдруг раздался шум и в столбе пламени и дыма в воздух поднялся один из корней. Он взлетел на высоту многих ростов человека, а потом начал падать. При этом он продолжал гореть и испускать дым. Упав на землю, он остался целым, но не многие из членов племени решались к нему подойти. Для вожака это был важный момент. Как лидер племени он должен был подойти, чтобы посмотреть на странный летающий корень.
  Подойдя к нему, он толкнул его ногой. Ничего не произошло. Тогда вожак просто раздавил ногой лежащий на земле почерневший от дыма плод. Тот треснул и из него высыпалось несколько семян. Рыжий самец потер их между пальцами и вспомнил, что часто видел растения с такими семенами на стеблях. Подозвав к себе нескольких младших самцов, он подал им знак найти такие растения и принести их ему.
  
  Нужно помнить, что жизнь священна и ради нее должно жертвовать всем.
  Предание Первого Червя
  
  - Кто бы мог подумать, что старт будет производиться на этой площадке?
  - Но ведь с нею столько связано!
  - Пожалуй, Вы правы. Итак, каково состояние оплетки?
  - Превосходное! Подготовительная группа постаралась на славу.
  - Запас спиритины и нитратины[10]?
  - Выше нормы, благодаря нитратине бурачина в этом цикле выросла большая и дигестия[11] была хорошая.
  - Количество порохины?
  - Точно расчетное.
  - Чистота сигнала от разведчиков обеспечена?
  - Да. И с хвостовыми частями в поджигательных камерах синхронизирована.
  - Тогда займемся повторением всех наших действий.
  Сигнал от разведчиков поступил вовремя, но одновременно с этим поступил другой сигнал, запрещающий старт. Два червя, находившиеся внутри бурачины, не могли знать причин запрета, но ослушаться не имели права. Они могли только надеяться, что запрет будет все же отменен. И это случилось.
  Как только было получено разрешение, хвостовая часть одного из пилотов произвела искровой разряд, вызвавший взрыв порохины, который вытолкнул ростяк из земли и дальше в небо. Предварительно группа подготовки ростяков оплетки устранила все отростки бурачины, которые затруднили бы отрыв.
  В момент старта перегрузки были довольно неприятными, но мягкие ткани ростяка по мере возможностей ослабили их воздействие. По сигналу наземных служб была зажжена смесь спиритины и нитратины, после чего снова начались перегрузки. На этот раз они были слабее, но продолжались дольше. Приземление было жестким, но оба пилота едва это заметили. Великий эксперимент, готовившийся непредставимое множество циклов, удался!
  Покинув бурачину, они сразу же заметили, что участок полностью выгорел. Озадаченные увиденным, они поспешили сразу погрузиться в землю, где смогли спокойно обсудить это.
  - Мы ведь не могли вызвать такого пожара!
  - Скорее всего, он был устроен людьми.
  - Тогда понятна причина задержки старта.
  - И все же он состоялся. Поздравляю, коллега! Мы выдержали перегрузки, а также сумели доставить к месту посадки полезный груз семян бурачины.
  - И вы примите мои поздравления, почтенный! Попомните мои слова, это только начало!
  - Не хочу Вас разочаровывать, но стартов больше не будет. Сегодня люди смогли задержать старт, а завтра они просто закроют нам путь в небо.
  - Вы считаете, что пророчество Первого Червя исполнится?
  - Оно уже исполняется! Но мы доказали, что можем летать, несмотря ни на что. Теперь нам остается ползать и искать другую мечту.
  
  Примечания автора
  
  1. Термины, используемые червями, намерено искажены, поскольку могут отображать не совсем те понятия, которые известны сейчас людям.
  2. Ростяками черви называют корни растений, а внешняками - их ростки снаружи.
  3. Этология, наука об этике, обнаружила, что слабость моральных запретов обратно пропорциональна физической вооруженности вида. Далекие предки человека или человек одичавший не имеют ни когтей, ни силы, ни яда, ни быстрых ног, вот им и приходится компенсировать эти недостатки применением нечестных приемов.
  4. Фермент дрожжей инвертаза разлагает сахарозу на глюкозу и фруктозу, затем фермент дрожжей зимаза превращает оба эти компонента в спирт.
  5. В отличие от круглых червей кольчатые черви способны регенерировать в целые особи из частей, но делиться по собственному желанию они не могут - это авторская вольность, которую он присвоил поумневшим червям.
  6. У червей действительно два кровеносных сосуда.
  7. Клубеньковые бактерии, развивающиеся в корнях некоторых растений, связывают атмосферный азот, образуя соли азотной кислоты - нитраты.
  8. Это фантастическое предположение от начала и до конца.
  9. Порох представляет собой смесь мелко растертых калийной селитры (нитрата калия) и угля. В данном случае черви используют искусственно полученный древесный уголь.
  10. Нитраты или производный от них тетраоксид азота могут служить окислителями ракетного топлива.
  11. Сахаристость свеклы может измеряться методом горячей водной дигестии, так что термины иногда не совсем правильно подменяют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"