Науменко Пётр Николаевич : другие произведения.

Сердце бури (5 том)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соратникам по гильдии всегда надо помогать, даже если это втянет всех в новую смертельно-опасную битву.


Пролог.

  
   Прошла примерно неделя после нашего триумфального возвращения с задания. Шумиха, вызванная нашей победой над королевской гидрой, понемногу улеглась. Катрина продолжала мечтать о великих свершениях, а посему не желала браться за простенькие миссии.
   Тем временем, по Академии начали ходить странные слухи: якобы некоторые студенты и преподаватели видели таинственную фигуру, укутанную в черный плащ, навещавшую по ночам ректора. Говорили, что это привидение или наёмный убийца, пришедший за головой важного чиновника. Но всё оказалось намного проще... или сложнее.
   В классе я теперь сидел в окружении не только Рагни и Катрины - к нам присоединились Грэйн и Куронэ. Теперь это не был безжизненный островок с тремя отщепенцами на границе класса.
   Преподаватель вошёл в кабинет и собрался представить нового ученика. Это была фигура, закутанная в чёрный плащ с капюшоном, если присмотреться, то можно было понять, что это была мантия - отличительная черта ученика академии. А вот раскрас её был неожиданным: на чёрной мантии виднелся темно-зелёный орнамент из переплетённого терновника. Мантия мага смерти полностью скрывала тело и лицо ученика, и хоть под капюшоном должна была виднеться часть его лица, но и она была сокрыта странной тьмой. Тонкая, изящная рука в серой перчатке уверенно сжимала красивый серебристый посох с навершием в виде черепа. Он идеально вписывался в образ "ангела смерти", но я откуда-то знал, что это была не конечная форма посоха..
   - Эмм, представьтесь, пожалуйста, - голос преподавателя дрожал от страха.
   Фигура в капюшоне легко кивнула, сделала шаг вперёд и представилась:
   - Шинигами.... Ризель, - она приподняла голову, и из-под капюшона показался сверкающий зелёный глаз и белая улыбка.
   На фоне того, что всё остальное лицо было укутано тьмой, эта улыбка выглядела откровенно пугающе. Какая-то девчонка на первом ряду даже взвизгнула от страха.
   Но по голосу я точно мог сказать, что под капюшоном скрывалась красивая девушка, и прятала лицо она скорее всего от смущения.
   "Хмм, шинигами, кажется в какой-то древней религии это бог смерти. Ей подходит эта должность", - к моему удивлению, фигура в плаще бесшумно проскользила по аудитории и села перед нами. Бесшумность её перемещений наводила на мысли о существовании ног под этой мантии вообще.

Глава 1. Бог смерти.

  
   "Шинигами" продолжала сидеть перед нами на занятиях. Она была прилежной ученицей, я видел, как она аккуратным почерком в своей тетради выводила лекции. Однако Ризель ни с кем не заговаривала, и одноклассники её сторонились.
   Начали ходить слухи о том, что она привидение, или что под капюшоном она столетняя старуха, или может скелет, а самые смелые предполагали что под капюшоном вообще ничего нет, и он держится только на зелёном огоньке на месте глаза и летающей улыбке. Конечно, это не прибавляло некроманту популярности, но казалось, что ей всё равно.
  
   Мы продолжали тренироваться на нашем "полигоне". Отсутствие барьеров не позволяло Катрине, Рагни или Селерии разгуляться в полную мощь, но зато они могли подтягивать свои слабые стороны.
   Маги земли вместе с Леврис приходили к нам довольно часто, а по выходным проводили у нас почти весь день. Учитель действительно много знала обо всех видах магии. Она предложила Катрине улучшать свою точность в использовании мелких заклинаний. Принцесса могла одним ударом снести королевскую гидру, но в продолжительной схватке с несколькими противниками от неё толку немного. Тренировка была довольно простой: ученики Леврис окружали Катрину и бросали в неё средние камни с разной периодичностью, а принцессе оставалось своими молниями разбивать летящие камни. Сначала это у неё плохо получалось, зато было забавно смотреть, как принцессу забрасывают камнями. Но вскоре Катрина приноровилась и даже могла отражать мелкие камни своим электрическим полем. Но ей не хватало подвижности: пока Катрина отражала атаки спереди, её тыл оставался открытым, и она не всегда успевала отреагировать на удар в спину.
   Неожиданно Рагни, увидев прогресс Катрины, попросила о тренировке МЕНЯ! Маг огня она была и так очень сильный, но вот чего ей не хватало, так это навыков ближнего боя. В итоге мы тренировались каждый день: я сражался мечами, а драконесса пыталась блокировать их своими наручами. В скором времени она перестала падать от каждой моей подсечки. Её движения были быстрыми и мощными, но всё равно уступали мне в ловкости. По правде говоря, эта тренировка приносила мне больше пользы, чем драконессе: я начал понимать несовершенство техники первого призывателя. Блокировать атаки мечами и совершать броски можно было до тех пор, пока дракон не начинал делать неожиданных выпадов во время атаки. Нужно было придумать другой способ атаки, а дикие, необдуманны действия Рагни подталкивали меня к правильному решению.
   Селерия тренировала только силу своего пламени. Она явно хотела создать пламя сильнее, чем у Рагни. У меня создалось впечатление, что её оскорбляла сила чёрного дракона. Грэйн тоже начал тренировать ближний бой, и иногда подменял меня в спаррингах с Рагни. Не знаю, как проходили тренировки Куронэ, но я её не видел, а значит всё шло удачно.
   Неожиданностью для нас стало появление ещё двух постоянных гостей в нашей гильдии: Альго и Лейра теперь посещали нас почти каждый день. Я надеялся их привлечь каким-нибудь образом, но пока не было подходящего момента.
   Иногда они даже участвовали в наших тренировках. Мне было полезно иногда потренироваться с другим мечником, поскольку, как это ни странно, мой стиль подходил и для борьбы с ним. Малым клинком я мог блокировать почти все его атаки, а сильные принимал на скрещенные лезвия обоих сразу или уводил в сторону наклоном большого. Альго в долгу не оставался: он довольно быстро учился сражаться против моего стиля, и вскоре справиться с его атаками стало не так-то просто.
   Лейра чаще всего просто наблюдала за нами, но иногда тренировалась с Селерией в усилении своих заклинаний. Похоже ей было ещё страшно использовать магию, после того, как она чуть не погибла.
   - Может быть вы вступите, наконец, в гильдию? - Катрина решила перейти в наступление. - Вы и так проводите у нас всё свободное время.
   Лейра боязливо опустила глаза:
   - Ммм, нет, я не буду вступать.
   Она, кажется, простила Катрину, но всё равно что-то её тревожило.
   - Я наверно останусь с госпожой, но, если Вы позволите, я хотел бы ещё потренироваться с Вами.
   Катрина была огорчена, но не знала, что им ответить.
   - Катрина, они же просто присматриваются. Когда будут готовы - сами попросят их принять, не дави на них.
   - Не волнуйтесь - я вас не прогоняю, и можете приходить к нам, когда захотите, - Катрина снова создала неловкую ситуацию, даже не подозревая об этом.
   Краем глаза я заметил какую-то тёмную фигуру, следившую за нами из-за угла дома. Но когда я повернулся, там ничего не было. Обойдя гильдию кругом, я услышал торопливые шаги, но, как и в прошлый раз, никаких намёков на другого человека.
   - Куронэ, это ты балуешься?
   - Нет, господин Крито, я тоже кого-то здесь заметила.
   - УАА!! - Куронэ появилась прямо за моей спиной, её навыки становятся всё лучше: - Нельзя же так пугать! Думаешь, за нами следят?
   - Возможно.
   - Ну, нам не привыкать: сначала Селерия, потом эти двое. Надеюсь, следующий преследователь будет более мирным, - пожав плечами, я вернулся во двор.
  
   На протяжении последующих дней чувство, что за нами следят, меня не покидало. Катрина так же беззаботно болтала с окружающими, и вообще не замечала слежки. Тёмный силуэт следовал за нами и на территории академии. Сначала я думал, что это очередной недоброжелатель Катрины, но, похоже, его целью был я.
   Глупо ждать атаки врага, я решил приготовить ему засаду. Библиотека отлично для этого подходила.
   Расставшись после занятий с Катриной, я ушёл под предлогом, что мне нужно в библиотеку. Ну я же сказал почти правду.
   - Что ты забыл в библиотеке? - хмуро осведомилась принцесса. - Нам сейчас тренироваться надо, чтобы стать сильнее, а не книжки читать.
   - Вообще-то, основы своего стиля боя я узнал именно там, если что.
   - Подозрительно, ты сегодня краааайне подозрительно себя ведёшь, - как она меня прочувствовала, когда не может обнаружить слежку уже почти неделю.
   - Увидимся позже, - надо было бежать, пока есть возможность.
   Убедившись, что чёрная тень следует за мной по пятам, я свернул в библиотеку.
   Попетляв среди стеллажей, я сбросил хвост и забрался на стремянку повыше, чтобы меня не было видно с земли.
   А фигура в плаще начала нервничать и бегать по коридорам, пытаясь меня обнаружить.
   Взяв с полки маленькую книжку, я бросил её плашмя на землю. Громкий хлопок привлёк внимание преследователя. Я таким же лёгким движением отправил вслед за первой книжкой и вторую. Она аккуратненько приземлилась на голову фигуры в плаще, и та упала на спину без чувств. Осталось выяснить кто это. Как я и думал, серебряный посох с черепом выдавал Ризель с потрохами. Некромантка преследовала меня весь день и на уроках и после.
   Потыкав в плащик её же посохом, я протянул:
   - Оооой госпожа шинигами... Вы ещё не отправились по месту своей работы?
   Из-под мантии раздалось лёгкое постанывание. Несмотря на кульбит, исполненный при падении, он не сдвинулся ни на миллиметр, под мантией не было видно ничего кроме зелёного глаза и улыбки.
   Поначалу её тоненькая ручка потянула за посох, но поняв, что его кто-то держит, с опаской подняла на меня взор.
   - Привет! - я помахал ей рукой с глупой улыбкой на лице.
   - Уваа, - девушка вскрикнула и отползла от меня на несколько метров.
   - Если ты меня так боишься, то почему столько преследовала? - в мозгу промелькнула глупая догадка: - А может ты моя первая фанатка?
   Ризель интенсивно затрясла головой, ну вот, а я так надеялся. Она медленно достала из кармана листок бумаги и подняла его перед лицом.
   - Ну ка, ну ка, что это?
   Это был бланк Академии и по заголовку мне стало всё понятно.
   Заявка на поступление в гильдию.
   Студент: Ризель
   Гильдия: StormGlaive.
   Подписи:
   ГМ:
   Зам-ГМ:
   По крайней мере, угрозы она не представляла. Я подошёл поближе и протянул ей посох.
   - Ну и зачем надо было меня преследовать? Можно было просто поговорить с Катриной, она же ГМ. А то последние кто за нами следил, носили не самые дружественные помыслы.
   С каждой моей фразой некромант всё выше поднимала листок-заявку, всё сильнее и сильнее стараясь закрыть ей лицо.
   - П-п-простите!! - неожиданно выхватив у меня из рук посох, девушка вскочила и умчалась прочь с невиданной грацией.
   - Эмм. Что тут скажешь... - неожиданно, но даже Куронэ не сравнится в стеснительности с этой девушкой. - Это будет трудно.
  
   Кажется, хвост перестал меня преследовать, а на занятиях Ризель старалась избегать меня всеми способами. Некромант нам бы в гильдии пригодился, но не станет ли она в разгар битвы извиняться перед троллем, что метнула в него магическую стрелу? Но мы всё равно пока никуда не собирались, все предложенные Куронэ контракты не устраивали Катрину по причине "недостаточной эпичности", как она выражалась. Так мы скоро разоримся, потратив все деньги с первого контракта.
   Мы продолжали тренировки во дворе, не хватало только Альго. Он, конечно, не был обязан приходить, но Лейра сегодня была на месте, и это вызывало некоторые подозрения.
   - Альго сегодня не видно, - посетовала Рагни на отсутствие одного из её постоянных спарринг-партнёров.
   - Он сказал, что пришло письмо от отца, - неохотно проговорила Лейра. - Ему пришлось идти в город, на почту.
   - Ммм вести из родного дома, - я задумчиво поднял глаза в небо, мельком подумав, что в нашей компании было четыре человека не получавших никаких весточек от родителей.
   - А? Нет-нет-нет. Это от моего отца. Он почему-то присылает письма Альго и просит его передать их мне.
   - О, так Вы настолько близки? - Селерия ехидно улыбнулась.
   - Не придумывай там себе всяких пошлостей!! Просто он был моим слугой в детстве, и отец доверил ему мою защиту. Даже меч подарил, работы наших лучших кузнецов.
   - Из всего услышанного я поняла "Отец доверил меня ему", - на последней фразе Селерия сложила вместе ладошки и начала часто-часто моргать глазами.
   Лейра засветилась от смущения.
   - Хмм, вы уже так далеко продвинулись в отношениях, - теперь и Рагни обратила внимание на интенсивно краснеющую Лейру. - Меня кстати интересовали ритуалы размножения людей. Расскажешь мне о них потом?
   А теперь пылающая от стыда девушка начала задыхаться от гнева. Нет этой драконихе надо побольше узнать о человеческих обычаях.
   - Молодец, Рагни, так даже я не смогла бы - Селерия по-братски похлопала драконессу по плечу.
   - Вы-вы-вы что себе понапридумывали?! - Лейра замахала руками, и двух принцесс сдуло порывами ветра, которые она непроизвольно вызвала: - У нас не такие отношения, и к тому же, я для него всегда останусь только госпожой Лейрой.
   Последнюю фразу она сказала едва слышно, и принцессы из-за порывов ветра её не расслышали. Но я успел уловить её смысл.
  
   - Госпожа Лейра, важные новости!! - Альго появился вскоре после разговора, бурно жестикулируя, он отвёл Лейру в сторонку.
   - ЧТО?! Отец так и написал? - Мне показалось, что на лице Лейры промелькнул испуг.
   Недолго думая Лейра подошла к нашему ГМу и поклонилась:
   - Принцесса, спасибо Вам за гостеприимство, в поместье моего отца возникло срочное дело, требующее моего вмешательства. Мы с Альго возвращаемся домой.
   Её обращение было неожиданно официальным, и это не смотря на всё, что мы пережили вместе.
   - А? Да, конечно, не переживай об этом. Буду ждать вашего возвращения, - Катрина вряд ли понимала серьёзность происходящего.
   Лейра немного скривилась.
   - Да... конечно, я скоро вернусь, - её голос дрожал, кажется, она сомневалась в своих словах.
   - Как-то неубедительно звучит, - я решил вмешаться, пока не стало слишком поздно. - Ты чего-то боишься?
   - Нет! Я их не боюсь! - спалилась...
   - Кого? - я прикинулся под дурачка, будто не понял её намёка.
   - Никого, с чего ты это взял? - удивление девушки было настолько неестественным, что не оставляло сомнений в его лживости.
   - Рагни, схвати их и никуда не отпускай.
   Драконесса не понимала зачем, но я приказал, и она подчинилась. Легонько подняв их обоих за шиворот, она ждала дальнейших указаний.
   - Крито! Что ты с ними делаешь?? - Катрина тут же бросилась им на защиту.
   - Просто хочу кое-что узнать, да и они, как видишь, сильно не сопротивляются.
   Действительно не смотря на такое грубое обращение, Альго и Лейра почти не сопротивлялись, и просто уставились под ноги.
   - Пройдём в дом, нам надо их расспросить.
   Увидев наш спор, Леврис быстро распустила своих учеников и проследовала со всеми в дом.
  
   Госпожа и мечник сидели на диване в нашем окружении.
   - Лейра я вижу, что ты что-то скрываешь. Отпираться бесполезно, - я давил на неё в надежде услышать ответ: - Если не хочешь говорить, я скажу то, что понял. Тебя и Альго срочно вызывают в поместье твои родители. Я сначала было подумал, что тебя решили выдать замуж, но, тогда зачем Альго? Скорее всего, вашей семье грозит какая-то опасность, и родители собирают всех, кто может защитить город. В таком случае, они не могут игнорировать вашу с ним силу. Я прав?
   Лейра опустила глаза.
   - Да, прав.
   - Тогда зачем ты скрывала? Надо было попросить помощи, я бы с радостью вам помогла! - Катрина вмешалась в разговор.
   - Я не могу: королевская семья уже отказала нам в помощи.
   - А я думала, мы друзья, я бы с радостью помогла тебе, - Катрина впервые назвала кого-то другом, но в её голосе слышалась грусть.
   - Я не могу подвергать принцессу смертельной опасности.
   Неужели дело было настолько серьёзным.
   - Тогда мы пойдём, как гильдия. В дела гильдии, даже король не вправе вмешиваться.
   - Нет. У нас нет денег, чтобы оплатить ваши услуги.
   - О чём ты? Я слышала от учителя, что он происходит из одного из самых древних и уважаемых домов в нашем государстве. Ваша семья ведь не могла так просто разориться.
   На глазах Лейры наворачивались слёзы.
   - Я слышала, что вы были крупнейшими в стране поставщиками мифрила и изделий из него, - в разговор вмешалась Куронэ. - Неужели шахта истощилась?
   - Нет, - Лейра вздохнула, похоже, она, наконец, решила рассказать всю историю: - В один день около пяти лет назад, в шахте завелись неизвестные нам монстры. Мы не смогли найти их по всем справочникам монстров, и не знали, как с ними бороться. Отец приказал заблокировать выходы из шахты. Так нам удалось их сдержать. Наши земли находятся в довольно каменистой местности, и основным источником благосостояния была шахта. Отец потратил все свои деньги, чтобы только обеспечить выживание своих подданных. Мы закупили средства для ирригации, даже обработали часть земли под посадки. Только так мы смогли уберечь своих людей от голода. Из-за этого у нашей семьи не осталось денег. Моя старшая сестра осталась управлять делами семьи, а меня родители отдали в Академию. Но сейчас монстры вернулись, отец написал, что они уже несколько дней атакуют деревню рядом с шахтой, и пропало несколько людей. Я должна вернуться, и извините, что заставила вас поволноваться.
   Лейра встала и хотела уйти, но я перекрыл ей дорогу.
   - Катрина, ты посмотри: люди в беде, неизвестные монстры осаждают бедную деревушку и некому прийти им на помощь. Кажется по "эпичности" это задание нам подходит.
   - Ты прав - это то, что я и искала, - казалось, что принцесса сейчас замурлычет от удовольствия.
   - Но, я же говорю: мне нечем будет вам заплатить...
   - На этот счёт у меня уже есть пара соображений, - Куронэ загадочно улыбнулась. - Мне надо только обсудить их с твоим отцом.
   - Решено! - Катрина встала в полный рост и гордо выпятила грудь: - Мы поможем нашему другу Лейре и её семье!
   - Как обычно опять мне за тобой разгребать придётся, - буркнул я под нос и отвёл в сторону взгляд.
   - З-з-замолчи! Я - ГМ! И я решаю, что делать! В дорогу! - Катрина прикрыла глаза и гордым шагом ринулась к двери, но только она открыла дверь, как тут же с визгом отлетела в противоположный конец комнаты.
  
   Несколькими минутами ранее перед входом в штаб-квартиру гильдии.
   Ризель в нерешительности стояла перед дверью. Всё ещё не набравшись смелости, она топталась на месте, закрываясь посохом.
   "Ауу. Что же делать? Господин Крито верно сказал, надо сначала показать заявку ГМу, но я не знаю даже как к ней подойти..."
   Она собиралась с силами несколько дней только, чтобы прийти к гильдии. Сначала Ризель просто хотела стоять рядом с домом, пока её не заметят, но, увы, сегодня все почему-то собрались внутри.
   "Ууу, надо постучаться. Мммм."
   Некромант медленно поднесла к двери посох, она всё ещё стеснялась постучать кулаком. И тут дверь неожиданно распахнулась, от испуга Ризель прижала посох к лицу, и выпалила:
   - Я... Я хочу вступить в вашу гильдию!
  
   Нет, ну если бы со мной заговорил летающий череп, я б тоже не на шутку перепугался.
   Я обречённо стукнул себя в лоб:
   - Ризель, ну нельзя же так момент подбирать.
   - П-п-простите, - и хоть под капюшоном виднелся только светящийся зелёный глаз, он похоже был готов расплакаться.
   - Нет-нет-нет-нет-нет. Черепа не летают и не разговаривают. Я сплю, я просто сплю, и мне снится кошмар. Сейчас придет Крито, разбудит меня и все будет хорошо, - принцесса сидела в дальнем углу комнаты, сжавшись в комочек и прикрыв лицо руками.
   - Ваше Высочество! Вы ещё с нами? Тут к вам новичок записаться хочет невежливо так его встречать, - я легонько толкнул Катрину в плечо, и она, наконец-то, пришла в себя.
   - Ха? Что? Привидение уже улетело?? - только сейчас принцесса заметила фигуру в плаще, державшую посох с черепом.
   - Простите, простите, простите, - бедная шинигами начала интенсивно кланяться.
   - Да ладно тебе, Ризель, Катрина ведь сама выскочила на тебя так неожиданно.
   Безумный порыв Катрины немедленно ринуться на помощь Лейре, был остановлен новыми поступлениями.
  
   Мы вновь расселись по диванчикам, и окружили новую жертву. Под столь пристальными взорами некромантка дрожала от страха, и пыталась спрятаться за своим посохом.
   - Мммм, я тебя знаю, ты же наша новая одноклассница!
   - Рагни, да ты просто гигант мысли! - хотел было я съязвить, но жизнь была дороже.
   - Да, - Ризель ответила дрожащим голосом: - Ну.. это... вот.
   Она протянула вперёд маленький клочок бумаги и покорно склонила голову. Это было похоже на подношение своему богу.
   Катрина внимательно изучила содержание записки.
   - Так ты хочешь вступить в нашу гильдию? А я было перепугалась, - Отведя взгляд в сторону, принцесса пробормотала еле слышно. - Думала смерть с косой за мной уже пришла.
   - Да, я о вас слышала много хорошего, и так вам благодарна.
   - Странно, откуда ты о нас слышала? Мы ведь только пару заданий выполнили и кроме учеников Академии о нас мало кто знает.
   - А ну я вобщем родом из Веленвуда, и я тааак благодарна вам за наше спасение.
   - О, ну это многое объясняет.
   Хмм, не помню, чтобы там были такие сильные маги, может она пряталась ото всех?
   - Но ты знаешь, что мы берёмся за опасные задания? И сейчас мы тоже отправлялись на одно из них.
   - Конечно, знаю, вы ведь герои! Вы боролись ради спасения незнакомых вам людей, и если я смогу помочь вам хоть чем-то, то проживу эту жизнь не зря!!
   В её глазе запылала страсть, она очень самоотверженна. Но, всё-таки, мы свои геройские поступки за деньги свершаем, и её слова меня несколько смутили.
   - Я рада, что ты так полна энтузиазма, но знаешь, мы вряд ли поможем тебе развить твои способности, ведь среди нас нет некромантов. И если ты не уверена в своих нынешних способностях, может не стоит рисковать?
   - Нет-нет-нет ну что вы! Я совершенно уверена в своих способностях, и готова пойти за вами даже в адское пекло.
   Какая самоотверженность, от былой стеснительности не осталось и следа, а я-то думал, что некроманты обменивают свои чувства на силу.
   - Тогда, если ни у кого нет возражений, то я с радостью принимаю твою заявку.
   - Подожди минутку, - В разговор вмешалась Селерия: - А ты можешь показать своё личико, меня просто раздирает от любопытства.
   - Нет, ну, - мне показалось, что темнота под глазом немного покраснела, а некромантка миленько свела вместе указательные пальчики. - Это так смущает. Если вы не против, я бы хотела остаться под мантией.
   - Мммммммм, - Селерия недовольно мычала.
   - Да ладно тебе, у каждой девушки есть свои секреты, - попытался я её остановить. - Ты же не будешь срывать с неё мантию насильно?
   Селерия подняла брови от неожиданной догадки, а потом начала расплываться в ехидной улыбке.
   - Так стоп, стоп! Не вздумай спугнуть от нас нового члена!
   "Тч, ну ничего, ничего, не отступлюсь пока не получу, что хочу" - буркнула под нос недовольная принцесса.
   - Тогда добро пожаловать в нашу гильдию, мы ещё только начали свой путь, но обещаю - станем великой гильдией.
   Катрина пожала руку Ризель, и... Как ни странно, ничего не произошло.
  

Глава 2. Пещерные монстры и мифриловая долина.

   И опять, опять знакомый извозчик в кепке был рад нашему визиту. Теперь нас было значительно больше, и пришлось взять более крупную повозку. Хорошо, что извозчики были на службе Академии, и не было проблем со сменой транспортного средства.
   - Ренерим, так называется мой родной город и наши земли, нам нужно туда, - Лейра сказала извозчику пункт назначения.
   - М? Горный район, дорога будет тяжёлой. Возьмите с собой припасов: мы доберёмся туда только к завтрашнему вечеру.
   Полезное замечание мы ведь даже не знали, как далеко придётся добираться. Захватив с собой еды на день, мы отправились в путь.
   - Вижу, вы хорошо знаете это место? - решил я разговорить извозчика.
   - Ну конечно, там живут лучшие мастера по мифрилу. Раньше они были крупным торговым центром, и, не смотря на сложную дорогу, многие купцы отправлялись к ним за товарами. Я тоже раньше подрабатывал извозчиком для всяких торговцев, пока не решил, что нападения бандитов не так безопасны и не решил осесть в Академии.
   - И чем же так опасна дорога, там много бандитов, монстров?
   - Ха ха. Вам бы молодёжь только о битвах думать. Не в этом всё дело, - демонстративно со знанием дела извозчик поднял указательный палец: - Вы же ничего не знаете о нашем ремесле. Эта местность находится в небольшой долине посреди горной гряды, дороги туда соответственно ведут каменистые и извилистые, вдоль горных склонов. Слава богу, у этих земель был разумный феодал, он понимал их важность и всегда выделял деньги на ремонт дорог и разбор обвалов. И, вы представляете, даже воздвиг небольшое ограждение из мифрила вдоль всей дороги! Многие мародёры пытались вырвать его из земли, но он обратился к лучшим магам молнии и они намагнитили его так, что никто не мог вытащить из земли ни столбика.
   Лейра мило улыбалась, когда незнакомый человек хвалил её отца.
   - Но разве это не мешало вам вывозить из их города изделия из металла?
   - Ха-ха вы не поверите, этот граф придумал такое, что даже я не поверил в это, пока не увидел. Он соорудил подземный тоннель, по которому можно было ввозить и вывозить из города мифрил и изделия из него, правда людям по нему путешествовать не стоило. Но все торговцы знали графа как одного из самых честных дворян, и с товарами он их никогда не обманывал. Ну и конечно не стоило подниматься на гору в повозке с большим количеством металла, но безопасность того стоила. Я даже слышал истории, как под одним из караванов случился обвал, но люди выжили, зацепившись за ограждение. Даже потеряв под собой основу, мифрильная цепь стояла намертво. После этого торговцы перестали судачить об излишней расточительности графа.
   - А он и правда хороший человек. Но я слышал у них сейчас проблемы.
   - Да, - голос извозчика погрустнел. - Я не знаю, что могло привести к банкротству такой влиятельной семьи, но кажется у них были проблемы с главной шахтой. Граф потратил свои деньги для того чтобы его город мог выжить, не полагаясь на шахту. Как хорошо, что молодая госпожа Мирида взяла на себя управления.
   Я бросил вопросительный взгляд на Лейру.
   - Сестра, - едва слышно ответила дворянка.
   - Эх, какая женщина: молодая, красивая, дела ведёт получше королевского министра финансов, и к тому же спуску никому не даёт. Я бы хотел себе такую жену, жаль только я происхождением не вышел.
   Ближе к вечеру мы остановились в небольшой гостинице перед горной грядой.
   - Отдохните, как следует - в горах до самого Ренерима не будет остановок.
  
   И правда, дорога в горах была огорожена блестящим переливающимся перламутровым светом металлическим ограждением. Казалось, что оно было установлено только вчера, хотя, по словам извозчика, ему было почти десять лет.
   Дорога была узкой, и редко расходилась до ширины двух повозок. По словам нашего спутника, в город вели всего две такие дороги, восточная вела к столице, а по западной можно было добраться до Академии. Сама горная цепь растянулась на несколько десятков километров, и кроме Ренерима там были и другие деревушки поменьше.
  
   В горах ночь наступала довольно быстро и хоть мы добрались только к четырём часам, солнце уже скрылось. Город навевал грустные мысли, на улицах было мало людей, а те, что были, собирали поскорее вещи, чтобы спрятаться в домах.
   - Они боятся, либо нас, либо наступления ночи, - моя первая догадка не была далека от истины.
   - Пожалуй, я отправлюсь на постоялый двор, берегите себя.
   - Не волнуйтесь: у нас дело к графу, мы позже ещё воспользуемся вашими услугами.
   На границе города извозчик нас высадил и отправился на постоялый двор.
   - Я так понимаю самое большое поместье в городе - это дом твоей семьи?
   - Э? Ну ... да, так сказать, - Лейра отвела взгляд в сторону, она чувствовала себя неловко.
   Дома в городе были невысокими и трёхэтажный особняк выделялся на их фоне. Хотя когда мы к нему приблизились, он показался заброшенным.
   - Нам сюда, - неловко почесав щёку, Лейра отвела нас в сторонку.
   От дороги, соединявшей ворота поместья и главный дом, отходила небольшая тропинка. Виляя по саду она доходила, до того что раньше служило домиком для прислуги.
   - Простите за это, но из-за нехватки денег нам пришлось уволить всех слуг, и мы перебрались в маленький дом, который было бы проще убирать.
   Перед домом нас встретила красивая блондинка в строгом деловом платье и аккуратных очках.
   - Сестра, я говорила возвращаться домой, но зачем ты привела посторонних. Сейчас не лучшее время для экскурсий.
   Если не ошибаюсь, сестра Лейры была старше её всего на два года, но из-за строгой одежды и малого роста сестры она выглядела намного её старше.
   - Извините за столь нежданный визит, но мы слышали о ваших проблемах и пришли помочь, - Катрина попробовала защититься.
   - У нас сейчас нет лишних денег для наёмников. Вам здесь не рады.
   - Ну-ну. Не надо так сразу отказываться от помощи, - Куронэ вступила в дискуссию: - Я думаю, у нас есть предложение, которое вас устроит.
   Девушка деловито смерила нас взглядом.
   - Что ж пройдёмте в дом, вам следует обсудить это с отцом.
   Внутри обстановка не выделялась на фоне домика, единственное что могло сказать о происхождении хозяев, так это большой стул, похожий на трон. Похоже, граф перетащил его сюда для приёма важных гостей.
   Отец Лейры был статным человеком лет пятидесяти, со светлыми волосами и небольшим усами.
   - Отец эти, кхым, спутники пришли с Лейрой. Они говорят, что хотели бы помочь нам с проблемой.
   Граф окинул нас взором, и остановился на Катрине.
   - Простите, но я не могу принять вашу помощь.
   - Отец! Но нам больше не на кого рассчитывать, - Лейра попробовала за нас заступиться.
   - Ты сама могла догадаться, что приводить сюда особу королевских кровей - несусветная глупость!
   Катрина виновато опустила голову.
   - Мастер, вы узнали меня?
   - Ваше Величество, я провёл с Вами столько лет, неужели вы думали, что я вас не узнаю?
   - Но, я хочу вам помочь, это самое малое, что я могу сделать за вашу доброту, и за то, что я сделала...
   Мирида смерила Катрину презрительным взглядом и сжала кулаки.
   - Моя дочь отдала жизнь, чтобы защитить принцессу своей страны, - бесстрастно проговорил граф. - Вашей вины в этом нет, и вам не за что извиняться. Переночуйте в нашем доме, а завтра возвращайтесь в Академию.
   - Не так быстро, - неожиданно в разговор вмешалась Селерия: - Граф, Вы ведь имели обязательства перед Лераном по поставкам мифрила, не так ли? Но, пять лет назад, прекратили обмен без должного извещения. Вы ведь не хотите выплачивать неустойку?
   Лицо графа исказилось от негодования:
   - Простите?! Какое вы имеете к этому отношение?
   - Ох, я же не представилась, - изобразила раскаяние огненная волшебница: - Селерия Эйлеран, наследница Алого пламени.
   Граф бросил взгляд на Катрину, и она утвердительно кивнула.
   - Принцесса, простите за срыв поставок, но у нас возникли проблемы с шахтой. Мы обязательно возобновим торговлю, когда разберёмся с ними.
   Селерия самодовольно сложила руки на груди.
   - Ну что же вы так. Я и мой небольшой боевой отряд от имени Лерана предлагаем военную помощь, а вы отказываетесь. Или, быть может, вы ставите под сомнение мою силу и силу моих спутников? - на секунду мне послышалась угроза в голосе Селерии.
   - Спасибо, принцесса, но у меня нет денег, чтобы оплатить ваши услуги.
   В комнате повисло неловкое молчание.
   - Ах, ну конечно, ведь наш казначей, придумала что-то по этому поводу.
   Селерия указала в сторону Куронэ, и робкая девушка, наконец, решила высказаться.
   - Я так понимаю, вы закрыли шахту из-за нападений неизвестных монстров? - граф утвердительно кивнул. - Значит после того, как мы ОЧИСТИМ вашу шахту, - Куронэ настойчиво подчеркнула слово "очистим", она была уверена в наших силах: - Вы возобновите работу, и сможете получать неплохую прибыль. Наша гильдия планирует существовать ещё долгое время и нам понадобится поддержка от состоятельных дворян. Как насчёт того, чтобы вы выплачивали десять процентов своей прибыли от шахты, в течении ммм... пяти лет. Это окупит все наши риски, и не сильно ударит по вашему карману.
   Предложение было неплохим, но граф не мог на это решиться.
   - Но я же не могу дать вам каких-либо гарантий по выплатам. Мы можем так и не оправиться от нападений. И прибыль может быть не настолько высока.
   В моём мозгу промелькнула злобная мысль, заставившая меня криво ухмыльнуться:
   - Тогда может быть договорной брак? - мои слова озадачили согильдийцев, а у Лейры и Альго, казалось, глаза из орбит сейчас выпадут. - Одна из ваших дочерей выйдет замуж за одного из членов нашей гильдии. Это будет гарантией нашего договора.
   Катрина с Селерией отвели меня в сторонку.
   - Ты что несёшь, придурок?! - красноглазка схватила меня за воротник: - Я же предложила ему помощь от имени отца! Хочешь, чтобы меня обвинили в том, что я переманиваю из Верании влиятельных дворян?
   - Ты что несёшь, КРИТО?! - больше всего повелительница молний сейчас походила на раздувшуюся от злости кошку. - Ты на ком это жениться собрался?!
   - О, Катрина, солнышко мое непричесанное, ты что - ревнуешь? - удивленно приподнял брови я, игнорируя Селерию
   Краска залила лицо принцессы, ей, казалось, не хватает воздуха.
   - Я уже тебе говорил: делай как я скажу, и тогда всё получится! Так что просто стой и не встревай в мои дела, ясно? - я усмирил принцессу серьёзностью своего тона: - Тебя это тоже касается, -бросил я Селерии. Смерив девушек ледяным взглядом, я вернулся к нашим спутникам.
   - Хммм. Если это ваши требования, то я согласен, - проговорил граф, переводя заинтересованный взгляд с меня на ошарашенных принцесс и обратно.
   - Отец!! - хором сказали дочери.
   - Я не против такого зятя. К тому же, не уверен, что мы переживём эти нападения без посторонней помощи. Я вас учил, что пожертвовать собой ради своего народа, это достойно дворянина.
   Обе дочери замолчали. Они ещё не знают, какой сюрприз я им приготовил.
  
   Наш разговор прервал звук колокола.
   - Нападение! Как же мы проглядели?
   Граф с дочерью выбежали на улицу, мы последовали за ними.
   - Часто это случается?
   - Они нападают только в безлунные ночи. Сегодня одна из таких.
   Вперёд вырвалась Рагни.
   - За мной! На юге деревни какое-то странное движение!
   Драконесса увеличила скорость, и мы побежали за ней.
   - Кто она такая? - Мирида бежала вместе с нами, она успела откуда-то взять мифрильный меч на подобии меча Альго.
   - Ну, она не просто человек, - я решил не вдаваться в подробности. - Но, ей можно доверять: её звериное чутьё нас пока не подводило
   Вскоре мы добрались до окраины города, На маленький домик нападали два монстра. Мы не могли их рассмотреть в темноте, и Рагни решила бросить в воздух небольшой огненный шар.
   Из темноты показались монстры, это были огромные восьмилапые монстры, похожие на насекомых. В стоячем положении они были ростом с человека. У них были тёмно серые панцири с металлическим отблеском. Твари среагировали на вспышку и метнули что-то, чтобы её потушить.
   - Не уйдёте!! - Рагни быстро среагировала и метнула в монстров вспышку пламени. Но они даже не шелохнулись, пламя разбилось об их головы и рассыпалось позади них: - Да из чего же они сделаны!
   Злобный рык драконессы не оказал на них должного эффекта. Оставив терзаемый дом позади, они бросились в атаку. Рагни попыталась ударить одного из них лапой, но её когти соскользнули по гладкому панцирю, и драконесса пролетела мимо цели. Вторая тварь замахнулась острой, как лезвие передней лапой и нанесла удар по Рагни. Она блокировала удар наручами, но всё равно была отброшена.
   В это время к месту битвы подошли и мы. Катрина с ходу бросила две молнии подряд прямо в головы чудищам, но они даже не шелохнулись.
   - И это ваша МАЛЕНЬКАЯ проблемка?! Как вы с ними до сих пор боролись.
   - Они очень прочные, но они уязвимы для одного оружия!! - с этими словами Мирида бросилась на монстров. Она обнажила меч, и я увидел прекрасной работы мифрильное лезвие. С одного взмаха она отрубила лапу ближайшему монстру, и он подался назад: - Ваша магия здесь бесполезна, отступайте!
   Маги нерешительно отстранились от неуязвимых монстров. Я успел заприметить дыру в земле рядом с домом, похоже они пришли оттуда.
   Альго и я, обнажив оружие, бросились на врага. Они были сильны и в ближнем бою даже опаснее чем гидры, но нам удавалось их сдерживать. Мирида имея больший опыт сражения, смогла принять на себя все атаки первого монстра, похоже она ждала подкрепления из деревни. Мы с Альго попробовали свалить второго. Все наши атаки были слишком слабы для него, даже прямой удар в голову, нанесённый Альго не смог свалить монстра.
   Меня осенила простая идея: если это существо похоже на муравья, то возможно у него те же слабые точки. Я с трудом увернулся от клинков и предоставил заботу о них напарнику, а сам подобрался к брюху монстра. Точным ударом я распорол его по сочленению сегментов тела и разрубил основную нервную систему. Монстр тут же безжизненно свалился на землю. Наша неожиданная победа вызвала удивление у храброй дворянки.
   Но это была её ошибка: ослабив бдительность, она получила сильный удар от монстра, и это был ещё не конец. В тёмной дыре похоже скрывалось ещё больше монстров, и один из них выплюнул что-то в её сторону. Это была паутина, окутав Мириду тварь быстро затащила её в пещеру, и монстр остававшийся снаружи последовал за ним.
   - Сестра!! - Лейра бросилась следом, но я остановил её.
   - Рагни ты видишь что-то в этой пещере?
   -Там как минимум ещё пять таких же тварей, я бы не рискнула бросаться за ней.
   - Они утащили мою сестру, я отправляюсь следом! - я с трудом удерживал рвущуюся в логово чудовищ дворянку.
   - СТОЙ! Дура ты погибнешь, если бросишься вдогонку!
   - Я не дам им забрать её!!
   Альго схватил Лейру.
   - Нет, госпожа Лири, не рискуйте, лучше я отправлюсь за ней. Ваша магия всё равно на них не подействует.
   - Альго?! - Лейра удивилась его словам. - Ты не можешь, не надо... - судя по всему, он для неё был не менее важен, чем сестра.
   - Успокойтесь оба! Они не убили её, она пока ещё жива, и думаю мы сможем её спасти.
   - Они её не убили, а ведь с мёртвой добычей было бы намного меньше проблем, - вмешалась в наш разговор казначей.
   - Куронэ, ты её чувствуешь?
   - Да, она жива, но похоже без сознания. И мне кажется под землёй ещё много людей в таком же состоянии.
   Я бросил взгляд на графа.
   - Что это значит? Как же давно продолжаются нападения?
   - Уже почти месяц. Когда мы столкнулись с ними в первый раз, они не были так опасны, мы думали, что сможем победить.
   Граф замолчал на мгновение.
   - Но сейчас они стали намного агрессивней и даже начали похищать людей. Боюсь, мы не сможем защитить город.
  

Глава 3. План битвы.

   Я громко хлопнул руками по столу и обратился к графу.
   - Ваша дочь и похищенные жители ещё живы. Их можно спасти, но вы расскажете мне всё, что знаете. Даже если в этом есть ваша вина, мне нужны подробности.
   Куронэ безуспешно перелистывала энциклопедию монстров, но среди насекомых монстров не было ничего похожего.
   - Крито это бесполезно, здесь нет никого таких размеров и с иммунитетом к магии, - Она откинулась на стуле, оторвавшись от книги.
   - Значит это неизвестные монстры. Граф вы сказали, что раньше они не были так опасны? - тот утвердительно кивнул. - В таком случае, какие они были прежде?
   Граф опустил глаза, ему было стыдно, как опытному воину, что он упустил из виду такую явную угрозу.
   - Пять лет назад мы обнаружили в основании шахты особо крупную жилу мифрила. Он был намного чище, чем остальная руда, мне даже казалось, что материал переполнен магией. Меч, что я подарил Альго, сделан как раз из этой руды.
   Альго положил на стол свой меч. Я присмотрелся к нему повнимательнее, и вдруг понял, что обычный мифрил не имеет такого яркого блеска. Этот клинок явно сделал из материала более высокого качества.
   - Мифрил, насыщенный магией... - задумчиво протянула Куронэ. - По идее, это открытие должно было принести вам кучу денег, разве нет?
   - Да, должно было, - граф вздохнул: - Но не принесло. Желая поскорее раскопать жилу, мы начали рыть намного глубже, чем раньше, и однажды набрели на пустоты внутри скалы. Сначала мы подумали, что это простые трещины, или пути подземных вод. Но потом пошли слухи о пугающих звуках скрежете и шуршании, что раздавались в новых штольнях. Я сначала не придавал им значения, но потом начали пропадать люди. Я организовал поисковую группу, и тогда мы впервые встретились с ними. Тогда они ещё не были похожи на нынешних монстров. Они были больше похожи на муравьёв, и ростом едва доходили мне до пояса. Но проблема была в их количестве. Мы столкнулись с их группой из десяти штук, и с трудом её уничтожили, двое моих людей погибли в той битве. Но глубже в пещере мы нашли их логово, вмещавшее сотни таких же тварей. Мы не могли с ними справиться. Я приказал засыпать новые штольни, но это не помогло. После нападения они начали воспринимать нас как прямую угрозу, и всё чаще в шахте появлялись новые проходы, которые мои люди не делали. Чтобы избежать дальнейших потерь, я запечатал шахту. И на то время это помогло.
   - Вы сказали, что они были похожи на муравьёв, и не были такими крупными? - я вспомнил одну из страниц энциклопедии и быстро начал искать её.
   Муравьи Марой.
   Живут в толще земной коры, редко появляются на поверхности, но яростно защищают свою территорию.
   - Граф, это они?
   При виде картинки в энциклопедии, лицо графа вздрогнуло.
   - Да, очень похоже, но такими они были при первой нашей встрече. Не знаю, что с ними стало, но теперь они намного больше.
   - Крито, может это и они, но здесь написано, что они не могут быть выше метра высотой. Только матка больших размеров, но мы видели много таких тварей. Ты правда думаешь, что они могли так вырасти за пять лет??
   - Мифрильная руда в том месте перенасыщена манной, возможно, она повлияла на их рост. Здесь написано, что они атакуют людей вторгшихся на их территорию, но они бы не стали считать поверхность своей территорией. Возможно, изменения в поведении тоже с этим связаны.
   Я вновь обратился к графу.
   - Я знаю, как с ними справиться, но мне нужна карта города, и нанесите на неё места, где были замечены их норы. Ведь отверстие в том месте, где мы сражались, не единственное?
   - Да, но откуда вы знаете?..
   - Догадался.
  
   Граф, капитаны отрядов ополчения, и наша гильдия, за исключением Грэйна, столпились над крупной картой города.
   Я изучал расположение нор. Все они были в западной части города, на большом пустыре, отделявшем ближайшие строения от главного входа в закрытую шахту.
   - Они часто нападают?
   - Они нападают только в безлунные ночи. Почему-то они боятся лунного света. Но при этом могут напасть и при солнце.
   - Надо будет это учесть. Я догадываюсь, какой шаг они предпримут следующим, но подождём нашего мага земли.
   Вскоре явился и Грэйн, его лицо было мрачнее тучи.
   - Крито ты был прав. Их ходы переплетаются друг с другом и земля в месте выхода на поверхность сильно просела.
   - Хмм, значит, готовят полномасштабное наступление. Придётся нарушить их планы.
   - О чём вы? - граф слушал нас с недоумением.
   - Все ходы, по которым они приходили, чтобы напасть на вас, соединены вместе. Вы никогда не задумывались о том, зачем им столько тоннелей?
   - Я думал, что они их делали, чтобы нападать незаметно. Пока мы ждали их атаки через открытый проход, они прорывали новый.
   - Это глупо, с их превосходством в силе, они могли спокойно выйти против всех вас и без эффекта неожиданности.
   - Тогда зачем всё это?
   - Они роют большой тоннель. И эти ходы лишь его часть.
   Гробовая тишина угнетала собравшихся.
   - Похоже, они готовятся открыть здесь большой муравейник с центром в вашем городе. А потому у нас есть лишь один шанс их победить: атаковать первыми!
   - Это безумие: мои люди не смогут их сдержать! Их там могут быть сотни.
   - В том то и дело! - Я деловито поднял указательный палец: - Грэйн ты нашёл её?
   - Да, как ты и предполагал, в глубине горы есть огромная комната, а точнее три комнаты соединённые вместе. Это то, о чём ты говорил?
   - Да, палаты разведения, - отвечая на вопросительные взгляды стражников, я сказал: - Место, где матка улья вынашивает своих потомков. Муравьи не обладают собственным сознанием - они подчиняются приказам королевы.
   - Крито, вы хотите отправиться в глубь горы, кишащей этими тварями, чтобы сразиться с монстром ещё больше и страшнее??
   - Ну что вы, что вы. Я собираюсь в глубь горы, чтобы убить матку. А этих тварей предоставляю вам.
   Моя довольная улыбка напугала собравшихся.
   - Он что? Пожертвовать нами собрался?!
   - Ну нет! Мы соберём горожан и покинем город.
   - Боже, боже мельчает стражник в наше время, однако, - я развёл руки в стороны, и это только разозлило стражников: - Вам всего-то надо будет отвлекать армию улья, пока мы с друзьями займёмся самой королевой. Без этого ваш город обречён.
   - Это безумие!! Ты просто пустишь нас на убой.
   - Если я пожертвую всеми вами, то мне не с кого будет взять оплату.
   Несколько стражников злобно клацнули зубами.
   - К тому же, я оставлю с вами пару сильнейших магов, они что-нибудь придумают.
   - Магия на них не действует!
   - Не факт. Возможно, вы просто неправильно её применяли. Завтра утром соберите на главной площади всех, кто может держать оружие, и все мифрильные клинки в городе. Соберём небольшое ополчение.
  
   Утром на площади перед домом графа собрались все, кто хотел защитить свой город. Около пятидесяти стражников и ста простых горожан. Во главе стоял сам граф.
   - А вы не слишком стары для этого? - поинтересовался я у него с ехидной ухмылкой.
   - Если я сам не смогу защитить свои земли, то какой из меня дворянин.
   Его уверенные слова придавали сил горожанам.
   - К тому же я сильный маг и могу защитить своей магией простых людей, даже если не смогу нанести ей урона врагу.
   - Сколько у нас мифрильных клинков готовых к бою?
   - 50 у стражников, - граф развёл руками: - простые горожане вооружены тем, что смогли найти.
   - У вас ведь не только ограждение у дороги из мифрила сделано? Если бы у вас был день в запасе, смогли бы вы вооружить ополчение?
   - Думаю, мы бы смогли выковать ещё клинков сорок, но как вы нам обеспечите ясную ночь?
   - Сделайте всё, что нужно, а клинки раздадите тем, кому я скажу. Также постарайтесь сделать запас мифрильных стрел, они могут пригодиться, - на небе висели тяжёлые тучи, вряд ли у нас было время до нападения: - Рагни, Селерия у меня для вас важное задание, поднимитесь на горы повыше рядом с долиной и выпускайте в небо побольше огня.
   - Зачем? Решил распугать их фейерверком?
   - Будем делать погоду своими силами. И вам придётся делать это периодически всю следующую ночь. Селерия скажи: ты бы смогла одной вспышкой достать отсюда и до облаков?
   - Это потребует у меня много манны, и без посоха вряд ли получится.
   В разговор решил вмешаться граф:
   - У меня есть мой старый мифрильный посох, если вас устроит?
   - То, что надо! Потренируйся с ним, тебе придётся этим заняться во время битвы.
   - Я вижу, ты снова задумал что-то грандиозное, что же, с радостью выполню ВАШУ просьбу, заместитель, - Селерия ехидно улыбнулась и взяла посох. Он был красивый из цельного стержня мифрила, с острым кристаллом на верхушке.
   - Мне тоже потренироваться бросать огонь на большие расстояния? - Рагни неуверенно показала на себя пальцем.
   - Нееет. Ты будешь в группе атакующих. На битву с королевой отправятся все, кто может сражаться в ближнем бою, а сильные маги останутся здесь защищать город.
   В пещере сила Катрины и Селерии могла принести только неудобства.
   - Грэйн ты тоже остаёшься здесь, естественно обеспечение нас картой местности тоже будет входить в твои обязанности.
   - Мне будет трудно сделать это во время боя.
   - Тогда постарайся её как можно точнее передать Куронэ, и при первой возможности, описывай все обрушения, - я повернулся к согильдийцам: - Альго, Лейра, Рагни и я отправимся биться с королевой, остальные останутся защищать горожан.
   - Хаа?? Мы не будем её выманивать как гидру? - предложение Рагни было слишком проблематичным.
   - Ты когда-нибудь видела муравьиную матку? Более неповоротливое создание сложно представить. Она сильна, но вряд ли способна покинуть гнездо чисто физически. Проще выманить её охрану.
   - И как ты это сделаешь? - граф всё ещё не доверял моему плану.
   - Мы обрушим главный тоннель, который они копают к поверхности, и пустим в проход несколько зарядов. В суматохе они бросятся защищать территорию, и ринутся на поверхность. К этому времени мы уже будем внутри логова. А после смерти матки они сойдут с ума, и убить их будет намного проще.
   - А если вы не справитесь?
   - За кого вы нас держите? - наигранно оскорбился я. - Мы расправимся с ней, вы и опомниться не успеете.
   Мои слова не внушали им особого доверия.
   - А сейчас я и мой товарищ оценим ваши боевые способности. Альго помоги мне.
   Следующие полдня мы оценивали боевые возможности горожан, некоторые могли обращаться с оружием получше стражников. В итоге мы отобрали группу из сорока человек, которых вооружат мечами, остальных лучше всего было натренировать для стрельбы из лука. У Альго уже был в этом опыт, и он взял эту группу на себя. Я же принялся натаскивать мечников для битвы с конкретным врагом.
   Я принёс тело убитого вчера монстра и объяснил слабые точки. Эти твари отличались от муравьёв, кроме шести опорных лап, и двух сегментов туловища у них был удлинённый шейный сегмент, крепящий голову к основному телу. От него отходили лапы с острыми лезвиями. На голове, как ни странно, не было глаз, и это значительно сокращало количество уязвимых точек. К тому же они могли плеваться паутиной, которая могла потушить даже огонь дракона. Но общий принцип был схож. Основные нервные узлы располагались во втором сегменте туловища, а не в голове. Если ударить в основание шеи или разрубить туловище в этом месте, то можно было убить их одним ударом. Проблема была в прочности панциря, только мифрильные клинки могли пробить его, и конечно один клинок не мог выдержать слишком много повреждений. В то же время для лучников приоритетными были цели повыше. На головах монстров были усики, выполнявшие одновременно роли аппарата равновесия, и связи с королевой. У их основания панцирь был немного тоньше, и стрелы могли его пробить.
   Во время тренировок ко мне подошла Ризель.
   - Господин Крито, можно я тоже отправлюсь с вами? - я с трудом различал её робкий голосок
   - Я хотел взять тех, кто может сражаться в ближнем бою. Но я совсем не знаю твоих возможностей. Ты уверена, что справишься со сражением в замкнутом помещении?
   - Да! Не волнуйтесь за меня. Я смогу за себя постоять.
   - Ну, хорошо, только не лезь в самое пекло, - я похлопал её по плечу, чем, кажется, немного смутил.
  
   Ночь выдалась безоблачной: как я и думал, вспышки огня смогли разогнать тучи над городом. Но это было лишь временное улучшение, поскольку все тучи, что были разогнаны сегодня, вернутся на следующий день.
   Мечи и луки были готовы. Бойцы привыкали к новому оружию, они были легче и острее тренировочных клинков. Я хотел сократить потери, как только можно.
   По моему приказу, Грэйн воздвиг высокую стену вокруг поля битвы, чтобы враг не мог обойти нас с обратной стороны.
   Хоть это и не входило в мои привычки, но я запасся мифриловыми кольчугами для атакующей группы. Однако Рагни и Ризель тактично отказались от предложения. Не знаю, насколько можно быть уверенной в себе, чтобы идти в логово к монстру в одной мантии академии.
   Меня перед битвой навестила Катрина.
   - Я тоже хочу пойти с тобой.
   - Не обсуждается.
   - Почему?? - принцесса почти перешла на крик.
   - Твои молнии в помещении с огромным количеством металла будут нам только вредить.
   - Но я хочу защитить вас. И не хочу, чтобы ты взваливал всё на себя.
   - Что это с вами, принцесса? - я сделал большие глаза и проговорил, понизив голос: - Вы же не волнуетесь за меня?
   - Нет, - заботливый ГМ покраснела. - Но я боюсь, что вы можете не справиться без меня.
   - Ха! Я справлюсь с любой помехой на моём пути, не сомневайся. А твоя задача - защищать жителей.
   - Но мои молнии против них бесполезны. Я даже Мириду не смогла защитить...
   - Не волнуйся - я спасу её. И я найду способ, как бы ты смогла защитить всех.
   - Ладно. Тогда... - девушка замялась, а потом, обняв меня, прошептала: - Не вздумай умереть - это приказ! - и выбежала из комнаты.
   Эх, принцесса, порой у вас, все же, получается меня смутить.
  
   На этом посещения не закончились. Следующим пришёл Альго.
   - Крито то, что ты сказал про договорной брак... Ты это серьёзно? - лицо юноши было суровым, как никогда.
   - Да, именно.
   - А если они будут против?
   - Таков уговор и они будут вынуждены его соблюдать.
   - Тебе так важны эти гарантии?
   - Нет, скорее сами дворянки. Их сила может сильно помочь нашей гильдии. А у тебя есть какие-то возражения? - я, вполне удачно, изображал из себя бездушную скотину, каковой возможно и являлся.
   Лицо Альго было перекошено от злости.
   - Нет, как скажешь.
   - Давно хотел спросить, а почему ты Лейру называешь Лири?
   - Давняя история. Я был их слугой, но мы с Миридой и Лейрой росли вместе, как друзья. Они были очень похожи, и я иногда путал их имена. Потому и начал называть их Лири, как бы соединив вместе.
   - Довольно глупо.
   - Ну что поделаешь, мне тогда было семь лет.
   - Но почему ты к Мириде обращался, только по имени?
   - Ну наверно, сейчас она стала такой важно и серьёзной, мне стыдно к ней обращаться по детской кличке. Да и с госпожой Лейрой мы были более близки. Поэтому я и не отвык её так называть.
   Лицо Альго немного расслабилось от детских воспоминаний.
   - Это хорошо, а то идти в бой с такой кислой миной под боком мне не хотелось.
   - Чёрт, - Альго выругался, но ушёл улыбающимся.

Глава 4. Ночь схватки.

  
   Солнце спустилось за горы, начинало смеркаться. Над городом собирались тучи, сегодня будет дождь. Мы выдвинулись первыми.
   Куронэ поддерживала с нами связь, и мы знали куда идти.
   - Крито, вы приближаетесь к мифрильной жиле, скоро вы подберётесь слишком близко, - её телепатические команды, как всегда приходили вовремя, даже магия этого места не могла сбить её с цели.
   - Осторожнее, я чувствую движение впереди вас.
   - Грэйн?! Когда ты научился чувствовать врагов?
   - Я подумал, что просматривать землю слишком просто, и научился чувствовать шаги по вибрации земли.
   - Молодец. Рагни, ты их чуешь?
   - Да запах у муравьёв довольно слабый, улей их почти перебивает. Но, похоже, к нам приближается патруль из пяти охранников.
   Мы находились в прямом коридоре, это была естественная пещера, и спрятаться было негде.
   - Быстрее ищите укрытие, они уже близко!!
   - Чёрт ничего в голову не приходит.
   Позади группы стояла скучающая Ризель, Куронэ ещё недостаточно настроилась на её разум, и она слышала лишь обрывки фраз. Но суть была ясна, надо было где-то спрятаться. Комната была большая, метров пять в высоту. Гладкие стены, металлические прожилки...
   Металлические прожилки!!
   Подкинув в руке серебряный посох, некромантка направила в него манну и метнула в потолок. Посох вошёл в него острым концом и застрял довольно крепко. Присев и направив манну в ноги, Ризель подпрыгнула до потолка и ухватилась за посох, который, несмотря на её вес, не сдвинулся ни на миллиметр. Наполненный манной посох примагнитился к потолку. И некромант теперь спокойно восседала на нём, опёршись ногами на череп.
   А в это время на полу.
   - Здесь некуда спрятаться, придётся дать им бой.
   - Не глупи Рагни, сбежится весь улей. Если мы не сможем остаться незамеченными, то ловушка не сработает.
   - Убьём их быстро, и они не успеют оповестить окружающих, - Альго взялся за рукоятку меча.
   - Хорошо, если вы готовы, - Я окинул взглядом присутствующих: - А где Ризель?
   - Кхым, - с потолка, восседая на посохе, нам махала ручкой некромант.
   - Уваа! Некроманты умеют ходить по потолку!! - Восхищению Рагни не было границ.
   - Э? Нет, просто тут столько металла, вот я и подумала, что наполненный манной посох сможет примагнититься к потолку.
   - Отличная догадка. Альго, бросаем в потолок наши клинки. Лейра, хватайся за мой малый клинок, а Рагни, думаю, сможет повисеть и на когтях.
   Быстро разобравшись, мы повисли на потолке.
   Навстречу вышли пять монстров, они были слепы, и это облегчало дело. Но Лейре немного не повезло: малый клинок попал в трещину и начал соскальзывать под её весом.
   - Госпожа Лири, - Альго быстро среагировал и поймал падающую дворянку, а я еле успел поймать меч, прежде чем он упал на землю.
   Однако пара мелких камешков сорвалась с потолка. Муравьи немного притормозили и начали озираться по сторонам, нас они не видели, но это было опасно.
   - Грэйн, у нас нет больше времени, если не открыть ловушку сейчас, то может не представиться другой возможности.
   - Ты уверен? Вам ещё минут пятнадцать добираться до цели.
   - Выхода нет.
   - Хорошо я приступаю, - в тот же момент раскатистый гул раздался в пещере.
  
   А на поверхности люди готовились к обороне.
   Вокруг поля битвы была возведена обрывистая стена, чтобы даже муравьи не могли по ней взобраться. Все люди собирались в узком проходе с одной стороны города, лучники спрятались во рву позади мечников. Стражники со щитами стояли в первых рядах, позади ополченцы. Грэйн стоял в центре перед воинами, а принцессы стояли позади стражей под прикрытием Куронэ.
   Дождь хлестал со всей силы, из-за вчерашнего баловства, сегодня собралась настоящая гроза. Люди с трудом выдерживали такую погоду, но готовы были умереть за родной город.
   Прозвучал сигнал к атаке. И Грэйн разверз огромную дыру в земле. Сначала на дне было видно лишь пара тёмных силуэтов, но стоило осветить пещеру пламенем, как твари ринулись наружу. Их было почти три сотни против 150 ополченцев. Но благодаря ловушке, они могли нападать на людей только группами по пятнадцать штук. Но даже так силы были не равны.
   Воины бросались в атаку, и с большим трудом отбивали атаки врага. Принцессы, не вынеся своей беспомощности, попробовали бросить во врагов пару заклинаний, но они разбились об головы монстров, не нанеся им вреда. В тоже время молнии Катрины ударили током несколько людей. Она не могла ничего поделать, только поддерживала воинов иногда отвлекая маленькими молниями монстров.
   - Крито, битва складывается не в нашу пользу. Их вдвое больше, и они очевидно нас сильнее.
   - Сколько осталось в улье?
   - Почти все вышли на поверхность. Внизу осталось штук десять.
   - Тогда обрушай вход!
   - Вы же будете в ловушке! - Катрина и Куронэ в унисон прикрикнули на меня.
   - Оставьте открытым только главный вход шахты, если они вернутся по нему, это займёт слишком много времени.
   Ещё один раскатистый гул потряс пещеру.
   - Я всё сделал, не умирай там, и я постараюсь выжить.
   - Дууурень. Теперь у вас начнётся самое интересное. Селерия настало время испытать твой посох, пали по тучам, что есть силы!!
   - Что? Почему сейчас!?
   - Сама всё увидишь! Просто стреляй!!
   Из посоха волшебницы вырвалось яркое пламя, осветив ночное небо, оно прошило грозовые тучи, и они разошлись от жара. На небе показалась луна.
   Нечеловеческий визг раздался над долиной, сотни тварей, попав под лунный свет, начали сиять перламутровым свечением.
   - Крито они сияют! Муравьи сияют!!
   - Я так и думал. Не манна в руде делала их такими сильными. Все эти пять лет они пожирали мифрил внутри горы. Их панцири сделаны из мифрила, как чешуя Рагни из метеорита. Вот почему только мифрильные клинки могут их пробить, и вот почему они не выходят при свете луны. Свечение мифрила глушит их чувства, и они не знают, что делать.
   - Значит мы сможем победить!! - Радостный крик Грэйна, быстро оборвали слова Селерии.
   - Нет. Тучи вновь сходятся над долиной, - её голос был прерывистым: - Эта вспышка отняла слишком много сил, и я вряд ли смогу повторить её больше двух раз.
   - Предоставь мне эти мерзкие мешки с металлом, - Катрина наконец воспряла духом: - Грэйн, сделай в земле несколько углублений, чтобы они попали в них по несколько штук.
   - Что ты задумала?
   - Делай, как я сказала, - в это время принцесса поднималась на земляной вал.
   Перед ней открывалось поле битвы. Почти две сотни тварей оставались неповреждёнными, а ямы, сделанные Грэйном, начали заполняться водой.
   - То, что надо! - собрав вокруг себя манну, Катрина прыгнула в центр битвы.
   От её приземления по земле прошла электрическая волна, которая накрыла всех тварей, оказавшихся в залитой водой области.
   - Это ещё не всё!!!
   Собрав в руках молнию, отличавшуюся от предыдущей по цвету и форме, она метнула её в тех, что не попали под первый удар. Случилось неожиданное: монстры, попавшие под первый удар, начали притягиваться к монстрам из второй партии. Они сталкивались вместе, слипались, и подолгу не могли разъединиться.
   - Что ты сделала? - произошедшее не укладывалось в мозгу Селерии.
   - Они ходячие куски металла. Я метнула в них молнии противоположных зарядов и намагнитила. Теперь они как магниты будут липнуть друг к другу!
   - Ну, раз это только куски металла, то и я смогу с этим кое-что сделать!
   Селерия выпрыгнула вперёд толпы воинов, и стала собирать в руках яркое багровое пламя.
   - Принцессочка лучше беги, сейчас я покажу тебе силу настоящего огненного мага!
   Катрина еле успела отпрыгнуть, когда круглое поле объяло багровое пламя. Раньше оно не действовало на монстров, но сейчас те бились в агонии, кажется мифрил начал плавиться от такого жара.
   - Ну что, съели, гады?! - Селерия ликовала.
   Атака огненной принцессы сработала на все сто: у большинства тварей оплавились панцири на лапах, и намертво заблокировали суставы, лишив, тем самым, насекомых подвижности. Те же, кто пережил атаку двух принцесс, пребывали в смятении. Лучники расстреливали убегающих тварей, а мечники добивали тех, кто остался. Битва на земле была выиграна, но там, в глубине пещеры, всё ещё скрывалась угроза пострашнее.
  

Глава 5. Королева улья.

   - Крито, мы победили, победили!!! - радостные возгласы Катрины не давали нам сосредоточиться.
   - Я за вас рад, скоро и мы прибудем на место. Я надеюсь, ты будешь ждать нашего возвращения?
   - О чём ты?? Я иду к вам.
   - Времени уже нет. Ты слишком измотана, и пока ты сюда доберёшься, мы со всем разберёмся. Просто отдыхай, и пусть к нашему возвращению они приготовят настоящий пир!
   - Я верю тебе, только помни мой приказ.
   - Хорошо.
  
   Мы были уже далеко от выхода, и скоро должны были показаться палаты королевы.
   - Вы почти пришли впереди три комнаты, они находятся одна над другой, и соединены только одним коридором. Скорее всего, она в последней.
   Голос Грэйна подтвердил мои догадки. Первая комната была покрыта паутиной у стен, похоже эти муравьи приобрели не только панцири.
   - Это что коконы? - изучив стены помещения, Лейра обнаружила несколько коконов в человеческий рост.
   - Скорее всего, это похищенные люди. Пока не вылупится потомство, они будут живы.
   - Тогда быстрее освободим их. Там моя сестра она нам поможет.
   - Боюсь, они будут слишком ослаблены для битвы. Лучше сделать это потом.
   - Я не хочу её тут бросать.
   - Крито. Они идут! - голос Грэйна звучал взволновано: - Похоже, уцелевшие муравьи возвращаются для защиты королевы.
   - Быстрее уходим в следующую комнату: если будем сражаться здесь, то заденем пленных.
   В комнате на следующем этаже зрелище было не из приятных. Большие кожистые мешки были выстроены вдоль стен.
   - Это... яйца??
   - Да и здесь их несколько сотен.
   - Но если они вылупятся, все наши усилия будут напрасны!!!
   - Ничего не поделаешь, придётся биться с охранниками здесь, - я потянулся к рукоятке меча, но был остановлен прикосновением прохладной ладошки нашего штатного некроманта:
   - Нет! Они ещё не знают, что мы здесь. Если вступим в бой, королева успеет подготовиться к нашему визиту.
   - Но, биться на два фронта тоже не вариант.
   - Всё в порядке. Я о них позабочусь, а вы идите вперёд.
   Тон Ризель был предельно серьёзен. Возможно, она и правда была способна остановить их.
   - Тогда оставляю их тебе. Наши товарищи ждут нас наверху, не вздумай здесь погибнуть.
   Мы ринулись вниз в последнюю комнату, а Ризель тихо повернулась ко входу.
   - Я не хотела, чтобы они видели меня такой, но зато меня ничто не сдерживает.
   Фиолетово-зелёная вспышка озарила комнату.
  
   Впереди нас ждала последняя комната, при входе был огромный кожистый мешок, скорее всего это была матка королевы, а значит, она была на другом конце. Слава богу она ещё не знала о нашем присутствии. Если бы она была готова, то сбросила бы матку, чтобы повысить свою мобильность.
   Это был довольно опасный монстр. Она была похожа на тварей встреченных раньше, только в три раза больше. Она не могла сдвинуться с места, но так как она доставала почти до потолка, обойти её с тыла не представлялось возможным. В отличие от охранников у неё голова была более приплюснутая и с фасеточными глазами как у насекомых. Она нас прекрасно видела и сразу же приготовила к бою своё оружие. От её тела отходило две длинных лапы с клинками почти полтора метра в длину. Не сложно было догадаться, из чего они были сделаны.
   Я попытался нанести ей первый удар, но, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, клинками королева работала довольно быстро. Мгновенно блокировав мой выпад правой клешнёй, она занесла левую для атаки. Я оттолкнулся от её же лезвия и отпрыгнул за секунду до того, как острое лезвие проделало в полу внушительную дыру.
   - Крито! Идиот! О чём ты думаешь? - надо же, Рагни за меня волновалась.
   - Хотел проверить её способности, битва будет не из лёгких. Лейра без твоей поддержки нам не обойтись.
   - Хорошо, - не теряя времени, волшебница направила на меня и Альго манну молнии. Теперь мы сможем приблизиться к скорости королевы.
   - Альго справа, я слева. Рагни попробуй нанести удар, Лейра целься в глаза попробуй её ослепить, - конечно команды я отдавал телепатически при поддержке Куронэ, мало ли на что способна эта тварь.
   Мы с Альго бросились в атаку. Даже двумя клинками я с трудом блокировал её молниеносные атаки. Альго отбивался, как мог, но всё равно пропустил пару порезов. Хорошо, что я снабдил его кольчугой, но я заметил, что лезвия королевы даже слабыми порезами иногда разрезала кольчугу. Нельзя было затягивать битву, или он не доживёт до конца.
   Наконец выдался удачный момент, я смог заблокировать левый клинок, а Альго уклонился от правого и он вонзился в стену, и одна небольшая молния Лейры попала аккуратно в голову. Королева стала беспомощной буквально на пару секунд.
   - Рагни сейчас!
   Драконесса прыгнула к потолку и оттолкнулась, направив когтистую лапу в голову монстра. Но атака была неудачна, королева выдернула из стены лезвие, и наотмашь ударила драконессу об потолок. Она бессильно покатилась по полу.
   - Рагни ты как?
   - Нормально, я успела защититься. Пострадало только моё самолюбие.
   - Меняем план. Альго ты нанесёшь удар. Рагни надо не просто блокировать её клешни, а схватить их. Сможешь?
   - Да запросто, моя чешуя намного прочнее её лезвия.
   Рагни перекинула в чешую обе руки. Альго отступил назад чтобы отдохнуть, раны на его теле немного кровоточили, ещё пару ударов и он будет слишком слаб для продолжения боя.
   - Готовься, я дам тебе возможность для атаки.
   Королева стала осторожнее. Она больше не позволяла молниям Лейры достигнуть своей головы. Она постоянно держала на прямой линии свои клинки или части панциря.
   - Так не пойдёт, мы не сможем атаковать. Лейра ударь молнией в мои клинки.
   - Что?
   - Просто сделай это!
   Манна молнии потекла по мечам, я чувствовал лёгкое покалывание, но если это смогла сделать Катрина, то смогу и я.
   Я парировал пару атак, и заметно клинки стали с трудом отрываться от моих мечей. Я бросился вперёд, королева попыталась ударить меня двумя клинками, но я парировал их и прижал к земле близко к среднему суставу. Рагни, поняв мой план, схватила их за концы, и прижала к земле во второй точке.
   - Альго!!
   Мечник рванул вперёд, он взбежал по дорожке из лезвие королевы и замахнулся над головой монстра. Но я заметил едва заметное движение на теле королевы, чуть выше присоединения клинков.
   - Назад!! - я крикнул, но мечник уже не мог остановиться.
   Из туловища вылезли ещё два клинка поменьше, они устремились прямо к телу мечника, выставленному вперёд для прямого удара.
   - НЕТ! - порыв ветра притянул тело Альго в последний момент, и клинки сомкнулись в воздухе, лишь оставив царапину на кольчуге бойца.
   Я отвлёкся на секунду, и королева сбросила нас с клинков. Чёрт катиться по каменному полу очень больно!
   - Что теперь?
   - План такой же, Лейра тебе придётся заблокировать её малые клинки. Будем надеяться, что это последний сюрприз.
   - С ума сошёл!? Как я это сделаю по-твоему??
   - Ты ведь видела, как я намагнитил её клинки, а Катрина десять минут назад смогла сделать это с телами сотни муравьёв. Ты же не хочешь сказать, что не так талантлива, как наша дорогая принцесса? - ехидная улыбочка её подстегнула.
   - Я это сделаю!! - кажется, дворяночка начала рычать.
   - Ты уверен? Может, этим займусь я? - Рагни попыталась встать на защиту Лейры.
   - Ммм неа. Я один не удержу основные клинки, - тон моего голоса был совсем не убедительным: - и помни Лейра в твоих руках жизнь Альго.
   Кажется, она перестала дышать на пару секунд.
   - Я сделаю всё, чтобы не допустить провала, - наконец она стала предельно серьёзна.
   Мы бросились в последнюю атаку. Если она провалится, мы вряд ли сможем выбраться отсюда живыми.
   Больше королева не атаковала меня двумя клинками сразу. Значит, поняла фокус с магнитами, но даже так, я смогу её блокировать.
   Я уворачивался от правого клинка, пока Рагни пыталась изловчиться и схватить левый. Мои два меча были заряжены, но примагнитить одно лезвие я не мог, также как два, нужна была ещё одна опора. И меня осенило, стены то здесь такие же мифриловые, как и во всей шахте. Изловчившись я парировал лезвие левым мечом, и вонзил правый в стену, заряд разошёлся по металлической стенке и клинок прилип к ней намертво. В то же время Рагни умудрилась ухватить второе лезвие двумя лапами, как скользкого угря. Клешня бешено колотилась, пытаясь вырваться из захвата драконессы, но она впилась в неё когтями.
   - Лейра, Альго, не подведите меня!
   Альго бросился вперёд, и вновь малые лезвия выдвинулись из тела королевы.
   "Что делать, я не знаю, как их намагнитить одновременно!!" - в мозгу Лейры мелькали только тревожные мысли: "Но я должна его спасти, это всё чего я хочу!!"
   "Сосредоточься Лейра, если ты создаёшь молнию, то создаёшь и два полюса в своём теле. Попробуй вынести их вперёд для атаки, и тогда они смогут передать разный заряд." - Внезапно в голове Лейры раздался спокойный голос Катрины.
   - Я поняла!
   Лейра выставила вперёд указательные пальцы на обеих руках, с них начали срываться малые искры, только с одной руки срывались молнии жёлтого цвета, а с другого голубого. Две маленькие молнии сорвались с её рук, и попали аккуратно в малые клинки. На секунду между ними пробежала пара электрических разрядов, и они сомкнулись под действием неведомой силы.
   Оттолкнувшись от клинков, Альго с размаху отрубил голову монстру одним ударом.
   - Чёрт. Назад быстро!
   Альго спешно отпрыгнул назад, и в скором времени Королева впала в безумие. Без головы она продолжала жить, ведомая желанием убить чужаков.
   В безумии она начала махать клинками во все стороны, такими темпами она может обрушить потолок. Надо её остановить.
   - Чёрт, Альго, всё за тобой доделывать приходится.
   Я собрал всю манну молнии, что осталась во мне от заклинания Лейры, и всю что смог собрать сам. Я прыгнул вперёд, наклонившись поближе к земле.
   Лишённая возможности чувствовать окружающий мир королева просто била наугад, это делало её атаки непредсказуемыми, но, в то же время, создавало несколько слепых пятен в её защите.
   Она наносила удары по высоте около груди человека, а посему, наклонившись как можно ниже к земле, я проскользнул под её лезвиями, и точным ударом отсёк их у локтевого сустава. Короткие лезвия не могли достать меня там, куда я метил. Одним точным ударом я разрубил нервный узел в брюхе королевы, положив конец этому тяжелому бою.
  
   - Хэй!! Крито!! Ты же и сам мог победить королеву, с такой-то скоростью, зачем было давить на Лири?! - Альго негодовал от увиденного.
   - Что? Мне пришлось убираться за тобой, а ты ещё и недоволен? Когда она была с головой, мне бы стоило большого труда подобраться к ней так близко, - я повернулся к Лейре. - И вообще, если на неё нельзя положиться в таком простом деле, то зачем она нам в гильдии?
   - Позволь напомнить, что я не состою в гильдии, а тем более в Т-В-О-Е-Й! - дворяночка грозно тыкала пальчиком мне в грудь на каждой букве последнего слова.
   - Ну ну. Это ненадолго, контракт то мы выполнили... со своей стороны, - мои губы искривились в гнусной усмешке.
   - Гы! - Лейра вспомнила условия сделки.
   - Эй, вы там! Вы никого не забыли? - Рагни ткнула в потолок, где над нами Ризель должна была сражаться с преследовавшими нас охранниками.
   - Чёрт ты права. Рагни сожги тело королевы, а мы заберем трофеи и пойдём скорее на помощь.
   - Ты, что не только голову решил взять?
   - Одна голова хорошо, а с руками лучше. Мне уж больно понравился материал этих клинков, думаю, они нам пригодятся в будущем.
   Альго свернул в мешок голову, я взял клинки, Рагни подожгла комнату, и мы бросились наверх.
   - Мне не нравится запах в той комнате, однако я почти не слышу движения, - драконесса выглядела обеспокоенной.
   Мы вновь оказались в комнате с яйцами, но, как ни странно, их не было видно. Точнее, вся комната почернела и даже, казалось, стала меньше. В центре комнаты на камешке сидела фигура в чёрном плаще и ковырялась в земле острым концом посоха.
   - Ты в порядке? - спросил я, оглядываясь по сторонам. - И что здесь произошло?
   Девушка встала с камня и повернулась в нашу сторону. Она жизнерадостно улыбалась:
   - Господин Крито, господин Крито! Я справилась со всеми, представляете, у меня получилось.
   Она ликовала, но ко мне в душу закрались сомнения, как она могла справиться с двадцатью здоровыми монстрами, да ещё так быстро и без единой царапины.
   Я зажёг небольшой свет и подбросил его в воздух, перед тем как исчезнуть он вспыхнул ярким светом, озарив ужасающую картину: комната не стала меньше, просто вдоль стен были разбросаны полуразложившиеся куски мяса, останки нападавших были распростёрты по стенам комнаты, ошмётки яиц свисали с потолка, мифрильные панцири чудищ, казавшиеся такими неуязвимыми, интенсивно ржавели в углах комнаты. Всё это зрелище вызывало приступ тошноты, а сильнейший запах разлагающихся тел, только усугублял обстановку.
   - Какой ужас, - слова Лейры хорошо описывали ситуацию.
   - Простите, я не хотела, чтобы вы видели меня такой, к тому же боялась задеть вас, - Ризель попыталась оправдаться робким голосом: - Понимаете эта магия.. это..
   - Некротический взрыв? - кажется, я о нём читал.
   - Вы знаете об этом? - удивилась шинигами.
   - Да, я читал об этой магии в одной книжке. Волна силы разложения, выжигающая всё вокруг... это пострашнее любой кислоты.
   - Да, действительно омерзительная магия, - Ризель виновато опустила голову.
   Лейре стало стыдно за свои предыдущие слова, но извинения только усугубили бы положение.
   - Это же здорово! - мои слова шокировали окружающих. - Я читал, что только сильнейшие некроманты могли выпускать это заклинание на большой радиус, а ты смогла победить им столько врагов. Я очень рад, что у нас в гильдии появился такой сильный маг.
   - Спасибо, господин Крито, - некромантка не поднимала головы, но уверен, что она покраснела от неожиданной похвалы.
   - Обязательно устроим пару схваток, когда вернёмся домой. А сейчас нам пора доложить о завершении миссии. Похоже, мы выкосили всех монстров.
   Когда Ризель подняла голову, на её лице была лёгкая улыбка.
  
   На обратном пути я заметил один тоннель, отличавшийся от остальных. Он выглядел как остальные проходы, вырытые подземными монстрами, но внутри стояли опоры, поддерживавшие потолок.
   - Грэйн не подскажешь, что там?
   - Впереди тебя большая комната, намного больше покоев королевы, но другого выхода из неё нет, я не знаю, для чего она нужна.
   Нам надо было проводить спасённых людей на поверхность, но это место не давало мне покоя.
   - Поднимайтесь наверх, а я тут осмотрюсь ещё немного.
   - Постой я пойду с тобой, - Лейра тоже заинтересовалась в пещере.
   - Госпожа Лири, я вас одну не оставлю.
   Я осмотрел группу людей, что шли следом:
   - Рагни, Ризель проводите людей на поверхность, мы вас догоним.
   Разделившись, мы прошли в комнату. Внутри была большая круглая комната с обгоревшими стенами. Похоже здесь была жаркая битва. Вдоль стен были разбросаны обгоревшие остатки стеллажей, столов, а у дальней стены были остовы пустых клеток.
   - Лейра, твой отец проводил здесь какие-то исследования?
   - Нет, он бы сказал мне. И он не мог бы проводить их здесь, это место находится слишком далеко от шахты. Монстры не позволили бы здесь обосноваться.
   - Похоже, это была чья-то лаборатория. Возможно его.
   Я указал на обугленный скелет, лежавший у стены. Одежда была полностью истлевшей, но на груди можно было разглядеть позолоченный амулет с тремя красными камнями.
   - Я кажется его знаю, - Альго наклонился над телом: - Этот амулет был на одном странном наёмнике, из тех, кого граф нанимал для зачистки шахты.
   - Это из тех, что никогда не возвращались?
   - Да теперь и я вспомнила, я уже видела этот амулет, - Лейра дотронулась до украшения, но оно рассыпалось у неё в руках, его огонь тоже не пощадил: - Мне ещё тогда показалось, почему такой дорогой с виду амулет был у настолько бедно одетых наёмников.
   - Похоже, это были не простые наёмники, но здесь мы уже ничего не найдём. Возвращаемся.
   Альго и Лейра направились к выходу, а я ещё раз бросил взгляд на скелет. У него в руке был зажат факел, а второй рукой казалось куда-то тянулся. Я слегка надавил на камень, на который указывала рука скелета и за ним открылась маленькая дверца. Внутри была небольшая книжечка, огонь пощадил её, и судя по записям это был дневник, принадлежавший скелету. На всякий случай я спрятал книжечку, чтобы её не заметила дворяночка, возможно её владельцем был кто-то из её родственников.
  

Глава 6. Графиня и оруженосец.

   На поверхности нас ждала ликующая толпа. Впереди было много работы, по разбору завалов в шахте и вычищению останков монстров, но при виде жуткой головы королевы и её огромных клинков народ вздохнул с облегчением. Ужас, терзавший их последние пять лет, был позади. Вслед за нами из пещеры выходили люди, которых чудища держали в плену. Поддерживаемая, с двух сторон, Альго и Лейрой, впереди пленных шла Мирида. Граф бросился обнимать своих дочерей и, попавшегося под руку, Альго. Ополченцы бросились обнимать спасённых людей, друзей, родственников, любимых.
   - Спасибо вам за наше спасение, - граф поклонился нам почти до земли, ну не надо же так: - Нам ещё предстоит избавиться от тел монстров, но вскоре шахта начнёт приносить доход, и я расплачусь за все ваши усилия, хотя даже всей моей жизни будет недостаточно.
   - Ой-ой граф. Ну не надо так кланяться. Да и от тел лучше не избавляться. Их панцири состоят из высокопрочного мифрила, вы можете его переплавить и использовать для новых изделий.
   - Хммм видно слава Ренерима, как города лучших кузнецов, скоро вновь разлетится по континенту, - Селерия вышла вперёд с довольной улыбкой: - Я сообщу отцу о том, что наши давние партнёры снова в деле.
   - Спасибо вам принцесса. Спасибо всем вам.
   - Я бы только хотел оставить себе эти два клинка, думаю они мне ещё пригодятся.
   - Конечно это ваш заслуженный трофей.
   - И надо бы обсудить вторую часть нашей сделки.
   - Мм хорошо, пройдёмте в поместье.
   Мы оставили ликовавшую толпу и отправились вслед за графом.
  
   Главный зал поместья был внушительных размеров. К возвращению героев жители очистили его от пыли.
   Граф восседал на своём троне, заранее принесённом сюда из дома прислуги, а по бокам стояли его дочери. Наша гильдия стояла перед ним, а Альго не попадая ни в одну группу собравшихся стоял в сторонке.
   - Крито, ты, что серьёзно про брак говорил? - Катрина негодующе топала ножкой.
   - Серьёзней некуда, - безразлично пожал плечами я.
   - Что ты задумал?
   - Просто молчи и смотри.
   - Что ж, я обещал выполнить ваши условия, и я это сделаю, - лицо графа было предельно серьёзным: - Я понимаю, что союз со столь сильной гильдией пойдёт только на пользу моей семье. Но какую мою дочь вы выберете?
   Я неторопливо подошёл к графу и взял за руку Лейру.
   - Пожалуй, её.
   Все в зале ахнули.
   - Крито, что ты несёшь?!? - Катрина рычала от злости.
   - А что? Она сильный маг и уже неоднократно это доказала, конечно её сестра неплохой казначей, но чтобы мы могли получать прибыль от нашего контракта, куда выгоднее будет оставить её здесь.
   - Ваши слова не лишены логики молодой человек. Я буду не против такого зятя.
   - Ну, осталось только решить за кого она выйдет. Грэйн ты точно не хочешь?
   - Я? Э? Нет, но как ты можешь?..
   Проигнорировав возмущения здоровяка, я продолжил.
   - Ну, вот и славненько. Если других возражений нет, то пора готовиться к свадьбе.
   - СТОЙ! - Альго преградил мне дорогу: - Я возражаю. Госпожа Лейра явно не горит желанием выходить за тебя замуж.
   - Откуда тебе знать? И к тому же таков был уговор. У неё нет выбора.
   - Тебе плевать на её чувства?! - Альго схватился за рукоятку меча: - Я обещал защищать госпожу и не отдам её такому, как ты!!
   Злобная усмешка проскользнула по моему лицу.
   - Ой-ой. Ты? не отдашь её мне!? - Я делал ударение на каждом слове: - Мы всегда можем разрешить спор, как подобает ученикам академии.
   - Дуэль?
   - Да, дуэль, если не боишься. Я ведь могу тебя и поранить.
   Лейра бросилась к Альго.
   - Нет, Альго! Он же сильнее тебя. Если с тобой, что случится, я себе не прощу. Я должна это сделать, прости меня.
   - Если я вас отпущу, то мне незачем будет жить. Отойдите госпожа Лири.
   - Ну и? Ты готов?
   - Готов.
  
   Чтобы далеко не ходить, мы решили сражаться прямо в зале. Альго ещё никогда не был настолько серьёзным. В его глазах пылала жажда крови. Он был готов биться насмерть ради Лейры, но для меня мой план был важнее.
   - Нападай когда захочешь, я не тороплюсь.
   - Ах ты, - Альго зарычал и бросился в атаку.
   Он наносил сильные размашистые удары и я их легко парировал.
   - И это всё? Как ты только мог защищать свою госпожу до сих пор.
   - Убью! - Альго отпрыгнул в сторону и нанёс размашистый удар от плеча, но настолько предсказуемый, что я легко от него уклонился.
   - Уааах, - я демонстративно зевнул, прикрывая рот одной рукой. - И зачем граф потратил столько мифрила на то, чтобы сделать клинок для такой бездарности?
   - Кх.
   Альго атаковал яростно, но предсказуемо.
   - Эх, малыш Альго, ты даже поцарапать меня не сможешь. Если так и дальше будешь сражаться, то не переживёшь ещё одной миссии.
   Похоже, мои слова, наконец, возымели должный эффект. Мечник остановился и глубоко выдохнул.
   "Да что же я делаю. Я только трачу силы, а он смеётся мне в лицо. Если я его не остановлю, он заберёт Лири. Надо вспомнить все его атаки, я ведь дрался с ним десятки раз до этого" - Альго наконец-то начал продумывать свои действия.
   Удар, ещё удар, выпад. Его атаки стали точнее, он начал использовать всё тело при движениях. Впервые Крито потребовалось использовать оба меча для защиты.
   - Ну, уже более менее. Но всё равно слабовато.
   "Нельзя его слушать, просто сконцентрируйся на приёмах"
   Альго сократил дистанцию, и нанёс порез с близкого расстояния. Крито сделал разворот, отбросив клинок в сторону, но тут же получил удар рукояткой в спину.
   - Ай-я-я-я-яй. Больно. Молодец, с твоими-то навыками, всё же смог нанести удар.
   - Чёрт. Но теперь я тебе точно не проиграю.
   Альго перестал делать такие замашистые удары, и начал использовать все части меча для атаки, к тому же он не стеснялся наносить удары руками и ногами. Теперь он был более непредсказуем, но этого было недостаточно.
   Альго вновь бросился в атаку, делая выпад остриём меча. Я легко парировал его малым клинком в левой руке, но атака не прекратилась, наклонив лезвие, он попытался нанести порез серединой клинка. Делая вид, что блокирую меч вторым клинком, я сделал подсечку. Не ожидая этого удара, Альго покатился по полу. Он развернулся только чтобы увидеть занесённый над собой клинок.
   - Хым. Никчёмный слуга. С твоими навыками ты бы не смог защитить Лейру и через тысячу лет. Лучше будет убить тебя прямо сейчас, - Я занёс над поверженным мечником острый клинок к изумлению зрителей: - Не понимаю, зачем ты только бросился защищать её.
   - ПОТОМУ ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЕЁ!!
   Крик Альго был прерван взмахом меча.
  
   - Нет, ну такого идиота даже убивать жалко, - я взмахнул мечами только, чтобы спрятать их обратно в ножны: - Ты всё равно уже проиграл, а значит судьбу Лейры решать мне.
   Альго сидел на земле, чуть не плача. Лейра сидела на коленях, заливаясь слезами, напуганная тем, что могла потерять своего слугу минуту назад.
   - Так как я и говорил, она выйдет замуж за одного из членов нашей гильдии. И раз Грэйн против, а других мужчин в гильдии нет, то её мужем буду я, - мой голос был абсолютно безучастным: - Раз все проблемы устранены, то пора готовиться к церемонии.
   - Постой, - Альго, собравшись с силами, встал с пола: - Я хочу вступить в вашу гильдию.
   - Хэээ? Я ж тебе предлагал всего пару дней назад и ты сказал что-то типа: "Я не оставлю госпожу, а она пока не готова к вам присоединиться", - я демонстративно сделал голос потоньше и закатил глаза, произнося последнюю фразу.
   Альго злобно сжал зубы.
   - Я передумал, - он с трудом выдавливал из себя каждую фразу: - Позвольте мне вступить в вашу гильдию господин Крито, госпожа Катрина.
   Никогда не видел подобного, но он поклонился до самого пола, стоя на коленях. Хехе, это было даже приятно.
   - Ну, не знаю. Ты всё-таки не такой уж сильный воин, хотя у нас их явная нехватка, и с тобой нам было бы проще, - я делал вид, что с каждой фразой мне становится всё более скучно: - Ну, так уж и быть, проявлю свою благосклонность и дам тебе разрешение. Надо только ещё ГМа спросить.
   Девушки до сих пор злобно скрежетали зубами.
   - Я тоже не против, - Катрина процедила слова сквозь зубы.
   - Вот и ладно. Теперь у нас появился настоящий воин, - я театрально почесал голову: - Ааах, вот же неприятность. Теперь у нас целых три парня в гильдии, что же делать? А ладно... Лейра!
   Заплаканная девушка подняла голову.
   - Мне это уже надоело, столько проблем, выбирай сама за кого выйдешь замуж. Смотри, какие варианты. Грэйн - неплохой маг земли с хорошей родословной, добрый и ласковый, за ним как за каменной стеной. Я - маг с большими перспективами, да ещё и зам-ГМ многообещающей гильдии, умный и симпатичный, - Я перешёл на едва слышный шёпот: - выбирай не пожалеешь, по-моему лучший вариант, - и снова вернулся к обычном тону: - А ну и этот вот новичок, слабенький воин, из простой семьи, да ещё и слугой столько времени работал. Ну, вообще никакой вариант, но так уж и быть дадим ему шанс.
   Лейра, не говоря ни слова, подошла к Альго и обняла его.
   - Дурачок, зачем так рисковал ради меня.
   - Ну, я хотел вас защитить.
   - Опять будешь говорить эту чушь, после того, что сказал во время битвы? - улыбнулась дворянка
   Альго залился краской.
   - Ну я не знаю как вы ко мне относитесь, и не хотел зря вас смущать, госпожа Лири... Ой!
   Удар прервал его глупые отговорки.
   - Больше не называй меня госпожой, дурачок, - Альго попытался возразить, но поцелуй остановил эти попытки.
   - Неет, ну вот же везёт, только вступил в гильдию, а уже так подфартило, - я демонстративно насупился и недовольно сложил руки на груди: - Граф, если вы не против этого новичка, то похоже женихом будет он.
   - Если моя дочка счастлива, то я не могу быть против. Пора готовиться к свадьбе, Вы уверены, что не хотите взять в жёны мою вторую дочь?
   Мирида, стоявшая рядом с отцом, заметно смутилась.
   - Что? Я? Нет, я пока не собираюсь жениться.
  
  
  
  

Глава 7. Тайна подземелья.

  
   Все готовились к скорой свадьбе, а мне не давала покоя книжка, обнаруженная в тоннеле. Закрывшись в комнате, я решил прочитать её содержимое. Первая запись датировалась за пять лет до сегодняшнего дня. Мне это совпадение показалось очень подозрительным.
  
  
  
   4 мая 5014 года.
  
   Сегодня меня вызвал глава. Он сказал, что мои познания нужны ордену в одном очень важном деле.
   Я был несказанно рад, наконец-то, меня заметили. Теперь я покажу всё, на что способен. Возможно, даже займу место в совете.
   Это будет долгий проект, чтобы не растерять свои записи, я решил сводить их в этот дневник. Если всё получится, то возможно я войду в историю. Великий Инарий - исследователь неизведанного.
  
   10 августа 5014 года.
  
   Группа наконец собрана, зачем-то мы должны замаскироваться под простых наёмников, чтобы обмануть местного графа, но это меня не сильно волнует.
   Зачем?! ЗАЧЕМ!!? Глава дал мне в личные помощники этого тупоголового Вильяма. Он же просто гора мускулов, отягощённая ещё и магией огня. Из него выйдет худший помощник в научных исследованиях, которого можно придумать. Но это приказ главы и он не обсуждается.
  
   12 августа 5014 года.
  
   Мы на месте. Небольшой городишко в горах, мне сказали что объекты исследований живут здесь, будем надеяться, что амулет, выданный мне главой поможет их усмирить.
   Какой-то наглый мальчишка пытался выменять у меня амулет на деньги. Идиот! Он бесценен, ведь это подарок главы, я его буду беречь до конца своих дней.
  
  
  
   20 октября 5014 года.
  
   Не было времени что-либо написать. Был занят строительством лаборатории и подготовкой запасных выходов. Всё вышло даже лучше чем я предполагал, даже не чувствую себя глубоко под землёй.
   Наконец-то я добрался до тебя мой дневничок. Эти создания поразительны, они и правда слушаются меня с этим амулетом. Теперь моим опытам ничего не мешает.
   Моя основная задача: постараться улучшить этих тварей при помощи подручных средств. Здесь полно великолепного мифрила, будет чем их попыт... кхым поулучшать. Мифрил здесь какой-то необычный, прямо насыщен магией, даже немного светится, нетерпится испытать его влияние на живую плоть.
  
   2 февраля 5015 года.
  
   Хочу поделиться своими первыми успехами, хоть сначала дела шли не очень хорошо, теперь всё начинает получаться. Приплавлять мифрил к панцирям этих тварей оказалось слишком трудоёмким занятием, у тому же подопытные часто не выживали. И я решил подвешивать им его в пищу.
   Поразительно! Но они начали постепенно ассимилировать мифрил, и наращивать его на своём теле вместо хитина. Меня поражает их приспасабливаемость. Продолжаю опыты.
  
   19 мая 5015 года.
  
   Первые подопытные были отправлены в штаб, похоже они были не сильно впечатлены. Процент ассимилированного мифрила слишком низок, только пара пластин на лбу и лапах. Этого мало, но увеличивая дозу мы только убиваем подопытных, слава богу эти безмозглые твари ничего не чувствуют.
  
   15 июня 5015 года
  
   Неужели этот граф никогда не успокоится, у нас были гости ещё одна группа искателей приключений, нанятая графом.
  
   Пополнили запасы еды для подопытных экземпляров.
  
   20 марта 5016 года.
  
   Дневничок мой, что мне делать?? Я зашёл в тупик, образцы продолжают погибать, не получая нужного эффекта, если бы удалось получить хоть один стоящий экземпляр, я бы вырастил из него новое поколение.
   ...
   ...
   Конечно новое поколение. Я знал, что ты мне поможешь!!
  
   30 декабря 5016 года
  
   Вот они первые плоды моего труда. Всё-таки я гений! Подмешивать жидкий мифрил в пищу личинкам намного эффективнее, они ассимилировали почти столько, сколько я и ожидал. Пришлось повозиться, чтобы расплавить мифрил, но слюна этих удивительных муравьёв помогла мне и в этом. После закалки и обработки в брюхе малышей, он выдерживает даже пламя этого идиота Вильяма.
  
   15 мая 5017 года.
  
   Что-то давно не видно искателей приключений, неужели у графа деньги кончились? Придётся доставлять еду с поверхности, детишки просят у меня еды и я не могу отказать моим мальчикам.
  
   20 мая 5017 года.
  
   Попробовал натравить моих детишек на своих бывших братьев из старого выводка, да они кровожаднее, чем голодная гидра. Они порвали их и сожрали прямо на глазах у всех. Несколько рабочих попросили у меня увольнения. Мои детишки проводили их до выхода.
  
   Пополнил запасы свежего мяса для детишек. Думаю с самоволками покончено.
  
   12 июня 5017 года.
  
   Этот придурок Вильям обнаружил останки "уволившихся работников", потребовал объяснений. Я ему объясню
  
   14 июня 5017 года.
  
   Какой ужас, кто-то забыл закрыть дверцу в загон, когда кормить детишек была очередь Вильяма.
   Чёртов маг, теперь зато я знаю, что животный страх перед огнём не удалось вытравить из их мозга даже мифриллом. Надо будет над этим поработать.
  
   12 января 5018 года.
  
   Я попытался кормить личинок исключительно чистым мифриллом насыщенным магией, результаты выше всяких похвал. Манна заставила их вырасти в размерах в несколько раз, но это не единственные изменения.
   Замечена атрофия глаз, теперь они слепы, правда получили усиленное чувство тепла, и, похоже научились общаться посредством каких-то неслышимых для меня звуков или чего-то в этом роде. Теперь по крайней мере запах королевы не будет смущать их, они полностью под моим контролем.
   Страх огня побороть не получилось, к тому же выяснились новые слабости, видно этот мифрил особо сильно реагирует на лунный свет. Я слышал об этом, но никогда в таких количествах, он не просто сияет, но и испускает небольшие статические разряды. Моих деток это немного тревожит. Поэтому ночью их больше не выгуливаю.
  
   15 июля 5018 года.
  
   Я показал результаты исследований главе. Конечно он был очень доволен, и ПОТРЕБОВАЛ от МЕНЯ предоставить ему армию моих детей!
   КАК ОН СМЕЕТ МНЕ ПРИКАЗЫВАТЬ!!
   Я сделал для ордена больше чем весь совет!! Я ПОВЕЛИТЕЛЬ МОНСТРОВ! Я им покажу, надо только от этой шавки Вильяма избавиться.
  
   16 сентября 5018 года.
  
   В логове королевы мы нашли яйцо невероятных размеров, это наверняка яйцо королевы. При попытке забрать его королева убила трёх рабочих, но они послужили общему делу. С этим я создам армию, и глава склонится предо мной!!!
  
  
  
   17 сентября 5018 года.
  
   Вильям предатель узнал про яйцо и попытался доложить совету. Я посадил его в свободную клетку. Как забавно он любил попугать огнём моих деток, а теперь сам стал игрушкой для них, их клешни достают почти на всю длину соседней камеры, ему остаётся лишь два квадратных метра для прогулок. Так забавно играть с чужой жизнью, теперь я понимаю какого это быть богом!!!
  
   25 октября 5018 года.
  
   Она появилась на свет!!
   Какая красавица, эти милые зубки и когти. Я буду расти её со всей любовью, она мой ключ к власти над миром!!
  
   1 Января 5019 года.
   Хотя нет что я несу, теперь будет новая эра моего правления, так что сейчас начинается новый год новой эры!!
   1 Января 1 года.
  
   Я навестил нашего друга, он так побледнел бедняжка, трясётся от страха, но я вижу ненависть в его глазах. Я хочу чтобы он видел мой триумф!!!
  
   1 мая 1 года.
  
   Вот и первое потомство моей королевы. Она такая милая, даже размножается куда быстрее своих сородичей.
   У нового выводка весь панцирь покрыт магическим мифриллом, и для его поддержания они сами им с удовольствием питаются. Я приказал им напасть на своих собратьев и они порвали в клочья и старую королеву и всех её детишек. Осталось придумать что делать со старыми образцами.
  
   15 июня 1 года.
  
   Я готовлю атаку на орден, возьму пару детишек и нападу на них. Надо привязать их лично ко мне, а то они сейчас слушают в основном мамочку. Я конечно немного ревную, но она полностью мне подчиняется, иногда даже кажется что и амулет нам ни к чему.
  
   30 июля 1 года.
  
   Когда рабочие попытались вынести пару яиц из гнезда, мамочка напала на них. Так жаль они были со мной почти с самого начала. Я отчитал её, и решил использовать старые образцы, вот и им найдётся применение.
  
   10 августа 1 года.
  
   Мои самые преданные слуги с несколькими старыми образцами направились к выходу, но им не дали выйти новые дети. Все люди убиты, а образцы затерялись в пещерах. Да что с ней не так, неужели хочет меня ослушаться.
  
   14 сентября 1 года.
  
   Случаи нападения на моих людей учащаются. Что она о себе возомнила!!??
   Я люблю её, но не потерплю такого обращения!!
   Надо будет с ней серьёзно поговорить.
  
   18 сентября 1 года.
  
   ( Странно но чернила стали тёмно-красными и слова написаны дрожащей рукой)
  
   ПРЕДАТЕЛИ!! ТВАРИ!!! ВСЕ!!! ВСЕЕ!!!! УБЬЮ ВСЕХ ВАС!!!!! Я ВЕЛИКИЙ ИНАРИЙ!!! Я ВАС ВСЕХ УБЬЮ!!!!
   Не знаю что за число, до календаря не дотянуться. Почему всё так вышло, я думал мы любили друг друга...
   Я знаю это всё он Вильям!! Он как-то отключил мой амулет!! Когда я отругал королеву, она напала на меня!!!
   Мои верные слуги принесли меня назад. Но они следовали за нами по пятам. Они меня больше не слушаются.
   Эти предатели выпустили на волю Вильяма. Они думают, что он их отсюда выведет!!!
   Этот гад говорит, что я сам виноват. Психические возможности королевы намного сильнее амулета, поэтому она смогла сломать контроль. Он собрал все мои исследования и приказал всем одной группой двигаться к выходу. Меня он бросил там, и из жалости дал мне факел и бочку с зажигательной смолой, сказал, что если я захочу умереть, то могу взорвать себя с моей лабораторией.
   Этот ублюдок знает, что для меня исследования намного важнее жизни. Я бы задушил его своими же руками, но королева оттяпала мне ногу. Я даже встать не могу. Они ушли оставили меня совсем одного, идиоты думаете я вам позволю так уйти, я подорвал главный выход, а до нового им придётся идти через весь улей. Ну, посмотрим, самоуверенный ублюдок, сможешь ли ты выбраться.
   Похоже я остался здесь один с тобой мой дневничок. Я слышу, как они подкрадываются ко мне но пока со мной амулет - они не нападут.
   Я слышу её шаги. Она идёт лично покончить со мной. Я знаю это будет великолепно двойное самоубийство, я умру вместе с ней. А ты мой друг полежи пока в хранилище, может ты ещё поведаешь кому мою историю.
  
   Последняя запись была датирована за два месяца до сегодняшнего дня. Теперь всё было более менее ясно, семья Лейры не имела к этому отношения, но если останки той экспедиции выбрались наружу, это может привести к тяжёлым последствиям.
  

Эпилог.

   Прошло два дня. Общими силами жителей, были закончены все приготовления к свадьбе.
   В церкви собрались все знакомые молодожёнов. Церемонию проводил сам граф, похоже он давно знал о чувствах своей дочери, и был совсем не против такого надёжного зятя.
   Альго стоял в сшитом на заказ костюме, скорее всего он стоил больше, чем вся его одежда вместе взятая. Поэтому, но и не только, он трясся от страха. Грэйн выполнял роль свидетеля со стороны жениха, а Мирида - со стороны невесты. Все остальные члены гильдии сидели в первом ряду. Вскоре показалась невеста в пышном белом платье, она была невероятно красива.
   - Ах, такая красивая, - Куронэ не могла сдержать восторга: - Крито, не жалеешь, что потерял такую невесту?
   - Да нет, не очень.
   - Ты ведь всё заранее спланировал, ещё до нашего отъезда из Академии?
   - Чтобы я да заранее, да что-то планировал? - я состроил вид оскорбленной невинности. - Никогда не страдал чем-то подобным.
   - Какой вы скромный, господин Крито, - голос Ризель был как всегда беспристрастным: - И при этом так ловко всё провернули. Правда мне кажется, что у вас была пара слабых мест в плане.
   - Правда? Каких же?
   Помимо меня две пары ушей со второго ряда настороженно вслушивались в слова некроманта.
   - Ну, всё сводилось к тому, что Альго признается в своих чувствах и догадается вступить в гильдию, так?
   - Ну, воде того, - кивнул я.
   - А если бы он так и не набрался смелости признаться, или не догадался о твоём намёке? - спросила некромант и почему-то настороженно покосилась мне за спину.
   Я призадумался.
   - Хмм пожалуй, тут ты права. Наверное, пришлось бы исполнить свой долг и жениться на Лейре вместо него, - я безвольно развёл руками: - Но, в итоге, всё сложилось как нельзя более удачно. Люблю наблюдать за результатами своей работы.
   Мне вдруг показалось, что в комнате стало жарче обычного, и начало раздаваться слабое потрескивание.
   - КРИИИИТООООО!!! - раздалось у меня за спиной злобное рычание.
   Я неторопливо обернулся. Позади стояли две зловещие фигуры, разминающие кулаки: жёлтая, сверкающая молниями, и чёрная, объятая пламенем.
   - Знаете, госпожа шинигами, у меня появились неотложные дела.
   Крито одним прыжком добрался до открытого окна и с ходу выскочил наружу, а вслед ему неслись молнии, вспышки пламени и ехидный смех некроманта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"