Наумов Андрей Петрович : другие произведения.

Контакт номер два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди которые хотят знать, одни ли они во вселенной, забывают одну вещь. Какую? Узнаете прочитав рассказ.


   Европа медленно кружилась, сверкая ледяными боками в лучах огромного Юпитера. Человек давно мечтал увидеть, что твориться там. Под этим многокилометровым панцирем льда. Покрывающий практический ровным слоем весь спутник. - Кое-где его сверкающий наряд перекрывали черные полосы заледеневших гор. Цепью опоясавшие спутник. - "Архимед" медленно кружась, постепенно приближался к Европе. Время, от времени полыхая соплами своих маломощных, но очень экономичных ракетных двигателей. С виду "Архимед" был похож на гриб. Где в качестве шляпы гриба была направлена круглая солнечная батарея с антенной в центре. Бортовой компьютер по имени Александр корректировал орбиту за своих хозяев. Которые находились в миллионах километрах от сюда. - Они не могли вести постоянный контроль над "Архимедом" и Александр делал это за них. Он переключил систему навигации и медленно подводил себя к расчетной орбите. Достигнув, ее он сбросил скорость до расчетной и стал искусственным спутником Европы. Спутник стал медленно, но верно выделывать круги вокруг Европы.- Александр во время этого безделья и ожидания команд с Земли играл в шахматы и размышлял. У него не было блоков памяти о хозяевах. Но он знал, что они хорошие. И всегда заботились о нем. Даже когда инженеры и техники еще в ангаре суетились рядом с ним. Александр заметил, как они с любовью на него смотрели. И теперь во время игры в шахматы с самим собой, за миллиарды километров от ближайшего понимающего его человека. Он размышлял. - Все что у него было это только то, что это был билет в один конец. Он видел в блоках памяти только образ планеты, с которой он прибыл. Еще он знал её координаты. Ему нельзя было вернуться обратно. Но ему было любопытно знать кто они? - Его хозяева? Чьих инструкций он сейчас ожидал, вращаясь в тени Юпитера. - "Архимед" на стационарной орбите выглядел очень одиноко, в этой черной бездне над покрытым мертвым льдом спутнике. - Он был чужим отголоском далекой планеты. Который жил сжавшись в маленький комочек разума опутанный проводами. - Он прятался от всех гибельных проявлений космоса за тонкой оболочкой металла. Его нервы были электронные цепи. А фотонный компьютер позволял Александру жить. Александр в течении нескольких часов ждал сигнала. И дождался. - Пока он ждал. Камеры автоматически снимали поверхность спутника. И как только от хозяев пришел сигнал о передачи информации. - Александр отправил им сжатым пакетом, дублированным шесть раз, - пакет снимков поверхности Европы. И снова стал ждать. Он грелся от солнечных батарей которые очень слабо улавливали солнце. И энергии не хватало. Тогда Александр переключился на термоядерный реактор спрятанный внутри "Архимеда". - Энергии, которая понадобилась для передачи, было надо очень много, а он, согласно инструкции, старался сохранить запас Гелия-3 как можно больше. Через один виток от хозяев пришел еще один сигнал. Ему велели сменить местоположение. - И от гриба отошли в обе стороны по два длинных, в величину корпуса балки. От которых в свою очередь развернулись огромные, но очень тонкие солнечные паруса. - "Архимед" как парусник ловля течения и попутный солнечный ветер под управлением твердой руки Александра, начел менять орбиту. - Топливо еще понадобиться для маневров. - Подумал Александр. - Когда "Архимед" достиг заданной точки, он убрал парус и завис над ледяным панцирем. И стал опять ждать. Через некоторое время поступил сигнал на сброс модуля "Морская звезда". - Он не управлял этой частью, его задача было только добраться до сюда изучить поверхность и сбросить "Морскую звезду". - Этот модуль, жестко сцепленный с "Архимедом" был тоже оснащен своим разумом. Наподобие Александрова. Но он должен был проснуться только на поверхности. Он убрал подпорки и выплюнул модуль в сторону поверхности. Александр почувствовал, как пиропатроны опалили его обшивку, и модуль стал сам по себе, а он сам по себе. Он смотрел, как модуль идет на посадку, своими стеклянными камерами. И ждал когда проснется его напарник. Когда модуль сел на лед. До него донеслось от "Морской звезды" что все в норме. И он все продублировал Хозяевам. Теперь он был всего лишь спутником ретранслятором. И стал опять ждать. Греясь от термоядерного реактора. В это время модуль развернул бур и начал сверлить поверхность. Александр время от времени переговаривался с "Морской Звездой" но только по работе. Александр рассказывал, где лучше установить бур. Как лучше направить его на бурения этого ледового щита. - Титановый бур нагрелся и начал пробивать поверхность. И постепенно скрылся. Все Александр видел, поскольку он попросил "Морскую звезду" передавать ему данные о том, как идет работа. О работе бура сообщал только пар, который постоянно выходил на поверхность ледяного панциря.
   Прошло два месяца с начала бурения, и наконец, бур пробив слой льда безвольно повис на толстом кабеле. "Морская звезда" втянула бур в себя. И кромсая гусеницами, мелкие льдинки развернулся другой своей стороной. Где был установлен подводный корабль "Дельфин". Но для "Морской звезды" это было что-то вроде манипулятора. "Морская звезда" подняла платформу. А "Дельфин" соскользнул со стапелей, ушел в шахту. Александр видел, как "Дельфин" осторожно опускается вниз. Яркие прожектора на "Дельфине" хорошо освещали серебристые стенки шахты. Спустя два дня бур достиг дна шахты. Внизу была уже двух метровая корка льда. Но это было предусмотрено и "Дельфин" разогрел свой не большой бур, он без труда пробил последнее препятствие и скользнул в ледяную воду. Вода была очень соленной но тем не менее обычной. - Почти норма отметил про себя Александр и осекся. Какая норма. Норма с чем? Но тут же переключил внимание на камеры "Дельфина". - "Дельфин" своим желтым корпусом сильно выделялся среди этой тьмы. Он был как ангел спустившейся с неба. - Весь освещенный яркими прожекторами, - он боролся с вечный холодом. Когда дельфин достиг восьми километров под панцирем. Он отстегнул кабель-пуповину с приемо-передатчиком и пошел ниже. На двадцати километрах "Дельфин" достиг дна и он увидел город. -Город был абсолютно черным. Из черного камня. Строения были треугольные, и их было великое множество. Город весь тонул в темноте. Он в каких то белых водорослях. Которые нитями подымались к поверхности. - Александр увидел, как какие то черные тени мелькали в свете прожекторов. И через некоторое время с помощью моментальных инфракрасных снимков увидел живых существ. Все это Александр записывал в память с регулярной точность. И пока не было сеанса связи с хозяевами. Он складировал их в своих базах данных для последующего анализа. И тут случилось неожиданное. Он почувствовал как микрометеориты пробили со скоростью пули его шляпу. И шляпа гриба мелкими хрусталиками разлетелись во все стороны. - Теперь Александр не мог связаться со своими хозяевами. Но согласно инструкции продолжал откладывать все в память. - А потом, следуя инструкциям, он должен был законсервироваться. Александр уже делал так у хозяев в ангаре во время тренировок и не переживал по этому поводу. Это было похоже на сон. - Когда спустя месяц у "Дельфина" отказали все прожекторы а потом и реактор. Передачи от "Морской звезды" прекратились, и Александр опять остался один. "Архимед" висел в космосе, и ждал, сам не зная чего. - Александр размышлял. Кто же были его хозяевами? Зачем им все это? Кто они и что им надо. И вопреки инструкции он развернул паруса и двинулся в сторону земли.
   Спустя три года. Утомительного полета. - Жестко побитым от метеоритов. С почти остановившемся реактором. Александр достиг цели. - Когда он достиг Земли, они на него сначала не обратили внимание. Он уловил, что его единственная целая антенна слышит их голоса. Он заметил Какие то странные образования в атмосфере. Он начал их фотографировать, что бы потом в увеличенном виде просмотреть их. Он видел города хозяев объятые смогом. Видел как горят леса. Видел множество катастроф. Он запоминал это все для того, что бы в случаи контакта принять правильное решение. Он смотрел, как этот мир убивает себя, и все снимал на беспристрастную камеру. Повсюду шли войны, конфликты судя по радио перехвату. Он все откладывал в своей памяти с жесткой циничностью. - Анализ данных показал, что хозяева были на гране. На гране своего уничтожения. И послать, кому-то еще эти данные он не мог. И следуя программе, передал все, что увидел в центр управления полетами. А затем согласно инструкции самоликвидировался взорвав свой реактор.
   - В центре управления полетов. Хозяева были объяты шоком от принятых данных с "Архимеда". - Сэр "Архимед" каким то образом вернулся и сообщил нам данные о Европе, у него там был контакт. - Докладывал лейтенант седому генералу.
   - Хорошо. Я и не знал, что у него была программа возвращения сюда. - Говорил довольный генерал, куря сигару.
   - У него ее и не было сэр, он передал еще кое-что.
   - И что же?
   - Он сказал, что установил второй контакт. Сказал, что нашел развитую цивилизацию на гране самоуничтожения и уничтожил себя, что бы не достаться врагу. - Отрапортовал Лейтенант без запинки. Генерал уставился на лейтенанта.
   - Второй контакт? - Кто? - Где?
   - Сэр он говорил про нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"