Наумов Андрей Петрович : другие произведения.

Мечтатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о мечтах. Реальности. Вселенной. Боге. Судьбе,дружбе. И пришельцах. Блин,каждый раз не знаю как написать аннотацию. Идеи настолько глубокие что словами не опишешь. Читаете и сами поймете)

  Алексей крутил окуляр на своем стареньком телескопе. А назойливые комары окружили светловолосого молодого человека тучей. Комаров было не видно но звон их крылышек нестерпимо висел в воздухе. Сказывался влажный таежный климат. Но несмотря на то что воздух был душный. А комары шли волна за волной. Алеша стоически наводил телескоп на определенную точку в небе. Звезды рассыпались на прекрасном черно-синем небе. И сверкали затейливыми узорами превращаясь в созвездия. Алексей наконец ручкой тонкой настройки добился что бы направить телескоп в определенную точку видимой вселенной и увидел что хотел. - Плеяды- Они горели огромными синими шарами в черноте бесконечности. -. Скопление было удивительно красиво и даже в слабый Алешин телескоп это было захватывающие зрелище. У Алеши перехватило дыхание. И для него исчезла и мокрая прилипшая к телу одежда. И комары. Ради таких вещей он и ходил в лес на поляну. Тащил по липкой жаре громоздкий телескоп. Карабкался с ним в сопки. Преодолевал ручьи. Но он всегда знал зачем идет. А люди говорили про него. Что мол еще один чудак. Ходит с трубой за спиной что то ищет в лесах. Но простым сельским жителям было о чем потолковать. А это в деревня умеют делать в совершенстве. Стоит корове родить слабенького теленка как деревня это обсуждает несколько недель. Вот и в этот раз он побрел в лес на ночь глядя. И соседи сразу насудачили. - Алеша смотри, кикимора утащит! - Смотри у нас леший хмурый. Может и завести в дремоту лесную. Но Алексей не из робкого десятка и все равно после целого дня работы на огороде, полях и не смотря что он был выжатый как лимон. Он спокойно и молча под укоризненный взгляд матери, одевал сапоги и старую армейскую пятнистую форму и шел в леса. Во время каждой своей такой прогулки он всегда ставил какую то цель для себя. За день до выхода он как артист театра перед премьерой закрывался у себя в комнате и штудировал вечер на пролет книги по астрономии и смотрел самодельный астрономический календарь. А затем не выспавшись он брел на свой огород убирал сорняки полевал окучивал. И так проходила его жизнь. В тяжелом труде но со светлыми мыслями. Его страсть к астрономии появилась еще в детстве. Когда он часами вечером лежал на сеновале и смотрел на звезды. Родители видели это но отдать юношу в университет у них не было денег. В последующем Алеша сам скопил денег и купил в городке поддержанный, но в хорошем состоянии телескоп А затем он нашел в городской библиотеке множество никому ненужных книг которые валялись в сыром подвале. Библиотекарь продал ему их почти даром. И Алеша изучил их за какие то пол года. И вот. Подкованный знаниями и вооруженный телескопом. Он так и ходил. Горестно ему было когда неделями в небе весела злая туча. Или был такой мороз что стекла трещали и покрывались серебряными затейливыми узорами. Вдоволь на смотревшись на плеяды. Алеша старательно под светом красного фонаря зарисовал их в своем журнале и вписал все данные о своих наблюдениях. Каждый раз с удивлением отмечая что вместо положенных двух часов на которые он рассчитывал он провел со звездами почти четыре или пять часов. А затем с чувством выполненного долга он пошел разбирать телескоп что бы снова сложить его в большой рюкзак и взвалив его на спину тяжело потопать к себе домой. Но сегодня у него все планы нарушились. Он увидел то о чем тайно мечтал. Точнее даже боялся о таком мечтать. Алеша слышал о непонятных предметах весящие в воздухе по несколько часов но считал это байка. Типа как история о леших и домовых. Но то что зависло над высокой елью явно было не байкой. Отбрасывая лучи зеленных и синих светов. Это был большой дискоообразный аппарат. Алеша не был верующим но все таки сам не замечая. Словно в нем говорили инстинкты его предков -перекрестился. Что через секунду он это заметил но как не странно не обратил на этот факт внимание. - Аппарат не издавал звуков. А просто мирно весел в воздухе. И он выглядел на небе также естественно как будто это луна или звезда. Алеша молчаливо наблюдал и боялся спугнуть резким движением тех кто находился в аппарате. А то что он его видели он не сомневался. Огни странной машины заливали всю поляну а он стоял прямо в центре рядом с телескопом. Алеша уже было начал успокаиваться да и страх начал исчезать. И тут аппарат исчез. Не то что бы он улетел. А может и улетел. Нет он просто потушил огни. И поляна погрузилось в молчаливую темноту. Алексей стоял какое то время в темноте привыкая к ней глазами. А потом нашел свой фонарь. Он убрал из него красную заслонку и направил мощный яркий луч на верхушку ели. Но там уже ничего не было. Алеша еще минуту вертел фонарем. А потом ухмыльнулся. - Причудиться же такое! - подумал он и разобрав телескоп отправился домой. Дома его всегда ждала мать. Она не ложилась пока не родивый сын не вернется с своих ночных похождений. Мама сотни раз уже говорила что мол найди себе девушку - женись все таки двадцать пять лет уже. Но Алешу почему то не увлекали девушки. Звезды это его страсть. В которую он вложил душу. После того случая он еще несколько раз ходил на эту поляну. - До глубокой осени. Но то что он видел тогда так и не появилось. Алексей уже решил что это ему привиделось. И он стал потихоньку забывать случившееся. Наступил ноябрь со своими первыми лютыми морозами которые рисовали узоры на стеклах деревенского дома. А печь жадно глотала деревянные паленья в перемешу с углем. Но с морозами деревенская жизнь не исчезала а просто сбавляла обороты. И у Алеши появлялись хоть небольшие но все ж передышки которые он посвящал все цело своим исследованиям. Он понимал что все что он изучал и предполагал уже давно открыто ученными. Что где-то есть сверхмощные телескопы а на орбите бегает знаменитый телескоп имени Хаббла. Но он шел своим путем. Пролагая тропки в темном лесу мироздания. Он иногда мечтал - засыпая. О том что однажды тот космический корабль что он видел на ветвями в летнюю ночь снова появиться. И на сей раз он сможет поговорить с теми существами что им управляли. И он сможет задать все те вопросы которые у него накопились за все время его самостоятельного исследования космоса. Ему не редко говорили что звезды очень далеки но для Алеши они были вот, руку протяни. И их достанешь. Он прекрасно знал из книг что он уже на космическом корабле называемый планета Земля. Путешествует по галактике со скоростью 300 километров в секунду. Но где там понять это понять тем кто никогда не смотрел на небо с умелением и слезами на глазах. Бедные несчастные люди - думал Алеша про жителей своей деревни. Вот дед Федор. Столько лет ему уже. И все то он о жизни в деревне ведает. Но что там? За заоблачной синевой? Дед никогда не ведал. И в Бога дела, по мнению деда Федора, никогда не совался. Потому и прожил до своих девяносто пяти лет.
   В один из холодных и морозных зимних дней Алеша выбрался из дому и побрел через лес с Телескопом за плечами. Несмотря на зубодробительный холод. Алеша оделся в самые теплые вещи что у него были. И пошел. Он давно соскучился по небу. Тем более зимой небо было во много чище. Сегодня его целью был Сатурн с его серебристыми кольцами. Преодолевая сугроб за сугробом он двигался с упорством фанатика. Который гордо шел на костер инквизиции. К первым сумеркам Алеша дошел до той же поляны и только сейчас заметил что ветки над которыми весел странный аппарат обгорели. И тут он понял окончательно что то что он видел тогда ему не приснилось. На одном из стволов деревьев был прицеплен массивный металлический предмет. Который он не увидел летом из за густых веток и буйной зелени. Алеша переваливаясь и прыгая по сугробом добрался до этого дерева. Хорошо что в последнее время выпало много снега подумал он. Иначе на дерево было бы не забраться а так до вершины дерева где весел загадочный ящик было рукой подать. Алеша аккуратно положил рюкзак а рядом с ним трубу телескопа. Снял с себя тяжелые ватные штаны и военный подбитый мехом пятнистый бушлат. Размял руки и покарабкался к ящику. Его цепкие и крепкие руки мертвой хваткой хватались за черные источающие смолу ветки и через несколько минут он уже был в близи ящика. Зацепы на ящике были хитрые. Ящик был прицеплен к стволу явно на года. Поскольку зацеп был из какого то мягкого материала. То под действием утолщения ствола. Захваты как бы сами собой увеличивались. Что бы не повредить дереву и не уронить ящик на землю. Как Алеша не пытался разрезать захватные ленты прочным охотничьем ножом ему это не удалось. Он ожидал что они вот вот разрежаться. Настолько они были эластичны. Но, нож не оставлял не одной царапины. Алеша приподнял слегка обвисший ящик и заметил что за ним в ствол уходит нечто вроде кабеля. И затем под руками чувствовалось как он лежит под корой дерева и явно кабель уходит вниз, в корни дерева. Алеша. Повертелся вокруг ящика намереваясь посмотреть на его лицевую сторону. Но ящик был довольно большой и это ему не удалось. И за его габаритов. Алексей спустился с ели еще более аккуратно чем взбирался на дерево. Руки просто горели огнем от схватившего его зимний морозной стужи. Как только он спустился, он начал растирать руки - снегом а затем закутал их в теплые меховые кожаные перчатки. В следующий раз Алеша решил принести пилу и срезать ствол чуть ниже захватов ящика. Что бы потом перетащить его к себе в сарай в деревню. И разобрать. Но осторожность пересилила, и он от этой мысли отказался. Он спустившись с ели ободрал руки до крови. И теперь отогревшись они нестерпимо болели. Он задрал голову смотрел на ящик. Что могло быть в этом металлическом ящике? Но все равно он ничего не мог поделать и он взялся собирать телескоп. В перчатках работа шла медленно. И когда уже замерцали первые звезды он вкрутил рукоятки тонкой настройки. Найди на востоке яркую взошедшую звезду он стал разглядывать далекий Сатурн. И очень увлекся этим делом и даже не заметил как вокруг слегка посветлело. И тут когда он менял окуляр он вдруг понял что поляна наполнена каким то призрачным светом. Снег играл в лучах света как серебро. Алеша оглянулся на то место где был прикреплен ящик и увидел низко весящий над землей все тот же аппарат. Он просто весел там. Без звука и шума словно призрак. И только легкое покачивания всего корпуса подсказывало что это вполне настоящий объект а не призрак. Его полированная поверхность отдавала радугами. А по кроям диска словно вспыхивали огни и тут же тухли.. Алеша стоял оцепенело так и не положив окуляр в коробку с другими окулярами. Его словно заставили окаменеть. - Не бойся. - Отчетливо прозвучало у него в голове. И мысли словно растаяли в тумане.- Перед глазами у Алеши все померкло. Когда он пришел в себя. Он стоял возле ели с ящиком а вокруг все светилось и переливалось от яркого солнечного света. Алеша посмотрел на часы чисто машинально. На них было 12.23 дня . А перед тем как он потерял память было половина двенадцатого вечера. Где же он был? И как не замерз насмерть? Промелькнули у него в голове тусклые мысли. Он достал термос который отлично сохранил горячие кофе. И стал его жадно пить обжигая губы. Вокруг поднялся ароматный пар из термоса. Это его сразу взбодрило.- Почудиться же. Подумал Алеша на потерю почти 10 часов времени своей жизни. Он собрал телескоп. Упаковал уже покрывшиеся изморозью окуляры. И тяжело пошел домой по таежным глубоким сугробам. Когда он добрался до дома он все же пришел в себя окончательно и почти в нормальном состоянии зашел через тяжелю дубовую дверь к себе домой где его ждала уже старенькая мама. Она натерла его спиртом. И в слезах просила его больше не ходить в лес по крайне мере зимой. Она уже и не надеялась увидеть сына. Шутка ли? На улице как не крути минус тридцать пять по Цельсию. После всех процедур взаимных извинений и обещаний Алеша вышел на крыльцо. И тут его окликнул молодой соседский паренек.
   - Леха вот ты бродишь по тайге все . - Звезды смотришь а нас сегодня ночью пришельца посещали. - Лешку всего внутренне передернуло но внешне он сохранил скучающе насмешливый вид.
  - Ну и что же вы видели? Снова кикимора кому то в пьяном бреду привиделась? - Спросил Леша с ленивой иронией.
  - Ну нет брат. Вся деревня видела. Он тут повесил минут двадцать. И светился как елочная гирлянда. А потом сел рядом с колодцем. Да что там. Сам сходи там до сих пор люди толпиться.
  - Да может военные новую штуку испытывали? Я слыхал они горазды сейчас на всякие выходки..
  - Да нет же, говорю же там пришельцы были. Они сели и двое из блюдца вышли. Прошли по деревне. Один такой высокий и лысый. Глаза огромные и раскосые. Совершенно черные. А другой маленький такой. С руками ниже колен. Он все бегал вокруг большого. Хватал всякие вещи и кидал в короб, что у него за плечами весел. Вон у Дарья с машины как то смог выкрутить карбюратор. А у Яшки мелкий пришелиц Замок закрытый с амбара снял. Словно тот и не закрыт был. А у Марины Комбайнерки даже Жука умудрился в мешок свой кинуть. И что странно мешок даже не располнел. Словно пустой был. Жука жалко. Так иногда выйдешь утром, а он уже радостно так прыгал. Солнышко встречал. И всех полусонных соседских кошек гонял. Жалко псину видимо не жилец уже.- Сказал Егор со вздохом.
  - Да что там? Сходи сам погляди. Там у колодца уже толпа собралась. Следы смотрят пришельцев то. Продолжил Егор.
  - Да надо пойти взглянуть. Может и в самом то деле пришельца к нам нагрянули. -Сказал Алеша задумчиво заходя в дом. Там он облачился в старый поношенный ватник, шапку ушанку из бобрового меха и вышел в морозный Сибирский день. Он прошел до площади у сельского совета. Там по середине уже напряженно галдела толпа, словно в недоумении. У колодца стоял уже пожилой участковый. И рядом с ним глава деревни. Староста Михаэль как его называли жители деревни за его усы, которые были накручены на французский манер. Собственно потому Михаила называли Михаэлем. Увидев недолеко Алексея. Михаэль тут же его окликнул.
  - Ну что скажешь? Ты же у нас самый умный по части небес. - Спросил его староста после того как Алеша напряженной походкой словно вот-вот собираясь дать деру. Подошел к толпе.
  - Ну!? - Сказал требовательно Михаэль заметив что Алеша колеблиться. И вся толпа обернулась к Алеше.
  Алексей подсознательно понимал что нельзя рассказывать о том что с ним случилось в лесу. И стал напряженно придумывать выход из сложившейся ситуации. Но тут высказал свое мнение батюшка.
  - Да что там думать? Черти это были! В следующий раз когда они появиться надо их поймать и окропить святой водой. И молитвы Богоугодные прочитать.
  Толпа одобрительно зашумела.
  - Правильно крикнул из толпы единственный владелец автомобиля в деревне.
  - Сперли карбюратор. Где я теперь новый возьму? Угрожающе воскликнул Дарий.
  - А моя собака!? Я столько труда вложила что бы из него сторожевого пса воспитать. -Крикнула Марина. Кто то на ее реплику весело воскликнул из толпы.
  - Мария тебе надо мужика защитника, а не пса с теленка.
  Толпа весело рассмеялась. И напряжение спало. Но тут подбежал запыхавшийся Игорь дровосек.
  - Там мужики Черта поймали в столовой! Он там таскал из холодильника продукты!
  Толпа не сговариваясь кинулась к полуразрушенному бараку который был местной столовой для сезонных рабочих на полях. Но поскольку была зима там обычно столовались те кто по той или иной причине не могли приготовить себе сами.
  Алеша кинулся с толпой с тревогой в душе. Если они там поймали пришельца, то его надо во что бы то ни было его защитить. Толпа просто разорвет его на части. Хлюпая по грязным лужам в который превратился белоснежный снег. Толпа добралась до столовой. Где у сарая стояли мужики. Один был с вилами а другой держал охотничью двустволку куда то направленную. Все окружили их полукружком. Алексей со страхом разглядел маленького пришельца. Это был серый пришелец головы как таковой не было а был просто нарост на теле. Где были прорези для глаз рта и вместо носа две дырки. Руки и ноги. Как у человека. Но на руках четыре пальца. И по три пары суставов потому пальцы были длинными и гибкими. Когда пришелец поднялся с колен. Стало ясно что у него руки ниже колен. И болтались как у обезьяны. Ноги были одеты в белые ботинки без шнурков. А сам пришелец одет в серебристый комбинезон. На котором играли отражения солнечного света. На костюме не было не карманов ни швов и было не понятно как пришелец его снимает. - Пришелец при виде толпы вжался в стену. Но по его "лицу" было не понятно боится он или нет. Но судя по резким движениям, он был сильно напуган. Толпа несколько секунд молчала. А потом как прошел шок от увиденного угрожающи загалдела. Мария комбайнерка схватила воткнутую в сугроб деревянную снежную лопату. И с размаха ударила пришельца. Пришелец был маленький как 10 летний ребенок. Он отлетел. И упал в снег. Из того места куда попал острый край лопаты потекла синяя кровь.
  - Верни мне моего Жука! - В ярости крикнула она. И толпа уже собралась продолжить избиение. Алеша потерял дар речи. Эти люди неожиданно стали для него ненавистны. Какое они имели право нападать на звездного гостя? Алеша неожиданно даже для себя выхватил двустволку у мужика. И выстрелил в небо. А затем кинулся к пришельцу и направил стволы на толпу. Все в ужасе замерли.
  - Что же вы!? Решили убить его? Кто вам дал такое право!? -В ярости кричал на них Алеша. - Он чужой. Но не враг нам! Как вы смели с ним так обращаться! Он наш гость, а так вы показываете свое русское гостеприимство? - Кричал Алексей.
  - Он черт, а не гость. Да к тому ж и вор. Крикнул батюшка, поглаживая седую бороду. Его надо тащить в церковь и причастить. И тогда мы узнаем кто он. - Кто-то сделал попытку подойти уже к поднявшемуся пришельцу. Но Алеша тут, же направил ствол на него. И парень отпрянул обратно в толпу.
  - Ну и что? У тебя в ружье только один патрон. И ты согласен пойти на убийство ради этого не человека. И убить, кого-то из тех с кем ты прожил всю свою жизнь? - Сказал спокойно Михаэль, сложив руки на груди. Тем самым показывая полное презрение к Алексею.
  - Не знаю. Но я считаю, что это правильно. Матушка всегда меня учила, что надо думать сердцем. И слушать, что говорит душа. И она говорит, что то, что вы тут устроили это неправильно. И я считаю что поступаю правильно и если кто-то решиться умереть ради того что глупо боится пришельца и потому его надо убить. Пусть рискнет. И может я всех не одолею. Но парочке успею проломить череп. Прежде чем вы меня скрутите.
  - Послушай себя Алексей! В тебя вселились демоны. С твоими бесовыми книгами. Которые спутали тебя. И ты начитавшись. Заболел духовно. И твое сердце обманывает тебя. - Сказал спокойно батюшка. И если ты решил защитить этого демона. То мы просто обязаны схватить тебя. Хотя бы ради твоей матушки. - И тут Алеша увидел маму которая стояла позади толпы. Ее глаза говорили, не верь ему. Верь сердцу. И он снова направил уже почти убранное ружье на толпу.
  - Первый кто подойдет, станет трупом. Расходитесь, и я уведу его в лес. И отпущу. Он больше не вернется сюда. И я прошу прощения за него. Возможно он просто не знал что эти вещи нельзя трогать. И я согласен работать до тех пор, пока не оплачу все его долги по возмещению убытков нанесенных им. Вас устроит это?
  - Да, устроит. Сказал чуть подумав Михаэль. И жестом показал толпе отходить. Толпа отошла. Остался только Батюшка. И Алеша направил на него ствол.
  - Неужели ты готов убить даже меня? Ты так низко пал ради этого демона? - Спросил спокойно Батюшка. Чуть поправив сутану. Алеша внимательно посмотрел в глаза священнику. В них горел огонь фанатика но в тоже время его лицо было совершенно спокойно. Не выражая не призрения ни ненависти.
  - Да батюшка. Так говорит мне мое сердце. И я ему верю. Не вы ли говорили что в каждом из нас живет Бог? Что сердце и совесть голос Бога? И я слушаю его. Чуть ли не кричал Алексей.
  - Да ты прав, но в церковных книгах ясно и четко написано что делать в таких ситуациях. Мы должны увести его в церковь. Позволь мне это сделать и потом можешь идти с ним куда хочешь. - Говорил почти монотонно и бесстрашно батюшка, несмотря на то что ему в живот был направлен ствол ружья заряженного дробью.
  - Нет, батюшка. Книги и правила это не голос сердца. Это мысли неких людей, которые никогда небыли в такой ситуации. Пожалуйста, батюшка ради Бога отпусти нас.
  - Ну что ж. Сказал в раздумье Батюшка. И перекрестил Алешку и "Демона" который спокойно перенес странный для него жест.
  - Может мое благословление тебе и этому демону. Поможет вам в вашем пути. - И батюшка отошел к стоящей в отдалению толпе. Алеша опустил ружье. И незаметно выбросил в снег, покрытый его потом - патрон. Алеша незаметно достал его из ружья, опасаясь случайного выстрела. Еще до того как началась вся эта катавасия Алеша повернулся к пришельцу. И протянул к нему руку. Пришелиц понял его жест и протянул свою странную руку. Алеша взял его за руку и вдвоем рука в руке. Пошли к выходу из деревни по центральной улице. Большой и сильный человек, и маленький, как ребенок пришелец. Рука у пришельца была теплая. - Совсем как у людей. Подумал Алеша. - В отдалении от них их сопровождала толпа. У кое кого появились охотничье ружья. Но никто не хотел начинать первым. Они дошли до последних домов. И толпа остановилась. Алеша повел пришельца по зеленой густой тайге. Как всегда в это время года стояла хрустальная тишина. Которая время от времени разрушалась под действием стука дятла. Пришелец до сих пор не произнес ни слова. И просто послушно шел за Алешей. Алеша попробовал заговорить с ним но тот просто не понимающе молча, смотрел на Алешу. Спустя несколько часов перехода. Алеша уже замерз. Его одежда не была предназначена для таких долгих переходов по тайге. И он дрожал как осенний лист на ветру. Обмороженные ноги уже плохо его слушались. Но, несмотря на все он все так и не бросил ружье, которое давало какую, то уверенность. Что заставляла его идти дальше несмотря не на что. А пришелец словно и не замечал мороза. И не понимающе смотрел на устало ковыляющего Алешу. Пришелец словно вообще не устал. Они прошли еще немного и сил у Алеши не осталось. И он просто сел в снег. А пришельцу махнул рукой что бы показать куда ему идти. Пришелец сначала не понял. Но потом как то странно покланялся. И через минуту достал из за пазухи коробочку. Без швов и кнопок. Он приложил ее к шеи Алеши. Алеша уже хотел было отпрыгнуть. Но почувствовав странное тепло. Расслабился. Пришелец хочет ему помочь. И про себя улыбнулся. Как неожиданно все обернулось для него. НЛО, пришельцы. Из за них он так легко поссорился со всеми в деревне. Но он понимал, что жители его деревни просто не понимают его. Для них Леша сам почти пришелец. А тут еще и стал угрожать им ружьем. Алеши нет возврата назад. Деревня его не примет. Он хоть и был чужаком. То хотя бы он был человеком. А теперь его будут считать спутавшимся с демонами. И все будут делать все, что бы Алеша, не остался в деревне. Ну что ж построит хижину, потом тайну переправит книги и телескоп. Извиниться перед матушкой. Что вынужден оставить ее одну. И будет жить один. Через несколько минут коробка его согрела. И Алеша перестал чувствовать голод. Хотя до этого момента Алеша его даже не замечал. Приближался вечер. И сугробы окрасились огненным цветом. Алеша любил это время. В душе словно появлялся необыкновенный восторг. Словно в ожидании, что он столкнуться с чем то необычным. Чем то радостным. Глубоким как небо. И бесконечным как космос. Сколько раз он ждал этого времени с телескопом. Готовым что вот вот вселенная откроет перед его взором свои покрывала. И он мог хоть чуть чуть взглянуть в бесконечность. Но умом он понимал что эту ночь он не переживет. Холод Сибири доберется до его сердца. И сожмет его ледяными объятьями. И настанет покой. Пришелец смотрел на него своими прорезями. Словно понимая что он чувствует. Но продолжал идти рядом. И тут Алеша увидел как из за дерева вышла неясная фигура. Алеша сначала подумал что зрении от усталости. Потому что фигура исчезла. Но шедший с ним пришелец. Радостно замахал руками и побежал туда где была фигура. Алеша медленно переставляя ноги двинулся следом. Пришелец уже далеко убежал. И Алеша шел по его следам четко отпечатавшиеся в сугробах. И тут выйдя из за высоченного кедра он увидел еще одного пришельца. Он стоял посреди той самой поляны. А маленький пришелец неожиданно растекся ртутной лужей и потек к высокому пришельцу с большой скоростью. А затем остановился у его ног. Высокий пришелец наклонился и открыл, какую-то коробку, куда тот затек. А затем он подвесил коробочку на поясе. И подошел к Алеше. И положил руку ему на плече. Алеша, почему то оторопел. Хотя уже должен был привыкнуть к той ситуации в которую попал. Он выпустил бесполезное ружье в снег. И тут услышал в голове голос. Он словно общался с его душой на прямую. Для этого языка не нужны слова. И в этом языке нет такого понятие как лож, зло, ненависть. Потому что сердце не примет таких слов. Из разговор можно было бы перевести так.
  - Спасибо что спас мой модуль двойник. Это очень сложная машина, которая повторяет все мои действия. Но, к сожалению, он потерялся. Мы вместе с ним одно и если бы ты его не спас я был бы не полноценным.
  - Не за что это был мой долг как одна душа должна помочь другой душе. Отвечал Алеша на том же языке.
  - Ты понимаешь что есть нечто большее чем жизнь. Но если я тебе не помогу. Это будет неправильно. Потому я помогу тебе, но ты забудешь. Все что произошло. Но прежде чем мы вернемся. Я должен показать тебе то что нужно твоей душе.- Сказал пришелец. От его сердца шла не вероятная теплота. Которая согрела физически Алексея. И в следующий момент он понял что отрывается от земли. Со стороны казалось что вокруг него появилась непрозрачная сфера из серебристого материала. Но Алеше казалось что он просто поднялся в небо. А спустя еще минуту он вышел за пределы атмосферы. Вокруг появились звезды. И он увидел серебристо-белую луну. Которая все приближалась. Алеша оглянулся, огромная сине-зеленая Земля уменьшалась на огромной скорости. Она так красива. Словно капля расы на листе ландыша. Она такая... Живая. Думал очарованно Алеша. Ради этого момента стоило умереть. Но это было далеко не все. Сделав круг вокруг укрытой серебром Луны. Алеша отправился к Солнцу. Огромные волны. Которые плавали по огромному океану раскаленного водорода. Но это было не обжигающие пламя. А тлеющие угли печи в которой печется хлеб жизни. Они ласково и нежно рождали энергию для жизни. Огромная корона которая доставала Землю. Питала все живое. Алеша. Плакал от этого вида. С какой любовью солнце оберегала свою жемчужину. - Землю. Словно мать младенца она одевала в одежду излучений. Но на самом то деле это были огромные энергии. А затем Алеша почувствовал переход. И звезды словно двинулись ему на встречу. Появилось чувство, что он падает в бездну миров. Но через мгновение Алексей понял. Что на самом то деле он не падает. А летит куда-то и судя по всему он летит в сторону созвездия стрельца. Но он пролетел сквозь него. Созвездия потеряли для него привычные очертания. А это означало что он летел к центру галактики. И через минуту он понял что прав. Перед ним раскрылась россыпь звезд, которая все уплотнялась, чем ближе он был к центру. И еще мгновение. И уже не было темного пространства. Все было залита светом великого множества звезд. Собранных в одном месте. И где то внутри сердце ему подсказало что все эти миры хранят жемчужины живых миров. Каждое солнце является чьим то домом. Но в то же время и не является домом. В человеческом языке нет слова подходящие случаю. Это были покинутые колыбели куда время от времени приходят рожденные из этих колыбелей. Все жители этих миров путешествуют по вселенной. И не ради знаний. Знания там уже никому не нужны. Они путешествуют для развития своей души. Что бы их судьбы, жизни, опыт. В конце концов обрели целостность и совершенство. Хотя это не те слова которые точно отражают то что они ищут. Алеша прекрасно понял сердцем для чего это нужно но не смог объяснить себе это разумом. Но Алеша понял что неважно выживет человечество в дальнейшем. Или нет это уже не важно. Его мир - Жемчужина никогда не погастнит. Будет там человек или нет. Человечество не имеет значение, имеет значение только сама жизнь. И жизнь только средство что бы достичь большего чем жизнь. Такого огромного чего не смог понять его разум. Это было нечто не объятое. И настолько великое. Алеша еще мог понять кое как охватить мыслями вселенную, галактики, звезды. Но понять то что было выше этого. Важнее. То ради чего все это существует он не мог. И он начал терять рассудок. Он почувствовал как его разум просто растворяется. Его личность начинает исчезать. Но кто то словно выключил свет. Слепящий не разум, но душу. И когда Алеша пришел в себя он уже возвращался назад. К себе в колыбель. Алеша понял, что это не было наградой. За спасение. Пришелец даже мог бы его бросить и дать ему замерзнуть в лесу, потому что это на самом деле не имело никакого значения. Но не смог, потому что он должен был это сделать. Все взаимосвязано. Даже судьба и жизнь. И не важно что они жители совершенно разных миров. Непонятных для друг друга. Их судьбы по своему переплетены. И запечатаны в вечности.
   Через мгновение он уже был дома - на Земле. На той самой поляне. Но вокруг была ночь рядом стоял собранный телескоп. Что то медленно растворялась в его душе и разум постепенно забывал нечто важное но не понятное. Он посмотрел в ночное засыпанное звездами небо. Нашел на небе Сатурн и стал наводить на него телескоп. Теплая одежда согревала его. И наконец, поймав его в гид. Он приник к окуляру, стараясь не дышать, что бы пар не попал на стекло окуляра. Немного позже он собрал телескоп и посмотрел на ель. Что-то там было. Но он уже забыл что. Возможно гнездо белки. Собрав все свои вещи под утро, он вернулся домой. Преодолевая мягкие белые сугробы Дома его снова распекла мама. За то что не одел дополнительные теплые носки. И снова посетовала. Что пора завести ему жену поскольку у нее скоро не останется сил ухаживать за сыном. Когда уже совсем стало светло он пошел за водой к колодцу. И вдруг услышал радостный лай Жука. - Видимо опять загнал кошку в угол и облаивает, боясь подойти ближе. - Рассмеялся про себя Алеша. А рядом с его забором вдруг прошел батюшка. Почему то остановился долго смотрел на Алешу а затем пошел дальше. В душе Алеши, что-то шевельнулось, но он не помнил что. Что-то вроде благодарности. - А вот и наш француз усмехнулся про себя Алеша смотря как быстрой походкой торопиться на важную работу устатый Михаэль.
   Начинался самый обычный день. Земля сделала новый оборот вокруг себя. Катясь по колее бесконечности. В бездне вечности. А где то там далеко, где то в центре галактики начался точно такой же день. И высокий пришелец по своему улыбнулся своему солнцу так похожему на Солнце где-то на краю галактики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"