Наумов Константин Иванович : другие произведения.

Другой мир. Древние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*38  Ваша оценка:


  -- Глава 1.
  
   - Ты опять задержишься? - по голосу узнаю Макса, смотрю в угол экрана и вижу, что на
   часах уже пятнадцать минут седьмого, а значит рабочий день закончился пятнадцать минут назад, но сегодня попалась интересная задачка и не охота её откладывать на завтра, да и лето сейчас, темнеет поздно, так что можно и задержаться.
   - Да, посижу ещё пару часиков, добью эту связку - отвечаю пожимая протянутую руку.
   - Не забудь кабинет закрыть и ключ охране сдать, я им скажу, что ты задержишься.
  
   За работой время пролетело не заметно и когда закончил часы показывали уже без десяти девять, пора и к дому собираться. Закрыв кабинет и сдав ключи охране задумался, прогуляться пешком или поехать на метро. В принципе погода неплохая а если пройти через промзону то до дома всего около пятнадцати километров получается.
   Решив идти пешком, направился к старой проходной, которая выходила к некогда расположенной там железнодорожной станции. От проходной, перейдя железнодорожные пути надо всего то ничего пройти, около двух километров вдоль перпендикулярной железнодорожной ветки, мимо гаражей и заброшенных территорий на которых когда-то располагались какие-то производства.
   Ходил я этой дорогой не раз, так что путь был хорошо известен. Пройдя гаражи и перейдя на противоположную сторону железки услышал странный раскатистый рокот, чем то напоминающий гром. Поглядел на небо, там как и пять минут назад не было ни облачка, оглянулся назад, чем чёрт не шутит, вдруг по этой ветке опять стали поезда ходить, что конечно вряд ли если судить по старой ржавчине на рабочей плоскости рельс. Как и ожидалось никакого поезда я не увидел.
   Значит гроза собирается, у нас в городе часто и быстро погода меняется, если что выйдя из промзоны сяду на автобус и уже минут через пятнадцать буду дома. Тут громыхнуло и небо начало быстро затягивать черными тучами. Пошел быстрее, промокнуть то я не боялся, косуха и ботинки не промокнут, ну а джинсы если и промокнут то не страшно, а вот ветер усиливался что было не очень хорошо. Да и странный это какой-то ветер был, сухой и горячий, такого обычно не бывает перед грозой. Тут громыхнуло в третий раз, где-то совсем близко, отчего я застыл на месте не в состоянии пошевелить ни рукой ни ногой, даже воздуха вдохнуть не мог. Вдруг в затылке возникла сильная боль и в глазах потемнело.
   Странно, я всегда считал, что после потери сознания и до момента как человек приходит в себя он ничего не чувствует. Я же полностью себя ощущал, двинуться по прежнему не мог но чувствовал головную боль, не такую сильную как в первый момент но всё же, так же я понимал, что темнота окружающая меня это не результат удара по затылку а просто кругом была кромешная тьма. Подозреваю что если бы я мог вытянуть руку то я бы и её на расстоянии метра не увидел.
   Время от времени в поле моего зрения появлялись яркие точки что бы тут же исчезнуть. Сколько всё это продолжалось я до сих пор сказать не могу, может секунды, может часы а может и дни, но вдруг эта темнота сменилась ослепительной белизной и холодом.
   Если я смотря прямо вижу небо значит я лежу и, как говорил Холмс в известном анекдоте, у нас спёрли палатку. Но вроде я шел с работы, а туда я не имею привычки ходить с палаткой, ну или оттуда, что в данном случае не существенно.
   Сев я огляделся и глубоко задумался, и было от чего. Я сидел в глубоком снегу, а вокруг возвышались горы. Это точно не промзона, да и вообще не мой город, насколько я помню на расстоянии пары тысяч километров от него вообще нет никаких гор. Интересно девки пляшут... где же это я очутился, и собственно как? Тьфу, ещё и айтишником называюсь, совсем из головы вылетело, у меня же есть смарт, вот сейчас и определимся с положением.
   Не тут то было, навигатор смартфона не видел ни одного спутника. Смартфон у меня от одной именитой китайской фирмы и держит он протоколы трёх основных группировок геолокации - Американскую, Российскую и собственно Китайскую. Предположить, что я оказался в таком месте которое не покрывает ни одна группировка? Такое конечно бывает, но обычно это происходит в зданиях, при условии что устройство плохо ловит отраженный сигнал. Возможно конечно, что оказался в некой яме для спутников в данный конкретный момент или то что данный продукт китайской мысли просто вафлит. Ладно, проверим на другом смарте более порядочных наших восточных соседей. Японский собрат тоже не видел ни спутников ни сотовую сеть.
   Далеко же меня занесло. Итак, надо подвести итоги. Шел я с работы, услышал гром, завис, получил по голове и оказался здесь. Где здесь пока вопрос открытый, но будем разбираться с проблемами по порядку. Первое это снег, температура конечно была не очень низкой, градусов от силы пять, но если поднимется ветер то это станет уже проблемой, тем более что джинсы уже давно промокли, значит нужно искать место где можно будет согреться и подсушить одежду. Но сказать проще чем сделать, вокруг по прежнему возвышались одни лишь горные пики без всякого намёка на какое либо жильё или просто укрытие, только сзади горы вроде как шли под уклон. Значит пойду туда, лезть выше в горы точно не стоит, тем более что ни опыта ни снаряжения для этого у меня не было.
   А собственно, что у меня вообще есть? После проверки карманов на снегу выросла небольшая кучка вещей, два смартфона, носовой платок, паспорт, права, ключи от дома и машины, бумажник и ничего что мне могло бы пригодиться в текущей ситуации. Выключив смартфоны, чего зря заряд тратить, распихал все вещи обратно по карманам.
   Всё, хватит терять время, и так уже сижу на одном месте с пол часа. Идти было сложно. Хоть снег и был достаточно плотный но ноги то и дело проваливались в него, иногда чуть ли не по колено, а часа через три начало смеркаться. Насколько я помню, в горах темнеет быстро, значит скоро без риска я идти не смогу и, как назло, до сих пор ничего что можно было бы использовать как укрытие так и не попалось. Ещё раз внимательно осмотрелся но ничего нового не увидел, кругом как и раньше были только горы.
   Через пол часа решил что сегодня дальше идти смысла нет, надо подготовить укрытие на ночь и хорошо обдумать сложившуюся ситуацию. Самое время вспомнить школу и уроки ОБЖ, что там надо делать если потерялся зимой? Можно сделать укрытие с помощью снежных кирпичей, лыжных палок, лыж и лапника. Только вот ни лыж, ни лапника в округе как-то не наблюдается. Ещё можно вырыть пещеру в снежном наносе, но его как то тоже не наблюдается или я просто не знаю как он выглядит, значит буду рыть вниз, главное чтоб толщины наста хватило.
   Толщина снега оказалась всего около полутора метров, но самое главное он не лежал на камнях а нависал над ним на высоте около пятидесяти -- семидесяти сантиметров. Причина этого нашлась довольно быстро, оказалось что поверхность скалы ощутимо тёплая, градусов десять так, а может и больше. Видимо скала стала нагреваться позже чем была засыпана снегом, вот и протаяла тут каверна, но как же мне повезло на неё наткнуться.
   Включив смартфон решил выяснить размеры этого кармана и не смог, свет фонарика не доставал до стен или любого другого объекта который мог бы служить подпоркой для всего этого снега. Вот и думай теперь, стоит ли тут оставаться на ночь или нет. С одной стороны тут тепло, не замёрзну, с другой же, если снег обвалится то я отсюда уже не выберусь. Рискну, останусь, правда надо ещё раз выбраться чтоб как-то закрыть вход в лаз, тепло то тепло, но не стоит это тепло просто так выпускать.
   Выбравшись наружу увидел зарево, правда насколько оно близко я так и не смог определить, но самое главное это зарево было похоже на электрический свет, слегка желтоватое, не меняет интенсивности и не дрожит, как это было бы при пожаре или от костра. Вытоптав в снегу стрелку указывающую на свечение, минут за десять выковырял рядом два больших пласта плотного снега которых должно хватить чтоб закрыть вход в лаз.
   Расположившись на тёплой скале тщательно отряхнулся от налипшего снега, надеюсь до утра промокшие джинсы подсохнут.
   Итак, что мы имеем на конец первого дня? Да по сути ничего хорошего. Где я и как сюда попал так и не понятно, ни сеть, ни спутники по прежнему не доступны. Еды нет, за те три с половиной часа что я брёл по этим горам я не то что людей или животных не видел, я даже следов их не встретил, хотя следы могло и засыпать снегом. С другой стороны и желтого снега я тоже не видел, значит жажда мне не грозит. Растительности так же не было видно, и если кусты могут скрываться под снегом то деревья вряд ли засыпало бы полностью.
   Сколько мне ещё тащится по этим горам совершенно не ясно и это плохо. За сегодня я прошел не более десяти километров, и это я ещё был сыт, да и температура была не особо низкая, плюс почти полное отсутствие ветра. Сколько я тут ещё смогу бродить без еды? Дня от силы два, а дальше вряд ли останутся силы пробираться через снег, значит если за два дня не найду пропитания то на этом моё путешествие и закончится.
   Опять таки, какая-то чехарда со временем, часы показывали половину второго ночи, но если прикинуть что я вышел с работы почти в девять, прибавить к нему время проведённое здесь то должно быть минимум половина третьего ночи. Я конечно не опытный ходок по горам, но что-то я сомневаюсь что тут должно темнеть почти в полночь, насколько я помню в горах темнеет намного раньше. Другой часовой пояс? Ну возможно конечно, но тогда вопрос времени встаёт ещё больше, не мог же я мгновенно переместиться на несколько часовых поясов. За этими размышлениями я, пригревшись на камнях, незаметно заснул.
   Проснулся я от бурчания в пустом животе и по прежнему лёжа на камнях. Значит мне это всё не приснилось, жаль. Часы показывали начало первого, значит проспал я немногим более десяти часов, что собственно для меня нетипично, не думал что я вчера так устал. Хорошо хоть джинсы за это время подсохли, в мокрых идти дальше совсем не хочется. Надо выбираться и попробовать найти источник вчерашнего свечения, там скорее всего будут люди.
   Выбравшись из своего убежища я поежился, сегодня не такая тепличная погода как была накануне, да и ветер гнавший лёгкую позёмку иногда разражался довольно сильными порывами. Сегодня явно будет тяжелее идти чем вчера.
   Первые проблемы начались когда я не смог найти стрелку указывающую нужное мне направление, за десять часов её полностью засыпало снегом. Хорошо хоть то место откуда я вытаскивал снег для крышки лаза были засыпаны не полностью и их удалось найти спустя десяток минут. Ориентируясь по ним попробовал вспомнить куда была направлена стрелка, получалось не очень, однако общее направление вроде как определил.
   Задумчиво жуя снег и ёжась от ветра двинулся в сторону куда предположительно указывала стрелка. Первые пол часа была всё та же белая равнина, время от времени разбавленная тёмными пятнами выглядывающих из под снега скал. А вот через пол часа белый горизонт разрезала тёмная горизонтальная полоса увеличивающаяся с каждой минутой. Минут сорок я шел в сторону этой полосы пока не оказался на краю огромной, уходящей метров на двести вниз, отвесной стены окружающей круглую долину. Размер этой долины на глаз я определить не смог, дальнего края не было видно вообще, а боковые закруглялись и тоже где-то терялись вдали, но главное, в этой долине не было снега и виднелись деревья! Правда возможности спуститься вниз я не видел, нечего было и думать чтобы спуститься вниз по этой отвесной стене. Надо искать другой путь вниз. Единственный вариант попробовать обойти эту долину кругом, может где найдётся какой спуск.
   Отойдя от края скалы на десяток метров, повернул налево и напевая песенку Бармалея из старого детского фильма отправился в обход.
   Чуть больше чем через час наткнулся на большую трещину шириной метров в тридцать и уходившую от ущелья примерно на пол километра. В том месте где я к ней вышел высота до дна была метров под двести а ширина два десятка, так что нечего было думать чтоб здесь через неё перебраться, придётся опять обходить. В очередной раз повернув налево пошел вдоль трещины и минут через двадцать подошел к её началу. Тут её глубина была от силы метра полтора.
   Посмотрев вдоль трещины задумался. Если в том месте где я к ней вышел высота была около двухсот метров то в принципе она может доходить до дна ущелья и хоть спуск здесь будет достаточно крутой но всё-таки это не по отвесной стене спускаться, думаю стоит рискнуть и попробовать спуститься по ней. Если снег на всем её протяжении будет такой же как и наверху то в принципе шансы есть, хорошо бы какую палку или шест на спуск взять, да только вот негде, сколько шел не увидел ни одного дерева или кустика.
   Начал спускаться я только через пол часа, специально наступая на пятку чтоб посильнее проваливаться в снег и не скатиться по насту, это конечно было бы быстрее но неизвестно что ждёт меня внизу, если я ошибся в подсчётах и эта трещина доходит не до дна обрыва то могу и костей не собрать.
   Спуск занял почти два часа но обошелся без эксцессов, подумаешь пару раз провалился глубоко в снег почти в самом низу.
   Эта трещина, как я и прикидывал, доходила практически до самого низа скалы и выдавалась в долину снежным языком из под которого вытекал небольшой ручеёк.
   Температура здесь действительно была довольно таки высокая, градусов около двадцати, а вот остальное было не так радужно. Под ногами была всё та же скала, без плодородной почвы, а деревья казавшиеся такими большими на проверку оказались даже не совсем деревьями, а что-то ближе к большим кустам что цеплялись к скале за многочисленные трещинки. Что-то мне подсказывает что с живностью тут будут проблемы, да и ягод каких я похоже могу и не найти. Если тут ещё и источников воды не окажется то будет совсем плохо.
   До темноты есть ещё несколько часов, надо тут успеть осмотреть окрестности, может всё таки удастся найти что-то полезное или съедобное. Идти вдоль стены особого смысла не имеет, значит буду двигаться вглубь долины, тем более что заблудиться тут практически невозможно, скалы окружающие долину, будут видны из любого места. Часа через два наткнулся на небольшой ручеёк из которого смог напиться, а вот рыбы в нём, к сожалению, не оказалось. Пройдя по течению около двух километров убедился что ни в какое озеро ручей не впадает, он исчезал в неширокой трещине коих здесь хватало. Часа через два, когда я отдыхал привалившись спиной к стволу очередного высоко куста, заметил что начало смеркаться. Странно, вчера темнота наступила резко, практически без переходного периода в виде сумерек.
   Встав и выйдя на открытый участок посмотрел в сторону скал, над ними царила темнота. Странно что в долине довольно-таки светло, но при этом я не наблюдаю никаких источников света. Выходит сама эта долина создавала зарево, плохо это или хорошо я для себя решить не смог. Странно, я хоть и не обошёл всю долину, но один раз её пересёк точно и ничего что могло бы являться источником света не увидел. Хотя чего гадать, если смотреть примерно в центр долины то там было светлее, надо просто идти туда где и рано или поздно я дойду до источника света, благо что тут нет опасности провалиться в скрытую под снегом трещину, за неимением снега как такового.
   Около часа я шел ориентируясь на свет и наконец вышел с здоровому валуну, вокруг которого было светло практически как днём. Однако сам валун был тёмным и источником света явно был не он, казалось что вокруг него светится воздух. Обойдя его кругом я задумался. Что-то неправильное было в этом куске камня. Выглядел он как камень долгое время обтачиваемый водой, однако он был слишком симметричен для природного образования, да к тому же и совершенно однотонный, а в скальных породах по любому встречаются различные вкрапления, да и просто есть градация цвета.
   Размеры камня составляли метров сто на двадцать и метров в пятнадцать высотой. Да и то что он располагался примерно по середине долины и кроме него других подобных камней я сегодня не видел возникает вопрос -- как он сюда попал? Обойдя камень ничего нового не заметил. Более внимательный осмотр показал что его температура немного выше чем температура воздуха, даже те части что в принципе не могли быть нагреты солнцем. Плюс к этому камень был гладкий, как будто полированный, но при не давал никаких бликов что были свойственны полированным поверхностей. Не найдя никаких ответов на эти вопросы я сел прислонившись спиной к валуну и незаметно для себя заснул.
   Проснувшись, ещё даже не открыв глаза, понял что вокруг что-то не так. Во-первых я лежал на чём то мягком хотя прекрасно помню - засыпал сидя на камнях и прислонившись к тому странному валуну. Во-вторых жесткий воротник косухи не давил на шею, что обычно происходило когда я умудрялся в ней заснуть. Ну и в третьих я лежал босиком, во всяком случае вес ботинок на ногах не ощущался. Интересно куда я опять попал? Или тот мой поход по горам был сном, ну или глюком, а я на самом деле сейчас лежу в больнице.
   Открыв глаза увидел прямо над собой полукруглую прозрачную крышку и потолок за ней, слева была стена, ну насколько это позволяли увидеть достаточно высокие стенки саркофага в котором я лежал. Справа в обозримом пространстве стены не наблюдалось. Опять перевёл взгляд на потолок, что-то в нём было не так, не привычно, только вот что? Он был абсолютно ровный, без каких-либо элементов и рисунков и такой же серый как и стены. Вот! Точно! Нет привычного прямого стыка стены с потолком, стены сверху закруглялись и переходили в горизонтальную поверхность.
   Если это и больница то явно не государственная, там обычно всё похуже, да и не помню я чтоб у нас помещали больных в такие саркофаги. Коммерческая больница? Да вряд ли, я не какая нибудь знаменитость, да и ДМС у меня нет.
   Кстати сам саркофаг тоже не имел прямых углов, во всяком случае изнутри, так же не имелось никаких разъёмов или индикаторов, хотя они могли быть и снаружи. Осмотрел себя. Одет я был в светло-серый то ли комбинезон, то ли пижаму, но точно не мой, у меня такого никогда не было. Сколько шебуршусь, минут пять уже? И никто из медперсонала так и не обратил внимания на мои действия? Бардак! Или я всё таки не в больнице?
   Через несколько секунд я услышал тихий щелчок и крышка как будто чуть-чуть приподнялась.
   - Просто толкни крышку вверх -- послышался мужской голос -- выбирайся, твоя одежда рядом с капсулой, переодевайся, потом поговорим.
   Протянув руку вверх надавил на крышку и она мягко ушла в верх и влево. Сев в своей импровизированной кровати осмотрелся. Комнату в которой я находился можно было бы назвать прямоугольной, если бы не полное отсутствие углов. В комнате находилось ещё семь таких же саркофагов как и тот в котором лежал я, кстати снаружи они выглядели как большие серые коконы. Окон и двери я не увидел, как не увидел и откуда исходит свет, в комнате просто было светло и всё. А так же в ней ничего кроме коконов ничего не было. Любопытно.
   Выбравшись из саркофага увидел за торцевой стенкой что-то черное, что сильно выбивалось из стандартного для этого места серого цвета. Подойдя поближе понял, что на небольшом возвышении лежат мои вещи, как впрочем и предупреждал голос, только не понятно, как снять этот комбинезон что на мне сейчас одет, осмотрев его я не нашел ни молний ни каких-либо других застёжек, было такое ощущение что он сделан из единого куска какого-то пластика.
   - Ну и как же тебя снимать? - пробурчал я спустя пару минут, так и не поняв как его снимать, а подсказывать мне никто не торопился.
   Сразу после моих слов комбинезон осыпался серой пылью, я даже и не понял, как это произошло, но так как я оказался голым то обдумать такое странное поведение комбинезона решил попозже. Быстро оделся и распихал по карманам кем-то вынутые личные вещи. Обернувшись к тому месту где лежали остатки комбинезона но ничего не увидел, пол был девственно чист.
   - Что здесь вообще творится? - не выдержал я.
   - Не обращай внимания Алексей -- раздался сзади голос который я уже слышал несколько минут назад -- комбинезон одноразовый, так что после использования утилизируется. Так удобнее.
   Резко обернувшись увидел смутно кого-то напоминающего деда сидящего в кресле, при чём я был абсолютно уверен что буквально несколько секунд назад там ни кресла ни старика не было!
   - Да ты присаживайся, разговор нам предстоит долгий -- улыбнулся дед и указал мне за спину.
   - Куда? - удивился я.
   - Да вон, у тебя за спиной кресло, в него и садись -- снова улыбнулся он.
   Оглянувшись я действительно увидел, кресло, но ведь его там точно не было! Я в этом абсолютно уверен! Усевшись в кресло я посмотрел на деда, тот вместе со своим креслом оказался сантиметрах в двадцати от меня, хотя до этого был метрах в полутора, и как он не то что подойти, кресло подвинуть бесшумно умудрился?
   - Вижу что у тебя есть вопросы, думаю перед тем как начать свой рассказ я смогу ответить на них.
   - Что это за место?
   - Это? Наверное самое близким определением будет - медицинский модуль.
   - И как я тут оказался?
   - Ты заснул рядом с перемещателем, в зоне высокой хроноквантовой радиации. Находиться в ней смертельно опасно, поэтому автоматы перенесли тебя сюда для того чтобы провести - казалось он на секунду задумался - дезактивацию, да, наверное так будет правильно.
   - То есть я получил большую дозу радиации?
   - Не совсем, та радиация о которой ты знаешь это не то же что хроноквантовая радиация, в двух словах это не объяснить, у тебя просто нет необходимых знаний.
   - Откуда вы знаете что я знаю а что нет?
   - Пока ты проходил лечение я считал твою память, только благодаря этому мы можем сейчас общаться, так что я знаю то же что и ты.
   - А что, сейчас есть такие технологии? - не поверил ему я.
   - А вот для того чтобы это объяснить придётся тебе меня выслушать. Знаю что мой рассказ вызовет множество вопросов, но прошу дослушать его не перебивая. Сможешь?
   - Постараюсь, но получится или нет зависит от того что вы рассказывать будете.
   - Хорошо, давай попробуем. - старик на минуту замолчал, видимо собираясь с мыслями - Тебе доводилось читать о параллельных вселенных. В чём то ваши фантасты и теоретики были правы, в чём то ошибались. Параллельные вселенные действительно существуют, не совсем в том виде какими их себе представляют твои соотечественники, но существуют. Проще всего их представить в виде книги или пачки бумаги, где каждый лист это свой мир. Сколько таких листов-вселенных никто наверное и не знает, единственное что известно точно это то что нижний мир абсолютно техногенный, а верхний наоборот абсолютно магический. Таким образом в нижнем мире правят бал привычные тебе физика и механика, правда возведённые в абсолют и поэтому практически не отличимые от магии, а сам же порог магической физики настолько высок, что любое магическое воздействие фактически невозможны. В верхнем же мире всё с точностью до наоборот, абсолютная магия, порог магической физики настолько низок что даже простые растения обладают магией и способны на магическое воздействие. Все остальные миры это как бы градиент от механики к магии. Предполагается что в центральных мирах магия органично сочетается с механикой. Так вот, в одном из нижних миров провели эксперимент по передаче сообщения в одну из соседних вселенных. Эксперимент завершился удачно. После этого начали разрабатывать проект по отправке в параллельную вселенную людей. Подготовка технической базы заняла двадцать долгих лет и вот наконец наступил день эксперимента. Поначалу всё шло нормально, так как и рассчитывали учёные, однако в какой то момент начались странности, в перемещатель неизвестно откуда вдруг начала поступать энергия на многие сотни порядков большая чем нужна была для эксперимента. Да что для эксперимента, такого количества энергии даже теоретически не могли выдать те источники что обеспечивали питанием эксперимент. В результате этого перемещатель отправился не в одну из соседних вселенных как было запланировано, а прыгнул вверх на многие сотни страниц-вселенных. Точное количество миров которые преодолел перемещатель неизвестно, по моим расчётам их было не менее шестьсот-семьсот. Техника не была рассчитана на такой дальний переход и очень сильно пострадала, хоть и не была полностью уничтожена, однако экипаж погиб. В результате в точке где оказался перемещатель возникла долина в которой ты меня и нашел, полностью заражённая хроноквантовой радиацией, так что местные прозвали её долиной смерти. Так же в процессе переноса возник один неожиданный эффект, в радиусе примерно тридцати километров от точки прокола перемещателя из каждого мира были захвачены случайные "пассажиры", и многие из этих пассажиров выжили, правда не все из них попали в этот мир и в это время. Вот в общем то и всё, если коротко, это должно было ответить на некоторые твои вопросы.
   - Ну вообще-то этот рассказ вызвал больше вопросов чем ответов - не согласился с ним я. - например ты сказал что погиб весь экипаж, но кто тогда ты? Не местный же.
   - Нет, я не местный, но в то же время я и не член экипажа. Я интеллект компьютер, ИскИн если тебе привычней, автоматизированная система управления всем оборудованием перемещателя.
   - Так ты робот?
   - Нет, то что ты видишь это всего лишь голограмма собранная из наиболее симпатичных тебе людей и наиболее приемлемая для этого разговора. Сам физический блок неотделим от перемещателя и расположен в кабине управления.
   - Понятно -- протянул я -- а долиной смерти я так понимаю назвали из-за радиации?
   - Верно, хотя около десяти тысяч лет назад из этой долины вернулись несколько человек.
   - Десяти тысяч? А я думал эта долина возникла в результате твоего появления здесь.
   - Так оно и есть, я здесь нахожусь уже почти десять тысяч лет.
   Сказать что он меня удивил это совсем ничего не сказать. Это что-же, я неизвестно где находился всё это время? Да не может того быть, от меня бы давно ничего не осталось, а я как бы жив, и наверное здоров.
   - А почему я тогда оказался здесь только вчера? - решил я прояснить этот вопрос у старика.
   - Точно не знаю -- огорошил меня он -- всех захваченных выбросило примерно на том же расстоянии и в направлении от меня в момент прокола. А вот по времени разбросало очень сильно, но что послужило этому причиной я не знаю.
   - Ну допустим, но зачем ты затащил меня в перемещатель? Ведь перемещатель это тот камень у которого я заснул? И зачем ты мне всё это рассказал?
   - Как я уже говорил перемещатель был сильно повреждён и первые годы я занимался своим восстановлением, пока были материалы. Но к сожалению запас материалов был не велик и полностью восстановить механизмы не получилось. Не удалось восстановить механизм перемещения между вселенными даже в минимальном объёме, а программа требует возвращения. Первое время я пытался взаимодействовать с местным населением. Тем кто соглашался помочь и доставить материалы я помогал выбраться из долины, живыми, но ни один из них так и не вернулся. Так как ресурсов оставалось всё меньше и меньше, я решил попробовать договориться о помощи с теми кто попал сюда из-за меня. К сожалению ты всего лишь второй кто смог добраться до меня до того как вышли из строя практически все автономные модули которые я раньше отправлял на разведку.
  -- Всего второй? И давно был предыдущий?
  -- Предыдущий был чуть больше тысячи лет назад, а второй потому что многие погибли при переходе, некоторые уже тут, всё-таки места тут не очень благоприятные, некоторые ушли в другую сторону.
  -- И ты хочешь чтобы я помог тебе достать эти ресурсы?
  -- Именно так, тогда и ты сможешь вернуться в свой мир.
  -- Мне кажется скорее не вернуться а помереть как и твой экипаж, да и как многие другие.
  -- Возможно и так -- не стал спорить он -- но попытаться то лучше чем не попытаться что либо сделать.
  -- Возможно, а ты уверен что необходимые тебе материалы в этом мире есть, что местные вообще могут их делать?
  -- Необходимые материалы я могу синтезировать и сам, энергии на это хватит, но вот то из чего их синтезировать тебе и надо будет доставить.
  -- Хорошо. Если ты уверен что нужные тебе ресурсы в этом мире есть то я попробую тебе помочь. Только вот как я смогу пройти через эту радиацию и не помереть при этом?
  -- У меня есть защитный костюм, в нём можно будет пройти через зону радиации. Самым необходимым в дорогу я смогу тебя снабдить как только ты составишь список.
  -- Хорошо, но мне нужно подумать если ты не против.
  -- Я не тороплю. Пока можешь расположиться в жилых помещениях экипажа, там же ты сможешь и поесть. Выйдешь в коридор и двигайся по красной линии, она идёт до жилого модуля.
   Сказал и пропал, по своему обыкновению беззвучно, а где тут эта дверь находится? Как её искать и как открыть если здесь абсолютно ровные стены? Хотя нет, не ровные, справа от меня в стене находилось овальное отверстие метра два в высоту, видимо это и есть дверь в коридор.
   Подойдя к отверстию внимательно осмотрел его по периметру, помню же точно, что здесь была абсолютно ровная стена, никакого намёка на саму дверь или к чему бы она крепилась или как запиралась не нашел, как впрочем и куда она делась. Выйдя в этот проход очутился в коридоре уходящем направо и налево, других дверей в нём не наблюдалось, повернул направо и увидел светящуюся красным полосу на стене. Сделал два шага по коридору и обернулся, двери в которую я вышел несколько секунд назад не было, абсолютно ровная стена как и на всём протяжении коридора что я мог разглядеть. Кстати и светящаяся полоса гасла там, где я уже прошел, я специально вернулся назад чтобы осмотреть то место где была дверь и что же там светилось, но то место по которому проходил этот местный путеводитель ничем не отличалась от любого другого участка стены. Линия довела меня до очередного дверного проёма за которым была абсолютно пустая комната размерами примерно метр на метр. Обернувшись я увидел за спиной такую же серую стену как и три прочих. Буквально через несколько секунд дверной проём появился опять, абсолютно беззвучно, я даже не понял, как это произошло, вот ровная стена и в следующий миг передо мной открытый проход. На противоположной стене горела уже знакомая красная линия предлагавшая мне пройти налево. Повернув налево прошел буквально пять метров и передо мной как и минуту назад беззвучно появился проход в стене. Войдя в помещение я понял, что скорее всего это и есть моя цель. Большая комната, метров десять на четыре, в каждой длиной стене было по три открытых прохода. В центре помещения стоял овальный стол, правда был он непривычно низким, и сидеть за ним явно нужно на полу. Проходы вели в абсолютно одинаковые пустые помещения, для чего они были нужны совершенно неясно.
  -- Ну и где тут обещанная еда?
  -- Посмотри направо, я выделил на стене расположение кухонного комбайна, интерфейс переведён на твой язык и максимально приближен к привычному тебе виду, должен разобраться -- услышал я голос ИскИна.
  -- А где тут спать?
  -- Двери открыты в индивидуальные жилые ячейки, можешь воспользоваться любым, спальное место будет синтезировано по желанию и в соответствии с твоими вкусами.
   А что, мне начинает тут нравится. Но сначала нужно разобраться с едой. Подойдя к помеченному на стене овалу не увидел ничего что бы отличало стену внутри него от стены снаружи. Странно, ИскИн вроде сказал что отметит на стене кухонный комбайн, отметка есть, значит его надо как то активировать. Единственное что пришло в голову это коснуться отмеченного овала рукой что я не замедлив и сделал.
   Отметка на стене пропала, однако вместо неё появился экран с довольно привычным меню. Попробовал полистать как привык на смартфоне, получилось. Управление привычное, но вот только названия... вот что такое скруль? Или грихан? И таких названий там было несколько сотен, и как из этого выбирать было совсем непонятно. Рассудив что местный хозяин меня травить вроде как не должен, то можно предположить что всё это съедобно и для меня не опасно. Ещё раз внимательно просмотрев меню заметил что оно таки разбито на привычные разделы.
   Выбрал наугад мясное блюдо, салат и питьё. Всё практически мгновенно поднялось на круглой площадке из глубины стола. Усевшись за стол попытался разобраться что же я такое заказал. Мясное блюдо оказалось похоже на пельмени, правда раз в пять больше, из сладковатой массы внутри которой было мясо с овощами. Салат представлял из себя фиолетовые стручки под каким то соусом. Питьё же представляло из себя мутную подслащённую жидкость. Не сказать что это было не съедобно, но какой-то больно непривычный вкус, в любом случае лучше чем помирать с голоду.
   Поев решил немного подремать, а заодно и разобраться как работает вся эта система. Зайдя в пустой модуль задумался, как всем этим делом управлять? Вроде ничего вроде того же кухонного комбайна ИскИн не отметил. Тогда попробуем голосом.
  -- Мне бы диванчик, как дома.
   В тот же момент у дальней стены совершенно беззвучно появился хорошо знакомый мне диван. Мне определённо нравится эта технология. Завалившись на диван, расслабился и задумался.
   Странная ситуация, почитать я любил, да и о попаданцах читал не раз, но ведь это всё фантазии. Оказаться на месте такого попаданца это звучит странно, если не сказать бредово. Но опять таки, это пока что только слова неизвестно кого и доказательств тому что я в каком-то параллельном мире чуть меньше чем ноль. Есть конечно странные технологии в том месте где я нахожусь, но каких только у нас технологий не держится в секрете от конкурентов. Возможно многое, но то что он сказал, что находится тут уже почти десять тысяч лет похоже на бред, столько не живут! Хоть старик и не живой, но всё таки даже для механизма такая прорва времени не проходит даром. Да и какие материалы смогут просуществовать столько?
   Итак, если верить старику, я нахожусь в мире который расположен выше моего родного, если конечно принять за истину что всё действительно именно такой как он описали. А если нет? На шутку вся эта ситуация не очень похожа, дороговата шутка выходит, да и технологии которые я тут видел, они ведь тоже если и существуют то явно секретные, раз о них никто даже и не слышал. Виртуальная реальность? Да тоже вряд ли, насколько я знаю она пока что существует только у фантастов. Тогда что остаётся, принять объяснения ИскИна за правду?
   Ладно, сейчас спать, когда я ещё смогу поспать на своём диване, а завтра первым делом нужно будет узнать у старика побольше об этом мире.
   Когда проснулся мне понадобилась почти минута на то чтобы понять где я нахожусь. Сориентировавшись, вспомнил вчерашний план узнать побольше об этом мире.
  -- Старик, ты тут? - спросил я в пустоту.
   В тот же миг рядом с диваном появился знакомый старик сидящий в привычном кресле.
  -- Ты что-то хотел? - поинтересовался он.
  -- Да, ты что нибудь можешь рассказать мне об этом мире?
  -- Могу, но мои сведения могут быть не совсем точны и не совсем полны, в последний раз я их получал почти сотню лет назад, с тех пор многое могло измениться. Хотя если судить по первым полученным мной данным и последними этот мир не особо сильно меняется со временем.
  -- Ну всё лучше чем ничего, мне любые сведения будут полезны.
  -- Ну тогда слушай, местные называют свой мир Сторм, на планете три континента, два примерно равные, третий примерно четверть от любого из двух. Между двумя континентами расположены тысячи островов, точное их количества я не знаю. Развитие примерно соответствует вашему средневековью, с поправкой что этот мир находится предположительно выше середины пакета миров а значит здесь существует магия и маги, так что физика и механика тут не особо и развиваются. Так же в отличии от твоего мира здесь кроме людей существуют и другие расы -- эльфы, гномы, орки, гноллы, кентавры, гоблины. Мы сейчас находимся на северном материке, он в основном заселён людьми, хотя встречаются и эльфийские и гномьи города. На южном в основном живут эльфы, и соседей других рас они не особо то и жалуют. Ближайший отсюда людской город называется Труст, расположен он на северо-востоке. Даже и не знаю что тебе ещё об этом мире рассказать.
  -- Вот ты говоришь магический мир. А что такое магия?
  -- Не знаю, но могу предположить что это просто альтернативный способ оперирования материей, взаимодействия с окружающим миром.
  -- Интересно было бы попробовать эту самую магию.
  -- У тебя будет возможность это попробовать, ведь маги здесь как-то обучаются, значит и ты сможешь.
  -- Не уверен что смогу стать магом, да и занят буду сбором ресурсов для тебя.
  -- Достанешь ты ресурсы через год или через сто лет, принципиальной разницы для меня нет. Ты ещё не определился с тем что тебе нужно в дорогу?
  -- Пока нет, но как определюсь я сразу сообщу. Но вообще я хотел бы задержаться здесь ещё на пару дней, если это возможно.
  -- Это возможно. Жилой модуль будет полностью в твоём распоряжении. Что нибудь ещё тебе требуется?
  -- Наверное да. Я тут подумал, мне же нужно будет как-то с местными общаться, сомневаюсь что они разговаривают на русском языке.
  -- Это решаемо, я могу составить некий местный словарь, но только людской, с другими расами я не сталкивался. Загрузить его тебе в память можно, технологии для этого есть. Однако знать и использовать это разные вещи. Придётся немного попрактиковаться, но с этим я смогу помочь. Опять таки, хочу напомнить что этот словарь будет устаревшим почти на сто лет.
  -- Ну других вариантов всё равно нет как я понимаю?
  -- Словарь будет готов через два часа, и сразу сможем приступать.
   За два часа что ИскИн готовил словарь я успел перекусить и поэкспериментировать с обстановкой жилого модуля. Когда старик сообщил что всё готово и пригласил в медицинский модуль я уже не знал чем себя занять, поэтому с удовольствием отправился вдоль красной линии. Через пару минут я уже был в медицинском модуле, где старик сказал мне раздеться и забираться в саркофаг.
   Сколько длилась процедура я не знаю, стоило только крышке закрыться как я отключился. Следующее что я увидел была открывающаяся крышка саркофага. А ещё была раскалывающаяся голова. Быстро одевшись я вышел в уже открытую дверь и отправился в жилой модуль. В комнате меня ждал ИскИн, сразу посоветовавший выпить какую-то бурду стоящую на столе и идти спать, головная боль по его словам должна была пройти через пару часов. Последовав совету ИскИна отправился спать.
   Голова прошла не после сна, а только через два дня, после чего началась практика языку. Только тогда я понял что имел в виду старик, что он говорил я легко понимал, а вот ответить так же легко не получалось, приходилось достаточно долго подбирать правильные слова. Для того чтобы тренироваться в чтении ИскИн выдал мне что-то типа планшета где на русском и на имперском языках содержалась вся информация что он считал с местных. Сказать по правде полезной информации там оказалось не так уж и много, но кое что полезное всё же нашёл. Денежная система оказалась до боли знакомой по многим играм -- медные, серебряные и золотые монеты, однако курс одной валюты к другой был не абсолютным а зависел не только от материала монеты, но и от её веса. Сословное деление так же было довольно привычно -- крестьяне, горожане или мастеровые, знать, маги, короли. Были ещё многочисленные группы, например наёмники, причисляющими себя к отдельному сословию, однако принимается остальными это сословие или нет я так и не смог разобраться, слишком уж разрозненная информация была по этому поводу. С другими расами тоже стало более менее понятно, на этом континенте как и говорил старик в основном живут люди, однако и гномьих городов как оказалось тут достаточно. Расположены города гномов в основном на востоке континента, вдоль горного хребта тянущегося через весь континент с севера на юг, того горного хребта на котором я сейчас нахожусь. Но так же жилища гномов можно встретить и в людских поселениях, они вполне нормально уживаются, впрочем как и большинство других рас, за исключением разве что эльфов. У эльфов на северном континенте было два лесных города со сложными названиями, так что всего их просто звали лес эльфов, в которых они проживали обособлено, контактируя с другими расами исключительно по необходимости. Надеюсь за последние сто лет тут не сильно всё поменялось, а то может выйти конфуз.
   Пора кстати подумать о способе легализации в местном обществе. После часового раздумья решил что кроме как крестьянином я представиться и не могу. Королей тут наперечёт и их все знают, а даже если и не знают, кто поверит что король бродит по дорогам пешком да ещё и один? Со знатью та-же история. Для наёмника надо владеть мечом, чего я собственно и не умею, та же история и с магами, не умею я колдовать. Мастеровым тоже не подходит, они если и передвигаются по дорогам то только если переезжают куда-то, а значит со всем скарбом, а не шляются по дорогам. Остаётся только крестьянин, их можно встретить в любом, даже самом дремучем углу этого мира, да и одинокий крестьянин ни у кого не вызовет подозрений. Правда и прав у крестьян практически никаких нет. Конечно крепостного права тут нет, но прибить чем то не понравившегося тебе крестьянина дело довольно обычное, заплатишь небольшой штраф в пользу короны и всё наказание. Ну и плюс к этому крестьянам запрещено иметь оружие, разве что плохонькие ножи с которым разве что с крысами да курицами воевать. Да и документы у крестьянина никто требовать не будет, кому они нужны?
   - Э, старик... слушай, а у тебя имя то есть какое, а то всё время стариком звать как то...
   - Нет, имени у меня нет, только серийный номер, можешь звать меня стариком, мне всё равно, если хочешь можешь дать мне имя, это не противоречит программе.
   Дать имя ИскИну, вот придумал... и как же его назвать? Вертером? Так тот вроде был роботом, а тут не совсем робот, больше на домового похож. А что, это идея.
   - Ну тогда будешь Кузей -- наконец решил я.
   В тот же момент передо мной появился хорошо известный домовёнок из советского мультика. Он задумчиво посмотрел на меня, почесал затылок и пропал.
  -- Кузя, я что хотел то, не знаешь где мне достать крестьянскую одежду?
  -- Проще всего синтезировать, через три минуты одежда тебе будет доставлена.
  -- А что ещё можно синтезировать?
  -- Теоретически всё что угодно, практически же нужна заложенная схема, чертёж или эскиз для простых вещей, ну или образец того что нужно синтезировать.
  -- И что, получается точная копия если делать с образца?
  -- Можно сделать точную а можно внести изменения или сделать из другого материала но с точным повторением внешнего вида и функциональных возможностей.
   В этот момент открылась дверь и в модуль влетело небольшое устройство, на верхней части которого лежала грубая серо-коричневая ткань. Видимо это и есть крестьянские одеяния. Сгрузив свою ношу на стол этот летающий карапуз тут же покинул модуль, а я сидел и задумчиво смотрел на оставленную одежду. М-да, на картинках она выглядела чутка получше, да и на ощупь она напоминала крупную наждачку. Носить такое долго да без привычки это значит стереть себе всё что только можно, да и что нельзя в принципе тоже. Попробовать это надеть поверх одежды? Нужно попробовать. Кое как разобравшись как это всё одевается и с трудом напялив всё это поверх косухи осмотрел себя насколько это было возможно без зеркала. Видок получался тот ещё, снизу из под рубища торчат высокие кожаные ботинки, сверху же, в широком вороте торчит кожаный воротник косухи. Определённо, на крестьянина не похож, но надевать это на голое тело я категорически не согласен! Ладно, время ещё есть, что нибудь придумаю с одеждой.
   Всю следующую неделю я практиковался в имперском языке, читал и перечитывал всю доступную информацию об этом мире и составлял список того что мне потребуется на первое время в походе, хотя первое время может растянуться надолго, как оказалось ничего что могло бы выступать картой как бы и нет, а направление северо-запад довольно таки обширно. Оставалось надеяться что в вопросе поселений тут дела обстоят так же как и в моём мире в средневековье и деревни расположены довольно часто.
   В конце недели глядя на получившийся список я решил что из меня путешественник как из слона балерина, настолько удручающе мал он оказался. Единственное что радовало так это то что решился вопрос с одеждой. Я вычитал о каком то нелюдимом то-ли племени, то-ли карликовом государстве, расположенном далеко на северо востоке, у моря. Информации о них практически не было, однако выходцы оттуда время от времени встречались на территории других государств. Их называли странными, но враждебной реакции, как я понял, они не вызывали. Если буду выдавать себя за выходца из тех земель то глядишь и моя не совсем обычная для этого мира одежда не вызовет сильных подозрений.
   Придя к такому выводу попросил у Кузи сделать мне пару джинсов и четыре рубашки. Тут меня ИскИн смог удивить, он предложил сделать одежду из металлопласта, утверждая что одежда из этого материала будет гораздо более комфортна чем та что на мне сейчас. Как оказалось металлопласту можно придать внешний вид и основные параметры другого материала при этом сохранив собственные характеристики металлопласта, такие как гидрофобность, износостойкость, и способность к регулированию микроклимата в небольших пределах.
   Рубашка которую принёс очередной дрон конечно не очень напоминала мою, точнее крой был точно такой же, а вот материал больше напоминал шёлк, только значительно толще его.
   А вот сымитировать кожу из металлопласта оказалось гораздо лучше, поэтому я так же заказал копию косухи и ботинок. Куртка вышла выше всяких похвал, а вот ботинки пришлось переделывать, я как то привык что у меня на ногах по четыре килограмма висит, а эти ботинки вышли по весу как кроссовки, такое ощущение что босиком идёшь. Пришлось в подошву вставлять металлические пластины.
   С оружием всё оказалось сложнее но в итоге тоже решилось довольно просто. Как оказалось мечами да шпагами не только надо махать уметь, без опыта их даже просто носить не получалось. Если меч висел на поясе то он постоянно путался в ногах и мешал ходить. Попробовал повесить на спину, так когда вытаскивал клинок чуть не смахнул себе ухо. Ну их эти железки.
   Тогда ИскИн предложил взять за основу лёгкий и прочный металл с труднопроизносимым названием и вокруг него нанести имитацию железа из которого местные делали ножи. Нож получился неплохим, лёгкий и острый. Если к режущей кромке не присматриваться ни за что не отличишь от местных поделок, а между тем из под плохого металла буквально на доли миллиметров выглядывала режущая кромка основы с молекулярной заточкой. Ещё от местных ножей он отличался удобной анатомической рукояткой.
   Основным же оружием ИскИн предложил взять парализатор, при чём этому парализатору можно было придать практически любую форму так как состоял он всего из трёх довольно маленьких частей -- цилиндра излучателя, кубика блока управления и батареи. Решив что раз у местных нет огнестрельного оружия то можно будет придать парализатору форму пистолета, вряд ли местные опознают в нём оружие. Попробовал выпросить что-то более убойное, но мне заявили что летального оружия на борту нет, а так же его схем не содержится в базах синтезатора. Вот и пойми, врёт он или нет.
   Пистолет парализатор получился довольно компактный и слабо напоминающий пистолеты моего мира. Он вышел сильно сглаженный, без острых углов, без спускового крючка, да даже отверстия в стволе не было. Из объяснений ИскИна стало ясно что стрелять из него надо просто сильнее сжимая руку на рукояти, батарея ставилась там где у привычных мне пистолетов был боёк, а на месте предохранителя, коего эта конструкция не имела вообще, находился переключатель мощности и выбор режима стрельбы. Точнее даже не так, можно было выбрать один из трёх вариантов мощности или переключить в режим непрерывного луча минимальной мощности. Так же в рукоятку был встроен опознаватель свой-чужой и воспользоваться им никто кроме меня не мог, полезное дополнение.
   Самой большой проблемой оказалась еда, я рассчитывал заказать в комбайне разных вкусняшек и первое время питаться ими, но оказалось что еда из комбайна портится максимум через четыре часа, а некоторая вообще через два. Как то перенастроить комбайн не получилось и тогда Кузя предложил взять пищевые брикеты, что использовались в комбайне для приготовления пищи.
   Я долго рассматривал светло-серый кирпичик пищевого брикета, он совсем не выглядел съедобным хоть ИскИн и утверждал что это так. Наконец я решился его попробовать. Не знаю на сколько он утоляет голод, но вот вкуса у него не было никакого, вообще. Хорошо хоть с водой не возникло никаких проблем, мне выдали небольшую флягу размером примерно с советскую литровую, но при этом вмещающая тридцать литров. Очень полезное приобретение для длительных переходов.
   Шла третья неделя моего нахождения в этом мире. Я уже довольно бегло говорил на имперском, всё необходимое для похода давно было готово, оставалось только упаковать всё в рюкзак и отправляться в большой мир.
   Кузя выдал мне список того что ему необходимо для восстановления полной работоспособности и я пробежавшись по нему слегка приуныл. Требовалось ему всего и много, и нечего даже думать чтобы это всё таскать самому, одного железа ему надо пять тонн, тут в пору караван снаряжать. Только вот как собрать караван в долину смерти? Да и на какие шиши, тех сорока золотых что мне предоставил Кузя явно на всё это не хватит.
   В один из вечеров я понял что у меня уже давно нет уважительных причин чтобы и дальше оставаться тут, а все те мелкие но такие необходимые приготовления не более чем причина отсрочить уход. Осознав это я отправился паковать рюкзак, завтра утром надо будет выйти.
   Утром, чтобы в очередной раз не найти ещё какую либо причину чтоб отложить выход, нацепив на пояс нож, парализатор и фляжку схватил рюкзак и вышел в столовую. Там меня уже ждал Кузя.
  -- Решил идти?
  -- Ага, надо наверное.
  -- И то верно -- кивнул он, потом показал на стол -- возьми это.
   На столе лежал какой-то ржавый браслет. Покрутил его но так и не понял зачем он мне нужен после чего решил уточнить это у ИскИна.
  -- Это рация, работает на дистанции в двадцать-тридцать километров.
  -- А почему такой ржавый?
  -- А чтоб никто не догадался -- улыбнулся он -- а вообще, на такой браслет никто не позарится, так что пусть будет так, одевай.
   После плотного завтрака немного посидел за пустым столом решительно встал и подхватив рюкзак и уточнив где тут находится выход пошёл вдоль знакомой красной линии. Однако на удивление в конце линии не оказалось открытой двери как это обычно бывало до этого.
  -- А ты ничего не забыл? - раздался сзади ехидный голос.
  -- Да вроде всё взял, ничего не забыл.
  -- Вот балбес -- не унимался Кузя -- а защиту кто будет одевать?
   И правда, чего это я, совсем забыл что это тут безопасно, а вот снаружи лучше не появляться. Тут ко мне подлетел уже не раз видимый мной бот с очередным серым бруском.
  -- Это одноразовый защитный комплекс -- прокомментировал Кузя -- просто притронься к нему.
   Стоило коснуться этого бруска рукой как он как будто закипел и потёк по руке вверх, от неожиданности я даже попытался отдёрнуть руку но это не помогло. Услышав ехидный смешок ИскИна, предположил что всё идёт как надо и перестал дёргаться. Эта непонятная субстанция покрыла всю одежду и рюкзак слегка бликующей плёнкой и когда добралась до головы в глаза на мгновение потемнело и навалилась полная тишина.
  -- Дрон тебя проводит до выхода из долины -- услышал я сзади голос Кузи -- надеюсь ты всё таки вернёшься.
   После этого впереди появился выход, и я снова увидел долину по которой бродил три недели назад. Дрон тут же выскочил наружу и завис в двух метрах от стены перемещателя. Выйдя за ним я обернулся чтобы попрощаться но проход уже был закрыт. Да, не умею я прощаться, но я постараюсь вернуться и помочь ИскИну, всё-таки он меня спас, хоть и послужил причиной того что я в таком положении вообще оказался.
  -- Ну веди, Сусанин.
   Бот что-то пискнув в ответ и неспешно двинулся по одному ему известному курсу. Часа через полтора я заходил в расщелину шириной метров десять, и как это я её не заметил когда бродил здесь в прошлый раз? Здесь скорость передвижения резко упала, ущелье оказалось довольно сильно завалено упавшими камнями, хорошо хоть оно было не таким длинным, километров от силы пять, но на его преодоление пришлось потратить почти три часа.
  
  
  
  
  
  
  
  -- Глава 2.
   Стоило выйти из ущелья как дрон развернулся и полетел назад. Жаль, хоть собеседник из него никакой, но всё таки какой никакой а спутник. Примерно в километре от меня чуть левее ущелья я заметил невысокий, поросший травой холмик, но главное этот холмик находился за границей тени что отбрасывала гора. Решил подняться на него и устроить привал, всё таки времени прошло уже довольно прилично и надо бы перекусить и попить. Примерно на пол пути к нему защитная плёнка вдруг потемнела и осыпалась серой пылью, видимо закончилась энергия.
   Как же приятно вот так посидеть на свежей травке да под тёплым солнышком. Меня окружала тишина которой никогда не бывает в городе. Нет, конечно тишина была не полная, шелестела трава, где-то вдалеке кричала птица, жужжали насекомые но не было того шума что так характерен для городов. Я просидел наверное с час наслаждаясь тишиной и чистым воздухом, но всё хорошо в меру, так что надо двигаться дальше.
   Если я правильно помню, то Труст должен быть расположен в трёх - четырёх днях пути от ущелья и надо забирать чуть правее. Вздохнув я встал, надел рюкзак, и пошел в сторону видневшегося в выбранном направлении леса.
   Минут через сорок я добрался до опушки леса и призадумался двинуться ли прямо через лес или пройти по его краю и поискать тропинки или дорогу через него. С одной стороны по дороге идти легче, да и обычно дорога куда нибудь да ведёт, с другой стороны я вообще понятия не имею есть ли тут какие либо дороги или нет. Решив что не стоит тратить время на поиск того чего тут может вообще не оказаться, двинулся через лес. Заблудиться я не боялся, благо в том мире часто бывал в лесах и никогда не плутал, а в данном случае вообще как в той присказке -- нас невозможно сбить с пути, нам всё равно куда идти.
   Странный какой-то этот лес, слишком ухоженный. Вот уже третий час иду и ни разу не встретил ни поваленного, ни просто сухого или старого дерева, да и просто валяющихся крупных веток. Такое ощущение что гуляю в парке а не в лесу, только облагороженных дорожек со скамейками не хватает, правда трава была довольно высокая и в ней не наблюдалось никаких тропинок.
   Вскоре я вышел на небольшую полянку поросшую мелкой травой, где и решил передохнуть. Сел прислонившись спиной к дереву и вытянув гудящие ноги понял -- сегодня я никуда больше не пойду, надо будет отдохнуть как следует. Однако хоть и не охота вставать, но придётся, несмотря на то что я и не встретил никакой живности в лесу кроме птиц, но ночевать на земле довольно рискованно, неизвестно кто тут водится.
   Поиск подходящего для ночёвки занял минут пятнадцать, а вот попытки на него залезть намного больше, но всё таки я в итоге справился и с этим. Натянув между двумя ветками верёвку сделал подобие гамака, бросил на него одеяло и улёгся положив под голову рюкзак. Лежать оказалось не то чтобы комфортно но вполне удобно.
   Сон не шел и я принялся анализировать результаты первого дня похода. В общем и целом всё было неплохо, однако с завтрашнего дня стоит изменить режим движения, не идти пока могу, а делать отдых на пол часа каждый час, по моим прикидкам в таком режиме я смогу проходить большее расстояние. А вот сборы в поход не выдерживали никакой критики. Первое что надо было взять это компас, пусть я и не уверен что он бы тут правильно показывал стороны света, но вот в лесу выдерживать направление было бы явно проще чем без него. Второе, я не взял с собой ничего чем можно было бы развести огонь, нет, теоретически я знал что можно разжечь огонь с помощью двух палочек, или ножа и камня, а будь я в родном мире туда можно было бы добавить ещё и стеклянные бутылки или алюминиевые банки, кои в наших лесах встречались постоянно. Но для всех этих способов был необходим трут, а вот где его взять кроме как из старых, гнилых деревьев или птичьих гнёзд я не знал. Первое я в этом лесу так и не видел, а стоит ли тратить время на поиск гнёзд я пока не решил. Нет, конечно лучше поесть мясо чем эти пищевые брикеты, птиц в лесу хватает и они тут не пуганные, так что метров на тридцать, а именно столько составляла дистанция действия парализатора, подойти было легко, но стоит ли это потраченного времени? Тем более что даже банальной соли я тоже не взял. Третье, я взял только одно одеяло, рассчитывая на то что что буду спать в палатке, которую в итоге не взял. Так же я даже не догадался узнать сколько тут в сутках часов или сопоставить местные меры длины, весов с привычными мне. Нет, длину суток вычислить не так уж и сложно, нужно лишь открытое пространство, прямая палка, часы и... сутки времени. Зато в рюкзаке валялись все вещи что были в карманах когда я попал сюда, на кой я их потащил с собой?
   Когда проснулся было уже светло, я даже не заметил как заснул, и это плохо, я пока не в том положении чтобы всё пускать на самотёк. Жуя концентрат думал куда же двинуться дальше. Направление в котором я двигался вчера показывала ветка на соседнем дереве на которой я ещё вчера оставил небольшую зарубку, но вот стоит ли идти в том направлении или всё же стоит его немного изменить. Достаточных оснований ни за ни против я так и не смог придумать, так что решил двигаться прежним маршрутом. Собравшись спустился с дерева и потопал в выбранном направлении напоминая себе о вчерашнем решении делать остановки каждый час.
   Всего через сорок минут планы пришлось изменить, я упёрся то-ли в широкий ручей, то-ли маленькую речушку, но как бы то ни было двухметровой ширины водную преграду вот так с наскока не преодолеешь. Немного подумав решил не лезть в воду а пойти по течению, либо выйду к какому либо селению, люди всегда предпочитали селиться рядом с водой, либо найду переправу.
   В общем и целом я оказался прав, нашел и небольшую деревушку и мост. И то и другое было в плачевном состоянии, видно что заброшены они уже несколько лет. Деревянные одноэтажные домики с маленькими окошками и провалившимися крышами. Крыши кстати когда-то были крыты не соломой а чем то типа дранки. На всякий случай облазил дворы и дома, но там было абсолютно пусто, в домах не было даже крупной мебели, видимо люди уходили не вдруг. Или до меня тут прошли любители РПГ, те даже старый, ржавый и гнутый гвоздь не пропустят, им ихний хомяк не позволит пройти мимо, всё подметут что можно унести.
   Но самое главное, через деревню проходила дорога, такая же заброшенная как деревня, однако ещё не до конца заросшая деревьями и вполне различимая. В любом случае, это уже какое-то направление. Идти однако по этой дороге было сложнее чем по лесу, трава на солнце вымахала очень уж высокая, ноги постоянно путались в длинных стеблях. Дойдя до леса с облегчением свернул под деревья, и скорость движения сразу значительно возросла.
   Эту ночь как и предыдущую провёл на дереве, а к обеду следующего дня дошёл до места слияния двух дорог. Вторая дорога, даже скорее не дорога а тракт, был значительно шире чем вливающаяся в него дорога, и видимо когда то была довольно оживлённым местом, об этом говорили остатки таверны или гостиницы некогда располагавшейся в месте слияния дорог, но сейчас он был так же был заброшен.
   На развилке не стал задерживаться, судя по состоянию здания искать там что-то бесполезно, да и наверняка не безопасно, оно могло обвалиться в любой момент от любого движения. Повернув налево пошёл по тракту, когда-то он был изрядно вытоптан и трава на нём практически не росла. Тут лес, кстати, был не такой ухоженный, дорогу время от времени преграждали упавшие деревья, что опять таки подтверждало первое мнение о заброшенности тракта.
   А через два дня я всё таки вышел на действующий тракт. Земля конечно была сухая и поэтому определить когда были оставлены следы на дороге я не мог, но вот количество их говорило само за себя. Надо опять уходить в лес, пока что мне пока не хотелось встречаться с местным населением. Нет, конечно я шел в город а значит к людям, но всё же город это город, там легче затеряться, ну во всяком случае я так думаю. Да и в любом случае, если здесь средневековье хоть чем-то напоминает наше, то даже вполне себе обеспеченный и уважаемый торговец не побрезгует ограбить одинокого путника. Да даже если и не ограбят, вопросы то всяко будут задавать, а вот это мне сейчас совсем не нужно, я совсем не уверен что смогу на них ответить. А если они будут на лошадях и предложат до города с ними ехать? Ведь покажется странным что я не умею на них ездить, и это в мире где лошадь основное средство передвижения. А в городе, пусть даже и средневековом, жизнь должна бурлить, никто особо не обратит внимания на одинокого путника, да и шанс нарваться на неудобные вопросы там намного меньше.
   В общем решено, как и раньше пойду по лесу вдоль тракта, метрах в двадцати от него, так он будет неплохо просматриваться из леса, в том плане что не потеряю его, а меня точно не будет видно, если конечно не буду ломиться сквозь кусты как медведь. От тракта пришлось отходить дальше чем на двадцать метров, такое ощущение что кусты вдоль него специально вырубали чтоб лес лучше просматривался. Стали попадаться человеческие следы, два раза я натыкался на старые кострища.
   Спустя два часа я наткнулся на довольно крупную поляну, чуть в стороне от тракта, с явными следами частых стоянок. От тракта, как впрочем и от леса она была отгорожена густыми кустами двухметровой высоты. И если со стороны тракта на неё выходила достаточно неширокая дорожка, судя по следам от колёс, ну или от полозьев, достаточная для того чтобы по ней прошла повозка или сани, то со стороны леса в кустарнике была прорублена узкая тропинка, наверное для того чтобы ходить за дровами. Следов от костров, обложенных кстати большими камнями, на поляне было только два хотя в поперечнике она была метров тридцать. В общем явное место стоянки путников идущих по тракту, ну значится и я здесь отдохну. Не на самой поляне конечно, а где ни будь за кустами, со стороны леса. До ночи конечно далеко, и вряд ли тут кто-то остановиться днём, но рисковать не хотелось, тем более что костёр мне разводить нечем, да и не было ничего такого что нужно готовить.
   Перекусив завалился на траву. Какое же это блаженство вытянутся на ровной поверхности, по сравнению с последними тремя ночами что я проводил на деревьях да и предстоящую ночь как минимум так же проведу на дереве. Пока лежал обдумывал текущее положение дел. В принципе пока всё складывалось неплохо, я преодолел большую часть пути без каких-либо проблем, осталось идти день-два, если конечно я не сбился с пути. Брикеты правда расходовались немного быстрее чем рассчитывал, но и их должно хватить дня на три, ну и если немного экономить то можно и на четыре растянуть. С водой было чуть хуже, по моим прикидкам во фляжке её должно было оставаться литров десять. Если экономить то это количество можно растянуть дня на два, на большее точно не хватит, но и пополнить воду гораздо проще чем достать еду, ручьи встречаются довольно регулярно.
   В тот день я так дальше и не пошёл, валялся на траве и отдыхал. Только ближе к вечеру отошёл поглубже в лес в поисках подходящего для ночёвки дерева. Пока нашёл подходящее место, пока навязал уже привычный гамак окончательно стемнело. В темноте стали видны отблески костра со стороны стоянки у которой я пол дня отдыхал. Вот чёрт... надо было осмотреться до того как устраиваться. Если костёр значит люди, расстояние до них небольшое, метров пятьдесят-шестьдесят. Сталкиваться с людьми сейчас мне совсем не хотелось, что делать, уйти подальше в лес? По идее правильно но уже было достаточно темно, а в темноте найти подходящее дерево не так уж и легко, да и шанс того что я заплутаю далёк от нулевого. Нет, я конечно в итоге выйду обратно к тракту, но потрачу на это неизвестно сколько времени. В общем останусь на месте, надеюсь они по темноте в лес не пойдут а если и пойдут не заметят меня, всё-таки я не на самых нижних ветках расположился.
   Ночь прошла беспокойно. Нет, нежданные соседи меня так и не побескоили, но всё же я боялся задремать и пропустить их приближение. Изредка с той стороны раздавалось ржание лошадей и позвякивание железа, но голосов слышно не было. Либо там был всего один человек либо странная группа участники которой не общались друг с другом. Но в любом случае ранним утром, кто бы там ни был, соседи покинули место ночной стоянки и мне удалось пару часов подремать.
   Утром, по моим ощущениям часиков в восемь. Я не выспавшийся спустился с дерева и решив тут не задерживаться двинулся в прежнем направлении жуя на ходу, не хотелось бы мне ни с кем столкнуться.
   Часа через четыре вышел на край леса. Лес обрывался резко, как будто вырубленный, но вперёд насколько хватало взгляда простиралась равнина а не возделанные поля. Зачем вырубать подлесок если не собираются использовать освобождённое место? Впрочем это не моё дело, у меня сейчас другие проблемы. До этого, в лесу, мне удавалось избегать встреч с местными, на равнине же это не удастся. Делать крюк? Но во первых не ясно сколько это займёт по времени а вода уже на исходе. Во-вторых не факт, что в другом месте лес подходит к городу ближе. Да и как не смотри к людям мне раньше или позже придётся выходить, на подножном корме я тут точно долго не протяну, да и обещание данное искину не выполню.
   Перекусив и немного отдохнув вышел на тракт и двинулся по нему. Примерно через час увидел на зелёном поле тёмное пятно, было до него километр-полтора. Минут через двадцать я смог узнать в этом пятне частокол за которым возвышалось достаточно большое здание. Это строение располагалось на пересечении четырёх крупных дорог, то-ли застава то-ли таверна, непонятно. Когда до частокола оставалось метров сто остановился и стал рассматривать его. На заставу не похоже. Обычно вояки везде одинаковы и явно бы не оставили окружающее пространство без наблюдения, а тут вышки или того что её могло бы заменить не наблюдалось. Да и само здание, во всяком случае та часть что была видна над частоколом не была похожа на военный объект, вряд ли бы вояки делали такие большие окна, обороняться то с такими всяко сложнее.
   Будем надеяться, что местные вояки не отличаются от привычных мне и я не ошибся в своих выводах что это что-то типа таверны. Зайдя за изгиб частокола увидел открытые ворота за которыми располагалась конюшня, во всяком случае в ней находились существа похожие на привычных мне лошадей. Над дверью добротного, сложенного из просто гигантских брёвен, и видно на века построенного дома висела вывеска с немного коряво выведенной надписью "ложка и кружка". Ниже надписи так же корявенько были нарисованы те самые ложка и кружка.
   Зайдя в дверь оказался в низком но достаточно просторном полутёмном зале. Когда глаза привыкли к полумраку оценил обстановку. Всё было простенько но как то основательно что ли. В центре зала стояло четыре массивных стола человек на двадцать каждый, к стенам жались столики поменьше, но такие же основательные как вся остальная мебель. Да что там говорить, столешницы были набраны из потемневших от времени плах с мою руку толщиной.
   У противоположной от двери стены располагался гигантский камин и сейчас в нём ярко пылал огонь, странно что я не заметил дыма из трубы, около него суетился подросток а на вертеле жарилась такая немаленькая свинка, целиком. Слева от камина виднелся дверной проём с угадывающейся за ним лестницей на второй этаж. Далее начиналось что-то типа барной стойки за которой стоял среднего роста но очень широкий в талии мужик в грязном, видно некогда белом фартуке. На вид ему можно было дать лет сорок-сорок пять. Зал в это время был практически пуст, занято было всего три столика и никто из сидящих за ними не обратил внимание на моё появление. Ну что же, это меня устраивает.
   Двигаясь в сторону барной стойки думал, как обращаться к этому бармену. В том что я смогу с ним общаться практически не сомневался, надпись то у входа я смог прочитать а она была написана на имперском.
  -- Что господин желает? - каким-то писклявым голосом так не вяжущимся с его внешностью спросил бармен а может и хозяин сего заведения.
  -- Мяса, горячего с овощами.
  -- Что-то ещё? - уточнил этот тип -- может господин желает вина чтоб утолить жажду? Вы не сомневайтесь, лучше вина в округе вы не найдёте! - зачастил он увидев, что я не особо заинтересовался его предложением.
   Само собой не найду, я вообще сомневаюсь что тут в округе что-то кроме этого трактира есть. Но не говорить же ему об этом.
  -- Лучше пива, лучшее что у тебя есть -- он посмотрел на меня как-то удивлённо -- и скажи, уважаемый, далеко ли до Труста? - снова удивлённый взгляд.
  -- Ну если до Труста, то если с утра выехать и не особо торопиться то как раз к середине дня и доберётесь.
  -- А если пешком?
  -- Ну пешком, если поспешать аккурат к вечеру доберётесь.
   Значит на дорогу мне придётся потратить ещё день. Если выйду сейчас то завтра после обеда уже буду в городе, но стоит ли торопиться, тем более что я сегодня считай и не спал. Да и наверное не безопасно будет спать в поле, тем более мне.
  -- А что уважаемый, есть у тебя комнаты где свободные, до утра? -- снова обратился я к бармену.
  -- Конечно господин, на втором этаже есть комнаты в наём -- опять зачастил тот -- чистые, ухоженные, отдохнёте не лучше, чем в городе.
  -- Беру, поем я там. Сколько с меня?
  -- Сущие мелочи господин, две серебрушки.
   Судя по тому как довольно загорелись его глаза когда я без споров отсчитал требуемую сумму он здорово меня обул, но в принципе пока деньги есть это не так страшно. Да и в местных ценах я не ориентируюсь, так что пусть его. Зато поем горячего, да хорошо высплюсь на нормальной кровати.
  -- Можно еду поднять в комнату -- решил всё же уточнить.
  -- Конечно господин, как только всё будет готово вам всё сразу же принесут -- заверили меня.
  -- Да и вот что ещё, я планирую покинуть сие заведение рано утром и хотел бы получить горячий завтрак.
  -- Конечно конечно господин, всё будет в лучшем виде!
   Взяв ключ от комнаты отправился на второй этаж. Ключ кстати внушал уважение, с такими размерами и весом им, при необходимости, наверное можно было отмахаться и от вооруженного человека. Как там говорил толстяк, третья дверь справа? Сейчас проверим. Провернул ключ с небольшим усилием и открыв дверь зашел в комнату. Ну что тут можно сказать, комната конечно была небольшая, метра два с половиной на два, однако там располагалась полноценная кровать занимающая большую часть комнаты, небольшой стол, правда не такой массивный как внизу, и табурет. На этом предметы мебели и заканчивалась. Практически всю ширину противоположной от двери стены занимало окно, отчего в комнате было очень светло. Да и толстяк не обманул, в комнате действительно было довольно чисто.
   Сбросив в угол рюкзак завалился на кровать. Как же хорошо просто лежать вытянув ноги, не привык я столько ходить. Нет, ещё в том мире я регулярно ходил на пять-десять километров, но далеко не каждый день, да и отдыхал я после тех прогулок нормально, это тут пришлось идти четыре дня без нормального отдыха, не считать же за такой ночевки на деревьях?
   Минут через десять раздался стук в дверь и после моего разрешения войти в комнату ввалился пацанёнок лет десяти-двенадцати с большим подносом в руках. Не говоря ни слова он поставил поднос на стол и так же молча убежал.
   Ну-с, посмотрим что же нам послал трактирщик. Хм, а ведь он не пожалел еды, я столько наверное и не съем. На подносе, тарелок не было, на большом зелёном листе лежал большущий исходящий жаром и жиром кусок мяса наверное в пол кило весом. Там же находилась какая-то трава и нечто что я определил как овощи. Так же был кусок сыра, ну во всяком случае по запаху было похоже. Рассудив, что вряд ли мне тут будут подсовывать что-то несъедобное решил приступать к трапезе и только тут понял, что никаких столовых приборов не было. Только я задумался не спуститься ли за ними вниз как опять раздался стук в дверь, получив разрешение войти в комнату протиснулся уже виденный ранее парнишка с кружкой и кувшином объёмом не менее трёх литров. Поставив свою ношу он поинтересовался не нужно ли мне что ещё и когда я спросил его про вилку уставился на меня непонимающе. Когда я указал на кусок мяса и уточнил как мне его есть пацан покосился на нож что висел у меня на поясе. Ну что-же, всё ясно, про вилки в этой глуши не слышали, значит будем есть с ножа, ничего не поделать. Отпустив пацана всё-таки принялся за трапезу.
   Минут через сорок, наевшись и завалившись на кровать, смотрел в окно на темнеющее небо и размышлял что жизнь то налаживается. Уже завтра к вечеру буду в городе, правда я ещё не решил, что буду там делать, но как минимум на пару-тройку дней задержусь, отдохну. Если в городе будут кормить не хуже, чем здесь то мне этот мир уже нравится, конечно еда тут простая но зато сытная, вкусная и наверняка не вредная как в том мире. Правда пиво немного подкачало, в кувшине оказалось именно оно, немного кисловато, но в принципе пить можно.
   После плотного перекуса стало клонить в сон поэтому пришлось вставать и закрывать дверь на ключ, не очень то я доверял местному трактирщику. Не раздеваясь завалился на кровать и практически моментально уснул.
   Ночь прошла спокойно и я на удивление хорошо выспался. Проснулся я ещё затемно но решив, что все ещё спят решил дождаться в комнате рассвета. Провел ревизию рюкзака, пищевых брикетов оставалось ещё дня на два, а вот фляга уже практически пуста. Значится надо будет пополнить и то и другое пока есть такая возможность. Вскоре за окном начало светлеть и снизу послышался первый шум и недовольные голоса. Пока заново упаковал рюкзак и полностью собрался прошло минут двадцать. Спустился вниз уже полностью готовым к выходу и за стойкой увидел давешнего толстяка, он явно не выспался и увидев меня постарался расплыться в улыбке но вышло как то криво. Махнув рукой он крикнул что-то в сторону задней двери, видимо ведущей на кухню, и почти сразу оттуда выскочил парнишка с подносом, видимо это и есть мой завтрак. Выскочил и замер, видимо не совсем понимая куда ему нести поднос, ведь стол я ещё не занял. Я кивнул ему на ближайший стол рядом с канделябром со свечами и он тут же сорвался с места. Я же задержался у стойки и попросил толстяка чтобы мне принесли два больших кувшина чистой воды. Трактирщик конечно удивился но просьбу выполнил, и даже денег не взял. Так же за пять медяков купил каравай вчерашнего хлеба. Этот торгаш пытался всучить ещё мяса и пива но я, решив что на текущий момент это бессмысленная трата денег, отказался от его предложения.
   Завтрак кстати оказался совсем неплох, вчерашнее разогретое мясо, правда не такой здоровый кусок как вчера, три жареных яйца, ну или что-то на них похожее, зелень, три здоровущих куска хлеба, кусок сыра и примерно полулитровая кружка пива. Когда я доел и уже собирался уходить трактирщик, видимо он всё таки был владельцем этого заведения, подошел ко мне.
  -- Господин собирается в Труст?
  -- Если я правильно понимаю то в Труст я попаду если выйдя отсюда поверну направо и пойду прямо по тракту никуда не сворачивая? - решил всё таки уточнить я маршрут.
  -- Именно так господин, именно так -- быстро-быстро закивал он головой как болванчик -- аккурат к вечеру и доберётесь.
  -- Ну значит в Труст.
  -- А не будет ли господин так любезен, не передаст ли моему брату что проживает в Трусте весточку.
   Во, а теперь начинается РПГ, задания уже раздавать начали, только вот опыта что-то не обещает, да и лута никакого. В принципе то мне не сложно, да и в городе если что будет к кому обратиться, подскажет может что и как там.
  -- Передам, отчего не помочь хорошему человеку? Где мне там его искать?
  -- Так искать долго и не надо будет, у него трактир аккурат недалеко от ворот в которые вы будете заходить, называется "Упрямый Кролик" а зовут его Тощий Фимл, его там многие знают, если что укажут. Сейчас сейчас -- засуетился толстяк и заторопился в сторону стойки.
   Мне ничего не оставалось как ждать, толстяк вернулся через пару минут с небольшой шкатулкой которую и попросил передать брату, при этом причитая что дела идут совсем плохо и он ничем не может меня отблагодарить. Интересно, я вроде ничего у него не просил за помощь, или это натура у него такая? Да впрочем какая мне разница. Попрощавшись я вышел за дверь и двинулся в сторону города, остался всего один переход и часть пути в этом мире будет закончена. Но в городе надо будет решать, что делать дальше. Просто ходить от города к городу не выход, надеюсь что в Трусте я получу достаточно информации для принятия решения.
   Эта часть тракта была намного многолюдней чем вся пройденная раньше. Уже через час пути по сторонам от тракта стали появляться поля на которых тут и там копошились люди, в отдалении были видны многочисленные дымки, видимо из деревенских труб. Так же в тракт стали впадать многочисленные тропки и дорожки. На самом тракте движение тоже было активней, то и дело встречались идущие пешком или едущие на телегах и не обращающие на меня никакого внимания крестьяне. Несколько раз встречались всадники, причём одеты они были значительно лучше ранее упомянутых крестьян, и главное неизменным атрибутом каждого всадника был меч. Вот они то подозрительно и косились на меня, или это просто моя паранойя разыгралась? Но как бы то ни было ни один не остановил или не стал преследовать меня а направились по своим делам.
   Надо сказать что местные шли гораздо медленнее меня, по сравнению с ними я выглядел этаким маленьким Муком в ботинках скороходах. Интересно, а переход до города считали по их скорости? Если да, то я его достигну куда быстрее чем к вечеру. Да, это было бы неплохо, мне ведь ещё место для ночлега искать.
   Через два часа вышел к небольшой деревушке стоящей прямо на тракте. Решил остановиться на её окраине в тени чьего то сада, солнце начинало уже серьёзно припекать, и перекусить. Пожевав уже порядком надоевший пищевой брикет двинулся дальше. В самой деревне спросил у бегающих по улицам мальчишек далеко ли до города и даже как то не удивился получив, похоже стандартный, ответ -- к вечеру будете. Такое ощущение что тут только одним временным отрезком расстояния измеряют с утра до вечера. Ну что же, будем шагать, вариантов всё равно нет.
   Вскоре на горизонте показалось тёмное пятно, ещё через пол часа выросшее в массивные стены. Не думаю, что такими стенами будет обнесена деревня, так что скорее всего это и есть Труст. Что же, до вечера по моим подсчётам было ещё прилично времени что не могло не радовать.
   Ещё через пятнадцать минут я стоял у настоящего подъёмного моста перекинутого через сухой ров. За мостом располагалось что то типа невысокой башни с расположенными в них воротами которые в данный момент были открыты настежь. Стражники лениво проверяли немногочисленных в это время желающих попасть в город, но проверяли всех.
   Подойдя к воротам услышал:
  -- Стой! Куда? - один из стражников повернулся ко мне и предупреждающе поднял руку.
  -- Просто путник, шел мимо и решил остановиться на несколько дней в вашем славном городе.
  -- Какой-то ты подозрительный -- выдал мне в ответ стражник -- не нравишься ты мне! Эй, командир, посмотри какой подозрительный путник.
   Из стены вышел ещё один стражник, хотя нет, не из стены, наверное там ниша в которой скрывается дверь в караулку а с этого ракурса её просто не видно. Был он значительно старше стражника остановившего меня.
  -- Ну что там ещё Крул? Чего шумишь?
  -- Да вот, подозрительный он какой-то. И одет странно, и говорит странно, без оружия. Одёжка видно что добротная, а вот нож крестьянский. Может ограбил кого?
  -- Не обращайте на него внимания господин -- обратился ко мне старый стражник -- молод он ещё, да и в страже недавно, всё хочет шпиона или татя какого поймать.
  -- Да ничего, бывает, подрастёт ещё -- не стал нарываться я -- а в город то пройти можно?
  -- Ну почему же нельзя? Можно. Вот пройдёшь проверку, заплатишь пошлину и проходи -- улыбнулся капитан.
  -- А что за проверка? - насторожился я, фиг их знает, вдруг у них проверки как у нашей инквизиции, если сгорел на костре значит колдун -- и для чего.
  -- Ну так почти граница, много тут всяких шляется, да и мальчонка прав, странный ты. Говор не нашенский, и я не могу припомнить такого говора хоть и потоптал в своё время немало земель. На крестьянина не похож, больно ухоженный, да и Крул прав, добротная у тебя одежда, дорогая. Видно что идёшь издалека, но почему-то без оружия. А проверка простая, много времени не занимает -- он снял с шеи медальон в виде прозрачной капли -- просто возьми его в руку.
   Когда я взял медальон в руку он внезапно покраснел, Крул сразу схватился за рукоять меча однако капитан был спокоен и я не стал беспокоиться. Медальон в это время сменил цвет на синий, потом на зелёный и в конце принял ровный фиолетовый цвет. Старый стражник на это только хмыкнул.
  -- Что же вы, господин маг, сразу не сказали кто таков? Мы хоть и на границе но магов уважаем, можете проходить в город но пошлину придётся заплатить, десять медяков пожалуйста.
  -- Вы ошиблись, я не маг - сказал я отсчитывая десяток монет стражу.
  -- Ну не маг так не маг -- не стал со мной спорить стражник -- но о результатах проверки я всё равно должен сообщить.
  -- А не подскажешь как найти трактир "Упрямый кролик", у него ещё хозяина Тощим Фимлом зовут?
  -- А что у тебя за дела с Тощим Фимлом -- тут же насторожился стражник а молодой опять схватился за рукоять меча.
  -- Никаких, я его вообще не знаю. Прошлую ночь я ночевал в трактире что дальше по тракту у развилки, вот тамошний бармен и попросил передать весточку его брату раз я иду сюда.
   Не связывались бы вы с ними господин маг, душегубы они, как есть душегубы. Токс! - на его окрик подошел страж лет тридцати со шрамом через всю щеку -- проводишь его до кролика и убедись, что он вышел!
   Токс только кивнул в ответ и всё так же не говоря ни слова двинулся прочь от ворот, я поспешил за ним но меня остановил голос капитана.
  -- Да, чуть не забыл, наш маг, господин Вилмокс просил отправлять к нему всех магов. Он уже знает что ты тут, не заставляй старика ждать.
   В ответ я просто кивнул и поспешил за проводником что поджидал меня на ближайшем перекрёстке. Вот с чего он вообще решил, что я маг? Камень показал? Странно. И что вообще означали эти цвета? Ведь парнишка явно напрягся когда амулет окрасился в красный цвет, но капитан при этом не показал никакого беспокойства или я просто не заметил этого? Ну как бы то ни было в город я попал, а с местным магом повидаться мне не сложно, даже наверное будет интересно. Правда неизвестно чем эта встреча может закончится, но выбора по большому-то счёту нет. Либо идти к магу, либо спешно покидать город, а вот этого мне однозначно не хотелось. По крайней мере не так быстро.
   Минут через пять остановились у вполне презентабельного дома по фасаду которого тянулась витиеватая надпись "Упрямый кролик". У двери стоял громила явно бандитской наружности, хоть и выряженный во что-то типа фрака, что смотрелось довольно забавно, но улыбаться что-то не хотелось. Когда я сделал шаг к двери он покосился на меня но не предпринял никаких действий.
  -- Любезный, не подскажешь где я могу найти Тощего Фимла?
  -- Мастер на месте, но он не принимает.
   - Но у меня весточка от его брата, передать бы.
  -- От какого такого брата? У мастера нет братьев -- насторожился громила.
  -- От того который постоялый двор на тракте держит.
  -- Ааа, от того -- успокоился громила и протянул ко мне руку -- давай, я передам.
  -- Нет, так дело не пойдёт, я обещал передать и должен сам это сделать -- на это громила только пожал плечами.
  -- Фрол! - открыв дверь крикнул он, и когда в двери появился громила, ничуть не уступающий ему в комплекции, буркнул -- проводи его к мастеру.
   Зайдя в дом и поднявшись на второй этаж прошли в самый конец коридора и Фрол вежливо постучал в дверь.
  -- Мастер, к вам посетитель -- громко сообщил он.
  -- Я никого не принимаю -- раздалось из за двери.
  -- У меня весточка от вашего брата что держит постоялый двор на тракте -- крикнул я.
  -- Фрол, запустишь его как обычно -- раздался тот же голос.
  -- Понял Мастер.
   Пока ждал приглашение вытащил шкатулку из рюкзака, громила покосился на неё с интересом. Через пару минут Фрол открыл дверь и предложил зайти, сам он зашел следом. Комната за дверью выглядела по настоящему богато, настолько богато что казалась аляповатой. Множество картин в позолоченных рамах, золочёные статуэтки, коллекции оружия развешанные по стенам, ковёр с ворсом по щиколотку, массивный резной стол, такие же массивные резные кресла, да и вообще надо сказать что резьбы в комнате было очень много и вся она была в позолоте. Или это было золото? Я в прочем не удивился бы, хотя откуда у трактирщика такие богатства?
   Сам Тощий Фимл заслуживал отдельного описания, тощим он был назван явно в пику реальному положению дел, если я его брата считал толстым то только до того момента пока не увидел Фимла, он был до безобразия толст, килограммов больше двухсот точно. Тройной подбородок мелко трясся а глубоко посаженные глаза смотрели с вызовом и жесткостью.
  -- И что же мне там передал мой любимый братишка? - первым нарушил молчание он.
  -- Вот -- я собрался подойти к столу но жердяй остановил меня.
  -- Отдай Фролу, он передаст. - я пожал плечами и отдал шкатулку громиле.
  -- Ну что же, прими мою благодарность -- проговорил Фимл, открывая шкатулку и рассматривая что-то внутри -- а не передашь ли ты ответную весточку?
  -- Извини, я не собираюсь идти в ту сторону -- отказался я.
  -- Я не привык что мне отказывают - с угрозой проговорил хозяин кабинета.
  -- У входа его ожидает стражник -- впервые подал голос Фрол.
  -- Стражник говоришь? - задумчиво проговорил Фимл разглядывая меня -- ну что же, не будем заставлять доблестного стража ждать. Фрол, проводи нашего гостя.
   Выйдя на улицу из этого крайне неприятного дома увидел ожидающего моего появления стража, он всё так же не говоря ни слова развернулся и пошел прочь, видимо в сторону ворот.
   Догнав его я решил поинтересоваться как найти мага, решил всё-таки не заставлять его ждать и зайти сегодня, время ещё вроде не много, должен успеть. Я уже думал, что ответа не получу как страж всё же ответил.
  -- У центральной площади, фиолетовый дом, он один такой, не ошибёшься.
   Когда он ответил уже показались ворота и я решил дойти до них и спросить дорогу у его более разговорчивых коллег. Как мне поведал Крул к центральной площади от ворот вела прямая улица и поэтому заблудиться будет сложно. Поблагодарив малого отправился искать мага.
   Городок оказался небольшим, застроенный преимущественно деревянными двухэтажными домами, поэтому уже через десять минут я был на его центральной площади. Надо сказать она произвела на меня приятное впечатление. Небольшая, круглая, мощёная камнем, чистая в отличие от некоторых улиц мимо которых я проходил, в центре статуя окруженная фонтаном создающим приятную прохладу.
   Сама же площадь была окружена аккуратными домами один из которых был насыщенного фиолетового цвета. Наверное это и есть дом мага, но что толку гадать, надо просто постучаться и узнать.
   Дверь открылась раньше чем я успел постучать в неё. Открыла её молодая, невысокая и весьма симпатичная девушка одетая в фиолетовый балахон. Мило улыбнувшись она прощебетала:
  -- Добрый вечер, господин маг. К сожалению господина Вилмокса сейчас нет дома и поэтому он не сможет вас принять. Но он хотел бы с вами встретиться. Если вас не затруднит зайти завтра после дневного колокола то он будет вам благодарен.
  -- Если вы, милая девушка, подскажете где я бы мог переночевать то я был бы рад навестить уважаемого Вилмокса завтра.
   Девушка, оказавшаяся ученицей мага, объяснила где недалеко от дома мага найти приличный постоялый двор. Он действительно находился недалеко, буквально на соседней улице, и через пару минут я уже открыл дверь и зашел внутрь. Первый этаж как тут похоже принято занимал обеденный зал выглядевший довольно прилично. Светлый, с высокими потолками, публика тоже на первый взгляд приличная, если конечно судить по внешнему виду. Да и вообще был больше похож на зал ресторана чем на трактир.
   Подойдя к стойке за которой стоял весьма презентабельный мужчина ничуть не похожий на трактирщика. Спросил у него про комнату услышал в ответ что цены на комнаты у них начинаются от десяти серебряных в день не включая еду и если меня эти цены устраивают то мне помогут выбрать комнату. Когда я подтвердил своё желание снять у них комнату он позвал помощницу и, сказав что она поможет мне с выбором, потерял ко мне интерес.
   Постоялый двор оказался не маленьким и комнаты в нём были на любой вкус, правда и цены были не маленькие, самый дешевый номер стоил десять серебрушек и по размеру да обстановке не особо отличался от того что я снимал на тракте хоть и был не в пример опрятнее его. Самый же дорогой номер стоил золотой в день и включал в себя четыре комнаты и ванну, но такой я точно брать не собирался. Остановился на небольшом однокомнатном номере с ванной по цене пятнадцать серебрушек в день. Снимать такой номер мой бюджет пока позволял, правда не очень долго. Оплатив номер на два дня и заказав ужин, обошедшийся мне ещё в пять серебрушек я отправился в номер, ужин должны были принести туда.
   М-да, а тут пафосные места похоже такие же как в том мире. Когда принесли ужин я поразился его более чем скромному размеру, был он раза в три меньше чем во вчерашней таверне, но при этом в него входил ещё и суп. Три отбитых и обжаренных пласта мяса были такого размера как будто их украли. Так же было три корочки хлеба, кусками или ломтями их назвать язык не поворачивался, размерами они были под стать мясу. А остальное тоже самое, салат и сыр, правда было на блюдечке что то ещё напоминавшее масло, но я его и в том мире особо то не употреблял да и тут не особо пока тянуло. Из приборов были ложка и нож. А где вилка? Они издеваются? Или опять мясо руками да с ножа есть? Был ещё бокал вина, когда попросил принести вместо вина пиво, девушка что принесла ужин удивлённо на меня посмотрела и ответила что у них пива нет. Чего они так нос от пива воротят? Вчера трактирщика явно удивила моя просьба, вот сейчас та же история. Так же попросил принести горячую воду для ванны, её я планировал принять после ужина, как-никак четыре дня в лесу даром не прошли. Девушка снова удивилась моей просьбе и сказала, что в ванной комнате есть нагревательные камни и видя моё недоумение показала небольшую баночку в которой лежала обычная на вид галька. Оказалось достаточно было бросить в ванну один такой голыш и он достаточно быстро нагревал воду. Любопытненько, явно маги что-то нахимичили, хотя может и обычная физика, я в ней как-то не особо силён.
   В общем ужин хоть и был достаточно скромным но вполне себе питательным и я вполне наелся. Поев, как и планировал, отправился в ванну.
   Сама ванная комната представляла из себя довольно небольшую комнату со стоящей по середине большой овальной деревянной бадьёй в которой я мог практически полностью вытянуться. Осмотрел комнату в поисках мыла, его не нашел, зато обнаружил жестяную коробку в которой нечто желеобразное. Взяв немного этого вещества и растерев между пальцев почувствовал лёгкое жжение, решив, что это воздействие щёлочи стал именовать это мылом. Кинул в бадью голыш и стал наблюдать. Через пять минут мне это занятие надоело, да и не происходило никакой видимой реакции. Аккуратно потрогав воду убедился, что она хоть и стала теплее но совсем не на много, думаю даже на десяток градусов не поднялась. Интересно, так и должно быть или кипятильник бракованный попался? Дотянувшись до голыша убедившись, что и непосредственно рядом с ним вода имела такую же температуру вытащил его и забросил ещё два голыша. Или вытаскивать всё-таки не надо было? А чёрт его знает. Как говорил Вовка из тридевятого царства -- и так сойдёт.
   С двумя камнями дело пошло на лад. Убедившись что всё идёт как надо, кинул в бадью ещё один кипятильник и пошел за чистой одеждой. Собрав одежду задумчиво посмотрел на стоящий на столе бокал, ну отдыхать так отдыхать.
   Провалялся я в ванной часа два, потягивая вино и периодически подкидывая голыши. Как же всё-таки хорошо, жаль только пива не удалось достать, но с этим пока придётся смириться. Хорошенько отмывшись вылез из ванны и только тут сообразил, что полотенца то нету. А ну и ладно, натянув чистые джинсы и рубашку вышел в комнату. На столе было уже всё убрано значит меня сегодня уже точно никто не побеспокоит. С этой мыслью я запер дверь и завалился спать.
   Проснулся я довольно поздно, на улице уже было светло, даже удивился что столько проспал, совсем для меня не характерно, сколько себя помню всегда рано вставал. Одевшись стал составлять планы на день. Ну сначала надо позавтракать, потом можно прогуляться по городку, может в магазинчики заглянуть, если они тут конечно есть, а потом идти к магу.
   Рюкзак решил оставить в комнате, не думаю, что ему здесь что-то угрожает, а вот одевать косуху или нет я не мог решить. С одной стороны на улице уже достаточно тепло и насущной необходимости в ней не было, с другой стороны в ней привычней, да и защита какая-никакая, так что решил идти в ней.
   Спустившись вниз подошел к стойке, сегодня за ней был уже другой человек, сообщил что хотел бы позавтракать. Предложив присаживаться за любой столик он заверил меня что завтрак будет буквально через пару минут. Пусть не через пару, но минут через пять завтрак действительно принесли, яичница, салат, сыр масло и хлеб. Вегетарианский какой-то завтрак. Ну да и ладно, сойдёт для сельской местности. Доев и раздумывая подойти к стойке оплатить завтрак или сами подойдут, посмотрел в ту сторону и увидел, что одна из девушек что-то объясняет бармену. Как она закончила бармен направился в мою сторону, интересно, что я успел натворить?
  -- Господин маг, недавно приходила Трис и просила вам напомнить, что господин Вилмокс ждёт вас после дневного колокола -- подойдя и вежливо поклонившись сообщил он.
  -- А Трис это та милая ученица мага?
  -- Именно так господин маг.
  -- А не подскажешь ли, долго и ещё до дневного колокола?
  -- Осталось совсем немного господин маг.
  -- Благодарю любезнейший.
   После этого моего -- любезнейший -- он на меня удивлённо глянул и пошел обратно к стойке. Интересно, либо этого выражения тут не знают, либо оно имеет какое-то другое значение, либо не ко всякому сословию оно применяется, трактирщик то нормально отреагировал, хотя возможно ему было просто пофиг. Ну или они просто не слышали о Трэлони.
   Совсем скоро по местным меркам оказалось больше часа, за это время я успел обойти десяток близлежащих улочек и заприметил парочку заинтересовавших меня лавочек. В одной продавалась выпечка, где я немедленно купил пяток пирожков с чем-то типа капусты и грибами, объеденье. Во второй продавались книги и я с трудом поборол желание зайти туда прямо сейчас, понимая что если я это сделаю то зависну там на долго, а вот желания опаздывать к магу у меня не было никакого. Уже было видно, что магов в этом мире уважают, а может и просто боятся.
   Когда раздался удар колокола я был достаточно далеко от дома мага, хоть городок и не большой но всё же идти отсюда до его дома мне минут пять надо. Пока шел до мага посмотрел на солнце, судя по его положению сейчас был примерно полдень. Ну плюс минус возможно, не уверен, что я правильно определял его положение, но для ясности предположим, что это полдень.
   Как и вчера, стоило мне только подойти к двери как она открылась и Трис, сообщив мне что господин Вилмокс уже ожидает, предложила войти. Войдя внутрь оказался в достаточно большом холле с двойной лестницей, в боковых стенах были видны два коридора, в один из них, а конкретно в левый, и повела меня Трис. Надо сказать я подспудно ожидал немного другого интерьера в доме мага. Хотя это всё стереотипы ещё того мира, может тут это как раз и норма. Подведя ко второй двери что была в сторону внутреннего двора, если он конечно тут есть, Трис постучав открыла дверь.
  -- Он пришел, учитель.
  -- Хорошо девочка моя, пригласи его и сделай нам чаю -- вот этому чаю я удивился, ведь сказано это слово было по русски.
  -- Добрый день господин Вилмокс -- поздоровался я заходя в комнату.
   И в нерешительности замер на пороге. Дело в том что комната была застлана ковром который представлял собой батальную сцену и был явно дорогим, а я был в грязных ботинках в протекторах которых, в условиях большей частью немощёных улиц, собиралось достаточно много грязи. А вообще комната мне понравилась, светлая, вдоль боковых стен стоят шкафы полностью заполненные книгами, небольшой круглый столик типа журнального и два неброских мягких кресла по бокам от него.
  -- Не бойтесь коллега, надо очень постараться чтобы его испачкать, уж я об этом позаботился -- улыбнувшись сообщил мне дедок в строгом сером костюме. Странно я думал он будет в фиолетовом.
   Улыбнувшись в ответ и слегка поклонившись я подошел и сел в пустое кресло, оно явно было предназначено для меня. Хозяин не спешил начинать разговор, так что я молча разглядывал его. На вид ему было лет шестьдесят, длинные тёмные волосы, почти чёрные, ни намёка на бороду и весёлые, смеющиеся глаза. Несмотря на костюм было видно, что он ещё достаточно крепок телом.
   В это время ученица принесла поднос с чайником, двумя чашками и тарелочкой с печеньем. Расставив всё на столике она налила чай и удалилась.
  -- Попробуйте коллега, замечательный напиток, мне его рецепт поведал один путешественник из другого мира - снова улыбнулся Вилмокс -- кстати, нельзя ли узнать, как к вам обращаться?
   Отхлебнув немного из кружки слегка поморщился, чаем это можно было назвать лишь с большой натяжкой. А вообще интересно, значит тут знают про путешественников по мирам и похоже тут уже были люди из моего мира, странно что про них Кузя ничего не сказал, не знал? Ну возможно конечно но что-то не очень верится. В любом случае. Маг только что сам подтвердил, что мои соотечественники тут были, ну или не соотечественники но люди из мира очень похожего на мой, во всяком случае там точно есть русский язык и чай. В свете этой информации мне почему то не хотелось называть своё имя, глупо это всё конечно.
  -- Меня зовут Алексей, уважаемый Вилмокс -- улыбнувшись в ответ представился я -- только вы ошибаетесь называя меня коллегой, я не являюсь магом.
  -- Да не может такого быть! - чуть не подскочив воскликнул старый маг -- амулет опознания делал я сам и уверен, что он не мог ошибиться! Он конечно не предназначен для выявления магов, но в твоём случае он просто не мог ошибиться!
  -- Однако это так, я не знаю ни одного заклинания и даже приблизительно не представляю как нужно колдовать.
  -- Пользоваться Силой -- задумчиво проговорил Вилмокс.
  -- Что простите?
  -- Не колдовать а пользоваться Силой, мы её так называем. Однако всё равно странно, я же тоже не могу ошибиться, надо проверить -- тихо проговорил он, после чего негромко сказал -- Трис, девочка моя, принеси-ка мне гримс.
   Буквально через минуту вошла Трис со странной конструкцией на подставке, я даже затрудняюсь её описать. Какие-то довольно толстые, переплетающиеся между собой без всякой системы стеклянные нити высотой сантиметров в сорок. В саму подставку, кстати довольно широкую, были встроены две мутные, ровные площадки. Когда ученица удалилась маг предложил мне положить ладони на эти самые площадки. Немного поколебавшись я сделал что он просил. Стоило мне только коснуться площадок руками как вся конструкция начала менять свой цвет, быстро снизу вверх становясь уже знакомого фиолетового цвета. Когда вся конструкция стала насыщенно фиолетового цвета Вилмокс разрешил убрать руки и глубоко задумался. В раздумьях он находился минут пять а потом кивнув свои мыслям вытянул в мою сторону ладонью вверх руку.
  -- Что ты видишь на ладони? - спросил он у меня.
  -- Ничего -- ответил ему через минуту, сколько не напрягался я там ничего не увидел.
  -- А теперь?
  -- Всё равно ничего.
  -- Ну а сейчас?
  -- Ничего, только вот лицо пощипывать стало, ну и глаза болят -- разочаровал его я.
  -- Любопытно -- задумчиво проговорил он убирая руку, неприятные ощущения сразу пропали.
  -- Что-то не так -- решил всё-таки полюбопытствовать у него.
  -- Даже не знаю -- казалось он опять задумался -- понимаешь, тот амулет которым тебя проверяли стражи, он не ошибся и всё показал правильно, мы пользуемся примерно тем же способом чтобы определять магов. На моей памяти это в первый раз когда этот способ дал сбой. Или это ты такой уникум.
  -- Я не совсем вас понял.
  -- Как бы тебе объяснить -- начал маг -- у нас у всех есть запас Силы, для живых он просто необходим. Иногда эта сила спонтанно расходуется и тогда человек себя плохо чувствует пока сила не восстановится до её обычного уровня. Так вот, обычно этот запас совсем небольшой, его не хватит даже на простое манипулирование силой, но у некоторых он значительно превышает этот минимальный уровень. Как я уже сказал эта сила со временем восстанавливается, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Те у кого совпал большой запас силы и большая скорость её восстановления обычно становятся магами. Если человек, с запасом сил не больше чем необходимый минимум, попробует воспроизвести заклинание то он, скорее всего, умрёт. Нет, умереть то конечно может любой человек который использует силы больше чем имеет, но всё же у магов такие случаи скорее исключения. Так вот, маги могут увеличивать этот запас, если часто пользоваться силой то вполне возможно увеличить собственные резервы. Таким образом маг может докачать свой запас до своего предела, дальше которого он не вырастет. Однако опытный и сильный маг может поделиться своей силой практически с любым человеком, например если накладывает на кого-то заклинание. Наложенное заклинание постоянно расходует силу того на кого наложено, и если сила восстанавливается быстрее чем её тратит заклинание то оно будет висеть на нём либо пока его не снимут либо пока он не умрёт. Заклинание так же можно наложить и на того у кого запас силы очень маленький, в таком случае кроме трат силы на заклинание будет ещё и естественное рассеивание сил, ведь организм не может удерживать силы больше чем собственный запас. Именно эта особенность и используется в основе амулета определителя. Если амулет определяет что у человека сил больше определённого предела, то он откачивает у него часть сил и так несколько раз, если человек не маг то он этого и не заметит, а вот заклинания с него скорее всего спадут, не все конечно, но наложенные средними по силе магами точно. Если же силы восстанавливаются быстрее чем амулет их откачивает то скорее всего перед тобой маг, может не обученный, но всё равно маг -- тут Вилмокс замолчал.
  -- А почему вы мне всё это рассказываете? И вообще, вы сказали что не маг не заметит оттока сил, значит маг должен был это заметить.
  -- Ты потенциальный маг, все задатки у тебя есть, просто ты ещё не обучен. А по поводу того почему рассказываю. Я живу тут уже третий десяток лет, а как ты сам видел город у нас небольшой, войны нет, напастей нет. Рутина и скука.
  -- Поэтому вы просили стражу направлять всех магов к вам? - догадался я.
  -- Да, поэтому -- подтвердил маг -- и ты знаешь, я кажется не прогадал. Видишь ли, гримс это артефакт очень древний артефакт, как он правильно называется для чего предназначался так до сих пор и не известно, однако одной из его особенностей мы научились пользоваться. Так вот гримс, как и тот амулет которым тебя проверяли, выкачивает силы, только в отличие от амулета выкачивает все силы не затрагивая только необходимые для жизни. Как ты видел, заполняться цветом он начинает не равномерно а как бы заполняется, как кружка водой. В зависимости от того насколько заполнился цветом гримс магу назначается уровень. Всего таких уровней восемь, от седьмого до первого. У меня например второй, впрочем боевыми магами и не становятся с уровнем меньше чем третий. Так вот я после проверки на гримсе полностью опустошён и очень устаю, как впрочем и почти все кого я знаю, ты же показав выдающиеся результаты не выглядишь уставшим. Так вот, потенциально у тебя первый уровень, а значит ты можешь стать очень сильным магом. В общем я предлагаю тебе стать моим учеником.
   Интересно, я значит могу стать магом, и даже не самым захудалым, очень заманчиво. Только вот какой интерес у Вилмокса меня обучать, создавать себе конкурента. Или я чего-то не понимаю или одно из двух, как говорил небезызвестный шеф.
  -- Ну так как, согласен? - прервал мои размышления маг
  -- Согласен, только сначала мне надо найти постоялый двор подешевле, боюсь что моих финансов на долго не хватит если я останусь в этом.
  -- На то время что ты будешь моим учеником будешь жить здесь - обрадовал меня он -- сегодня тебе день на переезд, мне всё равно нужно подготовиться, обучение начнём завтра. А теперь иди, Трис тебе поможет.
   Выйдя из кабинета, или всё-таки библиотеки, увидел Трис.
  -- Как вам чай? Правда вкусно? Я его хорошо научилась готовить. Кроме меня и учителя его никто не умеет готовить -- затараторила она стоило мне только подойти.
  -- Да ты знаешь, я как-то привык к немного другому чаю -- даже смутился я.
  -- Как? - даже расстроилась она.
  -- Знаешь Трис, давай перейдём на ты, я теперь вроде как тоже ученик господина Вилмокса -- предложил ей чтоб так не расстраивалась.
  -- Вы меня обманываете! Зачем вам учиться? Вы же настоящий маг!
  -- Ну как выяснилось не совсем настоящий -- улыбнулся ей я - вот господин Вилмокс и решил меня немного подучить.
  -- Значит ты будешь жить тут? -- немого подумав и всё-таки перейдя на ты спросила Трис.
  -- Мастер предложил пожить тут пока будет меня учить.
  -- Ой, тогда надо подготовить комнату для тебя -- засуетилась она -- у тебя вещей много? Тебе большую комнату? А куда хочешь, чтоб окна выходили? - засыпала она меня вопросами, такое ощущение что у них тут гостиница с кучей свободных номеров.
  -- Да я особо не привередливый, главное, чтоб была кровать, стол да стул -- улыбнулся такому напору.
  -- Скоро приготовлю -- крикнула она срываясь и убегая в сторону холла.
   Вот егоза. Ладно, выход я и сам найду, благо заблудиться тут невозможно, надо сходить за вещами ну и заглянуть в книжную лавку. Выйдя за порог решил всё-таки сначала наведаться за книгами, подумав, что не очень удобно будет в лавке с рюкзаком.
   Зайдя в лавку ощутил сильный запах пыли. Книг было много и все они были покрыты толстым слоем пыли, видно популярностью лавка не пользовалась, однако и хозяина видно не было. Оглядев пыльные корешки, чего тут только не было от справочника по лекарственным травам светлого леса, интересно как он сюда попал ведь светлый лес располагается на другом материке, и учебника каллиграфии до учебника математики, истории и философии, правда большую часть всё-таки составляла различная художественная литература. Выбрал для себя учебники по истории и математике, так же отложил справочник по пантеону светлых богов и краткие очерки по племенам закатного материка. Жаль, что не было такой же книги но чтоб о всём мире, но для начала и это неплохо. Интересно, а где прячется продавец? Или он уже давно коньки двинул а никто и не заметил?
  -- АУ! Хозяева! Я бы тут хотел пару книг прикупить! - на мой крик из неприметной двери показалось весьма удивлённое лицо. Внимательно меня оглядев оно расплылось в улыбке.
  -- Добрый день господин маг, надеюсь, что вы найдёте в моей лавке интересующие вас материалы, есть замечательные книги посвященные различным разделам магии -- стал расхваливать он свой товар -- после того как старый Рим сказал, что в город прибыл маг я был уверен, что вы не пройдёте мимо моей лавки.
  -- Да я в принципе уже выбрал -- сообщил я протягивая выбранные книги хозяину лавки.
  -- Что же это, и даже книг по магии не возьмёте -- даже как-то расстроился он.
  -- Я пока не нашел ничего интересного для меня -- ну не говорить же ему что пока он не сказал, что среди этих книг есть какие-то относящиеся к магии я об этом даже не догадывался.
  -- Конечно конечно господин маг -- он воровато огляделся и понизив голос спросил -- а может господина мага заинтересует староимперский сборник боевой магии?
   Любопытно, чего это он так шепчет? Это что-то запретное что ли? Связываться или не стоит? Да ну наверное его, неприятности мне тут не нужны, вот попробую выяснить чем мне грозит обладание таким сборником там и буду решать. Но однозначно отказываться тоже не буду.
  -- Я сейчас изрядно поиздержался и не уверен, что смогу себе позволить такую дорогую покупку -- сообщил продавцу я.
  -- Конечно конечно господин маг, но если вас всё же заинтересует то вы знаете где его сможете купить.
   Забрав купленные книги пошел за своими вещами. Весь путь мысли вертелись вокруг этого сборника, и ведь смог же заинтересовать чертяка! Определённо надо будет поподробнее выяснить про него. И у меня даже есть на примете два человека кто в принципе что-то смогут про него рассказать, маг Вилмокс и его ученица, кому как не им знать о таких вещах.
   А вот на постоялом дворе меня ждал сюрприз. Зайдя в комнату сразу бросилось отсутствие на столе бокала из которго я пил вино и заправленная кровать, хотя я точно помню что не заправлял её. Заглянув в ванную обнаружил что в бадье сменили воду и приделали ноги одежде что я вчера тут так и оставил. Быстро проверив рюкзак убедился, что из него ничего не пропало.
   Спустившись вниз, отправился к стойке узнать куда же делась моя грязная одежда. Как пояснил мне бармен, или как там его, одежду забрали в чистку. Именно так и сказал, не в стирку а именно в чистку, хотя я даже не представлял себе как можно чистить носки. По его словам мне сегодня вечером их принесут.
  -- Послушайте -- на этот раз я решил не называть его уважаемым, а то у него какая то нездоровая реакция на это слово -- я сейчас собирался съезжать и вещи находящиеся в чистке немного нарушают мои планы.
  -- Вы покидаете город?
  -- Нет, я некоторое время поживу у господина Вилмокса.
  -- Тогда это не проблема -- успокоили меня -- сегодня вечером ваши вещи принесут в дом уважаемого мага.
   Ну что же, это решает проблему, поэтому я отправился наверх за рюкзаком. Поднявшись в номер решил подбить баланс по финансам. Итак, с того момента что вышел из перемещателя я потратил одну золотую монету, что с принципе не так уж и много, но если учесть, что это траты всего за два дня то надолго мне денег не хватит. Тут очень кстати приглашение Вилмокса пожить у него, так как самые большие траты у меня пока что были за крышу над головой. Это конечно если не считать покупку книг, но это разовая трата в отличие от жилья. В итоге у меня оставалось около шести золотых серебром и медью рассовано по карманам и тридцать три полновесных золотых на дне рюкзака. Ну вроде тут всё закончил, пора идти к магу.
   Забрав рюкзак отправился на площадь к уже знакомому фиолетовому дому. По пути заглянул в бакалейную лавку и купил десяток понравившихся мне пирожков и один большой мясной пирог весом наверное не меньше килограмма.
   В доме мага меня уже ждала Трис. Не успел я зайти она сразу потащила показывать отведённую мне комнату. Комната располагалась на втором этаже и выходила окнами не на площадь а на внутренний двор достаточно густо заросший деревьями и кустарником, но всё же было заметно что это не лес, аккуратные дорожки посыпанные светлым песком, да и кусты явно подстригают и не дают расти где не положено, нет той хаотичности что наблюдается в лесу. Сама же комната практически не отличалась от тех что я уже видел в этом мире, единственным отличием было наличие книжного шкафа, что в принципе не удивительно для дома мага.
  -- Учитель сказал, что занятия вы начнёте завтра -- сообщила Трис -- есть хочешь?
  -- Нет Трис, спасибо, я перекусил. А ты можешь что-нибудь об уроках рассказать?
  -- Нууу -- она задумалась -- а ты точно не маг?
  -- Триис!
  -- Хорошо хорошо -- улыбнулась она -- я не знаю, чему тебя будут учить, но меня сначала долго учили видеть токи силы, потом простые заклинания и их повторения ну и история.
  -- История? - удивила она меня, ничего не скажешь.
  -- Да, история магов -- подтвердила Трис.
  -- Ладно, с историей потом, а как видеть токи силы можешь объяснить?
  -- Да это просто, сосредотачиваешься и смотришь как бы через окружающее пространство -- объяснила она.
  -- А как бы через окружающее пространство это как?
  -- Я не могу по другому объяснить, но учитель говорил что у каждого свой способ, так что мой тебе может не подойти.
  -- Думаю ты права и господин Вилмокс расскажет что там и как -- решил больше не смущать девушку -- ладно, буду разбирать вещи. Кстати Трис, мне сегодня должны будут принести вещи с постоялого двора, ты не могла бы их отправить ко мне?
  -- Конечно -- снова улыбнулась она, после чего укорила меня -- второй день знакомы, а ты так и не представился! Это грубо.
  -- Прости Трис, совсем замотался, меня зовут Алексей.
  -- Странное имя, непривычное. Но я всё равно рада познакомиться -- сообщила девушка и выбежала за дверь -- я зайду за тобой к ужину -- раздался из коридора её голосок.
   Ну что же, а мне действительно пора располагаться на новом месте. Поставил книги в шкаф. Да, моя библиотека смотрелась там сиротливо, но ничего не поделать. Достал из рюкзака пищевые брикеты . Как же вы мне надоели, кто бы только знал, надо выбрасывать наверное, благо они мне больше не нужны, если что есть где купить припасов и пока есть на что. Пирог выложил на стол, подумав что его надо было отдать Трис.
   Вспомнил о ноже так и болтающемся на поясе и задумался. Конечно на него никто кроме стражника внимания не обратил, а может просто ничего не сказали, но лучше снять его с пояса чтоб не привлекать лишнего внимания, да и не думаю что в городе мне так уж необходим, тут все с кем я сталкивался называли меня магом, а их вроде как уважают так что нападения можно не опасаться. Да и не поможет он мне особо если нападут.
   Ну вот вроде бы и всё, рюкзак был почти пуст, в нём остались те вещи с которыми я попал в этот мир да одежда, но их всё равно некуда было пристроить так что пусть пока лежат в рюкзаке. Рюкзак засунул под кровать, больше места куда его можно было бы положить я не придумал, не бросать же посреди комнаты.
   Я так понимаю, что до ужина меня предоставили самому себе, надо чем-то себя занять. В город идти смысла нет, а чем можно тут заняться? Вот блин, совсем из головы вылетело, у меня же теперь есть что почитать. С чего начать? История? Да вроде пока не горит. Математика? Да зачем я её вообще купил? По тому что я успел узнать простейшие математические операции здесь ничем не отличаются от привычных мне, а вот что-то более сложное мне пока без надобности, но раз уж купил то пусть будет. О богах? Интересно но наверное не к месту. Значит буду читать очерки.
   Достав из шкафа книгу уселся за стол и стал читать жуя пирожки. От чтения отвлёк стук в дверь после чего в комнату не спрашивая разрешения вошла Трис, в руках у неё была моя одежда. Положив одежду на кровать девушка позвала ужинать. Уже в коридоре вспомнил про пирог и попросив её подождать вернулся в комнату за ним. Ужинали втроём в гостиной на первом этаже, сервировка стола напоминала сервировку в постоялом дворе в котором я провёл прошлую ночь. Небольшие порции и совсем немного мяса, пирог поставленный на стол сильно выделялся на фоне остальных блюд. И опять отсутствие вилок, нет, так дело не пойдёт, надо выяснять что тут с ними.
  -- Господин Вилмокс, а не объясните мне, вы вилок совсем не используете? - задал я вопрос магу.
  -- А что это такое? - судя по тону ответа ему было это не особо интересно.
  -- Ну это такой столовый прибор, похожий на несколько маленьких пик на одной ручке -- как мог объяснил я ему.
  -- Нет, о таком даже не слышал -- всё так же равнодушно ответил маг, то ли действительно не интересно то ли занят своими мыслями, а вот Трис явно прислушивалась.
   Дальше ели молча. Уже через пятнадцать минут Вилмокс сказал что он сыт и встал из-за стола. Предупредив что ждёт меня в библиотеке завтра с первыми лучами солнца, покинул гостиную.
   Дальше молча есть не получилось, Трис завалила меня вопросами о вилке и под конец ужина обрадовала тем что пообещала сходить к ювелиру и заказать для меня вилку, если я конечно смогу нарисовать как она выглядит. Я конечно усомнился что ювелир подходит для изготовления столовых приборов но она уверила меня что всё будет нормально.
   После ужина, когда я уже отдыхал в свой комнате, ко мне уже привычно ворвалась эта маленькая чертовка с листом бумаги и чем то писчим, на проверку оказавшимся угольным карандашом. Получив рисунок вилки и заверив меня что завтра сбегает к ювелиру она, как в прочем и следовала ожидать, убежала. По моему она ничего не может делать спокойно, такой маленький ураган на ножках, хотя при первой встрече казалась такой степенной хоть и улыбчивой.
   На рассвете я стоял у двери библиотеки в ожидании мага. Чем для меня обернётся это обучение? Конечно в моём положении никакие знания и умения лишними не будут, но всё же то что я не мог просчитать последствия этого немного напрягало. Мои раздумья прервало появление Вилмокса, поздоровавшись он пригласил меня в библиотеку. Рассевшись в кресла он начал разговор с вопроса:
  -- Итак Алексей, что ты знаешь о магии?
  -- Да в принципе ничего -- пожал я плечами -- знаю, что она существует, догадываюсь что это результат то ли воздействия желания мага на силу, то ли воздействия с помощью желания и силы на окружающий мир. Вот в общем то и всё.
  -- Ну в общем то в чём то ты прав. Но думаю стоит начать с самого начала. - он ненадолго замолчал -- как я тебе вчера уже говорил сила есть в каждом, без неё не может существовать ни одно живое существо. То же самое касается и растений. Однако сила так же разлита в пространстве вокруг нас, её не так уж и много но всё же она есть. Если ты помнишь магами называют тех у кого запас сил превышает потребности организма и они могут использовать их для заклинаний. Чем чаще ты используешь заклинания, тем быстрее у тебя будет возрастать твой собственный запас силы. Однако, самыми простыми заклинаниями ты будешь раскачивать свой запас тысячелетиями, поэтому необходимо повышать сложность заклинаний для дальнейшего прогресса. Есть и ещё один момент, увеличивать таким способом свой запас силы бесконечно не выйдет, у каждого мага есть свой предел перешагнуть который он не в состоянии. Именно таким образом маги делятся на ступени, по общему запасу сил. Есть однако и такие которые обладают не особо большими запасами силы и поэтому тратят годы на доработку заклинаний чтобы они их использование требовало меньше сил, они могут сравниться с магами более высокой ступени, однако таких не так уж и много -- тут Вилмокс вздохнул -- уже несколько столетий мы идём этим путём, у каждого следующего поколения всё меньше и меньше запас сил. Именно поэтому я и хочу понять природу твоего феномена, ты уникален! Ладно, об этом потом. Так вот, как я сказал маги делятся на уровни на основе запаса их сил. В свою очередь эти уровни делятся по группам, в зависимости от того с каким типом сил проще оперировать магу. Пока всё понятно?
  -- Да учитель, вроде всё понятно, кроме одного, разве сила не однородна?
  -- Однородна это я так понимаю одинакова? интересный термин, надо запомнить. Нет сила не однородна, в воздухе она одна, в воде другая, в огне третья и так далее. В сущности то это одна сила, но как бы сказать разного направления. Так вот кому-то проще работать с одной, другому с другой, это и есть причина разделения в пределе класса.
  -- Проще работать? - удивился я.
  -- Именно так. Объяснить подробнее? -- и дождавшись моего кивка продолжил -- наверное стоит сначала сказать, что минимальную единицу силы мы называем хат, так вот Водный маг из одного хата так называемой сырой водной силы получает один хат в свой запас сил, из воздушной силы он получит всего пол хата, из огненной в лучшем случае четверть. Ну это для примера. Таким образом водному магу проще черпать силы из воды, и хоть он может получить эту силу в принципе откуда угодно но это не так эффективно, а учитывая, что сила в окружающем нас мире не бесконечна, ей требуется некоторое время чтоб восстановиться, получается, что лучше использовать ту стихию с которой тебе проще работать.
  -- Черпать? -- удивился я - вы же вроде говорили что сила сама восстанавливается со временем.
  -- Так и есть, но если ты находишься рядом с подходящей тебе стихией то твои сила будет восстанавливаться быстрее.
  -- А почему нельзя эту силу использовать напрямую, не накапливая её у себя?
  -- Ходят легенды что маги древности могли так делать. Могли ли они это на самом деле или нет, доподлинно неизвестно, но даже если и могли то эти знания уже давным давно утеряны -- вздохнул маг.
  -- А кто такие эти древние маги?
  -- А вот этого никто не знает. Всё что нам известно о древних магах было прочитано в свитках которые сами являются дремучей древность, некоторым из них многие тысячи лет. И уже в них древние назвались древними а сведения о них больше похожи на легенды чем на факты, больно уж невероятные вещи там описаны. И мы бы так и считали древних легендой если бы не существовали артефакты, даже принцип которых мы не можем понять, а то насколько они превосходят наш современный уровень просто заставляет рвать на себе волосы. Тот же гримс, этот артефакт даже не времён империи, а имперские маги были не чета нынешним.
  -- А вот вы сказали про империю и я тут вспомнил, я как то видел в лавке имперский сборник боевой магии, не можете рассказать про него?
  -- Да рассказывать то особо и нечего -- даже на секунду не задумался маг -- название это выдумали торговцы. Вещь не то чтобы частая но время от времени встречаются. Какое то время были весьма популярны у магов, но эта популярность быстро сошла на нет когда стало понятно что большинство заклинаний оттуда современные маги не способны использовать.
  -- Почему? - да, удивил он меня, маги и не могут использовать магию, это как?
   Вместо ответа Вилмокс крикнул Трис чтобы она принесла зелёного чая, интересно она что, постоянно за дверью торчит, после чего задумался. Пока Трис не принесла чай маг о чём то напряжённо раздумывал.
  -- Попробуй, это другой чай, не тот что вчера -- предложил маг
   Ну да, другой, вчера был чёрный, вернее его подобие, а сегодня подобие зелёного.
  -- Только вот чего-то не хватает, сахара наверное.
   На эту его высказывание я автоматически кивнул, действительно с сахаром было бы получше, и только после этого сообразил что слово сахар он сказал на русском. Кажется я где-то прокололся.
  -- Ты знаешь Алексей, я вспомнил где слышал слово вилка -- задумчиво проговорил Вилмокс - Его говорил тот кто приучил меня к чаю и он так же как ты морщился когда пил его, а так же часто поминал отсутствие сахара. В нашем мире такого вещества как сахар не существует, если надо сделать сладкое блюдо то необходимо смешать три ингредиента, а их в чай не добавишь.
  -- Я не совсем понимаю о чём вы - я всё же попытался оправдаться.
  -- Ты не знаешь некоторых элементарных вещей, но при этом знаешь такие вещи что в этом мире знают от силы десяток человек. Ты же из другого мира как и тот человек?
   Да, дальше похоже отпираться бессмысленно, выдал я себя полностью, и надеюсь только ему.
  -- Не уверен что с тем кто был у вас я из одного мира, но да, не из этого.
  -- Значит миров больше чем два -- маг на минуту задумался, после чего продолжил - и в твоём мире научились переходить между ними?
  -- Нет. В моём мире не научились, у нас вообще не знают что кроме нашего существуют другие миры. Эксперимент по переходу из одного мира в другой проводили в одном из нижних миров. Эксперимент завершился можно сказать неудачей. Переход состоялся, но не туда куда нужно, да и захватил по пути случайных людей как я или тот что у вас был до меня.
  -- Очень интересно -- покивал маг -- а сколько всего миров?
   Ответил что не знаю, а затем пришлось описывать ту теорию что рассказал мне Кузя. Это заставило мага задуматься минут на десять.
  -- Вот что -- видимо что-то для себя решив сказал маг -- о том что только что мне рассказал никому больше не говори. Никогда. Слишком опасная эта информация. А вот твоё обучение придётся немного изменить, в частности добавить тебе уроки по истории этого мира, ведь сам ты вернуться в свой мир, если я правильно понял, не можешь?
  -- Я рад что то что я из другого мира не повлияло на ваше решение обучать меня.
   На это он только отмахнулся.
  -- В общем слушай -- как будто не было предыдущего разговора начал рассказывать он -- то что ты называешь имперским сборником боевой магией таковым не является. Все эти книги являются не более чем личными дневниками имперских магов. Там конечно есть заклинания, но далеко не все они боевые, да и информации не имеющей никакого отношения к магии там большая часть. Таким образом двух одинаковых книг не существует, и есть ли что-то для тебя полезное можно узнать только внимательно прочитав эту книгу.
  -- Вы говорили что использовать большую часть заклинаний оттуда не получается, почему?
  -- Всё очень просто, империя перестала существовать больше двух тысяч лет назад, с тех пор сменилось уже много поколений, даже в среде магов. Маги жившие тогда были намного сильнее нынешних. Для части заклинаний у нас просто не хватает силы, часть заклинаний работает по совершенно неизвестным нам принципам, так что использовать получается совсем небольшую часть, да и то не всем это дано. Думаю об этом стоит поговорить позже, когда ты будешь знать хотя бы основы.
   А дальше началась теория, которую я никогда не любил, благо хоть конспект не надо было писать. Со слов Вилмокса выходило каждый учитель или школа имеют свои собственные видения о том как надо учить, какой нибудь единой методики не было, единственное в чём сходились все учителя так это в том что начинать надо с обучения умению ощущать силу и что это практически самый сложный этап во всём обучении. Сложность заключалась в том что токи силы, места их сосредоточения каждый ощущает по своему, соответственно не существовало и техник которые бы помогали облегчить обучение тоже не было, тут всё зависело от ученика, у некоторых на постижение этой науки уходили годы. Нет, конечно существовало мнение что медитация помогает в этом процессе, только вот практика показывала что далеко не всем и не всегда. Ну и практиковаться желательно было рядом с источником силы, тогда можно было обходиться без непосредственного участия учителя или другого мага в этом процессе.
   Потом учитель долго объяснял мне как правильно медитировать, как для этого правильно сидеть, как правильно держать руки. Этим мы были заняты до самого обеда. После обеда мне наказали самому позаниматься, отработать как правильно садиться для медитации, сохранять позу и прочее, сказав что вечером проверит как я усвоил этот урок.
   Не сказать что это было очень то интересно. Вставать, садиться на пару минут, снова вставать и снова садиться. Не сказать что вечером, проверяя меня, учитель был доволен, однако брошенная им фраза что могло быть и хуже, подсказало мне что всё не так уж и плохо.
   Ранним утром, или даже сказать ещё ночью, меня разбудила Трис сказав что мне пора заниматься. Я было решил что опять придётся весь день приседать но оказалось что сегодня я должен был заниматься другим. Трис повела меня в сад, а он оказался довольно таки приличных размеров, где минуты через три мы вышли на небольшой круглый деревянный помост с каменным колодцем в центре. Сам помост был обсажен густыми кустами, так что с дорожки он был не виден, да и со стороны помоста определить где дорожка тоже было не легко, так как тот разрыв в кустах через который мы сюда попали мне разглядеть с ходу не удалось.
  -- Это место силы -- сообщила Трис указав на колодец -- именно вокруг него когда-то и вырос этот город. Теперь ты должен каждое утро приходить сюда и медитировать. Дорогу запомнил?
  -- Вроде запомнил. И сколько мне тут медитировать? - решил всё-таки уточнить у неё.
  -- До вечера, без выходных пока не начнёшь ощущать силу, обед я тебе буду приносить, чтобы ты не отвлекался.
  -- А тебе сколько времени потребовалось чтобы научиться её ощущать, и как кстати ты её ощущаешь?
  -- Приличные люди такие вопросы не задают! - отрезала она -- не стоит спрашивать у магов сколько они тренировались ощущать силу, это может плохо закончится. А ощущаю силу как ветерок, лёгкий такой, едва заметный. У меня предрасположенность к стихии воздуха.
  -- Ну что же, спасибо за объяснения Трис, начну и я постигать сию науку.
   Не дожидаясь пока Трис уйдёт постарался усесться правильно, но с первого раза это не вышло. Когда я наконец уселся девушка тихо хмыкнула, поправила положение левой руки и ушла. Как там дальше? Закрыть глаза и отрешиться от мира. И как это сделать когда кругом стрекочат насекомые, а скоро ещё и птицы начнут свои трели?
   Прошла уже неделя с того дня как я фактически переселился на этот помост. Ещё до рассвета я приходил на неё и медитировал до обеда, а поев продолжал медитировать практически до заката когда шёл ужинать и спать. Не сказать что за это время были какие-то положительные изменения, разве что я научился отключаться от окружающего мира. Мне больше не мешали окружающие звуки, смог научиться ни о чём не думать, но это были все успехи.
   Прошло уже больше полутора месяцев с тех пор как я начал учиться у мага, его самого правда за это время я видел от силы пару раз. Для меня это был день сурка, каждый следующий день был точной копией предыдущего. Если бы я не научился отключаться от мира не знаю, смог бы я продержаться столько времени. Самым обидным было то что за всё это время, за исключением первой недели, не было никакого прогресса.
   В то утро я как обычно пришёл на своё обычное место и принялся медитировать. А вот дальше всё пошло не так как обычно. Через некоторое время перед глазами неожиданно появились какие-то толстые серые и пульсирующие жгуты, идущие то ли снизу-вверх, то ли сверху-вниз, от неожиданности я даже открыл глаза. И никаких жгутов, естественно не увидел. Не то ли это о чём говорил Вилмокс? Так, надо успокоиться и попробовать снова увидеть их. Но до обеда так ничего и не вышло, видимо я был слишком возбуждён. После обеда плюнув на привычный график завалился подремать, но видимо зря я это сделал, снились мне уже виденные серые жгуты и я от них почему-то убегал. Проснувшись подумал что мне что-то больно сильно везёт на серый цвет, на перемещателе этот цвет был основным буквально во всём, теперь эти непонятные видения. Посмотрев на небо понял что поспал я от силы пару часов, так что можно было ещё помедитировать.
   Сон по видимому помог успокоиться, потому как вскоре перед глазами также как и в первый раз, неожиданно, появились эти серые жгуты. Шли они всё-же скорее снизу, где то там, судя по их положению относительно друг друга они должны были пересекаться или исходить из одной точки, изменить угол зрения и посмотреть я не мог, и шли вверх в виде эдакого веника как его рисуют дети, только пошире и не плоский. Попробовал дотянуться рукой до одного из жгутов и видение тут же пропало. Больше я в тот день не медитировал, просто отдыхал и раздумывал, стоит ли говорить магу или Трис о том что сегодня получилось или нет. В итоге решил что пока не стоит, надо подождать пару дней, посмотреть смогу ли я их ещё видеть или нет, может это у меня персональный глюк такой появился от долгого сидения на одном месте.
   План подождать пару дней растянулся на две с лишним недели. С того самого дня как я в первый раз увидел эту непонятную конструкцию прогресс пошёл семимильными шагами.
   Спустя неделю мне уже достаточно было просто закрыть глаза и немного сосредоточиться и снова её видел, ещё через неделю я смог протянуть к этой конструкции руку не выходя из состояния способности её видеть. Забавное кстати ощущение когда рука проходила через жгуты, такие лёгкие покалывания как бывает когда отлежишь руку. Ещё через два дня я мог вызвать это видение не закрывая глаза а просто немного сосредоточившись чем и занимался до обеда, хотя разглядывать там было особо то и нечего, за прошедшие недели я их изучил досконально. Нет, они конечно не имели ни постоянной формы ни постоянного окраса, но всё же за некоторые пределы не выходили. За этим занятием меня и застала Трис принёсшая обед.
  -- А ты чего это не медитируешь? - подозрительно спросила она -- тебе что, учиться надоело? Ты смотри, учитель лодырей не любит, выгонит мигом если не будешь выполнять его задания, и это даже не смотря на то... в общем не важно.
   Вот эта оговорка мне не очень понравилась, но вот выспрашивать, наверное, всё таки не стоит. Рассказать всё равно не расскажет, а вот испортить отношения можно, а мне ведь тут ещё какое-то время жить, так что любопытство своё придётся по умерить но оговорочку запомнить. А вот на вопрос надо ответить.
  -- Да вот, рассматриваю этот веник -- кивнув на колодец ответил ей.
  -- Какой веник?
  -- Да тот что идёт откуда-то из под этой площадки.
  -- Этого не может быть!
  -- Чего не может быть? - не понял я её - и ты и учитель говорили что это место силы, и тут проще всего научиться видеть силу. Что тебя так удивило в том что я, возможно, вижу здесь силу в виде веника?
  -- Ты не понял - перебила она -- одно дело видеть или ощущать силу во время медитации, совсем другое дело сидеть вот так как ты и говорить что видишь её. А ты случаем не разыгрываешь меня? - подозрительно покосилась она на меня.
  -- А смысл?
  -- Не знаю - вздохнула девушка -- но об этом в любом случае надо рассказать учителю.
   Посмотрев на принесённую еду она вздохнула и сказав что на сегодня можно тренировки прекратить и поэтому можно пообедать в доме пошла в его сторону. Учителя за обедом не было, так что новости сообщить не получилось, а выяснив что появится он только ближе к вечеру я решил прогуляться по городу. Уточнив у Трис можно ли это сделать и получив утвердительный ответ быстро собрался и отправился в город.
   Что-то не нравится мне поведение Трис, как то сегодня оно совершенно не вяжется с весёлой и разговорчивой девушкой какую я увидел в первую с ней встречу. Зайдя в знакомую лавку и взяв так понравившиеся мне пирожки отправился гулять по городу.
   Приятный всё таки городишко, так не похожий на привычные мне города. Тихий, спокойный, аккуратные деревянные домики. Красота-то какая! лепота! как говорил царь в одном известном советском фильме.
   В конце концов ноги занесли меня на самую окраину города, где я "совершенно случайно" наткнулся на кузню. Только услышав мерный грохот я сопоставил его с молотом и наковальней, тут же у меня появилась интересная идея, поэтому ориентируясь по звуку я принялся разыскивать кузню. Поплутать по узким улочкам пришлось изрядно, я как то не очень учёл в таком тихом городке звук будет разноситься чуть дальше чем я ожидал, так что кузницу я искал минут двадцать.
   Кузницей оказался большой сарай, по другому я его назвать не могу, обшитый досками толщиной с мою ногу. Внутри было шумно и сильно пахло мускусом. У наковальни стояло два человека, один, что постарше, держал просто монструозными клещами красную железяку, второй, ему я вряд ли дал бы больше двадцати лет, хотя его мускулатуре позавидовал бы и Шварценегер, со всей дури лупил по ней здоровым молотом. Минут пять я наблюдал за ними пока меня не заметил тот что был с клещами. Что-то крикнув мне, но видя что я из-за грохота ничего не разобрал махнул мне рукой в сторону лавки что стояла недалеко от ворот кузни.
   И вот что он этим хотел сказать? Прогонял или просто показывал что надо подождать? Да кто же его поймёт. Торопиться мне некуда, до вечера время ещё есть, так что посижу на лавочке, подожду, мне ведь теперь сидение на месте не то чтобы в тягость, почти два месяца на одном месте сидел.
   Минут пятнадцать я сидел и жевал пирожки пока из кузни не вышел старший кузнец. Подойдя он уселся рядом, а когда я ему протянул пирожок не стал отказываться. Так мы и сидели пару минут жуя пирожки.
  -- Так ты значит и есть тот маг что живёт у уважаемого Вилмокса и не появляется в городе -- дожевав поинтересовался кузнец.
  -- Обо мне похоже уже знает весь город -- пробормотал я, но кузнец услышал.
  -- А то как же - усмехнулся кузнец, - войны уже почитай два десятка лет не было, набегами не беспокоят, так что новости о появлении в городе второго сильного мага быстро разошлись, все гадают к добру это или к худу.
  -- И чего решили -- даже как то заинтересовался я.
  -- Ничего, - пожал плечами кузнец - да и не решат, это так чтоб было о чём посудачить, но я думаю ты ко мне зашел не для того чтобы поболтать о том какие слухи ходят в городе.
  -- Да, не для этого, я хотел у тебе сделать заказ. К сожалению я не захватил эскиз того что мне от тебя нужно.
  -- А эскиз это что такое? - поинтересовался кузнец.
  -- Рисунок.
  -- Понятно, это не беда, сейчас принесу бумагу и черкало. Большой рисунок то будет?
  -- Да нет, с ладонь примерно -- прикинул я глядя на его руки.
   Через пару минут кузнец вернулся с листом грубой бумаги и черкалом, напоминающим тот который мне в свой время приносила Трис. Минуты три я потратил на то чтобы нарисовать вилку в двух проекциях, художник из меня был от слова худо, но кое как я справился с этой задачей. Кузнец практически не разглядывая рисунок, видимо насмотрелся пока я малевал уточнил размеры данного изделия и очень удивился узнав что это реальные размеры, видимо понять предназначение вилки он не мог, а объяснять я не видел смысла. Услышав что это надо отполировать как нож но при этом не точить кузнец на мгновение задумался, после чего предложил украсить рукоять узорами. Договорившись с кузнецом на изготовление трёх вилок я с ним полностью расплатился и наказав принести заказ в дом мага отправился домой.
   Вот ведь выверты сознания, уже дом мага называю своим, хотя по большей части в самом доме я только и ночевал.
   Во время ужина Трис рассказала о моём прогрессе учителю, видимо он сам появился дома незадолго до ужина раз ученица ему этого ещё не успела этого поведать. Впрочем на него это не произвело никакого впечатления, ну или он просто сделал вид что всё так и должно было быть. Дождавшись пока я доем учитель позвал меня к себе в кабинет.
   В кабинете, когда мы с Вилмоксом расселись по креслам, он сказал рассказывать всё, стараясь ничего не пропустить, его интересовало всё. Что я видел, чувствовал, о чём думал. Из-за этого мой рассказ растянулся почти на час, но я честно старался рассказать всё во всех подробностях, не упуская никакой детали и мой рассказ заставил его крепко и надолго задуматься.
  -- Что-то не так учитель? - наконец не выдержал затянувшуюся паузу я.
  -- А? что? - встрепенулся он -- нет, всё нормально, просто немного задумался. Видишь ли, то что ты смог увидеть токи силы во время медитации спустя полтора месяца это конечно быстро, но ничего необычного в этом нет, мне в своё время потребовалось гораздо меньше времени, однако то что ты смог видеть силу без медитации всего через два месяца с начала занятий это просто поразительно. Обычно это занимает десятилетия постоянных тренировок, мне на это потребовалось почти тринадцать лет.
   Он опять ненадолго задумался, после чего неизвестно почему кивнув, протянул ко мне руку ладонью вверх.
  -- Что ты видишь? - поинтересовался он.
  -- Ладонь -- не понял его вопроса я.
  -- Ты не на руку смотри, а над ней, так как ты смотрел на токи силы без медитации.
   Я сосредоточился как тогда и уставился на руку, но над ней по прежнему ничего не было. О чём я ему сразу и сказал.
  -- Хорошо -- согласился Вилмокс -- продолжай смотреть и скажи если там что-то появится.
   Пялился я на его руку довольно долго пока на ней не стали появляться чтобы тут же пропасть серые искорки. После того как я об этом сказал учитель устало опустил руку и опять задумался. Через пару минут он удивлённо глянул на меня и отправил отдыхать.
   Утро началось просто замечательно, мне не надо было вставать ни свет ни заря и куда то идти. Нет, для меня конечно не был проблемой ранний подъём, однако как иногда приятно поваляться в кровати ничего не делая. До обеда я валялся в кровати и читал книгу, а после обеда мы с учителем опять отправились в кабинет.
  -- Я вчера много думал -- начал он как только мы разместились в креслах -- хоть на этой стадии обучения странностей не бывает. Точнее странности тут нормальное явление, однако в твоём случае странностей слишком много. В общем я решил немного изменить программу обучения и сегодня обучу тебя одному простому заклинанию.
  -- А что это за странности, учитель? - спросил я как только он замолчал.
  -- В том то всё, и дело. В том и дело -- воскликнул Вилмокс, он вскочил из кресла и начал нервно расхаживать по кабинету -- я не могу объяснить что не так. Всё по отдельности в норме, а вот месте... я просто чувствую, но не могу этого объяснить. Если бы не это то я бы тебе это сейчас не рассказывал. - тут он успокоился и сел в кресло.
  -- Учитель, а тот второй, он тоже был магом?
  -- Какой второй? - удивился маг -- а, тот путешественник из другого мира? Нет. Он магом не был. Всё, хватит пустых разговоров, смотри за рукой и повторяй движения.
   После этого Вилмокс сложил пальцы в щепоть и начал рисовать рукой в воздухе какой-то знак. Часа через три этих повторений маг сказал теперь проделывать тоже самое самому. Примерно пол часа я размахивал рукой в одиночку поле чего учитель остановил меня и принялся объяснять.
   - То что ты сейчас выучил, это простой светлячок -- сказал он -- это заклинание создаёт светящийся шар около десяти сантиметров в диаметре и светящего около получаса. Это заклинание абсолютно безопасно и поэтому ему одним из первых обучают учеников. Чтобы это, как впрочем и любое другое, заклинание сработало необходимо рисовать этот знак используя силу. Помнишь ты говорил что чувствовал лёгкое покалывание когда тянулся к источнику силы? Попробуй вызвать это покалывание в кончиках пальцев после чего повтори только что заученное движение.
   Минут десять мне потребовалось на то чтобы детально припомнить то ощущение и вызвать его в пальцах после чего начал тщательно воспроизводить заученную закорючку, однако примерно на половине меня остановил испуганный крик учителя.
  -- Стой! Стой говорю! И что же ты позволь спросить делаешь?
   Прервавшись я глянул на учителя и вздрогнул, видок у него оказался тот ещё. Глаза испуганные, волосы стоят дыбом и по ним бегают мелкие электрические разряды. Глянув вниз увидел что и по ковру пробегают мелкие искорки издавая характерный треск.
  -- Делал всё в точности так как ты и говорил, учитель, вызвал состояние покалывания в пальцах и начал воспроизводить фигуру.
  -- Фигуру видел -- согласился со мной маг, после чего кое как пригладив волосы сел в кресло -- а вот остальное. Рассказывай всё что чувствовал и постарайся ничего не пропустить, сейчас важна каждая деталь.
   Рассказывать то было особо нечего, так что я уложился всего в пару минут.
  -- Ты всё сделал правильно -- наконец вышел из задумчивости маг -- но почему получился такой результат я не понимаю. Пока ясно одно, светляк ты скорее всего сможешь сделать и этим ты сейчас и займёшься. Только не тут -- добавил он увидев что я с готовностью сложил пальцы в знакомую фигуру -- пойдём во двор.
   Во дворе мы отошли от дома метров на десять и учитель сказал начинать. Я с интересом начал готовиться, всё-таки моё первое заклинание. На этот раз подготовка заняла чуть меньше времени, так что махать рукой я начал в начале девятой минуты и почти сразу ощутил лёгкие электрические покалывания на открытых участках тела. Странно, в прошлый раз я вроде ничего такого не чувствовал, или просто не обратил на это внимания.
   Стоило мне только завершить знак как в том месте где я стоял раздался громкий треск, а я ощутил что лечу спиной куда-то в сторону дома. Посадка была жестковата, хорошо хоть до дома не долетел, в камень врезаться наверное больнее чем приземляться на землю. Рядом кто-то закряхтел и заворочался, глянув туда я понял что это учитель недалеко от меня пытается подняться. Поднявшись как можно быстрее я отправился помогать Вилмоксу. Только встав он чуть ли не бегом отправился в сторону нашего эксперимента.
   А посмотреть там было на что. Белый шар диаметром под четыре метра висел в нескольких сантиметрах от земли и освещал неестественно белым цветом наверное весь сад. Подойдя поближе стало ясно что это не совсем шар, точнее форма в общем была шарообразной, но при этом он постоянно как бы дрожал, или этот эффект возникал из-за то и дело появляющихся на поверхности то более тёмных то более светлых пятен. А ещё с его поверхности иногда срывались электрические разряды, в чём убедился учитель слишком близко подойдя к нему.
   Минут десять он разве что не облизывал этот шар, облазил его кругом весь, нещадно ломая кусты и вытаптывая клумбы после чего долго чертыхался и выражал своё неудовольствие, но я так и не понял кем, мной, шаром или клумбами да кустами так некстати выросшими на месте эксперимента.
  -- Что-то не так учитель? - уточнил я когда он оказался рядом.
  -- Не то что не так -- задумчиво проговорил учитель после чего рядом с ним появилась уменьшенная копия моего шара -- должно было получиться вот это, а почему получилось то что получилось я пока не понимаю. Да, хорошо что ты не закончил это заклинание в кабинете, нас бы там по стенкам размазало. Есть у меня одна идея, но её проверять будем не сегодня и не в моём саду. Иди отдыхать, а я пока уберу твоё творение.
   Надо сказать что убрать мой светляк у учителя так и не получилось и он провисел в саду почти до самого утра.
   Утром меня Трис неожиданно позвала на завтрак, странно, мне казалось она вообще не завтракает, да и в последнее время она не очень то со мной и разговаривает. Разгадка её поведения выяснилась довольно быстро, любопытство пересилило и она хотела узнать что случилось вчера вечером. Рассказав в общих чертах о светляке я сославшись на то что мне надо тренироваться ушёл в комнату, чёрт его знает что ей можно рассказывать а что нет. Как бы учитель не проявил недовольство из-за того что я уже рассказал, впрочем это она могла увидеть и сама, из окон светляк прекрасно просматривался.
   Примерно через час Трис опять заглянула ко мне и сказала собираться и спускаться вниз, куда-то мы с учителем должны были идти. Спустился вниз и был вынужден ждать мага несколько минут. Поздоровавшись он сказал следовать за ним и вышел на улицу направляясь в сторону окраин. Мне нечего не оставалось кроме как следовать за ним. Как оказалось он повёл меня на полигон, оказывается у них тут и такое было.
   Полигон представлял из себя небольшой домик с довольно обширным двором обнесённым крепким забором. Встречал нас древний дедок, как я понял смотритель. Вежливо с ним поздоровавшись учитель стремительно провёл меня через дом и мы очутились во дворе. Сам двор представлял и себя квадрат метров сорока-пятидесяти в поперечнике засыпанный песком, из которого тут и там торчали грубые манекены, ну во всяком случае так их я для себя обозначил.
   Как объяснил Вилмокс, забор был магически укреплён а так же в центре двора было закопано что-то типа генератора силового поля, по его словам практически неразрушимого, оно должно было защитить окружающих от, не всегда предсказуемых, результатов попыток моего колдовства. А чего это моего? Я тут вообще в первый раз а генератор закопали явно не вчера. Я что рыжий что-ли?
  -- Итак -- начал маг как только посчитал вступительную речь законченной -- как я вчера и говорил, у меня появилась она идея и сейчас мы её опробуем. Смотри -- он достал из кармана толстенную записную книжку -- это, имперский сборник боевой магии которым ты недавно интересовался. В нём есть одно заклинание которое мне удалось воспроизвести, смотри.
   Он сделал сложное движение рукой, что само по себе было странно, ведь того же светляка он делал без всяких размахиваний руками. В сторону одного из манекенов полетел маленький, бледно-зелёный и не превышающий пары сантиметров в диаметре, шарик. Коснувшись манекена шарик с лёгким хлопком исчез, оставив на том лишь небольшой обожжённый круг. Правда после этого, с виду простого, заклинания маг выглядел уставшим.
  -- Это одно из имперских боевых заклинаний -- пояснил учитель -- очень мощное, не смотря на вполне безобидный внешний вид, этот шарик смертелен для всего чего он коснётся. Главная особенность этого заклинания в том что оно отнимает ровно половину сил мага, так что каждый последующий шар будет слабее предыдущего. В общем сейчас ты будешь учить это заклинание.
   Ну что сказать, боевое заклинание это круто, только вот не получится ли как со светляком?Если уж совершенно безобидное заклинание нас не слабо приложило, то что у говорить об изначально боевом. Поделившись своими сомнениями с учителем получил ответ что вчерашние ошибки учтены и именно поэтому я буду тренировать это заклинание тут а не в его саду. Да и заклинание это создаётся немного перед магом и сразу же, довольно быстро удаляется от мага, так что нам ничего не должно грозить.
   Следующие два дня прошли на полигоне под ругань мага, мне всё не удавалось точно повторить его движения. На третий день он сказал что у него возникли дела и следующие пару дней я буду тренироваться один, но только на полигоне и не пытаясь воспроизвести это заклинание с использованием силы. Так же он оставил и дневник в котором было описано это заклинание.
   В дневнике, местные его называют имперским сборником боевой магии, оказалось много интересного и полезного, его я полистал в первый же вечер перед сном. Так что на следующий день я попросил Трис купить мне большую тетрадь или дневник и пишущие принадлежности, а потом пол ночи сидел переписывал и перерисовывал заинтересовавшие меня заклинания. Например защитный купол, представляющий из себя невидимую полусферу, который можно было растянуть на десяток метров или заклинание негасимого огня что может гореть в течении пары часов без всякого топлива. Там было ещё много всего интересного, только вот времени чтобы скопировать весь дневник у меня не было, так что я выбирал только те заклинания что меня больше всего заинтересовали и которым я находил применение. Надо будет кстати наведаться в книжную лавку, там вроде как был такой в продаже, как выпадет свободное время обязательно туда схожу, вещь как оказалась не запретная и потенциально очень полезная.
   На третий день, часа через два после обеда на полигон пришёл Вилмокс. Посмотрев как я вывожу нужную фигуру он кивнул и сказал теперь сделать то же самое с использованием силы, правда при этом уточнив что целится я должен в самый дальний от нас манекен.
   Ну в дальний так в дальний, решил я начиная формировать заклинание, мне в общем то без разницы. Как только я завершил знак, как тут же от руки в сторону цели метнулся ярко зелёный шар, на первый взгляд намного больший по размеру чем был у учителя, правда в отличие от учительского он не попал в цель а врезался в забор за манекеном и взорвался, разлетевшись на сотни зелёных капель которые осели на землю в радиусе, наверное, четырёх метров.
  -- Очень интересно -- пробормотал учитель -- о таком эффекте я не читал даже в имперских хрониках. Как ты себя чувствуешь кстати?
  -- Да вроде как обычно. - пожал плечами я.
  -- Странно, очень странно, - пробормотал учитель задумчиво глядя на медленно тающие зеленоватые капли -- а попробуй ещё раз.
   Второй шар вышел точной копией первого и точно так же взорвался при попадании, разве что в этот раз он попал в манекен и разнёс его. Уточнив не чувствую ли я усталости и получив отрицательный ответ учитель пробормотал что-то насчёт того что зря он дал мне боевое заклинание и ему это ещё аукнется, после чего отправился посмотреть на результаты экспериментов поближе. Капли к этому времени уже исчезли, может впитались а может просто растворились, о том что они всё-таки были напоминали только тёмные пятна в тех местах где они упали на песок.
  -- Запомни это расстояние -- указал на покрытый тёмными пятнами песок учитель -- и никогда не применяй это заклинание ближе этого расстояния если хочешь жить.
   После этого он стал показывать заклинание малого источника силы, утверждая что в нём просто ничего не может пойти не так, даже если его создам я. Заклинание действительно оказалось довольно простым, уже через час маг решил что я правильно делаю движения и могу повторить его с использованием силы. В этот раз учитель оказался прав, а я немного удивился, по его словам получилось всё как и должно было получиться и не вызвало никаких разрушительных последствий. Из его объяснений я понял что малый источник силы используется разве что на войне, когда надо часто заряжать амулеты и нет возможности на это отвлекать магов. Достаточно в такой источник положить амулет и через какое-то время он будет полностью заряжен. Так же этот источник, правда с небольшими модификациями, использовали когда не хватало сильных магов, но были умелые со слабым восстановлением сил, вот для них то и ставили такие источники, чтобы ускорить регенерацию.
   На следующее утро учитель сказал что уедет дней на десять и возложил на меня почётную обязанность заряжать приносимые жителями амулеты, при этом особо подчеркнул чтобы я это делал исключительно на полигоне и ни в коем случае не вздумал заниматься этим в его доме или саду. И чего он так беспокоится, ведь пока, хоть мои заклинания и имели непредсказуемые последствия, но и разрушений никаких не производили. Ну разве что манекен разлетелся на мелкие части, но по нему я и шарахал боевым заклинанием, так что результат был довольно таки предсказуем. В общем на следующие десять дней я стал уважаемой в обществе батарейкой.
   Амулетов несли не то чтобы много, три-четыре штуки в день, но заряжать их оказалось очень скучно. Всё что от меня требовалось это создать место силы и периодически менять заряженный амулет на разряженный, а заряжались амулеты от получаса до часа.
   После второго амулета мне это надоело и я решил прерваться и сбегать до книжной лавки, купить таки когда то предложенный торговцем имперский сборник. Да, книжица оказалась не из дешевых, торговец содрал с меня десяток золотых монет, да за эти деньги можно было купить пол его лавки, или неделю жить в самом дорогом номере гостиницы.
   Но надо признаться покупка вышла полезной. Вторая часть дня пусть прошла и не веселее но зато с пользой. В купленном дневнике оказалось не то чтобы много заклинаний, десятка три от силы, но зато все были с подробными описаниями и схемами. С завтрашнего дня надо заняться наполнением собственного дневника, правда переписывать туда только заклинания, зачем мне наблюдения за погодой или события что произошли тысячи лет назад и о которых сегодня никто даже не помнит.
   Три дня у меня ушло на то чтобы переписать все заклинания. Отвлекался я от этого занятия разве что на еду да на замену амулетов в источнике. После того как закончил с наполнением дневника мне опять стало скучно, только этим я могу объяснить решение заняться изучением новых заклинаний. Заклинание выбрал самое безобидное. Во всяком случае я так думал, ну что может быть опасного в защитном куполе?
   День я потратил на то чтобы заучить необходимые движения и на то чтобы решиться попробовать заученное заклинание, но в итоге отложил испытания на следующий день. Зато уж на следующий день я занялся испытаниями с самого утра, сразу после того как создал место силы и забросил туда первый амулет.
   Перечитав ещё раз описание заклинания, для собственного успокоения два раза повторил необходимые движения и принялся творить. И это стало моей первой ошибкой, а может и второй, это если за первое считать желание заняться изучением нового заклинания в одиночку. Нет, всё конечно прошло спокойно, нигде ничто не взорвалось и не рухнуло, меня не размазало по стене, купол тоже получился похожим на то что описано в дневнике, значит эксперимент можно считать успешным.
   Единственное что меня немного смущало так это взаимодействие купола с источником силы, вроде купол не должен взаимодействовать с внешними силами и как бы замкнут сам в себе. Сам купол был абсолютно прозрачен и незаметен, но в истинном зрении он выглядел огромной полусферой состоящий из небольших, с ладонь размером, шестиугольников очерченных линиями силы.
   Решив что ничего страшного не произошло, решил сделать ещё один купол не над источником силы а в стороне. Дождавшись когда зарядится очередной амулет я подобрал его и запихнул в карман. Только вот выйти из под купола не получилось, я со всего маха влетел в невидимое препятствие. Это что за фокусы? На ощупь проверил метра по два пространства справа и слева, там было всё то же невидимое препятствие. Глянул истинным зрением, так и есть, это был купол. Но он же должен быть с односторонней проницаемостью, изнутри он должен всё пропускать! Отойдя на метр в сторону кинул в купол амулет, он как и предполагалось отскочил от преграды и упал на песок. Что-то явно пошло не так, мог ли я так ошибиться в заклинании что оно сработало но изменило свои свойства? Ну если предположить такую возможность, то можно сказать что мне крупно повезло и не произошло чего-то более неприятного для меня лично.
   Ладно, чего гадать, часов через шесть-восемь купол перестанет существовать и проблема решится сама собой, правда я обед пропущу, но в принципе это не так страшно. А пока можно заняться зарядкой амулетов и заучить ещё какое либо заклинание.
   Ни через шесть ни через десять часов купол и не думал исчезать, стоял себе как ни в чём не бывало. Вечером пришла Трис, видимо узнать почему я не иду ужинать, и долго, судя по раскрасневшемуся лицу, гневному размахиванию руками и не закрывающемуся рту, на меня ругалась. Как оказалось купол не пропускал и звуков. Кое как, с помощью пантомимы, объяснил что произошло и что я в этом не виноват, но не знаю поверила она или нет. В итоге девушка махнула на меня рукой и ушла домой. А мне что теперь делать?
   Ночевать пришлось на полигоне. Утром, первым делом посмотрел на купол, стоит зараза, разве что места силы не было а кроме этого никаких изменений. Делать было нечего, поэтому засел за заучивание заклинаний, всё какое-то занятие. Где-то за час до обеда с тихим хлопком купол всё-таки пропал, итого получается он продержался около полутора суток, и если бы я в нём не застрял то посчитал бы это неплохим результатом.
   Решив что ничего страшного не случится если я сегодня возьму выходной отправился домой. За обедом пришлось выслушивать сначала нотации а потом и лекцию на тему -- почему первые три года обучения ученикам не разрешают самому разучивать новые заклинания. Интересно, почему не разрешают именно заучивать а не использовать? Ну и ещё Трис пообещала рассказать учителю об этом происшествии. Вот ябеда.
   В общем оставшиеся до возвращения учителя время я занимался только заучиванием заклинаний, не рискуя больше их испытывать, а то действительно, чёрт его знает что может произойти.
   Шел уже двенадцатый день отсутствия учителя, хоть он вроде и собирался всего на десять. Я по прежнему целыми днями пропадал на полигоне заряжая амулеты и заучивая заклинания.
  -- Позвольте полюбопытствовать молодой человек, а что это за конструкция - вдруг раздался за спиной незнакомый голос.
   Странно, в городе о полигоне ходили нехорошие слухи, вплоть до того что один неосторожный шаг приводил к мучительной гибели, так что кроме учителя, Трис и меня на полигон никто и никогда не заходил. Обернувшись я увидел учителя и стоящего рядом с ним мага. На самом деле, такой классический маг, как их любили показывать в фильмах, высокий, худой с длиннющей бородой и в бесформенном балахоне, только разве что посоха для полного соответствия не хватало. Видимо он то и спрашивал о какой-то конструкции, только вот что он имел в виду? На всякий случай я оглядел полигон, ну вдруг пока я отвлёкся на зубрёжку тут что-то произошло а я этого так и не заметил, но на полигоне всё было как обычно, ничего нового и неучтённого не появилось.
  -- Не туда смотрите молодой человек -- сказал незнакомец и указал на заряжающийся амулет -- я имел в виду вот это.
  -- Да вроде обычный амулет, заряжается.
  -- Ты чему его учил Вилмокс? Или он просто издевается надо мной.
  -- Магистр, я его учил меньше недели, так что он просто ещё много не знает.
  -- Ага, многого не знает а создал нечто такое что я даже не берусь классифицировать это нечто -- проворчал магистр, а потом обратился ко мне -- это как я понимаю должно было быть источником силы, так?
  -- Это он и есть -- подтвердил я.
   На всякий случай я глянул на источник, там вроде бы всё было как всегда, ну может быть жгуты были чуть толще чем в начале, и пульсировали почаще. А может быть мне это просто показалось, ведь работало всё как должно было работать, без всяких сбоев и посторонних эффектов. В это время магистр задумчиво разглядывал источник наматывая круги вокруг него. Наконец ему это надоело или он просто узнал всё что хотел, но как бы то ни было он опять подошёл к нам.
  -- Тебя ведь Алексей зовут? - обратился он ко мне -- меня можешь звать Лазарус или магистр. Вилмокс рассказывал удивительные вещи о твоём владении заклинанием слизня, не мог бы ты его продемонстрировать?
  -- А я не знаю такого заклинания.
  -- Это тот зелёный шар что мы испытывали до моего отъезда -- подсказал учитель.
   Ну это было не сложно, секунд через тридцать знакомый зелёный шар отправился в дальний угол полигона где уже привычно взорвался. После этого пришлось по их просьбе запустить второй а потом ещё и третий шар.
  -- Очень интересно. Ты кстати почувствовал что похолодало? - обратился он к Вилмоксу.
  -- Да я как то не придал этому значение -- ответил учитель.
  -- А зря, из тебя всегда был лучший практик чем теоретик -- после чего магистр обратился ко мне -- ну то что ты не устал, что само по себе странно, я уже и сам вижу. Ты тоже не обратил внимание что немного похолодало?
  -- У меня одежда с терморегуляцией, так что небольшие перепады температуры я просто не замечаю. А почему вы постоянно спрашиваете про усталость?
   Судя по удивлённому виду магистра я спросил что-то не то.
  -- Старые заклинания требуют много сил, в свою очередь потеря большого количество силы, особенно когда это происходит вот так, разом, ведёт к сильной усталости. Странно что ты не знаешь таких элементарных вещей. Впрочем это вопрос не к тебе. Иди домой, отдыхай, и подумай насчёт того чтобы поступить в школу, Вилмокс конечно весьма сильный маг, но он больше практик, теоретик из него как я уже говорил никудышный.
   Маги остались на полигоне что-то обсуждать а я поплёлся в сторону дома. Странное ощущение, вроде меня и не ругали, но чувствую себя будто оплёванным. Придя домой обрадовал Трис новостью что учитель вернулся и сейчас находится с гостем на полигоне.
   Учитель появился дома только к ужину и сильно задумчивый, даже на рассказ ученицы о моём эксперименте с заклинанием только рассеяно покивал, чем похоже немного обидел девушку.
   Спустившись утром в столовую я увидел там учителя, что было само по себе странно, на завтрак он обычно не спускался, но присмотревшись на его осунувшееся лицо понял что он ещё даже и не ложился.
  -- Позже позавтракаешь -- заметив меня он встал со стула и пошёл в сторону кабинета -- а сейчас нам стоит поговорить.
   Ой не нравится мне что-то его настроение, хоть я и знаю его всего несколько месяцев, но в таком состоянии я его ещё никогда не встречал. Зайдя в кабинет и заперев дверь он ещё долго с ней химичил.
  -- В общем так Алексей, хочешь ты того или нет но со вчерашнего дня твоя жизнь сильно изменилась. Тот человек что был вчера со мной это магистр Лазарус, один из самых могущественных и влиятельных людей нашего мира, а в нашей части самый влиятельный. Прости меня старого, не думал я что всё настолько серьёзно и так обернётся.
   Начало разговора не очень хорошее, да что там говорить, хуже некуда. Попасть в сферу интересов влиятельных людей всегда было плохо, если конечно тебе нечего им противопоставить, а мне как раз нечего было. Остаётся одно, попробовать выяснить чем мне это грозит и надеюсь в таком состоянии маг расскажет больше чем в обычном своём состоянии.
  -- А что случилось учитель?
  -- Молодой ты ещё, зелёный -- вздохнул учитель -- то что Лазарус пригласил тебя в школу говорит о том что ты его чем то заинтересовал. За всю историю школы, которой уже почти две тысячи лет, это всего пятый случай когда в школу именно приглашали а не соглашались принять. Так что хоть это и было высказано как предложение, но фактически это приказ и у тебя нет выбора, в школу придётся поступать. Ты конечно можешь поступить и в любую другую, но школ которые не побоятся встать поперёк желаний Лазаруса всего две, остальные на такое не пойдут, не тот уровень. Но если ты пойдёшь в другую то наживёшь себе злейшего врага в виде магистра.
  -- А что бы вы посоветовали учитель?
  -- Я не знаю, скорее всего в других школах будет то-же самое что и в нашей. Одно могу сказать точно, за тобой теперь будут наблюдать и постараются не допустить чтобы ты попал не туда куда надо. Могут и убить если решат что другого варианта нет.
  -- Всё настолько серьёзно?
  -- Не знаю, Лазарус что-то знает о тебе, что-то такое, знания о чём дошли со времён империи, а может и из более древних времён. Знать бы что он задумал, но старый лис никогда не раскрывал своих планов. В общем у тебя есть чуть больше шести месяцев чтобы решить как быть дальше.
  -- А почему именно шесть месяцев?
  -- Тогда начинается учёба нового набора, и я очень сомневаюсь что магистр захочет ждать следующего года, не из тех он людей. Слишком мало времени чтоб ты успел чему-то научиться.
  -- Но я же довольно быстро запоминаю заклинания -- не согласился с ним я.
  -- Эти то? Это просто игрушки для начинающих, пока ты будешь размахивать руками опытный маг тебя десяток раз прихлопнет. Хоть твои заклинания и получаются чрезвычайно мощными, но вот скорость их создания удручающе мала. Впрочем это нормально для тех кто недавно начал учиться.
  -- И как же тогда быть?
  -- Тренироваться и ещё раз тренироваться. Трис вчера за ужином говорила что ты испытывал какое-то заклинание, рассказывай где ты его взял, как с мог создать и как тебе вообще такая глупость пришла в голову.
   Пришлось всё рассказывать, а некоторые моменты пересказывать по нескольку раз, учителю было важно чтобы я вспомнил каждую деталь. После этого пришлось принести ему его сборник, он так и лежал у меня в комнате, и маг внимательно, мне показалось что даже несколько раз перечитал описание заклинания. После прочтения он поинтересовался, не испытывал ли я каких либо других заклинаний из этого сборника и получив отрицательный ответ пробормотал что-то типа того что это поправимо. После этого учитель сказал что у меня сегодня свободный день и я могу заниматься своими делами, но со следующего дня предстоит серьёзная работа.
   Ну свободный день так свободный, пойду прогуляюсь по городу, обдумаю то что рассказал Вилмокс. Учитель был уверен что Лазарус что-то знает, ну или по крайней мере предполагает, почему у меня творится такая чехарда с заклинаниями и это его почему-то заинтересовало. Причём заинтересовало настолько что он фактически приказал поступить в школу. Значит все эти сбои в заклинаниях происходят не просто так, и не из-за того что я что-то неправильно делаю. Впрочем до этого наверное я бы со временем и так дошел, как накопился бы приличный запас выученных заклинаний. И как быть? Для начала нужно больше информации. Необходимо побольше узнать о школах, в чём их различия, где и как далеко расположены, чем различаются и я кажется знаю где могу эту информацию получить. К сожалению мои расчёты не оправдались, в книжной лавке нужной мне книги не оказалось, да и сам торговец не мог вспомнить были ли у него когда нибудь книги на подобную тему.
   Вернулся домой только к обеду, где тут же столкнулся с недовольным магом. Оказалось что он разыскивал меня уже почти два часа. Странно, вроде он сам устроил мне свободный день. После обеда, хорошо хоть поесть дал, маг повёл меня на полигон.
  -- Времени у нас мало, поэтому сейчас мы будем делать то что делать в принципе нельзя.
   Очень жизнеутверждающее заявление. И что-то мне подсказывает что делать будем не мы а я, ну и соответственно и все шишки достанутся мне.
   В это время маг достал дневник и показал его мне.
  -- Узнаёшь? - и после моего утвердительного кивка продолжил -- ты что-то ещё отсюда учил?
   Пришлось ему показывать заклинания которые я успел выучить, после чего учитель заметно повеселел.
  -- Значит так, Лазарус был прав, учитель из меня не очень хороший, слишком забегаю вперёд, а в твоём случае вообще обошлось без теории. Сейчас это придётся немного наверстать. Как ты наверное уже заметил, мне для создания заклинаний не требуется размахивать руками как тебе. Эти жесты руками необходимы неопытным магам для того чтобы они могли точно воспроизвести фигуру необходимую для того или иного заклинания. После того как используешь заклинание несколько сотен, а может и тысяч раз, тебе уже не нужны будут эти размахивания руками, достаточно будет просто представить нужный знак и направить в него силу. Как ты должно быть уже понял, главное это знак, это именно он производит воздействие на окружающий мир а маг только размещает нужный знак в нужном месте и наполняет его силой. Есть заклинания которые сами собирают силу, их не очень много и они довольно нестабильны, никогда не знаешь когда они сработают, а производить расчёты задержки для определённого места та ещё морока, проще использовать какое нибудь другое заклинание, или даже парочку. Но вернёмся к делу, главное что ты сейчас должен запомнить -- знаки это основа основ магического искусства, и большая часть этих знаков нам досталась от прошлых поколений. Однако эти знаки можно не только руками или в памяти воспроизводить, но так же и начертить где-нибудь а потом просто напитать этот рисунок силой. Сейчас ты сделаешь следующее, нарисуй где-нибудь, ну допустим вот этот знак -- маг открыл книгу и показал заклинание походного костра -- после чего мы отходим от него подальше и ты пробуешь наполнить его силой.
   Нарисовав на песке указанный знак я подошёл к учителю за дальнейшими инструкциями, которые оказались довольно просты но расплывчаты -- сосредоточься на рисунке и направь в него силу. И как, позвольте спросить, это сделать? Вызвать чувство лёгкого покалывания у песка?
   Задача оказалась нетривиальной, да и учитель не спешил подсказывать как это нужно делать. Провозился я с этой проблемой почти два дня но зато выяснил очень интересный момент. Оказалось что на токи силы можно оказывать воздействие, отклонять их в нужную сторону, дробить их на несколько меньших жгутов или заставлять их ветвиться, правда все эти воздействия были довольно таки кратковременными, но главное что мне удалось направить силу в знак. На месте знака в тот же момент взвилось пламя, не хилый такой факел, метров семь в высоту и около трёх в диаметре. Правда погас костёр всего через пару минут, поэтому полигон не успел превратиться в духовку, хотя волна жара до нас всё таки достала. Хороший такой походный костерок, слона запекать, целиком.
   После того как костёр погас учитель пошёл к тому месту где он только что горел, так что мне ничего не оставалось как пойти следом. Тихо потрескивал остывающий песок а я смотрел на то что осталось от знака который я так старательно вырисовывал два дня назад.
  -- Костёр погас потому что разрушился знак которым он был вызван -- прокомментировал маг -- расскажи, как ты направлял силу в знак.
   Пришлось рассказывать, как всегда максимально точно и подробно.
  -- Мне казалось что ты уже ничем не удивишь меня -- сказал маг дослушав мой рассказ -- однако удивил. До сих пор считалось что на токи силы невозможно воздействовать, можно только восполнять от них собственные силы, а выходит что мы просто не умеем этого делать. Хорошо, информация полезная, однако лучше ей ни с кем не делиться. Сейчас начерти ещё один такой знак, только в этот раз не весь поток силы на него отправь, а тоненький ручеёк, ты говорил что можешь у тебя получалось их делить.
   Проделав всё как сказал учитель получил уже нормальный костёр, ну если можно назвать нормальным костром горящий сам по себе огонь, без всяких дров или другого топлива.
  -- Очень интересно, если не ошибаюсь, то я возможно понял причину почему у тебя заклинания получаются настолько сильными, но если я окажусь прав то это значит... в прочем не важно, сначала надо проверить. Значит так, - обратился маг ко мне - сейчас ты вытянешь руку вперёд и вызовешь ток силы как делаешь когда рисуешь знак заклинания, после чего посмотришь на руку истинным зрением.
   Получившаяся картина была довольно любопытна, один из жгутов силы отклонился и как бы прилип к ладони, я даже подёргал рукой для проверки, но жгут по прежнему повторял все движения руки. Рассказал учителю об увиденном, как оказалось он не видел те силы что видел я, ближайшая линия силы, по его словам, вообще проходила в трёх метрах от нас.
  -- Ну что же, результаты интересные -- наконец вышел из задумчивости маг -- однако боюсь практической пользы они не принесут. То что делаешь ты, считается невозможным в нашем мире, возможно эти твои способности являются результатом перехода между мирами, а может они просто обычны для твоего мира. Возможно более сильные маги и разберутся как можно это повторить, но это буду точно не я, мне просто не хватит на это времени. Хотя и за оставшееся время можно кое что сделать.
  -- И что можно сделать? - сразу насторожился я, что-то мне перестал нравиться этот разговор.
  -- Видишь ли, создавать заклинания очень сложно, а маг который создаёт новое заклинание сразу получает звание магистра. Новые заклинания не только усиливают самого мага но и заметно повышают его влияние. Многие маги желая создать новое заклинание зачастую тратят на это всю свою жизнь и состояние.
  -- Учитель, я не совсем понимаю, почему вы придаёте такое большое значение новым заклинаниям, у вас же их тысячи.
  -- Думаю тебе можно это знать. Видишь ли, маги вырождаются, каждое следующее поколение не то чтобы слабее предыдущего, но количество сил которыми они могут оперировать неукоснительно падает. Многие знания были утеряны при распаде империи, а восстановить их без понимания фундаментальных принципов очень сложно. Фактически, новые заклинания создаются не на основании расчётов а просто путём многочисленных экспериментов. Не все эксперименты заканчиваются успешно, многие маги погибали во время них. Единственным более-менее постоянным источником новых заклинаний являются древние архивы и дневники имперских магов. Как ты уже знаешь, некоторые из них удаётся приспособить для современных магов, если конечно удастся их воспроизвести.
  -- Я не совсем понимаю почему вы мне это рассказываете.
  -- Тут всё довольно просто - вздохнул учитель - как ты возможно понял, из-за утраты знаний мы не можем изучать или адаптировать старые заклинания по записям, в этом плане мы как малые дети, повторяем но как это всё работает имеем лишь смутное представление. Поэтому со старыми заклинаниями мы можем работать только, так сказать в живую, и успешность их исследования зависит от способностей, опыта и интуиции мага исследователя.
  -- Но вы же говорили что большинство старых заклинаний маги использовать не могут.
  -- Это действительно так, но вот ты, мне кажется что для тебя они не представляют никаких проблем.
  -- И вы хотите чтобы я помог вам в исследованиях? - догадался я.
  -- Правильно, времени конечно мало, но если тщательно записывать свои наблюдения то потом по ним можно будет работать. От этого будет польза и тебе, ты выучишь много далеко не бесполезных заклинаний.
   А вот это уже интересней, если я могу использовать старые заклинания то я буду сильнее любого мага, а это уже заманчиво и опасно. Своими мыслями я поделился с учителем и получил довольно таки любопытный ответ. Оказалось что имперские маги пусть и больше понимали в магии, очень много знали о принципах её действия, обладали гораздо большим запасом сил которым могли оперировать и практически безграничным потенциалом по созданию новых заклинаний, были не сильно могущественнее современных магов. Как оказалось они не считали необходимым как-то оптимизировать заклинания, ну работает и работает, а то что часть сил расходуется в пустую, а иногда даже и большая часть, так это ерунда.
   Современные же маги поднаторели в поисках таких утечек, и по большей части, адаптация заклинаний заключалась в их устранении. Так что сейчас учитель считал что силы современных и имперских магов примерно равны, однако при этом подчеркнул что имперские знали гораздо больше заклинаний и это делало их более непредсказуемыми и поэтому опасными.
   Но что-то в его рассказе не вязалось. Не могли такие знания вот так вот взять и пропасть. Ну допустим книги ещё можно уничтожить, но сами маги то должны были остаться, а соответственно и их знания. Даже некоторые современные маги, тот же Лазарус по словам учителя вполне был способен на такое, могли выйти в одиночку против небольшой армии и победить её, что уж говорить про имперских. В общем как я не раздумывал так и не смог понять как такое могло случиться, пришлось снова обращаться к учителю.
   А вот его рассказ пусть и не ответил на все мои вопросы, но немного напугал и заставил задуматься.
   Около двух тысяч лет назад человеческая империя распалась на восемь государств, и практически сразу началась война которую впоследствии назвали войной за магию. Магия была силой которой хотело обладать каждое новообразованное государство и желательно единолично, именно в то время в одном из государств впервые предложили выделить магов в отдельное, не наследное сословие, которое приравнивалось дворянскому, однако на деле имели больше влияния, хоть и на всяких официальных приёмах их и ставили в один ряд, протокол.
   Самым желанным трофеем в то время была школа магии, она была одна на всю империю и являлась средоточием магических знаний. Фактически школа представляла из себя небольшой городок, с парками, многочисленными библиотеками и учебными корпусами. Маги, в основном из преподавательского состава, не желали становиться под руку никому из новоявленных правителей, и фактически организовали государство состоящее из одного города. Однако с этим карликовым государством приходилось считаться всем, ибо за ним была сила.
   Далеко не все из магов поддержали идею существовать отдельно от всего остального мира. Они решили поступить на службу различным правительствам, кто-то грезил титулом, кто-то богатствами, а кто-то и просто в пику бывшим преподавателям. Борьба за этих магов была не шуточная. Их не только привлекали деньгами и титулами, но и бывало убивали, если они отказывались служить. Много тогда погибло магов, ведь среди ушедших сильных и умелых магов практически то и не было, так, единицы.
   Эта странная война прекратилась внезапно, в один из дней над бывшей школой взвилось гигантское пламя и оно полыхало четыре дня, после чего от города остались лишь сильно оплавленные остовы каменных домов. Никто из находившихся в тот момент в городе не выжил.
   Фактически эта война длилась ещё три года, периодически вспыхивали небольшие конфликты, но магов никто особенно уже не искал, их даже стали опасаться, ведь никто не знал что произошло в бывшей школе и не случится ли этого с другими городами где проживает много магов.
   Потом произошло событие которое полностью прекратило эту вялотекущую войну. Маги вдруг стали умирать, причём мор в первую очередь поразил сильных магов. На это сначала не обратили внимания, а может просто не придали значения, высокая смертность в среде магов было обычным явлением.
   Продлился этот мор всего два месяца, после чего из своих лесов на южном континенте вышли эльфы и объяснили чьи в лесу шишки. Они, объявив себя спасителями человечества, потребовали у всех государств выдать им магов а так же все магические книги, укрывательство же приравнивалось к измене и каралось смертью.
   Впрочем и нашествие эльфов завершилось примерно через десяток лет. В один момент они просто вдруг исчезли с северного материка, правда перед этим успев построить два города, но в дела людей вмешиваться перестали. Сразу после этого государства задумали возродить школу, слишком уж свежо в памяти было могущество магов, многие полагали что нашествие эльфов и случилось лишь потому что больше не было тех кто может им противостоять. Но как это обычно и водится, владетели так и не смогли решить где будет располагаться школа и кто сколько власти будет иметь в ней, в итоге появилось четыре школы.
   На самом деле их было больше раза в три, но о них уже давно практически никто не помнит, только сам факт того что они были ещё не окончательно стёрся из памяти. Как бы то ни было четыре школы существуют и по нынешний день, однако одна из них уже давно на ладан дышит, так что не сегодня так завтра она прекратит своё существование. Хоть магические школы и возродили, но большая часть знаний была безвозвратно утеряна, а преподавательские должности зачастую занимали бывшие недоучившиеся студенты, слишком мало сильных магов пережило ту войну. Лазарус кстати один из них, ничего себе дедок живёт, две тысячи лет почти, а бодрый как не знаю кто, и помирать судя по всему не собирается.
   Именно из-за этих событий сейчас ценились те маги что смогли создать новое заклинание, они были надеждой на восстановление былого величия магов. Я правда не совсем понимал как это может помочь восстановлению знаний, ведь если верить Вилмоксу то получается что новые знания получали исключительно методом глубоко научного тыка. Они что же, надеяться что рано или поздно количество перейдёт в качество? Ну-ну, удачи.
   С того дня у меня началась настоящая работа, я каждый день колдовал и колдовал, учился дозировать силу, хоть дозировка и требовала дополнительной траты времени, но она того стоила. Заклинания стали более стабильные и теперь не грозили слишком уж глобальными разрушениями, хотя и обычных хватало. Защита полигона могла выдержать далеко не всякое заклинание, хотя по словам учителя её ставило семь сильнейших магов в течении трёх дней. Странно, он же говорил что тут зарыт генератор защитного поля, а теперь утверждает что защиту ставили маги.
   Ну уж не знаю как они ставили, однако и копьё света и дыхание дракона преспокойно её преодолели. И если копьё света не нанесло сильных повреждений, подумаешь оставило сквозную дырочку с мизинец диаметром во всём с чем столкнулось на расстоянии в сотню метров, то дыхание дракона наворотило дел. Практически мгновенно превратив в пепел довольно приличную часть забора полигона огненная струя рванулась дальше и зацепила дом на другой стороне улицы. Пока мы с учителем оторопело смотрели на результат эксперимента огонь быстро разгорался. Дом мы спасли, ну если конечно то что от него осталось можно назвать домом, но учителю пришлось раскошелиться на его восстановление.
   Спустя неделю я всё-таки решил сократить количество дневных экспериментов, было конечно не сложно, но довольно таки муторно, и у же к обеду я начинал терять концентрацию, что в случае с магией довольно таки опасно. В лучшем случае просто ничего не произойдёт, а вот про худший мне даже думать не хотелось. Выслушав мои доводы учитель согласился, тем более что за это время он набрал уже много материала для теоретических испытаний чем и занимался вместе с Трис, которая оказалась неплохим аналитиком. С того дня на полигоне я занимался только до обеда, а после у меня было свободное время.
   Ну а раз есть свободное время то я решил осуществить свою давнюю задумку и собрать пивоварню, ведь светлого пива я в этом городе так пока и не нашел. Само по себе пиво в этом мире было, правда в основном тёмное и считалось напитком гномов и простолюдинов, к которым меня сейчас никто не относил, но это меня не остановило. Баки заказал у кузнеца, хмель и зерно купил у крестьян, а вот пивные дрожжи достать не получилось, решил попробовать хлебопекарные. Проблема возникла с собственно варкой, та печь что имелась на кухне мага, ни разу не была магической а самой что ни на есть обычной, на дровах, и мне никак не удавалось поддерживать постоянную температуру. Посмотрев на мои эксперименты Трис сказала что читала про заклинание которое позволяет поддерживать постоянную температуру сосуда и пообещала вспомнить где она его видела. Девушка довольно быстро выполнила обещание и разыскала заклинание. Ничего в общем то сложного оно из себя не представляло и сработало как надо, правда до того момента как я отвлёкся. А вот после этого бак раскалился, прожог доски пола и провалился на первый этаж. Пока я затаптывал огоньки на полу и бежал на первый этаж бак прожёг дыру и там и провалившись в подпол теперь уверенно погружался в землю.
   Там меня учитель и застал, с любопытством глядящего на далёкую вишнёвую точку и гадающего на сколько глубоко сможет зарыться этот бидон, и что будет если он свалится какому-нибудь гному на голову, или они тут не водятся. Выслушав мои объяснения учитель лишь глубоко вздохнул и сказал чтобы я больше не вздумал ставить свои эксперименты в доме.
   Примерно через месяц учитель засобирался в столицу, ему понадобились для исследований какие-то книги, купить которые он здесь или в соседних городах не мог. Строго предупредив чтобы мы тут ничего не натворили, и вообще были поаккуратней он уехал.
   В принципе с его отбытием ничего особо не поменялось, распорядок дня не изменился, разве что на полигон меня теперь сопровождала Трис, она собственно и занималась тем чем до этого был занят учитель. Я же всё больше и больше убеждался что научился хорошо управлять силой и правильно её дозировать, эта уверенность и сыграла со мной злую шутку.
   В один из дней Трис заявила что в доме завелись мыши и стали портить продукты, так что с ними надо что-то делать. На моё предложение поставить мышеловки она ответила что не знает что это такое, тогда мне пришлось интересоваться как же тут с мышами боролись раньше. Как оказалось для этого использовали специальные заклинания, но она их не знала. В итоге, в этот день мы не пошли на полигон а занялись поиском нужного заклинания в библиотеке учителя. Потратив на это два дня и ничего не найдя решили думать над другими вариантами.
   Решение придумали довольно таки быстро, в одной из книг мы вычитали про големов, искусственных созданий с зачатками интеллекта что использовались на опасных работах или в качестве грузчиков в портах. Трис уверила меня что в заклинании нет ничего сложного и там есть часть что отвечает как за размер так и за срок существования голема, так что мы сможем создать небольшого и недолго существующего голема. Как она и говорила, после её правок заклинания голем получился сантиметров пятнадцати ростом и карикатурно напоминал человека, получив задание на ловлю мышей он метнулся в сторону дома где и пропал из виду. Работу свою он выполнил хорошо, мыши пропали, и мы про этот случай просто забыли.
   Опять потянулась рутина, новых заклинаний уже не было, а повторять старые из раза в раз, фактически без всякой цели, быстро надоело. Трис уже давно собрала всю необходимую информацию так что теперь на полигон я ходил один.
   В один из дней когда я по своему обыкновению гулял после обеда по городку меня нашел стражник и сообщил что к городу вышел тролль и капитан стражи зовёт меня на стену. Сказав ему сходить за Трис и уточнив где меня ждёт капитан, поспешил в указанном стражником направлении. Капитана я нашел на стене расхаживающего вдоль парапета и наблюдающим за троллем что бродил в сотне метров от стены. Тролль оказался антропоморфным существом ростом около трёх метров с серо-зелёной кожей и на первый взгляд был довольно медлительным и не казался опасным.
  -- Что скажете господин маг? - обратился ко мне капитан.
  -- Мне сложно судить, раньше я с троллями не сталкивался, однако он не кажется мне таким уж опасным. Он, насколько я могу судить довольно медлительный.
  -- В чём то вы правы господин маг, тролли не очень умны, медлительны и неуклюжи, однако они очень сильны, выносливы и их шкуру довольно трудно пробить, например из лука это практически невозможно сделать. Хотя для вас, магов, они действительно не представляют большой опасности.
  -- Ну отсюда я всё равно не смогу его достать.
  -- И не надо -- раздался голос Трис - тролли это не по нашей части. Ими стражники должны заниматься а не маги.
  -- Так то оно так госпожа магесса -- вздохнул капитан -- но вы же знаете, без пострадавших не обойдётся.
  -- Вылечим -- отрезала девушка -- вот это как раз наша задача.
  -- Да ладно тебе Трис. Мне вот интересно попробовать свои силы, никогда с таким не сталкивался.
  -- Занимался бы ты тем положено -- укоризненно глянула на меня девушка -- ты скоро уедешь, а нам тут ещё жить, хочешь чтобы учитель за них решал все проблемы? Каждый должен делать то что должен.
  -- Трис. Ну мне действительно интересно попробовать, когда ещё такой случай представиться?
  -- Делай что хочешь -- она обиженно отвернулась -- но с учителем сам будешь объясняться!
   И чего она так недовольна? В любом случае я к нему один не полезу, а если его удастся заманить к стене поближе, то и за ворота не выйду.
  -- Капитан, мне необходимо подойти к троллю метров на тридцать-сорок, ну или подманить его на эту дистанцию к стене. Это возможно?
  -- А что для вас лучше господин маг?
  -- Я думаю без разницы. Главное чтобы когда нужно ближе чем в пяти метрах от него никого из твоих не оказалось. Ну и подержать его на такой дистанции минуту.
  -- Это возможно. Седлаем лошадей и выезжаем.
  -- У меня как-то не очень с лошадьми, да и колдовать на ходу невозможно, пешком никак?
  -- Пешком это сложнее, давайте так господин маг, мы попробуем его подвести к стене поближе, а вы уж будьте готовы.
   Собирались стражники минут пять от силы, тролль же всё это время так и бродил недалеко от того места где я его в первый раз увидел. Выскочившие из ворот всадники рванули в сторону тролля и резко затормозив метрах в двадцати от него дружно выстрелили из луков чем вызвали его недовольный рёв. После второго залпа он всё-таки определил откуда в него летели стрелы, ну или просто разозлился, и медленно двинулся в сторону всадников. Всадники же не торопились уезжать, дождавшись пока тролль сократит дистанцию метров до десяти, не спеша двинулись в сторону стен. Когда до стены оставалось метров двадцать они свернули в мою сторону и резко ускорились, тролль обиженно взревел и тоже попытался ускориться но у него это не очень получилось. Почти сразу после этого я понял почему всадники держались так близко к троллю, видимо сообразив что обидевших его людей ему не догнать тролль остановился.
   Ну что же, дистанция нормальная, значит теперь мой ход. Сосредоточившись нарисовал в воздухе знак и запустил в тролля зелёный шар. При столкновении с ним шар взорвался знакомыми брызгами но я не заметил чтобы это нанесло хоть какой-то урон. Я тут же создал второй шар и следом за ним копьё света. Этого ему хватило, и он покачнувшись тяжело рухнул на землю. Ну что, первое использование магии не для тренировки стоит считать успешным. Я так задумался об этом что забыл предупредить всадников о том что нельзя касаться зелёных капель, и отряду это стоило двух лошадей. В следующий надо лучше свои действия продумывать.
   Через полторы недели, среди ночи, меня разбудил грохот во входную дверь и громкий голос звавший кого-нибудь из магов. И чего им среди ночи не спится как всем нормальным людям? За дверью оказался стражник что-то лепетавший по поводу какого-то вора и что нужен кто-то из магов. Сказав ему что уж с ворами они могут сами справиться, и вообще это их работа, а если уж совсем никак то пусть приходят утром, после чего закрыл перед ним дверь и пошел спать.
   Они и пришли утром, даже позавтракать не дали, что за люди? Трис, открывавшая дверь, позвала меня в гостиную, где в гостевых креслах расположились уже знакомый капитан стражи, надо хоть его имя узнать, а то как-то не удобно, и незнакомый мне мужик лет сорока. И вообще, я из города уеду скоро, чего меня то по этим делам дёргать, тем более что воры это не профиль магов.
   Капитан стал рассказывать долго и путано, но если всё свести в короткую версию то получалось следующее. Вот уже неделя как в городе появился не совсем обычный вор, он умудрялся проникать в складские помещения не ломая замки или окна, если они там имелись, действовал только ночью и до вчерашнего дня его так никто и не видел. В общем то вреда он наносил не много, таскал только сыр, да и то довольно таки небольшое количество. И что, это все причины чтобы обращаться к магам? Ерунда какая-то.
  -- А вы уверены что сыр пропадал? Может просто обсчитались? Ведь как вы сами говорите следов взлома не было, пропадает сущая мелочь, вора никто не видел.
  -- Я вчера видел, уважаемый маг -- подал голос до сих пор молчавший мужик.
  -- А что вы делали на складе ночью? Насколько я помню уважаемый капитан говорил что вор появляется только ночью.
  -- Так я это, хозяин, вот решил проверить. Захожу а там оно.
   По моему этот хозяин что-то недоговаривает. Если крали по одному куску сыра то времени на это много уходить не должно, так что наткнуться на такого вора ночью на складе, когда все нормальные люди спят, это надо очень умудриться. А если учесть размеры и качество здешних замков, которые открыть быстро и бесшумно попросту невозможно. Уж вор бы точно услышал как отпирают дверь и сбежал бы, ну или затаился. Ладно, об этом я позже поговорю с капитаном, а пока наверное, стоит узнать как же этот таинственный вор выглядит, может у него какие приметы есть.
  -- Вы можете описать этого вора?
  -- Да, конечно. Размером с небольшую кошку, почти круглый. - сообщил мне торговец.
   И что это за описание? Колобок да и только, наверное гарем себе воровал. Как вот по этому описанию его искать? Да и не буду я этим заниматься, я же им не Шерлок Холмс, да и не опустился бы он до такой ерунды.
  -- Ну хоть как он передвигался? Быстро или нет, на ногах или на лапах? Может это крупная крыса была? - я решил подвигнуть на подвиг этого торгаша, может ещё что полезное расскажет.
  -- Нет господин маг, не крыса точно, то зло известное, да и не таскают они продукты, а так, портят понемногу.
  -- Ты мне не про крыс рассказывай -- начал злиться я -- про то что вчера видел говори.
  -- Так я же рассказывал господин маг, захожу а там оно, голову сыра тащит, и так в тишине всё, даже не сопит, а ведь голова сыра была с него размером.
   Всё ясно, от этого мы точно ничего путного не добьёмся. Отправив недовольного торгаша домой немного подумав обратился к капитану.
  -- Тебе не кажется его рассказ какой-то чушью? Видеть видел, а описать даже приблизительно не может, и вообще разве это нормально ночью шастать по складам, пусть даже и своим?
  -- Даже и не знаю -- пожал плечами тот -- если бы и другие не сообщали о похожих пропажах может быть даже и не обратили бы внимания на него.
  -- А что осмотр складов дал?
  -- Так их никто и не осматривал -- огорошил меня капитан -- что там смотреть если никого не убили, ничего не поломали а украли самую мелочь, разве найдёшь теперь его?
   И как они, интересно, с таким подходом вообще воров ищут? И вообще раз так относятся к поимке воров то чего им от нас надо? Это то я и решил выяснить.
  -- Капитан, если ни вы, ни как я понял сами пострадавшие, не верите в то что вора можно поймать, да и не особо то по этому поводу переживаете, так что же вы от нас хотите?
  -- Так это, не человек вроде вор, а нечисть какая. Может пособите чем?
  -- По поводу чисть или нечисть ничего сказать не могу. По описанию этого торговца это больше похоже на кошку полюбившую сыр. В общем так капитан, мне нужно подумать а ты в это время иди к этому пострадавшему а потом с ним к художнику, надеюсь художник в городе есть? - получив утвердительный кивок продолжил -- делай что хочешь, но пострадавший должен дать как можно более подробное описание, а художник нарисовать по этому описанию вора, пусть хоть десять раз перерисовывает но пока торгаш не скажет что похож обоих не отпускать. На склад кто-нибудь после происшествия заходил?
  -- Так как не заходить -- удивился капитан -- там же товар, а торговать надо, знать заходили.
  -- Ясно, тогда задание понял? Вот вечером со всеми рисунками и приходи, будем вместе думать.
   Как только дверь за капитаном закрылась Трис набросилась на меня.
  -- Тебе что, вообще делать нечего? Это их работа вот пусть и занимаются! А то так скоро совсем на шею сядут!
   Ну как ей объяснить что мне действительно делать нечего, и от скуки я готов даже на такие сомнительные развлечения. Да и вообще, чего на меня ругаться? Я тут человек новый, так что и сама могла с ними переговорить а не звать меня. Чего теперь валить с больной головы на здоровую?
   Вечером капитан принёс десяток рисунков нашего вора. Быстро просмотрев их все я вынужден был отправить его заниматься своими делами. Обдумать было что, но вот что именно капитану не стоило знать.
   Позвав Трис сунул ей в руки принесённые капитаном рисунки. Просматривая их она всё больше мрачнела.
  -- Ничего не напоминает? - поинтересовался я, когда она положила рисунки на стол.
  -- Напоминает -- не стала отрицать она очевидного -- но этого просто не может быть.
  -- Видно что-то опять пошло не так. Другой вопрос, что теперь делать, точнее как его ловить? Ведь если учитель узнает что это наших рук дело, то нам не поздоровиться.
  -- Не знаю -- совсем скуксилась девушка -- надо в книгах поискать.
  -- Это успеется, давай для начала сопоставим факты. На рисунке явно голем, и скорее всего наш, правда если верить торгашу немного подросший, это вообще возможно?
  -- Не знаю -- я её ответ еле расслышал.
  -- Ладно, это в принципе не так уж важно. Главный вопрос, ну естественно после вопроса - где его искать, это почему он не самоуничтожился через три дня как должен был. Это будет твоя задача. Я же буду думать как его поймать. Согласна?
   После того как девушка утвердительно кивнув умчалась в библиотеку я задумался о том как искать этого партизана недоделанного. Почему он вообще с грызунов переключился на сыр? Была конечно у меня она мысль. Детям часто рассказывали что мыши или крысы просто без ума от сыра, но так то детям, голему то такого явно никто не должен был рассказывать. В общем непонятно почему и зачем но голему понадобился сыр, а так как денег у него точно нет, он принялся его воровать. Хотя откуда голему знать что продукты надо покупать?
   Следующие два дня прошли спокойно. Трис не вылезала из библиотеки, наш воришка никак себя не проявлял, а я оттачивал план его поимки. План в общем-то был довольно простой, я дал задание капитану достать как можно более подробную карту города. Как оказалось карты города не то что точной, даже грубой не было, им она видите-ли не требовалась.
   На третий день снова отметился наш воришка, на этот раз он обворовал простой дом, утащив довольно-таки маленький кусок сыра. Если головки сыра ему хватило три дня, то небольшого кусочка хватит в лучшем случае на сегодняшний день, значит скорее всего сегодняшней ночью он опять выйдет на дело. И всё-таки мне было любопытно зачем ему сыр? Ест он его что-ли? Или использует в качестве приманки и устраивает засады на грызунов?
   К обеду, стражник принёс большой рулон бумаги, оказавшейся довольно таки подробным планом города. Позвав капитана я попросил его отметить на карте места где отметился наш воришка. Как я и предполагал, все обворованные дома лежали на одной условной прямой, которая пересекала, или скорее брала начало, в доме мага. Попросил опросить соседей ограбленных домов на наличие мышей, это конечно не было необходимо, я практически был уверен что их нет. Результаты опроса укрепили меня во мнении что это именно наш голем наводит шороху в городе. Примерно прикинув где сегодня может появиться наш воришка, а это оказались три более менее подходящих дома, я отправился к Трис узнать как у неё дела.
   Девушка выглядела усталой и очень расстроенной.
  -- Я всё перепроверила -- чуть не плача сказала она, увидев что я подошёл -- всё должно быть правильно. Может это не наш голем?
  -- Да похоже что наш -- пришлось огорчить девушку и рассказать выводы к которым я пришёл -- как его остановить тоже не ясно.
  -- Вот смотри -- она стала показывать многочисленные схемы разбросанные по столу -- вот этот элемент не позволяет всей конструкции существовать больше трёх дней, это как амулеты, только в амулетах символ не разрушается после того как в нём закончатся силы, а тут он разрушается вместе с самим големом. Единственное что приходит в голову что его кто-то подзаряжает, но это же невозможно.
  -- Трис, ты хочешь сказать что голем прекращает существование после того как у него закончится сила -- решил всё-таки уточнить я -- и никакого модуля самоуничтожения или отключения по выполнении команды в этой конструкции нет?
  -- Именно так -- немного подумав согласилась она.
  -- Трис, а вспомни наши первые эксперименты на полигоне, что тогда говорил учитель?
  -- Он много чего говорил, что ты конкретно имеешь в виду.
  -- То где он строил теории о том как я использую силу в заклинаниях.
   Девушка задумалась видимо вспоминая слова учителя, потом вдруг радостно улыбнулась и бросилась мне на шею. Успокоившись она сказала что поняла почему голем просуществовал столько времени, её выводы полностью совпали с моими, однако она предложила и решение проблемы, до чего я додуматься не успел. По её словам, если отключить его от постоянной подпитки, тут она попеняла мне что я должен был это сделать сразу-же, то у него останется силы на три рассчитанных дня, после чего он попросту исчезнет.
   Ну что же, осталось дождаться сегодняшней ночи, она должна подтвердить или опровергнуть мои расчёты и если они подтвердятся, то можно будет готовить план захвата этого недоразумения.
   Расчёты однако, немного не оправдались, кража была но вот с домами я ошибся. Значит немного расширим возможную область грабежа, а следующий должен был произойти дня через два если верить моим расчётам. Расширив зону риска, дождался вечера и рассадил по всем складам и кладовым стражников, а где то и просто хозяев. Устроившись в центре этой импровизированной паутины принялся ждать пока кто-то не подаст сигнал тревоги. Сигнал тревоги всё таки прозвучал, только вот я не учёл того что сориентироваться на крик будет не так то и просто. В общем когда я добежал до поднявшего тревогу стражника, голем уже активно улепётывал от него, и надо сказать делал он это довольно таки шустро и успешно. Если бы не истинное зрение, в котором он был виден довольно таки отчётливо, то я бы его не нашёл, впрочем то что я его нашёл мне ничем особым не помогло, он забился в какую-то дыру и достать его оттуда не получилось, так что ограничился тем что отсёк от него жгут силы, который его и подпитывал всё это время. Запомнив на всякий случай как он выглядит в истинном зрении, сказал стражам что он больше никого не побеспокоит, пошёл домой.
   Тут я правда немного ошибся, голем всё-таки ещё один раз успел себя проявить, после чего о нём больше уже ничего не было слышно. Либо мои действия помогли, либо он просто стал более осторожнее.
   Через полтора месяца после этого события вернулся учитель и сказал что мне необходимо собираться в столицу и поступать в школу. Странно, по моим подсчётам у меня было ещё как минимум два месяца, но оказалось что обстоятельства немного изменились, и мне придётся прибыть в школу раньше намеченного срока. Ну раньше так раньше, тем более что после долгих раздумий и консультаций с учителем я всё-таки решил поступать в местную школу, примерно разузнав что в других всё примерно то же самое и у меня везде примерно равные перспективы стать подопытным кроликом, а так хоть Лазаруса злить не буду, рановато мне пока таких врагов заводить.
   По словам учителя, через три дня через город должен был пройти торговый караван направляющийся от гномов в столицу, и я отправлюсь вместе с ним. Так же учитель передал мне письмо от Лазаруса, которое я должен был показать в приёмной комиссии её главе. Зачем спрашивается такие сложности? Не проще ли было просто предупредить там всех обо мне. Тем более что точно знали в какую приёмную комиссию я буду обращаться.
   Следующие три дня прошли в сборах в дорогу и получив от учителя последние наставления, главным из которых было никому и никогда не говорить кто я и откуда, присоединился к каравану и отправился в столицу.
   О дороге рассказывать в общем то нечего, в караване я ни с кем не общался, целыми днями валяясь в повозке и только изредка выбирался размяться. В столице же, стоило только пересечь ворота, наши с караваном дороги разошлись, он свернул направо вдоль стены, а я отправился в центр города, где по словам стражников была расположена магическая школа. Добрался я до неё довольно быстро, найти где она располагается оказалось довольно просто, однако двери оказались заперты. Пришлось идти искать гостиницу и дожидаться утра.
  -- Глава 3.
   Следующим утром отправился поступать в школу. Добрался до неё минут за десять, по пути немного заплутав. Странно, вчера я вроде особо в подворотни не забирался когда искал гостиницу.
   Зайдя в двери школы, они были так же монументальны как всё здание, очутился в большом зале занимавшем наверное весь первый этаж, по бокам большого помещения находились две лестницы ведущие на второй этаж. На противоположной от входа стене был барельеф в виде большой сводчатой арки почти под самый потолок, а высота помещения между прочим приближалась к трём метрам.
  -- Ты что то хотел?
   Вопрос отвлекший меня от разглядывания зала, хотя надо признать рассматривать было особо то и нечего, задал невысокий парень, на вид даже младше меня. Он стоял у стола расположенного справа от двери, за небольшим выступом, и поэтому мной раньше не замеченному. Ну что за глупый вопрос? За чем сюда могут прийти кроме как для поступления в школу, а на глупый вопрос надо давать глупый ответ. Чтоб неповадно было.
  -- Я хотел бы купить атомную бомбу -- сообщил ему я, а что, ответ ничуть не хуже вопроса
  -- Это магическая школа а не торговая лавка. Поищите в другом месте -- просветил меня он.
  -- Ну надо же -- продолжал дурачиться я - а так похожа на лавку, что и не отличить.
  -- Смешно тебе да? - окрысился парнишка. - я тебе сейчас посмеюсь.
  -- Остынь - я на мгновение создал небольшого светляка -- я бы хотел поступить в школу.
   Хмуро глянув он пригласил меня к столу на котором стоял стеклянный шар, прям как всяких шарлатанов из моего мира. Попросил положить руку на этот шар и когда ничего не произошло с какой-то радостью сообщил что я не обладаю магическим даром и поэтому не могу поступить в школу.
   Не понял, этот парень что, идиот? Ведь не мог он не видеть того светляка что я создал, или решил что это фокус какой-то? А может шарик того, сломался? Может починить его старым советским способом? Впрочем думаю парню это не понравится, даже если я шариком постучу по столу а не по его голове.
   Впрочем у меня есть ещё письмо от Лазаруса к главе приёмной комиссии. Правда этот парнишка явно на такового не тянет. Достав из кармана конверт и показав его парню сказал что мне необходимо видеть главу приёмной комиссии. Увидев конверт парень побледнел и заверил меня что нужный мне человек скоро подойдёт.
   Он ничего не сделал, однако через пару минут со стороны лестницы раздалися звук шагов а за тем раздался недовольный голос.
  -- Что ещё стряслось Строкс, ты ведь знаешь, что у меня много дел!
  -- Вот -- кивнул тот на меня -- дара нет, но говорит, что есть рекомендательное письмо.
  -- Если дара нет то поступить не может -- вынес вердикт незнакомец -- а от кого письмо?
  -- Я не спрашивал -- смутился Строкс.
  -- И зачем ты тогда здесь вообще нужен? - разбушевался мужчина а потом вопросительно посмотрел на меня.
  -- От господина Вилмокса из Труста -- ответил я правильно растолковав брошенный на меня взгляд.
  -- Вот оно что, от Вилмокса значит, - задумчиво протянул он - давненько от него не было вестей, как он там.
  -- Две недели назад, когда я его видел в последний раз, был в порядке.
  -- Хорошо. Пойдём, расскажешь как там этот старый пройдоха, заодно почитаю что он там пишет.
   Поднявшись на второй этаж в один из кабинетов он предложил мне сесть и принялся внимательно рассматривать конверт. Осмотрев конверт он поднял на меня глаза.
  -- Молодой человек, а вы знаете отправителя этого письма?
  -- На сколько я знаю, его писал магистр Лазарус, но мне его действительно передал Вилмокс.
  -- Ну что же, верно. Во всяком случае в той части что отправителем является магистр.
   Ещё раз внимательно посмотрев на меня он всё-таки открыл конверт, вытащил оттуда одинокий лист и принялся читать. Чтение много времени не заняло но заставило мужика задуматься.
  -- Итак молодой человек, то что здесь написано само по себе довольно интересно, но вот как я могу быть уверен что это письмо именно о вас? Представьтесь.
  -- Алексей -- представился я.
  -- И всё? - удивился он -- просто Алексей?
  -- Да, просто Алексей.
  -- Ну что же, верно. Тут магистр пишет что вы посещали некое заведение, не просвятишь меня?
  -- Мы с магистром не посещали никакое заведение. Мы встретились с ним на магическом полигоне в Трусте и общались от силы минут пятнадцать.
  -- И это верно. А теперь последняя проверка, если не возражаешь.
   Он встал и подойдя к шкафу достал оттуда гримс, практически копию того что был у Вилмокса. Поставив его на стол передо мной заявив что я должен знать что это такое и как им пользоваться. Пожав плечами я положил руки на площадки. Гримс, как и ожидалось, довольно быстро сменил цвет на фиолетовый.
  -- Ну что же Алексей, я практически уверен что в письме говориться именно о тебе, а значит я должен выполнить указанные в нём инструкции. Не скажу что я рад этому, но магистру виднее. Ради тебя одного никто портал открывать не будет, хоть тут и указано -- он постучал пальцем по листу -- переправить тебя в школу как можно быстрее. Следующих учеников мы будем отправлять через два дня, и чтобы не сильно отходить от указаний магистра я предлагаю эти два дня провести в этих стенах.
  -- Простите уважаемый.
  -- Зови меня мастер Систон.
  -- Хорошо мастер Систон, но разве это не школа?
  -- Школой её называют только по привычке, хотя здесь расположена только приёмная комиссия и портал в школу. Где находится сама школа известно только старшим преподавателям школы.
   Перед тем как уйти получил от Систона массивный перстень. Как он сказал этот перстень означал что я являюсь учеником магической школы и надлежит мне его носить не снимая. Так же он сказал что комната для меня будет готова через пару часов, так что я, получив его разрешение отправился за вещами в гостиницу.
   Через два часа забрав вещи и плотно перекусив я опять заходил в главные двери приёмной комиссии. Давешний парень у входа уже был не один, и заметив меня, что-то сказал своему соседу. Тот выслушав, встал и подошёл ко мне.
  -- Ваша комната готова. Вас проводить в неё?
   Не став отказываться, не самому же мне тут шарахаться в её поисках, я отправился за провожатым. Комната кстати оказалась даже и не в этом здании а за ним. В небольшом парке было расположено несколько небольших корпусов, в одном из которых мне и выделили комнату на втором этаже. Показав в каком здании находится столовая мой провожатый напомнил что отправка в школу состоится послезавтра утром и не стоит на неё опаздывать после чего удалился.
   С комнатой, хотя у нас это обычно называли квартирой, местные не пожадничали. Огромная гостиная из которой две двери вели в ванную и спальню соответственно, неплохие в общем условия, хоть и всего на пару дней. Бросив в углу вещи немного подумав отправился в столовую, есть не хотелось, завтракал я не так чтобы и давно, а вот пива я не пил уже больше полугода, а вот где его достать в столовой хоть кто-нибудь и должен знать. Ни за что не поверю что в столице не найдётся пива!
   Где можно найти пива мне действительно подсказали, правда предупредили что ученикам строго запрещено употреблять спиртное. Интересно, я уже ученик или ещё нет? Если судить по перстню то да, а если по способу приёма то нет, но как говориться: если нельзя но очень хочется то можно.
   Пришлось опять идти в свою комнату, за рюкзаком, не стоит светить свою покупку раз уж проносить её сюда и тем более употреблять запрещено.
   Немного попетляв по городу и пару раз уточнив дорогу добрался таки до гномьего квартала, по моим сведениям приличное пиво стоило искать именно тут. Зайдя в первый попавшийся кабак, оказавшийся почти пустым, заняты были всего три столика, я прошёл к барной стойке и заказал пива. Гном подозрительно на меня покосился но ничего не сказав начал наливать пиво из здоровой бочки в такую же здоровую деревянную кружку, в ней явно было не меньше литра. А что, мне такой подход понравился, зачем эти полумеры с полулитровыми или ещё меньшими кружками. Однако и цена оказалась довольна высока, две серебряные монеты за кружку, но на что не пойдёшь ради кружечки холодного пива? Достав монеты, протянул их гному.
  -- А ты не знаешь что ученикам магической школы запрещено пить? - хмуро спросил гном.
  -- Да тебе то какое дело? Или тебе что, деньги не нужны? - удивился его реакции я.
  -- Деньги нужны каждому уважающему себя гному, а вот неприятности наоборот не нужны.
  -- Да какие неприятности то? Кто узнает? Если ты помнишь то маги приравниваются к благородным, а они вообще пиво за напиток не считают, так что никто и не подумает что я его пил, максимум предположат что вино.
  -- В чём то ты прав, но кто знает на что способны маги -- не сдавался тот.
  -- Слушай, я тебе вдвое заплачу, пол года пива не пил, соскучился.
   Немного подумав гном всё таки согласился. Четыре серебряных, ну и цена вышла за кружечку. Пиво, к сожалению, оказалось тёмным и довольно крепким, градусов в двенадцать точно, но всё таки это было пиво. Довольно вкусное кстати. Я пил и тихонечко рассматривал гнома. И кто сказал что они коротышки? Метр шестьдесят в нём точно было, а может и побольше немного. Правда и ширина у него была примерно такой-же, но при этом не скажешь что он был толстым, не как у некоторых людей, когда живот выходит из-за угла на пол часа раньше чем голова, а ладонь превосходила по размерам мою раза в два.
   Допив пиво поинтересовался, можно ли у него купить небольшой бочонок, литров на десять. На десять не получилось, у гномов почему-то бочонков такого объёма не было, пришлось брать двенадцати литровый, но за него мне пришлось торговаться больше часа. В итоге сошлись на цене в сорок серебряных, после чего долго пытались запихнуть этот бочонок в рюкзак, его размеры превышали те на которые я рассчитывал. Кое как справившись с этим занятием я перевёл задумчивый взгляд с раздувшегося рюкзака на ухмыляющегося гнома и в сердцах плюнув надел его и поплёлся к выходу.
   Не скажу что мой появление в здании приёмной комиссии вызвало фурор, однако удивлённые взгляды на меня бросали, пока я через холл проходил до двери во двор. Да и чёрт с ними, сейчас возьму книгу, налью холодного пива, залезу в горячую воду и буду расслабляться.
   Оставшееся время до оправки я только и делал что читал книги, пил пиво и валялся на кровати, ну конечно выбирался до столовой что нибудь пожевать. К моему сожалению, к моменту отправления я всё пиво допить так и не смог, а тащить с собой почти пустой бочонок в собственно школу я не посчитал нужным. В этот момент я вспомнил про Кузину фляжку и обругал себя последними словами, это же надо было про такую полезную вещь забыть! Не пришлось бы таскаться с этим бочонком и теперь думать что с ним делать, я уж не говорю что туда влезло бы почти в три раза больше пива. В конце концов перелил остатки пива во фляжку а бочонок разломал и прикопал под кустом недалеко от дома. Жаль что времени не хватит сбегать до кабака и наполнить флягу по полной.
   В назначенное время я был в холле, где уже собралось больше двадцати человек самого разного возраста и, если судить по одежде, сословий. Среди них было и три сильно выделявшихся человека. Выделялись они не только одеждой, одеты они были в плотные фиолетовые балахоны, но и держались более уверенно чем остальные. Видимо это школа выделила сопровождающих. Вскоре к ним присоединился четвёртый, он проведя перекличку и убедившись, что присутствуют все кто должен сделал замысловатое движение рукой. После этого его движения ничего не произошло, но он спокойно стоял и чего-то ждал. Минуты через две на лестнице раздались шаги и в зал спустился уже знакомый мне Систон. Подойдя к стоящей в стороне четвёрке и о чём то с ними тихо переговорив забрал список новых учеников и осмотрел нестройную толпу. Судя по лицу увиденным он остался не доволен.
  -- Здравствуйте ученики, меня зовут мастер Систон, сейчас я переправлю вас в школу. Все должны в точности исполнять все мои указания, а так же старших учеников -- тут он махнул в сторону приметной четвёрки рукой - сейчас мы отправимся в место сбора учеников со всех приёмных комиссий. Возможно там придётся провести несколько дней и только после этого мы отправимся непосредственно в школу.
   Закончив речь он повернулся к барельефу и начал что-то делать, а его помощники в это время стали нас выстраивать в четыре колонны. Когда они закончили, а для них это оказалось нелёгкой задачей, то кто-то чем-то недоволен был, то вроде встав на место вдруг отходил в сторону. Итогом стало то что я встав в хвост самой короткой колонны неожиданно оказался в ней первым и даже не понял, как это получилось. Систон закончил раньше и теперь раздраженно наблюдал за попытками старших учеников построить народ.
   А я пока разглядывал результат его действий, а они были достаточно любопытны. Вся внутренняя часть была затянута чем то похожим на серебристую плёнку по которой сверху вниз бежала небольшая рябь а иногда и волны. Сдаётся мне это ж-ж-ж не с проста и как то связано с отправлением в школу.
   Когда нас наконец построили а старшие ученики встали справа, каждый у своей колонны, Систон, указав на созданную им плёнку и сказал что это малый портал и с помощью него мы попадём в точку сбора. Закончив говорить он развернулся и шагнув в это безобразие пропал.
   Быстро глянув на остальных понял, что никто не горит желанием идти туда, во всяком случае первым, а старшие ученики почему то не подгоняли, я плюнул на них и зашагал в сторону портала. До него было с десяток шагов всего, но я успел услышать, как сзади кого-то подгоняют но смотреть кто и кого не стал, ну их. Приблизившись к порталу коснулся пальцами его поверхности и ничего не почувствовал, как будто там ничего не было, и пожав плечами шагнул вперёд.
   На какую-то долю секунды навалилась темнота после чего я осознал, что стою под палящим солнцем на каменной площадке. Оглянувшись и увидев за спиной уже знакомую поверхность портала быстро сделал два больших шага в сторону, на всякий случай, а то вдруг решат толпой вывалиться из него, так и затопчут не заметив. До появления следующего человека прошло около минуты и за это время успел оглядеться.
   Каменная площадка портала была со всех сторон окружена высокими скалами, до ближайшей было метров сто, и всё это пространство было засыпано песком. Если учесть, что температура тут была далеко за тридцать а в городе что я недавно покинул была уже поздняя осень я сделал вывод что, возможно, это место находится в пустыне. Кстати, арка портала здесь была всего одна, и была она намного больше чем в здании приёмной комиссии.
   Тут из портала повалили остальные, это до первого было около минуты, остальные выходили с интервалом в несколько секунд. Когда все собрались, Систон за это время уже успел куда-то уйти, старшие ученики повели нас в сторону стен этой странной долины.
   Скалы кстати были не монолитными, оказалось в них выдолблены многочисленные проходы, залы, комнаты и окна. Это сколько же труда понадобилось на такую работу, а главное для чего? Разве не проще было построить здания из того же камня?
   Конечной точкой нашего небольшого похода был большущий зал в котором мы опять встретили Систона разговаривающего с каким-то старичком. Когда мы подошли Систон представил старичка как коменданта этого места, вот именно так представил, просто комендант этого места, без имени и названия этого места, и добавив, что на следующие три недели мы поступаем в его распоряжение удалился.
  -- Он как всегда в своём репертуаре -- неизвестно кому сказал комендант смотря вслед Систону -- ну что же, думаю надо бы чуть больше чем он это сделал. Меня зовут Крел и я, как вы уже знаете, являюсь комендантом этих мест. Место это не имеет названия и мало кто знает где оно расположено. Служит оно одной цели, собрать здесь учеников трёх королевств, представители которых, как вы наверное уже знаете, обучаются у нас, перед отправкой их в школу. По давно заведённой традиции портал в школу открывается всего один раз в два месяца сроком на один час. В следующий раз портал откроют через три недели которые вы и проведёте здесь. Есть вопросы?
  -- А почему такая сложная схема? - недоуменно уточнил у него -- это же сколько ресурсов да и времени на всё это выкидывается.
  -- В основном для безопасности учеников и учителей -- просто ответил Крел.
   Дальше посыпались вопросы от остальных но я их не слушал уйдя в свои мысли. Получается что школа это что-то типа закрытого монастыря, в который не попасть и не сбежать. Что-то мне это всё меньше и меньше нравится.
   Размещали нас в комнаты по двое и я рассудив, что сосед мне не нужен до последнего старался находиться в стороне от размещающих. Мой план удался и меня заселили последним и, так как пары не нашлось, одного. Комнатки кстати были совсем небольшие, вмещали только пару кроватей занимавших практически всё внутреннее пространство, впрочем из мебели в них больше ничего и не было. С освещением тоже было не ахти, какой-то сероватый свет едва освещал помещение. Шел он из узких щелей расположенных почти под самым потолком, а это без малого три метра. Ну и ладно, в крайнем случае я могу осветительный шар подвесить если уж сосем темно для чтения будет.
   После расселения нас повели в столовую, посоветовав запоминать дорогу, в следующий раз, как нам сказали, мы будем идти уже одни. На обед созывали колоколом, правда, как его звук разносился по всем коридорам, а в том что это так за три недели я убедился точно, так и не разобрался.
   На следующие три недели мы были предоставлены сами себе. Заняться было абсолютно нечем, поэтому я стал исследовать это поселение в скале, благо передвижения будущих учеников никто не ограничивал. На третий день нашел библиотеку и ещё на пару дней завис там. За две недели облазил всё куда можно было попасть не ломая двери, впрочем ничего интересного я так и не нашел.
   В конце второй недели у меня появился сосед, прибыла очередная партия учеников из Митрокса, как оказалось именно так назывался город где я посетил здание приёмной комиссии. Оказался он очень говорливым пареньком из какой-то отдалённой деревушки, он говорил название но оно быстро вылетело из головы от его трескотни. Складывалось такое ощущение что он помрёт если прекратит говорить и поэтому не замолкал ни на секунду.
   На второй день я не выдержал и забрав вещи переселился в библиотеку, благо её размеры и отсутствие посетителей позволяли за день не встретить ни одного человека. Там я и обитал до самого отправления в школу, встречаясь с другими будущими учениками только в столовой во время обедов и ужинов.
   Но всему приходит конец, и вот наконец пришел день отправки в школу. Осмотрев в последний раз библиотеку и запихнув в рюкзак три книги что я решил утащить с собой, думаю их пропажи никто не заметит, отправился к комнате где должен был жить. Заглянув в комнату увидел соседа что-то рассказывающего незнакомой девчонке сидящей на моей кровати, впрочем они были настолько увлечены разговором что меня и не заметили. Ну и хорошо, раз они ещё тут значит я не опоздал. Отойдя в начало коридора, там было что-то типа небольшого холла, сел на пол и достав из рюкзака одну из прихватизированных книг углубился в чтение.
   Пришли за нами часа только через три, ничего себе утро. В прочем на то чтобы собрать учеников к выходу потребовалось ещё минут сорок, такое ощущение что они не знали что мы сегодня отправляемся и утром надо быть готовыми. Да и что там было собирать то, насколько я помню все шли на налегке, не могли же они тут за эти три недели вещами обрасти.
   Учеников оказалось значительно больше чем я предполагал, человек двести точно было, а может даже и больше.
   Как бы то ни было, мы наконец отправились в сторону портала, Хорошо ещё что нас не додумались опять строить в колонны, а то мы бы тут ещё на пару часов застряли.
   Подойдя к порталу заметил, что в этот раз он значительно отличается от того что я видел в прошлый раз. В этот раз не было той непрозрачной плёнки, просто между колоннами слегка дрожал воздух как над нагретыми поверхностями и было видно некую мощёную площадь окруженную деревьями.
   Решил обойти портал и глянуть как он выглядит с другой стороны но сделать этого не удалось, стоило мне на несколько метров отойти от толпы как мне крикнули возвращаться обратно.
   Вот и зачем нас тут собрали? Портал вроде открыт, можно идти, а мы стоим тут жаримся. Если ещё рано то зачем нас собирали? Да и могли бы дать нормально портал осмотреть раз никуда не торопимся, зачем было звать назад?
   Наконец, спустя двадцать минут, нас начали строить в три колонны, я правда не понял по какому принципу и зачем, потому как в итоге они оказались разных размеров, и я опять оказался в голове одной из колонн. Построившись все три колонны одновременно двинулись в портал, благо его размеры позволяли это сделать. Я так и не понял смысла в этом действии, могли и так зайти и если уж это так надо то построиться уже там, в более комфортных условиях. Но так как никто моего мнения не спрашивал то максимум что я мог это бурчать.
   Пройдя в портал вздохнул с облегчением, жара на той стороне достала, а тут было прохладно. Ну это конечно если сравнивать с пустыней, а так вполне комфортная температура градусов в двадцать пять, да и влажность судя по ощущениям тут была достаточно большая. Оказались мы на площади что была видна сквозь портал, но оказавшись на месте понял, что площадь эта значительно больше чем мне представлялось изначально. Была она круглая, как в прочем и все площади что я видел в этом мире, диаметром метров в пятьдесят и арка портала располагалась по центру неё, что вызывало недоумение. Зачем располагать портал в центре площади, это же неудобно, примерно половина пространства остаётся неиспользованной. Нет, можно конечно предположить, что выходить из портала могли как в одну так и в другую сторону, но если честно я в этом сомневался потому как не видел смысла в такой схеме.
   Сама площадь была по краю засажена деревьями за которыми угадывалась массивная стена, не удивительно что я её не разглядел с той стороны. Украдкой оглядевшись и убедившись, что по всей стене через равные промежутки стоят люди в красных и черных одеждах задумался. Стоят они там явно не просто так, опасаются нападения? Да вроде не должны. Жалко, что с такой дистанции не разглядеть подробности.
   Наконец наши провожатые, закончив решать какие-то вопросы с встречающими, повели нас в сторону ворот виднеющихся в стене чуть правее портала. Это не школа магии, это какой-то клуб, юных и не совсем, путешественников.
   За стеной располагался довольно таки странный городок. Обычно, самые высокие и богатые дома в городах находятся в центре, и уже эти дома окружены более низкими и не такими богатыми, скатываясь до трущоб на самых окраинах. Тут же было с точностью до наоборот, трущоб разве что не было, но самые богатые дома располагались в кольцом примерно в километре от портала, и рос город похоже в сторону центра. Крайние дома оказались больше похоже на маленькие крепости чем на жилые дома. Построены они были из крупных камней и с окнами-бойницами и судя по внешнему виду простояли тут уже не одну сотню лет. Через пять минут вышли из города, и направились в сторону обнесённого стеной холма. Деталей было не разобрать, но всё же были видны крыши выглядывающие из-за стен, даже с такой дистанции было понятно, что архитектура совсем не похожа на ту что была в только что покинутом городе, да и вообще на ту что я видел в этом мире до этого.
   Оказалось, что это и есть школа, но что же за параноики её строили? Всю территорию школы, а это совсем не маленькая площадь, окружали массивные стены, не менее десяти метров в высоту и трёх метров в толщину. Ворот было двое, из досок с ногу толщиной и обиты широкими полосами металла, а между ними похоже была ещё и опускающаяся решетка, видимо крепко кого-то опасались. Но почему тогда город был вообще без стены, никому не интересен? Ерунда какая-то получается!
   Территория школы меня поразила, никак не ожидал попасть в современную, для меня, застройку. Нет, здания конечно отличались и довольно сильно но всё же пятиэтажные дома длинной под тридцать и шириной около десяти метров больно напоминали такие родные панельные многоэтажки. Как впоследствии оказалось это были общежития учеников.
   Но сейчас нас вели мимо них куда то в центр. А территория школы, судя по всему, была побольше площади занимаемой городом, минут через пятнадцать нас привели к зданию которое и оказалось нашей целью. Здание как я понял было административным, во всяком случае по разговорам сопровождающих я понял что наиболее важные мероприятия проводят здесь, и именно тут преподаватели находятся в свободное от занятий время.
   Пройдя через небольшой холл и войдя в дверь напротив оказались в обширном зале, в дальнем конце которого располагалось небольшое возвышение с трибуной на нём за которой стоял Лазарус. Пока я осматривал интерьер зала провожатые рассредоточились вдоль левой и правой стены. Когда шум разговоров в зале затих слово взял магистр. Говорил он долго и витиевато но основную суть можно было свести к нескольким фразам, краткость как говорится сестра таланта. Самое главное, что я отметил для себя -- мы находимся на острове покинуть который можно только по окончанию обучения, а это между прочим десять лет. Пятиэтажки что мы проходили - общежития, в которых нас разместят по четыре человека в комнате. Первые два года покидать стены школы запрещено, с третьего года можно по выходным, но только для посещения города, да и то могут быть и ограничения, ну и главное, что занятия начнутся через два дня, а завтра нас ждут испытания которые определят нашу стихию и соответственно магическую специализацию. А вот это упущение с моей стороны, что за специализации такие? Надо будет сегодня уточнить у соседей по комнате. Закончил Лазарус на совсем удивительной ноте, сказав тем, кто не умеет читать и писать отойти к одной стене, слева от меня, а тем, кто умеет к противоположной.
   Присутствующие поделились на две неравные кучки и разошлись куда указал ректор, умеющих читать и писать оказалось меньшинство, на вскидку меньше ста человек, может даже около восьмидесяти, вот уж не ожидал.
   После этого нас повели расселять по комнатам. Это будет моим жильём на следующие десять лет. Лучше бы конечно такой долгий срок жить одному, но кто тут будет меня спрашивать, так что придётся привыкать к соседям.
   Расселяли нас просто, кстати отдельно от той группы что состояла из не умеющих читать, их повели дальше. Поднявшись на четвёртый этаж сказали что комнаты девушек справа от лестницы, комнаты парней слева. Дальше один из сопровождающих указывал на пустую комнату и наугад тыкал в окружающих его новичков. Я опять старался дождаться окончания распределения и постараться попасть в полупустую комнату, но в этот раз не получилось.
   Мне досталась седьмая комната.
   Сама комната была квадратов на тридцать, правда почти вся заставленная мебелью, каждому ученику полагались кровать, небольшие стол и шкаф а так же стул, вот и вся обстановка. Побыстрее бросил рюкзак на самую дальнюю кровать что стояла в тёмном углу. Главное что была она далеко и от окон и от двери, никто постоянно мимо меня ходить не будет, а значит там будет поспокойнее.
   Ну а теперь можно и познакомиться с соседями, итак посмотрим что нам досталось. Два человека и гном. Один из парней, назвавшийся Тиролем, явно из небогатой семьи, если не из крестьянской, больно уж просто был одет, да и практически без вещей, зато высокий и довольно мускулистый. Второй парень так и не представился. Смотрел он на нас с презрением и разговаривать отказывался. Гнома звали Морином, и внешне он казался братом близнецом того гнома у которого я покупал пиво, разве что был немногим поменьше и его борода была заплетена в три косички и эти косички были перевязаны яркими ленточками. В общем колоритная личность.
   Подождав пока они разберут вещи поинтересовался, на какие специализации они хотели бы пойти. Морин сказал что хочет стать боевым магом. Тироль его поддержал в том что тоже бы хотел стать боевым магом, но сказал что скорее всего станет бытовиком, для боевого сил не хватит. Из дальнейшей их дискуссии стало ясно что основными параметрами для определения специализации являлись стихия мага и его сила. Стихий, как оказалось, больше десятка, правда распространёнными были только четыре: Огня, Земли, Воды и Воздуха. Остальные же встречались значительно реже, хоть время от времени появлялись, и если стихия Камня, Жизни, Солнца, Духов или Смерти для некоторых рас были обычным явлением то остальные проявлялись спонтанно. Отсюда шло и разделение по специализациям, магу стихи воды или земли было сложно стать боевым, им больше подходило направление бытовиков. Для магов воздуха направление погодников а вот маги огня обычно шли в боевые. Но на всё это накладывалась ещё личная сила мага, например сильный водный маг мог стать боевым при желании. Однако элитой считались универсалы, но в них могли попасть только те маги у которых была предрасположенность к двум и более стихиям. Самых же слабых магов обучали на теоретиков, шаманов, заклинателей, артефактологов и алхимиков. Интересно, а к какой стихи у меня предрасположенность.
   Вскоре в нашу комнату заглянул какой-то парень, сообщить что пора идти на ужин, и четвёртый наш сосед, что за всё это время не проронил ни слова, закатил скандал что он не будет жить в одной комнате с гномом и деревенщинами. Парень на это никак не отреагировал и ещё раз сказав спускаться исчез за дверью.
   Ну спускаться так спускаться, перекусить точно не помешает. Внизу собралось уже прилично народу, видно самые голодные. Минут через пять, видимо когда все собрались, нас наконец повели в столовую. Местная столовая располагалось не так уж и далеко, дольше собирались чем шли до неё, и представляло из себя прямоугольное двухэтажное здание. Первый этаж представлял из себя один большой зал весь заставленный столиками на четырёх человек, ну чисто кафешка, а на второй нас не пустили, сказав что он предназначен для старших учеников и преподавателей.
   А вот кормили тут явно не как в кафе. Белёсая и почти безвкусная жидкая каша, пресный хлеб и стакан с чем-то типа компота. Кое как проглотив ужин решил что с этим надо что-то решать, на такой еде далеко не уедешь. Но это уже не сегодня.
   Возвращались в комнату в подавленном настроении, видимо многим ужин не понравился.
   Когда вернулись в комнату увидел что наш четвёртый сосед, видимо он так и не пошёл на ужин, развалился на моей кровати, мой рюкзак валяется по среди комнаты а вокруг него разбросаны остальные вещи.
  -- Это моё место -- нагло заявил этот идиот видя что мы вошли.
   Так, кажется кто-то конкретно так нарывается. Собрав вещи положил их на стол Морина, он просто оказался ближе всех. А вот теперь стоит заняться этим хлыщом, у нас тут равноправие, так что сейчас один более равный вылетит отсюда с благословляющим пинком.
   Схватив за ворот рубахи сдёрнул его на пол и потащил в сторону двери, которую при моём приближении открыл Морин. Вытащив этого некультурного субъекта в коридор, где на нас удивлённо уставились оказавшиеся там ученики, я популярно объяснил что вернуться в комнату он сможет когда осознает своё поведение и извинится, а если он вернётся раньше, то я его не в коридор выволоку, а в окно вышвырну, и решив что воспитательный процесс закончен вернулся в комнату.
   В комнате же мнения по этой ситуации разделились, Морин похлопав по плечу сказал что я всё сделал правильно, Тироль же настаивал что нельзя первый день в школе начинать с драки с благородным, и никакие увещевания о том что он теперь и сам благородный не помогли. Ну не хочет он себя чувствовать равным им, значит не хочет, в конце то концов это его дело.
   Через пол часа, когда мы обсуждали виды на обучение и как вообще этот процесс тут происходит, как оказалось об этом мои соседи ничего не знали, дверь распахнулась и в комнату вошёл мастер Систон а из-за его плеча выглядывал наш неуважительный сосед.
   Строго нас оглядев он поинтересовался что тут произошло, почему в первый же день к нему приходит ученик и заявляет что его избили соседи.
  -- Не соседи а сосед, и не избил а всего лишь выволок в коридор -- поправил я Систона -- и если он не успокоится то я его как и обещал вышвырну в окно!
  -- Не посмеешь! - проблеял этот идиот -- ты знаешь кто мой отец?
  -- Да мне плевать кто твой отец. Если он тут осмелиться объявиться то я ему объясню как надо детей воспитывать.
  -- А зовут тебя видимо Алексей -- поинтересовался Систон.
   Отпираться смысла не было, так что мастер решил что оставлять нас с Бреноном, оказалось так зовут этого недоумка, в одной комнате грозит непредсказуемыми последствиями, а раз я, вроде как, с остальными соседями не конфликтую то переселить в другую комнату стоит Бренона. Сочувствую его новым соседям. Четвёртого соседа нам в этот день, как впрочем и в последующие, так и не подселили, а мы и не возражали, меньше народу, больше кислороду.
   А вот ночью начался ад. Оказалось что Морин храпит как старый троящий тракторный дизель с отвалившимся глушителем. Бросок подушки не помог, впрочем как и попытки его разбудить и тогда я с завистью глянул на Тироля, тот спал как ни в чём ни бывало. Надо что-то решать, а то утром я буду не выспавшийся и злой. Заткнуть гному рот носком? Боюсь это ему не понравится, и как бы это недовольство не оказалось несовместимым с моим драгоценным здоровьем.
   Оставался только один вариант, поставить вокруг моей кровати небольшой защитный купол, звуки то он не пропускает так что высплюсь нормально, а убрать его я теперь могу в любой момент, натренировался. Кое как оттащив кровать от стены, тяжелая зараза, я прикинул что места для купола должно быть достаточно я принялся создавать купол. Купол вышел как надо, правда я немного не рассчитал и им отбросило в сторону стул и чутка подвинуло стол, но зато никакие неприятные звуки больше не мешали мне спать.
   Впрочем поспать мне долго не дали, вскоре купол пропал сам собой и меня разбудила громкая ругань в комнате и то что кто-то меня трясёт за плечо. Оглядевшись, я сообразил что в комнате как-то чрезвычайно людно, но это не помешало мне их всех обругать за то что они не дают людям поспать нормально. В ответ они меня тоже обложили по полной, если упустить все ругательства то получалось примерно следующее -- один несознательный ученик, в первый же день нарушил одно из основных правил и этим самым не давал спать всему корпусу.
   Когда они немного успокоились, удалось немного прояснить ситуацию. Оказалось что младшим ученикам разрешено использовать заклинания только на полигоне и только в присутствии преподавателя, а в общежитиях это запрещено всем. Если охранная система засекала использование в комнатах заклинаний то включала сирену, и она орала пока использование заклинаний не прекращалось. Ну откуда я мог это знать? Ведь никто ни о чём подобном не рассказывал. В общем дежурные, быстро выяснив в какой комнате ученики решили побаловаться быстро бросились устранять нарушение. Но оказалось что справиться с моим куполом не в состоянии, пришлось будить преподавателей и долго объяснять им что стряслось а потом ещё часа три искать способ снять купол и прекратить безобразие.
   Естественно что всё это время в корпусе никто кроме меня не спал. Эх, опять я страдаю от своей магии.
   В общем когда всё разъяснилось, в том числе причина по которой я поставил купол, один из преподавателей сказал что у алхимиков есть что-то такое от храпа, и надо просто кого-нибудь туда за ним отправить, что тут же и сделал. После того как принесли необходимое средство, меня предупредили что если я ещё что либо подобное устрою то вылечу из школы. После этого напутствия все наконец-то разошлись.
   Морин принял микстуру и мы завалились спать, на этот раз в тишине.
   Казалось только закрыл глаза как раздался настолько противный звук что я чуть не свалился с кровати и удивлённо уставился на гнома, однако тот был удивлён не меньше меня. Разъяснение пришло откуда не ждали. Тироль объяснил что это местный будильник и он специально таким сделан чтоб обязательно разбудить всех, и через час будет завтрак. Морин после последних слов оживился и предложил идти искать харчевню.
   Я его идею по поиску харчевни поддержал, справедливо рассудив что столовая это не торт, но выразил сомнение в том что мы тут сможем её найти, раз уж сами преподаватели питаются в том же заведении что и мы вчера. Минут через сорок три человека из старших учеников стали нас собирать на завтрак. Выйдя в коридор я заметил что на нашу компанию бросают хмурые взгляды, надеюсь это они недовольны храпом гнома, а не весёлой ночкой что я им устроил. Но я не виноват!
   Когда все спустились вниз там нас уже ожидали девушки, вот уж не думал, что они соберутся быстрее парней. Пока шли к столовой, кто-то из девчонок разговорил наших провожатых и они рассказали, что после завтрака нас уже будут делить на группы в зависимости от наших возможностей, способностей и срока обучения.
   В столовой нас ждала знакомая по ужину каша, правда сейчас к ней добавился салат и что-то типа компота. Салат мне в принципе понравился, так что из столовой я ушел не совсем голодным, а вот Морин проворчав что-то насчёт того что настоящему гному обязательно требуется мясо, выпил только компот. А Тироль умял свою порцию, а заодно ещё и салат гнома, который тот великодушно отдал. В общем на испытания или как их назвали провожатые -- сортировку, мы с гномом шли не то чтобы сытыми.
   Сама сортировка ничего из себя особого не представляла, вызывали по одному ученику, обратно они уже не возвращались, что свою очередь у многих вызывало мандраж. Моя очередь оказалась примерно в третьей четверти, так что сейчас я стоял один, очередь и Морина и Тироля давно уже прошла. Ненавижу ждать.
   Наконец вызвали и меня. Зайдя в дверь я увидел небольшую и почти пустую комнату в которой из обстановки был только длинный стол за которым сидело пять человек. Одним из которых был мастер Систон.
  -- Насчёт него особые указания о зачислении в универсалы - сообщил Систон как только я зашел.
  -- Но так нельзя! - возразила ему одна из женщин -- во всём должен быть порядок! Он должен как и все пройти определение его сил и способностей, и на основании этого будет распределён на специализацию!
  -- Успокойтесь Мирелла, это рекомендации магистра Лазаруса, я думаю вы понимаете что это значит.
  -- Я это понимаю Систон, а на эту тему я с магистром ещё поговорю. Но сейчас этот молодой человек пройдёт проверку как и все ученики.
   После этого мне сказали подойти к столу и положить руки на уже знакомый шар. Сделав так как было сказано я стал результата, но его не было, этот шар как и предыдущий никак на это не отреагировал, видимо они все сломаны. Но это не понравилось всё той же Мирелле.
  -- Это какая-то шутка Систон? - возмутилась она - Как этот человек оказался тут, да и ещё с рекомендациями на мага универсала, когда в нём ни капли магии, даже необходимого минимума. Не понятно как он вообще жив.
  -- С этим вопросом вам лучше обратиться к магистру, однако могу вам сказать. Тот ночной переполох в четвёртом корпусе устроил именно этот молодой человек.
   Его слова заставили оставшихся сначала удивлённо посмотреть на меня, а потом они заговорили, при чём все разом. Понять что они там говорили пытаясь перекричать друг друга было не реально, так что я не стал забивать себе голову . Они сыпали какими-то терминами, упоминали какие-то формулы и какие-то имена но в общем весь этот галдёж сводился к нескольким словам -- этого не может быть!
   В общем спорили бы они ещё долго, но кто-то, видимо Систон, вызвал магистра и тот решил спор. Меня всё-таки зачислили в универсалы, хоть это и не всем понравилось. Во всяком случае когда мне указали на дверь, не ту в которую я входил, они продолжали спорить.
   Дверь вела на улицу, в небольшой скверик, где и собрались все кто ранее прошедшел тест. Не успел я выйти, как от группки людей ко мне бросилась девушка и громко поинтересовалась на какое же направление меня определили. Узнав что на универсала она меня поздравила и вернулась к своей группе.
   Заметив Тироля и Морина стал пробираться к ним, изредка кивая то на поздравления то на сочувствия, видимо в связи с моим распределением. Добравшись до своих соседей поинтересовался куда их распределили. Тироль, как впрочем он и предполагал, попал в природники, а вот Морин улыбаясь сообщил что его определили в универсалы, а услышав что и я в них попал он заявил что теперь то мы точно всем покажем. Что и кому мы покажем я узнать не успел потому как к нам подошла весьма занятная парочка. Высокая, с роскошными длинными темными волосами, худенькая и с громадными зелёными глазами девушка, и какой-то невзрачный и угловатый парень просто пожирающий её глазами. Кстати, практически вся мужская часть группы смотрели на неё с обожанием, исключение составляли я, Морин да ещё пара человек из старших учеников. И чего это они? Ну да, девушка симпатичная но не настолько чтоб так на неё пялиться.
   Девушка поздоровалась и поинтересовалась не нас ли определили в универсалы, об этом что, уже вся школа знает? Получив утвердительный ответ она сказала что тоже универсал и мы видимо будем учиться вместе, после чего отошла в сторону.
   Вскоре распределение закончилось и нас повели на обед.
   Обед кстати порадовал, в отличие от завтрака, тут конечно тоже была та каша, но кроме неё можно было взять много чего ещё но в основном овощного, вроде как и шведский стол, только с выдачей. Затарив с гномом еды, грузная тётка хоть и смотрела осуждающе на нас, жадно тыкающих руками во всё что казалось вкусненьким, Тироль в этом плане оказался не таким жадным и привередливым, но всё же накладывала что мы просили. Сели за столик в дальнем углу зала где практически никого не было.
   Только начали есть как на стол опустился ещё один поднос, с удивлением оторвавшись от еды глянуть кто там такой наглый, столкнулся с насмешливым взглядом зелёных глаз.
  -- Ты что-то хотела?
  -- Конечно -- перевела она свой взгляд на поднос -- поесть. Меня кстати Альви зовут.
  -- Алексей -- представился я -- этого проглота зовут Морин, а скромника Тироль.
  -- И ничего не проглот -- пробулькал тот с набитым ртом -- хорошего гнома должно быть много! А для этого надо много кушать.
  -- Ага, вот если бы ты ещё и рос в высоту а не исключительно в ширину то было бы вообще супер -- решил поддеть его я, но он проигнорировал шутку.
  -- Странная вы компания -- задумчиво сообщила нам Альви.
  -- И чем это мы странные -- заинтересовался я.
  -- Да много чем, хотя бы тем как общаетесь.
  -- Да вроде нормально общаемся. Ты так и не ответила, что тебе от нас надо?
  -- Ты всегда такой грубый с девушками?
  -- Нет, только вот с такими вот наглыми. И всё же может ответишь?
  -- Ну мы же вместе учиться будем, вот и решила познакомиться.
   Ей определённо что-то от нас надо, только она это упорно не хочет говорить, интересно почему? На этом разговор затих и мы наконец принялись за еду, Морин же от неё и не отрывался продолжая поглощать ту гору что приволок на подносе, и куда в него столько влезает?
   После обеда я решил прогуляться по территории школы и посмотреть, что здесь, где и как. Морин под предлогом того что после плотного обеда гулять вредно свинтил в отдыхать, следом ушла и Альви с Тиролем, так что я был предоставлен сам себе. Прогулка не сказать, чтобы была бесполезна, но попасть я смог только в библиотеку, кузницу да плотницкую мастерскую. Если библиотека на территории школы была понятна и позже надо будет там поискать интересные и полезные книги то вот зачем тут кузница с плотницкой мне было не понятно но на всякий случай я запомнил их местоположение.
   Когда прозвучал вечерний колокол я сидел на бортике небольшого и почему-то не работающего фонтана достаточно далеко от столовой. Но прикинув что до темноты у меня есть ещё около часа времени решил особо не торопиться.
  -- Что это ты тут делаешь? - раздался знакомый голос -- да ещё и один?
   Посмотрев в сторону откуда звучал голос увидел неслышно подошедшего Лазаруса, или это просто я так сильно задумался что не заметил, как он подошел?
  -- Добрый вечер магистр, просто осматривал территорию школы. Надо же знать, что здесь есть и где.
  -- Похвальное решение -- похвалил меня он -- ну и как, нашел что-нибудь интересное?
  -- Из того куда смог попасть только библиотеку -- вздохнул я -- но в большую часть меня просто не пустили.
  -- Не переживай, не пускали потому как это может быть опасно для тебя. Всё таки хоть ты и сильный маг, но не обученный и как защищаться от некоторых опасностей просто не знаешь.
  -- Магистр, а вот то что сегодня произошло на распределении оно будет иметь какие-то последствия и почему шар на меня никак не отреагировал?
  -- Последствий не будет, не волнуйся. А вот почему шар на тебя никак не реагирует, я надеюсь ты сам сможешь мне когда-нибудь мне объяснить.
   Я уже собрался уходить когда Лазарус неожиданно продолжил.
  -- В это раз был удивительный набор -- задумчиво проговорил он -- в школу попало сразу три уникальных ученика и если они найдут общий язык то школу ждут не малые потрясения.
   Заметив, что я собрался уходить он сказал не обращать на его стариковское брюзжание внимания. Быстро попрощавшись я отправился в сторону столовой. Не знаю почему, но у меня было стойкое ощущение что эта встреча была не случайна, но вот для чего она была нужна я хоть убей не понимал, хотя видел два возможных варианта. Первый это предупредить о слухах чтоб я был осторожен. Второй -- его последняя фраза про учеников. Можно было предположить, что двое уникальных это я и гном, а вот кто третий пока было не ясно. Ну и что мне это давало? А ничего, буду поаккуратней пока и всё.
   Когда добрался до столовой она уже была заполнена практически полностью. Быстро оглядев зал нашел Морина сидевшего за тем же столом что и днём, с ним же сидела и Альви, вот этого я не ожидал. Неужели ей так понравился гном? Ну а что, всё может быть.
   Взяв поднос пошел к раздаче, на мою радость давешней каши не было, но и в остальном выбор был скудный, мяса вообще не было, либо уже разобрали либо на ужин не положено. Выбрав то что посчитал более менее съедобным и возможно вкусным направился в сторону гнома.
   Сев за столик решил подразнить девушку.
  -- Ну что Альви, вижу понравился тебе наш гном, ни на шаг от него не отходишь -- улыбнулся ей я.
  -- Не говори ерунды -- сверкнула она глазами в ответ.
  -- Скорее небо упадёт на землю -- раздался недовольный голос Морина -- чем эльфу понравится гном.
  -- Ты чего такой недовольный? Да и причём тут эльфы?
  -- Да как тут быть довольным? - грустно сказал он и указал в сторону подноса -- разве это еда? И даже пива нету. А эльфы притом что Альви эльфийка.
  -- Эльфийка? - да, удивил меня Морин изрядно, а на вид обычная девушка -- а покажи ушки?
  -- Ну ты молодец -- заржал на всю столовую гном а Альви нахмурилась -- спросить у эльфы про её уши. Это же для них больная тема. Ты из какой дыры вылез раз не знаешь таких вещей?
  -- И ничего не больная тема -- угрюмо буркнула девушка -- просто не любим когда их упоминают. А ты Морин если не знаешь то лучше бы молчал.
  -- Вот про это и говорю -- улыбнулся он в бороду -- так что будь поосторожнее Алексей на этот счёт.
  -- Ладно. Пока замнём для ясности. -- не стал спорить я - А вот по поводу еды я с тобой согласен, и у меня есть идея как эту ситуацию исправить.
   Это моё высказывание вызвало оживление. Гном тут же поинтересовался как я намерен улучшить качество нашего питания, однако тут мне его порадовать было нечем, план ещё только вырисовывался и надо было ещё проработать некоторые детали.
   А вот насчёт пива я тут же взял гнома в оборот. Его порадовала информация что на территории школы есть кузница, а если есть кузница значит в ней должен быть и гном. А раз есть гном, значит есть и пиво, как заявил Морин -- одного без другого не бывает. И он собрался после ужина наведаться к своему собрату на предмет торговой сделки.
   После ужина мы все разошлись, Морин и как планировал пошёл в кузницу, Альви пошла по делам а Тироля я за ужином вообще не видел, я же оправился в обход столовой с целью навести справки.
   Как я и предполагал, в столовую нашелся ещё один вход, скорее всего для служащих, но стучать в дверь, прежде чем её соизволили открыть, пришлось долго. Сделал это тощий парнишка который довольно недружелюбно поинтересовался что мне здесь понадобилось да ещё на ночь глядя. Узнав что мне нужен главный по столовой, сказал приходить завтра, его уже не было на месте.
  -- Слушай парень, -- обратился я к нему пока он не успел закрыть дверь -- я пропустил ужин, нельзя ли что-то собрать поесть? И желательно мясного.
  -- Какой год -- поинтересовался он.
  -- Что какой год?
  -- Понятно, первый значит. Первогодкам мясо не положено.
   Что значит не положено? Это что ещё за дискриминация по длительности обучения? Такой ответ меня совершенно не устраивал, без мяса не только гномы но и любые порядочные мужики не могут обойтись.
  -- Так я же не за просто так, я заплачу. Ты должно быть знаешь что в этом году в школу поступил гном, и вот этот самый гном сейчас мой сосед, а ты знаешь какие гномы раздражительные когда у них нет ни пива ни мяса? Выручай друг.
   Парень немного подумав, кивнул каким то своим мыслям, после чего сказал немного подождать и закрыл дверь. Не было его минут пять, и я уже было думал что он не вернётся, как дверь открылась и парень вытащил на крыльцо довольно приличную корзину. Получив за неё запрошенные три серебряные монеты он скрылся за дверью, предварительно правда предупредив чтобы я никому с едой не попадался.
   А как не попасться, если эту корзину под курткой не спрячешь? В общем еду оказалось проще достать, чем незаметно протащить к нам в комнату. Припрятав корзинку в кустах подальше от освещённых дорожек, отправился в комнату за рюкзаком. За время моего отсутствия никто на корзину не наткнулся, на что я надеялся и чему я был очень рад. Правда корзина в рюкзак не вошла, оказалась слишком широкой для него, так что пришлось всю еду перекладывать в рюкзак. Решив оставить корзину в кустах, отнесу её в столовую завтра, я отправился в комнату.
   Уже через пять минут разбирал что же там мне послал добрый малый из столовой. А послал он кстати не мало - две копчёные, похожие на свиные, ноги, буханку хлеба, какие-то пирожки с неизвестной начинкой, солёное печенье и какая-то выпечка, а так же небольшая фляжка, не больше литра объёмом, в которой оказалось что-то типа негазированной минералки. Одному этого бы мне хватило дня на два, а вот на троих, тем более зная аппетит гнома, если на день хватит то будет хорошо.
   Запихав всю еду, кроме трёх пирожков и фляги, обратно в рюкзак, завалился на кровать и принялся читать книгу по теории магических символов, одну из утащенных из библиотеки в пустыне и жевал пирожки. Пирожки оказались довольно вкусными, правда я так и не понял с чем они были.
   Часа через три пришел довольный Морин, правда без пива, видимо не удалось договориться. Или, что более вероятно, он просто забыл про меня и всё это время пьянствовал со своим соотечественником. Значит и я ему до завтрака ничего не скажу про добытую еду, пусть мучается от мысли что ему утром придётся есть кашу.
   Утром, после того как нас разбудил этот адский будильник, руки бы оторвать тому кто его придумал, я предложил не ходить на завтрак в столовую, а откушать здесь чем я послал. Морин идею горячо поддержал, а вот Тироль сказал что поест в столовой, неужели ему нравится эта каша? Прежде чем уйти, он напомнил что сегодня, сразу после завтрака, у нас начинаются занятия. Странно, вроде вчера об этом ничего не говорили, или я что-то упустил? Как оказалось Морин тоже об этом ничего не слышал. Хорошо что Тироль нам об этом сказал, а то хороши бы мы были пропустив первое же занятие.
   Видя как я достаю свои богатства гном расплылся в улыбке и следующие сорок минут у нас был праздник живота. Да, с таким аппетитом, я то думал что у нас что-то и на обед останется, моих финансов надолго не хватит. О чём я тут же и сообщил гному, на что тот только отмахнулся, сказав что нам пора выходить, если мы конечно не хотим опоздать и я был вынужден с ним согласиться.
   У входа в столовую выслушали целую лекцию от Альви о необходимости завтрака, на что мы только кивали и довольно переглядывались, и о пользе той бурды, что тут называют кашей, для организмов молодых магов. Она оказывается способствует увеличению магических сил и её, оказывается, крайне необходимо есть. Наконец обратив внимание на наши довольные лица она нахмурилась, а после и вовсе обиженно отвернулась. Ну и пусть, никогда не любил каши и привыкать к ним я пока-что и не собирался, лучше уж нормально питаться.
   Сразу после завтрака нас разделили на группы по специализациям и повели на первое занятие. Куратором нашей группы оказался уже знакомый мне Систон, правда он сразу же сказал что нас временно присоединяют к группе боевых магов. Так что первое занятие прошло совместно с ними. Хотя это оказалось не совсем занятием, познакомились с куратором группы, им оказался преподаватель некромантии по имени Целизиус. Он то нам и рассказал как будет проходить процесс обучения.
   В принципе всё было достаточно просто и довольно удобно. В день было всего три урока по два часа каждый с пятнадцатиминутными перерывами между ними. Начинались они сразу после завтрака и продолжались до обеда. После обеда у учеников было свободное время в которое они могли посещать дополнительные занятия не входящие в основной курс для специализации ученика, впрочем это было больше актуально для второго и далее годов обучения.
   Первый год был, так сказать, общим ну или демонстративным. Все ученики не зависимо от их специализации получали одинаковые знания, и на основании результатов этого года формировались окончательные группы, которые и сохранялись до конца обучения. Так же это служило ещё одной цели, дать ученикам то что поможет быстрее всего наращивать их магические силы, и как рассказал Целизиус, бывали случаи когда в результате этого первого года ученики открывали в себе возможность использования новых стихий.
   В общем два часа за его рассказами пролетели довольно быстро, после чего нас отвели в кабинет зельеварения, оно было у нас первым настоящим уроком в школе. М-да, специфичный такой кабинетик, на вскидку в него могло влезть человек сто-сто двадцать, так как мы заняли не больше пятой части свободных мест. Вдоль стен, на полках, стояло множество баночек с каким-то содержимым, лежали пучки трав и прочие непонятные ингредиенты. Из любопытства подошел поближе но это ничего особо не дало, что хранилось в баночках я так и не смог понять, как и не смог определить большую часть трав. Прикинув размер этой коллекции подумал что любой ботаник собирающий гербарий просто удавился бы от зависти.
   Тут в кабинет зашла Мирелла, оказывается именно она была преподавателем по зельварению, и попросила нас рассаживаться. Когда все расселись по местам она взяла со своего стола небольшую тетрадь в твёрдой обложке, точно такая же лежала на столе передо мной, и объяснила что это наши рабочие тетради. На каждый предмет выдавалось по одной тетради и её должно было хватить до конца обучения. Каждая тетрадь привязывалась к одному хозяину и никто кроме него не мог прочитать написанное в ней, если конечно хозяин не разрешит чтение или не будут применены специальные артефакты.
   Учебников тут не было, и поэтому эти тетради были основным нашим средством подготовки к экзаменам. Мирелла объяснила что они служат не только для записей лекций но и так же полученной в других местах информации по данному предмету, это даже приветствуется. Ну а дальше она объяснила чем зельеварение отличается от алхимии, рассказала чем мы будем заниматься на её уроках в этот год и какие зелья должны будем научиться готовить. В общем скукота полная, хотя женской части группы, судя по всему, понравилось.
   Следующим предметом был шаманизм, и вёл его полуорк по имени Кротол, весьма колоритная личность надо сказать. Ростом он был чуть выше среднего человека, замотанный в какие-то цветастые тряпки и с зеленоватой кожей, в мочки ушей были вставлены то ли амулеты, то ли кости, непонятно. А ещё, с его лица никогда не сходила лёгкая улыбка, позитивный дядька оказался. Да и урок у него вышел гораздо интересней чем у Миреллы, хоть и рассказывал он в общем то тоже самое что и она, что такое шаманизм и чем мы будем в этот год заниматься, но всё это с какими-то шуточками и перемежающееся любопытными и смешными историями из его жизни. В общем урок был интересным и время пролетело незаметно.
   После обеда, сказав гному с эльфийкой что у меня появились дела, опять отправился ловить главного по столовой.
   Договориться с поваром, или кем он там был, оказалось очень легко, он был совсем не против продавать что-то ученикам, всё равно, по его словам, много из приготовленного пропадало. Правда просил особо не распространяться о том что это именно он продаёт мне еду. Уверив что мне будет не выгодно если у него возникнут проблемы, потому как настроен на долгое сотрудничество, я приступил к изучению меню. А надо сказать что оно было обширное, и самое главное, большинство из его пунктов я не видел в столовой. Спросив об этом у повара узнал что на втором этаже, и как я мог про него забыть, столуются ученики восьмого и выше года обучения, ну и иногда преподаватели, вот для них то это всё и готовится. Накупил я всяких вкусностей на три серебряные монеты, хорошо хоть цены он не заламывал, и поэтому получилось довольно большое количество всего. В общем расстались мы вполне довольные друг-другом.
   Всё таки ученик волокущий здоровую корзину вызывает удивление, хорошо хоть никто так и не поинтересовался что же такое и куда я тащу, хотя и посматривали с подозрением. Надо будет с этим что-то решать, если я буду каждый день закупать столько то рюкзак мне не поможет, в него просто всё не влезет. Да и не очень мне хочется чтобы рюкзак пропах едой, мне ещё неизвестно сколько им пользоваться. Надо будет озадачить этим Морина, в конце концов он тоже заинтересован в бесперебойной поставке еды.
   Гном очень обрадовался содержимому корзины и обещал подумать над вопросом как не привлекая внимания таскать еду к нам в комнату. Вечером у нас был пир горой, впрочем и завтрак можно было назвать пиром, по сравнению то с кашей.
   Подошли мы к столовой к концу завтрака заявив что проспали, за что заслужили кучу удивлённых и один подозрительный взгляды.
   Сегодня по расписанию у нас были уроки травоведения, лечебной и боевой магии. Все три оказались теоретическими так что пол дня просидели в кабинетах за зарисовыванием различных травок, записыванием их свойств а так-же конспектируя теорию о двух видах магии. Как же эти теоретические занятия скучны. Лучше бы давали больше практики, вон Вилмокс вообще не заморачивался теорией и ничего, научил меня колдовать.
   Пообедав после занятий, я сбегал на кухню и докупил на вечер и утро продуктов. После этого отправился в библиотеку где и пробыл до самого вечера, доведя библиотекаря до икоты своей беготнёй и поисками неизвестно чего.
   С этого дня так и повелось, в столовой мы только обедали, а завтракали и ужинали в своей комнате. Через неделю к нам присоединилась Альви, видимо и ей в конце концов надоела каша что по какому-то недоразумению была названа едой. Кстати, как она умудрялась попадать в мужское крыло она так и не рассказала, но мы то знали что так просто сюда не попасть. Парни что пытались пробраться в женское крыло рассказывали, что в какой-то момент просто упирались в невидимую стену перегораживающую коридор и не могли дальше сделать ни шагу, хотя девушки это место проходили спокойно, та же самая история была и с проходом девушек в мужское крыло.
   Вот уже идёт второй месяц учёбы, мы всё так же оставались прикреплёнными к группе боевых магов. Практики за это время было всего две, одна по травоведению вторая по зельеварению. На первой мы как стадо бродили недалеко от школы, что характерно с внешней стороны стен, и выискивали различные травы из тех что успели изучить и которые были необходимы для чего-то типа освежителя воздуха. На второй практике мы как раз и варили этот самый освежитель. Вот зачем боевому магу освежитель воздуха? Скорее бы прошёл этот год и мы бы занялись настоящей учёбой. На моё брюзжание Альви неизменно отвечала что мы маги-универсалы и поэтому должны знать намного больше чем простые боевые маги.
   Брог, наш преподаватель боевой магии, дал нам два первых заклинания, светлячок и воздушный кулак, но сказал что испытать их мы сможем не раньше чем через месяц. Светлячок меня не заинтересовал, у меня свой есть, и если верить описанию Брога то получше чем данный им. А вот воздушный кулак наоборот. Ещё бы, до сих пор у меня ничего подобного не было, все мои заклинания что возможно использовать в конфликте были летальными. А вот чтобы просто сбить с ног или сбить дыхание не было, если конечно не считать парализатора, но он и не магия совсем. В общем у меня в арсенале ничего подобного не было, так что я принялся его заучивать.
   На занятиях по управлению своими магическими силами я откровенно скучал, как в прочем и Морин с Альви, нам это было не нужно, мы даже было как-то попытались отпроситься с этих занятий, но получили такой отпор что решили больше не связываться а тихо сидеть на задних партах и скучать. Преподаватель регулярно нам грозил что мы не сдадим экзамен по управлению силами. Нас это не очень то и волновало, все трое использовали заклинания, а значит владели силой лучше чем он сейчас обучал наших одногрупников.
   Вот наконец настал день экзамена по владению силой. Теперь только он отделял нас от практических занятий по многим другим предметам. Нас вывели на полигон где уже дожидались трое преподавателей, экзаменационная комиссия что-ли? Они то нам и объяснили как будет проходить экзамен. Ничего сложного в экзамене не было, надо было просто создать светлячка что нам давал Брог, может я зря его не выучил? Выглядело это следующим образом, вызывался один из учеников, он отходил с экзаменаторами в сторону, где под их наблюдением пытался создать светлячка. Нашу тройку оставили напоследок, как самых нерадивых учеников, и судя по довольной роже нашего преподавателя он ожидал развлечения в конце экзамена.
   Ну что же будет тебе развлечение. Отозвав в сторону гнома с эльфийкой я поделился с ними своими наблюдениями. Как оказалось они пришли к тем же выводам, тогда то я и предложил устроить ему развлечение и показать не банальный светлячок, а что-то посерьёзнее и требующее хорошего контроля сил. Морин довольно заулыбался после моего предложения, а вот Альви хоть и согласилась, но как то неуверенно. Вот и чего ей не нравится? Надо же этого вредного старика на место поставить, ишь, решил тут цирк устроить за наш счёт.
   Через два часа дошла очередь и до нас. Первым пошел Морин, что-то долго объяснял экзаменаторам активно при этом размахивая руками, но видно всё же убедил. Экзаменаторы отошли немного назад и Морин стал творить. Лавовое озеро, занявшее почти половину полигона, было может и не очень эффективно, однако впечатлило не только учеников, но и экзаменаторов. Больше всего был обескуражен наш учитель, ну ещё бы. Второй пошла Альви, и пока она о чём-то разговаривала с экзаменаторами я попросил уставшего Морина научить меня этому заклинанию, оно мне возможно пригодится. Гном согласился, только сказал что всё равно ничего у меня не выйдет но так и не объяснил почему. Альви, наконец убедив в чём то экзаменаторов, вырастила какой-то куст, ничего вроде особенного но судя по вытянувшимся лицам всех преподавателей они этого явно не ожидали, а улыбающаяся Альви с гордо поднятой головой уже шла к нам. Когда я пошёл к экзаменаторам Морин сказал в спину чтобы я их там не опозорил, на что Альви тихо рассмеялась.
   Ну не опозорить так не опозорить, не хотел я использовать ничего разрушительного, но сейчас я решил удивить и этих двух зазнаек, пусть знают с кем связались!
  -- Итак, Алексей если я не ошибаюсь, ты тоже из универсалов -- поинтересовался один из экзаменаторов как только я подошёл к ним.
  -- Так точно!
  -- И ты наверное тоже не знаешь заклинание светляка или считаешь что сдавать экзамен на таком простом заклинании это выше твоего достоинства? - поинтересовался он и дождавшись моего утвердительного кивка поинтересовался -- вы что там сговорились что ли?
  -- Да пусть показывает -- махнул рукой другой экзаменатор -- посмотрим чем он сможет нас удивить, всё таки те двое показали нам высшую магию, пусть и недоступную людям, интересно же на что и он способен.
  -- Простите -- я всё-таки решил уточнить один момент -- а если купол случайно рухнет, это ничего страшного.
  -- Молодой человек -- с насмешкой сказал один из экзаменаторов -- если ты сможешь повредить этот купол то тебе вообще незачем тут учиться. Этот купол способен выдержать любое воздействие, так что не беспокойся о его прочности.
   Ага, слышал я уже такое однажды и помню результат, но раз они так уверены то покажу им дыхание дракона, на максимальной мощности, посмотрим как они потом будут смеяться.
   Сосредоточившись я постарался увеличить мощность заклинания прикрепив к руке ещё одну линию силы, с минуту у меня ничего не получалось, но потом всё-таки как-то вышло, хоть она и пыталась постоянно отвалиться и приходилось этот момент постоянно контролировать. Когда я закончил рисовать знак на меня обрушился дикий холод а вперёд рванулся поток огня. Хорошо хоть что от резкого изменения температуры я потерял концентрацию и повреждения оказались небольшими.
   Купол, как я и рассчитывал, с лёгким хрустальным звоном рухнул и полигон огласил рёв сирены на который начали сбегаться маги в фиолетовых балахонах. Я же в это время смотрел на стену, в то место куда попало моё заклинание, кажется с мощностью я всё таки немного переборщил. Камень в месте попадания расплавился и потёк а незатронутые огнём камни громко пощёлкивали и время от времени трескались, а ведь от меня до стены было метров семьдесят, не меньше.
   Довольно быстро переполох успокоился, нашей тройке даже засчитали экзамен с высшим баллом, а потом за нами пришёл Систон. Выглядел он при этом очень недовольным.
  -- И что же вы, позвольте узнать, такое устроили на полигоне? - набросился он на нас как только мы расселись по креслам у него в кабинете.
  -- Показали что для первого года мы неплохо владеем силой -- взял слово я, всё таки это была моя идея -- Елак грозился нас завалить потому что мы филонили на его уроках и, по его мнению, не могли усвоить материал. Вот я и предложил показать что-то посложней банального светляка, это бы точно убедило комиссию что мы успеваем по этому предмету.
  -- И именно поэтому вы все, втроём решили показать высшую магию? - мастер тяжело вздохнул -- ну ладно эти двое пацанов, но ты то Альви, как на такое согласилась?
   Значит так, наказание я вам ещё придумаю, а пока постарайтесь запомнить, чтобы ничего подобного сегодняшнему больше не вздумали устроить! На занятиях слушать преподавателей, а на практических занятиях точно выполнять указания старших и без самодеятельности, вы меня поняли?
   Заверив его что мы всё поняли и будем в точности следовать его приказу мы покинули кабинет.
  -- А неплохо всё-таки вышло -- заявил довольный Морин -- как мы им показали!
  -- Рано радуешься -- осадила его Альви -- хоть мы и показали высшую магию, но слишком долго готовились к её использованию, в реальном бою нас бы всех поубивали, даже простые лучники. Особенно Алексея.
  -- Да Алексей, я это тоже заметил, чего ты так долго копался?
  -- Да эти сказали что купол пробить невозможно, вот и решил немного увеличить мощность. Долго не получалось это сделать, вот и провозился.
  -- Ты что делал то что у тебя не очень хорошо получается? - удивился гном.
  -- Нет, я такого до этого вообще не делал.
  -- Идиот -- заключила эльфийка и гном согласно закивал -- ты что, не представляешь к чему это могло привести?
  -- Так ничего же не произошло -- пожал плечами я -- тем более что я потерял концентрацию буквально через мгновение и то что я задумывал не получилось, ну или не совсем получилось.
  -- Так должно было быть ещё мощнее? - удивился Морин -- тогда тебя лучше не злить.
  -- Вы, мальчики, упускаете другое, вы использовали высшую магию, а это получится не у каждого магистра. Вот о чём думать надо, какие от этого будут последствия.
  -- А теперь то какая разница какие последствия? -- не согласился с ней я -- об этом надо было думать до того как решили устроить показательные выступления, сейчас бесполезно. И кстати, Систон сказал что все трое использовали заклинания высшей магии, так что не надо всё валить на нас!
   Вот вроде бы и победа, но какая-то не победная победа, радует одно, сегодняшний экзамен сдала вся группа, а значит скоро начнутся практические занятия, будет интереснее чем сейчас. А главное, чего мы не учли, так это того что занятия по контролю сил после этого экзамена не закончились, а Елак после него взъелся на нас ещё больше, так что тихая война после этого экзамена не закончилась.
   Остальные занятия шли своим чередом, появились практические занятия на полигоне, из некоторых предметов практически ушла теоретическая часть, ограничившись объяснением и заучиванием заклинаний перед практикой. Самым любимым предметом стала боевая магия, именно на этом предмете мы проводили больше всего времени на полигоне. Первые два месяца мы изучали только атакующие, правда совсем простенькие но далеко не бесполезные, заклинания. Про воздушный кулак я уже говорил, позже к нему добавились ослепление и потеряшка. Потом мы выучили щит и после того как Брог убедился что всего его усвоили на отлично то начались и спарринги. Когда они начались к нам на полигоне присоединилась и группа лекарей то ли третьего, то ли четвёртого года обучения. Хоть всё и было довольно безопасно, но иногда случались небольшие неприятности, но у нас курс лечебной магии до сих пор был только в теории. На этих занятиях наша тройка увеличилась до пятёрки, среди боевиков оказались два довольно сильных ученика, Клот и Гор, так что все мы тренировались немного в стороне от основной группы, чтобы случайно не зацепить остальных. В принципе практика была достаточно проста, один кидал воздушный кулак а второй должен прикрыться от него щитом. И так пока не отработаем это всё до автоматизма.
   Если бы не занятия по контролю сил, зельеварению и по теоретической магии то можно было бы сказать что учёба мне нравились.
   Серьёзные изменения начались после того как у нас начались практические занятия по шаманизму. Не скажу что мне этот предмет сильно нравился или я считал его полезным, но Кротол был весьма неплохим преподавателем и смог увлечь учеников в дебри способов вызова духов, общения с ними их полезности всем и каждому, если конечно внимательно его слушать и всё правильно делать.
   Полигон для занятий шаманизмом, некромантией и демонологией немного отличался от обычного разбросанными тут и там пентаграммами вычерченными прямо на земле. Сегодняшней нашей задачей было вызвать довольно слабого духа и заставить его ответить на один вопрос.
   Ничего сложного вроде и не было, у шаманов обычно был небольшой запас сил и поэтому для чего-то серьёзного они были вынуждены объединяться в так называемые круги, именно поэтому Кротол был уверен что с сегодняшним заданием должны справиться все, ведь мы всё-таки группа боевых и не только магов.
   Подведя нас к одной из пентаграмм он ещё раз повторил задачу и то каким образом её можно достичь. Пентаграмма, как он объяснил, служила как бы страховкой. Из правильной пентаграммы дух не мог вырваться и его было проще изгнать. Да и пока они находятся там будут более покладистые.
   Когда подошла моя очередь я немного занервничал. Подойдя к пентаграмме повторил рисунок что мы учили на занятиях и прицепил к нему тоненький жгутик силы, вроде там силы совсем чуть-чуть требуется. Структура мигнула и погасла, и ничего не произошло. Странно. Попробую ещё раз. В этот раз сделал жгутик чуть побольше и с тем же результатом. Странно, это первое заклинание что у меня не получается.
   За спиной раздались смешки.
  -- Не волнуйся, ты всё делаешь правильно, просто тебе не хватает силы. Не торопись, вложи в структуру побольше силы, если будет слишком много то она безвредно раствориться в воздухе. - видя мои затруднения подошел Кротол.
  -- Вот этого то я и боюсь, что её будет слишком много, а последствия будут непредсказуемы -- пробурчал я в ответ.
  -- Ерунда -- отмахнулся преподаватель -- слишком много не будет.
   Ну ладно, я предупредил и если что не виноват. Как там сказал в своё время Систон, исполнять все указания преподавателя, ну так и не буду забивать себе голову, после чего не стал ограничивать силу и пустил всё что есть в пентаграмму.
   Раздался громкий бум сопровождающийся яркой вспышкой. Сразу вслед за этим заорала сирена, как тогда когда я пробил защиту полигона.
   Когда я проморгался то с удивлением увидел в пентаграмме здоровенного детину, метра под четыре ростом. Был он краснокож, во фраке а в вытянутой руке держал бокал и судя по всему был удивлён не меньше меня. Странный какой-то дух призвался, они вроде должны быть бесплотны.
   Удивлённо осмотрев сгрудившихся неподалёку учеников он перевёл взгляд на меня с Кротолом. Взгляд его задержался на мне.
  -- Древний. Как не вовремя. - пророкотал он.
   После чего опрокинул содержимое бокала в рот и скачком уменьшился до примерно моего роста, спокойно вышел из пентаграммы и подойдя ко мне метра на полтора взмахнул рукой. После его взмаха вокруг нас возникло кольцо тумана а Кротола отбросило за его пределы.
  -- Не беспокойся, с ним ничего не случится -- видимо заметив мой взгляд сообщил он, а потом указал рукой на туман -- это всего лишь купол отрицания, он не даёт ни увидеть ни услышать что происходит внутри него. Итак Древний, я тебя слушаю.
  -- Я не древний, вы с кем-то меня путаете.
   Чёрт его знает какие у него с этими древними отношения, прибьёт ещё если решит что я из них, а он судя по всему может. Да и вообще, я понятия не имею кто эти древние, никогда о них не слышал.
  -- Ты древний, в этом не может быть сомнений, только видно совсем молодой, ещё не осознал себя. Садись, разговор будет долгий.
   У него за спиной появилось глубокое кресло в котором он с удобством расположился. Оглянувшись я увидел за своей спиной такое же кресло и аккуратно в него сел.
  -- Итак, меня зовут Церус, мне уже многие сотни тысяч лет и всё это время я служу справочным бюро и проводником, хотя в последнее время больше проводником.
  -- Церус, там сейчас набегут боевые маги, тебя это не беспокоит?
  -- Нет, мне, как впрочем и тебе когда подрастёшь, нечего опасаться этих, как ты выразился, магов. Магия древних, как и некоторых их созданий, намного превосходит возможности как магов этого мира так и возможности местных богов.
   После этих слов в песок у его ног вонзилась молния, правда он на неё не обратил никакого внимания, а меня проняло. Это что, кто-то из богов отреагировал на его слова? Бесстрашный парень.
  -- А кто такие эти древние? Я о них ничего не слышал, можешь как-то попроще объяснить?
  -- Древние это твои предки и такие как ты, а вот кто вы такие на самом деле я ответа не знаю. Всё что мне известно так это то что древние появились в нашей вселенной в незапамятные времена. Откуда, они похоже и сами не знали. Было их немного, всего десять тысяч особей, это число сохраняется до сих пор. Они создали этот пакет миров и затем некоторое время бродили по большой вселенной пока опять куда-то не пропали. Это были сильнейшие маги вселенной.
  -- Ну если они пропали, то почему ты решил что я имею какое-то отношение к ним?
  -- Это просто, я тоже был создан ими и вызвать меня могут только древние.
  -- Ну допустим. Но ты же сказал что их было десять тысяч и это число не изменилось, как же тогда я вписываюсь в это число.
  -- Тут всё довольно просто, фактически древние бессмертны, на момент моего создания многим из них были многие сотни миллионов лет, убить таких практически невозможно. Но иногда это случается, тогда древний заново рождается в одном из миров при этом сохраняя всю память и соответственно все знания и умения прошлых жизней. Однако иногда они просто устают жизнь и перестают существовать, как это происходит я не знаю, можешь не спрашивать. Как только такое происходит в одном из миров рождается новый древний, такой как ты. Ты новорождённый древний, потомок тех кто когда-то создал этот мир и когда-нибудь, через миллионы лет сможешь повторить их свершения. Но для этого тебе нужны знания и я должен тебе их дать, точнее доставить к тому месту где ты сможешь начать своё обучение.
  -- А чем эта школа не подходит? - удивился я.
  -- Для местных может и подходит, для тебя нет, угощайся.
   Между нами появился столик с фруктами, просто из воздуха, я тоже так хочу. Наш разговор прервался на время что потребовался Церусу чтобы с аппетитом сжевать яблоко.
  -- Видишь ли, основа этого мира энергия Кхан, то чем можешь пользоваться ты, а местные маги могут пользоваться лишь частичкой этой энергии, они называют эту частицу стихией.
  -- Это примерно как если я отделяю небольшой поток силы чтобы заклинание было послабее? - догадался я.
  -- Нет -- огорчил меня демон, или всё таки не демон -- совсем не то. Таких стихий не полтора десятка как считают многие маги, и не пять десятков как знают эльфы, а больше шести сотен и все они, объединяясь образуют энергию Кхан.
  -- Значит когда я отделяю тоненький поток сил то в него всё равно входят эти шестьсот стихий?
  -- Именно так, только ты оперируешь не силой, это удел местных магов, а энергией, запомни это.
  -- Значит учиться в этой школе мне бесполезно?
  -- И да и нет, знания ты конечно получишь, но нужны ли они тебе будут? С другой стороны, даже если ты проведёшь в стенах этой школы сотню лет, при твоём сроке жизни это даже не капля в море.
  -- Ну хорошо, допустим я хочу учиться магии древних, но ты же сказал что они пропали, кто же тогда меня обучит? Ты?
  -- Ну кое чему могу конечно и я обучить, но это не требуется, я могу сопроводить тебя в центральный информаторий и ты получишь там всю базовую информацию, а дальнейшее зависит только от тебя.
  -- И сколько до этого информатория добираться?
  -- Мгновение, час, день, год, тысячелетие. В том мире где он находится время течёт не так как в этом и непредсказуемо меняет направление, так что сказать сколько пройдёт в этом мире времени, пока мы будем находиться там, невозможно.
   Я задумался, очень уж необычную информацию вывалил на меня Церус. С одной стороны, если он не обманывает то перспективы открываются просто невообразимые, ради таких наверное стоит и рискнуть. С другой стороны за всё нужно платить, а уж какая плата будет за то что рассказал Церус я даже и вообразить не мог. И всё-таки я согласился, и пока не передумал сказал об этом демону.
   В то же мгновение я очутился в полной темноте в которой ничего невозможно было разглядеть. Я даже истинным зрением глянул, но и тут было пусто.
  -- Пойдём -- мне на плечо легла тяжелая рука -- до цели ещё далеко.
   Так всё же тут я оказался не один, демон рядом, но как ему удаётся ориентироваться в этой тьме?
  -- А куда идти то? Ничего не видно. Или ты как-то можешь ориентироваться тут?
  -- Конечно, и ты со временем сможешь -- был ответ демона.
  -- А почему тут так темно? И энергии нет совсем.
  -- Темно потому что этот мир давно мёртв, звезды что давала ему жизнь давно не существует. Энергия же тут есть, просто она более высокого порядка чем Кхан, ты ещё не умеешь с ней работать. Позже ты поймёшь почему.
  -- А можешь рассказать что такое этот центральный информаторий, что он из себя представляет?
  -- Центральный информаторий это искусственный кристалл накопитель, у него много предназначений, но для тебя сейчас главное что он является хранилищем знаний. Центральный от остальных отличается тем что из него может получить информацию любой кто сможет до него добраться, поэтому он расположен так чтобы случайное существо на него не смогло случайно наткнуться и получить знания ему не предназначавшиеся. Скорее всего, если получить эти знания попробует тот кому они не предназначены то он умрёт, хотя бывали и исключения. Поэтому, этот информаторий хоть и называется центральным, по настоящему ценных знаний не содержит, однако он даст тебе ключ для работы с другими информаториями и начальные знания о магии, энергии, множество заклинаний.
  -- А сколько всего таких информаториев? И где они расположены? Я смогу до них добраться?
  -- Центральный один, а вот дополнительных огромное количество, но думаю эта информация есть в том месте куда мы направляемся, во всяком случае после него никто таких вопросов не задавал.
  -- И много таких как я было?
  -- Сейчас во всем пакете миров где мы с тобой встретились находится пятьдесят шесть таких же как и ты новорождённых древних. За его пределами древних нет, или они от меня скрываются.
   Вот так, миры-ясли какие-то выходят. Похоже эти древние и впрямь были выдающимися магами, раз смогли создать, пусть и довольно небольшую, но всё же вселенную с кучей миров.
   Сколько мы шли в этой темноте я не могу сказать, может часы а может и дни, однако не было никакой усталости, голода или жажды. Мы шли и шли покрывая километр пространства за километром. Через некоторое время впереди появилась светящаяся точка которая стала неторопливо увеличиваться, видимо это и было целью нашего похода.
   Мы действительно направлялись к этому свету, льющемуся как оказалось из пещеры.
  -- Дальше мне дороги нет -- сказал Церус когда мы находились метрах в десяти от входа в пещеру -- внутри находится информаторий. Я буду ждать тебя тут.
  -- А как я тебя потом в такой темноте тебя найду?
  -- Не волнуйся, когда дойдёшь до цели ты всё узнаешь.
  -- А ты раньше сюда приводил таких как я -- в очередной раз уточнил я.
  -- И не раз, это моя задача.
  -- И многие из них не вернулись?
  -- Все вернулись. Не бойся, я не ошибся и для тебя там нет опасности
  -- Ясно. Ну я пошел.
   Войдя в пещеру, понял что она искусственного происхождения. Пол был выложен здоровыми квадратными плитами, стены же были выровнены и отполированными до состояния зеркала. Да собственно это была и не пещера а короткий, метров в пятьдесят, коридор выводящий собственно в пещеру.
   Мм-да, а ничего так пещерка, диаметром метров в пятьсот и высотой не меньше километра. Я же находился на высоте метров двадцати на небольшом балкончике. Но главное это то что было в центре. Там стоял исполинский гримс, гораздо более сложной формы чем я видел до этого, и именно его свечение освещало пещеру и служило маяком.
   Оглядевшись, увидел справа спиральный спуск к самому низу пещеры. Ну вниз значит вниз, по другому всё равно к гримсу не подобраться. На спуск я потратил минут пятнадцать, практически обойдя пещеру по кругу, и наконец оказался на дне пещеры. Ничего кроме этого исполинского гримса в пещере не было, значит он и есть информаторий. Только вот как из него получить информацию?
  -- Эй, где тут в древние принимают?
   В ответ тишина. Обойдя гримс кругом не увидел на его поверхности никаких символов или выделяющихся участков. Обошёл его ещё раз, более внимательно осматривая, ну должны же быть какие-то подсказки! В одном месте мне показалось что я разглядел какую-то царапинку почти полностью скрытую капелькой грязи и я попытался её стереть.
   В то же мгновение как дотронулся до гримса я оцепенел а в голове как будто взорвалась бомба из картинок и текста. Они мелькали с огромной скоростью ни на мгновение не задерживаясь так что понять что же такое я вижу не представлялось возможным.
   Не знаю сколько я находился в таком состоянии но в какой-то момент это мельтешение прекратилось и я грохнулся на землю. Голова раскалывалась. Интересно, что это такое было.
   Приходил в себя я наверное с пол часа. Когда головная боль немного успокоилась я задумчиво посмотрел на гримс. Он явно передавал мне какую-то информацию, причём за двумя предыдущими ничего такого замечено не было, но вот результатов никаких не было.
   Либо он сломан, либо ошибся демон и мне эта информация не предназначена. Мне нужна эта информация, без неё я отсюда не выберусь, не найду демона. Поборов дрожь опять коснулся гримса но ничего не произошло.
   Попробовав ещё пару раз, убедился что больше он не собирается мне ничего показывать, а вот это уже плохо. Вот как теперь в той темноте, где даже вытянутой руки не видно, найти одного демона?
   Стоило мне только об этом задуматься как я понял что знаю как его найти. Более того, я знал что нужно сделать для того чтобы сразу переместиться к нему а не топтать ноги.
   Сделав замысловатое движение рукой, получилось настолько естественно как будто я долго практиковался, оказался в метре от демона. Кстати, темноты уже не было, всё было как бы подёрнуто сероватой дымкой, но в этом вполне уже можно было ориентироваться.
  -- Вижу у тебя всё получилось -- вместо приветствия услышал я от демона.
  -- Пока не знаю. Можешь вернуть меня в школу?
  -- Ничего, знания не проявляются мгновенно, таков процесс, но через некоторое время они начнут проявлять себя, при чём сразу как будто ты всю жизнь знал.
   В ту же секунду я оказался на полигоне откуда и отправлялся в тот тёмный мир. Один. Хотя может это не так и плохо, голова до сих пор побаливала и мне совсем неохота было объяснять откуда я здесь появился. Сейчас надо поспать. Голова опять начала раскалываться да и усталость накатилась неожиданно. Еле доковыляв до комнаты я завалился на первую попавшуюся кровать и мгновенно уснул.
   Проснулся я от знакомых голосов раздававшихся в комнате. Открыв глаза убедился что не ошибся, эта троица, судя по тому что за окном было утро, завтракала. И меня не разбудили, вот черти.
  -- Вот что вы за друзья? - проворчал я вставая и направляясь к столу -- даже на завтрак не разбудили.
  -- Ага, добудишься тебя -- проворчал в ответ гном.
  -- А когда это меня было тяжело разбудить?
  -- А как вернулся с прогулки с демоном так и не разбудить было -- пояснила Альви, Тироль подтверждающе закивал -- три дня спал и никто тебя добудиться не мог.
   Спал три дня? Даже не проснувшись? Да быть такого не может. Это совершенно мне несвойственно.
  -- Даже магистр Лазарус приходил посмотреть что с тобой -- между тем продолжала эльфийка - а до этого тебя не было неделю.
  -- Сколько? - сказать что я был удивлён это ничего не сказать, я предполагал что я мог находиться там больше дня, но неделю это перебор.
  -- Не расскажешь где вы были всё это время и чем занимались? - ехидно продолжала эта ушастая заноза.
  -- Ты понимаешь что тебя за такое могут выгнать из школы? - спросил Морин.
  -- Что-нибудь придумаю, что было после того как я пропал?
  -- Да что и обычно, набежали маги и попробовали пробить тот туман что возник там где вы стояли, но у них ничего не вышло. Кротол что-то лепетал по поводу высшего демона, и как это у тебя получилось его вызвать вообще? Потом послали за магистром, но к тому времени как он пришел туман уже рассеялся а тебя не было. - поведал Морин.
  -- Не хочешь рассказать где был? - поинтересовалась эльфийка.
  -- Не сейчас -- отмахнулся я от неё - я получается уже десять дней не ел, так что это для меня сейчас главное.
   Как же хорошо дома, я даже не представлял как мне та темнота надоела, да ещё и голова больше не болела, что ещё для счастья нужно. От дальнейших расспросов меня спасло то что надо было идти на занятия, но боюсь что это ненадолго, после обеда придётся на кое-какие из них ответить.
   День в общем то прошел спокойно, без всяких эксцессов. Правда одногрупники посматривали удивлённо, впрочем как и преподаватели но вопросов не задавали и то ладно.
   А после обеда меня вызвали к Лазарусу.
  -- Вот и пропажа объявилась -- вполне дружелюбно начал он -- присаживайся. Выспался?
  -- Спасибо, выспался.
  -- Это хорошо, потому что разговор предстоит долгий -- он ненадолго задумался - признаться у меня были на тебя планы, но после того что произошло я был вынужден от них отказаться.
  -- Почему? - удивила меня это его заявление.
  -- Все кто был на полигоне в один голос утверждают что демон назвал тебя древним. С помощью специальных процедур мы в точности восстановили что это успели расслышать все присутствующие до того как вас окутал тот туман. Что это кстати было?
  -- Сфера отрицания -- я ответил на автомате, но тут же спохватился -- но как её создать или как она работает я не знаю.
  -- Понятно, но это не так и важно, главное то что демон назвал тебя древним. Знаний о древних практически никаких нет, и всего несколько человек знает легенды о них, те кто живут ещё со времён империи, ну и ещё эльфы конечно. И всего два человека верят что это далеко не легенды. И если та информация что до нас всё-таки дошла хотя бы на десятую часть верна, то древние были равны богам, а враждовать с такими себе дороже.
  -- И вы на основе слухов и легенд решили изменить свои планы? Как то в это не очень верится.
  -- Не только, но оставшееся тебе знать пока рано, может быть позже. Не хочешь рассказать где был с демоном?
  -- Всего не расскажу, многого я сам не понял. Были мы в одном мёртвом мире, где он находится и как туда попасть я не знаю. Там была полнейшая темнота так что я ничего не видел.
  -- А что же вы там делали в таком случае?
  -- Шли за знаниями, правда не могу сказать получил ли я их или нет.
  -- Не можешь или всё-таки не хочешь? - поинтересовался магистр.
  -- Пока не могу, я не ощущаю каких либо новых знаний, ну кроме того что мне рассказал Церус, а вот потом, если он конечно прав, то даже не знаю. Магистр, -- надо бы проверить одну идею -- а сколько всего существует стихий?
  -- Стихий? - он задумался что-то подсчитывая -- я знаю о тридцати, эльфы утверждают что их больше пятидесяти, а что?
  -- Я не думаю что вам эта информация поможет.
  -- А ты расскажи, может и пригодиться.
  -- Хорошо. Церус рассказывал что стихий на самом деле более шестисот и все вместе...
  -- Все вместе они составляют Кхан -- задумчиво перебил меня Лазарус -- основу мира, несбыточную мечту многих поколений магов. Когда-то давно читал я об этой энергии, но не мог поверить в её реальность, ведь из этого получается что даже древние маги, которые были намного сильнее нас, были всего лишь малыми детьми по сравнению с настоящим могуществом. Древние значит могли использовать Кхан?
  -- Не только, Кхан является маленькой частью энергий высших порядков, вот ими обычно и оперировали древние.
  -- Вот даже как, очень интересно, хоть и бесполезно пока. Только не стоит это рассказывать своим друзьям, Альви и Морину.
  -- Почему?
  -- Видишь ли, мне достоверно известно что эльфы целенаправленно уничтожали знания о древних. Зачем им было нужно я не знаю, но потом появляешься ты и небывалое событие, правящие роды эльфов и гномов вдруг очень захотели чтобы их дети обучались в человеческой школе. Такого никогда в истории не было. Теперь вот демон, который показывает тебе то о чём никто даже не предполагает, и открывает знания о которых все маги мира, даже эльфийские, могут только мечтать Тебе не кажется это странным?
   Его слова заставили меня вспомнить то непонятное желание Альви влиться в нашу компанию, да и теперь я не уверен что Морин случайно оказался в одной комнате со мной. Блин, так и до паранойи недалеко.
   Проговорили с магистром до ужина, правда ничего серьёзного не обсуждали, так ерунду какую-то. А за ужином, как я и ожидал, меня ждал допрос. Впрочем я отбрехался что был на вечеринке а потом ничего не помню. Поверить конечно не поверили, но видя что я не очень хочу рассказывать не стали выпытывать. После ужина, сказав что устал я завалился на кровать и принялся читать книгу о магических структурах и их влиянии.
   Толком почитать не удалось. Видя приводимые в книге примеры я понимал что они не то что не завершены, а скорее как нарисованный ребёнком человечек, вроде и похож но ничего общего с реальностью не имеет. Потом опять разболелась голова и я плюнув на всё постарался заснуть.
   Проснувшись утром я понял что знаю что было не так в примерах из книги, и более того, я знаю как эти знаки должны выглядеть в правильном исполнении. Все эти магические знаки оказались частью алфавита древней расы Квогов, они были первыми жителями этих миров.
   С тех пор прошло уже столько времени что о них не осталось никакой информации, даже следов их пребывания на планете не осталось. А вот алфавит существует до сих пор, пусть и в сильно изуродованном виде. Алфавит этот они разрабатывали специально для использования с энергией Кхан, и было в нём двести восемнадцать тысяч символов заклинаний, столько иероглифов даже китайцам не снилось.
   Стал вспоминать сколько символов этого языка я помню, оказалось что ровно столько сколько я знаю их обрезанных потомков. Это что же получается, мне нужно будет узнать их все чтобы вспомнить? Да современные маги столько заклинаний не знают!
   Что там ещё всплыло из знаний? Ну то что я могу использовать заклинания любых стихий это и так понятно, раз Кхан это все стихии разом то это логично. Так же я знал что демонологом мне не стать, ни один демон или дух на вызов древнего не придёт, да и зачем они мне? Ага гримсы оказывается не только накопители знаний но и магические батарейки, маячки, средства связи, универсальная аптечка и ещё чёртова туча всего, я тех определений даже не знал, но самое главное я знал как его использовать!
   Но самым поразительным и страшным, стало знание того что те магические знаки которыми я пользовался до сегодняшнего дня лучше вообще не использовать. Их использование было сродни забивания гвоздей противопехотной миной, может рванёт а может и нет, в них вообще не было никакой защиты! И если для местных магов это было не так уж и важно, слишком они слабы были, а вот я мог легко перегрузить эти конструкции и последствия были бы непредсказуемы, то что этого не произошло иначе как чудом не назовёшь.
   Взять хотя бы дыхание дракона, этот знак назывался Зог, и в полном варианте содержал три защитных контура от перегрузки, узлы для выбора пламени, его температуры, длительности горения, дальности струи, таймер отсрочки, собственный небольшой накопитель и систему опознавания свой-чужой. Да его теперь можно использовать как мину! А самое главное мне теперь не нужно было размахивать руками чтобы его создать, достаточно было одного мысленного усилия, и времени на это требовалось намного меньше чем раньше, буквально мгновения, и это учитывая настройку на нужный мне результат!
   Щит, что мы учили на занятиях по боевой магии, оказался знаком Туф, и в полной версии представлял из себя призрачный доспех. Он конечно не был доспехом в прямом смысле слова, просто вокруг мага постоянно летали небольшие невидимые энергетические гексы, которые мгновенно реагировали на любую физическую или магическую угрозу, формируя на этом направлении трёхслойный щит.
   Впечатлившись, я тут же захотел повесить его на себя, однако у меня ничего не вышло. Это было странно. Повторил ещё раз но результат был такой же. Почему-же не получается? Вроде всё делаю как надо но заклинание не выходит. Надо будет разбираться, но попозже, пора завтракать.
   Завтракали втроём, Тироль по своему обыкновению ходил в столовую, хотя ужинал с нами регулярно. За завтраком я обратил внимание что на Альви поблёскивают разноцветные искры, а на руках светятся рыжая и голубая полоски, у Морина кстати тоже обнаружилась такая полоска на руке, только более насыщенного синего цвета чем у эльфийки. Интересно что это такое, раньше вроде ничего подобного не было.
  -- Морин, а что это у тебя такое на руке светится?
  -- Где? - удивился гном рассматривая свою руку, пришлось ткнуть пальцем -- да вроде ничего не светится.
  -- А у меня что-то светится? - заинтересовалась девушка.
   Я молча показал где у девушки видел светящиеся места, после чего Альви задумчиво сказала что ей наверное тоже следует вызвать высшего демона и сходить с ним на вечеринку, раз после неё такие полезные результаты.
  -- Он амулеты видит -- ткнув в меня пальцем объяснила она удивлённому гному.
   Завтрак заканчивали в молчании, каждый думал о своём.
   Первая половина дня прошла как-то сумбурно, да я вообще её плохо запомнил, больше был погружен в свои мысли. Быстро поев отправился искать Лазаруса, на предмет вытрясти из него гримс для эксперимента. Но легче сказать чем сделать, магистр оказался как тот неуловимый мститель. Часа два я гонялся за ним по всей территории школы, и куда бы я не приходил, везде -- он только тут был, буквально перед тобой ушел. Наконец я его догнал у класса погодников, где мне пришлось минут пятнадцать подождать прежде чем он выйдет.
   Увидев меня он сразу предложил пойти к нему в кабинет.
  -- Я тебя слушаю Алексей, ты ведь не просто так меня искал -- спросил меня маг как только мы уселись в креслах.
  -- Именно так магистр, мне нужен гримс для одного эксперимента, не одолжите?
  -- Ты что-то вспомнил?
  -- Вспомнил, но боюсь вам эти знания не помогут -- в этом я почему-то был абсолютно уверен -- хотя показать и рассказать могу, но для начала дайте два листа бумаги и карандаш.
   Получив требование я нарисовал на первом листе знак светляка, на втором же принялся рисовать знак Кош, чьим жалким подобием первый знак и являлся. Закончив подвинул оба рисунка магистру и тот довольно долго их изучал.
  -- Это знак одного древнего алфавита, называется он Кош, - я указал на более сложный знак -- как вы видите он намного сложнее чем обычный светляк, для его использования необходимы семь стихий и он обладает намного более широкими возможностями. Только я уверен что вам его создать не получится.
  -- К сожалению ты прав, - вздохнул магистр и указал на четыре участка знака -- вот в этих частях используются стихии которыми я не владею, а вот эти -- он указал ещё шесть областей -- я вообще не могу опознать. Ты можешь его создать?
  -- Нет, не получается, почему я пока разобрался.
  -- А для чего все эти дополнительные элементы предназначены ты знаешь?
  -- Да, для изменения цвета, размера, яркости, длительности действия, высоты и скорости полёта, траектории, задать возможность изменения яркости в зависимости от освещения, сделать привязку к подвижному или неподвижному объекту, можно настроить на изменение цвета или размера при приближении определённого существа -- называя возможность я указывал узел на рисунке -- вот вроде бы и всё.
  -- И это всё с помощью одного заклинания? - поражённо произнёс Лазарус -- знаешь Алексей, я вот теперь даже и не знаю радоваться встрече с тобой или нет. До того как встретил тебя, я считал себя великим магом, и заметь небезосновательно. Да что я говорю, не буду врать, величайшим магом на сегодняшний момент. Но встреча с тобой показала как я на самом деле был самонадеян и глуп. По сравнению с магами древности мы не то что начинающие, мы просто младенцы, что ещё не осознают что такое магия на самом деле. Горько это осознавать прожив без малого две тысячи лет, и понимать что то что ты мне только что показал мне недоступно. Ладно, прости старика, ты спрашивал про гримс, зачем он тебе и на сколько нужен?
  -- Потребуется ненадолго, в принципе я могу и не забирать его из этого кабинета, а вот зачем... на текущий момент он мне нужен чтобы получить знания.
  -- Хорошо, я распорядился, его сейчас принесут, можешь рассказать что он вообще такое? Этот артефакт пришёл к нам из таких далёких времён что о них даже памяти не осталось, и подозреваю что мы его используем не правильно.
  -- Вы правы, эти артефакты пришли из тех времён о которых вы даже подумать не можете, некоторые из них существовали ещё тогда когда этого мира ещё не было. Предназначений у них много, но в данный момент, как я и говорил, меня интересуют знания что находятся в нём, их оставили специально, для таких как я. Вы же сможете его использовать в качестве аптечки или усилителя, я покажу как, на большее же у вас не хватит сил.
  -- Хорошо, а что за знания ты оттуда надеешься получить?
  -- Я не знаю, я просто знаю что они там есть, но что они из себя представляют мне неизвестно, однако я знаю как их оттуда получить. И ещё магистр, можно ли мне получить доступ к полигону?
   В этот момент раздался стук в дверь, после чего она отворилась и Систон внёс в кабинет гримс. Уточнив что ждать не надо он вышел из кабинета. Как только дверь закрылась я глубоко вздохнул и коснувшись гримса мысленно воспроизвёл знак-ключ. Как и в прошлый раз сначала было что-то сродни удару по голове, правда он был послабее да и мельтешение картинок и текстов мне не показалось вечным, в остальном же всё было в точности как и в первый раз.
   К сожалению и головная боль тоже была как в первый раз, глянув на меня магистр поинтересовался не нужен ли мне провожатый до комнаты, выглядел я по его словам не очень. Поблагодарив его сказал что сам дойду, и направился домой. На улице мне стало немного получше.
   В комнате как всегда сидела эта троица, правда видя моё состояние приставать с вопросами не стали, так что я даже не раздеваясь завалился на кровать и сразу уснул.
   Проснулся я бодрым и без головной боли, что само по себе было хорошо, но ещё долго валялся в кровати и думал как быть дальше. Если я был прав, то знания просыпались от лёгкого толчка, для того чтобы вспомнить мне просто нужно было увидеть или услышать о том что я знал, так что школу вполне могла заменить библиотека. Впрочем это предположение легко проверить.
   За завтраком я напомнил Морину что он обещал научить меня лавовому озеру, он конечно немного посопротивлялся, но всё же сдался и принялся рисовать знак. Когда он нарисовал примерно половину я его остановил, я уже точно знал что он рисует символ Фур. Теория подтверждается, и это хорошо. Я так задумался что не обратил внимания на то что эльфийка с гномом внимательно за мной наблюдают.
  -- Алексей, а ты ничего не хочешь нам рассказать? - поинтересовалась Альви.
  -- Что именно?
  -- Ты долго упрашивал Морина показать знак лавового озера, тебе даже было всё равно что ты его использовать не сможешь, а как только он начал рисовать ты его останавливаешь и что-то бормочешь под нос. Ты нас совсем за дураков держишь?
  -- Да не сердись ты, ни за кого я вас не держу, просто я узнал этот символ вот и всё.
  -- А откуда ты его знаешь? - насторожился Морин.
  -- Именно тот что ты рисовал я наверное и не знаю, а вот тот символ от которого он произошёл мне прекрасно знаком.
  -- Невозможно -- не согласился гном -- это заклинание придумал мой предок около пяти тысяч лет назад, и оно всегда оставалась в нашем роду.
  -- Ага. И именно поэтому ты согласился нарисовать мне его знак.
  -- Ничего страшного, во первых ты бы и так не смог им воспользоваться, да и я бы всё равно не дал тебе полного заклинания, и ты бы этого даже не заметил.
  -- Хорошо Морин, смотри -- я перевернул лист и быстро нарисовал символ Фур -- похож на твоё родовое заклинание?
   Сказать что Морин был потрясён это ничего не сказать, он настолько был поражён рисунком что я боялся как бы его удар не хватил. А вот Альви рассматривала рисунок с интересом и пока они были увлечены я продолжил завтрак.
  -- Знаешь Алексей -- наконец оторвалась от рисунка Альви -- этот знак, его никто не сможет использовать.
  -- Почему это?
  -- Ты хоть понимаешь что в для его использования необходимы семнадцать стихий, и пять из них я не знаю. Откуда ты взял этот знак?
  -- Я тебе скажу откуда. Если скажешь сколько стихий известны эльфам.
  -- Нам известны пятьдесят семь стихий -- наконец ответила она, чем похоже немало удивила гнома. - теперь рассказывай откуда знаешь этот знак.
  -- Этот символ называется Фур, мне его и ещё несколько подобных показал Церус.
   Похоже они мне опять не поверили, но и предъявить ничего не могли, так что им пришлось принять всё как есть, тем более что уже было пора идти на занятия.
   Сегодня на занятиях я слушал преподавателей очень внимательно, надеясь пробудить свою память, а сразу после обеда смылся в библиотеку где загрузил библиотекаря поиском книг где встречались магические знаки. Библиотекарь не оценил такой тяги к знаниям, а после того как увидел что я просто пролистываю книги особо нигде не задерживаясь, даже попросил сказать что же конкретно я ищу. Ну не объяснять же было ему что мне хватает одного взгляда на знак чтобы вспомнить его прототип.
   Просидел я в библиотеке до самой темноты, пока библиотекарь меня не выгнал. Ужин в итоге я пропустил, пришлось довольствоваться тем что эти гаврики оставили от ужина, а такого было совсем немного. Ладно, сам виноват, чего уж там. Главное что посещение библиотеки было весьма и весьма продуктивным, я нашел и вспомнил около восьмидесяти заклинаний, так что теперь я знал их больше сотни. Чисто технически, я уже был довольно сильным магом. Как когда-то рассказывал Вилмокс средний маг знал и умел использовать от сорока до шестидесяти заклинаний. Теперь бы ещё научиться их использовать. А для этого нужен полигон, а значит завтра надо будет снова искать магистра, ведь я хоть и спросил про него у магистра, но от дальнейшего разговора нас отвлёк Систон принёсший гримс, а уж потом было не до этого.
   Искать магистра не пришлось, перед вторым уроком встретил Систона и поинтересовался где можно будет его найти. Узнав зачем мне нужен магистр, Систон сказал что с этим вопросом он и сам мне сможет помочь и нечего по всяким пустякам отвлекать занятого человека.
   Он кстати не обманул, ещё до обеда ко мне подошёл незнакомый парень и, с некоторым удивлением, сказал что у меня есть разрешение на свободное посещение шестого полигона.
   Еле дотерпев до обеда, быстро проглотил скромную порцию и оправился искать этот самый шестой полигон, как оказалось о его расположении ни Тироль, ни Альви, ни Морин не знали. Эти трое, кстати, увязались за мной, им видите-ли интересно.
   Поиски полигона затянулись, никто из тех кого мы расспрашивали не знал о нём. Я уже было подумал что меня разыграли, когда встретился тот кто знал где он находится. Удивлённо на нас посмотрев он всё же рассказал как его найти.
   Ну, собственно неудивительно что о нём особо никто не знал. Располагался полигон довольно далеко от обитаемых мест, и в отличие от прочих был обнесён четырёхметровой стеной, увидев которую гном удивлённо присвистнул. На наши удивлённые взгляды он рассказал что это не просто стена, её определённо строили гномы по специальной технологии когда заклинание накладывается на каждый камень, процесс этот неимоверно трудоёмкий, но получившаяся стена способна удержать и дракона. Завершала маскировку полигона небольшая роща что была высажена вокруг стены, на расстоянии метров десяти от неё, и плотно высаженные под деревьями густые кусты, так что со стороны казалось что через них не пробраться.
   У входа на полигон дежурили два боевых мага, в чёрном и красном плащах. Услышав что мы идём на полигон один из них удивлённо хмыкнул, второй же просто спросил наши имена и после того как мы их назвали сказал что проход на полигон разрешен только мне, ну это собственно было ожидаемо, остальные могут и снаружи подождать.
   Внутри полигон ничем не отличался от остальных, ну за исключением стен, так что я решил не задерживаться, а то ведь у этой троицы хватит ума остаться меня ждать. Когда я вышел с полигона, Альви уже вовсю болтала с охранниками а Морин разве что не облизывал стену, ну обнюхивал точно. Только Тироль валялся на земле и жевал травинку.
   Крикнув этим оболтусам что я закончил и не дожидаясь их отправился в общагу. Надо подумать почему у меня не получается использовать символы Кворгов, ведь всё необходимое для их работы у меня имеется. Для начала конечно надо испробовать всё что я помню, всё таки надежда, что хоть какое-то из заклинаний сработает, была.
   Но подумать мне не дали, Тироль так до комнаты и не добрался, а Морин ко мне с расспросами не лез, занятый своими мыслями. А вот Альви, и как только она пробирается к нам, явно не терпелось поговорить.
  -- А скажи ка друг Алексей, - с порога начала она, правда предварительно всё-таки закрыла дверь, и то хлеб -- как ты смог получить разрешение на свободное посещение полигона куда за всю историю школы не допускался ни один ученик?
  -- А это ты у Систона спроси, я просил доступ на полигон для экспериментов и тренировок, а уж дальше всё решалось без меня.
  -- Да наверное боятся -- засмеялся Морин -- видать вспомнили экзамен по владению силой и что он там натворил, вот и отправили подальше, да где стены покрепче, чтоб ничего не мог сломать.
  -- Это мы ещё посмотрим, выстоит ли тот полигон после моих экспериментов -- пробубнил я.
  -- Это не смешно Алексей -- Альви видимо услышала меня -- этот полигон для отработки особо опасных заклинаний и так просто туда никого не пускают. Что ты такого рассказал что тебя, первогодку, туда пустили?
  -- Да ничего я не рассказывал ушастая, -- я уже хорошо знал что эльфийка на это обращение сильно обижалась -- ещё раз повторяю, спроси у Систона почему мне дали разрешение на посещение этого полигона. До сегодняшнего дня я вообще не знал о его существовании!
   Вопреки моему предположению, девушка хоть и обиделась но не ушла, хотя расспросы прекратила, теперь вон сидит надувшись и сердито зыркает.
   Со следующего дня, в течении двух недель, всю вторую половину дня я пропадал на полигоне, иногда даже пропуская обед. И с каждым днём я мрачнел и становился раздражительней, у меня решительно ничего не выходило! Я уже пробовал использовать эти заклинания по старинке, размахивая руками, но воспроизвести их так в итоге и не получилось, для правильного выведения некоторых элементов у меня просто не хватало рук. Пробовал их рисовать на земле, как когда-то на полигоне у Вилмокса, но и из этого ничего не вышло.
   Что-то я делал не так, но вот что именно? Определённо, нужно заняться теорией, только вот где найти теорию по использовании энергии Кхан для создания заклинаний? Теоретически, эти знания должны быть у меня в голове, только вот как их вспомнить?
   В тот день я вернулся с полигона рано, окончательно убедившись что с таким подходом у меня ничего не выйдет и надо искать другие пути для достижения хоть какого-то результата.
   Через пять минут после того как я пришёл, в комнату зашла Альви.
  -- Ты чего так рано? - поинтересовалась она увидев меня -- опять ничего не получилось?
  -- Слушай ушастая -- сорвался я -- тебя что, манерам не учили? Мало того что заходишь без приглашения, так ещё ни здрасти, ни как дела. Что ты вообще тут забыла?
   Ничего не ответив она ушла хлопнув дверью.
  -- Зря ты с ней так -- высказался Морин -- эльфы ведь живут долго, а память у них хорошая, да и не такая уж она и плохая, для эльфов естественно.
  -- Решил в защитники заделаться? - поинтересовался я у гнома -- а тебе вообще не кажется странным то что эльф обучается в людской школе? Ведь они же утверждают что они перворождённые, да и маги из них получше чем из людей.
  -- Ну, насчёт первородных они преувеличивают, были и до них. Другие. А маги что у людей, что у эльфов, что у гномов разные бывают, кто-то посильней, кто-то послабей. А насчёт странности её нахождения тут, а тебе не кажется странным что тут есть ещё и я?
  -- Кажется, и меня предупреждали что вы тут не просто так, но если спрошу так всё равно не ответишь.
  -- Могу и ответить, - пожал плечами Морин -- тайны то в этом в общем то нет. Видишь ли, тем кто послал меня сюда стало очень интересно почему правитель эльфов, его кстати Зиран зовут, вдруг срочно захотел отправить свою младшую дочь учиться в одну из людских школ. Настолько срочно что все переговоры завершили всего за месяц, что для эльфов просто немыслимо. Они простейшие переговоры способны затягивать на долгие годы. А вот в этот раз такая спешка, да ещё и ходят слухи что они ещё и на уступки людям пошли. Вот меня и отправили чтобы я наблюдал за ней и постарался выяснить причину её появления здесь.
  -- А ты не боишься мне это рассказывать? Вдруг я ей это расскажу.
  -- Да рассказывай -- усмехнулся гном -- или ты думаешь что она не знает зачем я здесь?
  -- И она при этом так спокойно с тобой общается, да и проводит с тобой в компании большую часть времени, как то это не вяжется с твоим рассказом.
  -- Как раз наоборот, если бы она не знала зачем я тут появился, она бы со мной меньше общалась, а так знай язык держи за зубами на определённые темы и все довольны.
  -- И как же ты тогда собираешься выполнять своё задание?
  -- А я его уже выполнил -- отмахнулся тот -- я более чем уверен что она тут из-за тебя.
  -- А я то тут каким боком?
  -- Ну сам посуди -- тяжело вздохнул от моей непонятливости гном -- ученик первого года использует заклинание высшего порядка, потом этот же ученик вместо безобидного духа вызывает высшего демона и куда-то пропадает с ним на неделю, а когда возвращается то сначала рисует вот это -- он достал из кармана мой рисунок -- а потом через одежду смог разглядеть не самые слабые амулеты, что до того момента считалось невозможным.
  -- Ну вообще то было наоборот, сначала амулеты а потом рисунок. Да к тому же вы тоже не слабую магию применили -- поправил его я.
  -- Да какая разница? - повысил голос гном и потряс моим рисунком у меня же перед носом -- ты хоть представляешь что это такое? Ты представляешь стоимость этого?
  -- Да я то прекрасно представляю -- не остался я в долгу тоже повышая голос -- что это такое. Так же знаю, как впрочем и ты, что это заклинание никто не сможет использовать, а ещё, в отличие от тебя, я прекрасно знаю его реальные возможности и то что ты показал на полигоне это лишь жалкое подобие того что ты держишь в руке.
  -- Нет, ты не понимаешь -- внезапно успокоился гном -- ты прав, как заклинание оно не имеет никакой ценности, его действительно никто не сможет использовать, даже сильнейшие маги эльфов. Ценно знание о нём. Ты видимо просто не слышал сказок о древних и очень могучих магах, и если верить этим сказкам, их возможности были просто невообразимы. Этот клочок бумаги многое меняет, возможно то что мы воспринимаем как детские сказки могут оказаться, пусть и относительно но, достоверными сведениями а не пустой выдумкой. А ещё он означает что древние знания вернулись, и чем это может грозить я даже не берусь предсказать. Ясно одно, тем кто сейчас держит власть это точно не понравится.
  -- И что ты предлагаешь?
  -- Я? ничего не предлагаю, тут тебе самому что-то придумывать придётся.
  -- Хорошо, давай так, как к этим знаниям относятся гномы.
  -- Да никак, они вызовут разборки между людьми, ну и эльфы вмешаются, любят они в такие дела соваться.
  -- Значит ты думаешь что эльфам эти знания не понравятся?
  -- Да откуда я знаю? Я же гном а не эльф, ты это лучше вон у Альви спроси.
  -- Хорош друг...
  -- Друг не друг, но в такие дела лучше не лезть, тем более если из них торчат чьи то уши, целее будешь.
  -- Ладно, если она придёт на ужин то поинтересуюсь.
  -- Да придёт, куда она денется? Не в столовую же ей идти.
   На счёт эльфийки Морин ошибся, ни на этот ни на следующий ужин она не пришла, да и на занятиях делала вид что нас не знает. Всю следующую неделю у моих соседей были постоянные дела, так что я их видел только на занятиях да за ужином, чему я был очень рад.
   Понять причину своих неудач с древними знаками я так и не смог, либо я не знал чего-то важного, либо одно из двух -- как говорил знаменитый шеф. Нужна дополнительная информация, знания. Только вот где их взять? Если верить Церусу то они уже есть у меня в голове, только вот я их что-то не осознаю. Да и вообще, после успехов первых дней, когда я получил действительно полезную информацию, эти знания никак себя не проявляли. Значит надо попробовать другой вариант.
   За ужином попросил у Морина научить меня парочке новых заклинаний. Это его не удивило, как в прочем и то что мне было всё равно что это будут за заклинания, единственное что уточнил гном это каких стихий заклинания мне нужны. Получив ответ что все он ненадолго задумался а потом принялся рисовать. Минут через пятнадцать я получил три листа с заклинаниями, правда только схемы, без подробного описания, но оно в прочем мне было и не нужно, я и так узнал символы То, Цуш и Мок. Первое заклинание относилось к стихии огня и создавало вокруг кисти что-то типа плазменной перчатки, гномы его часто использовали в работе с металлом. Второе заклинание относилось к стихии камня, было доступно только гномам, и создавало каменную пику, практически мгновенно вырастающую из земли до трёх метров в высоту. Третье заклинания использовало обе эти стихии и создавало небольшую каплю лавы которая просто падала с высоты около четырёх метров. М-да, я думал гном что-то более полезное предложит, впрочем я же сам сказал что мне всё равно что это будут за заклинания.
   Следующие четыре часа я валялся на кровати и заучивал эти знаки. Немного доставляло проблем то что я прекрасно знал как они должны выглядеть на самом деле, и поэтому нарисованные гномом знаки запоминались с трудом, а при попытке их воспроизвести, стоило только чуть чуть отвлечься, я начинал воспроизводить изначальный вариант. Я попытался вспомнить те знаки что я не так давно выискал в библиотеке и понял что я их совершенно не помню. Точнее я помню только их правильные варианты а не те что были представлены в книгах. Нет, так дело точно не пойдёт. А потом я просто уснул...
   На следующий день еле досидев до конца занятий отправился на полигон с целью испытать полученные вчера от соседа заклинания. В итоге у меня получились все три заклинания, правда для этого пришлось их символы рисовать на песке полигона, повторить их руками или мысленно у меня так и не получилось. А вот старые заклинания что я выучил до встречи с Церусом никаких проблем не вызывали. Это что же получается, я теперь не смогу запомнить новые заклинания вообще? Очень бы не хотелось, ведь новыми знаниями я пока пользоваться не могу. Вот Церус удружил.
   Стоп, а ведь это идея, надо просто вызвать Церуса и задать ему несколько вопросов, и как мне это раньше в голову не пришло?
   Сбегав в комнату за конспектом по шаманизму быстро нарисовал на песке символ с помощью которого мы должны были вызывать духа и немного поколебавшись направил в него энергию. В остальном было примерно так же как и в прошлый раз, появление Церуса, рёв сирены. Впрочем в этот раз сирена практически мгновенно смолкла, а охрана, заглянув на полигон и убедившись что мы сидим в креслах и разговариваем, ничего предпринимать не стала.
  -- Итак древний -- начал Церус как только суматоха вокруг его появления стихла и на полигоне никого не осталось -- вижу что тебя что-то беспокоит. Я слушаю.
  -- Лучше зови меня Алексей -- попросил его я -- я как то к этому имени уже привык. Я хотел кое что у тебя узнать. Я вспомнил алфавит Кворгов, правда далеко не весь, а правильные символы, современное представление которых я выучил или вижу. Но теперь у меня не получается современные запомнить или повторить, ну разве что вот так -- я кивнул на нарисованные на песке знаки -- всё время сбиваюсь на правильную версию.
  -- Зачем тебе вообще нужны они, это же совершенно бесполезные символы -- листки с заклинаниями что валялись на песке взмыли в воздух и полетели к Церусу -- ты же знаешь что это всего лишь жалкое подобие настоящей магии -- он бросил листки на появившийся перед ним столик с уже знакомой вазой фруктов.
  -- Слушай, а можно сообразить что-то посущественней чем фрукты? А то я как то обед пропустил.
  -- Нет ничего проще -- пожал плечами Церус и тут же рядом с ним появилось какое-то существо на четырёх лапах и четырьмя руками, размером с крупную собаку -- скажи ему что тебе нужно, он принесёт. Можешь и из своего мира заказать, для него это не составит проблем.
   Как только сделал этому странному существу заказ оно с тихим хлопком исчезло.
  -- И что это было? - поинтересовался я у Церуса.
  -- Ещё одно создание древних, для мелких поручений -- зевнул он -- не особо могущественно и довольно туповато но исполнительно.
  -- Ладно, чёрт с ним с этим существом, вернёмся к нашим баранам. Я вынужден пользоваться этими, как ты выразился, бесполезными символами потому как я не могу использовать символы Кворгов. У меня просто ничего не получается. А эти знаки, как оказалось, я теперь не могу запомнить.
  -- Ну то что ты не можешь запомнить эти знаки это не совсем верно -- не согласился со мной Церус -- просто сейчас это будет значительно сложней чем было раньше, вот и всё. А то что не получается использовать символы Кворгов это нормально, прошло ещё слишком мало времени, потерпи. Лет через...
   Договорить ему не дал вернувшийся демон, поставив у столика здоровую спортивную сумку и узнав что больше от него ничего не требуется исчез. Когда я полез проверять содержимое сумки то убедился что насчёт демона Церус был абсолютно прав, туповат.
   Светлое пиво что я заказал он принёс, правда баночное и почему-то тёплое. А вот три пиццы наоборот оказались замороженным полуфабрикатом. Разве что со всякими чипсами, сухариками и прочей закуской к пиву он не напортачил, но я думаю что исключительно из-за того что сделать такое было довольно сложно. Хорошо хоть рядом был Церус и исправил ситуацию, правда при этом сообщив что этому посыльному требуется давать максимально подробные инструкции. А раньше этого сказать было нельзя?
   Просидели мы с Церусом на полигоне до самого вечера. Он объяснил что с заклинаниями у меня не получается просто потому что любой символ Кворгов использует большое количество стихий, от десятка и до сотни в особо сильных заклинаниях. Использование большого количества стихий требует хорошего контроля энергии, в противном случае последствия будут непредсказуемы. Для того чтобы недостаточно подготовленные маги не повредили ни себе ни окружающим при использовании заклинаний к применению которых они ещё не готовы, в символы была встроена защита не дающая их использовать неподготовленному магу.
  -- Церус, мне нужна эта магия. Мной заинтересовались эльфы, ты кстати не знаешь почему? Мне нужно что-то что можно будет им противопоставить.
  -- Пока ты здесь можешь их не опасаться, сюда они не сунуться, а насчёт эльфийской принцессы можешь не волноваться, она не получала задания следить именно за тобой, ей просто сказали обращать внимание на всё необычное, как впрочем и гному что живёт с тобой в одной комнате.
  -- А ты то откуда это знаешь?
  -- Когда твои предки создавали себе помощников они давали им ровно столько сил и возможностей сколько им было необходимо для выполнения своей задачи. Я создавался как справочная служба и для получения информации был наделён весьма обширными возможностями для её получения. Расу гномов древние создали в момент их увлечения механикой, и наделили их всеми возможностями для добычи металлов и их обработки, их количество как и у многих других рас созданных ими, было строго ограниченно и не могло превышать десяти миллионов особей. Эльфы же были созданы как слуги с очень большим сроком жизни по сравнению с другими расами, но и их количество было строго ограниченно, при этом они не могли иметь потомства.
  -- А зачем им вообще понадобился этот цирк с отправкой Альви сюда ты не знаешь?
  -- Твои предки ушли из этой вселенной очень давно. Фактически они обрекли расу эльфов на медленное вымирание. Поняв что их хозяева больше не вернуться и что если ничего не сделать то они обречены, эльфы принялись искать способ решения этой проблемы. В конце-концов они её решили, пусть и не полностью. Они не смогли обойти ограничение на максимальное количество особей их вида, но смогли, пусть и с большим трудом, лишь несколько особей из десятка тысяч сейчас способны иметь потомство, поддерживать свою численность. Сначала они надеялись что древние однажды вернуться и всё исправят. Однажды к ним пришёл молодой древний, такой как ты и тут эльфы поняли что те никогда не вернуться, а те которых они могут здесь встретить ещё очень далеки от того могущества что было у их предков и надеяться на их помощь не стоит. Как бы то ни было, тогда ими было принято решение что информацию о древних необходимо уничтожить, как и саму память о них, чтобы никто не знал как и для чего появилась раса эльфов, кем они на самом деле являются и какие у них проблемы. Вот этим они с тех самых пор и занимаются.
  -- Рассказ конечно интересный, только я не совсем понимаю какое он имеет отношение к моему вопросу.
  -- Самое что ни на есть прямое. Как ты помнишь, устройство что тут называют гримс, довольно многофункционально, хоть сейчас практически никто не знает его истинных возможностей и не умеет им пользоваться. Эльфы могут, хоть и они не знают всех его возможностей, однако определить что появился сильный маг которого проверяли с помощью гримса они способны, хоть и не могут точно установить место его нахождения. Потом сильно возбуждённый после встречи с тобой Лазарус. В общем, хоть они ничего о тебе не узнали, но сложили дважды два и направили в школу наблюдателя, просто на всякий случай.
  -- И всё равно я не вижу тут ответа на свой вопрос.
  -- А ты его и не получишь -- огорошил меня Церус -- сейчас не время и не место для этого. Но могу дать совет, поговори с принцессой как до этого с гномом, это поможет избежать недопониманий.
  -- Посмотрим. А хоть как-то с магией или с управлением энергией можешь помочь?
  -- Могу, однако я бы не советовал торопиться. Видишь ли, можно дать толчок и ускорить вывод знаний из подсознания, где они у тебя сейчас находятся, на уровень сознания, где ты ими сможешь пользоваться. Однако это может повлечь непредвиденные последствия, типа того что у тебя произошло с запоминанием неправильных структур.
  -- И что, совсем ничего нельзя сделать? Я же совсем без магии останусь. Если я правильно понял то современные заклинания мне использовать вообще противопоказано, там же вообще нет никаких защит от пересечения и влияния разных стихий друг на друга.
  -- Да, такой защиты в них не предусмотрено, однако для тех кто их используют сейчас это не так и важно. Но ты ошибаешься что тебе опасно их использовать, в спокойном состоянии шансы на то что что-то случится стремятся к нулю, а вот если не будешь сосредоточен, например когда взволнован или напуган, тогда да, может случиться что угодно. Пожалуй я помогу тебе одним советом, знания пусть просыпаются сами по себе, так будет лучше в первую очередь для тебя, а ты пока обрати внимание на различные амулеты и артефакты. Теоретически ты уже сейчас способен их создавать и работают они немного по другому принципу чем символы Кворгов, так что использовать ты их сможешь.
  -- Где бы ещё только информацию по изготовлению амулетов найти.
  -- Ну это довольно просто, обратись к Лазарусу, попроси у него доступ в закрытую секцию библиотеки. Там есть две неплохие книги на эту тематику, они тебе смогут помочь, в одной подробно расписаны принципы создание амулетов а во второй механизмы взаимодействия символов Кворгов с различными материалами и их использование в артефакторике.
  -- Спасибо, книги и в правду полезные если конечно я смогу воспользоваться информацией из них. Но чего я не понимаю, искусство артефакторики же давно утеряно и сейчас максимум делают амулеты, так почему же с помощью этих книг до сих пор не попробовали возродить это искусство? Или опять для них надо использовать энергию Кхан, но тогда разве это не возвращает нас к началу разговора?
  -- Не совсем, действительно для создания артефактов требуется энергия Кхан, однако, как я уже говорил раньше используется она там немного по другому так что для тебя это не должно стать проблемой. Главной же причиной является то что эти книги никто не может прочитать, они написаны на давно и всеми, даже эльфами, забытом языке. В этом мире сейчас только трое могут прочитать эти тексты, и ты входишь в их число.
  -- Ну второй это я так понимаю ты, а кто третий?
  -- С третьим ты так или иначе встретишься, вряд ли тебе его имя что-то сейчас скажет, тем более что у него сейчас возникли некоторые, назовём это неприятностями, и он очень занят.
  -- А почему ты просто не расскажешь как делать эти артефакты? Я уверен что ты это знаешь, да и было бы это гораздо проще.
  -- Видишь ли, я не буду вести тебя за руку и всё тебе разжёвывать. Пока ты должен большую часть делать сам, поверь, для тебя так будет лучше. Я же в свою очередь буду тебе подсказывать тогда когда тебе самому не справиться или ты больше нигде не найдёшь ответ на свой вопрос. Всё необходимое для того что-бы научиться делать артефакты есть в тех двух книгах, поэтому я не вижу смысла тебе это рассказывать.
   Можно сказать что посиделки прошли вполне продуктивно, и когда начало темнеть я попрощался с Церусом и подхватив сумку с остатками гостинцев из моего мира и отправился домой. В комнате как и обычно в это время шёл пир горой, и ведь что характерно, меня они не удосужились подождать.
  -- Ну что, товарищи шпионы, меня подождать вы даже и не подумали? - спросил я аккуратно ставя сумку на пол.
  -- Не шпионы, а наблюдатели -- поправил меня Тироль -- да и кто знает когда ты вернёшься после очередной встречи с демоном.
  -- Вы уже и про это пронюхали? Вот проныры. А ты, Тироль, на кого шпионишь?
  -- Да об этом уже вся школа знает -- буркнул Морин -- что он тебе ещё интересного рассказал на этот раз?
  -- Да так, всего понемногу и ничего конкретно. Правда посоветовал с Альви поговорить как и с тобой недавно.
  -- Так и поговори -- усмехнулся Тироль -- мне тоже интересно что она тебе расскажет.
  -- Угораздило же меня попасть к вам в компанию... - я даже и не знал смеяться или плакать.
  -- Да тут пол этажа шпионов -- зевнула Альви -- так что с кем бы не попал в комнату то всё равно бы оказался в их окружении.
  -- Интересно, а магистр то об этом знает?
  -- Знает конечно, -- хмыкнул Морин. После чего кивнул на девушку -- поступление этой особы в школу не могло не остаться незамеченным, вот и сподобились практически все людские королевства направить сюда своих людей, всем ведь интересны причины такого странного поступка эльфов.
  -- Ну не такого уж и странного или секретного -- не согласилась с ним эльфийка.
  -- Я бы послушал -- кивнул я Альви -- и перекусил слегка. Морин, ты светлое пиво будешь?
  -- Никогда такого не пробовал -- заинтересовался гном с интересом крутя в руках протянутую банку -- и как из этой кружки пить?
  -- Это не кружка -- открыв банку снова протянул её гному -- можешь пить прям так, можешь налить в кружку.
   Пока Морин пробовал пиво я выложил на стол всё содержимое сумки. Не сказать что их эта закуска заинтересовала, но вот чипсы и солёный арахис пришлись по вкусу, так что их быстро слопали.
  -- Ну так что Альви -- взяв пиво с сухариками я обратился к девушке -- расскажешь как ты тут оказалась?
  -- Это так обязательно? - кисло спросила она.
  -- Желательно, тем более в свете того что вы рассказали про наших соседей по этажу, хотелось бы знать кому я могу доверять.
  -- Иди прогуляйся Тироль -- вздохнула Альви -- тебе это лучше не знать.
  -- Через час вернусь -- не стал спорить он -- так что постарайся в это время уложиться.
  -- И чего ты парня выгнала? Пусть бы и он послушал, тем более ты говорила что ничего секретного нет.
  -- Секретного нет, но это же эльфы -- усмехнулся Морин.
  -- Помолчал бы уж -- буркнула девушка -- так мне рассказывать или вам уже не интересно?
  -- Интересно Альви, -- я незаметно показал гному кулак -- рассказывай.
  -- У нас -- немного помолчав начала она -- есть возможность узнавать когда появляются сильные маги, но кто он и где находится нам неизвестно. Через некоторое время отцу доложили что магистр Лазарус встретился с неким человеком и лично пригласил его в школу. Отца это очень сильно заинтересовало и он предположил что этот приглашённый может оказаться тем самым магом о котором нам стало известно ранее. К сожалению ни имени ни даже примерного местонахождения этого приглашенного выяснить не удалось, магистру удалось это сохранить в секрете, поэтому отец решил отправить кого нибудь в школу. Когда я узнала об этом то уговорила отправить сюда меня. Ну а дальше вы знаете.
  -- Но самого интересного ты как раз и не рассказала, что тебе поручил отец, чем вообще его этот маг заинтересовал?
  -- А мне больше интересно как они определяют появление сильных магов -- влез Морин.
  -- Как определяют я не знаю, это одна из тайн моего отца. А поручил - узнать что за маг, присмотреться к нему, вот собственно и всё.
  -- А почему ты вызвалась поехать, или ты работаешь на разведку? Но даже в таком случае не лучше ли отправить кого из людей, из тех кто прислуживает эльфам, ведь наверняка есть такие. А так ерунда какая-то получается.
  -- Ты просто не представляешь какая там скука -- вздохнула девушка -- десятилетиями ничего не меняется, ничего не происходит, а тут появилась возможность что-то в жизни изменить, вот и напросилась.
  -- А мне всё-таки интересно как они узнают о сильных магах -- не унимался гном.
  -- Да успокойся ты Морин -- что-то в рассказе Альви было не так, а тут он со своими вопросами отвлекает -- с помощью гримса они это определяют. Когда не удаётся определить силу мага с помощью стандартного амулета, практически всегда используют гримс, вот эльфы и узнают о таких магах. Правда я не знаю как они определяют что это новый маг а не кто-то из уже известных, но это уже мелочи. Мне другое не ясно, чем маг, пусть и относительно сильный, так заинтересовал эльфов, что они пошли на такой, как бы это сказать, нетривиальный шаг. Тем более, насколько мне известно, таких магов пусть и не много, но всё же время от времени они появляются, но они то им не интересны.
  -- Откуда ты знаешь про гримс? - поражённо спросила Альви.
  -- Церус подсказал.
  -- А что этот демон ещё рассказал? - поинтересовался Морин.
  -- Он не демон, кое что другое. Впрочем это сейчас не важно, меня больше интересует почему они так заинтересовались этим магом.
  -- Ты ещё и спрашиваешь? - возмутилась Альви -- ты на первом же практическом занятии показал заклинание высшего круга, при этом разрушив защиту полигона которая до этого считалась практически неразрушимой, во всяком случае не учеником первого года обучения. Ты на первом же практическом занятии по шаманизму вместо безобидного духа, как это сделали все, вызвал высшего демона да ещё и вне пентаграммы! Ты понимаешь что он всех нас мог поубивать? Но вместо этого вы с ним поговорили и пропали куда-то. Все уже решили что ты умер, но через неделю ты, как ни в чём не бывало возвращаешься и ведёшь себя так как будто ничего такого не произошло. Правда при этом ты стал рисовать символы неизвестного алфавита которые являются более сложными и мощными версиями современных магических знаков, а ещё можешь отличить обычную побрякушку от амулета просто на глаз! Да что там на глаз, тебе его даже и видеть не надо! А сегодня ты опять вызываешь высшего демона и спокойно с ним пьянствуешь несколько часов на полигоне! И ты ещё спрашиваешь почему тобой заинтересовались?
  -- Не кипятись Альви. Я, признаться, не рассматривал все эти события с такой точки зрения. Церус, я уже говорил вам, он не демон, он другое. В прочем сейчас это не важно, главное то что для живых он опасности не представляет, а сегодня я его вызвал чтобы получить некоторые ответы. Важно другое, все эти события произошли уже после того как твой отец заинтересовался мной, после того как ты появилась в школе. И кстати, на экзамене вы тоже применили заклинания высшего круга, так что не я один выделился.
  -- В чём-то ты прав Алексей, однако не стоит равнять эльфов или гномов с людьми -- покачал головой Морин -- людская раса одна из самых молодых, а по сравнению с нами вы буквально недавно появились, к тому же срок вашей жизни удручающе мал, в этом плане выделяются только маги, но и они не могут даже сравниться со сроком жизни гнома или тем более эльфа. Второе, люди о нас знают очень мало, так что никто на нас внимания не обратил, мало ли чему нас учат в наших горах да лесах. Да и не произвели наши заклинания никаких разрушений, так что ученики о них быстро забыли, а то что они высших кругов знают только преподаватели. Твоё же выступление уже начало превращаться в легенду школы. - немного подумав он продолжил -- Совсем недавно ты сказал что хочешь знать, можешь ли нам доверять, теперь твоя очередь. Мы тоже хотим знать можем ли тебе доверять.
   Тут он меня уел, и ведь прав он как ни крути, только вот что рассказывать? Правду пока точно нельзя говорить, совершенно неясно как отреагирует Альви на то что я древний, да и говорить что из другого мира тоже пока не стоит. А без этого и рассказывать то особо нечего, слишком всё притянутым за уши и шито белыми нитками выйдет. Как кто-то сказал - лучшая правда это полуправда. Вот и воспользуюсь этим принципом.
  -- Всего я рассказать, как вы понимаете я не могу, так же я не буду называть имён кроме известных вам. Если коротко, то ещё год назад я даже и не подозревал, пока в одном городке не столкнулся с магом, что и сам могу стать магом. При стандартной для тех мест проверки на проявление магии меня отправили к тамошнему магу и тот с помощью гримса -- я кивнул Альви -- определил что я могу стать довольно приличным магом и пригласил меня к себе в ученики. С самого начала учёба не очень-то задалась, даже самые простые заклинания получались как-то уж чересчур не так и выходили мощнее чем должны были быть, да и последствия их были довольно непредсказуемы. Из-за этого учитель решился на один эксперимент и научил меня заклинанию из старого дневника имперского мага. Надо сказать что учитель, как в прочем и я, не очень любил теорию и особо не заморачивался на этот счёт, практически сразу переходя к практике. Заклинание у меня получилось, однако учитель обратил внимание что на то что я не устаю от его использования, но почему так происходит он не смог разобраться. Тогда он позвал в помощь магистра Лазаруса, своего бывшего учителя. Не знаю, узнал ли мой учитель то что хотел, это они обсуждали уже без меня, но именно тогда магистр предложил мне дальше обучаться в школе. Как сказал мой учитель, это приглашение стоит рассматривать как приказ, если я конечно не хочу получить могущественного врага в лице Лазаруса. Вот в общем то и всё. Через четыре месяца я поступил в школу, а дальше вы знаете.
  -- И что, твой учитель так и не рассказал почему у тебя так выходило с заклинаниями? - задумчиво уточнила Альви.
  -- Нет, как в прочем и магистр. Я подозреваю что они и сами пока этого не понимают, и возможно именно это и послужило причиной моего нахождения здесь.
  -- А ты сам не пытался в этом разобраться? Разве тебе это не интересно? - поинтересовался гном.
  -- Интересно конечно, да только вот знаний на это пока не хватает, а допытываться у магистра бесполезно, если и знает то не скажет. - вздохнул я.
  -- А вот эта история с демоном, он тебя в первый раз назвал древним, а кто они эти древние и какое ты к ним имеешь отношение?
   После этого вопроса Альви напряглась, правда гном этого не заметил, а мне теперь нужно срочно что-то придумывать. Ну вот кто его за язык тянул?
  -- Кто такие древние я точно не знаю -- я наконец придумал более менее складную историю -- мне известно только то что это очень древняя раса что существовала в незапамятные времена, и Церус, по какой-то причине принял меня за одного из них. Он отвёл меня в их хранилище знаний, где я, по его мнению смогу получить знания этой расы. Обучение у них происходило не так как сейчас, они просто закладывали готовые знания в голову и всё. В общем я попробовал, но в итоге всё стало гораздо хуже чем было до этого, видно Церус всё-таки ошибся на мой счёт.
  -- А что именно ты узнал? - заинтересовалась девушка -- и что именно стало хуже?
  -- Узнал я не так уж и много, но главное что эти знания по большей части бесполезны а иногда и просто вредны. А хуже стало всё.
  -- Ты поподробней расскажи, интересно же! - рассердилась девушка и попыталась дать мне подзатыльник но я увернулся, вот это номер.
  -- Да там рассказывать то нечего, я узнал алфавит Кворгов, тот символ что я рисовал Морину именно оттуда, но я вспоминаю новые символы только когда вижу их или хотя-бы достаточную их часть. Я знаю что такое гримс, для чего он был когда-то предназначен и как его использовать но сам я воспользоваться им не могу, он не рассчитывался на использование такими слабыми и не обученными магами как сейчас. Вы знаете что такое рефлексы? - и дождавшись утвердительных кивков продолжил -- так вот, эти символы Кворгов у меня уже на уровне рефлексов, и стоит мне отвлечься или как-то по другому потерять концентрацию то я начинаю воспроизводить их а не то что нужно, а их я, как в прочем и любой другой маг, использовать не в состоянии. Да у меня даже запоминать новые знаки не получается. В общем, те заклинания что я учил до этого или новые, в принципе это без разницы, у меня теперь получается использовать исключительно нарисовав их на чём-нибудь и никак иначе, за последнюю неделю я в этом убедился. А сегодня, от Церуса узнал что обычные заклинания мне теперь тоже использовать опасно, какой-то побочный эффект от того что знания мне предназначались и из-за этого что-то пошло не так. Вроде как я сейчас могу использовать гораздо больше стихий чем раньше, но совершенно не способен ими управлять а современные заклинания под это не рассчитаны и в них нет защиты от пересечений стихий, а это очень опасно, и в первую очередь для меня. В общем я собирался завтра идти к магистру и просить чтобы меня временно отстранили от занятий, а там глядишь и вообще придётся уйти из школы.
  -- Мм-да, тебе не позавидуешь -- потрясённо пробормотал Морин -- и что совсем ничего нельзя сделать? Тебе теперь совсем нельзя использовать заклинания?
  -- Я слышала о пересечениях стихий, и один раз видела результат -- поведала ему эльфийка -- неприятное зрелище, да и обычно после такого не выживают, так что твой демон прав, не стоит с этим экспериментировать. Последствия этого очень непредсказуемы и опасны не только для самого мага но и для окружающих.
  -- Что-то я ничего такого не слышал -- усомнился гном.
  -- И не мог слышать, это может случиться когда в заклинании используется больше пяти стихий, ну и в случае как у Алексея, когда он вроде и стал сильнее, но без умения их контролировать эта сила бесполезна. Кстати, а сколько стихий тебе сейчас доступны?
  -- Да я как бы этот момент особо не уточнял, не до того было, но что больше десятка это точно.
  -- Десяток стихий, - восхитился гном -- великая сила. Ты бы мог стать величайшим магом мира, даже сильнее эльфов, даже у них нет магов что могут использовать десять стихий. И эту силу невозможно использовать, твоей жизни просто не хватит чтобы научиться ей управлять, а без её использования ты не сможешь прожить дольше чтобы научиться этому. Замкнутый круг. А все, вот эти, древние символы используют так много стихий? Или ты всё равно не сможешь их использовать?
  -- Ну все те что я знаю используют больше десятка стихий, а если верить Церусу то особо мощные могут использовать и до сотни. Но использовать их я не смогу, там стоит защита от тех кто не может управлять своей силой.
  -- Да друг -- раздался от двери голос Тироля -- тебе не позавидуешь, такое невезение встречается очень редко.
  -- И давно ты там стоишь? -- рявкнула на него Альви.
  -- Да уж порядочно, час уже давно вышел, так что кое-что услышал. Но в любом случае, нам всем есть о чём подумать, да и время уже позднее а завтра на занятия, так что иди ка ты принцесса к себе, а мы спать.
   Утром как и планировал, вместо занятий пошёл к магистру, тот был удивлён меня видеть в такое время но всё же согласился принять, видимо рассудив что без уважительной причины я бы не стал пропускать уроки. Выслушав слегка подредактированную историю рассказанную вчера друзьям он задумался.
  -- Знаешь Алексей -- наконец вышел из задумчивости он -- хорошо что ты это рассказал, я о таком даже не слышал, но всё же рисковать тобой или другими учениками не дело. Твоя просьба выглядит разумно, так что даю тебе освобождение от занятий на две недели, за это время я постараюсь разобраться в этом вопросе и надеюсь твой Церус на этот счёт не ошибся, а то это будет в пустую потерянное время которое тебе же потом и придётся навёрстывать. Но ты говорил что у тебя две просьбы, а второй я так пока и не услышал.
  -- Да магистр, есть и вторая, но сначала я попробую помочь вам в поисках информации о моём случае. Вчера Альви сказала что эльфам известны случаи пересечения стихий, не знаю поможет ли вам эта информация или нет.
  -- Да, это может помочь, теперь хоть примерно понятно в каком направлении искать. Но давай всё же вернёмся к твоей просьбе.
  -- Хорошо, я хотел бы получить доступ в закрытую секцию библиотеки.
  -- Сразу нет. Я не буду спрашивать откуда ты о ней знаешь, догадываюсь кто рассказал -- и видя моё расстроенное лицо продолжил -- однако если ты скажешь что за книги тебя в ней интересуют, то возможно, заметь что именно возможно, я позволю тебе их прочитать, всё будет зависеть от того что за книги тебе нужны.
   Выбора нет, придётся говорить, не штурмом же библиотеку брать и с боями пробираться в эту секцию, тем более неизвестно в самой библиотеке она находится или где-то в другом месте. Да и в любом случае магистр узнает что за книги меня интересовали.
  -- У вас там есть пять книг на давно забытом языке, я бы хотел прочесть их.
  -- Вот как? О книгах демон сказал? И откуда он всё это знает? В прочем не важно, ты знаешь о чём эти книги?
  -- О двух имею представление, это труды по амулетам и артефактам, о трёх оставшихся не имею никакого представления, мне лишь советовали их почитать и не более.
  -- Хорошо, я думаю не будет большого вреда если ты посмотришь эти книги, но при одном условии, если сможешь их прочесть хотя-бы кратко расскажешь о чём они. Договорились?
  -- Я согласен, когда я смогу их увидеть?
  -- Через час подходи в библиотеку, я распоряжусь. У тебя остались ко мне вопросы? Нет, ну тогда всего доброго.
   Попрощавшись я вышел в коридор где встретил Систона, который вместо приветствия прочёл мне лекцию о нерадивых учениках что вместо посещения занятий шляются по коридорам школы. А услышав что у меня двухнедельное освобождение от занятий раздражённо махнул рукой.
   Ну что же, у меня есть час до посещения библиотеки, чем бы его занять? Ничего путного так и не придумав я просто отправился гулять. Эх хорошо, идут занятия, на улицах никого нет, тишина и спокойствие. Красота!
   До библиотеки я добрался почти через два часа, так что у библиотекаря всё было уже готово. Увидев меня он скривился, видимо узнал. Но когда понял что это именно мне он должен выдать книги на давно забытом языке я пару минут наслаждался его удивлённым лицом.
   А потом наступила его очередь. Думаю я выглядел не менее удивлённым чем он, а скорее даже больше, ну посудите сами, названия на выданных мне четырёх книгах и одной тонкой книжице были на русском языке, он что прикалывается?
   Две книги были, как впрочем и говорил Церус, посвящены амулетам и артефактам, они назывались "Амулеты. Виды и градации" и "Влияние материалов на символы Кворгов. Практическое руководство для артефактологов". Тоненькая книжка называлась - "Д.У.М. Инструкция по эксплуатации" - и на проверку оказалась инструкцией к гримсу. Четвёртая называлась - "Краткая история Тамиров", в прочем кто такие Тамиры я не знал так что книга меня не особо то и заинтересовала. А вот последняя вогнала в ступор, я даже не смог удержаться от удивлённого восклицания.
  -- Мастер и маргарита? Вы что, издеваетесь что ли? Она то тут откуда?
  -- Что-то не так? - уточнил библиотекарь.
  -- Всё в порядке, просто не ожидал увидеть тут эту книгу, у вас вроде серьёзная библиотека на вполне определённую тематику, под которую она ну никак не попадает.
  -- Неужели вы знаете эту книгу? - глаза библиотекаря заблестели - а не мог бы ты рассказать о чём она, хотя-бы в общих чертах, чтобы её можно было добавить в каталог.
   После моего сжатого рассказа о содержимом этой книги, библиотекарь согласился со мной что этой книге не место как минимум в закрытой секции а то и вообще в его библиотеке, после чего потерял к ней всякий интерес, правда поинтересовавшись где, когда и на каком языке я её читал. Если на первые два вопроса я ответить не мог, но ответ на третий заставил библиотекаря забыть о них. Узнав что я знаю этот язык и спокойно читаю на нём то он вцепился в меня как клещ требуя перевести названия остальных книг, а после этого их подробного пересказа, а ещё лучше переписать их на имперский. Попытавшись сослаться на то что у меня почерк плохой, да и вообще мне надо учиться, а на переписывание этих книг у меня уйдёт море времени получил ответ что это не проблема и он всё решит.
   Решил он надо сказать всё своеобразно. Минут через пятнадцать в библиотеку чуть не вбежал магистр и увидев меня вздохнул.
  -- Я почему-то не удивлён что если где-то что-то случается то рядом непременно оказываешься ты. Но скажи мне, что ты в библиотеке то умудрился натворить? Нашёл книгу о создателях мира? Или о том как его уничтожить? - поинтересовался он.
  -- Да нет, это я и так знаю -- ответ заставил их впасть в ступор -- просто уважаемый библиотекарь немного переволновался от того что я зная язык на котором написаны эти книги не имею таланта аккуратного и разборчивого почерка, как впрочем и времени для их переписывания на имперский.
  -- И это всё? - Лазарус подозрительно посмотрел сначала на меня а потом на библиотекаря -- и это то срочное, не терпящее отлагательств дело?
  -- Но как же магистр! - всплеснул руками старик -- содержимое этих книг неизвестно, знание этого языка утеряно многие тысячелетия назад, и вдруг появляется этот удивительный молодой человек который его знает. Мы не имеем права упустить такую возможность и просто обязаны сделать перевод этих книг.
  -- Тут действительно есть что-то интересное? - обратился магистр ко мне.
  -- В двух точно полезные сведения, во всяком случае для меня, по амулетам и артефактам, одна скорее всего заинтересует вас -- я протянул ему инструкцию -- это инструкция к гримсу, ещё одна это краткая история каких-то Тамиров, а последняя развлекательная, вряд ли она представляет для вас хоть какой-то интерес.
   Сказав библиотекарю что решит вопрос с переписыванием книг в ближайшее время магистр забрал с собой инструкцию, которую так и не выпустил из рук как узнал что это такое, забрал меня с собой и мы вернулись в его кабинет. Cледующие сорок минут я читал инструкцию, а магистр тщательно всё записывал в толстую книгу. Закончив он перечитал свои записи после чего оторвал взгляд от книги.
  -- Мы используем гримсы тысячелетия, при этом не зная что это на самом деле такое. -- наконец сказал он -- а оказывается его описание, и даже инструкция лежит уже многие столетия в моей собственной библиотеке. Как считаешь, тут всё или чего-то не хватает?
  -- Не хватает магистр, у меня складывается ощущение что эта инструкция либо для детей, либо для не обладающих способностями к магии, мне достоверно известно о ещё, как минимум, двух функциях но их применение невозможно без применения энергии Кхан.
  -- Понятно, но всё равно это очень ценная информация, так что я буду благодарен тебе если ты не будешь о ней распространяться. А почему ты не хочешь помочь в переписывании тех книг на имперский?
  -- Да не то чтобы не хочу -- поморщился я, вот ведь привязались -- просто я действительно пишу как курица лапой, так что от моей переписки толку особого не будет, всё равно в написанном придётся разбираться не меньше чем в оригинале.
  -- Как курица лапой, интересное выражение -- усмехнулся маг -- не буду спрашивать что такое курица, но полагаю что этим ты хочешь сказать что у тебя плохой почерк -- и дождавшись моего утвердительного кивка продолжил -- ну если проблема только в этом то ты не против эти книги просто читать вслух, как только что, а уж теми кто будет прочитанное записывать я обеспечу.
   Ну а что делать, я согласился, тем более две книги из пяти отпадали, как я понимаю, оставались всего три, из которых две мне так и так надо будет читать. Договорившись что с завтрашнего утра в библиотеке меня будет ждать всё что мне может потребоваться и будут присланы все необходимые люди я попрощался с Лазарусом, надеюсь в этот раз окончательно, и отправился на обед. Не встретив на обеде гнома с эльфийкой, немного подумав я пошёл в библиотеку с целью немного почитать, но там стоял дым коромыслом и бегали взмыленные старшие ученики, так что меня туда не пустили.
   Ну и ладно, пойду на полигон, потренируюсь что ли. Но и на полигон мне попасть не удалось, что в общем то было вполне логично, сам же сказал Лазарусу что мои заклинания могут быть опасны, вот он и отозвал мой допуск. Остаётся только идти домой.
  -- А вот и наш лентяй -- с порога встретил меня довольный голос Тироля -- ну и как оно, целый день бездельничать?
  -- Отлично! Пока вы, балбесы, пытались постичь примитивные науки я совершил прорыв в изучении магии и теперь готов захватить весь мир. - не остался в долгу я.
  -- А если серьёзно? - подозрительно глянула на меня Альви.
  -- Получил освобождение от занятий на две недели, а там видно будет.
  -- И чем ты собираешься заниматься эти две недели?
  -- Ну пока вы будете на занятиях буду сидеть в библиотеке, а на потом есть несколько планов, но их надо ещё обдумать.
  -- Надеюсь после этих планов школа устоит? - улыбнулся Тироль - мне бы хотелось доучиться, раз уж выпал такой шанс.
  -- Не бойся, мои планы не настолько разрушительны. Ну во всяком случае до того момента пока не разберусь с магией.
  -- А есть надежда? - поинтересовалась Альви.
  -- Надежда есть всегда, правда сейчас она дохленькая. Поживём -- увидим.
   Да, а магистр то развернулся в библиотеке на полную, сейчас её было просто не узнать. По сторонам от двери появились два новых окна, в центре главного зала стояло уютное на вид кресло, рядом с ним стояли столы за которыми уже расположились три старших ученика с толстыми томами и писчими принадлежностями. Кроме них, как объяснил библиотекарь, ожидались так же двое преподавателей по артефактологии и несколько их перспективных учеников.
   Дело это оказалось не настолько лёгким как это представлялось изначально. Мало того что приходилось постоянно подбирать правильные выражения при переводе, так ещё и преподаватели постоянно что-то уточняли или начинали спорить как со мной так и друг с другом так временами приходилось менять формулировки на те что казались им более правильными. В общем перевод двигался значительно медленнее чем я предполагал, на него ушло полторы недели. С другой стороны, как только мы закончили перевод первой книги, библиотекарь разрешил взять её в комнату, так что по вечерам я её перечитывал пытаясь вникнуть во все детали.
   Не сказать что она была очень полезной, но всё-таки кое что интересное я оттуда вычитал. Оказалось что амулеты это что-то типа датчиков, которые, в отличие от артефактов, никакого воздействия на окружающий мир не оказывали. Делились они на два основных типа, пассивные и активные. Пассивными назвали те что имеют свой запас энергии за счёт которых они и работали, я с такими уже сталкивался когда учился у Вилмокса. Активными называли те что могут получать энергию из окружающего пространства, но таких сейчас практически не делали, использовали остатки имперских богатств. В общем не особо полезные судя по всему вещи.
   Артефакты же оказались более полезны, так как могли взаимодействовать с окружающим миром, но знания об их создании были практически утеряны, да и слишком сложны они будут для современных магов. Точнее не так, сделать артефакт они теоретически могли, совсем слабенький но всё же могли, а вот сделать его активным нет. А какой смысл от артефакта если его после каждого использования нужно заряжать? Вот и занимались уже долгие столетия созданием только амулетов, для них накопители нужны были не такие объёмные как для артефактов, ну и потихоньку стали считать что современные маги делать артефакты попросту не могут. По большому счёту амулеты и артефакты это практически одно и то же, просто амулетами сейчас называли то что могли повторить, а артефактами то что уже не получалось.
   В принципе создавать артефакты было не так уж и сложно, необходимо было просто встроить в основу для артефакта нужный символ алфавита и дополнить его двумя-тремя специальными символами которые обеспечат стабильность основы и возможность её самозарядки, послужат спусковым крючком и, при необходимости, встроенным накопителем энергии. Но главное, демон был прав, с их созданием проблем у меня быть не должно, но подтвердить это или опровергнуть поможет только практика.
   Для начала мне нужна основа, в принципе, в качестве материала для неё подойдёт и простое железо, но качество будет не очень хорошее, слишком медленно оно накапливало энергию, так что часто использовать такой артефакт не получится. Но для пробы сойдёт, так что пришла пора проведать местного кузнеца.
   А кузнец оказался скрягой, за простой железный браслет он запросил целых тридцать медных монет, но сделал он его всего за час. Основа есть, значит завтра до обеда, пока все будут на занятиях и мне никто не помешает, надо будет попробовать создать артефакт.
   Да, в книге всё было проще, а самого главного, как оказалось, не было вообще. Наложите на основу артефакта структуру необходимого заклинания. А как, чёрт вас возьми, это делать?
   В общем в тот день я так и не смог закончить артефакт, впрочем я его толком и не начал.
   На следующий день вместо экспериментов пришлось идти к Лазарусу. А у того была для меня не слишком радостная информация. По его словам выходило что найти способ решения моей проблемы ему не удалось и что это решение вряд ли существует, после чего предложил мне перейти в маги-теоретики, от чего я, естественно, отказался. Он мне посочувствовал конечно, но настаивать не стал, так что я довольно быстро пошёл к себе, правда перед этим выторговал ещё неделю пребывания в школе.
   За ужином сообщил что через неделю покидаю школу, впрочем это никого не удивило, что меня вполне устраивало.
   Утром, когда все ушли, принялся собираться, правда собирать было особо нечего, новыми вещами за время жизни в школе я так и не оброс, так что сборы заняли всего двадцать минут.
   Накинув рюкзак на плечо в последний раз оглядел комнату и вышел из неё навсегда. Теперь необходимо было найти Лазаруса или Систона чтоб они отправили меня отсюда в большой мир. Правда перед этим было бы неплохо заскочить в столовую, надо бы продуктов взять дня на три четыре. С едой проблемы не возникло, повару в принципе было всё равно, так что снеди он собрал пусть и прилично по объёму но мало весящей.
   Магистра я застал в его кабинете, и немного удивил его просьбой отправить меня на большую землю.
  -- Друзей то предупредил? - поинтересовался он.
  -- Сказал что через неделю уезжаю, и если честно хотел бы уехать до того как они вернутся с занятий.
  -- Не доверяешь? Может и правильно. Тогда придётся немного подождать, вывезем тебя на моей карете, лично тебя отправлю, да и никто не заметит как ты покинешь стены школы. Решил кстати куда отправишься?
  -- Да, в Митрокс если можно.
  -- Ну в Митрокс так в Митрокс.
   Минут через пятнадцать карета Лазаруса была готова, и я, забравшись в неё ещё у конюшен надеялся что остался незаметен. Магистр, с моим рюкзаком, сел как ему и положено у дверей административного здания. Через пять минут мы уже были за пределами школы и быстро приближались к городку.
  -- Магистр, а нельзя ли меня отправить в случайное место на материке?
  -- Ты чего-то опасаешься Алексей? - поинтересовался он.
  -- Перестраховываюсь, так, на всякий случай.
  -- Насколько рассказанное про твой недуг правдиво?
  -- Полностью. Магией пользоваться я действительно не смогу в ближайшие годы, а возможно даже и десятилетия. Но я не уверен что такое объяснение всех устроит, лучше затеряюсь где-то на это время, целее буду.
  -- Ну что же, вполне разумно. Надеюсь когда вопрос с твоей проблемой решится ты навестишь старика?
  -- Не могу обещать магистр, кто знает что произойдёт за это время и где я буду находиться.
  -- Зато честно -- вздохнул Лазарус -- ты уверен что хочешь в случайное место попасть? Хочу тебя предупредить, высота в этом случае тоже окажется случайной, до четырёх метров.
   Подтвердив что меня этот вариант более чем устраивает я дождался когда магистр подготовит портал я вылез из кареты и, попрощавшись с ним, двинулся к порталу. Мне оставалось сделать всего пару шагов когда в плечо что-то сильно ударило буквально забрасывая в него.
  
  --
  --
  --
  -- Глава 4.
   Оказавшись по другую сторону портала рухнул вниз, благо что высота оказалась что-то около двух метром. Пару раз обо что то сильно ударившись, видимо, отрубился. Пришел в себя от боли в левом плече. Открыв глаза увидел что лежу рядом с деревом, судя по листьям это был дуб. Не припомню чтобы в Митроксе были дубы, да и деревьев там было совсем не много в принципе. Ну разве что в парке приёмной комиссии. Огляделся. Да это точно не город. Меня окружал лес. Значит план сработал и меня действительно забросило в случайное место, хотя в случайное ли?
   Тут опять напомнило о себе плечо. Протянув руку что-бы помассировать его порезал палец. Не понял. Извернувшись чтобы посмотреть обо что же я там порезался увидел торчащий из плеча нож. Вот козлы! Косуху порезали! Да я же вам за это в завтрак плюну, если найду конечно. Хотя что-то мне подсказывает что хозяин этого ножа сам найдётся. И далеко не факт что мне это понравится. Хотя кто они? Я же даже понятия не имею кто кинул в меня этот нож.
   Аккуратно вытащив нож, благо вошел он не глубоко, от силы на несколько миллиметров. Если бы не усиленная косуха, это с какой же силой его надо было метнуть чтоб её пробить, то нож наверное вошел бы по рукоятку.
   Сняв куртку, рубашку и футболку аккуратно ощупал рану. Кровь уже не сочилась что хорошо. Ну хоть рукой не очень больно шевелить, что не может не радовать. Чем бы плечо перевязать? Бинтов не было, одежды тоже не особо, рвать на перевязочный материал жалко, да и сомневался я что мне удастся металлопласт порвать. Порывшись в рюкзаке нашел на самом дне верёвку, надо же, я о ней совсем забыл. Ну что же пойдёт. Осталось найти подорожник или его заменитель в этом мире, говорят он разве что от пули в голову не помогает.
   Подорожника не нашел, нарвал каких то, среднего размера, листьев. Думаю сойдёт. Тщательно промыл их из фляги и кое как примотав к плечу оделся. Для проверки накинул рюкзак. М-да, неудобно, но если не делать резких движений то в принципе терпимо.
   Теперь надо как то определяться где я есть, подумал я скидывая рюкзак а землю. А как определяться, знаков что там например город златой а там деревня чумазых не наблюдалось. впрочем как и путеводного камня что то коня отобрать обещал, то тёщу, то приключений на чью нибудь задницу.
   Куда же портал меня закинул? Впрочем это сейчас неважно, главное побыстрее убраться с места прибытия и почаще менять направление, что-то у меня нет полной уверенности что это место действительно было случайным. На всякий случай достал и повесил на пояс свой старый парализатор, так до сих пор мне ни разу не пригодившийся.
   В какую сторону идти было всё равно, так как я даже приблизительно не знал своего местоположения, поэтому пошел наугад. А ведь ситуация очень напоминает первые дни после того как я покинул перемещатель, точно так же как тогда иду один неизвестно куда.
   Шел без перерывов часа четыре, каждые двадцать минут немного меняя направление. Решив что достаточно удалился от точки прибытия присел немного отдохнуть и перекусить. Отдохнув пару часиков двинулся дальше, на этот раз решив не петлять, если я за предыдущие четыре часа не сбил возможного преследователя со следа то и дальше эти действия будут бесполезны. Ещё через два часа решил что на сегодня хватит и принялся искать подходящее для ночёвки место.
   Дерево с подходящей развилкой нашел довольно быстро, потом потратил минут двадцать чтобы нарезать довольно толстых веток, из них я планировал сделать более удобное лежбище чем из одной только верёвки. Правда возникла небольшая проблема с тем чтобы залезть на дерево, сильно поднимать руку из за царапины всё-же было неудобно. Кое как забравшись на дерево и сделав из веток решётку между ветками я понял чего в этом плане не учёл, решётка из веток в отличие от верёвочного гамака не провисала, а значит я имею далеко не нулевой шанс с этого навеса свалиться. Значит придётся спускаться и набирать ещё веток.
   Лучше бы устроился как и прежде, не пришлось бы два раза слезать с дерева, но вроде сейчас лежать было достаточно комфортно. Просто так лежать и смотреть на листву над головой было неинтересно а сон что-то не шел, так что достал из рюкзака браслет и принялся его крутить пытаясь сообразить как же всё-таки на него надо накладывать структуру.
   Хотя в свете последних изменений надо всё таки подумать на каком заклинании проводить эксперимент, в случае успеха получившийся артефакт должен быть мне полезен. Делать боевой артефакт с возможность выстрела раз в два часа было бессмысленно, да и у меня пока был парализатор. Ещё у меня был защитный купол, с ним артефакт был бы довольно полезным, не нужно будет каждый вечер скакать по деревьям. Вторым полезным для артефакта заклинанием был телепорт, о нём я вычитал в своё время в библиотеке. Он позволял совершать прыжки в направлении взгляда на дистанцию до двадцати километров, что значительно бы расширило мои возможности передвижения, а так же затруднило бы мои поиски, да и просто позволял смыться в случае чего. А если учесть что современные маги не могли его использовать, вернее могли но только в стационарном варианте, то я мог получить очень неплохое преимущество перед остальными. Решено, буду пробовать создать артефакт телепортации.
   Промучившись часа три так ничего и не добился и незаметно заснул. Проснувшись и позавтракав собрался было идти дальше, но подумав что торопиться мне особо некуда, решил этот день задержаться здесь и ещё раз попробовать сделать артефакт, ведь если у меня получится то передвигаться будет значительно легче, во всяком случае я так думаю.
   Забрав рюкзак и спустившись с дерева пошёл искать густые кусты и желательно без ягод, не хватало мне ещё с местным любителем малины столкнуться, оставаться на своей платформе я посчитал опрометчивым. Подходящие кусты нашёл примерно через пол часа. Надеюсь дорогу к своему дереву я найду ведь там осталась такая полезная в хозяйстве вещь как верёвка. Забравшись в самую гущу кустов бросил рюкзак на землю, достал из кармана браслет и задумался.
   Что же я делаю не так? А Церуса вызывать бесполезно, всё равно же не подскажет, зараза эдакая, мотивируя это тем что я сам способен в этом разобраться. Вспомнив свой последний разговор с Церусом хлопнул рукой по лбу и полез в рюкзак. Вот я балбес, он же ясно сказал что нужные сведения содержатся в двух книгах, а я как не знаю кто зациклился на современном отношении к артефактам и амулетам, а ведь в то время когда писались эти книги это разделение было не более чем условным, значит в книге по амулетам может быть необходимая мне информация, жаль что я её читал довольно таки поверхностно, не считая амулеты интересными. Хорошо хоть мне дали по копии этих книг на имперском, за заслуги в их переводе.
   Ещё час мне понадобился на то чтобы найти необходимую информацию. Получалось что если бы я немного проанализировал свои действия и немного подумал, то смог бы придти к решению и сам, все необходимые действия я уже делал но, то в неправильной последовательности, то без какого либо необходимого элемента. Мда. В общем пора приниматься за эксперимент.
   Всё сделать правильно получилось лишь с третьей попытки и теперь, если я конечно не ошибаюсь, у меня в руках не просто браслет а артефакт, пусть и простенький. В истинном зрении артефакт чуть светился, но настолько слабо что я сначала даже и не разглядел этого. Надо сказать что для истинного зрения мне теперь даже напрягаться не требовалось, достаточно было простого желания, да и не перекрывало оно теперь естественный обзор а накладывалось сверху, примерно как в дополненной реальности.
   Теперь артефакту требовалась зарядка, ну и задача необходимых параметров, ключа активации и дальности прыжка по умолчанию, он конечно и сам мог заряжаться получая энергию из окружающего пространства но процесс это не быстрый, а проверить что у меня в итоге получилось не терпелось, так что я просто подал на него поток энергии. Зарядка закончилась минут через пять, когда поток энергии вместо того чтобы поглощаться браслетом стал его обтекать, а сам артефакт выглядел ярким чуть зеленоватым кольцом, как в своё время у Морина.
   Надев браслет на руку решил что выглядит он не ахти, дешевая безделушка на которую вряд-ли кто позарится. Пора идти искать своё дерево, бросать верёвку не дело, полезная всё-таки вещь.
   Когда, примерно через час, я таки нашел дерево с такой знакомой конструкцией, меня ждал сюрприз. У дерева стояли два мужика в кольчугах с мечами и смотрели как третий лезет к моей платформе, и чего он там забыл? Немного подумав решил что всё-таки ценный мех бросать не стоит, тем более что они меня похоже так и не заметили, так что с помощью парализатора я с ними должен справиться, ну если конечно кольчуга не помещает его действию. Поставлю ка я его на максимальную мощность, хуже не будет.
   Дождавшись когда мужик доберётся до платформы два раза выстрелил по оставшимся внизу. Они рухнули как подкошенные, даже не пискнув, а вот звук падения и довольно тихий звон привлекли внимание третьего, так что надо поспешать. Я вышел из-за дерева за которым прятался и двинулся в сторону парализованных.
  -- Эй ты, - обратился я к оставшемуся на дереве -- если не хочешь присоединится к своим приятелям то не балуй, я тебя и отсюда достану. А теперь отвязывай верёвку, сворачивай её, аккуратно! И бросай мне. Потом спускайся.
   Мужик оказался понятливым, так что глупостей не делал и уже через десяток минут скинул мне верёвку и теперь молча стоял неподалёку и хмуро глядел на меня, впрочем испуганным он выглядел, да и вообще был не похож на ту парочку вояк, и одет по другому да и держится в общем уверенней.
  -- Ответишь на пару вопросов и не пострадаешь. Во первых кто вы такие и что тут забыли?
  -- Имя моё как я полагаю не интересует -- усмехнулся мужик -- я королевский егерь, а эти двое королевские стражники, приданные в помощь для поимки браконьера в королевском лесу.
  -- Так и ловили бы, чего время зря теряете?
  -- Так и поймали, ну или почти поймали -- поправился он глянув на своих напарников.
  -- Это я что ли браконьер? - искренне удивился я.
  -- Ну если это -- он указал на остатки моей лежанки -- твоё, то ты. Во всяком случае мы так думали.
  -- А теперь что, так не думаешь?
  -- Теперь я в этом сомневаюсь. Браконьеры обычно одеты попроще, да и не бывает у них мощных артефактов, такие штуки разве что знать да маги носят. На знатного ты, уж извини, не похож.
  -- А на мага? - мне даже интересно стало.
  -- Да, в общем-то, тоже не очень.
  -- Ладно, не похож так не похож, ты можешь мне объяснить где я нахожусь?
  -- В королевском лесу.
  -- К чёрту подробности! Материк какой? Что за королевство? В какой части материка находится и в какой части королевства находится это место?
  -- Материк северный. -- видно что егерь был удивлён -- королевство Трокаст, находится в западной части материка, а это место в юго-восточной части королевства. Странно что ты этого не знаешь.
  -- Портал неправильно сработал, - пояснил я, пытаясь вспомнить где это Трокаст вообще находится и как далеко от знакомых мне мест -- забросил чёрт знает куда. А до Митрокса далеко?
  -- Понятно, значит всё-таки маг -- пробормотал егерь -- а королевство Митрокс находится на противоположной части материка.
  -- Далековато. Не подскажешь в каком направлении тут есть деревенька какая или город?
  -- Более менее приличный город там -- махнул он рукой -- часах в восьми пути.
  -- Ясно. Я сейчас уйду, не вздумай идти за мной или напасть. Понял?
  -- Так а что же не понять? Нападать на мага это себе дороже. Только вот -- он кивнул на стражников -- они скоро очнутся?
  -- А с чего ты вообще решил что они очнутся?
  -- Так слышно же -- пожал плечами егерь -- дышат.
  -- Понятно. Ну точное время я тебе не скажу, может через часик-два. Всё, мне пора, удачи.
   Я развернулся в сторону указанного егерем города и, глубоко вздохнув, вызвал в памяти символ телепорта одновременно со словом поехали, это я такой способ запуска артефакта сделал, и зажмурился.
   В тот же момент я чем то сильно получил по носу и свалился на землю. Вот ведь егерь зараза! Стоило отвернуться как чем то саданул, и зачем по лицу то? Но открыв глаза ни егеря, ни его сопровождения не увидел, как в прочем и кого либо другого. Это кто же тогда меня ударил, рассуждал я поднимаясь с земли, и зачем? Ещё раз оглядевшись, на этот раз внимательнее, пришел к выводу что артефакт сработал, это место мне было незнакомо. И судя по всему меня никто не бил, решил я разглядывая капельки крови на дереве под которым я недавно лежал, видимо в результате телепортации меня попросту впечатало в дерево.
   Поглядев на еле светящийся артефакт, понял что жизнь налаживается, пусть я в итоге и не стал магом, но с артефактами уже можно жить. Мало того что они сами по себе полезны для меня, но они так же были очень дороги и их всегда охотно скупали все у кого хватало на них денег, так что голодать точно не буду. Зарядив артефакт снова прыгнул.
   Проявившись на новом месте я сразу услышал громкий визг, такое ощущение что визжали прямо в ухо, я поначалу даже опешил. Впрочем этот визг быстро оборвался. Посмотрев в сторону откуда раздался этот визг увидел только кусты. Вроде было не похоже на крик животного, скорее всего он был женский. Лезть или не лезть? С одной стороны там точно есть люди, а значит можно уточнить дорогу, с другой стороны просто так орать не будут, значит там может быть опасно.
   Решив что излишне рисковать не стоит, осторожно отошел от кустов и попробовал зайти к ним с противоположной стороны. Маневр удался, за кустами оказалась полянка, правда с противоположной стороны она не была прикрыта кустами. На полянке я разглядел трёх человек. Один бугай, заросший по самые брови, ухмыляясь смотрел в сторону второго. Этого второго я толком разглядеть не мог, правда габаритами он явно не уступал своему дружку, так как видел отсюда только его ритмично двигающуюся голую задницу. Под ним, судя по всему, находилась девушка крик которой я ранее и слышал.
   Ситуация ясна, лучше не вмешиваться. Только вот надоело мне бродить по этому лесу так что спрошу у них дорогу. Если что, положу их из парализатора, делов то.
   Выйдя из-за дерева, служившего мне укрытием, громко спросил.
  -- Мужики, где тут ближайший город?
   М-да, такой реакции я не ожидал. Первый, с криком, это было что-то среднее между -- в атаку и спасайся кто может, вломился в кусты даже не взглянув в мою сторону. Второй вскочил на ноги и начал испуганно оглядываться, правда длинный нож он успел откуда-то достать. Заметив безоружного меня он как-то успокоился и начал неторопливо натягивать штаны. Я ему не мешал, как-то неудобно разговаривать с бесштанной командой. Когда он закончил я повторил вопрос, но он промолчал и нехорошо ухмыляясь двинулся в мою сторону.
   Нет, так дело не пойдёт решил я стреляя в него из парализатора. И что теперь делать? Один сбежал, другой парализован девица в отключке, если вообще жива, надо бы её проверить кстати. Подойдя к ней прислушался, вроде дышит, пару раз толкнул ногой, не реагирует, ну и чёрт с ней, я не служба спасения, у самого проблем хватает.
   Ладно, война войной а обед по расписанию, а пока ем глядишь и кто-нибудь из этих гавриков очнётся и тогда можно будет уточнить направление, хотя если мыслить логически то где то относительно неподалёку должен находиться город, во всяком случае одежда девицы не выглядела по деревенски, хотя что я понимаю в местной женской одежде? Вот мужик явно был из простых, по его довольно грязной и потасканной одежде это было ясно.
   Так я и сидел задумчиво жуя бутерброды когда на поляну ввалились пять человек, двое из которых немедленно направили арбалеты на мирного меня.
  -- Ты кто такой? Что тут делаешь? - обратился один из них ко мне.
  -- Путник я, сижу обедаю, жду.
  -- Кого ждёшь? - не понял тот.
  -- Не кого а чего, - я кивнул в сторону двух спящих красавиц -- когда кто-то из них проснётся. Хотя и вы подойдёте.
  -- Для чего? - насторожился говорливый.
  -- Да мне бы дорогу до города узнать а то надоело по лесам шататься. Наткнулся на этих, хотел спросить, но этот кабан попёр на меня с ножом, пришлось успокоить, а девица пока не в состоянии говорить. А вы кто такие?
  -- И как же ты его успокоил? У тебя ни оружия нет, да и не выглядишь ты тем кто может такого голыми руками даже просто с ног сбить. Маг?
  -- Типа того, этого уложил артефактом, а девица в таком состоянии была и до моего прихода.
   Главный в этой банде отправил одного из своих проверить тела. Когда тот подтвердил что оба живы и ран нет, все немного расслабились, правда арбалеты так и не опустили.
  -- До города отсюда часа четыре пути по тракту, он тут недалеко -- всё-таки соизволил ответить из главнюк.
  -- Да мне бы расстояние узнать и направление.
  -- Ну по расстоянию километров пятнадцать а направление... примерно туда -- немного подумав махнул рукой он -- иди по тракту и не промахнёшься.
  -- Спасибо люди добрые, но я лучше как нибудь так, по лесочку -- пробубнил я устанавливая дистанцию прыжка.
   Запомните, никогда не телепортируйтесь сидя! Посадка, примерно с высоты в полтора метра, на пятую точку не очень приятна. Оказался я, судя по окружающим меня злакам, на каком то поле, а когда встал, потирая ушибленную задницу, увидел стену довольно крупного города, до которого было километра два. Ура! Я добрался таки до цивилизации. Условной конечно, но это всё-таки не лес.
   Чтобы особо не светиться перед стражей прыгнул телепортом сразу в город. Не повезло, очутился в толпе, где меня сразу чуть не сбили с ног. Кое как протиснувшись к стене дома, там было поспокойнее, огляделся. Судя по всему я попал на местный базар, вот только мне всегда казалось что средневековые базары работали по утрам, а сейчас явно не утро, я бы даже сказал что уже довольно далеко за полдень.
   Так, на базаре, тем более с вещами, мне делать нечего, поэтому я пошел по улице в противоположную от него сторону. По дороге поймал пробегавшего мимо пацана, за медную монету договорился что он проводит меня до ближайшего более-менее приличного постоялого двора.
   Пока шли малец непрерывно болтал, но я в принципе был не против, пока добрались до нужного места я узнал что нахожусь в городе под названием Тимельтау и это самый лучший город в мире, что его зовут Колин и он сын пекаря, что вчера кто-то обворовал местного бургомистра и кучу другой полезной и не очень информации.
   Минут через пятнадцать мы остановились у двери вполне приличного вида здания и Колин схватив монету уже собрался бежать. Я придержал его. Узнав хорошо ли он знает город, и получив ответ что лучше всех, предложил ему ещё подзаработать и завтра с утра приходить сюда.
   Заведение и в правду оказалось неплохим, да и ценник за постой был всего пять серебряных монет в день, так что я вполне мог его себе позволить, даже не смотря на свои скромные финансы. Сняв комнату на три дня попросил принести ужин туда. Заперев дверь и бросив рюкзак в угол завалился на кровать.
   Надо обдумать события последних суток в спокойной обстановке. Во первых, кто метнул в меня нож? И в меня ли? Может просто промахнулись. Кстати о ноже, тогда в лесу особо было не до его разглядывания. Достал его из рюкзака внимательно осмотрел. Любопытный ножичек, явно не из дешевых, но каких то меток чтоб определить хозяина нету, обидно. Надо будет попытаться выяснить что это за нож такой. Но этим я займусь завтра, тогда же и определюсь со своими дальнейшими действиями.
   Я не заметил как задремал, вывалившись из дрёмы от громкого стука в дверь. В ответ на мою недовольную ругань из-за двери ответили что это ужин. Ужин это хорошо, это вовремя. Не сказать чтобы блюда были такие уж вкусные но зато вполне приличных объёмов, и что самое главное, гораздо лучше чем то чем я питался в последние сутки .
   На следующее утро, позавтракав в почти пустом общем зале, вышел на улицу где увидел вчерашнего мальчишку кидающего камешки в стоявшую неподалёку бочку.
  -- Ну что Колин, готов устроить экскурсию по городу чужеземцу -- позвал его я.
  -- Конечно господин -- радостно ответил он.
   За завтраком я прикинул что мне сегодня надо найти и кого посетить, поэтому примерный план прогулки у меня был. Для начала я попросил парнишку отвести меня к лекарю, и уже через пол часа мы стояли у дома в котором он жил. Как я понял больниц тут не было и лекарь врачевал либо в своём доме либо, в тяжелых случаях, дома у пациента, что впрочем было значительно дороже.
   Лекарь осуждающе покачал головой увидев мою повязку, однако сняв её сказал что всё в порядке и это просто царапина, через неделю я о ней забуду. Выслушав мои сетования на то что мне бы вернуть руку в строй пораньше он, предупредив что это будет дорого, намазал рану чем то холодным и жгучим. После перевязки он заверил меня что через пару дней я и думать забуду об этой ране. Содрав с меня за это половину серебряной он выпроводил меня.
   Неужели я выгляжу настолько нищим что лекарь посчитал что для меня половина серебрушки будет дорого? Хотя учитывая что проживание в не самой дорогой, но и не самой дешевой, гостинице обходится в пять монет в день, и это с трёхразовым питанием то может и в правду не так уж и дешево.
   Дальше по плану было посещение оружейника. Я надеялся у него узнать что нибудь о ноже что попал мне в руки. Первые трое ничего не могли сказать об описываемом мной ноже, четвёртый же, гном между прочим, смог кое что поведать. Правда согласился он мне это рассказать только если я расскажу почему меня интересует данный вид кинжалов. Пришлось выдумывать что я коллекционер, и один человек предложил мне купить редкий нож, такого в моей коллекции ещё не было. Но этот самый человек заломил за него цену в две тысячи золотых монет и вот я пытаюсь что-то узнать об этом ноже, сумма то как никак не маленькая.
   Не знаю, поверил ли гном в мой рассказ, по его бесстрастному лицу я ничего не мог понять, однако рассказал что такие ножи носят теневые эльфы.
   По его рассказу выходило что клан теневых эльфов был вроде наёмных убийц выполняющих самые сложные, даже считающиеся невозможными задания. И с ножами этими лучше не связываться, пока жив владелец он всегда чувствует своё оружие и рано или поздно придёт за ним. Закончив рассказывать он потребовал с меня двадцать серебряных за информацию, объясняя это тем что именно столько он бы смог заработать если бы не отвлекался на разговор со мной. Вот ведь пройдоха! Немного поторговавшись снизил эту сумму вдвое.
   Но всё-таки его информация оказалась полезна и от ножа надо как можно быстрее избавляться, нечего с собой таскать эдакий маячок.
   Сказав Колину что план немного меняется и сейчас мне надо на постоялый двор. Он кивнув повёл меня в нужную сторону. Без него я бы тут точно заблудился. Пришли на постоялый двор как раз к обеду. Заказав ещё порцию для парнишки я, сказав ему ждать за столом, пошел в свою комнату за ножом. Достав нож из рюкзака и взвесив его в руке я усмехнулся, была у меня гаденькая мысль куда деть этот кинжал.
   Спустившись вниз сел за стол, где Колин уже уплетал обед, и приступил к еде.
   После обеда я планировал зайти в книжную лавку и купить карту материка. Всё таки теперь я знал где нахожусь и сориентироваться по карте уже можно было.
   По словам Колина, в городе было всего две книжные лавки и я сказал ему вести меня в ближайшую. Лавка, если честно, меня разочаровала. Достаточно обширная но занятая книгами была максимум на четверть и на мой вопрос о карте континента хозяин лишь развёл руками. Ну что же, придётся идти во вторую лавку. Располагалась она практически в центре города, рядом с гильдией магов и была намного больше первой. Кроме хозяина в лавке было ещё двое помощников, что в принципе не удивительно. При таком то количестве книг, да и посетители в отличие от первой лавки присутствовали.
   Один из помощников, узнав что мне нужно, приволок десяток рулонов карт. Осмотрев их все я расстроился, не было ни одной карты чтобы не было белых пятен. Что для меня было самым непонятным, так это то что если перерисовать эти карты на один лист то, этих самых самых белых пятен, считай и не останется. Почему этого никто до сих пор не сделал?
   Заметив что карты мне не подошли помощник быстро собрав карты и попросив подождать убежал. Вскоре он привёл хозяина лавки.
  -- Значит вам нужна точная карта материка, и без белых пятен -- уточнил он после того как внимательно осмотрел меня.
  -- Вас правильно проинформировали. - подтвердил я.
  -- Тогда у меня есть то что, возможно, сможет вас заинтересовать. Но это редкая и дорогая вещь, а так же я не уверен что вы ей сможете воспользоваться.
  -- Насколько дорогая?
  -- Если она вам подойдёт то я готов с ней расстаться за пятьдесят золотых монет.
  -- Не дёшево. Эта вещь стоит этих денег?
  -- Если она вам подойдёт то стоит. Пройдёмте, я не выставляю такие вещи в зале.
   Он отвёл меня в кабинет и попросив подождать пару минут куда то вышел. Вернулся он даже раньше с небольшим, странно блестящим, рулончиком. Положил его на стол и как только развязал стягивающую его тесёмку как тот развернулся как будто в нём была пружина. Я недоверчиво уставился на этот белёсый, слегка прозрачный лист. Потрогав его я убедился что мне не показалось, он не только на вид, но и на ощупь напоминал ламинированный или пластиковый лист. На листе были нанесены какие-то чёрточки и линии, но были они настолько мелкие что понять что же они означают было решительно невозможно.
  -- Сосредоточьтесь на изображении нашего материка -- раздался голос торговца.
   Так что, эти вот чёрточки и есть материки? Да в такой карте я и с полулитром не разберусь. Но всё таки решил сделать как сказал торговец. Рисунок на карте скачком изменился, теперь он представлял из себя что-то похожее на остров. Правда кроме контуров суши ничего не было, но я попробовал сосредоточиться на одной из частей этого клочка суши и картинка снова сменилась. Появились схематические изображения рек и гор.
  -- Удивительная вещь -- сказал я торговцу отрываясь от карты -- получается эта карта охватывает все континенты?
  -- Как вы сами и видели -- подтвердил торговец -- редкая вещь, больше нигде не найдёте.
  -- Если она такая редкая, то почему вы её продаёте совсем не дорого? В чём подвох?
  -- Видите ли -- вздохнул торговец -- эта карта в нашей семье уже третье поколение. И за это время вы второй кто смог пользоваться этой картой.
  -- А кто был первым? - ничего не скажешь, заинтересовал меня торговец.
  -- А первым -- он опять вздохнул -- был маг что продал её моему деду. Он показал и объяснил как ей пользоваться.
   Карта определённо была очень полезной, однако таких денег у меня не было, да и чего-то на обмен тоже, придётся задержаться в городе и немного подзаработать ну или украсть её, но это уж в крайнем случае. Сказав что через пару-тройку дней вернусь за ней, попросил не продавать, и судя по тому как радостно закивал торговец я понял что сглупил не поторговавшись, он же говорил что эта карта у них уже несколько поколений а покупателя так и не нашлось.
   Решил спросить нет ли у него книг где есть какие либо упоминания о древних, а вдруг повезёт. После долгого раздумья он ответил что нет, правда есть несколько книг на незнакомых языках. Попросил их посмотреть.
   К сожалению языков на которых были написаны книги я не знал, поблагодарив торговца покинул лавку. Осталось заглянуть только в лавку торгующую всякими редкостями, я надеялся там найти в продаже гримс.
   Попросив Колина вести меня не центральными улицами, я наконец то увидел то что мне было нужно. Большая бочка поставленная на четыре колеса и запряженная парой лошадей медленно тащилась вдоль улицы. От бочки шло такое амбре что я только диву давался как лошади ещё не издохли от этого запаха. На облучке сидел щуплый и флегматичный мужичок который, казалось, совсем не обращает внимания на запах. Закрыв нос рукой я вытащил из кармана свёрток с ножом эльфа. Подойдя к бочке, объяснил мужичку что нужно и сунув ему в руку свёрток вместе с десятью медяками поторопился отойти. Стоять вблизи было просто невыносимо.
   Золотарь тем временем неторопливо забрался на бочку, открыл в ней небольшую крышку и кинул свёрток внутрь. Мне показалось что я даже расслышал расслышал всплеск упавшего ножа. Ну что же, с этим делом разобрался, но идти с таким запахом, кроме как в баню, никуда не хотелось. Уточнив у парня наличие места где можно было бы помыться недалеко от постоялого двора, попросил отвести меня туда.
   Баня, а это оказалась именно баня, располагалась буквально на соседней улице. Отпустив пацана, тут уж я как нибудь не заблужусь, отсыпал ему десяток медных монет. Судя по тому как загорелись его глаза сумма для него была немаленькая, ну ничего, заслужил.
   Помывшись, что обошлось мне в двадцать медяков, вернулся на постоялый двор попросив принести мне ужин пораньше. А пока что можно отдохнуть. Но отдохнуть не получилось, раздался тихий хлопок и в комнате стало больше на одного Церуса.
  -- Привет Алексей, чего ты в такую дыру забрался? - поприветствовал он меня.
  -- Дыра это город или конкретно эта комната? - полюбопытствовал я
  -- Да в принципе и то и то. Я хотел предупредить что эльфам очень не понравился твой побег из школы. Да и зачем ты это сделал?
  -- Сделал и сделал, учиться толком я бы там уже не смог, а просто так сидеть, это же помереть от скуки. А то что им не понравилось я уже знаю, получил от них подарочек.
  -- И что ты собираешься делать дальше? Учти что даже с помощью телепортации ты не сможешь вечно убегать.
  -- А вечно и не надо -- зевнул я -- а там посмотрим.
  -- Не был бы ты таким самоуверенным -- покачал головой Церус -- это может плохо кончится.
  -- Слушай, Церус, ну что ты от меня хочешь? В школе мне всё равно делать было нечего, ты и сам это когда то говорил. Помотаюсь пока по миру, посмотрю что и как, глядишь что и придумаю, да и с эльфами, придёт время, разберусь. Сейчас я свободен, а в школе кругом были одни шпионы, при чём все друг о друге знали, я как то не вписывался в их компанию. Единственное что я не сделал так это не изучил местную географию, так что с трудом понимаю где нахожусь и куда двигаться дальше.
  -- Ну с географией то как раз и не сложно помочь -- немного подумав решил Церус -- без этих знаний тебе действительно придётся непросто. Закрой глаза.
   После того как я закрыл глаза он положил мне горячие руки на голову и я начал проваливаться сон но напоследок успел услышать его пожелание быть осторожным.
   Проснулся я от громкого стука в дверь, принесли ужин.
   Пока ел пытался понять что сделал Церус, вроде как то обещал помочь с географией но вроде ничего не изменилось, как не знал где находится Митрокс так и не знаю. Хотя нет, стоило только подумать о нём как я понял что знаю в каком направлении он находится. Так, а если вспомнить Труст? Внутренний радар немного поменял направление, забавно. Не совсем то что хотелось, но всё же нужное мне направление я теперь смогу выдерживать, правда для этого нужно знать место в которое я хочу попасть, а это накладывает некоторые ограничения.
   Впрочем через неделю ситуация наладилась и у меня в голове сложилась практически копия карты на которую я хотел потратить пятьдесят золотых. Выглядела всё это конечно не так, но главным было то что я всегда точно знал где именно нахожусь, знал названия ближайших городов, направление и расстояние до них.
   Утром я подсчитал свои финансы и оказалось что у меня осталось меньше пяти золотых. На какое-то время этого вполне хватит, но надо подумать о пополнении золотого запаса. План в принципе был, но он требовал вложений, так что сначала нужно навести справки.
   Спустившись на первый этаж позавтракать заметил в зале Колина и позвал его к столу. Завтрак принесли на двоих, хоть я и не заказывал, хотя ладно, сильно меня парнишка не объест. После завтрака сказал ему отвести в гильдию магов и ждать у входа пока я не вернусь.
   Холл гильдии меня не впечатлил, был он каким-то серым что ли. Впрочем долго рассматривать мне его не дали, ко мне подошёл довольно молодой парень, хотя зная возможности магов то возможно и не совсем молодой, и поинтересовался какое у меня дело к гильдии магов. Узнав что я хотел бы узнать о своём амулете, он попросил показать амулет, и я протянул ему браслет. Крутил он его пару минут и в конце концов сообщил что с этим лучше обратиться к мастеру Алвенсиру, у них он был признанным экспертом по амулетам и артефактам.
   Кабинет артефактолога располагался на третьем этаже и был не особо большим, да и шкафы стоящие вдоль стен съедали довольно много пространства, а вот содержимое шкафов меня поразило. Они были разделены на множество относительно небольших ячеек и практически в каждой светились амулеты, а может и артефакты, я их на вид не различал.
  -- Вижу вы оценили мою коллекцию -- раздался слегка хриплый голос.
   Только после этого я заметил хозяина кабинета. Молодой, длинноволосый, с короткой бородкой в белой расшитой золотом рубахе. В общем то довольно приятное лицо, но вот встреть я его на улице ни за что бы не определил в нём мага, настолько далёк он был от того классического образа магов. В прочем тут я классических магов встречал разве что в школе, среди учеников шестого и выше лет обучения, остальные, в том числе и преподаватели, одевались кто как хочет.
  -- Присаживайся -- указал он на кресло у стола -- меня зовут Алвенсир. Клот сказал что ты хотел что-то узнать о какой-то безделушке, но зачем ради этого отрывать от дел меня?
  -- Приятно познакомиться уважаемый Алвенсир, меня зовут Алексей -- представился я -- не знаю чем руководствовался упомянутый Клот, но он на мой вопрос ответить не смог.
  -- Неуч он. Но учти Алексей, моя работа будет стоить гораздо дороже, готов ли ты заплатить два золотых за информацию о твоей безделушки.
  -- Если информация будет исчерпывающей то готов, если же вы просто скажете что это амулет и, допустим, его название то мне эта информация мало поможет, так что за это я не готов буду заплатить запрашиваемую вами сумму.
  -- Разумно молодой человек, давайте сделаем так, вы мне дадите эту безделушку, я её осмотрю и скажу что смогу о ней рассказать. Если тебе этой информации будет мало то я возьму с тебя половину указанной суммы, в противном случае - полную.
   Согласившись я протянул ему браслет. Алвенсир минут пять крутил его в руках, потом извинившись сказал что ему нужно выйти. Вернулся он с прибором чем то напоминающим примитивный микроскоп и долго очень внимательно разглядывал через него браслет. Наконец он отодвинул прибор в сторону и откинувшись на спинку кресла задумался.
  -- Знаете молодой человек -- наконец выйдя из задумчивости проговорил он -- теперь я думаю что слишком мало запросил за информацию об этом предмете, но рассказать о нём много не смогу, однако я предлагаю купить его у тебя за двести золотых.
  -- Отдам за двести пятьдесят -- чуть подумал я -- но при условии что вы расскажете мне об этом амулете.
  -- Договорились -- маг открыл ящик стола и быстро отсчитав монеты и протянул мне -- что ты хочешь о нём знать?
  -- Ну хотя бы почему вы так заинтересовались этим амулетом.
  -- Это не амулет, не знаю с чего ты так решил. Это артефакт, причём очень интересный артефакт. Хоть я пока и не знаю как его активировать, однако точно могу сказать что он самоподзаряжающийся что само по себе редкость, а так же этим артефактом очень мало пользовались что тоже добавляет ему ценности.
  -- А в чём ценность того что им мало пользовались? Да и как такое можно узнать?
  -- Любой амулет или артефакт невозможно использовать бесконечно. Любое использование слегка размывает структуру заклинания вложенного в них, и в какой-то момент они просто разрушаются и они становятся бесполезными побрякушками. Артефакты как ты возможно знаешь дошли к нам из давних времён и сейчас их невозможно восстановить а создавать новые мы не в силах. А узнать состоянии структуры заклинания можно с помощью вот этого вот прибора.
  -- Спасибо мастер, это полезная информация, но всё-таки вы за него заплатили большую сумму даже не зная сможете его использовать или нет.
  -- Ну что вы молодой человек -- улыбнулся Алвенсир -- это совсем небольшая сумма, а если бы ты знал как им пользоваться то я бы заплатил в десять раз больше. Кстати, не расскажешь откуда у тебя эта вещица?
  -- Её принёс дед, после одного военного похода, с тех пор она хранится в нашей семье.
  -- А больше твой дед подобного ничего не приносил? - осторожно поинтересовался маг.
  -- Было ещё две вещи, правда сейчас осталась только одна. Кольцо. Дед называл его драконьим и говорил что с его помощью можно извергать пламя. Если я надумаю его продавать то обращусь к вам.
   Распрощавшись с магом я отправился в гостиницу. Задумавшись я даже забыл что сказал Колину ждать меня у гильдии магов. Оглянувшись увидел что он молча идёт за мной, что было хорошо, у меня появилась новая идея.
  -- Иди сюда Колин, слушай задание, пробегись по лавкам. Меня интересуют где можно купить старые золотые или серебряные перстни, кольца, браслеты. Запомни, именно старые! Всё, беги -- протянул ему серебряную монету.
   Так, одно дело сделано, надеюсь он с ним справится. Заглянув в гостиницу пересыпал золото из карманов в рюкзак, оставив всего пять золотых на предстоящие расходы. Поинтересовавшись на первом этаже где можно найти кабак гномов, получил в провожатые мелкого пацана, чему оказался рад, плутать по городу не очень хотелось.
   До кабака добрались минут через десять и, попросив пацана подождать, зашел внутрь. Кабак оказался очень похож на виденный мной в Митроксе, так что особо не разглядывая двинулся к местному трактирщику, им, как и ожидалось, оказался гном.
  -- Уважаемый, я хотел бы купить пива, много. Желательно светлого.
  -- Светлого нет, но если желаете могу заказать, недели через две привезут.
  -- Я не уверен что через две недели ещё буду в этом городе. Налей своего тёмного попробовать.
  -- Если все будут пробовать то я разорюсь -- не согласился со мной гном.
  -- Хорошо, налей кружечку, только маленькую!
   В принципе пиво оказалось неплохим, с лёгким травяным оттенком, так что я сразу взял три двенадцати литровых бочонка и прямо в кабаке стал переливать их в уже давно пустующую фляжку. В неё влезло содержимое примерно двух с половиной бочонков, но и такой результат очень удивил трактирщика. Расплатившись, всё пиво обошлось мне всего в шестьдесят серебрушек, отправился в гостиницу.
   Уже подходя к гостинице отправил пацана вперёд, наказав принести мне в комнату большую кружку и предупредить что обедать я буду в комнате. Поднявшись на этаж увидел ждущего меня пацана с огромной, литра на два, кружкой в руках, надо было наверное просить среднюю. Открыв дверь сказал поставить кружку на стол, выгреб из кармана медь и не считая отдал довольному пацану.
   Налив из бочонка пива уселся на кровать, пора обдумать результаты похода в гильдию. В общем всё прошло неплохо, с артефактом я конечно продешевил, больно быстро маг согласился на увеличенную мной цену, но с другой стороны мне этот артефакт стоил всего двадцать медяков, так что как ни посмотри а прибыль, я бы даже сказал что весьма неплохая. Так же выяснилась интересная особенность артефактов ранее мне неизвестная, а именно их деградация от использования. С одной стороны это хорошо, со временем не случится перенасыщения рынка, а значит доход от этого промысла будет довольно таки постоянным. С другой стороны мне и самому придётся время от времени их менять, что само по себе не проблема, а вот отслеживать когда тот или иной артефакт окончательно деградирует и не попасть в неприятности из за вдруг отказавшего артефакта это уже сложнее.
   К вечеру пришел Колин и сказал что всё нашел. Выслушав его рассказ, отобрал наиболее подходящие для моих целей лавки, так что завтра мне предстоит поход по магазинам а затем кропотливая работа. Отправляя Колина домой, предупредил что завтра с утра я хочу сам посетить несколько магазинов, так что буду ждать его после завтрака.
   Ну что же, с планами на ближайшие дни я определился, теперь нужно проработать детали. Для начала необходимо определиться с тем какие артефакты мне потребуются. Ну первое что точно необходимо сделать так это замену проданному телепорту, очень уж с ним было удобно. Обязательно нужна защита, для этого вполне подойдёт тот щит что я изучил в школе, только надо разобраться как заставить его работать постоянно, точнее как сделать так чтобы его восстановление энергии было равно или больше чем потребности заклинания. Но с этим буду разбираться позже. Так же потребуется оружие, тут у меня выбор был богаче, и я планировал использовать три или четыре вида, главное чтобы в них самому не запутаться.
   Значит решено, делаю портал, щит, слизня, два дыхания дракона, ледяное копьё. Итого нужно как минимум шесть предметов, но лучше взять с небольшим запасом, если конечно финансы позволят. Да и времени на это потребуется не так уж и мало.
   Раздался стук в дверь и, глянув в окно, я понял что уже вечер. Значит принесли ужин. Уже знакомая особа прошла в комнату и стала расставлять посуду на столе. Закончив сервировку она поинтересовалась лукаво глядя на меня.
  -- Господин что нибудь ещё желает?
  -- Желает, но попозже, ближе к ночи.
  -- Хорошо, я подойду -- улыбнулась она мне в ответ.
   Ночь прошла замечательно, Мирта оказалась той ещё штучкой, и не давала мне уснуть до самого утра. Впрочем за пол часа до завтрака убежала сказав что ей пора. Завтрак принесла уже другая служанка. Предупредил её что ко мне должен прийти Колин, и его следует незамедлительно отправить ко мне. Позавтракав завалился спать.
   Проснулся я от громкого стука в дверь, такое ощущение что колотили тараном. Позёвывая встал и пошел открывать. Оказалось что это пришёл Колин и колотил он в дверь ногой, руки у него были заняты подносом с едой. Это что, уже время обеда? Неплохо я поспал.
   Планы пришлось немного изменить, до вечера я успел пробежаться только по лавкам, правда довольно успешно. Удалось купить четыре браслета, десяток колец и одну подвеску при этом став беднее почти на двести золотых. Дороговато конечно, но одно кольцо я планировал продать перед тем как уеду из этого города, по моим прикидкам это должно было как минимум компенсировать мои расходы.
   Три следующих дня я не выходил из комнаты и занимался изготовлением артефактов. Как же мне надоело это занятие, зато сейчас на столе лежали не простые побрякушки а целое состояние. Пора бы их примерить. Браслет с телепортацией, на этот раз золотой, не только быстрее накапливал энергию но и позволял прыгать уже на тридцать километров, на правую руку. Серебряный браслет со щитом на левую, сделать его постоянно действующим или включающимся по опасности не получилось, так что у него было ручное управление и хватало его минут на сорок-пятьдесят работы. Четыре кольца заняли свои места на пальцах, одно с драконьим пламенем позволяющим работать на одном заряде около минуты, одно со слизнем на три заряда, одно с ледяным копьём в нём уже был десяток зарядов, последнее же я решил сделать в самый последний момент и повесил на него заклинание отвода глаз. Полезная штука, не то чтобы это заклинание делало меня невидимым, но не позволяло сосредоточить на мне внимание, так что если затаиться то можно стать практически невидимым.
   Ну что же, с этим арсеналом я почувствовал себя более уверенно, хотя артефакты и не дотягивали до полноценной магии, но всё же это лучше чем ничего.
   А вот что делать дальше я не знал, как то все мои планы заканчивались на изготовлении артефактов. Всё таки, чтобы строить дальнейшие планы мне необходима полноценная карта, то что есть у меня в голове для этого не подходит, значит придётся потратиться на покупку карты. У меня должно было остаться чуть больше шестидесяти золотых, так что на покупку должно хватить. Значит решено, надо сходить за картой и строить дальнейшие планы. В любом случае в этом городе, как впрочем и любом другом, мне надолго задерживаться пока не стоит. Во-первых если начну артефакты пачками продавать то это может вызвать подозрения, Во-вторых где-то тут в выгребной яме, или куда тут сливают отходы, покоится эльфийский кинжал за которым может придти его хозяин.
   Уже через час я снова сидел в своей комнате, пил пиво и внимательно разглядывал всё-таки купленную и лежащую на столе карту. В принципе, недалеко было ещё три приличных по размеру города, два в этом королевстве и одно в соседнем. До всех из них было от восьмидесяти до ста двадцати километров, а если по местному от двух до трёх дневных переходов. В принципе мне подходил любой из них, но к такому же выводу могут придти и те кого я могу заинтересовать. Хотя мне не так уж и нужно в них заходить, но хотелось побыстрее избавиться от лишних артефактов, а в маленьких городах это будет сделать сложнее, да и внимания больше привлеку. Единственное почему можно рискнуть наведаться в эти города, так это то что мне до них добираться от силы минут пятнадцать-двадцать, за это время возможные преследователи просто никак не смогут добраться даже до ближайшего города, и если в них надолго не задерживаться, то большой опасности быть не должно. Ну это конечно если все города загодя не обложат.
   Значит план в общих чертах вырисовывается, завтра в первой половине дня схожу к Алвенсиру и продам ему ещё один артефакт и сразу после этого покину город, так же за этот день необходимо будет посетить все три примеченных города и продать там оставшиеся артефакты. А потом придётся на пару дней уйти в леса, да и вообще подальше от этих мест. А теперь спать.
   Плотно позавтракав собрал рюкзак, в гостиницу я возвращаться уже не собирался, и немного подумав снял все артефакты и рассовал их по карманам, может Алвенсир их с одного взгляда не распознает, но зачем рисковать? У дверей гостиницы встретил ждущего меня Колина. Дал ему двадцать серебряных монет и сказал что его помощь больше не нужна.
   Мага на месте не оказалось, он видите ли не привык так рано вставать, так что мне пришлось почти час его ждать. Просто так сидеть было скучно, так что я достал книгу про амулеты и принялся её перечитывать. За этим занятием меня и застал Алвенсир.
  -- Доброе утро Алексей, интересная книга?
  -- Доброе утро мастер Алвенсир, не то чтобы очень интересная, однако есть полезная информация. Я подумал над вашим предложением насчёт кольца о котором рассказывал вам в прошлый раз.
  -- Ну что же, тогда прошу в мой кабинет, мне необходимо будет его оценить.
   После того как поднялись в кабинет мне пришлось немного поскучать пока маг изучал кольцо, после пришлось объяснять как им пользоваться и какое у него действие, но меня удивило что он не предложил проверить, неужели на слово поверил?
  -- Ну что же молодой человек, вы признаться меня удивили, два превосходных артефакта. Вы не расскажете в какой поход ходил ваш дедушка? Хотелось бы, знаете ли, посетить места где можно найти такие замечательные вещи. Не без странностей конечно, но всё равно замечательные. Готов предложить за кольцо полторы тысячи золотых.
  -- Две тысячи уважаемый Алвенсир, за меньшее я с ним не расстанусь. Видите ли, я собираюсь перебраться в столицу, а жизнь там не дешевая. И что за странности вы увидели в этом кольце?
  -- Видишь ли, если бы я не разбирался в артефактах а я, скажу без ложной скромности, один из самых известных артефактологов в мире, то сказал бы что этот артефакт создан в наше время и ему не больше ста лет.
  -- А как вы это определили?
  -- Его вид. Видишь ли, древние артефакты имеют самые различные формы, да и украшены они обычно довольно необычно, м-да, а это явно людская работа. Как такое может быть я не понимаю. - он немного подумал -- Сейчас даже на довольно простые амулеты требуются специальные заготовки, а древние маги могли вот так запросто, делать артефакты буквально из первой попавшейся вещи, как бы я хотел так уметь. Впрочем не важно, я согласен на твою цену, деньги сейчас принесут.
   Когда принесли деньги я понял что немного пожадничал, кожаный кошель в котором принесли золото имел весьма приличные объёмы и весил под двадцать килограмм. Запихнув его в рюкзак я распрощался с магом и покинул гильдию.
   Ну что же, теперь мой путь лежал в сторону северных ворот, я хоть и собирался отправиться на восток, но лишний раз запутать след не помешает. Но надо было к этому добавить ещё один штрих.
   Примерно за квартал от ворот бросился бежать расталкивая людей что попадались мне на пути. Стража на воротах вначале было встрепенулась но, не слыша криков призывающих меня хватать, успокоилась. Запыхавшись я подлетел к воротам и щедро сыпанул серебра стражам, что-бы они меня не задерживали, и так же понёсся дальше. Не знаю что обо мне подумали горожане и стражники, но вот то что они запомнили куда-то спешащего человека я был уверен, и погоня отправится по ложному следу.
   А бежать то тяжеловато, пришлось вскоре перейти сначала на быстрый а потом и на привычный шаг. Отмахав с пяток километров свернул в поле с какими то посадками, главное что высотой они были выше моего роста. Немного отойдя и убедившись что меня с тракта не видно надел артефакты и прыгнул в сторону Бо. Перемещение вышло не очень удачным. Телепорт выбросил меня на краю неглубокого оврага, куда я и свалился. Ушибся я довольно прилично, да ещё и ногу умудрился подвернуть. Нет, с телепортом надо быть поосторожней, только вот как?
   Если верить моим ощущениям то с курса я не сбился и интересующий меня город находится менее чем в пятидесяти километрах от меня значит чтобы сильно не привлекать внимание надо сделать один полный прыжок, а второй километров на пятнадцать-семнадцать а дальше пешочком. Подзарядив артефакт прыгнул дальше. Это перемещение прошло лучше, хоть я и влетел в кусты но всё-таки не в дерево. Последний прыжок прошел без эксцессов, так что я никуда не влетел и не свалился а просто очутился буквально на обочине довольно оживлённого тракта, надеюсь на моё внезапное появление никто внимания не обратил. А кстати интересно, как выглядит моё появление при телепортации?
   До цели оставалось ещё около полутора километров так что нужно поспешить, мне сегодня ещё два города нужно успеть навестить. Добрался до города довольно быстро и заплатив на входе пошлину поинтересовался где можно найти магическую гильдию. Таковой в городе не оказалось, однако проживало сразу четыре мага, даже и не знаю что лучше. Как бы то ни было но три артефакта я продал, правда для этого пришлось побегать по городу, но в итоге я стал богаче на три с небольшим тысячи золотых а вес рюкзака перевалил за пятьдесят килограмм, так что дальнейшие планы пришлось менять.
   Сняв в первой попавшейся более-менее приличной гостинице комнату заказал туда обед и пока его ждал размышлял как быть. У меня осталось ещё пять артефактов из тех что я делал на продажу, однако с их реализацией придётся повременить, когда я готовил этот план, я что-то совсем не учёл что золото это не просто ценный мех, а тяжелый ценный мех, так что долго таскать рюкзак, даже с тем золотом что у меня уже есть, не выйдет. Надо будет как-то решать этот вопрос, не таскается же местная знать с телегами золота по дорогим магазинам, так что надо будет этот вопрос провентилировать. В остальном же всё было не так плохо. По моим меркам я был довольно богат, если не особо тратиться то на то что у меня уже есть можно прожить несколько десятилетий. Правда маги, да и просто знать, не согласятся с определением моего состояния как богатства, всё таки практически каждый из них особо не торгуясь выкладывал тысячи золотых за артефакты.
   Пообедав, еда кстати была приличного качества и количества, даже нашлось светлое пиво, я раскатал на столе карту и принялся строить дальнейший путь. Изначально я планировал посетить города вокруг Тимельтау сделав практически полный полукруг вокруг него после чего двинуться на северо-восток, так как последний город который я планировал посетить находился на юго-западе, а значит в совершенно противоположном направлении. Теперь же я решил двигаться в Бельтао где и задержаться на несколько дней. Королевство Грантол было довольно маленьким, да и расположено не очень удобно, так что думаю никто не будет ожидать меня там.
   Ну что же, план вроде есть, так что можно приступать к его выполнению. С тяжелым вздохом надел рюкзак и телепортировался прямо из комнаты. Всего пришлось делать четыре прыжка, в результате которых я пришёл к выводу что на максимальную дальность работы телепорта лучше не прыгать, больно нестабильным получался выход, такое ощущение что он как бы дрожал, с амплитудой около метра, так что дальше пришлось передвигаться двадцати километровыми прыжками. Как бы то ни было, уже через два часа я заселялся в одну из самых дорогих гостиниц Бельтао.
   Заказав бочонок лучшего светлого пива, его на кухне гостиницы не оказалось, однако меня заверили что это не проблема и скоро мне его доставят, поднялся к себе в комнату. Ну как в комнату, четырёх комнатную квартиру скорее, разве что без кухни, впрочем за один золотой в день этого наверное даже мало. Большой холл, спальня, кабинет, столовая и большая ванная комната в которой вместо уже привычной мне деревянной бадьи стояла металлическая конструкция на ажурных кованых ножках. Ну что же, дождусь пива и обязательно воспользуюсь. Давно уже у меня не было возможности просто поваляться в горячей ванной с кружечкой холодного пива, то нет условий то куда-то тороплюсь. Задержусь ка я тут на недельку, отдохну, погуляю по городу.
   Пока валялся в ванной пришла мысль что мне пора вливаться в местное общество и начать это можно со смены одежды. Хоть меня моя полностью устраивала но слишком уж приметной она была, я довольно сильно выделялся на фоне местных и пока лишних денег не было на это я не особо обращал внимания, теперь же стоит об этом подумать. Так же наверное стоит подумать и о смене имени, хотя бы временно. Так что когда симпатичная девушка принесла ужин я попросил её пригласить на утро лучшего портного и сапожника.
   Сразу после завтрака в дверь постучали и два парня затащили в гостиную приличных размеров сундук. Следом зашёл худой мужик лет сорока отрекомендовавшийся портным. В сундуке оказались образцы одежды по, как он сказал, последней моде и тканей. Вот уж не думал что подбор одежды будет таким мучением. Я конечно довольно быстро выбрал приглянувшуюся мне сорочку, брюки, что-то типа пиджака и плащ. А вот дальше начались проблемы, этот представитель местной моды сначала заявил что эта сорочка с этими брюками не сочетается и если я хочу выглядеть прилично, а не клоуном, то надо правильно подбирать одежду. В общем через пол часа я таки выбрал брюки которые меня более-менее устраивали и которые не забраковал портной. Следующая битва началась когда я неосмотрительно сказал что мне нужно четыре комплекта сорочек и брюк, на это мне заявили что человек из приличной семьи не может каждый день ходить в одинаковой одежде. Спорить уже надоело, так что я просто сказал что пусть он сам что-то подберёт в том же стиле, с этим он спорить не стал и на следующие два часа я превратился в манекен. Вот уж не думал что в этот сундук влезет столько одежды. После этого был выбор материалов и цветов. А в самом конце портной спорил уже не со мной а с сапожником о том какие мне нужны сапоги. В конце концов они договорились и, заявив что через четыре дня всё будет готово, удалились.
   Следующие два дня перечитывал книгу про артефакты, появилась идея заменить свои на более приличные, сделанные на заказ и наиболее подходящие для тех заклинаний что я планировал на них накладывать, но для этого надо было освежить память. На третий день принялся прикидывать заказ. С кольцами проблем не возникло, на заказ их делать стоило только из-за того чтобы они выглядели похоже, а если этого не требовалось то вообще подобрать из готовых. Например для артефакта отвода глаз лучше всего подойдёт тонкое и широкое серебряное кольцо с мелкими брильянтами, а вот для ледяной стрелы ободок должен быть почти круглого сечения но с крупным алмазом и несколькими рубинами. А вот браслеты не сильно подходили для тех заклинаний что я в них использовал. Для того чтобы сделать постоянно работающий щит требовался уже не браслет, а практически наруч состоящий из серебра, золота, железа и кварца, при этом кварц должен был быть в виде довольно больших пластин, в общем довольно таки сложная конструкция и её за пару дней точно не сделать. К тому же такой артефакт становился слабее чем тот что у меня есть сейчас, он мог выдержать около десятка довольно таки сильных попаданий, а потом его запасы энергии истощались. С телепортом было всё проще, все ухищрения приводили лишь к незначительному увеличению дальности телепортации, что в принципе не играло такой уж принципиальной роли. В общем браслеты я решил пока не трогать, а вот желание заменить кольца так и не пропало.
   Спустившись на первый этаж поинтересовался где можно найти приличного ювелира. Как оказалось такой был буквально на соседней улице так что я сразу туда отправился.
   В лавке меня встретила женщина лет тридцати, но узнав что у меня довольно точные запросы позвала какого-то дедка. Выслушав меня он немного подумал и сообщил.
  -- Из готового, уважаемый, точно нет ничего подходящего под ваши запросы, больно уж они точны и, что уж там, необычны. Однако их можно сделать, правда это выйдет довольно дорого, очень уж специфический заказ.
  -- А нельзя ли уточнить сроки изготовления и цену этого заказа?
  -- Срок неделя, стоимость тысяча золотых.
   Совсем не бюджетненько эти кольца выходят, но главное это сроки, задерживаться здесь ещё на неделю у меня планов не было.
  -- А нельзя ли сократить сроки изготовления дней до трёх?
  -- Можно, но тогда цена составит полторы тысячи золотых -- не стал упираться ювелир -- но уж не обессудьте, пятьсот золотых задатка с вас тогда потребую, человек вы здесь новый, а мне придётся отложить заказы уважаемых в городе людей.
   Ну что же, деньги пока есть так что можно и разориться, хотя сумма в полторы тысячи золотых за четыре кольца это как бы не мало. Немного подумав решил заказать ещё один такой же комплект, боевых заклинаний я знаю довольно много, так что можно будет и расширить свой арсенал, тем более что цена выросла не в два раза а всего но тысячу золотых.
   Сказав что согласен я быстро сбегал в гостиницу и принёс затребованную ювелиром сумму, сказав по готовности принести заказ в номер.
   На следующий день ко мне заявился портной с готовым заказом и для меня началась вторая часть марлезонского балета. Он настоял на том что мне просто необходимо всё это сейчас померить чтобы он убедился что вся одежда сидит на мне как надо и что ему не придётся краснеть за свою работу. Примерки заняли почти два часа, в результате которых почти половину одежды он забрал с собой заявив что она как-то неправильно сидит но до завтра он это поправит. Это что же, завтра опять будут эти примерки, подумал я после того как портной ушел, разглядывая ворох одежды что лежал на диване. И что самое главное, если к этой одежде добавить ту что забрал с собой мастер, то в рюкзак она вся не поместится. И что делать? Бросать вроде как не хочется, а с сундуком, типа того что был у портного пользоваться телепортом не выйдет, не утащит он его.
   Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления, а пока нужно найти парикмахера или кто тут может подстричь по местной моде. Пришлось опять идти вниз и спрашивать где такого искать. Оказалось что никуда идти не надо и его можно пригласить сюда что я сразу и попросил сделать.
   К обеду я уже спускался с новой стрижкой и в новом костюме, не сказать что я так уж был им доволен, карманов в нём явно не хватало, но раньше я как-то об этом не подумал, да и местные вроде обходились без них, узнать бы как. Кольца кстати пришлось снять, больно уж они не вязались с новым образом довольно таки респектабельного господина. В общем на публику ресторана в котором я обедал я вроде как произвёл вполне благоприятное впечатление, во всяком случае со мной несколько раз даже вежливо здоровались.
   После обеда всё-таки не удержался и забежав в комнату за кольцами отправился искать скорняка или того кто тут у них с кожей работает. Всё таки надо купить что-то типа жилетки из толстой кожи, а то чувствовал себя голым, привык к немалому весу косухи.
   Погуляв по городу больше часа я так и не нашел того что нужно, зато набрёл на книжный магазин, и надо сказать довольно приличный, где решил поинтересоваться трудами по магии. В магазине меня пригласили в отдельный кабинет и через некоторое время принесли стопку книг на интересующую меня тему. Ничего полезного или просто интересного среди них не оказалось, в принципе всё что там можно было почерпнуть я и так уже знал. Книг на неизвестных языках, про которые я спросил после того как просмотрел книги по магии, в магазине оказалось аж четыре штуки, и зачем их спрашивается держат? Языков двух из них я не знал, а вот оставшиеся две вполне мог читать, правда так и не смог вспомнить что это за языки и откуда я их знаю. Одна из них не представляла для меня интереса так как являлась справочником по демонам коих, если конечно верить Церусу, я всё равно не смогу вызвать. Вторая же книга называлась "Контроль сил" и меня заинтересовала, так что я её приобрёл за два золотых, надо будет вечером почитать.
   По пути к гостинице заметил что меня упорно, но так чтобы особо не попадаться на глаза, преследует какой-то мужик, что ему интересно надо? Хотя думаю выяснить это не сложно, весь вопрос - а надо ли? Нет, всё таки наверное надо. Тут ничего не выйдет, близко он точно не подойдёт, а если попробую его поймать то более чем уверен что мне это не удастся, город он всяко получше меня знает, затеряется в подворотнях и ищи его потом.
   С другой стороны, идёт и идёт, не буду пока связываться а там посмотрим. Ужинал в ресторане где познакомился со знатной дамой так что ночь провёл у неё. Утром выходя из её дома заметил своего давешнего преследователя, он особо не скрываясь стоял метрах в десяти от дома. Ну что-же, хочешь поиграть так давай поиграем, ещё посмотрим кто тут будет мышкой а кто котом.
   Следующие пол часа я гулял по городу непредсказуемо меняя направление пока наконец не оказался в трущобах на окраине города. А не перехитрил ли я сам себя? На всякий случай активировал щит, больно уж недружелюбные взгляды иногда ловил на себе, да и не все местные не выглядели добропорядочными горожанами. Нет, план то в общих чертах сработал, в какой-то момент преследователь настолько осмелел что окрикнул меня.
  -- Эй. Благородный, ты не заблудился часом? Могу помочь дорогу найти, за одно колечко что у тебя на руке, но лучше за все четыре.
   Оборачиваясь достал парализатор на всякий случай. И как оказалось не зря, он был уже не один а в сопровождении двух дружков.
  -- А болт с левой резьбой и мелкой насечкой тебе не нужен? - поинтересовался я у него.
  -- Чего?
  -- Того. Ты что болезный туг на ухо и плохо слышишь? Или это у меня с дикцией что-то?
  -- Ты того, не умничай, отдавай побрякушки и иди куда шел.
  -- А если не отдам?
   Но дальше он разговаривать не захотел и вся троица двинулась ко мне, а мой щит два раза тихо звякнул. Ну что же, по хорошему видимо уже не выйдет, но чего уж теперь, главное чтобы этот говорливый не сбёг и не помер раньше времени. В левого полетело ледяное копьё а оставшихся двоих я постарался накрыть выстрелом из парализатора, удалось это лишь частично, говорливый как-то умудрился увернуться от выстрела. Как можно увернуться от чего-то невидимого? Опять тихо звякнул щит, да сколько же их там? Впрочем не важно, щит пока справляется. А вот тот мужик что был впереди мне конкретно так не нравился, и хоть я хотел взять его живым и устроить допрос с пристрастием, но что-то не уверен что это у меня получится, значит буду работать на убой, если мне ничего не расскажет, так хоть и нанимателю ничего не доложит. Шарахнул в его сторону всем боевым арсеналом и это дало свои плоды. От слизня и копья он просто увернулся, через пламя просто прошёл, но оно видимо доставило ему какие-то проблемы так как от последовавшего за этим выстрела парализатора он уклониться не сумел, правда и парализатор подействовал на него не сказать чтобы сильно. Он конечно упал но продолжал шевелиться. Это что за терминатор такой? На всякий случай выстрелил в него ещё раз и он вроде бы затих. В этот момент щит в очередной раз тихо звякнул. Да кто же это там такой упорный то? Обернувшись увидел здорового мужика замахивающимся на меня топором и от неожиданности, а может от испуга, упал на спину.
  -- Ты что, совсем дебил? - заорал я когда под ударом топора в очередной раз звякнул щит. - я тебе что, буратино чтоб меня рубить?
   Правда он на это никак не отреагировал начиная замахиваться в очередной раз, нет, он точно дебил подумал я и зарядил в него ледяное копьё. Так, надо срочно заканчивать эту драку, а то скоро у меня уже не останется зарядов в артефактах.
   Отвлёк меня шум сзади. Обернувшись я увидел что мужик получивший два заряда из парализатора уже встаёт, пусть его и шатает как моряка в шторм но ведь его напарничек после одного попадания до сих пор не очнулся. Впрочем уже и не очнётся, пожар начавшийся после использования дыхания дракона не даст ему такой возможности. А вот с этим живчиком надо что-то делать. Ещё один выстрел заставил его снова упасть. Мда, опять мои действия оказались глупее чем у того чукчи из анекдота за которым гнался медведь. Пришлось лезть за этим живчиком и оттаскивать его подальше от разраставшегося пожара. Вопросов к нему по результатам короткой стычки стало только больше.
   Оттащив метров на десять от огня, тяжелый же зараза, прислонил его к стене дома. А ведь он не был в отключке хоть и не мог шевелиться, но думаю это у него не надолго.
  -- Вот что, братец кролик, теперь ты мне расскажешь что за ерунда тут творится, кто ты такой и чего тебе от меня нужно. Кстати, почему ты живучий как таракан мне тоже интересно. А не захочешь рассказывать накрою тебя чем посерьёзней и посмотрю насколько твоей неуязвимости к огню хватит.
  -- Лучше бы ты по хорошему отдал артефакты, ульт Зранталь всё равно добъётся своего и получит их.
  -- И кто такой этот Зранталь?
   Ответа на свой вопрос я так и не получил хоть и повторил его несколько раз и пару раз пнул его, но всё было бесполезно. К тому же он опять начал шевелиться. Да ну его к чёрту, поставив парализатор на максимальную мощность выстрелил в него четыре раза подряд, надеюсь поможет. Жаль что так и не удалось узнать почему он оказался таким живучим, хотя... Глянув на не него истинным зрением увидел три еле теплящиеся искорки и два бледных пятна. Так так так, и что же это у нас? Быстро обыскав получил один медальон, браслет и три непонятных пластинки, но это явно было то что нужно. А теперь пора сваливать, огонь уже близко, да и не хотелось чтобы произошедшее здесь связывали со мной. Добавив напоследок ему ледяное копьё, надеюсь со сквозной дырой он не выживет, я поспешил покинуть это негостеприимное место.
   Узнать кто такой Зранталь удалось довольно таки просто, он оказался наместником этого города и дальним родственником короля. Это плохо, но и оставлять это нападение без ответа мне как то совсем не хотелось. Тем более если верить словам покойничка то наместник привык доводить дела до конца, а значит его надо убирать, причём так чтобы ничего не указывало на меня. Но два дня придётся вести себя поосторожнее, выкидывать пятьсот золотых мне совершенно не хотелось, а значит колец придётся дождаться. Ладно, в городе можно передвигаться под действием отвода глаз, вряд ли кто-то меня под ним узнает даже если заметит, да и на самого Зранталя и его домик было бы неплохо поглядеть, надо же от чего-то отталкиваться в составлении плана.
   Через пол часа я сидел в густой листве дерева на территории сада Зранталя и наблюдал за домом. Ну как за домом, это строение больше подходило на дворец, из-за этого пришлось рисковать и лезть в сад, слишком уж глубоко в нём было упрятано жилище ульта. От первоначального плана придётся отказаться, такую махину даже десятком артефактов не взорвёшь, хотя план был сам по себе неплохой, наместник слыл ярым коллекционером и знатоком артефактов, так что никого особо не обеспокоило если бы, вдруг, несколько артефактов взорвались. Подложить артефакт в его комнаты? Да я неделю их буду в этой домине искать, это ещё не говоря о том что надо в этот дом сначала попасть, а потом остаться в нём незамеченным, отвод глаз в этом деле не подойдёт.
   Два дня я шарахался по саду и наблюдал за домом, а потом выслушивал высказывания портного который эти два дня не мог найти меня. В общем с одеждой он закончил, и остался вполне доволен быстрой примеркой. Всего за одежду он содрал с меня триста двадцать золотых. Что я там говорил что я неплохо обеспечен? Забудьте!
   К вечеру принесли и заказанные кольца так что мой кошелёк похудел ещё на две тысячи золотых. Когда я взглянул на кольца то понял что имел в виду ювелир когда говорил о необычности заказа, впрочем это уже наверное не кольца а перстни. Довольно крупные ободки украшенные большим количеством различных камней выглядели довольно безвкусно, хоть ювелир и пытался придать изделиям хоть какой-то эстетический вид, но если камни не сочетаются ни друг с другом, ни с материалом самого кольца то тут уж ничего не поделаешь, камни были необходимы именно в таких комплектах, размерах и количестве. Часть из них помогала усилить естественные свойства металла для того или иного заклинания, часть же служила простыми накопителями для увеличения заряда артефакта. Но колечки слишком приметны, надо будет этот момент продумать.
   Решение с кольцами нашлось довольно быстро, оно лежало на поверхности, так что я крикнув служанку наказал ей найти какого-нибудь кожевенника и пригласить ко мне. Через час с небольшим в дверь постучались и в гостиную заглянула знакомая девчушка и сообщила что пришёл тот кто мне нужен был. Замечательно, я как раз почти закончил с набросками жилета что хотел заказать у скорняка. Хотя на жилет выходило не очень похоже, какая-то смесь косухи, жилетки и модульного разгрузочного жилета. Скорняк когда увидел моё творчество даже не понял что я от него хочу, пришлось пол часа объяснять ему мою задумку, но в конце концов, внеся пару изменений в конструкцию он сказал что сможет такое сделать. Уточнив что на это должна пойти самая толстая и прочная кожа из той что можно достать в этом городе и о срочности заказа отдал ему задаток в один золотой, что вдвое превышало запрошенную за весь жилет сумму, а узнав что если справится за два дня то получит ещё столько-же клятвенно меня заверил что ночами спать не будет но сделает заказ в кратчайшие сроки. Так же заказал кожаные перчатки без пальцев, точнее чтобы закрывались только первые фаланги пальцев. Он конечно удивился заказу но сказал что сделает и даже плату за них не попросил, впрочем это его дело.
   До ужина, по карте, прикидывал куда же мне двигаться и по всему выходило что логичным будет отправиться в Аквистал. Он находился в этом королевстве, на востоке, и располагался на берегу залива, который одновременно был и границей между королевствами. А теперь необходимо проработать детали покушения на наместника. Я в итоге остановился на варианте взорвать его в карете. На его каретный двор пробраться не составляло проблем, он фактически и не охранялся, так что подложить в обе кареты артефакты-мины было довольно легко. Ну не в прямом смысле мины, но из того же дыхания дракона можно сделать что-то подобное, главное настроить выброс пламени во все стороны одновременно а не в одну, ну и как-то приделать к нему дистанционный взрыватель. Вот с этим возникли проблемы, готового решения не было, так что до ужина я эту проблему так и не решил.
   Когда принесли ужин, напряг парня к утру купить и доставить в комнату сундук для одежды, найти какой-нибудь караван что в ближайшие дни отправляется в сторону Аквистала а так же купить три самых простых золотых кольца выделив на всё это десяток золотых. Парень засияв как тот золотой заверил что всё будет сделано в лучшем виде и чуть не бегом покинул номер. Судя по его энтузиазму я немного переборщил с монетами. Ну и пусть его, в конце то концов это просто золото.
   Провозившись до ночи с поиском возможности дистанционной активации артефакта но так ничего не придумав завалился спать.
   Утро вышло суетливым, сначала прибежал пацан которого я вчера отправлял по заданиям. Следом за ним зашли ещё два парня и занесли в комнату сундук, впрочем поставив его на пол они поклонились и молча вышли в коридор. Сундук кстати был больше чем я рассчитывал, но в принципе это не так и важно. Парень отдав кольца, правда почему-то четыре а не три, сказал что управляющий подойдёт ко мне в течении часа. Поблагодарив его за службу попросил прислать кого нибудь упаковать вещи.
   Пока ожидал управляющего придумал как сделать дистанционное управление артефактом, и как мне такое простое решение вчера не пришло в голову? Ведь артефакт требует начальной активации, а она в любом случае делается дистанционно, контакт с ним не требуется, так что можно будет их подложить в кареты не активированные, а уж когда он куда то соберётся то и активировать. Но этим я буду заниматься после разговора с управляющим.
   Разговор с представителем каравана прошёл легко, как я и рассчитывал. Убедившись что в сундуке ничего кроме одежды нет, он не стал упираться и согласился доставить его до Аквистала и оставит его в гостинице "подводный ёж" где я и смогу его забрать. Добраться до туда они должны были только на седьмой день, так как выходить собирались только завтра, значит время у меня ещё было.
   После того как торговец ушел я доделал таки свои кольца-мины и задумался чем заниматься следующую неделю. Дел особых не было, так что решил пару дней ещё последить за домом наместника, может у него какой никакой график есть, чтоб не ждать неизвестно сколько пока он соизволит прокатится на своём рыдване. Хотя когда я в прошлый раз наблюдал я не заметил никакой системы в его выездах.
   Но сначала займусь своими новыми перстнями. К вечеру у меня были восемь новеньких артефактов значительно превосходящие старые по возможностям. Отвод глаз теперь можно было использовать до двенадцати часов, ледяных копий было пять десятков, полтора десятка слизней и почти три минуты дыхания дракона бьющего на десяток метров, жаль что его не удалось сделать порционным, но и так сойдёт. Так же добавились артефакты с молнией, огненным шаром, воздушным кулаком и потеряшка.
   Я только завалился спать как в дверь постучали. Чертыхаясь пошел открывать. Оказалось что это пришёл скорняк с моим заказом, он чего, действительно что ли ночь не спал? Впрочем не важно, примерив жилетку и перчатки остался доволен, так что выдал ему обещанный золотой и свою благодарность. Жилетка оказалась даже лучше чем мне представлялась, кожа толстая, такую на раз не пробьёшь, регулируется в талии, некоторое подобие системы моле на спине и в нижней передней части. Так же спереди были два довольно вместительных кармана. Жаль что у них тут фастексов нет, жилет приходилось зашнуровывать. Перчатки тоже понравились, сидели хорошо, но кожа была чутка грубовата, но думаю это ничего, разработается. Правда посмотрев как это дело выглядит в живую решил что основной задачи они не особо и выполнили, артефакты закрывают, но при этом являются не менее уникальным знаком чем они. Ладно, пусть пока будет так, там посмотрим.
   Следующие четыре дня я безвылазно просидел в номере, читал книгу и пил пиво, делать было совершенно нечего. У меня было возникла идея смотаться в какой-нибудь город неподалёку и чем нибудь там заняться но в итоге я эту идею отбросил, раз план есть надо действовать по нему.
   Наконец ожидание закончилось так что ночью я опять пробрался в сад к наместнику. Просидев два часа на крыше каретного сарая пробрался внутрь и спрятал в каждой карете по два артефакта. Дело, как говорится, сделано. Забравшись обратно на крышу я активировал отвод глаз и задремал, всё равно до утра наместник никуда не поедет.
   Проснулся от какой-то ругани и не сразу сообразил где я нахожусь. Уже через два часа сказал сам себе что готовить операции надо более тщательно, вот кто мне мешал захватить что нибудь пожевать? Никто, сам дурак, придётся терпеть.
   В итоге я опять задремал, ну а что ещё делать на абсолютно пустой крыше сарая? Из дрёма меня вывело ржание лошадей внизу, значит хозяин всё таки решил куда-то ехать. Или не он. Блин, этот вариант я как-то не продумал, а главный вход в дом от сарая не видно. И что теперь делать? Когда карета выехала из сарая я всё-таки активировал мину, так что через пяток минут она бабахнет, примерно столько артефакту надо чтоб набрать необходимую энергию. Надо бы конечно глянуть сядет Зранталь в карету или нет, но как говорится любопытство сгубило кошку, так что не буду рисковать. Аккуратно спустившись с сарая под прикрытием артефакта обошёл дом по широкой дуге и залез на дерево с которого видна часть улицы недалеко от ворот, так что результат я по любому увижу, хотя щит не помешает активировать, на всякий случай. Когда раздался взрыв карета ещё оставалась на территории поместья и с этого места была не видна. Получилось или нет? А чёрт его знает сейчас уже не узнаешь, да и сматываться пора. Спустившись на землю определился с нужным направлением и активировал телепорт.
   Ну что же море, жди меня. До города было что-то около двухсот километров, значит за десять прыжков окажусь там, неплохо. Глядишь до ночи и буду на месте. А для начала нужно глянуть что там за просвет. Если верить карте то здесь должен быть только лес.
   Так, поляна, большая, начала зарастать деревьями, но видно совсем недавно, редко какое дерево превышало в высоту полтора метра. В центре поляны огромный курган, на вскидку метров пятнадцать в высоту. Кому понадобилось насыпать в лесу такой курган? А по его форме было ясно что этот объект искусственного происхождения. Решил рассмотреть его поближе, но у меня это не вышло. Метрах в десяти от основания кургана я упёрся во что-то невидимое что не давало двинуться мне дальше. Такс, давай ка глянем что тут у нас. А тут у нас защита. А что у нас обычно защищают? Что-то ценное.
   Оглядевшись кругом и не увидев ни одной живой души, так что отойдя метров на пять шарахнул по этой невидимой стене огненным шаром, а что, если я всё правильно помню то ничуть не слабее дыхания дракона только более концентрированное воздействие. Всё сработало как нельзя лучше. В том месте где должна была быть невидимая стена шар немного замедлился, но после знакомого по школе звука, как будто сломали сосульку или тонкую ножку хрустального фужера, шар рванул дальше и, наконец врезавшись в стену кургана, начал прожигать в нём дыру. Надолго шара не хватило. Погрузившись в стену примерно на метр он неожиданно взорвался и один угол кургана осел. Странно, вроде как он не должен был бабахнуть.
   Впрочем всё равно, защиты больше нет, теперь надо посмотреть что же там такое прятали и прибрать это к рукам, мне пригодится. Но тут меня ждал очередной облом. Обойдя это курган по кругу не нашёл даже следа входа. А осмотрев дыру что оставил моё заклинание пришел к выводу что курган сплошной, во всяком случае в десятиметровой дыре что проделал мой снаряд не было даже намёка на внутренние помещения или какие-либо полости. Плюнув на неизвестных шутников, только время из-за них потерял, отправился дальше.
   Прибыл я в город уже довольно поздно, и так как ворота были уже закрыты прыгнул в него телепортом. Появившись в городе напугал какую-то парочку, но было довольно темно а фонарей на той улице где я появился не было, так что надеюсь они меня толком не разглядели. Немного подумав направился в центр города, как я уже понял тут практически все города строились по одному принципу, так что самые презентабельные заведения располагались недалеко от центральной площади.
   Через пол часа я уже заходил в двери прилично выглядевшей гостиницы. Портье сначала довольно грубо поинтересовался не ошибся ли я, и что у них дорогая гостиница, но когда я подтвердил свою платёжеспособность стал сама любезность. А расценки то в этом курортном городе оказались совсем не детскими. За два дня и за не самый дорогой номер я отдал четыре золотых. Уточнив можно ли сейчас получить ужин и получив утвердительный ответ я предупредил что есть буду в комнате и меня тут же проводили до номера.
   М-да, за такие деньги номерок мог бы быть и побольше, хотя бы как в Бельтао, но всё лучше чем спать в лесу. А вот обставлен номер был с претензией на роскошь. В гостиной стоял большой диван, два кресла, журнальный и письменный столы, у последнего стоял стул, больше похожий на трон. Надо сказать что спальней, за все те дни что я находился в городе, я так ни разу и не воспользовался, спал в гостиной на диване.
   На следующий день я сходил в "подводный ёж" и убедившись что мои вещи доставлены по назначению в целости и сохранности сказал отнести их ко мне в гостиницу. После этого отправился в порт, необходимо было узнать насчёт того когда будет корабль идущий на другую сторону залива. Как оказалось корабли туда ходили раз в три дня, а предыдущий убыл только вчера, значит два дня придётся поболтаться в городе, в прочем ничего страшного, от Бельтао до сюда пять дневных переходов, если на лошади и без поклажи в два раза меньше. В общем ничего страшного, тем более что вряд-ли взрыв кареты сразу свяжут со мной, да и время чтобы разобраться куда я отправился тоже нужно, так что дня три- четыре у меня точно есть.
   В городе оказалась гильдия магов, так что я поправил свои финансы продав один артефакт, и за два дня неплохо сошелся с их библиотекарем, благо что за небольшую плату они готовы были пускать туда в библиотеку кого угодно. Библиотекарь похоже был готов рассказывать кому угодно и о чём угодно, лишь бы слушали. А в моём лице он нашел благодарного слушателя, так что его надо было только подталкивать в нужную сторону редкими вопросами. Главное что я выяснил какое королевство мне больше всего подходит для того чтобы устроиться на постоянное место жительства. Итак, мой путь лежал в королевство Шестицвета, в его столицу Штрей ну или как её еще называли Штрея.
   Это было самое крупное, сильное и богатое людское королевство протянувшееся через весь континент с севера на юг, но главное это то что они не имели никаких дел с ушастыми. Если судить по карте, то Штрей находился практически по середине континента, и было до него четыре с лишним тысячи километров. Такие дистанции для меня большой преградой не были, но и мне потребуется не менее десяти дней что-бы преодолеть это расстояние.
   И вот, наконец, я стою на палубе парусника отходящего от причала. Всего через три дня мы прибудем в Эмирию, портовый город королевства Вистормс, что рядом с пустыми горами. Тёплый, солёный воздух, брызги воды, красота! И если бы ещё остальные пассажиры не сторонились меня, что в принципе не удивительно, на их фоне я смотрелся необычайно мрачно. Чёрные, высокие ботинки в которые заправлены чёрные же кожаные штаны, этой обновкой я обзавёлся в Аквистале, чёрная сорочка под чёрным кожаным жилетом, чёрные полу-перчатки и завершал картину черный плащ.
   Через три дня залив остался позади и снова ступил на сушу. Теперь надо решить что делать с этим чёртовым сундуком, больно уж он меня сковывал. Продавать одежду бесполезно, более-менее успешные люди готовую одежду не покупали а шили на заказ, а жалкие пару десятков серебряных монет за которые я смогу сбыть эти шмотки мне и даром не сдались, больше потрачу на гостиницу пока найду покупателя. Хотя... Найдя носильщика пошел искать более-менее приличную гостиницу, впрочем много времени это не заняло. Вторая по счёту от порта гостиница показалась мне подходящей для моих целей так что я снял в ней комнату на день всего за две серебрушки, в общем бюджетно.
   Поднялся в комнату подождал пока носильщик затащит сундук. Когда я остался один сразу вывалил все вещи из рюкзака на кровать. Смартфоны, паспорт, бумажник, ключи от квартиры и машины. Зачем я это всё до сих пор храню и таскаю всюду с собой? Вернусь ли я в тот мир? В принципе я так думаю что Церус сможет меня туда отправить, но вот захочет ли? А хочу ли я туда вообще? Что у меня там было, работа дом, дом работа, иногда рыбалка вот и всё. А тут я мотаюсь по миру, пусть пока и не по своей воле, но всё же тут пока интересней, да и перспективы неплохие. Ладно, оставлю пока, чтоб не забывать кто я и откуда. Ну золото естественно в рюкзак, ценный мех, пригодится. Один комплект своей старой одежды тоже туда. Оставшееся место забил новой одеждой, правда влезло от силы треть, но в принципе на первое время хватит. Жилет придётся таскать, слишком бы он много места занял в рюкзаке, как в прочем и косуха, её пришлось привязывать к рюкзаку. Ещё раз просмотрев что осталось валяться на кровати и убедившись что ничего не забыл вышел на улицу. Определив нужное направление активировал телепорт.
   Первые три дня двигался точно по маршруту, заскакивая в города лишь ради комфортных ночёвок, что-то не очень хотелось без всякой причины ночевать на деревьях. А потом задумался, с тех пор как я покинул школу я практически ничего не узнал полезного, а ведь символов в языке Кворгов более двухсот тысяч, а мне сейчас известно чуть больше сотни. Надо срочно сокращать этот разрыв в знаниях. Со следующего дня мой путь напоминал петляния пьяного зайца. Меня носило по всем более-менее крупным городам юга где я наведывался во все книжные лавки, магазины и библиотеки в поиска новых заклинаний.
   В принципе план удался, мой запас заклинаний вырос до трёхсот с небольшим штук. Не сказать что все из них были полезные, но кое-что интересное было. Однако самой ценной находкой стал третий по счёту дневник имперского мага. В нём я наткнулся на часть символа Юр, оказавшегося заклинанием подпространственного кармана, оно позволяло увеличить внутренний объём зачарованного предмета до ста раз, а предметы помещённые туда ничего не весили. Когда то мы с Трис пытались найти подобное заклинание, после того как она узнала о фляжке что мне досталась от Кузи.
   Во мне сразу проснулся великий экспериментатор и я чуть ли не бегом отправился искать гостиницу. Немного подумав решил что на этот раз первая попавшаяся не подойдёт, возможно в городе придётся задержаться на несколько дней, а я уже как-то отвык останавливаться больше чем на одну ночь в сомнительных местах, тем более что финансы позволяют, а значит нужно идти к центру города, там всё самое лучшее. Найдя подходящую гостиницу оплатил сразу три дня и заказав обед поднялся в номер. Кто-бы только знал чего мне стоило дождаться обеда а не засесть сразу за изготовление артефакта, но к счастью его принесли довольно быстро.
   После обеда прикинул что у меня есть такое самое ненужное на чём можно поставить эксперимент, не то чтобы я сильно боялся за результат но и делать из рюкзака подпространственный карман тоже особого смысла нет. В итоге остановился на одном из мешочков в которых у меня хранилось золото. Всё равно их у меня пять, и один из них был почти пустой, в нём оставалось всего около трёхсот золотых, если что россыпью в рюкзаке полежат, не страшно.
   Зачарование мешка в итоге ничем не отличалось от зачарования колец, разве что всё получилось с первого раза, что с кольцами не всегда выходит. Внешне мешок никак не изменился, впрочем в истинном зрении я тоже не заметил каких либо изменений. Странно. Ладно, проверим. Кинул в него монету, она исчезла, кинул вторую -- тот же результат. Немного подумав сыпанул сразу горсть монет, исчезли и они, любопытно. И как их теперь оттуда достать если их нет? Почесав затылок стал вспоминать что мне известно о символе Юр. Ага, механизм выдачи предмета ясен, нужно представить знак-ключ что я задавал при создании и предмет который я хочу получить. Не очень удобный вариант, как же запомнить всё что туда запихнул, особенно если объём большой? Вскоре я знал и другой вариант получения содержимого, правда он больше подходил для множества однотипных предметов, но в данном конкретном случае это как раз то что надо. Проделав необходимые манипуляции я получил одинокую монетку на дне мешка, повторил -- рядом появилась ещё одна монетка. Ага, работает, но пока не совсем то что нужно, теперь попробуем так. В мешке появилось множество монет, так уже лучше. Получается что я могу по запросу получить либо конкретное количество находящихся в подпространстве предметов, либо столько сколько мог вместить мешок в этом пространстве, ну если конечно в него необходимое количество было положено заранее, иначе просто выдаст всё что есть, как и произошло в данном случае. В общем и целом эксперимент можно признать удачным так что я принялся пересыпать всё золото что у меня было в новый артефакт и оно исчезало как ему и положено, правда те монеты что вернулись из этого кармана так и остались лежать на дне мешка, интересно почему. Вытряхнул монеты на кровать и внимательно их осмотрел, монеты как монеты, чего они не исчезают? Да в прочем и ладно не исчезают и не исчезают, в любом случае я уже в плюсе, освободил половину рюкзака а на девяносто процентов снизил его вес, эти монеты погоды не сделают.
   Всё в этом артефакте было хорошо, кроме пары моментов. Первое -- он не предназначен для постоянного ношения, не сам артефакт а мешок из которого он был сделан, его основным предназначением было просто хранение ровно тысячи золотых где-нибудь на полочке. Второе -- если его сопрут то я разом лишусь всех накоплений, правда и вор ничего кроме самого мешка не получит, и скорее всего даже и не сообразит что к нему в руки попало, но мне от этого не легче. Значит мне нужен какой-нибудь носимый кошель, но не обычный а такой что не будет ассоциироваться с вместилищем денег, ну и естественно обычный кошель для отвлечения внимания. А ещё мне нужна новая фляжка, Кузину я где-то посеял. Значит нужно идти в город.
   До вечера я бегал по всему городу выполняя свой план. Наведался к магам и продал им артефактов на пять тысяч золотых, купил полулитровую флягу, классический кошель, больше похожий на маленький кожаный мешочек с завязками, куда я сразу же и ссыпал всю медь и серебро из карманов, шесть золотых колец на новые артефакты и заказал новый кошель из плотной кожи напоминающий поясной чехол для смартфона.
   После ужина сделал артефакт и из фляжки, теперь в неё должно входить около пятидесяти литров, если я конечно не ошибся в расчётах.
   На следующий день до обеда я занимался изготовление артефактов из приобретённых накануне колец, теперь, когда проблем с хранением и переноской золота нет, можно продавать эти артефакты хоть в каждом городе. Практически одновременно с обедом принесли и заказ от скорняка и я его тут же зачаровал на объём и повесил на пояс, сыпанув в него тысчонку монет на карманные расходы. Спасибо тебе неизвестный маг за такое полезное заклинание.
   В принципе в этом городе меня больше ничего не держало, времени совсем немного так что можно отправиться в следующий город, запродать артефакты поискать что полезное.
   В следующем, довольно крупном, городе я был уже через два часа и забежав к магам разбогател ещё на четыре тысячи. Потом почти до самого вечера гулял по городу, заглянул и в кабак к гномам где удалось купить светлого пива что меня, если честно, удивило. Гномы предпочитали тёмное, более крепкое пиво и светлое в их кабаках практически не появлялось. Купил сразу четыре маленьких бочонка и тут же, под удивлённым взглядом гнома, перелил их содержимое во фляжку. Он не удержался и спросил где я достал эту фляжку, пришлось врать про семейную реликвию. Ага, реликвия рода алкоголиков.
   Ужинал в каком-то пафосном ресторане где подцепил какую-то состоятельную даму с коей и провёл ночь.
   С того дня опять стал носиться по городам, как тогда когда искал заклинания, да собственно большая часть городов были теми же, продавал артефакты, гулял, развлекался с дамочками пока в один момент не понял что с того момента как я прибыл в Эмирию прошло уже больше месяца, а я не то что не приблизился к своей цели, но даже наоборот, нахожусь дальше чем был тогда.
   Достал из рюкзака зачарованный мешок для золота, по своему обыкновению пустой и задумчиво уставился на него. Интересно, сколько в нём уже золота? За то время что он у меня я посетил больше двадцати городов и практически в каждом продавал артефактов на три-четыре тысячи, получается в мешке должно быть не менее пятидесяти тысяч. Сумма вполне приличная, хватит чтоб купить неплохой домик, только зачем мне такое богатство? Мотаюсь по миру нигде не задерживаясь, да и денег почти не трачу. Не считать же тратами пару десятков золотых на город. Всё, с утра двигаюсь в Штрей, хватит деньгу зашибать.
   За следующие четыре дня я отмахал около двух тысяч километров и вот я уже в нужном мне королевстве. Естественно что границу я пересёк, так сказать, инкогнито, а на деле просто не заметил её. Ещё четыре-пять дней и я буду в Исмире, ближайшем крупном городе от Штрея.
   В столице я планировал появиться привычными для этого мира путями, ведь я собирался осесть там надолго, если не навсегда, и мне очень не хотелось чтобы там знали что я маг, хоть и не собирался отказываться от артефактов. Легенду я продумывал себе долго. По ней я происходил из некогда богатого и успешного рода что хорошо известен в небольшом городке на самом юге Шестицвета, к востоку от того места где река Великая впадает в океан, ближе к хребту гномов. Из родни никого не осталось и поэтому я собрав всё что осталось от наследства решил попытать счастья в столице.
   Не знаю насколько эта история типична для этого мира но я надеялся что на неё особо внимания не обратят и дотошно проверять не будут. Но для начала нужно кое-что сделать.
   В очередном городе, я даже не запоминал его название пришлось задержаться на два дня, решил незаконно легализоваться. Пока я скакал по лесам это было не важно, а сейчас это не помешает. Как проще всего сделать документы? Правильно, за денюжку, и она у меня была. Осталось только найти того кто сможет мне помочь. Не сомневаюсь что за небольшую плату это бы сделал и местный писарь при канцелярии но если это позже вскроется то грозит большими неприятностями. Поэтому будем искать выход на местный криминалитет.
   Найдя в городе среднего пошиба кабак стал накачиваться там пивом, правда после третьей кружки я больше проливал чем пил. Расплачиваясь за последнюю на сегодняшний вечер кружку, я с громкими комментариями приставая к подавальщице, случайно выронил кошелёк из которого выкатились две золотые монеты, чем немедленно привлёк к себе внимание. Пьяно икнув, я испуганно осмотрел зал после чего заплетающимся языком громко сообщил что угощаю всех собравшихся господ лучшим пивом, чем сорвал шквал аплодисментов и довольных выкриков. Ну что же, для тех кто мне нужен я засветился, если я конечно ни в чём не ошибся. Допив последнюю кружку я, покачиваясь отправился в гостиницу. Надеюсь мой план сработает.
   Я неторопливо шел по улице громко разговаривая сам с собой, надеясь что не переигрываю, ну а если переигрываю то совсем чуть-чуть. Вскоре я почувствовал как мой кошелёк потянуло слегка в сторону, разрезать они его что-ли хотят? Ага, щаз, пилите Шура, пилите, она золотая.
   Схватив воришку за руку, он тут же громко заорал, я резко обернулся. Хм, а это оказывается не он а она, чумазая девчонка лет двенадцати от силы. Показал её золотой и она мгновенно замолкла и насупившись уставилась на меня. На её крик вышел небритый мужик и направившись к нам крикнул:
  -- Отпусти ребёнка а то я сейчас стражу кликну!
  -- Твой? - Спросил я у девчонки и дождавшись аккуратного кивка обратился к мужику -- мы с ней просто разговариваем и советую этому разговору не мешать, я ведь и осерчать могу.
   Но мои слова на мужика не произвели никакого воздействия, он так же шел ко мне вытаскивая из-за пазухи дубинку. До чего непонятливые тут бандиты, даже обидно. Я вытянул в его сторону руку и выпустил молнию ему под ноги, убивать или калечить его мне не было никакого резона. Мужик резко остановился видимо не зная что делать дальше.
  -- Всё в порядке дядя Жиль -- крикнула девчонка ему -- мы просто поговорим -- а потом обращаясь ко мне -- вы маг?
  -- Нет, не маг -- ответил ей разглядывая продырявленную молнией перчатку -- это артефакт.
  -- И что же вам от меня надо?
  -- От тебя пустяки, мне нужны документы, хорошие документы. А ты можешь знать того кто может мне с этим помочь.
  -- Я не уверена что они захотят помочь какому-то чужаку -- с сомнением проговорила девчонка.
  -- А если хорошо подумать? - я кинул ей золотой что до сих пор держал в руке -- ну а если получится то получишь ещё.
  -- Хорошо, завтра до обеда будь на рыночной площади, тебя найдут.
  -- А если не найдут?
  -- Значит мне не поверили - просто ответила она.
   Ну что же, первый ход сделан, оставалось только ждать хода оппонента.
   Сразу после завтрака отправился на рынок, я его обошел раза два прежде чем меня кто-то дёрнул за руку и я услышал тихий голос:
  -- Ты по что ребёнка обижаешь?
  -- Ребёнка я не обижаю, наоборот даю заработать, как в прочем и вам, если вы конечно готовы мне помочь в указанном деле.
  -- А почём мне знать что ты не стражник?
  -- То же самое я могу сказать и про тебя. В общем не канифоль мне мозги, если можете сделать то что мне нужно и готовы работать то я слушаю ваше предложение, если нет то вы не единственные кто может с этим помочь.
  -- В этом городе тебе никто кроме нас тебе в этом не поможет -- усмехнулся нищий.
  -- В этом может и нет, но городов то много, рано или поздно я найду того кто это сможет сделать. - не стал с ним спорить я.
  -- Больно ты умный как я погляжу.
  -- Какой есть, решай быстрее, если нет то я хотел бы побыстрее покинуть город, время как говорится деньги.
  -- Ладно -- наконец решил он -- следуй за мной. И смотри без глупостей.
   Провёл он меня в грязную подворотню в конце которой виднелся закрытый экипаж, открыв дверцу, проводник сказал залезать и последовал следом за мной. Когда я сел он надел мне на голову мешок из плотной ткани, сообщив что по другому никак, после чего стукнул в стенку и мы тронулись. Колесили мы по городу больше часа, но если судить по карте то отдалились от рынка не более чем на пару километров, на ближайшую окраину. Когда экипаж остановился меня, всё так же не снимая мешка, вывели и кареты и куда-то повели, судя по эху по каким-то помещениям. Минут через десять с меня сняли мешок. Находились мы в небольшой комнате большую часть которой занимал большой стол. За столом сидел мужчина, которого можно было описать одним словом -- нищий. Вот только его взгляд и властный голос никак не вязались с первым впечатлением. Не предложив сесть он внимательно меня рассматривал.
  -- Итак, мне сказали что вы хотите купить хорошие документы -- начал он -- а с чего вы решили что мы сможем вам помочь?
  -- Я не решал -- пожал плечами я -- я лишь озвучил свои пожелания, а вы сами решили что можете мне в этом помочь.
  -- Допустим. И что же вам конкретно нужно?
  -- Документы графа, и чтоб чистые.
  -- Ещё пожелания?
  -- Пока нет.
  -- Ну что же, думаю мы сможем вам помочь, но это будет вам дорого стоить три тысячи монет, золотых естественно, как только заплатите мы начнём заниматься вашим вопросом.
  -- Не пойдёт -- не согласился я, прикидывая сколько у меня с собой есть -- половину сейчас, оставшееся когда отдадите документы.
  -- Разумно, но вы знаете, мои люди обыскали вашу комнату и я не уверен в вашей платёжеспособности.
   Я молча отсчитал ему полторы тысячи монет. Он задумчиво покачал головой.
  -- Казался таким разумным, а принёс все деньги с собой, что нам мешает просто забрать у тебя все деньги? - осуждающе произнёс главарь.
  -- Ты видел откуда я доставал золото, как думаешь -- я кивнул на солидную кучку монет на его столе -- поместилось бы в нём столько?.
   Бандит задумался, видимо сопоставлял размеры кучки с размером того откуда я их доставал и наконец чему-то кивнув обратился ко мне.
  -- Этот предмет стоит очень больших денег, и я не понимаю почему такой состоятельный господин пытается купить документы когда он может их сделать официально?
  -- Это не твоё дело.
  -- Ещё как моё, то чего я не понимаю может быть для меня опасным.
  -- Не бойся, не будет, как только я получу документы, в тот же день я покину город и больше сюда не вернусь.
  -- Ну это как сказать. - он побарабанил пальцами по столу -- что мешает мне сейчас забрать эти деньги а тебя где-нибудь прикопать?
   Я молча поднял руку и выпустил в одну из стен ледяное копьё, оставившее в ней неаккуратную дыру.
  -- Теперь понятно?
  -- Понятно -- пробормотал он -- а судя по такой же перчатке то и на второй руке то же самое?
  -- И не только на руке -- подтвердил я.
  -- Ну что же, вы подтвердили свою платёжеспособность, однако придётся доплатить один золотой, за порчу имущества. Вам что-то ещё нужно?
  -- Имя впишите Илмир из города Ротто что на юге Вистормса, свой золотой получишь при окончательном расчёте.
  -- Послезавтра у вас будет всё что требуется, а сейчас вас отвезут к гостинице, уж не обессудьте но опять с мешком на голове, безопасность наше всё.
   На этот раз экипаж не наворачивал круги по городу и поэтому уже через пятнадцать минут меня высадили на соседней с гостиницей улице.
   На следующее утро я заказал у портного ещё две пары перчаток, которые он обещал сшить к вечеру. Весь день я гулял по городу. Вечером, забрав перчатки, отправился к гостинице и недалеко от неё встретил знакомую уже воришку.
  -- Ты обещал если всё получится заплатишь мне ещё -- сказала она подходя и протягивая руку.
  -- Не спеши малышка, завтра мне принесут что заказывал и только тогда я буду считать что получилось. Так что потерпи ещё немного.
   Хмуро посмотрев на меня она ни слова не говоря развернулась и пошла прочь. Жалко девчонку, что при такой жизни из неё вырастет.
   Утром в дверь раздался тихий стук, я даже его не сразу расслышал. Открыв дверь увидел довольно симпатичную девушку, не спрашивая разрешения она как-то хитро просочилась мимо меня в комнату. Хмыкнув я закрыл дверь и молча уставился на неё ожидая продолжения. Не дождавшись от меня никаких вопросов она протянула свёрнутый в трубочку лист перевязанный красной лентой.
  -- Документы -- пояснила она -- давай деньги.
   Я отсчитал полторы тысячи и одну монету и выложил их на стол.
  -- А как... - начала было она.
  -- Не торопись -- прервал я её -- сначала я проверю документы.
   Ну вроде всё нормально, граф Илмир из Ротто, печать канцелярии и даже некая метка, присмотревшись к которой понял что она магическая. Ну вроде всё в порядке, во всяком случае на мой дилетантский взгляд.
  -- Это всё? - поинтересовался я у девушки?
  -- Нет, вам надо ещё зайти в канцелярию. Нет нет -- увидев как я нахмурился заторопилась она -- вам надо будет у мага поставить метку чтобы привязать грамоту к вам.
  -- Ну значит мы сейчас с тобой идём в канцелярию и только после этого ты получишь деньги -- решил я собирая деньги в кошель -- как ты вообще их тащить собиралась?
  -- Меня там ждут -- невнятно ответила она.
  -- Вот пусть идут с нами, я не собираюсь помогать тебе оттуда тащить золото.
   Выйдя на улицу заприметил знакомую воришку, значит пришла, это хорошо, у меня на неё есть планы. Махнул ей рукой и когда она подошла объяснил что мы идём в канцелярию и если там всё пройдёт хорошо то она получит обещанное.
   В канцелярии всё прошло хорошо, маг который должен был поставить метку лениво попросил меня приложить руку к листу, что-то сделал, отчего лист на мгновение засветился и на этом всё. Теперь я официально граф Илмир с чем себя и поздравляю.
   Выйдя из здания канцелярии я сразу отошел в подворотню куда следом за мной двинулась девушка курьер и за ней два бугая. У входа в подворотню переминалась с ноги на ногу чумазая воришка. Молча отдав остатки денег за документы вышел из переулка. Рядом сразу пристроилась девчонка.
  -- У вас всё получилось, теперь я бы хотела получить обещанное -- заявила она.
  -- А ты не хотела бы перекусить? - огорошил я её вопросом -- я хотел бы с тобой поговорить.
  -- О чём? - насторожилась она.
  -- О жизни.
  -- Ладно -- немного подумав согласилась она -- но только если заплатишь за мою помощь.
   Улыбнувшись дал ей два золотых которые она немедленно спрятала, как будто их и не было. Зайдя в ещё вчера примеченную таверну заказал полный стол всего и молча наблюдал как жадно эта пигалица уничтожает гору продуктов. И куда в неё только столько лезет?
   Наконец она наелась и уставилась на меня. Ну что же, видимо она готова к разговору.
  -- Как получилось что ты стала воровкой?
  -- Родители умерли, больше родни нет, а жить как-то надо. - грустно сказала она.
  -- И тебе нравится такая жизни?
  -- Нет, но что ещё остаётся -- совершенно не по детски заявила девчушка.
  -- А не хотела бы её изменить.
  -- Не получится. Чтобы уйти из гильдии надо заплатить двадцать золотых, а их не так просто заработать.
  -- У меня есть к тебе предложение. Мне скоро понадобится помощь по хозяйству и я готов за тебя выплатить двадцать золотых гильдии если ты согласишься работать на меня.
  -- Я ничего не умею - с сомнением посмотрела на меня девчушка.
  -- Ну убирать то ты сможешь -- улыбнулся я после её кивка -- тем более что ты будешь не одна.
  -- Почему я?
  -- Не знаю, вот честно не знаю. Понравилась ты мне чем то.
  -- Я согласна. Только без постели! - предупредила меня она.
   Так, я обещал до конца дня покинуть город, а свои обещания надо исполнять, так что надо поторопиться и закончить все дела до ночи. Для начала заплатить выкуп за Крею, так звали девчонку, узнать когда в нужную мне сторону будет караван и пристроить её туда, тащить её с собой порталами не выйдет, да я бы и не стал, а самому тащиться в караване мне не хотелось абсолютно.
   Караван в нужную мне сторону отправлялся только через неделю и должен бы находиться в пути около двух недель. Ну что же меня это вполне устраивало, будет время всё подготовить. Договорившись об одном месте в караване для Креи и оплатив золотой за место вышел от них. У входа меня уже ждала девчонка. Отвела она меня буквально на соседнюю улицу в довольно таки грязный кабак, где в самом тёмном углу нас уже ожидала пара подозрительных типов.
  -- Крея говорит что вы хотите внести за неё выкуп -- даже не предложив сесть спросил один из них.
  -- Именно так -- не спрашивая разрешения уселся я напротив -- если не ошибаюсь двадцать золотых.
  -- Это для своих двадцать -- сказал второй -- а для чужих тридцать.
   Я молча отсчитал тридцать золотых и бросил их на стол.
  -- На этом надеюсь всё? - уточнил я у них.
  -- Да -- безразлично ответил ответил первый.
   Я не прощаясь встал и вышел из этого неприятного места. У входа меня ожила Крея и когда я вышел вскочив уставилась на меня. Я успокоил её сказав что всё прошло хорошо. После этого повёл на рынок, надо было прикупить ей хоть какую-то одежду, не в этих же обносках ей ходить. Купил ей платье и отдав обновку отправил мыться. Через пол часа она уже выскочила из купальни чистая и в новом платье. А она оказывается блондинка.
   Следующим местом куда мы наведались была гильдия наёмников где нанял двух бойцов для охраны Креи по пути до Исмира ну и на всякий случай неделю здесь, да и пусть проследят чтоб она сама не сбежала, а то кто её знает. Теперь надо зайти к портному, одного платья девочке явно не хватит. Оставив её с одним из охранников у портного, предупредив чтоб сопроводил её к гостинице.
   Сам же зашел к караванщикам предупредив что к девочке добавятся ещё два охранников. Те сначала не хотели их брать, но узнав что я сам их оплачивают с радостью согласились. Немного подумав о причинах такой радости, предупредил, что если они за счёт моих людей попробуют сократить свою охрану, то им не поздоровится, а главная задача этих наёмников охрана девочки.
   Вернувшись в гостиницу я снял на неделю комнату для Креи. Предупредив что пришедшую девочку надо будет проводить ко мне я отправился в номер.
   Придя в комнату я завалился на кровать и задумался, зачем я вообще затеял эту возню с девчонкой. Она мне никто, я ей ничем не обязан. Сентиментальность? Может быть, но теперь отступать было поздно, значит идём до конца. Самое сложное это доставить её до Исмира, дальше уже будет проще.
   Крея пришла к самому ужину и поев в общем зале я показал ей её комнату.
  -- Крея, гостиница оплачена на неделю, именно через столько отправится караван в Исмир с которым поедешь и ты. Охранники остаются с тобой до Исмира а там я вас встречу, слушайся их. Тут немного денег если вдруг что понадобится -- протянул я ей десять золотых.
  -- А разве ты не остаёшься -- испуганно спросила девочка.
  -- Не могу, во-первых у меня есть важные дела и я не могу их откладывать как минимум на неделю, во-вторых я обещал покинуть город в тот же день как получу всё что мне нужно.
   Убедившись что девочка всё поняла и сделает как я её сказал попрощался с ней и отправился в дорогу, время уже довольно позднее а мне ещё надо до какого-нибудь города добраться.
   На восьмой день я был в Исмире, по пути заработав более двадцати тысяч на продаже артефактов во всех городах через которые двигался.
   Первым делом снял на две недели номер в самой дорогой гостинице города. Следующим делом необходимо было расширить мой гардероб, как бы не устраивала меня моя нынешняя одежда но для графа она, как не посмотри, не подходит. Так же требовалось прикупить карету, не пристало графу ходить пешком, тем более из города в город. Может быть подошла бы и лошадь если бы я умел на них ездить, но на нет и суда нет, да и учитывая что вещей при отправлении в столицу у меня должно было прибавиться, карета лучший вариант. А вот достать её оказалось не так просто, оказалось что их делают под заказ, и делались они примерно по четыре-пять месяцев. Да, надо будет что-то думать, а пока можно заняться тем что сейчас осуществимо, гардеробом.
   Следующие две недели стали адом, причём очень щедро оплаченные мной, хотя это было ожидаемо, один раз через нечто подобное я уже проходил, только в меньших масштабах. Все эти бесконечные примерки того что я считал клоунскими нарядами, эта ткань, большая часть которой вызывала у меня раздражение. В итоге я стал беднее почти на тысячу монет но обзавёлся тремя десятками костюмов на все случаи жизни и десятком пар различной обуви.
   В процессе этой пытки я узнал что графу положено иметь свои цвета и герб, вот бы я прокололся приехав без этого в столицу. Правда и тут мне подсказали лазейку, оказывается, по какому-то древнему закону я мог образовать новый род и к ним получить новые цвета и герб.
   Естественно что я ухватился за этот закон. Три дня ушло на то чтобы утрясти все формальности, после этого два дня войны с мастером геральдики и теперь у меня есть свой герб - Щит на котором открытая книга и шестерёнка сверху, какие-то листья и всё это чёрно-оранжевой расцветки, там ещё были какие-то растения по краям щита, это уж настоял мастер, но я даже не знал как они называются и не обращал на них внимания. Оставшуюся неделю до прибытия каравана бродил по городу, заводил знакомства, привыкал к одежде.
   В один из таких дней ко мне на улице подошел незнакомый гном и предложил помочь решить мою проблему. Вот так прямо и сказал -- могу помочь вам решить вашу проблему. Я даже не понял про что он говорит. Оказалось что гном может помочь мне с приобретением кареты. Пригласил его в кабак, где как я знал подают гномье пиво, дабы уточнить детали. Да и к тому же это была чуть ли не единственная возможность попить пива. Теперь, как благородный, я должен был употреблять вино а не напиток черни, коим считалось пиво.
   Как оказалось, в одном из ближайших городов, была в наличии карета, правда не графская, но если она меня заинтересует то они могут её быстро переделать соответствующе моему положению и не более чем через две недели её смогут доставить сюда. Стоимость кареты он обозначил в две тысячи, что было ощутимо ниже обычных цен. Карету мне всё равно придётся покупать, она мне по титулу положена, но стоит ли ждать полторы недели что-бы сэкономить около пяти сотен золотых. По идее за эти полторы недели я чуть ли не столько потрачу на проживание здесь.
   Проговорив с гномом часа два я всё таки дал согласие на подготовку кареты. Он даже не попросил предоплаты, сказал что можно будет рассчитаться как карета прибудет.
   Вскоре прибыл караван, и надо сказать я был раз видеть Крею. Наёмники привели её ко мне в гостиницу, принеся и приличных размеров сундук с вещами девочки, м-да, а она неплохо разгулялась. Расплатившись с наёмниками предложил им новый контракт, сопровождение нас до Штрея, предупредив что выдвигаться будем не ранее чем через неделю, но эту неделю проживания и столования я им оплачу так что они согласились.
   Наконец гномы доставили в город карету, довольно вычурную четырёхместную конструкцию выкрашенную в мои цвета и объёмным гербом на дверцах. Ещё день ушел на то что-бы нанять кучера и купить двух коней, хорошо хоть мне самому этим заниматься не пришлось, этим занимался один из служащих гостиницы, правда покупку коней контролировал один из наёмников.
   На следующее утро отправились в путь и уже на четвёртый день подъезжали к воротам нижнего города столицы.
  --
  -- Глава 5.
   Планировкой столица Шестицвета отличалась от всех городов виденных ранее. В самом центре располагался замок короля - Цвилига третьего. Его окружал верхний, отделённый от дворца мощной стеной, город в котором проживали самые знатные и приближенные к трону роды. За стеной окружающей верхний город шел средний город в котором проживала не такая родовитая знать, однако разрешение могли получить и богатые торговцы с ремесленниками. Дальше, так же отделённый стеной, шел нижний город. Тут жили не очень богатые торговцы, ремесленники и простой люд. Так же тут располагались ремесленные мастерские, ставить их в среднем и уж тем более в верхнем городе было запрещено. Всё это было обнесено стеной за которой начинались, казавшиеся бесконечными, поля. Крестьяне их обрабатывающие жили прямо у них, хотя некоторые из тех чьи поля находились недалеко от городских стен жили в нижнем городе, но в общем то это не особо практиковалось и большая часть крестьян в городе вообще ни разу не бывали.
   Мне, конечно, хотелось бы поселиться в верхнем городе, но к сожалению я не славился знатностью рода да и заслуг перед короной не имел, поэтому путь туда мне был заказан. Да и как я узнал позже то моих финансов не хватило бы на покупку даже самого захудалого домика.
   Селиться в нижнем городе мне было не по титулу, да и если честно то не особо и хотелось.
   Таким образом оставался только средний город, туда то я и отправился. Документы показали себя отлично, хотя может этому помог и мой новый образ, в средний город меня пропустили без проволочек. Устроившись с Треей в гостинице и рассчитавшись с наёмниками, которые сразу же направились в свою гильдию которая так же располагалась в среднем городе, я расположился в номере.
   Так, что мы имеем, думал я, удобно расположившись на роскошном диване. До столицы я наконец добрался, у меня есть графский титул, новое имя и имидж, некоторый капитал. Теперь надо озаботиться покупкой особняка, в столице я планировал осесть всерьёз и надолго.
  -- Крея -- обратился я к сидевшей в кресле девочке -- спустись вниз и скажи портье что граф желает прикупить особняк в городе, обязательно с садом, пусть пошлёт кого-нибудь узнать что сейчас выставлено на продажу. И пусть распорядится подать обед на двоих в апартаменты.
   Так, этот процесс запустили, будем теперь ждать результатов, хотя завтра стоит и самому прогуляться по городу, посмотреть что тут и как. Теперь надо решить как зарабатывать деньги, нет, я конечно не собирался завязывать с производством и продажей артефактов, однако заниматься этим здесь точно не стоит, хотя создать себе славу коллекционера артефактов с неплохой коллекцией стоит, это поможет избежать некоторых проблем. Но придётся время от времени и покупать их, а то что же это за коллекционер что не покупает а только продаёт артефакты?
   Но и наличие денег у ничем не занимающегося графа рано или поздно тоже может вызвать нездоровый ажиотаж, жизнь то в столице не дешевая. Например за эти апартаменты, которые я по привычке называл номером, я отдал почти тридцать золотых за неделю проживания.
   Артефакты, кстати, пришлось снять. Конечно тут я мог носить без опаски быть ограбленным, ну разве что не буду гулять один в нижнем городе, но вот слишком уж они приметные. Им на замену я планировал сделать не такие бросающиеся перстни и амулеты, хоть при этом я и терял в их мощности.
   Тут вернулась Крея и сообщив что обед будет через пол часа, после моего разрешения, уселась в кресло.
  -- Крея -- спросил я задумчиво глядя на девочку -- а ты читать, писать умеешь?
  -- Нет -- смутилась она.
   Так, вот ещё одна задача, найти для неё учителя грамоты, но думаю в столице это не должно составить проблем, но это позже, когда куплю особняк.
   На следующее утро, как бы мне этого не хотелось, завтракать пришлось идти в ресторан при гостинице. Надо потихонечку выходить в свет если не хочу прослыть затворником и чего то добиться, поэтому завтраки, обеды и ужины теперь только в людных и респектабельных местах, ну по крайней мере пока я живу в гостинице, но и когда я куплю особняк тоже надо будет регулярно выбираться в свет. Когда я уже заканчивал завтрак, вот не понимаю я, как прочие знатные люди отъедают ряхи на таких скудных харчах, с голоду что ли пухнут, к столу подошел представительный мужчина лет сорока и слегка поклонившись обратился ко мне.
  -- Добрый день господин граф, меня зовут Малькольм, мне передали что вы желает купить дом в среднем городе. Меня обязали помочь вам в этом деле и я сделаю всё возможное чтобы вы остались довольны.
  -- Присаживайся -- я указал ему на стул -- тебя не совсем верно информировали, я хочу купить не дом а небольшую усадьбу комнат на восемь-десять, с каретным двором и обязательно с большим садом.
  -- Будут ещё какие пожелания?
  -- Желательно недалеко от ворот в верхний город.
  -- Под ваши, признаюсь, скромные запросы -- сказал он -- подойдут чуть больше двадцати усадеб выставленных сейчас на продажу и когда у вас будет желание осмотреть их то он всегда будет рад помочь.
   А чего тянуть? Сказав что сейчас распоряжусь о карете и можем отправляться я подозвал служанку. Сказал ей найти Крею и передать ей что-бы она занялась каретой. Конечно запрягать будет не она а Оркил, кучер нанятый в Исмире согласился служить мне, так что у меня теперь было двое слуг.
   На поиски подходящего особняка ушла почти неделя и всё бы ничего, но всё это время я перемещался по городу в карете, и это была та ещё пытка. Что такое рессоры или амортизаторы тут пока ещё не знали, как впрочем и о пневмо-покрышках. Карету на не очень ровной дороге трясло нещадно, ну и меня вместе с ней.
   Наконец я остановил свой выбор на небольшой усадьбе расположенной недалеко от ворот в верхний город но немного в стороне от ведущей к ним дороги. Сам особняк представлял собой относительно небольшое двухэтажное здание на два десятка комнат, и, по словам хозяина, было построено гномами ещё во времена первой империи. Правда в данный момент он был в весьма плачевном состоянии. Нет, стены и крыша были в порядке, окна и двери целы и выглядели довольно крепкими, но при этом всё указывало что в особняке уже давно никто не живёт и естественно не следит. В помещениях даже не осталось мебели, не считая крупной, но подозреваю что она осталась только потому что не пролезала в двери, а заморачиваться с её разборкой никто не хотел. Навевало тоску то что теперь придётся заниматься закупками всего необходимого для приведения этого дома в приличный вид и для комфортного жилья, а ведь не доверишь же это никому, как никак именно я скоро буду его хозяином.
   Но даже не смотря на это домик мне нравился. Когда я приведу его в порядок он будет гораздо уютнее тех дворцов что я успел увидеть за эту неполную неделю. Просил хозяин за этот особняк тридцать четыре тысячи золотых, что было весьма существенной суммой. Я встречал и подешевле но при этом большие по объёму и не такие запущенные.
   Немного поторговавшись, наверное это и не пристало графу, я сбил цену до двадцати восьми тысяч золотых, что было весьма существенной уступкой со стороны продавца, да ещё он заверил что немедленно пришлёт слуг чтобы те прибрались в доме и я смог в него въехать сразу же как мы уладим все формальности.
   На улаживание формальностей ушло три дня, бюрократия тут цвела и пахла, хорошо что мне пришлось посетить канцелярию всего раз, все остальное не требовало моего непосредственного присутствия. Всё это время я безостановочно носился по по всему среднему и даже нижнему городу в поисках необходимых мне вещей. А этих вещей оказалось не так уж и мало. Посуда, столы, столики, стулья, кресла, шкафы для одежды и для той же посуды, гобелены, картины, постельные и банные принадлежности и ещё целая куча мелочей про которую мне даже не хочется вспоминать. Конечно всё это можно было бы поручить и прислуге но я к этому ещё не привык, да и что они там выберут? Лучше уж сам побегаю по подберу то что мне самому понравится.
   Крея тоже всё это время не сидела на месте, я дал ей задание найти прислугу. К моему удивлению и сожалению, в городе не оказалось чего-то типа конторы по их найму. Но девочка, уж не знаю как, справилась. На второй вечер, когда я осматривал привезённую мебель что купил днём, она вошла в особняк с каким-то благообразным но правда выглядевшим немного потрёпанно, пожилым мужчиной. На первый взгляд ему было немного за шестьдесят, но не смотря на возраст и далеко не новую но чистую одежду, выглядел он неплохо. Звали его Брискар, и, как оказалось, он двадцать последних лет был управляющим этим поместьем, пока владевший им торговец не разорился и участок за долги не забрал барон продавший мне дом. Ну что же, теперь понятно почему особняк был в таком состоянии. Так же он добавил что был бы рад служить новому хозяину, ведь он прожил тут существенную часть своей жизни и в некотором роде считает это поместье своим домом.
   Ну что же, человек привязанный к дому вряд ли сделает то что может ему повредить. Да и дом с садом он наверняка знает неплохо, глядишь и расскажет что интересное, в плюс стоит записать что он местный, а значит есть необходимые для его работы связи и налажены контакты с поставщиками всего того что необходимо для удовлетворения бытовых нужд.
   Сообщив ему что я согласен его принять к себе на службу и на прежнюю должность, поинтересовался сколько ему платил предыдущий хозяин. Судя по всему торговец скрягой не был, хотя может поэтому он и разорился, и платил управляющему два золотых в месяц, остальной прислуге по одному. Предупредил его что я официально вступлю во владение только завтра или послезавтра а так же о том что теперь именно ему надлежит заняться поиском прислуги.
   На следующий день, сразу после обеда, приехал барон продавший мне особняк и сообщил что надо, как мне будет удобно конечно, съездить в канцелярию, заверить покупку, рассчитаться с ним и после этого я стану полноправным владельцем этого поместья. Это дело я откладывать не собирался так что сразу и отправился с ним в канцелярию.
   А там всё пошло не совсем так как я полагал. Ничего серьёзного, однако потребовавшее некоторого времени. Во первых, узнав что я совсем недавно основал новый род меня попросили указать его название. Странно что у меня об этом спросили только сейчас а не когда оформляли. На мой вопрос служащий ответил что там я только начал оформлять новый все необходимые бумаги, но завершить этот процесс возможно только в столице. Но и в столице, пока у нового рода не будет названия, я не смогу завершить этот процесс, ведь оно должно быть вписано во все бумаги. Тут же он сказал что всего за один золотой может этим заняться сегодня же. Как же назвать род? Как назло в голову ничего не лезло. В итоге я остановился на прогрессоре. Ну а что? Карету я планировал улучшать, больно мне не нравились её ходовые качества, а чем это не прогрессорство?
   После этого у меня уточнили, есть ли у меня ещё земли и недвижимость. Получив ответ что первая, сообщили, что в таком случае, эта земля и дом на ней будут оформлены родовым поместьем и ему необходимо дать название. Вот ведь... долго не стал думать и ляпнул первое что пришло в голову.
   Уже через пять минут я, расплатившись с бароном при чиновнике, после чего тот довольный удалился, получил бумагу в которой указывалось что я, граф Илмир основатель рода Прогрессоров, отныне являюсь единоличным и полноправным владельцем родового поместья Касл, расположенного в столице королевства Шестицвет Штрее, в среднем городе. Теперь осталось зайти к магу и поставив метку привязать документ ко мне.
   Вернувшись домой, а теперь я с полным основанием мог называть его своим, застал там необычную суматоху. До этого пустое поместье было полно незнакомыми мне людьми, впрочем уважительно мне кланявшимися. Мебель, что до этого была составлена прямо в холле и занимала почти всю его площадь, была частично растащена, частично расставлена вдоль стен. На моих глазах, два молодых, крепких парня, подхватили шкаф и сноровисто потащили его на второй этаж. Тут в холле появился Брискар и развёл ещё большую суматоху, в результате которой передо мной выстроился строй из тринадцати человек. Троих из них я знал, самого Брискара, Трею и Оркила, остальных же управляющий представил как мою новую прислугу, особо отметив что большая часть из здесь присутствующих ранее служила в этом доме. После этого он их всех представил по отдельности и чем они будут у меня на службе заниматься, и в самом конце представил меня.
   После того как управляющий закончил мне пришлось толкнуть короткую речь. Если в двух словах, то я им пообещал по два золотых в месяц, это было заранее обговорено с управляющим и он признал эту сумму справедливой, правда самому Брискару полагалось четыре золотых, выразил надежду что они будут служить мне верой и правдой а я за это обязуюсь не давать их никому в обиду. После этого я всех распустил, работы предстояло ещё много.
  -- Надеюсь это все? - поинтересовался я у подошедшего ко мне Брискара.
   Меня признаться немного ошеломило количество нанятых им людей. И дело было даже не в деньгах, плату в двадцать восемь золотых в месяц на эту толпу я не считал такой уж большой, просто я не совсем понимал чем они будут заниматься в не таком уж и большом, откровенно говоря, поместье.
  -- Есть ещё двое, ваше благородие -- правильно понял он меня -- повар с помощником. Но я их отправил за продуктами. Как вернуться я их вам сразу же представлю.
  -- А такое количество прислуги и в правду необходимо? - уточнил всё же у него.
  -- Разрешите говорить откровенно, господин граф -- и получив моё разрешение продолжил -- для вашего положения такого количества слуг очень мало, как и не подходит этот дом, но большему количеству слуг тут просто делать нечего.
  -- А чем плох этот дом -- удивился я -- мне кажется что он вполне уютный.
  -- Дом действительно хороший -- вздохнул управляющий -- но он не соответствует вашему титулу.
   М-да, уже собственная прислуга указывает что я не соответствую образу графа. И ведь знает то меня меньше дня. Хотя какая к чёрту разница, граф я или не граф? Что хочу то и делаю!
  -- А не скажешь ли, есть где тут ближайший ювелир с приличной репутацией - поинтересовался я у него, заодно и уйдём от явно неприятного ему разговора.
  -- В двух кварталах отсюда есть хороший магазин, с её хозяином вёл дела бывший владелец этого поместья.
  -- Бывший это барон или торговец? - уточнил я, всё таки если барон то это не очень хорошая рекомендация, не понравился он мне, скользкий тип.
  -- Да какой из барона хозяин -- снова вздохнул управляющий -- разве хозяин довёл бы дом до такого состояния?
   А ведь он прав, подумалось мне когда отпустив его я выглядывал Крею. Вскоре, заметив её несущуюся с ворохом тряпок, крикнул чтобы она как их отнесёт подошла ко мне. Когда она вернулась выдал ей два десятка золотых и сказал отправляться в лавку, где она находится объяснит Брискар, и наказал купить восемь золотых перстней, те что есть я носить пока не собирался. Главным условием было то что никто не должен был узнать что покупателем был я, и не сомневаюсь что она справится с этим заданием.
   Глянув на продолжающуюся суету я решил что тут мне делать нечего, все и так, без моего руководства, знают что делать, решил выйти в сад. Да, в саду тоже не помешало бы навести порядок, газоны и дорожки усыпали старые листья, ветки и прочий мусор нанесённый сюда за то время что поместье стояло брошенным. Впрочем я теперь знал что у меня есть садовник, и был уверен что как только этот аврал с переездом закончится то он приведёт сад в порядок. Хотя в общем сад мне понравился, старые но ещё живые деревья давали много тени но были и открытые участки, эдакие большие, явно искусственные, поляны сейчас заросшие высокой травой. Надо будет сделать дорожки из камня и поставить на одной из таких полян большой мангал, а на соседней баньку и вырыть большой бассейн перед ней.
   Подойдя к сараю, а по другому назвать эту постройку, гордо именуемую каретным двором, было трудно. При этом было не понятно, то ли оно с самого начала было таким, то ли без присмотра пришло в такое состояние. М-да, открыв ворота я убедился что изнутри он выглядит гораздо хуже чем снаружи. Через многочисленные дыры, как в крыше так и в стенах проникал слабый свет, впрочем сильно светлее от него в сарае не становилось. Задуманный мной осмотр кареты тут точно не произвести, надо выталкивать её отсюда. Попробовав столкнуть карету с места я убедился что мне это не по силам. Странно, ведь она явно не тяжелее машины которую мне однажды пришлось толкать в одиночку. Хотя чего это я, у меня же полный дом помощников, достаточно только позвать.
   Вскоре два крепких парня выкатили карету в указанное мной место, где в просвет между кронами светило ещё довольно яркое солнце. А мне всё-таки нравится быть графом.
   Я осматривал карету пока солнце не скрылось за кронами деревьев. Ну что я могу сказать, конструкция оказалась ужасно примитивной и практически полностью состояла из дерева. Я даже засомневался что её сделали гномы. Насколько я помню, эта братия, предпочитала дереву железо и камень, и если камень для кареты не годился то железо и прочие металлы вполне.
   От дальнейших раздумий меня оторвал Брискар, сообщивший что ужин будет подан через пол часа, правда сокрушаясь при этом что есть мне придётся с обычной, а не фамильной, посуды. Не пристало это, видите ли, графу. Посуда, с моим гербом конечно, уже была заказана, но вот будет готова не ранее чем через неделю. Меня вполне устраивали и обычные тарелки, без моего герба, но Брискар утверждал что так не положено и это больше пристало зажиточным торговцам.
   Крея вернулась только после ужина принеся восемь заказанных перстней, не знаю как по качеству но выглядели они довольно неплохо. Завтра надо будет заняться ими. А пока отдыхать.
   Проснувшись и позавтракав ушел в кабинет запретив меня беспокоить, надо было заняться созданием артефактов, без них я себя чувствовал не особо уверенно. С каждым новым зачарованием дела шли всё быстрее и быстрее, сегодня на зачарование восьми вещей ушло меньше четырёх часов. Надев расширенный комплект артефактов я почувствовал себя уверенней.
   Теперь предстояло заняться и другими делами. Позвав Брискара велел ему пригласить строителей, а так же мне была нужна бумага и чем писать. Бумагу и писчие принадлежности принесли в библиотеку где кроме оставленных прошлыми хозяевами книжных шкафов появился небольшой круглый столик и три удобных кресла.
   До обеда я занимался продумыванием изменений что необходимо было внести в конструкцию кареты. Изменений этих оказалось не так и мало. Как я вчера успел заметить, подавляющая часть кареты была сделана из дерева. Как задняя так и передняя ось были сделаны единым элементом, и если задняя ось имела какое-то очень уж отдалённое подобие рессор, правда деревянных и явно не справляющихся со своими обязанностями. Передняя же ось не имела даже такого подобия подвески, местные умельцы не додумались до того как её реализовать и при этом сохранить возможность её поворота, так что поворачивалась ось полностью. Заднюю ось я планировал заменить на некое подобие независимой подвески, двух коротких металлических рессор с двумя рычагами на каждое колесо по моим прикидкам должно было вполне хватить. Переднюю же ось планировал заменить на балку, установленную на такие же рессоры, с поворотными кулаками на которые надеваются колёса и соединёнными тягой. Так же пришлось менять все оси на полуоси.
   Набросав на листах эскизы необходимых деталей я задумался, как же это реализовать в материале. Было ясно что из дерева эти детали не сделаешь, как ни смотри, необходимых нагрузок они не выдержат, ну разве что передняя балка. Значит мне нужен будет кузнец, и желательно не из болтливых, и каретных дел мастер. Думаю найти подходящих мне людей можно будет поручить Брискару.
   После обеда пришли заказанные мной строители. Поставив им задачу снести то недоразумение где сейчас стояла моя карета и построить на его месте просторное и светлое помещение из камня или кирпича, пол же покрыть ровными каменными плитами. Так же указал место где необходимо будет построить просторную баню и выкопать бассейн. Ну с этим вроде закончил.
   Найдя Брискара, попросил его найти не говорливого кузнеца и пригласить его на встречу.
   Так, на сегодня вроде бы со всеми запланированными делами закончил. Время шло к обеду и сообщив что поем в ресторане отправился в город. Опять вино, как же оно мне надоело, определённо, с этим надо что-то делать.
   Вернувшись домой увидел сидящего в холле гнома. Увидев меня он встал и вежливо, хоть и без особого почтения, обратился ко мне.
  -- Ты должно быть граф Илмир, твой управляющий сказал что ты хотел меня видеть.
  -- А ты должно быть кузнец -- уточнил я у гнома.
  -- Твоя правда -- кивнул гном -- меня зовут Кроин.
  -- Прошу в библиотеку мастер Кроин, там будет удобней. - и увидев выглянувшую из столовой служанку сказал ей -- принеси в библиотеку две большие кружки.
   Проводив гнома в библиотеку и дождавшись кружек разлил по ним остатки гномьего пива что приобрёл ещё в Исмире. Попробовав напиток гном удивлённо взглянул на меня.
  -- Люблю пиво -- пожал плечами я -- но к сожалению положение не позволяет его употреблять. Ну только если в исключительных случаях, как например сейчас.
  -- Так ты меня пригласили чтобы пить пиво? - уточнил гном.
  -- Нет мастер, это просто приятное дополнение к предстоящей беседе. Что ты можешь сказать о современных каретах?
  -- Даже не знаю что тебе ответить граф, я не совсем понял вопроса.
  -- Хорошо, тогда, думаю, начну сам. Как я заметил, современные кареты, даже гномьего производства, практически полностью состоят из дерева. Так же я обратил внимание на то что их весьма ощутимо раскачивает на неровностях дороги. Что ты можешь на это сказать мастер Кроин?
  -- Я по прежнему не понимаю что ты хочешь сказать граф. Как ты сам заметил, большей частью кареты состоят из дерева, а я не плотник и не каретных дел мастер, я кузнец -- настаивал гном.
  -- У меня есть идея как сделать кареты более комфортными и более надёжными -- мои слова гнома похоже не заинтересовали -- но для этого мне требуется твоя помощь.
  -- Это невозможно граф -- покачал головой гном - если кареты делать из железа то они будут слишком тяжелыми для лошадей.
  -- Не полностью уважаемый Кроин, а только те детали которые невозможно сделать из дерева или они будут слишком велики чтобы обладать необходимой прочностью.
   Попросив его немного подождать я сходил в кабинет и принёс эскизы что делал с утра. Гному потребовалось минуты три чтобы просмотреть их все.
  -- Не совсем понимаю как эти части можно использовать в карете -- наконец произнёс он кладя листы на стол.
  -- Действительно мастер Кроин, тут нет сборочного чертежа. Главное что меня интересует, сможешь ли ты изготовить данные предметы?
  -- Изготовить не сложно, однако на этих, как ты сказал, эскизах не указаны размеры, так же не совсем ясно из какого именно материала необходимо изготавливать эти детали.
  -- Именно поэтому я и обратился за помощью к тебе. Я могу рассказать для чего необходима каждая деталь, а выбор материала оставляю за тобой. С размерами же мы сможем определиться сейчас, я не мог их проставить не зная что возможно сделать а что нет.
   Обсуждали с гномом детали до самой ночи, прервавшись только на ужин. Примерно поняв что я хочу сделать он загорелся идеей, хотя судя по всему не очень то и верил что у меня получится. Закончив обсуждение гном засобирался к себе, пообещав что заказанные мной детали будут готовы в течении двух недель и обойдутся мне в сто монет.
   Вот нравятся мне гномы тем что у них нет никакого уважения к титулу, их уважение можно было заслужить только личными достижениями, а со всеми остальными они общались без всяких обиняков и подобострастия как некоторые.
   Ну что же, первый шаг к модификации кареты сделан, теперь только ждать когда гном закончит работу.
   А спустя четыре для меня началась общественная жизнь. Начало этому положило письмо принесённое мне Брискаром, что меня удивило, в городе мне писать было некому.
  -- Что там? - поинтересовался я у него.
  -- Письмо от графа Угора господин граф.
  -- И что же хочет граф Угор?
  -- Не пристало прислуге читать письма хозяина -- с лёгкой укоризной сказал управляющий.
   Так, и что же от меня хочет этот неизвестный мне граф. Быстро прочитав письмо, а в нём было всего несколько строчек, я задумался. В принципе это было именно то что мне и требовалось, приглашение к графу на званый ужин после которого обещались танцы и приятное общение. Это очень хорошая возможность завести полезные знакомства среди местного дворянства, правда я, ничего не зная о местных обычаях мог попасть впросак. И неизвестно что хуже, не попасть на приём или при большом стечении народа опозориться.
   Вот взять хотя бы танцы, я же ни одного местного не знаю. Поинтересовавшись у Брискара, что он думает об этом, получил на удивление разумный ответ.
  -- Идти стоит, господин Илмир, не стоит выказывать пренебрежение приглашению графа, а то что не умеете танцевать, так не танцуйте, заставить вас никто не может.
   Приём намечался на завтрашний вечер, значит у меня всего один день на подготовку.
   Следующим вечером я сидел при полном параде и ждал когда настанет время время ехать. Изначально я хотел приехать пораньше но Брискар отсоветовал это делать, сказав что это уронит моё достоинство. Однако и опаздывать, по его словам, мне нельзя, нет у меня ещё веса в городе чтобы такое себе позволять. Вот и сидел, при полном параде, не хотелось мне переодеваться.
   Надо сказать что вечер прошел относительно неплохо, приглашенных было около пятидесяти человек, но практически все были с супругами или фаворитками, всего несколько молодых дворян были без пары, ну и естественно я, так что общее число народа было около ста человек. Сначала был ужин с пятью переменами блюд, причём порции были отнюдь не ресторанными, и как после такого обильного ужина ещё и танцевать? А гости смогли, вот что значит опыт. Меня конечно тоже несколько раз приглашали танцевать и мне стоило определённых трудов чтобы отказаться от этих приглашений и при этом не обидеть приглашавшую. Избавил меня от этого Угор, пригласив в библиотеку, где кроме нас уже собралось восемь человек. Предложив присаживаться в одно из десяти кресел стоявших вокруг низенького столика он пожурил меня.
  -- Что же вы, граф, скоро уже почти месяц как прибыли в наш город, а так и не нашли время представиться.
   Ну не говорить же что я не знал что надо представляться, и ладно если это местная традиция, тут как-то можно сыграть, а если это принято во всём мире, то моё незнание таких основ вызовет ненужные подозрения. Надо импровизировать.
  -- Как вы уже знаете, уважаемый граф, я купил в среднем городе особняк -- начал я -- но к сожалению он был в весьма плачевном состоянии и я хотел сначала привести его в порядок, чтобы не стыдно было пригласить в гости столь уважаемых людей.
  -- Да -- покивал чему-то своему Угор -- наслышан что вы купили у этого сквалыги барона усадьбу. Признаться я не думал что он её вообще продаст. Но почему вы не взяли что-то более приличное? Ведь за ту цену что просил этот скряга вы могли бы купить более приличное и подходящее вам по статусу поместье.
   Ну вот опять этот статус... Как смог объяснил что мне эта усадьба показалась уютной и поэтому я выбрал именно её. Скорее всего моим словам не очень то и поверили, ну хорошо хоть в скупости не заподозрили, скорее уж наоборот, однако больше на данную тему вопросов не последовало.
   Зато все присутствующие засыпали многочисленными вопросами на другие темы. От того откуда я прибыл и чем планирую тут заниматься до моих мыслей о стоимости корабельного леса и прогнозов о результатах пограничного столкновения людей с гномами далеко на востоке.
   Да, этот вечер, хотя наверное лучше сказать ночь, вернулся я домой только под утро, меня изрядно вымотал. Но вроде нигде особенно в грязь лицом не ударил, ну во всяком случае я делаю такой вывод на основании того, что с того момента мне стали регулярно приходить приглашения на подобные вечера.
   Пришлось разориться на учителей танцев и фехтования для себя и грамоты для Креи. С тех пор так и пошло, до обеда я занимался танцами а Крея грамотой, после обеда она бегала в город по моим поручениям или помогала по дому а я занимался фехтованием. Один-два раза в неделю бывал на званых вечерах. Жизнь потихоньку налаживалась и входила в колею, но как же мне не хватало всей этой беготни, без неё было как-то скучно, а все эти званые ужины были похожи один на другой настолько что я поначалу думал что их режиссирует один человек.
   Примерно через месяц Крея принесла новость о том что в нижнем городе совсем недорого продают пивоварню. Это меня заинтересовало и я отправился посмотреть что же там продают. Девочка не ошиблась, продавали её действительно не дорого, всего за триста золотых, правда за последний год у предыдущего хозяина она не давала никаких доходов, одни убытки.
   Ну что сказать, предложение меня заинтересовало, и если я смогу найти хорошего мастера-пивовара то стоит в неё вложить денег. И я кажется знаю у кого можно спросить про такого мастера. На обратном пути заехал в кузницу к мастеру Кроину. Поинтересовавшись как продвигаются дела с моим заказом получил тот-же ответ что получал две недели до этого, работают, однако пока не получается у некоторых деталей добиться тех характеристик что мне требуются. К сожалению, в гномьей кузне без подготовки находиться долго невозможно, поэтому пришлось звать мастера во двор.
  -- А что мастер, нет ли в городе пивовара из ваших, кто согласился бы работать на человека? - полюбопытствовал у него.
  -- Уж не решил ли ты пивоварню открыть -- подозрительно глянул на Кроин.
  -- Что-то в этом роде. Сейчас продаётся одна убыточная, вот и подумываю купить, но самому всем в ней заниматься времени не будет. Если найду хорошего мастера то можно и заняться, ну а если нет то и смысла связываться не вижу.
  -- Надо узнать -- чуть подумав сказал гном -- но сам понимаешь, ничего обещать не могу.
  -- Это понятно -- улыбнулся я ему -- ну тогда я пойду, не буду отвлекать тебя от работы.
   Через два дня мне нанёс визит гном представившийся Бламом. Он оказался пивоваром и пришел ко мне по рекомендации Кроина. Поговорив с ним с пол часа решили съездить к продающейся пивоварне чтобы он смог осмотреть её оборудование и вынес свой вердикт относительно того стоит ли с этим связываться или нет.
   Осмотром гном остался не очень доволен, забраковал он большую часть имеющегося оборудования, замена которого обойдётся почти в тысячу золотых. Правда гарантировал что после этого эта пивоварня будет производить лучшее пиво в городе. То оборудование что гном решил оставить, по его подсчётам, выходило в пятьсот-шестьсот монет. В принципе получалось что покупка этой пивоварни по цене выходила как постройка новой, единственным плюсом я видел только меньшие затраты по времени. Уточнив у Блама, согласен ли он работать на этой пивоварне если я оплачу замену указанного им оборудования, получил утвердительный ответ что и решило вопрос о покупке этого предприятия. Всего через два часа, на этот раз обошлись практически без бюрократии, я стал владельцем пивоварни. Выделив гному две с половиной тысячи золотых на закупку оборудования и найм помощников я отправился домой.
   Да, надо собираться в вояж по городам с целью продажи артефактов, после месяца проживания в столице мой кошелёк показал дно, осталось не более десяти тысяч золотых, правда и самые крупные траты, такие как покупка дома и его обстановка или вот сегодняшняя покупка пивоварни, были разовыми. Сказал Трее взять с собой кого-нибудь из слуг и сходить за кольцами и браслетами в знакомую лавку. Когда девчонка убежала, позвал управляющего и сказал ему отменить на ближайшие десять дней занятия с преподавателями, так же предупредил что через пару дней на недельку отлучусь из города и усадьба остаётся на нём, выделив ему при этом пятьсот монет на всякие непредвиденные расходы.
   Вскоре вернулась Трея помогавшая, хотя скорее мешавшая, одному из прислуги тащить внушительный мешок. Ну что же, вот и мне работа на несколько дней привалила, да и обошлось это всё в почти две с половиной тысячи золотых, хорошо хоть из этой покупки тайны делать не пришлось и поэтому Трее не пришлось таскаться с мешком золота по городу, ювелир прислал своих слуг за деньгами сам.
   Остаток дня и весь следующий я занимался созданием артефактов, прерываясь только на еду да сон. За это время я успел зачаровать двадцать девять перстней и колец а так же десяток браслетов. Хоть материала для работы оставалось ещё много, около семидесяти перстней и полутора десятков браслетов, я решил что уже готового мне хватит что-бы продать их по прежнему плану в нескольких городах за выделенную на это неделю.
   На следующее утро я отправился в поход. Предприятие прошло успешно, хоть я и продал всего двадцать пять артефактов из тридцати девяти, но и это принесло мне более пятидесяти тысяч золотых. Артефакты брали от полутора до трёх тысяч за штуку, и главное не пытались настолько дико сбить цену как при продаже в первый раз. Не знаю с чем это было связано, но результатами я был доволен. Домой решил вернуться на день пораньше, во первых и так отмахал более двух тысяч километров за эти шесть дней, да и надоело если честно мыкаться по гостиницам, так что вечером уже был дома.
   Дома меня ждал несколько сюрпризов. Стоило мне только зайти как я столкнулся с Брискаром. Он сообщил мне что Кроин доставил мне заказанные железки и сейчас они находятся в каретном дворе как и было приказано. Второй новостью, надо сказать неожиданной не только для меня но и, судя по всему для Брискара, стало приглашение на бал во дворец через две недели. Ну что же, от приглашения отказываться никак нельзя, во-первых такие события во дворце не особо то и частые, и это большая честь быть приглашенным на него. Во-вторых, отказ от посещения этого мероприятия мог аукнутся самым неожиданным образом.
   Интересно, успею ли я за две недели поставить на свою карету новую подвеску? Было бы неплохим плюсом если бы я на этот бал заявился на ней. Значит с завтрашнего дня занимаюсь только каретой. Хотя нет, придётся наверное ещё и танцами, всё таки на бал еду.
   Следующие две недели пролетели как один миг. Работал на износ пытаясь запомнить и отработать все эти па и при этом успеть собрать карету, что неожиданно оказалось сложнее чем я думал. Но я успел. С каретой закончил накануне вечером и утром предстояло провести её тест-драйв. С танцами вышло хуже, я вроде как и заучил все движения, только вот двигался с грацией медведя.
   За эти две недели три раза приходил Блам по делам пивоварни но приходилось только отмахиваться не вникая в детали ссылаясь на совершенно неотложные дела, надеюсь он не обидится на такое отношение. Ну что же, всё равно завтра запланировал с утра поездку на модернизированной карете, вот и заеду к нему ну и заодно к Кроину, должен же он увидеть результат своего труда.
   Утренняя поездка показала что в карете надо много чего ещё доделывать. Нет, основная цель была достигнута и карета раскачивалась гораздо меньше и в ней не так трясло, да и центр тяжести изменился, она стала на добрый десяток сантиметров ниже. Только вот появились посторонние звуки, это было естественно, ведь я так и не нашел чем заменить сайлентблоки. Надо будет об этом подумать, а заодно и над тем что можно будет использовать вместо шин.
   К этому моменту я подъехал к пивоварне. Ну что я могу сказать, Блам развернулся на полную. Фасад здания был то ли отмыт, то ли перекрашен, то ли его просто обложили новым кирпичом, во всяком случае раньше он был грязно коричневого цвета, а сейчас сиял чистотой. Большая двустворчатая дверь что вела в помещение тоже была новой. Над дверью появилась вывеска с названием пивоварни, её бы можно было назвать не броской если бы не надпись на ней. А надпись гласила что это графская пивоварня и никак иначе.
   Стоило только зайти, дверь оказалась незапертой, как первый же заметивший меня работник довольно вежливо уведомил меня что пивоварня ещё не работает и стоит зайти через недельку другую. Вот значит как, меня тут не знают, ну в принципе и хорошо. Попросил его позвать Блама и когда тот пришел поинтересовался как идут дела. Дела как оказалось шли неплохо, помещение и оборудование потихоньку помаленьку приводили в порядок, с поставщиками уже были заключены договора. И недельки через две, когда доставят и установят последнее из необходимого оборудования пивоварня будет окончательно закончена.
   Когда я уже собирался уходить гном неожиданно задал вопрос о том закончил ли я карету. Вот надо же, а он то откуда уже знает о ней? Я полагал что это известно только Кроину да некоторым из моих слуг, однако видишь же, узнал откуда-то. Сообщив что я сейчас как раз и занимаюсь проверкой данной кареты и в данный момент направляюсь к Кроину пригласил его присоединится ко мне. Блам охотно согласился. До самой кузницы он не проронил ни слова, а по его лицу было трудно понять о чём он думает. Когда добрались до кузницы Кроин встретил меня ворчанием.
  -- Опять приехал что-бы мне бороду крутить насчёт своего заказа? Так я его уже давно тебе отвёз, нешто не сообщили.
  -- Да что ты мастер, сразу как вернулся передали, правда времени совсем не было что-бы тебя отблагодарить вот и не заглянул сразу. А сейчас я предлагаю тебе оценить то что получилось?
  -- Неужто смог это всё поставить? - удивился он идя за мной к выходу из кузни.
   Осматривал он получившееся творение минут десять, после чего поинтересовался:
  -- И как, это всё работает?
  -- А давай прокатимся, заодно сам и оценишь -- предложил я ему.
  -- Прокатиться стоит -- задумчиво сказал стоящий рядом Блам.
   Не говоря ни слова гном полез внутрь, за ним я с Бламом. Катались по округе мы минут пять, и всё это время Кроин, так же как и до этого Блам, молчал. Когда остановились у кузни гном, после того как я поинтересовался его мнением, сказал что стало слегка шумновато, но своей цели я определённо добился - карету действительно стало значительно меньше трясти.
   Блам решил задержаться в кузнице, как оказалось они с Кроином какие-то дальние родственники, поэтому дальше я поехал один. Ну что же, стоит признать что первое испытание карета прошла вполне успешно. Теперь только время покажет насколько эта конструкция окажется прочной и стоило ли это вложенных в неё денег.
   Вечером, когда ехал во дворец, столкнулся с первой в этом мире пробкой. Ближайшие ко дворцу улицы были буквально забиты каретами всевозможных форм и размеров. Это сколько же всего народу было приглашено на этот бал? Для того что-бы добраться до парадной лестницы, до которой было от силы пара сотен метров, у меня ушло почти пол часа. И ведь главное нельзя было выйти и пройти эти метры пешком, не пристало это графу, один раз пройдёшься так потом от грязи не отмоешься.
   О самом же бале я ничего хорошего сказать не могу, скучища была дикая. Весь вечер я либо стоял в углу зала где до меня точно не доберутся с предложением потанцевать, либо сидел в кресле в небольшом зале с бокалом вина. Правда уже под конец вечера я обнаружил что из танцевального зала можно попасть а балкон, где собственно остаток вечера и провёл глядя на сад.
  -- Говорят, граф, что у вас какая-то необычная карета.
   Отвлёк меня от мыслей приятный женский голос. Обернувшись я увидел незнакомую женщину лет сорока в, на мой взгляд, довольно простом и не броском платье. Не сказать что бы она была красавицей, но под определение симпатичной она точно подходила. Но всё же главным было не это, а то что она спросила. Вот откуда она знает про то что в моей карете есть что-то необычное, ведь внешне она осталась той же самой, ну разве что чуть пониже стала, но не думаю что это так бросается в глаза. Я вообще на ней сегодня в первый раз выехал.
  -- Что вы сударыня, самая обычная, гномской работы.
  -- Ну обычная так обычная -- улыбнулась она -- а почему вы, граф, не танцуете?
  -- Да танцора из меня как то не вышло, ноги знаете ли мешают.
   Эта незамысловатая шутка заставила её рассмеяться. Отсмеявшись она весело посмотрела на меня.
  -- Что, так и будете стоять истуканом и не пригласите меня прогуляться в саду? - поинтересовалась она.
   Вот только прогулок по саду мне и не хватало, я вообще бы давно убрался отсюда, но к сожалению до сих пор не знал всех положений этикета и поэтому решил не рисковать а дождаться когда хоть кто нибудь не уедет, ну а там и я следом потянусь. Но и отказывать сразу не стоит. С учётом того что она даже не представилась то наверняка личность тут известная и видимо считает что я должен её знать. Ладно, поиграем по её правилам. Ну почти.
  -- Ну если вы так настаиваете на этой прогулке то прошу.
   Ещё раз усмехнувшись она взяла меня под руку и повела в сторону выхода из зала. Шли по коридорам минут пять, размеры дворца были не маленькие, хорошо хоть моя спутница знала куда идти. Я бы здесь давно уже заблудился.
  -- Вы недавно в нашем городе? - спросила она уже в саду.
  -- Около двух месяцев, может чуть больше.
  -- И поселились, если я не ошибаюсь, в особняке некогда принадлежавшем купцу Куцеву?
  -- Мне его продал барон, а кому он принадлежал до этого я не знаю.
  -- А чем ваша семья занималась раньше?
   Такое ощущение что я попал на допрос. Ну вот какое ей дело чем моя сомневалась раньше? И чего ей отвечать я не знал, вот уж не думал что это будет кому-то интересно, так что легенду на этот вопрос я не продумывал. Но кажется что мой ответ что всем понемногу её устроил, во всяком случае больше вопросов она не задавала. Хотя в общем прогулка по парку заняла времени меньше чем путь до него от балкона. Вскоре незнакомка вывела меня к центральному входу во дворец у которого уже стояла моя карета.
  -- Я заметила что вам было скучно и не терпелось нас покинуть -- сообщила мне спутница отстраняясь -- я взяла на себя смелость вызвать вашу карету граф Илмир.
  -- А уместно ли будет сейчас покинуть приём? - засомневался я.
   Мой вопрос её немало рассмешил. Впрочем было не понятно то ли мне хотят помочь, то ли выгнать.
  -- Граф, граф, граф. Ты пошел со мной даже не узнав кто я -- она легко улыбнулась -- не удивлена что ты не знаешь кто я, ты недавно в нашем городе, а я не публичная личность, но разве тебе не хочется узнать кто я такая?
   На это я лишь пожал плечами, ну а что тут можно было сказать? Врать что интересно смысла не имело, говорить же женщине что мне всё равно кто она такая было мягко говоря неосмотрительно.
  -- Ясно, значит не хочешь -- опять улыбнулась она -- ну что же, тогда не буду навязываться. А бал уже можно покинуть не обидев хозяев.
   Попрощавшись я пошел к своей карете когда меня догнал её вопрос.
  -- Кстати граф, а чем вы собираетесь заниматься? Так же как ваши предки, всем понемногу?
   Обернувшись я внимательно на неё посмотрел. Вот не нравилось мне это любопытство, не знаю почему.
  -- Я пока присматриваюсь чем можно заняться в вашем городе -- нейтрально ответил я.
   После чего развернулся и быстро двинулся к карете. Не хотелось продолжать этот странный диалог с этой не менее странной женщиной.
   Через два дня с самого утра ко мне завалилась целая делегация из пяти гномов. Когда Брискар сообщил мне об этом нашествии я сначала удивился, но сказал принести в библиотеку ещё три кресла и проводить посетителей туда. Когда я зашел в библиотеку гномы уже расселись по креслам. Двух из них я знал, это были Кроин и Блам, остальные же были мне незнакомы.
   Дождавшись когда Брискар принесёт нам пиво, вести дела с гномами без этого напитка было решительно невозможно, а в то что они зашли просто поболтать я не верил. Пусть я и жил в этом мире относительно недолго и с гномами не так уж и много дел имел, однако даже я уже знал что просто так чесать языками они не любят.
  -- Итак уважаемые -- обратился я к гномам после того как они пригубили пиво -- что же вас привело так рано в мой дом?
  -- Разреши представить -- взял слово Корин и по очереди указал на гномов -- Гроин, Долбат и Окур. Они каретных дел мастера и я взял на себя смелость рассказать им о тех улучшениях что ты сделал с каретой.
   Чем мне ещё нравились гномы так это тем что всегда говорили прямо что хотят а не разводили политессы на десяток часов, ну разве что торговцы в этом плане отличались. Но я бы никому не советовал сталкиваться с ними, без штанов останетесь, обменяв их на какие нибудь бусы.
  -- Наши родственники -- Гроин указал на Кроина и Блама -- рассказывают удивительные вещи о вашей карете. Признаться мы были удивлены, среди людей редко встречаются толковые механики.
  -- И если они не ошибаются в своих оценках -- продолжил Окур -- что вполне может быть, они же не специалисты в каретных делах, то мы хотели бы осмотреть её осмотреть.
  -- Я вполне понимаю ваше желание уважаемые мастера, но почему вы думаете что я вам её покажу? Конструкция конечно ещё не закончена, однако когда я доведу её до ума то думаю что смогу заработать на этом денег.
  -- Доведу до ума -- повторил Гроин -- хорошее выражение, надо будет запомнить. А по поводу твоего вопроса. Карета состоит не только из тех частей что для тебя сделал Кроин, сомневаюсь что у тебя есть необходимые знания для того чтобы сделать её полностью. Да даже если и сделаешь то и в этом случае она вряд ли сможет конкурировать с нашей продукцией.
  -- Ты прав уважаемый Гроин, мне действительно не охота связываться с каретным производством, однако я могу просто улучшать уже готовые кареты, как проделал это со своей.
  -- Ты же понимаешь что это недолго останется секретом -- впервые взял слово Долбат -- в скором времени их будет производить каждый мастер в этом городе.
  -- Что же вам мешает дождаться этого времени и самим делать копии моей подвески?
  -- Подвеска, да Корин упоминал это название -- вновь заговорил Гроин -- и если он не ошибся в оценке то это может принести большие деньги и мы бы не хотели упустить эту возможность.
  -- Я понимаю ваше желание, но я так и не услышал в чём же тут мой интерес.
  -- Мы предлагаем тебе принять участие в нашей мастерской, если твои улучшения действительно того стоят, то получать часть прибыли.
  -- Вы знаете, такие условия мне не интересны.
  -- А что бы ты хотел услышать?
  -- Предлагаю следующий вариант, устройство подвески я вам пока не покажу, хотя уверен что Корин всё детально о ней рассказал -- гномы синхронно кивнули подтверждая мои слов -- однако я могу предложить вам проехаться на ней и уже после этого продолжить наш разговор.
   Гномы идею поддержали, и уже через двадцать минут троица новых знакомых отправилась на ознакомительную прогулку. Я же остался в библиотеке с Кроином и Бламом пить пиво. Мы обсудили степень готовности пивоварни, хотя что могло поменяться за три дня, и её общие перспективы. Гномы в один голос утверждали что она будет приносить доход, тем более что её владельцем будет не гном а человек. Меня удивила такая трактовка и спросив об этом у гномов получил совсем неожиданный ответ.
   Оказалось что гномы довольно таки прижимистый народец в плане денег и никогда не вложат в производство больше чем надо, а как надо это заведено ещё их предками. Однако если новое предприятие или технология была способна принести прибыль то они не колеблясь вкладывали в это деньги. Как это сочеталось я так и не понял о чём и сообщил им. Блам охотно объяснил, что например будь он хозяином пивоварни то ни за что бы не приобрёл то оборудование что насоветовал мне, слишком оно дорогое, да и по большему счёту не особо то и нужное, хорошее пиво можно и без него сварить. Однако с этим оборудованием можно сварить лучшее пиво, правда из-за цены его будут брать меньше и в итоге больший срок окупаемости. В общем и остальные гномы рассуждали примерно так же. Но эта мне их простота, вот так вот взять и сказать работодателю что я бы такое никогда не купил но за твои деньги пожалуйста. Надеюсь пиво будет действительно лучшее а не то я его закопаю. Хотя нет, гнома закапывать это пустая трата времени, он мне ещё и спасибо скажет.
   Вернувшаяся троица сказала что готова выслушать мои предложения. Они действительно их выслушали ни разу не перебив а потом начался торг продлившийся больше двух часов. В итоге мы сошлись на том что мы основываем новую каретную мастерскую, половину затрат на её постройку и закупку материалов несу я, вторую же половину гномы. Так же гномы занимаются подбором работников и общим управлением этой мастерской. Я же в свою очередь обязуюсь не производить какие либо улучшения карет сам в течении следующих пяти лет, однако я выбил возможность улучшения своей кареты, опять же благодаря скупости гномов и их нежелании терять прибыль. Так же я должен давать не менее одного улучшения в год в пределах того же срока. Так же гномы будут использовать моё имя в продвижении данной мастерской. Прибыль же от этого предприятия должна была делиться на три части, треть мне а остальное гномам, а уж как там они между собой будут свою долю делить меня уже не особо волновало.
   Наконец договорившись до устраивавшего всех результата гномы засобирались. Сказав на прощание что через пару тройку дней, что им потребуется на поиск места под новую мастерскую, мне стоит приготовить оговоренные пять тысяч монет как мою долю.
   Ну что же, теперь у меня кроме пивоварни есть ещё и доля в каретной мастерской, точнее будет когда она заработает.
   Опять потянулись привычные дни, почти все занятые учёбой. С танцами всё так же получалось не очень хоть я и старался, а вот мечом я владел уже значительно лучше, хотя и не был уверен что смогу отбиться даже от среднего солдата, не говоря уж о противнике уровня моего учителя. Но он то занимался этим всю жизнь, а я меньше двух месяцев. Вечерами был либо на приёмах, либо обдумывал очередные улучшения для кареты, либо изготавливал артефакты.
   Изготовление артефактов я кстати поставил на поток. Теперь, не без помощи Треи, я еженедельно скупал около десяти различных безделушек привезённые из других городов. Каким образом они были получены меня не волновало, даже если каким то образом бывший хозяин заготовки и узнает её то ничего не сможет доказать, ведь артефакты то сейчас никто не умел изготовлять. На текущий момент у меня скопилось чуть более двухсот артефактов и чтобы её как то легализовать пришлось устроить целый спектакль.
   Примерно в тысяче километров от столицы я нанял неприметную повозку в которую был загружен гномий сундук, который считался самым надёжным из незачарованных вещей, ну ещё бы, даже чтобы просто его поднять требовалось не менее четырёх крепких мужиков, и это когда он пустой. Такой захочешь а незаметно не сопрёшь, а взломать его замки по слухам так никому пока что не удалось, в общем такой фэнтезийный сейф. Этот походный сейф охраняла сотня наёмников, что опять таки говорило о немалой ценности груза. Всё это обошлось мне в кругленькую сумму, и если бы кто-то решил бы напасть на этот конвой то его очень бы удивил абсолютно пустой сундук.
   Одновременно с этим я заказал несколько шкафов с небольшими ячейками и стеклянными дверцами. Краснодеревщик, а к простому плотнику графу было не по титулу обращаться, никак не мог понять зачем делать прозрачные дверцы. Ведь если надо видеть что внутри шкафа то проще не делать дверцы вовсе чем делать такое. Но в итоге сумма которую я заплатил убедила его что он ничего не понимает в мебели которую делает, и собственно это моё дело придумывать как мне надо.
   Два шкафа я поставил в библиотеке, один в кабинете. Пусть посетители видят мою коллекцию, тем более что в библиотеку случайные люди и не попадали, одновременно это убедит их что я состоятельный человек и проживаю в таком скромненьком домике отнюдь не из-за недостатка денег. А и то сказать, каждый шкаф имел ровно сто ячеек, при средней стоимости артефакта в полторы тысячи монет то только в библиотеке у меня лежала на обозрение сумма в триста тысяч золотом, правда все артефакты были образцами бижутерии, ну за исключением двух пластин что я когда-то забрал с напавшего на меня слуги наместника. Определить для чего нужны эти артефакты и как их активировать я так и не смог, а показывать кому-то пока не рисковал.
   Сундук прибыл вовремя вызвав небольшой переполох своим появлением. Я это узнал от взволнованного Брискара, сообщившего мне о прибывшем гонце что-то лопочущего про армию у стен города.
  -- Что за армия? И при чём тут я? - я удивлённо оторвался от чертежа.
   Но управляющий ничего толком объяснить не смог, пришлось идти самому разбираться.
  -- Милорд! Ваше сиятельство! - едва увидев меня закричал молодой стражник, впрочем увидев что я недовольно поморщился сбавил громкость -- там армия.
  -- Так молодой, успокойся и теперь медленно и подробно расскажи что случилось. Что это за бред про армию и причём тут я.
   Объяснял он минут пять, постоянно сбиваясь с темы и приходилось его возвращать к сути его рассказа. По его словам выходило что к западным воротам подошла армия, настолько неожиданно что стража едва успела перед ними закрыть ворота. Спешно отправили гонца в казармы за подкреплением. Однако общую тревогу поднимать не стали потому как подошедшие к воротам воины вели себя странно для атакующих. Не разоряли поля, да и крестьян что не успели попасть в город до закрытия ворот не трогали. Их предводитель сообщил что их нанял граф Илмир и он хочет видеть своего нанимателя. Вот молодого и отправили за мной.
   Спешно собираясь я всё пытался вспомнить когда же это я нанимал армию но ничего путного в голову не приходило. Через сорок минут я был у нужных ворот где уже собралось человек триста. Подскочивший капитан стражи повёл меня на гребень стены откуда я наконец и увидел пришедшую армию. И чуть не рассмеялся, это оказался долгожданный караван, и объяснив капитану что это всего лишь наёмники сопровождающие ценный груз столкнулся с неожиданной проблемой. Капитан категорически отказывался пропускать отряд в город и я не мог понять почему. Я прекрасно знал что в городе постоянно находится гораздо больше наёмников чем входило в этот отряд.
   Проругавшись с капитаном минут десять я так и не смог пробиться через его упёртость. В итоге плюнув, я потребовал у него два десятка охраны для груза, сообщив что он лично будет отвечать если с грузом что-то случится. Хорошо хоть согласился выпустить меня за ворота где я и смог переговорить с командиром наёмников.
  -- Рад видеть вас, как дорога? Как груз? - поинтересовался подходя к нему.
  -- Всё в порядке граф, груз в целости -- сухо ответил он.
  -- Ваш отряд отказываются пускать в город и я ничего не могу сделать. Сколько я вам ещё должен?
  -- Ничего страшного, некоторые и не собирались оставаться в нём, а те кто хочет найдут способ в него попасть. За доставку вы должны нам ещё сто золотых.
  -- Есть долговременный контракт -- сказал ему отсчитав сотню золотых -- на десяток человек.
  -- Насколько долговременный?
  -- Год, два. Может больше.
  -- Оплата?
  -- Два золотых в месяц и полный пансион.
  -- Четыре золотых -- отрезал наёмник.
   Ничего у него аппетиты, четыре золотых в месяц это в два раза больше чем они получили за это задание.
  -- Хорошо, четыре золотых в месяц, только люди должны быть надёжные.
  -- Сделаю. Как быть с грузом?
  -- Мне выделят два десятка стражи, они помогут с доставкой. Вы должны быть завтра с утра у особняка ранее принадлежащего купцу Куцеву. Найдёте?
   В ответ командир только кивнул и попрощавшись отправился к отряду. Немногословный мужик, впрочем это и к лучшему.
   Уже через двадцать минут я заезжал в ворота усадьбы в сопровождении городской стражи. Кивнув капитану чтобы заносили сундук в дом, он решил лично сопровождать меня, заслужил его недовольный взгляд однако команду он отдал. Когда сундук был в доме и отряд двинулся в сторону казарм капитан немного задержался.
  -- Граф, удовлетворите любопытство, что же такого ценного было в сундуке?
   А как же не удовлетворить, надо же чтобы не только знали что груз ценный был но и что конкретно это было, иначе весь этот спектакль будет бессмысленным.
  -- Конечно виконт, почему бы не удовлетворить, это моя коллекция артефактов.
   Виконт уважительно мне кивнул и отправился в сторону казарм. Если я не ошибся то вскоре по столице пойдёт гулять слух о том что я коллекционер.
   С утра, официально приняв десяток охраны на службу, занялся раскладкой артефактов по шкафам. Ну что, получилось вполне симпатично, довольно глубокие ячейки шкафа были подсвечены артефактами в разные цвета. Оказалось что если в кольце есть камень накопитель то когда он под завязку забит энергией то он слегка светится.
   Через два дня мой план принёс первый результат. Ко мне наведался маркиз Вужлив, так же оказавшийся коллекционером, и пришел он чтобы взглянуть на мою коллекцию. Да, не такой реакции я ожидал. Маркиза моя коллекция не особо заинтересовала, хотя и слегка удивила своими размерами, зато я узнал что занимался откровенной ерундой. Со слов Вужлива выходило что более редкими и от того более ценными были коллекции артефактного оружия и доспехов, что собственно он и собирал, а то что собирал я хоть и обладало какой-то ценностью но было достаточно обыденно. Обсуждали мы с ним артефакты часа два, и надо сказать что этот разговор дал мне много полезной информации.
   Когда маркиз ушел я сказал принести в кабинет мой старый меч который я купил к началу тренировок по фехтованию. Преподаватель быстро раскритиковал мою покупку сказав что он мне не подходит ни по одному параметру и заставил сменить на более подходящий. И теперь я планировал из него сделать артефакт, и если это получится то я стану по настоящему богат.
   Но всё оказалось не так радужно, я провозился с этим долбаным мечом до самого вечера но так и не смог ничего добиться. Как я не изворачивался но структуры отказывались ложиться на меч как положено. В итоге плюнув на него я отправился спать, правда перед сном ещё долго ворочался пытаясь понять что же я делал не так. Я уже давно мнил себя экспертом в артефактах, ну ещё бы, считается что сейчас их никто не способен создавать а я их уже несколько сотен наклепал, а тут такой удар по самомнению.
   Решение, как это частенько бывало, пришло ко мне во сне. Мгновенно проснувшись, и пытаясь вспомнить все детали сна, я полежал ещё минуты две. После этого вскочил и бросился в кабинет, ведь если я прав то у меня может сейчас получиться артефактный меч. Откладывать эксперимент на утро я не хотел, во-первых утром я этот сон так и не вспомню, ну и во-вторых мне просто не терпелось попробовать.
   В кабинете я схватил меч и не задумываясь начал накладывать первое заклинание что пришло в голову. И на этот раз получилось! Заклинание с первого раза легло как надо и лезвие меча слегка засветилось. Правда этот свет было еле видно даже в скудно освещённом кабинете, днём же, а тем более при ярком свете подозреваю что его вообще видно не будет.
   Приснилось мне всё-таки правильное решение. Днём я пытался наложить заклинание на весь меч, а надо было накладывать его только на лезвие. А теперь спать!
   Утро началось с наполеоновских планов, я задумал создать двадцать полных артефактных комплектов для своих бойцов. Естественно что я не собирался им их вот прямо сейчас выдавать, однако неплохо было бы их иметь в загашнике на всякий случай. В крайнем случае это будут финансы на чёрный день, ведь один полный комплект по цене выходит под миллион золотых. Только вот как такое осуществить я пока не представлял. Не мог же я подойти к ним и отправить покупать второй комплект снаряжения который надлежит отдать мне, и через некоторое время, если понадобиться, выдать в виде артефактов. Слишком много это вызовет вопросов, а это мне совсем не нужно. В общем надо думать.
   Ещё через пару дней бывший командир, а теперь начальник охраны, Шпрей меня совсем заколебал планами усиления обороноспособности особняка. Пришлось под его давлением вызывать мага из местной гильдии чтобы он наложил защитные заклинания на окна а так же укрепляющие на двери. Так же во дворе появилось три волкодава, на необходимости которых тоже настоял Шпрей.
   Ну что же, жизнь вроде и наладилась, мастерская и пивоварня наконец начали приносить доход, пусть и небольшой но зато стабильный. У той же мастерской заказы были расписаны на два года вперёд, дальше просто не брали. Пиво же тоже пользовалось стабильным спросом, выходило оно у Блама совсем неплохим, я это точно знал. Два раза в месяц Трея, можно сказать контрабандой, приносила мне заветную фляжку от него.
   Надо сказать что когда гном увидел её и выспросил о всех её возможностях то насел на меня и не отставал до тех пор пока я не пообещал ему найти хотя бы пару бочек с таким эффектом в пивоварню. Своё обещание я выполнил недели через две и гном был счастлив, ведь теперь весьма ощутимый объём пива не выливался из-за того что испортилось, что в свою очередь существенно сократило издержки.
   То что жизнь устаканилась было конечно хорошо, только вот я всё чаще с тоской вспоминал то время когда не знал что будет завтра и жил одним днём, тогда было хоть и опасней но зато намного интереснее. В высшее общество я тут так и не вошел, не хватало мне коммуникабельности. Нет, меня конечно как и прежде приглашали на различные вечеринки, но моим потолком так и остался уровень графа. Да и что сказать, я даже маркиза знал всего одного, да и то потому что он один раз заходил полюбопытствовать моей коллекцией. Про герцогов или принцев я вообще не говорю.
   В итоге сократил занятия танцами до двух часов в день, занятия с мечом до четырёх чтобы управиться с этим до обеда. После обеда занимался созданием артефактного оружия что тайно таскала мне Трея. Всего же у меня на данный момент скопилось более четырёх десятков различных артефактных мечей, топоров, секир и ножей. Я и сам не знал зачем мне нужно было такое количество артефактного оружия, ведь даже по бросовым ценам у меня тут скопилось хлама более чем на четыре миллиона. Весьма солидная сумма, только вот тратить её было бы не на что. У меня ещё с прошлого своего похода осталась большая часть денег, да и прибыль от предприятий практически полностью перекрывала мои месячные потребности.
   Зато я придумал как мне не привлекая внимания сделать для своих бойцов артефактную защиту. И сразу же принялся осуществлять задуманное. Остановив первую попавшуюся служанку отправил её на кухню за двумя бокалами и наказом найти Штрея и отправить его ко мне.
   Через десять минут начальник уже заходил в библиотеку где я неторопливо попивал пиво. Нравился мне это немногословный мужик. Лишних вопросов никогда не задавал, не говорил что мне пристало или не пристало делать и к тому же был единственный кроме гномов при ком я мог спокойно пить пиво, он и не расскажет никому и сам за компанию выпьет.
  -- Вот что Шпрей -- начал я когда он уселся в кресло напротив и отхлебнул пива -- тут двадцать золотых -- я подвинул к нему поближе кошель -- это тебе на покупку новой защиты для твоих парней. Заказать можешь у Кроина, ну ты его видел, он пару раз заходил. Как будет готово принесёшь мне.
   Вот собственно и всё, никаких вопросов зачем и почему, сказано надо значит надо. В три глотка допив пиво, он взял кошелёк и коротко поклонившись покинул библиотеку. Я не сомневался что он сделает всё как и было сказано, теперь дело за гномом. Но его я навещу завтра.
   Хоть Кроин и удивился моей просьбе сделать по размерам что ему принёс Шпрей по два комплекта брони стилизованной под времена империи, но от заказа не отказался, а так же обещал что Шпрею не станет известно о моём заказе.
   Через неделю Шпрей привёз заказ и я бегло осмотрев его собрался в гильдию магов. Конечно эта часть плана была не обязательна, но и хуже от этого не будет. В гильдии магов я заказал зачаровать кольчуги на прочность чем казалось удивил своего обычно невозмутимого начальника охраны. А он теперь с двумя бойцами всегда сопровождал меня в город. Маги заверили что всё будет готово через два дня, правда и цену зарядили в тысячу с небольшим золотых, но ничего не поделаешь, самому делать нельзя, так что нужно платить.
   Маги не обманули, на третий день мне действительно доставили зачарованную броню. Первая часть плана прошла без сучка и задоринки, так что я сразу раздал кольчуги охране, чем второй раз удивил Шпрея, и это он ещё не знал что скоро для его бойцов будут готовы артефактные комплекты.
   Месяца через два в кабинет, где я в очередной раз ломал голову над тем что использовать в качестве сайлентблоков для кареты ну или как изменить конструкцию чтобы в них не было необходимости, раздался стук в дверь и она не дожидаясь моего разрешения распахнулась. Странно, не замечал я такого за Брискаром, а кроме него без предварительного приглашения в кабинет не мог заявиться.
  -- Герцогиня Литтелия!
   Громко произнёс он кланяясь кому то в коридоре. Ну надо же, какая честь, аж сама герцогиня меня посетила. И чего ей интересно надо? Ну и собственно кто она вообще такая. Тут вроде как не особо и принято без приглашения или хотя бы предупреждения заявляться в гости. А я ведь её определённо где-то видел, только вот где вспомнить никак не мог. Усадив гостью в кресло и дождавшись когда закроется дверь осторожно поинтересовался.
  -- Весьма польщён вашим визитом ваша светлость, правда не понимаю чем вызвана подобная честь.
  -- А вы так и не научились общаться с женщинами милорд -- весело проговорила она, а потом, видимо заметив моё недоумение погрозила пальчиком -- а вы ещё видимо и не узнали меня. Нехорошо граф, я ведь могу и обидеться.
  -- Прошу прощения герцогиня, но я действительно не припоминаю где я вас мог видеть -- покаялся я.
  -- На балу в королевском дворце -- подсказала она -- на балконе.
   Вот блин, действительно что ли она? Мне и прошлая встреча как-то не понравилась, а теперь она и ко мне домой заявилась. И чего ей от меня нужно?
  -- Теперь припоминаю -- слегка поклонился ей я, ну а что делать, она выше меня по титулу -- чем я могу быть вам полезен?
  -- Ну что же, если вы не хотите просто поговорить с красивой женщиной то давайте перейдём к делам -- она встала и подошла к шкафу с артефактами -- признаться, слухи о вашей коллекции артефактов несколько преувеличены. Стоило ли устраивать такой переполох из-за этого?
  -- Это лишь часть коллекции герцогиня, меньшая её часть, самые дорогие для меня экземпляры, большая же часть находится в библиотеке.
  -- А нельзя ли на неё взглянуть?
  -- Прошу.
   В библиотеке она долго разглядывала артефакты в шкафах после чего повернулась ко мне и задумчиво произнесла.
  -- Впечатляющее количество, но как бы это сказать, она слишком обычна и... современна. Нету ли у вас чего то более впечатляющего чтобы произвести впечатление на женщину?
  -- Сожалею, это всё что у меня есть, если что-то необычное появится то я вас неприменно извещу -- снова поклонился я ей.
  -- Жаль -- она хитро блеснула глазами и села в кресло -- однако я хотела поговорить с вами о другом. Изменения что вы внесли в карету настолько впечатляющи что в покупке кареты вашего производства заинтересовался король, именно чтобы поговорить об этом я к вам и приехала.
   Ага, три раза щас. Если бы королю потребовалась карета то не герцогиня бы ко мне приехала а отправили бы гонца в мастерскую и там моментально бы сдвинули очередь, а может быть и переделали частично готовую карету. Вот не нравится она мне хоть ты тресни. Вечно чего-то не договаривает, но делает это настолько демонстративно что тем более не поймёшь что же ей нужно.
  -- Я польщён что каретой моей мастерской заинтересовался сам король, однако я не понимаю зачем потребовался визит ко мне, тем более целой герцогини. Достаточно было послать гонца в мастерскую для решения этого вопроса, тем более что я владею всего третью мастерской.
  -- Вы не рады меня видеть милорд? - вопросительно подняла она бровь.
  -- Ну что вы, рад конечно. Однако я не понимаю причины вашего визита и отсюда чувствую себя неуютно.
  -- Вы грубы граф. Не удивительно что у вас до сих пор нет ни жены ни фаворитки, вы даже насколько мне известно и женщин к себе не водите.
   Она немного помолчала о чём то раздумывая, потом кивнула чему-то и покопавшись в платье достала небольшой золотой жетон и молча протянула его мне. На медальоне было выгравировано два пересекающихся меча и свиток под ними. М-да, неприятный медальон, похоже у меня проблемы. Видимо у меня изменилось выражение лица потому как она спросила забирая его назад.
  -- Я вижу вам знаком это медальон?
  -- Вижу я его в первый раз, но наслышан что обычно он означает неприятности для тех кто его видит. Не думал что женщина вашего положения будет работать в тайной страже.
  -- Не работать милорд -- поправила она меня -- возглавлять.
  -- Вот даже как, полагаю ваш визит ко мне связан с вашими обязанностями в тайной страже а не желанием короля купить карету. Ну что же, я готов ответить на ваши вопросы.
  -- Как всегда сразу к делу? Ну что же, может так и лучше, для начала ответьте кто вы.
  -- Граф Илмир из рода Прогрессоров -- сделал удивлённое лицо я.
  -- Да полноте вам граф, и граф ли вообще? Новый род зарегистрирован только тут, о Илмирах вообще никто не слышал, я наводила справки. Вы как будто из воздуха возникли, но при этом сорите деньгами и обладаете довольно впечатляющей коллекцией артефактов.
   Интересный, но главное небезопасный для меня поворот разговора. Вот уж не думал что сорю деньгами, в городе ходили слухи что новый граф чуть ли не аскет, а тут вдруг такая постановка вопроса.
  -- Я не совсем понял, вы хотите чтобы я признался что я не граф?
  -- Не стройте из себя дурачка Илмир. Запомните, вы мне непонятны, а я не люблю всё что мне непонятно и рано или поздно я узнаю правду и если ваше присутствие здесь повлияет на безопасность королевства то я вас сгною в самой глубокой тюрьме.
   Знала бы ты как мне не нравится всё непонятное, и в частности ты. Хотя сегодняшний её визит многое поставил на свои места, и это мне нравилось ещё меньше. Надо её побыстрее выпроводить, ничем хорошим этот разговор уже не закончится. Но она и на этот раз нашла чем меня удивить.
  -- Милорд -- совершенно спокойно, будто минуту назад не шипела на меня клубком разъярённых змей, сказала она -- я заметила у вас один симпатичный артефакт, нельзя ли его поближе рассмотреть?
  -- Конечно герцогиня, как пожелаете.
   Я достал указанный ей артефакт. Достаточно простенький на вид амулет из одной из последних партий, что её могло в нём заинтересовать?
  -- А какой эффект у этого артефакта? - вдруг спросила она.
  -- Небольшой щит -- ответил ей всмотревшись в артефакт.
  -- А вы знаете как им пользоваться? - опять поинтересовалась она.
  -- Конечно -- после чего объяснил ей.
  -- Вы знаете граф -- задумчиво проговорила она -- большинство из тех кто собирает артефакты не умеют ими пользоваться, это для них больше как статус. Показатель их богатства.
   Блин, надо срочно заканчивать этот разговор. Спас меня как ни удивительно Кроин, надо же ему было так вовремя придти. Подарив Литтелии заинтересовавший её артефакт и сославшись на дела быстро выпроводил её.
   А вот зачем приходил Кроин я так и не понял, посидели в библиотеке с пол часа, попили пива разговаривая в общем то ни о чём, после чего он сославшись на дела засобирался и ушел. Странно, это совсем не похоже на гномов, не любят они трепаться ни о чём.
   Да ладно с гномом, большая проблема это Литтелия. Хотя с другой стороны, что мне могут предъявить? Ну разве что только в присвоении титула графа. Да и сколько им времени понадобиться для того чтобы узнать что граф я липовый, ведь документы я делал не в столице и даже не в соседних городах. Если к этому добавить что между городами я перемещался один то отследить мой путь им будет сложно, тем более что я обычно появлялся уже в городе а не заходил в ворота. Ну а больше, вроде как, ничего криминального за мной не числилось. Ну разве что докопаются до того что я в промышленных масштабах делаю артефакты, но это не запрещено, я узнавал. В этом случае меня скорее запрут в помещении без окон и дверей и будут заставлять в режиме конвейера производить эти артефакты. Этот вариант, учитывая стоимость артефактного оружия да брони и то какое преимущество они давали экипированными им, был вполне возможен. Меня это вариант категорически не устраивал, так что надо готовить запасной аэродром на всякий случай, и такой чтоб до него было не так просто добраться. Я уж не говорю про взятие его штурмом. Эх, даже трёх месяцев не продержался на новом месте.
   Следующие три дня внимательнейшим образом изучал карту в поисках подходящего места. Наконец я обнаружил искомое, небольшая долина в пустых горах далеко на юге, практически на границе Шестицвета и Вистормса. Главным плюсом этой долины было то что к ней не вело никаких проходов, во всяком случае на карте я таких не нашел. От ближайшего поселения до гор где находилась долина было четыре дня пути, до столицы же шестицвета и вовсе было месяца три.
   Ну что же, по предварительным параметрам место мне подходило, однако карта это карта но надо и по месту осмотреться и если меня всё устроит то придумать как туда быстро перемещаться, да хоть тот же стационарный телепорт поставить. Предупредив Брискара и Шпрея что завтра отбываю в двухнедельное путешествие, с последним кстати пришлось выдержать целый бой, он был категорически против чтобы я отправлялся куда либо один а уж на две недели тем более. Но всё же аргумент был найден, пришлось напомнить что я нанимал их охранять не меня а поместье и находящуюся в нём коллекцию артефактов.
   На утро, надев наряд в котором я прибыл в этот мир, глянул в зеркало. Ну что же, в наёмнике что смотрел на меня из зеркала вряд ли кто узнает графа Илмира. Большую часть пути мне предстояло двигаться практически тем же путём каким я добирался сюда. Хотя с всплывающими время от времени знаниями древних мне уже не обязательно спать на деревьях, но зачем спать в лесу если можно спать в кровати? Да и знания древних всплывали по прежнему хаотично, и не все из них были мне полезны. Зачем мне например умение изменять минеральный состав почвы? Хотя, например, охранный круг был несомненно полезен, создавалось кольцо радиусом примерно с километр при пересечении которого раздавался звон в голове, способный поднять даже мёртвого, но использовать я его всё равно пока не мог. Что любопытно, всплыло это знание само по себе, без всякого катализатора в виде знака или записи. Так что снарядившись артефактами для похода, ради чего пришлось заменить два боевых кольца на кольца с защитным куполом что я выучил ещё у Вилмокса и с охранным кругом.
   На третий день пути я остановился в каком-то небольшом городке, где к своему удивлению столкнулся с эльфами. Я бродил по городку в поисках гостиницы когда из-за угла дома мне навстречу вышел эльф. Увидев меня он на секунду в удивлении замер а потом схватился за меч и бросился ко мне, это его движение и стало для меня сигналом к действию. Я кинул на него сон с перстня но он на это даже внимания не обратил прыгнув ко мне и я добавил ему паралич. Это сработало, однако не совсем так как должно было, эльф только значительно замедлился да его движения стали дёргаными. Однако он продолжал упорно двигаться ко мне, до чего же упёртая зараза! Пришлось использовать дыхание дракона, но пламя ударившись во что-то невидимое стало обтекать его со всех сторон не причиняя никакого вреда. Правда дом что находился за эльфом и на пути огня мгновенно занялся.
   Щита у эльфа продержался секунд пять, но этого времени ему хватило на то чтобы прийти в себя и рвануть в сторону от моей атаки. Двигался он быстро, я даже толком не успевал довести руку в его направлении, но вдруг он банально споткнулся о низкий заборчик палисада одного из домов и этой задержки хватило чтобы его щит с уже знакомым хрустальным звуком лопнул и громко закричавшего ушастого мгновенно охватило пламя.
   Только я вздохнул с облегчением как перед глазами вспыхнул щит останавливая стрелу и практически сразу -- вторую. Вот чёрт, ещё ушастые подтянулись. Глянув в ту сторону откуда прилетела стрела увидел ещё одного эльфа уже наложившего третью стрелу на тетиву и чего то выжидавшего. Буквально через долю секунды я понял что он выжидал, наконечник стрелы начал светиться разгораясь с каждым мгновение всё ярче. Ох не нравится мне эта стрела, значит получи фаербол, не менее пробивное заклинание чем дыхание дракона, но если оно взорвётся как и тогда у кургана то будет совсем хорошо. Он успел выстрелить, правда в меня не попал, стрела хлопнула где-то сзади, а вот мой удар пришелся в цель. Ну ладно, не совсем в цель, а всего лишь в крышу метром левее, но стрелять по мне он уже не сможет точно.
   Быстро оглядев улицу я понял что покуролесили мы знатно, пламенем полностью было объято шесть домов, занимался седьмой. Остановить разгоравшийся пожар мне было нечем.
   Определённо надо сматываться, если не эльфы набегут так местные прибьют ведь устроенный нами пожар в, большей частью, деревянном городе -- катастрофа для города. Активировал телепорт не задумываясь и оказался на краю какой-то деревни. Нет, мне это точно не подходит и сверившись с картой я прыгнул дальше. На этот раз оказался в лесу, это уже лучше.
   Усевшись под деревом тяжело вздохнул. М-да, расслабился... отходняк пошел такой что я минут десять встать не мог, ноги дрожали. Когда немного отошел стал анализировать столкновение с эльфами. Я конечно выжил и даже смог убить одного и ранил второго. Но мне повезло, первый эльф явно не ожидал меня там увидеть что дало мне немного времени, вторым везением было то что эльфы атаковали не одновременно, второй явно опоздал к началу боя. Всего бой длился меньше двух минут, однако он показал что с группой эльфов мне не справиться, я ещё надеюсь что это были воины а не обычные эльфы, а так же что на ушастых практически не действуют мои артефакты контроля.
   Интересно, что там забыли эти эльфы? Случайно оказались или шли за мной. И тот и другой вариант мне не нравились, и какой из них лучше я так и не смог для себя решить. Главное, что теперь не стоит останавливаться в городах, надо по прямой двигаться к своей цели. Хоть и буду больше уставать но достигну цели значительно быстрее.
   Через пять дней проведённых в лесах я добрался до гор и задумался, как на них забираться. Прыгать телепортом я опасался, не знал как он себя поведёт при таком перепаде высот. Ещё пол дня потратил чтобы найти путь наверх, оказавшийся почти на десять километров западнее, и ещё через четыре часа наконец добрался до интересующего меня места. Небольшая долина, не более полутора километров в поперечнике, находилась метров на сто ниже меня и просматривалась довольно хорошо. На первый взгляд широких щелей или пещер в скалах окружавших долину не наблюдалось, но надо будет завтра обойти всё по низу, было несколько мест сейчас находящихся в тени и плохо просматривающихся. Просидев на скале ещё с час и не заметив внизу никакого движения решил спускаться вниз и искать место для ночлега. Впрочем особо заморачиваться с поиском места не стал, просто поставил оба купола с артефактов примерно в центре долины, думаю этого должно хватить для безопасной ночёвки.
   Утром, позавтракав, отправился осматривать долину. Пройдя вдоль скал убедился что в верности вчерашних наблюдений, ни широких трещин ни пещер в скалах не было, удалось обнаружить только пару неглубоких каверн. Слой земли под ногами оказался не более двух сантиметров толщиной, под ним опять таки был сплошной камень. С одной стороны это хорошо, не нужно мудрить с фундаментом, с другой же стороны тут и огород не разбить. Ну что же, это место подходит для моих планов, теперь надо найти строителей кто сможет тут построить необходимое здание и при этом не будут задавать лишних вопросов. Ну и придумать как их сюда доставить само собой.
   Через четыре дня я был дома. Не успел я усесться за стол как раздался стук в дверь и, после моего разрешения, в кабинет вошел Брискар. Узнав будут ли какие распоряжения он сообщил что в моё отсутствие приходили Кроин и Литтелия а так же передал два письма.
   Интересно, герцогиня приходила опять меня на чистую воду выводить? Впрочем не важно, а вот Кроина я бы и сам не против увидеть, глядишь и сможет что по поводу строителей подсказать. После обеда, сказав Брискару на завтрашнее утро пригласить Кроина, опять заперся в кабинете и стал переносить на бумагу свои мысли по поводу будущей постройки. Провозился я с этим планом до самой ночи, но ничего путного из этого так и не вышло, поэтому решил пока оставить это безнадёжное занятие и отправился спать.
   На следующий день, сразу после завтрака, пришел гном и дожидался меня в библиотеке традиционно попивая пиво. Стоило мне зайти как он поинтересовался:
  -- Ты хотел меня видеть граф? По делу или так?
  -- Ну во первых узнать зачем ты приходил, а во-вторых хотел у тебя кое-что спросить.
  -- Я уже решил вопрос с Гроином, так спрашивай что хотел.
   Я немного подумал, прихлёбывая пиво, не зная как начать.
  -- Мне нужны строители, хорошие и главное не особо говорливые, не знаешь таких?
  -- Собрался строить тайный подвал?
  -- Совсем наоборот, нужна прочная, каменная башня способная простоять веками.
  -- Ну вот так могу посоветовать Экура, у его артели здесь представительство.
  -- А сам он где?
  -- Главное представительство в Кристаллисе что у гномьих гор, там же он и живёт. Правда и за работу он берёт совсем не мало, зато из камня могут построить всё что угодно.
   Ещё немного поболтав, в основном о каретной мастерской и о пивоварне Кроин откланялся.
   Когда гном ушел я быстро нашел этот самый Кристаллис на карте. Да, находился он далековато, что в принципе было неплохо, вряд ли кто там свяжет меня со Штреей или с графом Илмиром. Правда и добираться туда наверное дней восемь, если не больше. Позвав Брискара сказал собрать еды дней на десять пути, предупредив что завтра с утра я опять отлучусь на пару-тройку недель.
   После обеда съездил в пивоварню, узнать как дела, да и наполнить флягу не мешало. Дела у Блама шли видимо неплохо, в пивоварне я застал трёх гномов, не обративших на меня никакого внимания, а так же двух виконтов приветливо мне кивнувших. Когда гном узнал что я хочу залить себе почти тридцать литров пива сразу упёрся рогом, мотивируя это тем что спрос на пиво больше чем он успевает производить и надо его продавать пока спрос большой а не пить самому. Только разрешение всю выручку пустить на развитие пивоварни смирило гнома с мыслью что сейчас ему таки придётся расстаться с некоторым количеством драгоценного напитка.
   На следующее утро, как и планировал, отправился в Кристаллис. Двигаться решил не останавливаясь в городах, только примерно на середине пути заглянуть, посветиться, если вдруг заметят не те кто нужно пусть поломают голову как я там оказался и куда направляюсь.
   Всё таки странные тут леса, вроде живность есть, а вот хищников я ещё ни разу так и не встретил, почему же тогда травоядные не расплодились так что ступить некуда? Можно было бы предположить что люди на них охотятся, но двигался то я по глухим местам куда и охотники не заглядывают. В общем непонятно.
   Под вечер четвёртого дня, когда уже остановившись на ночёвку, сидел прислонившись к дереву и жевал вяленое мясо запивая его пивом, вдруг раздался спокойный и уверенный голос.
  -- Привет! Ну и в глушь ты забрался, еле нашел. Не против если я присоединюсь?
   Чуть не подавившись я вскочил на ноги и вытянул в сторону говорившего руки готовый в любой момент открыть огонь из всех артефактов. На краю поляны стоял высокий и слегка бледноватый парень и приветливо мне улыбался. Как он там появился что я не обратил на него внимая пока он не заговорил я не понимаю, да и вообще, почему на него не отреагировал охранный круг который я теперь ставил на каждом привале. Видимо парню надоело затянувшееся молчание или то что я его разглядываю держа под прицелом артефактов, так как он снова обратился ко мне.
  -- Да опусти ты руки брат, эти побрякушки на меня не подействуют.
  -- А если проверить? - не согласился с ним я.
  -- Да брось ты -- вздохнул он и двинулся в мою сторону -- прекрасно же знаешь что в заклинаниях древних встроена защита свой-чужой, так что против меня тебе нужно использовать что-то другое. Пивом кстати не угостишь?
   Пожав плечами я пустив него ледяную стрелу, но она не долетев до него сантиметров десяти просто исчезла, впрочем он ответил мне тем же самым и с тем же успехом.
  -- Ну что, теперь готов поговорить?
  -- Ну давай поговорим, раз уж тебе так этого хочется. - согласился я опуская руки и усаживаясь под дерево.
   Он уселся рядом и протянул мне кружку литра на два, которую он просто достал из воздуха. Круто, я тоже так хочу, думал я пока наполнял его посудину пивом, после чего мы пол часа молча пили пиво закусывая вяленым мясом, которое он кстати тоже таскал у меня.
  -- Я чего тебя искал, хотел сказать спасибо за то что вытащил меня. Кстати меня зовут Констиуполис-за - протянул он мне руку после того как допил пиво.
  -- Алексей -- в свою очередь представился я пожимая ему руку, и чего я вдруг представился своим настоящим именем? - только ты меня ни с кем не перепутал? Не припоминаю чтобы я тебя откуда то вытаскивал.
  -- Не ошибся -- покачал головой он -- в этом мире сейчас всего двое древних, я да ты, а ту защиту что накрутили эти ушастые уроды могли убрать только они или древние.
  -- А можно чуть поконкретнее, что-то я не совсем врубаюсь.
  -- Помнишь курган далеко на западе? - дождавшись моего кивка он продолжил -- это была моя тюрьма и я там просидел больше тысячи лет, и неизвестно сколько бы просидел если бы ты не нарушил её структуру что и позволило мне оттуда выбраться.
  -- А как ты туда вообще попал? Ведь по сравнению с древними маги из эльфов как из говна пуля, а ты как я посмотрю магией свободно пользуешься.
  -- А вот так и попал, слишком самоуверенным был, обманули они меня. Как-то смогли построить тюрьму для древних, точнее для таких как мы с тобой, ну и заманили меня в неё.
  -- А что она из себя представляет эта тюрьма?
  -- Да обычная комната, просто полностью отрезанная от энергии Кхан, так что использовать заклинания я там не мог, а потом было что-то типа заморозки или анабиоза в котором я находился до того момента как ты не повредил структуру и внутрь не стала проникать энергия.
  -- Ну что же, рад был помочь, но ты говорил что искал меня, но как, меня что так просто найти?
  -- Ну мне найти тебя не так уж и трудно, а вот догнать это уже проблема -- усмехнулся он -- прыгаешь как заяц не пойми куда. Вот скажи, что ты тут забыл? Захотелось в одиночестве в лесу посидеть?
  -- Ну вообще-то я направляюсь в Кристаллис, к гномам. Но меня больше всего волнует вопрос по поводу того как ты меня нашел.
  -- Ну так талант у меня такой,чувствовать где находятся другие древние, так и нашел. - пожал плечами парень -- но ты тоже так и не ответил, раз ты направляешься в Кристаллис то что делаешь тут?
  -- То есть я тоже смогу чувствовать где ты находишься? А здесь оказался потому что двигаюсь в Кристаллис, вот сейчас договорим и двинусь дальше.
  -- Так, стоп. - замахал руками он -- вроде говорим на одном языке и об одном но друг друга не понимаем. Почему ты сразу не телепортировался в Кристаллис, зачем тебе тут было останавливаться?
  -- Потому что я не могу туда телепортироваться сразу, я могу прыгать максимум на тридцать километров, дальше артефакт не действует. А чтобы увеличить эту дистанцию нужно делать более сложный артефакт, а до него как то руки всё не дошли.
  -- Артефактор значит, такой же бесполезный талант как и у меня, хотя если захочешь устроить победоносную войну то сможешь получить одну из самых сильных армий в этом мире с их помощью. Только я не понимаю зачем ты вообще пользуешься этими артефактами? Да ещё такими недоделанными.
  -- А я не могу пользоваться магией древних, вот разве что артефакты клепать. Ну и пользоваться ими. - вздохнул я.
  -- Почему?
  -- Что почему?
  -- Магией пользоваться почему не можешь?
  -- Я пока не могу контролировать стихии и заклинания просто не получаются, а современные не обладают необходимой защитой и мне их опасно использовать.
  -- Что за чушь? Откуда ты вообще этот бред взял? Я так полагаю что в твоём мире магии не было, а в этот ты давно попал?
  -- Да, в родном не было, а попал сюда около года назад, а узнал это от Церуса, знаком с ним?
  -- Опять этот старый пройдоха за своё взялся.
  -- Я бы попросил -- возмутился появившийся рядом Церус.
  -- А ты бы вообще молчал, задурил Алексею голову, ты для чего создан? Чтобы доводить необходимую информацию до таких как мы и помогать им освоиться и стать равными своим предкам, а ты что творишь?
  -- Информация полученная без труда ничего не стоит.
  -- Не каждая информация! Ты ему даже самой основной информации не дал, так что теперь свали, теперь я сделаю за тебя твою работу.
  -- Ты чего с ним так жестко? - поинтересовался я когда Церус исчез.
  -- Да задолбал он своим -- информацию нужно заслужить. Он тебя хоть к информаторию водил?
  -- В мёртвый мир? Да водил.
  -- Почему мёртвый? Это он так сказал? Впрочем сейчас это не важно. Ты же там должен был получить все необходимые знания.
  -- Да вроде получил, только Церус сказал что они могут просыпаться до нескольких десятков лет.
  -- Да, такое иногда бывает, особенно с выходами из не магического слоя реальности, надо просто сделать активацию, а это как раз задача Церуса. В общем ну его, сделаю всё сам, это не сложно. Закрой глаза, так будет лучше.
  -- Погоди, Церус говорил что это может иметь побочные эффекты.
  -- Да не будет никаких побочных эффектов, без этой процедуры ты вообще не станешь магом, а будешь вот этими безделушками баловаться, при чём они настолько далеки от того что ты сможешь сделать после того как получишь хотя бы начальные знания, я сомневаюсь что ты со многих Д.У.М.ов успел получить информацию. В прочем, если не хочешь то настаивать не буду, всё-таки это твоё дело.
   Немного подумав и оценив перспективы всё-таки согласился на эту активацию, тем более что Костя, я решил его называть так, а то его имя фиг выговоришь, утверждал что это не опасно.
   Я откинулся на ствол дерева и закрыл глаза как просил Костя, после чего почувствовал что он положил руки мне на виски. С минуту ничего не происходило, а потом как будто в голову вбили раскалённый гвоздь, правда неприятные ощущения практически мгновенно прошли.
  -- Всё, можешь открывать глаза -- услышал я голос Кости -- ну, как ты себя чувствуешь?
  -- Да вроде нормально -- пожал я плечами -- но и изменений никаких не чувствую.
  -- Думаешь? - усмехнулся он -- а посмотри на любой из своих артефактов.
   Я глянул на перстень с дыханием дракона как и сказал Костя и обмер. М-да, тот кто назвал эту жалкую поделку артефактом явно погорячился, структура не стабилизирована так что восемьдесят процентов энергии просто рассеивались в воздухе, накопитель сделан через одно место и аккумулировал не более пяти процентов энергии от его реальной вместимости, активация сделана через то же самое место, я уж не говорю про то что его можно было использовать совместно с другими символами и добавить ему кучу возможностей.
  -- Ну как, заметил разницу? - отвлёк меня от раздумий голос Коли.
  -- Ага, вижу что назвать это артефактами мог только полный неуч типа меня, ну или местных магов. Так я теперь и заклинания могу использовать?
  -- А ты попробуй. - усмехнулся он.
   Ну отчего же не попробовать, хуже то всяко не будет, призрачный доспех что ли создать?
   Стоило только мне о нём подумать как вокруг меня замелькали уже знакомые гексы защиты, и это без всяких глупых размахиваний руками, даже символ вспоминать не нужно, просто желание и всё. Но правда есть и непонятные моменты, и пока есть возможность их получить надо пользоваться моментом.
  -- Замечательно, спасибо тебе за помощь, ты даже не представляешь насколько она важна! Но почему Церус не хотел чтобы я её знал?
  -- Ну как важна, положим, знаю. А почему не разблокировал её сразу не знаю, может ему просто скучно было. Но ты особо не радуйся, в чём-то Церус прав, та информация что ты получил это как бы так сказать, начальная что ли. Она позволит жить в этом мире и не более, ты как бы перешёл из младенческого возраста в ясельный, ведь этот пакет миров не более чем ясли для таких как мы, для того чтобы выйти в большой мир знаний ни у меня, ни тем более у тебя пока что нет, а эти знания нужны и так просто как эти игрушки их достать не получится. Ладно, выход в большой мир это вопрос даже не десятков тысячелетий а гораздо больше, так что вернёмся к этому разговору позже, а пока я пробегусь по миру, посмотрю что изменилось да по девкам, всё-таки больше тысячи лет в заточении просидел. Бывай брат.
   Когда Костя исчез я снова уселся под дерево, достал из воздуха кусок пиццы и принялся за ревизию новых знаний, а их оказалось ошеломляюще много. Во-первых он был прав и эти миры действительно были яслями для таких как мы, новорождённых древних, кстати ими могли стать только представители, так сказать, естественных рас, среди рас созданных древними это было невозможно. Во-вторых, я знал весь алфавит Кворгов, из него только чуть больше ста тысяч символов были действующими заклинаниями, остальные же являлись различными усиливающими, модифицирующими или просто составными частями заклинаний, что-то типа конструктора. Так что общее количество заклинаний не было ограничено тем количеством что я знал и при необходимости можно создать новое, правда я не думаю что мне это понадобиться, мне и это-то количество казалось безумно большим.
   Немного подумав я поснимал с рук артефакты и выбросил их, Костя был прав и эти недоделки мне больше не особо и нужны, в крайнем случае сделаю новые, настоящие артефакты.
   Просидел я на этой поляне до самого вечера разбираясь с ворохом новой информации и в итоге там и заночевал, благо что лезть на дерево было не нужно, сигнальный купол совместно с защитным никого ко мне не подпустят.
   Утром задумался, так ли мне теперь нужна задуманная в той уединённой долине башня и пришёл к выводу что лишней она точно не будет, значит двигаюсь дальше в Кристаллис. Кстати, я теперь мог пользоваться телепортом намного более эффективно и прыгать либо в довольно хорошо знакомое мне место либо к нужному мне городу, либо в нужную мне точку по карте, кстати и сама карта в моей голове сильно изменилась, она стала даже более информативной чем та что я когда-то купил за пятьдесят золотых, и я уже подумывал выбросить и её, но в конце концов решил что она всё равно ничего не весит и места не занимает так что пусть будет.
   Быстро перекусив прыгнул к Кристаллису. Город, а точнее его стена самого города из-за неё не было видно, произвела на меня сильное впечатление, это с кем же они собираются воевать что отгрохали такую махину? Высота стены была никак не меньше двадцати метров, а если судить по размеру расположенных на её гребне зубцов, то толщиной никак не меньше шести. Деревянные ворота были закрыты и стоявшие рядом с ними гномы хмуро смотрели на меня.
  -- Доброе утро уважаемые а как бы мне попасть в город? - обратился я к ним.
  -- А ты уверен что тебе там будут рады, человек?
  -- Ну рады или нет, не знаю, а вот дело к уважаемому мастеру Экуру есть.
  -- И что же это у тебя за дело к мастеру?
  -- А тебе не кажется что это не твоё дело гном? Как думаешь, Экур или гильдия обрадуется если узнает что из-за вас они потеряли заказ на миллион золотых.
  -- Миллион говоришь? Да, такому точно не обрадуются, но что-то ты не выглядишь тем кто располагает такой суммой.
  -- И опять таки это не ваше дело, я могу войти?
  -- Ну тогда с тебя десять золотых за вход -- ухмыльнулся один из гномов -- раз ты такой богатый.
  -- Ну десять так десять -- не стал спорить с ним я протягивая монеты -- открывайте ворота.
   Немного поворчав, как я понял в основном о том что мало с меня стрясли, отворили в воротах небольшую калитку и я вошёл в город гномов. Ну что сказать, в принципе всё ожидаемо, каменные двух и трёх этажные дома, мощёные камнем и довольно широкие улицы и одни гномы кругом.
   Минут через пятнадцать, пару раз уточнив местоположение гильдии строителей Экура, я стоял перед массивными дверьми здания почти полностью покрытого резьбой. Нет, гномы любили украшать свои дома резьбой по камню, но там она была не в таком количестве, тут же резьба покрывала каждый сантиметр стены, но аляповатым от этого дом не выглядел. Впрочем меня интересовал не его внешний вид а хозяин этого заведения, так что я толкнул дверь и зашел внутрь. Внутри был полумрак, так что я не сразу заметил гнома что разместился за столом в довольно таки небольшом холле, на него я обратил внимание только после того как услышал его звонкий голос.
  -- И что же человек забыл в нашей гильдии? - поинтересовался практически невидимый гном.
  -- Я хотел бы у вас заказать постройку башни. Большой.
  -- Но для этого можно было обратиться в любое из наших представительств, в людских городах их хватает, не обязательно было ехать сюда.
  -- Я хотел бы поговорить с мастером Экуром лично, возможно моё предложение его заинтересует.
  -- Могу я услышать это предложение чтобы передать его мастеру для того чтобы он смог принять решение о встрече с вами.
  -- Думаю это невозможно, условия работы и оплаты услышит только мастер и никто другой.
  -- В таком случае ничем не могу тебе помочь.
  -- Ну что же, значит ваша гильдия только что потеряла заказ на миллион золотых. - я развернулся и шагнул к выходу.
  -- Что нам это миллион, золота у нас достаточно -- раздался сзади голос.
  -- А кто сказал что я буду расплачиваться золотом? Это всего лишь металл который не так уж и сложно достать, есть вещи гораздо более ценные чем деньги.
  -- Погоди человек, что ты имел в виду говоря про более ценные вещи чем золото?
  -- Я имел в виду то что сейчас добыть гораздо сложнее чем золото, а вот что конкретно узнает только мастер Экур.
  -- Хорошо -- немного подумав решил гном -- я передам мастеру твою просьбу, но тебе придётся немного подождать.
   Он что-то сделал и где-то в глубине дома раздался звон колокольчика. Через десяток секунд открылась ранее мной не замеченная дверь и оттуда появился гном и о чём то пошептавшись вновь прибывший занял место за столом а мой недавний собеседник скрылся за дверью которая тут же закрылась. Отсутствовал он минут пять и за это время его сменщик даже внимания на меня не обратил, как будто меня тут и не было.
   Вновь открылась дверь и вышедший оттуда гном сказал что мастер готов меня принять, однако мне придётся сдать своё оружие, и очень удивился когда узнал что у меня такового нет, впрочем на слово он мне не поверил и тщательно обыскав убедился что я не обманул. Поднявшись на третий этаж, который судя по всего одной двери, весь занимал один кабинет, видимо того самого мастера, гном постучал в неё и дождавшись приглашения сделал знак заходить.
   Впервые вижу старого гнома, а хозяин именно таким и был, или выглядел. Он сидел за столом в огромном, но довольно скудно обставленным, кабинете и разглядывал меня. Да собственно обстановка даже была не скудная а спартанская, кроме стола и двух кресел перед ним в комнате было всего два шкафа и коллекция оружия развешанная на стене за спиной гнома. Даже ковра на полу не было, голый камень.
  -- Итак, молодой человек, - он приглашающе указал на кресло у стола. - мой помощник сказал что у вас есть какое-то дело которое вы согласны обсуждать только со мной и что вы можете предложить что-то интересное в качестве оплаты.
   Голос его кстати совсем не вязался с его внешним видом, я даже сначала не поверил что это именно он сказал, не ожидал я такого.
  -- Если ты мастер Экур -- я сел в кресло -- то твой помощник не ошибся.
  -- Да, я Экур, я слушаю тебя.
  -- Меня зовут Алексей, но прежде чем я перейду непосредственно к делу, я хочу сказать что этот наш разговор, как бы он не завершился, не должен выйти за эти стены, вы согласны на такие условия?
  -- Вот что вы люди так любите из пустого в порожнее переливать? Нет чтоб сразу переходить к делу.
  -- Мастер, мне нужно знать согласны ли вы на такие условия, если да то вас ждёт более чем щедрая оплата моего заказа.
  -- Да согласен я, согласен, все знают что гномы не раскрывают условий торговых сделок но всё равно так и норовят про это упомянуть. - проворчал Экур.
  -- Ну что же, будем считать что мы друг друга поняли. Я хотел бы заказать вам строительство башни, но есть условие -- никто, включая ваших работников не должен знать где именно находится стройка, всё время возведения башни строители должны будут жить недалеко от неё и не покидать то место, всем необходимым для жизни они будут обеспечены.
  -- И как же вы это себе представляете молодой человек? Как строители попадут на место стройки и как доставлять материалы если никто не должен знать место этой стройки. Вам не кажется что вы ставите невыполнимые условия?
  -- Доставка как рабочих, так и материалов это уже моя проблема, вас она волновать не должна.
  -- Ты меня не убедил Алексей, пока что мне кажется что ты просто отнимаешь моё время ставя невыполнимые условия, я правда не понимаю чего ты добиваешься.
  -- Ну добиваюсь я заключения договора именно на этих условиях, но мне кажется что я знаю как вас убедить в серьёзности моего предложения - я кивнул на коллекцию оружия развешенную у него за спиной -- я так понимаю это простое оружие, не разрешишь взять один из мечей? Не волнуйся, я хоть и не очень умею с ним обращаться но не сломаю и даю слово что не причиню тебе вреда.
  -- А когда слову человека можно было верить? - не согласился со мной гном.
  -- Если бы у меня были такие намерения -- я на несколько секунд зажег над рукой небольшой огненный шар -- я бы мог осуществить это в любой момент.
  -- И как этот остолоп не понял что ты маг? - раздражённо высказался Экур.
  -- А что, это что-то принципиально меняет?
  -- Принципиально нет, не объяснишь зачем тебе меч?
  -- Я боюсь ты не поверишь если я расскажу, проще и быстрее показать.
  -- Ну что же, - он встал и сняв один из мечей протянул его мне -- посмотрим что ты хочешь показать.
   Взяв в руки меч я немного подумал что же с ним сделать, в итоге остановился на заточке лезвия до молекулярного состояния что позволит ему резать практически любые материалы, ну разве что щиты магов не пробьёт, да и другие артефакты могут устоять и сделал его прочнее, раз так в сто. В принципе этого достаточно для демонстрации.
  -- Не пробуйте проверять рукой остроту этого меча пальцем -- предупредил я гнома кладя уже артефактный меч на стол -- он теперь режет практически все материалы одинаково легко, так же его практически невозможно сломать.
   Гном скептически оглядел меч, и не удивительно, ведь внешне с ним не произошло никаких изменений в виде того-же свечения, что по большей части было простым браком и так проявлялись утечки энергии. А вот моё предложение проверить остроту меча например на стене ему неожиданно понравился. Подойдя к стене он практически без замаха ткнул мечом в стену, ну кто же так делает? Это же меч а не копьё, им рубить надо а не колоть. Но то ли я не рассчитал силы гнома, то ли качества своей работы, но меч ушел в стену по самую гарду впечатлив этим не только гнома но и меня самого. Аккуратно вытащив меч из стены и стараясь не коснуться его лезвия гном вернулся в кресло и осторожно положил меч на стол.
  -- Что же Алексей, признаться ты меня удивил, ты не против если я его покажу одному своему знакомому специалисту, много времени это не займёт, он живёт тут не далеко и сможет быстро подойти -- обратился он ко мне.
  -- Не возражаю мастер, однако есть два условия. Первое - ты не рассказываешь ему что только-что тут произошло и как ты получил этот меч, второе -- пока мы его ждём ты угостишь меня кружечкой пива, желательно светлого.
  -- Принимается -- что он сделал я не видел, однако через пол минуты открылась дверь в кабинет и Экур сказал появившемуся там гному -- Пригласи ко мне мастера Боима, и поскорее, а так же принеси пива, мне как обычно а нашему гостю светлого.
   Пиво принесли всего через минуту, правда без закуски, и следующие десять минут мы молча пили пиво в ожидании специалиста, как я понимаю по артефактам. Экур задумчиво рассматривал меч, я же в свою очередь разглядывал его коллекцию оружия, а была она довольно приличной.
   Но вот наконец пришел знакомый мастера и он представив нас друг другу предложил тому занять кресло у стола.
  -- Что ты, мастер Боим, можешь сказать про этот меч? Только постарайся не касаться клинка, без руки останешься -- предупредил он артефактолога когда тот потянулся к мечу.
   Боим аккуратно взяв меч в руку и долго его разглядывал через какое-то подобие пенсне, после чего, ещё более осторожно чем до этого Экур, положил его на стол.
  -- Ты, Экур, давно и хорошо меня знаешь, и ты знаешь что я ненавижу признавать что я чего-то не знаю, но вот сейчас я вынужден это признать. Я не знаю что это такое. - заметив удивлённый взгляд мастера он поднял руку в знак того что он ещё не закончил -- это несомненно артефакт, только артефакт уникальный, я бы сказал невозможный. Как ты знаешь на артефакте может быть одно и только одно заклинание, иначе они просто будут мешать друг другу. На этом же мече две большие структуры и минимум пять малых. Я не представляю кто в нашем мире, кроме богов, когда либо мог создать подобную вещь.
  -- Значит ты считаешь что это необычайно редкий артефакт?
  -- Мне уже больше семисот лет, и пятьсот из них я занимаюсь изучением артефактов. За это время я не видел, не слышал и даже не читал в древних хрониках ни о чём подобном. Я так понимаю этот молодой человек -- гном кивнул на меня -- предлагает тебе его купить? Давай любую цену какую бы он не запросил, или его смогу купить я если для тебе цена покажется слишком высокой.
  -- Ты мне говоришь при продавце что он может просить сколько угодно? Да ты в своём ли уме?
  -- В своём, ты даже не представляешь ценность этого предмета! Он ставит под сомнения все изыскания артефакторов за многие тысячелетия и открывает такие перспективы что ты даже представить себе не можешь.
  -- Я тебя понял мастер, а теперь я вынужден попросить тебя оставить нас. Сделку завершать лучше всё-таки наедине.
   Попрощавшись Боим ушёл, я правда искренне удивился что он не прихватил с собой меч, больно уж жадными глазами он на него смотрел.
  -- Значит боги -- после недолгого молчания проговорил Экур -- чем же я их заинтересовал?
  -- Не боги, мастер, к ним я не имею никакого отношения. Теперь ты готов продолжить прерванный разговор о моём заказе?
  -- А это стало быть задаток? - хитро улыбнулся гном.
  -- Ну что ты мастер, это так, подарок. Просто чтобы показать серьёзность своих намерений, возможность обеспечить выставляемые мной условия, ну и конечно то что я могу в качестве оплаты предложить что-то более уникальное и ценное чем банальное золото.
   Следующие два часа мы обсуждали проект будущей башни который показался гному чересчур странным, о чём он сразу же и сообщил, правда настаивать на своём варианте не стал, видимо решив со мной ничему не удивляться, но это не помешало ему внести несколько предложений которые я принял после короткого раздумья. В результате этого обсуждения родился окончательный проект башни. Вместо изначальной круглой формы она стала квадратной и должна была представлять из себя колонну высотой в шестьдесят метров сложенную из огромных блоков и не имеющую внутренних полостей со стороной в двадцать пять метров, венчать же её должен был квадрат со стороной в тридцать метров и десяти метров высотой, представляющий внутри трёхэтажные апартаменты.
  -- Проект всё-таки странный уважаемый Алексей, и для его реализации нужно очень крепкое основание, так что необходимо будет подобрать правильное место для строительства этой башни.
  -- Место для неё уже выбрано, там всего пару сантиметров земли а под ней скала, думаю должно подойти.
  -- При всём уважении, но я сомневаюсь что ты сможешь правильно определить подходит ли тот камень под основание или нет, ведь ты вряд ли сможешь сказать что там за камень? Нет, нужно сначала осмотреть место а потом уже решать можно там такое строить или нет.
  -- Разумно -- вынужден был согласиться с ним -- сколько вам потребуется времени для определения подходит или нет основание для стройки?
  -- Определить не долго, за час управлюсь. Я завтра закончу все дела здесь и лично отправлюсь проверить место, мне то хоть ты можешь сказать где находится это место.
  -- Извините мастер но нет, да и добираться тебе до туда придётся очень долго, а твоё длительное отсутствие вряд ли пойдёт на пользу бизнесу. Я могу доставить тебя туда намного быстрее, так что если ты уложишься в обозначенное время то не более чем через два часа мы вернёмся обратно, в таком случае уже сегодня мы сможем заключить сделку.
   Экур с предложением согласился легко, так что задержались с отправлением только на то время что было необходимо мастеру на сбор необходимых инструментов. Всего мгновение и мы стоим в знакомой мне долине. Гном сразу развил бурную деятельность, вытаскивал из сумки и расставлял какие-то непонятные штуковины, а так как от моей помощи он отказался, то я просто гулял по долине.
   Всё же неплохое место, тихое, безлюдное и практически недоступное. Люди тут по горам не лазили, предоставив это право гномам, да и те больше копали эти горы чем забирались на их вершины, впрочем эти горы и гномам были не интересны, в них не было никаких полезных ископаемых, не зря же этот массив назывался пустыми горами. Даже если здесь и нельзя будет поставить башню, то домик то обязательно закажу, тут меня будет сложно найти. Нет, я не сомневался что рано или поздно это место всё-таки обнаружат но какое-то время оно мне послужит запасной базой где можно будет хорошо отдохнуть ну и порыбачить, море тут было совсем не далеко. Километрах в двадцати на юго-восток был небольшой залив, подойти к которому по берегу практически невозможно, скалы нависали над самым берегом оставляя всего несколько метров песка от воды до их основания, так что никому он не был интересен так что мне никто не мог там помешать.
   Вскоре подошёл Экур и сказал что закончил и можно возвращаться, так что через мгновение мы уже снова были в его кабинете. Как только мы вернулись, а надо сказать что прошло всего минут сорок с того момента как мы отправились отсюда в пустые горы, гном сказал принести нам пива и начал разговор только после первого глотка из кружки.
  -- Ну что же молодой человек, пустые горы вполне подходят для строительства башни, однако я бы рекомендовал уменьшить её высоту на десяток метров, на всякий случай.
   На это я только равнодушно пожал плечами, мне было абсолютно всё равно будет она семьдесят метров высоту или всего шестьдесят.
  -- Так же материал для стен, его можно добывать прямо там, он вполне подойдёт для этой стройки, однако дерево необходимо будет доставлять из-за пределов долины и я признаться не представляю как это сделать.
  -- Способ доставки я вам обеспечу, это не проблема, но доставлять будете не только дерево но и камень, мне хочется оставить ту долину в её естественном виде, так же я попрошу вас построить два дома, комнат на двадцать каждый, двух-трёх этажные, архитектуру оставляю на ваше усмотрение. И да, мне известно что вы почти во всех постройках оставляете тайные проходы, я настаиваю чтобы в моих строениях этого не было, я смогу проверить соблюдение этих условий.
  -- Доставка камня и постройка двух дополнительных домов значительно увеличит стоимость этого заказа -- задумчиво проговорил гном, но видя что я лишь равнодушно пожал плечами, взбодрился - откуда будет доставка материала?
  -- Покажите мне место где вы будете добывать нужные материалы оттуда и сделаем доставку материала. Желательно чтобы всё было относительно рядом, но в принципе это не особо важно.
  -- Признаться, - после небольшой паузы сказал Экур -- меня поражают ваши возможности, не удовлетворите любопытство старика, не расскажете кто же вы на самом деле такой?
   Вот это номер, гном и на вы перешел, приятно конечно, уважает значит, но вот рассказывать кто я такой на самом деле мне резона нет. Хоть я и так уже достаточно наследил за этот день, но всё-таки какое-то время ему потребуется чтобы понять кто я есть, да и вполне может быть что он просто не поверит своим догадкам ведь древние для них уже давно не более чем сказка. Ну а как можно по другому воспринимать рассказы о существах которые были гораздо могущественнее богов?
  -- Извини мастер, но есть такие вещи которые лучше не знать.
  -- Я так и думал -- вздохнул он -- но давайте перейдём к более приятной части этого договора, а именно оплате за него, что вы можете предложить.
  -- Назови свою цену мастер -- я опять равнодушно пожал плечами -- думаю ты не обманешь меня и твоя оценка работы будет справедливой.
  -- Я даже и не знаю что сказать, обычно заказчики торгуются за каждый медяк, даже если заказ на десятки и сотни тысяч золотых, просто не привычно ваше поведение.
  -- Понятно -- теперь была моя очередь ухмыляться -- но я торговаться не буду, мне это просто не интересно. Могу предложить сделать что-то подобное этому - я показал на меч так и продолжавший лежать на столе - с двумя любыми предметами из твоей коллекции, ну а эффекты можешь выбрать сам.
  -- Это не коллекция а полная ерунда -- отмахнулся гном -- однако вы даже из этого хлама умудрились великолепное оружие. Если эти два предмета будут не из того что вы видите на этой стене, ваше цена не изменится?
  -- Мне всё равно что это будут за предметы -- меня уже начал утомлять этот разговор -- если вы их сможете доставить их сюда достаточно быстро, я бы хотел закончить все формальности до вечера и покинуть ваш город.
  -- Необходимые предметы будут доставлены в ближайшее время -- заверил меня Экур и принялся что-то быстро писать на листе что достал из стола.
  -- Я бы хотел попросить ещё кое что -- мне пришла в голову мысль что надо будет как- то поддерживать связь с ним пока будет идти стройка, не буду же я всё это время торчать там или в этом городе -- мне потребуются три кольца, медальона или браслета, желательно одинаковых, из чего они будут сделаны не важно. Пусть их доставят сюда, и чем быстрее тем лучше.
   На это гном только рассеяно кивнул продолжая что-то писать. Закончив свой послание он вызвал помощника передал тому записку, озвучил мой желание и сказал принести ещё пива. А вот это хорошо, пиво у них хорошее, а моё уже пол часа как закончилось.
   Минут через десять принесли три одинаковых браслета и я принялся творить из них рации. Ушло на всё про всё минут пять, ещё пару минут ушло на то чтобы объяснить гному что это такое и как этим пользоваться, после чего он получил два браслета из трёх. Такому приобретению Экур очень обрадовался, особенно узнав что по окончании работы он может их себе оставить, оценил видимо преимущества мгновенной связи на любом расстоянии.
   А вскоре принесли огромный молот, который я даже поднять не смог, и панцирь. По словам мастера их носил один из его далёких предков и сейчас они являлись семейной реликвией. Молот он попросил сделать всесокрушающим а панцирь неразрушимым, но тут мне пришлось его разочаровать что такое попросту невозможно. В итоге я сделал из них комплект, молот укрепил и добавил два плетения -- молнии и огненного касания а панцирь так же сделал более прочным и добавил возможность поглощать два десятка основных стихий чтобы они не могли нанести урона владельцу панциря и одновременно используя его как накопитель для магии молота.
   Гном остался доволен результатом и договорившись с ним что он свяжется со мной как только определятся с местом добычи материалов для стройки я телепортировался в свою библиотеку в Штрее.
   Переодевшись в подобающую мне одежду отправился на ужин в ресторан, немало при этом своим появлением удивив прислугу, мало того что они не ждали меня раньше чем через неделю, так ещё как-то проморгали моё появление.
   В ресторане встретил несколько знакомых и перекинулся с ними парой фраз, ничего особенного, просто пустой светский трёп. Они конечно посочувствовали что дела не позволили мне присутствовать на приёмах в последнюю неделю но чувствовалось что им на самом деле всё равно.
   Вернувшись домой заперся в кабинете и задумался как быть дальше. В голову не приходило ничего путного, раньше у меня была цель стать магом чтобы меня все оставили в покое ну и где-то осесть. И того и другого я вроде как достиг, но это меня не радовало. В местное общество знати я не вольюсь, это уже было абсолютно ясно, хоть меня и принимали как равного, но на всех этих приёмах я чувствовал себя чужим, да и со всей этой знатью общался только там, и то только в случаях когда просто невозможно было от этого отвязаться, а в основном сидел в библиотеке и читал какую-нибудь книгу. Магом тоже стал, даже более сильным чем мог предположить. По сути сейчас я был одним из двух самых могучих магов этого мира, но произошло это как-то больно спонтанно и никакого удовлетворения не принесло. Что делать и чем заниматься дальше я просто не представлял. Деньги окончательно потеряли всякий смысл, если раньше я делал всякие кольца-браслеты и продавал их то сейчас один артефакт мог принести мне минимум миллион золотых, и я даже знаю кому их можно продать, гномы ребята не болтливые так что о появлении у них таких необычных артефактов никто кроме них и не узнает. А в том что золото у них есть, как и желание приобрести такие вещи, я не сомневался.
   Лезть во власть? А какой в этом смысл? Нет, я конечно не сомневаюсь что если немного поднапрячься то у меня это получится, ну или договориться с Костей и захватить мир, в принципе я не думаю что это для нас составит какие либо проблемы, но опять таки возникает вопрос -- дальше то что? Поделить его на две части и устраивать войны ради развлечения? Правы были китайцы когда говорили что надо бояться своих желаний и про их способность сбываться. Ладно, утро вечера мудренее, может завтра что придумаю.
   Однако придумывать ничего не пришлось, во всяком случае на этот день. Сразу после завтрака Бискарс принёс два письма. Одно из них было приглашением на бал-маскарад, а вот второе было поинтереснее -- оно было из службы Литтелии и в нём рекомендовалось как можно скорее прибыть к ним. Странно, обычно эта дамочка не особо заморачивалась церемониями и правилами, так что удивительно что на этот раз просто письмо а не конвой, но сходить-схожу, всё равно надо чем то себя занять. Особой опасности они для меня не представляли и я в любой момент смогу оставить их общество если оно покажется мне чересчур навязчивым.
   Решив не откладывать дело в долгий ящик приказал готовить карету и через десять минут отбыл в сторону особняка где квартировались сыщики. Он оказался на другом конце города, так что мне пришлось трястись в карете добрых сорок минут, надо будет всё-таки довести её до ума.
   Прибыв на место убедился что особняк вопреки моим представлением оказался не мрачным подобием тюрьмы а вполне современным каменным домом весёленькой расцветки. Пройдя внутрь и представившись секретарю тут же был препровождён в большой, практически пустой и полутёмный зал, всей мебели в котором был стол да пара кресел, ну и ещё четыре гобелена на стенах, но их к мебели как-то не отнесёшь. Ждать неизвестно чего пришлось больше часа, а так как делать было абсолютно нечего то я задремал.
  -- Я рада граф что у тебя хватило благоразумия не бегать от моих ребят а самому придти сюда, а то это сильно бы подпортило твою репутацию -- сквозь сон услышал я, а когда открыл глаза увидел сидящую напротив Литтелию, и почему я не удивлён?
  -- Ну что вы сударыня, мне просто стало любопытно что от меня потребовалось тайной страже на этот раз, и почему на этот раз официально, ведь раньше вы как то на это не очень обращали внимание. И вы знаете мне начинает казаться что вы преследуете меня, почему заштатного графа допрашивает сама глава практически всемогущей в пределах этого королевства организации, никого более подходящего мне по рангу не нашлось? А насчёт репутации не беспокойтесь, у меня её всё равно пока нет, так что и ронять нечего.
  -- А тебе не кажется что ты слишком нагло себя ведёшь граф? Или ты надеешься что твои артефакты помогут тебе отсюда сбежать? Так я тебя разочарую, использовать заклинания или артефакты в этом зале невозможно, так что советую вести себя как полагается себя вести графу в присутствии герцогини и не грубить.
   Нельзя использовать заклинания? Здесь? Интересно, что-то ничего подобного я не заметил, так что принялся осматривать зал с новым интересом и в истинном зрении. Ну что же, тут похоже пытались сделать что-то типа той тюрьмы в которую угодил Костя, только была она рассчитана на нынешних магов и не могла удержать даже эльфа, не говоря уже обо мне или Косте, хотя возможно и сильный современный маг сможет обойти эту примитивную поделку. Так же за двумя гобеленами стояли маги, интересно зачем? А со всех сторон на меня были направлены десяток арбалетов. В общем ничего страшного, но лишние уши мне точно не нужны, а с этой девочкой надо наконец поговорить по душам и раз и навсегда выяснить стоит в этом городе оставаться или пора менять место жительства.
  -- Угощайтесь Литтелия -- я протянул ошарашенной женщине бокал красного вина что только что достал из воздуха. Вино кстати оказалось на удивление неплохим, интересно как оно называется? - те безделушки что вы видели у меня в кабинете и в библиотеке, это так, игрушки, хоть и действующие. И я не советую вам рассчитывать ни на тех двух магов что ждут вашей команды, ни на десяток арбалетчиков что держат меня на прицеле, если мне наскучит этот разговор то я уйду и они не смогут мне помешать это сделать, но у вас станет на двух магов и десятой бойцов меньше. Я предлагаю нам переместиться в более уютное помещение где не будет лишнего декора в виде ушей и там поговорить. Думаю вы согласитесь что некоторую информацию лучше не знать посторонним.
  -- Неплохое вино -- видя что я спокойно пью его она тоже пригубила из своего бокала -- название не подскажете?
  -- Сожалею герцогиня, я его не знаю, есть тут небольшая специфика.
  -- Ну что же граф, ты меня впечатлил, и я почему-то тебе верю в том что ты можешь покинуть это место когда захочешь, но подумай, правильно ли ты оценил последствия такого действия? - прищурилась Литтелия -- хотя ты пожалуй прав, место можно сменить и на более уютное. Пойдём.
   Вскоре мы входили в небольшой и довольно уютный кабинет, он чем то напомнил мне кабинет Вилмокса, очень похожая обстановка, разве что ковёр другой. Надо будет кстати проведать учителя, узнать как он там.
  -- Итак граф, я тебя слушаю.
  -- Герцогиня, боюсь я вас не понимаю, ведь это ваше ведомство пригласило меня сюда, значит это у вас есть ко мне какие-то претензии или вопросы -- не согласился с началом разговора я -- так что это именно я вас слушаю.
  -- Ты, Илмир, как всегда груб! -- вздохнула женщина -- как можно так разговаривать с женщиной? Тем более если она ещё и выше тебя по положению?
  -- Литтелия -- я слегка поморщился -- давайте обойдёмся без этого цирка. Вы умная женщина так что давайте поговорим прямо, без всего вот этого. Вы высказываете свои претензии, я же в свою очередь дам на них ответ если это будет возможно, а вот если ответы вас не устроят то мы обсудим сложившееся положение, давайте не будем тратить не ваше не моё время, мне ещё к балу готовиться.
  -- Хорошо Илмир, если ты так настаиваешь -- она сделала большой глоток из бокала -- Во-первых, ты никакой не граф, а твои документы подделка. Во-вторых тебя почему-то усиленно разыскивают эльфы и мне это категорически не нравится. Пока ты находишься в столице это прямая угроза городу. Ты слышал про Нест? Несколько дней назад там столкнулись эльфы с каким-то человеком, в результате этого сгорел целый квартал и погибло больше восьмидесяти человек, ещё больше пострадало, и я не хочу чтобы подобное произошло в этом городе, ты меня понял?
  -- У вас есть ещё вопросы?
  -- Ты сначала на эти ответь а там посмотрим. Надеюсь не нужно напоминать что я хочу получить честные ответы?
  -- Хорошо герцогиня -- я протянул ей ещё один бокал вина взамен пустого -- вы правы, я не граф, эти документы я купил за три тысячи монет в городке в двух неделях пути отсюда, название его к сожалению не помню, а имени того кто мне в этом помогал не спрашивал, не любят это в их среде. Почему эльфы меня ищут я не знаю, и вы уверены что именно меня а не кого-то другого? Однако решить проблему эльфов мне не составит труда, так что за сохранность города можете не переживать.
  -- Тебя нагло обманули -- рассмеялась женщина и видя мой непонимающий взгляд пояснила -- ты мог официально обратиться для получения титула. Для младшего достаточно всего лишь предоставить доказательства о наличии ста тысяч золотых, для графа же эта сумма должна быть не меньше трёхсот тысяч золотых. Так что ты вполне можешь претендовать на свой нынешний титул, одна твоя коллекция, как ты сказал, игрушек стоит больше. Я не понимаю почему ты не воспользовался этим способом а выбрал такой экзотический.
  -- И что, вы вот так вот мне поверили на слово? - не поверил я ей, как то не вязалось это с вечно и во всём сомневающейся службой.
  -- Ну не совсем так -- улыбнулась она -- четыре дня назад я получила отчёт от своего сотрудника о неком странном человеке что решил таким интересным способом получить документы. Убедившись что этот человек весьма состоятелен он помог ему в получении того что ему было необходимо, правда забыл упомянуть о трёх тысячах золотых, но уж извини, не верну, он их заработал.
  -- Я всегда думал что эти титулы наследные, а вы их вот так запросто продаёте. Я вообще удивлён что у вас половина королевства ещё не бароны, ведь сто тысяч это не такая уж и большая сумма. И почему вы тогда сказали что мои документы поддельные?
  -- В чём то ты прав, этот титул что ты купил, он не наследный, так что твои дети не будут графьями, им либо придётся его покупать либо заслужить, а вот если титул заслужить то он становится наследным. Сто тысяч действительно не такая уж большая сумма для успешного торговца, только вот даже барон платит налогов в три раза больше чем торговец, вот поэтому и не все из тех кто может себе это позволить желают получить титул. Если бы он был наследным то может быть, а так нет. А продаём как раз из-за налогов, которые теперь и тебе придётся платить, поверь, для короны это очень хорошая статья доходов. Ну а то что этот титул не наследный не позволяет сравняться его обладателю с настоящей знатью.
  -- Понятно -- мне вдруг стало так тоскливо, вспомнился родной мир -- там правили бал деньги, и тут тоже самое. Без денег ты бесправное ничто, даже если у тебя золотые руки или семи пядей во лбу, зато богатые у которых руки растут из задницы и отсутствуют как совесть так и честь, уважаемы. Вот скажи мне Литтелия, разве за деньги можно купить настоящие любовь или дружбу? Разве можно за золото купить счастье? Возможность спокойно посидеть с удочкой на берегу намного дороже миллиона золотых. Иногда мне кажется что деньги это изобретение дьявола чтобы сделать из людей скотов.
  -- У тебя необычный, для богатого человека, взгляд на деньги -- она внимательно посмотрела на меня.
  -- Богатого? Ну возможно и так, совсем недавно это было моей целью, а что теперь? Ну достиг я этого богатства, стал графом, как оказалось даже на почти законных основаниях, но вот дальше то что? Шататься по этим балам? Я и сюда то пришел больше от скуки чем по какой-то другой причине. Раньше без этих денег и титулов было лучше, хоть и считал каждую монету но всё же был счастлив, я не знал что будет завтра и каждый день приносил какие-то открытия, пусть не всегда и не всегда приятные.
  -- Ты поэтому так часто уезжаешь из города?
  -- Нет, сейчас больше по делам, того что было уже не вернуть.
  -- Почему?
  -- Я изменился. Раньше в своих путешествиях я останавливался там где меня застала ночь, спал на деревьях и под кустами, теперь же предпочитаю останавливаться в гостиницах, ну или на худой конец, в трактирах, чтобы спать было комфортнее и я знаю где я буду ночевать следующую в ночь, как будто идёшь по кем-то нарисованному маршруту. Это уже не свобода, я сам себя загнал в рамки положенного и неположенного для графа и просто состоятельного человека. - я достал из воздуха полулитровую кружку пива и залпом её ополовинил.
  -- Мне кажется я тебя поняла. -- Литтелия задумчиво посмотрела на меня -- ну что же, больше не задерживаю, тебе действительно пора идти и готовиться к балу. Но хочу напомнить что бы ты в ближайшее время разобрался со своими проблемами с эльфами и тогда у тайной стражи не останется к тебе вопросов.
   Выйдя из особняка отправился домой, правда по пути решил всё-таки навестить Вилмокса, до обеда примерно час, а бал начнётся практически ночью, так что времени более чем достаточно.
   Добравшись до дома и предупредив что до ужина буду работать и чтобы меня не отвлекали заперся в кабинете и телепортировался в Труст. Казалось что город за время моего отсутствия нисколько не изменился. Дверь в дом мага распахнулась стоило мне только подойти а за ней я увидел удивлённую Трис.
  -- Привет Трис -- я шагнул вперёд и обнял девушку -- рад тебя видеть. Как вы тут без меня?
  -- Алексей. Это правда ты? Но как? Ты же должен быть в школе!
  -- Может всё-таки впустишь меня меня в дом, непоседа? - улыбнулся я ей -- ведь и учителю придётся рассказывать как я тут оказался, он кстати дома?
  -- Заходи конечно, учитель в кабинете, он будет рад тебя увидеть.
  -- Ну пошли тогда к нему.
  -- Ну расскажи как ты тут оказался? Мне же интересно!
  -- Потерпи немного, у меня не так уж и много времени чтобы каждому из вас по отдельности всё рассказывать.
   Я думал она не вытерпит и кинется бегом к кабинету, но она всё-таки сдержалась. Правда в конце всё-таки не выдержала и даже толком не постучав и не дождавшись ответа ворвалась в библиотеку и практически сразу я услышал её довольный голос
  -- Учитель, Алексей вернулся!
   Усмехнувшись я зашёл в кабинет, он нисколько не изменился как и его хозяин.
  -- Здравствуйте учитель, рад вас видеть.
  -- Присаживайся Алексей, признаться не ожидал тебя увидеть. В школе изменились правила?
  -- Не совсем учитель, просто так получилось что со школой у меня не сложилось, а потом она просто стала не нужна.
  -- Я тебя не совсем понимаю Алексей, как это не сложилось, ты же подавал такие надежды, Лазарус был очень впечатлен твоими успехами.
  -- Это долгий рассказ учитель -- я протянул ему и Трис по бокалу вина -- поэтому это я расскажу за обедом или после, до него совсем немного осталось, а пока я хочу попросить у вас гримс, вроде он у вас был.
  -- Ну хорошо, давай действительно отложим длинный рассказ до обеда, но про то зачем тебе гримс ты можешь сейчас рассказать?
  -- Там есть нужная мне информация учитель.
  -- И получается ты можешь её оттуда достать. Чувствую твой рассказ будет удивительным. Где стоит гримс ты знаешь, можешь им воспользоваться.
   Поблагодарив Вилмокса я достал гримс и быстро проделал знакомую процедуру. Как и в прошлые разы замелькали тексты и картинки, только в этот раз не было головной боли. Да информация сразу была доступна. Поставив гримс на место сел в кресло.
  -- Узнал что хотел?
  -- Узнал, но не то что хотел, заранее неизвестно какая информация в нём содержится, да и информации в нём довольно большой объём, я ещё не всё осознал из того что узнал.
  -- Как это? - не выдержала Трис.
  -- Если в двух словах то гримс загружает знания прямо в голову, добавляет их к тому что ты и так знаешь. Ты просто вспоминаешь то что никогда не учил.
  -- Я тоже бы хотела узнать что в гримсе есть -- опять встряла Трис.
  -- Не выйдет непоседа, это очень опасно. В лучшем случае просто ничего не произойдёт.
  -- Это древняя магия Трис -- поддержал меня Вилмокс -- я думаю почему Алексей может это использовать мы узнаем во время обеда. Так что иди накрывать на стол.
  -- На самом деле я вернулся чтобы отблагодарить вас, ведь я стал тем кем стал только благодаря вам, если бы вы тогда не взяли меня в ученики то всё могло бы быть по другому. Я могу вам дать возможность стать сильнее, если вы конечно захотите.
  -- Что ты имеешь в виду когда говоришь про возможность стать сильнее? - поинтересовался он.
  -- Есть одна древняя технология которая позволяет магу использовать больше стихий чем он мог до этого. Мне известна эта технология и она вполне применима к вам.
  -- И насколько больше стихий я смогу использовать?
  -- Точно не могу сказать, там довольно сложные расчёты на результат, я не стал их делать, но по общим прикидкам вы сможете использовать около десятка стихий.
   После моих слов Вилмокс вскочил с кресла и начал нервно ходить по библиотеке, у него такое бывает когда он сильно волнуется ил о чём-то напряженно размышляет. Минуты через две он успокоился и сел обратно.
  -- Ты вот так буднично появляешься у меня, хотя должен находиться в школе и совершенно спокойно предлагаешь сделать из меня самого сильного мага в мире. Или это просто шутка?
  -- Не шутка учитель, это действительно возможно, например некоторые эльфы могут такое количество стихий использовать, но это всё ерунда по сравнению с настоящей силой, есть маги для которых эти десять стихий капля в море.
   Тут пришла Трис и позвала нас обедать. Весь рассказ, практически не отредактированный, с момента первого практического занятия по шаманизму и до последних событий занял почти три часа и сильно потряс Вилмокса и Трис.
  -- Так сколько ты теперь стихий можешь использовать? - наконец собрался с мыслями маг.
  -- Все, я использую не стихии а энергию Кхан. Эта энергия состоит из всех стихий которые есть в этом мире.
  -- А сколько стихий в этом мире -- поинтересовалась Трис.
  -- Шестьсот двадцать четыре.
  -- Теперь я понимаю почему ты говорил что владение десятком стихий это сущая ерунда. - пробормотал маг.
  -- Для меня да, ерунда, ну так же я знаю ещё одного человека который как минимум не уступает мне, а скорее всего превосходит.
  -- Но как он может превосходить тебя если ты можешь использовать все стихии что есть -- опять поинтересовалась девушка.
  -- Ну по силе то мы может и равны, но вот знаний и опыта у него явно побольше чем у меня, а это очень важно. Мне сейчас нужно будет идти по делам, дня через два-три я вас навещу, подумайте пока над моим предложением.
  -- Я согласна -- тут же высказалась Трис но сникла под осуждающим взглядом учителя.
  -- Предложение действительно привлекательное, но мы всё же его обдумаем, нужно оценить все последствия этого решения. Всего доброго Алексей, не будем тебя от дел отвлекать.
   Попрощавшись с учителем и девушкой я телепортировался в кабинет и задумался чем заняться дальше. Надо бы ещё к Лазарусу наведаться, проведать его, ну и узнать что там произошло после моего отбытия тоже не помешает. Но это не сейчас, разговор с ним может затянуться а опаздывать на бал не стоило, или может вообще на него не идти? В принципе можно, если граф не придёт к барону то тут в принципе ничего страшного, всё-таки графский титул повыше будет, но вот барон был наследный а это немного меняло расстановку сил. Ладно, раз уж решил идти то схожу, а завтра начну разбираться с ушастой проблемой.
   Этот бал-маскарад отличался от обычного только тем что на входе выдавали бархатные полумаски, всё же остальное было по заведённому в незапамятные времена протоколу и ни на шаг он него не отступало. Минут через пятнадцать торчать в зале мне надоело и я по своему обыкновению отправился на балкон, осталось тут помаяться чуть больше полутора часов а потом можно будет покинуть этот бал не нарушая протокола и не обижая хозяев. Сад у барона надо признаться совсем неплохой, моему пока-что далеко до него, да и вряд ли в моём будет такое разнообразие растений, в особенности всяких цветов. Вот интересно, я тут уже больше года а зимы так и не видел, её тут вообще нет что-ли? Или я её пропустил пока был в школе, теперь то я знал где она находится, и если сравнивать с родным миром то там должно быть вечное лето.
  -- Как я и думала, ты будешь либо тут либо в библиотеке -- отвлёк меня от раздумий женский голос.
  -- Не думал что ваш статус позволяет посещать бал устраиваемый бароном, да и протокол -- ну а кто это ещё мог быть кроме неё, она одна из знакомых мне женщин обращалась ко мне на ты.
  -- Ну протокол иногда можно и нарушить -- и видя что меня заинтересовали её слова добавила -- но не покинуть приём раньше положенного, этим вы нанесёте обиду хозяевам.
  -- И зачем вообще нужны эти приёмы?
  -- Завести новые полезные знакомства, связи, поддержать старые -- пожала плечами Литтелия -- но тебе это почему-то не интересно и ты не стремишься расширять круг знакомств. Да у тебя его, по большей части то и нет.
  -- Ну вы же сами сказали что я никакой не граф, и вы были правы, титул да, есть но вот это всё -- я махнул рукой в сторону дома -- не моё, я уже даже подумываю отказаться от этого титула.
  -- Это невозможно граф. От титула нельзя отказаться, лишить тебя титула может только король и то за довольно серьёзный проступок -- покачала головой женщина.
  -- А не подскажете что это за проступок такой должен быть?
  -- Не шути так граф -- погрозила она мне пальцем -- тебя могут не так понять. И давай перейдём на ты.
  -- Не положено герцогиня мне к вам на ты обращаться, статус не тот.
  -- Не серди меня Илмир, не тебе рассказывать что положено а что . Пойдём лучше прогуляемся по саду, у барона он действительно неплохой.
   Мы гуляли по саду до истечения двух часов с начала бала, когда я уже мог покинуть этот приём не нарушая протокола. Как только время вышло я сразу распрощался с Литтелией и поспешил к карете.
  -- Ты что же граф, даже не проводишь даму до дома? Не боишься меня обидеть?
   На это я только пожал плечами. Мне действительно было всё равно обидится она или нет, а у меня на завтра планы, тем более что не далее как этим утром она сама сказала с этим не затягивать, и мне бы желательно выспаться. Не скажу что мне было неприятно её общество, но и особого желания проводить с ней время тоже не было.
   Утром предупредив Брискарса что мне не будет дома пару дней переодевшись в свою старую одежду прыгнул в ближайший город, пора разобраться с ушастым недоразумением. План в общем то был очень прост, я намеревался просто гулять по городам и расспрашивать всех встречных поперечных не встречали ли они эльфов, потом их упаковать и растолковать чьи в лесу шишки, в том что я смогу справится со звездой эльфов я не сомневался.
   В первый день я посетил больше десятка городов но эльфов ни в одном из них не видели. Вечером, немного подумав решил не останавливаться в гостинице, а расположиться как и раньше, в лесу. Выйдя из города отмахал километра три и свернул в лес, может конечно стоило отойти подальше чтобы на меня никто не наткнулся случайно. Но с другой стороны, поставлю защиту и мне будет всё равно натолкнуться на меня или нет. Довольно быстро нашёл подходящую полянку и завалился прямо на траву.
   Ночь прошла спокойно, никто не беспокоил, так что я замечательно выспался. Позавтракал куском пиццы с пивом и отправился дальше ловить эльфов. Повезло только в четвёртом по счёту городе, одна лавочница у которой я купил пирожков сказала что недавно в городе видели несколько эльфов, так что я отправился гулять по городку в надежде что им быстро станет известно обо мне и они не примянут со мной встретиться, ну или я просто столкнусь с ними. План удался, с эльфами я встретился, эти дурни решили даже засаду на меня устроить, ну ну, флаг им в руки, барабан на шею и электричку навстречу. Один из них принялся заговаривать мне зубы, в то время как ещё четверо скрытно меня окружали, ну это они думали что скрытно.
   Понаблюдав за их манёврами с минуту, не слушая что говорит их предводитель я решил действовать. Сначала всех обездвижить. Не парализовать что я пытался когда-то провернуть и они этому неплохо сопротивлялись. Для этого у меня было весьма забавное заклинание, причём защиты от него не было просто потому что оно напрямую не оказывало влияния на цель и не наносило ей никакого вреда то защитные артефакты просто не срабатывали не видя в нём угрозы. А между тем, силовое поле что создавалось вокруг объекта точно его повторяло и всего на миллиметр отходило от него, не давало цели сильно шевельнуться. В общем стоит он как памятник самому себе в натуральную величину, немного шевельнуться может, но вот действовать нет. Вот в этом городе и появилось пять таких ушастых скульптур, теперь можно и поговорить.
  -- Слушай меня внимательно ушастый и всё в точности запоминай а потом передай вашим главным, повторять я не буду. Первое -- вы прекращаете меня преследовать. Каждый следующий встреченный мной эльф будет сразу умирать. Второе -- вы принесёте королю свои извинения за то что случилось в Несте и выплатите компенсацию за сгоревшие дома и погибших людей, а так же убедите его что не имеете ко мне никаких претензий. И последнее -- если хоть один волос упадёт с жителей этого города по вашей вине то я вашу пятёрку найду и раскатаю в тонкий блин. Ты меня хорошо понял?
  -- А не больно ли ты самоуверенным стал Алексей? Надо быть глупцом чтобы угрожать эльфам, мы всё равно никогда не остановимся и ты заплатишь за смерть нашего собрата. Жизнь эльфов священна! И это знают все, так что тебе никто не поможет.
  -- Я могу забирать жизни слуг когда и сколько захочу, ведь они себе не принадлежат. Или может ты забыл историю своего народа? Могу напомнить.
  -- Ты не древний -- прошипел эльф краснея от злости -- они давно ушли, а тебе твои жалкие фокусы не помогут, наши маги превосходят любых человеческих по силе.
  -- Превосходят или нет это мы ещё посмотрим, но мне надоел этот разговор. Сейчас я убью твоих дружков -- я сжал сковывающее эльфов поле в три раза и их просто раздавило - чтобы ты понял что я не шучу, ты же в наказание простоишь тут два дня, после этого ты прямиком отправишься к своим старшим и в точности расскажешь что тут произошло и то что я им передал. И учти, я узнаю если ты вдруг этого не сделаешь и в таком случае повторишь судьбу своих приятелей.
   Я развернулся и спокойно пошел прочь жуя пирожок. Ну что же, первая часть сделана, осталось только ждать результата. Нет, я не думаю что эльфы мне простят эту выходку, но всё же надеялся что они окажутся достаточно благоразумными и всё-таки правильно оценят изменившуюся обстановку, возможно даже на некоторое время отложат свою месть выжидая удобного для этого момента. А теперь можно и домой возвращаться, тем более что время уже к обеду.
   После обеда со мной связался Экур и сказал что он определился с местом где будут заниматься добычей камня, так что пришлось отправляться сначала к нему, а потом и на место будущего карьера где пришлось создавать довольно крупный портал, мастер сказал что им потребуются для стройки двадцатиметровые стволы каменного дерева. После этого пришлось отправляться в долину и делать там вторую часть портала, а потом долго настраивать их правильную работу. Закончив с этим договорился с Экуром что он устроит мне встречу с Боимом на следующий день.
   Эту встречу чуть не сорвала Литтелия, она ворвалась ко мне в кабинет примерно через час после завтрака и кинула два листа на стол.
  -- Ты вообще соображаешь что делаешь? Так ты решаешь проблемы?
  -- Успокойтесь герцогиня, и кричите потише, у меня всё-таки кабинет не звуконепроницаемый. Может вы объясните чем я опять вам не угодил? И кстати присаживайтесь, в ногах правды нет.
  -- Не хами Илмир -- она немного успокоилась и села в кресло -- зачем ты устроил эту бойню в Кламе? Тебе что, мало было старых проблем и поэтому ты решил убить ещё четырёх эльфов?
  -- Уж не знаю как вы об этом узнали герцогиня, но без этого они бы даже не выслушали меня, так что это вынужденная мера и я надеюсь что эта демонстрация силы заставит прислушаться к моим словам.
  -- Это ты думаешь потому что не слышал как сквернословит тот эльф что вынуждено торчит на улице, и какие кары он обещает сотворившее это с ним и его бойцами. долго ему там кстати стоять?
  -- Нет, думаю завтра он сможет оттуда убраться, а то что грозит это ерунда, он ничего сделать не может без команды. В любом случае он должен будет отправиться к старшим и уже они будут принимать решение.
  -- А ты не думаешь что они примут решение наказать тебя за то что ты сделал?
  -- Тогда они ещё не раз пожалеют о своём решении, тем более у меня есть приятель который возможно мне поможет.
  -- Ты так в себе уверен Илмир? - прищурилась герцогиня.
  -- О! У него есть на это все основания. - в комнате появился Костя -- разрешите представиться, меня зовут Констиуполис-за, хотя вот этот некультурный человек -- он указал на меня рукой -- почему-то упорно называет меня своим приятелем Костей, хотя мне он как брат! Младший.
  -- Тёмный властелин -- ахнула Литтелия -- но как?
  -- Я предпочитаю чтобы меня называли императором. Алексей, не представишь свою собеседницу?
  -- Герцогиня Литтелия -- представил я женщину.
  -- Рад знакомству герцогиня -- он слегка поклонился и умостил свой зад на край стола, третьего кресла у меня в кабинете не было, и обратился ко мне -- ты во что уже успел вляпаться?
  -- Да надавал одной группе по их длинным ушам, ну и отправил одного из них к старшим с требованием оставить меня в покое. Другого варианта заставить их кого-то слушать всё равно нет.
  -- Это да, - согласился со мной Костя -- с ними можно говорить только с позиции силы, слишком они дорожат своими жизнями. Но большую войну с ними затевать пока рано, нужно хорошо подготовиться, но в принципе вдвоём мы сможем их загнать туда откуда они вылезли. Если решишь затеять бучу то не забудь позвать, у меня тоже к ним есть претензии. А пока разрешите откланяться, меня там такая куколка дожидается!
   Прошло минут пять с того момента как ушел Костя прежде чем герцогиня собралась с мыслями.
  -- Никогда не думала что вот так столкнусь с давно пропавшей легендой. До сих пор считалось что его нет в живых.
  -- Такого убьёшь, скорее уж он.
  -- Да, убить его трудно, всё-таки он величайший маг среди людей который когда либо существовал. Но когда он в один момент пропал никто так и не смог узнать что же случилось. После его исчезновения империя просуществовала неполную сотню лет и сменив десяток императоров. Именно он создал империю и именно на нём она держалась три тысячи лет. Это был расцвет человеческой расы.
  -- А почему ты сначала назвала его тёмным властелином?
  -- Его так прозвал народ когда он только начал захватывать королевства для того чтобы создать империю. Странно что ты этого не знаешь, тем более что он назвал тебя младшим братом, но у императора не было братьев.
  -- Ну он сказал как брат а не брат. А ты уверена что не ошиблась? Всё-таки прошло уже столько времени, империи не существует уже больше двух тысяч лет и я сомневаюсь что ты его когда-нибудь видела.
  -- Я видела его портреты и на них он выглядел точно так же, и он назвал своё имя. Я уверена что он император.
  -- Ты меня не убедила, хотя от него можно и не такого ожидать.
  -- Всё это очень странно -- вздохнула она -- сначала неизвестно откуда появляешься ты со своим конфликтом с эльфами, теперь вот объявился несколько тысячелетий как пропавший император, и вы с ним знакомы. Если ты такой же как император, то боюсь скоро мир ждут новые потрясения. Такие люди как император не могут сидеть тихо и оставаться в тени.
   В этот момент неприятно завибрировал браслет связи с гномом а в следующий момент у меня в голове раздался его голос поинтересовавшийся не забыл ли я о встрече. Поняв что опоздал на встречу я уверил его что буду у него буквально через пару минут.
  -- Герцогиня, сожалею но я сильно опаздываю на очень важную встречу и поэтому вынужден покинуть тебя. Надеюсь вы не очень обидитесь на меня за это.
   Не дожидаясь пока она уйдёт я прямо из кресла телепортировался в кабинет Экура, там меня же ждали.
  -- Опаздываешь Алексей -- осуждающе проговорил Экур.
  -- Простите мастер Экур, мастер Боим. Возникли небольшие проблемы и их необходимо было решить.
  -- Надеюсь ничего серьёзного?
  -- Ничего страшного мастер Боим.
  -- Это хорошо, надеюсь теперь я смогу услышать для чего ты хотел меня видеть.
  -- Непременно мастер, в прошлую нашу встречу тебя заинтересовал артефактный меч что показывал мастер Экур. Я могу предложить тебе три подобных артефакта. Заинтересован ли ты в их покупке?
  -- Если артефакты действительно будут подобны тому мечу то я их с удовольствием у тебя куплю. Я могу их увидеть?
  -- Я смогу их доставить через два дня, тогда и обсудим цену. А теперь прошу меня извинить за грубость, у нас с мастером Экуром есть незавершенные дела.
  -- Ну что вы молодой человек, какая грубость? Дела это святое. В ближайшие дни жду вас с обещанными артефактами, а теперь разрешите откланяться.
  -- Мог бы и мне продать артефакты если они тебе не нужны -- проворчал Экур когда Боим вышел.
  -- Не волнуйся мастер, и тебе хватит артефактов. Кстати, не сможешь подобрать оружие что понравится Боиму?
  -- Подберу. Но давай действительно вернёмся к нашим делам. У меня всё готово чтобы начать стройку. Строители ждут отправки рядом с порталом.
  -- Всё готово мастер, и признаюсь меня поражает скорость с которой вы завершили всю подготовку. Твоё присутствие необходимо при отправке или я могу отправиться туда один чтоб не отвлекать тебя от дел?
  -- Ну если отправляться с тобой то много времени это не займёт, так что прогуляюсь.
   Через десяток минут объяснив как активировать портал для отправки стройматериалов и, на всякий случай, ещё раз предупредив что портал односторонний отправился в долину вместе с мастером и сотней строителей.
   На месте гномы сразу взялись за работу, благо где будут стоять башня и дома было решено заранее. Понаблюдав за их работой минут десять я доставил мастера Экура к нему в кабинет и вернулся в свой где застал Литтелию с бокалом вина.
  -- Ты знаешь Илмир, или лучше Алексей? - сказала она как только заметила моё появление -- ты исчезаешь и появляешься точно так же как император, современные маги такого не могут. Я начинаю верить что ты действительно не боишься эльфов и твои слова о них не пустая бравада.
  -- Лита, силы у меня с Костей равны, правда у него и знаний и опыта побольше, так что и возможности у нас практически одинаковы. Ты умная женщина и надеюсь понимаешь что о том что ты сегодня тут увидела и услышала не стоит рассказывать. Я понимаю что своему королю а возможно и паре его советников ты всё расскажешь, но эта информация может быть опасна.
  -- Лита. Как мило, меня ещё никто так не называл. Что и кому стоит говорить я и сама знаю, насчёт этого можешь не беспокоится. Через два дня будет бал, и не морщись, этот бал не такой на которых ты бывал до этого. Я хочу тебя познакомить с одним человеком, там это будет сделать проще всего и не привлечёт лишнего внимания.
  -- Извини, но меня в городе не будет.
  -- Опять эти твои таинственные и срочные дела?
  -- На этот раз нет. И не спрашивай чем я буду заниматься всё равно не отвечу.
  -- Вот что ты за человек такой? - вздохнула она -- ну ладно у тебя нет уважения к титулу, в конце концов если всё что сегодня тут прозвучало правда, то ты можешь себе это позволить. Но ведь ты ещё и как женщине мне отказываешь, а это не каждая терпеть будет.
  -- Не начинай опять этот цирк, всё равно не поможет, только время потеряешь. А сейчас у меня появились небольшие дела, так что пошли, провожу тебя до кареты.
  -- Подучиться бы тебе манерам граф -- высказалась она но всё же из кресла поднялась.
   Проводил её до дверей и убедился что она действительно села в карету и уехала. Немного подумав нашел Бискарса и поинтересовался приличными мясными лавками, из выданного им списка запомнил всего две, которые находились вроде как недалеко от дома, город за всё то время как тут живу так я так и не изучил, так что сейчас самое время исправить это упущение.
   Гулял я по городу часа три, нашел и указанные Бискарсом мясные лавки в одной из которых купил почти трёхкилограммовый кусок мяса на шашлык, Литтелии я не соврал и завтра действительно собирался отправиться на неделю на рыбалку. Так же зашел к мастеру Кроину и заказал ему небольшой разборный мангал с шампурами, гном так и не понял что это такое и для чего нужно, но получив более чем приличную оплату заверил что завтра к обеду всё будет готово. Вот и хорошо.
   Придя домой шокировал поваров своим появлением на кухне, там я до этого ни разу не бывал, и тем что начал сам мариновать мясо, им это я решил не доверять. Небольшая заминка случилась со специями, тех что я называл повара просто не знали, так что в итоге притащили всё что у них есть и пришлось все их дегустировать что заняло некоторое время, но наконец я определился с более менее подходящими. Замариновав мясо велел убрать горшочек в холодное место отправился в кабинет велев принести ужин туда.
   В кабинете, прикинув что делать всё равно нечего достал из стола свои наброски по карете к которым не притрагивался уже более двух месяцев. До ужина раздумывал что там ещё можно переделать но ничего путного в голову не приходило, точнее изменить там можно кучу всего, но как это сделать с текущими технологиями да и моими весьма ограниченными знаниями в этом плане я не знал. Я бы с удовольствием заменил рессоры на амортизаторы, это здорово бы сэкономило вес, да и подвеска стала бы помягче, тем более что рессоры у меня получились очень уж примитивные. Но устройство амортизатора я знал лишь примерно, да и сомневался что найду подходящее для них масло.
   Во время ужина ужина пришла интересная идея которую я и опробовал как только прислуга убрала со стола и покинула кабинет. И вот я вместо бокала вина или кружки пива держу в руке амортизатор, значит это заклинание работает не только на всякие мелкие предметы да продукты, это хорошо. Заклинание то работало, только я вот так и не смог получить именно того что надо, через пол часа половина кабинета была завалена амортизаторами всевозможных фирм, размеров и расцветок но двух одинаковых среди них не было. Та же самая ситуация вышла и с пружинами, только там разброс был ещё больше, более менее дело пошло только с сайлент блоками и то лишь потому что мне удалось выудить целый пакет с ними. Интересно, как это заклинание работает? Создаёт что-то считывая информацию из памяти или просто вытаскивает из других миров где есть подходящие под запрос предметы? В пользу второго говорило то что у меня сейчас на полу валялся небольшой склад автозапчастей, производителей как минимум половины из них я даже не знал. Да в любом случае, не буду же я работать поставщиком автозапчастей, кому как но мне эта идея определённо не нравится, так что завтра отдам Кроину пару амортизаторов, пружин и сайлентблоков, пусть разбирается и думает как их повторить, в конце то концов, кто из нас кузнец.
   Мангал с шампурами подмастерье Кроина действительно доставил к обеду и отправился обратно нагруженный подарками мастеру и запиской где я в двух словах объяснял что это, для чего и пожеланием через недельку узнать сможет ли он как-то повторить эти вещи.
   Пообедав быстро упаковал рюкзак и предупредив Брискарса что меня не будет минимум неделю вышел из дома. В этот раз я решил отправиться пешком, не до самого места рыбалки конечно, до него я бы шел пару месяцев, но всё же прогуляться по лесу как в старые добрые времена. Вышел в северные ворота и примерно в километре от города, свернув в лес, начал забирать восточнее.
   Желания прогуляться по лесу хватило часа на три после чего я телепортировался на давно примеченную узкую полоску суши между морем и горами. Шириной она была метров пять от силы местами немного сужаясь или расширяясь и я уже почти час шагал выбирая подходящее для стоянки место. Наконец я нашел небольшую каверну в скале, около трёх метров глубиной и около десяти длинной, в ней и решил ставить палатку, лишней защита от дождя не будет.
   Когда разбил лагерь и собрал мангал в очередной раз напомнил себе что надо тщательнее продумывать свои предприятия, про дрова для мангала я как то подумать забыл. Придётся опять отправляться в лес и заготавливать дрова, благо что топор да пилу достать получилось довольно таки легко, правда первая ножовка оказалась по металлу, зато вторая то что надо, ну почти. На заготовку дров потратил почти два часа но решив что на сегодня полного рюкзака и охапки в руках мне должно хватить отправился к лагерю.
   А в лагере меня ждал сюрприз, на берег была вытащена лодка а в лагере хозяйничали три каких-то заросших типа.
  -- Эй мужики -- крикнул им бросая дрова и снимая рюкзак - вы ничего не попутали? Проваливайте отсюда пока я добрый.
   Но это не произвело на них никакого впечатления, один так и продолжил копаться в моих вещах а двое двинулись ко мне доставая сабли. Вот что с ними теперь делать? Грохнуть то не проблема, но кто их убирать то тогда будет? Переносить лагерь? Но где гарантии что туда не наглянут подобные гаврики. Значит предварительно их нужно допросить, а для этого неплохо подойдёт фокус что я недавно применил к ушастым.
   Когда мужики замерли без возможности пошевелиться я подошёл поближе и принялся их разглядывать. Одинаково заросшие, загоревшие и пусть и не бедно но как-то неопрятно одеты. Ну и конечно вооруженные и не ножами а более менее приличными клинками, но на наёмников они что-то не были похожи, ладно, сейчас сами всё расскажут.
  -- Ну что братцы кролики, что это вы тут забыли и чего безобразничаете?
  -- Мы не братья, господин маг -- возразил один из них -- вот, проплывали мимо видим кто-то расположился, ну думаем дай глянем, вдруг это злодей какой чего недоброе замыслил.
  -- А то что этот кто-то тут просто рыбу ловит вам в голову не пришло?
  -- Так это, все же знают что тут рыбы нет.
   Ну вот, место казалось таким перспективным а тут мало того что рыбы нет, так ещё шастают всякие непонятные личности.
  -- А вы тогда что тут делаете? На пограничников вы что-то не похожи.
  -- Так мы, того, господин маг, просто мимо проплывали.
  -- А у вас тут все вот так вот плавают с оружием да нападают на каждого встречного? И давай не ври мне, а то будет хуже!
   Если перевести их сумбурный рассказ на человеческий то они оказались с корабля, хозяин которого занимался торговлей, разбоем и контрабандой, это уж как пойдёт. Довольно недалеко отсюда есть маленькая и совершенно незаметная с моря бухточка с большой пещерой в которой у них было что-то типа перевалочной базы. Вчера корабль оставил тут три лодки с грузом, которые они и должны были разгрузить и сегодня, ближе к вечеру, корабль их должен подобрать обратно. В общем они заметили мой лагерь и решили проверить, вдруг это по их душу, да и вообще на всякий случай, вдруг я случайно наткнусь на пещеру и всё оттуда украду.
   И вот что теперь с этими гавриками делать? В принципе можно отпустить, вряд ли они полезут меня убивать, вон как испуганно поглядывают. Или может поохотиться на пиратов? Захватить корабль, у меня ещё никогда своего корабля не было, только вот что с ним делать, я его даже до порта довести не смогу. Да и в принципе, если они правы и рыбы тут нет, то и мне тут задерживаться нет смысла. Расспросив этих бандитов с большой дороги узнал что можно отправиться на реку Великую, там многие говорят ловят, значит туда и отправлюсь.
   На сборы лагеря ушел почти час, дрова которые я пилил и рубил почти два часа не хотелось бросать категорически, тем более время уже приближалось к ужину и я проголодался, так что тратить время не только на поиски места под лагерь но и на заготовку дров я не был готов. Немного подумав решил зачаровать рюкзак на дополнительный объём чтобы запихать в него всё, включая дрова. Пока упаковал рюкзак, пока искал подходящее место по карте начало темнеть. А вот это в мои планы не входило, шарахаться ночью по лесу это то ещё удовольствие.
   Хотя, подумалось мне когда я глянул в сторону моря, возможно это и не потребуется. Метрах в двухстах от берега на якоре стоял довольно таки большой парусник, видимо тот с которого были эти три гаврика, а в сторону берега направлялась лодка. Ну что-же, подождём гостей, а там уж решу что с ними делать.
   Встреча прошла не так как я рассчитывал, метров с пятидесяти в меня начали стрелять из арбалетов. Так что после второго попадания я решил сделать вид что они меня достали и упал на песок, а то ещё перепугаются и уплывут, а как мне их тогда догонять? Ни летать, ни по воде ходить я не умел.
   Подождав пока лодка причалит к берегу парализовал всех вновь прибывших, а их оказалось целых восемь человек. Интересно, сколько их ещё осталось на корабле? Немного подумав снял тормозилку с одного из первой троицы, предупредив что если что то так просто как в первый раз он не отделается, и сказал показать кто из вновь прибывших главный. Тот уверенно ткнул в одного мужика, которого я сразу и привёл в чувство.
  -- Итак уважаемый, не просвятишь ли меня в чём причина вашей агрессии в отношении не в меру скромного но великого меня?
  -- Ты взял в плен наших людей, и ты наверняка узнал о нашем месте, так что хозяин приказал тебя убить.
   В плен? Этих гавриков? - честно сказать с такой позиции картину на берегу я не рассматривал -- да больно они мне нужны, так обездвижил чтобы не мешались собираться и не более. И что же, вы вот так всё разглядели с корабля что тут происходит?
  -- У капитана есть артефакт дальнего зрения.
  -- Ясно, и много на корабле осталось людей?
  -- Много.
  -- А поточнее нельзя?
  -- Я не умею считать господин маг.
  -- А чего ты тогда мне зубы заговариваешь?
  -- А пока вы отвлеклись на меня хозяин уйдёт вместе с кораблём.
  -- Ну надо же какой благородный -- буркнул я наблюдая за тем как корабль медленно набирает ход -- и чего это ты решил так выслужиться перед хозяином? Впрочем не важно, сейчас я закончу с этим корытом а ты пока подумай над ответом.
   Правда телепортироваться, на, пусть и медленно но всё же движущийся объект мне до этого не приходилось, и вот теперь я понял что это немного сложнее чем прыгать в какое-то стабильное место. Качающаяся палуба довольно сильно ударила в ноги, так что я чуть было не упал, а то совсем было бы смешно. Правда не мне.
   Моряки не сразу сообразили что на палубе произошли кое-какие изменения, так что окружать меня они начали только через минуту, и если судить по их удивлённым мордам то они не совсем понимали откуда я, весь такой красивый, тут взялся. Пришлось их слегка успокоить.
  -- Эй, хозяева, выходи! Дело есть!
   Заорал я когда на стук упавших тел никто не отреагировал. Впрочем и на крик тоже не было никакой реакции. Ну сами тогда виноваты.
  -- Ну не хотите как хотите -- снова заорал я -- тогда я спалю эту лоханку к черту!
   Угроза подействовала и в кормовой надстройке открылась дверь через которую на палубу вышел довольно упитанный и разодетый как павлин мужик. Такую одежду я видел разве что в некоторых играх, там так рисовали восточных и венецианских торговцев века так восемнадцатого.
  -- Кто ты такой? Как попал на мой корабль и что с моими матросами?
  -- Я? Я великий и могучий, повелевающий землями и морями, ветром и небесами величайший маг этого мира Джинн Хоттабович ибн Даруд ибн Бамбалабес шестьдесят четвёртый истинный, а вот ты кто после этого? От тебя мне нужна твоя одежда и мотоцикл, а команда под моим контролем.
  -- Кто? - испуганно переспросил тот.
  -- Да что ты заладил как попугай, кто да кто. Важно другое, что мне от тебя нужно.
  -- Что? - послушно переспросил он.
  -- Ты что, глухой? Я же тебе уже говорил, хотя - я скептически оглядел его -- одежду можешь оставить себе, а вот мотоцикл давай сюда, у тебя всё равно бензина для него нет.
  -- Но у меня нет!
  -- Чего нет? Мотоцикла? И какой-же ты после этого пират и контрабандист? Тогда мне придётся забрать твой корабль!
   После этих моих слов он как будто вышел из заторможенного состояния, заорал что-то неразборчивое и бросил в меня какую-то фиолетовую гадость. Впрочем щит её успешно перехватил как и два арбалетных болта откуда-то из-за спины.
  -- Слушай, идиот, ещё рас что-то подобное выкинешь и спалю тебя вместе с кораблём и командой ты меня понял? - тот послушно закивал -- ну раз понял то слушай меня внимательно. Ты и твои люди уже в третий раз нападают на меня за сегодняшний день, и я этого так оставить не могу. Либо ты заплатишь штраф золотом за свои необдуманные действия, либо жизнью, своей и своих людей. Выбирай.
  -- Я заплачу господин маг. Сколько вы хотите?
  -- Тебе повезло, я не жадный, так что мне хватит всего того золота что есть на корабле.
  -- Но это же меня разорит! - завопил торгаш.
  -- А вот это уже не мои проблемы, либо золото либо жизнь.
   Всего через десять минут я стал богаче на три тысячи золотых, мне казалось что такие типы должны быть побогаче. Хотя какая разница, мне эти деньги были и не нужны особо, тем более что это было сущей мелочью. Немного подумав заявил что переночую на корабле, в хозяйской каюте, а утром, если они ночью чего не учудят, отпущу их на все четыре стороны.
   Ночь прошла спокойно, спать на покачивающейся кровати было довольно прикольно. А вот никого из экипажа я на корабле не нашел, как и лодок, видимо смылись пока я спал и корабль всю ночь дрейфовал по течению, и как только на скалы какие не налетел? Хотя какая разница, не налетел и не налетел, а отсюда всё равно пора убираться.
   Ещё раз сверившись с картой я убедился что более подходящего места я по ней не найду и прыгнул в выбранную точку.
   А что, совсем неплохо, есть небольшой затон, да и течение не шибко сильное, есть небольшой пляж, на котором я поставил мангал, за которым возвышается довольно крутой берег, но место где подняться наверх есть. Наверху, буквально в десятке метров нашлась и неплохая полянка где я и поставил палатку после чего поставил охранный круг, не хватало мне и тут незваных гостей, отправился на берег жарить шашлыки.
   Пока дрова прогорали, накопал червей и достав, как всегда неизвестно откуда, удочку и бутылку пива сел рыбачить. Хорошо то как, шум текущей воды, треск прогорающих дров, пение птиц и никакого шума. Как же мне оказывается этого не хватало, ведь даже в здешних городах, как оказалось, довольно шумно. Через час сжевав с пол кило мяса, решил всё-таки в следующий раз воспользоваться магией для получения шампуров, те что сделал гном не очень хорошо справлялись со своей задачей.
   Утром я опять уселся с удочкой, пивом и куском пиццы на берегу настроившись просидеть тут весь день, однако планам моим не суждено было сбыться. Часа через три от артефакта связи пошли неприятные покалывания а в голове раздался голос Экура сообщивший что он нашел оружие которое понравится Боиму и что я могу приниматься за работу. Заверив его что я буду буквально с минуту на минуту, ну а что было делать, в этом был заинтересован в первую очередь я, принялся собирать снасти.
   Уже через пару минут я был в кабинете Экура и разглядывал предложенное им оружие -- топор, молот и что-то типа короткого меча на длинной палке, чем то отдалённо напоминающее глефу. Потратив десяток минут на изготовление из них артефактов, особо даже не задумываясь что из них делать, просто чтобы было два-три эффекта или улучшения и всё, после чего Экур выделил мне провожатого до дома Боима.
   Торговались мы артефактологом недолго, а если точнее совсем не торговались что немного расстроило гнома, я просто согласился на предложенную им сумму в пять миллионов золотых за все три артефакта. Он было предложил выдать мне расписку гномьего банка на эту сумму, но немного подумав я отказался от такого решения, меня часто носит неизвестно где и там не всегда можно найти гномий банк, так что пришлось потратить время на поход в банк и ещё раз удивить гномов, которые как заворожённые наблюдали за тем как огромная куча золота бесследно исчезает в относительно небольшом мешке. Уточнив у потрясённых гномов где недалеко можно купить пива я распрощался с ними и отправился за покупками.
   Через два с небольшим часа я вернулся на берег речки и продолжил прерванную рыбалку. Следующие три дня я рыбачил, гулял по лесу, жарил шашлыки, отдыхал в общем. А потом меня нашел Костя.
  -- Вот как тебя не найду так ты вечно где-то в лесу сидишь, ты же вроде не эльф. Или я чего-то не знаю? - раздался его голос откуда-то справа.
  -- Присаживайся -- я лениво махнул рукой, я так хорошо валялся на травке и грелся на солнце что прерывать это занятие не хотелось -- отдыхаю я, разве не видишь?
  -- Я конечно вижу что ты валяешься на земле, но разве это отдых? Хочешь я пару куколок приведу?
  -- Ну уж нет, я хочу побыть в тишине, мне так лучше думается. Ты чего-то хотел?
  -- Да вроде нет -- он ненадолго замолчал -- просто проведать, узнать как там у тебя война с ушастыми.
  -- Да какая там война -- отмахнулся я -- небольшой конфликт. Или даже недоразумение. А как не знаю, я их не видел и не слышал уже дней пять или шесть. Вот скажи мне Костя, а что дальше?
  -- В каком это смысле что дальше?
  -- В самом прямом -- я наконец открыл глаза и глянул на сидящего в кресле Колю -- вот у тебя есть какая-то цель? Вот ради чего всё это? Если Лита не ошибается то ты когда-то был императором но потом пропал, и судя по всему задолго до того как попал в ловушку эльфов. Кстати она уверена что ты долго спокойно усидеть не сможешь и мир ждёт очередной сюрприз в твоём исполнении.
  -- Вот ты о чём. Мне, признаться, потребовалось гораздо больше времени чтобы понять бессмысленность всего этого. Единственная цель которую я могу сейчас себе представить это поиск знаний которые позволят уйти в большую вселенную, но для этого надо найти способ попадать в другие миры яслей. Но и это планы не на сегодня и даже не на завтра.
  -- Думаешь там, в большой вселенной, будет по другому?
  -- Не знаю -- вздохнул он -- но что нам ещё остаётся?
  -- Не хочешь восстановить империю? Лита говорит что при ней был расцвет человеческой расы.
  -- Да что она понимает эта твоя Лита, тогда даже её далёких предков в проекте не было. Не всё было так хорошо как сейчас можно прочесть в хрониках, да и по большей части всё это было бессмысленно.
   Проговорили мы с ним часа два, он рассказал как него родилась идея объединить всех людей в империю и что в итоге из этого вышло. После этого обсудили планы и совместные действия против эльфов, в результат чего Костя решил нанести им визит с целью растолковать политику партии. Отговаривать я его не стал, зачем? Пусть развлечётся. Да и по большей части ему там ничего особого не угрожает, смоется если что.
   Больше рыбачить не хотелось, но я стоически провёл на берегу ещё три дня после чего всё-таки вернулся домой. Решив не давать поводов для пересуд вернулся в город не телепортом а пешком через те-же ворота через которые выходил чуть больше недели назад. Естественно что пешком я шел только последние пару километров.
   Не успел я зайти в дом и переодеться как Брискарс принёс мне ворох писем. Странно, такой кучи корреспонденции у меня никогда не было, хоть я и довольно регулярно отсутствовал дома. С самого верха лежало письмо из канцелярии тайной стражи, и по словам дворецкого было доставлено буквально только-что. Отложив его в сторону я быстро просмотрел остальные, два из них были от Кроина и Блама соответственно. Остальные письма я выбросил даже не читая, практически никто из адресатов мне был незнаком. А те что знакомы скорее всего прислали приглашения на какие нибудь званые вечера или нечто подобное, а я решил их больше не посещать, и всё равно что обо мне будут думать другие, могу себе позволить.
   Блам просто отчитывался о делах в пивоварне, которые по его словам шли совсем неплохо, наше пиво пользовалось спросом. От Кроина новости были не такие радужные, ему удалось сделать только пружину, а вот с амортизатором и сайлент блоками ничего не выходило, и если с амортизатором он примерно понял для чего он нужен, то для чего нужен сайлент блок он даже не разобрался и поэтому просит, как будет время подойти в мастерскую и попробовать совместно решить этот вопрос. Ну что же, это можно, но не сегодня.
   Письмо из службы Литтелии, как я и полагал, содержалось приглашение как можно скорее посетить их особняк. Схожу, но после обеда, подождут не развалятся.
   После обеда всё-таки отправился в особняк тайной стражи, пешком, так что добирался туда около часа. Зайдя в холл и представившись был немедленно препровождён в знакомый кабинет где меня уже ждала Литтелия и трое незнакомых мужчин.
  -- Заставляешь себя ждать граф -- вместо приветствия раздраженно высказалась женщина, а потом обратилась к незнакомцам -- господа, разрешите вам представить графа Илмира, именно о нём я вам рассказывала. Илмир, это король Цвилиг третий, первый советник Гилмар и казначей королевства Зиватор.
  -- Приятно познакомиться господа, однако не совсем понимаю чем привлёк внимание таких высоких персон.
  -- Это легко объяснить -- взял слово первый советник -- на днях к нам неожиданно явилось посольство эльфов, они извинились за некоторые события что произошли не так давно в одном из наших городов с участием эльфов, а так же предложили компенсацию.
  -- Весьма солидную я бы сказал компенсацию -- перебил его казначей.
  -- Да. - советник недобро посмотрел на него -- весьма солидную компенсацию. Так же они заверили нас, и просили передать что не имеют к вам никаких претензий. Весьма необычное поведение для эльфов, вы не находите?
  -- Если честно, уважаемый советник, с эльфами я сталкивался всего пару раз, и особо пообщаться с ними возможности не было, так что я не могу судить насколько это поведение типично или нетипично для эльфов.
  -- Конечно граф, конечно, а не расскажете ли вы о чём говорили в одном городке с обездвиженным эльфом, где потом нашли его четырёх обезображенных товарищей, ведь если верить герцогине то это сделали именно вы.
  -- По просьбе герцогини я решал проблему моего поиска эльфами, уж очень это и возможные последствия беспокоили тайную стражу, я позволил им себя найти и передал пожелание уважаемой госпожи Литтелии. Видимо они согласились с моими доводами.
  -- Очень уж эти доводы похожи на действия одного императора -- наконец решил вмешаться в разговор король -- и герцогиня говорит что он вернулся, и более того она его лично видела.
  -- Это не совсем так ваше величество, император исчез или умер, тут уж как вам будет удобнее, больше двух тысяч лет назад. Вернулся человек которого некогда звали императором.
  -- И зачем же этот человек вернулся?
  -- А вот это уже не ваше дело господа -- раздался в кабинете Костин голос.
  -- Слушай Костя, а ты не мог бы не следить за мной? А то знаешь ли на всякие нехорошие мысли наталкивает.
  -- А мне и не надо следить -- отмахнулся он -- это ещё одна грань моего таланта, не только чувствовать где находятся такие как мы с тобой, но и чувствовать когда обо мне говорят.
  -- Интересно конечно, но тебе разве обязательно сразу же там появляться?
  -- Конечно! А вдруг меня хвалить будут?
  -- Ага, хвалить, а ещё и собачку из шариков сделают и мороженное дадут. Вот теперь сам им объясняй где ты столько времени пропадал и зачем вернулся, я к тебе в секретари не нанимался.
  -- Вот больно надо им что-то объяснять, да и ты с ними особо не церемонься, забыл кто они и кто мы? Всё, я пошел, там как раз шоу намечается.
  -- Погоди, эльфы на попятную пошли, так что не особо с ними бушуй -- на это Костя только кивнул и по своему обыкновению пропал.
   Пока все, кроме Литтелии, переваривали увиденное и услышанное я достал четыре бокала вина и раздал их присутствующим а себе же взял литровую кружку пива. Если уж решил наплевать на все графские условности то нужно быть последовательным.
  -- Признаться я не поверил тебе Литтелия -- сказал Цвилиг после того как допил вино -- когда ты сказала что император вернулся, но это определённо был он, поразительное сходство с портретами. И я совершенно не ожидал что смогу сам его встретить. Ты права, грядут перемены а к добру или худу неизвестно.
  -- Вы не правы ваше величество -- возразил ему советник -- большие перемены были когда появился один император, но сейчас их как минимум двое, вы же обратили внимание что император сказал такие как мы когда обращался к графу? Боюсь в этот раз мир ждёт катастрофа.
  -- Что-то вы больно пессимистично смотрите в будущее господа -- улыбнулся я присутствующим -- мы не собираемся устраивать никаких катаклизмов или основывать новых империй, это попросту глупо. Но если вы боитесь то я могу покинуть ваше королевство и не доставлять вам никаких хлопот.
  -- Ты не понимаешь Илмир -- грустно сказал король -- появление такой силы в мире не может остаться незамеченной и что-то обязательно произойдёт. И не важно где ты будешь в тот момент жить, тут или на соседнем континенте, это так или иначе коснётся всего мира. Но в любом случае было приятно познакомиться с тобой и императором, а сейчас прошу нас извинить, дела.
   Распрощавшись со всеми я отправился домой точно так же как до это Костя, чего уж теперь то таиться? Впрочем дома я задержался ненадолго и телепортировался на территорию школы, давненько я тут не был, а она всё стоит. Прогулявшись немного по территории, меня за это время никто так и не узнал, отправился в кабинет к Лазарусу, я ведь по большей части из-за него решил сюда заскочить. Магистр оказался у себя в кабинете, так что не пришлось его долго искать.
  -- Что-то я даже не удивлён Алексей тому что ты смог вернуться. Разобрался со своей силой?
  -- Я сейчас больше известен как граф Илмир, зовите меня лучше так. А с силой да, разобрался.
  -- И как это быть величайшим магом в истории? - поинтересовался Лазарус.
  -- Ну во первых не величайшим, например император мне ничем не уступал. А вообще никак, во времена учёбы в школе было лучше. Тут хотя-бы были друзья, хоть они и оказались шпионами. А у вас тут как дела?
  -- У нас всё по прежнему, правда после того как ты сбежал был небольшой скандал, эльфы и гномы захотели вернуть своих учеников из школы но мы смогли их отстоять, так что твои друзья всё ещё учатся тут, так что можешь их навестить.
  -- Не думаю что это хорошая идея магистр, то дело прошлого и нечего его ворошить.
  -- Разве это прошлое? - улыбнулся магистр -- вот время моей учёбы это прошлое, а у тебя самое что ни на есть настоящее.
  -- Ну пусть будет по вашему магистр. Я вот что хотел вам сказать магистр, современные маги способны использовать до десяти стихий, а то что этого не происходит это лишь из-за барьеров что вы сами себе напридумывали.
   После этого я больше часа рассказывал как можно расширить диапазон используемых стихий практически у любого мага, чем вогнал магистра в ступор, после чего он схватил перо и быстро стал что-то записывать в толстую книгу что у него всегда лежала на столе. Про меня он совсем забыл, так что попрощавшись, впрочем он этого всё равно не услышал, тихо вышел из кабинета и телепортировался домой.
   Пару часов до ужина разбирался с тем как работает заклинание призыва чтобы понять почему я не могу получить два одинаковых предмета но так и не смог найти решение этой проблемы.
   Сразу после завтрака отправился к Кроину. Увидев меня он сразу предложил отправиться в мастерскую где и обсудить возникшие трудности с моими деталями. Через час, когда с его помощью удалось собрать нечто типа стенда для демонстрации принципа работы амортизатора, пили пиво и рассматривали получившуюся конструкцию. Посмотрев как всё это работает в сборе Кроин послал подмастерье за мастерами с которыми у нас была каретная мастерская, сам же в это время стал выяснять для чего же нужен сайлент блок. Пришлось сначала объяснять для чего он нужен, а потом собирать демонстрационный стенд для демонстрации его эффективности. Вскоре прибыли мастера и с ходу включились в работу.
   Просидел в мастерской до самого вечера, но особых результатов это не принесло. Хоть мастера и признали эффективность амортизаторов и сайлент блоков, но как их сделать, пусть не такие эффективные, так и не придумали, но обещали подумать в этом направлении.
   Перед уходом рассказал им о пневмо-покрышках, объяснил принципы работы зависимой и независимой подвески а так же нарисовал их общие эскизы, объяснил что такое несущий кузов и рёбра жесткости и как можно из довольно тонкого металла делать довольно прочные конструкции. Гномы расходились весьма задумчивыми после такого объёма информации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Глава 6.

   Утром я опять попытался понять как работает заклинание призыва и опять же не смог разобраться. Поразмыслив я решил попробовать разобраться как работает телепорт и пришел к выводу что этого я тоже не знаю. Я знал что оно делает, как его использовать но вот как оно работает понятия не имел, я был в роли той мартышки которой дали пистолет и научили им пользоваться. Мне явно нужна консультация.
  -- Церус, мне нужна информация.
  -- Какого рода информация? - Раздался за спиной голос Церуса.
  -- Сколько всего существует гримсов, я тебя уже когда-то спрашивал но ты так и не ответил, теперь же я хочу получить эту информацию.
  -- Во всех мирах их больше десяти миллионов, в этом мире четыре тысячи триста двадцать шесть.
  -- Ты знаешь где они находятся?
  -- Большая часть у эльфов, часть у магов, часть у шаманов диких племён на закатном материке, часть утеряна.
  -- Меня интересует где конкретно они находятся.
  -- Это мне неизвестно, у меня нет возможностей для их локализации. Предупреждая твой вопрос скажу, информация о примерном местонахождении была получена на основе косвенных данных.
  -- Хорошо, допустим, как их можно найти? Их можно как нибудь засечь на расстоянии?
  -- Мне о такой возможности неизвестно.
  -- Ладно, свободен.
   Так, от этого толку мало, но есть ещё один вариант. Он же говорил что чувствует в том числе и когда о нём говорят.
  -- Костя, есть пара вопросов. Если не занят то загляни ко мне.
  -- Что случилось братишка? - он появился практически мгновенно с бокалом вина и в обнимку с какой-то полураздетой девицей.
  -- Ты бы ещё весь бордель сюда притащил -- поморщился я - в прочем ладно, я тебя звал по другому поводу. Ты сколько гримсов нашел?
  -- Около трёх десятков. Хочешь их найти? - сразу догадался он.
  -- Да, всё-таки хоть какая-то цель, будет к чему стремиться. А вот у тебя я хотел узнать как ты их искал.
  -- Да я их не искал, те что встречались были у магов в захваченных королевствах.
  -- Значит как дистанционно определить где они находятся ты не знаешь?
  -- Я не уверен что это вообще возможно. Это всё что ты хотел узнать?
  -- Да спасибо. Иди развлекайся.
   От этого тоже толку мало. Нет, такого не может быть чтобы не было способа дистанционно находить гримсы, это было просто нелогично. Гримсы конечно нельзя было уничтожить, но вот места где они хранятся вполне возможно. Как, например, найти утерянный гримс на дне океана? Я уж не говорю про их поиск в других мирах, но это вообще отдельная тема и об этом буду думать позже. Должен быть способ их поиска, я в этом уверен, и я даже знал где этот способ узнать, но для этого требовалось искать гримсы, замкнутый круг. Однако с чего начать я всё-таки представлял, придётся планомерно шерстить всех магов и гильдии на владение гримсами, способ конечно не очень эффективный но другого выхода не было. Хотя...
   Пришедшая мне в голову мысль могла облегчить поиск знаний на первом этапе, но для этого необходимо вернуться в школу. Чтобы зря не терять время телепортировался сразу в кабинет магистра но он оказался пуст, ну и где теперь прикажете искать этого старикашку? Опять пол дня по всей территории за ним бегать? Впрочем есть способ попроще.
   Телепортировавшись к тренировочным полигонам, нашел свободный и зарядил в его купол дыханием дракона. Купол, как я и ожидал, такого издевательства не выдержал и рассыпался вызвав рёв сирены и появления боевых магов. Вскоре появился и магистр.
  -- Ты что тут устроил Алексей? - поинтересовался нахмурившийся Лазарус.
  -- Извините магистр, вас не было в кабинете а у меня не так уж и много времени, так что я не нашел другого варианта быстро вас найти. Не беспокойтесь, защиту я уже восстановил, теперь она получше чем была, но у меня к вам есть просьба, не могли бы мы поговорить наедине?
  -- Конечно Алексей, - магистр развернулся и пошел в сторону особняка где у него был кабинет - только боюсь даже предположить что у тебя случилось раз ты устроил всё это просто чтобы не тратить время на мои поиски.
  -- Ничего страшного магистр, не переживайте, просто возник вопрос с которым вы возможно сможете мне помочь.
  -- И что же это за вопрос?
  -- Всё достаточно просто магистр, вы должно быть знакомы с многими магами, и возможно знаете у кого из них есть гримсы. Мне хотелось бы знать у кого. Ну и где они проживают.
  -- Ты прав Алексей, я действительно знаю довольно много магов, только далеко не у всех из них есть гримсы, а о некоторых я просто не знаю. Точно мне известно только о двадцати четырёх и один из них у твоего первого учителя, ещё восемь в приёмных комиссиях школы, остальные в магических гильдиях и у магов.
   Отметив все названные магистром города на карте и получив его заверения что приёмные комиссии о моём визите он предупредит, тепло его поблагодарил и телепортировался на материк.
   И вот я опять сидел в лесу, пил пиво и размышлял. У меня теперь есть примерные координаты двадцати четырёх гримсов, правда один из них мне уже был не интересен, а ещё восемь надо посетить в самом конце, но всё равно оставалось ещё пятнадцать координат, так что сейчас допью и надо начинать обход, гримсы ко мне сами не приплывут.
   Начать решил с небольшого городка находящегося совсем неподалёку, хоть расстояние для меня не имело никакого значения, ну разве что только психологическое, но в этом городке гримс находился не в гильдии магов а у местного мага, что и стало решающим значением, думаю с ним будет проще договориться.
   Уже через десять минут я стучал в дверь мага, городок оказался немного больше чем я рассчитывал и строился судя по всему без всякого плана, так что пришлось поплутать по его улочкам. Дверь открыл малец лет двенадцати но впускать меня в дом отказался ссылаясь на то что маг сильно занят и никого не принимает. Пришлось подключать административный ресурс и говорить о том что я по срочному делу от магистра. На это малец кивнул и убежал докладывать, правда при этом оставив меня ждать на улице. Вернулся он минут через пять, сказав что маг готов меня принять и проводил до кабинета.
  -- Тикар сказал что у тебя срочное дело ко мне от магистра но не уточнил от какого?
   В единственном кресле, скорее даже на небольшом диване, сидел необычайно жирный тип и очень неряшливо одетый, на мага он совсем был не похож, скорее на типичного американца у них таких много по магазинам ходит. С ним не то что разговаривать, смотреть противно было, но делать нечего, у него был необходимый мне грим.
  -- Не совсем так, меня действительно направил к вам магистр, но дело к вам не у него а у меня, я бы хотел воспользоваться вашим гримсом, это не займёт много времени.
  -- Гримс у меня действительно есть, но почему я его должен давать неизвестно кому?
  -- Не давать уважаемый, он даже не покинет этой комнаты, так что вы ничем не рискуете.
  -- Я потрачу своё время и должен за это что-то получить. Ты расскажешь зачем тебе нужен гримс а после этого я решу давать его тебе или нет.
  -- В нём содержатся знания необходимые мне.
  -- Хорошо, я тебе дам гримс но я так же должен получить те знания о которых ты говоришь.
  -- Это невозможно, сейчас эти знания могу получить только я и ещё один человек, для вас они не предназначены и бесполезны.
  -- Если я не узнаю что там то ты не получишь гримс!
  -- Ну что-же, дело ваше, я тогда зайду попозже.
   Я развернулся чтобы выйти из кабинета и за спиной тихо звякнул алмазный щит отражая какую-то угрозу. Я медленно обернулся недобро глядя на этот кусок жира.
  -- Я тебе не разрешал уходить -- заорал он - в этом городе я власть и моё слово тут закон. Пока я не узнаю что есть в этом гримсе, да и вообще всё что ты о нём знаешь, ты никуда не уйдёшь. Да что это такое? - после в очередной раз звякнувшего щита возмутился он.
  -- Не ори на меня жирная, тупая свинья -- обездвиживая его сквозь зубы процедил я -- ещё раз что-нибудь в меня кинешь то я сожму удерживающее тебя поле и раздавлю как жирную гусеницу! Раз ты не хочешь по хорошему то будем по твоему, где гримс? Не ответишь я разнесу всю твою халупу по камешку но найду его, впрочем тебе уже будет всё равно.
  -- В шкафу, в угловом, но там защита, я должен её снять.
  -- Я сам сниму, мне твоя защита как-то до лампочки.
   Правда с защитой я возиться не собирался, просто метнул в шкаф ледяное копьё что пробило его насквозь, сильно повредило стену за ним и вызвало срабатывание всей защиты разом. Бахнуло не слабо, от кабинета мало что осталось, да и хозяин не пережил такой выброс энергии, и мне бы не слабо досталось, щит сработал целых семь раз. Что-то я сильно недооценил мага, и что интересно он в этом шкафу держал раз навешал на него столько? Хотя это неважно.
   Я разгрёб обломки и какой-то мусор, видимо бывший довольно ценным, на месте где когда то был угол кабинета и стоял шкаф и наконец-то нашел гримс. Всё, теперь надо отсюда делать ноги, не хватало мне с местной стражей разбираться. Снова телепортировашись в лес я уселся под деревом и, в очередной за сегодня раз, задумался. Начало положено и первый гримс у меня в руках, только вот процесс его добычи пошел не по плану и закончился небольшими разрушениями. Нет, мага мне было не жалко, та жирная скотина это заслужила, только вот если каждый раз будет повторяться такое, то я скоро переведу тут всех магов, а это точно не то к чему я стремлюсь.
   Ладно, пора посмотреть что же я получил. А вот тут меня ждало разочарование, полезной или просто интересной информации в гримсе не оказалось, в основном там были лишь обрывки какой-то информации которую просто было невозможно хоть как-то использовать из-за многочисленных белых пятен. Неужели его повредило взрывом? Да вроде не должно такого быть. Так, надо заскочить домой и оставить гримс, таскаться с ним дальше не очень удобно да и бессмысленно.
   В этот день я успел посетить ещё трёх магов, хорошо что среди них не оказалось таких как первый. Все они практически без вопросов давали мне гримс, так что всё прошло мирно. Дальше всё шло легко и просто, правда в гильдиях магов пришлось раскошелиться в общем счёте на пару тысяч золотых, такое ощущение что в их стенах собрались одни евреи и даже на такой мелочи они старались заработать золота, но этим вообще было всё равно зачем мне гримс, нужен и нужен.
   На четвёртый день я закончил обходить все известные мне местонахождения гримсов и поэтому я решил взять небольшой перерыв на обдумать результаты этого рейда и прикинуть как искать оставшиеся. В принципе всё было не так уж и плохо, пусть знаний добавилось не так уж и много и было очень много белых пятен, однако на текущий момент я их нашел всего два с половиной десятка, а только в этом мире их почти четыре с половиной тысячи, так что это меня не особо беспокоило а дальше посмотрим. К тому же возможно и информация об уникальных знаниях в каждом гримсе не совсем верна, мне кажется что большая часть информации во всех гримсах дублируется, а вот какая-то часть может быть и уникальной, отсюда и сильное сокращение новых знаний по сравнению с двумя первыми. А вот о том как их искать родилась только одна более менее приличная мысль, но её осуществление отложу на завтра, а пока схожу ка я в баньку.
   Баню поставили уже почти два месяца назад но я всё так до неё за это время не добрался, так что пора исправить это недоразумение. Всё-таки раскалённая парилка и холодное пиво отличное сочетание, усталость как рукой снимает, так что вечер я провёл замечательно.
   Утром, сразу после завтрака, отправился в знакомый мне уже особняк тайной стражи в надежде отыскать там Литтелию, ну или хотя бы узнать где её можно найти. Герцогиня оказалась на месте, так что стоило мне представиться как меня довольно быстро проводили к ней в кабинет.
  -- Илмир? - удивлённо посмотрела она на меня когда мы остались одни -- что-то случилось?
  -- Почему сразу случилось Лита? - улыбнулся я ей -- может я просто соскучился и пришел навестить тебя.
  -- Только не ты граф -- покачала она головой -- не тот ты человек чтобы по кому-то скучать. Итак, что тебе от меня понадобилось?
  -- И чего это я не могу по кому-то скучать? Очень даже могу. Впрочем шутки в сторону, мне действительно кое что нужно, а именно местоположение всех известных твоей службе гримсов, и как можно быстрее.
  -- Почему такая спешка граф? Что-то опять задумал?
  -- Ну в принципе спешки на самом деле нет, просто я не люблю ждать, особенно если нет в этом необходимости. Так ты мне поможешь?
  -- Помогу -- вздохнула она -- но сейчас мне известно всего о трёх штуках что хранятся у королевского мага и они никогда не покидают дворца.
  -- Хорошо. Для начала сойдёт. Как я могу попасть к ним или они ко мне?
  -- Это не так то просто -- начала она.
  -- Слушай Лита, не обижайся, но если что, я просто сопру эти гримсы и ни твоя служба, ни королевский маг, ни вся ваша армия не сможете мне помешать. Я их конечно потом верну, мне они нужны всего минут на пять, но ты же понимаешь к чему это всё приведёт. Попробуй решить вопрос и желательно сегодня или завтра.
  -- Мне нужно посоветоваться -- она встала с кресла -- подожди меня здесь, только ничего не натвори.
   Герцогини не было больше часа, так что я за это время выпил две кружки пива и собрал независимую подвеску на одно колесо из надёрганных неизвестно откуда запчастей. Получилось кстати совсем неплохо, правда по всему кабинету были разбросаны не подошедшие детали, и теперь я раздумывал как бы всё это приспособить к карете. В том виде каком оно есть точно не встанет, ну разве что изменять саму форму кареты под эти элементы, но это гораздо сложнее, титулованные особы наверняка упрутся рогом, слишком уж для них традиции важны.
   Литтелия вернулась не одна а с пожилым мужчиной в весьма дорогом костюме, уж в этом то я теперь разбирался, оказавшимся королевским магом - магистром Глостом.
  -- Граф, - начал Глост после того как нас друг другу представили -- я признаться не понимаю почему такой человек как герцогиня просит разрешить вам доступ к гримсам и при этом толком не может объяснить зачем это нужно и почему это так срочно. Это совершенно на неё не похоже, может вы сможете мне прояснить этот вопрос?
  -- Как бы вам сказать магистр, Литтелия ничего не может толком объяснить просто потому что и сама не знает, а по срочности это я просил, не люблю знаете ли ждать.
  -- Признаться молодой человек от вашего ответа у меня появилось только больше вопросов, при этом ответов на свои вопросы я так и не получил.
  -- Понимаю магистр, давайте сделаем так, мы сейчас отправляемся к гримсам, и там я отвечу на ваши вопросы, а их у вас точно добавится.
  -- Советую согласиться -- Литтелия наконец оторвалась от созерцания того во что я превратил её кабинет -- он действительно может рассказать много интересного, но потом тебе, Илмир, придётся вернуться и убрать весь этот мусор из моего кабинета!
  -- Ну если вы так говорите герцогиня то я не имею возражений если этот молодой человек осмотрит гримсы, вы отправитесь в замок с нами?
  -- Конечно, кто же ещё сможет присмотреть за этим несносным графом.
  -- Давайте руки -- хмыкнул я над последним высказыванием женщины -- неохота мне пол часа трястись в карете по городу.
   Через мгновение мы уже стояли у главных ворот королевского дворца, причём с внутренней стороны, что изрядно удивило стражников так и не понявших как мы там оказались.
  -- Так магистр, дальше вести придётся вам, я не знаю где находятся эти ваши гримсы, а телепортироваться в незнакомые помещения не стоит, проблем потом не оберёшься.
  -- Но как? Искусство телепортации давно утеряно! Даже имперским магам это было не под силу!
  -- А ты совсем перестал скрываться граф -- улыбнулась герцогиня -- значит именно так ты с императором перемещаешься? Хороший способ. Магистр Глост, я всё же предлагаю пройти туда где не будет лишних ушей, надеюсь теперь вы понимаете что графу есть что рассказать, и эта информация может оказаться очень интересной.
  -- Да. Да герцогиня, вы ведь поэтому ему помогаете?
  -- Не только, впрочем об этом не место и не время разговаривать, пойдёмте.
   Минут десять магистр нас водил по многочисленным коридорам и лестницам, я уже даже и не мог понять на каком этаже мы находимся, но наконец довёл до мощной двери перегораживающей коридор. Пару минут он над ней колдовал с ключами но наконец открыл и пригласил проходить, после чего так же тщательно её запер и повёл нас дальше. Коридор за дверью оказался коротким и заканчивался винтовой лестницей по которой мы спустились в самый низ где магистр отпер ещё одну дверь очень напоминающую ту что он недавно за нами запирал и мы оказались в довольно обширном помещении представлявшем из себя хранилище артефактов. Я с любопытством прошелся вдоль полок с многочисленными артефактами и даже нашел пару интересных экземпляров, один из них оказался кольцом телепортером, вторым артефактом оказалось колье работающее по принципу шапки невидимки, правда у слабого мага от силы минут десять-пятнадцать, а вот у сильного это время может быть сильно больше. Вернувшись к столу у которого ждали окончания моего осмотра герцогиня с магистром выложил на него свои находки.
  -- Ну что скажешь граф?
  -- По большей части хлам, либо слишком слабые или на последнем издыхании, либо вы их не можете использовать, кое какой интерес только вот эти представляют, да и то только потому что ими похоже почти не пользовались.
  -- И какое же у них действие граф? - заинтересовался магистр.
  -- Кольцо простой телепортер, позволяющий владельцу перемещаться километров на триста, если же его будет использовать маг и добавлять свою силу то это расстояние можно увеличить. Колье делает хозяина невидимым на десяток минут, опять таки как и с кольцом если его использует маг то время действия можно увеличить.
  -- И что же граф, вы вот так запросто можете определить что это за артефакт? - не поверил мне магистр.
  -- В этом нет ничего сложного магистр. Впрочем я тут не за этим, я бы всё-таки хотел увидеть гримсы, а вот поговорим после этого.
  -- Конечно граф, я их сейчас принесу.
   За то время что магистр ходил за гримсами я объяснил Литтелии как пользоваться артефактами и она тут же нацепила их на себя. Очень интересно, вроде всего герцогиня, но вот так вот запросто присвоила артефакты из королевской сокровищницы. Похоже я чего-то не знаю.
   Когда Глост вернулся с гримсами я минут на десять забыл об этих двоих, очень уж интересная информация в них оказалась, а точнее сложилось несколько мозаик из новых и старых знаний одно из которых я тут же и испробовал. Сосредоточившись на одном из гримсов я дал мысленную команду и он полыхнул красным цветом. В ту же самую секунду на карте, что в мою голову в своё время запихнул Церус, в радиусе пятисот километров вспыхнули яркие, постепенно гаснущие точки. Ну что-же, ответ получен и это хорошо.
  -- Уважаемый граф, а почему гримсы себя так странно вели? Никогда не слышал что они могут светиться белым или красным цветом. - поинтересовался маг когда заметил что я вышел из задумчивости.
  -- Белый свет это просто излишки энергии рассеивались в окружающем пространстве, часть в видимом спектре -- рассеяно пробормотал я -- красный цвет был при активации пеленга. Вы тут всё закончили?
   Получив подтверждение что им тут больше ничего не нужно я телепортировал всех в кабинет Литтелии, где задумчиво глянув на пол махнул рукой отправляя всё что валялось на полу туда откуда это и достал.
  -- Итак магистр, я готов ответить на ваши вопросы, правда времени у меня не особо много. Лита, да отдай ты ему эти побрякушки, они у него небось подотчётные, я тебе другие сделаю!
  -- Да граф, мне во первых мне интересно зачем вы искали гримс и что с ним делали. И что такое гримс на самом деле?
  -- Что такое гримс объяснить довольно сложно. Ещё недавно я думал что это хранилище информации, средство связи, накопитель энергии и ещё куча всего. Сейчас я знаю что это нечто большее, универсальный инструмент способный на всё в опытных руках, эдакая волшебная палочка, но чем он может оказаться на самом деле я даже предположить не могу, знаний мне пока не хватает. Из гримса мне же была нужна информация из них и я её получил, и отвечая на ваш не заданный вопрос -- нет, вы её узнать не сможете. Ну а что за красная вспышка вам пока знать не стоит. Будете вино?
  -- Вы граф сказали что можете сделать артефакт -- спросил магистр дождавшись пока я передам герцогине бокал вина -- это правда?
  -- Я могу магистр, а вот вам или кому-то другому, даже императору, это не под силу. Только не расспрашивайте про него, а то заявится ещё, с него станется.
  -- Но кто же тогда вы?
  -- Вы магистр слышали сказки или легенды про древних?
  -- Вы хотите сказать что это не легенды и древние в самом деле существовали и вы один из них?
  -- Ну не совсем так, древние действительно существовали и существуют, правда давно покинули это мир, как впрочем и многие другие. Я и император, нас наверное можно назвать их потомками которые когда-нибудь смогут достигнуть их возможностей.
  -- Значит в гримсах содержится та информация что поможет тебе стать древним?
  -- Ну не только она, там комплексная информация.
  -- И что будет когда ты соберёшь информацию из всех гримсов? - поинтересовалась Лита.
  -- Это произойдёт ещё очень нескоро. Их миллионы и разбросаны они по сотням миров, так что на их поиск уйдут десятки или даже сотни тысяч лет. А что уж будет тогда я пока сказать не могу. Магистр, благодарю вас за помощь, но сейчас у меня есть дела, так что вынужден вас оставить. Лита, моя просьба по поводу гримсов снимается, это уже не актуально.
   Дома я был как раз к обеду, а после него долго думал стоит ли сегодня отправляться на дальнейшие поиски гримсов или нет. С одной стороны теперь определение их нахождения не составляло особых проблем и нужен был лишь доступ к гримсу. С другой же стороны теперь это было просто не интересно.
   В тот день я отправился не на поиски гримсов а к Бламу в пивоварню, давненько я его не навещал. Дела у гнома видимо шли неплохо, во всяком случае он рассказал что на выручку, которую я когда-то разрешил пустить в оборот а потом благополучно про это забыл, купил уже два кабака которые по его словам тоже пользовались спросом у местных. Правда пива мне бесплатно отказался наливать, мотивируя это тем что так недолго и разориться, объёмы моей фляжки действительно были приличными. В общем пришлось согласиться на пятидесяти процентную скидку, вот и кто из нас после этого хозяин этого заведения? Проговорили с ним до самого вечера. Гном рассказал о планах дальнейшего развития, так что я не стал ничего менять, так что выручка по прежнему шла на развитие. Не быть мне судя по всему бизнесменом.
   Утром я снова запустил пеленгацию гримсов и отметил на карте два из них, что были расположены совсем близко друг от друга и телепортировался к первому из них. Не понял. Находился я на небольшом, поросшем деревьями, холмике посреди леса и вокруг не было ни намёка на жильё. Сверившись с картой убедился что нахожусь именно там где нужно, но где тут искать гримс я понятия не имел. Поразмыслив решил не терять времени и прыгнул ко второй отметке. Изначально я хотел прогуляться, расстояние было километров пятнадцать, но если и оно окажется пустышкой то это будет пустой тратой времени.
   Вторая точка располагалась в небольшой деревушке, что уже было хорошо, но мага в ней не оказалось, как и гильдии магов, а это было плохо. Как в этой деревне искать гримс и как он тут вообще оказался я понятия не имел. В принципе деревни все похожи друг на друга, так что стоит для начала поискать старосту, он должен был всё знать о происходящем в деревне как и о том у кого может быть гримс. Это удалось сделать довольно быстро, всё-таки три десятка домов это всего лишь три десятка домов, а дом старосты оказался самым большим среди них.
   Сначала этот старый пень даже не захотел со мной разговаривать, но когда я выложил на стол десяток золотых и сказал что они будут его если я останусь доволен. После этого его отношение ко мне резко изменилось, он конечно не знал что в его деревне у кого-то есть гримс, и что это вообще такое, но клятвенно обещал узнать. Так же он рассказал и о холме на котором я очутился. По его словам выходило что там давным давно стоял замок, но он был разрушен практически сразу после того как империя распалась. Договорившись что вернусь завтра к обеду, и если меня будет ждать гримс то он получит обещанный десяток золотых, я отошел на пару километров от деревни и телепортировался домой.
   Дома я снова сделал пеленг гримсов и отметил на карте ещё две точки, убедившись что на этот раз они находятся в городах а не посреди леса. После обеда проверил их и стал обладателем знаний из ещё двух гримсов. Весь следующий месяц я только и занимался что скакал по всем городам континента в поисках гримсов и нашел их за это время больше полутора сотен штук. Отвлёкся от этого всего два раза, и то потому что Литтелия фактически заставила меня составить ей пару на званых ужинах. Не скажу что они мне понравились, но всё же оказались значительно лучше чем балы.
   Все эти поиски не были бесполезны, я многое узнал о том как устроен этот мир, и чем больше узнавал тем больше понимал что ничего не знаю и надо продолжать поиски гримсов. Те же символы которыми пользовались маги были не больше чем костылями для тех кто не знает что такое магия, даже алфавит Кворгов был такими же костылями, только более качественными, и к сожалению мне до сих пор приходилось пользоваться этими костылями.
   Всего на текущий момент я добрался почти до двух сотен гримсов, осталось найти чуть больше четырёх тысяч, но большая их часть, если конечно верить Церусу, находилась на другом материке у эльфов, но туда мне путь пока что был заказан. На этом материке осталось два места где в общей сложности находилось около шестидесяти гримсов, но проблема была в том что этими местами оказались города эльфов, а значит просто так мне к ним не попасть. Нет, конечно на этом материке было больше тысячи отметок гримсов, только вот все они находились в довольно глухих местах и как их там искать я не знал. Чего-то типа навигатора что указывал бы на точное местоположение и расстояние до гримса у меня не было, а устраивать полноценные раскопки по приблизительным координатам я не собирался, слишком это долго и скучно.
   Значит надо как-то трясти эльфов, почти шесть десятков гримсов это всё-таки шесть десятков, вот только как их заставить пропустить меня к ним? То что они забыли всё что было и простили меня я не верил, слишком уж они ценили жизни своих соплеменников, что в их ситуации в принципе не удивительно. Ни меня ни Костю они не считали за своих хозяев, что в принципе было объяснимо, нам действительно до возможностей древних было как пешком до луны, которой в этом мире вообще не было.
   Выход из этой ситуации я видел один, и боюсь эльфам он очень не понравится. Но мне нужна помощь и я был практически уверен что эту помощь получу, надо просто обсудить детали. Но не в кабинете.
   Телепортировавшись в лес нашел солнечную полянку и выставил охранный круг. Ну что же, в радиусе километра никого не было, так что тут можно спокойно проводить переговоры.
  -- Костя, нужна твоя помощь, жду.
  -- Ты точно не эльф? - подозрительно спросил он появляясь на поляне -- чего тебя так в лес то тянет?
  -- Не эльф, успокойся, но разговор пойдёт о них. Тут просто рядом никого нет, так что никто не услышит ничего лишнего.
  -- А что, купол отрицания не поставить? Да и какая вообще разница услышат или нет.
  -- Это твоё мнение. Хотя не важно, я тебя позвал не для того чтобы обсуждать какое нам дело услышат нас или нет. Как ты относишься к тому чтобы устроить эльфам небольшую бучу?
  -- Исключительно положительно -- заулыбался Костя усаживаясь в кресло -- что ты конкретно предлагаешь?
  -- На этом континенте есть два эльфийских города и в них сосредоточено неприлично большое количество гримсов, я бы хотел это исправить.
  -- Ты так и не оставил эту затею с поисками гримсов? - хмыкнул он - и теперь хочешь украсть их у эльфов? А что, это может быть забавно.
  -- Не украсть Костя, я хочу уничтожить оба этих города, и лучше это сделать одновременно. Именно поэтому мне нужна твоя помощь, один я не справлюсь.
  -- Это уже не маленькая буча. Ты хочешь уничтожить несколько тысяч эльфов, а это очень серьёзный удар по их расе, от которого они ещё не скоро оправятся. Ты уверен что другого выхода нет?
  -- И что ты предлагаешь? Просто придти к ним и попросить гримсы? Это после того как они устроили на меня охоту а тебя заперли на тысячелетие в тюрьме?
  -- Ну можно же их выкрасть, в конце-то концов, а не устраивать полномасштабную войну с эльфами, или вообще плюнуть на эти гримсы, сдались они тебе.
  -- Понятно, тогда сам как нибудь справлюсь.
  -- Да погоди ты -- поморщился Костя -- я не отказываюсь, просто это слишком радикальный способ, как ты вообще себе это представляешь? В каждом из этих городов несколько тысяч эльфов и там есть не мало магов, а это тебе не с их боевой звездой справиться, так что мы сейчас просто не сможем тягаться со всей этой толпой, а ты ещё и разделиться предлагаешь, ведь я правильно понял что моя помощь нужна для того чтобы атаковать два города одновременно?
  -- Именно так, только я планировал использовать тёмную звезду а не драться со всеми эльфами, зачем тратить время? Гримсы практически неразрушимы, так что когда я говорил уничтожить города я именно это и имел в виду.
  -- И когда ты хочешь устроить эту акцию?
  -- Приготовлений она никаких не требует, так что чего тянуть? Предлагаю сегодня ночью.
  -- Ох и не любишь ты эльфов. Надеюсь ты просчитал все последствия этого нападения.
  -- А чего просчитывать? Они начнут на нас охоту, это к бабке не ходи. Но скорее всего будут посылать стандартные звёзды, ну максимум усиленные одним-двумя магами, но это для нас не проблема, а большие силы они вряд ли выделят, всё-таки они нас до сих пор недооценивают, не считают полноценными древними.
  -- Про то что недооценивают ты прав, это так и есть, но рано или поздно они всё-таки возьмутся за нас всерьёз.
  -- Не думаю что до этого дойдёт Костя. Два города, потом несколько десятков а может и сотен их боевых звёзд, это слишком большие потери для их расы, глядишь одумаются.
  -- А если ещё больше озлобятся?
  -- Тогда мы их просто уничтожим, всё-таки их не так уж и много. Нападать конечно на всю толпу пока нельзя, мы это действительно не потянем, а вот по частям раздёргать вполне реально. К тому же скорее всего они запрутся на своём материке и носа оттуда высовывать не будут. В общем не так страшен чёрт как его малюют. В любом случае я это сделаю один или с тобой.
  -- Хорошо, я тебе помогу, ведь в любом случае достанется нам обоим, а так хоть отомщу за их подлость.
   Ещё пол часа у нас ушло на обсуждение деталей после чего отправились по своим делам, которых у меня в принципе не было. Прикинув что время к полудню телепортировался к Литтелии и пригласил на обед, чем сильно её удивил, впрочем отказываться она не стала.
   Ресторан выбирала она, так что обедали мы в каком-то пафосном и жутко дорогом заведении. В ресторане был общий зал, практически пустой на этот момент, а по периметру находились небольшие кабинеты рассчитанные на четырёх человек, в одном из которых мы и расположились.
  -- Признаться я удивлена граф. Ты первый раз куда-то меня пригласил. Что случилось? - спросила она как только мы разместились в кабинете и сделали заказ.
  -- Ничего не случилось герцогиня, просто вернулся с переговоров как раз к обеду и вот захотелось его провести с тобой.
  -- Не юли граф, я тебя уже довольно давно знаю, и за всё время это второй раз когда ты сам ко мне пришел, причём в прошлый раз тоже не просто так. Как у тебя кстати у тебя дела с поисками гримсов?
  -- Мне обидно что ты мне не веришь в то что я просто захотел тебя увидеть, а тут как раз и время обеда, вот и решил совместить. Гримсы ищу.
  -- Надеюсь что это правда -- улыбнулась Лита -- и какие у тебя дальнейшие планы?
   На это я мог только пожать плечами, ну не говорить же ей что ночью я собираюсь громить город эльфов. Впрочем отвечать мне не пришлось, сначала нас прервал официант принеся первое, а потом Лита забыла о своём вопросе, ну или сделала вид что забыла. Можно сказать что обед прошел неплохо, больше никаких неудобных вопросов герцогиня не задавала, в основном сама болтала, рассказав кучу сплетен о неизвестных мне людях да пару забавных историй из дворцовой жизни. Единственное что меня немного напрягло так это её оговорка что мне уже давно стоит поднять свой титул повыше, дескать графский титул мне теперь совсем не подходит, но продолжения не последовало так что я быстро об этом забыл.
   После обеда, проводив Литу до её кабинета, отправился домой и завалился спать, ночью предстоит много работы.
   После ужина переоделся в свою старую одежду и отправился на разведку, наверное это стоило сделать раньше или не делать вообще, но мне нужно было занять чем-то несколько часов до начала операции так что ничего более подходящего я не придумал. Сам по себе город был довольно-таки небольшим и вряд-ли превышал два километра в поперечнике, однако внешне он ничем не напоминал эльфийские города что были описаны в литературе моего родного мира. В общем и целом он больше напоминал большую деревню чем город, в основном тем что дома были исключительно деревянными но более изящные чем я встречал в местных деревнях. Ну и зелени в нём было побольше, а так же не было домашних животных. Побродив пару часов вокруг города так и не заметил ни одного охранника или стража, что было довольно-таки удивительно, либо эльфы вообще ничего не боялись либо я просто не смог обнаружить эту самую охрану.
   Отойдя на пару километров я уселся под деревом и принялся ждать Костю потихоньку потягивая пиво и закусывая его солёным арахисом. Как работает заклинание призыва я уже давно разобрался, так что результат его работы стал более стабилен и предсказуем. К сожалению у него был ряд довольно серьёзных ограничений. Во-первых с его помощью я мог получить только то о чём знал, и чем лучше мне был знаком необходимый предмет, тем точнее был результат. Во-вторых, предметы не создавались из ничего, с помощью того что я когда-то называл энергией кхан создать материальный объект было просто невозможно, а искались максимально похожие на то что я себе представлял во всём пакете миров. Точнее не так, информация искалась в информационном поле едином для всех этих миров, а потом просто объект переносился ко мне. Ну и в-третьих, таким образом можно было получить только предметы созданные в этих мирах, информации о прочих в этом информационном поле просто не было, так что достать гримсы созданные в большой вселенной я не мог. И это обидно.
   Костя появился рядом со мной точно в срок, и уточнив не передумал ли я отправился на свою позицию. Начинать решили через пять минут.
   Уж не знаю кто назвал это заклинание тёмной звездой, но на звезду это точно не было похоже. На высоте в два десятка метров появилось чёрное облако, диаметром в три километра и толщиной примерно в метр, и бесшумно стало опускаться на город. Просуществовать оно должно было минут пять от силы, а всё что в него попадало мгновенно становилось серой и почти невесомой пылью.
   Выждав минут десять я двинулся в сторону города, де него было километра два. А заклинание то поработало на славу, на месте города я обнаружил практически круглое отверстие в земле заполненное серой пылью. А вот об этом я не подумал. Пришлось создавать лёгкий ветерок и ждать пока он не выдует всю эту пыль из ямы чтобы можно было приступить к поискам гримсов. Яма оказалась не очень глубокой, метров около трёх, так что спуститься в неё не составило труда, и следующие два часа я бродил по ней в поисках гримсов. Найти удалось двадцать девять штук и сделав на всякий случай пеленг убедился что нашел их все. Запихал все находки в рюкзак и телепортировался в кабинет где минут через сорок появился и Костя вываливший на пол свой улов в количестве тридцати трёх штук. Пожелав мне спокойной ночи и головной боли от такого количества гримсов он исчез. Интересно, ему на самом деле гримсы не интересны? С другой стороны - это не моё дело.
   До самого утра я провозился с гримсами, и Костя оказался прав, голова действительно разболелась. Но это того стоило, получить разом такой объём информации совсем недавно я даже не рассчитывал. Но разбираться с тем что узнал буду потом, сейчас спать!
   Проспал я практически до вечера, но зато когда проснулся чувствовал себя замечательно, от головной боли не осталось и следа. По дороге в кабинет сказал чтобы мне туда принесли обед, который я благополучно проспал, а сам пока его несли, стал распихивать гримсы по шкафам, чтобы их количество не сильно бросалось в глаза. Надо бы их куда-то в другое место перетащить, тут они совсем не в кассу.
   Пока обедал анализировал полученную ночью информацию. Результатами анализа остался доволен, объём новых знаний вышел довольно большим, но самое главное я теперь не только знал что с гримсом можно взаимодействовать на расстоянии в десять-двенадцать метров, но и умел это делать. Не удержавшись я прыгнул на знакомый холм в который превратился некогда стоявший там замок и буквально через пятнадцать минут смог получить с него нужную мне информацию.
   За следующие шесть месяцев я облазил все закоулки этого континента. Не всё было гладко. Эльфы узнав об уничтожении их городов объявили нам с Костей полноценную войну, хорошо хоть только нам а не всему людскому роду. Но их они сильно запугали, так что в людских городах мы стали очень нежелательными гостями. Правда открытой враждебности люди к нам не проявляли и нападать не пытались разумно оценивая свои шансы в прямом столкновении. Столкновения же с эльфами стали обыденным явлением, и на что интересно они рассчитывали? В итоге пришлось переехать в достроенную таки гномами башню, Лита очень уж просила пожить где-нибудь в другом месте пока всё не уляжется. Мир узнал о возвращении императора и замер в ожидании неминуемых перемен.
   Я за это время стал практически профессиональным археологом, не все из гримсов находились близко к поверхности и до них удавалось дотянуться дистанционно. Правда в отличие от археологов мне было плевать на эти памятники старины а гримсы я разрушить не боялся, так что проходы в древние развалины я зачастую пробивал фаерболами или использовал тёмную звезду.
   Хотя и по подземельям пришлось полазать, в одном из таких я столкнулся с некромантом.
   Странный он какой-то оказался. Из-за него мне пришлось добираться до гримса почти целый день, очень уж мешала его нежить что в большом количестве расплодилась в этом подземелье. Не сказать что они были так опасны, по большей части они рассыпались пылью от воздействия чистого света, ну а тем кому этого не хватало добавлял обычный фаербол. Правда после этого приходилось ждать пока не остынут стены, больно быстро и качественно этот шарик разогревал стены устраивая из коридоров неплохую такую сауну.
   Сам некромант оказался низеньким и довольно полным человечком, чем-то напомнившим мне колобка. Он ни минуты не стоял на месте и не останавливаясь тараторил, и по моему ему было всё равно слушают его или нет. Узнав зачем я тут он тут же притащил гримс, и даже не расстроился когда я ему сообщил что повыносил всю нежить в коридорах. После того как я получил всё что было нужно пожелал этому жизнерадостному некроманту удачи в его планах, а именно в захвате мира и создании новой империи.
   Следующей моей целью были острова и закатный континент, к эльфам лезть пока не хотелось, хоть они и окончательно перестали быть для меня опасны, во всяком случае встреченные мной их боевые группы составом в двадцать-тридцать эльфов мне никаких проблем не доставляли, уничтожил я таких групп уже около сотни. Но всё же чего-то не хватало, мне до сих пор приходилось пользоваться алфавитом Кворгов и это меня начинало немного бесить, ведь я знал что это просто костыли и по большей части магией не являлись, хоть и имели все внешние проявления таковой.
   С островами всё оказалось не так просто как я рассчитывал. Их были тысячи, что само по себе не являлось проблемой, но похоже что когда-то они были единым целым, и давным давно в результате какого-то катаклизма превратились в цепь островов. В результате этого некоторая часть гримсов оказалась где-то в районе дна, и как их оттуда достать я понятия не имел.
   Значит придётся отправляться на закатный континент и продолжить поиски там. На самом закатном континенте проживали в основном орки и кентавры, и их полудикие племена постоянно воевали друг с другом. Были конечно и другие, но их количество было незначительно по сравнению с первыми двумя, так что с ними я практически не пересекался.
   А вот орки мне понравились, брутальные такие ребята что уважают только силу. Поначалу мы с ними конечно крупно повздорили, им видите ли не понравилось что я заявился в их стойбище, но после того как я спалил примерно треть этого стойбища, признали что я достоен в нём находиться. Гримс, как я впрочем и полагал, оказался у шамана племени и он не возражал против того чтобы я им воспользовался. Потом мы долго с ним обсуждали вызовы духов и камлания. Узнав что я не могу призывать духов он очень расстроился этому факту, после чего заявил что не может стать шаманом тот кто не может разговаривать с духами. И с чего он решил что я хочу стать шаманом?
   В этом племени я провёл целую неделю, было интересно узнать историю этого народа из первых так сказать рук, их обычаи, да и вообще что меня ждёт на этом континенте. Когда я собрался уходить ко мне подошёл Гхым, и сказал что его племя будет меня сопровождать и поможет собрать осколки небесного камня, это они так гримс называли.
   Отговорить от этого их не получилось, так что весь следующий месяц мы шатались по всей восточной части континента. Вот тогда то мне и стал понятен истинный смысл его желания присоединиться ко мне, по пути он подминал под себя все встречные племена, ну или уничтожал, это уж как получалось.
   Через месяц, когда мне надоела черепашья скорость с которой мы двигались, я всё-таки отправился дальше один.
   На третий день меня неожиданно навестил Костя. Я как раз раздумывал в какую часть континента отправиться как рядом раздался его голос.
  -- Алексей, я вот не понимаю, почему тебя вечно носит там где порядочному человеку делать совершенно нечего. Чего тебе в городе то не сидится?
  -- Ну, положим, в городе нам сейчас спокойно не посидеть, сам знаешь какая ситуация. А тут я по делам, да и не так тут в целом и плохо. Орки вполне себе нормальные ребята, правда излишне прямолинейные и уважают силу, а так с ними поладить можно.
  -- Для тебя уже и орки нормальные ребята? Слушай, а ты когда в последний раз на материке был?
  -- Так я и сейчас на материке, - пожал плечами я -- а если ты про северный то месяца полтора назад, а на южный ещё только собираюсь. А что?
  -- Почаще тебе стоит среди людей бывать, вот и не будешь такие вопросы задавать. Три недели назад до эльфов наконец дошло что сделать с нами они ничего не смогут, вот и объявили перемирие, только тебя всё найти никак не могут.
  -- Перемирие это хорошо, но зачем я им опять понадобился?
  -- Ну так перемирие они пока только со мной заключили,а с тобой то нет.
  -- Слушай, хорош говорить загадками, а то тебя не поймёшь, то заключили перемирие, то не заключили.
  -- Да какие загадки? Со мной они договорились об условиях прекращения войны, а вот за тебя я говорить не мог, так что в отношении тебя они пока прекратили боевые действия в одностороннем порядке. Вот теперь и разыскивают, потому что не знают как ты к этому отнёсся и на каких условиях ты готов принять мир.
  -- И что, на многое согласны?
  -- Ты ещё спрашиваешь! Да они меньше чем за год потеряли больше тридцати тысяч собратьев, а это почти десять процентов от всего их количества, они готовы пообещать что угодно лишь бы их не истребили полностью.
  -- А откуда такая цифра взялась -- удивился я -- ну десяток тысяч в городах, ну пару тройку тысяч я положил когда они нас пытались гонять по континенту. Ты что ли там разбушевался?
  -- Нет, у них там из-за таких больших потерь внутренняя свара за власть началась, дошло до рукоприкладства, в общем они и сами так неплохо свои ряды прорядили.
  -- Идиотизм.
  -- Согласен. Но лично мне это на руку, надоело по всему миру мотаться. В общем о том что они хотят мира я тебе передал, а значит пора в цивилизацию, до встречи.
   Интересно девки пляшут. Если всё действительно так как говорит Костя, если эльфы ради мира готовы на всё, то это самый простой способ заполучить доступ к их гримсам, а это почти две с половиной тысячи штук. Заманчиво. Но что-то было не так. Вот не верил я в то что эльфы так просто решили заключить мир. Если у них действительно такие потери то в ближайшие тысячелетия они их не восстановят. Но для того чтобы просто это забыть потери были слишком малы, я рассчитывал на такую реакцию только когда вся их раса окажется на грани вымирания так что такое стремительное развитие событий мне что-то не нравилось. Надо кое-что уточнить.
   Я телепортировался в кабинет Литтелии но он оказался пуст. Немного подумав решил часик её тут подождать, а уж если в течении этого времени она не объявится то уже отправляться на поиски. До истечения выделенного часа я выпил две кружки пива но хозяйка кабинета так и не появилась. Жаль, придётся идти её искать. Секретарь в холле, или кто он там на самом деле, не знал где сейчас находится его начальница, так что от него помощи я не получил.
   Прямо из холла телепортировался домой, теперь уж скрываться не имело смысла, и так весь мир уже знал про нас с императором. А вот дома меня ждал сюрприз в виде эльфа, так что я его чуть было по привычке не прибил. Вежливо поклонившись он сообщил что со мной хотят увидится представители его народа на предмет решения возникших разногласий, указав на карте место где меня ждут на переговоры. Место они конечно выбрали странное, почти посередине между двумя бывшими эльфийскими городами.
   Немного подумав я забросил этого горе парламентёра куда-то в океан, пусть выбирается как может. Меня немного беспокоило отсутствие Литы, ведь в последнее время я с ней довольно регулярно общался, не могут ли эльфы использовать её как точку давления на меня? Хотя если бы она пропала то секретарь вряд-ли бы был так спокоен. Хотя чёрт его знает. Но есть ещё один вариант.
  -- Церус, мне нужна информация.
  -- Какого рода информация? - раздался за спиной знакомый голос.
  -- Слушай Церус. Тебе обязательно появляться за спиной? Как то нервирует.
  -- Это всё что ты хотел узнать?
  -- Нет, меня интересует знаешь ли ты где сейчас находится герцогиня Литтелия, она глава местной тайной стражи.
  -- Я знаю кто такая Литтелия, она сейчас находится у эльфов.
  -- Можешь показать на карте где она находится?
   Указанная Церусом точка практически совпадала с той что до этого указал посланник эльфов.
  -- Слушай Церус, а что ты знаешь по поводу мирного договора что якобы предлагают эльфы?
  -- Об этом мне ничего неизвестно, но если у тебя будет такое желание то я могу узнать.
  -- Узнай, а заодно уточни как там Лита, угрожает ли ей что-то или нет. До завтра управишься?
  -- Управлюсь.
   Ну ладно, Церуса озадачил, не то чтобы его информации стоит стопроцентно доверять, но всё-таки от этой информации уже можно будет как-то отталкиваться. Может это и паранойя, но сегодня из дома лучше не выходить, хоть эльфы для меня уже не особо и опасны но устраивать бойню в городе у меня не было никакого желания.
   Утром меня посетил Церус с массой информации. Лите по его словам ничего не угрожало, она была с Морином и Альви, и как только они умудрились встретиться? А вот с желанием эльфов заключить мир было не всё так просто, мнения правящей верхушки разделились одни желали нас уничтожить, другие желали заключить мир. Хотя по большому счёту уничтожить нас хотели и те и те, просто вторые предпочитали взять паузу на то чтобы разработать способы борьбы с нами. Какие наивные, они до сих пор считают что могут справиться с нами? Или они знают что-то такое что позволяет им надеяться на победу над нами в будущем.
   Однако были и хорошие новости, прямо сейчас мне вроде как ничто не угрожало, пока что вторая партия была в большинстве, так что мирный договор эльфы действительно хотели заключить, пусть и временно.
   Ну что-же, значит после обеда отправлюсь на переговоры с эльфами, глядишь до чего и договоримся.
   Телепортировался я не прямо на точку что указал эльф а километрах в пяти от неё и почти четыре часа рыскал вокруг выясняя нет ли тут засады. Засады вроде не обнаружил, но вот на поляне где стоял большой шатёр было порядка трёх десятков эльфов и это мне не нравилось, так что я решил этот вопрос довольно-таки просто, отправил их вслед за тем что ждал у меня дома. После этого пошел шатру.
   А внутри меня ждал сюрприз. За большим столом сидели Лита, Альви, Морин и три незнакомых мне эльфа и болтали.
  -- Явился наконец, - пробурчал Морин завидев меня -- не мог пораньше придти? Мы тут уже две недели штаны протираем!
  -- И я рад тебя видеть Морин -- улыбнулся я обнимая поднявшегося гнома.
  -- А нас что, не рад? - раздался ехидный голосок Альви
  -- Конечно рад Альви, только когда ты сидишь тебя обнимать не удобно. И тебя рад видеть Лита. А теперь расскажите что это вы тут все делаете. Ну про Альви я догадываюсь, а вот вы двое как тут оказались?
  -- Вот так и оказались -- ответила Лита -- ты ведь пропал неизвестно куда, тебя тут все обыскались, думали всё, пропал. Но император сказал что с тобой всё в порядке и что он тебя найдёт. Не думала что ему потребуется две недели чтобы тебя найти.
  -- Да не нужно ему две недели чтобы меня найти, ему и пары секунд на это хватит. Скорее всего он просто забыл что обещал вам это. Ну или у него были свои резоны не сообщать мне об этом сразу
  -- Так где ты был? - поинтересовался Морин.
  -- На закатном континенте, у орков.
  -- Ну и как тебе там? Да и вообще, что ты там забыл?
  -- Неплохо там, орки оказались душевными ребятами, правда после того как хорошенько по шее получили, уважают ребята силу, как впрочем и некоторые ушастые. А забыл, Морин, я там гримсы.
  -- Из-за этих гримсов ты убил столько эльфов -- горько вздохнула Альви - зачем они тебе?
  -- Альви, не надо из меня делать монстра. Практически сразу после того как я появился в этом мире твои сородичи начали на меня охоту, просто потому что я это я. Они догадывались кто я такой и чего могу достичь и стремились уничтожить меня до того как я наберу силу. И не потому что я им угрожал, а просто потому что я должен был узнать главную тайну вашей расы и они страшились что эта тайна станет известна всему миру. Ради сохранения этой тайны вы планомерно уничтожали знания о древних и приложили руку к утрате людьми большинства знаний о магии. Твоя раса Альви не считает ценной жизнь людей, так почему я должен считать ценной вашу жизнь? Ведь даже сейчас я превосхожу вас так же как как и вы людей, и мне ещё далеко до тех кого вы так не любите.
  -- Хорошо -- немного подумав согласилась эльфийка -- мы готовы заключить мир и забыть все старые обиды. Тебя больше никто не будет преследовать.
  -- Не всё так просто Альви. Год назад я возможно и согласился бы на такие условия, но не сейчас. Сейчас твоему народу придётся передать мне все гримсы что у вас есть, в противном случае я заберу их сам, но в этом случае я не могу сказать сколько ещё твоих ушастых собратьев погибнет. Это окончательное требование и обсуждению не подлежит.
  -- Зачем тебе эти гримсы Алексей? - поинтересовался Морин пока Альви обдумывала мои слова.
  -- Знания Морин. Там оставлены знания для таких как я, и там должна содержаться информация о том как я смогу покинуть этот мир, вернуться домой или посетить другие миры. То что я знаю сейчас не оставляет для меня никаких целей в этом мире.
  -- Так значит ты не из этого мира? - тихо спросила Лита -- и именно поэтому ты так стремишься его покинуть?
  -- Нет Лита, когда я сюда попал, когда немного освоился в этом мире у меня не было желания вернуться в свой мир, ведь то что я могу стать магом я узнал только здесь, в моём родном мире магия не более чем сказка, миф. Потом эта охота за мной эльфов, знания что я получил. Я и сейчас не особо рвусь в свой родной мир, там меня никто не ждёт, но там мой дом, в этом же мире меня ничто не держит. Да и если я останусь, мне просто рано или поздно станет скучно, и что я тогда могу натворить никто не знает.
  -- Мы не согласны передать тебе гримсы. - вдруг подал голос один из молчавших до сих пор эльфов.
  -- Я кажется ясно объяснил что моё требование обсуждению не подлежит. Вы должны передать мне все гримсы. В противном случае никакого мирного договора не будет.
  -- Нам нужно посоветоваться.
  -- Советуйтесь, только снаружи. У вас есть пять минут, после я решу что ответ отрицательный и отсюда из ушастых живой уйдёт только Альви, да и то только по старой дружбе.
   После того как эльфы вышли я достал девочкам вино а нам с Морином пиво и заполнил стол закусками на любой вкус и цвет.
  -- Ну рассказывайте ученички, как вы тут оказались? Я вас уже больше года не видел.
  -- Да из-за тебя и оказались -- сообщил повеселевший гном -- ты такую кашу заварил что пол мира искали способ прекратить то что ты начал.
  -- Ты из-за каких-то гримсов убил огромное количество моих братьев и сестёр -- зло сказала Альви.
  -- Не из-за каких-то Альви, просто даже твои сородичи не понимают что такое гримсы. И если я их не получу миром, то я их получу другим способом, даже если придётся уничтожить весь твой род. Твои собратья убили тысячи людей кто мог узнать вашу тайну, вы уничтожили знания что со временем могли бы помочь людям и другим расам узнать кто вы такие на самом деле. Запомни Альви и передай своему отцу -- народ что не помнит прошлого, не имеет будущего.
  -- Ты так в себе уверен?
  -- Более чем. Конечно со всеми одновременно я не справлюсь, пока, но и вы все не сможете сидеть безвылазно в одном городе.
  -- Что ты сделал с нашими братьями? - раздался голос от входа в шатёр.
  -- Ничего, просто отправил их искупаться, но они довольно далеко отсюда, если хотите могу и вас туда отправить.
  -- Жизнь эльфов бесценна! - вспылил один из этой троицы, видимо самый молодой.
  -- Заткнись идиот. Эльфы всего лишь слуги древних и созданы ими лишь для услужения, то что хозяева ушли это не повод для того чтобы охотиться на их потомков.
  -- Это не правда! - всхлипнула Альви.
  -- Ты это спроси у своего отца, он то точно знает правда это или нет. Но хватит лирики. Итак, слуги, каков ваш ответ?
  -- Старейшие сказали что предоставят тебе гримсы, но при условии что ты их вернёшь. Все. Включая те что ты забрал из уничтоженных городов.
  -- Нет, те гримсы мои законные трофеи, так что о них разговора быть не может.
  -- Хорошо -- немного подумав согласился главный из их троицы -- вернёшь все что получишь по этому договору.
  -- Ну что же, на таких условиях я согласен заключить мир. И я даже не буду обращать внимания на то что ваши старшие, заключая этот договор, всего лишь хотят получить отсрочку для того чтобы найти способ как уничтожить меня или императора.
  -- Это неправда.
  -- Возможно вам и не сообщили, хотя скорее всего вы в курсе. Впрочем это не важно. Доставьте гримсы ко мне домой, думаю адрес говорить нет нужды. У вас не больше двух месяцев на то чтобы я получил их все, иначе я буду считать что вы решили не соблюдать договор. Учтите, что я знаю сколько их у вас, и ещё, я их могу различать. А теперь мне пора, дела знаете ли. Альви, Морин рад был увидеть, если хотите то могу вас доставить куда надо.
  -- Да нет Алексей, мы уж сами -- ответил за обоих гном косясь на эльфу.
  -- Ну дело ваше, может ещё и увидимся.
   Сразу после этого я забрал Литу и вернулся в город который на год с небольшим стал для меня домом. Проводив её до дома и уже собирался уходить когда она поинтересовалась.
  -- То что ты сказал про эльфов, то что их создали древние, это правда?
  -- Правда. И не только их. Не забивай себе голову.
  -- И когда ты соберёшь все гримсы ты уйдёшь в другой мир?
  -- Скорее всего да, но тут всё зависит от того что я узнаю из всех этих гримсов. Ну и этот мир станет спокойней без меня.
   Эльфы не обманули и вскоре ко мне потянулись караваны с гримсами. Мне потребовалось почти два месяца чтобы переварить такое количество, их оказалось больше двух с половиной тысяч штук, но наконец они закончились.
   Я сидел в кресле и наблюдал за тем как гримс в моей руке становится то кинжалом, то розой, то некой абстрактной фигурой. Гримс действительно оказался универсальным инструментом способным принимать практически любую форму которую пожелает оператор, а так же выполнять очень широкий спектр задач.
   Артефакты, уже достаточно давно мне не особо нужные, теперь потеряли для меня вообще всякий смысл, сейчас любой предмет что я держал в руках становился на это время артефактом, который получал все необходимые свойства.
   Так же избавился от костылей в виде этих бесполезных символов. В своё время Кворги, каким-то образом, подозреваю что совершенно случайно, нашли способ посредством символов воздействовать на эфир который назвали энергией Кхан. Все последующие расы пользовались их наследием, правда из поколения в поколение теряя знания.
   Сам же эфир являлся основой этого мира, его каркасом, как в своё время определили Кворги, но так же он был и его информационной матрицей, в свою очередь являясь всего лишь одной из энергий наполняющих большую вселенную. Для того чтобы воздействовать на эфир требовалась лишь воля и желание древнего, так что наши возможности были ограничены только собственной фантазией а не заклинаниями. Правда только в этих мирах, в большой вселенной было не всё так просто и радужно, но мне пока рано об этом думать.
   Но пора завершать тут все дела, не стоит отправляться дальше не доведя до конца начатое. Гримс тонкой струйкой скользнул вверх по руке и образовал на руке что-то типа решётчатого и полупрозрачного наруча сложной формы, но я знал что теперь кроме меня никто его не видел.
   Первым делом оправился к Лите, мне была необходима консультация по поводу передачи всех прав и состояния Крее. Для этого был только один способ, удочерить её, только в этом случае она могла получить моё родовое имя и остаться жить в поместье. В принципе это было не так уж и необходимо, можно было просто оставить ей золото но тогда придётся долго объясняться а что ей сказать я не знал, да и не хотел ничего объяснять, а просто так её бросить не мог.
   Два дня я потратил на то чтобы оформить все необходимые документы на удочерение и на присвоение ей титула графини, после чего предупредил Блама о смене хозяина пивоварни и Кроина о том что отныне выхожу из нашей общей мастерской.
   Осталось только попрощаться с Литой и попросить её присмотреть за Креей. Её я нашел в кабинете и стоило мне только там появился как она всё поняла.
  -- Уже уходишь?
  -- Да, тут я почти все дела закончил, так что пора отправляться дальше. Но я хотел тебя попросить присмотреть за Креей, она конечно девочка самостоятельная но если что помощь ей не повредит.
  -- Без тебя тут будет спокойней -- улыбнулась она -- но всё же я буду рада если ты когда-нибудь вернёшься. А за девочкой я присмотрю.
  -- Ну вот и хорошо. Рад был с тобой познакомиться Лита, и до встречи.
   Осталось последнее дело, надо выполнить самое первое обещание данное в этом мире. Телепортировавшись к перемещателю ждал почти пару минут пока Кузя откроет проход, не узнал он меня что-ли? Зайдя в шлюз я увидел знакомую голограмму.
  -- Ты сильно изменился Алексей, но я рад что ты вернулся. Ты смог достать что обещал?
  -- Нет Кузя, не достал, но это теперь и не требуется, я могу сам отправить тебя в твой мир.
  -- Когда ты сможешь это сделать?
  -- Прямо сейчас.
   Выйдя в долину я сосредоточился, всё-таки в первый раз отправляю предмет в другой мир, да ещё такой большой сразу. Главное было не промахнуться с точкой назначения. Перемещатель засиял и наступила темнота.
  
  
  
  
  
  
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  --
  -- Эпилог.
   Первым что ощутил был характерный больничный запах который ни с чем не перепутаешь, а открыв глаза и оглядевшись убедился что не ошибся. Небольшая комната, зелёные крашеные стены, белый потолок, рядом с кроватью на которой я лежу стойка с кучей агрегатов от которых ко мне тянутся многочисленные провода.
  -- Вы пришли в себя Борис Петрович? Как вы себя чувствуете? - раздался от двери звонкий девичий голос.
  -- Чувствую себя хорошо милая барышня, но не подскажете где я нахожусь и как тут оказался?
  -- Это медицинский комплекс корпорации Скайтех, вы здесь находитесь уже пол года и всё это время были в коме.
  -- А почему я впал в кому?
  -- Этого я не знаю, но скоро подойдёт доктор, он сможет ответить на ваш вопрос, а пока вам стоит отдыхать.
   Странно, вроде бы я отправлял в другой мир Кузю со всем его железом а не сам отправлялся, но сейчас я точно нахожусь не в том мире где был последние два года. Так что главный вопрос, как я сюда попал?
   Вскоре в палату зашли двое мужчин. Один лет пятидесяти, оказавшийся врачом, представившийся Вадимом Алексеевичем. Второй лет тридцати с небольшим, назвавшимся моим руководителем Кириллом Олеговичем.
  -- Итак Борис Петрович, как вы себя чувствуете? - поинтересовался Вадим Алексеевич.
  -- Хорошо я себя чувствую доктор, когда я смогу покинуть больницу?
  -- Не спешите Борис, хоть вы и чувствуете себя хорошо, и приборы это подтверждают, но вы только что вышли из комы. Я, признаться, поражён вашему состоянию. Обычно люди после такого слабы, и практически не могут шевелиться, им требуется длительная реабилитация.
  -- Значит мне повезло доктор, но я хотел бы узнать как я вообще оказался в больнице? Что случилось?
  -- А что последнее вы помните Борис?
  -- Последнее что помню как отправлял перемещатель домой.
  -- Перемещатель? - переспросил Вадим Алексеевич.
  -- Один из начальных квестов в "Другом мире" -- прокомментировал Кирилл Олегович -- Видишь ли Борис, переход в другую локацию ещё не реализован и был закрыт заглушкой, никто не рассчитывал что кто-то из тестеров так быстро доберётся до возможности покинуть стартовую локацию. Взаимодействие с заглушкой вызвало аппаратный сбой капсулы и ты впал в кому.
  -- А как я вообще оказался в этой капсуле? И почему вы зовёте меня Борис? Меня зовут Алексей.
  -- Почему Алексей? Вы Костюшко Борис Петрович, штатный тестировщик капсулы виртуальной реальности компании Скайтех.
  -- Вы меня с кем то путаете, меня действительно зовут Алексей и я никогда не работал тестировщиком ни в Скайтехе ни где либо ещё.
   Посетители переглянулись и доктор пробормотав что-то про ложную память и необходимость отдыха вывел Кирилла Олеговича из палаты.
   На третий день мне принесли пластиковый пакет с моими вещами. Так, что там у нас? Паспорт на имя Костюшко Бориса Петровича с моей фотографией и моим же адресом прописки, ключи от квартиры и машины, бумажник, два смартфона. При чём оба смартфона оказались заряжены так что включил один из них и полез в интернет.
   Как я и ожидал никакой информации о капсулах виртуальной реальности в сети не оказалось, как впрочем и о Скайтехе или об их игре, что уже довольно странно.
   Отпустили меня из больницы только через неделю. Всю эту неделю меня навещали только врач и Кирилл Олегович, который обстоятельно рассказывал о моей работе, о том мире в котором я провёл больше двух лет, показывал записи моих похождений.
   Игра, оборудование для которой я тестировал, называлась "Другой мир" и должна была стать прорывом в игровой индустрии предоставив игрокам целый мир ничем не отличимый от реальности. Но разработка ещё была далека от завершения и пока испытания проходили ранние прототипы.
   Несколько раз, когда никого рядом не было, я пробовал сотворить какое-либо заклинание, надеясь что всё что мне рассказывали раньше не соответствует действительности, ведь воспоминания были такими реальными, но у меня ничего не выходило.
   В конце концов мне пришлось поверить в то что все это со мной происходило в игре, слишком уж убедительные были доказательства этому, и ни одного доказательства обратному. В сети найти информацию по Скайтеху так и не удалось, у них даже сайта в сети не было. Складывалось такое ощущение что такой компании вообще не существует, ну или это какая-то закрытая структура наподобии правительственной или военной.
   Наконец Вадим Алексеевич разрешил мне покинуть больницу, правда запретив как минимум пол года пользоваться капсулой, так что мне предоставили трёхмесячный отпуск, а так же выплатили неплохую компенсацию за трудовую травму.
   Спустившись на стоянку пощёлкал сигналкой для того чтобы понять какая же из стоявших там машин моя. Ей оказался не самый новый чёрный купе мерседес со спущенными колёсам, что было неудивительно, ведь стояла она тут все пол года что я валялся в коме. А ведь мерседеса у меня никогда не было, да и купе мне вообще не нравятся, я как то больше по джипам.
   Накачав колёса не спеша поехал домой.
   В квартире всё было в точности так как я помню, разве что ожидаемой пыли что должна была скопиться за пол года моего отсутствия не было. Да и холодильник оказался абсолютно пустой, значит придётся идти в магазин что-то к ужину покупать, но это чуть позже.
   Зайдя в комнату включить по старой привычке компьютер и только тогда заметил на столе рядом с клавиатурой желтоватый лист бумаги на котором была написана знакомым почерком короткая строчка на имперском -- НЕ ВЕРЬ!

Оценка: 5.31*38  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"