Наумов Наум Иванович : другие произведения.

05. Май

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О, это грустно-радостное время...


   Не знаю почему, но я никогда не могу вспомнить толком что-либо подробное о мае. Наверное - хе-хе! - во всем виноват этот пьянящий, валящий с ног с одного вздоха коктейль из запаха молодой листвы, различных цветов и просто травы... Приплюсуйте к этому различные физкультуры и труды (плавно становящиеся уроками по перекопке школьного участка с последующей посадкой картофеля), аналогичные же работы дома - и вы наверняка забудете обо всех прелестях этого времени! Ну и, конечно же, отравляющие значительную часть месяца контрольные, экзамены и зачеты, как же без них...
   Но все же несколько моментов всегда вспоминаемы.
   ...Я иду ранним утром в школу, вдыхая нежный утренний запах прохладной земли и травы...
   ...Мы, ребята, перекапываем школьный участок под кабачки...
   ...Переводные контрольные, на которых ты, с тоской смотря в окно, решаешь или пишешь что-то...
   ...Вечерняя охота на майских жуков...
   ...Последние "залеты-зачеты" в этом учебном году, последний в очередном году сбор всего класса на пикник...
   Куски, куски, - как же выкроить из этого что-либо более-менее цельное?
  

* * *

  
   В чем же заключается основная притягательная сила мая, то, что заставляет назвать этот месяц лучшим, или одним из лучших, временем года? Наверное, это все-таки та самая атмосфера двойственности окружающего мира и вообще всего бытия: в марте и апреле эта некая двойственность есть, но она доходит до своего, пожалуй, апофеоза именно в мае.
   С одной стороны ты согласен с дядей Димой Емцом насчет того, что где-то в середине мая наступают просто райские деньки, когда природа на несколько суток замирает на тонкой грани между весной и летом. Как узнать сей момент? - где-то в конце второй недели месяца наконец-то распускается листва на деревьях, и природа вкупе с молодой нежно-зеленой травкой вся окрашивается деревьями в нежно-нежно-зеленый цвет. Маленькие ещё листочки все ещё клейки, но показывают собой абсолютную победу над зимой. А как они пахнут...
   Но природа все же не вся светло-зеленая. Она расцвечивается мириадами крошечных солнц-одуванчиков и легкими облаками цветущих вишни и сливы, к которым чуть позже прибавляются и нежные белые, с розоватым оттенком, цветы яблони. Вот в такие моменты и начинаешь понимать тихих японцев, которые в дни цветения сакуры отдыхают на природе - пусть даже и до полного опьянения... И весь этот огромный и без того цветущий мир разбавляется сначала дурманящей мысли и чувства черемухой, а затем - галантными, но способными отправить на тот свет утонченными ландышами, девственно-нежными цветками земляники и одурманивающими "свечками" каштана, что наносят последний удар по и без того ушедшему от такой красоты в астрал миру...
   И, идя по улице или опушке леса и вдыхая всю эту сладостную какафонию запахов, я чувствую себя ранимее и незащищеннее всего за весь, пожалуй, год... Ведь окружающий мир так радостно и нежно красив, а сердце так сладостно бьется, как не билось бы и в присутствии Любимой! - и неважно, что где-то есть несправедливость, нищета, цинизм, разврат, пошлость - этого попросту не может быть в таком мире! остается лишь упасть в траву, и смотреть в покрытое легкими облачками небо, лежа на мягчайшей траве под по-девичьи тонкой березкой...
   Но с другой стороны, оставшаяся от марта и апреля двойственность бытия не дает раствориться в этом наслаждении до конца. Все это великолепие красок и запахов недолговечно: пара дней - и потемнеют от пыли и солнца листья и травы, облетят цветы, уставившись в небо страшными тебеньками завязей и превратятся буквально в белых карликов звезды одуванчиков, и конец месяца ознаменуют лишь все ещё цветущая земляника и только-только появившиеся на свет луговые опята... Всего несколько дней - и наступит жаркое, серое и невыразительное, изнуряющее, как кандалами, и тело, и душу лето... И это ужасно отравляет всю радость, заставляя со страхом ждать конца...
   Но до этого еще, как минимум, два-три дня, и я еще лежу на бугре около дедова дома: именно на траве под березой или еще цветущей яблоней; и, лениво поцеживая зеленый чай из пиалы, гляжу в легкомысленно-голубую бездну неба...
   Вот оно - блаженство! Терзает лишь духовное одиночество...

22 - 25 мая 2011 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"