Наумов Наум Иванович : другие произведения.

Глава 2. Смерть - или не смерть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жизнь - каникулы перед смертью.

Уршула Зибура

   Рюрик не помнил, сколько времени он провел в кромешной темноте. Однако чернота внезапно окрасилась светлыми цветами; в уши стали доноситься различные звуки; в нос ударил раздражающий запах пыли.
   - М-да, - раздался внезапно голос, доносящийся откуда-то сверху. - Однако, прецедент. И что я теперь скажу?
   Рюрик резко открыл глаза и вновь увидел над собой странную фигуру в плаще.
   - Кто вы? Зачем вы здесь? - вновь спросил он и тут же, попытавшись приподняться, заскрипел зубами от боли в боку.
   - Пока лучше не шевелись! - посоветовала фигура. - Я перебинтовала тебя своим платком, но этого явно мало.
   - Кто вы? - вновь спросил Рюрик.
   - А ты что, ещё не догадался? - хмыкнула фигура. - Слушай, ты часом не кретин?
   И правда - тут Рюрик увидел, что фигура держит в руке небольшую, весьма изящной формы, косу.
   - Вы... вы Смерть? - с содроганием спросил он, собрав, наконец, воедино все факты.
   - Угу, - кивнула фигура. - Долго думал! Хотя, если подумать, были и большие кретины.
   - Так я умер? - тихо спросил Рюрик.
   - Видишь ли... - внезапно замялась Смерть. - Такая штука получается... Ну, в общем, - и да, и нет.
   - Это как?
   - А ты встань - посоветовала Смерть.
   Рюрик, скрипя зубами, встал.
   - А теперь посмотри вниз.
   Рюрик оглянулся и обмер - на полу, раскинув руки в стороны, лежало... его тело!
  

* * *

  
   - Я умер... - прошептал Рюрик.
   - Не совсем, - поправила его Смерть.
   - Это... это значит, что я могу жить?
   - Хорошо, если так... - вздохнула Смерть. - Но ты не можешь жить.
   - Но почему?
   - После удара косой твоя душа, как ей и положено, пробкой вылетела из тела и образовала новое - временное, или, как его называют (потому, что в это тело душа перемещается периодически, но лишь на секунды), астральное - тело в параллельном мире (временным оно называется потому, что где-то через полминуты исчезает и оно, и душа отправляется туда, куда положено). Но в твоем случае всё пошло не так. С того момента, как я ударила тебя косой, прошло уже пятнадцать минут - а ты всё ещё продолжаешь существовать в этом теле! То есть ты почему-то не можешь уйти в Рай или Ад. Но ты не можешь вернуться и обратно в своё тело, так как твой мозг мертв - такая получается хрень! Почему-то ты застрял в астральном мире. Получилась, так сказать, ситуевина - надо сказать, первый раз за всю историю человечества!
   - И что же мне теперь делать? - растерянно спросил Рюрик.
   - Пойдешь со мной, а там разберемся, - сказала Смерть. Да, - добавила она, видя, что Рюрик смотрит на своё мертвое тело, - оставь это. У тебя больше нет ничего в этом мире.
   Рюрик коротко кивнул и, бросив прощальный взгляд на свою комнату и на лежащее посреди неё тело, вышел из неё. Он задержался было у вешалки, но Смерть поторопила его:
   - Ты, конечно, можешь взять что-то с собой, перетащив это в параллельный мир, но эта вещь перестанет существовать в реальном мире.
   Рюрик чертыхнулся и вышел вслед за Смертью из своей комнаты, захлопнув за собой дверь. Тут ему пришла в голову одна мысль.
   - Разве души не проходят сквозь препятствия?
   - Для этого нужно сосредоточиться, а тебе сейчас явно не до этого, - сказала Смерть, спускаясь по лестнице вниз.
   - А разве мы не можем спуститься вниз на лифте? - спросил Рюрик, прикинув, что с девятого этажа они будут спускаться не очень быстро.
   - Ну, знаешь ли! - прыснула Смерть. - Смерть, спускающаяся в лифте - это нонсенс!
   - Циничная Смерть - это что-то! - хмыкнул Рюрик, спускаясь по лестнице.
   - Живой труп - тоже! - парировала удар Смерть.
  

* * *

  
   И что теперь? - спросил Рюрик, когда они уже выходили из подъезда. - Что будем де...
   Тут он внезапно осекся, увидев Ванниуса, шедшего к нему домой.
   - Эй! - крикнул Рюрик, однако никакого эффекта не последовало.
   - Ты можешь кричать, сколько хочешь, но это ничего не изменит, - тихо сказала Смерть. - Тебя теперешнего он не видит. Сейчас он сможет увидеть лишь твой труп.
   Рюрик, ничего не говоря, просто встал на пути Ванниуса. Однако это ничего не изменило - Ванниус, по-прежнему ничего не видя, попросту прошел сквозь Рюрика!
   - Я же говорю - для людей ты в большинстве случаев невидим и неосязаем! - повторила Смерть. - Пошли.
   Рюрик молча повиновался. Они прошли уже метров пятьдесят, когда из открытого окна в одной из квартир девятого этажа раздался громкий крик, тайфунам прокатившийся по дворику. Рюрик вздрогнул.
   - Не обращай внимания! - сказала Смерть - Это уже не твоя забота!
   Рюрик вновь поплелся вслед за Смертью.
   - И куда мы теперь? - спросил он минуту спустя, пытаясь хоть как-то отвлечься от печальных мыслей.
   - Ко мне домой, - не оборачиваясь, почему-то несколько смущенно проговорила Смерть.
   - Да, - протянул Рюрик. - Шутка на грани фола!
   А ты как думал? - почему-то угрюмо ответила Смерть.
  

* * *

   ...Что-то я размягчилась... Интересно, что это со мной происходит? Неужели я настолько отвыкла за это время от собеседника, что готова... не будем об этом...
   Так... Будем считать, что всё это от удивления.
   Да! От удивления, не иначе!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"