Наумов Наум Иванович : другие произведения.

Глава 4. История Смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Это что же, смерть такова на вид, цвет и вкус? Не верю! Всего этого нет! Я хочу, я должен уйти в небытие!
   - Ты бы и ушел, если бы был стопроцентным атеистом. А раз ты не ушел, то, значит, ты хоть немного, но веровал. Помнишь, ты в начале девяностых - тогда ведь это было модно, не правда ли? - крестился? А раз крестился - значит, веруешь! А каждому воздается по вере его! Так что, академик Петров, велком ту хелл!

Диалог умершего человека и Смерти

  
   - Неожиданно, не так ли? - с несколько вымученной улыбкой сказала Смерть.
   На вид девушке было лет семнадцать-двадцать. Если бы не случай, то невозможно было бы подумать, встретившись с такой девушкой, что она может играть такую роль в мироздании.
   - Нет слов, да? - вновь спросила Смерть.
   Рюрик молча кивнул.
   - Ты ведь ожидал чего-то несколько иного?
   - Разве Смерть - не беззубая костлявая старуха с косой? - хрипло спросил Рюрик.
   - Вообще-то да, - с горькой усмешкой сказала Смерть. - Вот только дело в том, что я - вторая Смерть.
   - ?!
   - Первая, сотворенная в незапамятные времена, Смерть была как раз безобразной старухой с косой. Тысячелетия длилась её работа, но в 1882 году ей пришел конец. Ранним утром 15 ноября 1882 года Смерть отправилась на "выполнение". Первым в её списке значилось имя Никаноровой Евгении Валерьевны, 1864 года рождения. Бедная девушка вот уже десять лет страдала от чахотки и вот, наконец, пришел-таки её смертный час. Поскольку Смерть знает всё о своих "клиентах", то она знала, что, несмотря на чахотку, Евгения весьма активно участвовала в революционном движении - так сказать, "просветляла народные массы". Но та Смерть не придала, как обычно, этому значения. А надо сказать, что Евгения была материалистом и, соответственно атеистом. И в результате получилось следующее: когда Евгения отправилась утром 15 ноября 1882 года на собрание единомышленников, то ей - как и тебе - всюду виделась Смерть. Это кстати, естественно, - в последние несколько часов своей жизни человек может видеть Смерть. А дальше... Дальше было вот что: когда та Смерть занесла свой "инструмент", Евгения, считая всё происходящее какой-то дурацкой шуткой, вырвала косу из рук Смерти. Та, естественно, попыталась отобрать косу, но сама наткнулась на лезвие, поскольку Евгения нечаянно повернула эту гребаную косу в руках!
   Последние слова Смерть практически выкрикнула - видимо, слишком велика была боль.
   - А что было потом? - тихо спросил Рюрик, и тут же спохватился: - Ничего, что я задал такой вопрос?
   - Нет, ничего, - ответила Смерть. - Надо же хоть с кем-нибудь поделиться "опытом"! Что было потом? Да ничего особенного: сначала послышался радостный вздох и тело той Смерти растворилось в воздухе, а потом... Ну, если говорить кратко, то сначала я почувствовала страшную боль в голове, а затем я внезапно ощутила, что знаю всё: что было, что есть, и почти всё, что будет. А потом я испытала несколько бесподобных минут раскаяния за свои небольшие, но веские проступки и затем истинно уверовала. Знаешь, "уверовала" - не слишком точное слово. Это не описать словами... Естественно, после этого моему материализму и моему атеизму пришлось скоропостижно исчезнуть. Спустя ещё минуту я обнаружила, что стою около своего тела, неподвижно лежащего на мостовой. Вокруг меня уже толпились зеваки - вот и всё, что мне удалось тогда увидеть, потому что я внезапно поняла, что опаздываю на задание. И, как только я это поняла, в моей руке оказалась коса, а я поняла, что нахожусь в центре какого-то европейского городка... Вот собственно и всё.
   - Должно быть, это тяжело, - сказал Рюрик, чувствуя, что он не может (да и не сможет) подобрать слова утешения. - Сочувствую.
   - Ты даже не представляешь, насколько это тяжело! - оборвала его Смерть, внезапно слетев с катушек. - Знаешь, каково это - приходить за своими родными и близкими?! Каково смотреть им в глаза! Убивать детей! Или за какой-то час убить тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч людей?! И притом нельзя не сделать этого, потому что сразу же появится архангел и сообщит, что данное не в моей власти!
   Всё это время Смерть металась по комнате, но, лишь выкрикнув последние слова, она всё-таки устало рухнула на диван и уткнулась лицом в колени.
   - Что ж, я думаю, что нет больше смысла скрывать, - донеслось из переплетения рук и ног. - Почему-то получилось так, что ты не ушел... дальше, а остался в иномирье. Это неспроста - подобного ещё не было, и не будет. Следовательно, ты был для чего-то оставлен.
   - Для чего?
   - Не знаю. У меня есть лишь догадки, - вздохнула Смерть. - Но не думаю, что они особо близки к истине, да и вряд ли они тебе понравятся.
   - Но всё же? - Рюрик замер.
   - Ну-у, во-первых, ты, как я думаю, можешь стать духом, привидением. Естественно, ты будешь у них кем-то вроде короля. Но тебя это не прельщает, верно?
   - Ещё бы! - поперхнулся Рюрик. - А какие у тебя ещё догадки?
   - Ну-у, это, собственно, даже и не догадка... - тут неожиданно голос Смерти прервался. - Ты можешь... Нет, нет... Я прошу тебя о том, что ты и так сейчас можешь...
   - О чем же? - прошептал Рюрик, скатившись со скамейки к дивану.
   - Я прошу тебя: встань на моё место и убей, наконец, меня... - тихо сказала Смерть, подняв голову.
   - Что-о?! - вскочив, закричал Рюрик. - Чтобы я...
   - Да! - тихо, но четко сказала Смерть. - Я прошу тебя о милости...
   - Милости?! - взревел Рюрик.
   - Да, милости! - закричала в ответ Смерть. - Я больше не могу! Я хочу умереть и уйти!
   - Знае...шь, Смерть... - начал Рюрик, но Смерть оборвала его:
   - Евгения. Меня зовут, звали Евгения. Ты можешь тоже звать меня так - ведь мы с тобой одной природы!
   - ...Евгения, - продолжил Рюрик. - Почему я должен брать на себя твоё... да, наказание?
   - Да потому... - вновь закричала Евгения, но тут у её ног появился свиток, при виде которого она осеклась и, подняв его, развернула.
   Пока она читала его, на её лице сменялись различные маски: надежды, радости, ожидания, угрюмости; но затем всех их сменила маска гнева.
   - Что ж, радуйся! Я не имею права на это! - заорала она и провалилась, материализовав исчезнувшую недавно косу, в людской мир.

* * *

   Ну что, Женя, обломалась? Думала, сможешь спихнуть свое дело на другого? А ведь так надеялась, так надеялась, когда увидела еще одно исключение из правил...
   Получай!
   Душа отлетает на небеса.
   Получай!
   И еще одна праведная закончила свое земное существование...
   Сколько, сколько еще душ мне придется отделить от тела, чтобы заработать прощение?
   Получай!
   Душа проваливается сквозь землю.
   Как я вас всех ненавижу! Ненавижу - и завидую - праведников, ненавижу (завидую даже им!) грешников, ненавижу Рай и Ад!
   А еще больше - ненавижу себя...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"