Наумов Наум Иванович : другие произведения.

01. Январь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Темно... Уже шесть часов вечера, и улица погружена в какой-то сказочно яркий мрак: темно, но при этом звезды и еле погрызенная луна излучают такой свет, что я отбрасываю некое подобие тени. Улица пуста, лишь Дед и я только и есть на ней. Дорога скользко накатана проехавшими днем дизелями с листами сена, накатана так, что в руке у тебя железная пика, коей ты, собственно и создаешь дополнительную точку опоры и крепления... По обеим сторонам от дороги горными хребтами высятся глыбы отброшенного с дороги снега; да и сами по себе сугробы настолько глубоки, что если я прыгну в него, то потребуется помощь, дабы высвободиться из этого холодного плена! Итак, по обеим сторонам дороги высятся снежно-ледяные (была краткая оттепель) глыбы, и лишь кое-где встречаются некие практически коридоры в снегу; этакие траншеи от дороги к дому и наоборот. Погода отличная, мороз минус двадцать - яркие и необычно огромные звезды, не заслоненные облаками, говорят сами за себя. Ветра нет, и дым от топящихся в каждом доме печей под абсолютно прямым углом уходит в небо, как будто подпирая этими неподвижными столбами небесный свод.
   Днем не хуже. Утром морозно, но уже можно попытаться проделать в необычно твердом и толстом насте сенную колею, по которой можно будет лихо скатываться с горки в самых безопасных позах... Снега, конечно, много, но даже лесные дороги хорошо накатаны - возят сено - и по ним можно. Тепло одевшись, прогуляться до соседнего села: всего каких-то пять километров туда, и столько же обратно!.. природа как будто ликует вместе с тобой: весело работают дятлы, поют снегири, галдят воробьи, судя по следам, лось недавно переправился с одного берега реки на другой... Лес какой-то странно ярко-зеленый вперемешку с белым... Но, что самое главное - он до ужаса красив! И ты еще молод, и Дед кажется почти не старше тебя, и солнце светит весело и беззаботно, и в лесу красочно и весело, и дома тебя ждет суп, сваренный в чугунке в самой настоящей "русской" печи... и до конца каникул еще целых десять дней... Хорошо!
  

* * *

  
   Город. Середина января. На улице жутко холодно: крещенские морозы проявили себя во всей своей красе... Но тебе не до этого - через час начнется экзамен, и ты спешишь, дабы не опоздать на него. На улице еще темно, еще светят звезды, и подтаявшая луна еще виднеется где-то над домами... Деревья на противоположной остановке девственно-белы от покрывшего их инея. Ветра нет, и разноразмерные дымки гигантскими столбами уходят ввысь в светлеющее небо...
   Уже день. Экзамен сдан! Природа словно радуется за тебя: ярчайшее солнце, отражаясь от льда, снега и инея, светит тебе прямо в глаза, заставляя тебя постоянно прищуриваться; оно словно решило, не давая тепла физического, завалить тебя теплом душевным - и у него это отлично получилось! Солнце на небосводе, солнце вдохновения в душе, "отл" в зачетке, купленная хорошая книга в сумке, красивые девушки перед глазами, любимая музыка в наушниках - что еще нужно для счастья?!
   Хотя... Такое ощущение. Что практически все это уже было, причем в лучшей форме, и в большей дозе... Или может это просто за давностью лет эти воспоминания так ярки и кажутся эталоном красоты?
   Или это природа решила последний раз меня порадовать, дав понять, что детству пришел конец?
  
   P.S. И верно, зимой две тысячи десятого-одиннадцатого годов зима почему-то блекла и невыразительна. Или, лишь будучи ребенком, еще можно эту красоту увидеть?
   Или это показатель победы блеклого техногенного мира? Ведь от того леса уже практически ничего не осталось, часовня рухнула, Дед спился, а печку я разбомбил своими руками на пару с отцом...

4 февраля 2011г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"