Наумов Наум Иванович : другие произведения.

После жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы так и не узнаем друг друга по-настоящему. И человек не находит своей второй половины. хотя она порой совсем рядом. У героев этого рассказа такой шанс появился. Но - после смерти.


  
   Самое умное в жизни - всё-таки смерть, ибо только она исправляет все ошибки глупости жизни.

Василий Ключевский

  
   Гроб был простой - грубо сколоченный из досок, обитый бледно-синей тканью, - и ничем не примечательный. Он стоял перед свежевырытой могилой на четырех поставленных рядом табуретках; крышка была прислонена к дереву метрах в трех от самого "места действия".
   В гробу, скрестив руки на груди, облаченный в черный, сильно потрепанный костюм, лежал юноша лет пятнадцати. В отличие от других случаев, когда из гроба выглядывает сине-желто-зеленое опухшее "лицо", лицо юноши было вполне одушевленным. Казалось, что он просто уснул с легкой улыбкой на лице.
   Вокруг гроба и могилы стояла пестро окрашенная разнородная толпа. Ближе всего стояли убитые горем (в большинстве случаев) родственники. Практически все они рыдали, по лицам остальных изредка текли слезы. Исключение из этого составлял лишь один - худощавый юноша с несколько желчным лицом, бывший троюродным братом покойного.
   "Надеется, что получит мои книги и диски. О-па, вон и Леха идет! Посмотрим, какая сейчас будет рожа у Вано".
   Душа умершего, невидимая для других, лениво потянулась и зависла метрах в пяти над похоронной процессией.
   А внизу уже выступали представители школы и одноклассники покойного. Сначала выступила директор школы и "загнула" речь продолжительностью минут двадцать, из которой следовало, что "безвременно умерший" был "душой кампании", "необычайно одаренным ребенком", что "школе будет его не хватать", и так далее, и тому подобное...
   Затем, подходя нестройной толпой к гробу, начали выступать одноклассники и учащиеся других классов. Из их речей следовало тоже самое, разве что с добавлениями типа "жаль, что мы так и не оценили его по достоинству", "он был просто чудо, вундеркинд", и далее до бесконечности.
   "Во заливают! - воскликнула душа. - Ей-богу, мне даже лестно! А хотя почему? Как будто они все говорят правду! Вон Крыса как распиналась! "Его будет не хватать!" Ха-ха! Давненько я такой ереси не слышал! А Нинка, Нинка-то! Ах, как заливает, прям зарыдал бы, да не могу! "Он был моим близким другом!". А хотя, тьфу на них на всех! Меня сейчас другое волнует - почему нет одного человека?"
   Тем временем Леха уже подошел к столу, стоявшему около гроба, и громко сказал:
   - Товарищи! Не думал, что мне действительно придется это сделать... Дело в том, что пару месяцев назад Борис поручил мне в случае... в случае его смерти огласить кое-какие моменты. Итак, читаю: "Я, Мещерский Борис Валентинович, поручаю своему другу Антольцеву Алексею Владиславовичу, огласить моё последнее желание. Во-первых, я специально написал для такого случая одно стихотворение:
  
   Я ухожу - тени моей не ищите
   На грешной этой и бренной земле;
   Я ухожу - но потом вы громко не кричите,
   Видя тень мою в вечерней мгле.
  
   Я ухожу - обо мне вы не скорбите, -
   Ведь вы не умеете скорбить;
   Я ухожу - другим в глаза не врите,
   Что в этом некого винить.
  
   Я ухожу - прошу вас, напишите
   Строки последние мои;
   Я ухожу - прошу вас, не черните
   Память обо мне, толкая речевки пошлые свои..."
  
   Пока Алексей читал стихотворение, в толпе начали происходить какие-то брожения. Директор позеленела. Нинка покраснела, а затем стала просто фиолетовой от злобы и обиды. Уровень PH лица у Вано с нейтрального понизился до уровня концентрированной серной кислоты. Лица большинства школьников также выразили какие-то чувства (в основном то же самое). Родные, за исключением Вано, зарыдали ещё сильнее, слезы потекли ещё обильнее.
   - Нда, - проговорил Алексей. Читаю дальше: "...большинство моих книг (ниже перечислено), несмотря на мои многочисленные разногласия, я передаю в дар школе. Остальные книги (также перечислено), диски с музыкой и фильмами, а также купленные на мои деньги плеер и телефон я отдаю своему другу Алексею".
   При этих словах позеленевшая директор сначала позеленела ещё больше, но затем, услышав о книгах, немного оттаяла.
   Про Вано вообще лучше не говорить. Когда Алексей добрался до этого места, Вано вообще по цвету лица мог считаться родичем прекрасного семейства огурцов. Затем, когда все присутствующие вновь повернулись к начавшему говорить Алексею, Вано плюнул в сторону гроба и пошел прочь. Спустя несколько минут его фигура исчезла между тополями кладбища.
   Толпа же заволновалась. Больше всех заволновалась Крыса, которая, после того, как Алексей заикнулся о книгах, всё порывалась выступить с благодарственной речью, но её всё время одергивали. Одноклассники(цы) же попытались зарыдать, но у них не хватило на это таланта, и на них попросту зашикали.
   "Ну и мерзость! - вздохнула душа Бориса. - Как всё это пошло, безнравственно и противно! Неужели мне мучиться ещё целых сорок дней?".
   - Занятная картина, не правда ли? - раздался вдруг кажущийся знакомым голос.
   Борис (душа) вздрогнул. Затем он (душа) медленно повернулся и обомлел. Хотя что ещё может делать ещё не отошедшая душа, кроме как думать о жизни и переживать последние чувства?
   Итак, душа Бориса повернулась, и, вглядевшись в своего нового собеседника, изумилась:
   - Ты? - медленно проговорила она. - Но... но как? Ты-то, ты-то как? Почему?
   - Да глупо всё получилось, - вздохнула вторая душа, - три дня назад, когда я шла по улице (ты, наверное, помнишь: я, как всегда, опоздала в школу), мне позвонила Нинка, и как всегда, с глупым смешком сказала, что ты умер минуту назад прямо на уроке. Надо сказать, эта новость меня потрясла. Я тогда остановилась посередине улицы. Из-за меня случилась авария, несколько машин перевернулось. Одной из этих машин меня и накрыло. Последнее, что я помню - это то, как какие-то люди несли меня ногами вперед по улице и матерились...
   - Ну хоть кого-то это потрясло, - вздохнула душа Бориса, - Слушай, Оль, а почему ты решила прийти?
   - Не знаю, - несколько смущенно ответила душа Ольги, - возникло внезапно такое жгучее желание... кстати, а ты неплохо выглядишь, - душа, явно чтобы отвлечься от опасной почему-то темы, кивнула в сторону гроба. - меня вообще едва загримировали.
   - Оно, конечно, может и неплохо, но ты только посмотри на этих свиней! - душа Бориса кивнула головой в сторону похоронной процессии. - И плакать, и смеяться хочется одновременно!
   - Да ладно! - махнула рукой душа Ольги. - Слушай, через... (тут её душа на миг скользнула вниз, приникнув взглядом к чьим-то часам) через четыре часа у меня похороны. Может... может, ты не хотел бы там присутствовать? А то там наверняка будет так же, а так хоть кто-то меня подбодрит...
   - Во, блин! Меня опередили! - воскликнула душа Бориса.
   - ?! Так ты не придешь?
   - Да нет, конечно, приду! Но, раз уж ты пригласила меня, то... - тут душа Бориса немного замялась, - то я приглашаю тебя (как это интересно звучит!) на свои поминки!
   - Спасибо! - радостно воскликнула душа Ольги. - Тогда уж и ты приходи на мои поминки. Давно хотела с тобой как следует поговорить...
   - Спасибо! - с облегчением вздохнула душа Бориса. - Разрешите... - с этими словами душа Бориса, взяв душу Ольги под руку (а как вы думали? Что, по-вашему привидения не могут касаться друг друга?), поплыла к гробу, который уже собирались закрывать...
  

* * *

  
   Спустя сорок дней
   - Блин, зачем же так пугать?! Ты что, тоже не исчез?
   - Нет.
   - Интересно, почему?
   - Что-то задержало, наверное. А может из-за моего стишка.
   - Действительно. Интересно, а что будет впереди?
   - Однообразное существование на протяжении веков.
   - Не так уж и плохо, а?
   - Ну да. Только без еды будет скучновато. Слушай, а может, куда-нибудь сходим... то есть слетаем?

24-25 ноября 2008 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"