Наумов Наум Иванович : другие произведения.

Прошлое, столкнувшееся с настоящим, или настоящее, расставшееся с настоящим, или настоящее, отвергнувшее настоящее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К сожалению. наше общество сегодня настолько безнравственно, что иногда оказывается так, что по сравнению с пещерным человеком мы не ушли вперед, а откатились назад...


  
   "...Сегодняшнее состояние культуры нашего общества настолько отрицательно и отвратительно, до такой степени безнравственно и аморально, что у всех нас есть только один выход: вернуться к своим истокам; то есть, иначе говоря, наше общество должно откатиться назад в своем развитии, по крайней мере, на пять шесть веков - иначе оно либо попросту погибнет, либо превратиться о общество животных, потерявших последние остатки культуры..."
   Из научного труда одного известного русского академика А. "Конец света, или основы жизни, культуры и морали в современном обществе"
  
  
   В лесу было прохладно и сухо; лишь ветви елей и сосен качались под ярко-синим, казавшимся прямо-таки неземным, небом. Под ногами шуршала пожелтевшая, лишь кое-где затмеваемая зеленью чертополоха и крапивы, трава; иногда поднимающийся ветер образовывал лиственные смерчики и тайфуны, так и норовившие запорошить лицо пылью и опавшими листьями. Над почти заросшей травой дорогой по левую сторону от дороги высились громаднейшие, заросшие практически до ветвей мхом лиственные и хвойные деревья, причем возраст наиболее молодых деревьев превышал двести-триста лет. Справа же возраст деревьев не превышал сорока-пятидесяти лет - здесь явно где-то ещё во времена "метаний хрущевской лысины" была делянка.
   По этой всё более и более сужающейся дороге, пошатываясь всем телом и прихрамывая на одну ногу, с максимально возможной при таких травмах скоростью шла девушка шестнадцати-семнадцати лет.
   Вообще-то эта девушка была весьма красивой и красиво одетой, но сейчас вряд ли кто-нибудь мог сказать это о ней.
   На девушке болтались донельзя рваные и изодранные куски чего-то грязно-серого, что при ближайшем рассмотрении оказывалось обрывками когда-то белой и довольно длинной куртки, едва доходившими сейчас до ремня джинсов. Сами светло-синие джинсы также были донельзя испачканы: снизу они были коричнево-черными от грязи, посередине - зелеными от травы, ну а сверху они также были зелеными и, вдобавок ко всему, испачканными кое-где кровью.
   Внешний облик девушки также оставлял желать лучшего: из изорванных "в ноль" до самого локтя рукавов куртки виднелись тонкие, посиневшие от чьих-то "прикосновений" руки, на разбитых губах и подбородке чернела запекшаяся кровь, под правым глазом чернел фингал. Да и вообще, судя по её походке, синяки были не только на лице и руках...
   Девушка нервно шла по лесу и то и дело оглядывалась.
   Внезапно она вздрогнула - неподалеку раздался рев мотора - и, хромая, побежала вперед по ставшей уже совсем узкой дороге. Спустя полминуты такого бега девушке пришлось остановиться - дорога, проложенная этак в пятидесятых-шестидесятых годах, обрывалась, и впереди отрывались (а точнее, закрывались) необъятные просторы ещё более дремучего леса, возраст которого явно превышал пять-шесть веков.
   Девушка, остановившись, секунд десять глядела на эту темно-зеленую стену, а затем, заметив, что дорога имеет маленькое, едва заметное ответвление, побежала было по ней, но почти тут же остановилась - впереди вновь послышался гул мотора, и из-за поворота показался черный капот навороченного джипа. Увидев его, девушка повернулась и побежала обратно по основной дороге, но и здесь ей пришлось остановиться - из-за поворота опять показался капот уже второго джипа.
   Увидев второй джип, девушка резко выдохнула и остановилась у кромки леса, не решаясь входить в него - настолько тот выглядел дремучим. Машины тем временем приближались...

* * *

  
   Гул нарастал - джипы ехали так медленно, что прямо-таки выворачивали этим душу. Так прошло где-то минуты две.
   Наконец, джипы подъехали поближе и становились метрах в пяти от опушки "основного" леса. Секунды две ничего не происходило, а затем передние дверцы обоих джипов открылись, выпустив в окружающий воздух по облачку сизого дыма; долетели обрывки разговоров и смех.
   Из каждого джипа вышли по два молодых человека. Внешность их была такова, что сразу же (по крайней мере, у жителей деревень и мелких городков) возникал вопрос: откуда только взялись эти торчки?
   Первый вышедший по виду напоминал что-то среднее между индейцем, хамелеоном и попугаем: бритый череп с единственно прораставшим из него "ирокезом", одежда всех цветов радуги - и все это переливалось всеми оттенками существующих цветов. Второй был, если можно так выразиться, весь "обпирсингован": сережки, болтики, цепи и кольца прокалывали кожу везде, где это только было возможно. Про внешность же двух других вообще лучше не рассказывать - чего стоят одни только надетые на них рясы священников с намалеванными на них чертями! Единственное, что выдавало в двух последних людей, были более-менее интеллигентные лица с роговыми у одного и металлическими у другого очочками, глядя на которые, не верилось, что эти парни способны на нечто большее, чем чтение сатанистской литературы и избиение одиноких пьянчужек.
   Объединившись в двух метрах от машин, эти "человеки" пошли по направлению к девушке. Та, как только увидела их, сразу невольно сжалась и отступала назад до тех пор, пока не почувствовала, что уперлась лопатками в громадную многовековую сосну...

* * *

  
   - Ну что, цаца? - гнусаво от только что выкуренного "косячка" ухмыльнулся "ирокез", остановившись в паре шагов от девушки. - Ну зачем ты убежала?
   - Что вам надо?! - крикнула девушка. - Вы и так взяли то, что хотели! Чего вам ещё надо? Пожалуйста, отпустите меня!
   - Мы ведь только начали развлекаться, а ты от нас сбежала! - вновь загнусавил "ирокез". - Нехорошо! Те кто ехал с тобой, - они и то были куда - хе-хе! - посговорчивее, а ты что выпенд...
   Договорить "ирокез" не успел - почерневшая лицом от последних слов девушка резко выкинула руку из-за спины вперед - и в следующее же мгновение раздался жуткий вопль "ирокеза", которому воткнулся в глаз обломок старинного четырехугольного гвоздя.
  

* * *

  
   - ...! ...! ...! Ах ты, сучка мелкая! - надрывался матом вперемешку со словами "новый индеец". - Она... она выбила мне глаз! - воскликнул он, оторвав руку от глаза и затем случайно увидев своё отражение в ближней луже недельной давности, заорал: - Ну всё, сучка, ты попала!
   С этими словами "ирокез" протянул руку и бросился к девушке, но пальцы его встретили лишь шершавую, покрытую мхом кору сосны - девушка успела отпрянуть в сторону. Буквально в следующий же момент вновь раздался "индейский вопль": девушка, обернувшись и вынув что-то из кармана, воткнула это что-то, оказавшееся отверткой, в руку "ирокеза", пригвоздив её к дереву; причем удар был таким сильным, что ирокез, как ни старался, не смог освободиться из "древесного" плена. Девушка же тем временем побежала в глубь леса.
   - А-а-а-а-а-о-о-о-у-у-у-э-э-э-а-а-а!!! - пуще прежнего орал "ирокез". - Эта вы...дь пригвоздила меня к дереву! Ну чего стоите!!! - заорал он на трех своих "соплеменников". - Догоните эту стерву! Бейте, только не до смерти - я сам прикончу дочь этих выб...ков!
   Трое отморозков бросились в лес вслед за девушкой, которая к этому времени уже оторвалась от них метров на двадцать и по-прежнему продолжала бежать изо всех сил. Чертыхаясь и спотыкаясь, они все же смогли сократить расстояние между ними до десяти метров, но девушка всё ещё была впереди.
   Однако девушка не учла одного - быстро бежать по лесу есть небезопасное занятие. Уже метров через пятьдесят ей под ногу услужливо подскочила полусгнившая коряга, и она упала в траву.
   Девушка тут же вскочила, но было уже поздно: трое отморозков были уже в паре шагов от неё. Девушка, осознав то, что вряд ли ей вновь удастся убежать, схватила первый попавшийся под руку сук и отползла на пару шагов назад, уткнувшись, наконец, спиной, в вывороченное бурей дерево.
   - Ну вот, - выдохнул "металлюга". - Вот ты и попалась, девочка! Азазель, Велиар, - вяжи её! - крикнул он двум "адептам Сатаны".
   "Интеллигенты", переглянувшись, медленно вытащили из карманов шпагат, и пошли к девушке. Та, предчувствуя близкий уже конец, закричала и, рванувшись внезапно вперед, изо всех сил ткнула первому "интеллигентику" суком в пах с такой силой, что тот переломился, а затем, ударив остатком сука второго по лицу, перепрыгнула через ствол дерева и вновь бросилась бежать.
   На этот раз далеко она не убежала - "металлюга", видя поражение своих "товарок", поднял с земли сук, и швырнул его девушке вслед. Бросок был метким - сук попал девушке по ногам, повалив её на землю. Девушка вновь попыталась встать, но тут же упала, схватившись за ногу.
   - Ну вот теперь всё! - воскликнул "металлюга", подойдя ближе. Вместе с ним к месту падения девушки прихромали и два "интеллигента".
   - Эта гадина мне всё отбила! - прохрипел первый, держась за причинное место, а второй добавил: "Точно!". - Слышь, Железняк, дай-ка я ей разочек приложу, а?
   - Ладно, давай, - согласился Железняк. - только сильно не бей - ей ещё Гойко позанимается.
   - Да я всего пару раз! - отмахнулся "интеллигентик с отшибленными шарами", тихо добавив себе под нос: "Но уж зато от души".
   Сказав так, он подошел к лежащей девушке, поднял её на ноги и влепил страшнейшую оплеуху, от которой та отлетела на пару шагов, упав в заросли чистотела.
   - Прям как в боулинге! - воскликнул, увидев результат своего броска, "интеллигентик" и, подойдя к лежащей на земле девушке, с возгласом "И контрольный..." занес над ней кулак.
   Девушка равнодушно смотрела на кулак, который, летя к ней, через пару секунд должен был превратить её лицо в кровавое месиво, как будто это не её жизнь вот-вот должна была закончиться. Она уже потеряла всё, что только могла, и теперь просто спокойно ждала конца. Последним, что, по её мнению, она видела, были качающиеся от ветра ветви осиновой рощи и что-то черное, что целеустремленно двигалось к месту развязки...
  

* * *

  
   Прошла уже секунда, но кулак "яицеотбитого" всё ещё летел к лицу девушки. Он уже практически коснулся её лица, как внезапно раздался громкий, почти что тошнотворный, хряст; на лицо девушке брызнуло что-то горячее и липкое с характерным железистым запахом. Девушка, закрывшая секунду назад глаза, увидела, открыв их вновь, что "интеллигентик" стоит неподвижно перед ней с... каменным топором, торчащим из головы! Девушка оцепенела от ужаса; двое других отморозков истошно заорали.
   Внезапно в воздухе прогремел отрывистый хриплый крик - и из осиновой рощи на поляну выскочил, как это ни странно звучит, человек... не совсем человек.
   На поляне в боевой стойке стояло коренастое существо среднего роста, одетое в меховую куртку поверх некого подобия кожаной жилетки. Несмотря на некую непропорциональность тела, телосложению этого существа позавидовал бы даже Геракл. Лицо существа было почти человеческим, за исключением только мощных, вытянутых вперед, челюстей, "повышенной волосатости" и массивных надбровных дуг, "козырьком" нависающих над глазами.
   "Неужели неандерталец? - смутно подумала девушка. - Значит всё-таки... человек!".
   - Е...те меня семеро, ты кто такой? - заорал Железняк, увидев новоявленного противника.
   Ответом ему был приглушенный тихий рык, и камень, от которого тот едва успел увернуться. Взревев от такой наглости, Железняк выхватил из своего сапога короткий металлический прут, и побежал на своего противника.
   Надо сказать, неандерталец был готов к такому повороту событий. Когда Железняк бросился на него, он быстро ринулся вперед, схватил своей рукой руку нападавшего и так её сжал, что та хрустнула и тут же повисла плетью. Раздался страшный вопль Железняка. Одновременно с этим неандерталец схватился рукой за многочисленные цепи, во множестве свисавшие с лица "металлюги", и изо всех сил дернул за них, освободив лицо Железняка от инородных тел и отправив его в небольшой полет в кусты засохшего кипрея. Спустя секунду оттуда раздался ужасный вопль боли, злобы и унижения.
   Неандерталец, проследив за полетом неудачливого нападавшего, разомкнул губы и с необычной для такого страшного существа легкостью засмеялся, обнажив крепчайшие, хоть и слегка желтоватые, зубы. Тем временем второй "интеллигентик", про которого все как-то забыли, видя участь своих подельников, заорал и бросился бежать к опушке. В следующее же мгновение вслед ему полетела вытащенная из притороченного к поясу мешка палица.
   Палица ударила "интеллигентика" в затылок с такой силой, что его буквально смело и отшвырнуло на пять шагов вперед, размазав по дереву. Неандерталец вновь захохотал и, отойдя на пару шагов назад и пошарив под одной из осин рукой, вытащил оттуда длинное копье с ржавым (тоже старинным) гвоздем вместо наконечника, и медленно повернулся лицом к поляне. Там его ждал неприятный сюрприз: Железняк каким-то чудом смог встать и теперь стоял напротив неандертальца со страшно изодранным и залитым кровью лицом; в трясущейся правой руке он держал вытащенный из кармана "ТТ".
   Лицо неандертальца несколько вытянулось - видимо, он уже встречался когда-то с огнестрельным оружием. Но, несмотря на это, он вновь встал в стойку и занес руку с копьем; Железняк тем временем поднял руку с пистолетом и выстрелил, но, так руки его ходили ходуном, не попал. Пуля просвистела у уха неандертальца, смяв одного из пролетавших мимо воробьев. Тут же в воздух выбросило дымящуюся гильзу; указательный палец Железняка вновь потянул курок к себе...
   Выстрела однако не последовало: спустя полсекунды после выброса гильзы в шею Железняка вонзилось копьё; причем бросок опять вышел настолько сильным, что копьё прошло сквозь шею и пролетело ещё пару метров, прежде чем упасть на траву. Раздался громкий хрип - и Железняк упал, дернувшись пару раз и, наконец, затихнув.
   Неандерталец тем временем повернулся к девушке и внимательно на неё посмотрел. Та, увидев, направленный на себя взгляд, вздрогнула и невольно отползла на шаг назад, подумав, видимо, что попала к каннибалу. Неандерталец же попытался, улыбнувшись (хотя его улыбку было довольно сложно различить), подойти поближе.
   Внезапно оба - и девушка, и неандерталец, - вздрогнули от громкого нахального голоса:
   - Эй, ребята, вы где? Тащите сюда эту прошмондовку, чтобы я её немного потыкал её же ё...ной отверткой!
   Затем вдруг раздался вопль: это "ирокез" наткнулся взглядом на трупы своих подельников.
   - Б...ь!!! А ты кто вообще такой?! - раздался затем новый вопль. - Так это ты их?! Да я тебя сейчас прибью нахрен!!!
   Последний вопль прозвучал, когда "ирокез" увидел стоящую рядом с девушкой приземистую фигуру. Но, однако, и потом, осознав уже габариты этой фигуры, он не замолчал. Вместо этого "ирокез" вытащил из-за пояса дубинку, похожую на то самое грозное оружие милиции, и ринулся на неандертальца.
   Ничего нового после этого не произошло - неандерталец вновь схватил одной рукой "ирокеза" за руку, ударил по ней вторым каменным топором, а затем этим же топором ударил его по лицу, возвращая его к себе. "Ирокез" упал, потеряв сознание. После этого неандерталец наконец-то несколько расслабился, и прошелся по поляне, собирая своё оружие (и подобрав дубинку "ирокеза"), а затем вновь подошел к девушке.
   Та, увидев его, вновь напряглась. Видя ужас на её лице, неандерталец вновь попытался улыбнуться, и начал сильно и эмоционально жестикулировать. Несмотря на то, что его жесты были вполне дружелюбными, более-менее девушка успокоилась лишь минут через пять. Неандерталец заметил это и, склонившись над ней, протянул ей руку.
  

* * *

  
   Внезапно вновь раздался мужской крик:
   - Эй, мальчики, повеселились - и хватит! Кончайте девку, и поехали по домам! Мне ещё речь для завтрашнего выступления в Думе готовить!
   Неандерталец сразу же тенью метнулся за одну из сосен. Девушка же, услышав крик, побледнела и рванулась было бежать, но охнула и упала бес сознания от боли.
   Спустя секунду на поляну вышел приземистый человек лет сорока. Увидев последствия "полянных войн", он при виде девушки громко, не помня себя, закричал:
   - Ах, ты... Да я сейчас тебя за моих ребят пристрелю, как собаку!
   С этими словами он полез в карман, но внезапно с громким криком обернулся: на плечо ему легла чья-то тяжелая рука. Обернувшись, мужчина ещё смог удивиться внешности своего противника, но затем "ушел в себя", получив сильнейший удар в скулу.
   Нокаутировав нового противника, неандерталец причмокнул губами, хмыкнул, и, подойдя к девушке, взвалил её на плечо и пошел куда-то вглубь леса. Спустя полминуты набежавший туман скрыл от взора его коренастую фигуру...
  

* * *

  
   ...Весеннее солнце желтым пламенем пылало во всех окнах, под которыми зеленым ковром рос гусиный лук; по уже подсохшей дороге весело бежала из школы домой ребятня.
   - Слышь, Анька! - крикнула одна из двух женщин, что работали в почтовом отделении. - В школе уроки кончились! Сейчас наверняка кто-нибудь зайдет на компьютере играть. Опять, небось, десюнчиками будут расплачиваться!
   Словно как подтверждение её словам, со стороны лестницы (почтовое отделение располагалось на втором этаже) донесся топот; затем дверь открылась, и на пороге показался мальчик лет двенадцати.
   - Здрасьте, теть Тонь! - весело прокричал он.
   - И тебе не хворать, Сережа! - весело воскликнула первая женщина. - Опять в Интернет полезешь?
   - Ага! - кивнул Сережа.
   - И что на этот раз? - с интересом спросила Анька. - Опять какая-нибудь му...
   Тут Анька ошарашено замолчала, увидев, что зашли ещё двое. Впрочем, её поразило не это - самым изумительным было обличие обоих посетителей.
   Первым посетителем была девушка лет семнадцати, одетая в длинную юбку и грубо сделанный кожаный жилет поверх потрепанного свитера.
   Вторым же (и наиболее удивительным) был второй посетитель: судя по тому, что знала Анька, это был... неандерталец, одетый точно в такой же кожаный жилет, что и девушка!
   Девушка, видя изумление женщин, усмехнулась и, сказав неандертальцу "подожди немного!" подошла к стойке.
   - Скажите, у вас телефон есть? - как ни в чем ни бывало спросила она.
   - Д-да... - прошептала Анька. - Можете звонить, только назовите номер.
   Девушка назвала по памяти номер, и Анька набрала его. После минуты ожидания Анька дозвонилась и передала трубку девушке. Та взяла её и произнесла:
   - Алло! Теть Маш, привет! Как кто? Это я, Ксения! Правда, правда! Ну ладно, тебе... (тут девушка прошептала что-то в трубку) - всё, всё, молчу! Как дела? Да нормально... Вон и Урх тебе привет передает! Что? И ему тоже? Хорошо! Что-что? Ты точно хочешь встретиться? Говоришь, уже отошла от вашей первой встречи? Ну ладно... Где? Короче, подъезжай к Зарайску, а там я ещё раз позвоню. Только учти - я всё не равно не вернусь! Нет, я не передумала. Нет, нет и ещё раз нет! Ну ладно, ладно, до встречи. Короче я позвоню тебе послезавтра в двенадцать. Ну всё, пока!
   Тут девушка положила трубку и спросила:
   - Спасибо. Сколько с меня?
   Анька назвала сумму. Девушка, порывшись в карманах, достала деньги и расплатилась. Затем, повернувшись, она подошла к двери и, подтолкнув неандертальца, сказала: "До свидания... если ещё встретимся!" и вышла.
   - Д-до свидания, - промямлили Анька и Тонька.
   Дальше случилось ещё более удивительное: неандерталец поднял руку, пробормотал что-то, похожее на "Пока!" и тоже вышел.
   Анька и Тонька тотчас же бросились к окну и увидели уходящих прочь удивительных посетителей. Было видно, как девушка что-то говорит неандертальцу, а тот согласно кивает головой в ответ.
   Спустя десять секунд они скрылись из виду, и работницы почты, толкая друг друга, побежали капать себе корвалол.
  

* * *

  
   - Кстати, Урх... - весело сказала Ксения, идя по весенней улице и улыбаясь солнцу. - у меня есть одна идея... Как ты смотришь на то, чтобы несколько изменить место жительства? Пошли вперед, по дороге объясню!

3 - 19 декабря 2008 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"