Наумов Наум Иванович : другие произведения.

Русский лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих вариантов будущего. ...Пустыня на месте вечной мерзлоты и кукиш вместо обещанного - Хорошо, что ни Лев Николаевич, ни Иван Сергеевич не дожили до этих времен... И не дай Бог мне дожить до такого! Написано на основе реальных событий.


Русский лес

Берегите природу, мать вашу! (Известный плакат-призыв советских и постсоветских времен)

   Раскаленное марево повисло в полыхавшем жаром небе, пеленой дрожащего воздуха затмевая дальние барханы песка; красное солнце разогретой докрасна подошвой повисло в небе. Ветер гнал по песку какие-то колючки.
   По желто-оранжевым барханам медленно шагали двадцать двугорбых верблюдов, причем на каждом промеж горбов сидел наездник. Верблюды медленно шагали по направлению к черному пятну, видневшемуся вдали.
   Так прошло несколько часов. Теперь под ногами верблюдов была уже песчаная земля, а черное пятно оказалось развалинами большого города, наполовину увязшими в песке.
   - А сейчас, дамы и господа, вы видите развалины великого русского города Якутска, поглощенного некогда зыбучими песками! - бойко тараторил в рупор по-английски маленький плюгавый человечек, сидящий на верблюде, который шел последним.
   Восемнадцать из двадцати наездников удивленно переговаривались и оживленно "щелкали" окружающие их виды на камеры телефонов и цифровых фотокамер. Так прошел ещё один час.
   - А теперь... - человечек сделал небольшую паузу. - Сейчас вы увидите великую русскую реку Лену!
   Тут верблюды повернули влево, и взглядам восемнадцати путешественников открылась большая (метров тридцать в ширину и метров шесть-семь в глубину) река.
   - О-о-о!!! Beautiful! Excellent! Fantastic! - пронеслось над берегами, покрытыми зелено-желтой травой - восемнадцать пузатых узкоглазых и темнокожих "пассажиров" защелкали камерами ещё сильнее, а кто-то даже восхищенно вздохнул, коверкая русские слова: "Хренеть можн! Скольк вотэ!".
   - Да, да, да!!! - загромыхал в рупор человечек. - А сейчас - сюрприз нашего туристического тура "Красоты России"! Васька (тут человечек обратился к неподвижно сидевшему до этого на верблюде двадцатому члену группы), сажай верблюдов!
   Васька, матюгнувшись, свистнул. Верблюды сели. Человечек, помахав ино... (так и подмывает сказать "сранцам", да брови генсека не позволяют!) ...странцам, чтобы те шли за ним, направился к большому застекленному павильону, одиноко стоявшему на берегу Лены.
   У дверей павильона стоял ещё один человек - девушка лет двадцати пяти, одетая в серую, наподобие арабок, развевающуюся одежду.
   - Привет доблестным работницам нашей оранжереи! - воскликнул человечек. - Надь, ну как там наш рашен форест?
   - Фигово всё! - в сердцах воскликнула Надька. - Засыхают деревья. Желтеть начали.
   - Как это "желтеть начали"? - испугался человечек, послав иностранцам прямо-таки маньяческую улыбку.
   - Да так! Лена изменила русло! Теперь её исток на Таймыре, а в старое русло она впадает в сотне километров к северу! Позавчера только с Колькой там была!
   - Надь, чё ж нам теперь делать? - почти закричал человечек. - это же были последние деревья, оставшиеся в Сибири!
   - Чё ты меня спрашиваешь? - отмахнулась Надька. - Семена у нас есть, а что толку? В лучшем случае наши дети смогут продолжить бизнес. Правда, говорят (тут Надька понизила голос), что на Крайнем Севере ещё есть пара оазисов, где растут деревья, и что даже есть где-то кусочек тундры!
   - Б...дь! - в сердцах воскликнул человечек. - Неужели всё так плохо? Ведь на разработку нового места уйдут годы! Мы же разоримся! А с этими, - тут человечек махнул рукой в сторону иностранцев, возле которых уже крутился Колька с корзинкой шишек в руках и табличкой на груди: "One cone - $50; one fir-cone - $100; one fir-branch - $250.", - с этими мне что делать прикажешь?!
   - Ну, этим мы ещё сможем "рашен форест" показать, - сказала Надька. - А потом придется либо выращивать новый лес, либо искать его на Севере. Ну, чё встал - веди своих козлов!
   При этих словах человечек, послав всё и всех на ...дцать этажей вверх, заорал в рупор на "аглицкой мове":
   - Дамы и господа, заходите в наш павильон! Сейчас вас ждет самое удивительное впечатление в вашей жизни!
   Тут человечек открыл дверь павильона, и глазам каждого заходившего туриста открывалась необыкновенная картина: три десятка обоссано-желтоватых сосен, елей и пихт, росших в этой оранжерее.
   Раздались восторженные вопли; вспышки фото- и видеокамер осветили прохладный сумрак оранжереи.
   - Да, да, да! Это и есть грит рашен форест! - безостановочно вопил человечек. - Внимание! Теперь вы можете потрогать, погладить деревья, только учтите - десять долларов за каждый раз!
   Несмотря на эти слова, отбою от желающих не было.
  

* * *

  
   ...Спустя два часа караван, доверху загруженный древесными сувенирами (в припадке великодушия организаторы даже спилили и распродали одну из елей), отправился в обратный путь.
   - Ну что, Коль? - крикнула Надька, оставшаяся здесь, чтобы собрать всё оборудование и попилить остальные деревья на сувениры. - Закругляемся и мы? Давай, пошли, попилим, пока ещё пила острая.
   Сказав это и бросив сигарету, Надька вместе с Колькой пошли в павильон.
  

* * *

  
   А караван тем временем шел обратно; по-прежнему матюгался на верблюдов Васька, всё так же (пока не охрип) разглагольствовал, матерясь про себя от злости на природу, человечек, и лишь туристы были целиком и полностью довольны.
   А чего им было грустить? Они, впервые увидевшие что-то, отличающееся от пустынь и мегаполисов, затерявшихся в этих пустынях, также впервые увидели и осознали, что есть такое "грит рашен форест"!
   И теперь, затарившись до полного истощения финансов сувенирами и практически очертенев от массы новых впечатлений, эти восемнадцать счастливчиков увозили с собой не только эти сувениры, нет - они увозили с собой мысль о том, что Россия действительно "страна лесов", как писали писатели прошлого, двадцатого, века!
  

P.S

  
   Из сводки новостей Первого канала:
   "Мировая сенсация!
   Вчера в районе Северного полюса, на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа, была обнаружена растительность, характерная некогда для средней полосы! На этом небольшом, имеющем площадь в пять квадратных километров, острове растет целая роща лиственных и хвойных деревьев!
   Как уже сообщили правительство Российской Федерации и ЮНЕСКО, этот остров немедленно будет занесен в список объектов, считающихся достоянием всей планеты Земля. Немедленно будут приняты меры по сохранению этого объекта навечно.
   Нашедшие этот оазис граждане России Буровцов Павел, Куделькова Надежда, Васильков Василий и Колошматиков Николай по своей личной просьбе станут на данном участке тура "Сокровища России" одними из экскурсоводов.
   Желающие узнать всю информацию могут зайти на сайты:
   www.rf.ru
   www.unesko.ru (русский филиал ЮНЕСКО)
   www.greatrussianforest.ru".

15 - 21 декабря 2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"