Наумов Олег Олегович : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Без названия.
  Рассказ в трёх частях.
  Часть 1. Я.
   Я увидел её случайно. Через стекло суши-бара.
  Мой взгляд скользнул по её длинным, тёмно-русым волосам, окунулся в омут горящих колдовским пламенем зелёных глаз, еле выбрался и, спустившись по милому носику, очаровался чудесной улыбкой. Так, наверное, улыбались дриады случайным путникам, скрываясь за ветвями деревьев или кустарником. Глядя на такую улыбку, понимаешь, что пустота в сердце начинает рассасываться, появляется радость. Радость от того, что ты повстречал один из тех редких скульптурных шедевров Создателя, наполненных живостью и жизнью.
  Я отвёл глаза. В отличие от других, я не смотрел на объём груди или длину ног. Мне достаточно было увидеть её душу. Тело лишь сосуд - с годами оно становится обвисшим, обрюзгшим; пальцы искривляются, лицо испещряется морщинами, но только никогда не угаснет свет в глазах, да чувственность улыбки.
  С большим сожалением я понял, что должен взглянуть на девушку ещё раз. Я не хотел! Никто и вообразить не может, насколько это было тяжёлым испытанием бороться с желанием хоть краешком глаза уловить сияние, шедшее от неё. Я ощущал его всеми фибрами кожи, волоски на руках вставали дыбом, а её дыхание словно касалось меня нежными руками и мягко поворачивало к ней. Вдруг вокруг меня всё замерло, воцарилась мёртвая тишина, сквозь которую плыл её волшебный смех. Казалось, я стоял в тёмной комнате, в которой взорвалась ослепляющая граната.
  Я должен... Должен!
  Нет!
  Должен!
  Какое странное слово, оставляющее мерзкое послевкусие на губах. Я никому ничего не должен. Почти никому. Кроме себя.
  И, конечно, её.
  Многие скажут, глядя на меня, мол, парень, тебе почти тридцать, а ты рассуждаешь, как сопливая, влюблённая по уши малолетка. Но эта девушка за стеклом так похожа на Аню. Аню, которую я боготворил, но не любил. Я благодарил все высшие силы за каждую секунду, проведённую с ней, но понимал, что, несмотря на получившееся настоящее, у нас не получилось ни прошлое, ни будущее.
  Представьте себе отчаявшегося в жизни неудачника, который, выходя каждый раз на балкон, думает о бесполезности собственного существования. Так вот это не я. Я знающий себе цену человек, временно погрязший в пучине размышлений. А с Аней я познакомился через мою хорошую подругу Лену в парке аттракционов. Мы немного пообщались, Лена сказала, что я ей нравлюсь и нельзя терять ни секунды.
  Разумеется, я их все и потерял. Сперва были раздумья о целесообразности каких-то действий, ведь я не чувствовал к ней совсем ничего. Очередной человек, появившийся на моём жизненном пути, не более того. Спустя две недели, я впервые поймал себя на мысли, что думаю об Ане. Ещё через две жажда увидеть её сжигало всё моё нутро, и с этим нельзя было ничего сделать.
  Друзья назвали это одержимостью.
  Голубоглазый дьявол завладел моим сердцем.
  И как в любой ситуации, не бывает одних только минусов. Однажды ночью, решив срезать сквозь дворы, я попал в лапы двух охотников на чужие кошельки. Только вот ребята хотели отнять у меня не только кошелёк. Сверкнул нож. Сердце зайцем рвануло в пятки, шок, ступор - как бы банально ни звучало, но я в тот момент отчётливо понял состояние кролика перед удавом. Страх сковал меня по рукам и ногам. Возможно, я был бы уже мёртв, изрезан лезвиями в лоскуты и лежал бы в луже собственной крови на заплёванном тротуаре, если бы не мысль, фейерверком взвившаяся из глубин разума.
  Аня!
  Я оставил два трупа на потеху бродячим собакам и голодным воронам. Не помню, как именно, но я пришёл в себя бредущим по дороге и разглядывающим собственные руки, испачканные в крови. Кровь высыхала и уже не была такой тёплой, как раньше. Интересный опыт.
  Мне понравилось.
  
  Часть 2. Аня.
   Кофе!
   Кипевший чайник надрывался протяжным свистом, так что Аня с сожалением поставила фильм на паузу. Обаятельный доктор целовал агента ФБР, и это было так мило, так романтично, так возвышенно. В отличие от всех остальных, злобный доктор не мог причинить боль юной девушке. Он, скорее, хотел бы защитить её.
   Аня обожала фильмы про серийных убийц. Фильмы, наполненные глубинным пониманием мотивов убийцы, событиями, повлиявшими на деформацию психики. С экрана улыбался доктор Лектер, американский психопат, наслаждаясь, рубил своих жертв, умирающий садист всё также испытывал волю людей к жизни. Не будем забывать и про изнасилованных девушек, изощрённо мстящих своим обидчикам, и о парне-собирателе в плюшевой маске.
   Только вот никто не учитывает один простой факт - образ психопата создаётся вполне нормальными людьми. Да, под влиянием реальных образцов, но почти у каждого кинематографического убийцы есть резонный мотив для совершения убийств, делающего маньяка живым и потенциально открытым для сочувствия.
   Девушка налила себе кофе и удобно устроилась на кресле, завернувшись в плед. Можно продолжать смотреть кровавую, но, тем не менее, романтичную историю неожиданной любви. Второй фильм из трёх подходил к логическому концу, как вдруг завибрировал телефон.
   "Привет" - высветилось на дисплее.
   Новый знакомый Игорь, молчавший почти месяц с той встречи в парке, внезапно активизировался. Он пытался завязать знакомство, спрашивал об интересах, рассказывал о новых фильмах про серийных убийц. Но Аня либо отмалчивалась, либо скрывалась от него, зная, что любой данный ему шанс на продолжение переписки непременно закончится десятком писем.
   Иногда, в особо скучные вечера, она позволяла себе небольшую шалость. Аня отвечала на пару сообщений, выдавая крупицы информации о себе, а Игорь строчил и строчил. Вопросы, факты и даже собственные размышления, касательно природы серийных убийц.
   "Чего не спишь?" - прозвенел телефон.
   "Ганнибала смотрю"
  "Какой фильм?"
  "Ганнибал, так и называется. Второй"
  "Третий. Первым был фильм Охотник на людей"
  "?"
  "Как дела?"
   Ане так и хотелось сказать, мол, было лучше, пока снова ты на горизонте не объявился. Можно было настойчивого Игорька убрать из друзей, но чем-то же он ей понравился тогда, в парке. Улыбкой? Голосом? Она тряхнула головой, рассыпав чёрные волосы по плечам, отгоняя образ прошлого.
   Игорь - всего лишь новый знакомый. Но почему он начал писать только спустя месяц? Может, решил завоевать невинное девичье сердце? Однако, ни одного намёка на романтику, на свидание или на крайний случай просто "на погулять" Аня не увидела. Да и когда? Днём работа, вечером посиделки с друзьями, суббота - чуть менее, чем полностью отведена под сон, а в воскресенье - дел полно.
   "Хотел тебе новый фильм порекомендовать.
   Но не могу найти, как он называется. Там про
   парня с бензопилой, охотившегося на людей."
  "Я не особо люблю вид крови"
   "Но там социальный подтекст потрясающий. Семья
   каннибалов, куча интересных персонажей."
  "Пиши названия - хоть буду знать, что скачивать )))"
  "Может, гамбургер с пивом? И домашнее вино"
   В мозгах у Ани завертелись шестерёнки. Знакомая фраза, и где-то недавно она уже звучала. Пару кликов мышкой - и перед девушкой открылся нужный фильм. Аня улыбнулась.
  "Ты меня клеишь?"
  "Очень даже может быть! Я вижу, ты очень красивая"
  "А сразу я тебе такой не показалась?"
  "Я не про внешность, хотя, твои голубые глаза
   манят словно тёплое море, а улыбка заставляет
   сердце прыгать от радости. Меня переполняют
   чувства. Кажется, будто я знаком с тобой всю жизнь.
   Ты околдовала меня."
   Игорь громко выругался. Палец сам собой соскочил и отправил сообщение. Топорное, банальное, нет изысканности. Ещё Аня воспримет это как издёвку. Но писать что-то вдогонку - означать выкапывать себе могилу ещё глубже. А уж одной сегодня за глаза хватит. Где-то в дачном массиве, в заброшенном домике, сидит привязанной ненастоящая Аня со вскрытым черепом.
   Оказалось, крови парнишка не так уж и боялся, как всегда думал. Самым сложным было с помощью ножовки отпилить верхушку черепа, не задев мозг. Первая же ложка вкусного, извилистого кушанья заставила желудок Игоря содрогнуться, но огромной силой воли парень удержал всё в себе. Оказалось, было невкусно и пресно.
   Достав горелку, Игорь положил кусок мозга в алюминиевую банку, добавил заранее заготовленный перец, соль и приправы из прованских трав. Потом подумал и кинул ещё щепотку корицы. Можно было не беспокоиться о свидетелях - эта часть массива стояла заброшенной, сколько парень себя помнил. Так что запах готового мозга не учуял никто, кроме какой-то лисы, пробегавшей через огороды.
   Игорь взял пластиковую тарелочку, высыпал содержимое банки туда и вилкой наколол первый кусок. Понюхав его, он отправил сочный, поджаристый мозг в рот. Вот теперь - съедобно. Особенно нотки прованских трав придавали пикантный изыск незамысловатому блюду.
   Вспомнив о недавней трапезе, желудок Игоря заурчал. Парень нехотя поднялся, достал из холодильника пару сосисок. Очистив от оболочки, он откусил немного и мимолётом заметил, что вообще не то. Сосиска перестала быть столь же вкусной, как и раньше. Нет, она была вкусной, но что-то в ней недоставало. И явно не прованских трав. Игорь хотел привезти остатки мозга "Ани", но здраво рассудил, что мама была бы против непонятного "мясца" в доме.
  "Очень приятно )) Спасибо!"
  "Может, встретимся?"
  "Давай не сегодня"
  "А когда?"
  "Я не знаю. А что мы делать будем?"
  "Я могу приготовить ужин"
  "Это ты меня сразу к себе зовёшь?"
  "Да!"
  
  Часть 3. Игорь.
   Она придёт!
   Внутри всё ликовало, словно все фейерверки, заготовленные на девятое мая, разом рванули в области сердца. Игорь не мог устоять на одном месте. Он приплясывал, хозяйничая на кухне. Ещё две "Ани" поделились своими мозгами для трапезы, устроенной для реальной Ани. Хорошо, мама купила ещё пакетик прованских трав, иначе всё дело могло бы накрыться медным тазом. На сковородке скворчало "мясо", в кастрюле варились макароны, а Игорь готовил сметано-сырный соус.
   Ещё килограмм отборного лакомства, действительно похожего по вкусу на курицу, лежал в морозилке про запас. Но если продукт и был, то вот времени в запасе катастрофически не оставалось. Срезанная прядь одной из ложных "Ань" упала прямо на мозг. Пришлось спешно, но тщательно извлекать волосы из еды. Так, макаронам вариться ещё десять минут, а кусочки нужно бы перевернуть, как бы не подгорели.
   Несмотря на всё внутреннее возбуждение, разум Игоря оставался чистым. Он не понимал, зачем ему нужна Аня, и почему все его чувства взбунтовались против логики. Девушка не нравилась ему. Точнее, ему было плевать. Да, она внешне красива, ну и что? Но сердце словно уверяло, что Аня - ни больше, ни меньше, как подарок свыше, и упускать её нельзя ни при каких условиях. Игорю даже показалось, что сердце ему угрожает.
   Звонок в дверь был как всегда внезапным.
   - Привет - Игорь расплылся в улыбке, впуская Аню.
   Яркое, цветастое платье Ани удачно вписывалось в контраст с белой рубашкой и серыми брюками Игоря. Яркие, чистые, кристальные голубые глаза словно прожигали в сердце парня дыру. Они смотрели так пронзительно, так маняще, так волшебно. А улыбка! Мягкая, чудесная, понимающая.
   С большим трудом Игорь отбросил мысли, удивляясь, откуда в нём столько поэтичности. Не слишком хорошей, но раньше и этого не наблюдалось.
   - Пойдём на кухню. Извини, я немного задержался. Не успел немного - он улыбнулся.
   Аня прошла вслед за ним, отметив стопку дисков у телевизора. Верхний гласил, что на нём записан Хэллоуин.
   - А что за диски? - спросила она.
   - Классика. Пятница 13, Техасская резня бензопилой, сборник мастеров ужасов. Много интересного - ответил Игорь, переворачивая кусочки.
   - А ты бы хотел познакомиться с убийцей? - Аня села за стол.
   - Он меня после этого убьёт или нет?
   - Предположим, нет.
   - Я не знаю. С киношным, возможно. А реальные серийные убийцы очень страшны. Недавно читал, как мужик со своей матерью пытали, резали и насиловали трёх девочек. Одной сняли кожу и наполовину съели, да заставляли тех двух смотреть и тоже есть.
   - Как мерзко - Аню передёрнуло. - Нельзя так с людьми поступать!
   - И таких историй очень много - Игорь наложил еду. - Приятного аппетита.
   - Вкусно. Но странно. Это что такое? - спросила девушка, разжёвывая кусочек.
   - Любимая еда доктора Лектера - улыбнулся парень.
   - Что? - изумление быстро сменилось усмешкой. - Ну ты и шутник.
   Позже Игорь готов был поклясться, что ничего не могло бы его выдать, но Аня сумела разглядеть что-то скрытое в его словах или тоне. Кошкой она метнулась к выходу, но дверь была заперта. Да ещё и на какой-то хитрый замок.
   - Не трогай меня! - завопила она.
   - И не собирался - Игорь стоял, опершись ладонью на стол.
   - Ты псих!
   - Нет, я просто люблю тебя. И был готов на всё, чтобы соответствовать твоим идеалам. И если я должен стать серийным убийцей, то и ладно.
   - Почему именно так? Я люблю спорт. Фитнес, бег, лошадей, в конце концов. Музыку, работу, друзей!
   - А если бы я с тобой разговаривал про фитнес, ты бы пришла?
   Аня промолчала, диким зверем глядя на парня. Ей приходилось стоять сжатой пружиной, готовой в любой момент ринуться прочь. А Игорь, в свою очередь, лениво отметил, что правильно сделал, убрав ножи.
   - Ты не должна меня бояться - шёпотом сказал он. - Я не трону тебя. Тебя. Любовь моей жизни.
   - А тем, кого ты убил, то же самое обещал? - девушка всхлипнула. Капля слезы упала на паркет.
   - Они были похожи на тебя. Я чувствовал их внутреннюю красоту. Но её было недостаточно. Ты совершенный идеал, вылепленный Создателем из нежнейшей глины, омытый водами четырёх океанов. Цветки лотосов меркнут пред тобой, и во всей галактике не найти ничего, хоть отдалённо похожее на тебя по красоте. Я не могу даже волоска сорвать с твоей головы.
   - Не можешь? - Аня нашла в себе силы саркастично поднять бровь.
   - Даже если бы захотел - отрезал Игорь.
   - Но ты дашь мне свободно уйти?
   Друзья называли это одержимостью.
   Голубоглазый дьявол завладел моим сердцем.
   Без неё, я умру. Она останется - я буду счастливым мужчиной на планете. Но она никогда не останется. Она ничего не поняла. Да и, честно говоря, я тоже. И почему я не могу оставить её при себе? Нельзя бросать на ветер произведения искусства. Куда только он дел ножи?
   Я начал открывать ящики один за другим, пока не наткнулся на сталь. Давно я не держал в руках ножа. С того самого случая в переулке. Ну что ж, пора пустить его в дело. В благое дело...
   Вдруг я сам себе полоснул левое запястье. Лезвие прошло достаточно глубоко - пару секунд я стоял и смотрел, как кровь капает на паркет, как начинает кружиться голова, как моя правая рука...
   - Я люблю тебя! - через силу смог выдохнуть я и вонзил нож себе в горло.
  
  Эпилог.
   Я понемногу приходил в себя. Глаза отказывались открываться из яркого, бьющего в лицо света. Дышать было больно, а руки и ноги будто затекли. Я не мог даже пошевелить ими. Над ухом раздавался противный писк какого-то аппарата. Но слышал я и чьё-то дыхание.
   Я хотел было спросить кто здесь, но губы пересохли и отказывались слушаться.
   - Игорь. Игорь! Ты проснулся! Ты жив! Как я рада!
   Аня. Аня меня не бросила!
   - Не нервничай. Психиатры говорят, у тебя была запущенная шизофрения и раздвоение личности. Ты привязан, но не волнуйся. Как только они узнают, что ты исцелился и остался полноправным хозяином своего мозга, то тебя выпишут. Игорь, ты слышишь?
   Я с трудом кивнул и почувствовал на своих губах лёгкую, еле заметную усмешку.
   Ничего не кончено. Разве что, с Игорем. Прощай друг. Спасибо за всё!
   Я могу быть кем угодно, но мы оба знаем, кем ты хочешь меня видеть.
   Да, детка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"