Наумова Елена Владимировна : другие произведения.

Теория страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Часть 1
   Поле
  - Тебе скучно на море, малыш? Все уснули, когда ночь опустилась на землю, а ты все бодрствуешь. Тебя мучает бессонница? Расскажи, что не дает тебе уснуть.
  - Кто-то находится рядом. Не могу сказать, почему решил, что возле нашего домика кто-то живет. Место, в которое мы приехали на летний отдых, находится вдалеке от основного поселка. Папа говорит, что люди все только портят и чем меньше их будет возле нас, тем лучше.
  - Генри, почему тебе не спится здесь? Давно это началось?
  - Началось 3 года назад, как только мы сюда впервые приехали. Меня пугает все в этом месте: высокие камыши у тропинки к морю, соседние домики, в которых давно никто не живет, вой по ночам. Мама говорит, что это дикие собаки. Что просто не нужно выходить ночью - и они меня не тронут. Но больше всего я боюсь поля, которое нужно перейти, чтобы попасть в деревню.
  - И почему же ты его боишься?
  - От него веет чем-то страшным, понимаете? Когда я прохожу через него мне кажется, что все мои страхи обостряются и оживают. Будто все они незримо наблюдают из зарослей высокой травы, и настанет момент, когда они набросятся на меня. А почему Вы не спите?
  - Я не могу спать по ночам. Ты смелый мальчик? Не испугаешься, если я расскажу тебе, почему мне страшно быть в этом месте?
  - Расскажите, я все равно не скоро смогу уснуть.
  
  Дело в том, что я когда-то жила в одном из домиков, которые сейчас стоят пустыми. Жила я там не одна, а со своей подругой - Анной. Лето в тот год выдалось весьма неоднозначным: большую часть лета шли дожди. В один из таких периодов мы и приехали. Солнышко сменилось тучами и, спустя два часа после нашего приезда, пошел ливень, который прекратился лишь к вечеру. На пляж идти было уже поздно, а в домике сидеть не хотелось, поэтому мы пошли в деревню. Да, ту самую, которая находится за полем. Мы быстро собрались и отправились на поиски развлечений. Нашли кафе, с живой музыкой и вкусной едой. За разговорами не заметили наступления ночи. Спохватившись, собрались и пошли к нашему временному месту обитания.
  Шумная музыка от кафе и баров осталась позади, дальше начало появляется все меньше прохожих и вот мы уже вышли из села и стали пересекать поле. Сказать, что нам было страшно - ничего не сказать. Ты был на этом поле ночью? Не оптимистичное зрелище скажу я тебе, особенно если на небе много туч и луна освещает дорогу лишь изредка. Подруга не растерялась и достала небольшой фонарик, который она накануне положила. Скудный луч фонаря осветил тропинку, по которой мы шли и заросли травы по обе стороны от нее. Далеко впереди мы видели очертания нашего домика. Тусклая лампочка, что светила над дверью, не смогла разогнать тьму вокруг. Наоборот, смотря на нее складывалось впечатление, что темнота вокруг высасывает энергию с лампочки и она будет светить все более тускло, пока в один момент и вовсе не погаснет. Тогда не останется ни единого клочка света на той стороне поля. Мы шли и тихо проклинали этот домик, что достался нам почти задаром и это поле и нас, что не потрудились уйти, пока вовсе не стемнело. Эти размышления прервал шелест в траве. Сложилось впечатление, что что-то размером с кошку пробежало в метрах десяти от нас и снова затаилось. Пару секунд мы простояли, не шевелясь и прислушиваясь к траве. Хаотичные мысли обоих циркулировали в одном направлении: если с нами что-то случится, если нам потребуется помощь, то никто, никогда этого не узнает - ближайший дом, где живут люди, находится примерно в километре. Мы стояли на тропинке, с маленьким фонариком на перевес, и прислушивались. Спустя пару секунд шум послышался снова, уже немного ближе. Вдалеке послышался вой. Моя подруга закричала. Любой здравомыслящий человек сможет сказать, что кричать в подобной ситуации весьма беспечное, а может и глупое поведение, но ее можно понять: единственное, чего она боялась в жизни - собаки.
  Это случилось, когда ей было 9 лет. Анна шла из школы и ее окружила стая бродячих собак. Как потом рассказывал папа девушки, который их прогнал, это была вовсе не стая, а всего три собаки и окружали они даже не конкретно ее, а ту палку колбасы и батон, что лежали в ее портфеле. Но глаза страха велики и подруга с уверенностью говорит, что собак было не меньше двадцати и хотели они покусать (а может даже и съесть) именно ее, а не злосчастную колбасу. Меня, в свою очередь, совершенно не заботили бродящие собаки, находящиеся далеко, а вот нечто непонятное, просекающее поле, тревожило намного больше. Вой послышался еще раз. Существо в траве зашуршало уже совсем близко. Не сговариваясь, мы начали бежать. Мне кажется, что я никогда так быстро не бегала. Вскоре мы потеряли тропинку, по которой шли и бежали через высокую траву. Маяком нам служила лампочка, которая светила над дверью домика. Страх пульсировал по венам, впрыскивая в кровь адреналин и заставляя бежать еще быстрее, заставляя не обращать внимания на мелкие порезы от травы, на насекомых, что маленькими тучками вылетали перед нами, на поддетые об многочисленные камешки ноги. Мы бежали и больше всего на свете боялись не успеть.
  Но мы все же успели. Добежали до домика, с трудом открыли дверь (руки тряслись и ключ никак не хотел попадать в замок) забежали, закрылись изнутри и стали прислушиваться. На нас обрушилась тишина, прерываемая лишь вдохами и выдохами. Никто не выл, не скребся в дверь и не смотрел в окна. На дворе стояла обычная летняя ночь.
  Мы немного успокоились. Переоделись и легли в кровати. Сон не шел. Каждая из нас боялась уснуть и проснуться от чьего-то присутствия. Проговорив почти до рассвета, мы все же поддались чарам Морфея. Уже сквозь сон я услышала, как дверь соседнего домика открылась. Странно, там ведь никто не живет.
  
   Часть 2
   Испуг
  Утро выдалось весьма солнечным. Мы отправились на пляж. Кошмары предыдущей ночи показались надуманными и нереальными. Впереди виделся светлый образ хорошо проведенного отдыха возле моря, вдалеке от городских переживаний и забот. День пролетел незаметно в походе на пляж, покупке сувениров для родных и близких и знакомстве с новой компанией. Они, так же как и мы, были отдыхающими и жаждали проводить время как можно более насыщенно, ведь им отсталость два дня до отъезда домой.
  Компания состояла из пяти человек: вечно целующийся парочки Димы и Дины, веселого парня, который представился Клоуном и очень соответствовал своему прозвищу, застенчивой, но милой Насти. И Риты - необычно красивой девушки. Мы настолько хорошо проводили время, что решили продолжить веселье в нашем домике. Пройдя через поле мы открыли дверь и радужно разместились на кроватях и стульях. Все были уже изрядно навеселе. Стемнело. Первым это услышал Клоун. Он резко замолчал на полуслове и уставился на Риту. Она прижимала кулак к уху и плакала.
  - Что случилось?
  - Мне только что позвонили. Моя бабушка умерла. Она была моим самым близким человеком. Она...- дальнейшие слова невозможно было разобрать - они тонули в потоке рыданий. Все, кроме Клоуна, начали утешать Риту, пытаясь как-то ее подбодрить.
  Тем временем Клоун, уставившись в окно, закричал:
  - Смотрите! Там кто-то стоит!
  Настя озвучила мнение большинства:
  - У тебя вообще мозгов нет? Не время для твоих шуток. Или мы слепые? Не видим, что за окном никого нет?
  - Да, слепые, если не видите его
  - Кого?
  - Человека без глаз. Он выбирает себе жертву, а потом долгое время ходит за ней, принюхивается по ночам. И когда жертва наиболее уязвима - убивает. Его можно увидеть лишь случайно, боковым зрением. Но не днем, а лишь ночью через окно. Мне всегда казалось, что я вижу случайный силуэт, но списывал все это на воображение. А сейчас он стоит там, прям за окном. Он заберет меня.
  - Стены двигаются!- это уже кричала Дина. - Они раздавят нас! Мы умрем под этими камнями!
  - Я ничего не вижу! Я ослеп! Я не вижу!.- кричал Дима.
  Смотря на все это, я не могла понять, что же происходит. Скорее всего наши новые знакомые решили подшутить. Скрипнула дверь тумбочки. И тут я увидела их: сотни насекомых всех возможных форм и размеров выползали с щелей, чашек, тарелок, сумок. Они все приближались, сползаясь к нам со всех сторон.
  На лицах участников, еще недавно такой веселой компании, отражался ничем не прикрытый страх. Клоун залез с ногами на кровать и начал говорить что-то о том, будто знал, что оно существует. Что не зря боялся смотреть в окна и никогда не оставлял их на ночь открытыми. Рита свернулась с комочек на кровати, закрыв лицо руками, беззвучно плакала, повторяя:
  - Бабушка... Бабулечка...
  Дима обводил все безумным взглядом:
  - Почему я не могу вас увидеть?!!!
  - Сейчас насекомые заползут по одежду, залезут в уши, носы, будут копошиться в наших волосах! Надо бежать! - я кричала, что есть мочи.
  Тем временим Настя и моя подруга начали пробираться к двери. Они смотрели по очереди на всех нас, и по выражению лиц было понятно, что они не понимают что происходит.
  - Нужно выбираться с этого клоповника - уверенно сказала Настя и Анна согласно кивнула, уверенным движением открыв дверь на улицу.
  - Почему стены начали двигаться? Стены двигаются. Я задыхаюсь. Помогите кто-нибудь. - слова Насти утонули в общем шуме. Рита истерично плакала. Клоун вжался в угол стены и смотрел в одну точку. Дима ходил по комнате и ощупывал мебель, что-то бормоча. Видимо тоже искал выход. Дина забилась с самый дальний угол комнаты и немигающим взглядом смотрела под кровать, на которой плакала Рита.
  Тем временем моя подруга переменилась в лице. Ни удивления, не страха на нем не было. Лишь смирение:
  - Я уже спаслась от собак однажды, но видимо судьба настигла меня.
  
  - Генри, малыш, ты можешь представить себе каково это, когда тебя убивает твой собственный страх? Когда тебя убивает то, чего ты боишься больше всего? Я могу.
  - А как ты спаслась? Как ты выжила?
  - Кто тебе сказал, что я спаслась? Генри, ты ведь больше всего на свете боишься призраков, да?
  
  Часть 3
  Приглашение
  - Ты пришла, чтобы убить меня?
  - Нет, пришла предупредить. Уезжайте из этого места. Тебя ждет отличное будущее, но ты можешь все это потерять, если не убедишь родителей уехать.
  - Почему ты мне помогаешь?
  - Просто мне отсюда уже не убежать. Из-за своей беспечности и глупости я вынуждена постоянно переживать последние два дня своей жизни. Единственный день, когда я могу все помнить и понимать - это день летнего солнцестояния. Это сегодня.
  - Но почему? За что нас наказывают?
  - Это не наказание. Что делает кот с мышкой, прежде чем съесть?
  - Играет...
  - А почему?
  - Он знает, что мышь никуда не денется.
  - Вот-вот. А сейчас Он уже начинает делать это с вашей семьей. Я думала, что люди больше не приедут сюда, после нашей смерти. Сельские давно обходят это место стороной, а капризным туристам совершенно не нравиться условия жизни в этих домиках. Я надеялась, что люди забыли это место, пока не приехали вы. Он заставит вас пережить худшие кошмары снова и снова, пока это не сведет вас с ума, пока вы сами не захотите покончить с собой, лишь бы избавится от этого смертельного наваждения.
  - Но о ком ты постоянно говоришь? Кто этот "Он"?
  - Ладно. Давай я начну сначала. Я не утверждаю, что так оно и было, ибо все скудные знания про это место я почерпнула от таких же пленников, как и я.
  
  Все началось тридцать шесть лет назад. Если бы ты перенесся туда, то не узнал бы это место: красивые, только возведенные домики, две детских площадки. У входа продаются всевозможные конфеты и прочие сладости. И конечно чистое, изумрудное море. И да. Это был лагерь для одаренных детей. Но не для математиков или физиков, а для тех, кто изучает литературу и историю. Он был для детей возрастом от восьми до пятнадцати лет.
  В моей истории речь пойдет о Саше - пятнадцатилетнем юноше. Высокий, худой, в очках. О нем можно было бы сказать "невзрачный", если бы не улыбка. Когда Саша улыбался, мало, кто мог не улыбнутся в ответ. Это был мальчик, который находился в вечном поиске новых знаний и возможности воплотить их в жизнь. С ним часто видели его одноклассницу Милу. Невысокую, полненькую девочку с густыми и длинными волосами. Девушку, которая была давно и безответно влюблена в Сашу. Он же, в свою очередь, не видел вокруг ничего, кроме книг.
  Тем летом он начал увлекаться мифологией, легендами и поверьями славян. Литература подобного рода была редкостью, но когда Саша хотел что-то узнать - его было не остановить. С ним так же ходил тринадцатилетний Костя, который восхищался Сашей и всевозможными способами пытался с ним подружиться. К концу второй недели в лагере у него это почти получилось: Саша начал спокойно относится к обществу Кости и даже делился с ним своими мыслями и соображениями.
  
  Цепочка кошмарных событий берет начало с одной лунной ночи. Саша, Мила и Костя, по предварительной договоренности, выбрались из своих комнат и направились к лесу, (часть которого, впоследствии, выкупил местный фермер и сровнял с землей, дабы сделать поле). Ночь была светлая и теплая. Луна слабо светила из-за туч и освещала путь. Тебе, наверное, интересно, что хотел сделать Саша? Все очень просто: попытаться приманить какую-то нечисть. Начитавшись легенд и сказаний он был уверен, что если очень хорошо поискать, то в лесу можно будет найти Лешего, Мавку, Ауку ... А если не получится, то всегда можно пойти дальше к озеру и попытаться выманить Русалку или Водяного. Если тебе это кажется абсурдом, то ты плохо знаешь Сашу. Если он возьмет себе что-то в голову, то переубедить его невозможно.
  Эта прогулка могла бы закончиться вполне мирно: Саша бы не нашел ничего сверхъестественного и ушел бы в лагерь. А через пару дней его голову посетила другая идея, которую он захотел бы опровергнуть или подтвердить. Это все могло быть, если бы не одно обстоятельство: печенье. "Почему печенье?" - спросишь ты. Саша любил печенье. Знаешь, такое, в виде маленьких животных. Оно всегда было при нем. Саша жевал его один за другим, особенно, когда был чем-то обеспокоен или подавлен. Итак, вернемся к лесу и подросткам, которые неуверенно делали шаги по тропинке. Самонадеянность Саши явно не передалась остальным членам мини экспедиции.
  Лес ночью представляет собой комок из пересекающихся теней, пения ночных птиц и множества шорохов, которые доносятся непонятно откуда. Вся эта атмосфера пагубно действовала на нервы ребят: Мила вскрикивала от каждого шороха; Костя вертел головой во все стороны, ведь его преследовало ощущение, будто за ним наблюдают. Саша же шел уверенно, медленно; смотрел на окружающий пейзаж так, будто читает очередную книгу: с все нарастающим интересом.
  - Ай! Он схватил меня! АААААааа!- закричала Мила. Все мгновенно повернулись в ее сторону - Пожалуйста, сделайте что-то. ААаааа! Я не могу выбраться!
  Костя начал тянуть девочку за руку, но что-то в темноте держало ее кофту. Выражение лица Саши просветлело. Он смотрел на происходящее с чистым интересом.
  - Ну что ты так смотришь! Помоги мне! АААА ! - Мила была на волосок от истерики.
  - А, что? Хорошо. Сейчас посмотрю, кто тебя держит. - Саша уверенно обошел девочку и потянул за кофту - Это сук. Сук от дерева. Ты зацепилась за него кофтой. И к чему все эти крики? - Саша оставался беспристрастным.
  - Ну все. Мне это надоело. Я терпела твои чудачества четыре года. Четыре года! Терпела твое пренебрежение и то, что ты никогда не считал меня по-настоящему близким человеком. Терпела то, что ты мог игнорировать меня неделями. Но это.... Это уже перебор. Посмотри на меня: вся искусанная комарами, обувь в грязи и порвана любимая кофта. И ради чего? Не существует этих твоих водяных или кого ты там пытаешься отыскать. ИХ НЕТ, пойми. Я иду домой. Костя, ты со мной?
  Костя попал в очень двусмысленную ситуацию: с одной стороны он был горд тем, что Саша взял его с собой, но с другой...Лес ему тоже действовал на нервы. Костя успел уже минимум раз двадцать пожалеть, что пошел сюда. Больше всего ему хотелось оказаться в теплой постели, подальше от этих высоких деревьев и странных шумов. А особенно подальше от чувства, что за ним внимательно наблюдают. От этого на теле волосы дыбом становились.
  - Я тоже хочу домой. Саша, ты идешь? - ответил Костя после паузы.
  - Хорошо. Пусть так. Но можете дать мне всего минуту? Я использую один приём, который вычитал в книге "Сказание предков": "Если ты хочешь увидеть кого-то из лесных обитателей, то нужно приманить их едой". У меня как раз печенья есть.
  Положив одно из печений на пол, он громко произнес:
  - Вот мое угощение! Я приглашаю тебя в гости. Мой дом - твой дом!
  Только сейчас Костя обратил внимание, как в лесу стало тихо. Больше не было звуков копошащихся насекомых и ночных зверьков, не было слышно птиц. Будто весь лес услышал слова Саши и ожидает чего-то.
  Шаги. Первым ух услышала Мила. Она обернулась в сторону звуков и тихо всхлипнула. Шаги приближались и вместе с ними звуки продирающего через низко растущие ветки существа. Судя по звукам, оно было не меньше двух метров ростом и достаточно массивное. Глаза Милы наполнились слезами страха. Она села под ближайшее дерево и начала тихо скулить.
  - Леший! Мы слышите, он идет к нам! - Саша не мог сдержать ликования. - Мы здеееесь!!!
  - Ты что вообще больной? Зачем орешь? - Костя пытался сохранить остатки самообладания. - Ты подумал, что будет, когда он придет? А если он захочет убить нас?
  - Убить... Честно, признаться, я про это не подумал.
  Шаги приближались. Их обладатель находился уже в метрах десяти от подростков. Все застыли и начали всматриваться в ту сторону, откуда шел шум. Бежать было бессмысленно. Все это понимали: оно знало лес намного лучше их. И только сейчас ко всем пришло осознание: они не знают в какую сторону нужно идти, дабы попасть в лагерь.
  - Мы не боимся тебя! У нас есть гостинцы. Угощайся. - Саша старался со всех сил не поддаваться страху и сохранять остатки здравого смысла.
  Тем временем существо все приближалось. Из-за света луны можно было видеть его очертания: высокий, лохматый, с массивными кулаками, которыми он периодически тряс. Их ослепил свет.
  - Да какие на*уй гостинцы? Да что вы жмуритесь? Это же фонарик, а не прожектор, б*я. Вообще ошалели? Мы вас уже битый час всем коллективом ищем. Это же додуматься надо: пойти ночью в лес. Тута ж дикие животные водятся. И если бы вы заблудились? Вообще мозгов нету? Я все вашим родителям расскажу. Были бы вы моими детьми, то достал бы ремень и бил бы до тех пора, пока эта дурь с ваших бошек не выветрится. Ишь чего вздумали - в лес пойти! Ладно они мальчики, но ты ведь девочка. Эх.... Пошли...
  Местный сторож дядя Валера еще долго говорил, какие они бестолковые и плохие. Но подросткам эти слова были словно музыка. Все их страхи оказались напрасными. Сейчас они придут в лагерь и спокойно лягут в уютную кроватку. И все это останется позади. Такое облегчение. Но не для всех. Всю оставшуюся дорогу домой Саша незаметно кидал печеньки, в сумрачной надежде, что кто-то все же навестит его домик. Приглашение было брошено. Стоило лишь дождаться того, кто ответит на него.
  
   Часть 4
   Визит
  На следующий день Саша и его компания покинули лагерь. После этого стали происходить странные и пугающие события. Первой жертвой стала девочка Настя. Она была настолько стеснительной, что всегда пыталась спрятаться в самом незаметной углу, чтобы тихонько читать книги. Друзей у Насти не было. Ее отличие также заключалось с том, что она никогда не купалась в море. Ее пугало большее скопление воды. Это не удивительно. Когда Насте исполнился год, ее непутевая мама (алкоголик с приличным стажем), в очередной раз напилась и решила искупать ребенка в ванной. Течение воды с крана или изрядная доза выпитого накануне, усыпило женщину и малышка начала захлебываться. Если бы не вовремя подоспевшая старшая сестра, то Настя могла пополнить печальную статистику детей, умерших от бытовой халатности.
  Настю нашли спустя два дня после отъезда Саши. Синеватое лицо и губы, выпученные глаза, раздутое тело. Когда ее нашли, со рта все еще продолжала сочиться вода. Она выглядела так, будто пролежала под водой не меньше недели. Персонал попытался скрыть это событие, ведь никому не хотелось терять работу в таком хорошем месте. Родителям сообщили, что девочка сбежала ночью с лагеря, пошла купаться и утонула.
  Следующей жертвой стала 14-летняя Вика, которая выколола себе глаза осколком стекла. Приехала милиция, но никакой версии, кроме самоубийства, не смогли озвучить. Пошли слухи. С лагеря начали забирать детей. Третьей жертвой стал 7- летний Денис. Его нашли спустя три дня после того, как он сбежал. То, что увидели воспитатели, не поддавалось не одному логическому объяснению. Дениса нашли в старом домике лесника. Он сидел посередине комнаты с закрытыми глазами и повторял:
  - Все расположено неправильно. Я должен все расставить по местам.
  Сложно было поверить, что он все еще мог говорить. В руке у мальчика был небольшой походный ножик. Все вокруг было в крови. Но больше всего воспитателей поразил сам мальчик. Он спокойно сидел и бубнил себе под нос слова о неправильности расположения всего, в то время, как его живот был спорот и внутренности аккуратно лежали перед ним. Они не были отрезаны, нет, они были все еще присоединены к организму. Легкие качали воздух, сердце билось, кишки аккуратным комком лежали на деревянной половице. Никто не мог понять, как мальчик мог оставаться в сознании. Когда одна из воспитателей подошла, он открыл глаза. В них было, сколько мучения и боли, которое встречается лишь у смертельно больных людей.
  - Теперь все расставлено правильно - это были его последние слова.
  
  После этого случая лагерь поспешно закрыли, а детей отправили по домам.
  На долгие 28 лет про это место никто не вспоминал. Но 5 лет назад эту территорию купил предприниматель из ближайшего города. Приехал, кое-как отремонтировал домики, и дал объявление о недорогом отдыхе на море в местные газеты. Мы стали первыми жертвами этого необдуманного поступка. Спустя три дня после приезда тела каждого из нашей компании нашли. В газетах это окрестили, как массовый суицид на почве веры. Уж не знаю, почему они решили, что мы покончили с собой под влиянием какой-то секты, но факт остается фактом. На самом деле мы сошли с ума от страха, и нашли единственный способ избавить себя от мучений - покончить с собой. Но это не было выходом, ведь каждый, кто здесь умирает, обречен вечно переживать последний дни своей жизни. Возможно, Он питается страхом.
  - Кто Он?? Ты так и не ответила.
  - Я не знаю. Возможно кто-то из обитателей леса. Но более вероятно, что это кто-то из другого мира. Кто-то, кого призвал сюда такой умный, но одновременно глупый мальчик Саша, своим радужным приглашением. Кто-то, кто обрел здесь дом. Никто из нас Его не видел. Мы просто постоянно ощущаем присутствие; постоянно живем в страхе. Если бы мертвые могли потерять рассудок, то нам было бы проще. Но нет. Мы забываем о недавних событиях и опять радуемся приезду на море, начинаем бояться, сходим с ума, пытаемся умереть. А потом снова переносимся в начало. И так бесконечно.
  
  Я прошу тебя, убеди родителей уехать. Ты мог заметить, что они уже стали более нервными, больше ссорятся, плохо спят по ночам. Уезжайте, иначе наша судьба постигнет всю вашу семью. Уезжайте или умрете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"