Наумова Ирина Олеговна : другие произведения.

Странные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не люблю людей. Так говорил он сам себе, сидя на неудобном стуле за стойкой бара, обхватив всей пятерней стакан с каким-то модным коктейлем и пытаясь уйти в свои мысли.
  Уйти в мысли не получалось, как не получалось вырваться наконец-то и из этого бара, чтобы пойти домой лечь спать. Да и спать вовсе не хотелось.... А чего хотелось? Он знал четкий ответ и много раз проговаривал его про себя - хотелось встать и громко сказать всем, что он не любит людей. Он жадно искал повод, чтобы поделиться этой мыслью - но вот чтобы взять и сделать... Эх... - не хватало ему силы. Или желания - он не мог разобраться. Понимал только, что чего-то не хватает, а где это взять - не знал.
  Такая неопределенность его мучила и выводила из состояния равновесия. Прямо какие-то душевные терзания.
  Состояние равновесия - подумал он про себя, медленно проговаривая каждое слово. А что это вообще такое?
  Считалось, - он это где-то вычитал, так как хотел быть и казаться человеком эрудированным - что сейчас уравновешенность в моде.
  Буря эмоций уже никого не привлекает. Да и жить во власти этих самых эмоций вредно - доказано врачами. Начинает барахлить сердце, всякие там паники или как их? - Панические атаки. В общем, превращаешься в развалину.
  Каким был он сам, определялось достаточно трудно, и не с первого раза получалось, если даже постараться. Да и насколько это вообще важно? Главное - гармония, пусть даже поверхностная. А сейчас гармония проявляется в уравновешенности - кричат все таблоиды.
  Ну и, несомненно, он всегда старался следить за модой. Внешне все было безукоризненно - ярки майки, штаны, стоящие три зарплаты и туфли из какого-то диковинного зверя - и теперь шла работа над внутренним.
  Нет, конечно же, он был взрослый уравновешенный человек, но иногда находило и хотелось что-нибудь выкинуть, какой-нибудь фортель. Вот как сейчас, например. Встать и закричать на весь бар, что он не любит людей.
  Но опять же, при этой мысли взгляд его устремился вглубь бара и зорко выцепил нескольких амбалов, мрачно слоняющихся взад-вперед. Нет. Закричу - выкинут. А это позор. Лучше сидеть и молчать.
  Наверное, надо казаться жизнерадостным и приветливым - пришла ему в голову очередная мысль, когда четко были определены рамки собственной уравновешенности, и прежняя мысль потеряла интерес.
  Надо быть веселым. А то получается, что сидишь тут один как сыч. Еще, не дай Бог, кто-то подумает, что ты не той ориентации. Пристанет какой-нибудь скользкий типчик. Ох, стыд. Как потом людям в глаза-то смотреть?
  Хотя... - в голове как раз промелькнула та идея, от которого по телу пробежал озноб приключения - если пристанет мужчина, значит я достаточно привлекателен, чтобы нравиться и тем и другим.
  На лице его промелькнула тень самодовольной улыбки. Любил он все-таки вот так иногда достать из глубин своего мозга какую-нибудь эпатажную мыслишку и выпустить ее наружу.
  Сразу возникало чувство гордости и удовлетворенности собой - он молодец, что бросает вызов этому закостенелому обществу, может противостоять ему.
  А то, что общество все сплошь закостенелое - в этом он ни капли не сомневался. Да только посмотреть вокруг! Люди же в основе своей тупые. Да, именно тупые - и опять чувство мимолетной гордости собой за такую четкую бескомпромиссную и смелую мысль! Люди тупы и однобоки. Однобоки - он стал смаковать теперь это слово, которое почему-то использовал крайне редко. А что? Хорошее словцо! Такое - метафорическое! Умное...
  Так вот, люди однобоки и тупы - это неоспоримый факт. И не надо никуда бегать за доказательствами. Стоит просто посмотреть вокруг. Они живут своими убогими жизнями, погруженные в какие-то мелочный, надуманные страсти и вообще... даже говорить с ними не о чем. Ну вот что можно обсудить, например, с той вон девчонкой - и он на секунду оторвал свой взгляд от стакана и выловил из толпы какую-то ничем не примечательную девицу - неужели с ней можно поговорить, к примеру, о внешней политике нашей страны, касаемо Дальнего востока? Да она двух слов связать не сможет. А ведь это довольно интересная и острая тема, он точно это знал из новостей. Новости не врут, тем более на центральных каналах. Или взять хотя бы литературу - голову даю на отсечение, что она с трудом осилила свою первую книгу, по которой училась читать и все.
  Нет, точно - люди совершенно тупы и безвкусны!
  И вдруг он помрачнел и судорожно отпил большой глоток модного, но жутко невкусного коктейля.
  А что если...? Что если стать тоже немного туповатым? Попроще как-то стать?
  Мысль была нова и свежа, и ее непременно нужно было обдумать.
  Он быстренько, наспех нарисовал себе перспективу своей деградации и вроде бы были в этом деле и свои плюсы и минусы... Но что-то не шло. Что-то определено не шло, начало даже как-то коробить.
  Попытавшись оценить это состояние, он резко тряхнул головой, тотчас в испуге исподлобья оглянулся вокруг - не заметил ли кто этого его странного жеста - и смело откинул от себя прежнюю мысль, определив ее несостоятельность.
  Он не сможет подстраиваться под этот мир, пусть лучше мир подстроится под него, как поется в одной известной песне, очень ему вдруг понравившейся.
  Да. Определенно точно! Он не будет пресмыкающимся! Пусть весь мир останется таким, а он будет свободным, умным, мыслящим человеком! Человеком с большой буквы.
  И не замечая, он как бы самопроизвольно, расправил вдруг плечи, выпрямил спину и улыбнулся опять все той же гордой улыбкой, радостный за самого себя!
  Мысль была спасительная и возвышающая!
  Ни что так не может улучшить настроение, как сознание собственной полноценности и .. не побоится он этого слова - гениальности.
  Сидя все так же, в несколько высокомерной позе и позволив себе не смущаться, он опустил взгляд в стакан и подумал, что коктейль заканчивается и, хотя это была полнейшая гадость, но гадость модная, то значит надо отблагодарить себя за собственные мысли - сделать, так сказать, маленький подарочек и заказать еще порцию.
  Он посмотрел на официанта и заметил, что тот как то странно и, наверное, уже давно смотрит на него. Наблюдает - подумал молодой человек.
  И словно сам того не замечая, он сделал спину колесом, вдруг вспомнив, что стул-то совсем неудобный; опустил глаза вниз и глядя на официанта исподлобья немного хамоватым, по крайней мере он очень старался, голосом заказал еще порцию коктейля.
  Смотрел, скотина, наблюдал - снова вернулся он к этой сокрушительной мысли, пока официант делал ему новый коктейль.
  Может быть подумал, что я какой-то псих больной. Нет уж, сам он придурок. Никчемное существо, раз до сих пор работаешь в этом баре, а не занимаешься чем-то более серьезным и нужным.
  Да! Он определенно точно составляет основную массу тех, кого можно смело назвать отбросы... несостоявшиеся отбросы.
  Ему чуждо, что другой человек может свободно думать и мыслить. Вот и воззрился так на меня.
  Обезьяна!
  Да что он понимает в жизни? Он же ничего не видит, кроме вот этих постоянных рож, которые к утру совершенно теряют человеческое обличье!
  Нет, я все-таки определенно точно ненавижу людей!
  Он обхватил обеими руками новую порцию холодного коктейля и почувствовал, что и сам постепенно остывает.
  Ну, выпустил пар, кому это не свойственно?
  Надо, наверное, будет записаться на какие-нибудь занятия йогой. Говорят, очень помогает обрести гармонию с миром.
  Мысль о йоге окончательно привела его в чувство и еще больше возвысила над остальными.
  Вот позанимается он йогой, обретет внутренний комфорт и уверенность в себе. Нет, конечно, в нем и сейчас этого в избытке - спешно поправил он сам себя. Просто уверенности станет еще больше.
  И тогда он снова придет в этот бар, отлично проведет время. А потом, когда будет уходить, можно даже будет это сделать с какой-нибудь милашкой, крикнет всем, что они гнусные моральные уродцы!
  - Привет! - Женский голос, прозвучавший слева, резко вывел его из раздумий, и он даже почувствовал, что вздрогнул - так неожиданно все произошло.
  Неспешно повернулся голову туда, откуда раздался голос, он увидел подсиживающуюся к нему девушку. Странно, даже нет, не так - с ума сойти! - к нему ни с того, ни с сего подсела девушка! Вау, сегодня все-таки его вечер.
  - Привет. - Он постарался красиво и эротично улыбнуться.
  Еще через секунду молодой человек довольно успешно включит состояние 'мачо' - как он сам его для себя охарактеризовал!
  Все казалось теперь чудесным сном и он безумно желал, чтобы сон оказался реальностью.
  - У меня есть маленькая тайна... - прошептала девушка.
  Старается произвести на меня впечатление - сразу смекнул он, но принял правила ее игры и удивленно поднял брови, мол, ну же, говори, продолжай.
  - Мне постоянно сниться сон, что я попадаю в аварию. - И она смешно при этом надула губки, как бы говоря - представляешь, какая нелепость? - Но проблема в том, что я отлично вожу. И сколько ни старалась, никак не могу разбиться. Но еще большая проблема заключатся в том, что я всегда вижу вещие сны. Понимаешь о чем я? Прям какая-то неувязочка получается.
  Она взглянула на него вопросительно и серьезно, а он так боялся спугнуть свой сон, который безумно хотел превратить в реальность, что не вымолвил ни звука, а только тряхнул головой в знак согласия.
  - И тут я увидела тебя, - между тем продолжала она - а там, на улице стоит моя машина. И мне безумно не хочется сегодня испытывать в очередной раз судьбу совершенно одной.... В общем, поехали со мной? А? - И она так по-детски вопрошающе взглянула на него, и, не дожидаясь ответа, взяла его руку в свою, что он как загипнотизированный встал и пошел за ней, не о чем не думая.
  - Я обещаю тебе классное приключение!!! - Вдохновенно сказала она ему, чуть ли не прыгая от восторга.
  Надо будет не забыть завести будильник на семь и не проспать завтра на работу - подумал он, поняв, что все это реальность - обещанное приключение точно будет и, позволяя своему телу расплыться в приветливой темноте ночи.
  У нее была очень нежная тонкая рука. Как рука маленькой девочки. Казалось, она вот-вот выскользнет от него. И боясь этого, он крепче сжал ее, но спохватившись, через несколько секунд расслабил свои объятия. А вдруг она подумает, что я нуждаюсь в ней? Нет, не в том глобальном смысле, над которым рыдают зачахлые домохозяйки, смотря очередное мыло, а в смысле нереализованного приключения. Надо же растрясти серые будни. Ох, как же он доволен собой.
  Молодой человек взглянул на себя со стороны, и весь вечер показался ему закономерным и ведущим вот к этому моменту. Да ну конечно же, она не могла пройти мимо него, это совершено ясно. На кого еще там смотреть, в этом баре? Он ведь и вправду являлся ярким нетипичным представителем своего поколения и вообще. Но увы, тупые посредственные людишки вряд ли в состоянии разглядеть в нем того, кем он на самом деле является. Но она... если она подошла к нему, значит почувствовала всю его индивидуальность. Значит она такая же, подумал он, но быстро одернул себя. Нет, не такая. До него еще расти и расти. Скорее... он постарался найти определение того, кем же является эта девушка относительно него... - скорее она... Нет, он не мог найти определение. Она была не глупа, оригинальна. Но нельзя же равнять ее с собой. Во-первых он ее не знает. Да, она подошла с интересным предложением. Но вот в чем загвоздка, возможно оригинальным предложение прозвучало только для него. А для нее это был обычный заученный сценарий знакомства с такими парнями как он. С какими? - Ну, с теми, к кому сразу видно - просто так не подойдешь. Он снова улыбнулся. Все равно она интересна.
  Они шли к машине, вокруг было тихо и спокойно. Это являлось очень приятным контрастом после шумной толпы бара, после той долбежки, которую нынешняя закостенелая, застывшая в своем развитии молодежь называет музыкой.
  Молодой человек вдруг осознал, что не хочет сегодня больше думать или, по крайней мере, так остро думать о том, что ненавидит людей. Он хочет дать себе отдохнуть, расслабить постоянную работу мозга. Все равно ничего не изменится. За каких-то несколько часов человечество не поумнеет, а поэтому он снова сможет продолжить клеймить его завтра, находя для этого все новые и новые доводы и примеры.
  - Где же твоя машина? - Ему показалось, что они идут довольно долго. Девушка все это время молчала. Да оно и к лучшему. Хорошая спутница - молчаливая спутница. Мне надо писать афоризмы, я смог бы на этом неплохо заработать. И снова самодовольная усмешка.
  Девушка обернулась к нему. У нее были очень красивые живые глаза.
  - Не то, чтобы она совсем моя. Я предпочитаю модели поменьше. Но я сегодня шла по улице, увидела эту и жутко ее захотела. А потом я увидела тебя и поняла - все не просто так. Ты, эта машина. Все четко. У нас сегодня будет бо-о-ольшое приключение. - И высвободив свою руку , она словно маленькая девочка развела обеими в стороны, словно показывая что-то действительно большое и при этом совсем по-ребячески выпучила глаза и надула щеки. А потом, как будто спохватившись, и снова взяв его руку, заключила: - Почти пришли.
  Она говорила странно, отрывисто, сумбурно. Словно ей было трудно подобрать под поток бушевавших в голове мыслей слова. Но самое интересное, похоже, ей было совершенно пофигу, понимает ли ее хоть кто-нибудь.
  Он тайком покосился на нее, когда они снова продолжили идти. Она и впрямь как ребенок - милая и естественная. Интересно, сколько ей лет? Такое чувство, что она еще школьница. Сразу возникла стандартная мысль - хоть он и ненавидел мыслить стандартами, но иной раз от них никуда не уйдешь - интересно, ей есть 18? Молодого человека на какое-то время испугала сама постановка вопроса. Но быстро прейдя в себя, он стал искать логические доводы тому, почему ей не может быть меньше 18. Ну, первое: она бы не смогла водить, второе: она... Однако, еще толком не успев сформировать мысль, а скорее на подсознательном уровне, он споткнулся. Она заводит разговоры о том, что хочет разбиться на машине. Какая к черту разница, сколько ей лет?
  Он снова разговаривал сам с собой и в тоже время наблюдал за диалогом, любовался. Сегодня его вечер. Мысли, словно обжигающая лава - одна горячее другой, и все в точку - умные, отточенные, яркие. Ему понравилось, как он думал о девушке. С таким циничным фатализмом, немного зло и в тоже время как-то покровительственно. Он эпатировал сам себя и заводился от этого, а от осознания последнего заводился еще больше.
  Может она и дура, может ее приключение давно поросло мхом, но ему интересно, рядом с ней он словно летает, а что может быть важнее, чем собственное удовольствие?
  А если обещанное приключение пройдет на высоте, то он сможет с ней перепихнуться. Потом. Спонтанно. Красиво. Смачно.
  Какая разница, есть ли ей 18?
  - Пришли.- Девушка резко остановилась и застыла, словно ждала его реакции. Казалось, она даже перестала дышать.
  Молодой человек стал озираться по сторонам. Они подошли к стоянке, где находилась только одна машина - здоровенная фура. Он присвистнул. Получилось красиво и своевременно.
  Он даже позволил себе удивиться, а ей заметить это:
  - Мы будем кататься на этом?
  - Да! - Она практически кричала от нетерпения и оставалось только чуть ли не подпрыгивать от восторга.
  Я - зарисовка Сальвадора Дали. Я - реальная зарисовка Сальвадора Дали и... меня от этого прет.
  Они рванули к машине и не понятно, кто был первым.
  - А почему именно эта? - Спросил он ее на бегу. Мысль о том, что она оставила угнанную фуру на стоянке не так его озадачивала, сколько будоражила.
  Она пожала плечами:
  - Не знаю. Говорю же, захотелось. Увидела и бах. Решилась. Моя.- А потом добавила: - Сегодня мы точно это сделаем.
  Последнюю фразу он уже не слушал.
  Они запрыгнули в машину и очутились словно в водовороте, не задавая друг другу вопросов направились в путь. Девчушка за рулем выглядела потрясающе сексуально. Такая маленькая, управляла здоровенной махиной. Он почувствовал приятную истому внизу живота и перевел взгляд на дорогу. Они выехали за пределы города, впереди однообразно мелькало широкое шоссе. Машин практически не было, как не было домов - кругом лес. Только если присмотреться, где-то вдалеке можно было разглядеть унылые отдельно стоящие дома.
  Он приоткрыл окно и задумался. Сейчас его состояние можно было бы назвать острым наслаждением под сиропом романтики. Надо записать мыслишку. Молодой человек еще раз подумал о себе, о своем устойчивом месте в жизни, о том, что этого нет у большинства людей - и хорошо, не заслужили - о приятной прохладе, словно обнимающей лицо и сделал вид, что не чувствует, как одна слеза лениво скатывается по щеке.
  - Все в порядке? - Девушка хоть и была увлечена дорогой, но словно почувствовала его состояние.
  - Да, все отлично. Я просто люблю скорость.
  И это была правда. Он всегда старался разогнаться на своем Опеле аж до 70 км/ч.
  Они продолжали ехать еще какое-то время, каждый погруженный в свое. И ехали бы так целую вечность, хорошо.
  - Вот. - Резко произнесла девушка, не отрывая взгляда от дороги. Молодой человек посмотрел туда же и увидел вдалеке фары приближающейся навстречу машины. - Надоело ездить, пора играть.
  И девчушка звонко, с явно проглядываемым нетерпением, рассмеялась.
  Молодой человек был спокоен. Вместе с какой-то приятной усталостью он чувствовал интерес и защищенность, сидя в такой машине и смотря на дорогу снизу вверх. Все правильно, так он и привык обычно смотреть на все и всегда.
  Картинка заострилась на них, замкнулась. Исчезло все вокруг. Вот дорога, они и машина впереди. Девушка ехала по своей полосе, давая машине приблизиться, а потом, резко перестроившись на встречную полосу, направила их фуру прямиком на свет приближающихся впереди фар. Еще мгновение и та, другая машина начала истошно сигналить. Лицо девушки озарилось счастливой улыбкой. Вот-вот и этой крохе дед мороз вручит долгожданный подарок. Барабанная дробь сердца. Да, он мог себе позволить поволноваться в такой момент. Все же впервой, все ж интересно - а что будет? Это должна быть веселая игра.
  Мгновение, дикие вопли сигнала машины. Смех. Страх. Вспышка опасности. В левом ухе дикий рев колес, через него словно только что пронеслось что-то важное в жизни. Замирание сердца. Они вырвались вперед, по прямой. Сзади тупые удары. Раз, два, три... еще. Зачем считать? Он не знал, куда правильно повернуть голову, чтобы смочь уловить все, все, что сейчас с ним происходит. И тут краем глаза, остатком сознания он заметил, как она вывернула резко руль вправо и их машина с грохотом, с какими-то стонами вырывается с дороги в кювет. Он отключился на пике удовольствия, смешанного с диким страхом.
  Первым, что он почувствовал - знакомое и крайне приятное дуновение ветра и запах свежести, той свежести, которая бывает только ночью. А потом услышал ее голос. Так, все было по-настоящему. Интересно, все ли у него на месте? Вроде ничего не болит, а с другой стороны может он сейчас с переломанными ногами и руками, а состояние шока не дает почувствовать боль. Он испугался и чтобы прогнать оцепеняющий страх, глубоко воздохнул, но глаза открыть все еще боялся. А потом до его ушей донесся какой-то звук, совершенно не подходящий обстановке. Нескольких секунд хватило, чтобы он понял - девушка поет. Она пела милым тоненьким голоском веселую мелодию из какого-то мультика, мультика его детства.
  - У меня все на месте? - Постарался он облачить свои страхи в слова. Голос прозвучал буднично и отрешенно.
  -Да, не бойся, открывай глаза.
  - А я и не боюсь - постарался он огрызнуться, но получилось только как-то жалко.
  Он решился и, стараясь не осматривать себя, взглянул на нее. Положив руки на руль и опустив на них голову, она, повернувшись в его сторону, улыбалась и напевала мелодию.
  - У нас почти получилось. Точнее у меня почти получилось. Только я немножко не рассчитала - свернула поздно - деревья уже кончились. А так бы все, задница. - Она мечтательно вздохнула.
  На молодого человека накатила волна какой-то нереальности и усталости. Захотелось, чтобы этого всего уже и не было. Предвкушение приключения нравилось ему больше, чем оно само, уже свершившееся. Но он старался ничем не показать своего разочарования. Все как-то пусто и никчемно. Захотелось в душ. И тут словно вспомнив:
  - А что с той машиной?
  - Хм. Не знаю. Вроде свалилась в кювет. Она лежит, вон там. И девушка лениво мотнула головой куда-то в сторону.
  Молодой человек ей поверил, но поворачиваться смотреть не хотел. Ему это было не интересно. Что его сейчас больше занимало, так это отсутствие удовлетворенности. Было ощущение, что в красивой коробке с подарком самого подарка не оказалось. Захотелось заплакать. Что с этими людьми? С какими людьми, которые в машине? - Да какая разница.
  - Какая разница... - в такт его мыслям повторила девушка, так, словно не обращалась ни к кому.
  Он пошевелился и, поняв, что действительно цел, стал неуклюже вываливаться из машины. Оказавшись ногами на земле, молодой человек наконец-то ощутил, как реальность постепенно возвращается к нему. Вот только четкости мысли ему сегодня уже не поймать - слишком устал. Он взобрался на дорогу и направился по шоссе. Одинокий, обманутый, отрешенный.
  В предутренней тишине он услышал, как она крикнула ему весело в след:
  - Я тебе позвоню. Было весело!
  - Хорошо - проговорил он тихо, себе под нос. А потом уже громче. - Сколько тебе лет?
  - 16. - Охотно ответила девушка. - Хотя, какая разница?
  Да, какая разница....
  ***
  Он был собран, свеж и подтянут. Он уверенно шел по коридору к себе в кабинет. Рядом с кабинетом секретарь напомнила ему о том, что к нему сегодня, как и было ранее запланировано, явился новый пациент. И передав ему папку с бумагами, опустила глаза. Она его несколько побаивалась, он был какой-то странный.
  - Спасибо. Принесите, пожалуйста, бутылку минералки. Чуть теплой. Где-нибудь минут через 15. - проговорил он прохладным официальным тоном, а потом добавил: - Он уже в кабинете?
  - Кто? - Не поняла девушка.
  - Пациент. - Медленно выговорил это слово мужчина, смерив секретаря неприятным взглядом.
  - Да, конечно! - быстро отреагировала девушка.
  - Хорошо - одобрительно проговорил молодой человек и плавно опустил ручку двери с табличкой 'Кабинет ? 4. Иванов В.П. Психолог'
  В богато обставленном кабинете, но без излишеств он прошел к столу, снял пиджак, повесил на спинку стула, поставил портфель, достал из стола блокнот, ручку и еще что-то не менее важное для работы, а потом поднял глаза на посетителя, желая поздороваться.
  Когда его взгляд, тот взгляд, где еще только смотришь, не успевая высказать эмоций, остановился на посетительнице, он услышал веселое и знакомое:
  - Приветики!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"