Наумова Юлия Борисовна : другие произведения.

Программа "Распределение с детства" (мир военного маршала)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты всегда хотела служить в Ведомстве? - Мишель обнял Лиану, притягивая девушку к себе.
  - Не знаю, о чем я мечтала до четырех лет, пока ко мне не приставили наставника. Вернее, не помню. А так, я одна из тех, кто первым принял участие в программе "Распределение с детства".
  - Чего?
  - Ты меня иногда поражаешь, Мишель, - Лиана перевернулась на живот и подперла голову руками, - служишь в Ведомстве дольше меня, но не имеешь понятия о каких-то банальных вещах. "Распределение с детства" специальная программа, основанная на теории, что дети уже в возрасте пяти лет знают, кем они хотят быть в будущем. Где-то на уровне подсознания. Вот нравятся тебе яблоки станешь фермером, нравятся поезда - машинистом, и так далее. Разработчики теории отобрали несколько детских садов, поместили на шкафчики голограммы различных предметов: машинки, оружие, яблоки, грибочки и тому подобное. Все, что требовалось от ребенка - выбрать понравившийся рисунок. Потом отслеживание дальнейшей судьбы, сбор статистики, и готово.
  - И?
  - Судя по тому, что сейчас поступление в детский сад начинается именно с этой процедуры, программа зарекомендовала себя как успешная.
  - Расскажи, а? В моем детстве такого не было, - в голосе Мишеля слышалось самое неподдельное любопытство.
  - Все началось с того, что в этот важный день в садик меня отводили не родители, а няня с наставником.
  
  ***
  Наставник появился в жизни Лианы год назад. Высокий черноволосый мужчина с вечно сосредоточенным лицом. Всегда одет в безупречно сидящую по фигуре форму. Одно время девочке даже казалось, что Беорон вовсе не умеет улыбаться, позже выяснилось, что очень даже умеет. Ведомственник с первого же знакомства со своей воспитанницей четко обозначил границы субординации, обращался к Лиане исключительно по фамилии, а себя велел называть господином наставником.
  
  Беорон не слишком жаловал работу с девочками, считая, что в этом возрасте они еще слишком нежные, капризные и плохо привыкают к строгой дисциплине. Поведение Лианы стало для него приятным сюрпризом. Не слишком умело отдав честь господину наставнику, дочь военных маршалов заявила, что к службе готова. Беорон так и не смог понять было ли это подражанием взрослым или собственным поведением девочки, да он и не стремился, главное, не капризничает и старательно выполняет все задания.
  
  - Лиана, нам пора, - к девочке, стоявшей у окна, подошла высокая темноволосая женщина.
  - А мама и папа? - Лиана именно их и высматривала уже почти час: как только позавтракала, так и прилипла к окну.
  - Они обязательно приедут, но, наверное, уже туда, - няня поправила девочке резинку, стягивающую каштановые волосы в хвост.
  
  Лиана вздохнула. Своих родителей она практически не видела дома. Оба - маршалы Ведомства, занятые на службе. Военные, без присутствия которых непременно рухнет мир, по крайней мере, так себе это представляла Лиана. Но уж один-то день мог подождать? Ничего же не произойдет, в самом деле, если отпроситься на пару часов с работы. Или произойдет?
  
  Про Ведомство девочка уже знала, и до появления Беорона военная организация казалась чем-то непонятным и пугающим. Иногда Лиане снились кошмары, в которых Ведомство представало в образе многорукого чудовища, удерживающего ее родителей и не пускающего их домой. Плохие сны прошли после того, как Лиана рассказала о них матери за завтраком.
  
  - Оно похоже на чудовище с множеством рук и все время хватает вас, когда вы собираетесь домой, - сказала Лиана, отвечая на вопрос матери о том, что ей в очередной раз приснился кошмар.
  - Кто оно? - Альмира с улыбкой посмотрела на дочь.
  - Ведомство. Вы всегда говорите о нем, когда не выполняете свои обещания, - очень серьезно произнесла девочка, припоминая обещанную, но так и не состоявшуюся поездку в парк развлечений.
  - Детка, это не так, - Альмира села на корточки рядом с Лианой, - быть военным большая честь и ответственность. У нас всегда много работы и не всегда есть возможность закончить ее вовремя, правда, Хано? - женщина повернулась к мужу.
  - Правда, - к ним приблизился мужчина в серой с черными вставками форме и ласково погладил Лиану по голове.
  - Но у других детей родители всегда рядом, - девочка огорченно вздохнула, вспоминая, что на прогулках многих ее сверстников сопровождали именно родители, а она почти всегда приходила на игровую площадку с няней.
  - Далеко не каждый, Лиана, может поступить на службу в Ведомство, - пояснил Хано, - и не каждый сможет подняться по карьерной лестнице. Только лучшие из лучших достигают высоких званий, но именно на их плечах и держится безопасность нашей страны и много чего еще.
  - А я смогу стать как вы?
  - У каждого есть шанс, - Альмира кивнула.
  
  Из дома девочка вышла в сопровождении няни и Беорона. Наставник открыл дверь кара со стороны пассажирского сидения, а сам занял место за рулем.
  
  - Крамер, с этого года в садиках проводится специальная программа "Распределение с детства", - наставник включил автопилот и повернулся к девочке, - на каждом шкафчике есть рисунок. Твое дело выбрать картинку по душе. Не просто так ткнуть в первую попавшуюся, а именно ту, которая больше всего нравится.
  
  Лиана кивнула, эту информацию она слышала уже несколько раз. Про себя девочка решила, что непременно выберет что-то связанное с Ведомством. Беорон охотно рассказывал про службу, про обязанности военных, и Лиана ловила себя на мысли, что ей это очень интересно. А главное, девочке хотелось, чтобы ей гордились родители. Ведь не может же у двух военных ребенок быть фермером. Тогда Лиана еще не знала об Обязательном Тестировании и о том, что именно оно определяет, подходишь ты для службы в Ведомстве или нет.
  
  Дорога до садика пролетела как-то быстро и незаметно. Двое взрослых с ребенком прошли от кара по окруженной зелеными кустарниками дорожке к светлому зданию, возле которого уже стояли дети со своими сопровождающими. Лиана украдкой осмотрелась по сторонам, выискивая маму и папу, которых предсказуемо не было. Девочка вздохнула и пообещала себе не расстраиваться, ну или постараться не унывать. Ведь день действительно важный.
  
  Наконец-то открылись двери. На крыльцо садика вышла пожилая наставница в форменном синем платье. Седые волосы женщины были собраны в аккуратный пучок. Достав портативное устройство, наставница начала зачитывать фамилии детей, чтобы отметить присутствующих.
  - Крамер.
  
  Лиана подняла руку, как ее и учила няня. Наставница кивнула, сделала какую-то пометку и назвала следующего. Перекличка была завершена, и детей пригласили сделать выбор. Родителям же или сопровождающим предложили оставаться на улице не только чтобы не создавать столпотворение, но и чтобы не мешать. Стайка детей направилась в помещение, а взрослые подошли к большому панорамному окну, через которое можно было наблюдать, что происходит внутри.
  
  Дети подходили к шкафчикам, разглядывали картинки. Кто-то сразу оставался у понравившегося рисунка, кто-то шел дальше. К уже выбравшим подходила наставница, задавала несколько вопросов, и ребенок либо твердо стоял на своем, либо шел рассматривать другие картинки. Лиана тоже ходила со всеми, но увиденные изображения казались девочке какими-то обычными и ничего из себя не представляющими. Даже оружие оставило Лиану равнодушной, ведь им пользуются не только в Ведомстве.
  - Ты уверена, детка? - наставница смотрела на пухленькую девочку со светлыми кудряшками не сводившую глаз с изображения балерины.
  - Да, - девочка энергично закивала, - я обязательно стану как она.
  
  Взгляд Лианы скользнул по очередному шкафчику. Еще один симпатичный грибочек, с зеленым листиком сверху. Девочка дошла до последнего шкафчика, возле которого уже стояли двое ребятишек. Они рассматривали изображение волка, поставившего лапу на скрещенные жезлы. Наконец мальчик нерешительно протянул руку к дверце.
  
  - Косан, это твой окончательный выбор? - к детям приблизилась наставница.
  
  Мальчик покачал головой, этот зверь его пугал почему-то. Что-то недоброе чудилось Косану в янтарных глазах волка, казалось, что любой неосторожный жест заставит хищника напасть.
  
  - Это мой выбор, -Лиана решительно шагнула вперед, чуть отстранив от шкафчика спутницу мальчика, которая, впрочем, и не пыталась прикоснуться к зверю.
  - Ты уверена, Крамер? - наставница посмотрела на девочку.
  - Да.
  
  ***
  - Я выбрала символику Ведомства. Конечно же, позже я прошла Обязательное Тестирование и была единственной из школы, кому было рекомендовано продолжать обучение, - закончила рассказ Лиана.
  - Ты уверена, что это именно твой выбор? - Мишель обнял девушку. - Что тебя к нему не подтолкнули рассказы Беорона?
  - Мой. Каждый ребенок получает наставника в четырехлетнем возрасте, и я уверена, что они рассказывают о Ведомстве, может быть тот мальчик и хотел бы поступить на службу, но испугался всего лишь символики военных.
  - А твои родители?
  - Они... - начала было говорить маршал, но ее прервал сигнал тревоги, разнесшийся над лагерем.
  
  Ведомственники переглянулись, быстро встали, взяли оружие и поторопились к месту общего сбора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"