- Души! Человеческие души! Недорого! - по базару, расположенному между мирами брел торговец в надвинутом на самые глаза капюшоне. Он здесь был завсегдатаем и на товар всегда находились покупатели. Вот и сейчас его окружили желающие сделать выгодное приобретение.
Продавец душ неторопливо пересчитал полученные монетки, спрятал их понадежнее в кошелек на поясе, а сам направился к выходу с базара. Пора отправляться за новой партией на Землю, только там можно найти столь беспечных людей падких на получение выгоды для себя за бесценок.
Вычитанная на просторах интернета история, что-то затронула в душе, но за суетой рабочих дней я как-то позабыла о торговце душами до определенного момента.
Как-то вечером я возвращалась с подругой с посиделок в чудесном баре в центре Москвы. Час уже был поздний, и можно было бы поехать на машине, чтобы не тащиться на метро, но моя приятельница решительно отклонила такое предложение. Сославшись на недоверие к неофициальным перевозчикам. Признаться, я их тоже не люблю, вечно стараются "заломить" цену втридорога.
Мы спустились в подземку, дождались поезда, едущего из центра. Не очень-то удобно разговаривать под грохот вагонов, но любопытство все же взяло верх, и я спросила у подруги, чем ей так не угодили желающие подработать таксисты. Приятельница немного помялась, но потом все же заговорила:
- Ты, наверное, не поверишь, но эта история произошла на самом деле. Всегда найдется в компании такой человек, который ни во что не верит. Ни в Бога, ни в черта. Таким море по колено, по крайне мере на словах. Вот и Стас был таким. В тот вечер нас собралась большая компания и мы решили погулять по городу. Прогулка затянулась на целый день.
Переплетение московских улиц привело молодых людей в один из многих скверов. Уже изрядно уставшая компания разместилась на свободной лавочке. На город медленно спускался вечер и разговор зашел на тему мистических историй.
- Пожалуй, я начну, - улыбнулась одна из девушек. - Давным-давно на Кузнецком мосту находились игорные заведения, еще в дореволюционные времена. Представьте себе, как выходит на улицу проигравшийся в пух и прах молодой человек, и в кармане у него всего десять копеек, а путь-то до дома неблизкий.
Голос рассказчицы завораживал, и перед глазами слушателей так и вставали образы полутемных улиц, едва освещенных фонарями. Возле одного из столбов, понурив голову стоит тот самый бедолага и размышляет о том, что доберется на свою улицу только через несколько часов. Ночную тишину нарушает стук подков по мостовой и возле молодого человека останавливается пролетка с серым верхом запряженная парой коней.
- Куда ехать-то, сударь? - хрипло интересуется извозчик чье лицо скрыто капюшоном.
- Никуда. Денег у меня только десять копеек осталось, - смущенно бормочет молодой человек, оглядывая пролетку. Добротный экипаж, лоснящиеся упитанные кони прямо так и притягивают взгляд. Не станет такой извозчик за копейки работать.
- Чем не деньги? - пожимает плечами кучер. - Садитесь, сударь, вмиг домчим.
Кто бы отказался от столь заманчивого предложения? Вот и неудачливый игрок не стал. Загрохотали подковами по мостовой кони, запрыгала по неровностям пролетка и скрылась в ночи. Больше молодого человека никто не видел, - рассказчица сделала театральную паузу, а затем продолжила. - Да только на следующую ночь возле игорных заведений вновь остановилась серая пролетка, поджидая очередного желающего прокатиться за бесценок.
История произвела на молодых людей впечатление. Тут же начались обсуждения и гипотезы, откуда взялся экипаж и кто им управляет, можно ли повстречать пролетку в современной Москве, а главное - куда попадают несчастные, решившие воспользоваться дармовой услугой.
- Лично мне кажется, что экипаж на улице современного города явление - странное, - принялся рассуждать один из ребят. - И если таинственному вознице все еще нужны жертвы, то, наверное, он теперь водит автомобиль.
- Непременно серого цвета, - добавил кто-то.
- Ерунда все это, - заметил Стас. - Никогда не верил в подобные истории, да и вообще все таинственное можно объяснить логически.
Спорить с ним никто не стал, сколько людей столько и мнений. Компания просидела еще какое-то время в парке, а затем ребята решил расходиться по домам. Возле самого метро молодых людей окликнул человек стоявший возле серой машины:
- Такси, недорого. В любой район Москвы.
- Сколько? - поинтересовался Стас, называя свой адрес - улицу, находящуюся на другом конце города.
- Сто рублей, молодой человек.
- Поехали, - он быстро распрощался с компанией и, совершенно не задаваясь вопросом о столь незначительной цене, направился к машине.
Моя подруга замолчала, мне же история показалась какой-то незаконченной, и я не могла не поинтересоваться:
- И это все?
- Нет. Стаса больше никто не видел. Он просто сел в эту машину и пропал. Милиционеры нас потом расспрашивали, мол, где мы расстались, куда Стас направлялся, в какую машину сел. Знаешь, что самое странное? Никто из нас так и не смог вспомнить ни номер, ни модель авто.