Наумушкина Д.М. : другие произведения.

Лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда полезно взглянуть на мир другими глазами


   Было лето. Теплое персиковое лето, приятного пыльного цвета, горячее и удушливо пастельное, совсем не баловавшее разнообразием оттенков. Особенно это было заметно тут, в небольшом городишке, где-то совсем далеко от бурной жизни и ярких праздников, разноцветных дней, бурлескной и разнообразной жизни. А когда начал накрапывать мелкий теплый дождик, стало совсем тоскливо, капли скучно барабанили по стеклу и оставляли мокрые ни на что не годные неряшливые дорожки.
   Лена сидела на диванчике подле окна и читала книжку про яркие цвета, лимонно-желтые небеса, молочно-белые цветы, красновато-рыжие веснушки и золотое солнце. Попросту говоря, на старой книжной полке она отыскала когда-то купленную ей книжку - раскраску. Над черными строчками текста маячили яркие размытые пятна дешевой акварели. Сочные краски, слегка тронутые временем, все равно не потеряли детской наивности, непосредственности и свежести. Девушка покачала головой и улыбнулась - когда то она и правда видела мир вот таким красочным. Смешно и наивно. "Жизни я тогда просто не знала" - грустно подумала она, и в голову полезли разные мысли о взрослении, об обыденности, о том, как беззащитен и беспомощен маленький человечек и как хорошо, что дети однажды взрослеют. А вот уже и конец, предпоследняя страничка. Книжечка была такой же короткой как детство. Лена перевернула лист и увидела грустную картинку с карикатурно-маленьким окошечком, за которым шел серый тусклый дождик. Странно, - подумала Лена, - такая яркая книжка и такой грустный конец. Хотя...
   Она пригляделась, и... кое-где сквозь тусклую серость капелек стали робко просвечивать другие цвета, ярче и насыщенней. А где-то серый совсем преображался, превращаясь из мышиного в серебристо-молочный, серо-зеленый, голубой или даже желтый. И чем больше и дольше девушка вглядывалась в картинку с окошечком, тем ярче и насыщенней становились мокрые дорожки на его стекле, интересней и веселей бежали капельки, и ей даже показалось, что на секунду где-то за окошечком сверкнули лучи солнца, несмелые и незаметные. Словно маленькое окно было лишь крохотной частью большой насыщенной цветом, набухшей от красок, сочащейся сочными цветами жизни, а дождик только подчеркнул эту красоту, как бы умыл и приодел цвета, добавил оттенков, оживил и взбодрил мир.
   А за окном реального мира все так же барабанил самый настоящий скучный дождь. Лена с неохотой отвернулась от картинки и посмотрела на улицу. Размытые нечеткие дома стояли пыльными мокрыми коробками, коричневыми и серыми. Только вот по стеклу бежали уже не просто скучные капли, а маленькие алмазы. Они переливались на солнце всеми цветами радуги, преломляли свет и оставляли за собой звездную яркую пыль. Лена не сразу поняла, почему вдруг она так внимательно смотрит на эти капельки. А когда поняла, капельки уже не просто бежали по стеклу, они играли в "салки", неслись вниз, плюмкали и бумкали, весело переговаривались дождем, сыпали алмазной крошкой и расцвечивали голубоватое стекло. И вдруг книжка выпала у Лены из рук. Капельки добежали до оконной рамы, и неожиданно потекли по обоям. Они дружным пышущим цветом каскадом побежали вниз по полу, потекли по паркету, на секунду остановились перед тапочками и резво устремились к противоположной стене. А красновато-бордовые обои у них на пути стали наливаться цветом, кипеть и на глазах молодеть, насыщаться и зреть, словно помидор, пока не стали настолько красными и сочными, что, казалось, сейчас станут отливать, подобно боку созревшего помидора. Коричневый пол расцветился, заиграл и потек шоколадной рекой под ногами. Вот-вот наклонишься и пальцем зачерпнешь и положишь на язык горячий густой чуть терпкий горький шоколад. А капли, разукрасив обои на противоположной стене, завертелись на месте, решая, куда течь теперь, и вдруг, словно солнечные лучи, брызнули во все стороны, во все комнаты, затекли под ковер на стене, циновку в коридоре, росой осели на кухонной посуде и заискрились на сервизе в серванте. Лена вскочила с места и по горячему шоколадному полу побежала к себе в комнату, где уже цвели бордово-багряным обои, шелестел молодой травой ковер на полу, тут и там жужжали пчелы, светила, разбрасывая лучи, незажженная лампа, золотисто- белым отливала чашка и посреди комнаты рос невероятно красивый, маково-красный торшер. Обыденность и угрюмость поджали хвост и забились под кровать, грозно тявкая на игривые капли, беснующиеся тут и там, кипящие цветом и брызжущие задорным лимонным настроением. Лена весело засмеялась и принялась выделывать странные па, кружась по комнате в неком подобии наивного вальса, ноги отнесли ее к шкафу, в котором играло цветами большое зеркало, и девушке стало вдруг стыдно. Вокруг такое буйство красок, праздник хорошего настроения, а она в какой то серой майке и бежевых, брюзжащих от старости домашних брючках. С грохотом она распахнула шоколадные створки и стала рыться в скучных оттенках. Тут майка, там майка, целый ворох тряпок, только совсем безрадостных и тусклых, словно потускневшие от времени антикварные вазы. Когда то красивые, а теперь от пыли и грязи поскучневшие и запаршивевшие. И тогда Лена подхватила на палец одну капельку, мазнула ей кончик носа и засмеялась от приятной прохлады на лице. В коридоре она схватила ботинки и выбежала за дверь. Старые брючки принялись брюзжать, что они уже совсем не новы, чтобы показываться на улице, а Лену тяготила эта одежда. Она давила на нее, и ей, теперь посветлевшей, помолодевшей, раскрасившейся, с алмазно-лимонным настроением, брючки казались ветхим хламом, тряпьем, истлевшей безнадежно поскучневшей стариной.
   На улице капель оказалось гораздо больше, и потому как только Лена выскочила из дома, мир предстал настолько чистым и ярким, что пришлось зажмуриться. Когда глаза привыкли к буйству цветов, Лена пригляделась к пышным цветным вывескам, узорным наличникам старых домов, аляповатым балконам, пышно цветущим стенам недавно перекрашенных домов и подумала - Но как же так? Почему же раньше я не видела всего этого? Почему проходила мимо и не щурилась?? И не любовалась всем этим? Неужели за десять минут капли успели все раскрасить и преобразить?? Или я просто не видела всего этого?
   А дождь все барабанил по крышам, стеклам, витринам магазинов, и когда девушка, суетливо и поспешно выкинув старую одежду в примерочной, выскочила на улицу в рыжей горящей майке, солнечно-золотом кепи и джинсах в живую, яркую, словно осколки цветного стекла, полоску, мир предстал пред ней вычурно ярким, умытым и разительно отличающимся от того, что она привыкла видеть. Здания, как цветы, тянулись к солнцу голубыми, сиреневыми, желтыми, багряными и пурпурными вывесками, пестрели круговертью цветных стен, зеленели клумбами и словно в детском калейдоскопе, все это вертелось у нее перед носом, как бы хвалилось своей красочностью, просилось в глаза, кричало о себе и звало приглядеться и порадоваться вместе. Черно-желтые плакаты, зеленоватые ступеньки, бирюзовые чистые слюдяные стекла, фиолетовые указатели, красные дорожные знаки, желтый светофор, узорчатые растяжки, пестрящие красками витрины. Цвета цвета цвета, все это кружило голову, радовало и звало. И Лена перебегала от вывески к вывеске, от дома к дому, улыбалась алмазным каплям, трогала розовые кирпичные стены, стучала каблучками по заигравшим проулкам и радовалась мелкому теплому дождику, который так неожиданно резко и быстро открыл ей мир, полный красок. Ее старый, маленький городок ожил, расцвел, стал радушным и интересным, и как-то даже более близким и родным.
   Уже под вечер, усталая, но счастливая, вдоволь налюбовавшаяся багряным закатом, замиравшим где-то очень далеко, но, казалось, руку протяни и зачерпнешь его в ладонь, Лена села в маленьком уютном, сверкающем лампочками кафе и заказала апельсиновый сок. Дождик кончился, но алмазная россыпь капель осела на фонарях и лампочках и с приходом темноты город заискрился мириадами огней, и стал похож на новогоднюю елку.
   А проходящий мимо молодой человек случайно запнулся ногой о гнутую ножку столика и пролил на ее полосатые, яркие как стеклышки, брючки свой сок. Лена же только отряхнула рыжевато-желтое пятно и подумала, что этому тусклому скучному человечку тоже, наверное, было бы интересно посмотреть на алмазные капельки.
   - А вы любите дождь? - спросила она, первой начиная беседу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"