Наумушкина Д.М. : другие произведения.

Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое. Оно всегда с нами, и о нем никогда не стоит забывать, ведь без него не было бы будущего.


Призрак

   Я призрак. Призрак в огромном особняке, большом и холодном. Хожу-брожу по залам, где с высоких потолков каплет время. Шелестя призрачным саваном, летаю по коридорам просторных этажей. Люди ходят, говорят, проходят мимо. А я призрак.
   Они меняются, приходят и уходят. У них меняется речь и костюмы. Парики стали так же стары, как и маленькие надушенные подушечки и пажи. Интерьер менялся вместе с ними, и в небытие ушел барокко, готика, ушли позолоченные крышки пианино, ушли вместе со столами черного дерева. По полам бегали дети, топоча маленьким неуклюжими ножками. Между половицами свистел холодный ветер, сквозняк, дом пустел, дети вырастали, и я смотрел, ведь я призрак, мне нечего больше делать.
   В этом особняке много комнат, и в них иногда живут люди, а чаще комнаты пустеют. Вот, казалось, они полны веселья, и под потолком сверкает огромная люстра, и раздается пение. А теперь, когда мой саван шелестит мимо, это просто большая пустая комната, усыпанная облетевшей побелкой и холодная от постоянного сквозняка. И мне грустно, я ведь совсем один в этом большом стылом доме с поскрипывающими половицами и обветшалыми балками. Я призрак, и привязан к этому дому. Я призрак, который совсем никому не нужен.
   Этому дому много тысяч лет, и в него селились совершенно разные люди, в нем жили животные и цвели цветы, в окнах глядели закаты и рассветы, лунные и солнечные дорожки скользили по полу, и в них искрилась пыль. А я призрак, и вижу все это много-много сотен тысяч лет подряд.
   А вокруг огромный прекрасный сад, но и он пришел в запустение, разрослась трава, и плющ увил деревья, лопухи и борщевик зеленой рекой текут в низинах, поодаль растут раскидистые ивы. Они плачут над неглубоким, тронутым зеленью цветущей травы, озерком, в котором плавает рыба, а когда становится холодно, озеро покрывается льдом и если его припорошит снегом, кажется, что это маленькая опушка. Зимой здесь хорошо. Здесь мягко мерцает снег, и деревья от порывов ветра скидывают с веток большие снежные шапки. Мне здесь нравится, ведь я всего лишь призрак.
   И я брожу по этому дому, брожу среди людей, замечая их, но оставаясь незамеченным. Когда они закрывают дверь, я пролетаю по ту сторону двери. Они любят другу друга, ругаются, смеются, празднуют. Их много-много поколений. Да, они не видят меня, но меж тем я скольжу незримо среди них, я всегда тут, был, есть и буду. Ведь я призрак прошлого, я и есть прошлое, что незримо осталось среди настоящего. Прошлое не ушло, оно всегда тут, только стало призрачным и холодным, совсем незаметным. Но если я уйду из этого дома, и не станет вдруг прошлого, что же тогда станет настоящим... и будет ли будущее?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"